Open
Close

Высота барного стула: стандарты и рекомендации. Высота барной стойки и барного стула: находим оптимальное соотношение Стандартная ширина барной стойки на кухне

Красивым предметом интерьера и надежным помощником на кухне может стать барная стойка: высота такой мебели играет ключевую роль в обеспечении комфорта и функциональности всего помещения. Конструкция поможет разделить пространство на зоны и станет уютным местом для посиделок. При этом красивый дизайн должен сочетаться с удобной формой и другой мебелью. Как правильно выбрать стойку нужного размера подскажет данная статья.

Барная стойка уже давно не диковинка в домашних условиях. Этот предмет интерьера одинаково актуален в просторных домах и маленьких квартирах, он придает интерьеру современные нотки.

Функциональные возможности такой мебели очень широкие: она помогает разделить квартиру-студию или гостиную на функциональные зоны. В малогабаритных кухнях стойка заменит громоздкий обеденный стол и будет служить дополнительным местом во время приготовления пищи. Предназначение и возможности в значительной мере определяют именно размеры барной стойки.

В современных квартирах термином «барная стойка» стало принято называть фактически любую столешницу удлиненных размеров. Дополнением к недвижимой конструкции, как правило, служит завышенный барный стул, размеры которого также отличаются от стандартных кухонных табуреток.

Стандартная высота барной стойки

Часто бар-стойки являются частью современных укомплектованных кухонных гарнитуров. В свою очередь, самостоятельно разработанный проект учитывает архитектурные особенности квартиры, индивидуальные возможности и предпочтения владельцев. И в первом и во втором варианте учитывается стандарт высоты барной стойки, который составляет 110-115 см. Допустимо ее снижение на уровень других поверхностей, а если появляется необходимость приподнять барную стойку, высота от пола на кухне не должна превышать отметку в 135 см.

Барная стойка на кухне: типы, модели и варианты оформления

Во время выбора модели нужно взять во внимание такие показатели, как функциональность, практичность и актуальность барной стойки. Также очень важно учитывать высоту, ширину, форму, внешний вид и сочетание с другими предметами интерьера. Столешница классической стойки размещается на высоте 115 см от пола, комбинированной – от 90 до 120 см. Ширина барной стойки не должна быть менее 30 см.

Полезный совет! Отличным выбором может стать консолидированная модель, где стойка соединена с гарнитуром. Универсальность габаритов такой мебели делает ее удобной в использовании и расположении. Помещения с такими конструкциями становятся более функциональными, ведь над их проектировкой работали профессионалы.

Материалом для изготовления столешниц служат стекло, пластик, дерево, полимерный камень или натуральный мрамор и гранит. Исходя из дизайнерских решений, существуют такие типы стоек:

  • встроенная в мебельный гарнитур;
  • прикрепленная одной стороной к стене;
  • зонирующая стойка;
  • комбинированная с разными уровнями, где низ – рабочая часть, верх – предмет декорации;
  • подоконник, переделанный под стойку;
  • островная модель.

В классическом варианте это стойка с удлиненной столешницей на консолях, с высотой от 110 до 115 см.

Барная стойка: высота и размеры моделей для маленьких помещений

Выбирая стойку для маленькой кухни, прежде всего нужно учитывать максимальную функциональность и компактность. Например, подойдет угловая модель полукруглой формы, которая занимает минимум места.

Современный рынок мебельной продукции предлагает множество разнообразных моделей. Выбирая мебель, учитывают вкусовые потребности, тип конструкции, материал изготовления и размеры помещения. От того, какая высота барной стойки выбрана, в значительной мере будет зависеть удобство ее использования.

Изысканная высота в 120 см от пола характерна для стоек в общественных заведениях, однако не всегда подойдет для использования в домашних условиях. Мебель в кухне или гостиной должна создавать уютную и теплую атмосферу, быть удобной и безопасной в пользовании.

Высокая столешница подойдет для барной стойки в гостиной, основная функция которой – отделение кухни от жилых помещений. Приемлемым вариантом является комбинированная барная стойка со столешницами, высота которых 115 и 90 см соответственно.

Рациональным решением для маленькой кухни может стать компактная столешница с креплением на консолях высотой 90 см от пола. Ее можно использовать как обеденный стол. Узкая столешница высотой до 115 см, расположенная вдоль стены, поможет максимально сэкономить площадь. Отличный вариант – негромоздкая конструкция из стекла. Удобная версия – маленькая передвижная столешница на колесиках, прикрепленная к вертикальной трубе с поворотным кольцом.

Полезный совет! В помещениях с низкими потолками устанавливать высокие барные стойки не рекомендуется. Из-за контрастности высоты она будет некрасиво смотреться в общем интерьере.

Нюансы определения высоты барной стойки на кухне

На выбор оптимальной высоты стойки влияет несколько факторов:

  • рост людей;
  • размеры помещения;
  • функциональное предназначение конструкции;
  • дополнительные функции.

При определении нужной высоты барной стойки играет роль рост тех, кто будет ею пользоваться. Если рост хозяйки кухни до 160 см, то высота стойки для удобной работы и сидения за ней не должна превышать 110 см. Для высоких людей от 175 см и выше такая стойка не будет комфортной в пользовании. В таком случае оптимальная высота конструкции от 125 см.

Конструкция, входящая в комплектацию готового кухонного гарнитура, имеет размеры, соответствующие высоте остальной мебели. Как правило стандартное расстояние от пола – 86 см. В таком случае стойка, кроме основного назначения, используется как рабочая или обеденная поверхность.

Если стойка служит перегородкой и не входит в комплектацию гарнитура, то ее высота может составлять 110, 120, 125 и даже 130 см. Такую высоту имеют в основном стойки-перегородки в просторных помещениях. Высота соответствующих барных стульев должна быть на уровне 75–85 см.

Если стойка служит в качестве кухонного стола, высота ее может быть и 75 см. Такую столешницу обычно монтируют к стене или возле окна. Это оптимальный вариант для малогабаритных помещений. Сэкономить площадь поможет пристенная стойка со стандартной высотой 110-130 см. Ширина конструкции зависит от располагаемого пространства, а длина рассчитывается с учетом нормы – 60 см на одного человека.

Интересные варианты комбинирования кухонной стойки

Комфортна в использовании и оригинальная в сооружении ступенчатая столешница с регулятором уровня высоты. За высокой стойкой удобно стоять, а пониженный вариант служит кухонным столом, за которым можно сидеть на обычных стульях.

Еще один интересный вариант – стойка, в которой столешницы размещены на разных уровнях. Такую модель используют в просторных квартирах-студиях. Одна часть конструкции имеет высоту до 80 см, служит зоной для принятия пищи и располагается в кухне, а другая – баром в гостиной. Ее высота от 110 см. Комбинирование подобного рода очень практично в использовании и при этом красиво смотрится.

Между уровнями размещения столешниц нужно учитывать пропорциональность в расположении предметов. Сиденье стула должно располагаться ниже уровня столешницы в среднем на расстоянии 30 см. Поэтому лучше сначала приобрести стулья, а затем купить или изготовить под заказ стойку, оптимально подходящую по всем параметрам.

В функциональной стойке учтен каждый сантиметр, поэтому часто место под столешницей используют в качестве мини-бара, полок для посуды или кухонной техники. Поэтому высота предполагаемых к размещению предметов тоже должна учитываться в определении общей высоты стойки.

Что нужно учесть перед тем, как купить барную стойку для кухни

Выбираемая модель должна быть привлекательной и гармоничной, сочетаться с другими предметами и вписываться в общий дизайн. Нужно брать в учет и цену стойки, что часто является показателем прочности и качества. Мебель – не тот вариант, где стоит экономить.

Полезный совет! Значительно упростить выбор поможет предварительный просмотр фото барных стоек для кухни с ценами в интернет-магазинах. На сайтах указывают также габариты мебели – этот показатель нужно предварительно тщательно просчитать.

Таким образом, при покупке барной стойки следует учесть такие нюансы:

  • подбор необходимых габаритов;
  • соответствие планировке кухни;
  • внешний вид модели;
  • сколько стоит барная стойка.

Расчет габаритов предполагаемой барной стойки

Можно купить барную стойку для дома или изготовить под заказ. Заказанная модель может иметь высоту от 70 до 125 см. Такая мебель, как правило, стоит дороже. В серийном производстве преимущественно представлены модели, высота которых составляет 105 см, длина – 120 см и ширина – 55 см. При этом четкой государственной стандартизации в изготовлении кухонных барных стоек не существует.

Рассчитывая габариты стойки, берутся во внимание:

  • поза, в которой сидят люди;
  • средний рост пользователей кухни;
  • вид работ, которые выполняются стоя.

Расчет всех величин у фабричных моделей просчитывают специалисты с учетом анатомических особенностей людей. Высота изделий серийного производства варьируется от 110 до 130 см. Стойки в гарнитурах имеют высоту 86, 88 или 90 см. Высота классических стоек составляет 115 см, комбинированных – 90 см.

Для вычисления общей высоты суммируют такие показатели: высоту типичного цоколя у мебели (10, 12 или 15 см); высоту фасада (в среднем 75 см); толщину столешницы (до 4 см). Высота фальшпола, если предполагается его установка, также должна учитываться в общих расчетах размеров предполагаемой конструкции. Для многоуровневых моделей стандарт рабочей части гарнитура имеет высоту 86 см, барной части стойки – 115 см.

Популярны среди потребителей барные стойки Икеа, в которых учтены потребительские вкусы и требования. Они бывают одно-, двух- и многоуровневые, имеют подсветку, дополнительные функциональные элементы и определенную стилизацию. Благодаря этим особенностям возник своеобразный стиль барных стоек, который так и называется – Икеа.

Барные столы для кухни: компактность и функциональность

Вместо барной стойки на кухне можно установить барный стол. Он намного компактнее, чем обычный, и может выполнять ряд дополнительных функций в зависимости от конструкции. Традиционный барный стол характеризуется круглой столешницей с небольшой площадью. Эргономичность заключается также в наличии одной или двух ножек, но это не принципиальная черта. А вот высота стола стандартная – 110-115 см.

Пример классических барных столов – модельная серия Бильста от Икеа, предусмотренная для кафе, однако вполне подойдет для использования на домашней кухне. Такие столы белого цвета имеют высокую надежность и простоту в уходе. Стандарт высоты стола – 105 см, диаметр – 70 см.

Популярной моделью, используемой в домашних условиях, является барный столик «тюльпан». В конструкции соблюден плавный переход от столешницы к ножке, а основание имеет вид отражения верхней части.

Прямоугольные модели отличаются формой столешницы (70х130 см) и металлическим продольным подстольем. Такой стол может вместить 4 человека. Более компактна модель с одной ножкой, размер столешницы которой составляет 60х70 см.

Отдельный вариант – консольный барный стол на кухню. Представляет собой столешницу, прикрепленную к стене на «барной» высоте от 110 см. Размер самой поверхности зависит от площади помещения. Это идеальное решение для маленькой кухни.

Полезный совет! Размер столешницы должен соответствовать свободной площади кухни, не мешать во время готовки и вмещать всех членов семьи. Округлые формы столов на маленьких кухнях создают меньшую угрозу травматичности.

Особенности выбора барного стола

Для совмещенной кухни с гостиной подойдет двухуровневый барный стол. Как и в случае со стойкой, более низкая сторона направлена в кухню, а верхний ярус обращен к жилому помещению. Многоуровневый стол можно дополнить полками и рейлингами.

Производители предлагают модели с регулируемой высотой. Подбирая стулья для таких столов, нужно выдерживать зазор в 30 см между столом и сиденьем. Барный стол островного типа подойдет исключительно для больших комнат, так как предполагает размещение посреди комнаты объёмного многофункционального «острова» с техникой.

Барный стол, совмещенный с обеденным, менее распространенный и сложный в исполнении. Но такое решение будет идеальным для большой семьи, так как модель отличается повышенной функциональностью.

Таким образом, перед тем, как купить барный стол, нужно учесть, что для каждого конкретного случая подбирается своя определенная модель, при этом во внимание берут стилевые и конструктивные особенности помещения, размеры и назначение стола, а также рост владельцев.

Стулья для барной стойки: неотъемлемая часть общей конструкции

Незаменимое дополнение к барной стойке или столу – это высокие стулья. Модели с удобными подножками смотрятся оригинально и являются удобным элементом мебели. Завышенные стулья могут иметь разную конструкцию: в виде круглого или квадратного табурета, стульчика или даже полукресла с подлокотниками. Модели могут иметь статический размер или регулируемый подъем сидения.

Для барных стульев, как и для обычных, установлены свои стандартные размеры. Главный принцип в их определении – эргономичность. Стандартная высота стула – 75 или 85 см. Некоторые производители могут устанавливать свои параметры. Например, у Икеа барные кухонные стулья имеют высоту 63 и 74 см. В первую очередь размер барного стула зависит от высоты стойки. Главное требование – высота стола должна быть в среднем на 30 см выше.

Дизайнеры, создавая проект, обычно руководствуются двумя очень важными правилами:

  1. Комфортным, с анатомической точки зрения, между столом и стулом является расстояние в 28–33 см.
  2. Между сиденьем и подножкой расстояние не должно превышать 44 см.

Полезный совет! С целью экономии кухонного пространства вместо традиционных барных стульев можно приобрести высокие табуреты из пластика. При необходимости их можно компактно, один в один, разместить под стойкой. Очень красиво и изысканно на маленькой кухне будут смотреться прозрачные пластиковые стулья.

Критерии выбора барных стульев: высота, тип, соответствие размерам стойки

Чем выше стойка, тем разница в высоте между столешницей и стулом будет выше. Это наглядно демонстрирует таблица:

Тип конструкции Высота стойки, см Высота стула, см
Стойка, стоящая отдельно 110 75
120 75-85
130 85-90
Стойка, встроенная в мебельный гарнитур 86-88 60-75
90 75
Стойка, служащая обеденным столом 75 45

Высота барного стула также определяется расположением и функциональным назначением. В зоне, где работает бармен, оптимальным является расположение на высоте 90 см, а в зоне гостей – 115-135 см.

Для маркировки высоты промышленные модели имеют свою аббревиатуру на немецком языке. Маркер Th (Tresen Hocker) в переводе обозначает высокий табурет и имеет высоту 95 см, рассчитан для стойки высотой 110 см. В свою очередь, низкий барный табурет обозначается аббревиатурой Bh (Bar Hocker). Ею маркируют стулья высотой 95 см к стойкам 120-130 см над уровнем пола.

Статическая высота касается исключительно стульев с жестким каркасом. В то же время довольно популярны модели с регулировкой высоты. Их видовое разнообразие зависит от типа регулируемого механизма.

Газлифт – это самый популярный вид, в его основе лежит поворотно-подъемный пневматический механизм. Такое устройство с газовой пружиной имеют типичные офисные кресла. Регулировка высоты осуществляется с помощью нажатия на специальный рычаг или кнопку. Такая конструкция надежная, однако имеет определенные ограничения. Это чрезмерный вес, использование при температуре не ниже 5 градусов. Устанавливать нужное положение лучше тогда, когда на нем никто не сидит.

Винтовой механизм – старый, простой и надежный технический способ регулирования положения мебели. Высота изменяется вращением сиденья: по часовой стрелке – опускают, против – поднимают. Сиденья таких табуреток могут быть выполнены из разных материалов, а подъемный механизм должен быть изготовлен из прочного металла.

Барная стойка придаст стильный вид и поможет создать необычный интерьер дома. Чтобы кухонная мебель отличалась не только особым дизайном, а еще комфортностью и функциональностью, следует подойти правильно к выбору ее размеров, в частности высоты. Уровень стойки и стульев должен соответствовать росту людей и предпочтениям домочадцев. Только при условии обеспечения комфорта для всех членов семьи барная стойка станет удобным и многофункциональным местом на кухне.

Красивым предметом интерьера и надежным помощником на кухне может стать барная стойка: высота такой мебели играет ключевую роль в обеспечении комфорта и функциональности всего помещения. Конструкция поможет разделить пространство на зоны и станет уютным местом для посиделок. При этом красивый дизайн должен сочетаться с удобной формой и другой мебелью. Как правильно выбрать стойку нужного размера подскажет данная статья.

Если стойка служит перегородкой и не входит в комплектацию гарнитура, то ее высота может составлять 110, 120, 125 и даже 130 см. Такую высоту имеют в основном стойки-перегородки в просторных помещениях. Высота соответствующих барных стульев должна быть на уровне 75–85 см.

Если стойка служит в качестве кухонного стола, высота ее может быть и 75 см. Такую столешницу обычно монтируют к стене или возле окна. Это оптимальный вариант для малогабаритных помещений. Сэкономить площадь поможет пристенная стойка со стандартной высотой 110-130 см. Ширина конструкции зависит от располагаемого пространства, а длина рассчитывается с учетом нормы – 60 см на одного человека.

Интересные варианты комбинирования кухонной стойки

Комфортна в использовании и оригинальная в сооружении ступенчатая столешница с регулятором уровня высоты. За высокой стойкой удобно стоять, а пониженный вариант служит кухонным столом, за которым можно сидеть на обычных стульях.

Еще один интересный вариант – стойка, в которой столешницы размещены на разных уровнях. Такую модель используют в просторных квартирах-студиях. Одна часть конструкции имеет высоту до 80 см, служит зоной для принятия пищи и располагается в кухне, а другая – баром в гостиной. Ее высота от 110 см. Комбинирование подобного рода очень практично в использовании и при этом красиво смотрится.

Между уровнями размещения столешниц нужно учитывать пропорциональность в расположении предметов. Сиденье стула должно располагаться ниже уровня столешницы в среднем на расстоянии 30 см. Поэтому лучше сначала приобрести стулья, а затем купить или изготовить под заказ стойку, оптимально подходящую по всем параметрам.

В функциональной стойке учтен каждый сантиметр, поэтому часто место под столешницей используют в качестве мини-бара, полок для посуды или кухонной техники. Поэтому высота предполагаемых к размещению предметов тоже должна учитываться в определении общей высоты стойки.

Что нужно учесть перед тем, как купить барную стойку для кухни

Выбираемая модель должна быть привлекательной и гармоничной, сочетаться с другими предметами и вписываться в общий дизайн. Нужно брать в учет и цену стойки, что часто является показателем прочности и качества. Мебель – не тот вариант, где стоит экономить.

Полезный совет! Значительно упростить выбор поможет предварительный просмотр фото барных стоек для кухни с ценами в интернет-магазинах. На сайтах указывают также габариты мебели – этот показатель нужно предварительно тщательно просчитать.

Таким образом, при покупке барной стойки следует учесть такие нюансы:

  • подбор необходимых габаритов;
  • соответствие планировке кухни;
  • внешний вид модели;
  • сколько стоит барная стойка.

Расчет габаритов предполагаемой барной стойки

Можно купить барную стойку для дома или изготовить под заказ. Заказанная модель может иметь высоту от 70 до 125 см. Такая мебель, как правило, стоит дороже. В серийном производстве преимущественно представлены модели, высота которых составляет 105 см, длина – 120 см и ширина – 55 см. При этом четкой государственной стандартизации в изготовлении кухонных барных стоек не существует.

Статья по теме:


Конструкция и особенности изделия. Разновидности рейлинговых систем. Место и порядок установки штанги. Аксессуары и навесное оборудование. Производители.

Рассчитывая габариты стойки, берутся во внимание:

  • поза, в которой сидят люди;
  • средний рост пользователей кухни;
  • вид работ, которые выполняются стоя.

Расчет всех величин у фабричных моделей просчитывают специалисты с учетом анатомических особенностей людей. Высота изделий серийного производства варьируется от 110 до 130 см. Стойки в гарнитурах имеют высоту 86, 88 или 90 см. Высота классических стоек составляет 115 см, комбинированных – 90 см.

Для вычисления общей высоты суммируют такие показатели: высоту типичного цоколя у мебели (10, 12 или 15 см); высоту фасада (в среднем 75 см); толщину столешницы (до 4 см). Высота фальшпола, если предполагается его установка, также должна учитываться в общих расчетах размеров предполагаемой конструкции. Для многоуровневых моделей стандарт рабочей части гарнитура имеет высоту 86 см, барной части стойки – 115 см.

Популярны среди потребителей барные стойки Икеа, в которых учтены потребительские вкусы и требования. Они бывают одно-, двух- и многоуровневые, имеют подсветку, дополнительные функциональные элементы и определенную стилизацию. Благодаря этим особенностям возник своеобразный стиль барных стоек, который так и называется – Икеа.

Барные столы для кухни: компактность и функциональность

Вместо барной стойки на кухне можно установить барный стол. Он намного компактнее, чем обычный, и может выполнять ряд дополнительных функций в зависимости от конструкции. Традиционный барный стол характеризуется круглой столешницей с небольшой площадью. Эргономичность заключается также в наличии одной или двух ножек, но это не принципиальная черта. А вот высота стола стандартная – 110-115 см.

Пример классических барных столов – модельная серия Бильста от Икеа, предусмотренная для кафе, однако вполне подойдет для использования на домашней кухне. Такие столы белого цвета имеют высокую надежность и простоту в уходе. Стандарт высоты стола – 105 см, диаметр – 70 см.

Популярной моделью, используемой в домашних условиях, является барный столик «тюльпан». В конструкции соблюден плавный переход от столешницы к ножке, а основание имеет вид отражения верхней части.

Прямоугольные модели отличаются формой столешницы (70х130 см) и металлическим продольным подстольем. Такой стол может вместить 4 человека. Более компактна модель с одной ножкой, размер столешницы которой составляет 60х70 см.

Отдельный вариант – консольный барный стол на кухню. Представляет собой столешницу, прикрепленную к стене на «барной» высоте от 110 см. Размер самой поверхности зависит от площади помещения. Это идеальное решение для маленькой кухни.

Полезный совет! Размер столешницы должен соответствовать свободной площади кухни, не мешать во время готовки и вмещать всех членов семьи. Округлые формы столов на маленьких кухнях создают меньшую угрозу травматичности.

Особенности выбора барного стола

Для совмещенной кухни с гостиной подойдет двухуровневый барный стол. Как и в случае со стойкой, более низкая сторона направлена в кухню, а верхний ярус обращен к жилому помещению. Многоуровневый стол можно дополнить полками и рейлингами.

Производители предлагают модели с регулируемой высотой. Подбирая стулья для таких столов, нужно выдерживать зазор в 30 см между столом и сиденьем. Барный стол островного типа подойдет исключительно для больших комнат, так как предполагает размещение посреди комнаты объёмного многофункционального «острова» с техникой.

Барный стол, совмещенный с обеденным, менее распространенный и сложный в исполнении. Но такое решение будет идеальным для большой семьи, так как модель отличается повышенной функциональностью.

Таким образом, перед тем, как купить барный стол, нужно учесть, что для каждого конкретного случая подбирается своя определенная модель, при этом во внимание берут стилевые и конструктивные особенности помещения, размеры и назначение стола, а также рост владельцев.

Стулья для барной стойки: неотъемлемая часть общей конструкции

Незаменимое дополнение к барной стойке или столу – это высокие стулья. Модели с удобными подножками смотрятся оригинально и являются удобным элементом мебели. Завышенные стулья могут иметь разную конструкцию: в виде круглого или квадратного табурета, стульчика или даже полукресла с подлокотниками. Модели могут иметь статический размер или регулируемый подъем сидения.

Для барных стульев, как и для обычных, установлены свои стандартные размеры. Главный принцип в их определении – эргономичность. Стандартная высота стула – 75 или 85 см. Некоторые производители могут устанавливать свои параметры. Например, у Икеа барные имеют высоту 63 и 74 см. В первую очередь размер барного стула зависит от высоты стойки. Главное требование – высота стола должна быть в среднем на 30 см выше.

Дизайнеры, создавая проект, обычно руководствуются двумя очень важными правилами:

  1. Комфортным, с анатомической точки зрения, между столом и стулом является расстояние в 28–33 см.
  2. Между сиденьем и подножкой расстояние не должно превышать 44 см.

Высота должна быть на 30 см ниже поверхности стойки

Полезный совет! С целью экономии кухонного пространства вместо традиционных барных стульев можно приобрести высокие табуреты из пластика. При необходимости их можно компактно, один в один, разместить под стойкой. Очень красиво и изысканно на маленькой кухне будут смотреться прозрачные пластиковые стулья.

Критерии выбора барных стульев: высота, тип, соответствие размерам стойки

Чем выше стойка, тем разница в высоте между столешницей и стулом будет выше. Это наглядно демонстрирует таблица:

Тип конструкции Высота стойки, см Высота стула, см
Стойка, стоящая отдельно 110 75
120 75-85
130 85-90
Стойка, встроенная в мебельный гарнитур 86-88 60-75
90 75
Стойка, служащая обеденным столом 75 45

Высота барного стула также определяется расположением и функциональным назначением. В зоне, где работает бармен, оптимальным является расположение на высоте 90 см, а в зоне гостей – 115-135 см.

Для маркировки высоты промышленные модели имеют свою аббревиатуру на немецком языке. Маркер Th (Tresen Hocker) в переводе обозначает высокий табурет и имеет высоту 95 см, рассчитан для стойки высотой 110 см. В свою очередь, низкий барный табурет обозначается аббревиатурой Bh (Bar Hocker). Ею маркируют стулья высотой 95 см к стойкам 120-130 см над уровнем пола.

Статическая высота касается исключительно стульев с жестким каркасом. В то же время довольно популярны модели с регулировкой высоты. Их видовое разнообразие зависит от типа регулируемого механизма.

Газлифт – это самый популярный вид, в его основе лежит поворотно-подъемный пневматический механизм. Такое устройство с газовой пружиной имеют типичные офисные кресла. Регулировка высоты осуществляется с помощью нажатия на специальный рычаг или кнопку. Такая конструкция надежная, однако имеет определенные ограничения. Это чрезмерный вес, использование при температуре не ниже 5 градусов. Устанавливать нужное положение лучше тогда, когда на нем никто не сидит.

Винтовой механизм – старый, простой и надежный технический способ регулирования положения мебели. Высота изменяется вращением сиденья: по часовой стрелке – опускают, против – поднимают. Сиденья таких табуреток могут быть выполнены из разных материалов, а подъемный механизм должен быть изготовлен из прочного металла.

Барная стойка придаст стильный вид и поможет создать необычный интерьер дома. Чтобы кухонная мебель отличалась не только особым дизайном, а еще комфортностью и функциональностью, следует подойти правильно к выбору ее размеров, в частности высоты. Уровень стойки и стульев должен соответствовать росту людей и предпочтениям домочадцев. Только при условии обеспечения комфорта для всех членов семьи станет удобным и многофункциональным местом на кухне.

Мода на установку в квартирах барных стоек появилась уже давно, но уступать свое место другим веяниям она не спешит. Часто возникает вопрос - каковы их размеры, особенно интересует высота. Ответить односложно нельзя, поскольку высота барной стойки - величина, зависящая от многих факторов.

Вконтакте

Что такое барная стойка

Стойка - важный элемент интерьера бара. Она имеет вид довольно широкого барьера, разделяющего посетителей и работников заведения .

Создание двух зон с разными функциями -для бармена и для посетителей - создает возможность правильно организовать работу и отсечь нетрезвых людей от работников бара. Ширина барной стойки определяется таким образом, чтобы исключить возможность для посетителей что-нибудь взять из-за прилавка, а для бармена - создать возможность удобного приема денег и выдачи товара.

Наиболее распространенная ширина соответствует примерной длине вытянутой руки - 70 см. Помимо чистого функционала конструкция имеет важное декоративное значение, поскольку является лицом заведения, основным элементом, вокруг которого строятся все события.

История барной стойки

Считается, что термин возник в Северной Америке приблизительно в XVIII веке. Прообразом послужил обычный прилавок, которым, по сути, и является любая барная стойка.

Первоначальная функция довольно быстро расширилась - прилавки стали использоваться как столы, за которыми посетители выпивали, ели и вообще отдыхали.

Тогда же была окончательно определена высота барной стойки , выработан стандарт , действующий и в наши дни.

Такое использование породило своеобразную барную культуру, отличающуюся от кафе или ресторанов большей демократичностью и простотой - все делалось тут же, на ходу. Это способствовало высокой популярности баров у небогатых слоев населения, которые во все времена составляли большинство.

Внимание! В России традиционно не было барных стоек, перекусу или выпивке на ходу люди предпочитали более основательное застолье. Мода на бары и соответствующее оформление заведений пришла относительно недавно, но закрепилась вполне прочно.

За какие функции отвечает барная стойка

Конструкция разделяет посетителей и барменов. Это - основная функция, для выполнения которой она и создавалась. Следующей, но не менее важной функцией является создание площадки, рабочей поверхности для отпуска или употребления товара . Кроме того, она является неким центром общения, способствующим торговле, привлечению посетителей. Из обычного специфического элемента интерьера конструкция превратилась в культовый символ, узнаваемый всеми.

Обычно в виду имеется сам прилавок, т.е. передняя линия. На самом деле, в состав входит еще верхний ярус, а также задняя (буфетная) линия, которая традиционно представляет собой ряды полок с разнообразными спиртными напитками, установленных на тумбу с раздвижными дверцами, предназначенную для хранения различных принадлежностей.

Типы барных стоек


Барные стойки трансформировались и видоизменялись в течение всего периода своего существования. Из традиционного вида прилавков создалась более высокая конструкция, удобная для стоящего человека.

Если высота стола имеет стандарт в районе 70-75 см, то стойка намного выше. Кроме того, создавались разные конструкции:

  1. Стандартная. Эта стойка делается сразу в готовом виде и не подлежит изменениям конструкции.
  2. Модульная. Создается из унифицированных элементов и может быть пересобрана в другой конфигурации.

Кроме того, существуют одно- и многоуровневые стойки, различающиеся по числу рабочих поверхностей. Наиболее часто встречаются многоуровневые (от двух и более) системы, они более удобны для всех, способны вместить много оборудования и различных предметов, позволяют организовать отдельное рабочее пространство для бармена, недоступное для посетителей. Обычная барная стойка в кафе имеет размеры , которые соответствуют площади зала и стилю заведения.

Помимо этого, различают пристенные и островные конструкции, которые либо присоединены к стене одним или обоими концами, либо находятся посередине зала без контакта торцевых частей со стенами.

Что собой представляет домашняя барная стойка

Барная стойка в квартире имеет чисто декоративное значение, поскольку никакой функциональной необходимости в ней не имеется. Она создается как элемент стиля, а используется, в основном, как обеденный или рабочий стол.

Важно! В квартирах обычно устанавливаются узкие небольшие конструкции, имеющие мало общего с теми, что используются в кафе. При этом, они меньше, чем стандартный обеденный стол. Это позволяет экономить площадь кухни, что очень ценно в малогабаритных квартирах.

Чаще всего, домашние варианты представляют собой дополнение к кухонному гарнитуру. Например, столешница для барной стойки на кухню делается из того же материала, что и вся остальная мебель, чтобы весь интерьер составлял единое целое. Тем не менее, существуют эксклюзивные дизайнерские варианты, созданные для конкретного помещения.

Размеры типовых барных стоек


Типовая барная стойка может иметь различные размеры, которые определяет размер мебели, стилистика заведения и прочие факторы
.

Строго определенных величин в этом направлении не существует, а имеющиеся ГОСТы дают довольно широкий разбег значений. В основном, выбираются такие размеры, чтобы стоящий человек мог удобно облокотиться на рабочую поверхность, не нагибаясь и не становясь на цыпочки.

Такая высота удобна и для бармена, поскольку высота нижнего уровня позволяет ему разместить рабочие принадлежности, производить все необходимые действия без нагрузок на поясничный или плечевой отдел.

Барная стойка для кухни делается исходя из других соображений - требуется максимально вписать ее в интерьер кухни и обеспечить использование по назначению, которое, по сути, представляет собой функции обеденного стола. Малая площадь кухонь выдвигает довольно жесткие требования. Рассмотрим наиболее популярные конструкции:

Классическая одноуровневая модель

Одноуровневая модель для обычной малогабаритной кухни - оптимальный вариант, поскольку она представляет собой стилизованный обеденный стол, необходимый на кухне. При этом, оформление стола редко соответствует остальному интерьеру, а стойку можно изготовить как дополнительную часть кухонного гарнитура.

Установка одноуровневой барной стойки на кухне позволяет обозначить определенный стиль без привлечения дополнительных элементов или потери функционала.

Мини-стойка

Мини-стойка - компактная модель, созданная специально для установки в квартире . Она представляет собой подобие тумбы, стилизованной под классическую модель, но небольших размеров. От такого изделия не требуется полноценного функционала, надо лишь обозначить некое подобие большим прототипам. Основная задача лежит в декоративной плоскости.

Можно ли установить барную стойку в маленькой кухне


Маленькая кухня не исключает возможности установки, требуется лишь выбрать такой размер, который не перегрузит пространство помещения и позволит выполнять функциональные обязанности.

Существует несколько вариантов исполнения, которые удачно вписываются в интерьер небольших кухонь:

  1. Барная стойка, совмещенная с обеденным столом. В данном случае совмещение условно, так как по сути, имеется обеденный стол, выполненный в определенном стиле. Он обычно делится на две зоны с разными уровнями, позволяющими пользоваться изделием и как обычным столом, и как стойкой по необходимости.
  2. Стойка «остров». Такой вид представляет собой отдельно установленную конструкцию. Вариант удобен тем, что позволяет подойти к изделию с любой стороны , что позволяет одновременное пользование большим количеством человек. Стойка «остров» является наиболее близким аналогом обеденного стола.
  3. Стойка с комбинированными уровнями. Такой вариант позволяет разделить столешницу на зоны, позволяющие получить большее количество рабочих поверхностей. Это зрительно отсекает стойку от остальных предметов гарнитура, сохраняя общую стилистику и функционал каждого предмета в отдельности.

Выбор барной стойки

Выбор барной стойки для кухни - не такое уж сложное дело. Следует определиться с внешним видом и размерами, решить, будет ли она иметь тот же вид, что и весь кухонный гарнитур, или нужен эксклюзивный вариант. При ограниченности площади выбор упрощается, например, длина барной стойки на кухне не может быть больше, чем позволяют размеры помещения. Кроме того, должно оставаться достаточно места для людей.

Должна ли барная стойка соответствовать общей стилистике интерьера


Соответствие общей стилистике желательно, но не обязательно
.

Это - дело вкуса и личных предпочтений хозяев, а такие вещи всегда решаются самостоятельно.

Если хочется подчеркнуть дизайн, выделить предмет из общего ряда, то лучше, чтобы он отличался от всех остальных элементов.

При желании создать завершенную картину, объединить все предметы в единый ансамбль, оптимальным решением будет максимально приблизить по внешности стойку к гарнитуру.

Таблица типоразмеров барных стоек

Существующие типоразмеры имеют значительный разбег значений, что вызывает некоторые вопросы. Приобретение стоек и стульев зачастую производится раздельно, и очень важно подобрать максимально соответствующие друг другу элементы, иначе ими будет неудобно пользоваться. Например, какая высота барной стойки на кухне соответствует имеющимся стульям? Или наоборот? Помочь в решении этих вопросов сможет небольшая таблица:

Внимание! Данные соотношения не принципиальны и отображают наиболее удобные размеры для среднего человека. Для детей или людей очень низких или высоких соотношения следует корректировать.

Стандартные размеры барных стоек


Основным размером, определяющим все соотношения и пропорции, является
высота барной стойки на кухне от пола .

Все остальные параметры отталкиваются от высоты, как с точки зрения удобства пользования, так и с эстетических позиций.

Высокая, но короткая и слишком узкая конструкция будет восприниматься как непропорциональная и неправильная.

Кроме того, к высоте столешницы привязана высота барного стула , которая должна способствовать комфорту людей, сидящих за стойкой.

Длина

Длина конструкции зависит от параметров помещения. В данном случае никакие стандарты неприменимы, поскольку для каждой кухни вопрос решается индивидуально . Здесь важнее ширина или глубина барной стойки , так как она может выбираться более свободно.

Ширина

Ширина столешницы выбирается из диапазона 0,6-0,9 м (ГОСТ 17524,5-93). Для кухни критерии выбора основаны на размерах помещения, гарнитуре, планировке и прочих параметрах. Для разноуровневых конструкций необходимо учитывать общие габариты.

Важно! Необходимо учитывать, что ширина столешницы должна обеспечивать комфортное расположение людей вокруг нее, без тесноты или неудобства.

Как правильно подобрать стулья

Подбор стульев производится по двум параметрам:

  1. Высота сиденья барного стула по ГОСТ должна составлять 60-65% от высоты столешницы .
  2. Высота спинки стула выбирается таким образом, чтобы имелась возможность задвигать его под столешницу для получения свободного пространства.

Следует учитывать, что эти требования действуют чисто в техническом плане, давать какие-либо советы по внешнему виду стульев бессмысленно и неуместно.

Барная стойка в квартире - стильный и удобный элемент интерьера, способный сэкономить пространство кухни, создать своеобразный колорит и произвести впечатление на гостей. Правильно подобранные размеры обеспечат комфорт и особый шик.

Некоторое время назад кухни с барной стойкой многие воспринимали как признак богатства, элемент роскоши и шика, позаимствованный у европейских граждан. Некоторые считали их непристойными объектами интерьера, ведь, как правило, подобную мебель можно было увидеть в увеселительных заведениях: барах, ночных и стриптиз клубах. Но с годами то, что было роскошью, превратилось в неотъемлемую часть интерьера современных квартир и домов, став показателем раскованности и идеального вкуса домовладельцев.

Что это такое?

Современную барную стойку трудно назвать просто престижным украшением, это ко всему прочему довольно практичная часть мебели:

  1. дополнительная поверхность, где можно комфортно принимать пищу;
  2. рабочая зона, где удобно готовить разные вкусности;
  3. вместительное место для хранения кухонных принадлежностей.

А если кухня совмещена с гостиной, то барная стойка визуально разделит эти зоны.

Барные стойки могут быть самых разных форм: прямоугольной, угловой, полукруглой, овальной и т.д. Какая из них будет красоваться в помещении, зависит только от размеров кухни, ее дизайна и вкусовых предпочтений владельца.

фотографий

Высота

Существует много разнообразных барных стоек для кухни. Оптимальной их высотой считается расстояние между столешницей и полом в 120 см. Такое решение позволяет создать уютную и теплую атмосферу в апартаментах, к тому же пользоваться мебелью в помещении в таком оформлении очень удобно.

Можно поднять столешницу еще больше, но только в том случае, если нужно визуально разделить зону кухни и гостиной, но это вовсе не обязательно. Если кухня отличается низким потолком, то высокая барная стойка усугубит ситуацию еще больше. Мебель будет некрасиво контрастировать на общем фоне комнаты.

Стандартная высота барной стойки составляет 115 см от пола. В комбинированных моделях чаще всего рабочая поверхность имеет высоту 90 см – это оптимальная высота для приема пищи.

Как рассчитать приемлемую высоту

Чаще всего барные стойки изготавливаются стандартных размеров 110 - 115 см высотой. Однако иногда эти параметры не подходят, поэтому нужно рассматривать каждый случай в индивидуальном порядке.

Например, барные стойки на заказ выпускают с высотой от 70 до 125 см. И если необходимо совместить уже существующую столешницу с новой деталью интерьера, нужно просто откорректировать ее высоту по параметрам уже готовых предметов мебели.

Сиденье стула должно быть расположено на уровне 30 см от столешницы, этот факт нужно учитывать при покупке или заказе барной стойки.

Разновидности

Перед покупкой барной стойки, стоит узнать о разновидностях данного вида мебели, ведь только так можно понять, какой именно вариант наиболее приемлем в том или ином случае. Современные производители позаботились о том, чтобы их потенциальные покупатели имели большой выбор барных стоек. Поэтому все они делятся на такие типы:

  • классическую;
  • островную;
  • комбинированную или совмещенную;
  • двухуровневую;
  • барную стойку-перегородку.

Классическая модель (стандарт) – это столешница с ножками. Ее высота начинается от 110 см. Такая удобная стойка чаще применяется обывателями для приготовления еды, коктейлей, служит столом для трапезы небольшого семейства. Устанавливается в кухнях с маленькой площадью.

Особенность островной модели кроется в ее размере. Ее можно устанавливать исключительно на больших пространствах, на маленькой кухне может затруднить передвижение. Такой вид стойки подойдет для целой династии или человека, который любит приглашать к себе в дом много друзей.

Совмещенная модель представляет собой продолжение стола и одновременно поверхность для приготовления еды. После установки такой стойки кухня станет П либо Г-образной. Такая модель актуальна для большой семьи.

Название двухуровневая модель говорит само за себя. Такая барная стойка - сочетание двух ярусов: верхнего – барной площадки и нижнего – поверхности для приготовления еды. Эта модель выполняет одновременно две функции, благодаря чему подходит интерьеру небольшой кухни.

Стойка-перегородка используется в случае, когда кухня не является отдельной комнатой, а плавно переходит в гостиную. Для разделения помещения ставят именно такую перегородку.

Материалы изготовления

Материалы для изготовления барной стойки используются самые разные. Их вид зависит от общего стиля в комнате и личного вкуса, предпочтений владельцев помещения. Столешницы могут быть исполнены из дерева, стекла, металла, пластика, керамики. Ограничений нет.

Важным элементом в оформлении барной стойки является также подсветка. Сумерки она может сделать ярче, осветить помещение и создать романтическую атмосферу тем самым делая пребывание возле себя сплошным удовольствием.

Преимущества и недостатки

Такой предмет мебели, как барная стойка, имеет множество достоинств. Перечислить их все довольно сложно, но выделить основные – реально.

  • Классические стойки или стойки-мини не занимают много места, поэтому их можно использовать вместо обеденного стола. По мнению многих домохозяек, такой вариант намного лучше, нежели отдельная зона для принятия пищи.
  • Если на кухне будет стоять большая барная стойка, ее внутреннее пространство может стать отличным местом для хранения кухонной утвари. Кроме того, в нее поместиться небольшой холодильник.
  • Имея на кухне барную стойку, можно не беспокоиться о своей фигуре. Исследования показали, что обычный стол так и манит человека присесть, хорошенько поесть, а за стойкой продолжительной трапезы не получится. В западных странах барные стойки так и называют «стойками для завтрака», то есть тем местом, где особо не насидишься, но перекусить и немного отдохнуть получится.
  • В квартирах-студиях, где нет границы между кухней и залом, барная стойка может удачно разделить эти зоны. Такое решение дизайнеры стали активно применять лет семь назад. Главное в такой ситуации - подобрать одинаковый цвет для барной стойки и гостиной или такой, который будет подходить обеим частям помещения, например, отличным дуэтом станет сиреневая угловая кухня с бежевого цвета барной стойкой.
  • Классические варианты стоек и модели мини дополнены различными рейлингами, фруктовницами, выдвижными полками и другими полезными предметами, которые всегда должны быть под рукой.
  • Еще одним плюсом барной стойки является и то, что монтируется она довольно высоко от уровня пола, значит во время, когда ее не используют, под стойку можно поставить стулья, как результат, существенно экономится пространство, и стулья никому не мешают.

Недостатков у барных стоек минимум.

  • Во-первых, некоторые стойки устанавливают на высоте й20 см от пола, значит, чтобы посидеть за таким столом, нужно заранее приобрести высокие стулья с подставками для ног.
  • Также за некоторыми стойками, не может находиться одновременно компания из трех и более человек. То есть, использовать ее вместо стола на малогабаритной кухне невозможно, либо обед придется растянуть на несколько часов.

Как выбрать

Выбирать барную стойку нужно не спеша, руководствуясь определенными правилами. Они относятся, в первую очередь, к материалу исполнения стойка и способу ее крепления.

Материал должен соответствовать тому, который использовали для производства столешницы. В случае, когда стойка является продолжением кухонного гарнитура, лучше использовать искусственный камень.

Тип крепления зависит от вкуса потенциального владельца данного элемента декора. Им может выступать держатель из хрома или массивная подставка из дерева.

Если в барной стойке предусмотрены различные ящички и полки, то в идеале они должны быть «умные полки», то есть быть полезными, особенно это важно для кухонь с небольшой площадью.

Если позволяют финансы, можно купить стойку с маленьким холодильником, он поможет разгрузить основной агрегат, сэкономив дополнительное место.

В последние годы широкой популярностью пользуются барные стойки и стулья. Это обусловлено современным дизайном помещения или желанием сэкономить полезную площадь. Они удобные, занимают минимум пространства – идеальное решение для небольшого кафе или кухни. При выборе подходящего комплекта важна не только высота барного стула, но также его конструкция, дизайн, материал изготовления и параметры комнаты. Предмет мебели должен хорошо смотреться и быть удобным.

ГОСТ важен при соотношении габаритов мебели. Например, если столешница с клиентской стороны – 110 см, то подойдет высота стула в 75 см. Если барная стойка устанавливается дома, то нужно обратить внимание на позу, в которой обычно сидят хозяева, их средний рост. Если же дело происходит в баре, то следует учесть положение барменов во время работы. Опыт использования таких конструкций позволил рассчитать стандартную высоту барного стула в см:

  • для бармена – 90;
  • для клиентов – от 115 до 135.

Для барменов

Для клиентов

Для заведений общественного питания межгосударственный регламент установлен в двух значениях:

  • 85 (Bh) – подходит для стоек-прилавков (от 110 до 115 сантиметров);
  • 95 (Th) – предпочтителен для высоких конструкций (от 120 до 130 см).

Если мебель делается на заказ, то возможны иные значения.

Остальные параметры зависят от конкретного места, где будет находиться мебель, и кто ее планирует эксплуатировать. Стандартные размеры барного стула соответствуют определенной фиксированной высоте. У такого сидения обычно прочный каркас из металла или дерева, четыре ножки и поперечная перекладина для ног. Вариантов дизайна имеется великое множество, поэтому нетрудно будет подобрать предмет интерьера под оформление помещения и составить идеальный гарнитур.

Габариты барного стула в зависимости от модели

Не всегда классический «четырехножник» годится для стойки. Иногда требуется экономия места или необычный дизайн. Моделей барных стульев несколько: цельные, регулируемые, складные и полубарные.

Рост играет решающую роль при выборе. Если человек намного ниже или выше среднего роста, лучше приобретать регулируемые изделия с подъемным механизмом, особенно для дома, где есть дети или часто бывают гости.

Минусами складного варианта являются:

  • наличие всего одной ножки, что не гарантирует идеальную устойчивость;
  • механизм подъема прослужит около года при частом использовании (нежелательно его эксплуатировать, сидя на стуле);
  • не все габариты моделей подходят полным людям;
  • важно, чтобы такой стул не стал развлечением для ребенка, иначе он довольно быстро выйдет из строя.

В среднем сидения складной мебели опускаются до 51 см и поднимаются на 79 см.

Удобный складной барный стул создан для экономии места, можно без проблем сложить конструкцию и вместить ее в узкую небольшую нишу. С этим в состоянии справиться даже ребенок. Подобные модели не могут регулироваться по высоте, поэтому при выборе нужно ориентироваться на столешницу. Делают их традиционно из дерева и металла с использованием различных вставок, например, пластика, фанеры, ротанга и лозы. Данные изделия бывают на одной, трех или четырех ножках.

Цельные модели хороши в семье, где у всех примерно одинаковый рост, поэтому не требуется постоянная подгонка высоты барного стула. Если в дизайне нет зонирования, а пол на кухне везде одного уровня, то это лучший выбор.

Полубарные модели – подойдут для кухни, где не планируется делать акцент на зоне питания. Чтобы не ошибиться в размерах, достаточно произвести простые расчеты. Сиденье должно быть чуть выше середины барной стойки – это отличный вариант для приема пищи, общения и работы. Для жилого помещения подойдет полубарный стул высотой от 60 до 70 см, если столешница от пола будет находиться на уровне 90–95 см.

Конструкция спинки также важна. Правильно подобранный элемент поспособствует расслаблению мышц и позволяет приятно провести время с семьей и друзьями. Как любые изделия со спинкой, стул выбирать нужно индивидуально, руководствуясь соображениями удобства.

Цельные

Регулируемые

Складные

Полубарные

Как подобрать правильную высоту

Прежде чем выбирать сиденья, нужно определиться со стойкой. В домашних условиях используют барный стол не более 90 см от пола, чтобы он не выделялся на фоне интерьера, поэтому высота стула, учитывая средний человеческий рост, должна быть около 60 см. Также необходимо обратить внимание на комплекцию пользователей. Низкому человеку не подойдет слишком высокая стойка, а полному неудобно будет ютиться за коротким столом. Отдельно стоящая стойка может иметь различную высоту, в зависимости от которой выбираются параметры сидения:

Для прочих разновидностей конструкции соотношение будет несколько отличаться:

Высота барной стойки напрямую связана со стульями, разница между ними должна быть от 25 до 30 см для максимального комфорта:

  • классическая модель барного стола имеет ширину – 55 см, а расстояние от пола – 105;
  • при совмещении с гарнитуром ширина равна 88 см, подъем от пола – 91;
  • если барная стойка стоит отдельно, то ее размеры чаще всего бывают 130 см от пола, а ширина – 120;
  • если же мебель изготавливается по индивидуальному заказу, тут важно ориентироваться на ее задачи, рост и комплекцию членов семьи.

Сегодня выбор моделей барных стоек и стульев к ним просто огромен. Они различны по оформлению, цветовой гамме, изготавливаются из разных материалов. Широкий ассортимент способен удовлетворить даже самый взыскательный вкус.