Open
Close

Боевой лук. Русский боевой лук Боевой лук с прикладом

Точной даты когда был придуман и сделан первый лук нет, но приблизительно исследователи утверждают, что это было 40 тысяч лет тому назад, а где и как не известно. Все пещеры которые были открыты археологами, полны наскальной живописью с изображением лука. Были так же найдены наконечники стрел от лука, раннего палеолита 30000 — 8000 лет до н. э. В нынешнем Гамбурге, Германия археологи нашли деревянные стрелы которые имели металлический наконечник, приблизительно они использовались в IX столетии до н. э. По всему миру лук считался самым эффективным оружием, после появления огнестрельного ружья, лук перестал быть таким популярным. В эпоху Нового царства, IX век до нашей эры, египтяне использовали лук в качестве основного оружия для ведения дальнего боя . Когда начали появляться колесницы, то лучники стали неотъемлемой частью экипажа колесницы, и эффективность ведения боев и перестрелок возрастала на четверть раза. Стрельба производилась прямо из колесниц или верхом на лошади, поэтому размеры лука нужно было уменьшить, для удобства использования во время езды.

Конструкция лука в разных частях Мира

Для изготовления лука, египтяне брали цельный брус дерева (лучшим материалом для изготовления лука была акация) и начинали вытачивать из подручных средств, они были довольно массивные, чуть ли не в рост человека (1,5 метра). Конечно со временем луки стали совершенствоваться и уже во второй половине второго тысячелетия до нашей эры были особенные экземпляры. В Каирском музее есть 4 десятка простых луков и 3 десятка сложносоставных и 430 стрел. Все эти исторические реликвии были найдены в гробнице Тутанхамона.

Сложносоставные луки были уменьшены уже до одного метра, и для изготовления такого лука брали любой материал, и украшали лук всеми возможными дорогими материалами (слоновая кость, бронза, серебро). Купить себе такой лук мог человек у которого было много денег, или же военные, которые были состоятельными. На всей Европе было найдены разные обломки и остатки наконечников, стрел и луков.

А в Китае сложно составной лук пользовался спросом во второй четверти II тысячелетия до н. э. Китайцы в основном делали лук из бамбука (он был очень прочным и гибким), а наконечники (плечи) были закрыты рогами животных. Но это не все, китайцы мудро придумали усиливать прочность и гибкость лука с помощью сухожилий животных, они обвертывали сухожилиями лук несколькими слоями. В Китае лук был главным оружием в арсенале воина до нашей эры

Август Генри утверждал, что составные луки делались в тех краях, где не было качественного материала для изготовления лука. Но в Египте на вооружение использовались и простой лук, и сложно составной. Есть предположение, что лук составной появился в III веке до нашей эры одновременно во всех крупных государств того времени.

В Азии также, как и в Египте, составной лук набрал обороты с появлением колесниц и лошадей. Судя по всему для этого им приходилось упрочнять и укорачивать лук. При любых обстоятельствах дуга всегда возвращалась в свое исходное положение, и если снять тетиву с лука, то основание выгнется в другую сторону.

Позже для изготовления лука, начали использовать не только цельные бруски древесины, но и другие материалы.

В Америке индейцы XVI века вовсе отказались от древесного основания. Их задача состояла в том, чтобы лук был коротким и не потерял своей мощности, преимущество заняли оленьи рога, обвернутые в сухожилия животных. Что дало большей эффективности в пользовании и практичности, но мощность при этом снижалась.

Помниться про купидона, который стрелял из своего лука, это и есть составной лук, один из распространенных типов лука. Скифы вообще умудрились уменьшить лук до метра, при этом мощность лука и несгибаемость не давали сбоя, не зависимо от длины.

Разница между жесткими луками, у них были наконечники из рогов (плечи, места крепления тетивы), а скифы упростили задачу и не устанавливали плечи, поэтому он уступал в жесткости.

Легенда Робин Гуда

Робин Гуд наоборот предпочитал стрелять из простого лука, схожий с египетскими 1,5 в длину. Поэтому он стал английским луком который получил название longbow, на данный момент, это самый популярный вид лука для стрельбы. Английский лук делали из прочного тиса, это был самый хороший, эластичный и гибкий материал для изготовления лука Longbow.А если тис был привезен из-за границы, например с Италии, то стоимость и характеристики лука сразу же возрастали. Так же использовали более дешевый материал вязь и ясень. Длина лука составляла примерно 180 см, лук имел большую силу натяжения тетивы и значит был на много мощнее предыдущих. Если не считать рубку и подготовку цельного куска древесины, то изготовление лука занимало не долгое время, и из-за простоты и практичности в Америке лук стал очень популярный.

В этой статье мы рассмотрим, какие виды луков были наиболее известны и распространены в древнем мире наших пращуров. А также их основные характеристики и краткую историю возникновения. Конечно, мы перечислили далеко не все виды этого замечательного оружия и их на самом деле значительно больше, но представление о самых знаменитых луках мира вы все же получите.

Лук английский

Простой лук (кленовый или тисовый) с пеньковой (иногда шёлковой) тетивой. Длина около 2000 мм. Отличался своей мощностью, такой лук пробивал лёгкой стрелой доспехи в пределах 70 м, а тяжёлой стрелой - до 10 м. Длина лука английских лучников составляла 1,83 м, длина стрелы достигала от 0,915 м до 1,5 м, максимальная дальность полёта лёгкой стрелы составляла 350 м, тяжёлой стрелы - 180-200 м, меткость - до 100 м, когда стрела попадала в стрелу. Преимуществом английского лука была его скорострельность. На больших расстояниях английский лук позволял держать в воздухе 5 стрел. Подготовка английского лучника осуществлялась годами, с детства, поэтому в минуту английские лучники могли выпустить 10-12 стрел, а генуэзские арбалетчики, известные в то время, выпускали до четырёх стрел. Крестьяне Англии длительное время использовали тисовый лук, на расстоянии до 300 шагов стрелами такого лука можно было пробить панцирь рыцаря. Английский лук считался наиболее простым и самым сильным из всех европейских луков.

Лук азиатский

Сложный составной лук небольшого размера с большим изгибом и силой натяжения тетивы. Азиатские луки относятся к коротким, длина их составляет 107-183 см. В качестве основного материала используется испанский тис. Конструктивной особенностью этих луков является использование двух равных по толщине слоёв - заболони и сердцевины. Внешний слой хорошо работает на растяжение, внутренний - на сжатие. Это позволяет изготовить лук более узким, благодаря чему наращивание усилия натяжения происходит, главным образом, за счёт толщины плечей без риска необратимых деформаций в древесине.

Благодаря двойной структуре тисовых плечей такой лук в меньшей степени был подвержен остаточной деформации. У обычного деревянного лука со временем теряется способность полностью возвращаться в исходное положение после снятия тетивы. Для увеличения длины натяжения к внешней поверхности плечей лука приклеиваются сухожилия, которые берутся от крупных животных - бык, лось и т. д. Но используются только те сухожилия, которые проходят вдоль позвоночного столба животного (или ножные связки). Они представляют собой жгуты беловатых волокон примерно в палец толщиной.

Ещё одна конструктивная особенность азиатского лука обеспечивается специальными вкладышами-накладками из дерева на концах плечей. Это отдельный кусок дерева, вклеиваемый в плечо, делает концы плечей негнущимися. Соединение представляет собой замок «рыбий хвост», такая конструкция является прообразом современного блочного лука. Негнущиеся концы лука обеспечивают очень плавное растяжение (1-2 фунта на дюйм) в конце натяжения. В результате чего создаётся впечатление, что натягивается гораздо более сильный лук. И происходит это из-за того, что усилие натяжения резко увеличивается в начале и более плавно в конце.

Чтобы изготовить азиатский лук, требовался очень искусный мастер. Слои рога, варёные жилы и дерево, необходимо было прочно склеить под сильным прессом, после чего отделанный вчерне лук подвергался специальной просушке в течение нескольких лет. Окончательно отделанный лук для защиты от сырости обтягивался тонкой кожей, пергаментом или берестой, проклеивался наилучшим клеем. Готовый лук покрывался прочным прозрачным лаком. Тетиву делали из жил (струн) или крепкой бечёвки и обматывали шёлком.

Азиатские луки на 25-30 % эффективнее длинного, отличаются большой силой, живучестью, меньшим весом, более короткими облегчёнными стрелами. Поэтому лучник мог носить при себе большое количество таких стрел. Азиатский лук был вполне удобен и для всадника.

Лук древнеегипетский

Простой лук, распространённый в Древнем Египте. Длина - от 1500 мм. В царском обиходе встречались сложные луки. Луки такого типа отличались простотой конструкции и сегментовидной или двояковогнутой формой. Лук в Древнем Египте считался основным оружием и использовался на войне в течение всей истории древности. Несмотря на то, что лук был простой, за счёт достаточно больших размеров и использования в изготовлении особо прочных пород дерева представлял собой мощное оружие.

В Египте в середине II тысячелетия до н. э. получили распространение и сложные луки. Они склеивались из пластин дерева, рога, также часто усиливались сухожилиями. Такие луки имели сегментовидную форму, если они находились в спущенном состоянии, то изгиба в обратную натяжению сторону не наблюдалось. Эти луки были очень мощными - стрела, выпущенная из такого лука, пробивала доску из меди в палец толщиной. В Египет луки пришли из Месопотамии, где были распространены как сложные, так и сложносоставные луки.

Лук кавказский

Разновидность западноиранского лука. Сложный лук, изготавливался из склеенного рога, варёных сухожилий, а также дерева. За счёт того, что после натягивания тетивы рог находился на внутренней стороне лука, достигалось сильное напряжение. Эластичность луку придавали варёные сухожилия, а также клей, сваренный из рыбьей чешуи, который использовался при склеивании частей лука. Внешняя сторона лука была представлена тонким слоем дерева. Концы лука делали из кости, поскольку дерево со временем стачивалось. Спинку лука из дерева обклеивали кожей, обычно чёрного цвета, также украшали золотыми звёздочками.

Автор XV в. пишет о том, что все черкесы, в том числе и знатные, каждый день изготавливают стрелы, после чего стрелы летят на большие расстояния и имеют хорошее острие. Производством футляров занимались женщины. Для налучья и колчана применяли сафьян красного или чёрного цвета, края его были обшиты полосками из цветной кожи или галуном. В ХVIII в., несмотря на тот факт, что уже было распространено огнестрельное оружие, луки не утратили своего назначения. Черкесские стрелы получили широкое распространение и популярность у татар и ногайцев, которые покупали их каждый год в количестве около 300 тысяч штук.

Лук китайский

Сложный и составной одновременно лук с рефлексией. Длина - до 1400 мм. В Китае наибольшее распространение получили композитные луки, сделанные из сухожилий, дерева и рога (иногда употреблялись другие материалы). Около II-го тысячелетия конструкция китайского лука была усовершенствована путём введения металлических утяжелителей дуг. Позже, около XIV-XVI вв., луки в Китае стали заменять арбалетами.

Корейский лук

Сложный и составной одновременно китайский лук с рефлексией. Лук был небольшим, не тугим, стрелы - лёгкими. Сделанный из рога назывался «какгуни», а полностью изогнутый лук - «манкокгун». Они изготавливались из следующих материалов: бамбуковая основа, усиленная сухожилиями, рукоятка укреплялась дубовыми накладками. Рог использовался на стороне, обращённой к стрелку, концы плеч делали из тутового дерева или склеенной с бамбуком акации. Эти качества позволяли такому виду лука посылать стрелу на большое расстояние. С помощью берёзовой коры производилась защитно-декоративная внешняя отделка лука или, как её называли в древности, лай.

Корейский лук считался супермощным, его даже натягивали вдвоём. В древних рукописях утверждается, что лук воинов хварангов мог выпустить стрелу почти на 1000 по (1500 м).

Современный слоистый лук с одним или двумя карбоновыми слоями для более эффективного броска стрелы предназначен для растяжки от 31 до 35 дюймов, за что их порой называют луками с безлимитной растяжкой.

Стрельба из лука была основой искусства корейского воина. Каменные наконечники стрел смазывались мощнейшими ядами, лучник целился в глаз противника, что требовало высокого искусства стрельбы. Попадание в глаз с сорока, а то и восьмидесяти шагов считалось нормальным - меткостью корейцы и их предки славились издревле.

Лук монгольский

Составной лук с рефлексией у монголов, широко распространённый у народов Евразии. Монгольский лук носил название «саадак». Стрела, пущенная из такого лука, пробивала металлический доспех со 100-150 м. Монгольский лук ещё называли машиной убийства.

Луки не имели прицела, поэтому стрельба из них требовала многолетнего обучения.

Саадак склеивался из трёх слоёв дерева, варёных жил и кости, и для защиты от сырости обматывался сухожилиями; склеивание производилось под прессом, а просушка требовала выдержки в течение трёх лет. Этот технологический секрет изготовления луков хранился в строжайшей тайне.

Для стрельбы из лука применяли стрелы с железными наконечниками, длинными деревянными древками и оперением. Среди них выделялось несколько групп. Одна группа была представлена асимметрично-ромбическими стрелами (длина пера - 6 см, ширина пера - 2 см, длина черешка - 4 см и наконечники с тупоугольным остриём, пологими плечиками, упором).

К нему относились также 6 экземпляров из Ховда (длина пера - 7 см, ширина пера - 1 см, длина черешка - 4 см, наконечники с остроугольным остриём, выделенной боевой головкой, удлинённой шейкой, упором).

Ещё один тип - секторные, включал экземпляр из Монголии (длина пера - 5 см, ширина пера - 2 см, длина черешка - 4 см, наконечник с округлым остриём, пологими плечиками, упором). И последний тип - овальнокрылатые, включал два экземпляра из Мурэна и Монголии (длина пера - 8 см, ширина пера - 5 см, длина черешка - 6 см, наконечники с овальным остриём, выступающими крыльями, округлыми плечиками, упором). Ко второй группе относились четырёхгранные, удлиненно-ромбические стрелы, (длина пера - 4,5 см, ширина пера - 1 см, наконечники с остроугольным остриём, покатыми плечиками, упором). Монгольские луки удобны в обращении, зарекомендовали себя как высокоэффективное скорострельном оружие дистанционного боя, хорошо приспособлены для ведения стрельбы в условиях интенсивного, маневренного конного боя.

Лук русский

Совокупное название московского, бухарского, крымского, черкесского, турского, мешетцкого и едринского луков. На Руси лук получил своё развитие уже с I тысячелетия до н. э. Лук широко применялся в бою и на охоте воинами Киевской Руси. Луки, которыми пользовались всадники поместного войска в XV-XVII вв., сохранились до настоящего времени. Основными породами дерева, из которого изготавливались русские луки, были можжевельник, берёза, ясень, дуб.

Для соединения заготовок использовали клей, изготовленный из рыбьей чешуи. После склеивания детали помещали под пресс. Для того чтобы лук как можно дольше сохранялся, его обклеивали берестой, тонкой кожей, а также пергаментом, после чего его необходимо было покрыть лаком. Для каждой из частей лука существовали свои названия.

Главными частями лука были древко и тетива. Древко называли пружиной, а тетиву - струной. Средняя часть древка называлась кибить, середина кибити - рукоять или рукометь, концами были рога, толстая часть рогов - подзоры, тонкие - мадианы, вставки против мадиан - кости. Кости предназначались для удержания тетивы на месте, а также для исключения протирания деревянных концов лука. Футляр для лука получил название налучье (или лубье), а футляр для стрел - колчан.

Вместе они составляют набор, называемый саадаком. Для изготовления саадаков использовали кожу или сафьян. На левой стороне носилось налучье, а на правой стороне - колчан со стрелами. Дальность стрельбы из лука достигала 300 шагов. Если стрельба производилась с лошади, то дальность увеличивалась на 50-60 шагов. Лук использовался в России до XVII в., а воинами Башкирского, Тептярского и Калмыцкого войск лук был использован в 1814 г., когда они пришли в Париж.

Лук скифский

Сигмообразный небольшой лук, приспособленный для стрельбы с коня. Длина - 700-1000 мм. Появился в Месопотамии (III тысячелетие до н. э.), широко распространился среди скифов (I тысячелетие до н. э.), от которых и получил название.

Возникновение такого лука связано с конницей скотоводов, господствовавших в евразийских степях. В основном скифские луки были небольших размеров, но существовали и крупные луки, достигавшие в длину 1,2 м. Натягивали их с упором нижнего конца в землю. Появление скифского лука было обусловлено традициями востока Азии второй половины II тысячелетия до н. э. Древнейшие степные луки скифского типа произошли от китайских, при этом они не уступали им по размерам.

Постепенно к середине I тысячелетия до н. э. размер скифских луков стал уменьшаться, это объяснялось их продвижением на Запад. Но около VIII в. до н. э. происходит возвращение уже уменьшенного скифского лука на Ближний и Средний Восток, при этом он возвращается вместе с принадлежностями и снарядами для стрельбы. Ими являлись наконечники стрел, футляры, которые вмещали стрелы и лук. Скифский лук отличался следующими особенностями: длинная рукоять выгнута в сторону стрелка, плечи резко отогнуты назад, при этом их размер вдвое больше, чем размер рукояти, изгиб перехода рукояти к плечу отличался своей угловатостью.

Лук успешно применялся в охоте десятки тысяч лет назад и остается актуальным видом метательного оружия до сих пор. Конечно, большинство современных охотников предпочитают курок метанию стрел. Ведь научиться стрелять из лука в разы сложнее, чем освоить огнестрел. Даже у профессионального ружейного охотника уйдут месяцы тренировок прежде, чем первая стрела попадет в цель. Из всех видов охотничьего оружия использующихся сегодня, лук является одним из самых малодобычливых. Но в этом и заключается его притягательность. Охота с ним требует от его обладателя особой сноровки и прекрасной физической формы.

Выбираем подходящий лук

Если стрелок решил доказать миру и себе свою выносливость и любовь к по-настоящему дикой охоте, то первое, над чем ему стоит задуматься - какой тип лука ему подойдет. Критерии выбора могут быть разными, но основными являются: добычливость, сложность обучения, стоимость оружия и экипировки к нему. Также охотника должен заинтересовать вопрос, легальна ли такая охота. Ведь допустимость использования лука в охотничьих целях, зависит от силы его натяжения. Эта тема будет раскрыта позже.

Существует три основных вида охотничьих луков:

  • простой;
  • блочные модели.

О конструкции каждого следует поговорить отдельно.

Простой

Простой, или традиционный лук, представляет собой цельную дугу с натянутой на нее тетивой. Этот тип оружия не имеет никаких изгибов и рожков, а неразборная дуга делает его транспортировку неудобной. Охота с традиционным луком зародилась на американском континенте, тогда его изготавливали из древесины. Сейчас конечно, в качестве основного материала может служить самое разное сырье. Этот лук, самый простой по конструкции, но самый сложный в использовании. Поэтому для настоящей охоты, применяется редко, но учиться стрелять лучше именно на нем. После его освоения, работа с более современными видами метательного оружия покажется детской забавой.

Сложный

Собран из трех частей, которые могут быть изготовлены из разных материалов. Разнообразно выгнутые оконцовки, усиливают мощность выстрела. Сейчас популярен рекурсивный лук для охоты (с плечиками, изогнутыми в обратную сторону). Современные сложные луки конечно более эффективны для охоты.

Блочный

Самый мощный вид лука из существующих, способен с 50 метров насквозь пронзить тушу крупного животного. Охота с ним намного перспективнее, чем охота с традиционным или сложным луком. Сила выстрела увеличена за счет удлиненной тетивы и натягивающих ее роликов, находящихся на концах дуги. Скорость выстрела такого лука превышает данный показатель у его предшественников. При этом его использование не требует большой физической силы.

Естественно, что такой лук обходится владельцу не дешево. К тому же к нему в дополнение необходимо купить:

  1. прицел;
  2. полочку;
  3. стабилизатор;
  4. пип-сайт;
  5. слип;
  6. колчан.

Что это за детали и как ими пользоваться, всегда написано в инструкцию, с которыми и поставляется оружие. Детали блочного лука требуют индивидуальной настройки, поэтому прежде чем стрелять из него - придется некоторое время повозиться.

Правильный уход за блочным луком

Ломаются они не так уж и часто, но рисковать столь дорогостоящим и мощным оружием не стоит. Блочные луки всегда носятся в специальном чехле, предохраняющем их от механических повреждений и палящего солнца. В зимнее время, некоторые охотники наматывают вокруг блоков теплую ткань.

Стрелы

Они бывают двух видов:

  • охотничьи;
  • спортивные.

Для охоты используются только первые. Охотничьи стрелы имеют более длинное оперение и резьбу на переднем конце, на которую накручивается сменный наконечник.

Выбор подходящих стрел - очень тонкий и важный момент. Стрела - главный элемент лука, и от ее качества зависит результат охоты. Проблема в том, что современный рынок предлагает сотни разных стрел, характеристики которых на первый взгляд почти не отличаются. А подбирать стрелу необходимо индивидуально под каждого охотника, посоветовать универсальные для всех стрелы невозможно. Единственное, от чего сразу следует отказаться, это дешевые деревянные экземпляры. Во-первых, они почти не бывают идеально ровными, т.к. изготавливаются из сырого дерева, во-вторых‚ гнутся они неравномерно и легко ломаются.

Особенности охоты

Лук позволяет охотиться на самых крупных животных. Сегодня практикуется даже охота с ним на медведя. Но в первую очередь его используют, чтобы поразить мелких зверей и птиц. Естественно, техника и особенности охоты на разных животных с луком сильно отличается, но есть и общие принципы:

  1. Зимой охотиться практически невозможно, т.к. вощеная тетива на морозе теряет гибкость, то же происходит и с замерзшими пальцами;
  2. Точка выстрела должна быть грамотно подобрана, чтобы стрела в момент полета не столкнулась с ветвями, деревьями или другими преградами;
  3. Оптимальное расстояние до цели 30-40 метров, больше 50 метров лук просто не возьмет;
  4. Первый же выстрел, должен стать раковым для животного, ведь наложение стрелы, натягивание тетивы и прицеливание займет немало времени. Животное может успеть подняться, а убегающую дичь пристрелить намного сложнее.

Охота на зайца

Охота на зайца с луком, очень сложный вид охоты. Всем известно, что зайцы, пугливые и осторожные звери. К тому же, они способны развивать скорость до 60 км час, поэтому попасть в испуганного поднявшегося зверя трудно. Любой практикующий охотник знает, что на зайца лучше всего охотиться осенью или зимой. Но, как говорилось выше, зимой лук использовать проблематично.
Поэтому для охоты на зайца необходимо дождаться осени. В это время серого проще всего обнаружить в терновых кустах, яблоневых садах или на убранных полях. Можно использовать приманку, в качестве которой подойдет несвежее мясо, привлекающее зайцев своим запахом. Охотнику необходимо укрыться от глаз животного за кустом или другой растительностью и не производить излишнего шума.

Охота на бобра

Любители охоты на бобров тоже часто используют лук. Охота на бобра с ним всегда происходит около воды или же прямо в ней, и застреленное животное, естественно, начинает тонуть. Поэтому при добыче бобров, опытные охотники привязывают к стреле леску или веревку, за которую потом можно потянуть и вытащить добычу. Поэтому, следует с умом подойти к выбору стрелы. Она должна быть достаточно тяжелой, чтобы вес веревки не мешал ровному полету, и длинной, иначе при выстреле охотник заденет леску пальцем и собьет меткость выстрела.

Охота на кабана

Охота с луком на кабана - опасное предприятие, поэтому, прежде чем отправиться на нее, следует подумать дважды. Только умелый охотник сможет выйти против этого зверя. Такого вида охоту лучше всего осуществить из засады. Засидка может находиться на земле или в кронах деревьев. Место сборища и кормежки стада необходимо узнать заранее, что для опытного охотника труда не составит. Активнее всего кабаны ведут себя с наступлением сумерек. В это время они наиболее шумливы, а потому с большой вероятностью не услышат охотника, к тому же их и без того слабое зрение притупляется в темноте.

При охоте на кабана лучше всего использовать лук силой натяжения около 30 кг. Но даже такой выстрел не гарантирует моментальной смерти этого крупного животного, а потому лучник должен быть готов добить кабана второй стрелой. Подходить к раненому вепрю рекомендуется не раньше, чем через 40 минут после первой удачно пущенной стрелы, когда зверь уже ослабнет. Иначе охотник может серьезно пострадать, ведь кабан - свирепое животное и в предсмертной агонии способно нанести ответный удар. В любом случае сигналом к действию здесь могут служить расслабленные уши кабана, если же они прижаты, значит, у него еще есть силы и приближаться не следует.

Законность

Этот вопрос является очень щекотливым. По факту, охота с луком в России и не запрещена, и не разрешена. Использование метательного оружия запрещено, но лук с силой натяжения меньше 27 кг, оружием не считается, при его покупке можно получить подтверждающие это документы. Но использование спортивного оружия вне спортивных объектов также запрещается, согласно статье 6 закона об оружии. Использование лука допускается только с целью проведения исследовательских работ, связанных с обездвиживанием объектов животного мира. Этим и прикрываются охотники, ведь доказать, что вы не являетесь исследователем животного мира не так легко, особенно если учесть, что большинство охотников могут многое рассказать о лесе и повадках лесных обитателей. К счастью, в последнее время в охотничьих кругах все чаще и чаще говорят о скорой легализации лука как охотничьего оружия.

Сделай сам

Охота с луком - дорогое удовольствие. Поэтому, начинающие лучники, неуверенные в том, что им следует сразу тратиться, предпочитают изготовить оружие охоты самостоятельно. Для этого надо использовать прочную, но гибкую древесину: дуб, кедр, вяз, березу. Когда будущий стрелок определился с деревом, ему необходимо измерить расстояние от кончика пальца на вытянутой руке до бедра - это и будет длиной лука.

Древесина очищается от коры и обмазывается животным жиром. Пазы для закрепления тетивы вырезаются на полутора сантиметровых отступах от краев дуги. Тетиву лучше всего сделать из сыромятной кожи, располагаться она должна в 15 см. от рукояти. Идеальная стрела должна быть длинной с руку охотника, гладкой и ровной. Затачивать ее можно куском стекла, а потом обработать наждачкой. Таким образом, охота с традиционным луком, становится доступной практически каждому.


октября 25, 2013

Современный блочный лук

Большинство людей считает, что принципиально конструкция лука не изменилась со времен древности. Применены новые материалы и, в принципе, все. Но это мнение поменяется у любого, кто хоть раз увидит современный блочный лук.

У историков и археологов нет сходного мнения когда человек начал применять лук. Но найденные каменные наконечники стрел возрастом 64 тыс. лет в Пещере Сибуду, дают все основания предполагать, что в то далекое время человек уже пользовался луком. Практически у всех народов, во всех культурах, во всех армиях использовалось это метательное оружие для охоты и ведения боевых действий. Не было луков только у коренных народов Австралии и Океании - они очень долго жили "особняком" от остального мира.

Изменения конструкций лука

Упоминания о луке есть и в мировой живописи, литературе, поэзии, исторических документах. О мастерстве лучников ходили легенды, многие из которых дошли до нас в виде литературных произведений. Об этом снято множество фильмов. Можно смело утверждать, что лук - самое главное метательное оружие за всю историю человечества.

За время своего использование человечеством, лук претерпевал много изменений в своей конструкции. Простой тисовый лук, известный у англичан сменил составной лук, который состоял из нескольких слоев дерева и еще мог укрепляться роговыми пластинами. Деревянный лук имел недостатки связанные с быстрой потерей упругости дерева, что сказывалось на его боевых качествах.

Самыми лучшими характеристиками обладали так называемые, композитные луки, когда несколько разных материалов: дерево, кость, металлы, - связывались вместе с помощью сухожилий. Такие луки имели меньшие размеры, чем тисовые, большую дальность стрельбы и могли перевозится в боевом положении, что давало их обладателем тактическое преимущество.

Компаунды

Для стрельбы из этого оружия стрелок натягивает тетиву, которая сгибает упругую дугу. Когда тетива вместе с вложенной в нее стрелой отпускается, дуга стремится выпрямиться и передает усилие тетиве, а та стреле. То есть это не что иное, как физический прибор преобразующий накопленную потенциальную энергию дуги в кинетическую - полет стрелы. Основной проблемой при стрельбе из лука является удержание натянутой тетивы, которое требует немалых физических усилий. А ведь в это время надо еще и прицеливаться, и следить за правильным отпусканием тетивы. Только длительные тренировки были способны привести лучника к правильной технике выстрела.

1966 год стал прорывным для всех любителей стрельбы из лука. Американец Холлес Вилбур Аллен решил усовершенствовать конструкцию лука. Для этого, на плечах, где крепится тетива он установил блоки, а тетиву перекинул через них. Таким образом он уменьшил усилие прикладываемое к удержанию тетивы. Такая конструкция еще претерпела множество изменений, но сам принцип расположения блоков дал название этому семейству луков - "блочные луки" или "компаунды".

Мощность современного лука

В дальнейшем, на плечах стали ставить эксцентрики, которые позволяли "сбрасывать усилия" на тетиве. Когда было изобретено специальное устройство для удержания и спуска тетивы - "релиз", конструкторы стали думать о применении эксцентриков с большими радиусами, которые позволяли многократно увеличить усилие на тетиве и при этом значительно уменьшить размеры лука. Лук приобрел новые очертания, плечи стали располагать под большим углом к рукояти, приобрела популярность биэксцентрическая схема, когда два эксцентрика на концах плеч помимо связи с тетивой, имеют еще связь между собой для синхронизации. Такая схема позволила сильно увеличить мощность этого оружия.

Самый мощный лук в настоящее время - это Bear Motive 6 от компании Bear Archer. Это оружие поражает своей красотой, а заявленные характеристики подстегивают быстрее попробовать его "в работе". Рукоятка, сделанная из легких сплавов очень эргономична и ей удобно пользоваться как при стрельбе, так и при транспортировке. Плечи сделаны из карбона, что еще больше облегчило конструкцию. Снаряженный Motion 6 имеет массу всего 4 фунта или 1,8 кг. Эксцентрики из прочных магниевых сплавов посажены на надежные подшипники и имеют массу регулировок, что позволяет тонко настроить лук.

В комплекте этого "красавца" есть оптический прицел, что многократно повышает меткость и кучность стрельбы. Применен оригинального вида стабилизатор, который имеет собственные настройки и еще может быть использован как ручка для переноски. Ну, и главное - скорость вылета стрелы у этого грозного оружия составляет 350 fps, что составляет в переводе в систему СИ - 6,7 метров в секунду. Такой мощью обладают только арбалеты, однако учитывая, что они стреляют не стрелами, а "гвоздями", можно смело утверждать, что Bear Motive 6 - самое мощный лук в мире.

Созерцание этого красивого оружия приносит немало положительных эмоций, ну а кто решить попробовать с него пострелять, тот обязательно захочет еще. Но, мощный лук Bear Motive 6 имеет все-таки один недостаток - высокую цену.

Археологические раскопки и сохранившиеся письменные источники свидетельствуют, что луки, бывшие в употреблении у славян, а также у арабов, персов, турок, монголо-татар и других народов Востока, значительно превосходили западноевропейские — скандинавские, немецкие, английские и иные — как по уровню своего технического совершенства, так и по боевой эффективности.
В Европе использовался лук, который ученые — оружиеведы справедливо называют простым. Делался он из одного куска должным образом выдержанного и обработанного дерева определенной породы — вяза, тиса, ясеня, орешника. На Востоке и в Древней Руси использовали другой тип лука — сложный. Предельное зафиксированное расстояние для бесприцельного (то есть просто на дальность) выстрела из английского лука составляло 557 метров. Стрела же турецкого султана Мурата-гази IV, увлекавшегося стрельбой из лука, улетела однажды на 878,5 метра.
Различались, соответственно, и дальности прицельной стрельбы. Отдельные английские рекордсмены (например, английский король Генрих VIII) поражали цель на расстоянии до 220 метров, но для рядовых стрелков предельная дистанция на поражение составляла, согласно подсчету, 92 метра. А на арабском Востоке расстояние прицельной стрельбы для ничем не выдающихся стрелков было около 150 метров! Таким образом, многие результаты, которые для «несравненных англицких» стрелков были рекордными, для их восточных и славянских современников были близки к рядовым, ординарным. Например, на Руси бытовала своеобразная мера длины — стрелище, или перестрел, — около 225 метров. «Яка муж дострелит» — определяли ее в XII веке, причем речь шла о стрельбе на поражение. «Перестрелить» означало также «прострелить, пробить выстрелом». Судя по всему, наши пращуры не видели ничего особенного в том, чтобы «дострелить» и «перестрелять» на расстояние, рекордное для англичан. И дело здесь было прежде всего в конструкции лука.

Устройство сложного русского лука

Конфигурацию — внешний вид сложного лука можно видеть на всех древнерусских изображениях, сохранившихся до нашего времени. Она имеет форму буквы «М» с плавными перегибами. Сложным лук назывался из-за того, что изготавливался из нескольких кусков древесины разных пород. Древнерусский сложный лук состоял из двух деревянных планок, продольно склеенных между собой. С внутренней стороны лука (обращенной к стрелку) находилась хорошо отшлифованная можжевеловая планка. Там, где она прилегала к внешней планке (березовой или ильмовой), делались три узких продольных желобка для заполнения рыбьим клеем, чтобы соединение было более прочным. О прочности соединения говорит тот факт, что уже пролежавший в земле восемь веков лук не разваливался, клей крепко держал планки.
Начиная с XIV века русские луки стали усиливать еще и роговыми полосами — подзорами. С XV века появились стальные подзоры, однако широкого распространения на Руси они не получили.
Рукоять лука выкладывалась гладкими костяными пластинами. Длина охвата рукояти составляла около 13 см, точно по руке взрослого мужчины. Она имела овальную форму и очень удобно ложилась в ладонь.
Костяные накладки прикреплялись и на концах лука, там, где надевалась петля тетивы. Ими древние мастера старались укрепить те места лука (их называли узлами), где находились стыки его основных частей — рукояти, плеч (рогов) и концов. После наклейки на деревянную основу костяных накладок их концы приматывались жилками сухожилий, пропитанными рыбьим клеем.
Лук, изготовленный из природных органических материалов, реагировал на изменение влажности, на жару и мороз. Древние мастера в совершенстве владели искусством и технологией изготовления сложных луков: предварительно вываренная береста, которой оклеивали лук, защищала его от сырости. Русские мастера делали «всепогодные» луки. На Руси мастеров называли лучниками, а стрелков из лука — стрельцами. Когда лютой зимой 1444 года произошла битва русских дружин с татарами, последние из-за сильного мороза не смогли стрелять, наши же воины успешно поражали врага. «От великого мраза… луки их и стрелы ни во что биша».
Боевые и охотничьи луки древности обладали значительной силой. Удар тетивы такого лука, «щелкнувшей» по левой руке стрельца в суматохе сражения или охоты, мог причинить серьезные неприятности — разорвать одежду, а то и кожу. Поэтому стрельцы старались прикрыть левую руку особым предохранительным приспособлением — щитком. Делался он из кости или лосиного рога, имел форму овала величиной с ладонь. Надевался на запястье.

Древнерусский сложный лук:

1. Деревянная основа лука. 2. Вид деревянной основы лука с внутренней стороны и схема расположения на ней костяных накладок. 3. Схема расположения костяных накладок на луке (вид сбоку):
а — концы с вырезом тетивы;
б – сухожилия;
в — березовая планка;
г — можжевеловая планка;
д — концевые накладки с вырезом для тетивы;
е — боковые накладки рукояти;
ж — нижние накладки рукояти с внутренней стороны лука;
з, и — узел, или место соединения концов, планок и сухожилий;
к — узел, или место соединения сухожилий и костяных накладок рукояти лука.

4. Закрепление стыков деталей лука. 5. Лук с тетивой после оклейки. 6. Разрез лука:
а — берестяная оклейка;
б – сухожилия;
в — березовая планка;
г — можжевеловая планка.

Тетива

Тетива сложного древнерусского лука была не просто веревкой, а материалом, к качеству которого предъявлялось не меньше требований, чем к самому луку. Основное требование к тетиве — ее прочность на разрыв, кроме того, она не должна была менять своих свойств под воздействием погодных условий: разбухать, скручиваться, усыхать в жару.
Из истории Западной Европы известны случаи, когда проигрывались сражения из-за того, что тетива на луках размокла от воздействия влаги. Разгадка здесь проста: там использовали пеньковую тетиву, которая не позволяла вести стрельбу под дождем.
Древние русские лучники применяли тетиву из хорошего шелка и сухожилий, которые отлично подходили для влажного и холодного климата. Имелась также тетива из «кишечной струны» — особым способом обработанных кишок животных. Она была хороша для теплой и сухой погоды, но в сырость сильно вытягивалась. Использовалась тетива и из сыромятной кожи. После тщательной обработки она не боялась никакой непогоды. Для ее изготовления шкуру молодого тощего верблюда замачивали в холодной пресной воде, затем из спинной части, где кожа толще и прочнее, нарезали полоски несколько шире будущей тетивы, а если резали с боков, то полоски делались значительно шире. Развешивали эти полоски в темном помещении, исключая доступ свежего воздуха. На концах полосок проделывали отверстия и вставляли деревянные палочки. С их помощью полоски кожи осторожно вытягивали и скручивали одновременно, обрабатывая наждачным камнем. Эту операцию проводили до тех пор, пока полоска кожи не переставала вытягиваться и скручиваться, становилась совершенно ровной и круглой в сечении. Но для того чтобы свежая тетива не вытягивалась в холодную и сырую погоду, а в жаркую и сухую, наоборот, не сокращалась, ее несколько раз размачивали и выдерживали под сильным напряжением, осторожно шлифуя при этом мягким камнем. Затем пропитывали смесью жира и желтого воска. После этого тетива не боялась ни жары, ни холода, ни сырости. Такой лук можно было без особого вреда окунуть в реку. Чтобы не напрягать лук, тетиву снимали. В костяной обкладке конца лука делались тщательные пропилы. Во время стрельбы петли тетивы двигались туда-сюда в выемках и постепенно перетирались. Дорогую тетиву терять никому не хотелось, поэтому петли делали съемными, т.е. не составляющими одного целого с тетивой. Они изготавливались из ремешков, завязанных особыми узлами. Русские узлы считались наилучшими.
Виды узлов и петель тетивы:
1,2. Вид (сбоку и спереди) узла петли на шелковой тетиве русского лука (XVII век): узел среднеазиатский (хорасамский).
3. Морской узел.
4. Затяжной или мертвый узел.
5. Конец шелковой тетивы с ушком для крепления кожаной петли.
6. Та же тетива с кожаной петлей.
7,8. Вид (сбоку и сверху) на конец упомянутого лука (XVII век) с надетой тетивой.

Налучье

На Руси и в странах Востока использовался специальный чехол дня лука — налучье. Западная Европа налучий не знала вообще. Налучье было лишь немного короче «завязанного» лука, а то и равно ему по длине, иначе лук вывалился бы из него, а длина древнерусского лука с надетой на него тетивой составляла около 1,3 метра.
Налучья были очень удобны для конных стрельцов, которые должны были одновременно со стрельбой из лука управлять конем. Пешим же воинам оно также было необходимо: они не могли держать все время в руках лук — в бою часто приходилось менять его на другое оружие: копье, меч, боевой топор. Кроме того, лук был тяжел, а потереть его никто не хотел.

Стрела

Стрелы наших далеких предков были под стать мощным лукам. За долгий период, исчисляемый веками, мастера выработали целую науку о подборе и пропорциях составных частей стрелы: древка, наконечника, оперения и ушка (пяточки). Древко стрелы должно было быть идеально прямым, прочным и не слишком тяжелым. Для древка использовали прямослойные породы: березу, ель, сосну. Так было до XVI — XVII веков. Потом стали использовать яблоню, тростник, кипарис, кедр. Другим требованием была исключительная гладкость после обработки: малейший заусенец на древке с большой скоростью скольжения вдоль руки стрелка мог нанести серьезную травму. Древесину для стрел заготавливали глубокой осенью и зимой, когда в ней меньше всего влаги. Предпочтение отдавалось старым деревьям — их древесина плотнее, крепче. Комель распиливали на чурки нужных размеров, по длине стрел. Ошкуривали и просушивали несколько месяцев, затем кололи на заготовки, которые были значительно толще будущих стрел. Строгали ножом, придавая нужную форму — 8-10 мм в диаметре. Скоблили и полировали до необходимой гладкости. Использовали специальные «ножевые струги», чтобы придать стреле одинаковый диаметр по всей длине. Длина стрел была 75-90 см, вес около 50 граммов.
Наконечники укрепляли на комлевом конце древка, который у живого дерева был обращен к корню. Это объяснялось тем, что древесина к комелю прочнее. Чтобы придать стреле в полете устойчивость, на нее крепили оперение. Перьев на стрелах бывало от двух до шести, но в основном использовалось два-три пера, симметрично расположенных по окружности древка. Перья должны были быть ровными, упругими, прямыми, среднежесткими. Лучше других подходили перья орла, грифа, сокола и морских птиц. Все лопасти оперения должны были быть одинаковыми по длине, ширине и весу и притом нагибаться в одну сторону: это закручивало летящую стрелу. Чем тяжелее была стрела, тем длиннее и шире делалось оперение. В среднем длина оперения колебалась между 6 и 10 см.
Различные виды оперения стрел. XVII век: Ушко (пяточка) стрелы, куда вкладывалась тетива, имело размеры: глубина 5-8 мм, ширина 4-6 мм. Вырез для тетивы протачивали иногда в самом древке, но чаше ушко изготовлялось из кости и насаживалось на древко заподлицо на рыбьем клею. Княжеские стрелы имели ушки, изготовленные из самоцветов.
Виды ушек: 1. Костяное ушко эпохи поздней бронзы из Поволжья.
2,3. Ушки от русских стрел. XVI-XVII века.
4. Ушко стрелы из Сувара. X-XIII века.

Для стрел в разные времена использовали железные наконечники 106 типов и 8 типов костяных. Такое разнообразие объясняется не буйством фантазии наших пращуров, а чисто практическими нуждами. На охоте и в бою возникали разные ситуации, когда требовалась стрела определенного типа. Чтобы найти нужную, ушко или древко окрашивали в определенный цвет. Очень часто использовались наконечники, которые сейчас называются срезнями. Срезни — от слова резать. Их признак — широкое режущее лезвие, применялись они против крупного зверя или незащищенного противника. Против лат и кольчуг использовались узкие, граненые «бронебойные» наконечники. Делали их из качественной стали. Существовали и тупые наконечники, их называли «томары стрельные». Они использовались на охоте на лесных пушных зверей. Пробивая шкурку, они не пачкали кровью ценный мех, кроме того, не вонзались в ствол дерева и не застревали.
Двушипные стрелы использовались как зажигательные, которые, упав на излете на крышу, не должны были соскальзывать вниз.
Вес наконечника должен был составлять одну седьмую общего веса стрелы. Средний вес наконечника равнялся 8-12 граммам, но были и до 40 граммов — это особо крупные срезни.

Тул

Начиная с 1589 года в русском языке (в письменных источниках) появляется тюркское слово «колчан», который сейчас каждому известен как футляр для ношения стрел. В Древней Руси футляр носил имя «тул». Древнеславянский тул имел цилиндрическую форму. Корпус изготовляли из одного-двух слоев плотной бересты и часто обтягивали кожей.
Дно делалось из дерева толщиной около одного сантиметра. В длину тул достигал 60 — 70 см. Стрелы укладывались наконечниками вниз. Для предохранения оперения стрел от непогоды и повреждения тулы имели плотные крышки.
Возле днища тул расширялся до 12-15 см в поперечнике, посередине корпуса его диаметр составлял 8-10 см, а у горловины тул вновь несколько расширялся. В таком футляре стрелы держались плотно, и в то же время оперение их не сжималось, наконечники при вытаскивании не цеплялись.
Начиная с XII века появляются плоские тулы. Их длина около 65 см, а толщина — 2 см. Тул вмешал около двадцати стрел. Идя на битву, воины брали с собой несколько тулов со стрелами.
Боевое использование лука
Спортсмены-лучники соревнуются в стрельбе из спортивного лука на дистанции до 90 метров. Это весьма скромно по сравнению с дистанциями наших далеких предков. Усилие при стрельбе из спортивного лука равно 20 кг. А вот натяжение тетивы древних славянских луков, которым воины и охотники доверяли свою жизнь, равнялось 80 кг! Причем это натяжение нормального боевого лука. Но лучники выполняли «штучный товар». Для богатырей изготавливали луки столь мощные, что обычный тренированный воин-дружинник был не способен его натянуть. Пробивную и убойную силу стрелы, пущенной из такого лука, современному человеку порой трудно даже вообразить.
Летописи донесли до нас свидетельства, что стрелой, выпущенной из боевого лука, пробивали насквозь боевых коней, а всадник оказывался не только пробитым насквозь стрелой, но и пригвожденным к лошади. Древние охотники из своих луков свободно пробивали насквозь лосей и медведей. Стрелы, пущенные с расстояния около 250 метров, легко пробивали дубовые доски толщиной 5 см. С дистанции 100 метров закованные в стальные доспехи рыцари прошивались насквозь.
При стрельбе на расстоянии до 60 метров из мощного лука били «прямой наводкой», т.е. целились точно в центр цели, и даже на дистанции в 150 метров превышение бралось очень незначительное. Скорострельность была высокой и доходила до 20 выстрелов в минуту.
В Западной Европе получили широкое распространение самострелы-арбалеты, особенно после крестовых походов в XII-XV веках. На Руси самострел был тоже известен, но широкого боевого применения не получил, так как не выдержал конкуренции с мощным сложным луком ни по эффективности стрельбы, ни по скорострельности.
В 1252 году в столкновении с войсками Миндовга Литовского, у которого были немецкие наемники с арбалетами, наши стрельцы из луков не только разогнали немцев-арбалетчиков, но, согласно летописи, играючи их перестреляли, гоняя по полю.
Превосходство славянских сложных луков над арбалетами признают и западные хронисты средневековья.
Одним словом, в умелых и сильных руках русский сложный лук был страшным оружием.

Литература :

  1. Археология СССР. Древняя Русь. Город. Замок. Село. Под общей редакцией академика Б.А. Рыбакова. — М.: Наука, 1985
  2. Солдат удачи, № 8, 2001. Статья «Боевой лук», автор Александр Кабрал