Open
Close

Шиповник морщинистый в саду. Роза морщинистая

Полезны все фрукты и овощи. Одни – в большей степени, другие – в меньшей. Наиважнейшим показателем полезности является содержание в них витамина С. Но абсолютным чемпионом по этому показателю является шиповник !

Витамина С в плодах шиповника больше в 100 раз, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в черемше! Причем не в каждом шиповнике, а только в коричном, произрастающем в европейской части России и в Сибири, а также в морщинистом, встречающемся на океанском побережье Дальнего Востока. Наряду с этими двумя видами в природе широко распространен (особенно на юге России и в Черноземье) шиповник собачий, в мелких плодах которого витамин С почти отсутствует. По иронии судьбы именно им торгуют повсеместно на рынках. Отличить собачий шиповник можно по прицветникам, прижатым к ягоде, в то время как у других видов они стоят торчком. Но тороватые торговцы отламывают их при сушке. Чтобы не попасть впросак, нет ничего проще, чем вырастить витаминный шиповник на своем участке – ведь растение это исключительно неприхотливо.

Для этой цели наиболее подходит шиповник морщинистый (Rosa rugosa) . Во-первых, плоды у него очень крупные – диаметром до 3 см – и годятся не только для сушки, но и для приготовления варенья, джема, пастилы…

Во-вторых, он обладает свойством ремонтантности, т. е. цветет и плодоносит постоянно до поздней осени, в отличие от шиповника коричного, цветущего только в мае (почему еще его называют майским). Поэтому он очень декоративен все лето и идеален для создания красивой непроходимой живой изгороди, тем более что от природы он устойчив к холодным ветрам. А так как у шиповника ценным сырьем являются не только плоды, но и ароматные лепестки, то за лето их можно насушить много и всю зиму добавлять в травяные чаи, придавая им неповторимый аромат розы. Продуктивность морщинистого шиповника поразительна: всего с 1 квадратного метра можно собрать 1-1,5 литра плодов и 0,5 литра лепестков.

Выращивание шиповника морщинистого

Вырастить шиповник морщинистый очень просто . Он исключительно морозостоек и зимует без укрытия даже при невысоком снежном покрове, устойчив к зимним оттепелям, засухе, не требователен к почвам… Единственное требование у него к свету – при затенении цветение и плодоношение ослабевают. Но это требование как раз удовлетворяется при посадке по краю участка – в живой изгороди. Шиповник очень отзывчив на плодородную почву и поливы. Поэтому, если мы хотим иметь действительно красивую изгородь и собирать хорошие урожаи, то при посадке надо немного потрудиться и выкопать траншею требуемой длины шириной 0,5-0,7 метра, глубиной 30-40 см и наполнить ее плодородной почвой. А затем осенью или ранней весной посадить в траншею саженцы через 0,7-1 метр. Почему нужно сажать в траншею, а не в ямы, как это делается обычно? Потому, что шиповник очень быстро размножается корневой порослью. Для того чтобы она распространялась вдоль изгороди и не «заползала» на участок или дорогу, и готовится траншея.

Саженцы шиповника редко бывают в продаже даже в больших городах, так как питомники неохотно занимаются этим растением из-за его колючести. Но это не может быть препятствием для желающих заиметь это редкое пока в садах растение. Каждый может вырастить саженцы сам, так как шиповник морщинистый хорошо размножается семенами , причем, как природное растение, полностью передает потомству все свои признаки. Семена шиповника имеют очень толстую и прочную «скорлупу» и длительное состояние покоя. Поэтому сеять их лучше всего под зиму. Тогда в почве зародыш дозревает, а оболочка при промораживании трескается, и рано весной семена прорастают. Можно посеять их зимой в ящик и выставить его под снег. Наконец, можно посеять семена и рано весной, но тогда их надо подготовить. Во-первых, их надо скарифицировать, т.е. потереть наждачной бумагой, чтобы оболочку сделать тоньше. Во-вторых, их надо стратифицировать, т.е. выдержать около двух месяцев во влажном субстрате (торф, опилки, мох и т.п.) при температуре около нуля градусов – в холодильнике или погребе.

В первый год растения шиповника достигают высоты 30 см, на второй – уже одного метра и начинают куститься, а на третий – это взрослые кусты высотой около 1,5 метра, вступающие в плодоношение.

Свойства шиповника морщинистого

Лепестки шиповника можно собирать все лето с периодичностью в 2-3 дня (именно столько живет цветок), сушить и хранить в стеклянных банках. Плоды собирают с августа по октябрь по мере созревания. В перезревших плодах с ярко-красной окраской и мягкой мякотью количество витаминов значительно уменьшается. Разрушаются витамины и при длительной (более двух суток) сушке, поэтому шиповник лучше сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре около 80 o С.

В мякоти плодов шиповника морщинистого помимо рекордного количества витамина С содержится много других витаминов – В, К, Р, РР, а также различных полезных веществ: каротина, сахара, калуфера и более 200 других редких лекарственных, пряных растений, овощей, цветов и кустарников можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом – в нем получите каталог бесплатно. С каталогом можно также ознакомиться на сайте www.sem-ot-anis.narod.ru или получить по электронной почте – пришлите запрос на E-mail: [email protected] .Мой почтовый адрес: 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, д. 29, кв.33, моб. т. 8913 851 81 03 – Анисимов Геннадий Павлович.

Геннадий Анисимов ,
г. Томск
Фото автора

Шиповник морщинистый - Rosa rugosa

Синонимы. Роза морщинистая, роза-ругоза.

Происхождение названия. Латинское название рода Rosa произошло от древнеперсидского "wrodon", которое на греческом диалекте трансформировалось в "rhodon", а потом в латинском языке - в "rosa". Русское родовое название очевидно связано с шипами на ветвях, а видовое название - с морщинистыми листьями данного вида.

Описание растения. Кустарник высотой до 2 м, при благоприятных условиях образует густые непроходимые заросли. Корневая система у этой розы очень мощная (проникает на глубину 2,5 м) и дает многочисленные корневые отростки. Ветви толстые прямостоячие, усажены многочисленными мелкими прямыми или изогнутыми игольчатыми шипами и щетинками, причем опушены и шипы тоже . На старых ветвях кора серая или тёмно-серая, на молодых - буроватая или буро-коричневая, местами покрыта прижатым сероватым пушком . Почки маленькие, красноватые, округло-яйцевидные, немного отстоящие от побега. Листовой рубец очень узкий, почти линейный, с 3 следами.

Листья из 5-9 (чаще 7) округлых или эллиптических листочков с зубчатым краем. Черешок опушенный с широкими беловолосистыми снизу прилистниками. Листочки сверху голые, лоснящиеся и отчетливо морщинистые , снизу обильно опушенные и нередко даже войлочные, по форме от округло-эллиптических до удлинённо-эллиптических, преимущественно 2,5-3 см длины и 1,5-2 см ширины. Прилистники широкие, сросшиеся с черешком, на вершине заострённые, сверху голые, снизу бело-волосистые.

Цветки очень ароматные , одиночные или собраны в малоцветковые соцветия 2-3 цветка, крупные, до 6-8 см в диаметре, на цветоножках 1,5-2 см длиной (в среднем равными длине плода), покрытых желёзками, реже желёзисто-щетинистых или голых. Прицветники яйцевидные, на вершине заострённые. Чашелистиков 5, они яйцевидно-ланцетные или линейно-ланцетные, часто листовидные, от светло-зелёного до красно-зелёного цвета, 2,5-3 см длины, снизу усеяны волосками с примесью желёзок, реже без них. Лепестков также 5, они двойные или полумахровые, цвет от насыщенного тёмно-розового до почти белого, обратнояйцевидные, в основании клиновидные, на вершине выемчатые. Головка столбиков крупная, почти сидячая, беловойлочная. Цветёт в июне-июле. При благоприятных условиях цветет до поздней осени.

Описание плодов. Плоды шиповника морщинистого крупные, в диаметре до 3 см, сплюснуто-шаровидные, мясистые, изначально светло-зелёные, но по мере созревания они становятся ярко-оранжево-красного или красного цвета. Чашелистики прямостоячие. Плоды шиповника образованы развившимся цветоложем и завязью и относятся к ложным плодам . Плоды начинают созревать в середине лета и созревают по мере отцветания, вплоть до поздней осени.

Распространение (ареал). Естественный ареал шиповника морщинистого - Приморье, юг Камчатки, Сахалин, Курильские и Шантарские острова, а за пределами России - Китай, Корея и Япония. В этих регионах шиповник морщинистый растет на песчаных и песчано-галечниковых морских побережьях. Натурализован (растёт уже в одичалом состоянии) по всей средней и северной Европе, включая Россию, в Канаде, северных штатах США, в Австралии и Новой Зеландии.

Местообитания. Растёт на песчаных , глинистых и суглинистых почвах в прибрежной полосе морей, озер, рек и водохранилищ, в населенных пунктах и по их окраинам. На песчаных почвах, в частности на дюнах, образует непроходимые заросли, так называемые прибрежные розарии.

Химический состав. Плоды шиповников - природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), рибофлавин (витамин В2), ?-каротин (провитамин А), филлохинон (витамин К) и биофлавоноиды (витамин Р), а семена - токоферолы (витамин Е) и жирное масло.

Пищевые свойства. Плоды шиповника съедобны и используются в пищевой промышленности, из них готовят варенье, повидло, мармелад, компоты и кисели, добавляют в конфеты, напитки, чаи. Из лепестков варят варенье, а также получают розовый уксус.

Лекарственные свойства. В официальной медицине используются плоды шиповника, а в народной медицине применяют корни, листья, плоды и цветы, из которых готовят отвары, настои, витаминные напитки и чай. Шиповник - важнейшее витаминное растение нашей флоры. Его плоды (вернее сочная мякоть, окружающая подлинные плоды - орешки) содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона.

В качестве лекарственного сырья используют плод шиповника (Fructus Rosae). Их собирают в августе - октябре, до заморозков, когда они приобретают ярко-красную или оранжевую окраску. Сразу после сбора (не позже чем через 12 часов) плоды сушат при температуре 80-90°C в сушилках, печах, рассыпав плоды тонким слоем и перемешивая их. Нельзя сушить плоды на солнце, иначе произойдёт частичное разрушение витаминов. Сбору не подлежат плоды сгнившие, почерневшие, повреждённые насекомыми и т. д. Кондиционные сушёные плоды шиповника должны быть красного или буровато-красного цвета, цельные, не плесневелые, без сора и посторонних примесей, без запаха, кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса, влажностью не выше 16%.

Из плодов шиповника изготовляют экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, конфеты и другие медицинские препараты. Его плоды входят в состав противоцинготных, витаминных и поливитаминных сборов и противоастматической микстуры. Препараты используют как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах (особенно при авитаминозе-С) и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Из плодов, кроме того, получают масло шиповника, богатое витамином E и каротиноидами, и каротолин (содержащий каротиноиды, витамин Е и линолевую кислоту), применяемые как ранозаживляющие средства.

Применение в народной медицине. В народной медицине шиповник применяется очень широко, им лечат различные заболевания. Настоем, отваром, настойкой и маслом шиповника повышают умственную и физическую способность, укрепляют иммунитет. Растение помогает справиться с простудой, заболеваниями ротовой полости, гайморитом, нормализует артериальное давление, оздоравливает сердечнососудистую систему, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервных расстройствах. Подробнее о рецептах приготовления домашних препаратов из шиповника см. в описании шиповника майского .

Противопоказания, предупреждения. Шиповник противопоказан при тромбофлебитах, нарушениях кровообращения, при эндокардите и других заболеваний сердца, при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при кожных заболеваниях. Следует обратить внимание на то, что спиртовая настойка плодов шиповника и отвар корней повышает давление и противопоказана гипертоникам, а водный настой понижает давление и его не следует принимать гипотоникам. Не рекомендуется пить отвар корней людям, страдающим запорами. Отвар корней замедляет отделение желчи. Длительное применение шиповника вызывает застойные явления в печени и может привести к гепатиту. После применения препарата из шиповника следует споласкивать полость рта чистой водой, так как большое содержание аскорбиновой кислоты способствует разрушению зубной эмали.

Хозяйственное использование. Шиповник морщинистый по своим декоративным качествам не уступает культурным сортовым розами, поэтому широко выращивается в нашей стране в городах, поселках и на приусадебных участках. Кроме того, он устойчив к низким зимним температурам, заболеваниям и вредителям, которые часто поражают культурные сорта.

Благодаря своей мощной и глубокой корневой системе, этот вид шиповника является идеальным вариантом для закрепления почвы в противоэрозионных насаждениях по склонам холмов и оврагов. Именно роза морщинистая и ее сорта были в свое время использованы для высадки на песчаных дюнах в пригородах Кёнигсберга, а также на склонах огромного холма в Нидерландах, где проходила выставка цветов "Флориада-2000".

Плоды шиповников (в том числе и этого вида) богаты витамином С и каротином, и, поэтому часто заготавливаются на зиму, собираются для варенья и киселей. В цветках содержатся эфирные масла.

Выращивание. Шиповник морщинистый имеет несколько садовых форм и широко культивируется в зоне умеренного климата. Этот вид обладает, с одной стороны, высокой устойчивостью к морозам, засухе и загрязненности почвы и воздуха, а с другой - невероятной выносливостью к переувлажнению корней, так как в природе предпочитает расти на прибрежных лугах и песчано-галечных дюнах морей. Такие свойства в сочетании с продолжительным декоративным цветением - находка для ландшафтного дизайна, поэтому эту "парковую розу", легко приспособляющуюся к перемене климата, вписывающуюся в любой природный стиль и прекрасно гармонирующую с другими садово-парковыми растениями, уже давно активно используют для создания живых изгородей, оформления зон отдыха и даже автомобильных дорог в городской зоне.

Кроме высокой зимостойкости (без укрытия зимует при -40°C) к достоинствам этого вида нужно также отнести нетребовательность к питательности почвы, устойчивость к вредителям (хотя тлей все равно поражается) и болезням, быстрое восстановление после обрезки и легкое размножение корневыми отростками, семенами и черенками. Такие ценные свойства розы морщинистой активно использовались в гибридизации уже с конца XIX века, в результате чего со временем появился класс "Гибриды розы Ругоза" и группа морозостойких роз канадской селекции, которые до сих пор продолжают ежегодно обновляться. Увы, большинство самых первых сортов, в том числе созданных в России, сохранилось только в коллекционных розариях. Тем не менее, имеющиеся сегодня в культуре и природе сорта и формы розы морщинистой предоставляют любителям цветов обширнейший выбор высоко- и низкорослых экземпляров с простыми, полумахровыми и даже махровыми цветами белого, желтого, розового, ярко-красного или темного, с фиолетовым оттенком, окраса.

Старейшими, но до сих пор весьма популярными, являются сорта группы "Грутендорст", или "Гротендорст" (Grootendorst), полученные при скрещивании розы морщинистой с полиантовой. Они унаследовали от родителей прямостоячую форму куста, хорошую зимостойкость и обильное продолжительное цветение. Особенный фурор произвела необычная форма цветков: небольшие (3-4 см в диаметре), но густомахровые (до 40 лепестков) с зубчатыми по краю лепестками, они напоминали собранные в соцветия гвоздики, за что получили второе название - "гвоздичные розы". Сорта этой группы ("F.J. Grootendorst" с малиновыми цветами, "Pink Grootendorst" с розовыми, "Grootendorst Supreme" с темно-красными, "White Grootendorst" и "Fimbriata" с чисто белыми) считаются вполне зимостойкими даже для средней полосы, но в слишком суровые зимы они могут слегка подмерзать.

Испытание временем выдержали также устойчиво зимующие даже в Сибири формы (сорта) розы морщинистой с простыми цветками (белоцветковая "Alba", розовая "Frau Dagmar Hastrup", красная "Robusta") и самые выносливые из полумахровых (белая "White Captain", розовые "Hansa" и "Sarah van Fleet", вишнево-красная "Parfum de l"Hay", сиренево-розовая "Wasagaming") и махровых (белая "Souvenir de Philemon Cochet", желтая "Agnes", бело-розовая "Ritausma", фиолетово-розовая "Царица Севера" и т.п.).

Имеется у розы морщинистой и низкорослая (50-70 см) форма, которая успешно натурализовалась на побережье Балтийского моря. С ее помощью были получены почвопокровные сорта с душистыми полумахровыми и махровыми цветками: "Purple Pavement" с пурпурно-красными, "Pink Roadrunner" с розовыми, "Foxi Pavement" и "Smart Roadrunner" с малиновыми, "Snow Pavement" и "White Roadrunner" с белыми.

Гибриды розы морщинистой (особенно полученные при скрещивании с ремонтантными и чайно-гибридными) не всегда наследуют ее морозоустойчивость и склонность к непрерывному цветению, поэтому к парковым розам нельзя причислять все входящие в класс "Гибриды розы Ругоза" сорта. Более того, широко востребованные на Западе парковые розы ("Conrad Ferdinand Meyer", "Nova Zembla", "Blanc Double de Coubert", "Rugelda") в наших условиях таковыми считать нельзя: даже в средней полосе России они требуют обязательного укрытия, так как без него сильно подмерзают, и повторно либо очень слабо цветут, либо не цветут вообще. В связи с этим, при выборе сорта для сурового климата следует обращать внимание, во-первых, на характеристики зимостойкости и отдавать предпочтение растениям, рекомендуемым для 2-3-й зон морозостойкости (минус 35-40°C) - сортам "Parfum de l"Hay", "Ritausma", "Царица Севера", "Frau Dagmar Hastrup", "Alba" и т.п. А во-вторых - на внешний вид растения: как утверждают знатоки, чем больше листья гибрида (сорта) будут похожи на листья розы морщинистой (морщинистые, с опушением снизу), тем больше характеристик он от нее унаследует.

Шиповник морщинистый совершенно нетребователен к составу и питательности почвы, мирится даже с небольшим засолением и засухой, хотя лучше развивается при регулярном поливе на защищенных от ветра и хорошо освещенных южных и западных склонах. Его мощная раскидистая крона не нуждается в опоре, а устойчивая к болезням листва - в профилактических опрыскиваниях. Посадку лучше всего проводить ранней весной до распускания почек, причем для создания высокой живой изгороди саженцы следует размещать по схеме 60 x 60 см (80 x 80), средневысокой - 30 x 30 см (50 x 50) и на расстоянии 1,5-2 м друг от друга при посадке в группах. Несмотря на то, что во время цветения роза морщинистая и в монокомпозициях производит эффект, она неплохо смотрится на фоне можжевельника с раскидистой или вертикальной кроной, а сочетание с раноцветущей спиреей сможет скрасить ее "тусклый вид" весной. Для предотвращения разрастания эту розу либо нужно регулярно обрезать (вырезать поросль ниже уровня земли), либо при посадке вкапывать вокруг куста вертикальные листы шифера (кровельного железа и т.п.), которые будут "удерживать" корневую поросль в ограниченном пространстве.

Если при подготовке посадочных ям вносятся удобрения (хотя бы ведро перегноя), следующие 3-4 года растение не подкармливают, а затем при необходимости раз в 3-4 года удобряют компостом или полным минеральным удобрением, которое вносят после весенней обрезки. Первую обрезку саженца розы морщинистой проводят сразу же после посадки - укорачивают все побеги на треть, а в дальнейшем с 3-летнего возраста ежегодная весенняя обрезка кустарника представляет собой исключительно санитарную процедуру - удаление засохших побегов, растущих внутрь куста и непродуктивных ветвей старше 4-летнего возраста. Для лучшего ветвления, что в свою очередь стимулирует более обильное цветение и образование плодов, остающиеся ветки можно дополнительно укорачивать на треть. При таком несложном уходе роза морщинистая сможет расти без пересадки минимум 25 лет, а при регулярных подкормках и правильной обрезке - даже стать семейной садовой реликвией..

Способы приготовления (рецепты). Кулинарные и медицинские рецепты из шиповника морщинистого аналогичны рецептам из описанного выше шиповника майского .

Варенье из шиповника . Ингредиенты: 1100 г шиповника, 1100 г сахара, 1100 мл воды. Плоды шиповника перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам. Вынуть семена и ворсинки, используя ложечку. В глубокую емкость, наполненную водой, погрузить половинки плодов, смыть оставшиеся ворсинки. Воду в количестве, указанном в рецепте, прогреть. Бланшировать шиповник примерно 3 минуты. Процедить отвар в другую широкую емкость, используемую для варки варенья. Растворить в нем при постоянном нагреве сахар. Засыпать ягоды, кипятить 3 минуты. Отставить шиповник в жидкости охлаждаться на 6-7 часов. Уварить варенье 15-20 минут до желаемой густоты. В горячем виде разложить по баночкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

Варенье-пятиминутка . Ингредиенты: 8 стаканов очищенного шиповника, 830 г сахара, 220 мл воды. Также как и в предыдущем рецепте - плоды перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам, вынуть семена и ворсинки, используя ложечку, помыть в проточной воде, чтобы смыть оставшиеся ворсинки. Поместить чистый шиповник в кастрюлю, используемую для варки варенья. Всыпать сахар, залить водой. Нагреть всю массу, регулярно перемешивая, удаляя с ее поверхности пену. Кипятить 5 минут. Настоять шиповник в сиропе без нагрева 7-9 часов час. Проварить варенье еще два раза, делая соответствующие перерывы между варками. В горячем виде разложить по баночкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

Варенье из шиповника с косточками . Ингредиенты: 750 г шиповника, 520 г сахара, 185 мл воды. Шиповник помыть, отделить плодоножки. Приготовить сироп из воды и сахара. Засыпать в сироп подготовленный шиповник. Медленно кипятить ягодную массу. В процессе регулярно удаляем с поверхности пенку, мешаем варенье. Варим до густоты. Перекладывают в заранее простерилизованную тару, герметично укупоривают или же прикрывают полиэтиленовыми крышками.

Варенье из лепестков шиповника . Ингредиенты: 220 г лепестков шиповника, 540 г сахара, 360 мл воды, 1 лимон. Свежесобранные лепестки шиповника отсортировать, оставляя для консервирования ярко окрашенные не увядшие лепестки. Разделить их на две равные части, одну из которых поместить в дуршлаг и ополоснуть. Перенести их в емкость для готовки варенья. 30 мл воды вскипятить и залить ею лепестки. Присыпать 80-90 г сахара. Выдавить сок лимона. Затем засыпать вторую часть лепестков, также предварительно помыв их. Вылить сверху еще 30 мл кипятка и снова засыпать 80-90 г сахара. Содержимое емкости размешать, слегка придавливая. Оставить на 4 часа в холоде. Из оставшегося сахара и воды сделать сироп, уварив его до прозрачности. Прилить кипящий сироп к лепесткам. Кипятить полученную массу около 6 минут. Выдержать без нагрева 6-10 часов. Повторить процедуру варки с аналогичным временем остывания. На третьем этапе проварить варенье до загустения - примерно 20-30 минут. В горячем виде разложить по баночкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

Варенье из шиповника и клюквы . Ингредиенты: 750 г чищенного шиповника, 330 г ягод клюквы , 1350 г сахара, 700 мл воды. Клюкву перебрать и помыть. Плоды шиповника перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам, вынуть семена и ворсинки, используя ложечку, помыть в проточной воде, чтобы смыть оставшиеся ворсинки. Воду нагреть и пробланшировать в ней шиповник вместе с клюквой пару минут. Сцедить отвар в другую емкость. Засыпать туда сахар, прогреть до полного растворения. Залить кипящим сиропом смесь шиповника и клюквы. Проварить до того момента, когда все ягоды осядут на дно. Сцедить сироп. Шиповник с клюквой разложить в стерильные баночки. Сироп нагреть и профильтровать сквозь марлю или мелкое сито. Дать еще раз закипеть и залить банки с ягодами. В горячем виде разложить по баночкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

Варенье из шиповника с лимоном . Ингредиенты: 3 стакана очищенных плодов шиповника, 660 г сахара, 215 мл воды, 1 лимон. Плоды шиповника перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам, вынуть семена и ворсинки, используя ложечку, помыть в проточной воде, чтобы смыть оставшиеся ворсинки. Вскипятить воду, засыпать в нее шиповник, проварить 10 минут. Натереть цедру лимона на терке, сам лимон нарезать кусочками произвольной формы. К шиповнику с отваром добавить лимон и цедру. Превратить смесь в пюреобразное состояние с помощью погружного блендера. Присыпать сахар. Размешать при постоянном нагревании до растворения сахара. Медленно кипятить, помешивая, около 15 минут. Расфасовать в предварительно простерилизованную тару. Банки закрыть пергаментными кружками и полиэтиленовыми крышками, хранить в холоде.

Чай из шиповника . Шиповниковый чай полезен свойством увеличивать устойчивость организма к неблагоприятным экологических факторам. Он замечательно тонизирует, снижает восприимчивость к нервным перегрузкам. Кроме того, эффективно снимает усталость, переутомление, стимулирует интеллектуальную работоспособность, устраняет головную боль и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

  • Рецепт 1. Полстакана плодов вымыть, заварить литром кипятка, томить на водяной бане или медленном огне 7-10 минут, настоять 10-12 часов в термосе. Готовый чай перед употреблением процедить через несколько слоев марли. Употреблять с медом.
  • Рецепт 2. Замочить 1-2 ст.л. плодов в стакане воды комнатной температуры. Через несколько часов довести до кипения, сразу снять с огня, процедить.
  • Рецепт 3. Вымыть сухие плоды, дать им высохнуть, измельчить в кофемолке. Заварить 1 ст.л. молотого сырья стаканом кипятка, томить на водяной бане или на медленном огне 7-10 минут. Укутав, настоять 2-3 часа, процедить.

Для медицинских целей заготавливают все части растения. Корни выкапывают поздней осенью, плоды также собирают осенью, а листья и цветки заготавливают во время цветения.

  • Заготовка плодов . Обычно плоды шиповника высушивают в духовке с приоткрытой для вентиляции дверцей при температуре +70..+75С в течение 3-4 часов. Сухие плоды сохраняют практически тот же цвет. Изменение окраски на темно-бордовый или коричневый считается признаком значительного разрушения полезных витаминов. На зиму засушивают "неочищенные" (целые) и "очищенные" плоды. Для получения "очищенных" плодов их в свежем виде разрезают, удаляют орешки и волоски, высушивают. Максимума полезных свойств шиповник достигает с августа по октябрь, когда плоды становятся красными или оранжевыми, но сохраняют твердость. Важно успеть собрать урожай до заморозков, поскольку оттаявшие шиповниковые плоды теряют часть витаминов.
  • Заготовка листьев . Собранные листья высушивают под навесом, на несильном сквозняке. Затем разрезают на чаинки и слегка обжаривают на противне, чтобы получался более темный настой.
  • Заготовка цветков . Цветы собирают незадолго до того, как они начнут опадать. Высушить в затененном проветриваемом месте, часто переворачивая.
  • Заготовка корней . Корни выкапывают осенью. Тщательно промывают, нарезают и высушивают в тени на сквозняке. Высушенный урожая шиповника хорошо сохраняется в темном прохладном месте, но не в холодильнике. В качестве тары можно использовать бумажные пакеты, мешки из ткани, деревянные или картонные коробки.

Настой шиповника . При домашнем приготовлении лекарственных форм лучше использовать не металлическую, а эмалированную, стеклянную, фарфоровую посуду. Вымыть и раздробить оболочку плодов, оставив неповрежденными зернышки. Залить 6-10 частями кипятка, потомить на медленном огне или водяной бане 10 минут. Закрыть крышкой, укутать, чтобы настой остыл через 2-3 часа. Перед употреблением обязательно процедить через сложенную в несколько раз марлю, чтобы в ней задержались волоски плодов. В ряде случаев они могут травмировать слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, кишечника. Данный способ приготовления шиповникового настоя дает максимум содержания аскорбиновой кислоты, что усиливает лечебный эффект кальция, калия, фосфора, магния, железа, меди, марганца, а также гарантированно уничтожает в полезном продукте различные микроорганизмы. Для заваривания шиповника можно использовать термос, причем лучше с колбой из стекла. Извлечь максимум витамина С из дробленых плодов удается через 6-9 часов настаивания. Целые плоды завариваются дольше, порядка полутора суток. При применении термоса с нержавеющей колбой пик содержания витамина С оказывается ниже на 30-40%. Поэтому имеет смысл поместить внутрь стеклянную бутылочку подходящего размера с настоем, чтобы избежать непосредственного контакта с металлическими стенками.

Отвары из цветов, листьев, корней . Заварить, как чай, в стакане 2-3 ст.л. свежих или высушенных цветков шиповника, настоять полчаса. Заварить 1 ст.л. листьев стаканом кипятка, прокипятить 1 минуту на водяной бане, настоять. Вымыть и измельчить 2 ст.л. корней, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут. Хорошо укутать, процедить. Отвар ветвей приготавливается аналогично отвару корней.

Масло шиповника . Масло из лепестков шиповника полезно свойством устранять бессонницу, оно слабит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает воспаление желудка. При наружном применении эффективно заживляет повреждения кожного покрова, различные воспаления.

  • Способ 1. Измельчить 100 г высушенных плодов, залить 0,5 л нагретого до кипения растительного масла. Настаивать в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедить, хранить в темном прохладном месте.
  • Способ 2. Собрать свежие цветочные лепестки, покрыть их слоем оливкового масла, выставить на солнце. Когда они станут белыми, отжать и заменить свежими. Повторить 5-7 раз.

Другие сходные и родственные виды. Часто встречаются устойчивые гибриды розы морщинистой и других видов роз. Одна из них - роза камчатская (Rosa kamtschatica Vent.). Она растет на Дальнем Востоке и внешне очень похожа на розу морщинистую, но имеет более крупные плоды, листья и побеги, усаженные в основном тонкими шипами.

Подробнее о полезных свойствах. Подробнее о полезных свойствах шиповников (в том числе и шиповника морщинистого), о медицинских преператах на основе шиповников и домашних рецептах приготовления лекарственных препаратов из шиповников читайте в в соответствующих разделах описания шиповника майского .

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине .

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений , которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Компьютерные (для PC-Windows) определители: , , , ,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: ,

Предлагаем ознакомится со следующей информацией: "шиповник морщинистый полезные свойства" и обсудить статью в комментариях.

Шиповник считается самой неприхотливой культурой, очень легкой в выращивании и размножении. При этом шиповник очень ценен своими многочисленными лекарственными свойствами. К тому же служит прекрасной декорацией огорода.

Плоды шиповника содержат целый поливитаминный комплекс, который значительно выигрывает у других плодовых культур выращиваемых в нашей стране. Концентрата витамина С в нем в 10 раз больше, чем в смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках.

Кроме этого, плоды содержат значительное количество витамина Р, который применяется организмом для укрепления сосудов. Его количество в плодах коричной Розы содержится – до 3800 мг. Также в плодах шиповника присутствуют витамины К – незаменимый помощник при нормализации свертываемости крови, В1 и В2 – важнейшие витамины для регулирования нервной системы, А – каротин, витамин обеспечивающий правильное функционирование глаз. И даже минеральные элементы, такие как железо, фосфор, магний, калий, йод, марганец, сахар – 10%, пектиновые вещества – около 4%, органические кислоты – около 1,4%, дубильные вещества – около 4,8% - содержат плоды шиповника.

Лечебными свойствами данного растения пользуются еще с древних времен. К описанию шиповника, который подробнейшим образом подготовил древнегреческий естествоиспытатель Теофраст, трудно что-то добавить.

И на сегодняшний день медицина ценит шиповник за его столь богатое витаминное содержание, и считает его одним из основных источников. Из-за богатого содержания железа он применяется в лечении малокровия и используется в специальных диетах рекомендуемых врачами. Также его рекомендуют как профилактическое средство для нормализации сосудистого кровообращения. Употребление данных плодов резко замедляет прогрессивность атеросклероза, способствует устойчивости организма ко многим инфекционным заболеваниям, снижает риск интоксикации.

Лепестки цветов этого растения, а точнее содержащиеся в них эфирные масла часто применяют в изготовлении парфюмерии.

На территории России растет около 60 видов шиповника, которые относятся к семейству Розоцветных. Но из многочисленных видов шиповника используется только два сорта Роза морщинистая и Роза коричная. Дикие же виды этого растения можно встретить на склонах оврагов, берегах рек, лиственных лесов, на полянах и опушках, на склоне гор и так далее.

Шиповник морщинистый

(Rosa rugosa) шиповник морщинистый – является самым распространенным видом. Изначально самостоятельное растение с Дальнего Востока. Данный вид не превышает полутора метров в высоту. Его побеги с сильными шипами меняются каждые пять лет.

Данный вид шиповника настолько красив, что его часто используют в качестве декорации для частных домов, украшают ими дорожки и бордюры, парки и скверы.

Шиповник морщинистый является ремонтантным видом, то есть до самых осенних заморозков можно видеть и его цветки, и лепестки. Плоды данного вида довольно крупные, содержание витамина С в нем доходит до 1000 мг. Они прекрасно подходят для переработки в свежем виде, но совершенно непригодны для засушивания. С каждого куста этого вида шиповника можно собрать около 4,5 килограмм урожая.

Цветки шиповника морщинистого бывают белого и розового окраса, очень душистые, по размеру достигающие 8 см в диаметре.

Листья данного растения темно-зеленого цвета, с блеском, имеющие плотную кожицу. Довольно крупного размера они всегда опущены снизу, и имеют на черешках мелкие шипы. Во время осеннего листопада листья приобретают красивый желтоватый оттенок.

Роза коричная

(Rosa cinnamomea) - еще один распространенный вид шиповника, который чаще всего встречается на Урале, в Сибири и Поволжье. Данный кустарник чуть выше морщинистого вида, но не превышает двух метров.

Побеги этого кустарника тоненькие, имеющие бордовый оттенок. Цветки душистые, имеют очень привлекательный внешний вид – розовых или темно-красных оттенков.

Данный вид шиповника имеет самый большой процент содержания витамина С (около 3000 мг). Урожай у этого кустарника значительно меньше шиповника морщинистого – 1 кг с одного куста.

Шиповник – очень устойчивое к низким температурам растение. Причем к этому относятся все их виды. Они способны выживать даже в температуру -35 градусов мороза. При резком понижении температуры в зимний сезон шиповник может лишь слегка подмерзнуть.

Группы сортов шиповника

С помощью скрещиваний разных видов и сортов, а также отсеивания самых перспективных семян, селекционеры создали шиповник с крупными плодами, содержащие максимум витаминов, не имеющие шипов, с наименьшим количеством семян. Поделили их на три группы:

I группа – тонкостенные сорта шиповника. Наиболее часто это вид имеет довольно высокий рост, небольшое количество колких шипов, а их плоды очень насыщены витаминами и отлично подходят для сушки. Цветки не имеют особенной примечательности.

II группа – содержит довольно мясистые плоды шиповника. Невысокие, тонкостенные растения с очень красивыми цветками, также отлично подходят для сушки. Колких шипов у такого сорта больше, чем у первого.

III группа – толстостенные сорта, содержащие чуть менее мясистые плоды, чем у II сорта. Невысокие, с привлекательными ароматными цветками. Побеги у этого растения весьма колючие, и плоды его не подходят для сушки, но прекрасны в применении в свежем виде.

Наибольшей популярностью пользуются сорта: Воронцовский, Российский 1, Яблочный, Вниви и Титан – все они относятся к тонкостенным сортам. А такие сорта как: Глобус и Юбилейный к толстостенным. Сорта с наиболее мясистыми плодами, также пользующиеся высокой популярностью – Багряный, Победа и Рубин.

Воронцовский сорт шиповника имеет приблизительную двухграммовую массу плодов, содержит 3300 мг витамина С. Куст невысокий, в нижней части побегов имеет острые шипы.

Российский 1 сорт шиповника отличается мелкими плодами, массой около 1 грамма, и имеет такое же содержание витамина С, что и предыдущий сорт.

Яблочный – один из наиболее декоративных сортов, который содержит более 1400 мг витамина С. Его мясистые плоды довольно крупные – 4,3 грамма. Куст этого шиповника очень красивый и раскидистый.

Глобус – сорт, имеющий крупные плоды (около 3,4 г) на высоких плодоножках. Витамина С в нем - 2390 мг.

Рубин – кисло-сладкий сорт шиповника. Масса плодов в среднем - 3,6 г. Содержание витамина С – 3253 мг.

Все вышеперечисленные сорта имеют повышенную устойчивость к грибной болезни.

Выращивание шиповника

Данное растение очень нуждается в солнечных лучах. Если шиповник вырастить в скрытом от солнца месте, он будет иметь слабые не сформированные побеги, которые скорей всего, будут замерзать зимой.

Несколько сортов шиповника в одном саду дадут лучшее опыление. Лучше всего сажать растения, которым около двух лет, и делать это нужно либо ранней весной, либо поздней осенью. Посадочная яма должна иметь примерные размеры 40смх50см, 1/6 ее часть необходимо заполнить смесью плодородного удобрения. Поливают растение исходя из расчета 1 куст - 1 ведро воды. Следуя такому количеству полива, во время активного роста кустарника, приступают к формировке, в этом случае плоды и урожай будут гораздо больше. У сортов с крупными плодами обычно от 10 до 13 основных ветвей. У сортов с менее крупными плодами от 18 до 20 ветвей. Необходимо своевременно удалять слабые, сломленные и больные ветви, а также очищать растение от излишних побегов.

Уже к двум годам шиповник начинает давать первые плоды, а к 6 годам поспевает к полноценному урожаю. В саду шиповник может давать урожай более двадцати лет.

Размножают растение, как и большинство других растений, посевом семян, делением куста и зелеными черенками.

Самый легкий способ размножения шиповника это деление кустарника на несколько частей. Перед тем, как посадить побеги на месте деления следует обрезать на высоту 10 -13 см.

Чтобы сохранить свойства сорта и получить много посадочного материала, пользуются зеленым черенкованием. Лучшее время для этого – конец июня, когда побеги наполовину одревесневали. Со средней части или верхушки побегов обрезают черенки длиной около 12-15 см, толщиной с шариковую ручку. Нижние листья при этом все удаляются, можно оставить несколько верхних листочков. Черенки нужно замочить часов на 10 в воде, или в специальном растворе для усиления роста. Далее их высаживают в пленочную теплицу, которая насыщена смесью из торфа и песка. Если регулярно поливать черенки, уже в сентябре черенки укореняются и их пересаживают на открытый грунт. И только осенью следующего года они становятся готовы для пересадки на постоянное их место.

Семенным размножением пользуются только с целью получить конкретные виды растений, но не для выращивания сортов, так как обычно полезные качества кустарника через сеянцы не передаются. Этим методом пользуются в питомниках, которые выращивают посадочные сеянцы на продажу.

Собираем урожай

Плоды кустарника не созревают одновременно. Поэтому собирают их с августа по ноябрь месяц. Собирать незрелые плоды не стоит, так как насыщенные витаминами они становятся только в полностью зрелом виде. Но и передерживать плоды на ветках тоже не стоит – они начинают утрачивать постепенно полезные свойства.

Хранят шиповник в сушеном виде, и здесь есть свои правила. Первым делом плоды подсушивают минут 10 при 90С градусов, а затем около двух часов сушат при 80 °С. Далее шиповник хранят в сухом прохладном месте, причем несколько лет он совсем не теряет полезных качеств.

Рецепты из шиповника (видео)

Кисель. Для приготовления этого напитка нужно мелко нарезать плоды, добавить воды и варить около 20 минут на слабом кипении. Далее следует процедить напиток через несколько слоев марли, добавить дольки лимона, немного крахмала, и сахар. Не переставая помешивать, выдерживают на огне еще несколько минут.

Настойка шиповника. Является общеукрепляющим средством, принимают по 100 мл перед едой. 1 горстку неочищенных сушеных плодов залить одним стаканом крутого кипятка, варить 15 минут под закрытой крышкой. Сутки настаивать, затем процедить через несколько слоев марли.

Лепестки в сахаре. Используются как украшения для десертов. Отобрать душистые лепестки, промыть, высушить. Затем каждый лепесток покрыть белком, обвалять в сахарной пудре. Хранить в герметичной коробке, прокладывая каждый листик овощной бумагой.

Шиповник с сахаром. Свежие плоды очистить, нарезать, опустить на несколько минут в кипящую воду. Далее измельчит в блендере с сахаром в пропорции: ложка шиповника на каждую ложку сахара. Довести до кипения, и закрыть в стерилизованные банки.

В нашем ролике показана методика приготовления чая из стеблей шиповника на природе

Шиповник морщинистый – один из замечательных представителей красивоцветущих кустарников, имеющих декоративные и целебные плоды.
Наиважнейшим показателем полезности плодов любых растений является содержание в них витаминов. По этому показателю абсолютным чемпионом является шиповник – витамина «С» в плодах шиповника больше в 100 раз, чем в лимоне и в 10 раз, чем в черемше! Причем, – не в каждом виде шиповника, а только в коричном , или майском шиповнике (Rosa cinnamomea, или Rosa majalis), произрастающем в европейской части России и в Сибири, а также в морщинистом шиповнике , или розе ругоза (Rosa rugosa), встречающемся на океанском побережье Дальнего Востока.

Наряду с этими двумя видами шиповника, в природе широко распространен (особенно на Юге России и в Черноземье) шиповник собачий (Rosa canina) , в мелких плодах которого витамин «С» почти отсутствует. По иронии судьбы, именно ими торгуют повсеместно на рынках. Отличить собачий шиповник можно по прицветникам, прижатым к ягоде, в то время как у других видов шиповника они стоят торчком. Но тороватые торговцы отламывают прицветники при сушке плодов…

Преимущества шиповника морщинистого

Чтобы не попасть c бесполезными плодами впросак, нет ничего проще, чем вырастить собственный красивый и витаминный шиповник на своем участке – ведь растение это исключительно неприхотливо.

Для декоративных и лекарственных целей наиболее подходит шиповник морщинистый. Во-первых, плоды у него очень крупные (диаметром до 3 см) и годятся не только для сушки, но и для использования в кулинарии – приготовления варенья, джема, пастилы и пр.
Во-вторых, морщинистый шиповник обладает свойством ремонтантности, т. е. цветет и плодоносит постоянно до поздней осени (в отличие от шиповника коричного, цветущего только в мае, из-за чего его и называют майским).

Шиповник морщинистый очень декоративен все лето, он идеален для создания красивой и непроходимой живой изгороди; тем более что от природы этот кустарник устойчив к холодным ветрам. Кроме того, поскольку у шиповника ценным сырьем являются не только плоды, но и ароматные съедобные лепестки, то за лето их можно насушить, а потом всю зиму добавлять в травяные чаи, придавая напиткам неповторимый аромат розы…

Продуктивность морщинистого шиповника поразительна – всего с 1 кв. метра посадок можно собрать по объему 1-1,5 литра плодов и 0,5 литра лепестков.

Выращивание шиповника в живой изгороди

Вырастить шиповник морщинистый в саду очень просто. Он исключительно морозостоек и зимует без укрытия даже при невысоком снежном покрове; устойчив к зимним оттепелям и к засухе, не требователен к почвам.
Единственное требование у шиповника к свету – при затенении цветение и плодоношение кустарника ослабевает. Но это требование как раз удовлетворяется при посадке кустов шиповника по краю участка – в живой изгороди.

Шиповник очень отзывчив на плодородную почву и поливы. Поэтому, если мы хотим иметь действительно красивую изгородь и собирать хорошие урожаи, то при посадке кустов шиповника надо немного потрудиться. Выкопать траншею (требуемой длины, шириной 0,5-0,7 метра, глубиной 30-40 см), наполнить ее плодородной почвой. Посадить осенью или ранней весной саженцы шиповника с интервалом 0,7-1 м.

Почему нужно сажать шиповник в траншею, а не в ямы, как это делается с саженцами кустарников обычно? Потому что шиповник очень быстро размножается корневой порослью, а чтобы она распространялась именно вдоль изгороди и не «заползала» на участок или дорогу, – для этого и готовится траншея.

Размножение шиповника семенами

Саженцы шиповника редко бывают в продаже даже в больших городах, т.к. питомники неохотно занимаются шиповниками ввиду их колючести. Но данное обстоятельство не может быть препятствием для садоводов, желающих заиметь это редкое и ценное растение.

Каждый может вырастить саженцы сам, т.к. шиповник морщинистый хорошо размножается семенами. Причем, как природное растение, при этом полностью передает потомству все свои признаки.
Семена шиповника имеют очень толстую и прочную оболочку, им характерно длительное состояние покоя. Поэтому сеять шиповник лучше всего под зиму. Тогда в почве зародыш дозревает, а оболочка при промораживании трескается, и рано весной семена шиповника прорастают.
Можно посеять шиповник зимой – в ящик, и затем выставить его под снег.

Наконец, можно посеять шиповник и рано весной, но тогда семена надо предварительно подготовить к посеву.
Во-первых, их надо скарифицировать (можно потереть их наждачной бумагой, чтобы твердую оболочка стала тоньше).
Во-вторых, семена шиповника надо длительно стратифицировать (например, выдержать их около двух месяцев во влажном субстрате (торф, опилки, мох и т.п.)) при температуре около нуля градусов, в холодильнике или в погребе.

В первый год жизни сеянцы щиповника достигают высоты 30 см. На второй год это уже метровые молодые растения, которые начинают куститься. А на третий год они превращаются во взрослые кусты (высотой около 1,5 м), вступающие в плодоношение.

Сбор лепестков и плодов шиповника, их использование

У морщинистого шиповника розовые или белые цветки (садовая форма Alba), выведены великолепные сорта с махровыми цветками.
Лепестки шиповника морщинистого можно собирать с куста все лето, с периодичностью в 2-3 дня (именно столько живет цветок), затем сушить и хранить в стеклянных банках.

Плоды шиповника морщинистого собирают с августа по октябрь, по мере их созревания.
Учтите, что в перезревших плодах шиповника – с ярко-красной окраской и мягкой мякотью – количество витаминов значительно уменьшается. Разрушаются витамины и при длительной (более двух суток) сушке плодов, поэтому шиповник лучше сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре около 80 градусов.

На фото: плоды шиповника морщинистого; цветёт белоцветковая форма шиповника «Альба»

В мякоти плодов шиповника морщинистого помимо рекордного количества витамина «С» содержится много других витаминов – «В», «К», «Р», а также различные полезные вещества: каротин, сахара, кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая, фолиевая и др.), флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла, макро- и микроэлементы.

Настои плодов шиповника, которые часто заваривают вместе с лечебными травами, в виде целебного чая широко применяются как поливитаминное общеукрепляющее средство, повышающее работоспособность, а также при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, анемии, малокровии, сахарном диабете, ослаблении зрения, злокачественных новообразованиях.

Геннадий Павлович Анисимов (г. Томск)
www.sem-ot-anis.narod.ru

Всё о розе на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru

Безусловно, все овощи и фрукты несут в себе хоть какую-то долю пользы для нашего организма. Разница лишь в том, что одни меньше, а другие больше. А в чем же определяется размер полезности? Одним из самых, возможно даже самым главным показателем является содержание в продукт витамина С, или, как говорят в народе, аскорбиновой кислоты (аскорбинки). А рекордсменом по этому показателю является всеми известный морщинистый шиповник (Rosa rugosa).

Аскорбиновой кислоты в плодах этого чудо-продукта, более чем в сто раз больше чем в лимоне, и в десять раз больше чем в черемше. Такой показатель имеет не каждый сорт шиповника, вернее, подобный показатель имеется лишь в двух сортах шиповника: морщинистом и коричном.

Как выбрать настоящий морщинистый шиповник

Чаще всего, на полках наших магазинов и рынков оказывается вовсе другой сорт шиповника, который именуют «собачьим». Плоды у этого растения мелкие, и витамин С в них практически отсутствует.

Этот шиповник практически никак нельзя отличить от собачьего или коричного (майского), разве что по размеру плодов (но и у этих сортов бывают мелкие плоды) и прицветникам, которые прижаты к плоду (у других видов они стоят торчком) и который перед поступлением на продажу тщательно отламываются недобросовестными продавцами. Чтобы обеспечить себя витаминным продуктом нужно приобретать его у проверенных продавцов или же ещё лучше вырастить его самостоятельно на своем дачном участке.

Растение это весьма неприхотливое. Идеальнейшим для подобных целей является сорт «Rosa Rugosa». У него крупные плоды, диаметр которых порой достигает трех сантиметров, и сгодятся они не только для сушки, а и для приготовления пастилы, джема или варенья.

Также морщинистый шиповник обладает так называемым свойством ремонтантности, то есть плодоносит и цветет до самой осени, постоянно. Благодаря этому свойству, морщинистый шиповник также очень хорош для декоративных целей, цветет все лето, попросту идеален в качестве живой изгороди.

Ценным сырьём у этого кустарника являются не только сами плоды. Пользу несут ароматные лепестки, которые тоже можно заготавливать впрок.

Сбор и заготовка

Плоды и лепестки можно засушить и всю зиму наслаждать горячим, ароматным и полезным чаем. А также можно сварить из них варенье. Об этом есть подробная статья.

Продуктивность у данного сорта попросту поражает. С одного квадратного метра можно собрать 2-25 кг плодов и до 0.5 кг лепестков.

Лепестки вы можете собирать все лето. С небольшой периодичностью в два-три дня. Именно такой период проживает распустившийся цветок.

Плоды можно собирать с начала августа по самый конец октября - по мере созревания ягод. Не стоит сильно затягивать с этим делом, в перезревших плодах (обычно они имеют ярко-красную окраску и слишком мягкую мякоть) в значительной степени уменьшается содержание витаминных веществ.

Ягоды с куста лучше всего сушить в духовке с чуть приоткрытой дверцей при t 60 -80 градусов. Также можно использовать электросушилку для фруктов.

Хранение

Сохранять сушёное сырьё необходимо в плотно закрытых, желательно стеклянных банках. Срок хранения морщинистого шиповника до двух лет.

Расскажите друзьям об этой статье!

Вы можете оставить комментарий ниже.

Свое название роза морщинистая приобрела благодаря форме листьев – они сморщены сверху и опущены снизу. Из-за этой характерной особенности кустарник чрезвычайно декоративен на протяжении всего теплого сезона, даже при отсутствии цветов. Ну а в пору цветения или плодоношения от морщинистой розы невозможно оторвать глаз, именно поэтому её с удовольствием используют в ландшафтном дизайне.

Описание розы морщинистой и её плодов

Роза морщинистая (шиповник морщинистый, роза ругоза) - дикорастущий вид с Дальнего Востока, Восточной Азии, представляет высокий (до 2 -х метров), раскидистый куст.

Описание морщинистой розы следует начать с её листьев: они темно-зеленые морщинистые, голые сверху, а снизу опушенные, очень необычны и декоративны. Побеги снабжены многочисленными различной длины и толщины шипами, надежно охраняющими куст.

Как видно на фото, у розы морщинистой цветки крупные белые или пурпурно-красные, одиночные или в группах до 6 см в диаметре, появляющиеся на концах побегов с июня и цветущие до осени:

Они обоеполые и очень ароматные, устойчивы ко всем неблагоприятным явлениям погоды - дождь ли идет или ветер, жара или временное похолодание. Закладываются цветки, как на прошлогодних, так и молодых побегах текущего года, поэтому и дают такое обильное цветение.

Такое же богатство и плодов розы морщинистой: они крупные (до 2,5 см в диаметре), ярко-шарлаховые, мясистые, съедобные, похожие на маленькие райские яблочки.

Часто на кусте одновременно бывают и цветы, и плоды за счет разновозрастных побегов. Висят плоды морщинистого шиповника до поздней осени, представляя ценную находку, как для птиц, так и людей.

Роза морщинистая относится к долговечным стеблевым кустарникам.

В первый год из семени появляется неразветвленный побег длиной 7 -12 см, имеющий до 14 листьев. На втором году верхушечная почка не развивается, а из верхних боковых почек вырастает несколько боковых веточек. Помимо этого, от основания стебля развивается 2-3 сильных побега, достигающих 20- 25 см, называемых побегами кущения или замещения.

На третий год побеги кущения ветвятся, а ниже их основания, от корневой шейки, развивается еще 4-5 более сильных побегов высотой 40-45 см. Они могут зацвести в год их появления. В этом же году от корневой шейки начинается развитие корневища, которое к осени образует корневые отпрыски.

На четвертый год развивается корневая система, первоначально слабая и незначительная. Побеги кущения своих корней не образуют.

Посмотрите на фото: шиповник морщинистый пребывает в состоянии постоянного цветения с июня по октябрь:

Происходит это за счет возникновения новых побегов замещения и отмирания старых полностью только к шестому году жизни. Именно поэтому этот кустарник называют еще и ремонтантной розой.

Обрезка и размножение розы морщинистой

Знание биологии образования побегов помогает правильно производить омоложение куста. Обрезка морщинистой розы предполагает удаление 5-6- летних побегов и удаление отцветших верхушек. Подобный уход обеспечивает обильное и постоянное цветение.

Роза ругоза - растение морозостойкое, выдерживающее без повреждений как суровые, так и зимы с перемежающимися оттепелями.

Летом оно жароустойчиво, не требует систематического полива. К почве также не требовательно, но предпочитает хорошо дренированные умеренно влажные, не затопляемые суглинки.

При уходе за морщинистой розой для постоянного цветения требуются регулярные подкормки не менее двух раз за месяц, чередуя полные минеральные удобрения с органическими.

Шиповник морщинистый, наряду с шиповником «собачьим», наиболее распространен в качестве подвоев для культурных роз.

Недостатком его как подвоя является обилие корневой поросли, но этим приходится пренебречь из-за мощной корневой системы, хорошей, удобной корневой шейки и отставания коры при сокодвижении. Подвой наиболее перспективен для высоких сортов из группы ремонтантных.

Размножение морщинистой розы производится семенами, корневыми отпрысками и стеблевыми черенками. Стеблевые черенки нарезают осенью и хранят в ящике с влажным песком при температуре +4.. . + 5°.

Семенами размножают, главным образом, подвои. Созревают семена с конца июля по октябрь. Собирают их, как только начнут окрашиваться плоды, не давая сильно затвердеть оболочке. Высевают семена как осенью, сразу после сбора, так и весной, после предварительной стратификации.

Сорта розы морщинистой и полезные свойства плодов шиповника

В культуре известны декоративные формы с белыми, розовыми и красными махровыми цветками.

Самые популярные сорта розы морщинистой:

«Конрад Фердинанд Мейер».

«Царица Севера».

«Новая земля».

Роза морщинистая способна удивить своей необычной красотой. Ее нежные цветы притягивают взгляд и не оставляют никого равнодушным.

Это растение называют также розой ругоза или шиповником морщинистым.

Ареал произрастания этого кустарника — Дальний Восток, Корея, Китай, Япония.

Наиболее популярны сегодня сорта этого шиповника, имеющего белые, малиновые, а также розовые и красные цветы.

Растение имеет морщинистые, ярко-зеленые листочки, снизу покрытые нежной опушкой серо-зеленого оттенка. В длину они вырастают до 22 сантиметров и имеют зубчатую форму.

Цветет роза ругоза либо одиночными цветками, либо собранными в соцветия до 8 штук букетиками. Сами цветки возможно встретить как махровые, так и простые. Размер одного цветка варьируется от 6 до 12 сантиметров в диаметре.

Цветение кустарника начинается с середины мая.

Главным достоинством розы ругозы является высокая продуктивность вида и ежегодная урожайность. Шиповник начинает созревать к началу сентября и продолжается этот процесс почти три недели. У этого растения довольно большие плоды, толстые и мясистые, имеющие удлиненную форму.

Один куст этого шиповника дает до 4 килограмм ягод в год. А еще это растение на редкость морозоустойчиво, способно без всякого укрытия на зиму пережить мороз минус 40 градусов.

Роза ругоза практически не подвержена различным болезням и вредителям. Очевидным достоинством этого сорта также является способность быстро восстанавливаться после обрезки. Роза может расти на любых почвах, даже в условиях высокой влажности. Растение имеет высокую засухоустойчивость.

Недостатки у этого сорта тоже есть, но их совсем немного, если учесть все достоинства. Например, куст быстро обрастает порослью.

Учитывая все достоинства этого уникального кустарника, добавив сюда же длительный период цветения розы ругозы, становится понятно, почему этот кустарник так популярен в ландшафтном проектировании.

Роза ругоза очень хорошо сочетается с различными растениями, с ее помощью легко делать живые изгороди, оформлять автодороги и различные зоны в парках и скверах.

Некоторые особенности выращивания шиповника морщинистого

Уход за розой – достаточно простое занятие, поскольку эта культура маловосприимчива к засухе, температурным колебаниям. Однако для получения красивых цветов очень важно создать необходимые условия для выращивания этой культуры.

Основные правила при выращивании:

  • Шиповнику морщинистому нравятся хорошо освещенные места. Желательно сажать кусты на южной стороне, стараясь при этом найти место, защищенное от сквозняков.
  • Сажать куст необходимо в увлажненную и плодородную почву. Необходимо также дополнительное внесение органических и минеральных удобрений, участок желательно мульчировать.
  • Наилучшим временем для посадки розы ругозы будет весна, в период до начала появления почек. Осенняя пора также подойдет для проведения таких работ. Высаживать растения необходимо на расстоянии полутора метров друг от друга. Если же надо сделать живую изгородь, то расстояние 0,5 м может быть достаточным.
  • Решив сделать живую изгородь из кустов шиповника морщинистого, растения надо располагать не ближе 60 сантиметров от ограды. Лунки готовят глубиной 20 сантиметров.

Подготавливая место для посадки, надо внести удобрения в почву из следующего расчета на метр квадратный: 10 кг перегноя + 40 г калийного удобрения + 10 г суперфосфата.

После посадки кусты шиповника необходимо хорошенько полить и замульчировать почву.

Как правильно посадить шиповник морщинистый

Запланировав посадку кустов шиповника на весенний период, начинать действовать необходимо до момента распускания почек. Но при этом почва должна успеть прогреться хотя бы до + 7 градусов.

Температура воздуха должна быть стабильно плюсовая, исключающая ночные заморозки. Хорошим временем для посадки также считаются осенние месяцы — это середина сентября до середины октября.

Выбирая подходящий участок для выращивания ругозы, можно не заострять внимание на качестве грунта. На участке, который расположен на краю оврага или склона, для посадки шиповника подбирают ровную линию местности. Такая посадка кустов хороша тем, что их сильные, далеко разрастающиеся корни, останавливают оползание склона.

Для посадки подбирают молодые растения, до двух лет, имеющие хорошо развитую корневую систему. Длина корней должна быть не менее 20 сантиметров. Высаживать следует здоровые растения, без признаков гниения на корнях и каких-либо повреждений.

Урожай шиповника зависит от перекрестного опыления. Поэтому желательно сажать не один куст, а сразу несколько, минимум 3-4 растения.

Подготавливая место для посадки куста, надо перекопать почву на 30 сантиметров. Обязательно очистить участок от сорняков и внести перегной, рассчитывая по 10 кг на метр квадратный.

После этого выкапывают ямки для посадки глубиной 10-15 сантиметров, сделав на дне небольшой холмик. Корешки распределяют по холмику, затем засыпают землей. Корневую шейку растения располагают выше уровня грунта на 5 сантиметров.

У шиповника морщинистого очень мощная корневая система. Чтобы не дать кусту разрастись на большое расстояние, его огораживают барьером из подходящего материала.

Шиповник морщинистый, видео:

Уход за шиповником морщинистым

Первые годы после посадки уход заключается в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы. Ругоза нуждается в поливе раза четыре за сезон. На каждое растение необходимо 20 литров воды. Если же погода слишком засушливая, то частоту поливов несколько увеличивают.

Подкормка

Подкармливать растение начинают только спустя два года после посадки. При этом следует учитывать, что слишком обильная подкормка этому кусту не нужна.

Для обильного цветения и плодоношения по весне вносят по 30 грамм мочевины на квадратный метр почвы. Через каждые 4 года удобряют кусты смесью: 10 кг компост +20 г калийной соли + 50 г суперфосфат.

Обрезка

Больше всего хлопот в уходе за ругозой доставляет обрезка. Первые три года в этом нет необходимости, но после нужно обрезать слабые и поврежденные побеги, а также те, которые стелются ро земле.

Работы по обрезке проводят осенью, после сбора урожая, до наступления морозов. Возможно также обрезать кусты весной, до периода вегетации.

При обрезке ветви обрезают до высоты в 15-20 сантиметров, оставляя 5-6 крепких побегов на кусте.

Обрезанные пеньки вскоре начнут обрастать молодой порослью. Когда высота новых веточек достигнет 70 сантиметров, то их обрезают на 20%.

Количество побегов у куста также необходимо нормировать. Взрослый куст шиповника должен иметь примерно 15 продуктивных побегов.

Подготовка к зимнему периоду

Ругоза — растение выносливое, морозоустойчивое, не подвержено заболеваниям. Тем не менее, желательно каждый год помогать растению, принимая некоторые меры по защите и профилактике.

Каждой весной обязательно нужна санитарная обрезка, уборка участка. Необходимо также перекапывать приствольный круг куста, обращая при этом внимание на наличие яиц вредителей.

Не стоит забывать про обработку кустов бордосской жидкостью весной и осенью.

Если вдруг на растении появились вредители, то в срочном порядке необходимо провести обработку раствором золы с мылом (на 10 литров воды добавляют 2 стакана золы и 50 грамм мыла).

При недостаточной эффективности этого способа, когда вредителей слишком много, можно выбирать химические препараты (Рогор или Актеллик)

В особо холодных регионах на зиму кустарник необходимо защищать от лютых морозов. Для этого мульчируют почву вокруг растения слоем торфа в 7 сантиметров, а ветки подвязывают и укрывают лапником.

Как использовать ругозу

Красиво цветущие кусты розы ругозы — роскошная декорация всего участка. А еще растение используют для получения цветков и плодов. Из шиповника морщинистого делают прекрасный чай и варят варенье и джем, делают ароматическую воду. Плоды ругозы — кладезь витамина С, отвары из этих плодов с успехом применяют для лечения авитаминозов и других заболеваний.

Роза морщинистая (шиповник морщинистый, роза ругоза - Rosa rugosa) – описание, выращивание, размножение, использование в ландшафтном дизайне

На фото: Роза морщинистая - Rosa rugosa

Роза морщинистая, или, если быть ближе к биологической терминологии, шиповник морщинистый, с момента появления его в Европе завоевал сердца садоводов. Из сотен видов, гибридов и разновидностей шиповника он один из самых широко распространенных и популярных в ландшафтном дизайне. Это связано не только с красотой розы морщинистой, но и с ее неприхотливостью, устойчивостью к заболеваниям, быстротой роста.

Ареал и место в биоценозах

Природный ареал розы морщинистой – восточная прибрежная часть Евразийского континента и близлежащие острова:
Китай (провинция Шатунг);
Корея;
Камчатка;
Сахалин;
Япония;
приморская часть Дальнего Востока (Россия).
Растет на песчаных дюнах, в прибрежной зоне, образуя, обычно, густые непроходимые заросли.
Роза морщинистая натурализирована в Европе, Северной Америке и Австралии. В новых местах обитания шиповник морщинистый не только выращивают в садах и парках. Растение стало полноправным членом природных биоценозов. Особенно ценятся посадки розы морщинистой в местах песчаных осыпей и оврагов, в местах сползания грунтов.

Систематика и названия

Видовое название роза морщинистая получила благодаря листовым пластинкам с рельефно выделяющимися прожилками. Это характерная видовая особенность, можно сказать - визитная карточка.
Латинское название шиповника морщинистого - Rosa rugosa у многих вызывает ассоциации с близкой родственницей шиповника - розой садовой. Поэтому, во многих источниках, встречается название роза морщинистая. Это названия-синонимы, использование каждого из них допускается в научно-популярных статьях. Но в научных источниках название растения Rosa rugosa переводится как «шиповник морщинистый». Название розы морщинистой – роза ругоза – является написанием латинского названия русскими буквами, используется, как синоним.
Роза морщинистая принадлежит к семейству Rosaceae (Розовые), порядку Rosales (Розоцветные), классу Двудольных растений из отдела Покрытосеменных (Цветковых).

Морфология

На фото: колючки розы морщинистой На фото: листья розы морщинистой

Роза морщинистая – кустарник, обычная высота которого 1,5-2 м, но некоторые экземпляры могут достигать 5 м. Ветви прямостоячие, толстые, форма кроны – раскидистая.
Однолетние побеги зеленые травянистые, опушенные; многолетние ветви коричневые одеревеневшие.
У розы морщинистой развивается два типа колючек: мелкие игловидные густо расположенные шипы и крупные шипы с широким основанием, расположенные не так плотно.
Листья сложные, непарноперистые, с черешками и прилистниками, листорасположение – очередное. Количество листочков на черешке семь, иногда пять или девять. Листовые пластинки овальные, заостренные с пильчатым краем. Дорсальная поверхность листовой пластинки блестящая, с явно выраженными складочками. Вентральная (нижняя) поверхность листьев опушенная, иногда войлочная, серо-зеленого или светло-серого цвета.
Стержневая корневая система может проникать в глубину до 3,5 м, но обычно находится значительно ближе к поверхности (20-40 см). Корневая система сильно разрастается в разные стороны, благодаря чему шиповник используют для удержания грунтов.
Роза морщинистая образует каудекс, из которого вырастают видоизмененные ползущие древесные подземные побеги – турионы. Благодаря этим побегам, на которых образуются вегетативные почки, растение хорошо размножается и быстро образует заросли.
Впоследствии, молодые растения могут утрачивать связь с материнской розой, и расти самостоятельно.
Цветы правильные, актиноморфные, пятичленные, с двойным околоцветником, очень ароматные благодаря нектарникам. Цветы могут быть одиночными, или располагаться по 2 – 4 на цветоножках, которые часто покрыты железками. Пять не сросшихся чашелистиков + пять свободных лепестков + тычинок много, их число колеблется, они расположены по кругу + пестиков много (их число колеблется). Завязь верхняя.
Цветение с июня по октябрь: роза морщинистая природный ремонтантный вид, опыляемый насекомыми.
Плод – сборный орешек, покрытый мясистым околоплодником. Форма плода – шаровидная или приплюснуто-шаровидная, цвет зрелых плодов красный или оранжево-красный.
Роза морщинистая очень вариабельное растение, склонное к образованию природных гибридов и мутаций. Поэтому в природе могут встречаться растения с лепестками разного цвета: розового, темно-розового, белого, пурпурного или красно-пурпурного. Также в природе можно встретить розу морщинистую, цветы которой будут полумахровыми или двойными.

Советуем почитать: РОЗА МОРЩИНИСТАЯ - СОРТА И ГИБРИДЫ РОЗА СОБАЧЬЯ
РОЗА КОЛЮЧЕЙШАЯ РОЗЫ КОРДЕСА

Условия выращивания

Розу морщинистую по праву можно назвать самым устойчивым видом из всего рода Rosa. Она выдерживает морозы до – 40 не нуждаясь в укрытии, может расти на сквозняках, на бедных каменистых субстратах, выдерживать соседство с автострадами или заводами и при этом чувствует себя превосходно – цветет и дает обильную поросль.
Освещение
Роза морщинистая любит хорошее освещение, не боится прямых солнечных лучей и может расти на солнечной стороне безо всякого вреда для листьев и цветов. Она прекрасно существует и при ярком рассеянном свете, и в полутени. Но при недостатке света шиповник морщинистый образует меньше бутонов и значительно слабее цветет. При выращивании растения в полутени цветение может ограничиться только первой волной в конце весны – начале лета.

Субстрат

Кустарник не требователен к почвам, может расти даже на бедных песчаных субстратах и на суглинистых почвах. Роза морщинистая выдерживает и засоленные грунты, кислотность которых не более 6,5. Оптимальная кислотность почвы – слабокислая (рН 5,5-6,5). На щелочных субстратах роза не может получать достаточно магния и железа. В этом случае листья становятся желтыми, а прожилки остаются ярко-зелеными – это хлороз вызванный недостатком микроэлементов. Для большей декоративности розу морщинистую подкармливают подобно другим кустарникам, в частности - розам.

Полив и влажность

Шиповник морщинистый не требователен к влажности воздуха и поливу. Растение может выдерживать засушливые периоды и при этом не терять своей декоративности. С другой стороны, роза морщинистая может выдерживать застой воды в грунте и при этом у нее не разовьется коневая гниль, в отличие от других видов роз.

Использование в ландшафтном дизайне

Роза морщинистая используется для создания:
живых изгородей, бордюров и экологических заграждений;
групповых дендрологических композиций (в группах с хвойными и/или лиственными кустарниками и деревьями);
композиций состоящих исключительно из разных гибридов шиповника;
сольных посадок (куст на фоне газона);
рокариев – композиций с осколками скал или камнями;
этнокомпозиций;
природных барьеров (задержание песков, укрепление берегов, оврагов);
экологических барьеров в промышленных зонах и местах с повышенной загазованностью воздуха (благодаря своей природной устойчивости роза морщинистая не только растет в подобных местах, но и очищает воздух);
топиара – фигур из растений.

Размножение розы морщинистой

Самый легкий способ размножения шиповника морщинистого – пересаживание молодых растений, выросших из подземных побегов. Растения просто отделяют от материнской особи и пересаживают. Лучше всего это делать весной или осенью, но роза морщинистая настолько стойкая, что прекрасно переносит и летнюю пересадку. Главное при этом способе размножения не повредить материнское растение.
Еще один способ вегетативного размножения – черенкование зеленых и древесных побегов. Побеги укореняют во влажном песке, или песке с торфом (1:1). Для лучшего эффекта можно использовать укоренитель.
Размножение семенами применяют реже: в основном этот способ практикуют селекционеры, которые создают новые разновидности и сорта. Для такого размножения лучше использовать свежие семена – тогда всхожесть будет выше. Для лучшей всхожести применяют также скарификацию и стратификацию.