Open
Close

Перец горошком посадить. Как растет черный перец

Можно перечислить немало пользы, которую приносит эта специя:

  1. Отлично выводит токсины из организма человека.
  2. Восстанавливает обмен веществ.
  3. Станет хорошим помощником при борьбе с лишним весом.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  5. Способствует лучшему кровообращению, избавляет от появления тромбов.
  6. Помогает при болезнях суставов.
  7. Борется с кожными заболеваниями.

В его состав входит много витаминов, минеральных веществ, а также аскорбиновая кислота, эфирное масло, крахмал.

Помимо всего, он помогает излечить:

  1. Понос.
  2. Простуду, насморк, вирусные инфекции.
  3. Нарушения, связанные с опорно-двигательным аппаратом.
  4. Импотенцию.
  5. Облысение.

Употребление горошин поможет восстановить здоровье, укрепит организм.

Вред чёрного перца

Из-за жгучего свойства, которым обладает эта пряность, нельзя его включать в рацион людям, имеющим:

  1. Язву, гастрит.
  2. Болезни мочеполовой системы.
  3. Гипертонию.
  4. Расстроенную психику.

Запрещено употреблять в пищу после операций. Могут разойтись швы из-за частого чихания.

У здорового человека возникнут проблемы со здоровьем, если жгучей специи будет очень много. Нужно следить за её количеством. Перец является раздражителем.

От переизбытка появится изжога, проблемы с желудком. Употребление на пустой желудок не рекомендуется. Не имеете противопоказаний, тогда смело употребляйте ароматную приправу с пищей. Таким образом, укрепите своё здоровье.

Применение чёрного перца

Специя является бактерицидным, болеутоляющим, отхаркивающим средством. Лечит кашель, лихорадку, геморрой, заболевания желудочно-кишечного тракта, грудные боли. Также поможет исцелить от укусов змей, скорпионов.

Виды настоек:

  1. От спинных болей. Сначала высушиваем пять стручков перца. Потом их мелко нарезаем, добавляем стакан водки, настаиваем на протяжении пяти суток в тёмном помещении. Настойка регулярно встряхивается. Готовое лекарство разбавляется чайной ложкой йода, настаиваем семь дней. Затем такую же ложку соли, стоит ещё день. Средство используется на протяжении трёх суток. Хранится на холоде.
  2. Насморка. Горошек измельчается в пыль. Разогретое сливочное масло соединить с перцовым порошком. Полученным тёплым лекарством капают нос.
  3. Ангины. Чайная ложка мелко порезанного перца смешивается с 200 мл мёда. Принимается препарат 3 раза на день по чайной ложке.
  4. Камней в почках. Из тёмно-синего винограда вытаскиваются косточки. Вместо них каждая виноградина «фаршируется» одной горошинкой. На протяжении недели ешьте изюм. Это поможет измельчить камни и вывести их.
  5. Радикулита. Столовая ложка порошка перца смешивается с 200 мл оливкового масла. Прокипятить десять минут. Процедить. Лекарство готово. Им следует растирать больные места. Окажет помощь при таких заболеваниях, как остеохондроз, ломота, паралич.
  6. Выпадения волос. В одинаковых пропорциях смешивается соль, мелко порезанный перец. Туда добавляется луковый сок. Должна получиться кашеобразная смесь. Она наносится на волосы, оставляется там на 30 минут. После всё нужно смыть водой. Эта процедура укрепит ваши волосы.

Как вырастить чёрный перец горошком

Домашние условия неплохо подходят для этого растения. Является теплолюбивой культурой, так как пришла к нам из тропиков. Холод не переносит. Если температура опускается до 10 градусов, то растение гибнет.

При соблюдении необходимых условий, уже через год оно достигнет 2 метров. А через два года вы сможете увидеть первые плоды. Любит повышенную влажность, поэтому не допускайте пересушивания грунта. Самая благоприятная смесь: четыре части дёрна, одна песка, одна перегноя.


Для лучшего роста остановите свой выбор на светлом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Летний полив должен быть обильным. Зимний - умеренным, отстоянной тёплой водой. Размножение происходит с помощью черенков, семян, отводков, разделением кустов. Зацветает культура с апреля по май.

Горшки с растениями располагайте на окнах с западной или восточной стороны. В осенне-зимний период благоприятнее будет температура 16-18°C.

Требуется поддерживать высокую влажность воздуха. Подкормку следует производить начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Подойдут комплексные минеральные удобрения.

При выращивании этой культуры придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Перед посадкой подготовьте место. Предпочитает богатые, влажные почвы. Для этого, хорошенько удобрите её. От избавления кислотности нужно добавить немного извести.
  2. Рассада боится прямого попадания солнечных лучей. Поэтому окна должны быть частично затемнены.
  3. Растение сажается из семян. Углубляется семя на сантиметр от поверхности почвы. Объем горшка - не меньше 3 литров. У растений развивается широкая корневая система.
  4. В особенном уходе культура нуждается первые 2-3 года, а ещё перед первым цветением. Вода подаётся достаточными количествами. Но и сырость слишком не разводите, с целью лучшего развития корней.
  5. Почва периодически удобряется. Рассаду, растущую в закрытых помещениях, рекомендуется выносить на открытый воздух.
  6. Спустя 8 месяцев после первого цветения, вы сможете получить урожай. Плоды собираются ещё зелёными. Затем следует их проварить и высушить на солнце. После этой процедуры ягоды приобретут чёрный цвет. Контейнера должны быть герметично закрыты. Помещение холодное, затемненное.

Рецепты

1. Огурчики малосольные


Понадобится:

  1. Пол-литра воды.
  2. 3 огурца.
  3. Душистый перчик.
  4. Чёрный перец горошком.
  5. Чеснок.
  6. Укроп.
  7. Соль.

Приготовление. Огурцы порезать кусочками. Уложить в банки. Добавить чеснок, укроп. Смешать соль, перец душистый, горошком. Добавить чуть-чуть горячей воды, перемешать. Пересыпать огурцы приготовленной смесью. Долить банку доверху холодной водой. Закрыть крышкой.

Малосольные огурчики готовы.

2. Кролик в пиве

Понадобится: 2 кг кроличьего мяса

Для заливки:

  1. 6 штук гвоздики.
  2. Лавровый лист.
  3. 4 луковицы.
  4. Пол чайной ложки орегано.
  5. 10 горошин чёрного перца.
  6. 2 л светлого пива.
  7. 1 веточка розмарина.
  8. Винный уксус.


Для тушения:

  1. 200 г бекона.
  2. 3 столовые ложки муки.
  3. 4 столовые ложки перца чёрного молотого.
  4. Стакан сливок.
  5. Соль по вкусу.

Приготовление. Кролик нарезается порционными кусками. Лук - кольцами. Заливка, вместе с добавленным луком, варится в течение 25 минут. Горячим маринадом заливаются куски кролика. И в холодное место для остывания (12 часов). Мясо вытягивается, просушивается на салфетках. Маринад не выливаем.

Смешать муку с перцем, обмакнуть в ней мясо, обжарить на раскалённой сковородке (3 минуты). Сложить в жаровню для тушения. Бекон следует разрезать на тонкие полосы.

Маринад процеживается, доводится до кипения, выливается к мясу. Все это перемешивается, закрывается крышкой, тушится на слабом огне полтора часа.

Бекон обжаривается отдельно с двух сторон. После него пожарьте лук. Лук и бекон добавляется к мясу. Потом влить сливки. Убрать с огня. Дать немного постоять.

Подавать можно вместе с жареным картофелем.

Блюдо готово.

3. Салат из маринованных овощей

Понадобится:

  1. 300 г цветной капусты
  2. 150 г моркови
  3. 15 горошин чёрного перца
  4. 25 г сахара
  5. 1 чайная ложка семян кориандра
  6. 2 чайных ложки соли
  7. 45 мл уксуса
  8. 2 дольки чеснока.

Приготовление. Капуста разбирается по соцветиях. Морковь нарезается кружочками, проваривается 3 минуты в подсоленной воде. Не забудьте добавить порезанный чеснок.


Пока овощи будут остывать, можно сварить маринад. Для этого следует вскипятить стакан воды, добавив туда сахар, соль, специи, уксус 9%. Маринад остужаете. Заливаете овощи и убираете в холодильник. Даёте настояться 3 часа. Перед употреблением присыпаете зеленью.

Вкусненький салат готов.

Средняя стоимость перца

Он является самой часто используемой пряностью во всём мире. Перец горошком дольше сохраняет свой аромат, чем молотый. Средняя стоимость этого вида перца по Москве и Московской области составляет примерно 850 рублей за 1 кг.

Если придерживаться необходимых инструкций, можно без труда вырастить у себя на подоконнике наиболее распространённую специю. А ещё, за счёт этих маленьких горошин оздоровить свой организм. Так что ни ленитесь, побыстрее займитесь выращиванием этой пряности.

» Перец

Черный перец, как специя, известен человечеству с незапамятных времен . Без его аромата и добавляющей вкуса остроты не обходятся ни первые, ни вторые блюда, вкуснейшие маринады тоже не приготовить без хорошо знакомых черных горошин. Но далеко не все знают, как растет эта широко известная пряность — черный перец горошком. В последнее время выращивание черного перца на дачном участке и в домашних условиях становится все более популярным, поэтому хочется подробно ответить на все возникающие вопросы.

Родиной пряности являются субтропики Азии. Плантации «малабарской ягоды», это еще одно название черного перца, расположены в Индии, Бразилии, Индонезии.

В естественных условиях обитания является многолетней древовидной лианой, обвивающей стволы деревьев.

Перечная лиана вырастает до 15 метров высотой с крупными кожистыми листьями и свисающими гроздьями твердых шариков-плодов.

Зеленые гроздья краснеют по мере созревания . Красные ягодки собирают и высушивают. В процессе сушки плоды становятся хорошо знакомыми всем, черными горошинами.

Как растет черный перец горошком в Австралии:

Можно ли и как вырастить растение в домашних условиях?

Поскольку при температуре +10°С перечная лиана погибает, вырастить ее в открытом грунте у нас практически невозможно .

Но при создании благоприятных условий, он отлично растет и даже плодоносит как комнатное растение .

Немного терпения и Вам непременно удастся удивить своих родных и знакомых экзотическим жильцом на подоконнике.

Где посадить, где взять семя

Итак, где посадить? Для перчика лучше всего подходят западные и восточные окна с хорошим освещением и отсутствием прямых солнечных лучей.

Если посадка расположена на южной стороне, следует слегка прикрыть растение от слишком яркого света.

Оптимальная температура для роста и развития +25°С. Зимой, как и у большинства растений, у перечной лианы наступает период покоя, в это время посадка отлично себя чувствует при +16°С.

Который продается практически в каждом продовольственном магазине.

Следует обратить внимание на дату фасовки, семена расфасованные более года назад могут не взойти.

Перед посадкой их замачивают на сутки в воде +25-+30°С . Всплывшие горошины сажать не следует. После этого семена высаживают в подготовленный грунт.


Какую почву выбрать

Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем , перец любит влагу, но при ее излишке растение может погибнуть.

В качестве дренажа используют керамзит, черепки, отлично подходит для создания дренажного слоя обычный щебень. Не следует забывать и об отверстиях для стока воды в донышке горшка.

Для посадки отлично подойдет готовая почвенная смесь для орхидей , но можно приготовить почву самим. Оптимальным будет следующий состав:

  • песок — 1 порция;
  • перегной — 1 порция;
  • дерновая земля — 4 порции;
  • листовая земля — 2 порции.

Семена высаживают в конце мая-начале июня . Их можно прикрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадку следует систематически поливать и проветривать. Всходы появляются на 3-4 неделе .


Выращивание и уход дома

Полив

Перец любит хорошее увлажнение и нуждается в обильном поливе и опрыскивании с весны до осени . Почва в горшке должна быть слегка влажной.

Зимой полив сокращают и поливают растение в два реже. Если температура в помещении зимой в пределах +20°С, опрыскивать не нужно.

Важно: полив и опрыскивание проводят отстоянной водой в которой меньше солей и хлора.

Подкормка

Внесение в почву комплексного минерального удобрения или разведенного куриного помета, обеспечит посадку необходимыми веществами.

Удобряют с конца апреля до начала октября, два раза в месяц . При достаточном содержании в почве удобрений, растение порадует хорошим внешним видом и активным ростом.


Пересадка

Ее производят раз в два года . Растение помещают в горшок большего размера, методом перевалки. Грунт перед пересадкой необходимо увлажнить, чтобы не повредить корневую систему.

Возможные трудности

Перец подскажет, что ему необходимо в данный момент. При недостатке солнечного света растение вытягивается и сбрасывает листву.

При недостаточной влажности кончики листьев приобретают коричневую окраску. Избыточное переувлажнение приводит к пожелтению листьев.

Прямые солнечные лучи могут привести к ожогу и засыханию листвы.

Маленькие хитрости выращивания

Поскольку это лиана, необходимо поставить подпорку , чтобы дать саженцу возможность нормально расти.

Появление на обратной стороне листьев белых «икринок», является нормальным для растения.

Плодоносить зеленый питомец начинает на втором году жизни. В зависимости от времени сбора плодов, можно получить зеленый, белый, и, собственно черный перец.

При хороших условиях содержания перечная лиана в домашних условиях может достигать 2 м высоты .

Белый перец получают замачиванием зрелых плодов в течение 2-х недель и последующим очищением и высушиванием.

В качестве семян можно использовать только горошины черного цвета. Красные, белые и зеленые семена не всходят .


Полезные свойства

Пряность имеет мощное антибактериальное действие . Способствует сохранению продуктов, именно поэтому она так популярна в жарких азиатских странах.

Способна нормализовать процесс пищеварения. Помогает при простуде. Является отличным антиоксидантом и улучшает метаболизм.

При массе полезных свойств следует помнить, что перец противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ, и его чрезмерное использование может навредить.

Программа «О самом главном» расскажет о черном перце горошком:

Вырастить перец в домашних условиях несложно . Немного терпения и бережный уход позволят получить дома очень интересное растение, не только полезное, но и обладающее отличными декоративными свойствами.

Попробуйте, у Вас обязательно получится.

Инструкция

Лиана черного перца имеет название «Piper nigrum» и в длину достигает иногда 6 м. В дикой природе опорой для нее становятся высокие деревья, а на плантациях ее пускают расти по специальным подпоркам-щитам. В результате формирования и ухода на плантациях черный перец представляет собою лазящий кустарник и в высоту может достигать 15 м. Листья перца имеют длину от 8 до 10 см, они блестящие, жесткие и кожистые, яйцевидной формы и серо-зеленого цвета. Цветет черный перец мелкими белыми цветочками, которые собраны в свисающие кисти или гроздья. После окончания цветения формируется гроздь круглых плодов, которые сначала зеленого цвета и мягкие, затем твердеют либо желтеют. Спелые плоды черного перца - это костянки с твердой оболочкой, шаровидной формы, обладающие жгучим вкусом как в свежем, так и в высушенном состоянии. Эфирные масла из них улетучиваются при неправильном хранении. На перец не должны попадать прямые солнечные лучи и хранить его лучше в закрытой посуде.

Употребление черного перца полезно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как обладает способностью разжижать кровь и очищать сосуды. Это очень хорошая приправа к мясным и рыбным блюдам, а так же к некоторым овощам. Черный перец выращивают на плантациях в Бразилии, на Шри-Ланке, на Яве, Суматре и Борнео, главным экспортером черного перца на рынок в настоящее время является Суматра. Плодоносить черный перец начинает на 3-4 год после посадки, а рост его на некоторых плантациях ограничивают изначально, и он не превышает 5-6 м. Все три вида перца, знакомые в нашей полосе как приправы, получают от одного вида - и белый, и черный, и зеленый. Собирать перец начинают тогда, когда плоды его приобретают красноватый цвет, затем, в процессе сушки, перец ссыхается и чернеет. Высококачественный черный перец должен быть темным, твердым и тяжелым. Есть для этого своя древняя мера качества - 1000 зерен перца должны весить ровно 460 гр. Недозрелые плоды черного перца во многих тропических странах консервируют в соли и уксусе, в этом маринаде они обретают нежный и тонкий аромат.

Как и все теплолюбивые тропические растения, черный перец очень не любит похолодание и при температуре менее 10оС уже погибает. Поэтому выращивать его в средней полосы достаточно сложно. Заморозки погубят перец мгновенно, и спасти такое растение уже не удастся. Перечная лиана может расти в квартире на подоконнике, если ей будет достаточно солнечного света и места. Растение очень влаголюбивое и не выносит пересушивания почвы вокруг своих корней. Выбирают для выращивания перца защищенный от прямых солнечных лучей, но светлый подоконник. Размножить перец можно семенами, черенками и отводками, а в некоторых случаях - делением куста от корня.

Европа познакомилась с индийской пряностью в IV в. до н. э. во время завоевательных походов Александра Македонского. Перец или как его ещё называли «малабарская ягода» быстро завоевал приверженцев и стал необходимой составляющей многих блюд европейской кухни. Специя в те времена ценилась на вес золота и часто служила денежным эквивалентом. Ею расплачивались за товар, подкупали чиновников, давали в приданое и платили дань.

Стоимость этой специи, который, по мнению древних, обладал многими целебными свойствами, была настолько высока, что его часто покупали по одной горошине. Сегодня он стал намного демократичнее по цене, но не утратил своей популярности, прочно удерживая титул «Короля пряностей».

Ботаническая справка

Специя, известная нам как чёрный перец – это плод-костянка многолетней вьющейся лианы Píper nígrum (семейства Piperaceae), обработанный особым образом . Растение является типичным представителем тропической флоры и, помимо Индии, распространено в Бразилии, Малайзии, Индонезии, Сингапуре, на Шри-Ланке, островах Ява и Мадагаскар.

Как и где растёт чёрный перец горошком

Дикие лианы рода Piper (Перец) встречаются преимущественно в лесных массивах, где у них есть возможность опираться воздушными корнями на деревья и тянутся вверх, достигая 15 метровой длины. Растение образует початки с многочисленными ягодами, которые в незрелом виде имеют зелёную окраску, а при созревании – краснеют.


В настоящее время перечные лианы активно культивируются. В условиях субтропиков они плодоносят 2 раза в год и при правильном уходе способны «прожить» до 30 лет. На плантациях их выращивают шпалерным методом, не позволяя растениям превышать длину в 4–5 м, что значительно повышает урожайность.

Средняя длина початков составляет 8–14 см, количество ягод в каждом колеблется от 20 до 30.

Разновидности перца

  1. Чёрный – это лишь один из способов обработки плодов лианы Píper nígrum. Не достигшие полной спелости костянки бланшируют и удаляют защитный верхний слой, чтобы ускорить процесс побурения. Далее ягоды высушивают естественным путём или в специальных аппаратах. Через несколько дней их оболочка сморщивается и приобретает чёрный цвет. Именно в таком виде специя попадает на наш стол.
  2. Зелёный также получают из незрелых ягод. Однако сушку производят холодным способом (методом сублимации), когда продукт сначала подвергается шоковой заморозке, а затем обезвоживается в вакуумном пространстве. При этом сохраняется первоначальный цвет костянок, они приобретают нежный, пикантный вкус. Такую приправу маринуют, а в тайской кухне используют свежим.
  3. Розовый производится аналогично зелёному, только из полностью созревших ягод. Внимание: В магазинах намного чаще можно встретить другую специю с тем же названием. Это розовый перец из плодов шинуса мягкого или шинуса фисташколистного, которые растут в Перу и Бразилии соответственно. Южноамериканская пряность в больших количествах может негативно влиять на организм, поэтому её применяют не отдельно, а в многокомпонентных смесях.
  4. Белый — это спелые плоды без оболочки. Существует несколько способов очистить костянки, среди которых самый распространённый – замачивание на неделю в растворе соли или извести, после чего верхний слой легко удаляется. Остаётся только высушить горошины, и они готовы к употреблению.


Белый перец, как и чёрный, применяют в маринадах или для усиления вкуса блюд, но он не столь пряный, хотя и более ароматный.

Чем полезен и кому может навредить

Древнейшая восточная пряность делает нашу пищу не только вкуснее, но и намного полезнее. Чёрный перец содержит практически все витамины и микроэлементы, а также целебные эфирные масла.

Но особенно ценится «малабарская ягода» из-за уникального алкалоида – пиперина, именно он придаёт специи характерную остроту. Вещество благотворно влияет на обменные процессы, стимулируя выработку необходимых для правильного усвоения пищи ферментов и ускоряя вывод продуктов распада из организма.

Кроме того, пиперин участвует в образовании эндорфинов и серотонина, так что его смело можно назвать природным антидепрессантом. Не удивительно, что чёрный перец советуют обязательно употреблять в осенне-зимний период, как защиту от сезонного упадка сил.

Полезные свойства

При умеренном употреблении, «король пряностей» способствует:

  • укреплению иммунитета
  • снижению болевых синдромов при растяжениях и травмах мышц
  • устранению отёков
  • улучшению циркуляции крови, уменьшению риска образования тромбов
  • ослаблению головной боли, в том числе и при хронических мигренях
  • оздоровлению ротовой полости
  • омоложению кожи, лечению дерматитов и витилиго
  • повышению аппетита, усилению перистальтики кишечника.

Официальная медицина подтверждает антисептические и антибактериальные свойства.

В аюрведических практиках его применяют для лечения простуды, сухого кашля, респираторных заболеваний и диареи.

Перец горошком, томлёный на водяной бане с оливковым маслом, считается эффективным средством от подагры и радикулита.

Диетологи советуют включать пряность в меню тем, кто борется с лишним весом. В косметологии существует немало средств по уходу за проблемной кожей на основе экстракта чёрного перца.

И, наконец, «малабарская ягода» является признанным афродизиаком , способным не только поддерживать огонь желания, но и помогать при снижении потенции.

И в кулинарии, и в лечебных целях лучше применять чёрный перец горошком, а не готовый порошок. При необходимости, специю измельчают самостоятельно, непосредственно перед употреблением.



Противопоказания

Как и другие острые специи, чёрный перец следует с осторожностью использовать при хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, поджелудочной железы или желудочно-кишечного тракта. Если же заболевания перечисленных органов имеют острый характер, пряность нужно полностью исключить из своего рациона.

Противопоказан перец при анемии, язвенной болезни и в период восстановления после операций на ЖКТ.

Чрезмерное увлечение приправой может вызвать раздражение слизистой верхних дыхательных путей и желудка. Кроме того, женщины, которые слишком сильно перчат блюда, иногда страдают нарушением репродуктивной функции.

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость острых специй. Определить, какая именно пряность вызывает негативную реакцию организма, помогут соответствующие тесты. Аллергия на чёрный перец имеет симптомы, не отличимые от обычной пищевой. Отекает слизистая гортани и область вокруг глаз, начинается кашель и насморк, появляется сыпь, отмечается зуд и покраснение отдельных участков кожи.

В тяжёлых случаях повышается давление, может возникнуть головокружение и рвота, не исключён шок и потеря сознания. Описанные состояния возникают крайне редко, но лицам, имеющим общую склонность к аллергии нужно соблюдать осторожность.

Применение в кулинарии

Трудно найти первое или второе блюдо, где не присутствовал бы чёрный перец. На то он и «король приправ», чтобы владеть всем кулинарным миром.

В виде целых горошин специю используют:

  • при варке бульонов
  • для маринадов
  • в сочетании с другими специями при запекании рыбы или мяса
  • для приготовления ароматных уксусов или соусов, требующих длительной выдержки (например, вустерширского)
  • в домашней консервации и солениях

Диапазон применения молотого перца намного шире: от вторых блюд, супов и салатов до некоторых десертов и напитков.


Им приправляют:

  • мясные и овощные фарши
  • колбасы и копчёности
  • панировку
  • несладкие начинки, запеканки и омлеты
  • большинство солёных соусов быстрого приготовления

Популярную специю любят и кондитеры. Ею сдабривают ягодно-фруктовые десерты, мороженое, шоколадные конфеты, кексы и пряники.

В зимнюю стужу поможет согреться чай или кофе с чёрным перцем. Пряность входит в состав алкогольных коктейлей и напитков, среди которых наиболее известны «Кровавая Мэри», пунш, грог, глинтвейн. Присутствие «малабарской ягоды» не только улучшает вкус продукта, но и снимает похмельный синдром.

Поскольку специя ускоряет метаболизм, блюда с её «участием» не навредят нашей фигуре. В большинстве рецептов используется перец чёрный молотый, калорийность которого составляет всего 251 кКал на 100 г (для справки: в одной чайной ложке содержится 5 г этой приправы).

  1. Хранить пряность нужно в тёмном, сухом месте, герметично закрытой.
  2. Покупной молотый перец после вскрытия упаковки рекомендуется использовать в течение 3 – 4 месяцев, иначе он постепенно начнёт терять свои свойства.
  3. Целые горошины кладут в блюда в начале готовки, измельчённые – в самом конце, иначе будет чувствоваться горечь.
  4. Молоть перец вручную не обязательно специальной мельницей для приправ или кофе. Если подобных инструментов нет под рукой, подойдёт и обыкновенная скалка, либо ступка с пестиком.

Чтобы молотая специя наиболее ярко раскрывала аромат, рекомендую всегда покупать только перец горошком и молоть его непосредственно перед использованием.


Стандарты качества

Как же определить, насколько хорош приобретаемый нами чёрный перец?

  1. Если горошины имеют светло-серый (седой) оттенок, специя потеряла полезные свойства и аромат, от неё правильнее отказаться.
  2. Целые зёрна должны тонуть в воде. Это свидетельствует об их плотности и большом весе – такой самый качественный.
  3. Согласно ГОСТ, перец чёрный молотый имеет тёмно-серый цвет и однородную порошкообразную консистенцию. Свежая специя обладает сильным, пряным запахом и жгучим вкусом. Слабо выраженный аромат свидетельствует о длительном или неправильном хранении.
  4. У перца горошком следует обратить внимание на размер зёрен: по стандарту, он примерно одинаков и колеблется в диапазоне от 3 до 5 мм.

Ещё один важный показатель: вес 1000 сушёных ягод высокого качества составляет ровно 460 г . Эта цифра настолько точна и неизменна, что в средние века горошины чёрного перца использовали в аптеках вместо калибровочных гирь.

Как вырастить самостоятельно

Материал для посадки легко приобрести в ближайшем супермаркете. Достаточно купить пакет перца горошком и отобрать самые крупные, тяжёлые и плотные экземпляры. Далее придерживаемся следующего алгоритма:

Зёрна на сутки оставляем в горячей воде (примерно 60ºС). Жидкость необходимо периодически менять, чтобы она не остывала.

Высаживаем разбухшие семена в подготовленную почвенную смесь на глубину не более двух размеров горошин.

Нам потребуется:

  • 4 части листовой земли
  • 3 – дёрна
  • 2 – перегноя
  • 1 – песка.

Поливаем водой и ставим в тёплое, светлое место, лучше всего на подоконник или балкон.

Поскольку Píper nígrum относится к теплолюбивым растениям, необходимо, чтобы температура воздуха в помещении достигала 20 – 25ºС. Готовить рассаду в зимний период нежелательно, ведь даже при хорошем отоплении нам вряд ли удастся постоянно поддерживать нужный микроклимат.

Ростки должны появиться через 3 – 4 недели.

После того, как растения выпустят как минимум 2 настоящих листочка, их можно пикировать. Варианта два: либо ёмкости для выращивания в домашних условиях, либо открытый грунт, если дело происходит в начале лета и стоит жаркая погода. Удобрять в этот период лучше отстоянным птичьим помётом.


Внимание!

С наступлением осени, если перец растёт на улице, его необходимо занести в помещение на зимовку. Уже при 10ºС теплолюбивый Píper nígrum может погибнуть, нужно ли говорить о первых заморозках, которые случаются и в конце сентября?

Особенности выращивания чёрного перца дома

Куст следует высадить в просторную пластиковую кадку и обеспечить достаточный полив, хорошее освещение (без попадания прямых лучей солнца), а также своевременную подкормку.

При недостатке питательных веществ, растение вряд ли даст обильный урожай, а может и тяжело заболеть. Для удобрения используют как натуральные подкормки (навоз, помёт), так и химические препараты, например, нитроаммофоску.

Следует помнить, что:

  1. Зимой перец «отдыхает» и не нуждается в обильном поливе. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 18ºС, выходить за эти пределы нежелательно.
  2. Если растение находится вблизи отопительных приборов, его следует дважды в день опрыскивать водой комнатной температуры.
  3. Удобрения вносят только весной и летом, в период вегетации, тогда же учащают полив, следя, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Можно дополнительно наполнить поддон влажным торфом или керамзитом.
  4. Через год в течение всей жизни перец пересаживают. Каждый раз необходимо заботиться о хорошем дренаже.

При соблюдении всех этих правил, растение будет регулярно давать урожай, начиная со второго года жизни. Обычно в домашних условиях перец достигает 12-летнего возраста.

Состояние растения можно отследить по листьям. Если они желтеют, необходимо уменьшить полив и позаботиться о подкормке. Блёклые и сухие листья – результат длительного пребывания на ярком солнце. При недостатке света, растение имеет слишком вытянутые, бледные ветви, слабо цветёт, никнет. Коричневые каёмки по краям листьев, могут быть следствием недостаточной влажности воздуха.

Не правда ли, удивительно, что столь привычная для нас специя, которая вместе с солью присутствует на каждом столе, имеет тысячелетнюю историю и уникальные полезные свойства? Вероятно, теперь, хозяйки по-новому оценят любимую приправу.

Полезное видео

Сюжет из популярной ТВ-передачи, где обсуждают нашу острую специю:

Старайтесь питаться правильно и будьте здоровы!

Перец черный – растение семейства Перечные, которое имеет одновременно четыре специи. В зависимости от момента сбора и обработки, получают зерна черного, белого, зеленого и красного цветов. Перец черный или перец настоящий считается лидером пряностей - каждый год реализуется 200 000 тонн.

Названия на других языках:

  • нем. Echter Pfeffer, Schwarzer Pfeffer
  • анг. Peper, Black pepper
  • фр. Poivre noir


Ежегодно в продажу поступает около 200 тысяч тонн черного переца

Внешний вид

Перец - многолетняя вечнозеленая лиана, обвивающая ближайшие растения для собственной опоры. В культивируемой форме длина не выше 5 м, в дикой - достигает 15 м.

  • Имеет крупны, кожистые, удлиненные сердцевидные листья.
  • Крохотные цветки, белого или жёлто-серого цвета появляются на соцветиях-сережках длиной до 10 см.
  • Косточковые круглые плоды в диаметре до 5 мм, располагаются на початках длиной до 15 см и содержат по 25-30 зерен. Плодоносит дважды в год, на протяжении 20-30 лет.

Листья у лианы перца крупные, в виде сердца

У черного перца цветки очень маленькие

Плоды перца созревают на початках

Где растет

Перец родом из Южной Индии. Произрастает на Малабарском берегу в городке Кочи (ныне Коччи). Раньше это место называлось Малихабар, что значит «земля перца».

Сегодня пряность выращивается во многих регионах с тропическим климатом.


Черный перец выращивают целыми плантациями

Способ изготовления специи

Чёрный перец

Получают путем переработки зеленых ягод. Первоначально их ферментируют, а после сушат в печах, либо на солнце. Как раз в это время оболочка зерна темнеет и сморщивается. Качественными горошинами считают те, вес которых более тяжелый. Реализуется в виде горошка, молотым, дробленым и в различных смесях.


Черный перец горошком производят из зеленых ягод

Белый

Производят из спелых красных ягод. Их замачивают примерно на неделю, а после удаляют мякоть. Далее сушат, в результате чего сероватые зерна приобретают бело-желтый или сероватый оттенок. Эту разновидность специи используют в том же виде, что и чёрный.


Белый перец горошком производят из спелых красных ягод

Зелёный

Получают из неспелых ягод. Их помещают в рассол либо высушивают при высокой температуре. Также используют сублимационную сушку.


Зеленый перец горошком получают из неспелых ягод

Красный

Красный перец или коричневато-красный в отличие от зеленого получают на стадии спелости. При этом переработка аналогична зеленому. Он очень острый и называют его "пондишери" (Pondichery). Есть похожий на него, но более востребованный, розовый перец (шинус). Не путайте его с ним.


Две последние разновидности специй применяют в виде горошка, либо маринуют.

Чтобы все перечисленные пряности как можно дольше сохраняли свои полезные качества и аромат, необходимо содержать их в плотно закрытой таре при температуре не выше 20 градусов и влажности не больше 70%.


Характеристики

  • Черный горошек обладает сильным фруктово-пряным ароматом и жгучим вкусом.
  • Зеленый и розовый перец имеют свежий и пикантный запах и приятную остроту.
  • Белые зерна имеют насыщенную остроту, но аромат менее выражен.


Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм продукта

Химический состав

Содержит:

  • железо
  • кальций
  • фосфор
  • каротин
  • витамины группы В
  • аскорбиновую кислоту


А также:

  • смола
  • крахмал
  • пиперин
  • пиперидин
  • жирное масло

Полезные свойства

  • Потогонное
  • Мочегонное
  • Антибактериальное
  • Иммуноповышающее


Противопоказания

  • Прием некоторых лекарственных препаратов
  • Заболевания мочевыводящих путей
  • Беременность и кормление грудью
  • Язва желудка
  • Аллергия
  • Анемия

Могут возникнуть побочные эффекты в виде: головной боли, раздражения, перевозбуждения. Поэтому употреблять следует строго дозированно.

Масло

ЭМ черного перца имеет широкий спектр применения. Оно используется в парфюмерии, кулинарии, народной медицине. Получают его перегонкой с водяным паром. Запах пряный, древесный, схожий с приправой. Используется как иммуноповышающее, тонизирующее, антибактериальное средство.


В медицине

  • респираторные заболевания
  • миозиты, невриты, ревматизм
  • гипоксию, спазмы сосудов, мигрени, головокружение
  • ПМС, альгодисменорею, климактерические расстройства
  • болезненность мышц и суставов, спортивные травмы
  • помогает при депрессии, истерии, чувстве страха
  • лаготворно влияет на систему пищеварения
  • облегчает колики, диарею, изжогу
  • выводит из организма токсины
  • стимулирует кровообращение


В косметологии

  • Омоложение и регенерация кожи
  • Укрепление волос
  • Дерматиты, угри, герпес
  • Инфильтраты
  • Целлюлит


Применение

  • Для приема внутрь: 1 капля на 100 мл. меда, чая, варенья
  • В ароматических лампах 3-5 капель
  • Ванны сидячие или ножные по 2 капли
  • Массажи и растирание - 3 капли на 10 мл основы
  • Обогащение косметики – 1-2 капли на 5 мл основы

Покупая эфирное масло убедитесь, что оно имеет латинское название piper nigrum.

Не применять при гипертонии, заболеваниях ЖКТ. Строго соблюдать дозировку.


Применение

В кулинарии

Виды черного перца в зависимости от времени сбора и обработки

  • Черный перец. Имеет широкое использование, как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии. Применяют для супов, подливов, соусов, салатов, а также маринадов. Часто используют при консервировании и приготовлении вторых блюд из мяса, птицы, рыбы. Черный перец также можно добавить в панировку для мяса или рыбы.
  • Белый перец. Добавляют в сливочные соусы, рыбные блюда, к светлому мясу.
  • Зеленый перец. Часто встречается в кулинарных изысках азиатской кухни. У европейцев также стал одной из излюбленных пряностей. Пригоден для соусов, мяса птицы, рыбы, морепродуктов.




Шоколадное печенье

150 гр. размягченного сливочного масла взбить миксером около 3 минут. Добавить одно яйцо, щепотку ванилина и ещё раз взбить. Всыпать 350 гр. муки, по половине стакана сахара и какао-порошка, 1 ч.л. быстрорастворимого кофе и по щепотке соли, корицы, молотого черного перца. Смешать все до однородности.

Полученное тесто завернуть в пленку и убрать в морозилку на 1,5 часа. По истечении времени вытащить, дать согреться, придать необходимую форму толщиной не больше 1 см. Обвалять в коричневом сахаре, выловить на пекарскую бумагу на противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.


Соленая семга

Разделать 1 кг рыбы (можно взять любую красную) на порционные кусочки, удалить кости и уложить в один слой на пищевую пленку. Приготовить приправу из соли, сахара по 60 гр., 1 ч.л. молотого перца и 2 ст.л. водки. Этой смесью натереть филе, добавить веточки укропа. Укутать пленкой в 2-3 слоя, уложить в посуду и поставить под пресс меньшего диаметром. Убрать в холод на трое суток. Раз в день переворачивать рыбу под прессом. Храниться семга может в холодильнике в течение недели.


Суп-пюре

5 шт. средней моркови, одну небольшую репу, 1 головка лука и 2 зубчика чеснока нарезать одинаковой формой. Залить литром мясного бульона или воды, варить до готовности овощей. За 5 минут до конца готовки добавить по щепотке сушеного тимьяна, молотого мускатного ореха, молотого белого перца и соли. Готовый суп измельчить в блендере и дать немного настояться. Суп-пюре можно подавать присыпанным жареными семенами подсолнечника.


Жаренная дорадо

Первоначально пассируем лук-шалот на сливочном масле. Добавляем половину стакана воды, доводим до кипения и кладем 0,5 кг филе рыбы и веточку розмарина. Обжариваем дорадо с двух сторон по 2 минуты. Добавляем 25 мл коньяка и выпариваем на сильном огне. После, рыбу убираем из посуды, на ее место кладем нарезанные соломкой овощи. Понадобиться морковь и цуккини (каждого по 2 шт.). Припустили овощи, и их также нужно убрать. Теперь в сковороду наливаем 100 гр. сливок и 2 ст.л. воды, немного кипятим и добавляем 1 ст.л. зеленого перца (горошком). Рыбу солим, поперчим и кладем обратно в сковороду, чтобы она впитала соус. Подавать с овощами.


Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете многое о черном перце.

В медицине

Лечебные свойства черного перца довольно разнообразны:

  • Улучшает пищеварение
  • Избавляет от диареи и вздутия
  • Подходит при пигментации кожи
  • Является хорошей профилактикой от рака кожи
  • При респираторных заболеваниях
  • При мочекаменной болезни
  • Против укусов насекомых


При простуде

Необходимо вынуть кости из изюма, а на их место вложить по горошине черного перца. Съедать по 2 таких «бутерброда» за 15 мин. до еды. 4 раза в день.

От кашля

Измельченный черный перец принимают 3 раза в день до еды. По щепотке, запивая водой.