Open
Close

Как сушить базилик в домашних условиях правильно. Как правильно сушить базилик – сушеный на зиму базилик в домашних условиях.

Наше сегодняшнее исследование посвящается травянистому однолетнему растению с изумительным ароматом и эстетичным внешним видом, выращиваемому в садах и огородах на всех континентах планеты, используемому в кулинарии, медицине и косметологии. Источником пользы базилика являются розовые, лиловые и белые кистеобразные цветы, и, конечно, упругие зелено-фиолетовые, красно-пурпурные, бордовые листья. Подробнее узнать про базилик - как сажать, вырастить, заготовить, сушить, хранить, использовать базилик вы можете из этой статьи.

1. Как сажать базилик . – теплолюбивое растение южного происхождения, поэтому в средней полосе России и в более холодных районах его высаживают в марте сначала в рассаду на глубину 1 см в бороздки с расстоянием между бороздками 7 см. Всходы появляются через 14 дней. Как рассада подрастет и окрепнет ее переносят в открытый грунт или в теплицу. Это делается в конце мая. На юге можно сажать семена сразу в открытую землю. Но перед этим нужно выполнить подготовку грядки. Для этого в нее внести на каждый 1 кв. м. 4,5 кг компости или перегноя и 1,5 ст.л. древесной золы. Многие хозяйки, имеющие закрытые лоджии или широкие подоконники, любят выращивать базилик в декоративных горшках для домашнего использования – красиво и полезно.

2. Как вырастить базилик на подоконнике и в грунте . Для выращивания однолетней душистой травы нужно учитывать, что температура почвы для прорастания семян не должна быть ниже 11 градусов Цельсия. Чем теплее будет температура окружающего воздуха, тем быстрее базилик даст всходы. Срок всхожести семян от семи до четырнадцати дней. В открытом грунте наблюдать цветение можно будет с июня по август, плоды на семена созреют к сентябрю. Для получения хорошего полноценного травяного листа, насыщенного эфирным маслом, нужно обеспечить растению обильный полив и защиту от сквозняков.

Почву под посадку нужно тщательно готовить, вносить органические удобрения, вскапывать на глубину не менее четверти метра, тщательно разрыхлять и увлажнять перед посадкой семян.

Во время роста следить за отсутствием на листья садовых вредителей: тли, полевого клопа. В случае заражения удалять зараженные листья и растения, опрыскивать паром. Опрыскивать химией базилик нельзя – листья его употребляются непосредственно в пищу человека. Еще уход за базиликом требует прополок и рыхления почвы, ну и естественно полива его растений.

3. Как заготовить базилик . Базилик собирают для потребностей семьи постоянно, в течение всего лета. Чаще всего берут только листочки – 2-3 раза за лето. Для закладки всего растения на хранение его срезают во время цветения, то есть в момент когда в нем больше всего ароматических веществ. Урожай собирают дважды – в июле и для этого скашивают до первой линии стебля без листвы (на высоте 10 см от уровня грунта). С июля по сентябрь вырастает еще один урожай, который собирают уже в конце сентября.

4. Как сушить базилик . Сушку проводят в проветриваемых помещениях или на улице под тентом.

5. Как хранить базилик . Хранят высушенную травяную массу в сухих, проветриваемых помещения, поскольку влага и воздух уничтожают аромат и цвет травы. Для использования базилик подвергают измельчению.

6. Состав базилика . Уникальные полезные свойства растения обусловлены его составом, в который входят дубильные вещества, эфирное масло, гликозиды, аскорбинка, клетчатка, белок, витамины А и РР, камфора. Основная часть эфирного базиликового масла – вещество эвгенол, которое достигает максимальной концентрации в период бурного цветения, потому что содержится в основном в соцветиях.

7. Как использовать базилик . Пчеловоды высаживают делянки базилика для получения дивного вкуса мёда в своих ульях.

Эфирное масло, чистые эвгенол и камфора широко используются в пищевой промышленности и в парфюмерии. Кроме того, они являются сырьем, чтобы приготовить ванилин. Листья и стебель ценятся за содержание рутина и каротина.

Базилик применяют в кухнях народов мира в виде пряности, придающей пище душистый запах и слегка «прохладный» вкус.

Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом. Можно добавлять листья и семена в салаты, супы, соусы, напитки, мясные блюда, горячее из птицы, в фарш. Удовольствием является употребление свежего базилика в качестве самостоятельного блюда, гарнира к шашлыкам, например. Соленья и маринады также улучшают свой вкус, если добавлять в них пряность.

В современной кулинарии признание получили смеси пряностей с базиликом, которые усиливают вкусовые и ароматические качества друг друга. Розмарин, чабер, майоран, кориандр, мята, петрушка, эстрагон - всё может идти в смесь.

Чай из базилика используют при заболеваниях нервной системы, пищеварительного тракта, противокашлевое средство, астме, кишечных коликах, пониженном кровяном давлении, воспалении мочеполовых органов и для усиления лактации для кормящих матерей. Приготовить его просто, нужно столовую ложку измельченной травы залить большой чашкой кипящей воды, варить 10 минут, не допуская выкипания, настаивать полчаса, охлаждать и процеживать. Пить четыре раза в день перед едой по четверти чашки. С добавлением мёда чай приобретает свойства стимулировать работоспособность и мозговую деятельность. Им можно полоскать горло при ангинах и тонзиллитах, ротовую полость – при стоматитах и зубной боли.

Выдавленный сок из листьев травы применяют в виде примочек при лечениях кожных экзем и труднозаживающих ранах.

Ванны с базиликом обладают успокаивающими свойствами, излечивают нервную систему. Для приготовления ванны измельчите пучок травы базилика, вместе с цветами, стеблями и листьями, положите в марлевый мешочек и привяжите к крану. Наполните ванну сначала горячей водой, затем разбавьте холодной через мешочек. Температура воды должна быть около 37 градусов С.

И, в заключение, следует сказать, что для применения базилика есть противопоказания. Лечение базиликом противопоказано при ИБС, инфарктах, сахарном диабете, гипертонии, тромбофлебите. Людям, страдающим этими заболеваниями, можно употреблять базилик в небольших ежедневных количествах в пищу.

Базилик – это очень ароматная приправа, которую многие женщины любят использовать в приготовлении блюд. Базилик можно встретить на грядках дачников, которые используют его не только в свежем виде, но и сушенном. Но когда лучше собирать базилик для сушки на зиму, чтобы он мог радовать своим аромат до весны и нового урожая.

Когда собирать базилик для сушки?

Чтобы засушить базилик на зиму и долгое время он сохранял свой аромат нужно знать, в какое время его лучше собирать. Многие дачники, которые не первый год занимаются выращиванием базилика, успевают за один сезон вырасти два урожая. Многие, кому не повезло иметь дачу, выращивают ароматные травы в горшках на подоконнике, но стоит запомнить, что не всю зелень можно высушить и сохранить на всю зиму.

Для заготовки базилика на зиму лучше всего приступить к его сбору перед тем, как он начнет цвести. В то время как только появились первые бутоны. Многие дачники, которые не один год заготавливают базилик, считают, что если его собрать во время цветения или сразу после него, то растение значительно теряет свои ароматные свойства.

Но есть и другое мнение, которое говорит о том, что листья базилика пригодны для сушки именно в момент цветения растения. В этом случае никто не даст точного ответа на вопрос, когда собирать базилик для сушки, все дело во вкусе. Вариантов два и каждый дачник выбирает для себя тот, которые больше всего ему нравится.

Какие части базилика лучше подходят для сушки

Кроме того также нужно сказать и о том, какие именно части собирают для сушки, в этом случае мнения также разошлись. Одни собирают только листочки, а другие отдают предпочтение нежным веточкам. Срезая полностью под корень растение, можно дать ему еще время еще раз отрасти за сезон и тем самым собрать за лето два, а то и три урожая. Также хочется упомянуть и о том, какой из сортов базилика лучше сушить на зиму – фиолетовый базилик, именно он сохраняет весь свой аромат.


Вкусная и ароматная травка удачно «прописалась» на нашем столе. Она способна украсить любое блюдо, сделать его более пикантным и ароматным. Базилик рекомендуется подавать к шашлыкам и отбивным, добавлять в салаты, соте, рагу, зимние заготовки, компоты и даже варить варенье.
Самый ароматный и вкусный базилик - в летний сезон. В холодное время он встречается только в маркетах.

В нашей статье мы расскажем как сушить базилик в домашних условиях в электросушилке, на свежем воздухе и даже на подоконнике в квартире, главное - чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. Хранить сушеный базилик желательно в сухой таре с герметично закрывающейся крышкой в прохладном месте.



Как приготовить сушеный базилик на зиму


Берем для сушки свежую, качественную, ароматную зелень. Тщательно промываем каждый листочек под проточной водой от песка и грязи. Раскладываем на льняной салфетке и оставляем на несколько минут, чтобы удалить с нее лишнюю влагу.



Равномерно выкладываем подготовленные листочки на форму электросушилки. Устанавливаем температуру 50-60 градусов. Если сушим базилик на подоконнике, кладем листочки на марлю (сложенную в несколько слоев) или полотенце.



Ждем, когда листочки уменьшатся в размере и из них уйдет влага.



Готовый продукт храним целым либо измельчаем в крошки. Используем сухие листья базилика по своему усмотрению. Вот теперь вы знаете, как правильно сушить базилик на зиму.



Как сушить базилик в духовке


Вымытые листья равномерно раскладываем на сухом противне. Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 40 С.

Сухой продукт остуживаем, измельчаем в мелкую крошку и закрываем в чистой банке.

Совет по приготовлению: мы сушим базилик по температуре 40 С, но её можно снизить до 35 С. Главное не превышать, иначе листья потемнеют, потеряют полезные свойства и будут непригодны к использованию.


Как сушить базилик в микроволновке


С помощью микроволновой печи базилик сушиться очень быстро. Для начала отделенные от веточек листья выкладываем одним слоем на тарелку и ставим в кухонный аппарат. Процесс занимает до 2-3 минут, зависит от работоспособности бытового прибора, сушим на средней мощности.

Достаем с помощью прихваток горячую посуду, пересыпаем базилик в другую емкость, по желанию измельчаем либо в целом виде отправляем в небольшую баночку.





Как сушить базилик на воздухе


Готовые к дальнейшей обработке листья кладем на большой чистый поднос и оставляем в месте, где они будут хорошо проветриваться. Сушим не меньше 2 дней, потом складываем в стеклянную ёмкость, плотно закрываем крышкой и прячем в кладовку.


Совет по приготовлению: есть еще «народный» вариант готовки листьев базилика с веточками. Для этого берем молодые побеги с небольшим количеством листиков, обматываем прочной нитью и вешаем ближе к окну. Ждем 14 дней, режем, наполняем им специальные ёмкости и прячем в холодном, недоступном солнечному свету, месте.





Куда добавляют сушеный базилик


Эту ароматную траву часто используют в супах, овощных гарнирах, мясных и рыбных блюдах.

Еще сухие листья кладут в различные соусы (домашний майонез, томатный, острый), подливы, заправки для овощных салатов. Также ими можно красиво украсить яичницу, омлет, холодные закуски и салаты из морепродуктов. Ещё можно немного положить такой приправы в домашнюю колбасу или печеночный паштет.


Совет по приготовлению: если у вас осталось немного свежего базилика, тогда измельчите его, смешайте со сливочным маслом и намазывайте на хлеб. Получается очень вкусная паста с необычным запахом.

31 Март 2017

Сушеный базилик – замечательная приправа, придающая блюду изысканный и неповторимый вкус. Эта пряная трава совершенно неприхотлива. Поэтому при наличии достаточного опыта и знаний можно успешно выращивать ее в обычных цветочных кашпо на балконе. Однако стоит отметить, что для сушки годится не вся зелень. Как правильно сушить базилик в домашних условиях?


Подготовка

Специалисты советуют отбирать для сушки только те растения, которые еще не начали цвести. Если траву срезать после или во время цветения, ее вкус и аромат будут не столь насыщенными. Что касается сорта, то наиболее душистым считается фиолетовый базилик.

На этапе подготовки необходимо определиться, как вы будете сушить пряность: мелко нарезанной, целым листом или пучком. В любом случае, тщательно промойте заготовленные травы, дайте стечь воде и слегка подсушите. После этого в зависимости от предпочтений подготовьте траву к сушке: мелко порубите, отделите листья или свяжите пучки.

На воздухе

Чтобы запастись пряной зеленью на зиму и максимально сохранить ее аромат, наиболее предпочтительной считается сушка естественным путем. Если вы решили сушить траву пучком, подвесьте заготовки в темном сухом месте с хорошей вентиляцией. Для этих целей прекрасно подойдет чердак, навес или сарай. В условиях квартиры пучки можно разместить в углу на кухне или в кладовой.

Оптимальные условия для сушки базилика естественным путем – температура воздуха около +22 °С, влажность 65–70% и отсутствие прямых солнечных лучей.

Листья и мелкорубленую зелень разложите тонким слоем на бумаге, ткани или противне. Чтобы защитить будущую приправу от пыли и насекомых, накройте ее марлей или капроновой сеткой. Не используйте для накрывания обычную ткань. Ее плотная структура будет мешать свободной циркуляции воздуха, и сохнущие заготовки могут запреть и испортиться.

Оптимальные условия для сушки базилика естественным путем – температура воздуха около +22 °С, влажность 65–70% и отсутствие прямых солнечных лучей. Некоторые неопытные хозяйки считают: чтобы высушить траву, ее надо положить на солнце. Это большая ошибка. Под жаркими лучами из растения испаряются полезные эфирные масла. В результате пряность становится безвкусной и теряет аромат.

При соблюдении всех условий спустя 2 недели базилик будет полностью сухим. Переложите его в герметичную емкость и уберите в шкаф.

В духовке

Если у вас нет возможности держать базилик на открытом воздухе, воспользуйтесь духовкой. Однако помните: даже при незначительной термической обработке травы теряют аромат. Поэтому при сушке следите, чтобы температура не поднималась выше +40 … +45 °С. Для равномерного высыхания периодически перемешивайте зелень и держите дверцу духовки приоткрытой.

Не пытайтесь быстро приготовить будущую приправу. Качественная сушка – процесс медленный. Подвяльте пряность в течение 2 часов. Затем выключите плиту, закройте дверцу и оставьте зелень доходить в остывающей духовке еще не менее 6–7 часов.

В электросушилке

При наличии электросушилки процесс сушки базилика значительно упрощается. Просто разложите зелень на поддонах, установите оптимальную температуру (не более +45 °С) и запустите аппарат. Время сушки зависит от особенностей прибора, поэтому ориентируйтесь на визуальные и тактильные признаки готовности. Хорошо просушенные травы сохраняют цвет, аромат и легко крошатся в руках.

В микроволновке

Еще один способ сделать заготовки базилика на зиму – сушка в микроволновке. Разложите подготовленную зелень на тарелке тонким слоем и поставьте ее в печь. Установите реле на полную мощность, желательно не менее 700 Вт, и запустите прибор. Через 3–4 минуты откройте дверцу и проверьте готовность продукта. Сушение в микроволновке – самый быстрый способ, поэтому не отходите далеко от прибора и постоянно контролируйте процесс. Иначе высок риск не подсушить, а поджарить зелень.

В холодильнике

Сторонники оригинальных способов сушки могут попробовать высушить базилик в холодильнике. Холод справится с этой задачей ничуть не хуже высокой температуры. Разложите листья на бумажных салфетках или пенопластовом поддоне и поместите в холодильник на 5–7 дней. Время от времени перемешивайте сохнущие травы. Чем ниже температура в холодильном отсеке, тем быстрее продукт будет готов.

Мы рассказали о наиболее распространенных способах сушки базилика в домашних условиях. Какой бы метод вы ни выбрали, чтобы растение сохранило все свои полезные свойства, вкус и аромат, постарайтесь придерживаться описанных правил: не превышайте температуру при термической обработке, не размещайте заготовки на солнце и следите за хорошей циркуляцией воздуха в помещении.

Сушеный базилик является отличной приправой и используется при приготовлении различных блюд. В ряде стран его добавляют не только к мясу, супам и подливам, но и в творог, и даже йогурт. Но для того, чтобы травы при сушке сохранили свой аромат, их необходимо правильно обрабатывать.

Перед тем как сушить базилик в домашних условиях, необходимо правильно выбрать время для его сбора. Многие, опытные садоводы, успевают за лето вырастить и собрать два урожая пряных трав. Или создают . Но для сушки годиться не вся зелень.


Для заготовки на зиму базилик лучше всего собирать перед самым его цветением

Для заготовки на зиму базилик лучше всего собирать перед самым его цветением, когда еще только появились бутоны. Многие отмечают, что собранные после или во время цветения листья, имеют уже не такой насыщенный и яркий вкус и аромат.

Однако существует и обратное мнение, что листья базилика пригодны для сушки в период цветения растения. Здесь, наверное, дело вкуса каждого, и если вы впервые сушите эту зелень, попробуйте для начала использовать оба варианта, чтобы выбрать для себя оптимальный, которого можно будет придерживаться в дальнейшем.

Сбор зелени также все производят по-разному – кто-то срывает только листочки, а другие стараются сорвать всю веточку. Второй случай, когда срезается все растение, и оставляется только пенек, хорош тем, что оставшаяся часть быстро отрастает вновь. Таким образом, и без подсева семян можно сушить базилик в течение практически целого лета. Что касается сорта, то наиболее подходящим является фиолетовый базилик. Именно он сохраняет при сушке практически весь аромат.

Видео про правила сбора

Сохранить пряную зелень можно несколькими способами, например . Но засушивание растения не менее эффективно. Существует несколько вариантов засушивания базилика на зиму в домашних условиях. Наиболее популярными являются сушка при естественных условиях и сушка зелени в электросушилке. Но имеются и другие варианты, каждый из которых рассмотрим более подробно.

  • Сушка в естественных условиях

Для того чтобы высушить базилик на зиму в естественных условиях и максимально сохранить его аромат необходимо растение срезают целыми веточками, которые связывают за основания пучками по 5-6 штук и подвешивают для просушки в темном, проветриваемом помещении, в котором нет насекомых. Спустя несколько недель листочки естественным путем лишаться влаги и станут сухими. После этого их легко превратить в порошкообразное состояние и убрать на хранение в чистой, сухой банке с плотно закрывающейся крышкой.


Существует несколько вариантов засушивания базилика на зиму в домашних условиях

  • В электросушилке

Сушить базилик на зиму в электросушилке достаточно просто. С собранных веточек необходимо обрезать листочки и хорошо промыть их в проточной воде. С помощью бумажного полотенца убрать с зелени лишнюю влагу. Листочки разложить на поддонах электосушилки, выбрав оптимальный температурный диапазон (примерно 40 0 С). Готовность можно определить визуально. Готовая приправа должна легко крошиться.

  • В духовке

Данный метод заготовки пряности на зиму схож с предыдущим. Но опытные домохозяйки советуют, помещать в духовку не целые листочки, предварительно измельченные. Противень, на котором тонким слоем разложена зелень помещаем в предварительно разогретую духовку. Оптимальная температура для данного процесса, протекающего в домашних условиях, 40 0 С. Дверцы духовки лучше оставить чуть приоткрытыми, что способствует лучшей вентиляции. Сушку необходимо производить в течение двух часов, после чего газ выключить, дверцы закрыть и оставить базилик в «доходить» еще на несколько часов (минимум на 7). После чего сушеную зелень можно убирать на хранение.

  • В микроволновке

Сушить базилик на зиму возможно даже в микроволновке. Промытые и просушенные листики базилика раскладываем в один слой на тарелку. Тарелку помещаем в микроволновку и включаем на полную мощность на несколько минут. Но лучше не оставлять этот процесс без присмотра, так как можно «поджарить», а не засушить зелень. В целом же процесс очень быстрый и действенный. При этом аромат зелени не теряется, остается ярким и насыщенным.

Ролик о том, как правильно сушить

При любом варианте сушки в домашних условиях с правильным подходом аромат зелени не теряется.

Остается насыщенным. Нельзя сказать, что один из предложенных способов лучше, а другой хуже. Нужно выбрать оптимальный и более удобный.