Имеется чернозем. Чернозем — как образуется, виды, характеристики, свойства, применение на огороде
ВВЕДЕНИЕ
В России находится более 10% площади мировых сельхозугодий. По данным СМИ наша страна осталась последним крупным резервом сельскохозяйственных земель на планете, во всяком случае – в «цивилизованном» мире. Поэтому знания о наших земельных ресурсах, пригодных для ведения сельского хозяйства, приобретают в последнее время исключительную важность. По словам основателя русского почвоведения В.В. Докучаева «наши растительно-наземные почвы (представителем которых служит чернозем) не суть какие-то механические, случайные, безжизненные смеси, а, напротив, представляют из себя самостоятельные, определенные и подчиненные известным законам естественноисторические тела» (1).
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕРНОЗЕМА
Состав
Чернозем предоставляет собой довольно разнородную массу: здесь попадаются вместе и кусочки кварца, и хлопья гумуса, а иногда и осколки известняка, полевого шпата и даже гальки гранита.
Она весьма богата гумусом (темное органическое вещество, можно сказать, естественный навоз) и важнейшими легкорастворимыми питательными для растений веществами, каковы: фосфорная кислота, азот, щелочи и пр. Типичный чернозем обыкновенно тонкозернист, рассыпчат и всегда обнаруживает теснейшую родственную связь (как по строению, так и составу) с подстилающими его породами (подпочва), которые и сами (лёсс) в огромном большинстве случаев весьма богаты растворимыми питательными веществами и наделены отличными физическими свойствами.
Структура
Чернозем - это такая растительно-наземная почва, толщина которой в среднем около 60 см . Под дерном в 5–8 см толщиной идет темная однородная рыхлая масса - перегной, состоящая из крупинок или зерен, иногда кругловатых, но чаще представляющих неправильные многогранники. Данный горизонт на непаханых, целинных местах бывает переполнен сотнями тысяч живых и отмерших подземных частей травянистых растений. Средняя толщина горизонта А (принятое обозначение по В.В. Докучаеву) 30–45 см. Внизу почвенный горизонт сливается совершенно незаметно с переходным горизонтом, который действительно по всем своим особенностям (физическим и химическим) представляет собой постепенный переход от верхнего (А) горизонта к нижнему (С) подпочвенному. Толщина горизонта В также равна 30-45 см. Подпочва – основа (С) в огромном большинстве случаев состоит из лёсса (светло-желтый, весьма рыхлый, богатый карбонатами суглинок), но нередко ее составляют и супеси, мел, известняк, мергель и пр., причем всегда подпочва (С) постепенно переходила в верхние почвенные горизонты (А и В), придавая им строго определенный минеральный характер. Таким образом, чернозем во всех естественных, не нарушенных (тем или иным путем) разрезах представляет постепенную, самую тесную генетическую связь с подпочвой, какова бы по своему составу она ни была.
Типы
Различают следующие подтипы черноземных почв:
Черноземы оподзоленные,
Черноземы выщелоченные,
Черноземы типичные,
Черноземы обыкновенные,
Черноземы южные .
Свойства
1. В связи со своим составом чернозем всегда обладает более или менее темным цветом и благоприятным образом относится к теплоте и влаге. Цвет является типичным наружным признаком: цвет чернозема, будет ли последний содержать в себе гумуса до 15% или не более 3–4%, всегда оказывается более или менее темным,
2. Пополняемость чернозема, то есть способность становиться гораздо скорее спелыми (в сельскохозяйственном смысле), то есть таким, подпахотный горизонт которого приблизительно такого же состава в строении, что и пахотный.
3. Еще один типичный постоянный признак – средняя толщина чернозема, которая составляет от 60 до 140 см.
2. ОБЛАСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
По утверждению В.В. Докучаева чернозем всегда и всюду является результатом совокупной деятельности:
а) коренных пород (подпочва), на которых она залегает и в настоящее время;
б) климата, который окружает эту почву теперь и окружал в прежнее время (широта и долгота, характер атмосферных осадков, температура, ветры);
в) дикой растительности, которая произрастала там и произрастает еще по сие время в местах, не тронутых культурой.
Области распространения плодородных равнин в мире это: степи Европы и Азии, саванны Африки, Австралии, прерии Северной и пампы Южной Америки, Венесуэла, Бразилия.
На территории России черноземы распространены в районах Поволжья, Приуралья, Северного Кавказа, Нижнего Дона и Западной Сибири. Сердце черноземной полосы – Воронежская и Саратовская области. Массив черноземных почв в мире составляет 48%, в России – 8,6%, что составляет 1,53 млн. км 2 .
3. ПРИМЕНЕНИЕ
Черноземные почвы выдерживают без всякого удобрения продолжительную культуру и всякий раз, при благоприятных климатических условиях, дают отличные урожаи риса, зерновых, подсолнечника, свеклы, кормов, плодов, винограда и других технических и овощных культур. Естественное плодородие черноземных почв позволяет полностью удовлетворять потребность населения в продуктах питания, дает значительную часть сырья для легкой промышленности, обеспечивает ведение животноводства.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ ПОЧВОГРУНТА!!!
МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ ПОЧВОГРУНТ с сертификатом МЭР по цене от 19500 руб/15 м3*
При покупке оптом стоимость почвогрунта от 1200 руб/м3, сеяный почвогрунт от 1250 руб/м3 в зависимости от места и способа поставки*.
Компания Строй Неруд НЕ ПРЕДЛАГАЕТ купить своим покупателям НАСТОЯЩИЙ чернозем из Тульской, Воронежской и Орловской областей.
Некоторые не очень порядочные поставщики называют грунт черного цвета - черноземом . В лучшем случае это их заблуждение, в обычном случае - лукавство. По цвету, чернозем и низиный торф похожи, но это цвет обусловлен совершенно разными группами органических соединений... 95% "ЧЕРНОЗЕМА" предлагаемого в Москве и Московской области является на самом деле грунтом на основе чистого торфа или торфосмесей и этому можно дать несколько объяснений.
1. Официальная добыча чернозема в нашей стране ЗАПРЕЩЕНА , поэтому компании Вам его продающие нарушают закон. Настоящий чернозем можно купить у частников, которые просто воруют его в Тульской, Воронежской или Липецкой областей, срезая его с бывших колхозных полей. Таким образом наносится огромный вред сельскохозяйственным угодиям. Ведь после этого "земля мертвеет" и на ней ничего уже не растет.
2. ТРАНСПОТРТИРОВКА или ДОСТАВКА этого вида почвы стоит достаточно дорого при нынешних ценах на дизельное топливо, ведь до ближайшего месторождения около 300 км + затраты для беспрепятственного проезда с ворованным товаром. Ближайшие месторождения расположены на юге Тульской и Рязанской областей.
3. Чернозем НЕ ЯВЛЯЕТСЯ сертифицированным товаром, не подлежит проверке на качество (безопасность) и значит не имеет всех необходимых документов для продажи в Москве и МО. Поэтому при покупке необходимо задуматься о безопасности использования данного материала.
4. В соответствии с постановлением правительства Москвы 27.07.2004 года N 514-ПП. " О повышении качества почвогрунтов в городе Москве" все поставляемые грунты для озеленения подлежат обязательно сертификации Московским Экологическим Регистром, который гарантирует их качество и безопасность использования. На чернозем НЕЛЬЗЯ получить сертификат по причине его не законной добычи.
5. При ИСПОЛЬЗОВАНИИ завезенного чернозема в Москве и Московской области через несколько лет он теряет свои свойства и превращается в глинистый субстрат, который растрескивается при высыхании, а после дождя превращается в непролазную грязь.
ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЧЕРНОЗЕМ?
Черноземы - почвы лесостепной и степной зон умеренного пояса, самые богатые гумусом, содержание которого составляет 6-9%, отчего эти грунты имеют интенсивный черный или буро-черный цвет.
Эта земля сформировалась в результате тесного взаимодействия травянистой растительности, климата, рельефа местности, материнской породы и других факторов почвообразования; следствие этого процесса - накопление гумуса.
Гумус (от лат. humus - земля, почва) это перегной, органическая часть почвы, образующаяся в результате биохимического превращения растительных и животных остатков. В состав гумуса входят гуминовые кислоты - наиболее важные для плодородия почв и фульвокислоты (креновые кислоты). Гумус содержит основные элементы питания растений, которые под воздействием микроорганизмов становятся доступными для растений.
При достаточном количестве влаги черноземные почвы очень плодородны; используются под посевы зерновых, технических, овощных, кормовых культур, сады, виноградники.
Чернозем это, в отличие от других видов грунтов, совершенно другой природный материал, так как характеризуется самым высоким естественным плодородием: высоким содержанием элементов питания, гумуса, имеет суглинистый механический состав, зернисто-комковатую почвенную структуру, нейтральную реакцию среды.
Однако, приобретая настоящий чернозем для использования на своем участке, нужно иметь в виду, что вы не сможете раз и навсегда решить проблему создания плодородного верхнего слоя. Через несколько лет из него будет вымыта значительная часть питательных веществ, из-за воздействия низких температур уменьшится количество представителей почвенной фауны, изменится микробиологический состав, а из-за отсутствия степной растительности снизится поступление питательных веществ и разрушатся почвенные агрегаты. В результате останется только глинистый субстрат, который растрескивается при высыхании, а после дождя превращается в непролазную грязь.
Конечно, при озеленительных работах не стоит совсем отказываться от чернозема. Просто использовать его нужно в небольших количествах - для оптимизации водопроницаемости, плотности, гранулометрического состава (соотношения частиц разного размера) почвы. При этом наибольший эффект достигается на легких песчаных почвах. На более глинистых следует применять торф и конский (коровий) навоз .
Несмотря на огромную территорию распространения чернозема, существует два основных "месторождения" - тульское и воронежское. Черноземы севера Тульской, запада Рязанской и севера Липецкой областей относятся к самым бедным (выщелоченным), по плодородию они занимают промежуточное положение между почвами Московской (дерново-подзолистыми) и лучшими черноземами Курской и Воронежской областей. Как правило, выщелоченные черноземы слабокислые (рН=А,5 - 6,5), отличаются низким содержанием магния и фосфора.
СОВЕТЫ : Как отличить настоящий чернозем от грунта темного цвета?
Все мы покупаем овощную продукцию из Курской, Воронежской и других черноземных областей. Когда Вы моете картофель или морковь от настоящего чернозема у Вас не возникало ощущения схожести этой земли с глиной? Настоящий чернозем - это "жирная", тяжелая почва темного почти антрацитового цвета, которая при намокании достаточно скользкая (напоминает глину), а при высыхании "превращается" в камень и трескается на солнце. Так вот это и есть настоящий чернозем....
Компания Строй Неруд готова предложить своим покупателям в Москве и Московской области универсальную альтернативу чернозему - специально подготовленный растительный грунт и почвогрунт , которые безопасны и полностью готовы к применению на Ваших участках, а также имееющие Все необходимые сертификаты качества и протоколы испытаний.
В зависимости от условий образования черноземные почвы подразделяются на следующие подтипы: оподзоленные, выщелоченные, типичные, обыкновенные, южные и мицелярно-карбонатные.
Черноземы оподзоленные и выщелоченные сформировались в лесостепной зоне под луговой степной растительностью. В оподзоленных черноземах встречаются следы оподзоливания в виде кремнеземистой присыпки, гумусовый слой несколько осветленный и имеет слабокислую реакцию, обусловленную содержанием небольшого количества ионов Н+ в поглощенном состоянии, карбонатов в первом метре почвенного профиля нет. У выщелоченных черноземов кремнеземистой присыпки нет, но карбонаты в них вынесены за пределы горизонта.
Черноземы типичные сформировались под степной разнотравной растительностью. Они обладают наилучшими свойствами и характерным строением профиля, присущими для почв черноземного типа.
Черноземы обыкновенные и южные развиваются в условиях более засушливого климата под степной типчаково-ковыльной растительностью. Они имеют меньший по мощности, чем у чернозема типичного, гумусовый горизонт. Скопление карбонатов отмечается непосредственно под гумусовым слоем в виде белоглазки. Черноземы южные в отличие от обыкновенных в поглощенном комплексе содержат до 5 % натрия и отличаются слабой елочной реакцией и проявлением признаков солонцеватости.
Черноземы мицелярно-карбонатные формируются в условиях влажного с продолжительным теплым периодом климата. Они имеют максимальной мощности гумусовый горизонт, но с невысоким содержанием перегноя 4-6 %. Для них характерно содержание карбонатных соединений, начиная с поверхностного слоя.
На виды черноземы подразделяются в зависимости от содержания гумуса и мощности гумусового слоя.
В зависимости от содержания гумуса различают следующие виды черноземов : тучные - более 9 %, среднегумусные - от 6 до 9, малогумусные - от 4 до 6, гумусированные - до 4 %. По мощности гумусового слоя выделяют черноземы сверхмощные (более 120 см), мощные (80-120 см), среднемощные (40-80 см), маломощные (25-40 см) и маломощные укороченные (менее 25 см).
В пониженных элементах рельефа при близком залегании грунтовых вод (2-5 м и выше) формируются почвы лугово-черноземного типа, близкие по свойствам к черноземам, но с заметным проявлением процессов оглеения.
Сельскохозяйственное использование черноземных почв и пути повышения их плодородия . В настоящее время практически все площади черноземных почв находятся в сельскохозяйственном использовании. Здесь сосредоточено более половины всех посевов.
Важнейшая задача земледелия - сохранение и повышение природного плодородия черноземных почв. Это достигается осуществлением комплекса агротехнических мероприятий, при выполнении которых должны учитываться как природные условия, так и естественные и приобретенные свойства черноземов. Основное внимание следует уделять приемам, направленным на улучшение их водного режима.
Установлено, что длительное экстенсивное использование черноземов приводит к значительному снижению содержания гумуса в них. Согласно расчетным данным, среднегодовые потери гумуса в черноземах типичных и выщелоченных в среднем за 100 лет составили 0,7-0,9 т/га, обыкновенных - 0,5- 0,7 т/га.
Чтобы повысить содержание гумуса в черноземах, необходимо применять комплексные мероприятия . К ним относятся обогащение почвы органическим веществом (внесение органических удобрений, посев многолетних трав, оставление более высокой стерни зерновых культур), внесение минеральных удобрений, минимализация обработок, создание оптимальных соотношений культур севооборотах для пополнения почвы органическими веществами и усиления процесса гумификации, применение мелиорантов (извести, дефеката, гипса и др.), вызывающих закрепление гумуса на поверхности минеральной части почвы.
Отличаясь высоким потенциальным плодородием, черноземы содержат недостаточное количество легкодоступных для растений питательных веществ. Поэтому на этих почвах необходимо применять удобрения, а также активизировать в них деятельность почвенной микрофлоры.
Для улучшения агрофизических свойств черноземов следует восстановить утраченную и сохранить природную их структуру . Достигается это освоением севооборота, посевом многолетних трав, внесением различных органических удобрений, правильной обработкой почвы.
Чернозем наиболее плодороден из всех других известных видов почв. Как правило, российский чернозем формируется в степных и лесостепных областях России, а само его формирование занимает не один десяток лет. Для образования чернозема необходимо наличие определенных природных условий, например, таких как умеренно холодный и сухой климат, обилие луговой и степной растительности. В процессе разложения (гумификации) огромного количества остатков растительности, ежегодно накапливающихся в почве, происходит образование и накопление в верхнем слое почвы так называемого гумуса, который, по сути, является перегноем. Гумус считается самым ценным элементом в составе чернозема. Именно благодаря большому содержанию гумуса чернозем имеет самые высокие показатели по плодородности, среди всех других видов почв, и характерный черный или темно-бурый цвет с «жирным» оттенком. Кроме гумуса, чернозем богат и многими другими полезными и необходимыми для растительности микроэлементами, например, азотом, калием, фосфором и другие.
Свойства чернозема
Благодаря суглинистой и зернисто-комковатой структуре черноземной почвы, идеально подходящей для роста и развития растительности, в черноземном грунте стабильно поддерживается наиболее оптимальный водно-воздушный баланс. Кислотность чернозема – нейтральна, а содержание в нем различных почвенных микроорганизмов и кальция просто огромно. Количественное содержание гумуса в черноземном грунте может доходить до 15%. Все вышеперечисленные свойства в совокупности и обуславливают такие высокие плодородные свойства чернозема. В зависимости от количественного содержания гумуса и условий, в которых происходило формирование, чернозем классифицируют как: выщелоченный, оподзоленный, обыкновенный, типичный и южный.
Применение чернозема
Чернозем идеально подходит практически для всех видов насаждений и, в большинстве случаев, не требует дополнительного смешения с другими компонентами, например, с органическими и минеральными удобрениями. В климатических условиях с хорошей влажностью чернозем может быть чрезвычайно плодороден. Черноземный грунт с большим успехом используют при выращивании таких культур, как зерновые, овощи, кормовые, а также при возделывании садов и виноградников, в озеленительных работах в больших городах и мегаполисах, в ландшафтном дизайне. Обычно добыча и доставка чернозема осуществляется в целях формирования богатого плодородного почвенного слоя. Известно, что добавление чернозема даже в самую обедненную и истощенную почву дает отличный оздоровительный эффект, при котором восстанавливаются практически все почвенные характеристики, и прежде всего водопроницаемость и содержание питательных элементов. Наибольший эффект достигается при использовании чернозема на легкой песчаной и супесчаной почвах. Применение чернозема возможно как отдельно, так и совместно с другими почвенными смесями. Однако стоит заметить, что однократное применение чернозема для обогащения и оздоровления той или иной почвы не решит проблему плодородности раз и навсегда. К сожалению, через несколько лет микробиологический состав почвы снова истощится и обеднеет, что, соответственно, приведет к уменьшению количества питательных элементов.
Чернозем рН 6,0 -7,0
Как уже отмечалось, для чернозема характерно самое высокое, по сравнению с другими видами почв, естественное плодородие и содержание гумуса, а также наличие оптимальной для роста и развития растительности зернисто-комковатой почвенной структуры и суглинистого механического состава. Немаловажно и то, что черноземный грунт содержит огромное количество почвенных микроорганизмов. В России черноземная почва наиболее распространена в южных районах (Липецкая, Тульская, Рязанская, Воронежская, Белгородская и Курская область). Что же касается Московского региона, то здесь черноземных угодий практически нет. Покупая чернозем для улучшения плодородности на приусадебном участке, не стоит забывать, что одноразовое внесение чернозема в обедненную почву не решит проблему с плодородием навсегда, так как смена природных условий для чернозема приведет к изменению его микробиологического состава, снижению содержания питательных веществ и разрушению почвенных агрегатов. В результате, через несколько лет чернозем превратится в обычный глинистый субстрат, растрескивающийся при высыхании и превращающийся в обычную грязь после дождя. Чернозем довольно прост в применении, однако его использование в условиях Москвы и Московской области должно осуществляться с добавлением песка или торфа, для большей рыхлости почвенного слоя земли.
Примечание
Применение чернозема на тяжело-суглинистой и глинистой почвах малоэффективно. Наибольшего эффекта можно добиться, используя чернозем на легкой песчаной почве.
Если пробное вскапывание земли и пробные ямы для посадки деревьев покажут, что почва не подходит для посадки деревьев, необходимо провести улучшение почвы и заготовить землю для насыпания в посадочные ямы. Черноземные и перегнойные почвы нередко нуждаются в прибавлении глины и извести: глина сделает почвы более связными, будет способствовать лучшему удержанию впитанной влаги, известь же помогает растениям лучше усваивать питательные вещества. Кроме того, известь помогает улучшить строение почвы, связывая ее мельчайшие частицы.