Open
Close

Клубничное дерево в домашних условиях. Кудрания или клубничное дерево

Земляничное дерево (Arbutus) причисляют к роду вересковых. Вечнозеленое растение имеет гладкую кору коричневатого оттенка и причудливой формы ветви. Низкорослый кустарник или небольшое дереводостигают 3-5 метров. Некоторые разновидности вырастают до 12 метров.

Описание растения

Листья ярко-зеленые, яйцевидные. Название растение получило из-за плодов, которые напоминают землянику. Их можно есть. Более того, плоды обладают земляничным запахом. Разрешается принимать плоды в пищу свежими или варить варенье. При выращивании дома их вкус будет не таким ярким. Растение считается долгожителем. Оно способно приносить плоды в продолжение 200 лет.

Цветки белого или желтого цвета. Они образуют повислые метелки, чем-то похожи на цветки черники.

Растение считают настоящим реликтом. В процессе раскопок в Иордании были обнаружены окаменевшие стволы земляничника. Помимо прочего, его описание присутствует еще в трудах Теофаста, который жил в 300 годах н.э. На данный момент это растение является символом Мадрида. Оно изображено на гербе города, наряду с медведем, поедающим плоды дерева.

Одна из ключевых характеристик земляничного дерева заключается в том, что оно постоянно сбрасывает кору. Вот почему растение имеет множество оригинальных названий: «бесстыдница», «шептун», «курортница». Избавляясь от коры, дерево издает шуршащие звуки.

Химический состав

Химический состав земляничника изучен не полностью.

В плодах присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В;
  • органические кислоты;
  • каратиноиды;
  • сахара.

В листьях:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Место обитания

В диком виде земляничное дерево встречается в Ирландии, Мексике, Тироле, Западной Европе. Оно предпочитает каменистые склоны.

Как и всякие вересковые культуры , земляничник отлично чувствует себя как на суглинистых почвах, так и на плодородных дренированных грунтах. Морозостойкость средняя – может переносить температуры до -15 градусов. Любит солнечные участки, засухоустойчиво.

Польза и применение

Практически все части растения используются человеком.

  1. Из коры изготавливают мебель, футляры для часов, шкатулки. Древесина прочная и тяжелая, не гниет.
  2. Цветки применяются в качестве потогонного средства.
  3. Вытяжка из коры активно используется для дубления кожи. Раньше при помощи нее окрашивали шерсть для гобеленов.
  4. Корни и листья применяют для лечения мочеполовой системы.

О лечебных свойствах растения известно еще с 14 века. В то время вытяжка из цветков и листьев использовалась, как средство против чумы и противоядие.

Земляничное дерево считается отличным медоносом. Однако мед имеет горьковатый привкус.

Ягоды применяют для приготовления десертов и алкоголя. Их хранят в высушенном и замороженном виде.

Срок хранения составляет пару лет.

Ввиду нетребовательности к условиям, артубус часто высаживают в парковой зоне и в садах.

Земляничное дерево (видео)

Выращивание из семян

Вырастить земляничное дерево можно дома из семян. При этом посадочным материалом запасаются осенью, а посев можно производить круглый год.

  • Для начала проводится стратификация в смеси, включающей в себя песок (30%) и верховой торф (70%). Процесс длится 2 месяца.
  • Потом растения оставляют в теплой воде на неделю.
  • Далее можно осуществлять посев в почву на глубину полтора сантиметра.
  • Спустя пару месяцев появятся ростки.
  • Полив производится по мере высыхания грунта.

Земляничное дерево высаживают в почву, взятую из-под древесных растений. Летом выносят на воздух.

Зимой оставляют в прохладном помещении. Уход отличается простотой. Во время вегетации требуется производить полив. Проводится подкормка компостом – пару раз в месяц. Зимой подкормку проводят 1 раз в 30 дней, при условии, что температура в помещении стоит выше 10 градусов.

Выращенное из семян земляничное дерево достигает в высоту всего 1 метр. Цветение можно ждать на второй год с сентября. Размножать растение можно и черенками, полученными от молодых деревьев. При этом сначала их высаживают в теплицу, а только потом в грунт. Из вредителей дерева можно отметить паутинного клеща.

Выращивание в зимнем саду

В средней полосе земляничник выращивают только в зимних садах или оранжереях. Также растение можно использовать, как пристановочную культуру.

Это значит, что зимой его держат в помещении, а летом выносят в кадках на улицу.

Рассмотрим описание ухода за растением в зимнем саду либо в домашних условиях.

  • Оптимальная температура для выращивания оставляет +22 градуса.
  • Полив должен быть умеренным, вода – мягкой.
  • Обрезка кроны проводится весной.
  • Подкормка органическими и минеральными удобрениями ведется 2 раза, весной или летом.
  • Размножение происходит двумя способами – верхушечными черенками или семенами.
  • Зимой температура должна быть от +3 до +10 градусов. При более высокой температуре окружающей среды растение может образовывать некрасивые приросты.
  • Помещение, в котором содержится земляничник, будь то зимний сад, оранжерея или дом, должно периодически проветриваться.
  • Почва для земляничного дерева может быть любой – от кислой до щелочной, от плотной до рыхлой. При выращивании дома можно приобрести обычный грунт для комнатных растений.

Земляничное дерево – декоративный кустарник, отличающийся неприхотливостью в уходе. Его плоды съедобны и используются в качестве лечебных средств. Так как растение теплолюбиво, выращивать его рекомендуется в зимних садах, оранжереях и в домашних условиях. Размножение производится черенками и семенами.

Отзывы и комментарии

(Пока оценок нет)

30.11.2016

Pizza Experis, Арбутус из Средиземноморья, но, несмотря на это, оно обильно цветет и плодоносит и в средней полосе. Культура не является морозостойкой, в суровые зимы растение может вымерзнуть. Поэтому на территории климатической зоны Средней полосы и Подмосковья выращивается в закрытом грунте, оранжереях, зимних садах и в жилых помещениях.
Цветет земляничник с ноября по январь. Плодоносит через год в это же время.
Растение цветет поздней осенью и зимой белыми цветками. То что ваше земляничное дерево зацвело это нормально. В условиях наших непредсказуемых зим, оно может замерзнуть. Обеспечьте ее теплом, зимой температура должна быть от +3 до +10 градусов. При более высокой температуре окружающей среды растение может образовывать некрасивые приросты.

Мари28 30.11.2016

Таня, перед посевом семена в течение 60 дней стратифицируют в посадочной смеси, состоящей из верхового торфа (70%) и песка (30%), после чего замачивают в теплой воде на 6-7 дней. Неправильный посев семян и уход за сеянцем, привел к плачевному результату.

Добавить комментарий

Земляничное дерево (Арбутус) – вечнозеленое теплолюбивое растение, обладающее высокими декоративными качествами. Особенно оно привлекательно в период цветения и созревания плодов, которые внешне напоминают ягоды садовой земляники. В этом несложно убедиться, только взглянув на фото дерева с созревающими плодами. За такую схожесть растение получило свое название.

Описание растения, разновидности и сорта

Арбутус – медленнорастущие растения. В возрасте 10-ти лет они достигают высоты всего 2,5 м, а к 50-ти годам – 5 м. Являются долгожителями. Относятся к семейству Вересковые. Произрастают в виде крупного кустарника или низкорослого дерева.

Выделяют около 14-ти видов этого растения. К наиболее известным можно отнести два из них:

  • Arbutus unedo – Земляничник обыкновенный, или Земляничное дерево крупноплодное;

Земляничное дерево крупноплодное

  • Arbutus andrachne – Земляничное дерево красное – культура с мелкими плодами.

Земляничное дерево красное

В выращивании больше распространен арбутус крупноплодный. Культура не является морозостойкой, в суровые зимы растение может вымерзнуть. Поэтому на территории климатической зоны Средней полосы и Подмосковья выращивается в закрытом грунте, оранжереях, зимних садах и в жилых помещениях.

Земляничное дерево ценится за декоративные качества. Ствол растения красно-коричневых оттенков, ветви причудливой формы, листья кожистые, овальной формы, изумрудно-зеленые. Белые, кремовые или бледно-розовые цветы в виде фонариков собраны в метелки. Более насыщенным розовым оттенком отличаются цветки сорта «Rubra».

Цветение сорта Rubra

Плоды съедобны, при созревании красно-оранжевые, что в сочетании с ярко-зеленой листвой выглядит очень привлекательно, достаточно только посмотреть фото растения в период созревания плодов. Характерной особенностью земляничника является ежегодное сбрасывание коры. Она опадает, обнажая ствол с молодой, фисташкового цвета корой, с некоторым шуршанием и потрескиванием, за что растение прозвали «шептуном».

Земляничное дерево имеет свойство сбрасывать кору

Посадка земляничного дерева

В Подмосковье земляничное дерево выращивают, в основном, как горшечную культуру. Растение может выдерживать только незначительные и непродолжительные заморозки, но не способно переносить крепкие морозы. Можно приобрести уже готовый саженец арбутуса или вырастить деревце из семян вызревших плодов.

Процесс посадки и выращивания из семян состоит из нескольких этапов:

  • в течение 2-х месяцев проводят стратификацию семян в субстрате, состоящем из 7-ми частей верхового торфа, смешанным с 3-мя частями речного песка;
  • замочить после этого семена на неделю в теплой воде;
  • высадить в почву на глубину до 1,5 см, поместить контейнер в теплое и затененное место;
  • с появлением всходов (в течение 2-3-х месяцев) иногда опрыскивать ростки и, не доводя до полного пересыхания земли, поливать.

Саженцы земляничного дерева

Земляничное дерево может неплохо расти практически в любой почве – в плотной и рыхлой, в кислой и щелочной. Для его выращивания в помещении вполне подойдет любой универсальный грунт.

Совет. Для лучшей приживаемости земляничника неплохим вариантом будет высадка его в почву, набранную из-под древесных растений.

Земляничное дерево: уход

Это растение на удивление неприхотливо. Уход за ним состоит в:

  • регулярном поливе во время вегетации мягкой отстоянной водой;
  • достаточных подкормках;
  • обеспечении периода покоя зимой.

Оптимальная температура для выращивания земляничника – 20-25 градусов. Это светолюбивое растение, требует хорошего освещения. При содержании в закрытых помещениях желательно на лето размещать деревце на свежем воздухе, располагая его на солнечном, не продуваемом ветрами месте (подойдет беседка или балкон). В зимнее время после окончания плодоношения ему нужно обеспечить покой. Наиболее благоприятной температурой для него в этот период является от 3-х до 10-ти градусов.

Земляничное дерево с зимнем саду

Полив во время цветения и формирования плодов должен быть регулярным, в меру обильным, без сильного переувлажнения почвы. Растение считается засухоустойчивым, дополнительно опрыскивать его не нужно. Зимой в прохладе полив значительно ограничивают.

Обрезку для формирования кроны земляничника обычно не делают, только санитарную – в целях удаления слабых, поврежденных, засохших ветвей.

Внимание! Эта культура любит свежий воздух. Помещение, где располагается растение, необходимо периодически проветривать.

Удобрение и подкормка

Весной и летом осуществляют подкормку растения компостом или навозом 2 раза в месяц. При содержании дома обычно используют комплексное удобрение. Для стимуляции роста применяют азотные и калийные удобрения. Зимой при температуре ниже 10-12-ти градусов подкормку не проводят.

Размножение земляничника

В этой культуре используют 2 способа размножения – семенной и верхушечными черенками молодого растения. Их нарезают в августе и держат первую зиму в теплице, высаживая в грунт весной с окончанием заморозков. Черенки же, взятые от старого дерева, практически не приживаются.

Ростки земляничного дерева

Вредители и болезни

Земляничное дерево устойчиво к болезням. При несоблюдении режима полива и чрезмерном увлажнении почвы есть вероятность появления грибковых заболеваний, их определяют по коричневым пятнам на листве. А главным вредителем является паутинный клещ. Он любит селиться на этом растении, что неблагоприятно сказывается на его развитии.

Земляничник – красивое декоративное растение со съедобными плодами, во время созревания которых оно выглядит особенно живописно. При правильном выращивании и уходе деревце долгие годы будет служить украшением зимнего сада или жилого помещения.

Как вырастить земляничное дерево: видео

Земляничное дерево: фото





ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО

О казывается, знакомые всем нам с детства деревья бывают не только фруктовыми и декоративными. Есть среди них клубничные, тюльпановые, ландышевые, бутылочные, даже колбасные и конфетные. Каждое название отражает либо форму плодов, либо цветки, напоминающие другие растения. Например, земляничное дерево (Arbutus) из семейства Вересковые так назвали за то, что его плоды внешне отдаленно похожи на всем известную землянику.

ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО КРУПНОПЛОДНОЕ

Типичный представитель рода Арбутус вид Земляничное дерево крупноплодное - Arbutus unedo . Именно его описывают в научной литературе, давая общую характеристику роду. Его же часто называют и именем рода «Земляничное дерево» без уточнения «крупноплодное». Названия–синонимы Земляничного дерева крупноплодного: Земляничник обыкновенный, Земляничное дерево обыкновенное, Арбутус обыкновенный, Земляничник крупноплодный.


Земляничное дерево крупноплодное удивительно красивое растение. Его высокая декоративность обусловлена совпадением времени цветения и плодоношения, отчего на ветвях одновременно можно видеть цветущие белые цветы и зреющие прошлогодние плоды различной, в зависимости от степени зрелости, окраски: желтые, оранжевые, красные, бардовые.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Сейчас земляничное дерево крупноплодное можно увидеть в парках и просто на улицах многих европейских городов, а также в Америке, Мексике и в Канаде. Но изначально оно росло только в Средиземноморье, а также в некоторых регионах Франции и Ирландии. На приведенной ниже карте показаны места естественного обитания земляничного дерева крупноплодного. В природе земляничник обыкновенный селится по песчаным или известковым склонам, часто в гористой местности вдоль побережья Средиземного моря, растет в сообществе с другими деревьями и кустарниками.


Северная граница его ареала находится в Ирландии. Произрастание здесь этого субтропического растения на первый взгляд удивляет, но вполне объясняется соседством с теплым течением Гольфстрим и более жарким климатом, который в этих местах был до великого оледенения (о том, что в этот период Arbutus unedo тут произрастал свидетельствуют раскопки). Когда-то арбутус обыкновенный даже называли ирландским земляничным деревом. А сами ирландцы окрестили его не земляничником, а тростниковым яблоком. Очевидно, потому что земляничное дерево крупноплодное там росло в основном в виде кустарника или низкого дерева. Из Ирландии в 16 веке его привезли в Англию, как подарок в королевский сад. Там растения отлично прижились и здравствуют поныне, распространившись в другие графства.

В Россию этот вид Арбутуса был ввезен в начале 19 века и в единичных экземплярах прижился на Кавказе в предгорьях со стороны Черноморского побережья и в Крыму на южной оконечности полуострова, где господствует субтропический климат. Нижнее фото земляничного дерева крупноплодного сделано в Крыму.


ОПИСАНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

ЦВЕТЫ

Цветение земляничного дерева крупноплодного начинается в октябре-ноябре и длится до декабря-февраля. Сроки и длительность зависят от многих условий. У земляничного дерева крупноплодного белые или розоватые цветки. Они мелкие, до 10 мм в самой широкой своей части, собраны по 10-30 штук в рыхлые поникающие метелки. Цвести и плодоносить может даже отдельно стоящее дерево, так как в строении цветка есть и мужские и женские органы размножения, то есть растение двуполое, и ему не требуется растение-опылитель.

Цветки напоминают кувшинчики, опущенные горлышком вниз, или ландыши. Не блистающие каждый по отдельности красотой, вместе, когда их на дереве сотни, они представляют пьяняще-ароматно-пенное великолепие. Опыляют их насекомые, которые всегда роятся над цветущими земляничниками целыми армиями. Как и все сородичи, арбутус крупноплодный может быть использован в качестве медоносного растения.

ПЛОДЫ

После увядания цветков образуются завязи, из которых только через год созреют плоды, как раз в период нового цветения. Это ягоды с мелкими семенами (ягоды-костянки). В диаметре они могут достигать 20 мм - это самые крупные плоды среди всех видов земляничника. Округлые по форме, они полностью покрыты небольшими бугорками. Зеленые и желтые в начале созревания, оранжевые и красные, примерно, через год, на этапе полной спелости плоды приобретают красно-бурый цвет.


О вкусе плодов земляничного дерева можно поспорить. Многим он не нравится, хотя вполне съедобными ягоды назвать можно. В их желтой сладковатой мякоти содержится до 20% сахаров. Она мучнистая, слегка кисловатая, с ароматом земляники. По вкусу напоминает экзотический фрукт: кому-то киви, кому-то хурму, кому-то крепкую грушу. Содержание в ягодах танина придает им терпкость и небольшую горчинку. Среди всех видов земляничного дерева плоды арбутуса крупноплодного признаны самыми вкусными, но только если они совершенно зрелые. У птиц ягоды пользуются большей популярностью, чем у человека, и вызревшие быстро склевываются ими.


Любят ягоды земляничного дерева крупноплодного кулинары и виноделы. И не только за оригинальный вкус. Ведь в них есть полезные вещества, например, много витамина С. Плоды земляничного дерева можно кушать свежими и использовать в блюдах. Из них готовят компоты, джемы, желе, сладости и даже алкоголь. Часто ягоды идут на приготовление традиционного алкогольного напитка южных славян «ракия», из них готовят португальский бренди Medronho, мадридский ликер Madroño, отчего и само дерево называют этим именем - мадроньо.


В пищу годятся только полностью созревшие плоды. Недоспелые не только горькие на вкус, но и способны вызвать пищевое отравление: слабость, головокружение, головную боль, расстройство желудка.

Поспевший урожай собирают с дерева руками, сорванные плоды могут полежать несколько дней без потери своих качеств. Упавшие же на землю ягоды бьются и быстро портятся, поэтому их перерабатывают сразу. Чтобы уберечь осыпающиеся ягоды от сильных ударов, приствольный круг содержат в чистоте, подстригают растущую там траву или устилают почву чем-либо.

СТВОЛ, КОРА, ЛИСТЬЯ

Земляничное дерево крупноплодное может расти как кустарник, но может быть деревом высотой около 10 метров. Известны экземпляры, достигающие 15 метров. У них стройный, могучий ствол в диаметре 80 см и более. В культуре, обычно, таких размеров не достигают. Кора темно-серая или бурая, с множественными мелкими трещинами, морщинистая. Она не отслаивается подобно мелкоплодному земляничнику или земляничному дереву Менцисса.

Древесина растения крепкая и светлая, очень прочная, говорят, что в дерево, порой, невозможно вбить гвоздь. Но в строительстве оно не используется, так как пиломатериалы сильно коробятся. Древесина является очень эффективным топливом, так как имеет высокую теплоту сгорания, превосходя по своим свойствам дуб. Кроме этого древесина идет на изготовление токарных поделок, столярных изделий, музыкальных инструментов.

В коре содержится много андромедотоксина, способного при попадании внутрь вызвать головокружение, рвоту, слабость, проблемы с сердцем и другие симптомы отравления. В небольших количествах этот токсичный гликозид может присутствовать и в других частях растения, но там он находится в неопасной для человека концентрации. Навредить можно, если есть очень много ягод земляничника и неумеренно употреблять его напитки, отвары и настои. То же самое относится и к меду, собранному с земляничного дерева.


Крона земляничника крупноплодного очень красивая, компактная и пышная, часто принимающая форму полусферы. На густых ветвях круглый год в обилии темно-зеленые глянцевые листья, более светлые с нижней стороны. Не опадающая листва характеризует дерево как вечнозеленое лиственное растение. Размеры листовой пластинки в длину достигают от 40 до 100 мм, а в ширину от 20 до 35 мм, это несколько меньше, чем у мелкоплодного земляничника. При этом листья вытянутые, зубчатые и чуть заостренные на конце, имеют длинные черешки.

Наличие в листьях земляничного дерева крупноплодного большого количества танина дает возможность использовать их при дублении кожи, протравливании волокон, а также для получения танина в медицинских целях. Его используют как кровоостанавливающее, противогеморроидальное, противодиарейное и нейтрализующее яд средство.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ И КОСМЕТОЛОГИИ

Земляничное дерево крупноплодное широко применяется народными лекарями, так как все его части обладают полезными свойствами – потогонными, вяжущими, антисептическими, антимикотическими, седативными и противовоспалительными. Из коры растения готовят препараты, применяющиеся при экземе, цистите, воспалении уретры и других органов мочеполовой системы. Отвары и настойки цветков помогают при простуде, ангине, стоматите, синусите. Отвары из листьев применяют при проблемах с органами ЖКТ, а кора используется при любых травмированиях кожных покровов. А когда-то препаратами из земляничника крупноплодного лечили даже чуму. Надо иметь в виду, что все эти средства нельзя принимать беременным и кормящим женщинам и детям, так как андромедотоксин, присутствующий в растении, не распадается при тепловой обработке или при сушке.


Ценители натуральной косметики используют земляничное дерево крупноплодное в различных лосьонах, кремах, масках. Из ягод готовят ароматный скраб, который хорошо очищает и дезинфицирует тело.

ВЫРАЩИВАНИЕ

Как декоративное растение земляничное дерево крупноплодное ценится и используется много столетий. В садах и парках оно хорошо смотрится в качестве солирующего отдельно посаженного растения. Может расти в компании с другими культурами, условия вегетации которых схожие. Его высаживают в качестве аллейного растения или живой изгороди. При формировании штамбового дерева нижние ветви удаляют. Особенно популярны у садоводов и любителей комнатного цветоводства низкорослые и красноцветковые формы: Rubra, Compacta (правое фото), Elfin King, Croomei.

Земляничное дерево крупноплодное, как и все земляничники, теплолюбивое растение. В открытом грунте рекомендуется для 8-10 зоны морозостойкости , а значит, может расти при температурах не ниже -7-12 градусов C. Выдерживает кратковременное понижение до -15 -16 градусов. Из-за позднего цветения растениям в холодном климате требуется укрытие.

Лучшие летние температуры +25 градусов, допустимы и +30 градусов и выше. На юге Крымского полуострова и на Черноморском побережье Краснодарского края плодоносит слабо и не везде, так как уже при -12 -14 градусах повреждаются почки, цветки и листья. После такого подмерзания растение восстанавливается. На территории России больше подходит для влажных субтропических зимних садов и оранжерей. Любители бонсай могут вырастить земляничное дерево в квартире. Земляничному дереву, выращенному в форме бонсай и представленному на нижнем фото, 30 лет. Это экспонат с выставки "Мир в глиняной плошке", проходившей в Ботаническом саду "Аптекарский огород".


При оптимальных условиях выращивания растение зарекомендовало себя как неприхотливое и засухоустойчивое. Оно нуждается в большом количестве солнца/света, защите от ветров. Выдерживает полутень и загазованность городов. Земляничное дерево крупноплодное используют в ландшафтной архитектуре, а также высаживают для укрепления склонов, в особенности на кислых почвах.

В культуре оно любит питательный влажный и дренированный грунт, выносит тяжелый глинистый, но лучше себя чувствует при посадке с легкую песчаную или среднюю глинистую почву. Терпимо к кислым почвам, предпочитает известковые.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Саженец . Для посадки лучше приобрести саженец с закрытой корневой системой (в горшке). Они часто продаются уже плодоносящими, в то время как при выращивании из семян ждать результата придется долго. Отечественные питомники не специализируются на этом экзотическом растении, поэтому купить желаемое будет непросто.


Семена. А вот семена от некоторых зарубежных производителей нам вполне доступны. И результатов стоит ожидать неплохих, ведь в природе размножение семенами проходит очень успешно при помощи птиц. Надо учесть, что под именем «земляничное дерево» могут реализовываться семена и другого декоративного вида земляничника. Выращивают их аналогично. Желающие могут из путешествий по Европе, Крыму, Сочи привезти спелых и здоровых плодов земляничника и заготовить из них семена (отделить и промыть).

Вегетативный способ. Неплохой результат, но несколько хуже, дает размножение прикорневыми черенками, которые отделяют в конце зимы от ствола в области корневой шейки и высаживают на укоренение.

Размножение отводками проходит очень медленно, укоренение длится до двух лет. Побег надо надрезать, пришпилить к земле и присыпать землей.

Малоэффективный способ - размножение полуодревесневевшими черенками, взятыми с побегов текущего года. Их высаживают в конце осени - начале зимы под стекло с использованием корнеобразователя.

ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН

Собственноручно собранные семена высевают свежими. Сухие предварительно замачивают. Семена перед посевом должны пройти влажную стратификацию. Для этого берется тара, заполняется грунтом, в который на малую глубину (около 10 мм) помещают семена. Все это поливается, накрывается пакетом и ставится в холодильник (не морозильник) месяца на три. Можно использовать балкон или лоджию.
Рецептов приготовления грунта много:
- обычная садовая земля,
- смесь из перлита, вермикулита и грунта для пальм,
- из земли для хвойных, песка и торфа.

Маленькая подсказка – земляничное дерево хорошо растет при симбиозе с особым грибом. Поэтому идеальным грунтом для посева семян и дальнейшего выращивания растения станет земля, взятая там, где растут взрослые земляничники. Добавление в нее вермикулита еще больше увеличит шансы на успех.

Иногда случается, что семена начинают прорастать уже в холодильнике. Тогда тару с проростками ставят на северное окошко, где тепло, но не жарко, и нет солнечных лучей. Если же по прошествии 3 месяцев проростков еще нет, емкости с семенами все равно вынимаются из холодильника и водружаются на то же несолнечное окно, но пакеты с них не снимаются. Есть свидетельства о том, что семена начинали прорастать только через 10 месяцев после посева, так что нужно иметь терпение и заботливо продолжать смачивать грунт в емкостях по мере его высыхания.

ПОСАДКА И УХОД

Если семена дали всходы, пакеты с посадочных емкостей убирают. Весь уход на данном этапе будет состоять из полива, но только не залива, проростков водой и обеспечения им температуры в районе отметок +20+22 градусов. Когда будущие земляничники дорастут до 5 см, их пикируют. Выполнять это нужно максимально бережно, не нарушая земляной ком, так как земляничное дерево имеет невероятно нежную и хрупкую корневую систему. Более взрослые проростки пикировку вообще могут не пережить. Далее молодые растения выращиваются в выделенных для них емкостях до стадии появления 8-ого листка, после чего перемещаются на постоянное место жительства.Там им желательно предоставить условия, схожие с природными, например, как на правом снимке: камни и хвоя. Хвоинки станут хорошей мульчей для молодых корешков и вместе с камешками защитят их от пересыхания, одновременно обеспечат нужную кислотность почвы.

В саду земляничному дереву нужно отвести местечко на солнце, в крайнем случае там, где не весь световой день бывает легкая полутень. Также важно обязательно обеспечить дренаж грунта. Вот, пожалуй, и все. Земляничное дерево крупноплодное, растущее в открытом грунте, в сложном уходе не нуждается. Ему нужно только время от времени (когда грунт станет сухим) получать воду. В первые годы его жизни молоденький земляничник можно подкармливать органикой, внося ее не чаще двух раз за год. По прошествии 3-4 лет подкормки можно не делать.

Земляничное дерево крупноплодное, растущее в доме или зимнем саду, также не требует сложного ухода. Ему нужно обеспечить очень умеренный полив и раз-два в год подкармливать. Кроме того, раз в несколько лет земляничник нужно необыкновенно аккуратно переваливать в более крупный горшок, не разрушая при этом земляной ком. Зимой растение нужно ставить туда, где не жарко и воздух прогревается максимум до +15 градусов, а летом выносить на воздух.

ПРОБЛЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

Земляничное дерево крупноплодное может поражаться паутинным клещом и трипсами. В таких случаях рекомендуется обработка подходящими инсектицидами.

Болезни земляничного дерева фитофтора, антракноз, ржавчина, корневая гниль. Правильные условия содержания и профилактика предотвратят их появление. В случае поражения применяют необходимые препараты. На фото изображено земляничное дерево крупноплодное, растущее в Туапсе. Очевидна разница со средиземноморскими сородичами.


При чрезмерном поливе у растения на листьях появляются темные пятна, а сами листья поникают. Причина – загнивание корней. Тогда растение вынимают из горшка, удаляют то, что гниет, обрабатывают антисептиками (например, марганцовкой) и высаживают в свежий грунт.

Может случиться, что земляничник вдруг начнет полностью сбрасывать листья. Тут причина в недостаточности влаги, из-за чего грунт в горшке полностью пересыхает и становится как камень. Лечение – напоить растение, опрыскать его листья водой из пульверизатора и в дальнейшем придерживаться нужного графика полива.

Еще одной неприятностью для цветоводов может стать отсутствие плодоношения. То есть, земляничное дерево крупноплодное в доме цветет, но плодов не завязывает. Причина – отсутствие опыления. Если такое случилось, можно попробовать решить проблему с помощью кисточки, перенося ею пыльцу из одного цветка в другой.

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Земляничное дерево крупноплодное является не просто реликтовым, оно может похвастаться уникальной историей. Так, в легендах народов северо-западной Европы говорится, что именно это растение спасло люд во время потопа. Дерево росло на горе, ставшей холмиком, когда начала прибывать вода. Люди хватались за него как за якорь и так спасались от неминуемой гибели. А земляничник их, вдобавок, и накормил.

Есть сведения, что земляничное дерево крупноплодное знал еще Плиний Старший, как известно, живший в необозримо далеком I веке нашей эры. Он считал, что это растение нельзя высаживать там, где пчелы берут свои взятки, потому что от нектара земляничника мед делается горьким. А вот народ (преимущественно мужчины) наоборот, очень любил отдыхать под сенью земляничника в период его созревания, потому что его съедобные, но для большинства – невкусные, ягоды обладали легким алкогольным эффектом. Но это все лишь предположения историков.

А вот почему земляничное дерево крупноплодное на латыни называется «unedo», известно точно. Это слово является производным от «unum tantum edo». Так говаривал все тот же Плиний. По-русски это означает «ем один». Скорее всего, ягоды совершенно не нравились древнеримской знаменитости, и он мог съесть их не более одной. Зная вкус ягод, вряд ли можно предположить, что они были так хороши, что ими не хотелось с кем-либо делиться, а хотелось съесть все одному. А возможно это было предостережение не есть много плодов.

Впервые дал описание земляничному дереву крупноплодному великий Карл Линней, присвоивший растению имя «Arbutus unedo». Случилось это в 1753-ем году, но и поныне крупноплодный земляничник на латыни называется именно так.

Но еще ранее, в 1222 году, изображение земляничного дерева появилось на гербе Мадрида как символ победы в битве при Лас-Навас-де-Толоса, в результате которой городу достались во владения леса земляничного дерева крупноплодного. До этого события герб украшал медведь. Теперь же медведь, поедающий ягоды земляничного дерева, стал символом города.

Во Франции земляничное дерево обыкновенное называли маки (maquis), так как оно среди прочих вечнозеленых жестколистных и колючих кустарников и деревьев росло в труднопроходимых зарослях, в которых скрывались от фашистов французские партизаны. Maquis - французское название подобного сообщества растений, также называли и самих членов сопротивления - "маки".

ВИДЫ ЗЕМЛЯНИЧНОГО ДЕРЕВА

Всего насчитывается 11 видов земляничного дерева (или земляничника, или арбутуса). Одни из них распространены в Америке и Мексике, встречаются также в Канаде. Это:

Arbutus menziesii - Земляничное дерево Менцисса, известное также как мадроньо (madroña). Американский вид, вырастает до 25 м в высоту, имеет темно-красную отслаивающуюся кору, крупные соцветия длиной до 15 см. Культивируется с 19 века. Древесина используется в качестве топлива в некоторых штатах Северной Америки по Тихоокеанскому побережью.

Arbutus canariensis – Земляничное дерево канарское, эндемик Канарских островов, в Испании известен как madroño canario - мадроньо канарио.

Arbutus arizonica – Земляничное дерево аризонское, северо-запад Мексики и юго-запад США, дерево высотой до 14 м.

Arbutus × androsterilis – гибрид средиземноморского вида Земляничное дерево крупноплодное (A. Unedo) и эндемика Канарских островов Земляничное дерево канарское (A. Canariensis). В питомниках Америки продается под именем Arbutus "Marina", назван по местечку Марина в Сан-Фрациско (Калифорния), где был гибридизирован. Очень декоративный и неприхотливый в культуре.

Arbutus xalapensis – Земляничное дерево техасское, родина Америка, Мексика, высота дерева до 25 м, ствол до 50 см в диаметре, кора отслаивающаяся, ягоды диаметром до 1 см.

Arbutus tessellata – мексиканский кустарниковый вид арбутуса.

Arbutus occidentalis – Земляничное дерево западное, эндемик Мексики, высота кустарника не более метра, разрастается горизонтально, образуя колонии до 1,8 м.

Arbutus madrensis – вид мексиканского происхождения.

Другая группа земляничников растет преимущественно в Средиземноморье.

Arbutus andrachne Земляничное дерево красное, или греческое , встречается также на Ближнем Востоке, Юго-Западе Азии, а своей северной границей проходит по южному побережью Крымского полуострова. Высота дерева может достигать 12 м. Отличить его от крупноплодного земляничника можно по оголенным (без грубой коры) и красноватым ветвям и стволу.


Arbutus unedo – Земляничное дерево крупноплодное, символ Мадрида, самые большие леса располагаются на территории Испании. Единичные завезенные экземпляры встречаются на юге нашей страны. Как декоративные растения популярны низкорослые формы с замедленным темпом роста, плодоносящие на кольчатках, а также формы с розовыми цветками:
Compacta – не вырастает выше 1,8-2 м;
Croomei – цветки розовые, медленнорастущая форма;
Rubra - деревья с розовыми цветками, высота в 50 лет может достигнуть лишь 4-8 м, обнаружены были в Ирландии;
Elfin King- у этого земляничника самые крупные плоды диаметром до 25 мм, само растение не выше метра, идеально подходит для горшечной культуры.

Arbutus × andrachnoides - Земляничное дерево гибридное. Этот природный гибрид произошел на территории Греции в результате переопыления крупноплодного и мелкоплодного земляничника, обнаружен в 19 веке. Его кора, плоды, зубчатые края листьев унаследованы от земляничного дерева крупноплодного, а большой размер листьев, время цветения, высота схожи с земляничником мелкоплодным. По вкусу и размеру ягоды не уступают земляничному дереву крупноплодному. Несколько завезенных гибридных растений можно увидеть в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. Популярный в культуре вид, неприхотливый, высокодекоративный, его плоды признаны самыми вкусными и крупными среди других земляничников. Названия-синонимы: Arbutus × hybrid, A. andrachne × A. Unedo.

Просмотры: 4253

28.04.2017

Кудрания триостренная или клубничное дерево (лат. Cudrania tricuspidata , семейство Тутовые) – многолетнее листопадное дерево (может иметь форму куста) с колючими ветками, широкой и раскидистой кроной, обитающее в тропическом и субтропическом климате. Продолжительность жизни растения составляет в среднем 50 лет, при этом оно может вырасти до 6 м в высоту. Кудрания известна как фруктовое дерево с очень сочными и нежными, сладкими ягодами, сочетающими в себе вкус плодов хурмы, инжира и арбуза. Она культивируется у себя на родине, в Восточной Азии (Корея, Япония, Вьетнам, Непал), а также в Китае, где посадки кудрании можно встретить на высоте от 500 м до 2200 м над уровнем моря, Иране, Афганистане.


Используют ее для озеленения территорий и как живую изгородь. Мощная корневая система дерева способствует закреплению грунта, а листья служат ценным кормом для шелкопрядов. Ветви кудрании известны как источник для производства ценного в текстильной промышленности желтого красителя. Кора используется в качестве сырья для производства бумаги. Древесина кудрании отличается высокой прочностью, легкостью и красивой текстурой, что определяет ее применение для изготовления музыкальных инструментов, а также в сувенирном и мебельном производстве.




Кудрания – растение двудомное. Ее соцветия, располагающиеся в пазухах листьев одиночно или попарно, состоят из мужских или женских цветов. Мужские цветы отличаются большим размером (их диаметр около 5 мм), чем женские (от 1 до 1,5 мм). Цветение происходит поздно, в мае – июне. А полное созревание ягод может завершиться уже после опадания листьев. Шаровидные плоды кудрании в созревшем состоянии обладают ярким красным или бордовым цветом, могут иметь до 2,5 – 5 см в диаметре, и внешним видом напоминают очень крупную малину или шелковицу. Внутри них находятся мелкие коричневые зернышки. Как плоды, так и листья культуры содержат белое молочко.




Ягоды богаты витаминами (В, С, Р), рутином, каротином, пектинами, гликозидами, железом. Количество кислот в них очень ограничено, поэтому рекомендуется употреблять их людям, страдающим от язвы желудка или двенадцатипалой кишки, при изжоге, повышенном артериальном давлении, нарушении обмена веществ, малокровии, для улучшения функциональных способностей печени и селезенки.




Известны также целебные свойства коры растения. Ее отвар обладает сильным антисептическим действием и способствует заживлению ран. Для лечения ожоговых, язвенных поражений используют порошок из высушенной коры кудрании. Плоды этой культуры отличаются очень невысокой лежкостью, поэтому сразу после сбора урожая их необходимо употребить в пищу, либо переработать на варенье, джем, компот, морс. Сушеные ягоды заваривают как чай.




Кудрания предпочитает нейтральные или слабокислые, хорошо дренированные грунты (оптимальный вариант – суглинки). Для ее выращивания идеально подходит смесь дерновой земли (2 части) с перегноем (1 часть), торфом (1 часть) и песком (1 часть). Очень плохо растение реагирует на избыточное увлажнение и влажный климат; необычайно свето- и теплолюбива: она не растет в тени, а при промерзании грунта может погибнуть.


Для защиты кудрании от низких температур в холодное время года, прибегают к укрыванию нижней части ствола и приствольного круга опавшими листьями, торфом, опилками, а крупных веток – укрывными неткаными материалами (агроволокно, спанбонд и др.). С возрастом морозоустойчивость кудрании повышается. Некоторые ее представители могут беспроблемно пережить морозы до – 28 – 30° С. Такой выносливостью к холоду отличаются растения, выращенные из семян. Но их плодоношение начинается лишь на десятом году жизни, тогда как у кудрании, выращенной вегетативным способом, первые ягоды появляются уже к 3 – 4 году, а в 10 лет она способна давать полноценные урожаи (до 180 – 200 кг с одного растения).




Как правило, в средних широтах большее предпочтение отдается выращиванию кудрании в комнатных условиях. К тому же это растение легко формируется и известно как прекрасный материал для создания бонсаи. Кудранию можно размножать вегетативно (черенками, корневой порослью) и семенами. Наилучший результат получается при укоренении отпрысков корневой поросли. Каждый побег, отделенный от дерева - донора, помещают в индивидуальный горшок, на дне которого находится дренажный слой (не менее 3 см), присыпанный сверху рыхлой, питательной почвосмесью. Такие саженцы отличаются интенсивным ростом и к концу первого года жизни могут достигать высоты 1 м.



Комнатную кудранию формируют как низкоштамбовое деревце с компактной кроной. При этом следует помнить, что это растение имеет довольно длительный период покоя. В середине или конце ноября, после опадания листьев, его рекомендуется перенести в прохладное, желательно неотапливаемое помещение с невысокой температурой. Если воздух в помещении очень сухой, его увлажняют пульверизатором.



В марте у кудрании начинается вегетационный период, поэтому растение размещают в хорошо освещенном, теплом месте, защищая первоначально от действия прямых солнечных лучей. Весной, в течение первых лет жизни, деревце нуждается в тщательной обрезке, заключающейся в удалении всех вертикальных и растущих внутрь кроны побегов. С наступлением настоящего тепла кудранию желательно переместить на открытые грядки, расположив горшок с растением на открытый грунт, либо прикопав его непосредственно в почву. Летом также необходимо периодически прореживать и прищипывать побеги, чтобы не допускать сильного загущения кроны и способствовать ее правильному формированию. В сильную жару рекомендуется поливать растение и опрыскивать водой его крону.

Клубничное дерево (кудрания) – растение семейства тутовые. Существует и другое название – клубничное дерево. Родиной этих ягод является Восточная Азия. В диком виде растение можно встретить на территории Афганистана и Ирана.

Плоды сердцевидной формы могут достигать в диаметре от 2,5 до 5 см. В период созревания ягоды приобретают красную или же бордовую окраску (см. фото). Достаточно часто кудранию путают с шелковицей. Сладкая мякоть обладает вкусом спелой хурмы. В ней находится небольшое количество семечек коричневого цвета.

Хранение и транспортировка

Нежные ягоды кудрании вообще не предназначены для транспортировки. Что касается хранения, то долго ягоды сохранить не получится, поэтому если вы запаслись большим количеством плодов, то лучше всего их заморозить, либо что-то из них приготовить.

Полезные свойства

О наличии в таких плодах многих полезных свойств свидетельствует богатый витаминно-минеральный состав. Итак, в состав кудрании входит много полезных веществ, среди них есть витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы. Именно они помогают избавиться от бессонницы, стресса и усталости.

В ягодах присутствует аскорбиновая кислота, которая помогает улучшить и укрепить иммунитет. Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций.

Есть в плодах клубничного дерева еще и каротин, который необходим для зрения и для снижения риска возникновения заболеваний глаз.

Использование в кулинарии

В пищу употребляют кудранию, как в свежем, так и в переработанном виде. Плоды нашли широкое применение в кулинарии: из ягод получается очень вкусное варенье, джем и т. п. Сочная мякоть используется для изготовления разнообразных напитков, к примеру, компотов, сока, морса и др.

Ягоды можно заготавливать впрок посредством сушки. Сушеные плоды в дальнейшем можно использовать, добавляя их в чай.

Польза кудрании и лечение

Польза кудрании обусловлена богатым составом полезных веществ. Включать эти ягоды в свой рацион питания нужно людям, которые страдают от увеличенного давления, язвы желудка и 12-персной кишки. Полезны плоды будут при малокровии, а также при проблемах с обменом веществ. Кроме этого, рекомендуется кушать ягоды клубничного дерева людям, у которых есть проблемы с печенью и селезенкой.

Экзотичексие плоды помогают избавиться от изжоги и улучшить состояние крови.

Кудрания используется в народной медицине, причем в рецептах применяются не только плоды, а и другие части растения. К примеру, кора является сильным антисептиком, что позволяет приготовить на ее основе отвар для промывания ран, порезов, ушибов и т. п. Кроме этого, подобный отвар поможет в заживлении ожогов и язв.


Вред клубничного дерева и противопоказания

Вред кудрания может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому противопоказанием к употреблению вкусных экзотических плодов в пищу станет появление любого рода аллергической реакции.