Open
Close

Чем полезны морепродукты? Не только креветки. Какие морепродукты нужно есть и чем они полезны Можно ли мидии во время поста

Можно ли во время Великого поста есть морепродукты? В дни Великого проста, который в 2020 году продлиться со 2 марта по 18 апреля, верующие отказываются от употребления мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов (сливочного масла, сыра, творога, сливок, кефира), а также крепких алкогольных напитков.

Можно ли в Великий пост есть кальмары, креветки, мидии?

Наука утверждает, что они относятся к бесхордовым, то есть к бескровным живым существам. Получается, их можно употреблять в пищу во время поста.

Но служители церкви придерживаются другого мнения. Согласно церковному уставу, в эти дни исключают из рациона животную пищу. Морепродукты, при всем большом желании, отнести к растительной пище нельзя, это животный морской мир.

И на вопрос: «Какие морепродукты можно есть в Великий пост?» многие священнослужители дают однозначный ответ: никакие.

Впрочем, встречаются и другие толкования насчет того, можно ли во время Великого поста есть морепродукты. Ведь в этот период предусматриваются различные послабления.

Так, Вербное воскресенье (в 2020 году оно выпадает 12 апреля) можно включать в рацион рыбу. То же относится и к Благовещенью Пресвятой Богородицы (отмечается 7 апреля). Однако, если этот праздник приходится на Страстную седмицу, строгие правили Великого поста в этот период сохраняют свою силу.

К числу праздников, отмечаемых православной церковью в это время, также относится Лазарева суббота (отмечается 11 апреля 2020 году), когда можно подавать к столу рыбную икру.

Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей, как и морепродукты. Соответственно, в Лазареву субботу и Благовещение есть морепродукты можно, в остальные дни нельзя.

Так можно ли есть кальмары, креветки и мидии во время Великого поста? В некоторых монастырях разрешается включать в меню морепродукты не только в праздники, но и в выходные дни во время поста. Даже афонские монахи употребляют их в пищу. Однако в русских монастырях такие блюда не готовят.

Какие морепродукты можно есть во время Великого поста?

Что касается мирян, то им можно не соблюдать строгий пост. Каждый должен определяться с питанием в эти дни индивидуально.

Священнослужители советуют планировать рацион в соответствии со своими силами и состоянием здоровья.

И дают такой совет: если отказ от мяса для вас – достаточно серьезное испытание, то, чтобы выдержать пост, вы можете позволить себе немного рыбы или морепродуктов. Их можно иногда включать в рацион, например, по выходным дням. Осуждать за это вас никто не будет.

Мясо креветок, кальмаров, устриц, мидий, крабов, омаров, морских гребешков, каракатиц, лангустов содержит большое количество белка (до 19%), минеральных веществ, в то же время мало жира.

Морепродукты быстрее и лучше усваиваются организмом человека, чем мясо. Их едят в свежем виде, отваривают, жарят, запекают, маринуют и фаршируют.

Отказываться от употребления рыбы и морепродуктов не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям, занимающимся умственным трудом и страдающим различными заболеваниями.

Морепродукты — практически единственная возможность съесть порцию животного белка во время Великого поста. Рыбу можно будет поставить на стол только на Вербное воскресенье, 1 апреля. А мясо-птицу-молоко — только через три недели и один день — на Пасху. Так что для многих постящихся во второй половине поста креветки и кальмары становятся спасением от голода.

Тем, кто не постится, также стоит обратить внимание на морепродукты, ведь они действительно полезны, из них можно приготовить множество интересных и вкусных блюд. Правда, как и любая другая полезная еда, морепродукты могут оказаться вредны, особенно если съесть их слишком много. Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания рассказала, какие морепродукты стоит включить в свой рацион, в чем их польза и чем они могут быть вредны.

Морепродукты, как всем известно, отличный источник белка, который легко усваивается организмом, в нем содержится небольшое количество жиров и практически отсутствуют углеводы. Однако, когда я рекомендую включить морепродукты в свой рацион, люди тут же представляют только креветок и кальмаров, причем приготовленных в кляре. Что, как все понимают, не является полезным блюдом.

В магазинах можно найти много морепродуктов, не только креветки и кальмары. Разберемся в них поподробнее.

Креветки

В их мясе содержится большое количество белка — до 20% (в зависимости от вида креветок). А вот содержание жира в них минимально — до 2,5%, что и делает этот продукт весьма ценным для рациона. Помимо этого, в креветках много йода и других минеральных элементов — кальция, магния, фосфора, железа, меди и т.д. В белке креветок присутствует таурин — аминокислота, способствующая сохранению эластичности и тонуса всех мышц и сосудов организма.

Мидии

Низкокалорийные и нежные двухстворчатые моллюски. имеют высокое содержание белка, полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот.

Однако, у данного деликатеса есть все же одна опасность — мидии и устрицы фильтруют воду, в которой находятся, то есть пропускают ее через себя, задерживая внутри токсические вещества, тяжелые металлы и вредоносные микроорганизмы. Для того, чтобы все это не попадало на стол покупателя, производители выдерживают мидий в чистой воде. Но никто вам не гарантирует, что это было сделано. Неправильно выращенные или обработанные мидии могут содержать токсические вещества и тяжелые металлы.

Кальмары

В их мясе содержится много белка — 19-20%. Присутствует мало жира, витамины С, Е, В, фосфор, селен, йод. Мясо кальмаров диетическое, оно не способствует повышению уровня холестерина, стимулирует пищеварительные процессы, отлично усваивается. Благотворно кальмары влияют на состояние сосудов и мышц.

Осьминоги

Их мясо по набору полезных веществ похоже на мясо кальмаров, но есть отличия: во-первых, мясо крупных осьминогов может быть более жирным (до 10%) и имеет благодаря высокой концентрации экстрактивных веществ характерный вкус и аромат. Во-вторых, в мясе осьминогов выше содержание омега-3 жирных кислот, очень полезных для сердечно-сосудистой системы человека и здоровья в целом.

Крабы

В крабах, как и в мясе креветок, содержится много белка и мало жира, белок также насыщен таурином. Кроме того, крабовое мясо богато омега-3 и омега-6 ненасыщенными жирными кислотами, исключительно полезными для организма из-за того, что они снижают уровень холестерина и укрепляют сосуды, хорошо усваиваются и быстро перевариваются.

Гребешки

Стандартные достоинства — высокое содержание белка и омега-3 жирных кислот, низкое — жиров. Мясо гребешка дополняется уникальными свойствами, а именно наличием икряного мешочка, который богат рибофлавином, и внушительным содержанием цинка и йода. У гребешков очень нежное и приятное на вкус мясо, которое славится своими вкусовыми качествами.

Подводя итог, можно сказать следующее — польза морепродуктов в том, что они практически всегда легко усваиваются, несут в себе качественный состав аминокислот, и безусловно, богаты омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Но не стоит забывать и про вред: морепродукты могут накапливать тяжелые металлы, быть аллергенными, при чрезмерном потреблении могут вызвать несварение.

Это важно!

Морепродукты должны быть свежими. Они имеют свойство очень быстро портиться. Так как к нам они попадают чаще всего в замороженном виде и реже - в соленом или маринованном, при разморозке морепродуктов проследите за тем, чтобы они хорошо выглядели и не имели постороннего запаха. Те морепродукты, которые вы съедите сырыми, как и рыба, должны отлично пахнуть и их желательно есть со специальными соусами, которые чуть снижают риск попадания какой-либо заразы в наш организм. Так же сырыми морепродуктами желательно не переедать - не больше средней порции в 120-150 граммов, особенно стоит быть аккуратными с устрицами - более 6 штук за раз могут вызвать несварение желудка.

Можно ли в великий пост морепрокуты: кальмары, креветки, мидии. Многие из тех людей, которые решили попоститься, не знают правильного ответа на данный вопрос. Давайте разбираться вместе, можно ли в пост морепродукты.

Смотря как к этому подойти. Есть священнослужители, которые утверждают что, в пост можно кушать все, но только знать меру. То есть, питаться так, как вы питались и раньше с одним только условием, вы все продукты должны расписать по дням. Например, рыбу в среду, пельмени в субботу.

Конечно, если вы не сильно верующий человек то, и поститься вам незачем. В старорусские времена, при царях, крестьяне были сильно верующими. Ходили к заутрене и вечерне, собирались на веча. Тогда все знали, что можно, а что нельзя.

Сегодня тоже есть много истинно верующих, и они утверждают что, любая пища, которая для вас считается изыском, лакомством, во время поста вкушать станет большим грехом. Даже в библии сказано, не береги живота своего, и не набивай плоть свою ради утех мирских.

Море продукты, кальмары, креветки, крабы, омары у православных причесляються к царской рыбе, и по канону таковую кушать не пологаеться во время поста. Можно ли в пост морепродукты? получается, что нет.

Как то один священник сказал; все должно идти своим чередом, и каждый должен сам выбрать для себя, что ему можно, а что нет, но прежде чем человек сделает свой выбор окончательно, он пройдет семь кругов ада земных, прежде чем действительно поймет, что ему требуется.

Самое интересное что, все бабушки советских времен (мамы наших бабушек), знали и придерживались, что в какой день нужно приготовить. В какой день рыбу, а в какой кашу. А когда начинается страстная неделя то, не только рыбу по определенным дням вкушать нельзя, но и не все каши можно.

Что такое пост

Давайте разберем, что такое пост. Пост — это когда человек отказывается на определенное время года, от лакомств, яств, изысков. То есть переходит на простую здоровую пищу. Но это не все, поститься значит не ругаться матом, забыть про угрозы, упреки, вести кроткую не приметную жизнь, и не привлекать к себе особого внимания.

Например, вы частенько напиваетесь, ходите по ресторанам, и бранитесь, так что соседи вас слышат. И здесь вы в корне меняетесь, перестаете употреблять спиртные напитки, ходите по рестораном, но заказываете постную пищу, которая относиться, к обычной христианской каше. Соседи вас перестают слышать. Начинаете ходить к заутрене, объщаться со священнослужителями, и т.д

Если вас сильно волнует, можно ли в пост морепродукты, если вы сильно верующий христианин то, сходите к батюшке, поговорите с ним. Если вы больны, или работаете на тяжелой работе то, батюшка даст вам послабление поста, чтобы не было упадка сил или произошло восстановление после болезни.

Скажите, пожалуйста, можно ли в пост есть морепродукты: кальмары, креветки и подобное. Я понимаю, что пост - это не диета, и смысл поста заключается в воздержании и в хранении чистоты как телесной так и духовной. И все же, недавно из разговора с одним священником я поняла, что в пост можно есть безхордовых, то есть бескровные живые существа, к которым как раз относятся крабы, креветки и кальмары. Я всегда считала эти продукты лакомством и теперь не знаю, можно ли их есть в пост? Заранее благодарю за ответ.

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

Вы совершенно правы. Пост имеет духовные цели. Однако и телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы приносим Богу. По учению святых отцов телесный пост – добродетель средняя. Совершаться пост должен по силам. Он научает нас умеренности, умению владеть своими желаниями. Если упомянутая в Вашем письме пища, является для вас лакомством, то откажитесь от нее. И еще совет: если раньше Вы в пост эту пищу не вкушали, если уже годами у Вас сложился образ поста, то не отступайте от привычного. Иначе у Вас будет время от времени рождаться помысел, что ослабили подвиг.

Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен – растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.).

Страна, где средняя продолжительность жизни одна из самых высоких в мире, — это Япония. Здесь львиную долю рациона занимают морепродукты. Может быть, между этими двумя фактами есть какая-то связь?

Морепродуктами чаще всего называют всех беспозвоночных обитателей морей и океанов, употребляемых в пищу. То есть морепродукты – это кальмары, креветки, мидии, крабы, устрицы и т. д. В более широком смысле этим понятием обозначают все съедобные «дары моря».

Полезные свойства морепродуктов

Когда речь заходит о праздничных деликатесах или о красивой жизни богатых людей, частенько упоминаются различные морепродукты. Но на сегодняшний день они стали гораздо доступнее. Морепродукты есть сейчас в продаже практически в любом мало-мальски приличном продовольственном магазине или на рынке.

К тому же наукой доказано, что эти продукты чрезвычайно полезны для нашего организма. Это наталкивает на мысль, что стоит есть морепродукты ежедневно.

В составе морепродуктов есть множество необходимых для здоровья человека веществ.

В них, например, содержится очень много белка. При этом их калорийность довольно невысокая. Это позволяет есть морепродукты без опаски набрать лишний вес. При этом мясо морских обитателей обычно очень нежное и хорошо усваивается.

Среди микроэлементов, которые содержатся в «дарах моря» — йод, фосфор, медь железо, кобальт, никель и многие другие. Их употребление полезно для работы сердца, щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата и всего организма в целом.

Особенно полезно есть морепродукты беременным женщинам. Ведь содержащиеся в них вещества очень благотворно влияют на развитие плода.

Опасность морепродуктов

Несмотря на то, что польза от употребления «даров моря» очевидна и бесспорна, готовить и есть морепродукты следует с большой осторожностью.

В них могут содержаться токсичные вещества, но при правильном приготовлении они легко удаляются.

Так, не стоит есть морепродукты, которые были заморожены, в сыром виде. Конечно, есть морепродукты, которые следует употреблять сырыми, но это касается только свежего улова.

Так же некоторые люди подвержены аллергии на морские продукты.

Тут можно привести аналогию с медом. В целом это продукт очень полезный, но у некоторых может вызывать аллергию. Так же и морепродукты.

Ну и как любые другие продукты, «дары моря» должны быть свежими.

Секреты приготовления морепродуктов

Прежде чем приготовить и съесть морепродукты, их нужно правильно выбрать. Так, если у креветок черные головки, то они долго пробыли в незамороженном виде и успели испортиться. Мидий не рекомендуется употреблять в пищу в теплый сезон, с мая по август включительно.

Конечно, лучше всего готовить блюда из свежего улова. Например, устрицы могут быть поданы к столу только свежевыловленными. Но обычно это невозможно, и чаще всего к нам привозят морепродукты в замороженном виде, очень редко – в охлажденном.

Замороженные морепродукты есть в сыром виде категорически не рекомендуется.

Даже процесс разморозки подчиняется определенным правилам. Например, кальмаров следует размораживать в холодной воде, после этого их следует проварить около 5 минут, затем оставить остывать, не сливая воду. При этом все токсичные вещества будут из них удалены.

Если на деловом ужине в ресторане вы продемонстрируете, что знакомы с основными правилами этикета и знаете, помимо прочего, как есть морепродукты, то это может повысить ваш статус в глазах собеседника и даже стать одним из факторов, которые могут повлиять на успешный исход переговоров.

  • Рыба.

Наши предки говорили: «Рыбу, птицу и девицу берут руками». Остановимся на рыбе. Ее едят обычно без помощи столовых приборов, руками. Но не всегда.

К рыбному блюду могут быть поданы вилка и специальная лопаточка. В таком случае не теряемся и берем вилку в левую руку, а лопаточку – в правую. Лопаточка здесь играет роль ножа, так как по правилам этикета использовать нож при употреблении рыбного блюда – дурной тон. Иногда в роли лопаточки могут выступать вторая вилка или кусочек хлеба, но только не нож! Если рыба подается целиком, то сначала съедаем верхнюю часть, отделяем скелет и приступаем ко второй половинке.

  • Креветки.

Эти морепродукты есть просто. Ведь они подаются уже очищенными. Нужно просто смело подцепить креветку специальной вилкой-трезубцем, обмакнуть в соус и отправить в рот. Если креветка крупная – пользуйтесь ножом и вилкой. Если среди морепродуктов есть, как ни странно, пара неочищенных креветок, знайте, что это сделано в качестве украшения блюда, и их следует оставить несъеденными.

  • Кальмары.

Их употребление – абсолютно безотходный процесс. Можно эти морепродукты есть, как какую-нибудь мясную отбивную, при помощи ножа и вилки. Только мясо кальмара, если оно правильно приготовлено, гораздо нежнее.

  • Устрицы.

Немного усложним задачу – нужно съесть порцию устриц. Чтобы есть эти морепродукты, как предписывают правила этикета, нам тоже понадобятся нож и вилка, но на этот раз необычной формы. По правилам устрицы принято подавать на льду, как хоккейную команду. Если их подали открытыми, то из столовых приборов вам понадобится только устричная вилка. Она выполнена в форме трезубца. Просто берем створку в руку, приправляем содержимое соком лимона или винным уксусом и поддеваем его вилкой, не накалывая. Если створки устрицы закрыты, открываем их при помощи специального ножа.

  • Мидии.

Перед тем, как оказаться на вашем столе, они несколько минут побыли в кипятке, а затем были вскрыты специальными щипцами. Эти щипцы вам подадут вместе с Вашим блюдом. Мелкие морепродукты есть можно при помощи ножа и вилки. Более крупные экземпляры придерживают на тарелке щипцами или рукой, а вилкой извлекают содержимое из раковины.

  • Омары (лобстеры).

Кто не в курсе – это очень большие морские раки. Этот морепродукт съесть целиком проблематично, так как он слишком велик. Вам достанется только лишь хвост, клешня или нога. Берите эту часть в одну руку, специальный инструмент – в другую и наслаждайтесь нежным вкусом. На одном конце столового прибора для поедания омаров находится вилка с двумя зубцами для мяса, с другой – ложка для жидкости.

  • Крабы.

Чтобы есть эти морепродукты, вам может понадобиться настоящий «набор юного инквизитора», ведь панцирь краба очень крепкий. Для разламывания панциря воспользуемся специальными щипцами — секаторами и кушаем мясо вилочкой для омаров. Часто для вашего удобства краба подают уже в разломанном виде.

В крайнем случае, если вы не знаете, как есть морепродукты, которые вам подали, то не будет считаться нарушением этикета, если вы спросите об этом у официанта.

На столе обязательно должно быть много салфеток и чаша с водой и лимоном для рук.

Блюда из морепродуктов хорошо сочетаются с сухим белым вином, зеленью и лимоном.