Open
Close

К какой культуре относится картофель. Картофель: история освоения культуры. Ботаническая и морфологическая характеристика

Картофель - растение семейства пасленовых.
В наше время покажется странным, если вы
преподнесете кому-нибудь букет из цветков картофеля.
А в XVII веке такие букеты считались роскошными.
Скромными фиолетовыми или розовыми цветками
картофеля украшали прически королев и петлицы
камзолов придворных.
Родина картофеля - берега Чили и горы Перу.
Картофель, хорошо выдерживающий холод
высокогорных районов, стал основной пищевой
культурой перуанцев.
Европейцы не знали картофеля до 1556 года, то есть до
посещения Южной Америки испанцами. Привезенный из
Америки картофель сначала возделывали как
декоративное растение, украшая им клумбы перед
дворцами великосветской знати. И только в конце XVII
века в европейских странах картофель стали
выращивать ради получения съедобных клубней.
В нашу страну картофель завезли во времена Петра I.
Сначала крестьяне не знали, как использовать
картофель. Многие пробовали употреблять в пищу его
ядовитые плоды - зеленые ягоды. Это вызывало
тяжелые отравления. Крестьяне отказывались сажать
картофель.
Сейчас картофель у нас в стране считается важнейшей
продовольственной культурой. Кроме того, это
техническое и кормовое растение. Из клубней
картофеля получают крахмал, патоку, спирт и другие
продукты. Картофель идет и на откорм скота. При
кормлении картофелем коров увеличиваются удои
молока.
В середине лета картофель зацветает, образуя соцветия
с довольно крупными цветками. Цветок имеет строение,
характерное, для всех растений семейства пасленовых:
Ч (5) Л (5) Т 5 П 1 . Насекомые плохо посещают цветки
картофеля, потому что в них нет ни нектара, ни обилия
пыльцы. Цветки картофеля самоопыляются. К осени у
картофеля образуются плоды: зеленовато-белые ягоды
чуть больше лесного ореха. Из семян картофеля
вырастают новые растения, у которых в первые годы
жизни в почве будут развиваться мелкие клубни
величиной с голубиное яйцо. Поэтому семенами
картофель размножают только при выведении новых
сортов. Обычно же картофель размножают
вегетативным способом - клубнями.
Клубни картофеля - это видоизмененные подземные
побеги с запасом питательного органического вещества
- крахмала. Крахмал образуется в хлорофилловых
зернах листьев картофеля. Затем он превращается в
сахар, который оттекает в подземную часть растений и
там снова превращается в крахмал.
Рис. 138. Картофель: 1 - общий вид растения; 2 -
цветок в разрезе; 3 - плод-ягода.
Картофелю требуется много света. На затененных
участках урожаи клубней бывают низкими. По
происхождению картофель - растение умеренного
климата, поэтому он хорошо растет и дает высокие
урожаи в солнечную прохладную погоду, при часто
перепадающих, но не обильных дождях.
Картофель сажают весной. Для посадки отбирают
средние по размеру клубни, массой 60-80 г. Перед
посадкой клубни проращивают в светлом помещении в
течение 30-40 дней при температуре 12-16°С. Такое
проращивание клубней ускоряет развитие картофеля и
повышает его урожай.
Пророщенные клубни сажают на глубину 6-10 см,
располагая рядами на расстоянии 70 см ряд от ряда и
растение от растения. Из почек, расположенных на
верхушке клубней, вырастают надземные побеги,
которые окучивают рыхлой землей. Окучивание
способствует образованию новых придаточных корней
и подземных побегов - столонов, на верхушках
которых к осени образуются клубни.

Ботаническая и морфологическая характеристика

Завод картофеля является наиболее важным видом в роде солончаков, обитающих в Южной Америке, который также включает помидоры, табак, перец и чили. Дом картофеля - это горная местность Анд. Травянистое растение картофеля с угловыми стеблями несет прерывистые пернатые листья и белые или пурпурные цветы, из которых вырастают зеленые плоды ягоды ягоды вишни, которые содержат алкалоидный соланин и поэтому довольно токсичны.

Подземные предгорья картофеля образуют клубни, в которых хранятся запасные материалы - настоящий картофель. Картофель - это многолетние растения в природе, в культуре они содержатся ежегодно. Из органа хранения на глазах образуются новые ростки, так что растение может расти вегетативно. При выращивании картофеля семена обычно используются только в целях разведения, распространение вегетативно.


КАРТОФЕЛЬ - SOLANUM TUBEROSUM

Использование. В мировом производстве продукции растениеводства картофель занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей, кукурузой. Площадь под картофелем в мире составляет около 2 млн. га, валовое производство - 280-290 млн. т при средней урожайности 14-15 т/га.

Распространение. Основные посадки картофеля размещаются в условиях умеренного климата. В районах тропиков и субтропиков картофель занимает 4 млн. га - около 20% мировых площадей. В тропиках его выращивают в сухой сезон при орошении или в горных районах в любой сезон.
Значительные площади под картофелем имеются в субтропических и тропических районах Азии, Африки и Америки: в Индии, КНДР, Республике Корее, Китае, Египте, Сирии, ЮАР, Мексике, Колумбии, на Кубе, в Перу, Бразилии, Аргентине и других странах.

Южноамериканские виды картофеля устойчивы к морозу, в отличие от сортов, выращиваемых в нашей стране. Картофель нуждается в прохладном умеренном климате и не допускает заболачивания. Проницаемые песчано-суглинистые почвы идеально подходят для их культуры. Более вредные температуры и длительные солнечные часы. Через пять месяцев вновь развитые клубни картофеля достигли максимального содержания крахмала и собираются машиной. Различают ранний, средний и поздний картофель.

Ингредиенты картофеля

Картофель обеспечивает почти столько же белка на единицу площади, сколько зерновые и удваивает количество углеводов. Белки картофеля содержат много незаменимых аминокислот для человека и поэтому особенно ценны. Эта композиция делает картофель идеальной основной продукцией. Картофельные заболевания появились в Европе уже давно после введения картофеля. Это было связано главным образом с тем, что только в столетии существовали крупные монокультуры картофеля, в которых могли распространяться введенные южноамериканские патогены.


Происхождение и систематика.
Картофель (Solanum tuberosum L.) - однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые (Solanaceae) - происходит из районов Южной Америки.


Описание растения. Корневая система растений мочковатая, стебель прямостоячий, ребристый. Листья простые, непарноперисторассеченные. Соцветие - завиток. Цветки имеют 5 сросшихся лепестков белой, синей или розовой окраски. Плод - 2-гнездная многосемянная ягода, семена мелкие, плоские. Товарная часть картофеля - клубни , образующиеся в результате утолщения верхушек подземных боковых побегов - столонов.

Картофель: культура, условия произрастания, агротехника

Первой болезнью, которая достигла Европы в 1950-х годах, была сухая гниль. Это первый раз в 70-е годы заболевания - вирусное заболевание, которое передается тлей. Вирус замедляет рост растений картофеля до 70%. Его патоген влияет на все растение: в июле листья желтеют, а стебли черные, а затем распад клубня. Сохраненные инфицированные клубни могут инфицировать здоровый картофель. Болезнь впервые проявляется у некоторых коричневых растений. В течение недели все поле влияет, и на второй неделе растения становятся черными и начинают плохо пахнуть.

На клубне имеется 8-12 глазков, состоящих из зачатков листьев и спящих почек. С окончанием периода покоя из почек клубней образуются побеги, формируется стебель. Средняя масса клубня 80-120г.

Размножают картофель клубнями или частями их, в селекционном процессе применяют семенное размножение, особенно для получения безвирусных и ракоустойчивых сортов.

В дополнение к этим заболеваниям, распространяемым микроорганизмами, есть также все еще видимые вредители, такие как. Личинка и жуки могут полностью съесть целые картофельные поля. Первоначально растения картофеля поступают из высокогорья Анд в Южной Америке. Среди индейцев Наска и Мочекультуры культивируемые формы картофеля были основным источником пищи. Испанцы назвали папы картофельных клубней и потребовали их в качестве отчислений от индейцев, чтобы накормить войска.

Английское название картофеля, картофеля, происходит от испанского названия сладкого картофеля, батата, который имеет мало общего с картофелем, но раньше приходил в Европу и их ошибочное название фактический картофель был перенесен. Немецкое слово «картофель» происходит от этого старого итальянского имени. В это время Ирландия была овладела англичанами. Убогие ирландские крестьяне, изгнанные из своей земли, могли уклоняться от менее плодородных, в основном болотистых или болотистых мест, им приходилось «идти в ад или в Коннот», наименее плодородным из четырех ирландских провинций.

Биологические особенности. Картофель хорошо произрастает при температурах воздуха 20-25°С, влажности почвы 68-80% НВ, на легких плодородных суглинистых или супесчаных почвах. Надземная масса растений интенсивно растет в условиях длинного, умеренно солнечного дня, а для образования клубней необходим короткий день.

Сорта картофеля: привычные и новые

Зерно нельзя выращивать там, поэтому картофель пришел прямо для того, чтобы утолить голод. Картофель был первоначально на больших высотах дома и использовался для бесплодной почвы, низких температур и сухого климата. Для почв, богатых питательными веществами, он намного лучше, чем зерно. Инструменты едва необходимы для их выращивания, если это необходимо, рук достаточно для выращивания и сбора урожая. Даже дорогостоящая переработка зерна устранена, достаточно горшка и торф. Сколько умерших тогда трудно сказать, но это могло быть почти половиной населения.

Трудность выращивания картофеля в тропических районах заключается прежде всего в том, что под влиянием высоких температур у растений происходит преждевременное старение образующихся клубней, и они вырождаются. Клубни, интродуцированные из районов с умеренным климатом, в тропиках дают хороший урожай, но клубни этого урожая практически не пригодны для семенных целей. При посадке их в этих же условиях всходы формируются в виде нитевидных ростков, листья скручиваются, образуются мелкие нетоварные клубни.

Поражения картофеля, вызванные голодом, приводили к голоду. Коричневая гниль почти уничтожила весь урожай. Действительно, перед его глазами они расширялись, насколько мог видеть глаз, маленькие растения со слегка серебристыми листьями, с белыми цветами и желтыми ягодами.

Подумав, что эти растения выращены за свои плоды, они попробовали маленькие ягоды; они нашли их очень горькими, и их вязкий сок оставил такое неприятное впечатление в их ртах, что они не сомневались, что они токсичны, и они полагали, что индейцы использовали их, чтобы отравить их стрелы.

Особенности севооборота. Размещают картофель после овощных, бобовых, зерновых культур, при хорошей удобренности полей навозом и минеральными туками возможны повторные посадки. В условиях тропиков Кубы, например, практикуют выращивание картофеля в сухой сезон, чередуя его с кукурузой, фасолью, тыквой или сидеральными культурами на этих же полях в дождливый сезон.

Картофель: история освоения культуры

Встревоженный таким открытием, которое заставило их увидеть мирных индейцев Перу как опасных врагов, они решили уничтожить плантации. Но когда через несколько дней они вернулись на место, они нашли женщин и детей, занятых на урожае, и они были очень удивлены, увидев, что они выкорчевали растения, а затем сожгли их, потому что это не было для ягод, которые индейцы выращивали, но для вида буроватого бугорка около корней. В обеденное время некоторые женщины начали готовить эти таинственные клубни в горшках с водой.

Требования к почвам. Подготовку почвы начинают с дискового лущения после уборки предшественника, через 5-7 дней проводят вспашку дисковым плугом на глубину 20-25 см, через 2-3 дня вспашку повторяют в перпендикулярном направлении. За 1-2 дня до посадки нарезают борозды или готовят гряды. Гладкую посадку применяют на легких почвах, на более тяжелых, особенно при орошении, - гребневую. Глубина борозд 15-18 см, гряды высотой 20-30 см.

Испанцы подошли и попросили попробовать этот странный. пища, которую перуанцы называли «паппа». Картофель выращивается в более чем 100 странах, в умеренном, субтропическом и тропическом климате. Они находили это намного приятнее, чем они думали, и ели, пока не были удовлетворены. Испанцы принесли некоторые клубни в свою страну; они посадили их и заметили, что они легко акклиматизировались.

Прошло не более двадцати лет для выращивания этого экзотического растения, которое распространилось по всему Пиренейскому полуострову. Хокинс пытался представить картофель в Ирландии, но это было неудачно. Но вскоре распространилось сообщение о том, что картофель был опасной пищей, с которой испытания были оставлены.

Удобрения. В процессе подготовки почвы под картофель вносят удобрения : органические в. дозах от 5 до 30 т/га, азотные - 45-120 кг/га, фосфорные - 90-150, калийные - 150-270 кг/га.

Предпосевные мероприятия. В тропиках и субтропиках для посадки используют клубни массой 70-120 г (в умеренной зоне - около 50 г). Перед посадкой клубни раскладывают в один слой на стеллажах и проращивают 15-20 дней под навесами с хорошей аэрацией.

Вредители и заболевания

Только двадцать лет спустя его использование было расширено. Он воспроизводится семенами или клубнями. Новые сорта получают семенами, но по этой процедуре требуется много времени для получения продукта. Вторая процедура практикуется путем посадки всего клубня или его кусочков, если каждый из них имеет соответствующую почку. Растение развивается в двух направлениях: над землей ветви украшены небольшими листьями, а затем с белыми, желтыми или фиолетовыми цветочками, которые дают зеленоватые или желтоватые плоды, полные крошечных самородков.

Посев/посадка. В субтропиках картофель можно высаживать в 2 срока: ранней весной и в конце лета. Ранневесенние посадки в конце февраля и в марте, при прогревании почвы до 8-10°С, практикуют в северных штатах Индии, в Пакистане, Турции, в среднеазиатских республиках СССР. При таких посадках формирование клубней картофеля заканчивается до наступления жаркого летнего периода, и они пригодны для семенных целей летних посадок. Для лучшего прорастания свежеубранных клубней их обрабатывают тиомочевиной или гиббереллином.

Семенной картофель, как правило, самый дорогой вклад в производство картофеля, составляющий от 30% до 50% производственных затрат. В некоторых частях развивающегося мира, где нет официальной системы поставок семян, фермеры создали свои собственные методы отбора семенных клубней: они продают самый крупный картофель за наличные, они потребляют картофель среднего размера дома и сохраняют самый маленький, как будущий посадочный материал.

В то же время корни удлиняют и развивают столоны, которые особенно богаты крахмалом и азотистыми веществами. Когда посев практикуется, семена двух разных типов смешиваются. Защищенные от холода почки будут расти за счет клубней, который их питает; скоро небольшое растение выйдет из земли, и оно начнет развиваться.

Температурный режим для летних посадок в субтропиках менее благоприятен для картофеля, однако клубнеобразование удается сдвинуть в осенний период, когда температуры приближаются к оптимальным для клубнеобразования.

В районах тропиков теоретически возможно получение 3 урожаев картофеля в год. Ограничивающими факторами при этом служат излишне высокие температуры, неравномерность выпадения осадков и высокая поражаемость растений болезнями и вредителями в дождливый сезон, а также непригодность клубней местного сбора для семенных целей. В зонах переменно-влажных тропиков (например, на Кубе, в Бразилии) наиболее подходящие температурные условия для выращивания картофеля - во время сухого сезона, в ноябре - феврале. Среднесуточные температуры в этот период составляют 20-21 °С, количество осадков не превышает 35-60 мм в месяц.

Если фермер не будет осторожен, он может потерять все свои урожаи. Для запуска картофеля выбрана сухая погода, чтобы можно было более удобно отделять их от земли, которая их окружает. Картофель акклиматизируется почти во всех землях, и его можно выращивать во всех регионах, где растут злаки. Эта характеристика сделала возможным посадку картофеля даже в Исландии.

Поскольку они являются такой важной пищей, существуют строгие правила в отношении этих вредителей и болезней. Самым серьезным из них является заболевание, вызванное грибами, называемое «плесень». Первыми симптомами являются появление бледных пятен на листьях.

Картофель высаживают в борозды или на гребни с расстояниями между ними от 45 до 90 см, в рядах расстояния между растениями - от 15 до 30 см.

Густота стояния растений составляет, как правило, 40-60 тыс. растений на 1 га; схема посадки определяется уровнем механизации работ, применением поливов, особенностями сорта. Глубина заделки клубней в почву при посадке - 8-15 см, причем в бороздах более глубокая, чем на гребнях.

Картофель-путешественник, история распространения

Эти точки увеличиваются по размеру и количеству, становясь коричневыми. Образование клубней останавливается, когда на них воздействуют около трех четвертей листа. Немногие поля полностью исчезают от атаки плесени, хотя степень атаки зависит от климата.

Разновидности, подвиды и формы

Мокрый сезон благоприятствует грибу, и в середине лета может быть 75% плесени. Половина урожая теряется. Если в прошлом месяце его диффузия не достигла 75%, потери будут меньше, так как в это время рост останавливается, как правило. У пострадавших листьев возникает большое количество спор, которые заражают близлежащие растения, а также падают на землю.

Уход за посевами/посадками. Система ухода за растениями картофеля в период вегетации включает обработки почвы в междурядьях до смыкания рядов, систематические прополки, орошения. Для улучшения аэрации почвы и ускорения появления всходов почву боронуют через 5-8 дней после посадки. Через 2-3 дня после появления всходов почву снова обрабатывают легкими боронами. Когда растения достигают высоты 8-10 см, почву рыхлят культиваторами на глубину до 10 см. Через 10-15 дней междурядную обработку повторяют, а через 30 дней после всходов осуществляют окучивание растений.

Споры могут инфицировать клубни, и в этом случае болезнь передается в следующем году. Резка или сжигание растения, прежде чем он прогрессирует слишком сильно, снижает риск заражения клубней. Также полезно распылять листья фунгицидом, когда замечены первые симптомы заболевания. Хорошо известно, что картофель, который поступает из одного и того же семени в течение нескольких лет, дегенерирует и дает небольшие урожаи. Ответственными являются несколько «вирусов», которые постепенно «размножаются» на растениях.

Тета распространяет вирусы с растений на растения. В северных регионах болезни, вызванные вирусами, могут быть устранены, так как тли не могут там жить, поэтому эти заболевания редко бывают в этих местах. «Бородатый манж» или «черная струпья» определяет, что клубни имеют выпуклости, которые делают их неприемлемыми. Многие разновидности картофеля невосприимчивы к этому заболеванию, которое вырабатывается микроскопическим грибком, и поэтому в регионах, где зарегистрирован вредитель, следует высаживать только эти сорта.

Повторное окучивание проводят через неделю после первого. Иногда междурядные обработки почвы сочетают с внесением минеральных удобрений. При выращивании картофеля с орошением его выполняют по бороздам или способом дождевания. В некоторых странах для уничтожения сорных растений на посадках картофеля применяют различные гербициды.

Самым важным вредителем является «ангиулоз», вырабатываемый нематодой, называемой «червями-корнями картофеля», которая атакует корни и ослабляет растение. Обычно растения истекают через день. Зараженные корни покрыты тонким белым или коричневым слоем точек, которые представляют собой не что иное, как кисты с большим количеством яиц. Кисты могут выжить в почве в течение нескольких лет, а картофель не должен выращиваться на зараженной почве в течение как минимум шести лет. Дезинфекция почвы и надлежащее вращение посевов могут предотвратить распространение большого количества окороков.

Уборка урожая. Период вегетации большинства сортов картофеля, выращиваемых в тропиках и субтропиках, не превышает 3-4 месяцев. У некоторых сортов к периоду уборки клубней листья и стебли почти полностью высыхают, у других же остаются зелеными. В таких случаях ботву растений скашивают, клубни выкапывают вручную или машинами. Клубни картофеля хранят при температуре воздуха около 4°С, при влажности 68-70%.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Компьютерные (для PC-Windows) определители: , , и ,
полевые определители растений "ЭкоГид" для смартфонов и планшетов: , , и (все их можно