Open
Close

Имеется чернозем. Чернозем — как образуется, виды, характеристики, свойства, применение на огороде


ВВЕДЕНИЕ

В России находится более 10% площади мировых сельхозугодий. По данным СМИ наша страна осталась последним крупным резервом сельскохозяйственных земель на планете, во всяком случае – в «цивилизованном» мире. Поэтому знания о наших земельных ресурсах, пригодных для ведения сельского хозяйства, приобретают в последнее время исключительную важность. По словам основателя русского почвоведения В.В. Докучаева «наши растительно-наземные почвы (представителем которых служит чернозем) не суть какие-то механические, случайные, безжизненные смеси, а, напротив, представляют из себя самостоятельные, определенные и подчиненные известным законам естественноисторические тела» (1).

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕРНОЗЕМА

Состав

Чернозем предоставляет собой довольно разнородную массу: здесь попадаются вместе и кусочки кварца, и хлопья гумуса, а иногда и осколки известняка, полевого шпата и даже гальки гранита.

Она весьма богата гумусом (темное органическое вещество, можно сказать, естественный навоз) и важнейшими легкорастворимыми питательными для растений веществами, каковы: фосфорная кислота, азот, щелочи и пр. Типичный чернозем обыкновенно тонкозернист, рассыпчат и всегда обнаруживает теснейшую родственную связь (как по строению, так и составу) с подстилающими его породами (подпочва), которые и сами (лёсс) в огромном большинстве случаев весьма богаты растворимыми питательными веществами и наделены отличными физическими свойствами.

Структура

Чернозем - это такая растительно-наземная почва, толщина которой в среднем около 60 см . Под дерном в 5–8 см толщиной идет темная однородная рыхлая масса - перегной, состоящая из крупинок или зерен, иногда кругловатых, но чаще представляющих неправильные многогранники. Данный горизонт на непаханых, целинных местах бывает переполнен сотнями тысяч живых и отмерших подземных частей травянистых растений. Средняя толщина горизонта А (принятое обозначение по В.В. Докучаеву) 30–45 см. Внизу почвенный горизонт сливается совершенно незаметно с переходным горизонтом, который действительно по всем своим особенностям (физическим и химическим) представляет собой постепенный переход от верхнего (А) горизонта к нижнему (С) подпочвенному. Толщина горизонта В также равна 30-45 см. Подпочва – основа (С) в огромном большинстве случаев состоит из лёсса (светло-желтый, весьма рыхлый, богатый карбонатами суглинок), но нередко ее составляют и супеси, мел, известняк, мергель и пр., причем всегда подпочва (С) постепенно переходила в верхние почвенные горизонты (А и В), придавая им строго определенный минеральный характер. Таким образом, чернозем во всех естественных, не нарушенных (тем или иным путем) разрезах представляет постепенную, самую тесную генетическую связь с подпочвой, какова бы по своему составу она ни была.

Типы

Различают следующие подтипы черноземных почв:

Черноземы оподзоленные,

Черноземы выщелоченные,

Черноземы типичные,

Черноземы обыкновенные,

Черноземы южные .

Свойства

1. В связи со своим составом чернозем всегда обладает более или менее темным цветом и благоприятным образом относится к теплоте и влаге. Цвет является типичным наружным признаком: цвет чернозема, будет ли последний содержать в себе гумуса до 15% или не более 3–4%, всегда оказывается более или менее темным,

2. Пополняемость чернозема, то есть способность становиться гораздо скорее спелыми (в сельскохозяйственном смысле), то есть таким, подпахотный горизонт которого приблизительно такого же состава в строении, что и пахотный.

3. Еще один типичный постоянный признак – средняя толщина чернозема, которая составляет от 60 до 140 см.

2. ОБЛАСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

По утверждению В.В. Докучаева чернозем всегда и всюду является результатом совокупной деятельности:

а) коренных пород (подпочва), на которых она залегает и в настоящее время;

б) климата, который окружает эту почву теперь и окружал в прежнее время (широта и долгота, характер атмосферных осадков, температура, ветры);

в) дикой растительности, которая произрастала там и произрастает еще по сие время в местах, не тронутых культурой.

Области распространения плодородных равнин в мире это: степи Европы и Азии, саванны Африки, Австралии, прерии Северной и пампы Южной Америки, Венесуэла, Бразилия.

На территории России черноземы распространены в районах Поволжья, Приуралья, Северного Кавказа, Нижнего Дона и Западной Сибири. Сердце черноземной полосы – Воронежская и Саратовская области. Массив черноземных почв в мире составляет 48%, в России – 8,6%, что составляет 1,53 млн. км 2 .

3. ПРИМЕНЕНИЕ

Черноземные почвы выдерживают без всякого удобрения продолжительную культуру и всякий раз, при благоприятных климатических условиях, дают отличные урожаи риса, зерновых, подсолнечника, свеклы, кормов, плодов, винограда и других технических и овощных культур. Естественное плодородие черноземных почв позволяет полностью удовлетворять потребность населения в продуктах питания, дает значительную часть сырья для легкой промышленности, обеспечивает ведение животноводства.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ ПОЧВОГРУНТА!!!

МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ ПОЧВОГРУНТ с сертификатом МЭР по цене от 19500 руб/15 м3*

При покупке оптом стоимость почвогрунта от 1200 руб/м3, сеяный почвогрунт от 1250 руб/м3 в зависимости от места и способа поставки*.

Компания Строй Неруд НЕ ПРЕДЛАГАЕТ купить своим покупателям НАСТОЯЩИЙ чернозем из Тульской, Воронежской и Орловской областей.

Некоторые не очень порядочные поставщики называют грунт черного цвета - черноземом . В лучшем случае это их заблуждение, в обычном случае - лукавство. По цвету, чернозем и низиный торф похожи, но это цвет обусловлен совершенно разными группами органических соединений... 95% "ЧЕРНОЗЕМА" предлагаемого в Москве и Московской области является на самом деле грунтом на основе чистого торфа или торфосмесей и этому можно дать несколько объяснений.

1. Официальная добыча чернозема в нашей стране ЗАПРЕЩЕНА , поэтому компании Вам его продающие нарушают закон. Настоящий чернозем можно купить у частников, которые просто воруют его в Тульской, Воронежской или Липецкой областей, срезая его с бывших колхозных полей. Таким образом наносится огромный вред сельскохозяйственным угодиям. Ведь после этого "земля мертвеет" и на ней ничего уже не растет.

2. ТРАНСПОТРТИРОВКА или ДОСТАВКА этого вида почвы стоит достаточно дорого при нынешних ценах на дизельное топливо, ведь до ближайшего месторождения около 300 км + затраты для беспрепятственного проезда с ворованным товаром. Ближайшие месторождения расположены на юге Тульской и Рязанской областей.

3. Чернозем НЕ ЯВЛЯЕТСЯ сертифицированным товаром, не подлежит проверке на качество (безопасность) и значит не имеет всех необходимых документов для продажи в Москве и МО. Поэтому при покупке необходимо задуматься о безопасности использования данного материала.

4. В соответствии с постановлением правительства Москвы 27.07.2004 года N 514-ПП. " О повышении качества почвогрунтов в городе Москве" все поставляемые грунты для озеленения подлежат обязательно сертификации Московским Экологическим Регистром, который гарантирует их качество и безопасность использования. На чернозем НЕЛЬЗЯ получить сертификат по причине его не законной добычи.

5. При ИСПОЛЬЗОВАНИИ завезенного чернозема в Москве и Московской области через несколько лет он теряет свои свойства и превращается в глинистый субстрат, который растрескивается при высыхании, а после дождя превращается в непролазную грязь.

ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЧЕРНОЗЕМ?

Черноземы - почвы лесостепной и степной зон умеренного пояса, самые богатые гумусом, содержание которого составляет 6-9%, отчего эти грунты имеют интенсивный черный или буро-черный цвет.

Эта земля сформировалась в результате тесного взаимодействия травянистой растительности, климата, рельефа местности, материнской породы и других факторов почвообразования; следствие этого процесса - накопление гумуса.

Гумус (от лат. humus - земля, почва) это перегной, органическая часть почвы, образующаяся в результате биохимического превращения растительных и животных остатков. В состав гумуса входят гуминовые кислоты - наиболее важные для плодородия почв и фульвокислоты (креновые кислоты). Гумус содержит основные элементы питания растений, которые под воздействием микроорганизмов становятся доступными для растений.

При достаточном количестве влаги черноземные почвы очень плодородны; используются под посевы зерновых, технических, овощных, кормовых культур, сады, виноградники.

Чернозем это, в отличие от других видов грунтов, совершенно другой природный материал, так как характеризуется самым высоким естественным плодородием: высоким содержанием элементов питания, гумуса, имеет суглинистый механический состав, зернисто-комковатую почвенную структуру, нейтральную реакцию среды.

Однако, приобретая настоящий чернозем для использования на своем участке, нужно иметь в виду, что вы не сможете раз и навсегда решить проблему создания плодородного верхнего слоя. Через несколько лет из него будет вымыта значительная часть питательных веществ, из-за воздействия низких температур уменьшится количество представителей почвенной фауны, изменится микробиологический состав, а из-за отсутствия степной растительности снизится поступление питательных веществ и разрушатся почвенные агрегаты. В результате останется только глинистый субстрат, который растрескивается при высыхании, а после дождя превращается в непролазную грязь.

Конечно, при озеленительных работах не стоит совсем отказываться от чернозема. Просто использовать его нужно в небольших количествах - для оптимизации водопроницаемости, плотности, гранулометрического состава (соотношения частиц разного размера) почвы. При этом наибольший эффект достигается на легких песчаных почвах. На более глинистых следует применять торф и конский (коровий) навоз .
Несмотря на огромную территорию распространения чернозема, существует два основных "месторождения" - тульское и воронежское. Черноземы севера Тульской, запада Рязанской и севера Липецкой областей относятся к самым бедным (выщелоченным), по плодородию они занимают промежуточное положение между почвами Московской (дерново-подзолистыми) и лучшими черноземами Курской и Воронежской областей. Как правило, выщелоченные черноземы слабокислые (рН=А,5 - 6,5), отличаются низким содержанием магния и фосфора.

СОВЕТЫ : Как отличить настоящий чернозем от грунта темного цвета?

Все мы покупаем овощную продукцию из Курской, Воронежской и других черноземных областей. Когда Вы моете картофель или морковь от настоящего чернозема у Вас не возникало ощущения схожести этой земли с глиной? Настоящий чернозем - это "жирная", тяжелая почва темного почти антрацитового цвета, которая при намокании достаточно скользкая (напоминает глину), а при высыхании "превращается" в камень и трескается на солнце. Так вот это и есть настоящий чернозем....

Компания Строй Неруд готова предложить своим покупателям в Москве и Московской области универсальную альтернативу чернозему - специально подготовленный растительный грунт и почвогрунт , которые безопасны и полностью готовы к применению на Ваших участках, а также имееющие Все необходимые сертификаты качества и протоколы испытаний.

В зависимости от условий образо­вания черноземные почвы подразделяются на следующие подти­пы: оподзоленные, выщелоченные, типичные, обыкновенные, юж­ные и мицелярно-карбонатные.

Черноземы оподзоленные и выщелоченные сформировались в лесостепной зоне под луговой степной растительностью. В оподзоленных черноземах встречаются следы оподзоливания в виде кремнеземистой присыпки, гумусовый слой несколько осветлен­ный и имеет слабокислую реакцию, обусловленную содержанием небольшого количества ионов Н+ в поглощенном состоянии, кар­бонатов в первом метре почвенного профиля нет. У выщелочен­ных черноземов кремнеземистой присыпки нет, но карбонаты в них вынесены за пределы горизонта.

Черноземы типичные сформировались под степной разнотравной растительностью. Они обладают наилучшими свой­ствами и характерным строением профиля, присущими для почв черноземного типа.

Черноземы обыкновенные и южные развиваются в условиях более засушливого климата под степной типчаково-ковыльной растительностью. Они имеют меньший по мощности, чем у чернозема типичного, гумусовый горизонт. Скопление карбонатов отме­чается непосредственно под гумусовым слоем в виде белоглазки. Черноземы южные в отличие от обыкновенных в поглощенном комплексе содержат до 5 % натрия и отличаются слабой елочной реакцией и проявлением признаков солонцеватости.

Черноземы мицелярно-карбонатные формируются в условиях влажного с про­должительным теплым периодом климата. Они имеют максималь­ной мощности гумусовый горизонт, но с невысоким содержанием перегноя 4-6 %. Для них характерно содержание карбонатных соединений, начиная с поверхностного слоя.

На виды черноземы подразделяются в зависимости от содер­жания гумуса и мощности гумусового слоя.

В зависимости от содержания гумуса различают следующие виды черноземов : тучные - более 9 %, среднегумусные - от 6 до 9, малогумусные - от 4 до 6, гумусированные - до 4 %. По мощ­ности гумусового слоя выделяют черноземы сверхмощные (более 120 см), мощные (80-120 см), среднемощные (40-80 см), мало­мощные (25-40 см) и маломощные укороченные (менее 25 см).

В пониженных элементах рельефа при близком залегании грунтовых вод (2-5 м и выше) формируются почвы лугово-черноземного типа, близкие по свойствам к черноземам, но с замет­ным проявлением процессов оглеения.

Сельскохозяйственное использование черноземных почв и пути повышения их плодородия . В настоящее время практически все площади черноземных почв находятся в сельскохозяйственном использовании. Здесь сосредоточено более половины всех посевов.

Важнейшая задача земледелия - сохранение и повышение природного плодородия черноземных почв. Это достигается осу­ществлением комплекса агротехнических мероприятий, при вы­полнении которых должны учитываться как природные условия, так и естественные и приобретенные свойства черноземов. Основ­ное внимание следует уделять приемам, направленным на улуч­шение их водного режима.

Установлено, что длительное экстенсивное использование чер­ноземов приводит к значительному снижению содержания гумуса в них. Согласно расчетным данным, среднегодовые потери гумуса в черноземах типичных и выщелоченных в среднем за 100 лет составили 0,7-0,9 т/га, обыкновенных - 0,5- 0,7 т/га.

Чтобы повысить содержание гумуса в черноземах, необходимо применять комплексные мероприятия . К ним относятся обогаще­ние почвы органическим веществом (внесение органических удобрений, посев многолетних трав, оставление более высокой стерни зерновых культур), внесение минеральных удобрений, минимализация обработок, создание оптимальных соотношений куль­тур севооборотах для пополнения почвы органическими вещест­вами и усиления процесса гумификации, применение мелиорантов (извести, дефеката, гипса и др.), вызывающих закрепление гуму­са на поверхности минеральной части почвы.

Отличаясь высоким потенциальным плодородием, черноземы содержат недостаточное количество легкодоступных для растений питательных веществ. Поэтому на этих почвах необходимо при­менять удобрения, а также активизировать в них деятельность почвенной микрофлоры.

Для улучшения агрофизических свойств черноземов следует восстановить утраченную и сохранить природную их структуру . Достигается это освоением севооборота, посевом многолетних трав, внесением различных органических удобрений, правильной обработкой почвы.

Чернозем наиболее плодороден из всех других известных видов почв. Как правило, российский чернозем формируется в степных и лесостепных областях России, а само его формирование занимает не один десяток лет. Для образования чернозема необходимо наличие определенных природных условий, например, таких как умеренно холодный и сухой климат, обилие луговой и степной растительности. В процессе разложения (гумификации) огромного количества остатков растительности, ежегодно накапливающихся в почве, происходит образование и накопление в верхнем слое почвы так называемого гумуса, который, по сути, является перегноем. Гумус считается самым ценным элементом в составе чернозема. Именно благодаря большому содержанию гумуса чернозем имеет самые высокие показатели по плодородности, среди всех других видов почв, и характерный черный или темно-бурый цвет с «жирным» оттенком. Кроме гумуса, чернозем богат и многими другими полезными и необходимыми для растительности микроэлементами, например, азотом, калием, фосфором и другие.

Свойства чернозема

Благодаря суглинистой и зернисто-комковатой структуре черноземной почвы, идеально подходящей для роста и развития растительности, в черноземном грунте стабильно поддерживается наиболее оптимальный водно-воздушный баланс. Кислотность чернозема – нейтральна, а содержание в нем различных почвенных микроорганизмов и кальция просто огромно. Количественное содержание гумуса в черноземном грунте может доходить до 15%. Все вышеперечисленные свойства в совокупности и обуславливают такие высокие плодородные свойства чернозема. В зависимости от количественного содержания гумуса и условий, в которых происходило формирование, чернозем классифицируют как: выщелоченный, оподзоленный, обыкновенный, типичный и южный.

Применение чернозема

Чернозем идеально подходит практически для всех видов насаждений и, в большинстве случаев, не требует дополнительного смешения с другими компонентами, например, с органическими и минеральными удобрениями. В климатических условиях с хорошей влажностью чернозем может быть чрезвычайно плодороден. Черноземный грунт с большим успехом используют при выращивании таких культур, как зерновые, овощи, кормовые, а также при возделывании садов и виноградников, в озеленительных работах в больших городах и мегаполисах, в ландшафтном дизайне. Обычно добыча и доставка чернозема осуществляется в целях формирования богатого плодородного почвенного слоя. Известно, что добавление чернозема даже в самую обедненную и истощенную почву дает отличный оздоровительный эффект, при котором восстанавливаются практически все почвенные характеристики, и прежде всего водопроницаемость и содержание питательных элементов. Наибольший эффект достигается при использовании чернозема на легкой песчаной и супесчаной почвах. Применение чернозема возможно как отдельно, так и совместно с другими почвенными смесями. Однако стоит заметить, что однократное применение чернозема для обогащения и оздоровления той или иной почвы не решит проблему плодородности раз и навсегда. К сожалению, через несколько лет микробиологический состав почвы снова истощится и обеднеет, что, соответственно, приведет к уменьшению количества питательных элементов.

Чернозем рН 6,0 -7,0

Как уже отмечалось, для чернозема характерно самое высокое, по сравнению с другими видами почв, естественное плодородие и содержание гумуса, а также наличие оптимальной для роста и развития растительности зернисто-комковатой почвенной структуры и суглинистого механического состава. Немаловажно и то, что черноземный грунт содержит огромное количество почвенных микроорганизмов. В России черноземная почва наиболее распространена в южных районах (Липецкая, Тульская, Рязанская, Воронежская, Белгородская и Курская область). Что же касается Московского региона, то здесь черноземных угодий практически нет. Покупая чернозем для улучшения плодородности на приусадебном участке, не стоит забывать, что одноразовое внесение чернозема в обедненную почву не решит проблему с плодородием навсегда, так как смена природных условий для чернозема приведет к изменению его микробиологического состава, снижению содержания питательных веществ и разрушению почвенных агрегатов. В результате, через несколько лет чернозем превратится в обычный глинистый субстрат, растрескивающийся при высыхании и превращающийся в обычную грязь после дождя. Чернозем довольно прост в применении, однако его использование в условиях Москвы и Московской области должно осуществляться с добавлением песка или торфа, для большей рыхлости почвенного слоя земли.

Примечание

Применение чернозема на тяжело-суглинистой и глинистой почвах малоэффективно. Наибольшего эффекта можно добиться, используя чернозем на легкой песчаной почве.

Если пробное вскапывание земли и пробные ямы для посадки деревьев покажут, что почва не подходит для посадки деревьев, необходимо провести улучшение почвы и заготовить землю для насыпания в посадочные ямы. Черноземные и перегнойные почвы нередко нуждаются в прибавлении глины и извести: глина сделает почвы более связными, будет способствовать лучшему удержанию впитанной влаги, известь же помогает растениям лучше усваивать питательные вещества. Кроме того, известь помогает улучшить строение почвы, связывая ее мельчайшие частицы.