Open
Close

Виды огурцов (в т.ч. и не огуречные) – фото и описание

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Момордика – экзотическое для наших широт растение. Однако многолетний опыт его выращивания на наших огородах показал, что оно неплохо себя чувствует в условиях российского климата.

Но зачем наши огородники выращивают это экзотическое растение? Дело в том, что индийский огурец момордика обладает лечебными свойствами. Кроме того, практические всего части можно употреблять в пищу.

Описание растения

Момордика относится к вьющимся травянистым лианам из семейства тыквенных. Ее нередко называют индийским огурцом, горькой тыквой или китайской дыней. Она широко распространена в Индии и Китае.

Существует около 20 видов момордики, но в России выращиваются лишь некоторые из них.

Побеги этого растения тонкие, длинные и прочные. Листья на них имеют ярко-зеленый окрас. У них резные края.

Момордика цветет крупными разнополыми цветами . Каждый из них располагается на длинной цветоножке. Женские цветы можно опознать по меньшим размерам и укороченной цветоножке.

Плоды у момордики достаточно крупные. В длину они могут достигать 25 см. Диаметр среднего плода – 6 см. Цвет плодов по мере созревания изменяется с зеленого до оранжевого. Если разрезать зрелый плод, то внутри у него будет сочная мякоть красного цвета, обладающая привлекательными вкусом.

В созревших плодах можно найти семена темного цвета , покрытые достаточно плотной оболочкой. В одном плоде обычно содержится 30 семян.

Момордику можно смело называть диетическим продуктом. Дело в том, что в 100 г растения содержится 0,1 г жира, 3 г углеводов, 0,8 г белков. При этом общая энергетическая ценность не превышает 15 ккал.

Растение содержит такие полезные вещества, как:

  • Витамины А, В, С, F , PP , Е.
  • Органические кислоты.
  • Алкалоиды.
  • Растительные аминокислоты.
  • Флавоноиды.

Корень этого растения богат тритерпеновым сапонином. Это вещество способно оказывать гемолитическое действие, разжижать мокроту, повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям.

Момордика: лечебные свойства

Вещества, оказывающие терапевтический эффект, содержатся во всех частях растения: в мякоти, семенах, стеблях, листьях и корнях. Момордику можно использовать для изготовления препаратов , оказывающих следующие виды воздействия на человеческий организм:

  • Противовоспалительное.
  • Антисептическое.
  • Противовирусное.
  • Противоотечное.

Кроме того, китайская дыня неплохо стимулирует половые функции и является хорошим антиоксидантом.

Момордика благоприятно воздействует на поджелудочную железу . Содержащиеся в ее плодах вещества стимулируют секрецию этого органа, поэтому в кровь попадет больше инсулина. Это очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Применяя препараты на основе этой лианы, они смогут значительно снизить использование синтетических аналогов гормона.

Индийский огурец очень полезен для иммунной системы. Содержащиеся в нем вещества достаточно эффективно справляются с некоторыми видами бактерий и вирусов. Даже ходят слухи, будто плоды этой лианы способны помочь организму бороться с ВИЧ.

Момордику следует обязательно попробовать людям с избыточным весом. Дело в том, что компоненты этого растения способствуют улучшению обменных процессов и ускоряют вывод токсинов и шлаков. Спортсмены также по достоинству оценят эту лиану. Ее употребление в пищу стимулирует восстановительные процессы в организме.

Вещества, содержащиеся в горькой тыкве способны эффективно бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Мякоть растения быстро устраняет кожный зуд после укусов насекомых и позволяет избежать инфицирования ранок после незначительных травм и ожогов.

Употребление в пищу корней, листьев и мякоти плодов момордики оказывает благоприятное воздействие на людей с болезнями ЖКТ. В некоторых странах растение используют для борьбы с диареей и глистами.

Противопоказания

Момордика харанция противопоказана для внутреннего и наружного применения в следующих случаях:

  • Беременность. Компоненты этой лианы при определенных обстоятельствах могут спровоцировать выкидыш или самопроизвольный аборт.
  • Грудное вскармливание.
  • Возраст менее 16 лет.
  • Аллергические реакции на вещества, входящие в состав растения.

Побочные эффекты

Следует помнить, что незрелые плоды горькой тыквы употреблять в пищу нельзя , поскольку в них содержатся токсины, вызывающие сильное отравление. Известны случаи, когда люди, наевшиеся зеленых плодов, впадали в кому.

Также не следует есть листья этой лианы до момента плодоношения, так как содержащиеся в них вещества вызывают ожоги слизистых оболочек пищеварительной системы. Опасные компоненты уходят из листьев сразу после появления на лиане первых плодов.

Употребление различные частей момордики в пищу может приводить к следующим побочным эффектам:

При появлении любого из этих симптомов употребление блюд и препаратов, изготовленных из этой лианы, следует немедленно прекратить.

Момордика: выращивание

Размножение этой культуры в условиях дачи не вызывает особых проблем, поскольку во многом схоже с размножением обычной тыквы . При необходимости эту лиану можно выращивать на балконе.

Для выращивания этой культуры в саду, нужно предварительно вырастить рассаду в домашних условиях.

Выращивание рассады

Рассада выращивается из приобретенных в магазине или предварительно собранных, семян. Чтобы последние быстрее прорастали, каждую семечку с острого кончика нужно немного потереть мелкой наждачной бумагой. Главное, не переусердствовать: нужно повредить прочную оболочку семечки, но не протирать ее насквозь.

После предварительной обработки семена следует замачивать в течение нескольких часов в слабом растворе марганца, а затем переложить в емкость с влажными опилками и поставить в тепло.

Семена раскрываются достаточно быстро . После этого их нужно оперативно высеять в отдельные торфяные стаканчики с почвенной смесью, состоящей из песка, перегноя и торфа.

Посадочные емкости до появления первых всходов следует держать в помещении с температурным диапазоном от 22 до 25° С. После проклевывания ростков торфяные стаканчики лучше переставить в помещение с температурой воздуха 16° С. Это не даст растениям раньше времени вытянуться.

Высадка в грунт

Саженцы растения лучше всего пересаживать в открытый грунт в первых числах июня , когда минует угроза ночных заморозков. Перед высадкой нужно убедиться в том, что почва достаточно прогрелась, в противном случае лиана погибнет.

Почва на участке должна слабокислой. Если грунт кислый, то снизить кислотность можно с помощью извести. Ее нужно добавлять в почву при перекопке.

При высадке саженцев не следует слишком сильно присыпать землей корневую шейку. Это плохо сказывается на дальнейшем росте лианы. В то же время нельзя оголять корни растения, иначе оно быстро заболеет и погибнет.

Саженцы нужно высаживать на расстоянии 80 см друг от друга. Так, они не будут мешать друг другу во время роста.

Высаженные лианы в первые дни лучше защищать от солнца и обильно поливать.

Уход за растением

После высадки саженцев рядом с ними нужно установить прочные и высокие опоры . По ним плети лианы будут расти вверх. От установки опор можно отказаться, если высадить растение рядом с забором.

Активный набор зеленой массы у лианы начнется после того, как она адаптируется на новом месте. Этот момент нельзя упускать, поскольку на загущенном растении урожай будет слабым. Чтобы избежать загущения нужно с первых дней активного роста регулярно удалять лишние побеги и листья.

В летнюю жару момордику следует поливать каждый день. Для полива лучше использовать теплую воду, отстоянную в металлическом баке. Каждому кусту лианы требуется не менее 10 л воды в сутки.

Для полива лучше использовать вечернее время. Это позволит избежать солнечных ожогов листьев.

Утром нужно обязательно осматривать корни растения : при поливе они нередко оголяются. Если это произошло нужно подсыпать свежей земли.

Заготовка лианы в лечебных целях

Разные части растения для создания лекарственных препаратов заготавливаются в разное время .

Стоит отметить, что заготовленные в лечебных целях части растения могут сохранять свои свойства на протяжении нескольких лет.

Заключение

Момордика – лечебное растение , данное человеку природой. Его выращивание на садовых участках полностью оправдано. Препараты, приготовленные на основе этой лианы, облегчают состояние больных при различных заболеваниях. Но при всем этом нельзя забывать о том, что пользоваться лекарственными свойствами этого растения нужно только после консультации с лечащим врачом.

Индийский огурец пришел в Россию с юго-восточной территории Азиатского континента. Экзотический куст понравится хозяевам дач, которые любят создавать интересные декорации с непривычными на внешний вид растениями.

Особенности культуры

Индийский огурец – растение из группы тыквенных. Вьющаяся лиана хорошо смотрится не только на грядках, она способна украсить любую беседку, изгородь или балкон. Декоративное растение привлекает резной формой листьев, ярко-желтым цветом завязи, необычной формой плодов. У культуры есть несколько названий, самые популярные из них:

  • желтый огурец;
  • индийский гранат;
  • крокодил;
  • момордика;
  • горькая дыня;
  • бешеный огурец.

Родина момордики – Индия. Особенностей у овоща так много, что его сложно сравнить с привычным огурцом, однако все они принадлежат к семейству тыквенных.

Описание экзотического сорта

Растение имеет несколько длинных плетей, стебли могут достигать высоты больше 2-х метров. Листья по форме ближе к кленовым, но с более четким рисунком резных очертаний. Весьма привлекательно выглядят цветы индийского огурца. Лепестки их располагаются отдельно друг от друга. Аромат растения во время цветения напоминает жасмин. Цветок растет на тонкой ножке, высоко поднимаясь над зеленью. Женские и мужские соцветия различаются размерами: первые меньше. Именно смешение разного вида цветков делает куст таким ярким и декоративным.

Многие садоводы высаживают индийский огурец для украшения и затенения изгородей.

Первыми расцветают мужские, затем к ним присоединяются женские цветки. Завязи опыляются между собой и быстро развиваются, приобретая форму обычного небольшого огурца. Отличает их поверхность: кожица покрыта выступами , которые сравнивают с крокодильей кожей зеленого цвета. Кончик зеленца острый, длина может доходить до 20 см. При созревании цвет огурца меняется. Перезревшие плоды ярко-оранжевые или желто-оранжевые, готовые к приему – желтые. На фото можно рассмотреть созревшие и незрелые огурцы разного цвета и формы.

Внутри плода – сочная мякоть темно-гранатового цвета. На вкус схожа с хурмой, корочка ближе к тыквенной. Если пробовать поверхность – она горчит. Особенность вкуса позволяет включать момордику в состав различных блюд. Семена похожи на арбузные, в одном овоще – от 15 до 30 семечек. Созревший индийский огурец начинает трескаться . Момордика обычно разделяется на три части, по форме напоминающие лепестки. Семена остаются на земле, а мякоть просится на стол.

Методика выращивания

Индийский огурец – гость из жаркого климата, поэтому он любит участки с хорошей освещенностью в течение всего дня. Но яркие прямые лучи могут сжечь листья. Опытные садоводы рекомендуют подбирать грядки с легким попаданием тени, без доступа ветра.

Совет. Внимательно отнеситесь к выбору места выращивания момордики, подбирайте его к цели использования: декор или получение урожая.

Способ и место выращивания огурцов различны:

  • открытые грядки;
  • тепличные постройки;
  • парники.

Индийскими огурцами можно украсить балкон и домашний подоконник . Для этого приобретают цветочный горшок объемом до 6 литров. Однако ошибки в процессе выращивания могут привести к ухудшению состояния растения:

  • Сильная тень: плоды становятся мелкими и не доходят до созревания.
  • Отсутствие сформированного куста (загустение): завязей становится мало, огурцы осыпаются, не созревают.

Подготовка грунта и полив

Почва для огурцов из Индии по составу близка к другим культурам семейства тыквенных. На один квадратный метр площади вносят следующие составы:

  • ведро перегноя (компостной или навозной жижи);
  • 10 г мочевины;
  • столовая ложка суперфосфатного удобрения;
  • ст. ложка сернокислого калия;
  • 0,5-1,5 ст. сухого известкового порошка (по степени кислотности грунта).

В целом, земля должна быть слабокислой и рыхлой . Огуречный куст не любит плотные почвенные составы, корни должны получать необходимую порцию воздуха. Землю постоянно рыхлят и взбивают. Для правильного расположения на грядке создают вертикальную опору, на которую накручивают стебель несколько раз.

Момордика становится ярче и выразительнее по цвету только при правильном поливе.

Вода готовится заранее. Ключевая или холодная опасна для кустов. Они начинают заболевать и терять привлекательность. Также индийский огурец не выносит пасмурных и холодных дней. Температура ниже 10°С может привести к его гибели.

Сажать момордику нужно на грядке, где раньше росли:

  • бобовые;
  • картофель;
  • капуста;
  • помидоры;
  • корнеплоды;
  • зелень и специи.

Подготовка и посадка семян

Размножение овощей производится несколькими привычными для селекционеров способами:

  • семенами;
  • рассадой;
  • черенками.

Семена индийских огурцов не потребуется обрабатывать – производители уже провели все необходимые процедуры. Высевать можно в конце марта-начале апреля.

Этапы работы с семенным материалом:

  1. Замочить в слабом растворе марганцовки.
  2. Приготовить горшки для посадки (рассадный способ).
  3. Семена огурцов погрузить в землю на 2 см.
  4. Определить емкости (контейнеры, горшки, ящики) в хорошо освещаемое место.
  5. Создать температуру от 22 до 25С.
  6. Закрыть пленкой или другим укрывным материалом для создания парникового эффекта.
  7. Постоянно проверять мягкость верхнего слоя почвы.

Для рассады землю готовят из питательной смеси, сухих листьев, перегноя и песка. Пропорции состава: 2/2/2/1.

После появления всходов, пленку снимают, а температуру понижают до 18-20С . Полив лучше производить через пульверизатор.

Важно подготовить рассаду огурцов к условиям ее постоянного места произрастания – закалить. Для этого емкости с саженцами выносят на улицу, держат под открытым небом от 2 до 8 часов, затем возвращают на место. И так постепенно в течение нескольких дней. Высаживают после 20-го дня с момента появления всходов.

Очень осторожно следует обращаться с корневой системой огурцов. Не нужно перед высадкой промывать корни, освобождать их от грунта, в котором они находились. Лучше сохранить прежнюю среду, перенеся целым комом.

Момордика растет очень быстро. Основной уход – подкормка. Земля без удобрений быстро истощится и задержит рост куста. Примерно через каждые 12 дней вносят свежий состав навоза. Остальные процедуры сходны с обычными огурцами:

  • опрыскивание верхней части растений;
  • регулярный утренний или вечерний полив;
  • формирование куста.

Желтый огурец дает много боковых пасынков, их нужно прищипывать. У куста советуют создать два стебля. Побеги прищипывают над женским соцветием, оставляя по 2 листа. Внимательно следят за количеством листьев, они не должны затенять завязь и цветы.

Пасынки можно не просто удалять, а укоренять . Для этого их помещают в воду. Примерно через две недели пасынок даст корень, и его можно высаживать в грунт.

С кустом момордики лучше работать в рукавицах. Листья обжигают, почти как крапива. Как только огурец начнет давать урожай, растение перестанет жечь.

Кулинарное использование

Плод можно есть свежим, прямо с гряды, сразу после растрескивания и деления. Для еды советуют собирать еще недозрелые зеленцы, в них много белка. По полезным свойствам индийские огурцы насыщеннее, чем обычные. Их мякоть имеет особый вкусовой оттенок, хрустящий, но немного горький. Для уменьшения горечи опускают в соленый раствор.

С желтыми огурцами готовят разнообразные блюда: салаты, пищевые добавки. Широко их применение на кухне: момордику варят, парят, жарят, консервируют, засаливают и маринуют.

Целебные свойства индийских огурцов

Момордику считают плодом долгожителей. Уникальный состав огурцов позволяет лечить множество заболеваний:

  1. Пептиды, каротин и алкалоиды снижают уровень сахара, помогают людям с сахарным диабетом. Происходит нормализация давления, проходят опухолевые образования.
  2. Жиры и масла проводят терапию болезней желудка и 12-перстной кишки.
  3. Настойки из листьев производят мочегонный эффект, чистые листья вытягивают яд от укусов змей и насекомых.

Момордика (индийский огурец) – это тропическое растение , которое соединило в себе качества огурца, тыквы и граната. Оно отличается приятным вкусом и содержит большое количество полезных веществ. Его регулярное употребление способствует улучшению состояния.

Момордика относится к тыквенным растениям. Плоды имеют продолговатую форму.

На латинском языке название обозначает «кусачий». Это обусловлено наличием железистых волосков на листьях и плодах растения, которые провоцируют раздражение на коже человека.

Изначально растение выращивали в Азии, Африке, Австралии. Известна информация о разведении момордики в Крыму. В России растение появилось не так давно. Его активно выращивают в теплицах, на балконах, и подоконниках.

Момордика – вьющееся растение в виде лиан . Оно отличается декоративной красотой. Лианы достигают 2 метров, листья большие. Во время цветения появляется крупный ярко-желтый цветок с приятным ароматом.

Плоды достигают 25 сантиметров. Они имеют овальную, немного продолговатую форму. На верхней части располагаются специфические наросты.

В спелом состоянии кожура плодов меняет оттенок на желтый или оранжевый . Мякоть сочная, имеет рубиновый цвет. После созревания происходит растрескивание плода по нижней части и его раскрытие.

Что такое момордика:

Польза и свойства момордики

Индийский огурец получил большое распространение за счет лекарственных свойств. Специалисты отмечают содержание в растении трех основных групп соединений:

  • инсулиноподобные пептиды;
  • алкалоиды;
  • каротин.

В момордике содержится до 55% жирных масел, аминокислоты, саполины, фенолы. В плодах обнаружено высокое содержание витамина С, В, кальция.

Индийский огурец используют в лекарственных целях по нескольким направлениям:

  1. Нормализация давления, снижение сахара в крови, лечение опухолевых образований . Стабилизировать давление и нормализовать общее самочувствие у диабетиков позволяет высокое содержание пептидов, алколоидов и каротина.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта и 12-перстной кишки . В семенах содержится высокое количество жиров, которые позволяют проводить терапию язвенных болезней.
  3. Застой жидкости и желчи в организме . Момордика обладает мочегонным средством. Она позволяет выводить излишки жидкости из организма, способствует очищению желчегонных и мочевыводящих путей.
  4. Лечение укусов змей . Листья обладают вытягивающим свойствам. Их рекомендуется прикладывать к ранам и укусам ядовитых змей. Компресс выводит токсины из организма больного, снимает воспаление, уменьшает болевой синдром.

Высокое содержание каротина , который в печени превращается в витамин А, благотворно сказывается на состоянии зрения, волос, ногтевых пластин, зубов, кожи.

Благодаря витамину С , фрукт применяется во время простудных заболеваний. Он является сильным антиоксидантом.

Применение момордики позволяет улучшить проницаемость сосудов, нормализовать свертываемость крови, исключить воспалительные процессы в организме.

Противопоказания к применению желтого индийского огурца

Как и большинство тропических плодов, момордика может вызывать аллергическую реакцию .

Во время сбора урожая момордики лучше избегать прикосновения к листьям и стеблям голыми руками. При соприкосновении с кожей они оставляют следы в виде ожога, сопровождающиеся неприятными ощущениями.

Существует ряд лиц, которым индийский огурец противопоказан:

  1. Женщины в период беременности и лактации . Плоды содержат вещества, провоцирующие самопроизвольный аборт.
  2. Лица, склонные к аллергическим реакциям , страдающие атопическим дерматитом и другими проявлениями кожных заболеваний. Индийский огурец является тропическим фруктом, содержащим большое количество кислот, масел, витамина С. Он может спровоцировать аллергическую реакцию.
  3. Дети до 3 лет . Маленьким детям не рекомендованы тропические фрукты, способные вызвать аллергическую реакцию.

Использование в народной медицине

Для лечения народными средствами активно используются все части растения. Из них готовятся отвары, примочки, настойки и компрессы.

Отвар семян . Для приготовления отвара потребуется 250 мл кипятка и сухие семена огурца. Отвар доводят до кипения и выдерживают на огне 15 минут.

Средство эффективно помогает от геморроя, простатита, лихорадки. Его используют для улучшения зрения.

Свежие семена . Употребление семян способствует улучшению работы желудка, кишечника. Достаточно раз в сутки разжевывать 2-3 семечки.

Корни и плоды . Из высушенной момордики готовят отвары и настойки. Они хорошо зарекомендовали себя при лечении кашля во время простудных заболеваний.

Свежие листья . Свежие листья используют для приготовления отваров и ингаляций. В случае артрита из зеленых побегов готовится отвар. Он способствует снятию болевого синдрома.

Мякоть и сок плодов . Мякоть, приложенная к укусам в виде компрессов, позволяет снять воспаление, убрать зуд, уменьшить припухлость. Сок используется для компрессов при ожогах разной степени.

Переспевшие фрукты обладают горечью . Семена наоборот следует использовать только поспевшими.

Целебные свойства момордики:

Применение в период беременности и лактации

В период беременности и лактации плоды, семена или листья индийского огурца запрещены к использованию . У женщин на любом сроке момордика может спровоцировать самопроизвольный аборт.

Особенности агротехники

Размножают индийский огурец семенами . Для успешного прорастания необходимо разрушить верхнюю оболочку и замочить семечки в растворе марганца.

Пророщенные семена высаживают в отдельные горшки с готовым грунтом. В каждую емкость помещают по 2 семечки. Заглубление производят не более чем на 1,5 сантиметра.

Сверху посадки присыпают слоем земли. До появления всходов горшки закрывают пленкой.


Момордика – это светолюбивое растение . Всходам требуется много солнечного света. Поэтому посадки помещают на южный подоконник или производят досвечивание в утренние и вечерние часы.

Высадку в грунт производят после последних заморозков. Участок выбирают хорошо освещенный, с плодородной, рыхлой почвой.

Ямы под рассаду готовят глубиной 40 сантиметров на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. Лианы требуют тщательной подвязки. Для опоры используют шпалеры.

  • растения любят обильный, но своевременный полив. Чрезмерное количество влаги способствует загневанию корней;
  • листья огурца опрыскивают теплой водой в вечернее время;
  • в период цветения требуется подкормка минеральными удобрениями или раствором коровяка;
  • урожайность индийского огурца можно повысить, убрав боковые побеги после появления первой завязи;
  • при низкой завязи растениям требуется искусственное опыление;
  • при уходе за растениями следует использовать перчатки и средства защиты кожи.

Не стоит оставлять урожай на растении, это приводит к его ослаблению.

Любознательный у нас народ. Сейчас многое из мелочей стало доступно, например семена экзотических овощей, которые лучше или хуже, но можно выращивать в нашем климате. А многие и ботвой, и плодами иногда отдаленно, но напоминают огурцы. И пошло с легкой руки сограждан, «возжелавших странного»: индийский, змеиный, армянский и тому подобные «огурцы»; африканский, индийский вообще вдвойне надо закавычить, так как к огурцам они имеют такое же отношение, как самолет к стрекозе, — только постольку, поскольку оба имеют крылья…

Начнем с того, что лежит к нашему привычному огурцу поближе.

Армянский огурец (фото 1)

Скорее даже не огурец, а нечто недалекое от дыни. Если представить себе дыню как гандбольный мяч, из которого подвыпустили воздух и он несколько сморщился, вот примерно оно и будет. Цвет зрелого плода соломенный, вес — около килограмма. Плети выпускает многометровые (3,5-4 м). Очень теплолюбивы, плодоносят долго, а вкус имеют странный: огуречно-недозрело-дынный. Идут в пищу в основном как и тыква, в вареном или печеном виде.

Китайский огурец (фото 4)

Опять не вполне огурец. Под этим именем скрываются разнообразные межродовые гибриды тыквенных, в основном огуречно-лагенариевые. Плоды вполне огуречного вида, но длинные — от полуметра до метра. Хорошего огуречного вкуса, почти ничем не болеют, урожайны. Интересны тем, что формой плода сразу «просемафорят» огороднику, чего они хотят от жизни: крючок — это крик «мало азота!», груша — «калия давай!» и т. д. Этот «словарь» может быть весьма объемен, и чтобы не гадать по форме плодов, обеспечьте им сбалансированную по макро- и микроэлементам почву. И хорошие опоры: это трехметровый «лазутчик».

Итальянский огурец (фото 2)

По сути то же, что и армянский. Чуть помельче, с несколько более дынным вкусом. Родина селекционных форм понятна из названия. В национальной кухне используются как кабачки.

Белые огурцы (фото 5)

Самые «огуречные» из нашего обзора. Это вполне нормальные огурцы, но сорт таков, что кожура плода почти лишена хлорофилла и не пигментирована. Они бледно-бледно-желтые или капельку зеленоватые, по сравнению с обычными выглядят белоснежными. Интересно смотрятся в банке вместе с обычными.

Культура возделывания не отличается от традиционной. Вкус и урожайность — пробуйте сами: есть свое мнение по поводу пары сортов, но оно не претендует на объективность. Мне показалось — толстокожие, средней урожайности, вкуса, стремящегося к посредственному. В общем, то, что нынче называется «понты»!

Огурец-лимон (фото 3)

Из этой же серии еще один настоящий огурец. Если вы положите рядом такой огурец и лимон подходящего размера, «навскидку» их почти не отличить, особенно постороннему человеку. Куда вкуснее белых огурцов — классический огуречный вкус, ничего запредельного в агротехнике (несколько теплолюбивее наших и пить любят больше, а плети длиннее), вот только форма и цвет зрелых плодов… «А вы слышали про однолетние лимоны?..» — вопрос к изумленной соседке, глядишь, и глаза в вашей теплице забудет.,. Сорт называется Хрустальное Яблоко.

А теперь о том, что в систематическом отношении к роду «огурец» и близко не сидит, но тем не менее в народе фигурирует под таким названием.

Змеиный огурец (фото 6)

Трихозант — южноазиатская лиана из тыквенных, за счет быстрого вступления в стадию плодоношения успевает отплодоносить в нашем сезонном климате. Представьте себе пятиметровую плеть тыквы на опоре, с которой свисают полутораметровые огурцы толщиной с руку взрослого. И отнюдь не прямые — змея, поднятая за хвост, будет висеть как веревка? Так и тут. Как и обычные огурцы, употребляют в пищу недозрелыми. Интересно то, что от крупного плода можно отрезать кусок, а он будет продолжать расти! Вкус очень близкий к огуречному, с тыквенно-салатным оттенком. Растение очень крупное, очень теплолюбивое.

Индийский огурец (фото 7)

Момордика .

Едва ли не самое экзотичное растение из как-бы-огурцов, к огурцам отношения не имеющее. Мощная лиана с крупной декоративной листвой (листья напоминают листья каштана), 10-сантиметровыми желтыми цветками, на месте которых завязываются плоды, похожие в зрелом состоянии на бугристые желто-оранжевые лимоны. Созревая, они разворачиваются толстыми створками (вполне съедобными, со вкусом тыквы), становясь похожими на откры тые хищные пасти. И обнажают семена, покрытые сочным ариллюсом — околоплодником, неожиданно другого, кисло-сладкого вкуса. Теплолюбивая, не запредельно сложная в выращивании, по некоторым сведениям, лекарственная лиана.

Красный огурец, тладиаита (фото 10)

Еще один не огуречный огурец, формирующий клубни, которыми его можно размножать. Эта пятиметровая тропиче екая лиана запросто зимует у нас в виде клубней, ежесезонно отращивая надземные побеги. Взрослые растения плодоносят весьма долго и обильно, и что занятно: пока плоды незрелые, работают как овощи в салатах и для консервирования, а когда начинают краснеть — становятся чем-то похожи на сливу, чуть ли не во фрукты превращаются и идут на варенье и компоты. О как!

Имейте в виду: при выращивании тла-дианты в Черноземье она может превратиться в злостный сорняк, извести который не проще, чем топинамбур или сахалинскую гречиху на Северо-Западе!

Мышиный огурец, мелотрия (фото 8)

В природе однолетняя крупная лиана из тыквенных, которые наши садоводы успевают довести до состояния семян за сезон. На тропической родине она «прячется в семена» не от холода, а от нехватки влаги — другой тип сезонности. Опять же крупная лиана. Выращивают только через рассаду.

Разрастается с ураганной скоростью {почти со скоростью движения часовой стрелки!). Листья похожи на сильно увеличенные листья винограда, а цветки — на уменьшенные кабачка. Плоды напоминают по цвету и форме удлиненные арбузики, размером с два перепелиных яйца, и заключают в себе изумрудного цвета полупрозрачную мякоть, окружающую семена.

Сказать, что по вкусу похоже на огурец… В принципе с натяжкой можно. Неплохо, довольно приятно. Плоды, кстати, могут быть законсервированы так же, как огурцы. В общем, скорее развлечение, чем овощ. И еще — на корнях формируются клубни типа батата.

Кивано (фото 9)

Настоящая экзотика! Все -таки справедливости ради надо сказать, что это родной брат нашего огурца, хоть и афри канский. Из того же рода. Но видок!.. Недаром его называют еще рогатой дыней, а один знакомый рекомендует сажать его по периметру участка, если к вам в огород по ночам лазят хулиганы. Наступить (а тем паче сесть) в темноте на такой крупный «лимон», покрытый полутора-сантиметровым и шипами, — не шутка… А растет вполне благоуспешно, через рассаду. Лиана не столь фундаментальная, не столь теплолюбивая, как предыдущие, но все равно для гарантированного плодоношения нужна теплица, по крайней мере, на Северо-Западе.

Вкус желеобразной мякоти кивано, наполненной сравнительно крупными семенами, описать довольно сложно. Он в целом слабый, невыраженный. Но приятный. А «подвинуть»» его в желаемую сторону можно, если посолить, или поперчить, или подсластить… Фантазийная еда. А уж полезности!.. И витамины, и микроэлементы, и иммуномодуляторы, и говорят, волосы после химиотерапии не так лезут. А если еще африканского шамана расспросить!.. В общем, перл для любителя экзотики!