Open
Close

Самодельные спиртовые горелки для туриста. Горелка спиртовая своими руками

Полагаю, что по такой методике можно изготовить и полноценную масляную лампу. Для этой цели прекрасно подойдут пустые стеклянные флаконы из под парфюма. Для примера возьмем флакон из под лака для ногтей.

В качестве крышки и держателя фитиля, в зависимости от диаметра горлышка флакона, можно использовать разные по размеру анкерные гвозди или вытяжные заклепки. Понадобится также герметик, для того, чтобы сформировать из него пробку. В качестве фитиля идеально подходит запасной фитиль для зажигалки Zippo. Но подойдет также ёршик для курительной трубки или любой шнур из натуральных волокон. Заправлять спиртовку можно собственно спиртом, керосином, жидкостью для розжига костра. Но идеальным топливом оказалось масло для масленых ламп. Маслом оно называется похоже условно. Состав - смесь жидких парафинов.

Для самоделки - спиртовка, нам понадобится:

И так берем флакон из под лака для ногтей.


Вынимаем кисточку и отрезаем её. В крышке на месте кисточки увеличиваем отверстие и запихиваем её обратно.


Отделяем заклепку от стержня.


Заклепку обмазываем герметиком. Лучше чтобы железка не касалась стеклянного корпуса.


Вставляем фитиль. Все самодельная спиртовка готова.


Перед долговременным использованием спиртовки неплохо её протестировать в течении минут пятнадцати. Для этого нашу масляную лампу поджигаем и ставим на металлический поднос или противень. Если стекло не треснет, то работать будет.

Так как крышка из пластика, после окончания использования, нужно дать нашей спиртовке остыть.


В европейских странах, давно пользуются такой спиртовкой, заменяя ею обычную горелку. Мы можем найти и взять на заметку много преимуществ данного приспособления. Например, в таком виде транспорта, как скажем, самолет, вы можете без труда провозить спирт. Тара для спирта весит намного меньше баллона с газом и т.д. А про значимость такой спиртовки на зимней рыбалке вообще не приходиться говорить. Поэтому предлагаем сделать такую спиртовку своими руками, она очень пригодится в быту.

Приобрести спиртовку так же плевое дело. Но, если взять все преимущества и характеристики, то будет лучше изготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Для того чтобы изготовить спиртовку, обычно используют тару из жестяных банок. Такими банками могут быть, например, банки из под консервов или пива. Для того чтобы смастерить спиртовку, понадобиться всего пару банок из под напитка. Сама конструкция вовсе не сложна. И изготавливается довольно быстро и просто.

Итак, начинаем с простого. Нужно освободить первую баночку от ее содержимого, тщательно промыть и высушить, а далее отрезаем у нее дно. Можете сразу же освободить и вторую баночку, но можете сделать это и попозже. Здесь это не так важно. Далее нам будет необходима доска определенной толщины, для того, чтобы резать баночки. Лучше всего, если высота нужной доски будет двадцать пять миллиметров.



Следующий ход такой: берем баночку, выставляем ее на стол, а далее плотно прижимаем ее к лезвию и крутим ее. Достаточно будет сделать не более пятнадцати оборотов. После этого дно легко отделиться от верхней части баночки. Отрезанная часть и будет служить дном будущей горелки. В эту часть будем далее вставлять верх. Исходя из этого, сверху вставляем вторую нашу баночку (пока еще целую). Что бы легко входила верхняя часть, ее нужно чуть растянуть. Вставляем ее предельно аккуратно, чтобы в будущем можно легко разобрать нашу конструкцию. Достаточная глубина около семи миллиметров.



Проделав все эти действия, начинаем изготавливать будущую верхнюю часть. Если вы не освободили ранее, освобождаем сейчас содержимое второй баночки. После опустошения, просверливаем по всему периметру отверстия. Для большого эффекта используйте более тонкое сверло.



После проделанных манипуляций, приступаем к следующим. Удаляем всю середину дна и обрезаем всю верхнюю часть банки. Вот такая должна получиться конструкция.



Из оставшихся частей баночек делаем внутреннюю сторону. Нам нужно будет вырезать полоску. Для этого понадобиться специальная для нас формула. Необходимая нам длина должна соответствовать высоте половины баночки плюс высота узкой части второй половины баночки. Проще говоря, наша полученная длина должна быть намного больше, нежели ширина, используемой нами доски.



В нижней части проделываем несколько вырезов в форме треугольников, высота которых должна быть примерно три миллиметра. Эти вырезы необходимы для того, чтобы наше горючее затекало во внутрь горелки.



Для завершения работы над нашим оборудованием нам понадобятся несколько действий. Для того, чтобы процесс складывания был еще проще, используем остатки баночки. Из них вырезаем маленькую монтировку. А на верхней части баночки делаем маленький разрез, примерно шести миллиметров.

Вот и дошли мои мозги до того, чтобы все-таки собрать работающее устройство для сжигания спирта и разогревания/приготовления еды. До этого было несколько попыток, но все они были кривые, как мои руки. И сегодня, прочитав пару полных статей о сабже и выбрав наиболее простую и эффективную спиртовку, побежал в магазин. Прикупил пару баночек пивца, не обычных баночек, а 0,75л с толстыми боковыми стенками и начал ваять.

Первым делом баночки были опражнены мне в рот. Потом я ампутировал у них нижние части. Получились такие две детальки, одна повыше, другая пониже. Та, что пониже - будет служить нижней частью спиртовки, а та, что повыше, соответственно верхней.

Обработал их наждачной бумажкой, чтобы при горении спиртовка не воняла краской, которая, вероятно, обгорала бы.

Края нижней детальки я сделал рифлеными, чтобы она легче вошла в верхнюю детальку. Делал я это обычными пассатижами.

И просто вставил нижнюю (маленькую) детальку в верхнюю (которая побольше). Придавил пальцами и выровнял с помощью толстой книжки. Кстати, я пробовал положить ватные диски внутрь горелки - это туфта. Из-за ваты спирт не кипит как должен и не испаряется равномерно. Горелка с ватой внутри как бы "дышит". Пламя то больше, то меньше. Крайне нестабильное. Я все ватные диски потом изъял и теперь в горелке пусто.

И так она выглядела после сборки

Следующим шагом было прокалывание отверстий для испарений спирта. Для этого я использовал обычный саморез, он очень острый и без труда прокалывал алюминиевую стенку спиртовки. Дырочки диаметром примерно половина миллиметра располагались в 3мм от верхней кромки. От дырочки до дырочки я делал расстояние примерно 8мм. Потом я добавил еще дырочек поменьше размером между большими. На фото ниже будет видно.

И несколько небольших дырочек сверху для заправки спиртом. Через эти дырочки спирт попадает внутрь. При поджиге я эти дырочки закрываю монетой.

Такая штуковина получилась в итоге)

Для этого типа горелки необходим прогрев перед розжигом. Для этого я вырезал из обычной фольги поддон, в который буду ставить горелку. В этот поддон при розжиге нужно будет капнуть 2-3 мл спирта и поджечь, чтобы пламя разогрело спиртовку и спирт в ней начал кипеть. В будущем я планирую сделать поддон покрепче. Например из банки от шпрот.

Не долго думая, я решил сразу же испытать поучившееся сложнейшее устройство:) Установил на разделочную доску поддон, в него поставил спиртовку, и налил в пустой чайник ровно 1 литр холодной воды.

Все готово к испытаниям! Шприцем отмеряю 30 мл спирта, заливаю его в рюмку, чтобы все было как в походных условиях, представим, что шприца у меня нет и отмеряю я на глаз:). Но для чистоты первого эксперимента я все делаю четко. Заливаю спирт в спиртовку прямо из рюмки

Из шприца заливаю в поддон 3 мл спирта для разогрева

Кидаю на заливочные отверстия монетку и поджигаю спирт в поддоне. Пламени почти не видно, оно прозрачно-голубое. Но греет хорошо!

Ставлю на спиртовку чайник с литром воды внутри и засекаю время!

Через минуту спиртовка прогрелась и появились язычки пламени из отверстий. Еще через секунд 30 догорел спирт в поддоне и спиртовка стала похожа на обычную газовую конфорку. Горит ровно, без экстрима. Слегка пахнет жженым спиртом. Чайник закипел через 12 минут после розжига. Сама спиртовка, заправленная 30 мл спирта, прогорела в общем 13 минут. Как раз получилось на литр воды)

Попробую вставить сюда видео работы этого агрегата. Видно ровное горение, в конце чайник закипает и слегка свистит.
Мастерите - это интересно! :)

Итог: потратив немного времени и спирта, я смастерил-таки красивую полезную вещицу, которая поможет мне в редких походах попить чаю и сварить супчик. Цена этой спиртовки - ноль. Но эффективность для меня оказалась приятным сюрпризом! Для того, чтобы вскипятить 1л холодной воды, достаточно 32 мл спирта и 12 минут при комнатной температуре. Вот. Спасибо!))

Неотъемлемой частью туристического похода, зимней рыбалки или охоты является приготовление или разогрев пищи. По многим объективным причинам, иногда развести костер не представляется возможным. На этот случай хорошо зарекомендовали себя газовые горелки, но, при всех преимуществах, у них есть недостатки: на протяжении всего путешествия нужно нести горелку весом около килограмма, и не менее двух баллонов, вес которых составляет в среднем 250 гр. Если поход длительный, баллонов понадобится больше. К тому же, подобные туристические приборы стоят недешево. На замену газовой хорошо подойдет походная спиртовая горелка: весит она совсем немного, количество спирта, необходимое для ее функционирования, можно даже перевозить в самолете, и сделать ее можно своими руками. К тому же, самодельная спиртовая горелка всегда пригодится в быту.

Принцип действия спиртовой горелки состоит в сгорании паров топливной смеси.

Спиртовая горелка из банки изготавливается следующим образом:

  1. Понадобятся две банки из-под консервов, кофе и т.п., кусок стекловаты и топливо. Жестяные банки нужно хорошо промыть, высушить. Затем их нужно разрезать пополам, клочок стекловаты положить на дно одной из них. Нужно сделать заглушку, чтобы вата не сыпалась, поместить сверху нее.
  2. В дне второй банки проделываются отверстия, надевается сверху первой. Они должны плотно прилегать друг к другу, по краям не должно быть щелей.
  3. По кругу верхней банки шилом нужно сделать отверстия диаметром 2 мм с расстоянием 8 мм между ними и 1,5 см от края банки. Отверстия лучше сделать такой формы, чтобы металл был немного загнут кверху. Должно получиться от 16 до 26 таких отверстий.
  4. С помощью шприца и надетой на его носик трубки внутрь заливается спирт, чтобы стекловата или другой материал пропитался им (можно положить обычную пемзу).
  5. Поджигание осуществляется так: спиртовая горелка своими руками нагревается снизу, где находится топливо, чтобы оно начало испаряться. После этого подносится зажигалка к отверстиям сверху, пары спирта начинают гореть.

В качестве топлива нужно использовать спирт не менее 96%, его можно заменить салициловой кислотой, стрептоцидом. Как показывает практика, интенсивность и длительность горения спиртовки зависит от вида топлива. Самое интенсивное горение показывает топливо из спирта, а стрептоцид и салициловая кислота менее интенсивное, но при этом длительность горения у них больше, чем у спирта. Нельзя в качестве топлива использовать бензин из-за риска его взрыва. Керосин также не подойдет из-за отсутствия фитиля. В качестве материала для спиртовой пропитки лучше использовать материалы из натуральных волокон.

Спиртовая горелка из пивных банок

Многочисленные видео содержат подробную инструкцию, как сделать спиртовую горелку из алюминиевых банок из-под пива или газированной воды.


Спиртова горелка из пивной банки

Чтобы изготовить спиртовую горелку из пивных банок, нужно сделать следующее:

  • Взять две алюминиевые банки, разметить с помощью маркера и деревянного бруска линию отреза (примерно 3-4 см от донышка), разрезать.
  • Одну отрезанную часть плотно вставить в другую.
  • По центру верхней банки сделать отверстие шилом для заправки. Закрыть заливное отверстие болтом. Вместо него можно использовать монетку. Этот предмет даже лучше: при перегреве и большом давлении она просто подпрыгнет, выпустив лишнее, чтобы банка не взорвалась.
  • По всему кругу банка протыкается отверстиями количество примерно 16 штук с равным расстоянием между собой.
  • В заливное отверстие выливается спирт объемом 25-50 мл, отверстие закрывается. Можно положить на дно вату, как описано в случае с консервными банками.
  • Спиртовка помещается на металлическое основание (можно использовать металлическую крышку), на которое выливается некоторое количество спирта, поджигается.
  • Через 20-40 секунд горелка прогреется, из отверстий начнут выходить языки пламени.

Самодельная спиртовая горелка: особенности


Спиртовая горелка своими руками бывает двух видов: открытая и закрытая. Выше описаны способы изготовления второго типа. Открытая отличается от закрытой тем, что она не имеет верхней крышки, и топливо поджигается без предварительного прогрева. Минус открытой спиртовки: большой расход топлива. Минус закрытой горелки: медленное нагревание, боковые языки пламени могут сдуваться ветром, требуется осторожность при обращении во избежание опрокидывания.


Для использования по назначению нужно будет изготовить подставку для посуды. Это легко осуществимо при помощи обычной проволоки. Подставка для котла и прочей утвари необходима в зимнее время года, когда холодная посуда способна затушить горелку. Если горелка без подставки сделана из алюминия, эффективно разогревать она будет только алюминиевую посуду.

Итак, продолжаю тему горелкостроительства. В предыдущих сериях меня , это еще предстоит исправить. Сейчас я наткнулся на очень популярную в англоязычном туристическом сообществе конструкцию. В Европе довольно популярно использовать вместо горелок походные спиртовки. Это дает несколько преимуществ сразу - спирт можно провозить в самолете, вес емкости для спирта много меньше, чем пустой газовый баллон. Вес самой спиртовки ничтожен, по сравнению с горелкой. Спиртовку можно конечно купить, но самодельные спиртовки оставляют покупные далеко за бортом по многим характеристикам. Самые популярные спиртовки делают из банок для кошачих консервов и из пивных банок. Конструкция спиртовки из пивных банок мне особо понравилась и я решил опробовать ее на практике. Благо для изготовления нужно две жестяные банки из под пива или лимонада и все. Общий вес готового изделия стремится к 10 граммам. Для изготовления спиртовки мне понадобились следующие инструменты:

  1. Лезвие от канцелярского ножа
  2. Струбцина
  3. Дрель со сверлом диаметром 1 мм (а лучше меньше)
  4. Ножницы
  5. Маркер для разметки

Как сделать спиртовку:

Для начала нам надо опустошить одну банку и отрезать дно от нее. Если вы к этому моменту не опустошили вторую банку, то имеет смысл повременить с этим, хотя это и не принципиально.

С помощью дощечки нужной толщины и струбцины организуем небольшой резачек банок. После нескольких экспериментов я пришел к выводу, что оптимальная высота дощечки должна быть 25 мм. Хотя здесь есть возможность поэкспериментировать.

Это будет дном будущей горелки, В него будет вставляться верх, поэтому имеет смысл слегка растянуть его вставив сверху вторую, пока еще целую банку. Внимание - надо очень аккуратно вставлять, чтобы потом была возможность разъединить эту конструкцию. 5-7 мм глубины достаточно.

Теперь приступаем к изготовлению верхней части. Опустошаем вторую банку. И сверлим отверстия по периметру. Чем тоньше вы найдете сверло для этой операции, тем эффективней будет ваша горелка. В первой версии горелки я сделал так

Однако, при дальнейшей эксплуатации выяснилось, что это не самый оптимальный вариант и я переделал верх следующим образом

Следующим этапом будет удаление серединки дна и обрез верхней части, как это было проделано с первой банкой. В результате должна получится примерно такая конструкция

Теперь надо изготовить внутреннюю стенку из остатков банок. Для этого вырезаем полоску высотой высоте одной половинки банки плюс высота сужения второй половинки. То есть это должно быть явно больше чем ширина дощечки, которая использовалась для отрезания дна. В общем и целом, надо сделать вот такую конструкцию

То есть, сверху надо сделать три или четыре небольших выреза в виде треугольника или полукруга - высотой около 3 мм. Эти отверстия будут располагаться вдоль дна и использоваться для затекания горючего внутрь горелки. И необходимо сделать два надреза с разных сторон на 2/3 ширины ленты, чтобы можно было закрепить эту ленту в виде вот такого кольца

Еще раз обращаю внимание, что треугольные вырезы должны находиться у дна, а высота получившегося кольца должна быть выше высоты донышка. После этого остается сущий пустяк - впихнуть “верх” в “низ”.

По идее, после того, как мы растянули в предыдущих шагах донышко эта операция должна пройти спокойно, я даже видел видео, где это удавалось, но у меня не вышло. Поэтому для упрощения процесса, я вырезал небольшую монтировочку из остатков банки - видна на фотографии справа и сделал небольшой надрез 5-6 мм на верхней банке. После этого дело пошло веселее и я получил вот такие вот две спиртовки

В большое отверстие сверху заливается спирт - на то, чтобы вскипятить пол-лита воды надо около 25 граммов спирта. Потом через большое отверстие спирт поджигается и начинает гореть, через примерно 1-2 минуты спирт начинает кипеть и пары спирта вырываются через маленькие отверстия и поджигаются от центрального пламени. В этот момент считается, что горелка стартовала. В этот момент доступ кислорода к центральному отверстию прекращается и пламя вырывается только из отверстий по периметру. После этого прямо сверху можно ставить кастрюлю и кипятить воду. Вся беда в том, что в случае, сели сделать отверстия слишком близко к центру, то при установки кастрюли пламя гаснет из за недостатка кислорода. Мне пришлось ставить кастрюлю на небольшой таганок из колышек для тента, чтобы избежать угасания. Из за этого мне пришлось делать вторую версию, которая была лишена этого недостатка. В следующей серии я покажу видео работающих горелок с замерами эффективности той и другой горелки. А сейчас я перечислю ошибки, которые я допустил изготавливая эти два экземпляра - надеюсь это поможет вам не повторить их:

  • Если сделать горелку выше 3 см, то она не стартует и ее использование малоэффективно
  • Изначально я пытался просверлить центральное отверстие сверлом большого диаметра - в результате банка намоталась на сверло полностью, как тряпка и ее пришлось выкинуть. Центр придется вырезать ножом.
  • Не стоит заливать в эту горелку жидкий парафин - работать не будет, а парафин потом вымывать оттуда очень сложно.

Вот вроде все, что я узнал в процессе изготовления этих спиртовок.

Обновление от 19 Декабря : Сделал спиртовки из тех же материалов. На мой взгляд он работает гораздно лучше этого.