Open
Close

Рецепт консервирования зеленого горошка в домашних. Рецепт зеленого горошка на зиму как магазинный

Когда приближаются праздники и перед хозяйкой встает вопрос создания меню, в списке нужных продуктов возникает консервированный зеленый горох, применяемый для салатов, мяса, рыбы. Впрочем предпочесть аппетитный продукт, тот, что не испортит рецепт, дюже трудно, следственно специалисты советуют делать его летом независимо.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом либо маринадом. Конечный вариант хорошо подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна стремительней подготавливаются, увлекательно проявляют себя в супах, класснее переносятся желудком, следственно ими дозволено кормить даже детей. Всеобщие правила работы:

  • Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано изготавливать через маленькие банки: пол-литра либо чуть огромнее.
  • Выбирайте объем емкости для варки так, дабы жидкость покрыла зерна всецело.
  • Для консервирования берите только стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. Если применять твердые, слишком спелые, то повышенная доля крахмала в процессе термообработки даст неясный осадок и сделает вкус продукта дерзким. Но они отменно подойдут на пюре.
  • После того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их необходимо вылущить и разглядеть зерна: поврежденные и испорченные выкинуть, оставив только самые прекрасные, ровные, ласково-зеленые.
  • Если какие-то из зерен в процессе варки либо стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, дабы избежать помутнения жидкости.
  • Самый примитивный метод отследить подготовленность – выловить пару горошин ложкой и посмотреть, поспели ли они сморщиться. Если результат правильный, пора разносить продукт по банкам.
  • Если вы решили отсрочить консервирование, горох необходимо будет бланшировать и заморозить до этого момента.
  • Пробовать готовый продукт дозволено только на 3 день позже закатки крышек, напротив зерна не поспеют всецело пропитаться маринадом.

Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

Традиционное приготовление такого продукта производится с применением уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым верным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в дюже малом числе. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.

  • вода – 2 л;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар и соль – по 70 г;
  • горох (зерна) – 2 кг.

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется дальнейшим образом:

  • Ссыпать в кипяток (объем воды всякий) зерна, варить до мягкости, но не больше получаса.
  • Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
  • Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
  • Греть емкости с заготовкой на водяной бане 30 мин, закатать крышки.
  • Остудить под одеялом.
  • Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

    Продукт, приготовленный по данному рецепту, примерно одинаков тому, что дозволено встретить на полках продуктовых магазинов: нежный свежий вкус, прозрачный чуть сладковатый маринад, приглушенно-зеленые зерна. Такой консервированный горошек в домашних условиях станет любимым продуктом в вашей семье, если верно исполнить все шаги рецепта. Объем основного продукта тут может быть любым в пределах 1,5-1,7 кг. На литр маринада, которого хватит для 1,5 л заготовки, потребуется:

    • соль и сахар – по 3 ч. л.;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • вода – 1 л.


    Консервирование происходит так:

  • Стручки гороха вылущить, зерна промыть, ссыпать на решетку либо дуршлаг.
  • Воду вскипятить, добавить сахар с солью. Сразу позже этого туда же переносят зеленый горошек.
  • Когда вода повторно закипит, надобно выждать четверть часа и всыпать лимонную кислоту.
  • Фасовка по банкам происходит в 2 этапа: вначале шумовкой поделить горох на равные части, после этого залить продолжающим кипеть маринадом.
  • Если вы боитесь за сохранность продукта, стоит добавить по половине ложки уксуса минимальной концентрации для всей банки.
  • Крышки непременно закатывают либо, если применяют пластиковые, заранее обдают кипятком.
  • Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса

    Выше теснее был предложен вариант консервирования, где ведущая роль отдана лимонной кислоте и исключена стерилизация. Впрочем существует еще несколько идей, как законсервировать горошек в домашних условиях, не применяя уксус. Скажем, с безусловно мягким по вкусу и кислотности составом: мариновать необходимо с сахарно-солевой смесью, следственно продукт подойдет даже лицам с задачами слизистой, болезнями ЖКТ. Зеленые зерна, прошедшие такое консервирование, совершенны для супов и гарниров.

    Для маринада берутся:

    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • перец горошком – 4 шт.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • вода – литр.

    Консервирование в домашних условиях происходит так:

  • Вскипятить воду и ссыпать туда сахар. Добавить соль, сразу же в кипяток сбросить очищенные зеленые зерна (объем на глаз, следственно не указан в рецепте).
  • Через несколько минут горошек вынимают шумовкой, распределяют по жгучим сухим банкам, добавляют перец.
  • Разлить маринад, сохранив пустую высоту до горла около 2-3 см.
  • Поставить открытые наполненные банки на дно кастрюли с кипятком, провести заключительный этап консервирования, тот, что длится 30 мин.
  • Накрыть всякую банку капроном либо сложенной марлей, оставить для охлаждения.
  • Через сутки стерилизацию повторить, сократив до 20 мин., и только позже этого закатать крышки.
  • Видео: консервация горошка в домашних условиях

    Ознакомившись ниже с кулинарными видеороликами от специалистов, вы осознаете, как положительно и стремительно очищать зеленые стручки, как рассчитать вплотную до граммов число сахара, соли и остальных приправ для маринада и/или рассола, какой посудой пользоваться. У вас не останется огромнее вопросов касательно того, как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях, дабы он остался таким же пригодным и аппетитным, как свежий.

    Как закатать зеленый горошек в домашних условиях

    Маринованный горошек на зиму

    Домашний консервированный горошек

    Зеленый горошек — неотъемлемый ингредиент новогоднего оливье и множества других салатов. Его можно добавлять в соте, овощные миксы или подавать в качестве гарнира. Особенно вкусный горошек, маринованный в домашних условиях.

    Без стерилизации консервировать горошек очень удобно. Достаточно проварить зерна, разложить их в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать. То есть всего через час симпатичные баночки с зеленым горошком уже будут готовы. Лучше всего хранится закатка в холодильнике, поэтому хорошо бы найти ей место хотя бы на самой дальней полке. Хранить банки можно и в подвале, но при условии, что он не сырой, темный и достаточно прохладный. В идеальных условиях консервация отлично стоит в течение 1 года, не взрывается и не мутнеет.

    Для консервирования подойдет ранний горох, еще не переспелый, с молодыми зелеными зернами. Заготовка из него получится в меру плотной, сладковатой по вкусу. Если стручки горошка жесткие или пожелтели, они не подойдут для закатки — консервация получится мутной, невкусной и слишком крепкой, с твердыми зернами.

    Ингредиенты

    • зеленый горошек очищенный350 г
    • вода0,5 л
    • нейодированная соль 0,5 ч. л.
    • сахар1 ч. л.
    • 9 % уксус2 ч. л.

    14 сентября 2016 1229

    Гороховые - достаточно распространенные растения, которые стали употреблять в пищу много лет назад.

    Консервированный продукт появился немного позднее, однако популярность его от этого способа обработки ничуть не изменилась. Далее поговорим о свойствах консервированного зеленого горошка.

    Полезные свойства и вред консервированного зеленого гороха

    Современные методы обработки и консервации позволяют сохранять все полезные свойства горошин, которыми они обладали в свежем виде.

    Именно поэтому в консервированном горохе содержится достаточное количество витаминов группы А, В, С, а также микроэлементов — магния, кальция, калия. Кроме того, в нем после консервации сохраняется большое количество природного сахара, крахмала и пищевых волокон.

    При употреблении не стоит забывать только о том, что чрезмерное употребление может привести к тяжести в желудке, поэтому не стоит его переедать.

    Для консервирования используют мозговые сорта гороха, поскольку они наиболее крупные и вкусные. Но консервированный зеленый горошек можно не только приобрести в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления зеленого горошка.

    Консервируем горошек в домашних условиях

    Обычный рецепт приготовления консервы

    Нам потребуется:

    • Горох, помытый и освобожденный от шелухи;
    • Вода;
    • Соль;
    • 1 ст. ложка 9% уксуса.

    Все ингредиенты указываются из расчета приготовления пол-литровой банки консервы, поэтому количество гороха будет таким, чтобы банка была полной.


    Перед началом готовки горох нужно перебрать и почистить.

    Затем все горошины опустить в кастрюлю, посолить и залить до краев водой.


    Готовить на медленном газу до мягкости гороха.


    Как только горох будет готов, его можно укладывать в простерилизованную банку, положив туда ложку уксуса.


    Закатать банку и оставить на хранение.


    Горошек зеленый, консервированный в условиях дома, готов!


    Рецепт заготовки для зимы «Бусы из малахита»

    • 1,5 литра воды;
    • 4 гр. лимонной кислоты;
    • 90 гр. соли;
    • 75 гр. сахара;
    • Горох.

    Перед началом использования горох нужно обработать и помыть в проточной струе воды. В емкость налить один литр воды, добавить туда по одной чайной ложке сахара и соли и вскипятить. В кипящую воду спустить горох и готовить примерно 20-25 минут, пока он не станет мягким.

    В это время нужно приготовить рассол - в пол-литра воды добавить по одной столовой ложке сахара и соли и вскипятить. Вареный горох положить в подготовленные банки, залить рассолом, добавить туда лимонную кислоту и закатать.

    Пикантный зеленый горошек

    В этом рецепте используется такой ингредиент, как лавровый лист, поэтому вкус получается особенным, а блюда с таким горошком получаются более ароматными.

    Понадобится:

    • 400 гр гороха;
    • 1 чайная ложка 9% уксуса;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 150 гр воды;
    • 2 лавровых листа.

    Подготовленный и очищенный горошек опустить в простерилизованную банку, положить туда соль, уксус и лавровый лист. После этого банки со смесью поставить стерилизоваться в течение 25 минут, после чего залить кипятком и закатать. Консервированный горошек в домашних условиях готов!

    Как консервировать без добавления уксуса

    Для маринада потребуется:

    • 1 литр воды;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соли.

    В 1 литр воды добавить сахар и соль, довести до кипения и опустить туда главный ингредиент, варить на сильном огне около 3 минут. После чего горошины разложить в стерилизованные банки, оставив до края примерно 2 см.

    Банки со смесью необходимо стерилизовать в течение получаса, после чего дождаться их остывания и под капроновыми крышками убрать в холодильник.

    На следующий день банки нужно достать, поместить в теплую жидкость, и после закипания стерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут. После этого банки можно закатать и убрать консервированный зеленый горошек на хранение на зиму.

    Приготовление без использования методов стерилизации

    Состав для приготовления заливки:

    • Литр воды;
    • 3 ст. ложки соли;
    • 3 ст. ложки сахара;
    • 1 ч.л. лимонной кислоты.

    Как всегда, первым делом нужно очистить и промыть горошек. Потом в кастрюлю налить жидкость, довести до кипения, всыпав туда смесь из соли и сахара. В полученный маринад опустить горошки, при этом они должны быть полностью погружены под водой.

    Варить блюдо нужно в течение 20-25 минут. За 3 минуты до готовности в смесь нужно положить лимонную кислоту. После чего, при помощи шумовки достать состав и сложить его в банки, сверху залить оставшимся маринадом и закрутить крышками.

    Хранить такие консервы с зеленым горошком без стерилизации лучше в холодном месте.

    Маринованный консервированный продукт

    Ингредиенты:

    • Горошек;
    • Соль из расчета 0,5 столовой ложки на 0,5 литра воды;
    • Сахар из расчета 0,5 столовой ложки на 0,5 литра воды;
    • 1 литр кипяченой воды;
    • Зеленый острый перчик из расчета 1-2 штучки на банку.


    В первую очередь стоит освободить горошины от стручков и хорошенько помыть их в проточной воде. После чего горошины опускаем в кастрюлю и заливаем полностью водой. Кипятим на несильном огне в течение получаса, добавив туда сахар и соль.

    В это время помытый перчик разрезаем на дольки. В помытые и простерилизованные банки кладем перчик, сверху выкладываем горох. Банки прикрываем крышками, а жидкость процеживаем через марлю и повторно кипятим. Только после этого маринадом заливаем горох в банках.

    После этого в большой емкости стерилизуем банки на умеренном огне примерно минут 40, после чего вынимаем банки и тут же закручиваем. На ночь готовые консервы нужно оставить остывать при комнатной температуре, а затем банки убрать на хранение в темное место - погреб или подвал.

    Если такового не имеется, то банки просто убираются в шкаф или под стол, но при этом следует учитывать, что на банки не должен попадать прямой свет. Теперь вы знаете, как консервировать горошек в домашних условиях, чтобы он был маринованным.

    О том, вы также можете узнать на нашем сайте.

    Самая вкусная баклажанная икра получится по одному из ведь там представлены не только пошаговые инструкции, но и вложена частичка души наших кулинаров! Попробуйте и убедитесь!

    А читайте о том, как консервировать помидоры в собственном соку на зиму.

    Чтобы ваши старания не пошли даром, следует соблюдать несколько правил, которые помогут правильно приготовить и сохранить надолго ваши консервы.

    Во-первых, перед приготовлением уделите достаточное время подготовке гороха - помойте его, очистите, горошинки снова помойте и откиньте на дуршлаг.

    Во-вторых, чтобы исключить помутнение рассола в банках, тщательно проводите стерилизацию банок и крышек. В-третьих, используйте все ингредиенты именно в том количестве, в котором они указаны в рецепте. Обычно расчет идет для приготовления 0,5 литровой банки готовой консервы.

    Надеемся, что эти простые правила помогут вам приготовить вкусные консервы из горошка на зиму, которые будут радовать вас и ваших близких всю зиму. Ведь даже новогодний оливье, приготовленный с консервированным зеленым горошком собственного производства, выглядит намного аппетитнее!

    В рецепт которых входит зеленый консервированный горошек, и, как правило, он покупной. К сожалению, не у каждого есть возможность вырастить горох и сделать из него заготовки на зиму. Но если бы вы знали, насколько просто и дешево приготовить дома зеленый консервированный горошек рецепт, которого мы сей час опишем, вы бы с удовольствием его купили и на рынке. Причём, проверено, если купить на рынке свежий зеленый горох и замариновать его в домашних условиях — выходит всё равно дешевле, чем купить. А вкусом такая не отличается от качественной покупной.

    Ингредиенты на зеленый горошек консервированный дома:

    • Горох не очищенный — 600 г.;
    • Уксус — 3 чайных ложки.
    • Для маринада:
    • Вода столовая питьевая — 1 л;
    • Соль — 1 ст. л.;
    • Сахар — 1 ст. л.

    Как законсервировать по рецепту зеленый горошек:

    1. Сначала расскажем все тонкости. Из указанных ингредиентов получается ровно 2 баночки 250 мл объемом. Рассола получается очень много и большую часть придется вылить. Но так как горох должен плавать в рассоле при варке, то лучше взять именно такой объем воды. Тем более что пропорции сахара и соли лучше делить на литры, а не миллилитры.
    Соль и сахар соедините в пиале и добавьте в воду перед самим закипанием


    2. Извлеките горошины из стручков и промойте горох. Воспользуйтесь ситом, марлей или мелким дуршлагом, так быстрей. Если происхождение гороха вам не известно и возможно он был ранее чем то обработан, тогда лучше промывать его кипятком несколько раз.
    Совет: лучше сортировать горох на молодой и перезревший. Если горошек слишком спелый, тогда ему понадобится больше времени для варки. Если вы уже решили консервировать зеленый горошек по рецепту, тогда стоит покупать либо молодой, либо перезревший, чтобы не варить его в 2 захода. Так же отбирайте лопнувшие и порченые горошины, для консервации они не подойдут.

    3. В маринад зеленый горошек нужно опускать после полного растворения кристаллов соли и сахара. Дождитесь закипания маринада и засеките время варки.
    Примечание: время варки зеленого горошка зависит от его зрелости. Минимальное время приготовления — 40 минут. То есть если горошек молодой, то варим его 40 минут с момента закипания. Если перезрелый, то добавьте минут 10 и закручивайте в банки.


    4. Теперь банки. Тару нужно стерилизовать обязательно. Делать это можно любым способом. Можно стерилизовать банки на металлической пароварке, так же как и в на зиму. А можно прокалить посуду в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Но в любом случае перед стерилизацией нужно вымыть банки содой.


    5. Если вы стерилизуете посуду для закруток в пароварке, тогда банкам после этого нужно дать время стечь на чистом полотенце вниз горлышком.
    Уксус нужно добавлять в каждую банку, перед тем как их нужно будет консервировать. Рассчитывайте на 1 пол-литровую банку 3 чайные ложки. Естественно в этом рецепте посуда в 2 раза меньше, а значит добавляем по 1,5 чайной ложки в каждый сосуд.


    6. После того, как зеленый горох сварился можно накладывать его в банки. Сначала нужно взять шумовку, выбрать и положить в сосуды только бобовые.
    Совет: обратите внимание, что горох не заполняет всю посуду. Если вы хотите сохранить целостность бобовых, нужно его разместить таким образом, чтобы горох плавал в рассоле. А значить насыпьте горошины до начала резьбы (1,5 сантиметра до верха). Так же можно процедить рассол, чтобы он был прозрачным.


    7. Горячим рассолом заливаем доверху банки.


    8. Крышками, которыми вы будете закручивать, просто накройте банки сверху. Теперь возьмите кастрюлю, постелите на дно маленькое махровое полотенце. На полотенце установите банку с зеленым консервированным горошком так, чтобы она не переворачивалась и не наклонялась. В эту же кастрюлю налейте горячей воды до верхнего уровня гороха. Все это ставьте на огонь для стерилизации. Время с момента закипания составит 30 – 40 минут. Важно чтобы вода сильно не кипела, поэтому в самом начале отрегулируйте огонь.
    Примечание: Поскольку горох очень капризный, то стерилизовать его все же необходимо. Чем больше у вас банки, тем больше время для стерилизации. Банки 500 мл нужно стерилизовать 30 — 40 минут.


    9. Сразу после изъятия из кастрюли баночек, влейте в них указанное количество уксуса. Плотно укупориваем консервацию крышками закрутками после стерилизации.


    Затем баночки устанавливаем горлышком вниз и укутываем полотенцем до самого остывания.


    Вот именно такой зеленый горошек консервированный рецепт имеет очень простой. А горох получается мягким нежным с рассолом как у покупного горошка из детства, который родители покупали на с колбасой.

    Важно: хранить консервированный зеленый горошек по любому рецепту нужно при температуре не более 5 градусов. Это значит что место этим банкам либо в погребе, либо в холодильнике. Иначе горох очень капризный и может сорвать.

    Консервирование зеленого горошка не забирает много сил и времени у хозяек - процесс это несложный и выполняется в зависимости от рецепта, достаточно быстро. Наряду с замораживанием зеленого горошка, консервирование способно не только создать вкусный продукт, но еще и сохранить в нем все полезные свойства гороха в стадии молочной спелости. С консервированным и замороженным горошком можно приготовить много вкусных блюд: здесь и супы, и гарниры, и салаты и винегреты.

    Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях?

    Для консервирования используют только свежесобранный горох молочной спелости - в перезревших и давно вылущенных горошинах много крахмала, это вызывает образование мутного осадка. Не забывайте сверять с время приготовления домашних заготовок.

    Вот несколько несложных и вкусных рецептов консервирования на зиму.

    1. Рецепт зеленого горошка не требующий стерилизации
    (по вкусу напоминает магазинный).


    Ингредиенты
    - зеленый горошек в любом количестве;

    Для маринада:
    - на 1л воды берут
    - 3 ч.ложки соли и
    - 3 ст.ложки сахара,
    - добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты

    Одного литра маринада хватает на 3 пол-литровых банки.

    Горошек вылущивают и хорошо промывают.

    Приготовление маринада: воду, соль и сахар доводят до кипения и засыпают в него подготовленный горох. Маринад должен полностью закрывать горошек.

    После закипания маринад с горохом варят еще 15 минут, в конце варки добавляют лимонную кислоту.

    Затем горошек шумовкой перекладывают в заранее стерилизованные банки, не досыпая до верха 1,5см. Заливают горошек кипящим маринадом и закатывают крышками.

    Хранят такой горошек в погребе или в холодильнике.

    2. Зеленый горошек консервированный


    Зеленый горошек вылущить из из стручков, сполоснуть струей воды.

    Приготовить маринад:

    1л воды
    - 1 стол. ложка с верхом сахара
    - 1 десертная ложка соли

    Довести до кипения и залить горошек маринадом (обязательно покрыть полностью).

    Кипятить 3 минуты, затем переложить все в стерилизованные пол-литровые банки, не заполняя до верха - между крышкой и заправкой должно остаться 3см.

    Стерилизовать зеленый горошек нужно 2 раза. Первый раз кипятить 30 минут, затем прикрыть крышками. На следующий день стерилизовать еще 20 минут и закатать.

    Хранить их лучше в погребе.

    3. Рецепт приготовления консервированного зеленого горошка

    Горох вылущить, перебрать, промыть в дуршлаге, пересыпать в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2, варить до закипания на сильном огне, затем снизить температуру и варить на умеренном огне еще минут 30-35. в зависимости от зрелости гороха.

    Лопнувшие и раздавленные в процессе варки зерна нужно удалить - они могут сделать маринад мутным, что нежелательно.

    В другой посуде приготовить маринад: 1 литр воды довести до кипения, а затем добавить в воду соль, ложку сахара и немного лимонной кислоты.

    Заранее приготовить и простерилизовать банки, лучше использовать объемом 0,5л.

    Залить банки с горошком кипящим маринадом, добавить в каждую банку чайную ложку уксуса и накрыть крышками.

    Прогреть 40-45 минут на водяной бане, затем укутать полотенцами и не открывать до охлаждения, чтобы горох лучше пропитался маринадом.

    Попробовать домашний горошек можно уже на вторые или третьи сутки после приготовления.

    4. Простой рецепт консервирования зеленого горошка

    Все ингредиенты из расчета на обычную банку объемом 0,5л литра:
    - 650 грамм очищенного гороха,
    - 1 литр воды,
    - 1 столовая ложка соли,
    - 1,5 столовые ложки сахара,
    - 3 грамма лимонной кислоты.

    Сахарный горошек вылущить из стручков, перебрать, промыть в дуршлаге проточной водой и бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.

    Приготовление маринада: Растворить в воде соль, сахар, лимонную кислоту и вскипятить.

    Бланшированный зеленый горошек горячим переложить в стерильные банки и залить закипевшим маринадом, накрыть ошпаренными крышками.

    Банки поставить в кастрюлю с горячей (70°С) водой на решетку или на деревянный кружок. Стерилизовать 3 часа с момента закипания воды в кастрюле.

    Достать банки и закатать, перевернуть, укутать одеялом, и не открывать до полного охлаждения.

    Домашнее консервирование, в том числе и зеленого горошка, требует точного соблюдения рецепта, в частности обязательного добавления лимонной или уксусной кислоты, длительной термической обработки, в противном случае существует вероятность порчи продукта или развития смертельно опасных для человека возбудителей ботулизма.

    Консервирование зеленого горошка можно считать удачным, если в течение четырех дней маринад в домашних заготовках сохранил прозрачность и не изменил свой цвет - такой горошек можно хранить до года в холодильнике или погребе. Если же маринад помутнел или изменил цвет - употреблять его в пищу нельзя.

    Вконтакте