Open
Close

Лучшие рецепты варенья без сахара. Варенье, джем, повидло для больных сахарным диабетом

Домашние заготовки для диабетиков.

Диета при сахарном диабете – это не просто пожелание врача, она является такой же частью лечения, как и употребление сахароснижающих препаратов или инсулинов. Без соблюдения диеты невозможна полноценная жизнь. Однако правильно построить рацион при заболевании диабетом - задача не из легких. Казалось бы, отказаться от шоколада, карамели и чая с сахарным песком – нет ничего проще! Но сахар в том или ином виде входит в состав очень многих продуктов и блюд, используется при консервировании овощей и фруктов, приготовлении рыбных маринадов, соусов и многих других готовых продуктов, которыми заполнены полки обычных магазинов.

Чтобы скрыть от потребителей наличие сахара в продуктах, на этикетках пишут синонимы сахара:

белый сахар, коричневый сахар, сахар-сырец, кукурузный сироп, кукурузный сироп с добавлением фруктозы, солодовый сироп, кленовый сироп, блинный сироп, кристаллизованная фруктоза, жидкая фруктоза, мед, патока, безводная глюкоза, кристаллизованная декстроза и декстрин, caramel, dextrose, glucose, honey, molasses, sucrose, turbinado sugar, corn syrup, fructose, cane sugar, invert sugar, raw sugar, brown sugar, beet sugar.

Что же делать? Большинство людей с сахарным диабетом предпочитают заготавливать впрок дары приусадебных участков самостоятельно, чтобы быть уверенными, что не получат «скрытого» сахара.

Как для больных сахарным диабетом, так и для вполне здоровых людей есть несколько способов заготовок.


В магазинах и аптеках можно найти стевию в различных видах - сухой лист, таблетки (одна таблетка заменяет чайную ложку сахара), сироп из стевии (в 30 раз слаще сахара), различные фиточаи (сборы пряно-ароматических трав направленного действия), биологически-активные добавки.

Как приготовить из стевии полезные блюда?

Сухие листья измельчают (очень легко пальцами в целлофановом пакете), смешивают с чаем (1:1), заваривают кипятком и настаивают, как чай, 30 минут. Можно добавить мяту, зверобой, лаванду, душицу и другие травы. Чистую заварку стевии используют для кофе, компотов.

При солении и мариновании огурцов и помидоров в 3-литровую банку вместо сахара перед закатыванием добавляют 5-6 листочком стевии. В компоты добавляют 6-12 листочков.

Настой стевии.

При приготовлении настоя многократного применения 20 г листьев стевии заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 5 минут, емкость снимают с огня, закрывают крышкой и, не позже, чем через 10 минут, переносят все содержимое емкости в подготовленный нагретый термос. Настаивание в термосе ведут в течение 10-12 часов, настой процеживают в простерилизованный флакон или бутылку. Оставшиеся листья стевии заливают в термосе 100 мл кипятка, настаивают 6-8 часов. Полученный настой присоединяют к первому и взбалтывают.

Сироп из стевии

Для приготовления сиропа сначала готовится настой, который долго выпаривается на маленьком огне или на водной бане до тех пор, пока капля не будет держать форму, то есть прекратит растекаться на твердой поверхности. Сироп имеет антисептические и антибактериальные свойства и может сохраняться в обычных условиях на протяжении нескольких лет и использоваться для приготовления всех сладких продуктов вместо сахара: мучных изделий, горячих и холодных напитков.

И несколько рецептов консервации со стевией.

Компот из малины

На одну литровую банку малины кладут 50-60 г настоя стевии и 250 мл воды. Ягоды насыпают в банки и заливают горячим стевиозидным раствором, пастеризуют 10 мин.

Компот из клубники

На одну литровую банку ягод – 50 г стевиозидного настоя и 200-250 мл воды. Заливают сладким кипяченым раствором, пастеризуют 10 мин.

Компот из ревеня

На одну литровую банку нарезанных кусочками черенков ревеня берут 50-60 г стевиозидного настоя или 5-6 г листьев стевии, 1,5-2 стаканы воды. Заливают банки горячим раствором и пастеризуют 20-25 мин.

В любые консервы, где требуется сахар, можно добавлять настой или листья стевии из расчёта:

черешневый 12-15 г,

грушевый 14-15 г,

сливовый 18-20 г,

абрикосовый 25-30 г,

яблочный 15-20 г,

малиновый 40-50 г,

клубничный 60-80 г.

Для приготовления маринадов (на одну 3-литровую банку, г): яблок – 3-4 г, сливы – 3-5 г, перца сладкого – 1-2 г, помидоров – 4-5 г, огурцов – 2-3 г, овощного ассорти – 2-3 г.

Варенье для диабетиков 1-2 типа можно приготовить на фруктозе с добавлением свежих фруктов и ягод, и оно прекрасно заменяет десерты больным людям, но не многие знают, как сварить это угощение без сахара и есть ли проверенные рецепты. Кроме того, не все продукты можно использовать при сахарном диабете (СД), поэтому способ их нужно тщательно подбирать.

Фруктозу еще называют плодовым или фруктовым сахаром и подходит она для любых возрастов. Самое важное качество этого продукта – это усвоение в организме без участия инсулина, что пригодится любому человеку, страдающему СД.

Стоит отметить, что варить варенье для диабетиков на фруктозе довольно просто, потому как не нужно стоять часами у плиты и особой подготовки не требуется, но важно запомнить такие нюансы, как:

  • Варенье, сделанное на плодовом сахаре не только сладкое, но и усиливает вкус ягод. Помимо этого, готовый десерт будет более ароматным;
  • За счет того, что фруктоза не обладает особенностями консерванта, хранить готовый продукт придется в холодильнике и готовить лучше его небольшими порциями;
  • Фруктовый сахар сохраняет цвет ягод, поэтому десерты будут выглядеть натуральней и интересней.

Рецепты варенья


Рецепты десертов, сделанных на плодовом сахаре, пользуются популярностью не только из-за больных сахарным диабетом, но и из-за людей склонных к полноте, ведь иногда так хочется съесть что-то вкусного, а из-за строгих диет сделать это нельзя. Что касается технологии варки десертов на этом компоненте, то она своеобразна, но следуя инструкции можно без труда с этим справиться. Для готовки варенья на фруктозе потребуется:

  • 1 кг свежих фруктов или ягод;
  • 2-2,5 стакана воды;
  • 650-750 гр. фруктового сахара.
  • В первую очередь подготовленные ягоды и фрукты нужно обработать, а именно помыть, снять кожуру и вытащить косточки;
  • После чего можно переходить к варке сиропа. Для этого нужно смешать воду и фруктозу, а для густоты желательно добавить туда желатин. Кроме того, в варенье рекомендуется добавлять немного соды и пектина;
  • Готовую смесь необходимо поставить на плиту и варить до кипения, а затем еще 2-3 минуты. Весь процесс должен сопровождаться помешиванием;
  • Далее, наступает очередь заранее обработанных ягод и фруктов. Их необходимо положить в сироп и довести до кипения. Затем нужно уменьшить огонь до минимума и поварить 8-10 минут, но не больше, чтобы фруктоза не лишилась своих свойств при длительной термической обработке.

Затем варенье разливают по банкам и закрывают их крышками. Хранить его нужно в холодильнике, потому из-за отсутствия консервантов оно быстро испортится.

Важно, чтобы ягоды и фрукты были подобраны должным образом и лучше всего подойдет черная смородина, клубника, вишня, малина, абрикоса и крыжовник.

Вишневое варенье


Вишневое варенье, приготовленное на фруктозе хорошо, подходит для диабетиков, но если ее нет, то варить можно на таких сахарозаменителях, как сорбит или ксилит.

Рецепт приготовления:

  • Сначала подготавливаются ингредиенты такие как 1 кг вишни, 700 гр. фруктозы (1000-1200 сорбита или ксилита);
  • Далее, необходимо обработать вишню. Для этого из нее достают косточки и отрывают хвостики, а затем хорошо промывают;
  • Обработанную ягоду нужно поставить настаиваться в течение 12 часов, чтобы она выпустила сок;
  • После чего, ее смешивают с фруктозой и доводят до кипения, а затем варят на мелком огне в течение 10 минут.

Для диабетиков варенье из вишни станет вкусным лакомством, которое не сможет навредить их ослабленному организму. Хранить такой десерт нужно в холодном месте, чтобы он не испортился.

Варенье с малиной


Малиновое варенье, приготовленное на фруктозе, всегда выходит вкусным и ароматным, но самое важное оно не повышает уровень сахара, поэтому подходит для диабетиков. Его можно использовать как в чисто виде, так и в качестве заменителя сахара или основы для компота.

Чтобы приготовить его потребуется приобрести 5-6 кг ягоды и следовать такой инструкции:

  • Всю малину и 700 гр. фруктозы нужно засыпать в одну большую емкость и периодически ее встряхивать. При этом следует отметить, что эту ягоду нельзя мыть, а иначе она лишится своего сока;
  • Далее, необходимо найти ведро или большую металлическую кастрюлю и положить на ее дно марлю, свернутую в 2-3 слоя;
  • Емкость, в которой хранилась малина нужно поставить в подготовленную кастрюльку и залить ее наполовину водой, после чего поставить на огонь и довести до кипения, а затем уменьшить пламя;
  • Во время этого процесса малина осядет и выделит сок, поэтому нужно будет снова досыпать ее до горлышка, а затем емкость закрывается крышкой и кипятится около часа;
  • Готовую смесь закатывают в банке, как консервацию, а затем ставят ее дном вверх пока не остынет.

Варенье для диабетиков из малины сделанное на фруктозе будет вкусным дополнениям для многих десертов. Кроме того, оно очень полезно при простуде.

Абрикосовое варенье


Абрикосовое варенье часто используется в выпечках и различных десертах, а если сделать его на фруктозе, то такое лакомство подойдет для диабетиков. Варить его можно по такому рецепту:

  • Сначала нужно отобрать 1 кг абрикос, после чего очистить их и вытащить косточки;
  • Далее, на слабом огне в течение получаса варится сироп, который состоит из 2 литров воды и 650 гр. фруктозы;
  • Затем подготовленные абрикосы помещаются в кастрюлю и заливаются сиропом. После этого, их доводят до кипения и оставляют еще на 5 минут поварится;
  • Когда варенье готово, его разлаживают по банкам и закрывают крышками. Затем их переворачивают, кверху дном и плотно укутывают пока не остынут. После охлаждения варенье из абрикосов, предназначенное для диабетиков, будет готово к употреблению.

Варенье с крыжовником


Для диабетиков 1-2 типа варенье из крыжовника на фруктозе можно приготовить по следующему рецепту:

  • Нужно подготовить 2 кг крыжовника, 1,5 кг фруктозы, 1 л воды и 10-15 листочков вишни;
  • Сначала обрабатываются ягоды, их нужно помыть и положить в емкость, а затем насыпать сверху 750 гр. фруктового сахара и оставить на 3 часа;
  • В это же время отдельно следует варить сироп. Для этого берется литр воды и добавляется в него листья вишни, а затем все это варится минут 10-15. Далее, они вынимаются и в жидкость кладется оставшаяся фруктоза и кипятится на протяжении 5-7 минут;
  • Когда сироп будет готов им нужно залить ягоды и поставить их на огонь до кипения, после чего уменьшить пламя и варить не менее 30 минут;
  • Далее, варенье наливается в банки и их закатывают крышками.

Клубничное варенье


Варенье из клубники может быть приготовлено и без сахара на одной фруктозе и так его смогут употреблять даже диабетики, а приготовить его можно по этому рецепту:

  • Для него потребуется приобрести 1 кг клубники, 600-700 гр. фруктового сахара и подготовить 2 стакана воды;
  • Клубнику необходимо будет почистить и выложить в дуршлаг, чтобы она стекала;
  • Сироп варится стандартным способом, для этого фруктоза засыпается в кастрюлю и заливается водой, а затем ее греют до кипения;
  • После этого, обработанные ягоды высыпаются в сироп. Их нужно будет греть до кипения, а затем варить в течение 7-10 минут;
  • Далее, готовое варенье разливают по банкам и закрывают крышками.

Для диабетиков не так много радости приносит их рацион, а клубничное варенье на фруктозе сможет его украсить своим ярким вкусом и приятным ароматом.

Варенье из черной смородины


Варенье из черной смородины, которое варится на будет вкусным и полезным лакомством, благодаря составу ягоды, а приготовить его можно ориентируясь на этот рецепт:

  • Для варки потребуется купить 1 кг черной смородины, 750 гр. фруктозы (1 кг сорбита) и 15 гр. агар-агара;
  • Ягоды чистятся и отделяются от веток, а затем кладутся в дуршлаг;
  • Далее, смородину измельчают, а для этого подойдет блендер;
  • Готовая масса кладется в кастрюлю, а сверху сыпется фруктоза и агар-агар и все это тщательно перемешивается. После этого, емкость ставят на плиту и греют до кипения. Затем его остается разлить в банки и закатать их.

Выбирать рецепт варенья, нужно ориентируясь на свои предпочтения и главное точно следовать инструкции, и тогда уровень сахара останется в норме, а диабетик получит заслуженное удовольствие от полученного лакомства.

Джем и варенье смело можно назвать наиболее любимым лакомством, мало кто может отказать себе в удовольствии скушать пару ложек ароматного и вкусного продукта. Ценность варенья заключается в том, что даже после продолжительной термической обработки оно не потеряет полезные качества ягод и фруктов, из которых приготовлено.

Однако далеко не всегда медики разрешают употреблять варенье в неограниченном количестве, в первую очередь джем запрещен при наличии сахарного диабета, других нарушениях обменных процессов и лишнем весе.

Причина запрета проста, варенье с белым сахаром – это настоящая калорийная бомба, у него слишком высокий гликемический индекс, джем может причинить вред пациентам, у кого повышен уровень глюкозы крови. Единственный выход из сложившейся ситуации это приготовление варенья без добавления сахара. Такой десерт допустимо включать в рацион без риска получить осложнение заболевания.

Если готовят варенье без сахара, все равно не помешает высчитать количество хлебных единиц и гликемический индекс продукта.

Малиновый джем

Варенье для диабетиков из малины выходит довольно густым и ароматным, после длительной варки ягода сохраняет свой неповторимый аромат. Десерт употребляют в качестве отдельного блюда, добавляют в чай, используют как основу для компотов, киселя.

Приготовление варенья занимает много времени, но это того стоит. Необходимо взять 6 кг малины, сложить ее в большую кастрюлю, время от времени хорошо встряхивая для утрамбовки. Ягоды обычно не моют, чтобы не потерять ценный и вкусный сок.

После этого требуется взять эмалированное ведро, положить на его дно отрезок ткани, сложенный в несколько раз. На ткань ставят емкость с малиной, в ведро заливают теплую воду (нужно заполнить ведро до половины). Если используют стеклянную банку, ее нельзя помещать в слишком горячую воду, поскольку из-за перепада температуры она может лопнуть.

Ведро необходимо поставить на плиту, довести воду до кипения, а после этого пламя уменьшают. Когда варенье без сахара для диабетиков будет готовиться, постепенно:

  1. выделяется сок;
  2. ягода оседает на дно.

Поэтому периодически нужно подсыпать свежих ягод, пока емкость не будет полная. Кипятят варенье в течение часа, затем закатывают, укутывают в одеяло и дают настояться.

По этому принципу готовят варенье на фруктозе, разница лишь в том, что у продукта будет немного разный гликемический индекс.

Варенье из паслена

Уровень сахара

Для диабетиков 2 типа доктор рекомендует готовить варенье из ягоды санберри, у нас ее называют паслен. Природный продукт окажет на организм человека противогнилостное, противовоспалительное, противомикробное и кровоостанавливающее воздействие. Готовят такое варенье на фруктозе с добавлением корня имбиря.

Необходимо тщательно вымыть 500 г ягод, 220 г фруктозы, добавить 2 чайные ложечки измельченного имбирного корня. Паслен нужно отделить от мусора, чашелистиков, затем проколоть каждую ягоду иголкой (для предупреждения повреждения во время варки).

На следующем этапе кипятят 130 мл воды, растворяют в ней сахарозаменитель, сироп вливают в ягоды, варят на медленном огне, периодически помешивая. Плиту отключают, варенье оставляют на 7 часов, а спустя это время добавляют имбирь и снова проваривают пару минут.

Готовое варенье можно съесть сразу или переложить в подготовленные банки и хранить в холодильнике.

Мандариновый джем

Сварить варенье можно также из мандаринов, цитрусовые фрукты незаменимы при сахарном диабете или наличии лишнего веса. Джем из мандаринов помогает укрепить иммунитет, снизить концентрацию низкоплотного холестерина крови, способствует улучшению пищеварения, качественно понижает показатели сахара крови.

Приготовить диабетическое лакомство можно на сорбите или варенье на фруктозе, гликемический индекс продукта выйдет невысоким. Для приготовления берут 1 кг зрелых мандаринов, столько же сорбита (либо 400 г фруктозы), 250 мл чистой воды без газа.

Фрукты сначала моют, обдают кипятком, удаляют кожицу. Дополнительно не помешает убрать белые прожилки, мякоть нарезать на мелкие ломтики. Цедра станет не менее важным ингредиентом джема, ее также нарезают на тонкие полосы.

Мандарины кладут в кастрюлю, заливают водой, варят в течение 40 минут на самом медленном огне. Этого времени вполне достаточно, чтобы фрукты:

  • стали мягкими;
  • уварилась лишняя влага.

Когда будет готово, джем без сахара снимают с плиты, остужают, переливают в блендер и хорошо измельчают. Смесь переливают обратно в кастрюлю, добавляют подсластитель, доводят до кипения.

Такое варенье при диабете можно консервировать или кушать сразу. Если есть желание заготовить джем, его еще в горячем виде переливают в стерильные стеклянные банки, закатывают.

Сваренный по рецепту джем разрешается хранить в холодильнике в течение года, употреблять при сахарном диабете первого и второго типа.

Варенье из клубники

При диабете 2 типа джем без сахара можно приготовить из клубники, вкус такого лакомства получится насыщенным и ярким. Варите джем по такому рецепту: 2 кг клубники, 200 мл яблочного сока, сок половины лимона, 8 г желатина или агар-агара.

Сначала замачивают клубнику, моют, удаляют плодоножки. Подготовленную ягоду кладут в кастрюлю, добавляют яблочный и лимонный сок, кипятят 30 минут на медленном огне. По мере закипания необходимо удалять пенку.

Примерно за 5 минут до окончания приготовления требуется добавить желатин, предварительно растворенный в прохладной воде (жидкости должно быть немного). На этом этапе важно тщательно размешать загуститель, иначе в варенье появятся комки.

Подготовленную смесь:

  1. заливают в кастрюлю;
  2. доводят до кипения;
  3. отключают.

Хранить продукт можно на протяжении одного года в холодном месте, съедать его разрешается вместе с чаем.

Клюквенное варенье

На фруктозе для диабетиков готовят джем из клюквы, лакомство повысит иммунитет, поможет справиться с вирусными заболеваниями и простудой. Сколько клюквенного варенья разрешается скушать? Чтобы не причинить себе вреда, необходимо употреблять пару ложек десерта в сутки, гликемический индекс варенья позволяет кушать его часто.

Клюквенное варенье можно включать в . Более того, блюдо поможет снизить уровень сахара крови, нормализует пищеварительные процессы, благотворно скажется на поджелудочной железе.

Для джема необходимо подготовить 2 кг ягод, перебрать их от листиков, мусора и всего лишнего. Затем ягоду моют под проточной водой, отбрасывают на дуршлаг. Когда стечет вода, клюкву складывают в подготовленные банки, накрывают крышкой и готовят по той же технологии, как и варенье из малины.

Можно ли варенье при сахарном диабете давать детям? Если нет аллергической реакции, джем разрешено употреблять всем категориям диабетиков, главное, вести подсчет хлебных единиц.

Сливовый джем

Не составит труда приготовить сливовое варенье и для диабетиков рецепт простой, не требует большой затраты времени. Необходимо взять 4 кг спелых, целых слив, вымыть их, удалить косточки, веточки. Поскольку сливы при нарушении углеводного обмена разрешены к употреблению, варенье также можно кушать.

В алюминиевой кастрюле кипятят воду, закладывают в нее сливы, варят на среднем газу, постоянно помешивая. На это количество фруктов необходимо влить 2/3 стакана воды. Спустя 1 час требуется добавить сахарозаменитель (800 г ксилита либо 1 кг сорбита), размешать и варить до загустения. Когда продукт будет готов, для вкуса добавляют немного ванилина, корицы.

Можно ли есть сливовое варенье сразу после приготовления? Конечно, можно, при желании его заготавливают на зиму, в таком случае еще горячие сливы разливают по стерильным банкам, закатывают и остужают. Хранят в холодном месте.

По большому счету, готовить варенье для больных сахарным диабетом можно из любых свежих фруктов и ягод, главное условие – плоды не должны быть:

  1. недозрелыми;
  2. перезрелыми.

Когда в рецепте не прописано иное, фрукты и ягоды тщательно моют, удаляют сердцевину и плодоножки. Готовить лакомство разрешается на сорбите, ксилите и фруктозе, если сахарозаменитель не добавляют, требуется выбирать плоды, которые могут выделить много собственного сока.

Кондитерские изделия, сладости и уж тем более домашние варенья, джемы, повидло для людей с сахарным диабетом – строжайшее табу, но лишать себя удовольствия полакомиться сладеньким сегодня им не приходится, так как в продаже имеется множество самых разнообразных продуктов, при изготовлении которых используются безопасные сахарозаменители.

Вдобавок, взяв на вооружение достижения современной пищевой промышленности, каждая хозяйка сможет приготовить в домашних условиях варенье из любимых ягод на основе фруктозы, ксилита или сорбита. Для диабетиков эти сахарозаменители абсолютно невредны, хорошо усваиваются в организме, практически не требуя в процессе переваривания участия инсулина.

Как сварить варенье из вишни для диабетиков?

Рассмотрим два варианта. В первом случае на 1 кг спелой вишни нам понадобятся 650 г фруктозы и 2 стакана сырой воды. Вишню, как обычно, моют, удаляют плодоножки и косточки. Высыпают в широкий медный таз.

Отдельно варят сироп из фруктозы и воды. Как только сироп закипит, его выливают в таз с вишней. Ставят на огонь, вновь доводят до кипения. Варят вишневое варенье на фруктозе не более 7 минут, иначе большая часть полезных свойств ягоды «выварится».

Разливают варенье по простерилизованным банкам, не снимая его с огня. Укупоривают немедленно. Переворачивают банки горлышком вниз, накрывают пледом, оставляя остывать на сутки. Если варенье покажется слишком жидким, перед концом варки в него можно добавить натуральные загустители – пектин или агар-агар (15 г на 1 кг ягоды).

Во втором варианте на 1 кг вишни нужно взять 650-750 г фруктозы, или 1200 г сорбита, или 1000 г ксилита. Вишню, как и в предыдущем рецепте, промыть, удалить косточки, хвостики.

Выкладывать в таз послойно, пересыпая слои ягод выбранным сахарозаменителем. Оставить в таком виде вишню на 12 часов, чтобы она пустила сок. Далее варить при медленном кипении, как обычное вишнёвое варенье с сахаром. Разливать по банкам в горячем виде. Закатывать металлическими крышками для консервации. Можно хранить такое варенье и под капроновыми крышками, но тогда его всё время придётся держать в холодном месте (погребе, холодильнике).

Сахарин, который также можно использовать для приготовления «диетического» варенья, уступает во вкусовых качествах другим видам заменителей сахара, поскольку придаёт конечному продукту характерный металлический привкус. Поэтому в домашней консервации его используют очень редко, отдавая предпочтение фруктозе, сорбиту или ксилиту.

Приготовление варенья, джема и повидла для страдающих диабетом отличается только тем, что сахар заменяется сорбитом, ксилитом или фруктовым сахаром.

Количество заменителей сахара на 1 кг фруктов или ягод рассчитывается следующим образом:

1. Для варенья - 1 кг ксилита, 1,5 кг сорбита или 600 - 700г фруктового сахара.

2. Для джема - 500 - 600г ксилита, 700г сорбита или 400г фруктового сахара.

3. Для повидла - 100г ксилита, 120г сорбита или 70г фруктового сахара.

Эти нормы ориентировочны, следует принимать во внимание степень сладости фруктов.

Черная смородина с ксилитом

Ягоды перебрать, помыть в эмалированном дуршлаге. Дать воде стечь. Растереть ягоды в эмалированной или фарфоровой посуде деревянной ложкой либо пропустить через мясорубку. Засыпать ксилитом (на 1кг ягод - 1 или 2 кг ксилита), накрыть и подержать в прохладном месте в течение трех-четырех дней, помешивая два-три раза в день деревянной ложкой. Разлить по банкам и закрыть сначала пергаментной бумагой, смоченной спиртом, затем пластмассовыми крышками.

Смородина с ксилитом

Подготовленные ягоды растирать порциями с ксилитом (на столовую ложку ягод - 1 - 2 столовые ложки ксилита) в эмалированной миске и перекладывать в эмалированную кастрюлю, затем все хорошо смешать, накрыть и поместить на сутки в холодильник или другое прохладное место, разлить по банкам и закрыть.

Если смородина начинает бродить или плесневеть (это может произойти из-за случайно попавшей недоброкачественной ягоды), нужно снять плесень и сварить варенье. Черную смородину с ксилитом можно приготовить при соотношении ягод и ксилита 1:1. В этом случае ее хранят только на холоде и не более трех месяцев.

Варенье из клубники, малины

Ягоды перебрать (клубнику помыть, дать стечь воде), посыпать ксилитом, сорбитом или фруктовым сахаром (на 1 кг клубники - 1 кг ксилита, 1,5 кг сорбита или 600 г фруктового сахара). Накрыть и оставить на 10 - 12 часов при комнатной температуре. Поварить 15 минут, снять с огня. Через сутки опять поварить 15 минут, и так три раза. Горячее варенье разлить по банкам, накрыть кружочками пергаментной бумаги, смоченной спиртом, и закрыть пластмассовыми крышками. Еще лучше банки закатать.

Таким же образом можно сварить варенье из спелых слив, черной смородины.

Варенье из вишни

Вишню перебрать, промыть, вынуть косточки. В эмалированную посуду выложить ряд вишен, посыпать ксилитом, сорбитом или фруктовым сахаром, сверху опять положить ряд вишен и посыпать заменителем сахара (на 1кг вишни - 1кг ксилита, 1,2 кг сорбита или 600-700г фруктового сахара) Накрыть и оставить на 10 - 12 часов, чтобы вишня пустила сок. Переложить в металлический таз и варить на среднем огне до готовности как обыкновенное варенье. По желанию, добавить ванилин. Перелить варенье в горячем виде в стеклянные банки и закатать прокипяченными металлическими крышками или закрыть пластмассовыми крышками.

Сорбит в плитках рекомендуется предварительно растворить в горячей воде (на 12 плиток - 1,5 - 2 стакана кипяченой воды). После этого следует сварить густой сироп, добавить подготовленную вишню без косточек и варить варенье до готовности.

Джем из айвы

Отобрать спелую, неповрежденную айву, помыть, нарезать ее кружочками, не очищая от кожуры и семян. Положить в металлический таз ряд айвы, посыпать ксилитом, сверху опять положить ряд айвы и посыпать ксилитом (на 1 кг айвы - 840 г ксилита). Залить все холодной водой и поставить варить на слабый огонь. Когда айва покраснеет, переложить ее в банки и залить предварительно процеженным сиропом. На следующий день, когда сироп загустеет, закрыть банки сначала пергаментной бумагой, затем пластмассовыми крышками либо закатать.

Повидло из слив

Перебрать спелые, неповрежденные сливы, помыть, удалить косточки. В алюминиевый или медный таз налить воду (из расчета 2/з стакана на 4 кг фруктов) и выложить приготовленные сливы. Варить на среднем огне, помешивая. Примерно через час добавить заменитель сахара (из расчета 800 г ксилита или 1 кг сорбита на 4 кг слив) и варить до загустения. Когда повидло будет почти готово, можно добавить ванилин или корицу. Расфасовать в банки в горячем виде и закатать.

Некоторые хозяйки закрывают банки пластмассовыми крышками, когда повидло остынет и образуется корочка.

Хранить в прохладном месте.