Open
Close

Как хранить срезанные черенки винограда. Эффективное домашнее размножение винограда черенками осенью

  • виноградный куст хорошо плодоносит;
  • куст должен быть полностью здоровым. На нем не должны быть следов заболеваний, грибковых поражений, механических повреждений;
  • куст должен произрастать в той же зоне, в которой будут посажены саженцы, полученные из черенков;
  • виноградный куст должен обладать нормальным ростом. Он не должен быть засохшим или увядшим.

Выбрать нужный куст можно летом или в начале осени. Именно на протяжении лета, наблюдая за всеми виноградными кустами, можно определить наиболее сильные и плодоносные кусты.

Данный метод называется массовой селекцией. Он позволяет методически, из года в год производить отбор кустов по таким важным критериям как урожайность, здоровье и интенсивность роста. За виноградными кустами наблюдают три года. После этого выделяют те кусты, которые хорошо плодоносили три года подряд. При этом их нужно как-то пометить (например, при помощи металлического ярлыка, цветной ленты, масляной краской или просто не убрать гроздь плодов). Это делают для того, чтобы не забыть и не потерять из виду выбранный куст винограда.

Помните, что ростовые и вкусовые качества черенка отражают аналогичные параметры материнского куста.

Заготовка

После того, как вы определились с исходным материалом можно приступать к непосредственной заготовке черенков.

Обычно данный процесс проводят осенью (в октябре) после листопада. Но можно встретить информацию о том, что черенки винограда заготавливали и зимой (в начале декабря). Но это допустимо только в том случае, когда зима мягкая и сильные продолжительные заморозки еще не настали.

Если вы живете в районе, для которого характерны ранние и продолжительные заморозки, заготовка черенков возможна лишь ранней осенью. В этом случае, готовность лозы определяют по легкости отделения от нее листа. Лоза достаточно созрела, когда черенок листа легко отделяется пробковым слоем.

Допускается, если до момента обрезки черенков осенью заморозки были одиночные. В этом случае, будущий чубук будет закален для перезимовки и накопит достаточное количество питательных веществ (особенно углеводов).

Нарезка

После того, как был выбран куст и осенью лоза достаточно созрела, можно приступать к нарезке черенков.

Правила нарезки виноградных чубуков:

  • нарезать можно только плодовые побеги;
  • нарезать необходимо довольно длинные черенки – около 140 см, хотя допускается их длина и от 50 см;
  • лозы должны быть относительно прямыми;
  • цвет нарезаемых побегов должен быть однотонным, без вкраплений;
  • ширина выбранной лозы не должно быть достаточно большой (не более 8 мм). Если она будет больше, тогда это уже не плодовая лоза, а жировой побег. Такой побег не сможет дать сильный и плодоносный черенок и саженец;
  • черенок не должен также быть сильно тонким (меньше 5 мм). Диаметр меньшего размера не позволит черенку нормально пережить зиму;
  • на них должны отсутствовать пасынки, излишки коры, усики и листья;
  • обязательное условие – наличие на нарезаемом черенке двух или трех живых и здоровых почек;
  • виноградари рекомендуют нарезать чубуки с середины лозы;
  • на черенке должно быть не меньше пяти междоузлий (рекомендованное число от шести до восьми штук). Но опытные садоводы считают, что достаточно и трех-четырех междоузлий;
  • срезать нужно только чистыми (чтобы предотвратить занесение инфекции) и хорошо заточенными садовыми ножницами или секатором;
  • нарезку проводят снизу вверх;
  • срезы следует получать ровными и с гладкими краями. Для этого их нужно срезать по косой.

Схема нарезки черенка винограда

Соблюдение вышеперечисленных правил позволит вам наиболее правильно провести заготовку черенков и весной получить желаемый результат в виде отлично проросших саженцев винограда.

Обеззараживание

Срезанные черенки можно легко испортить, если вы не провели обеззараживающую обработку на протяжении суток. Если по какой-то причине вы не можете провести данную манипуляцию, тогда срезы лозы нужно прикопать или завернуть в полиэтиленовый пакет.

Не все средства дезинфекции подойдут для винограда, иначе при их использовании можно получить снижение качества будущего посадочного материала. К таким обеззараживающим препаратам относят, например, некоторые пестициды.

Срезанные черенки можно подвергнуть фурмигации при помощи инсектицидов, фунгицидов и сернистого ангидрида (делают либо окуривание, либо болтушку сметанообразной консистенции с добавлением смеси различных пестицидов). Также используют бромистый метил и фумигант фостоксина.

Другой метод обеззараживания предполагает помещение срезов в воду на два дня с последующим нахождением их на протяжении четырех дней в полиэтиленовом пакете. Затем их помещают в раствор фосфороорганического пестицида. После него чубуки помещают еще на сутки в полиэтиленовый пакет.

Наиболее простым способом обеззараживания является вымачивание черенков в воде в течение суток с последующей обработкой интенсивно-розовым раствором марганцовки.

Применяют также 3% раствор медного купороса (30 г медного купороса разводят в 1 литре воды). После него чубуки промачивают бумажными полотенцами и раскладывают на сухой бумаге для просушки.

Подготовка к хранению

После того, как вы нарезали черенки и обеззаразили, их нужно сгруппировать по кучкам в зависимости от сорта.

Полученный нарезной материал складывают верхними концами к верхним и подрезают нижние концы. После этого их связывают при помощи проволоки в пучки. В одном пучке может быть от 20 до 25 черенков. Пучки помечают этикетками, на которых указаны сорт и время среза, а также назначение (продажа, посадка и ее место). Этикетки должны быть сделаны из материала, который перенесет сок хранения (из пластика, металла или фольги).

Затем пучки заворачивают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в место хранения.

Видео «Заготовка черенков винограда»

На данном видео вы сможете наглядно просмотреть все нужные этапы заготовки .

Черенок имеет способность к быстрому окоренению, а саженцы, которые вырастают из них, обладают такими же свойствами и сортовыми признаками, как и материнский куст.

Именно по этой причине черенкование является наиболее распространённым методом посадки винограда.

Как же правильно выбрать черенок?

Время заготовки

Лучше заготавливать черенки в осенний период, во время проведения массовой обрезки кустов. Почему осень? Дело в том, что в зимний период времени значительная часть глазков и лоз погибает из-за подмерзания. По этой причине процент продуктивных глазков при заготовке черенков осенью чаще превышает результаты весенней заготовки.

Следовательно, необходимо успеть отобрать черенки до наступления первых заморозков, при этом время зависит от места жительства. Ведь в некоторых регионах уже в конце сентября случается первое понижение температуры до показателя ниже нуля.

Отбор лозы для черенков

Рассуждая логически, становится понятным, что черенки (или чубуки) необходимо срезать с кустов с высокими показателями урожайности и, конечно же, здоровых. Если у вас огромный виноградник, то необходимо заранее наметить интересующий вас куст, дабы не перепутать сорта.

Лоза , с которой мы будем срезать черенки, должна быть не повреждённой болезнями и заморозками. Нас интересуют хорошо вызревшая лоза. Знаете ли, вы, о том, что их можно определить не только по характерному тёмно-соломенному цвету?

Обхватив рукой невызревшую часть побега, с характерной зелёной окраской, и после этого, потрогав, вызревшую, вы ощутите разницу в тактильных ощущениях. Первая покажется вам холодной по сравнению со второй.

Заготовка

Итак, мы уже отметили, что нам нужна хорошо вызревшая лоза, а, точнее, её часть. Как правило, подойдут средняя и нижняя части. Верхушки , где расположены невызревшие побеги, не подходят для нашей цели. Кроме внешнего осмотра, о степени вызревания лозы нам может рассказать и реакция побегов на йод.

Если срез черенка опустить в 1% йод, то можно заметить, что на некоторых побегах окраска будет тёмно-фиолетовой, практически чёрной, что говорит об их достаточном вызревании. А на других будет виден светло-зелёный цвет. Эти побеги являются недостаточно вызревшими.

Также важным показателем является толщина побега . Лучше всего, если диаметр будет составлять 7-10 мм, но чтобы вверху было и не менее, чем 6 мм. Исключением являются сорта винограда с тонкой лозой. В идеале, черенок должен иметь пять междоузлий, если больше, то это ещё лучше.

После перезимовки будет возможность вырезать наиболее здоровую часть. Но некоторые виноградари считают подходящим и черенок с тремя-четырьмя почками. Нарезка черенка производится секатором. Один срез делаем под узлом, а второй (верхний) – посредине междоузлия.

Длина черенка должна достигать семидесяти сантиметров, этот запас позволит обновить срезы, которые подсохнут за период хранения. Черенки освобождаются от листьев, усиков и пасынков, и при помощи проволоки связываются в пучки. Обязательно прикрепляется бирка, содержащая всю необходимую информацию: количество черенков, время заготовки, сорт.

Хранение

Хранить черенки нужно в прохладном месте. Чаще для этого используют подвалы, погреба, а также прикапывают в траншеях (не менее, чем на 25 см). Огромное значение имеют температура и влажность воздуха в помещении. Показатели должны составлять от 0 до +4 ºС, и не более 60%.

Подготовка к хранению включает в себя дезинфицирование черенков в 3% растворе медного купороса. Это должно предотвратить появление плесени в будущем. После этой процедуры их достают и на некоторое время оставляют на воздухе для подсыхания, а потом укладывают на хранение.

Многие виноградари считают, что перед хранением черенки необходимо насытить максимальным количеством влаги, чтобы избежать высыхания. Поэтому перед обработкой в дезинфицирующем растворе проводят предварительное замачивание черенков в воде на сутки.

Если вы разводите черенки не на продажу, а для себя, то вам не нужно много места для их хранения. Для этой цели подойдёт и деревянный ящик, на дно которого ровным слоем засыпается песок толщиной в 10 см, черенки, потом снова слой песка и т. д. Во время хранения продолжаем наблюдать и контролировать температуру и влажность воздуха в помещении. Проводим проветривания и увлажняем песок, если это необходимо.

В целом осмотр черенков нужно проводить раз в месяц и отбраковывать загнившиеся и не подлежащие восстановлению. Если же процесс заплесневения только начался, то их необходимо промыть и обеззаразить в растворе марганцовки, после чего также просушить и снова положить на хранение.

При траншейном способе хранения выкапывается канава около пятидесяти сантиметров глубиной, на дно выстилается плёнка таким образом, чтобы оставались свободные края. Затем располагают черенки, накрывают оставшейся плёнкой и поверху канавы кладут щит, который засыпается грунтом на 25 см. При таком способе хранения черенки не перекладываются.

Для хранения небольшого количества черенков люди прибегают к различным способам, имея при этом свои секреты и хитрости. Кто-то использует для этого обычное ведро, кто-то пластиковые бутылки, а некоторые применяют обычные цветочные горшки. Мы с вами рассмотрели наиболее распространённые способы хранения.

Когда зимний период подходит к концу, то можно проверить готовность наших черенков к посадке. Для этого берутся черенки из разных пучков и помещаются в воду. Набухание почек через несколько дней будет свидетельствовать о том, что глазки находятся в состоянии пробуждения, и скоро можно будет приступить к посадке.

Извлечение

В середине марта черенки достаются из мест хранения и проходят тщательный и контрольный осмотр. Нужно убедиться, что побеги живые. Обновляем срезы . Они должны быть зелёными. Если сделать поперечный надрез почки, то она тоже должна выглядеть здоровой, а не иметь потемневший и коричневый цвет.

Итак, мы отобрали наиболее продуктивные побеги. Теперь необходимо нарезать их на черенки с двумя глазками. При этом нижний срез стараемся сделать сразу ниже почки, а верхний так, чтобы оставалось два сантиметра над ней. Во избежание путаницы основания черенка с верхом – нижний срез делаем косым. Теперь необходимо сделать небольшие насечки в виде царапин на промежутке от середины до низа.

Далее, проводится замачивание черенков в обычной воде на сутки, а после этого нижний срез опускаем в банку со специальным раствором, способствующим корнеобразованию, на такой же период времени. После выполнения данной процедуры вновь помещаем черенки в банку с чистой водой, уровень которой должен достигать трёх-четырёх сантиметров.

По мере испарения воды она должна доливаться. Банку желательно поставить на солнечное место. Приблизительно через десять дней начнёт набухать верхняя почка, а через двадцать дней станут появляться первые корешки. Как только они отрастут, то черенок можно считать готовым к высадке.

Ёмкость и субстрат подготавливаем заранее. Берутся в равных пропорциях: песок, земля из огорода, перегной и старые опилки. Всё это должно иметь рыхлую консистенцию и не быть слишком влажным. В качестве ёмкости можно использовать бутылки без верха. В донышке проделываем дырочки для оттока воды и укладываем дренаж.

Затем засыпаем 8 см предварительно подготовленной смеси, опускаем черенок и снова засыпаем землёй так, чтобы молодой побег возвышался над субстратом. Поливаем и ставим на солнечный подоконник.

В качестве подкормки можно использовать древесную золу и калий, но, ни в коем случае, ни азотосодержащие удобрения, которые способны спровоцировать бурный рост побега. Если всё же наблюдается такой процесс, то побег можно прищипнуть. Как только мы будем уверены в том, что заморозков больше не будет – можем приступать к высадке черенка на постоянное место.

Первое время стараемся укрывать молодой побег от попадания прямых солнечных лучей с помощью защитных сооружений. Если всё сделано правильно, с заботой и любовью, и в дальнейшем будет подвергаться такому же уходу, то через два-три года вы сможете порадовать себя первым урожаем.

А мы желаем вам успехов во всех начинаниях!

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Размножение винограда, как понятно из самого названия, — это способ увеличить количество кустов винограда с определенной целью: расширение виноградника, для подстраховки или замены старого куста, на продажу и др.

Размножение винограда черенками

У этого способа есть синонимы — размножение винограда чубуками и размножение винограда из чубуков (чубук — это подготовленный, т.е. обрезанный на 1-3-5 почек, черенок винограда).

Знаете, почему такой способ, как размножения винограда черенками у большинства виноградарей стоит на первом месте? Просто это самый простой и в то же время — самый надежный способ получения качественных саженцев. Даже если у вас в этом вообще нет опыта.

Хотя, при таком способе размножения вы теряете 1-2 года. Но есть 2 пути, как этого избежать:

  1. Вы можете полученный саженец привить на уже взрослый куст (обычно это куст дикого винограда). И считается, что такой подход (прививание) — это наиболее оптимальный способ по обновлению ассортимента кустов на своем участке и опробованию новых сортов перед принятием окончательного решения.
  2. Вы можете молодой саженец вырастить весной у себя дома — в конце статьи я расскажу, как это сделать.

Размножение винограда черенками осенью

Весь смысл этой “затеи” в том, что вы осенью, когда проводите осеннюю обрезку, заготавливаете черенки из которых позже будете выращивать молодые саженцы винограда. А их, в свою очередь, вы посадите в землю и таким образом получите новый куст винограда.

Вы можете пойти двумя путями — менее хлопотным (но с потерей 1 года) и чуть более хлопотным (но без потери этого одного года).

Суть первого пути в том, что вы, подготовив черенки, весной посадите их сразу в землю (в т.н. “школку”). К осени вы получите саженец винограда, который осенью либо следующей весной сможете посадить на постоянное место

Второй путь (т.н. “выращивание зеленых саженцев”) — вы саженец выращиваете в домашних условиях (конец зимы — начало весны) и с приходом теплых деньков высаживаете его на постоянное место. Т.е. затратив часть своего времени и немного повозившись, вы выигрываете как минимум один год.

Какой вам путь выбрать — решайте сами. А я расскажу подробно о каждом из них.

Но сперва разберемся, как заготавливать черенки.

Заготовку черенков, как я уже говорил выше, удобней и логичней всего проводить вместе с осенней обрезкой винограда. Однако, если сорт неукрывной, то заготовку можно делать зимой или даже весной до начала сокодвижения.

Совет: Если вы получили посадочный материал с чужого виноградника, убедитесь, что он не заражен филлоскерой. И помните — возможность “подхватить” этого возбудителя минимальна именно при размножении черенками.

Главное условие — лоза для будущих черенков должна быть вызревшей! И вот по каким критериям вы должны в этом убедиться:

  • толщина — не меньше 7мм (толщина карандаша)
  • цвет — светло- или темно-коричневый
  • твердая
  • потрескивает при сгибании

Невызревшая лоза имеет светло-зеленый цвет, сморщенную поверхность и не издает характерного хруста при сгибании.

Также лоза, которая используется для заготовки черенков, не должна иметь механических повреждений и не должна быть заражена грибковыми заболеваниями (мильдью, оидиум и др.). Зараженная лоза имеет серо-бурые пятна и характерный специфический запах. Кроме того — такая лоза невызревшая. Самое правильное решение — это сжечь пораженную лозу. А вот полученную золу можете использовать.

Не рекомендуется использовать и жировавшие (т.е. без гроздей) лозы. Лучше использовать отплодоносившие лозы (как правило, у такой лозы есть “хвостик” от грозди) — выращенные кусты из такой лозы будут очень хорошо плодоносить.

Заготавливать черенки (чубуки) нужно длиной 30-40см, на 3 почки. Хотя можно использовать и вдвое более длинную лозу — ниже расскажу зачем и какая из этого выгода

На вероятность успеха всех ваших действий влияет один очень важный фактор — количество влаги в заготовленных черенках.

Есть данные, что если если черенок потеряет 35% влаги, то успешность его приживаемости составляет всего 50%. А если оставить черенок на несколько часов на солнце, то можете смело его выбрасывать — он не приживется со 100% вероятностью.

Вот почему так важно сохранить влагу в черенке. Чтобы этого добиться — первым делом заготавливайте черенки, которые бы с каждой стороны заканчивались усиками (или ножкой грозди) — в таких междоузлиях есть мембрана, которая защитит от испарения влаги.

После того, как вы нарезали черенки, их нужно поместить в воду на 6-8 часов (можете даже ведро с водой возле виноградника ставить и в него класть срезанные черенки).


Затем извлечь, дать им немного проветриться, связать их в пучки и пометить биркой с названием сорта. И совершенно не помешает их обработать каким-то биопрепаратом (мы ведь рассматриваем только органическое земледелие), напр., “фитодоктором”

Чтобы увеличить шансы на приживаемость черенков, можете заготавливать черенки двойной длины (6-7 глазков), в которых сохранится в 2 раза больше влаги и которые в дальнейшем разрежете по-полам (хотя их будет немного труднее хранить).

Подготовка к хранению и хранение черенков (в зимний период)

Перед тем, как перейти к рассмотрению этого этапа в подробностях, хотелось бы остановиться на одном важном моменте — зачем нужно хранить заготовленный посадочный материал.

Почему нужно хранить посадочный материал?

Тут главное понять, что виноград — это живое растение. И, как и все живое, у него есть все фазы жизнедеятельности, которые совпадают с временами года (я говорю про годовой цикл): пробуждение, развитие, подготовка к покою и биологический покой.

Так вот, поскольку будущий посадочный материал заготавливается в предпоследней фазе, то за ней в обязательном порядке должна быть фаза покоя (или сна), когда куст отдыхает. И именно поэтому вы должны ее выдержать (обычно с конца осени и до конца зимы).

Для того, чтобы черенки винограда хорошо сохранились, они НЕ должны:

  • высохнуть
  • вымерзнуть
  • поразиться плесенью
  • почки не должны выпрести

Чтобы выполнить эти условия, черенки должны храниться в увлажненной среде с температурой не ниже 0 и не выше 5 градусов.

Перед тем, как выбрать способ хранения, настоятельно рекомендую убедиться, что заготовленные черенки жизнеспособны, особенно если вы их получили с чужого виноградника:

  • как уже говорилось выше, при небольшом сгибании черенка, он должен издавать хруст — признак вызревшей лозы
  • если аккуратно снять немного коры, то вы должны увидеть зеленую древесину
  • при поперечном срезе цвет лозы должен быть зеленым. Если же цвет бледно-зеленый или беловатый, а срез не влажный — значит лоза мертвая
  • при продольном разрезе глазка вы должны увидеть зачатки листьев тоже зеленого цвета. Если цвет зачатков листьев коричневый — такие черенки можно смело отбраковывать, т.к. с них ничего не будет (это часто имеет место из-за повреждений глазков морозом). Рассматривать зачатки листьев удобно с помощью лупы.

Как достичь идеальных условий хранения?

Существует несколько методов хранения черенков:

  • в земле
  • в погребе или подвале (кроме подвала многоэтажного дома!)
  • в холодильнике

Этот вариант наиболее применим, если вы планируете заготовить большое количество черенков или у вас нет погреба или подвала с подходящей температурой (хотя ниже я покажу, как и это можно “обойти”)

Обязательным условием для этого метода — это выбор правильного места. Участок земли, который вы планируете использовать, не должен затопляться весной при таянии снега. А потому — никаких низин или естественных углублений. Только холмик и любая возвышенность на участке.

Последовательность действий следующая:

  • выкапываете траншею глубиной 70-100см (длина — исходя из того, какие у вас черенки)
  • на дно насыпаете 5см влажного песка (не мокрого, а именно влажного!)
  • плотно укладываете подготовленные черенки с пометкой сорта (понятно, что это не может быть бумага — за зиму перегниет)
  • сверху насыпаете слой влажного песка (8-10см)
  • сверху песка насыпаете слой земли (20-30см)
  • желательно над насыпью соорудить навес (шифер, жесть и пр.) и сделать канавку для оттока воды


Спешу обратить ваше внимание, что этот вариант менее всего подходит, если вы планируете проводить следующий этап, — выращивание зеленого саженца, в домашних условиях. А все потому, что зимой будет сложно и крайне неудобно искать и откапывать заготовленные черенки, т.к. понадобятся они вам в конце зимы.

Подготовленные черенки связываем в пучки, отмечаем сорт и укладываем в полиэтиленовые пакеты, в которых насыпаны влажные опилки (не мокрые!).

Сам пакет завязываем, но не плотно, т.к. черенкам нужно дышать.

Время от времени влажность опилок нужно проверять и, при необходимости, дополнительно увлажнять.

Вы должны понимать, что чем выше температура среды в которой хранятся черенки, тем больше они начинают проявлять “признаки жизнедеятельности” и, как следствие, начинают тратить питательные вещества, тем самым уменьшая их запасы и приживаемость в дальнейшем.


Если у вас нет возможности и желания хранить черенки в земле (напр., в силу малого их количества), а погреба или соответствующего подала у вас нету, тогда этот вариант для вас!

Подготовленные черенки оборачиваете чистой и увлажненной натуральной тканью, затем все это укладываете в полиэтиленовый пакет (или пару ПЭТ-бутылок, вставленные одна в другую с проделанными отверстиями для вентиляции) и кладете на нижнюю полку холодильника.

Только обязательно создайте возможность для доступа воздуха в пакет и, по мере высыхания тряпки, смачивайте ее водой.

Кроме того, если появится неспецифический запах — сразу меняйте тряпку на новую.

Выращивание саженца

Следующим логическим этапом является выращивание саженца из заготовленного черенка (чубука). Тут тоже есть несколько способов, которые мы ниже и рассмотрим.

Перед выбором способа выращивания, обязательно проверьте черенок на жизнеспособность (как мы это делали и перед хранением). Только здесь еще добавляется такой момент, что при дотрагивании к глазку он не должен отпадать.

Высаживание черенка в школку

Поскольку я придерживаюсь органического земледелия, соответственно и школка у вас должна быть подготовлена по всем правилам. Я не буду сейчас отвлекаться от темы — вы можете почерпнуть всю необходимую информацию в статье “ ”

Первым делом, после извлечения лозы из места хранения, нужно лозу вымочить в течении 1-2 суток (кроме случаев, когда вы достали лозу и она влажная).


Идеальный вариант — это замочить в проточной воде или, за отсутствием такой, в деревянной кадке, хорошо освещенной солнцем. Вымачивание прекращают, когда на свежем срезе черенка появляется капелька жидкости.

После вымачивания нужно срезать лишнюю часть лозы:

  • над верхней почкой делается косой срез на 2-3см выше почки и обращенный в противоположную от нее сторону
  • снизу делается ровный срез на 1-2мм ниже междоузлия (чтобы не раздавить мембрану узла)

Многих начинающих огородников-садоводов интересует вопрос, как вырастить виноград из черенка. Почему именно из черенков, потому что это самый простой, эффективный и не дорогой способ выращивание винограда. Вообще виноград размножают черенками, семенами, отводками и прививками. Посев семенами используется при выведении новых сортов. Обычно из тысячи сеянцев 1-2 представляют интерес, остальные оказываются хуже оригинала. Поэтому для размножения винограда лучше всего использовать черенки - зеленые летние или одеревеневшие зимние.

Заготовка и хранение черенков винограда перед посадкой

Теперь ответим на вопрос как заготовить и как хранить черенки винограда. Ведь для многих все еще остается проблема сохранить черенки до их посадки, а всего-то нужно действовать следующим способом, который описан в данной статье.

Осенью черенки берут с лучших кустов винограда, опробованных на урожайность и качество ягод. Заготавливают их во время обрезки кустов, в конце сентября в начале октября. Для черенков используют среднюю часть отплодоносивших летних побегов плодовой стрелки или побеги, которые срезаются на сучок замещения. В идеале диаметр должен быть 7-10 мм, длина междоузлий 7-10 см. Однако встречаются сорта винограда с заведомо тонкой лозой. Срезанную лозу очищают от листьев, усиков, пасынков, не вызревших верхушек и разрезают черенки с 3-4 почками. Заготовленные черенки винограда сутки вымачивают в воде. Обеззараживают в растворе железного купороса, просушивают и маркируют.Хранят черенки в холодильниках, погребах или подвалах при температуре 0 — +2, под полиэтиленовой пленкой.

На черенках острым ножом делают срезы: нижний прямой на 5 мм от нижней почки, верхний наклонный на 1-2 см выше верхней почки, причем наклон делают от почки. На нижней стороне черенка делают иглой или ножом 3-4 борозды длиной 3 см, прорезая кору только до луба. В почве из борозд вырастут дополнительные корни.

обрезка черенков для заготовки на зиму

Зимой, в конце января - в начале февраля черенки достают и в течение двух суток вымачивают в теплой, отстоянной или снеговой воде, которую ежедневно меняют. Затем одни сутки держат в стимуляторе корнеобразования.

Методы проращивания для последующей посадки черенков в грунт

Черенки винограда мы правильно заготовили, сохранили, теперь настало время ответить на вопрос, как посадить виноград черенками, чтобы он дал хорошую корневую систему, и в дальнейшем не было проблем с пересадкой в грунт.

Первый вариант посадки черенков винограда

Для проращивания используется прозрачный пластиковый стакан емкостью 0,5 л. В его дне шилом делают 3-4 отверстия. В низ стакана насыпается смесь листового перегноя и земли в соотношении 1:1, слоем 2-2,5 см. В центр стакана устанавливают полый пластиковый стаканчик 0,2 л. Пространство между двумя стаканами засыпают землей, которую уплотняют и поливают. Внутренний стакан заполняют промытым и прокаленным речным песком. Его поливают, а внутренний стакан вытаскивают. В центре песка, на глубину 4 см, делается отверстие палочкой с диаметром 1 см. В отверстие вставляют черенок. Песок поливают. Сверху стакан засыпают песком и закрывают пластиковой бутылкой с обрезанным днищем и без завинчивания крышки. Черенки поливают теплой водой 30 мл каждый день или через день, в зависимости от сухости воздуха в помещении. Когда корешки прорастут до стенок стакана и образуется 4-5 листочков, бутылку снимают.

Второй вариант укоренения черенков винограда

В пластиковой бутылке без горла в дне делают отверстия и насыпают дренаж. Затем 6-8 ложек почвосмеси. Черенок с наклоном ставится так, чтобы его верхний глазок был вровень с бутылкой. После этого засыпают старые, пропаренные опилки. Ставят на подоконник глазком от окна и накрывают пластиковым одноразовым стаканом. Его снимают, когда побег перестает в нем помещаться.

Полив саженцев ведется снизу, через поддоны. Достаточно налить 0,5 см. воды и продержать в поддоне бутылку с саженцем не более 15 минут.

Третий метод размножения винограда черенками

Черенки помещают в полиэтиленовый пакет. На дно кладут кусок влажного поролона. Черенки упирают пяточками в поролон, заматывают и отправляют на шкаф. Примерно через 10 дней проверяем появление зачатков корешков. Затем черенки высаживают в пластиковый стакан как в первом варианте. Этот метод дает возможность выбрать заранее проросшие черенки и тем самым даст возможность сэкономить место на подоконнике.

Корни наиболее активно образуются при температуре +20-25 градусов. Для этого стаканы с черенками на подносе устанавливают у солнечного окна под отопительным прибором. Внутри бутылки желательно поддерживать температуру 12-18 градусов. Благодаря этому корневая система черенка нарастает быстрее, чем побег и развитие саженца сильно ускоряется.

Размножение винограда зелеными черенками

Виноград легко укореняется зелеными черенками. Вырезают черенки за 10-15 дней до цветения или в его начале. Для зеленого черенкования используют побеги получаемые при обломке и пасынковании. Срезанные или выломанные зеленые побеги сразу же ставят в ведро с водой. Затем побеги разрезают на двух почковые черенки и быстро помещают их в воду. Нижний срез делают наискось под нижним узлом, верхний над узлом с пеньком 2-3 см. Нижние листья удаляют, верхний обрезают на половину, если он очень большой. Нарезанные зеленые черенки высаживают в стаканчики или ящике. После этого ставят в тепличку и притемняют. Притемнение снимают постепенно после того, как черенки явно тронутся в рост.

высадка черенков винограда в емкость большего размера

Осенью растения укладывают на хранение в погреб или забирают домой, если на них нет вызревших почек. Весной саженцы пересаживают на постоянное место и доращивают все лето в ведре. В траншею, выращенные из черенков саженцы винограда высаживают осенью, в середине сентября.

Сегодня опытными виноградарями практикуется один из наиболее оптимальных вариантов для увеличения собственного виноградника, одновременно с этим не предполагающий каких-либо значительных финансовых затрат. Именно размножение винограда черенками осенью используется довольно успешно в большинстве виноградниках. Черенкование растения обеспечивает возможность всего из нескольких кустов за короткий промежуток времени получить настоящую виноградную плантацию.

Самое главное, что выросшие кусты будут отличаться аналогичными характеристиками и показателями продуктивности, что и материнский куст, что является бесспорным достоинством данного метода размножения. Следует помнить, чтобы размножение винограда черенками осенью в домашних условиях было эффективным, а получившееся растение характеризовалось здоровьем, а также в значительной степени плодоносило, нужно применять исключительно качественный посадочный материал.

Причем это совсем не зависит, будет ли это куст для виноградника или же девичье декоративное растение, предназначенное для озеленения приусадебного участка. В данной статье будет подробно рассмотрен этот вопрос с полным описанием процесса размножения винограда черенками.

Вообще, черенкование винограда осенью в домашних условиях предполагает применение нескольких вариантов. Тем не менее, в независимости от выбранного способа, самым важным этапом в таком деле является грамотная и своевременная подготовка посадочного материала. Ведь именно от этого зависят показатели будущего виноградного куста.

Помимо этого, садоводу потребуется минимум инвентаря, с помощью которого будет осуществляться процесс заготовки. Для этого потребуется: режущий, а главное острый предмет, устройство для подогревания воды с возможностью устанавливания требуемой температуры, пропаренные опилки, глубокая посуда и непосредственно виноградные черенки.

Подготовка черенков


Следует обратить внимание, что многие начинающие виноградари интересуются, как размножить виноград, поскольку считают данный процесс трудновыполнимым собственными силами. Однако это не так. Сегодня на просторах интернета можно отыскать большое количество информации об этом процессе, следуя указаниям которого с размножением растения справится любой. Так, процесс подготовки посадочного материала осуществляется в осеннее время во время обрезания кустов.

Хранение

Продолжая рассматривать вопрос, как размножить виноград черенками осенью, важно знать, что для хранения черенки комплектуются в связки.

Помимо этого, каждую связку желательно обозначить этикеткой с указанием сорта винограда для предотвращения путаницы во время высадки.

После этого они заворачиваются в пакет из полиэтилена и помещаются на хранение. Все это следует делать в осенний период, в исключительных случаях, в самом начале зимы.

Каждый виноградарь хранит посадочный материал одним из нижеприведенных способов:

  • посредством холодильника – неплохой вариант при размножении растения с помощью черенков небольшого количества;
  • в погребе либо подвале – подходящий способ при хранении значительного объема посадочного материала;
  • закопанными в грунт.

Следует заметить, что в первых 2-х вариантах нужно регулярно осуществлять проверку сохранности черенков, иначе может произойти ранее раскрывание почет. Это сделает виноград и его размножение черенками осенью невозможным.

Подготовка к выращиванию винограда


Как только наступает весна, следует начинать прерванную процедуру черенкования. В случае правильного выполнения всех осенних мероприятий черенкования, с наступлением весны они будут готовы к размножению. Чтобы развести растение, черенки следует «разбудить». Для этого посадочный материал достается из хранилища, а также проверяется на свежесть. С этой целью можно сделать на черенке поперечный срез секатором.

Если при этом появляются капли жидкости, значит предварительное размножение винограда черенками сделано правильно. Если же такого результата не наблюдается, значит черенок засох, а если жидкость появляется без надреза – он прогнил. Следует помнить и о цветовом оттенке среза – если он светло-зеленый, то все нормально. Далее необходимо вымочить отобранные черенки в теплой водичке.

По продолжительности данная процедура занимает порядка 2-х суток. Причем вода должна меняться ежедневно. Воду из-под крана брать категорически запрещено. Она должна быть чистейшей, желательно из природного источника. После этого черенки нужно положить в стимулятор корнеобразования.

Не нужно забывать, что размножение винограда черенками в домашних условиях можно осуществлять при помощи зеленых чубуков, срезанных не в осенний период, а весной, перед началом процесса цветения. Срезанные ветви помещаются в тару с водой.

После чего обрезанные лозы нарезаются на черенки с 2-мя почками и снова помещаются в воду. При этом срез должен делаться строго под углом.

Проращивание черенков в опилках

Продолжая раскрытие темы «разведение винограда черенками в домашних условиях осенью», следует заметить, что опытными садоводами процесс укоренения растений осуществляется несколькими способами, каждый из которых характеризуется как достоинствами, так и недостатками. Тем не менее, именно такие варианты дают максимально положительный результат процедуры укоренения черенков.

Проращивание черенков в опилках состоит из следующих действий:



Аналогично осуществляется размножение винограда отводками летом самостоятельно. В случае правильного выполнения всех пунктов, спустя 3 недели черенки обзаведутся корешками в 1.5 см длины.

Побеги без корней, но с листочками, не укоренятся, поскольку вся энергия и сила пойдет на листву, что приведет к засыханию таких черенков.

Проращивание черенков в контейнерах


Когда осуществляется черенкование винограда осенью, то для проращивания используется еще один, не менее популярный среди виноградарей метод формирования корневой системы у растения. Для этого потребуется субстрат, состоящий из перегноя, древесных опилок, садовой земли, а также пескок в одинаковых пропорциях. Подготовленные черенки обрезаются с нижней и верхней части, на которых затем проделываются неглубокие царапины при помощи швейной иглы.

Затем посадочный материал опускается в воду на 3-е суток, после чего перекладывается в посуду с раствором стимулятора корневого образования на несколько часов, после чего вновь помещается в посуду с чистой водичкой и устанавливается в солнечное место. Спустя пару недель, на чубуках набухают вегетативные почки, а спустя еще 1 месяц они укореняются.


Продолжая описание вопроса, как развести виноград черенками осенью, следует заметить, что после этого на дно контейнера укладывается дренаж, состоящий из гальки либо керамзита, и засыпается питательным, немного увлажненным субстратом. Черенки укладываются таким образом, чтобы была видна верхушка зеленого саженца.

Высаженные чубуки сильно увлажняются и помещаются в солнечное место. Спустя 1 неделю, они подкармливаются калием либо древесной золой в пропорции 30 грамм вещества на 1 саженец. Ни в коем случае не рекомендуется вносить удобрения с азотом, стимулирующие рост молодых саженцев, а также наращивание зеленной массы. Сейчас черенкам этого совсем не нужно. В противном случае, черенкование винограда окажется неудачным.

Проращивание черенков в пластиковых бутылках


Как уже отмечалось выше, черенкование винограда зелеными черенками также возможно, однако рассматриваемый вариант все же предпочтительнее. Для этого в пластиковой бутылке срезается горлышко и проделывается несколько отверстий на донышке. На дно помещается слой дренажа, а сверху насыпается 7 ложек почвенной смеси. После этого под углом втыкаются черенки таким образом, чтобы верхний глазок саженца либо почка располагались на одном уровне с верхушкой емкости.

Затем черенки засыпаются старыми пропаренными, древесными опилками и накрываются пластиковым стаканчиком. Бутылка с чубуком ставится глазком к солнечным лучам. Стаканчик следует убрать, когда побег уже будет не в состоянии в нем умещаться. Полив производится посредством поддона. Вода наливается в поддон, куда минут на пятнадцать помещается бутылка с черенком.

Высаживание черенков

Продолжая рассмотрение вопроса, размножение винограда отводками осенью, нужно помнить, что высаживать растения лучше всего в период с середины октября по начало ноября. Вообще, посадка саженцев винограда не является сложным делом, но требует соблюдения некоторых правил. Нужно контролировать погоду в своем регионе, чтобы знать, когда осуществлять высадку черенков.

Высадка должна производиться во влажный грунт, но не в «болотистую местность». Оптимально подготовить место посадки заранее, еще в летний период. Тогда размножение винограда зелеными побегами станет еще эффективнее. Саженцы в обязательном порядке высаживаются в солнечном месте, прекрасно защищенном от северного ветра.


Грунт для саженцев винограда должен характеризоваться отличной плодородностью, желательно высаживать в черноземную почву. Помимо этого, для непосредственно выращивания черенков необходимо выделить отдельное место, в которое изначально вносится перегной. Траншеи для посадки должны быть глубиной порядка 25-30 см, шириной не больше 30 см. На дно насыпается перегной в пропорции 1 ведро на 1 метр траншеи.

Продолжая описание вопроса, размножение винограда отводками, следует знать, что после этого приступают к посадке чубуков в грунт. Черенки следует высаживать под углом в 45 градусов, при этом углубляя их таким образом, чтобы 2-3 глазка были погружены в почву, тогда как один – располагается над поверхностью. Расстояние между виноградными саженцами не должно быть более 15 см. Если же одной траншеи мало, рядом на расстоянии в 40 см, вырывается еще одна.

Подводя итоги настоящей статьи, можно сделать вывод, что помимо проблематики черенкования винограда осенью был также рассмотрен вопрос, можно ли размножить виноград зелеными черенками в домашних условиях. Благодаря вышеприведенной информации, с размножением растения при помощи черенков справится даже начинающий виноградарь. Самое главное — не нужно бояться.