Open
Close

Виноград хранение. Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению

Ягоды винограда массово созревают осенью. Опытные виноградари умеют создавать условия, в которых грозди остаются свежими долгое время. Важно соблюдать правильную технологию сохранения урожая. Существуют способы, применимые в разных случаях: в частном доме или обычной квартире. Чтобы хранить виноград как можно дольше, подготовку начинают задолго до сбора плодов и каждый этап имеет свои тонкости и секреты.

Условия длительного хранения винограда

Виноград отличается очень сочной и хрупкой ягодой, которая быстро теряет влагу и не предназначена для хранения круглый год. Создав определенные условия в домашних условиях, можно обеспечить свежесть урожая до 6 месяцев без потери качества грозди и вкуса плодов. Существует несколько показателей, которые имеют решающее значение при определении винограда на хранение.

Выбор лежких сортов

Лучше всего сохраняются сорта позднего созревания, устойчивые к болезням и вредителями. Лежкие гибриды всегда отличаются плотной кожицей на плодах, рыхлой гроздью и тугой мякотью. Виноградари отмечают, что темные сорта винограда лежат дольше, товарный вид и вкус сохраняется. Обращают внимание и на сахаристость ягод (начиная с 15%) - чем она выше, тем больше срок хранения.

Плоды с поздним сроком созревания обычно покрыты восковым налетом, который обеспечивает сохранность. Ягоды этих гибридов не теряют цвета, вкуса и аромата от 4 до 6 месяцев, слабо поражаются грибковыми заболеваниями.

Хорошо показывают себя при хранении те сорта, грозди которых способны оставаться на лозах после полного созревания. Такие ягоды не осыпаются с кисти и могут быть сохранены до зимы прямо на кусте. Срок хранения колеблется от 2 до 3 месяцев. Их плоды можно снимать с кустов постепенно и употреблять свежими, а последние кисти отправить на хранение.

На светлых ягодах при хранении могут появиться бурые пятна, не связанные с болезнями или порчей винограда. Чтобы сохранить их в товарном виде, следует несколько раз окурить грозди сернистым дымом. На темных плодах такие отметины не видны.

Подготовка винограда с лета

Значительное влияние на лежкость плодов оказывает уход за лозой на протяжении всего сезона. Правильный сорт - еще не гарантия успеха. Если урожай предназначен для длительного хранения, агротехника должна быть особой:

  1. 1. Поливы прекращают за 40-50 дней до сбора урожая. Плоды не получат излишка влаги, содержание сахара в них будет больше.
  2. 2. Разгрузив лозу на четверть от созревающих плодов, можно значительно увеличить лежкость оставшихся гроздей.
  3. 3. Азотные подкормки в любых видах ограничить. Следует удобрять такие растения фосфорно-калийными смесями. Хороший результат дают внекорневые подкормки.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами по предупреждению грибковых и вирусных заболеваний сада и огорода. Даже несколько зараженных ягод способны погубить весь урожай при хранении.

Правильная уборка урожая

Чем позже грозди сняты с лозы, тем лучше для хранения. Все ягоды должны успеть вызреть. У неспелого винограда нет шансов сохраниться даже непродолжительное время.

Для сбора винограда, предназначенного для хранения, выбирают солнечный день. Утром и вечером возможно выпадение росы, а ягоды должны быть максимально сухими. Срез производят острым секатором, в зависимости от способа дальнейшего хранения: с участком побега или без.

Для съема плодов обязательно надевают мягкие перчатки и стараются не прикасаться к ягодам, а удерживать гроздь за гребень или черенок. Очень важно сохранить пруин (восковой налет) на ягодах.

Подготовка плодовых гроздей

Правильно выращенные и аккуратно собранные грозди следует тщательно осмотреть и удалить любые поврежденные – недозревшие, засохшие плоды. Для того чтобы процедура была менее травматична для здоровых ягод, используют пинцет или ножницы с тупыми кончиками. Все кисти осторожно осматривают, дотрагиваясь до них только мягкой тканью.

Оставленный в грозди поврежденный плод быстро покроется плесенью и заразит остальные виноградины. Стоит удалить сомнительные ягоды еще на начальном этапе. Плесень - главный враг винограда во время хранения. Если замечено, что гроздь влажная, ее оставляют до полного высыхания. Виноград, который помыли, не способен сохраниться долго.

Подготовка помещения

Для хранения подбирают комнаты, сараи, погреба, отвечающие нескольким главным требованиям по температуре, влажности, освещению и посторонним запахам. Оптимальные условия:

  1. 1. Температура от 1 до 5 градусов тепла. Чем ближе к нижней отметке, тем лучше. При понижении до 0 ºС помещение следует прогреть до плюсовой отметки.
  2. 2. Влажность при хранении не должна превышать 80%. Если требуется понизить существующий показатель, в помещении устанавливают емкости с древесным углем или известью для удаления лишней влаги.
  3. 3. Посторонние запахи могут впитаться в мякоть плодов, их употребление станет невозможным, даже при полной сохранности.
  4. 4. Свет разрушает фруктовые кислоты и сахара в ягодах, поэтому помещение должно быть максимально темным.

Перед устройством хранилища помещение белят изнутри известью, окуривают серой и охлаждают. В сухие прохладные ночи обязательно проводят проветривание. Днем и во время дождя оставляют помещение закрытым.

Способы хранения

Хорошо подготовленное помещение ждет закладки отборного винограда. Уложить его на хранение можно несколькими способами, в зависимости от количества урожая и инвентаря, имеющегося под рукой.

Перечислим основные, проверенные методы.

Подвешивание

Подготовленные кисти можно попарно связать длинным шпагатом, переброшенным через балку, трос или любую горизонтальную опору в хранилище. К одному концу прикрепляют первую гроздь, к другому - вторую. Виноград развешивают так, чтобы ягоды не дотрагивались до стен и металлических предметов. Кисти располагают на разной высоте, чтобы не соприкасались друг с другом.

Соблюдая те же условия, можно закрепить грозди за гребень или часть плодовой ветви на натянутой проволоке, веревке, горизонтальной балке. Для хранения подходят мансардные, чердачные, хозяйственные помещения.

На зеленых гребнях

Небольшое количество виноградных гроздей можно сохранить с частью плодовой ветви. Метод похож на проращивание черенков. Плоды срезают вместе с веткой в два междоузлия с каждой стороны. Нижнюю часть побега опускают в бутылку с водой, верхнюю укорачивают до одной почки. В воду нужно добавить аспирин или активированный уголь для предупреждения гнили.

В ящиках и бочках

На дно выбранной тары укладывается бумага или ткань – любой гигроскопический материал. Грозди укладывают в один слой гребнем вверх. При наполнении глубоких емкостей слои винограда засыпают опилками или пробковой крошкой. Следует знать, что при использовании опилок хвойных пород, виноград меняет свой вкус. Сохранность ягод может составлять 2 месяца, но периодически урожай осматривают на предмет порчи и гнили.

Деревянные ящики или бочонки не должны быть заражены, следует использовать свежую, сухую древесину или произвести специальную обработку тары перед закладкой. Между ящиками при хранении должно оставаться пространство для вентиляции. Плотно накрывать емкости с виноградом нельзя.

Опытные виноградари отмечают, что хорошо консервирует ягоды посыпка их соломенной золой. Стерильный, экологичный материал выполняет роль воскового налета и надежно предохраняет ягоды от гнили.

На полках

В сухом подвале или хозяйственном помещении можно устроить специальные стеллажи для хранения винограда. Деревянные полки устраивают глубиной до 80 см, для удобства укладки и проверки гроздей вручную. Если конструкция не имеет доступа с двух сторон, ширина полки должна составлять не больше 0,5 м.

Сначала укладывают слой крупной соломы, а на нем распределяют грозди гребнями вверх и от себя. Равномерно заполняют полки, следя, чтобы между кистями оставалось небольшое расстояние. Такая раскладка хорошо вентилируется и производить проверку ягод намного проще.

В холодильнике

Устанавливают такие параметры: влажность - 90%, температура - от +2 до 0 градусов. Если ягоды были заморожены и однажды отогреты, повторно помещать их в холод не имеет смысла. Мякоть теряет свою консистенцию, вид и полезные свойства. В морозильную камеру можно поместить целые грозди или отдельные ягоды, предварительно вымытые, высушенные и помещенные в контейнеры или пакеты.

Зная основные принципы, вполне реально устроить хранилище для винограда как в частном доме, так и в обычной квартире и продлить сезон употребления винограда до самой весны.

Выращивание винограда может принести не только хороший урожай, но и незабываемое удовольствие от этого процесса. Но для этого придется изрядно постараться и позаботиться о том, чтобы виноградная лоза успешно справилась с осенними и зимними холодами.

Если вы не хотите каждый год получать все меньшее количество урожая, а после этого и вовсе высаживать новую виноградную лозу, то вам пригодятся полезные рекомендации, приведенные ниже.

Влияние морозов на состояние виноградной лозы

Продолжительные и усиливающиеся морозы оказывают крайне негативное воздействие не виноградную лозу. Если не принять соответствующие меры, то можно не только лишиться следующего урожая, но и полностью уничтожить лозу.

  1. Уничтожение многолетних рукавов и однолетнего прироста винограда. Это очень распространенная ситуация, которая может закончиться для них прекращением активного прорастания. Их место смогут занять побеги из порослей и спящих почек, что затягивает процесс получения желаемого урожая.
  2. Уничтожение надземной части винограда. Встречается довольно часто и имеет серьезные последствия в перспективе. Радует то, что корневая система не смогла пострадать от морозов, поэтому она будет и дальше обеспечивать рост виноградной лозы.
  3. Уничтожение почек с повышенной плодовитостью. Вместо того, чтобы начался процесс бурного цветения, будут появляться новые побеги. Как результат, упущенное время и слабые шансы на получение урожая.

Существует также опасность уничтожения не только надземной части винограда, но и корневой системы. В таком случае ни о каком урожае можно даже не мечтать, а попытки исправить ситуацию ни к чему не приведут. Это считается наиболее критическим повреждением виноградной лозы.

Даже менее морозостойкий виноград нуждается в правильном уходе, не говоря уже о тех сортах, которые не смогут справиться с морозами самостоятельно.

Первое, что вы должны сделать, это внимательно осмотреть виноградный куст. Если вам попадутся поврежденные, заболевшие и старые лозы, то их нужно немедленно удалить. Те ветви, которые уже успели порадовать урожаем винограда, также следует удалить, но спустя какое-то время. В идеале, в момент появления первых заморозков.

Полученное время позволит винограду окрепнуть и набраться необходимыми питательными веществами, что заметно увеличит его шансы на успешное противостояние морозам. В противном случае, он будет более уязвимым.

Отдельного внимания заслуживает катаровка, которая позволит глубинным корням окрепнуть и укорениться.

Для этого вам нужно сделать следующее:

  1. Выкопать вокруг виноградного штамба небольшую канаву (до 20 сантиметров).
  2. Удалите все корешки, которые находятся на одном уровне с главным корнем.
  3. Приготовьте медный купорос и обработайте им срезы.
  4. Засыпьте сухим песком вырытую канаву.
  5. Взрыхлите землю вокруг виноградного куста и обильно полейте водой.

Последнее, что вам нужно сделать, это хорошо поливать куст винограда. Опытные дачники и садоводы называют этот процесс влагозарядковым поливом. Оптимальное время для такого полива – конец октября или начало ноября. Если октябрь будет дождливым, то влагозарядковый полив будет не нужен. Сразу после этого следует укрыть кустарник.

Как подготовить виноградную лозу на зиму и на что следует обратить внимание

Правильной подготовкой к зиме считается:

  1. Регулярный осмотр виноградных кустов на наличие грибковых инфекций.
  2. Своевременное удаление поврежденных и сухих ветвей.
  3. Обработка виноградника фунгицидами (рекомендуется увеличить их дозировку после сбора урожая).
  4. Осуществлять подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Желательно не затягивать с укрытием виноградных кустов. Чем тщательнее они будут укрыты, тем больше питательных веществ будет потрачено на усиление жизненных процессов. Температура также играет важную роль. Теплое укрытие лучше подготовит виноград к предстоящим морозам.

Обращайте внимание на то, успела ли вызреть древесина. Зеленоватая древесина не только не сможет справиться с зимними условиями, но еще и создаст массу проблем другой части винограда путем появления грибковых заболеваний и плесени.

Вызревшая древесина окрашена в коричневые оттенки и может издавать незначительный треск при изгибах, не деформируясь. Лоза с такой древесиной имеет хорошие шансы стать невосприимчивой даже к сильным заморозкам потому, как сохраняет в себе теплоту.

Что нужно для вызревшей древесины на виноградной лозе:

  1. Подходящий сорт винограда, который способен быстро вызреть при климатических условиях вашей местности.
  2. Поддержание здоровья виноградного куста.
  3. Удаление лишних и поврежденных ветвей.
  4. Слежение за нагрузкой лозы. Перегруженная лоза заметно оттягивает процесс вызревания древесины.
  5. Подкормка винограда необходимыми удобрениями из калия.
  6. Азотные удобрения должны применяться до середины лета. В противном случае, виноград начнет тратить свою энергию на создание излишней зеленой массы.
  7. Проведение тщательной осенней чеканки (срезание побегов над пятнадцатым листом).

Важное замечание! Чеканка должна производиться только после того, как рост виноградного куста начал замедляться. Прямые верхушки винограда свидетельствуют о том, что процесс роста начал деградировать. Если они изогнуты, то нужно еще немного подождать.

После финальной обрезки ветвей и катаровки, необходимо обеспечить хорошее укрытие виноградному кусту. Следует аккуратно пригибать его и связывать таким образом, чтобы не деформировать его ветви. Учитывая меняющиеся погодные условия, укрытие винограда может происходить в разные календарные дни.

Не обязательно мчаться к виноградным кустам, чтобы укрыть их от первых морозов. Такая закалка пойдет им только на пользу, ведь виноградная лоза заметно окрепнет и получит определенную стойкость к холоду.

Те побеги, которые вы обрезали и предварительно обработали медным купоросом, следует положить на землю и зафиксировать их положение скобами. Делать это стоит с чрезвычайной аккуратностью. Лучше, если под ними будет подстилка из сухих ветвей и листьев.

Сверху могут красоваться деревянные щиты с бортниками. Это позволит увеличить пространство вокруг стеблей и стать дополнительной защитой от морозов. После этого нужно укрыть щиты любым непромокаемым материалом. К примеру, полиэтилен или рубероид. Обязательно накидайте сухих веток или небольшого количества земли, чтобы материал не унесло ветром.

Подводим итоги

Ухаживание за виноградным кустом представляет собой очень сложную задачу не только для новичков, но и для опытных садоводов и дачников. Главное - это последовательность действий и работа на совесть.

По прошествии времени и накапливании опыта в этой сфере можно убедиться в том, что можно подготавливать виноград к зиме, как проверенными, так и собственными методами.

Зимой временами очень не хватает летнего тепла и вкусных сочных ягод или фруктов. Сохранить частичку тёплого времени года вполне возможно, если приложить совсем немного усилий. Мы расскажем о способах хранения винограда – вкуснейшего и полезнейшего продукта.

Срок годности: сколько может храниться виноград

Сроки хранения у каждого сорта разные, однако, из наиболее популярных сортов по длительности хранения можно выделить:

  • – 130 дней;
  • «Осенний черный» – 4 месяца;
  • «Юбилей Журавля» – 130 дней;
  • – 130 дней;
  • «Осенний светлый» – не больше 100 дней;
  • «Надежда АЗОС» – не более 3 месяцев;
  • – 160 дней;
  • «Молдавский черный» – 100 дней;
  • «Нистру» – 140 дней;
  • «Памяти Вердеревского» – не больше 4 месяцев.
  • От чего зависит лежкость винограда

    Сразу определимся что такое лежкость – это возможность винограда долго храниться без потери соих свойств. Зависит от множества факторов, например:

    • сорт винограда;
    • места, где растут кусты (лежкость лучше на сторонах более освещенных);
    • правильная агротехника;
    • нагруженности кустов отростками и гроздьями;
    • метеоусловий во время вызревания и сбора;
    • от возможности ягод к удержанию влаги и пр.

    Сорт и правильная агротехника

    Не все сорта можно сохранить без потери внешней привелекательности и полезных элементов. Лучше всего подходят для этой цели виды с твердой кожурой и уплотненной мякотью имеющие среднепозднее и запоздалое вызревание, однако и правильная агротехника играет немаловажную роль в последующем сбережении плодов.

    Важно! Недозрелый виноград для длительного хранения не подходит.


    Выбранные заранее кусты меньше поливают весь сезон, а после первой половины лета (за 1,5 месяца до сбора урожая) подачу воды и вовсе нужно прекратить. Однако в это время следует увеличить количество калийно-фосфорных подкормок. Кисти для сохранения берут с кустов, где их меньше.

    Погодные условия при сборе урожая

    Снятие винограда для сбережения нужно производить исключительно в сухую погоду. Также не рекомендуется срезать вызревшие ягоды сразу после дождя – в это время они изрядно набирают влажности, теряют определенную долю сахара, а мякоть обретает водянистость. Необходимо выждать несколько суток, чтобы из винограда ушла влажность. Еще нужно учесть, что ранним утром и поздним вечером, т.е. во время выпадания росы, сбор осуществлять тоже не рекомендуется.

    Степень зрелости ягод

    Лишь совершенно созревший виноград можно брать для хранения. Его готовность определяют по следующим показателям виноградинок:

    • окраска: ягоды должны быть черными, синими, розовыми и красными, если ягода белая – она должна быть прозрачной;
    • вкус;
    • размягченность и сахаристость;

    Знаете ли вы? Чем больше сладость ягод винограда– тем лучше они сохраняются.

    Правильная обрезка гроздей

    Обрезать лучше остро отточенным секатором, ножом или ножницами, придерживая гроздь снизу или, держа за гребеножку, отрезать вверху, у ветки. Обрезать нужно филигранно, не испортив восковой налет, защищающий виноградинки от внешних воздействий.

    Условия и способы хранения винограда

    Сохраняют его по-разному. Главное, чтобы соблюдался приемлемый температурный режим, уровень влаги и освещённости. Идеально при влажности 85-90%, а температуре от 0 до +2 градуса при минимуме света. Для сохранения используется сухое помещение, достаточно проветриваемое, в котором есть возможность поддержания нужной температуры и влажности. Это может быть сарай, летняя кухня, подвал, чердак и другие помещение, которые не отапливаются. В нем не может быть сторонних ароматов, плесени, насекомых или вредителей.
    Вначале стены и потолок обрабатывают известковой смесью (извести – 2 кг, медного купороса – 100 г, воды – 10 л), затем все помещение окуривается диоксидом серы по схеме: на 1 кв.м площади сжечь 5 г серы. После закрывают помещение на 2 суток, а после проветривают и сушат. Чтобы контролировать температуру вешают термометр, а с целью контроля влажности – гигрометр. При влажности выше нормы – помещают посудины с негашеной известью, а при излишней сухости – посудины с водой.

    В деревянных ящиках

    Этот метод используют для сохранности на небольшие сроки – не более пары месяцев. Для этого дно тары покрывается соломой, опилками или бумагой. Укладываются гроздья рядами гребешками наверх, но чтобы не касались соседних. Каждый слой пересыпается опилками на 2-3 см. В один ящик укладывается не более 10 кг продукта. Высотой тары не больше 15-20 см. Если нет походящей тары – разрешается сберегать на стеллажах. Сперва на стеллажи на 5-6 см кладется солома или опилки, а потом – виноград. Он кладется так, чтобы плодоножки были сверху и не соприкасались. Чем позже виноград закладывается на сохранение – тем лучше.

    Знаете ли вы? В спелых виноградных ягодах содержится до 25% глюкозы и фруктозы, которые очень полезны для человеческого организма.

    На гребненожках

    Это один из основных способов длительного (до весны) хранения винограда.

    Зеленых

    Этот метод хранения позволяет сохранить виноград до апреля. Лоза, с которой срезается гроздь, должна быть однолетней. Отбираются самые большие и привлекательные гроздья. Срезаются филигранно, не нарушив пруиновый налет. При срезании выше грозди должно остаться одно междоузлие, а вот ниже лозы – два междоузлия.
    Обрез сверху покрывается садовым варом, часть снизу опускается в стеклянную посудину с дистиллированной или кипяченой водой. Туда же кладется древесный уголь и вода подсаливается – это убережет ее от порчи. Черешок с гроздью помещается в воду, а отверстие посудины затыкается ватной пробкой. Посудины надежно крепятся под небольшим углом. Вода доливается по мере убывания. Если возникает необходимость – вода меняется спустя 14 дней. Банки также хранят на полу, в коробах из дерева, на стеллажах.

    Сухих

    Гроздья подвешиваются на натянутую проволоку или какую-то перекладину. Если кисти срезаны с кусочком лозы, то в период хранения полезные вещества, которые накопились в этом кусочке лозы, перейдут в плоды и удлинят время хранения от 5 до 6 месяцев. Сами ягоды значительно потеряют влагу, но накопят сахар.

    Важно! При сбережении на сухих гребеножках кисти не должны с чем-либо соприкасаться.

    В бочонках в пробковом порошке

    Потребуется сухой и чистый анкерок. Необходимо засыпать дно бочонка сухим пробковым порошком и выложить слой винограда. И так выкладывать каждый новый ряд, не забывая пересыпать порошком. При подходящей температуре и микроклимате виноград сбережет свои гастрономические и внешние свойства до 8 месяцев.

    В холодильнике

    Для этого используют специальные холодильники, с нулевой температурой и 94% влажностью. В таких холодильных установках создается особенно благоприятная для хранения газовая среда:

    • углекислого газа – 5-8%;
    • кислорода – 3-5%;
    • азота – 88-92%.
    Следует иметь в виду, что при хранении в подобных холодильниках виноград еженедельно нужно обрабатывать сернистым газом (1,5-2 г на кубический метр). Можно заморозить этот продукт в гроздьях и в домашнем холодильнике.
    Для этого необходимо:
  1. Внимательно осмотреть кисти, при необходимости убрать поврежденные виноградинки.
  2. Хорошо промыть грозди в проточной воде.
  3. Высушить (можно разложить на махровом полотенце, желательно под струей воздуха).
  4. Когда полностью высохнут – свободно разложить на подносе и отправить в холодильник на предварительное охлаждение.
  5. После охлаждения в холодильнике на этом же подносе отправить в морозильную камеру.
  6. После заморозки аккуратно разложить грозди по пакетам и поместить на хранение в место с температурой не больше -20 градусов.
В бытовом холодильнике при температуре от минус 1 до плюс 2 градусов срезанный виноград может храниться 2-3 недели.

Можно ли и как заморозить ягоды винограда?

Целые гроздья и отдельные ягодки винограда можно заморозить. При их заморозке:

  • сохраняется большая часть витаминного состава, который растворяется в воде;
  • сберегается в большом количестве витамин С.
В морозилке хранится виноград около 7 месяцев, потом его нужно использовать, иначе ягоды потеряют вкус и сочность.

Цельные грозди

Данный способ уже описан выше. Дополнительно можно отметить, что все действия надо осуществлять с максимальной аккуратностью.

Пюре из ягод

В этом случае из ягод выжимается сок (любым способом), который затем перемешивается с сахаром до полного его растворения. Полученный состав разливается по емкостям и отправляется в морозильную камеру. Сок и сахар берется в пропорции: 1 часть сахара на 2 части сока.

Знаете ли вы? По содержанию питательных веществ (не считая жиров), виноград более всего близок к молоку.

В такой способ лучше всего заготавливать только что снятые с куста ягоды. Виноград, пересыпаясь сахаром, выкладывается в соответствующую посуду. Заполненная посуда герметично упаковывается и отправляется в морозилку

Когда можно обойтись без особых условий

Это делают в местностях где нет резких перепадов температур, а морозы наступают поздно. На кустах оставляют среднепоздние сорта винограда, после вызревания до прихода морозов. Но, такой виноград повреждается осами и листовертками. При выявлении первых признаков повреждений, на виноградные гроздья следует набросить пакеты из полиэтилена с отверстиями для вентиляции – это спасет ягоды от повреждения птицами и насекомыми.

Виноградинки лучше вызреют, накопят больше сахара, а дырочки гарантируют должное количество воздуха. Заготовленные самостоятельно на зиму фрукты и ягоды – это отличный источник витаминов и хороший способ разнообразить рацион в холодное время года. Достаточно проявить внимание и точно следовать всем правилам. Тогда в холодный зимний день вы и ваши близкие смогут полакомится вкусными и полезными ягодами.

Видео: хранение ягод винограда

» Виноград

Весенний период и большая часть лета проходят для большинства садоводов в трудах. Заботясь о плодовых культурах, затрачивается много времени и усилий, зато как приятно снимать урожай. Но расслабляться рано, ведь нужно продумать, как распределить плоды для переработки, создать благоприятные условия для длительного хранения в домашних условиях. В данном обзоре пойдет речь как можно сохранить виноград на зиму.

Какими бы долгими не были ожидания, наступает момент, когда с лозы приходится снимать весь виноград. Сразу переработать его на соки, вино и консервацию, конечно же, можно. Но ещё большее желание возникает насладиться свежей ягодой, наполненной многогранным ароматом. Сохранить виноград в домашних условиях на протяжении нескольких месяцев вполне реально, если учесть важные факторы:


  • сорт культуры подбирается средне или позднеспелый с рыхлыми гроздьями;
  • ягода должна иметь плотную мякоть и толстую кожицу;
  • при самостоятельном выращивании винограда уделять внимание правилам агротехники , они влияют на сохранность плодов;
  • снимать урожай нужно только вызревший (не зелёный или переспевший), а работы проводить в сухую солнечную погоду;
  • при снятии гроздей нужно стараться не повредить восковой налёт , он способствует длительному хранению (для этого рекомендуется использовать резиновые перчатки);
  • перед укладкой на хранение следует отсортировать повреждённый или подпорченный виноград;
  • мыть собранные кисти категорически запрещается, такая процедура лишь ускоряет порчу заготовки.

Самые лёжкие сорта могут храниться в домашних условиях до 5-6 месяцев. К таким относятся: Кутузовский, Осенний чёрный, Молдавский чёрный, Виеруп-59, Декабрьский, .

Какие сорта пригодны к длительному хранению

Перед тем, как приобрести виноград для посадки, стоит определиться с дальнейшими способами хранения и переработки урожая. Если есть желание заготавливать свежие гроздья для новогоднего стола, то рекомендуется рассмотреть сорта, которые пригодны для длительного хранения и в процессе передержки не создадут проблем.

Памяти Негруля


Сорт выведен в результате скрещивания Корна Нягра и Датье де Сен-Валье. Растение со средним сроком вызревания хорошо переносит морозы, отличается высокой устойчивостью к типичным болезням. На кустах спеют гроздья цилиндрической формы средних размеров, вес достигает 400-700 гр. Яйцевидные ягоды окрашены в почти чёрный цвет. Вес каждой составляет 5-9 гр. Содержание сахара в плодах – 16-18% при кислотности 5-7 г/л.

Особенности сорта:

  • плоды покрыты плотным восковым налётом, что обеспечивает длительное хранение;
  • растение обладает хорошим иммунитетом ;
  • мощный скелет куста позволяет снимать повышенные урожаи;
  • насекомые практически не атакуют виноградную лозу.

Оригинал


Данный сорт имеет несколько разновидностей, основное отличие которых заключается в окрасе ягоды. Их существует целых три: белый, розовый и чёрный. Все растения обладают морозостойкостью (до -21° ) и длительным хранением ягод. Этому способствует плотная кожица плодов и восковой налёт.

  • вес грозди – 400-600 гр., некоторые экземпляры завешивают до 2-х кг;
  • форма ягод яйцевидная, вес одной составляет 10-12 гр.;
  • вкус без выраженных ноток, но в то же время гармоничный;
  • высокая урожайность (при надлежащем уходе с куста можно снять до 100 кг плодов).

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Юбилей Журавля


Растение позднего срока созревания с периодом вегетации 150-167 дней. Сила куста средняя, но это не мешает формироваться крупным гроздьям конической формы, вес которых достигает 400-500 гр. Встречаются экземпляры и до 1,4 кг. Вкус простой, но хорошо ощущается сладость (18-19% при кислоте 8,5-9 г/л).

Особенности винограда:

  • раннее вступление в период плодоношения молодой лозы (на второй год после высадки);
  • показатели плодоносности и урожайности высокие;
  • морозостойкость (до -25°);
  • крепкий иммунитет сводит к минимуму профилактические мероприятия.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Нистру


Растение среднерослое с периодом вегетации 156-167 дней. Сорт получен при скрещивании Нимранг и Пьеррелль. На кустах созревают красивые гроздья цилиндрической формы весом 700-800 гр., но встречаются и настоящие рекордсмены, достигающие 3 кг. Плотность кисти средняя. Жёлто-зелёная ягода имеет овальную форму, на стадии спелости покрывается розоватым оттенком. Вес одной составляет 7-8 гр. Содержание сахара – 16% при кислоте 7 г/л.

Особенности сорта:

  • крепкий иммунитет (позволяет выращивать урожай без опрыскивания);
  • морозостойкость до минус 21°;
  • лоза не требует укрытия на зиму;
  • хорошая транспортабельность .

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 140 дней.

Способы сохранения винограда зимой

Выбрать правильный сорт винограда для длительного хранения – это только половина дела. Вторая часть заключается в выборе подходящего способа и создания комфортных условий для грозди, чтобы на столе она выглядела презентабельно и свежо. Где же хранить виноград и сколько он продержится?

В погребе


Отсортированный виноград можно зимой хранить в погребе или подвале, если там соблюдается температурный режим от +1° до +8° . Влажность воздуха подходит с повышенными показателями (70-80%), иначе плоды быстро усохнут. Однако не следует допускать переувлажнения, иначе вскоре на заготовках образуется гниль или плесень. Чтобы регулировать данный процесс, рекомендуется регулярно проветривать помещение или установить принудительную вентиляционную систему. Также снизить влажность поможет ведро с негашёной известью или древесный уголь, установленное в непосредственной близости возле хранящегося урожая.

Периодически (не реже 1 раза в неделю) нужно осматривать плоды, выявленные подпорченные ягоды аккуратно снимаются с кисти и утилизируются.

При выборе места под виноград стоит отказаться от соседства с кабачками, картофелем и другими овощами, способными выделять влагу. Лучше найти укромный уголок отдельно от других продуктов.

Использование емкостей с водой


Данный способ уместно использовать при хранении небольшого количества урожая. Суть метода заключается в срезании гроздьев вместе с лозой, после чего длинный конец ветки помещается в бутылку (или другой сосуд) с водой. Кисть винограда должна при этом свободно свисать, поэтому ёмкость фиксируют под наклоном. Чтобы в воде не развивались бактерии, в неё добавляют таблетку активированного угля или аспирина. Это поможет предотвратить образование гнили. При таком хранении гроздья сохраняют свежесть до 2-х месяцев иногда до Нового года.

Периодически следует срезать (обновлять срез) лозу, чтобы дать возможность винограду подпитываться влагой.

На проволоке


Отсортированные грозди связываются попарно за гребненожки. Для связки используют шпагат. Далее в погребе или подвале натягивают несколько рядов проволоки и фиксируют кисти прищепками или с помощью нити. Располагать виноград следует плотно, но с интервалом для циркуляции воздуха (не менее 3-5 см).

Периодически заготовки осматриваются с целью удаления повреждённых ягод. Чем тщательней производить очистку, тем дольше сохраняются плоды.

Натягивать шпагат или проволоку лучше на разной высоте, чтобы гроздья не соприкасались друг друга. На пол под подвесами необходимо выстелить мешковину или полиэтиленовую плёнку для своевременной уборки опавших ягод. Если этого не сделать, заведётся уксусная мушка, которая спровоцирует заражение бактериями всего урожая.

Применение ящиков


В качестве тары используются сухие деревянные ящики или кадки. Дерево перед заполнением плодами нужно обработать антисептиком или окурить тару серой. После полной просушки на дно выстилают слой опилок или соломы (толщина 2-3 см). Сухие гроздья, предварительно отсортированные, выкладывают на прослойку так, чтобы виноград не касался друг друга. Каждый ряд пересыпается слоем опилок. Поверх кистей засыпается опилочный материал, и ёмкость накрывается крышкой. Заполнять плодами ящик до самого верха не нужно, важно, чтоб между крышкой и опилками оставалось немного места для циркуляции воздуха.

При выборе древесных опилок от сосны и ели стоит отказаться. Аромат хвои негативно отражается на вкусовых качествах винограда. Лучше отдать предпочтение плодовым деревьям, а также тополю или липе.

Правильная заморозка в морозильной камере

Сохранить вкус и аромат ягод можно также с помощью их заморозки . Для этого метода подходят тёмные и белые сорта, но первые хранятся дольше. Важно не подвергать виноград повторному воздействию низких температур.


Последовательность как правильно замораживать плоды:

  1. Тщательно очистить гроздья от повреждённых ягод и мусора. Промыть их и просушить естественным способом.
  2. Разложить кисти на подносе так, чтобы виноградины не касались друг друга. Отправить их в холодильник на пару часов.
  3. Поместить поднос с заготовкой на полчаса в камеру и морозить .
  4. После выдержки в морозилке достать плоды и расфасовать порционно в контейнеры.
  5. Отправить в морозилку на хранение . Температура для хранения устанавливается на показателе -24°С.

Заготавливать с помощью заморозки можно как цельные кисти, так и отдельные ягодки. Срок хранения при данном методе обработки составляет 7-8 месяцев.

Перед употреблением ягоды нужно заблаговременно достать и поставить в холодильник на 18-20 часов для плавного размораживания. При необходимости процесс ускоряется с помощью погружения мороженых ягод в прохладную воду, но при таком способе теряются вкусовые качества.


Светлые сорта винограда заготавливают отдельными ягодами прямо в сладком сиропе. Последовательность обработки винограда:

  • вымыть и просушить отсортированные гроздья;
  • аккуратно отделить каждую ягодку;
  • выложить на поднос одним слоем и отправить в морозильную камеру на 30 минут;
  • сварить сироп из воды и сахара, остудить его;
  • достать из морозилки ягоды и ложечкой обильно полить каждую ;
  • отправить снова на 30 минут в морозильник ;
  • повторить процедуру спустя 30 минут, перевернув подмёрзшие плоды ;
  • замороженные ягоды в сиропе сложить в контейнер и поставить на хранение в морозильную камеру (от -20° до -24°).

Если соблюдать рекомендации специалистов и опытных садоводов, то лакомиться вкуснейшими ягодами, которые приносят пользу организму, можно будет все новогодние праздники . К тому же виноград сам по себе является достойным украшением праздничного стола.

В промышленных условиях сохранить виноград до четырёх месяцев совершенно несложно. Ещё во время сборки его обрабатывают сернистым ангидридом, а далее несколько раз в период хранения. В хранилищах, с помощью приборов контролируется температура, влажность, скорость движения воздуха. А как сохранить виноград в домашних условиях так, чтобы продлить наслаждение?

Сроки хранения винограда

Если в промышленных условиях сроки доходят до 4-х месяцев, то в домашних додержать грозди до новогодних праздников уже большой успех.

Для длительного хранения лучше подходят сорта винограда с плотной кожицей.

На сроки хранения влияют многие факторы :

  • сорт;
  • период сбора;
  • погодные условия во время сбора;
  • поражённость грибами и вредителями;
  • условия хранения.

Основные правила

Для хранения более пригодные поздние сорта. Из столовых наиболее лёжким признан сорт «Молодова».

Сорт позднего созревания «Молдова» может хранится до 5-ти месяцев.

К сбору винограда для хранения приступают в тот период, когда он полностью созрел , а погода стоит сухая и солнечная.

Если год выдался не удачным для винограда, его одолевали и даже многократные опрыскивания не смогли справиться с микроорганизмами, о хранении думать не стоит.

Где хранить

  • холодильником;
  • погребом;
  • чердаком.

Холодильник

Для хранения винограда необходима температура в пределах 1–3 ᵒC. Такая температура может быть создана только в холодильной камере.

Если винограда не много, то вполне можно хранить его в бытовом холодильнике. Конечно, одного холодильника мало, поэтому на время хранения, а это всего 2–3 месяца можно взять холодильник напрокат, арендовать, а опытные садоводы покупают бывшие в употреблении, старые холодильники и используют их, устанавливая в бытовых помещениях.

В тех зонах, где хорошо развито виноградарство существует традиция сдавать свой виноград на хранение в промышленные холодильники при предприятиях по переработке винограда.

Погреб

Если есть глубокий, хороший погреб, то в нём можно поддержать температуру около 4 ᵒC.

Кисти винограда можно подвесить на веревку с помощью проволочных крючков.

Чтобы понизить влажность погреб тщательно белят гашёной известью, а в углы насыпают кучи песка, который впитывает влагу. Периодически песок меняют на сухой. Перед хранением погреб обрабатывают серными шашками, такая процедура несложна, и значительно повышает период сохранности винограда.

Если винограда много, то хранят виноград в ящиках для хранения фруктов . В каждый ящик укладывается только в один слой.

Укладка в ящики проводится на месте сбора. Для сбора каждому работнику предлагается две тары: одна для тех гроздей, которые не имеют поражений, другая для некондиционного, который не подлежит хранению и немедленно отправляется на переработку.

Особенности сбора и подготовки к хранению

Снимать виноград на хранения нужно аккуратно, стараясь не стереть восковой налет.

При сборе каждую гроздь, предназначенную для хранения, внимательно осматривают и ножницами, аккуратно вырезают: увядшие, сухие, недозрелые и перезрелые ягоды.

  1. Осматривая гроздь, для хранения выбирают только ту, чей гребень зелёный и упругий, а ягоды покрыты восковым налётом.
  2. При укладке в ящики необходимо следить, чтобы все грозди были гребненожкой вверх. Уровень уложенных ягод был не выше кромки ящика.
  3. После наполнения ящики немедленно опускаются в погреб или отправляются в холодильник.
  4. При уборке винограда нужно стараться, чтобы виноград для хранения был убран в течение 3-х дней и занесён на хранение.

Если сорта разные

Если на винограднике растут сорта с разным сроком хранения, то сначала приступают к уборке тех, которые хранятся дольше.

Дно ящика нужно застелить бумагой или гофрированным картоном.

Ящики с таким виноградом ставят в дальние углы погреба, а те, которые имеют менее лёжкую способность ближе к выходу, для реализации в первую очередь.

Какова бы ни была память, лучше ящики маркировать этикетками , с указанием названия сорта и датой загрузки. Этикетки нужно делать из устойчивого материала, такого, который выдержит влажность. Опытные садоводы пишут маркировку на кусках пластика, водоустойчивым маркером.

Подвесное хранение и на полках

Кисти винограда попарно связывают шпагатом и развешиваются на натянутой проволоке так, чтобы грозди не касались друг друга.

Некоторые виноградари предпочитают хранить виноград в подвешенном состоянии.

  1. Для этого погреб оборудуется фиксирующей канатной системой.
  2. Виноград подвешивается поочерёдно гроздь за гроздью, заполняя всё пространство.

Такая процедура очень трудоёмка и годится только в том случае, если винограда немного.

Некоторые оборудуют погреба полками по периметр. На полки укладывается сухое доброкачественное сено или солома слоем до 10 см. Поверх укладываются виноградные грозди гребненожкой вверх.

Хранение на гребнях

Виноград на сухих гребнях в бутылках.

Существует трудоёмкий, но очень эффективный способ хранения винограда. Так можно хранить особо дорогой, качественный виноград, и для особенного случая, к примеру, для подачи на праздничный стол.

  1. При уборке винограда секатором, осторожно отрезается не виноградная гроздь, а гроздь с частью виноградной плети.
  2. Далее необходимо одну часть плети опустить в сосуд с водой, а другую закрыть расплавленным парафином или воском.
  3. Посуду, как правило, бутылки, с виноградными гроздями и плетями устанавливают на полках в погребах. Воду необходимо доливать по мере её испарения. Вода не меняется, а только доливается.

Такой способ хранения продлевает хранение винограда, а его органолептические свойства остаются высокими до момента потребления.

Если погреб или подвал не оборудован приточно-вытяжной вентиляцией, скопление повышенной влажности значительно уменьшит срок хранения.

Если виноград помыть, хранится он уже не будет.

  • Помочь поддержанию оптимальной влажности может проветривание . Оно применимо только в том случае, если температура воздуха в погребе и снаружи одинакова или разница не более 2 градусов в ту и другую сторону.
  • Значительные колебания температуры недопустимы и будут способствовать образованию конденсата, что неминуемо повлечёт размножение патогенной микрофлоры и гниение ягод.
  • Хранение в морозильной камере также можно рассматривать как один из методов . Однако виноград после оттаивания уже не является свежим, его невозможно реализовать на рынке, а в переработку нужно пустить немедленно.

Видео про простой способ хранения винограда