Open
Close

Вакуумная упаковка своими руками. Система вакуумной упаковки продуктов своими руками

1. Для начала поговорим о еде. Положите продукты в обычный пакет со струнным замком и закройте его, оставив чуть приоткрытым замок. В это место всуньте обычную трубочку и прижмите пакет вокруг. Добейтесь того чтобы воздух проходил только через соломинку. Начинаем выдувать из пакета воздух. Когда вы увидите, что весь воздух выдулся, аккуратно достаньте трубочку и закройте пакет.

2. Если пакета со струнным замком у вас нет под рукой, вы можете сделать его самостоятельно. Для этого возьмите обычный пакет с продуктами и две желательно широкие трубочки. Разрезаем одну из трубочек вдоль. Вторую трубочку оборачиваем вокруг верхней части пакета, а затем надеваем надрезанную трубочку поверх пакета, обернутого поверх трубочки.

3. Чтобы в дороге ваши вещи занимали мало места, используйте вакуумные пакеты. Приготовьте стопку вещей, которые вам нужно и уложите их в большой пакет или мешок для мусора. Перед этим обязательно проверьте, чтобы в пакете не было трещин и дыр. Пакет должен быть максимум заполнен на две третьих.

4. Оставшуюся третью часть пакета возьмите в руки и вставьте в отверстие трубу пылесоса. Плотно прижмите пакет к трубке Включаем пылесос и удаляем воздух. Следите, чтобы трубка пылесоса не касалась пакета, иначе пылесос может закупориться или просто его порвать. После этого быстро вытащите трубку и, прокрутив пакет, завяжите.

5. Если вы хотите упаковать вещи, а пылесоса нет под рукой, можно воспользоваться другим способом. Этот способ менее эффективен, но тоже дает свои результаты. Положите в пакет вещи и проверьте, чтобы нигде не было дыр и трещин. Завяжите макушку пакета, оставив при этом маленькое отверстие. Налейте в ванну или раковину воду на такой уровень, чтобы ваши вещи в пакете были полностью закрыты водой, а верх пакета нет.

6. Опустив пакет в воду, начните нажимать на него руками, выгоняя воздух. Будьте внимательны, чтобы в пакет не попала вода. Как только большая часть воздуха выйдет, выньте пакет, закрутите и завяжите макушку. Вот так просто можно создать вакуумные пакеты своими руками. Оставайтесь с нами и узнавайте всё больше нового, полезного и интересного.


Вакуумный пакет является незаменимой вещью для хранения еды. Во-первых, при откачивании воздуха из пакетика с пищей, его объем становится значительно меньше и он занимает меньше веса. Во-вторых, если воздуха в пакете мало, еда хранится значительно дольше, ведь в воздухе много бактерий и так далее.

В этой инструкции мы рассмотрим, как сделать простой вакуумный пакет для хранения небольшого количества пищи, к примеру, бутерброда или что-то в этом роде. В принципе, можно взять пакет и побольше, просто в качестве насоса, выкачивающего воздух, у нас выступает шприц. Так что с большого пакета выкачивать воздух придется долго. Но никто вам не мешает модернизировать конструкцию.

Материалы и инструменты, которые понадобились автору:

Список материалов:
- шприц большого объема (у автора на 50 «кубиков»);
- воздушные трубочки;
- тройник;
- хороший скотч, упаковочная лента (или другое);
- два воздушных клапана;
- вакуумный пакет.
Трубочки, клапана и прочие мелочи можно найти в магазинах, специализирующихся на оборудовании для аквариумов.

Список инструментов:
- ножницы;
- зубочистка или другой острый предмет.

Процесс изготовления вакуумного пакета:

Шаг первый. Режем трубочки
Первым делом вам понадобится отрезать три кусочка воздушной трубочки. Такие трубки используются обычно при подаче воздуха в аквариумы. К этим трем трубочкам подключаются два клапана, а также шприц. Используем ножницы.


Шаг второй. Надеваем трубочки на тройник
Теперь возьмите в руки воздушный тройник и наденьте на его концы три трубочки, отрезанные ранее. Они должны натягиваться с некоторым усилием, чтобы все было герметично.


Шаг третий. Установка клапанов
Чтобы насос функционировал должным образом, в системе предусмотрено два клапана. Один работает на выпуск воздуха, он срабатывает, когда поршень шприца движется к началу, то есть вытесняет воздух. Второй клапан открывается, когда вы тянете за поршень шприца, тем самым выкачивая воздух из пакета с пищей. На клапанах, как правило, имеются обозначения IN и OUT, то есть вход и выход. Если не можете сориентироваться, попробуйте подуть через клапан ртом.






Что должно в итоге получиться, смотрите на фото.

Шаг четвертый. Собираем насос
Теперь насос можно полностью собрать. На тройнике осталась одна коротенькая не задействованная трубочка. К ней подсоединяем шприц. Берите шприц как можно большего объема, так качать придется меньше. Шприцы выбирайте с резиновыми поршнями, они дольше служат и легче работают. Чтобы поршень скользи легче, его можно смазать растительным маслом, к примеру, оливковым или подсолнечным.




Далее вам понадобится кусок длинной трубочки, эту трубку мы будем вставлять в пакет. Подключить трубку нужно к тому клапану, который работает на всасывание воздуха. У автора этот клапан находится прямо относительно выхода шприца, а «выдыхающий» клапан находится сбоку.

Шаг пятый. Отверстие для трубочки
В вакуумном пакетике проделайте маленькое отверстие для трубки. Его можно сделать зубочисткой или другим подобным предметом. Отверстие должно быть меньше диаметра трубочки, оно само по себе увеличится, когда вы вставите трубку.


Шаг шестой. Пища
В пакет положите пищу или другие предметы. Автор в качестве эксперимента решил использовать дольки лимона. Учитывайте, что после отсасывания воздуха снаружи на пакет будет действовать атмосферное давление, и будет сдавливать содержимое.




Шаг седьмой. Готовим трубочку
Трубка должна быть острой, чтобы ее было удобно вставить в пакет. Для этого автор ее отрезает под углом ножницами. В качестве усовершенствования конструкции вы можете использовать большую стальную иглу для капельницы. Это избавит вас от необходимости каждый раз пробивать пакет зубочисткой. Просто вставляете иглу и откачиваете воздух.


Шаг восьмой. Откачиваем воздух






Теперь вставьте трубочку в отверстие пакета, а сам пакет надежно закройте. После этого можете работать шприцом, чтобы откачать воздух. Чем большего объема будет шприц, тем быстрее откачаете воздух. Место входа трубки в пакет придерживайте пальцами на всякий случай.

Шаг девятый. Закрываем пакет

Вакуумированные продукты хранятся дольше обычных, и в походных условиях это может стать отличным подспорьем, особенно, если магазинов с продукцией по пути не ожидается. Естественно, что завакуумировать продукты можно далеко не все. Но зная их список и соорудив несколько подобных баночек, вы без проблем сможете хранить в такой упаковке свой паек, при этом запечатывая его подобным образом в любом месте и в любое время. О том, как сделать вакуумную упаковку своими руками, пойдет речь далее в подробном мастер-классе с фото.

Материалы

Для работы вам будут нужны:

  • стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой;
  • прозрачная пластиковая трубка;
  • малый Т-образный воздушный клапан – 1 шт.;
  • обратный клапан – 2 шт.;
  • большой шприц;
  • дрель;
  • ножницы.

Трубку и клапаны вы можете приобрести в зоомагазине. Важно, чтобы они подходили друг другу по диаметру.

Шаг 1 . Разрежьте пластиковую трубочку на четыре куска длиной по 5 см.

Шаг 2 . Конец одной из трубочек срежьте под углом.

Шаг 3 . Оставшиеся три куска трубочки наденьте на Т-образный клапан.

Шаг 4 . Возьмите обратный клапан, внимательно его изучите. Вы увидите, что для правильного использования он промаркирован. Стороной с меткой «вход» или «in» присоедините его к одной из трубок Т-образного клапана.

Шаг 5 . Ко второй трубке клапана вам нужно присоединить большой пластиковый шприц без иглы. Конструкция, в итоге, должна получиться как на фото.

Шаг 6 . В крышке банки ровно по центру просверлите отверстие. Диаметр его должен быть в два раза меньше, чем имеющаяся у вас пластиковая трубка. Это необходимо для плотной посадки деталей.

Шаг 7 . Острым срезанным концом вставьте трубочку в отверстие в крышке.

Шаг 8 . Второй обратный клапан присоедините входным концом к трубочке в крышке, а вторым – к третьей трубке на клапане.

Вряд ли кто станет спорить, что холодильник – одно из самых лучших приспособлений, помогающих увеличить срок хранения продуктов. Однако и в нем через несколько суток продукты все же начинают портиться, подсыхать, терять товарный вид. Дело в том, что низкие температуры хоть и значительно замедляют размножение бактерий и вредных микроорганизмов, но все же полностью его не исключают.Причина кроется в воздействии кислорода на органические и минеральные вещества. В контакте с воздухом ускоряется процесс гниения, брожения продуктов питания, образования на них плесени; в ходе химической реакции окисления происходит разрушение ценных витаминов. Становится ясно, что отсутствие кислорода – это одно из основных условий, обеспечивающих длительность свежести продуктов. Для реализации такой важной потребительской задачи в 20 веке была придумана вакуумная упаковка, которая срок хранения продуктов увеличивала в 3-5 раз.

Первые заводы, выпускающие вакуумную упаковку и необходимое для нее оборудование, появились в 50-60-х годах 20 века в странах Западной Европы. Только через 30 лет новую технологию вакуума стали осваивать страны СНГ. Поначалу производство было поставлено на поток в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, а затем распространилось и в других регионах.

Как это работает

Принцип предельно прост: любой продукт (мясо, колбаса, сыр, творог, рыба, овощи, зелень) должен быть помещен в герметичный контейнер или пакет, из которого при помощи специального насоса практически полностью удаляется воздух.

Правила применения

Продукты, содержащие большое количество влаги, обязательно помещают в прохладное место. Только при отсутствии контакта с кислородом и при условии низкотемпературного режима, существенно увеличивается срок хранения продуктов; они не подсыхают, не обветриваются, в меньшем объеме теряют витамины. В вакууме прекрасно сохраняется аромат пищи. В такой упаковке в 3-4 раза быстрее происходит дозревание засоленного или замаринованного мяса, рыбы, грибов, овощей. А это означает, что вы всегда сможете порадовать себя и близких вкусным и свежим лакомством.

Вакуумная упаковка может применяться не только в отношении скоропортящихся продуктов, но и для хранения разных видов круп, сухих макаронных изделий, муки. Однако в отличие от влажных, сухие продукты после упаковки не требуют помещения в холодильник.

Кроме всех перечисленных свойств, вакуумная упаковка обеспечивает гигиеничное сохранение еды, позволяет заранее расфасовать товар по определенному весу, способствует сохранению естественного цвета продуктов, исключает попадание в них влаги и посторонних запахов. Дополнительным бонусом является ее прекрасный эстетичный вид. Это незаменимая помощница пищевых предприятий, ресторанов и простых обывателей, которые заботятся о качестве употребляемой пищи.

Оборудование

Аппарат для вакуумной упаковки представляет собой автоматический электрический или ручной насос для выкачивания воздуха из определенной ёмкости. Электрические машины стоят дороже, но работают эффективнее. Они способны быстрее выполнить сразу несколько циклов упаковки. Их в основном используют на предприятиях. Но есть и ручные насосы, которые хоть и менее надежны, зато очень удобны для использования в домашних условиях. Нередко на производстве продукты буквально вплавляют в термопленку (термическую вакуумную упаковку).

Аппараты могут быть напольными и настольными, иметь различную мощность и величину. На мелких предприятиях и в быту удобнее всего пользоваться компактными и портативными агрегатами.

Вакуумные упаковщики применяются для полиэтиленовых пакетов, а также для различных пищевых емкостей. Размер ёмкостей и пакетов может быть различной величины. В продаже есть и специальные крышки для вакуумирования, которыми можно накрывать обычные банки из стекла. После помещения продуктов в банку, она накрывается этой крышкой. К крышке подсоединяют трубку-переходник вакуум-аппарата и запускают процесс. После завершения работы крышка закрывается.

Вакуумные аппараты должны отвечать определенным характеристикам:

  • прибор должен быть безопасным для пользователя;
  • отличаться универсальностью – для него должны подходить емкости, пакеты и контейнеры от различных производителей;
  • аппарат должен обеспечивать пользователю возможность отслеживания процесса работы.

Нередко народные умельцы сооружают «технику» для вакуумной упаковки самостоятельно, используя при этом пылесос, насос от велосипеда. Но в данном случае нужно понимать, что такие аппараты отличаются сомнительной надежностью, не гарантируют качественный результат.
Поэтому из огромного ассортимента оборудования для вакуумной упаковки лучше найти в продаже бюджетную и удобную потребительскую модель.

Другие сферы применения вакуумной упаковки

Вакуумная упаковка нашла применение не только на пищевых предприятиях, но и в косметической, фармацевтической, легкой промышленности. К примеру, безвоздушная упаковка одежды, матрасов, позволяет решить несколько задач:

  • уменьшить вес и объем упакованного товара;
  • защитить его от попадания пыли, влаги;
  • защитить товар от проникновения моли и других насекомых;
  • защитить металлические части товара от ржавчины

Фармацевты и косметологи, используя вакуумную упаковку, преследуют цели:

  • сохранить целебные и питательные свойства продукции;
  • оградить логотип фирмы от возможных подделок.

Аппараты для вакуумной упаковки незаменимы в том случае, если вы покупаете большое количество еды на длительный срок, отправляетесь в туристический поход, на пикник, долго транспортируете или храните продукцию домашнего производства. Как видите, оборудование для вакуумной упаковки становится все более популярным, постоянно расширяется сфера его применения.

Предлагаю на видео просмотреть, насколько легко и удобно пользоваться прибором:

Вакуумная упаковка – это современное изобретение, которое позволяет хранить продукты в течение длительного времени в оптимальных условиях, уберечь их от загрязнения, пыли, воздействия бактерий, кислорода, света и перепада температур. Таким способом упаковывается пищевая продукция, фабрикаты, жидкости, медицинские и фармацевтические препараты, различные изделия из металла, пластика, сыпучие вещества, одежда и многое другое.

Вакуумная упаковка для продуктов получила широкое распространение, поскольку является экономически оправданным, быстрым и удобном вариантом хранения запасов скоропортящейся еды в бытовых и производственных условиях.

Что такое вакуумная упаковка и для чего она нужна?

Вакуумная упаковка представляет собой контейнер, пленку или пакет, в который помещается необходимый продукт, а затем с помощью специального оборудования выкачивается находящийся внутри воздух. После завершения этого процесса края пленки для вакуумного упаковщика запаиваются герметичным швом.

Вакуумная упаковка продуктов увеличивает срок хранения пищи за счет таких своих свойств:

  • Благодаря отсутствию кислорода предотвращается развитие микробов и бактерий, предупреждаются процессы гниения, высыхания и брожения.
  • Изделия надежно защищаются от попадания света, влаги, сохраняют вкус, аромат и первоначальный вид, не теряют свою сочность, мягкость или твердость, в зависимости от вида пищевого материала.
  • Товар не пропадет даже в том случае, если его по каким-либо причинам невозможно хранить при низких температурах.

Вакуумная пленка – это отличный вариант для заморозки продуктов, так как сухой и холодный воздух морозильной камеры не оказывает на них воздействия, и еда остается вкусной и свежей после оттаивания.

Вакуумная упаковка овощей, зелени, рыбной, молочной, масложировой и другой продукции увеличивает срок годности продуктов в несколько раз, но для этого нужно соблюдать несколько условий:

  • упаковывать только свежие продукты;
  • предварительно охлаждать их;
  • соблюдать температурный режим хранения.

Важно! Вакуум не является чудо-средством, которое «спасет» продукт в любой ситуации от воздействия бактерий. На срок годности влияет состав бактериологической флоры пищи до момента удаления воздуха из пакета. Поэтому важно предотвратить заражение продукта, обеспечив ему правильное хранение и обработку перед упаковыванием.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Использование таких способов хранения, как пленка или вакуум пакеты для пищевых продуктов, имеют множество преимуществ, среди которых:

  • защита от пыли, грязи, прямого попадания ультрафиолетовых лучей, проникновения влаги;
  • увеличение срока годности;
  • сохранение витаминов, улучшение свойств (например, дозревание овощей и фруктов);
  • возможность порционного разделения пищи, хранение овощей в вакууме в очищенном и порезанном виде;
  • удобство заморозки;
  • рентабельность и экономичность;
  • защита от подделок;
  • презентабельный внешний вид, возможность посмотреть содержимое;
  • защита от возникновения опасных и вредоносных бактерий;
  • удобство транспортировки.

Несмотря на массу достоинств стоит отметить некоторые недостатки:

  1. Недостаточная защищенность от механических повреждений. По этой причине производители вынуждены использовать дополнительные упаковочные материалы (картонные и пластиковые коробки), чтобы товар не повредился во время перевозки и погрузочно-разгрузочных работ.
  2. С течение время вкус продуктов может меняться.
  3. Пища не защищена от появления Clostridium botulinum – анаэробных бактерий, которые выживают в вакуумном пространстве и являются возбудителями ботулизма.

Обратите внимание! Всех минусов можно легко избежать, если не нарушать условия и сроки хранения, внимательно относиться к выбору и качеству приобретаемой продукции, покупать ее только у проверенных производителей, правильно обрабатывать, соблюдать санитарные и гигиенические требования.

Материал для вакуумной упаковки

В бытовых условиях чаще всего применяются мягкие материалы для упаковывания. Для работы с ними не требуется сложного оборудования, они имеют невысокую стоимость и просты в применении. Самые распространенные из них – это пакеты и пленка для вакуумной упаковки пищевых продуктов.

В промышленности для изготовления товаров используется:

  • мягкая пленка для вакууматора в рулоне;
  • жесткая упаковка (металлические контейнеры, банки, стеклянные бутылки, полимерные ящики и коробки);
  • выдувная – для сыпучих и жидких изделий;
  • из газонаполненных материалов – для устойчивости к высоким нагрузкам;
  • комбинированная — часто встречается на полках магазинов: это растягивающиеся пленки, которые наносятся на товар с подложкой, пластиковые стаканы, блистеры.

Вакуумная пленка

Пленка для вакуумной упаковки бывает нескольких видов:

  • верхняя – используется для запайки упаковки;
  • нижняя – применяется для ее формования;
  • типа «Флоу пак» (Flow Pack) – образует трехшовный пакет после помещения в него изделия и выкачивания воздуха.

Продается вакуумная пленка в рулонах, которые классифицируются по длине, ширине и толщине, т.е. устойчивости к разрыву. В магазинах можно найти большой ассортимент продукции для вакуумирования и сублимации в различных сферах деятельности. Например, пленка сублимационная 3d для вакуумной сублимации применяется для специального пресса при переносе изображения на поверхность изделия.

Вакуумные пакеты

В отличие от пленки для вакуумирования, пакеты представляют собой готовые изделия из полиамида и полиэтилена прямоугольной формы разного размера. В процессе вакуумирования происходит усаживание пакета, и он полностью повторяет форму помещенного внутрь продукта. Вакуумная упаковка в домашних условиях чаще всего осуществляется с использованием пакетов, так как они универсальны и удобны в применении.

Спектр применения

Вакуумная пленка рукав, пакеты, «Флоу пак» имеют широкую сферу применения:

  1. В первую очередь они используются для хранения пищевых продуктов: мяса, рыбы, копченостей, полуфабрикатов, сыров, овощей, фруктов, ягод, орехов. Идеально подходят для сыпучих изделий, таких как крупы, чай, специи, сахар, кофе, мука. Применяются для хранения готовых блюд и порций.
  2. В промышленности вакуум используется для того, чтобы упаковывать изделия из металла, пластика или дерева.
  3. В бытовых условиях приборы вакуумирования применяются в том числе для одежды. Это позволяет компактно разместить вещи, упаковать их для поездки и сезонного хранения, защитить ткань от пыли, загрязнений, пылевых клещей, моли.

Виды вакууматоров

Вакуумные запайщики по типу назначения бывают бытовыми и промышленными. Отличаются между собой мощностью, размерами, а также сложностью устройства.

Промышленные вакууматоры

Промышленные устройства для вакуумной упаковки делятся на несколько видов:

  1. Камерные. Имеют специальную камеру, в которую помещается контейнер. Сначала происходит выкачивание воздуха из камеры, затем из самого контейнера. Это обеспечивает более качественную и надежную герметизацию. В устройство встроен специальный аппарат для склеивания пленки вакуумной продукции, который запаивает края. Бывают напольные и настольные варианты оборудования.
  2. Термоформующие машины. Для упаковывания используется пленка для вакууматора, которая покрывает специальную подложку. Это наиболее распространенный вариант оборудования, которое применяется на крупном производстве, так как обладает очень высокой производительностью.

Бытовые вакууматоры

В домашних условиях чаще всего используется бескамерный вакуумный запайщик. В таком устройстве обрабатываются пакеты или пленка для вакуумного упаковщика в рулонах. В прибор помещается край пакета, из которого отводится воздух, а затем материал запаивается. Такое оборудование не подходит для обработки жидкостей, применяется для бытового назначения или на малых торговых предприятиях. Устройство имеет компактный размер, легко транспортируется, не занимает много места.