Open
Close

Дыня Ананасная: особенности культуры и ее сравнение с подобными сортами. Описание дыни сорта ананас, фото Дыня ананас когда сажать


Дыня ананасная (лат. Cucumis melo) плодовая культура, относящаяся к семейству Тыквенные.

Описание

Ананасная дыня представляет собой плодовое растение, дающее круглые или слегка продолговатые плоды, средний вес которых равен одному килограмму. А вес самых крупных экземпляров порой способен достигать и двух килограммов. Кожица всех плодов желтовато-коричневатая и покрыта весьма интересной сеточкой. А их светлая мякоть имеет легкий кремовый либо розоватый оттенок. Она всегда сочная и может похвастаться легким ароматом ананаса.

Популярные сорта

Самыми популярными сортами ананасной дыни являются:

Свит ананас. Для данной разновидности ананасной дыни характерно на редкость дружное завязывание плодов и довольно продолжительный период плодоношения. Средняя масса овальных плодов, покрытых очень тоненькой кожицей, составляет около двух килограммов. А еще они могут похвастаться впечатляющей устойчивостью к растрескиванию. Ароматная и удивительно сочная мякоть дыни данного сорта окрашена в белые тона с незначительной желтизной.

Американский ананас. Общая продолжительность вегетационного периода у данного сорта дынь не превышает трех месяцев. Для него характерны длинные плети, очень интенсивное развитие и относительно небольшие порционные плоды, покрытые бежево-зеленоватой кожурой с характерной плотной сеточкой. Белая и очень нежная мякоть этих плодов имеет приятный кремоватый оттенок. При этом средний их вес нередко достигает двух килограммов.

Сладкий ананас F1. Масса плодов этих дынь практически никогда не превышает полутора килограммов, а вырастить их не составит особого труда в большинстве российских регионов. Округлые желтенькие плоды имеют сетчатую поверхность и зеленоватую мякоть с еле уловимым желтоватым оттенком. Кроме того, для них характерен сладкий ананасовый аромат. Данный сорт очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям и к антракнозу.

Мини-дыня ананас американо. Это сверхранний скороспелый гибрид, вес которого находится в пределах от двухсот до четырехсот граммов. А его ярко-желтенькая кожица покрыта четко видимыми темными полосочками. Что касается мякоти, то она невероятно сочная и окрашена в чисто белый цвет.

Применение

Ананасную дыню едят не только свежей – из нее получаются чудесные джемы, насыщенное варенье и очень вкусный мармелад. Кроме того, из нее можно варить компоты. А на Востоке из такой дыни делают превосходные цукаты. Не возбраняется и замораживать этот ценный продукт впрок.

Выращивание и уход

Для того, чтобы вырастить ананасную дыню, важно позаботиться о надлежащем прогреве почвы – ее температура на момент посева должна составлять как минимум двенадцать градусов. А самым лучшим ростом такая дыня сможет похвастаться при температуре от двадцати пяти до тридцати градусов. В холодном же климате ей необходимо укрытие. При надлежащих условиях данная культура будет одинаково хорошо расти и в теплицах, и в открытом грунте.

К кислотности почв ананасная дыня весьма неприхотлива, однако наилучшие урожаи обычно собираются на нейтральных почвах. Данная культура очень неравнодушна к хорошо освещаемым солнцем участкам, для которых характерно отсутствие порывов холодного воздуха. А еще она любит влагу.

Слишком глубоко заделывать семена при посадке не стоит – самой оптимальной глубиной в данном случае считается пять миллиметров.

При благоприятствующих тому условиях собрать урожай будет вполне реально уже по прошествии шестидесяти пяти или семидесяти дней после проклевывания входов, именно поэтому данная разновидность дынь считается скороспелой.

Ананасная дыня может похвастаться удивительной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и фитофторозу, которые частенько поражают другие разновидности дынь.

Дыня является представителем бахчевой культуры, видом рода Огурец.

Ценятся эти тыквины за великолепный сладкий вкус, который понравится даже самому привередливому ребенку, который не хочет есть фрукты.

Помимо сахара, мякоть дынь содержит витамины А, С и Р, а также аскорбиновую кислоту, соли железа, натрия, калия, а также клетчатку.

Дыня ценится за то, что прекрасно утоляет жажду и освежает полость рта.

В кулинарии дыню сочетают даже с мясом, в частности, с антрекотом, так как, казалось бы, несочетаемые продукты при правильной обработке создают прекрасную вкусовую комбинацию.

Какие же сорта следует посадить у себя на участке? Просто прочтите информацию, изложенную ниже, и Вы все узнаете.

Сорт «Канария»

Гибридная дыня со сверхранними сроками созревания – 60-70 дней. Куст очень похож на огуречный, то есть побеги представлены длинными лозами.

Корневая система хорошо развивается. Плоды крупные , масса доходит до 1,5 – 3 кг. Форма у этих дынь овальная, поверхность гладкая, не сетчатая, с небольшим опушением, красивого желтого цвета.

Мякоть у этого сорта очень ароматная, светло-зеленого цвета, с прекрасным сладким дынным вкусом с нотками меда. Толщина съедобного слоя достигает 6 – 7 см. Способов использования дынь сорта «Канария» очень много.

Плоды можно есть свежими, засушивать на цукаты, готовить дынное повидло, джем и варенье. На вид эти дыни очень хороши, а также они не портятся при перевозках, поэтому их можно выращивать и для коммерческих целей. У гибрида «Канария» высокий иммунитет к антракнозу, фузариозу и мучнистой росе. Урожайность составляет в среднем 2 кг с кв. м.

Сорт «Канария» очень восприимчив к свету и теплу, поэтому рекомендуют тепличный способ разведения этой культуры. Под пленкой можно выращивать в расстил, а в тепличных условиях рекомендуется использовать шпалерный метод.

Сеять семена на рассаду нужно в начале-середине мая, чтобы саженцы были достаточно сильными перед пересадкой в грунт. Прикапывать семена можно не глубже, чем на 3 – 4 см. В процессе роста саженцев, когда близится время посадки, то нужно будет прищипнуть стебель над четвертым листком .

Между соседними грядками нужно делать интервалы в 40 – 50 см, между лунками – 50-80 см.

Дыни «Канария» нуждаются в регулярных поливах теплой водой. Но степень влажности почвы нужно держать под контролем, дабы не допустить переувлажнения, которое может привести к появлению корневой гнили.

Также необходимо рыхлить землю вокруг кустов , только делать это нужно очень аккуратно, чтобы не зацепить корни кустов. Также необходимо прищипывать побеги, чтобы плоды созревали быстрее и лучше. Процедура внесения удобрений очень похожа на этот же процесс, но в случае выращивания огурцов.

Сорт «Принцесса Анна»

Гибрид, причем ранний. Достаточно 60 – 70 дней после всходов для достижения плодами состояния зрелости. Кусты мощные, крепенькие.

Дыни этого сорта очень красивые на вид, кожура молочно-белого цвета, гладкая. Плоды формируются в форме овалов, вес доходит до 1,4 – 2,2 кг.

Внутри эти дыни кремово-оранжевые, очень сочные и плотные. Вкус медовый . Использование дынь сорта «Принцесса Анна» очень разнообразное, то есть, они подойдут и для высушивания, и свежими, и для приготовления различного рода продукции.

Данная разновидность дынь характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям, а также приспосабливаемостью к изменчивым погодным условиям.

Из-за своей неприхотливости кусты этих дынь будут хорошо расти в открытом грунте, причем не только в расстил, но и на шпалере. Начинать нужно с рассады, посев семян на которую лучше производить в мае.

Вопрос пикировки зависит от того, на сколько сильно заполнили корни емкость. Перед посадкой нужно обязательно прищипнуть верхушки побегов, чтобы у саженцев было больше сил на то, чтобы прижиться в грунте. Схема посадки стандартная 50х80 см.

Уход за кустами дынь этого сорта обычный. Нужно просто регулярно поливать растения, подкармливать и культивировать почву вокруг них.

После того, как уже появились плоды, то нужно будет обрезать верхушки побегов над пятым или шестым листком, оставив при этом от 3 до 5 плодов на кусте. Тогда дыни быстрее созреют и будут качественными.

Если Вы видите, что приблизительно через 10 – 15 дней плоды уже созреют, то нужно будет перестать поливать кусты, чтобы плоды не были водянистыми.

Сорт «Сладкий ананас»

Скороспелый гибрид (65 – 70 суток). Растения хорошо развиваются, образуют довольно сильные корни. Плоды овальной формы, желто-оранжевого цвета, весом до 2,5 кг.

Поверхность шершавая, покрыта крупной сеткой. Мякоть у этого сорта желто-зеленая, пахнет ананасом и очень сладкая на вкус. Данному гибриду был привит иммунитет к антракнозу .

Также кустам этой дыни не страшны плохие погодные условия и скачки температуры. Благодаря своим вкусовым качествам этот сорт подойдет для коммерческого возделывания.

Высевать семена можно в тот момент, когда температура земли достигла не менее 15° С. Рассада дынь «любит» достаточно высокие температуры, а именно 25-30° С. Перед посадкой саженцы должны побыть в торфяных горшочках не менее 25 – 30 дней.

Схема посадки обычная. Лучше выращивать дыни этого сорта в тепличных укрытиях, но только в том месте, где много солнечного света. Тогда саженцы и приживутся быстрее, и плоды скорее достигнут зрелости.

Этим дыням нужно много света и воды, поэтому не желательно подвергать растения таким испытаниям, как засуха или переохлаждение. Если в ночное время температура значительно опускается, то лучше прикрывать грядку полиэтиленовой пленкой .

Обязательно нужно рыхлить почву, чтобы кислород поступал равномерно ко всем корешкам. Также можно покрыть землю опилками или соломой, чтобы не дать развиваться сорнякам.

Сорт «Ранняя сладкая»

Сорт со средними сроками созревания (71 – 80 суток). Кусты очень похожи внешне на огуречные, цветки обоих растений одинакового желтого окраса.

Плоды почти сферической формы, чуть продолговатые, весят 2 – 3 кг. Кожура ярко-желтого цвета, гладкая наощупь, сетка отсутствует. Мясистая часть дынь кремового цвета с желтым оттенком, тает во рту, сладкая на вкус, обладает великолепным ароматом.

Ни мучнистая роса, ни антракноз не смогут поразить кусты этого сорта. Кроме этих достоинств, дыня «Ранняя сладкая» выдерживает неустойчивую погоду , а также очень холодоустойчивая.

Посев семян нужно делать приблизительно за 26 – 33 дня до пересадки в грунт. Лучше выращивать эти дыни в теплице, но в условиях южного климата плодоношение будет активным даже в незащищенной земле. Обязательно нужно прищипывать верхушки побегов на каждом саженце, чтобы растение не слишком активно отпускало пасынки. Схема посадки обыкновенная.

Для растений этой дыни будет достаточно регулярных поливов, пасынкования и нескольких подкормок. Именно благодаря своей неприхотливости уход за этими растениями такой простой.

Сначала вода для поливов должна быть теплой, но когда дневная температура станет достаточно высокой, то можно будет перейти на холодную. Пасынковать кусты нужно после появления 6-го листка. Нормальной нагрузкой на одно растение будет 3 – 5 плодов. При подкормках важно не переборщить с азотными удобрениями, иначе плоды будут не очень хорошими.

Сорт «Злато Скифов»

Ранняя гибридная дыня. Плоды можно будет потреблять и использовать через 75 – 80 дней после прорастания семян.

Кусты обычные, не имеют отличий от растений остальных сортов. Плоды кругло-продолговатые, массой 1 – 1,5 кг, желтого цвета, с крупной сеткой.

Мякоть желтого цвета, очень сочная, сладкая, с приятным запахом. Обладает устойчивостью к мучнистой росе . Эти дыни будут прекрасно продаваться благодаря своим вкусовым качествам.

Начало апреля – наилучший момент для того, чтобы прикопать семена на рассаду этой дины. Через 30 – 35 суток можно будет пересаживать саженцы в грунт, причем, закрытый, так как данный сорт рассчитан именно на выращивание в теплице.

Прикапывать саженцы нужно реденько, по схеме 70х150 см.

Полив этих растений должен быть умеренным, чтобы не возникал избыток влаги в земле. Особенно аккуратно нужно поливать кусты тогда, когда созревают сами дыни.

Предпочтительней будет пустить кусты по шпалере, чтобы легче было собирать урожай и ухаживать за растениями. Когда длина побегов достигнет 50 см, то нужно будет убрать все пасынки. Все остальные процедуры обрезки нужно будет проводить на уровне первого – третьего листка.

Сорт «Золотистая»

Среднеранняя дыня, с момента прорастания рассады проходит 70 – 80 дней до того, как плоды достаточно созреют.

Растения сильные, красивые, с развитыми близко залегающими к поверхности корнями. Плоды насыщенно желтые, овальные, с полосами.

Вес колеблется между 1,5 и 2 кг. Мякоть бледно-желтая, сочная, с нектарным вкусом и дынным ароматом. У этих дынь не только отличный вкус, но и высокая концентрация различных витаминов .

Эти плоды можно спокойно перерабатывать на варенье и джемы, высушивать, а также кушать свежими. Этот сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе .

Семена можно закапывать в емкости на рассаду в середине мая. Когда пройдет 25 – 30 дней после того, как они прорастут, то можно будет уже и пересаживать саженцы в землю.

Если климат региона изменчивый, то лучше выделить место для этих дынь в теплице. Если же с погодой все хорошо, то можно спокойно выращивать эти растения и под открытым небом.

Важно, чтобы у рассады было много света, причем распределяться он должен равномерно. Схема посадки обычная.

Сорт по факту неприхотлив в уходе, что облегчает заботу о его растениях. Поэтому следует своевременно поливать эти дыни, но непродолжительная засуха не сильно повредит. Подкормки лучше делать вместе с поливами, чтобы питательные вещества лучше прошли в грунт.

После внесения удобрений и поливов почву нужно рыхлить и мульчировать, иначе вокруг грядки будут развиваться сорняки. Также необходимо проводить пасынкование и прищипывать побеги.

Сорт «Золушка»

Раннеспелый гибридный сорт, которому требуется всего 60 – 70 дней для наступления технической зрелости плодов. Кусты сильно плетутся, облиственность средняя.

Листья крупные, зеленого цвета, рассечены слабо. Плоды овальной формы, желтого цвета, не смотря на наличие сетки, поверхность гладкая.

В весе достигают 1 – 1,2 кг, но урожайность сорта высокая – по 4 кг с кв.м. Мякоть кремового цвета, формируется слоем толщиной 3 – 3,5 см, хрустит на зубах, очень сладкая и ароматная.

«Золушка» обладает высокой устойчивостью к заболеваниям , а также к изменениям температур. Для данного сорта характерно долгое сохранение внешнего вида и вкусовых качеств на протяжении 15 – 20 дней после срыва. Поэтому транспортабельность у плодов хорошая.

Рассаду нужно закладывать не раньше начала мая, иначе она перерастет в горшках. 25 – 30дневную рассаду можно прикапывать, причем не только в закрытом грунте. Под открытым небом схема посадки одна, а именно 140х100 см, а в парнике иная – 70х70 см.

Когда на саженце уже сформировался третий или четвертый листок, то можно пересаживать саженцы.

Сам по себе сорт очень неприхотливый , поэтому и уход за ним очень простой. То есть нужно постоянно поливать кусты теплой водой, можно с добавлением удобрений.

39 раз уже
помогла


Родиной большинства бахчевых культур, дыни в частности, является Средняя и Малая Азия. В последнее время российские селекционеры обратили особое внимание на дыни, явив на выставках их разнообразные гибридные сорта. Одними из самых популярных являются ананасные дыни. Их сегодня представлено несколько:

  • Дыня ананасная;
  • Американская дыня Ананас;
  • Свит Ананас;
  • Сладкий ананас;
  • Дыни американо мини ананас.

Наибольшую популярность получил сорт Американская дыня Ананас. Рассмотрим особенности его выращивания и отличительные характеристики.

Общее описание гибрида

Дыня американский Ананас – это один из самых ранних сортов. Период вегетации составляет 3 месяца, что позволяет выращивать этот гибрид в регионах с прохладным климатом и коротким летом.

Основные характеристики сорта:

  • плоды небольшого размера, кожура бежево-зеленого оттенка, с плотной сеткой;
  • мякоть белая со слегка кремовым оттенком, с нежной текстурой;
  • вкус мякоти сладковатый сочный, с прекрасным ароматом;
  • вес плода до 2 кг.

Листва типична, но сорт отличает интенсивное развитие и формирование длинных плетей. На одном кусте вырастает от 3 до 5, а иногда до 8 тыквин или дынь.

Общие принципы выращивания

Выращивание гибридных сортов дынь подчиняется общим правилам культивации культуры. Применяется рассадный способ и высадка семян непосредственно в грунт. Для регионов с прохладным климатом рекомендован рассадный способ выращивания.

Выбор семян

Данный сорт является гибридным, а значит, семенной материал годится приобретать исключительно в специализированных садоводческих магазинах. Нередко садоводы прибегают к такой практике, когда, купив дыню данного сорта, используют оставшиеся после семена. Полученный таким способом семенной материал имеет сомнительное качество по нескольким причинам:

  • семена в плоде оказываются недозрелыми;
  • сама дыня бывает иного сорта.

Подготовка рассадного материала

Подготовка семян к высадке заключается в их замачивании в слабом марганцевом растворе, намачивают им ткань и вылаживают на нее семечки. Как только они набухли, их переносят в грунт. Высадка на рассаду производится в отдельные стаканчики по одному семечку в начале марта. Семечки углубляют в грунт на 1,5 см, после чего накрывают пленкой.

Грунт для рассады приобретают в магазине для садоводов или делают самостоятельно. Еще одной важной особенностью выращивания является закаливание рассады.

Для этого потребуется:

  • песок речной – 100 грамм;
  • перегной – 0,5 кг;
  • зола древесная 20 грамм – или 5 чайных ложек;
  • гумус – 20 грамм.

Все элементы смешивают, ошпаривают кипятком или прожаривают на плите. Остывшую почвенную смесь раскладываем по стаканчикам, поливаем небольшим количеством воды и высаживаем семена.

Чтобы дыня колосилась: стимуляторы роста для семян

Для улучшения роста рассадного материала используют стимуляторы роста. Предусматривается два вида таких препаратов. Одни применяются при обработке семян перед высадкой, другие вносятся уже после их всходов при поливах.

Так, для обработки семенного материала используется препарат «Вымпел». Его рекомендуется применять в комплексе с удобрением «Оракул».

Для обработки семян дыни берут:

  • 3 % раствор «Вымпела»;
  • 5 % раствор «Оракула».

Их смешивают и используют в ходе замачивания семян.

Далее состав применяется при подкормке всходов. Подкормку производят при появлении первых двух настоящих листьев. Вносить удобрения и стимулятор впору раз в месяц вместо полива. Далее стимулятор применяется после высадки в грунт в период цветения и образования плодов.

Преимущества использования стимуляторов для дынь

К использованию биостимуляторов некоторые садоводы относятся с подозрением, но последнее в корне неправильно. В их состав включаются полезные и необходимые для ускорения роста растений вещества. Благодаря применению в комплексе с удобрениями:

  • образуется защитная оболочка, препятствующая развитию на поверхности семян инфекций;
  • увеличивается энергия роста и всхожесть;
  • активизируется рост и развитие корневой системы.

При применении комплексной подкормки для всходов и взрослых растений увеличивается их сопротивляемость заболеваниям, а также их плодоношение.

Пересадка рассады в грунт

Американская дыня Ананас – светолюбивый и теплолюбивый гибрид. Высаживать рассаду в грунт требуется после того, как минует угроза поверхностных заморозков. Рекомендуется высаживать дыни одновременно с огурцами, томатами. В южных регионах – это период начала мая, в средней полосе и северных областях для этого подойдет середина и последние дни мая.

Выбор места посадки

Место посадки актуально выбирать с плодородной, не особенно влажной почвой на солнечном месте, но без сквозняков. Если ростки рассады не очень высокие, а ночи еще остаются прохладными, то их следует накрывать пленкой, укрывным материалом или обрезанными пластиковыми бутылками. Для лучшего роста дынь полезно делать небольшие парники с укрывным материалом. Данная рекомендация обязательна для регионов, где лето не очень жаркое.

Высадка семян в грунт: не рассадный способ

Семена перед непосредственным высеванием в грунт также проращивают. Для этого их замачивают в теплой воде за неделю до высадки. Грунт на момент посадки прогревается до 15 градусов. В южных регионах – это конец мая. Место должно быть солнечное, хорошо дренированное, с плодородной и не кислой почвой. Глубина посадки не более 2 см. После грядки накрывают пленкой до появления всходов.

Схема посадки

Учитывая плетистость растения, кустики располагаются на расстоянии 60–80 см друг от друга. Рекомендуется посадка – рядами, расстояние между которыми составляет 80 см, а между кустами в ряду – 50–60 см.

Уход за всходами

В фазе образования 5-6 листа растение прищипывают. Такая процедура стимулирует развитие боковых плетей, на которых образуются женские завязи. В фазе 3-4 листа обязательно проводят подкормку.

При выращивании дыни данного гибридного сорта опираются на следующие правила ухода:

  1. В период вегетации очень важны прополки, особенно в самом его начале. Их бывает не менее 5 за весь срок.
  2. В первую неделю после высадки рассады очень важно рыхлить почву, далее это делают и реже. Эта процедура не только избавляет от застоя воды, но и создает приток кислорода к корневой системе.
  3. После образования боковых побегов проводят окучивание.
  4. Боковые побеги также рекомендуется прищипывать, это позволит получить более крупные плоды и ускорить их вызревание.
  5. При образовании 4-6 полноценных завязей все точки роста удаляют.

Удаление лишних точек роста положительно скажется на уже образовавшихся завязях, в дальнейшем это повысит качество урожая.

Все тонкости полива

Этот момент ухода очень важен для дынь. Воду это растение очень любит, но переувлажнение приводит к загниванию корней и его гибели. Сам процесс полива условно разделяют на два этапа:

  • всходы поливают небольшим количеством воды – до 0,5 литра ежедневно;
  • по мере роста растения, объем, полива увеличивают до 3 литров на каждый куст, целесообразно делать это два раза в день утром и вечером по 1,5 литра;
  • в период активного цветения сокращают частоту полива до 1 раза в 3 дня, если были дожди, то в 5 дней;
  • во время вызревания плодов полив производят еще реже, а за декаду до сбора – вообще прекращают.

Одновременно с поливом проводится и подкормка растения.

Тонкости подкормки и выбор удобрений для дынь

Гибридные сорта хорошо отзываются на минеральные удобрения. Первую подкормку проводят через неделю после появления всходов или высадки рассады в грунт. Еще 2 надобно провести в период вегетации. В фазе созревания плодов вносить удобрения не рекомендуется. При выращивании дынь активно применяются комплексные минеральные удобрения.

Что мешает росту дынь: вредители и заболевания

Одним из ключевых преимуществ гибридных сортов является устойчивость к большинству заболеваний. Не особенно повреждаются они и вредителями. Стоит отметить, что насекомые вообще редко повреждают бахчевые культуры, чего нельзя сказать о болезнях.

Из возможных вредителей американская дыня Ананас страдает от проволочника. Прогрызает мелкие дырочки и делает в мякоти тоннели, в которых откладывает яйца. Вылупившиеся из них личинки прогрызают в мякоти еще тоннели, в результате внутри дынь образуются бороздки.

Еще одной напастью для бахчевых культур являются совки. После этих ночных бабочек на плодах остаются почти такие же бороздки, как после проволочника.

Листья дыни поражаются паутинным клещом. Его признаком является тонкая паутинка на обратной стороне листьев. Негативно влияет на развитие растения бахчевая тля. Высасывает все соки из листьев дыни.

Самым страшным для бахчевых культур вредителем является дынная муха. Ее опасность в том, что она проникает в плод и откладывает внутри яйца, что приводит к быстрому загниванию тыквины. Борются с вредителями при помощи фунгицидных растворов. Ими опрыскивают растение до вегетативного периода и после образования завязей. В борьбе с дынной мухой применяют раствор «Рапиры» или «Зенита». Опрыскивания проводят не реже двух раз в течение сезона. С паутинным клещом сражаются «Фитовермой», а перед высадкой обрабатывают землю хлорной известью.

Заболевания дыни

Наиболее часто дыни страдают от таких заболеваний:

  • мучнистая роса – ее проявлением является белесый налет на листве;
  • ложная мучнистая роса – налет имеет желтоватый оттенок;
  • фузариоз – поражает стебли, листья, под угрозой молодые побеги;
  • медянка – ее признаком являются красноватые пятна на листве.

Для защиты посадок от перечисленных болезней можно бороться как препаратами, так и народными средствами. Используют опрыскивание отварами луковой шелухи или чеснока, а также мыльный раствор. Перед высадкой в лунки помещают толченую яичную скорлупу.

Выбор правильных соседей – залог дынного здоровья

Превентивной мерой, защищающий дыни от болезней и вредителей, является выбор правильных соседей. Защищают от тли насаждения бархатцев вблизи грядок с дынями. Также годится посадить грядки с чесноком, зеленым луком, укропом и другими пряными растениями.

  1. В борьбе с грибковыми заболеваниями очень важны регулярные прополки. Избегают застоя воды. Обязательно проводят рыхление.
  2. Препаратное лечение заключается в опрыскивании растений бордоской жидкостью или опылении серным порошком. Обработка проводится с периодичностью 10–15 дней, до 4 раз за сезон.
  3. В борьбе с мучнистой росой используется препарат «Топаз» или «Оксихом».
  4. С фузариозом принято бороться хлористым калием, проводя опрыскивания в период бутонизации.

В борьбе с болезнями важную роль играет правильная подготовка семян. В частности, выдерживают их в растворе марганцовки. С этой целью же применяется стратификация, а также выдерживание семян в горячей воде до 45 градусов. Последнее улучшает всхожесть семян, а в дальнейшем устойчивость к болезням.

Подводя итоги

Американская дыня Ананас – гибридный сорт, получивший огромную популярность у огородников и садоводов-любителей. Привлекает их не только уникальные вкусовые качества, но и урожайность сорта и неприхотливость. Выращивают вкусные, ароматные плоды у себя на огороде, следуя нехитрым правилам ухода за растением. Качественной семенной материал и соблюдение правил посадки – это уже залог хорошего урожая.

Основные часто встречающиеся слова-отзывы, касающиеся дыни Ананасной, – это «самый популярный сорт», «раннеспелая», «любимая среди дачников». Можно сделать вывод, что рассматриваемый сорт бахчевой культуры разводится на каждом дворе. Как сделать так, чтобы домашняя дыня ананасная выросла сочной, ароматной, оптимальной по размеру и в большом количестве – речь в обзоре.

Рассмотрим описание дыни. Для кого-то дыня кажется привычным фруктом. Конечно, она такая сочная, сладкая, отлично утоляет жажду. А некоторые определяют дыню как овощ, делая отсылку к научной классификации: этот вид относится к роду огуречных, семейству тыквенных. Получается, что достоверного и единственно верного определения «фрукт-овощ» просто нет. Про выращивание Вьетнамской дыни можно почитать .

Но дыню любят и взрослые, и дети, поэтому ее так часто выращивают огородники. Семена культуры конкретного сорта высеиваются регулярно из года в год. Опираясь на многочисленные отзывы о дыне Ананасная, напрашивается вывод: сорт и вправду популярен благодаря своей универсальности. Хорошо растет культура как в тепличных условиях, так и на грядках. А ввиду того, что все бахчевые могут легко переносить долгое отсутствие воды, то дыню допускается поливать по выходным дням, при посещении дачи.

Характеристики от селекционеров ананасного сорта

Среднеранний сорт (некоторые относят к раннему). Плоды круглые, слегка продолговатые, средней массой около килограмма. Наиболее крупные тыквины могут достигать двух килограмм. Дыня имеет привлекательный внешний вид. Кожура покрыта характерной сеточкой. Мякоть светлая, с кремовым оттенком, сочная, с ароматом ананаса. Окрас плода: желто-коричневый.

Что касается агротехники, то для правильного выращивания Ананасной дыни важен прогрев земли. Минимальная температура почвы для посева: 12 градусов. Растения показывают отличный рост, если на улице 25-30 градусов. В холодных климатических условиях рекомендуется выращивать фрукт под укрытием. К характеристикам почвы по кислотности культура не прихотлива, наибольший урожай можно получить на грунтах с нейтральной реакцией. Ананасная дыня любит участки с хорошим солнечным освещением и отсутствием порывов холодного воздуха.

Что отмечают овощеводы?

Сорт-скороспелка. При благоприятных условиях урожай можно снимать через 65-70 дней после всходов. Растения устойчивы к традиционным для культуры фитофторозу и мучнистой росе. Ананасная стабильна в урожае. Отлично растет на открытом грунте, лучше – в теплице. Любит солнце и влагу.

Не следует глубоко заделывать семена при посадке, оптимальное расстояние для будущего расточка к яркому солнышку – 5 мм.

Дополнительная информация

Многие считают, что самая вкусная дыня – свежая. На Востоке ценятся цукаты из фрукта. При хорошем урожае из него можно приготовить варенье и джемы, повидло и мармелад, компоты и цукаты. Ароматной и аппетитной будет выпечка из дыни. Можно и заморозить этот натуральный диетический продукт впрок. Для всех описанных способов хранения дыня Ананасная подходит наилучшим образом.

Сравнение ананасных сортов дыни

Ананасная и Раймонд F1

Гибрид великолепен по вкусу и внешним характеристикам. Плоды достаточно крупные, поэтому дыня Раймонд – отличный вариант для большой семьи. Тыквины похожи на Торпедо: такая же форма и размер. Вес лучших из них может достигать 10 килограмм.
Внешний вид привлекателен: сеточный рисунок, солнечный цвет кожуры. Очень любит солнце и даже положительно реагирует на повышенные температуры, становясь более сладкой. Самые качественные семена дыни Раймонд F1 – из Европы (в частности, Нидерландов). Завязь плодов происходит даже в стрессовых условиях.

Спелая дыня Раймонд F1 отличается от Ананасной:

  1. мощностью самого растения;
  2. величиной плода;
  3. медовым ароматом;
  4. большей сочностью и сладостью (12-13% сахара);
  5. в мякоти стабильно нет прозелени;
  6. семенная камера небольшая.

Ананасная и Карамель

Оба ананасных сорта устойчивы к болезням, имеют приблизительно одинаковые средние размеры тыквин и могут выращиваться в одних условиях (тепличных или незащищенных).

Ананасная и дыня Карамель подходят для тех овощеводов, которым принципиальны бороздки и красивый частый сетчатый узор на созревшем фрукте.

Сорта прекрасно перенесут дорогу к рынку или на балкон квартиры.

Проанализировав отзывы о дыне Карамель и дыне Ананасной, можно выделить следующие особенности Caramel:

  • более ранний срок созревания (всего 60-66 дней);
  • овальные плоды;
  • песочный или зеленоватый окрас тыквины;
  • очень нежная мякоть от белого до бледно-оранжевого цвета;
  • растение любит частые поливы;
  • одинаково приемлемы в выращивании через рассаду и открытый грунт;
  • быстро откликается на подкормки.

Ананасная и Карамель F1

Основное предназначение гибрида – получение раннего урожая. Выводился сорт для масштабного производства, а стал популярен именно среди любителей бахчевых культур. Быстро вызревающая дыня Карамель F1 любит теплицы и пленочные укрытия, однако порадует урожаем и при высадке в прогретый солнечным теплом грунт. Некоторые овощеводы относят Caramel F1 к самым ранним из всех ананасовых сортов.

Карамель F1 не похожа на Ананасный сорт:

  1. средними размерами плодов: самые первые тыквины могут весить до трех килограмм;
  2. маленьким семенным гнездом;
  3. стабильной завязкой цветков даже при климатически неблагоприятных условиях;
  4. большая производительность с растения;
  5. лучший способ употребления – в свежем виде;
  6. сладкий плод и более яркий аромат;
  7. растению важно обеспечить возможность для плетения;
  8. толстой стенкой;
  9. любовью к частым поливам;
  10. карамельным вкусом мякоти;
  11. крупным сетчатым рисунком.

Ананасная и Американский ананас

Американский ананас (не путать с Ананас Американо) является гибридом Ананасной.

Схожие характеристики: раннеспелые сорта, подходят для незащищенного грунта, имеют хорошую урожайность.

Положительные отзывы о дыне Американский ананас позволяют выделить следующие отличия от Ананасной:

  • устойчивость к холоду;
  • более крупный средний вес плода (1800-2500 грамм);
  • круглая форма тыквины;
  • зеленовато-кремовый окрас;
  • очень тонкая кожица.

Спелая дыня Американский ананас также ароматна. Нежная мякоть может иметь зеленоватый оттенок ближе к кромке плода.

Ананасная и Ананас

Важно понимать, что названия схожи, но сорта разные. Среднеспелая дыня Ананас хорошо переносит транспортировку и может храниться до месяца. Но вылежит ли плод месяц на балконе – вопрос спорный, так как на вкус он очень вкусный, со свойственный ароматом, поэтому употребится фрукт быстро. Большинство дачников пишут, что с куста можно собрать до 5 штук тыквин. Урожай вызревает около корня растения. Ждать нужно минимум 80 дней. Посадка Ананаса – через рассаду.

Изучив отзывы о дыне Ананас и Ананасной, можно сделать вывод, что Ананас:

  1. более крупный;
  2. позже созревает;
  3. лучше хранится;
  4. более требователен к уходу.

Ананасная и Карамелька

Раннеспелая мини дыня Карамелька также хорошо растет в открытом грунте, как и в защищенных местах. Рассматриваемые сорта во многом схожи: форма плодов, масса. Отличительные особенности Карамельки касаются агротехники и внешнем описании тыквины:


Каждый вид дыни из семейства ананасных отличается сладостью и характерным свежим ароматом с нотками тропического фрукта. Из предложенных сортов для удачного урожая рекомендуется взять семена Ананасная. Если результат по вкусовым характеристикам устроит, то можно задать более высокие требования (например, размеры или внешний вид плода) при выборе семенного материала.