Open
Close

Природное естественное земледелие. Природное земледелие

Казалось бы, что тут может быть общего? Какая разница, где и как растёт растение, при чём тут земледелие, да ещё Природное?
Иммунитет он и есть иммунитет. Но давайте вспомним, что такое иммунитет и чем он обусловлен?

Иммунитет - это невосприимчивость, и обусловлен он иммунной системой - очень сложной, призванной, с одной стороны, поддерживать постоянство клеточного состава организма, а с другой - отражать агрессию проникших или пытающихся проникнуть в организм патогенов: вирусов, грибов, бактерий и прочих болезнетворных организмов.
В данном случае иммунитет рассматривается как способность организма отличать чужеродный материал от своего.

Наука об иммунитете - очень сложная наука, чтобы не «нагружать» читателей терминами, скажу лишь, что иммунитет возникает после контакта с патогенами.

Он бывает приобретённый и наследственный (естественный), который также возникает после контакта, но передаётся по наследству.
И вот тут главный момент для понимания: любой иммунитет может возникнуть, когда произошёл контакт организма и патогена, другими словами - переболевание организма в лёгкой форме, когда иммунная система организма выработала антитела против патогена (специфические белки против конкретного патогена).

На первый взгляд, кажется сложным это понять.
Но если организм не заболеет (в лёгкой форме), то и иммунитет не выработается, когда иммунитет (невосприимчивость) выработался, тогда организм никогда больше не заболеет или переболеет в лёгкой форме.
Кстати, на этом принципе у людей и животных применяется вакцинация - введение ослабленных патогенов в организм с целью выработки иммунной системой организма невосприимчивости к данному заболеванию в дальнейшем.

До настоящего времени считалось, что иммунные системы растений и человека (а также животных) функционируют по совершенно различным законам.

И основным аргументом в пользу данного мнения было отсутствие у растений специальных клеток, подобных нашим лимфоцитам (и др.) и специальных органов, вырабатывающих эти клетки.
Разумеется, ничего похожего на нашу селезёнку и костный мозг у растений нет.

Однако по мере изучения и накопления знаний о природе болезнеустойчивости растений различия в механизмах иммунитета растений и животных перестали казаться столь разительными.
Сейчас накапливается всё больше данных о сходстве между ними.
Несмотря на то что растения не вырабатывают специализированных клеток, в каждой растительной клетке есть элементы, отвечающие за иммунитет и борьбу с болезнетворными агентами.

Например, сразу же после проникновения (прорастания) патогенного гриба даже в одну растительную клетку, растение начинает вырабатывать специальные вещества, быстро убивающие патогенный гриб (возбудителей фитофтороза, парши, фузариоза и др.)

Сигналом к выработке этих веществ-антител служат особые вещества самого гриба, выделяемые им в результате его жизнедеятельности.
Эти вещества-антигены выдают присутствие агрессора растению, и оно начинает бороться.

Таким образом, оказалось, что вещества, выполняющие сигнальную функцию и предупреждающие организм о проникновении чужака, имеют схожую химическую природу как у возбудителей болезней животных, так и у возбудителей болезней растений, при этом их воздействие и механизм антигенной реакции организмов одинаков.

Из всего вышесказанного следует вывод, что существует сходство животных и растений в плане иммунной защиты.
Но если для человека и животных наукой придуманы вакцины, для создания иммунитета - ослабленные или мёртвые возбудители болезней, введением которых в организм (прививки) мы запускаем механизм выработки иммунитета - невосприимчивости, то как быть с растениями?

Вакцин нет.
Но что может выполнять роль вакцин - ослабленных возбудителей?
Что может их ослабить до выработки лишь иммунитета и уменьшить способность вызвать саму болезнь?

Нет, ни химические яды, которыми мы «залили» сады, убивая всё живое: полезные микроорганизмы и болезнетворные одновременно.
Чего мы этим добились? Уменьшения болезней? Напротив, их расцвета! Вы спросите почему?

Потому что, обрабатывая химикатами бездумно и бесконтрольно, не соблюдая дозировок, а действуя по принципу «чем больше, тем лучше», мы, сами того не желая, создали очень устойчивые формы возбудителей болезней как растений, так и человека и животных,- такие формы, которые не убивают уже даже самые сильные химикаты.

А «наука» придумывает всё новые и новые более «сильные» и тем более страшные, вместо того чтобы стать истинной наукой и вернуться к силам Природы и естественным природным процессам выработки иммунитета растениями в этой естественной природной среде.

Многих сейчас рассмешило это замечание, и напрасно.
Опыт показывает, что растения, выращенные на специально созданных грунтах по природной технологии, с применением биокомпостов: червекомпостов, ЭМ-компостов и грибных, богатых разнообразной полезной микрофлорой,- менее подвержены различным грибковым и бактериальным заболеваниям и вовсе не болеют как в открытом, так и закрытом грунте (теплицы).

Растения же, выращенные на предварительно подвергнутых термической обработке или пролитых «безобидной марганцовкой» грунтах (где полностью или частично уничтожена полезная и болезнетворная микрофлора), чувствуют себя комфортно в начальный период роста, однако очень подвержены болезням с течением времени, затем заболевают, отстают в росте и часто погибают.

Почему такое происходит?
Растение выросло в «стерильных» условиях. У него не было контакта с ослабленным возбудителем болезни, иммунитет не выработался, и при первом же контакте с «усиленным» возбудителем растение заболевает серьёзно и быстро, не успев выработать иммунитет.

Именно полезная микрофлора компостов ослабляет болезнетворную способность возбудителей болезней, а иногда и вовсе их «убивает» своими выделениями - антибиотиками.
Получается, «благими» намерениями – химобработками - мы сами себе создаём западню, убиваем наших помощников (полезных микробов) и усиливаем болезнетворное воздействие патогенных.

Следует не «стерилизовать» почву кипятком, пропариванием, хим обработками, а «оживлять» её внесением в грунты биокомпостов, обогащая её полезной микрофлорой.

И тут возникает второй, очень важный для понимания момент: этим самым мы не убиваем всё живое в таких почвах, а создаём разумное равновесие сил по природной технологии между болезнетворными и полезными микроорганизмами.

Этим самым, под действием полезной микрофлоры, мы ослабляем болезнетворные «способности» у патогенов, превращая их в своего рода вакцины, которые, контактируя с растениями, не вызывают у них заболевания, а лишь создают так называемый «напряжённый» иммунитет, очень сильный и стойкий.

Возбудители болезней будут присутствовать в саду, но они не смогут принести вреда растениям, потому, что не смогут вызвать заболевания.
То есть, надо не «убивать врагов», а укреплять здоровье самих растений созданием стойкого иммунитета и повышением уровня питания за счёт гумусного природного.

После открытия наукой вирусов, грибов и бактерий, долгое время считали, что именно они являются основной причиной болезней.
Но теперь-то мы знаем, что возбудители - это всего лишь возможная причина болезни. А заболеем мы или нет, а также наши растения, во многом зависит от нас самих.

И мы, и растения живём в мире, который буквально кишит микробами.
Именно микроорганизмы являются истинными хозяевами нашей планеты, в прямом и переносном смысле этого слова.

Если бы они сами по себе были причиной болезни, то мы болели бы постоянно, как и растения. Но этого не происходит.
Болезнь возникает только тогда, когда организм человека и растений сам потерял способность сопротивляться неблагоприятным факторам окружающей среды, мы говорим «иммунитет ослаблен».
Из-за высокой адаптационной способности микроорганизмов целая эпоха производства пестицидов (и других химикатов) привела лишь к появлению огромного количества новых болезнетворных микроорганизмов, абсолютно устойчивых к десяткам и сотням химикатов.

Кроме того, оказалось, что сами отравляющие вещества, чрезвычайно долго сохраняющиеся в природе, являются токсичными и для человека.
А из-за того, что невозможно создать ядохимикаты, воздействующие только на болезнетворные виды микроорганизмов, применение пестицидов привело к уничтожению также и полезной почвенной микрофлоры, улучшающей питание растений (гумус) и способствующей адаптации к неблагоприятным внешним условиям (создание иммунитета).

Использование механизмов повышения иммунитета самих растений является реальной альтернативой химическим средствам борьбы.
Наиболее простой и эффективный способ иммунизации растений ослабленными видами болезнетворных микроорганизмов состоит в использовании биокомпостов (червекомпоста, ЭМ-компоста, грибного) для горшечной культуры и закрытого грунта и элементов природного земледелия в открытом грунте.

Поэтому природное земледелие и его элементы (биокомпосты) являются основным фактором иммунизации растений, поддержания иммунитета, а также непосредственной защитой от патогенов ризосферной (прикорневой) почвенной микрофлорой.

Пора «проснуться» от невежества лженауки, рекомендующей использование пестицидов, прекратить уничтожать всё живое на планете Земля и вернуться к Природному земледелию, способному возродить былую экологию планеты и былое здоровье растений, животных и самого Человека.
Желаю вам понимания и Удачи.

Справка:
Александр Иванович Кузнецов – житель села Алтайского, микробиолог и агроэколог, глава плодопитомника «МИКОБИОТЕХ», новатор, испытатель сортов и природной агротехники. Много лет успешно выращивает по своей уникальной агротехнике плодовые и ягодные культуры, а также саженцы. Ведёт свою селекцию, в том числе и подвойных форм, ориентируясь прежде всего на зимостойкость и устойчивость.

Методы природного земледелия. Интенсивные грядки–«Активная мульча». Система–«Компостные дорожки». Сидерально–беспахотные агротехники. Земледелие или Агрохимия.

Природное земледелие для начинающих.

Интересно рассмотреть в одной статье три варианта агротехники «природного земледелия», или просто, три агротехники, относящиеся к Земледелию.

«А». Интенсивные грядки – » — (А.И. Кузнецов, Н. Сморчкова – на малых площадях.)

Разницу между грядками и работой у Кузнецова и Сморчковой – очень коротко – можно объяснить так:

КУЗНЕЦОВ – «трудная» органика, опилки, и холодный климат. Приходится уделять серьезное внимание бактериальным препаратам и грибам (сапрофитам и симбионтам). Мульчу возможно укладывать один раз на весь сезон.

СМОРЧКОВА – «легкая» органика, травяная сечка, теплый климат. Сапрофиты хорошо разводятся самостоятельно, без особенного внимания человека. Но быстро съедаемую мульчу требуется часто пополнять в период вегетации растений.

Видео. Результаты природного земледелия.

«Б» Постоянное мульчирование прикорневой зоны и компостирование органики в проходах между постоянными грядками. (Круглогодичное компостирование в специально созданных «микроагроландшафтах»)


Постоянное мульчирование и компостирование в дорожках между грядками томатов.

Олег Телепов, из Омска, когда-то начал чередовать на огороде обрабатываемые и не обрабатываемые, но плотно мульчированные полоски , пронаблюдал и описал жизнь растений на их границе.

В этом случае, стабильность процесса почвообразования, рост плодородия и питание растений, обеспечивает главным образом, компостная дорожка. А мы получаем значительную свободу действий с мульчей и работой на грядке.
Новосибирские ученые построили и исследовали такую систему чередующихся обрабатываемых грядок и постоянных компостных дорожек на больших площадях , с использованием техники, торфа, навоза, и подселением в дорожки дождевых червей. «

«В» — В «Сидерально-беспахотной» агротехнике новое органическое вещество не приносят извне, а постоянно выращивают на грядке, когда вегетация сидератов не мешает вегетации культурных растений.

Отказ от перекапывания корневой и зеленой массы сидератов обеспечивает наиболее полный круговорот органического вещества «по природному типу» , или, Биодинамику по Тарханову.


Начало августа. Грядка под озимый лук, за ней дорожка, и грядка под яровой лук. Все засеяно РАЗНЫМИ сидератами, и по-разному.

Стараемся получить и максимальную пользу, и максимально удобные грядки, об этом я рассказал

Природное земледелие на практике.

Варианты «А», «Б», «В» — отличаются друг от друга по срокам и по способу внесения нового органического вещества на грядки, и по виду этого вещества.

«А» — Мульча становиться «активной» прямо на грядке, свежая органика укладывается весь вегетационный период культурных растений. Новая органика укладывается поверх старой и поддерживается во влажном состоянии.

«Б» — В «Компостные дорожки» укладывается совершенно любая органика, новая поверх старой и в любое время. Органика может использоваться мелкая, крупная, как свежая, так и частично гумифицированная.


Появляется время и новая органика, — она укладывается поверх старой, между постоянными грядками.

«В» Вариант сидерально-беспахотной агротехники. Грядка озимого чеснока поздней осенью –


Середина октября. Озимый чеснок посеян одновременно с сидератами (в августе).
Чеснок в сидеральной грядке –при совместном, одновременном севе, сидераты не мешают вегетации озимого чеснока.

Чисто внешне, и по доступности для того или иного огородника, варианты «А», «Б», «В» , — очень отличаются друг от друга. Но, по сути, все они относятся к Земледелию, а не к «минерально-машинному» или «органическому» Сельскому Хозяйству.

В этих вариантах, и урожайность, и полноценное, естественное питание растений, обеспечиваются сохранением и повышением естественного почвенного плодородия. Во многих других агротехниках необходимая урожайность обеспечивается за счет снижения естественного почвенного плодородия, но поддерживается на высоком уровне средствами Агрохимии. Процесс питания наших растений, (качество нашего урожая), очень различается в агротехниках Земледельческих и Агрохимических.

Полезно помнить, что Наши Растения, — существа подневольные. Это мы свободны выбирать, как и чем они будут питаться, какое качество урожая нам нужно. Мы выбираем, заниматься нам Земледелием или Агрохимией.

Земледелие или Агрохимия.

Полезно знать, что «Земледелец» — не какое-то «хвалебное» или «доброе» слово. А «Агрохимик» — не «ругательный» и не «пугательный» термин. И «Агрохимия» — вовсе не порошки из пакетов, которыми можно «подсластить» или «отравить» растения и собственную пищу…

«Земледелие» и «Агрохимия» — это две очень разные Технические (агрономические) Науки, базирующиеся, построенные на различных Естественных Науках.

На полях и огородах эти Технические Науки проявляют себя в конкретных агротехниках.

Любой полевод, овощевод, хлебороб, огородник-дачник, неизбежно выбирает ту или иную агротехнику, тот или иной вариант питания для своих растений, вариант работы с почвой. И даже определения «ПОЧВА» и «ПЛОДОРОДИЕ» различны в разных науках и имеют разный смысл в разных агротехниках.

И мешки с удобрениями, это еще не Агрохимия, а всего лишь мешки с удобрениями.

А вот «Черный пар», когда земле дают «отдохнуть». Не пашут ее, а лишь мелко культивируют, вычищают от вредных прожорливых сорняков, естественно «обогащают минеральными элементами» без «всякой химии из мешков» — это — чистая агрохимия.

И любимая многими перекопка грядок под зиму, или весной, — то же, Агрохимия.

И прекрасный навоз, и чудесная солома, закопанная в чудесную землю, – то же, Агрохимия.
И бушующие на огороде сидераты остаются инструментом Земледелия лишь до тех пор, пока они не закопаны в землю . А после перекопки они превращаются в инструмент Агрохимии…

И все это, по своему, влияет на характер питания растений, на качество урожая.

Сидераты, навоз, лопата, (не являясь «минеральными удобрениями»), могут становиться инструментами АГРОХИМИИ – могут разрушать почвенное плодородие и нарушать полноценное питание растений.

Современная практика минеральных «подкормок» вообще родилась позже самой АГРОХИМИИ, а современная наука АГРОХИМИЯ зародилась раньше научного земледелия. Примерно до 1875 года АГРОХИМИЯ существовала под «брендами» СЕЛЬХОЗСТАТИКИ или ПОЧВОВЕДЕНИЯ (устар., упразднено в 1876г.).

В конце 19-го века Российская наука подарила миру новое (более полное, современное) понимание того, что такое ПОЧВА. Появилось современное ПОЧВОВЕДЕНЬЕ, понятие о биосфере и биосферных процессах. Тогда начали закладываться понятия о динамических (термодинамических, биодинамических) процессах и системах в живой природе.

Каждый делает свой выбор между Земледелием и землепользованием – Агрохимией. И каждый Земледелец выбирает удобную для себя Земледельческую агротехнику, либо использует разные агротехники для разных культур, или элементы разных агротехник.

На ваши вопросы я отвечу в комментариях.

У многих садоводов-огородников участки выглядят так: голая земля, растения слабые, больные. Вредители наносят большой вред, часть урожая выбрасывается. Для таких дачников сад-огород — это тяжелый труд.

Участки других садоводов — цветущие сады. Растения сильные и здоровые. Вредители пролетают мимо. Урожаи хорошие. Для них сад-огород — это радость, отдых и удовольствие. Всё у них получается легко и просто.

И кажется, что эти садоводы знают волшебные слова. Может они им и знакомы, но основной секрет в том, что они применяют методы природного земледелия.
А какой огород у вас? Вы в саду надрываетесь или получаете удовольствие? А какие получаете урожаи?

Скачать спецвыпуск для новичков «Секреты высоких урожаев»,
PDF, 6,4 МБ

Сейчас много пишут о природном земледелии и садоводы стали применять его на своих участках. Многие из них стали получать хорошие урожаи с минимальной затратой сил и времени. А у некоторых что-то не клеится. Здесь важен целостный подход. Результат даёт не один какой-то приём, а их совместное применение.

Наши знакомые, Анна Степановна и Семён Петрович природным земледелием занимаются уже семь лет. И урожаи хорошие, и всё у них легко получается.

Приехала к ним погостить родственница Светлана Алексеевна.
И как полагается, повели её хозяева на экскурсию в огород. И всё то у них здорово: грядки ровненькие, растения здоровые, везде зелень, не смотря на то, что уже осень. Была очень удивлена увиденным гостья, всё ей было в новинку:
и прикрытые грядки, и зеленеющие сидераты.

И вопросы посыпались один за другим, а Степановна на них с удовольствием отвечала.


Как яйца курицу научили

Это сейчас мы с Петровичем продвинутые огородники, а раньше делали всё как все.
А дело было так.

Мы приехали в гости к сыну, лет семь назад это было. Сын радостный показывает какую-то закорючку и говорит:

«Смотрите какую я штуку выписал по почте от Фокина. Плоскорез называется! Теперь копать не будем»!

Мы повозмущались, пошумели: «Яйца курицу не учат. Ты сын совсем молодой. Мы всю жизнь на земле работаем и всё знаем.
А ты что-то совсем не то делаешь… У тебя ничего не получится»
. Он нам в ответ: «Это мой участок, я буду делать так, как хочу» . Я тогда сильно раcтроилась, у сына же ничего не вырастет, что же они есть будут. А Петрович меня успокоил: «У нас урожаи хорошие, дадим детям и картошку, и морковь. Зимой не пропадут».

И ведь вырастил сын тогда урожай без перекопки, доказав что землю не надо копать, и объяснил почему.

Перекопка вредит почве, потому что при этом:

  1. Погибают микроорганизмы и дождевые черви. Почва становится мертвой, теряет плодородие.
  2. Разрушается структура почвы. Такую почву смывают дожди и уносят ветры.
  3. Нарушаются почвенные каналы. В результате влага и воздух не попадают в зону корней.
  4. Почва пересыхает.

Земля — живой организм, и не стоит бездумно
и безнаказанно вмешиваться в её жизнь.

Ты, Алексеевна, наверное подумала, как тогда землю обрабатывать без перекопки. А всё просто: землю нужно только рыхлить. Я рыхлю плоскорезом Фокина, а еще можно культиватором «Стриж» или мотыгой.

А самое интересное в этой истории вот что. Петрович, который тогда говорил, что дети с ума сошли и что их надо воспитывать, теперь землю не копает, а плоскорез из рук не выпускает. И картошку только под плоскорез сажает и окучивает им же, и всё только с плоскорезом. И сына за науку благодарит. У Петровича теперь два любимых инструмента. Один - это плоскорез. А второй — коса.

Тебе кажется, что если ты перестанешь копать,
то земля станет твердой?

А сейчас, Алексеевна, она у тебя какая? И сейчас тоже твердая. Ну так вот, смотри, милая моя, что получается: ты землю каждый год копаешь, а она у тебя всё равно твердая, значит не лопата землю делает рыхлой.

1. Плоскорез — любимый инструмент Петровича. Он рыхлит землю, подрезает сорняки, окучивает и многое другое.
2. Мотыга — для подрубания ржи и сидератов, для обработки тяжёлой почвы.
3. Культиватор Стриж — легкий инструмент для рыхления и подрезки сорняков.

В природе всё устроено очень мудро. Корни растений, которые остались в земле, перегнивают, после них остаются каналы. Ещё в почве живут дождевые черви и жучки, после них также остаются ходы. И почва становится похожей на губку.

А ты туда лезешь со своей лопатой, ты всё это разрушаешь, вот поэтому у тебя земля и твердеет после дождей.

Вот так было раньше, когда я землю копала:

После дождей вода во все стороны растекалась, не впитывалась в землю. На тропинках и на грядках были большие трещины. Приходилось постоянно грядки рыхлить. Земля была не живая.

А сейчас моя земля рыхлая, и когда дождик идёт, вода вся уходит в землю и там сохраняется:

После дождя мне ничего делать не надо. Под травой земля рыхлая, не сохнет, не трескается и сорняки не растут. Земля у меня теперь здоровая.

Ну наконец, Алексеевна, ты всё поняла и копать землю больше не будешь. Ну и это ещё не всё. Чтобы восстановить почву, сделать её живой, тебе ещё нужно сеять сидераты.

Но об этом я тебе расскажу позже. А сейчас:

Вот какой у меня лук вырос — красавец:

Вот такая у меня растёт морковь без перекопки:

А у тебя какая? Корявая и кривая, говоришь. Знаешь почему? Это ты её слишком балуешь, часто поливаешь. А мы её поливаем только в начале, пока она ещё маленькая. Когда она побольше становится, я её мульчирую травой и больше к ней почти не подхожу. Пусть сама воду себе из глубины земли добывает.
Ты не знаешь, что такое мульчирование? Я тоже когда-то не знала. Сейчас я тебе расскажу.


Грядки под прикрытием

Приехали как-то дети к нам в гости и говорят:
«Мы вам сейчас такое покажем! Грядки травой будем укрывать — мульчировать».
Мы ничего не поняли: чего укрывать, зачем укрывать?

Они нам говорят: «Ну если не хотите, давайте хотя бы половину грядки с чесноком замульчируем, посмотрите, какая будет разница». Попробовали и увидели — там, где землю закрыли травой, сорняки почти не росли, поливать надо было реже, под травой сохранялась влага и рыхлить землю уже не нужно было. Очень нам понравилось.

Слева — чеснок без мульчи, справа — замульчированный чеснок.

Но встал вопрос.
Где на 6 сотках траву для мульчирования брать?

В ту пору соседи забросили свой участок. Вот Петрович и додумался взять старую косу, подточил её и появилась трава для мульчирования. Если раньше я Петровичу намекала, что надо накосить травы и картошку ею накрыть, а то жарко очень, земля перегревается, клубни расти не будут. То теперь Петрович сам косит, и не только соседский заброшенный участок, но и подальше ходит. Встал утречком и пошел косить. Как в детстве! И Петровичу удовольствие, и польза большая растениям.

В добавок у меня отпала проблема сорняков и прополки. А у Петровича ещё и проблема полива исчезла сама собой. Главное — уложить на грядки траву.

А прошлым жарким летом сосед рассказывал историю. Пошел на картошке жука собирать. А те жуки, которые случайно падали на землю, прыгали. Сосед удивлялся, что жуки прыгать умеют. Конечно, мы же в обу-ви по земле ходим, а если нас босиком на раскаленную землю поставить, то и мы запрыгаем.

Каково же корням растений в раскаленной земле?
В жаркое засушливое лето мульча — это настоящее спасение.


Как потопаешь, так и полопаешь

Я теперь мульчирую всё. Капусту, огурцы, помидоры, ведь Петрович уже не молодой, чтобы бегать по грядкам с лейками.

Ещё я мульчирую землянику. Ой до чего я люблю её. А внуки просто обожают. И у меня она такая шикарная растёт, что ни у кого в округе такой ягоды нет.

Соседи говорят: «У тебя сорт особый, дай усы». Каждый год даю всем усы. Они жалуются: «Ты нам не те усы дала, у тебя кусты шикарные, ягоды ведрами, а у нас ничего не растёт».

Я даю им такие же усы как и себе сажаю, только они ухаживают за ней не так, как я.

Что я делаю осенью.

Я после уборки урожая старые листья подрезаю, под кусты компост насыпаю, а Петрович поливает её. Сначала он не хотел, а как увидел эффект, теперь сам так делает. Оказывается, у неё новый урожай закладывается в августе-сентябре, а если сухо, как она сил наберет?

Весной и летом.

Весной я её рыхлю, ещё компостик-перегной подсыпю, если вдруг заморозки, укрывным накрываю. Потом я её мульчирую и Сиянием поливаю. А летом настоем биогумуса подкармливаю, чтобы у кустов на все ягоды сил хватило.

Я соседкам рассказываю, а они слушать-слушают, а делать не делают. Вот и не получают тех урожаев, что я. Думают, раз сорт хороший, ягоды должны сами расти. Но так не бывает. Надо же потрудиться немножко.

Вот, Алексеевна, ты говоришь, что мульчировать — это некрасиво. Ты любишь когда на твоих грядках земля черная и чистая. А я тебе на это отвечу, что это заблуждение.

  1. Замульчированные грядки очень красиво смотрятся.
  2. У тебя на грядках земля перегревается и растения плохо растут. А у меня земля под мульчей прохладная.
  3. У тебя земля трескается, а у меня нет.
  4. У тебя муж с лейкой каждый день бегает грядки поливает, а у меня под мульчей влага долго сохраняется. Я Петровича своего жалею.
  5. Ты после каждого дождичка бежишь грядки рыхлить, а я отдыхаю, красотой любуюсь.

Ну что, убедила я тебя? Себя надо любить и жалеть.


Борьба или защита?

У меня теперь проблем с вредителями нет.
А если и появляются, я сильно не переживаю.

У меня на картошке жука теперь совсем мало. Но если вдруг бывает так, что от соседей залетит, Петрович берет опрыскиватель, разводит фитоверм, он биологический препарат, ну один раз за лето пройдется, с залетными справится и всё.

Вот у меня тут соседка на днях приходила вся растроенная. Оказывается, у неё вредители капусту почти всю съели. Как увидела мою, сильно удивилась. Ведь у меня она чистая, красивая, ничем не болеет.


Слева капуста соседки, а справа моя капуста.

Соседка и говорит мне: «Ты чем свою капусту брызгаешь, что у тебя листья без дырочек? Я чем только не поливала, и химию в магазине покупала, и хлорку сыпала, чтобы всех этих гадов убить».

Я ей и говорю: «Да ничем я не брызгаю. Я же на еду себе и внукам выращиваю. А ты для кого её растишь?». Соседка и задумалась.

Моя белокочанная сидит не сплошным полем как у неё, а в окружении бархатцев. Рядочек капусты, а с двух сторон бархатцы. И красиво, и запахом вредителя отпугивает.

А на другой грядке между ней сидит сельдерей, который с очень сильным запахом, и вредитель мою капусту не находит. Вот в чём весь секрет — вредителя обхит-рить.

Смешанные посадки

Известно, что насекомые отыскивают для питания растения по запаху. Спасти растения можно, если запутать вредителей. Растениями-спасителями являются ароматические травы. Вредителей они сбивают с толку своим сильным запахом и тем самым защищают огородные культуры.

Например, настурция отпугивает белокрылку, колорадского жука, гусениц капустницы. Горькая полынь — муравьев, яблоневую плодожорку и др. Перечная мята — муравьев, белокрылку. Тля не любит запаха ароматических трав. Чеснок отпугивает личинок капустной мухи и плодожорки.

Ароматические травы для борьбы с вредителями высевают редкими вкраплениями на грядках. Наилучшее решение — окружать ароматными травами овощные грядки. А ещё эти травы привлекают полезных насекомых. И многие наши овощи способны отпугивать чужих вредителей. Например, полезно чередовать ряды сельдерея и капусты, моркови и лука, земляники и чеснока.

В смешанных посадках растения помогают расти друг другу.
Но, чтобы сделать такие посадки правильно, нужно знать, какие растения будут оказывать друг на друга благоприятное влияние.
О смешанных посадках рекомендуем прочитать в книге
«Меланжевый огород».

Друзей знай в лицо

Вот ты, Алексеевна, борешься с насекомыми за урожай, а знаешь, что бывают ещё
и полезные насекомые? И природой задумано так, что они уничтожают вредных насекомых. Я вот тоже раньше об этом не задумывалась.
А недавно я услышала историю.

У женщины росла слива, и тут в начале лета она замечает, что тля скрутила листочки. Хотела побрызгать Фитовермом, да под рукой его не оказалось. Через некоторое время вспомнила она про свою сливу, подходит к ней, а на листочках вместо тли, какие-то черные крупинки, как будто кто-то высосал тлю.

Рассмотрела она внимательно веточки и увидела странных насекомых. Это были личинки божьей коровки. Божья коровка и её личинки разобрались с тлёй сами.

Оказывается полезных насекомых очень много. Это и божья коровка и её личинки, и златоглазка, и жужелица, и всякие наездники и др. И когда ты брызгаешь растения сильными химическими препаратами по вредителям, то умирают не только вредные насекомые, но и полезные. И если вредные насекомые к тебе на участок очень скоро прилетят, а хорошие ещё подумают, помогать ли тебе.

И я поняла, надо устроить всё так в саду-огороде, чтобы нам пришлось как можно меньше вмешиваться, и растения росли сами. А насекомые между собой разберутся без нас.


Здоровая почва — здоровые растения

Я недавно осознала, что болеют только слабые растения.
А растениям, у которых иммунитет сильный, болезни не страшны.

Соседка дала весной рассаду перцев. Перед посадкой я добавила в лунки биогумус, замульчировала, регулярно поливала Сиянием. Перцы выросли шикарные.

У соседки из той-же рассады выросли слабые перцы, они всё лето болели. Когда она увидела мои плоды, попросила семена на будущий год. Чтобы её не расстраивать, я не сказала, что мои перцы выросли из её рассады. Секрет-то оказался не в сорте, а в том, что я им создала хорошие условия и питание. Вот они и выросли сильными и здоровыми.

У меня сейчас с болезнями разговор короткий.
Их главное опередить.

У садоводов томаты болеют фитофторой. А у меня нет. Фитофтора — грибок, который живёт в почве. Томаты начинают болеть в августе. В это время высокая влажность и этот грибок с потоками воздуха попадает на листья и помидоры. Я знаю, как её укротить. Делаю я так:

  1. Мульчирую томаты травой.
  2. Постепенно обрезаю нижние листья, чтобы кусты хорошо проветривались.
  3. Поливаю и опрыскиваю «Сиянием-1». (подавляет заболевание).

И мои помидоры краснеют на кусту.

А как у тебя, Алексеевна, с фитофторой? У тебя и картошка болеет?

Я и там с ней разобралась. Начинаю с профилактики: клубни перед посадкой окунаю в раствор «Сияние-2» (я его называю «компот Сияние»). Летом грядки мульчирую и поливаю «Сиянием-1». После уборки картофеля сею сидераты. Вот и всё — прощай фитофтора!

Кстати, картошка у меня тоже растет на стационарных грядках. Очень удобно. Весной приехала, а грядка уже готова, прорыхлила плоскорезом и можно делать посадки.

Когда грядки стационарные, удобно чередовать культуры. Например в этом году на грядке росла капуста, на следующий год уже что-то другое. Я к сево-обороту стала серьезнее относится после того, как прочитала одну историю.

В хозяйстве засеяли поле подсолнечником и получили очень хороший урожай. На радостях на следующий год там снова посеяли подсолнечник. Урожай получили хуже, но выводов никаких не сделали. И на третий год на этом же поле снова посеяли его же. Урожай был мизерный.

Подсолнечник за 3 года вынес из почвы большое количество элементов питания и она истощилась. В ней накопилась фитопатогенная микрофлора, которая вызвала вспышку заболеваний.

Хорошие урожаи растут на здоровых растениях,
а здоровые растения растут на здоровой земле.

Первое, что нужно сделать каждому садоводу — восстановить и оздоровить почву. Мне помогли это сделать сидераты, мульчирование и полезные микроорганизмы. А ты знаешь, что микроорганизмы бывают разные?

Разделим микроорганизмы условно на три группы: плохие (они вызывают болезни), хорошие (с ними всё понятно) и нейтральные . А дальше всё, как у людей. Если плохих оказалось немного больше, то нейтральные тоже становятся плохими. А если хороших больше, то нейтральные становятся хорошими и наши побеждают.

Вот поэтому я и поливаю грядки полезными микроорганизмами, чтобы они сами подавляли заболевания.

Я пользуюсь препаратами «Сияние». Они мне помогли восстановить почву и я сейчас получаю хорошие урожаи, ну ты и сама видела.

Сиянием-1 я поливаю и опрыскиваю растения.
Мульча быстрее перегнивает, профилактика заболеваний,
восстанавливается почва.

С Сиянием-2 я готовлю «компот Сияние» для посадки картофеля.
А ещё готовлю почву для рассады.

С Сиянием-3 я готовлю компост и делаю теплые грядки.
Компост готов через 2 месяца.

А ещё я применяю биококтейль, я его называю «волшебным коктейлем». Я им пользуюсь, когда растениям нужна помощь. И он всегда меня выручает.


Картофель обыкновенный

Моей соседке около 80 лет.
Вроде старенькая, а всё что-то в огороде копошится.

Мы свою картошку уже посадили, как положено, заранее проращивали. Но чуть-чуть осталось лишней. Я её в сторонку убрала и забыла про неё. А тут случайно нашла. Куда её теперь? Отнесла соседке может скотину покормит.

Она себе посадила. И вот как-то по осени приходит и говорит: «Картошку выкопала, размером с ладонь! Никогда такой картошки не было, что за сорт у тебя такой?».
А я ей отвечаю: «Сорт обычный, я всегда такую выкапываю. У меня под картошку меньше двух соток, а урожая около 100 вёдер». А она не унимается: «У тебя сорт очень хороший. У меня своя мелкая выросла, а твоя крупная».

А секрет в том, что я выращиваю её по природной агротехнике, значит у меня посадочный материал здоровый, сильный. Известно, что картошка со временем стареет, вырождается. А моя, получается, силу сохраняет. Раз даже из той мелочи, что у меня осталась, бабулька, посадив с опозданием, получила такой урожай. Расскажу, что я делаю:

1. Картошку убрали, сразу посеяли рожь. Она подросла, осталась под снегом.

2. Весной Петрович рожь подрубил мотыгой. Сиянием полил, чтобы перегнивала быстрее.

3. Через 2 недели, посадили картошку, не копая землю, добавив в лунку компост.

4. Летом Петрович траву на грядки укладывал, а лишнюю на тропинку между рядами уложил. Грядки поливал Сиянием.

Когда выкапывали, заметили: на тех грядках, где в междурядьях лежала трава, картошки оказалось больше и была она крупнее. Влага под травой лучше сохраняется, и картошка больше питания получает. А самое интересное, жука почти не было. Трава своим запахом перебивала запах картофеля.

Кусты выросли крепкие, сильные (жуку такие листья не по зубам) и фитофторы не было . А соседям из-за неё раньше времени пришлось картошку выкопать.

Слева — картофель соседей, справа — наш.


Свято место пусто не бывает

Рожь, оказывается, называют сидератом. По-другому зелёное удобрение. Зеленое, потому что трава зелёная. А удобрение, потому что когда сидерат перегнивает, он землю питает лучше навоза и тем более всякой химии.

Разные бывают эти сидераты. Про рожь я тебе рассказала.
А ещё есть горчица, фацелия, редька, гречиха и т. д.

Я теперь сидераты сею с ранней весны до осени. Например, ряд томатов, а по краям горчица или ряд картошки, а по краям редька масличная. Освободилась грядка — сею сидераты. После картошки можно посеять рожь или что-то другое. Главное чтобы земля не пустовала, а то сорняки начнут расти. Даже в октябре у меня грядки зеленые, смотреть приятно.

Вот как много полезного делают сидераты:

Сидераты обогащают почву
азотом, микроэлементами и органическим веществом;

Подавляют рост сорняков ;

Защищают растения от вредителей и болезней;

Их корни рыхлят почву, улучшают её cтруктуру.

Раньше в качестве удобрения машинами навоз привозили, мучились, по всему участку разносили, а теперь я семена сидератов разбрасываю, намного легче, а пользы больше. И болезней нет, и сорняков нет, и вредителей всяких.
А ты вот говоришь — лишняя работа.

Сидераты выросли, я их подрезала, сверху на грядку положила, они перегнивают, грядку удобряют. А корни, которые в земле остались, перегнивают и земля становится рыхлой. Вот и всё.


О том, что такое сидераты,
когда и как их сеять, схемы чередования
в книге «Сидераты — природное удобрение»


Урожайничаем

Ну и урожай нынче удался! У нас садоводов две заботы:
как урожай большой вырастить и как его переработать и сохранить.

Вот и у меня также получилось в этом году. Так много всего выросло, а что с этим делать-то? Сейчас внуки-то неохотно едят соленья-варенья. Это раньше кучу банок заготавливали. А сейчас в магазинах чего только нет. А хочется внуков покормить полезными сладостями.

Как поступить с урожаем?
Возраст уже не позволяет делать много заготовок...

Смотрел муж на мои страдания, смотрел, да и купил электросушилку. Недешёвая вешь, но как же она меня выручает.

Сушилка Изидри — экологически чистая сушка плодов, ягод, овощей, грибов.
ВАКС — Вакуумное консервирование и хранение продуктов. Насос и 9 крышек.

Сначала сушила яблоки . Внуки за обе щеки уплетали, сушить не успевала.

А что ещё можно сушить?

У меня помидоров много, а всё не съедается. Нарезала на кружочки, посушила. У меня Петрович помидоры обожает. Может тазиками кушать. Еду можно не варить, тазик поставь… Теперь у меня Петрович зимой сушенные помидоры кушает. Я с ними и щи и борщ варю. У них аромат и вкус, как у свежих.

А лук сушить пробовала? У сушённого лука запах вкусней. У меня внук лук не любит. Вот не дай бог в супе лук увидит — есть не будет. Намолола я на кофемолке сушёный лук в порошок и, когда картошку жарила, посыпала. Такой аромат по всей квартире, это что-то!

Внук отведал картошечки и сказал, что никогда вкусней не ел.
А я молча улыбнулась.

Также насушила чеснок , смолола, порошок чесночный получился. Его можно и купить, но там денег стоит, а у меня свой.

Ещё укроп, петрушку, сельдерей , другие травы сушу, перемешиваю, вот и готовая приправа.

А ты пробовала цукаты из морковки и свеклы? Они вкуснее конфет, да и полезнее. Этим можно зимой заняться. Морковка пока лежит в погребе. Так что сушилкой можно круглый год пользоваться.

Храню я всё под вакуумными крышками. Из банок выкачивается воздух, поэтому в них сохраняется аромат, и не заводятся насекомые.


Пастила для внуков

Раньше я её сушить в духовке пробовала и на солнце сушила, но у меня не получалось.

А тут сделала я пюре яблочное, высушила в сушилке пастилу и дала внуку попробовать. А внук у меня в еде очень капризный. В садике ничего не ест. А пастила ему так понравилась, что теперь он её на завтрак, обед и ужин готов кушать. Вот я всё лето пастилу и сушила. Яблоки закончились, но есть тыква и кабачки . Вот сейчас буду сушить пастилу из тыквы с кабачками. А чтобы вкусней было добавлю, бананов, можно лимончик, мёд, орешков. Объеденье получится! И не отгадает, что пастила из кабачков.


Мой красивый сад

У тебя, Алексеевна, как огород выглядит? Прямо пойдешь — грядка, налево пойдешь — грядка, и направо — снова грядка. А у меня место и грядкам находится, и цветникам. У меня земли столько-же, сколько у тебя. Секрет в другом.

Я применяю методы природного земледелия уже 7 лет. Благодаря этому урожаи я собираю большие. И сейчас вместо 2 грядок моркови мне достаточно одной, а вместо 4 соток картошки, мне достаточно 2 сотки. И томатов я сажу не 100 кустов, как раньше, а всего 40. И у меня освободилось место для красоты.

Я раньше, как и ты, думала, что садовый дизайн
это не для меня, очень сложно. А оказалось, что всё очень просто.

Тем более я знаю, где взять хорошие растения — в центре природного земледелия. Я в прошлом году там купила немецкие розы. Они летом цвели — это было сказочно красиво.

Я уже и на следующий год выбрала по каталогам и заказала розы из европейских питомников, декоративные кустарники и многое другое.


Добро пожаловать в природное земледелие

Мы теперь всё на своём участке выращиваем, применяя природное земледелие.

Тут одна знакомая учудила. У неё в этом году картошку жук не ел. Оказывается, в прошлом году она клубни перед посадкой окунула в какую-то химию. Так у неё жука до сих пор нет. Вот как она свою картошку отравила! И ею она кормила своих детей и внуков! Я ей, конечно, всё объяснила. И она решила, что лучше будет собирать жука, чем кормить семью отравленной картошкой.

А ведь многие и не задумываются о том, какой вред наносят себе и земле, применяя без разбору ядохимикаты и минеральные удобрения. Меня волнует то, чем питаются мои дети и внуки, поэтому я за природное земледелие.

Узнал сам, расскажи другому.

Спасибо сыну, сам нашёл и нам подсказал, что есть такой центр Природного Земледелия. Вот там я обо всём узнала. Они консультируют садоводов, проводят интересные семинары, выпускают газеты по природному земледелию.

Я тебе так скажу: кто действительно любит землю, интересуется и экспериментирует, тот рано или поздно сам додумывается до методов природного земледелия. Но это ведь опыт нескольких лет.

А центры Природного Земледелия для того и созданы, чтобы опыт многих людей обобщать и до нас доносить. Чтобы мы побыстрее начали природными методами пользоваться, и урожаи полезные для здоровья выращивать, и труд свой легким и интересным сделать.

Хороший урожай — легко и просто!

Методы природного земледелия используют более 100 000 садоводов
в России, Украине и Белоруссии. И получают вот такие результаты!

Вы всё ещё ведете борьбу с сорняками и вредителями на даче, зарабатывая себе радикулит? А вот приверженцы органического земледелия предпочитают дружить с природой, а не бороться. Но чтобы жить так же, придется начать с кардинального изменения образа мышления о назначении земледелия, о том, какой же «правильный» огород.

Что такое органическое земледелие: основные принципы

Органическое земледелие как направление агротехники возникло с конца 19 века, и до сих пор не утихают толки, споры и дискуссии вокруг этого метода возделывания земли. Внутри самих приверженцев этого направления земледелия также множество подходов, теорий. Но суть одна: органическое земледелие – это, прежде всего, бережное, щадящее отношение к природе, поддержание природного баланса и экосистемы, отказ от минеральных удобрений и ядохимикатов.

Органическое земледелие имеет много взаимозаменяемых определений, терминов-синонимов: природное, экологическое, биологическое, природосообразное, животворящее земледелие.

Основные принципы экологического земледелия:

  1. Отказ от вспашки, перекопки земли. Тем самым, считается, поддерживается здоровый баланс экосистемы почвы. А здоровая почва – это здоровые растения, способные противостоять болезням и вредителям.
  2. Выращивание экологически чистой продукции. Полный отказ от применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Методы борьбы с сорняками и вредителями сводятся к профилактике и применению растительных, народных способов.
  3. Земля должна быть всегда покрыта растительностью. Широкое применение здесь находят сидераты – быстрорастущие культуры, высаживаемые после основных на временно пустующую землю.
  4. Меньшая трудоёмкость обработки участка, дачи при большем и лучшем результате. Земледелие – это удовольствие, а не тяжкий труд.

Гуру о природном земледелии

«Умерь свой пыл, огородник!» - такими словами, как правило, начинает своё обращение на лекциях к садоводам-огородникам известный автор многих книг о биологическом земледелии Б.А. Бублик. В традиционном представлении о «правильном» огороде многим дачникам видится такой образцово-показательный огород: идеальные ровные грядки и ряды посевов, ни единого сорняка, а еще - это большой и напряжённый труд.

Все эти мифы развенчивают поклонники экологического земледелия. Они считают, что труд не обязательно должен быть рабский и изматывающий. А гораздо полезнее и для человека, и для природы - поддерживать естественный порядок вещей в экосистеме. «Подглядывать» за природой, учиться у нее, применять полученные знания и наблюдения на своем дачном участке.

Совет. Если вы решитесь уйти от традиционного земледелия к природному, для вдохновения рекомендуем прочитать несколько книг по теме: «Революция одной Соломинки» Масанобу Фукоока; «Аграрий-революционер» Зепп Хольцер; «Про огород для бережливого и ленивого» Бублик Б.А.

Так, Зепп Хольцер имеет 45 га земли и обрабатывает ее один с женой при минимуме сельхозтехники: у него всего один трактор. Б.А. Бублик считает, что стали не место в огороде и отказывается от лопат, тяпок, не производит даже рыхление почвы вилами, а сажает «под палку», полив производит только ледяной водой (не выше 9 градусов). А известный в России автор многих трудов о природном земледелии Г. Кизима проповедует три «не»: не копать, не полоть, не поливать.

Практика природного земледелия весной и осенью

Переходить с традиционного на экологическое земледелие можно в любое время года. Один из основных приёмов биологического земледелия – отказ от глубокой перекопки земли. Считается, что поднимая слой земли больше 5 см, тем самым нарушается экосистема. Земля, в конечном итоге, становится более бедной, в ней в недостаточном количестве появляются полезные микроорганизмы, жуки, черви и т.д. Что и приводит в дальнейшем к необходимости использования минеральных удобрений, которые вредны и природе, и человеку.

Природное земледелие позволяет получить экологически чистые овощи и фрукты

Почва для посева культуры не перекапывается, а слегка поднимается с помощью вил (в идеале не более 2,5 см). Некоторые земледельцы не используют даже вилы, а сажают «под палку». То есть, втыкают в землю палку и на месте образовавшей лунки высаживают семена или рассаду. После посева землю мульчируют соломой, опилом, торфом, перепревшим компостом и т.д.

Совет. Для высадки растений «под палку» можно применять черенок от лопаты или другую, удобную для работы по длине палку. Для этого у нее заостряют конусом конец, который будет втыкаться в землю. Для удобства можно еще сделать вверху палки рукоятку, а внизу – педаль-ограничитель.

За счет активного использования мульчи, которая не даёт влаги испаряться, полив производят гораздо реже. Мульча – это и один из основных способов борьбы с сорняками. Но лучше использовать мульчирование на проверенных культурах: картофель, клубника, огурцы, томаты. Есть растения, которые «не жалуют» мульчирование, предпочитая открытую и горячую почву: кукуруза, арбузы, дыни.

С помощью мульчирования возделывают землю на целине. Для этого осенью готовят грядки следующим образом:

  1. Косят траву.
  2. Засыпают навозом: конским, куриным.
  3. Укладывают слой мульчи, например, солома слоем 30 см.
  4. Весной снимают слой мульчи, выбирают руками оставшиеся корни сорняков и высаживают семена или рассаду.

Также можно укрывать грядки плотным материалом, например: рубероид, куски линолеума. Слой мульчи полезно укрыть еще сверху плёнкой, - это ускорит процесс перепревания и гниения сорняка на целине.
Все причисленные действия можно применять на даче, как весной, так и осенью.

Сидераты – наше всё

Один из агроприёмов, являющийся неотъемлемой частью биологического земледелия, - это посадка сидератов на временно пустую землю. По мнению многих земледельцев, эти культуры являются лучшим природным удобрением. Для этих целей используют такие быстрорастущие и богатые микроэлементами растения, как:

  • бобовые культуры;
  • горчица;

  • клевер;
  • сурепка;
  • рапс яровой;
  • рожь.

Сидераты можно садить и весной, и летом, и осенью. Весной высаживают такие быстрорастущие и не боящиеся заморозков растения, как: горчица, рапс, фацелия. Они сеются очень рано и растут до тех пор, пока не пришло время высаживать основную культуру. Тогда сидераты плоскорезом скашиваются на несколько сантиметров ниже уровня земли, а в подготовленную таким образом почву высаживаются основные растения. Ботву, стебли можно применять в качестве укрытия для грядок с посевами.

Осенью чаще всего сеют рожь и горчицу. Высев производят после сбора овощей. Рожь убирают в конце осени, подрубая стебли у основания. А горчица уходит под снег. Весной ее обрезают плоскорезом и высаживают основные культуры.

Органическое земледелие – это экологически чистое производство, основанное на бережном отношении к природе, здоровью человека. Существует множество приёмов и методов природного земледелия. Но, в любом случае, каждый участок индивидуален. Нет абсолютно одинаковых участков по составу почвы, микроклимату, перечню высаживаемых культур. О чем не устают повторять поклонники органического земледелия, так это: «Слушайте, приглядывайтесь к своей земле, к своим растениям. А полученные знания применяйте на практике. Природе надо доверять всегда, каждый день».