Open
Close

Загнивают плоды кабачков. Почему маленькие кабачки желтеют и гниют на грядке: проблемы и их решение

Испытал недавно досадное чувство, когда собрался за урожаем кабачков к обеду. Подхожу к кустам и вижу, что часть плодов стали мягкими и полусгнившими, хотя уже были в стадии технической зрелости. Стал разбираться в причинах, и вот что удалось узнать.

Бывает, что гниль на плодах кабачков проявляется в первом урожае, а бывает, что загнивают плоды к концу сезона. Такое явление может происходить по таким причинам, как:

  • Недостаточное проветривание куста. Получается такое из-за загущенных посадок и затенения деревьев или высокорослых овощных культур;
  • Если на растении не обрывали листья, то насекомые для опыления вряд ли проберутся сквозь них, и не опылившиеся плоды начнут загнивать;
  • От соприкосновения с почвой, особенно, если она холодная и влажная, плоды могут загнить в различной стадии зрелости;
  • Попадание влажных капель на плоды и завязи приводит к их загниванию, особенно если такое происходит часто;
  • Развитие корневой гнили приводит к загниванию куста, а затем и плодов;
  • Проявление мучнистой росы в виде беловатого налета на листве затрагивает и плоды, они не развиваются и загнивают;
  • Повреждение плодов слизнями, мне часто приходилось наблюдать это в первые две недели формирования плодов, приводит к загниванию плода. Слизни поедают плод со стороны земли, на нем остаются язвочки, которые загнивают, а затем покрывается гнилью и весь плод;
  • Заморозки также приводят к загниванию плода, как и низкая плюсовая температура. Плоды кабачков переохлаждаются уже при температуре около 5 градусов тепла и загнивают.

Как избежать гнили на кабачках

Несмотря на неблагоприятные погодные условия и подрывную деятельность вредителей, избежать загнивания кабачков можно, если знать о некоторых хитростях. Когда начинается цветение, у обрезаю по 2-3 листа на растении, чтобы открыть доступ насекомым и улучшить проветривание. Завязи я опыляю вручную, под завязавшиеся плоды подкладываю дощечки, чтобы защитить от холода с земли и сырости.

Для профилактики коревой гнили проливаю почву фитоспорином и опудриваю золой.

При похолодании я накрываю кабачки нетканкой, но днем обязательно проветриваю торцы укрытий.

Если обнаруживаю больные листья и плоды, сразу же их удаляю, срезы присыпаю золой.

Для профилактики мучнистой росы я опрыскиваю растения скисшим молоком, развожу литр в ведре жидкости.

От корневой гнили я обрабатываю растения препаратами топаз и ридомил, но не позже, чем за пару недель до сбора урожая. Если появились характерные для белой гнили коричневые пятна, мажу их рониланом.

Чтобы слизни не докучали, вкапываю по уровню земли вокруг кабачков широкие емкости с пивом, раз в три дня меняю содержимое. Помогает от слизней и обсыпка почвы хвоей.

Почему гниют кабачки при хранении

Меня часто спрашивают о том, почему кабачки не хранятся, начинают загнивать после сбора урожая. Такое часто бывает, если плоды переохладились. На своем огороде я собираю плоды до того, как температура опустится до 5 градусов тепла. Поначалу кабачки никак не выдают признаков переохлаждения, но вскоре начинают загнивать. Кроме того, портятся плоды и при сыром хранении, в плохо проветриваемом помещении и при низкой температуре.

Я хочу также порекомендовать посмотреть видео о том, что делать, если гниют кабачки:

Нет такого огородника, который при выращивании кабачков ни разу не столкнулся с проблемой загнивания плодов. Эта неприятность случается и на солнечном юге, и в Сибири. А чтобы с ней бороться, нужно для начала выяснить причины.

Неподходящий для кабачков климат

Плоды кабачков загнивают в сырую и прохладную погоду, а также из-за резких перепадов суточных температур. Ведь во многих регионах бывает такое, что днём стоит жара за +30 °C, а ночью температура снижается до +15 °C и даже +10 °C. Для кабачков это стрессовая ситуация, иммунитет снижается, они становятся уязвимы для болезней - гнилей.

Изменить погоду мы не можем, но в наших силах защитить растения:

  • Укрывайте кабачки на ночь агроволокном, а в дождливую погоду соорудите козырёк из плёнки. Можно выращивать эту культуру под дугами, меняя укрывной материал в зависимости от погоды.

    Защитить кабачки от непогоды поможет парник

  • Повысить температуру у земли ночью помогут обычные пластиковые бутылки с водой или кирпичи. Разложите эти аккумуляторы тепла вокруг кустов. Днём они сами будут нагреваться на солнце, а ночью согревать пространство вокруг.

    Простейшие аккумуляторы тепла - пластиковые бутылки

  • От холодной и сырой земли защитит мульча. Кабачки будут лежать на сухой подстилке, риск загнивания снизится. Кроме того, мульча не даёт почве сильно накаляться днём и быстро остывать ночью, значит, нивелирует перепад суточных температур.

    Мульча защищает от сырой и холодной земли

Неправильный полив

Многие поливают кабачки как огурцы, каждый день. Но у кабачков более мощные кусты и корневая система. Поливы должны быть реже - раз в 2–3 дня, но обильнее - до ведра под куст. Поливайте только нагретой на солнце водой и с таким расчётом, чтобы кусты и земля под ними успели проветриться до наступления ночной прохлады. Поливая холодной водой поздним вечером, да ещё каждый день, вы сами создаёте благоприятные условия для гнилей.

Неправильные поливы и влажность внутри куста ведут к развитию серой гнили плодов

Лишние листья и отцвётшие бутоны

Со временем у кабачка начинают желтеть и отмирать нижние листья. Они загнивают и, конечно, грибки переходят на ещё нежную кожицу завязей. Обязательно раз в неделю подходите к кусту с ножом или секатором и удаляйте листья, лежащие на земле.

Убирайте листья на земле

Ещё один источник неприятностей - это отцвётшие бутоны, которые остаются на носиках молодых кабачков. Во время полива или дождя они впитывает воду, как губки, гниют сами и заражают плоды. Просматривайте кусты кабачков и удаляйте такие цветы. Но ни в коем случае не убирайте живые, ещё упругие и ярко окрашенные. Возможно, завязь ещё не опылилась, вы уберёте репродуктивные органы и лишите себя кабачка.

Цветок после опыления не отвалился, загнил и заразил плод

Плохое опыление

Цветы у кабачка крупные, но листья ещё крупнее, поэтому насекомые-опылители часто не могут добраться до заветного нектара, облетают густые кусты стороной, в поисках более лёгкой добычи. В результате цветы не опыляются, и растение избавляется от таких завязей, они гниют. Поэтому периодически нужно удалять не только нижние старые листья, но и молодые, которые растут в центре и закрывают цветы. Плюс такого мероприятия ещё и в том, что завязи начинают хорошо проветриваться, греются на солнышке, получают больше света.

Убирайте листья, которые закрывают цветы

Несбалансированные подкормки

Тут опять мешает расхожее мнение, что кабачки нужно кормить, как огурцы, органикой. Действительно, у этой культуры мощный листовой аппарат и его нужно поддерживать азотными подкормками. Но если в удобрении преобладает азот, то все зелёные ткани, включая и кожицу плодов, становятся сочными, рыхлыми, уязвимыми для болезней. Подкормка должна содержать ещё и калий, фосфор, микроэлементы. Особенно важны йод и бор, они играют важную роль в бутонизации и завязывании плодов. Поэтому не надо под кабачки лить вёдрами настои помёта, коровяка или крапивы, лучше купите комплексную смесь для тыквенных, содержащую микроэлементы.

Зола - натуральное калийно-фосфорное удобрение

Видео: гниют кабачки, что делать

Причин загнивания кабачков несколько, нужно выбрать ту, что подходит для вашего случая, и устранить. А ещё лучше принять комплекс мер: защищать растения от непогоды, правильно поливать, подкармливать, не допускать загущения куста, вовремя убирать вялые и загнивающие цветы. Тогда гниль плодов отступит, а кабачки отблагодарят хорошим урожаем.

Частенько уже сами завязи на кабачках начинают потихонечку загнивать. Но, такая проблема решается практически без потерь для кабачков. Вы просто обрываете эти, уже начавшие загнивать завязи, и всё. Таких, уже поражённых завязей обычно немного, 3, 4 или чуть побольше. Если Вы эту малость завязи удалите, то на урожайности кабачков это вообще никак не отразится, если всё дальше будет хорошо. Ведь количество завязи на кабачках обычно достаточно большое. Гораздо хуже, когда кабачки начинают загнивать что называется «на кусту». Здесь уже всё будет сложнее.

  • Если в этом году Вы столкнулись с гниением кабачков, то возможно Вы и в прошлом году здесь же размещали грядки с кабачками. А ведь, как и многие популярные овощи на наших огородах, кабачки нужно сажать в разных местах. Конечно, их можно вернуть и на прежнее место, но вот туда они могут возвратиться только лишь года через 4 или 5. В основном, это и есть основная причина их загнивания, ведь известно, что особыми капризами огородников кабачки «не напрягают». Кроме самих кабачков, лучше чтобы не были им предшественниками огурцы, а также дыни или арбузы, то есть все те культуры, которые с кабачками находятся в опредёлённом родстве. Так что место для выращивания кабачков лучше менять почаще.
  • Конечно, повторная посадка кабачков на этом же месте 2-ой год совсем не единственная причина появления такого загнивания на плодах. Та же излишняя влага может тоже к этому привести. А лишняя влага появляется естественным путём, то есть от частых дождей или же от нашего чрезмерного усердия при поливе. А поливать их достаточно будет всего раз за целый месяц. Правда при этом следует вылить примерно литров 20 воды, только на одно растение. Всё, дальше уже про кабачки можете опять же на месяц забыть. Поливать при этом нужно не сверху, а обязательно под корень. И не лейте из ведра или из лейки сильным напором, чтобы не размыть корни, что тоже может сказаться на растении.
  • Если поливаете Вы правильно, а кабачки всё равно загнивают, то значит влаги в почве гораздо больше, чем она нужна кабачкам. Здесь наступает обыкновенное переувлажнение. А там где влаги много, гниль это явление обычное и не только для кабачков. Здесь уже высушить почву вряд ли получится, остаётся только ждать хорошей погоды, которая сможет эту проблему разрешить. Хотя, если бездействовать Вы не можете и есть желание хоть что-то сделать для спасения Вашего урожая, то можетепрорыхлить почву вокруг кабачков. При этом лучше и сорняки не трогать, ведь и рыхление и сорняки помогут влагу из почвы побыстрее вытянуть. Вернее, самим сорнякам влага для роста тоже необходима, а значит, кабачкам её достанется меньше. Также при этом не забывайте убирать с грядок те плоды, которые уже подпортились. Можете удалить часть старых листьев, тогда весь куст кабачков станет лучше проветриваться. А те плоды, которые ещё гнилью не поражены можно тоже попытаться спасти. Просто найдите небольшие дощечки и положите их под эти здоровые плоды. Так они не будут лежать на земле и возможно гниль их не поразит, и они успеют вызреть.
  • Также бывает, что почва на участке чрезмерно богата полезными веществами. Именно на таких участках, всё очень активно растёт, а кабачки будут расти на таких почвах тем более. При этом рост бывает чрезмерным. Куст разрастается, и солнце уже в его глубь не проникает, что как раз гнили и нужно. Тень и влага идеальна для её возникновения. Здесь опять же кусты кабачков нужно прореживать, то есть удалять лишние листья и лучше также подложить под кабачки подходящие дощечки.
  • Как и все растения, кабачки могут болеть, и эти болезни частенько вызывают загнивание. Конечно, здоровью кабачков могут позавидовать многие культуры, ведь болеют они не часто. Но всё же, та же мучнистая роса или же белая гниль иногда на кабачках появляется. Если эти болезни поразили куст, то на листьях и на самих плодах появится белый налёт. Этот же налёт, потом уже оставляет некоторую «вдавленность» (которая появляется пятнами) на самих плодах. Здесь уже приходится обращаться к химии, но делать это нужно осторожно. Применять её следует лишь, если до полного созревания плодов на кабачках есть ещё хотя бы месяц. Можете воспользоваться «Топазом» или «Ридомилом» для опрыскивания кабачков. Также подойдёт препарат «Тиовит». Но, помните о сроках обработки – не менее месяца до созревания!
  • Кроме этого, ещё один совет, все цветки, которые на кабачках после завязи уже завяли, лучшее вообще удалить. Иначе они начинают собирать в себе не нужную влагу, и это уже может привести к загниванию самого плода. А чтобы сам плод не начал гнить, после удаления увядшего цветка, лучше потереть его кончик (который соприкасался с цветком)

Чтобы почва была увлажненной, следует поливать кабачки по бороздам, не попадая на завязь, а если растение плодоносит, то на плоды. Не помешает мульчирование перегноем/ торфом.

Если кабачки разрослись настолько, что плантация стала похожа на настоящие джунгли, то, срезав несколько листьев, решится вопрос с проветриванием и опылением, а значит, вопрос, почему гниют кабачки в открытом грунте, будет решенным.

Если вы видите, что опыления не произошло, и завязь в объеме не увеличилась, придется овладеть такой технологией самостоятельно.

Она заключается в следующем: утром сорвать мужской цветок и самим опылить им женский цветок с завязью (потрусить им над цветком, касаясь его). После удаления цветка место, где он находился, протрите золой – так образуется защитная пленка, предотвращающая попадание излишней влаги в плод.

Еще один способ опыления ─ посадка цветов желтого и белого оттенков. Таким образом, вы привлечете пчел, которые опылят и кабачки.

Несколько слов об опрыскивании. Помогут щадящий способ ─ марганцовка ─ и более жесткий ─ обработка химическими средствами Родомил, Топаз, «Тиовит»; против болезней кабачков ─ Заслон» и «Барьер»; и Стрела ─ против вредителей.

Следует помнить о том, что применение химикатов возможно лишь за 30 дней до полного созревания плодов.

Информации о том, почему кабачки желтеют и гниют маленькими и главное, что делать в таких случаях, много. Вы сами решаете, что подходит именно вам. И не забудьте кабачки подальше от арбузов и дынь. Они не любят такое соседство.

Кабачки считаются неприхотливой овощной культурой, которая может расти на грядке практически, как сорняк. Но опытные огородники могут подтвердить, что это мнение ошибочно - иногда получить хороший урожай бывает совсем непросто, так как маленькие плоды начинают пропадать сразу после появления, не успев достигнуть необходимого размера. Начинающим овощеводам будет полезно узнать, почему кабачки желтеют и гниют на грядке маленькими и как справиться с проблемой.

Почему маленькие кабачки желтеют и гниют на грядке: основные причины

Гниение завязей у кабачков - распространённое явление

Существует сразу несколько причин, которые могут вызвать гниение молодых кабачков, в их число входят:

  • нарушение севооборота;
  • избыточное содержание влаги в почве;
  • чрезмерное содержание или дефицит питательных веществ в почве;
  • отсутствие опыления;
  • болезни и вредители.

Если не предпринять необходимых мер, воздействие негативных факторов может уничтожить все плоды.

Как сохранить урожай с учётом выявленной проблемы

Правильные действия дачника помогут спасти урожай и избежать ошибок при выращивании кабачков в будущем.

Нарушение севооборота

Получив хороший урожай кабачков, многие огородники не задумываются о выборе места для следующей посадки культуры и просто сажают её на том же самом месте, нарушая таким образом порядок посева.

Севооборот - научно обоснованное чередование культур во времени и пространстве, которое следует соблюдать всем, кто занимается выращиванием овощей. В процессе развития растения выделяют в почву вещества, которые токсичны для представителей того же семейства, но абсолютно не вредят другим культурам. Кроме того, в грунте остаются патогенные микроорганизмы и вредные насекомые, создающие посадкам определённые проблемы.

Идеальным местом для высадки рассады кабачков считается наиболее освещенный солнцем участок земли, где отсутствуют другие более высокие насаждения

Для кабачков неприемлемыми предшественниками являются все представители семейства тыквенных - огурцы, дыни, тыквы, арбузы, а также сами кабачки. Соответственно, в следующем сезоне размещать посадки лучше там, где ранее росли паслёновые - помидоры, перец, картофель, баклажаны, а сажать кабачки на том же самом месте рекомендуется не ранее чем через 4–5 лет.

Чтобы немного снизить гниение овощей, которые были посажены с нарушением севооборота, нужно строго соблюдать правила ухода за ними, а также внимательно следить за тем, чтобы на кустах не было вредителей и признаков заболеваний.

Избыток влаги в почве

Кабачки - южная теплолюбивая культура, которая любит солнце и высокие температуры, но не переносит переизбытка влаги в почве. Причин такой проблемы может быть две - чрезмерный полив или дождливая погода. Лето в наших широтах далеко не всегда радует хорошей погодой, и затяжные дожди наблюдаются чаще, чем тёплые дни, но даже в жаркие периоды некоторые дачники ухаживают за кабачками слишком рьяно и буквально «заливают» кусты. В результате создаётся парниковый эффект, из-за чего плоды начинают гнить ещё в завязи.

Если причина гниения молодых кабачков заключается в дождливой погоде, повлиять на ситуацию вряд ли получится - придётся дожидаться солнечных дней. Чтобы защитить грядки от слишком большого количества влаги, следует прикрыть их плёнкой или брезентом, при этом растения должны хорошо вентилироваться. Защищать лучше каждый куст в отдельности, устанавливая укрытие над его центром так, чтобы влага не попадала на цветы и образовавшиеся завязи.

Для кабачков характерна устойчивость к засухе благодаря мощной корневой системе, поэтому растения способны развиваться даже при длительном отсутствии дождей

В дождливые дни от полива кабачков нужно отказаться, а в жаркую погоду поливать посадки не чаще раза в месяц, причём количество жидкости не должно быть меньше 20 литров для каждого куста. Для орошения посадок используется тёплая вода, её следует выливать точно под корень не слишком сильной струёй, чтобы не размыть землю.

Удалить лишнюю влагу из грунта можно с помощью ряда простых действий:

  1. Осторожно разрыхлить землю вокруг кустов на 10–20 см в глубину - это подсушит почву и сделает её воздухопроницаемой. Удалять сорняки вокруг кабачков в дождливую погоду не нужно, так как они вытягивают лишнюю влагу, препятствуя развитию процессов гниения.
  2. Хорошо осмотреть посадку, убрать все подгнившие плоды и жёлтые листья, особенно лежащие на земле - таким образом можно предотвратить распространение гниения на остальные части кустов.
  3. Под все молодые плоды, которые касаются поверхности почвы, следует подложить солому, кусочки фанеры или стекла - близость влажного грунта увеличивает вероятность гниения.
  4. Убрать все цветы с молодых завязей кабачков, а кончики, на которых они росли, слегка затереть золой - она образует небольшую корочку, препятствующую накоплению влаги и развитию гнилостных процессов.

В дождливые дни проводить подобные мероприятия нужно регулярно, чтобы не допустить чрезмерного увлажнения и уплотнения почвы.

Избыток питательных веществ

Слишком плодородная почва или частая подкормка приводят к тому, что на кустах появляется большое количество пышной зелени, а развитие плодов замедляется. Это происходит по двум причинам - полезные вещества в период образования завязей распределяются неправильно, а большие листья создают тень, которая препятствует попаданию солнечных лучей на цветки и молодые кабачки, вследствие чего они начинают загнивать.

Сажать кабачки нужно на умеренно плодородных почвах и не злоупотреблять подкормкой кустов. Кроме того, необходимо немного проредить посадки - срезать часть листьев, которые создают тень и мешают нормальному развитию плодов:


При подкормке кабачков удобрениями следует помнить о том, что до начала интенсивного цветения растения нуждаются в азоте, а позже ему необходимы фосфор, кальций и калий.

Дефицит полезных веществ

Одна из причин плохого урожая и загнивания молодых плодов - нехватка в почве микроэлементов бора и йода. Особенно чувствительны к подобной ситуации цукини - могут появиться серьёзные проблемы с развитием их завязей или вызреванием.

Профилактика йодом влияет на рост плодов - они формируются на 10–15% крупнее и созревают на несколько дней раньше

Чтобы восстановить оптимальный баланс микроэлементов, посадки можно опрыскать борной кислотой (1 г средства на 5 л воды) и аптечной настойкой йода из расчёта 30 капель средства на 10 л воды. Кроме того, можно использовать комплексные удобрения с содержанием этих веществ, а также навоз, куриный помёт и другую органику.

Отсутствие опыления

В дождливую погоду причиной порчи молодых кабачков становится не только избыток влаги, но и отсутствие опыления - неопыленные цветки накапливают влагу и начинают загнивать, после чего процесс гниения перекидывается на другие плоды и листья.

В посадке кабачков обязательно должны быть хотя бы несколько кустов с жёлтыми цветами, которые привлекают пчёл и шмелей, а рядом с культурой лучше выращивать цветы, причём располагать их так, чтобы насекомые могли свободно подлетать к кабачкам.

Ручное опыление, без которого трудно обойтись в дождливое лето, проводится следующим образом:


Болезни и вредители

Загнивание кабачков может вызвать мучнистая роса, пероноспороз, белая и серая гниль, а также основные вредители культуры - слизни. Распознать поражение посадок грибковыми заболеваниями достаточно просто - на листьях появляется белый налёт, а на плодах характерные вдавленные участки, после чего они начинают пропадать, причём в первую очередь патологический процесс поражает молодые листья и плоды.

Перед самым созреванием плодов применять химические средства защиты категорически запрещено

Если болезнь уже начала развиваться, нужно обработать посадки химическими веществами - «Ридомил», «Топаз», «Тиовит», «Фундазол». Перед использованием препаратов важно ознакомиться с инструкцией, обязательно применять средства индивидуальной защиты и обрабатывать посадки не менее чем за месяц до созревания плодов.

Заменить химию можно народными средствами - раствором марганцовки, крепкими настоями лука и чеснока.

Грибковые заболевания и порчу вредителями проще предотвратить, чем впоследствии бороться с проблемой - для этого нужно высадить рядом с кабачками горчицу, лаванду, чеснок, шалфей и другие растения с сильным запахом, а также устранять чрезмерное увлажнение почвы и следить за густотой посадок.

Несмотря на то что кабачки не требуют слишком тщательного ухода, для получения хорошего урожая необходимо внимательное отношение к посадкам, соблюдения правил полива, подкормки и ухода за ними. В результате кусты вознаградят своего владельца красивыми, крепкими и крупными плодами.