Open
Close

Какой раствор нужен обработке семян марганцовке. Подготовка семян к посеву: протравливание

​Похожие статьи​

Инструкция

  • ​Старый испытанный метод обеззараживания семян в однопроцентном растворе марганцовки в течение 20 минут.​
  • ​...кладут в марлевый мешочек и помещают в раствор на 20 минут, не менее. . Затем, не вынимая из мешочка, промывают в холодной кипяченой воде. "​
  • ​Старый "дедовский " способ.​
  • ​Хорошо и прогреть семена с помощью ультрафиолетовой лампы (облучают 50-70 с.) . При этом они не только обеззараживаются, но и получают стимул к более интенсивному прорастанию.​
  • ​ОБРАЩЕНИЕ! Очень прошу, при подготовке семян к посеву, использовать только один из перечисленных стимуляторов! Не нужно обрабатывать семена всеми стимуляторами по очереди – ни к чему хорошему это не приведет! У кого есть желание – можете разные сорта обработать разными стимуляторами, весь сезон вести записи и осенью сравнить.​
  • KakProsto.ru

Посадка семян томатов на рассаду – премудрости подготовки

​Горох - 5 часов,​

  • ​....Категорически не советую использовать марганец в растениеводстве.... Если необходимо продезинфицировать семена лучше это сделать в щелоке... соке Алоэ.. Хороший результат дает замачивание семян в растворе биопрепарата Байкал ЭМ-1...Лучшего средства пока я еще не знаю... После Байкала семена хорошо и быстро всходят...а в будущем дапдут хороший урожай....​
  • ​Такая рассада подойдет как для выращивания в теплицах, так и для посадки в открытый грунт.​

​Наиболее простым и доступным способом протравить семена перед посадкой, а заодно и обеззаразить их является раствор марганцовки. Из всех протравителей именно он обладает самым широким спектром действия.​​Никогда не замачивала, астры никогда ничем не болели, какой тогда смысл в замачивании, а всхожесть если свежие то взойдут.​ ​"...в чайной ложке без верха -6 г марганцовки. «Без верха» значит снять гору с ложки плоской стороной ножа. "​

​Зачем?​

  • ​Обеззаразить семена можно также с помощью фитонцидов (выдерживают 1 ч. в закрытой банке в мезге чеснока.) Перед этим 25 г мезги тщательно размешивают в 100 г воды. Обеззараженные семена промывают и просушивают.​
  • ​Надо ли делать предварительную обработку семян перед посевом?​
  • ​Капуста, томат, огурцы - 18 часов,​
  • ​если купили в магазине, то они уже должны быть обработаны. Домашние: на сутки замочить в слабом растворе (желательно перед посадкой) потоа подсушить​
  • ​Если у вас много места для горшков и горшочков, посев семян томатов на рассаду можно совершать по 2-3 семена сразу в горшочки. Когда появятся всходы, оставляете самый сильный и не тревожите помидор до самой высадки в открытый грунт. Если же посадочного материала много, то его можно высеять в одну емкость с почвой и по мере развития всходов проредить, а затем и провести пикировку. Томаты очень хорошо отзываются на рассаживание и очень быстро растут в новой емкости.​
  • ​Слишком глубокий посев;​
  • ​Особенно часто эту ошибку допускают с покупным материалом. В большинстве случаев он уже продается после обработки различными антисептиками, и в дополнительном обеззараживании не нуждается. Для домашних заготовок достаточно использовать 1-2 раствора, которые не угнетают растения и не вредят всхожести.​
  • ​Марганцовокислый калий относится к химическим протравителям и имеет очень широкий спектр действий. Но обработка им семян не дает гарантии, что семена будут обеззаражены целиком и полностью, так как на инфекции, живущие внутри семени, марганцовка не влияет. Зато марганцовокислый калий хорошо справляется с возбудителями инфекций на поверхности семян. Режимы обработки для достижения эффективности для разных семян различны, обрабатывают семена и раствором разной степени концентрации: как 1%, так и 2%.​
  • ​Желательно, не только астры замачивать. Чтобы убить бактерии. Раствор​

​"...для предохранения всходов семян от грибковых и бактериальных заболеваний..уничтожения возбудителей заболеваний и защиты от вредителей и болезней.​​Дальнейшая подготовка семян к посеву​ ​Если Вы покупаете семена у известной фирмы, которая дорожит своей репутацией, то можно и не проводить никакой обработки. Но если это свои семена, или полученные от любителей, то лучше сделать предпосевную подготовку, обеззаразить семена, т. к. 80% болезней передается с семенами и лишь 20% через почву.​

​Лук, сельдерейные культуры - 36 часов.​

​Cделайте слабо розовый раствор и обычно замачивают 2-3 часа Потом можно промыть.​

​Отличные результаты пробуждения демонстрируют семена, замоченные в талой воде. Получить воду-катализатор можно двумя путями: набрать в емкость снег и слить растаявшую воду (не больше трети объема, остальное выбросить) или заморозить воду в морозильнике. Для этого используйте пластиковую чистую бутылку или полиэтиленовый плотный пакет. Емкость заполните чуть больше половины, и когда вода как следует подмерзнет, слейте жидкость, которая еще не успела застыть.​

​Низкая температура;​​Самым проверенным и известным средством обработки является марганцовка. Беда в том, что многие огородники руководствуются принципом "много не мало", и либо делают слишком темный раствор препарата (больше 1 %), либо передерживают нежные семена в растворе. Оба параметра могут повлиять на всхожесть, существенно ее снизив.​ ​Раствором марганцовокислого калия 1% обрабатываются томаты, физалис, лук, сельдерей, салат, кукуруза, редис, все бобовые, длительность сеанса обработки не менее 45 минут. Раствор 2% используется для тыквенных культур, укропа, моркови, пастернака, капусты, баклажанов, перца - обработка длится не менее 20 минут. Все процедуры обработки производятся в воде комнатной температуры, с обязательной промывкой посадочного материала впоследствии проточной чистой водой.​

​должен быть бледнорозовый, для чего сушить если семена готовы к по-​

nasotke.ru

Как нужно правильно обрабатывать семена перед посевом марганцовкой?

Николай Челябинск

​в наше время есть более надёжные способы обеззараживания.​
​Не обеззараживают семена только в двух случаях: если на пакетике указано, что обеззараживание уже проведено, и если семена дражированы. "​

Татьяна Максименко

​После обеззараживания семена обрабатывают стимуляторами роста, микроэлементами.​

Виктор Горшков

​Лично я для подготовки семян чаще всего использую иммуноцитофит, который усиливает естественный иммунитет растений к болезням и, к тому же, безвреден. Но надо помнить о том, что иммуноцитофит не совместим с биологическими препаратами, щелочесодержащими препаратами и марганцовкой. Выпускается в виде голубых таблеток. Одной таблетки достаточно для обработки 5г семян, 20кг клубней картофеля и для обработки 50 квадратных метров площади. Растворять лучше в талой воде. Семена томатов, огурцов, капусты, лука, моркови, столовой свеклы (1 таблетка + 15мл воды, семена замочить на 3 часа, сеять не высушивая) , арбуза (1 таблетка +50мл воды, на 20г семян) , гороха и подсолнечника (1таблетка + 60мл воды, опрыскивать 5кг семян) , лук-севок и посадочный материал картофеля (1 таблетка + 140-160мл воды) опрыскивают перед посадкой. Дважды опрыскивают вегетирующие растения садовой земляники (перед цветением и через 30 дней повторить; 1 таблетка + 20мл воды, затем объем довести до 2 литров).​
​Замачивают в воде с соком алоэ (1:2) Хорошо реагируют семена баклажан, капусты, томата -продолжительность 24 часа. Нельзя замачивать в этом растворе семена тыквы, лука, перца, сельдерейные культуры.​

Наталья Захарова

​Если семена на рассаду, то необходимо полить и почву марганцовкой, таким же раствлром для обеззараживании почвы.​
​Вместе с ней вы сольете все примеси, соли и грязь, а оставшуюся в емкости жидкость после размораживания можно смело использовать для полива.​
​Переувлажнение;​
​Например, держать материал в растворе марганцовки нужно около 15 минут.​
​Для того чтобы приготовить 1% раствор марганцовокислого калия, необходимо растворить 1 г марганцовки в 1/2 стакана воды. Для приготовления 2% раствора берут 2 г порошка на то же количество воды. Брать больше воды нецелесообразно, так как даже это количество является излишним для замачивания семян. С таким ответственным занятием, как протравливание семян марганцовкой, нельзя полагаться на глазомер, и поэтому отмерять порошок лучше всего на специальных весах или брать его в уже готовой мелкой фасовке.​
​садке​
​Например, семена выдерживают в слабом растворе биопрепаратов – ризоплана, триходермина, Фитоспорина-М.. .​
​Как?​
​Для этого используем древесную золу, в которой содержится свыше 30 элементов питания, нужных растениям, в том числе и микроэлементы. Для этого в 0,5 л теплой воды растворяем 1 ст. ложку древесной золы, хорошо размешиваем и оставляем на сутки, периодически помешивая. Через сутки верх аккуратно сливаем (чистый без золы) в другую посуду и выдерживаем в этом настое семена в течение 3-4 часов.​
​Выращивание томатов, подготовка семян​

Галина

​Также замачивают в воде с добавлением Эпина и Гумата.​

Милена

​Семена обрабатывают 1% раствором марганцовки. 1% раствор - это 1 грамм на 100 мл. воды, или 1 чайная ложка без верха на 600 мл. воды.​
​Такая вода сохраняет свойства талой около двух дней. Замачивать семена нужно чуть меньше суток – 18 часов. Передерживать семена в воде больше этого срока нельзя – посевной материал может "задохнуться" от нехватки кислорода. Но еще часик подержать в растворах стимуляторов и обеззараживающих препаратов можно. На рынке их предостаточно – хорошие результаты демонстрирует​

Оксана Седакова

​Высокая кислотность грунта;​
​А вы сколько держите?​
​В том случае, если достать весы не представляется возможным, можно воспользоваться следующим способом, отмеряя порошок марганцовки на глаз. Для раствора концентрацией 2% в этом случае берется одна чайная ложка без горки на 1,5 стакана воды. Раствор 1% после этого приготовить можно различными способами: 1 чайную ложку развести в 3 стаканах воды или же, взяв часть 2% раствора, добавить к нему количество воды, равное его объему. Растворы, полученные таким образом, невозможно отличить в процентном отношении друг от друга на глаз: оба имеют темную, практически черную структуру. Обработка семян менее концентрированными растворами не может обеспечить обеззараживания, а кроме того, эффективность имеет немногим большую, чем просто держать семена в чистой воде.​

​Для обеззараживания или стерилизации замачивают семена и не только астр, это делается для того, чтобы убить все бактерии, служащие источниками заражения растений, а особенно рассады.​

​Просушить семена -до сыпучего состояния, можно в салфетке.​

как обработать семена томата марганцовкой икаланхое

Земляника

​"..в 1% растворе марганцовки - 1 г марганцовки разводят в пол стакана (100 мл) теплой воды,​
​Барботирование семян​

​Обеззараживание.​

​Исчерпывающий ответ у Натальи. Не обязательно замачивать именно в марганцовке, сейчас есть масса препаратов, но мне больше всего нравится сок алоэ. Маргонцовкой проливаю землю при черенковании.​

​Томат, лук, сельдерей, бобы, кукуруза держат в1% растворе 45 минут,​

​Циркон и Иммуноцитофит.​

​Состояние глубокого покоя.​
​Причин для гибели ростков очень много:​

​Не произойдет обеззараживания и протравливание в целом не возымеет должного эффекта в том случае, если обработке подвергнуть семена, слипшиеся между собой. Такой посадочный материал нужно либо растереть руками до достижения однородности, либо предварительно вымочить в простой воде до рассоединения. Особенно склонны к такому слипанию семена томатов, и для них перетирание значительно больше влияет на прорастаемость семян, чем даже само протравливание марганцовкой.​

​Часто рассада астр погибает от "чёрной ножки". Дружные всходы полегают один за другим. Вы поймёте о чём речь, если будете пробовать: посейте обкновенные семена (без обработки) и в обычную покупную землю - увидите резудьтат воочию. Объяснять и описывать долго и нудно. Иногда с чужих слов трудно набраться опыта, надо пробовать и видеть результат. Хотя, может не на Ответах, а в просторах интернета есть подробные статьи с множеством фотографий. Тогда нужен запрос про "чёрную ножку" и будет понятно, зачем нужно протравливание.​
​После обработки-посев или проращивание.​

​получается раствор черного цвета.​

​Этот способ предпосевной обработки поразительно эффективен. Что нужно иметь для барботации? Для этого используют обычные аквариумные компрессоры и банки вытянутой формы. В банку наливают на 2/3 емкости воду (хорошо в воду добавить немного сока алоэ) , на дно ее опускают наконечник от компрессора. После того как вы включите компрессор, засыпьте в воду семена. Для большей эффективности семена в воде периодически помешивайте.​

​К сожалению, многие грибные, бактериальные болезни передаются именно через семена (вот почему так важно научиться самому получать их, чтобы быть уверенным, что взяты они со здоровых растений) .​

Зачем нужно перед посевом семян Астры замачивать их в растворе марганцовке?

Жанна С

​Фирменные инкрустированные, дражированные и обработанные семена огурца, перца, томатов и других культур ни в коем случае нельзя (вообще) замачивать, т. к. в период замачивании с них смывается инкрустация вместе с пестицидами, и после высева они остаются практически беззащитными перед возбудителями различных заболевании и вредителями. Такие семена следует высевать сухими.​
​Баклажаны, перец, морковь, укроп, тыква держат в 2% растворе 20 минут.​
​Если вы поклонник народных методов, то воспользуйтесь соком алое, который действует на растения не хуже покупных стимуляторов. Листья алое для этих целей срезают и выдерживают около 5 суток в холодильной камере.​
​Что касается последнего пункта, проследите, чтобы посадочный материал хотя бы несколько дней находился в теплой атмосфере. Если он перед посевом хранился в холоде, то всходы проклюнутся только через 2-3 недели вместо 2-3 дней или не взойдут вообще.​

​Инфекция в грунте под рассаду;​
​Подготовка семян помидор к посеву однозначно нужна – на них отлично зимуют всевозможные возбудители грибков и инфекций, которые просыпаются вместе с растением и угнетают его уже на стадии ростка. Однако не нужно перегибать палку! Многие овощеводы используют сразу несколько растворов для выдержки посадочного материала, совершенно не догадываясь, к каким последствиям может привести их комбинация. Последствия же отображаются, прежде всего, на всхожести – посадка семян томатов на рассаду на деле может оказаться провальной!​
​Астры очень подверженны поражению грибковыми инфекциями, больше и сильнее, чем другие цветы. Сейчас очень много более действенных препаратов противогрибкового плана, чем раствор марганца. "Jana " перечислила их в ответе.​
​Обработку семян следует комбинировать с дезинфекцией грунта-там тоже могут быть всякие нехорошие жители)​
​Более слабая концентрация практически бесполезна.​
​Через 10-12 ч барботирования семена томата (для других культур время иное) подсушивают до сыпучести и используют для посева.​

​Самый распространенный прием обеззараживания семян - проденфицировать их в 1%-ном растворе марганцовки в течении 20 мин. Затем семена тщательно промойте в нескольких водах. Обеззараживая семена, не передержите их в марганцовке - может понизиться всхожесть.​

​Даже свои семена, сначала замочить в воде, а потом в марганцовке, т. к. сухое состояние семян жаждет влаги и они пьют то, что первое дали, а все, что в малых порциях полезно, при передозировке -яд.​
​После этого хорошо промывают проточной водой и подсушивают, если не сразу высевать, или замачивают для посева.​
​В деле подготовки и посева семян помидор на рассаду важно соблюдать последовательность! Сначала их пробуждают в талой воде, затем обеззараживают, и напоследок проводят обработку биоактивным веществами. Последний этап важно проводить при температуре не меньше 20 °С. При меньшей температуре эффективность от обработки существенно снижается.​

​Результат во многом зависит и от почвы для рассады. Многие считают, что чем больше питательных веществ будет в грунте, тем лучше рассаде. Однако на практике гораздо лучше высаживать материал в хорошо удобренную огородную землю.​
​Инфекция, перезимовавшая на семенах;​

​Посадка огурцов в грунт​

​А вот землю, в которую Вы будете сеять семена пролейте темным раствором обязательно, очень сильно и дайте потом ей время хорошенечко стечь.​
​Так что выбор за вами.)​

В преддверии посевного сезона недостаточно просто замочить в воде семена, чтобы они проросли. Конечно, такой способ может показать, какова будет всхожесть той или иной культуры, но считать его полноценной подготовкой нельзя.

Дело в том, что в семенах очень часто «дремлют» причины будущих заболеваний растений: вирусы, грибы. Да и мельчайшие вредители в них могут затаится до весны. Поэтому подготовка семян к посеву обязательно должна включать протравливание.

Средства для протравливания семян

Можно приобрести готовый протравитель семян – это самое простое и, честно говоря, надежное. Протравителей семян сегодня много – разных видов. Но, в принципе, все они включают в себя такие вещества, как фунгициды (от болезней) и инсектициды (от вредителей). В магазине для садоводов и огородников вам подскажут, какой препарат взять. Если же продавец не в курсе, спрашивайте протравители: «Фитоспорин-М», «Ризоплан», «Максим», «Престиж», пр.

На пакетиках или бутылочках есть этикетки с инструкцией: какое количество средства использовать на определенное количество семян, сколько времени и как именно их протравливать. Замачивание семена переносят хорошо (если, конечно, не оставлять их в жидкости очень долго).

Протравители собственного приготовления

Подготовка семян к посеву может быть произведена и с помощью собственноручно приготовленных средств-протравителей. Например, как ни прост обычный раствор марганцовки, но в эффективности его сомневаться не стоит. Раствор нужно делать светло-розовым, чтобы не «сжечь» семена. В растворе марганцовокислого калия можно замачивать все семена, но твердые или крупные (такие, как фасоль, горох, др.) протравливают около 40-50 минут, а мелкие (капусты, томатов, огурцов, перца и пр.) достаточно выдержать в марганцовке 15-20 минут. В любом случае, после протравливания все семена нужно промыть в чистой воде.

Эффективный домашний протравитель для семян томатов – раствор борной кислоты.

Также хорошо протравливает семена баклажанов, томатов, огурцов, перца, петрушки, укропа, прочей зелени сок алоэ. Смешивать чистый свежий сок алоэ нужно с теплой водой 1:3.

Кстати, замачивание семена воспринимают, как «приглашение» к прорастанию, поэтому лучше проводить подготовку семян незадолго до посева или сразу просушить их.

Семена — подготовка к посеву под лучами солнца

Дополнительный эффект по обеззараживанию семян можно получить, если подержать их перед посевом на солнце (1 день). Ультрафиолетовые лучи расправляются с вредными микроорганизмами, которые уцелели при протравливании, когда вы делали замачивание семян. Кроме этого, взойдут семена, прогретые солнцем, гораздо быстрее. Подготовка семян к посеву может быть произведена и с помощью ультрафиолетовой (синей) лампы в течение получаса.

Сегодня среди огородников самым простым и наиболее популярным методом обработки семян считается протравливание их марганцовкой. Объяснить это можно тем, что раствор марганцовокислого калия обладает довольно широким спектром действия. Дачники без марганцовки никуда! Как только не используют эти темно-фиолетовые кристаллики калиевой соли! Первым марганцовку стал применять Иван Мичурин. Он поливал и опрыскивал сеянцы гибридного миндаля, и они стали выше и зацвели раньше. Но всегда ли марганцовка полезна и эффективна? Порой она может и навредить, вещество-то, и правда, сильнодействующее.

Зачем замачивают семена

Зачем же готовить семена к посадке, если можно просто посеять их в землю? На это есть несколько веских причин.

  • На семенах могут содержаться споры грибков и бактерии, которые впоследствии повреждают растение, а марганцовка и специальные препараты обеззараживают посевной материал.
  • Обработка семян усиливает их посевные качества и повышает способность к всхожести.
  • Подготовленные посевной материал дает более мощные, здоровые побеги, устойчивые к неблагоприятным условиям.
  • Препараты для предварительной подготовки семян содержат питательные вещества и микроэлементы, которые значительно повышают урожайность культуры.

Что такое марганцовка

Марганцовокислый калий имеет химическую формулу KMnO4 и в быту называется коротко и просто – марганцовка. Еще одно название звучит как перманганат калия. Это вещество с фармакологической точки зрения считается дезодорирующим и антисептическим.

При обращении с перманганатом калия очень важно проявлять осторожность, так как с некоторыми веществами (алюминием, магнием, фосфором, кальцием, серой, глицерином) он проявляет активность, что может привести к взрыву.

Применяя темно-фиолетовые кристаллы для обработки растений и почвы желательно надевать перчатки. Если концентрированный раствор попадет на кожу, то есть риск получить ожог.

Замачивание семян в марганцовке

Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки: в марлевом мешочке опускают в насыщенный розовый раствор марганцовки, вынимают минут через 15-20 и промывают под струей воды. Главное – не сжечь семена в слишком сильном растворе.

Следующая процедура – обработка золой лиственных пород деревьев. 1 ст. ложку золы заливают 1 л воды, сутки настаивают и процеживают. В этом растворе семена помидоров замачивают 5 часов, семена огурцов – 10.

Для капусты больше подойдет аскорбиновая кислота. Ее раствор готовят из расчета 1 г витамина на 1 л воды. В нем семена замачивают 10 часов, затем промывают.

Обработка семян марганцовкой и золой не только обеззараживает их, но и подпитывает необходимыми для роста микроэлементами. Так, опытный огородник замачивает надрезанные луковички в растворе марганцовки не столько для обеззараживания севка, сколько для стимуляции корнеобразования.

Сроки замачивания семян в марганцовке

В зависимости от того, семена какой именно культуры подвергаются процедуре замачивания, следует рассчитывать объем жидкости. К примеру, при замачивании зерен дыни, арбуза, помидоров, огурцов, тыквы или кабачков, количество воды должно составлять 50% от объема семян. Для таких культур, как укроп, петрушка, сельдерей, свекла, горох, фасоль и бобы этот показатель должен составлять 100%.

Залитые семена прячут в темное место, где температура воздуха поддерживается на уровне 20-25°C. Некоторые огородники предпочитают создавать посевному материалу парниковые условия, для чего дополнительно оборачивают блюдца полиэтиленовой пленкой.

Свежие статьи о саде и огороде

Продолжительность замачивания во многом зависит от вида культуры. Например, зерна огурцов, томатов, арбуза, дыни, салата, свеклы и кабачков выдерживают в воде не дольше 18 часов. Для морковки, укропа, лука, петрушки и сельдерея это время составляет 48 часов. Те растения, которые имеют мучнистые семена крупного размера, принято замачивать не дольше 2-4 часов. Стоит отметить, что передерживать посевной материал в жидкости дольше рекомендованного срока не стоит, иначе зерна могут попросту сгнить.

Правила обработки семян марганцовкой

Конечно, протравливание семян перманганатом калия не может гарантировать полное обеззараживание, так как раствор не способен оказывать влияние на инфекцию, которая расположена внутри семени. Но, несмотря на это жидкость довольно эффективно справляется с другими видами проблем, связанными с огородной рассадой.

  • Протравливание семян нужно исключительно при комнатной температуре.
  • Очень важно после обработки хорошенько их промыть под проточной холодной водой.

Как правило, существует два вида режимов обработки. В первом случае используется 1%-ый раствор марганцовки. Такой режим больше всего подходит для таких семян:

  • сельдерей;
  • томат;
  • кукуруза;
  • салат;

Кроме этого его также можно применять для бобовых культур.Во втором режиме используется 2%-ый раствор, который больше всего подходит для таких видов семян:

  • морковь;
  • капуста;
  • перец;
  • баклажан;
  • укроп.

Также такой раствор можно использовать для семян тыквенной культуры.

После приготовления раствор должен иметь темный окрас и довольно густую консистенцию. Это обусловлено тем, что именно такое средство сможет максимально эффективно защитить семена от возможного заражения. Однако обратите внимание, что чрезмерно густой раствор может сжечь семя, которое станет бесплодным.

Семена удобно помещать в раствор в марлевом кульке, в нем же можно их и промывать. Срок воздействия должен быть не более 20 минут, причем действует правило: чем меньше размен семени, тем меньше нужно времени. После промывки семена нужно раскинуть на холщовой ткани, иначе есть риск, что они сопреют.

Закаливание семян

После обеззараживания марганцовкой и золой многие огородники семена закаливают. Больше других это касается семян огурцов и помидоров. В полотняных мешочках их на 19 часов кладут в холодильник, затем вынимают, выдерживают 5 часов при комнатной температуре и снова помещают в холодильник. Так повторяют 5 раз.

Может, кому-то и покажется дело очень хлопотным, но оно того стоит: ведь рассада из закаленных семян стойко выдерживает все весенние заморозки.

Самое главное в этом случае – не использовать все способы обработки сразу, а выбрать наиболее подходящий, иначе можно просто-напросто испортить посевной материал. Кроме того, семена, которые были куплены в магазине (лучше выбирать надежных, проверенных производителей) обычно не нуждаются в подобных процедурах, так как подвергаются химической обработке еще до продажи, но некоторые огородники все же предпочитают перестраховаться.

Подкормка растений марганцовкой

Взрослые растения подкармливают марганцовкой. По сути, это марганец и калий, которые способствуют увеличению хлорофилла в листьях, белка и витаминов в плодах, усиливают синтез аскорбиновой кислоты, Сахаров. Элементы регулируют водный режим, повышают устойчивость при плохой погоде, нужны для цветения, созревания более полезных и вкусных плодов.

Свежие статьи о саде и огороде

Для ранневесенней подкормки многолетних овощей, кустов малины, смородины, крыжовника и земляники в 10 л воды разводят 3 г марганцовки и на кончике ножа борной кислоты. Такое удобрение особенно улучшает рост зелени на легких песчаных почвах. Подкормку дают и в середине лета, на нее хорошо откликаются свекла, капуста, горох, фасоль, картофель, морковь.

Есть масса разнообразных растворов для замачивания семян и каждый из этих растворов будет по-своему уникален, так что лучше подбирать средство для замачивания семян, опираясь непосредственно на то, что вам необходимо – обеззараживание, стимуляция роста, защита.

Обработка семян перед посевом - приемы обработки семян различных сельскохозяйственных культур, направленные на улучшение качества посевного материала. Ведущими процессами при подготовке семян к посеву являются их обработка микроэлементами и протравливание (обработка пестицидами).

Показать все

Введение

Протравливание семян (обработка семян )

- одно из целенаправленных, экономичных и экологичных мероприятий по защите растений от болезней и вредителей. В процессе протравливания на семена наносят для уничтожения не только наружных, но и внутренних инфекций растительного происхождения, защиты и семян, и проростков в поле от почвообитающих фитопатогенов и различных вредителей.

Предпосевная обработка семян

, наряду с , - самый эффективный и экономичный способ использования микроудобрений. Микроэлементы, попадая в почву, образуют малорастворимые соединения. Именно поэтому дорогие, растворимые в воде соли микроэлементов рекомендуется использовать для обработки семян, а также .

Наиболее популярна и эффективна предпосевная обработка семенного материала комплексонатами , . Эти элементы достаточно технологичны для обработки семян, не токсичны, не пожароопасны.

Информация

На нашем сайте размещена информация о и , предназначенных для предпосевной обработки семян.

Предпосевная обработка семян пестицидами

Комбинированные препараты создают с целью расширения спектра фунгицидного действия, придания протравителям свойств , введения удобрений и ретардантов.

Комбинированные препараты создаются путем сочетания простых протравителей.

Основные требования к протравливанию семян

Протравливанию подлежат только кондиционные семена, прошедшие сортировку и проверку на всхожесть.

Нельзя протравливать сильно поврежденные семена или с повышенной влажностью.

Обработанный семенной материал необходимо хранить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Влияние микроэлементов на прорастание семян

Для прорастания семян необходимы определенные условия. Прежде всего, это поступление достаточного количества воды. Воздушно-сухие семена содержат только 20 % воды и находятся в состоянии вынужденного покоя. Они быстро поглощают воду и набухают.

Установлено, что под влиянием микроудобрений вода быстрее поступает через оболочку семени, и его набухание значительно увеличивается.

Влияние микроудобрений на набухание семян (% к исходному весу). Согласно:

Вариант опыта

Растение

Время от начала замачивания, (часы - 3, 7, 25)

Контроль

Кукуруза

Обработано микроэлементами

Кукуруза

Вместе с водой к семенам поступают и микроэлементы, растворенные в ней. Они локализуются главным образом в зародыше и первичных корешках, чем стимулируют и улучшают их рост.

Исследования, проведенные в институте физиологии растений УААН, показали, что обработка семян микроудобрениями способствует улучшению энергии прорастания, увеличивается количество и длина корешков. Таким образом, обработка семян микроудобрениями улучшает все показатели, характеризующие первые этапы онтогенеза растений.

Применение микроудобрений для обработки семян и их эффективность

удобрения

применяют для сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, льна, хлопчатника, подсолнечника, зернобобовых культур. Для опудривания семян выпускается на тальке, содержащий бор в виде борной кислоты.

Положительное действие бора при предпосевном замачивании семян в растворе борной кислоты получено для столовой свеклы и моркови на дерново-подзолистых почвах Ленинградской области. Применение бора при всех способах его внесения способствовало увеличению урожая корнеплодов моркови и свеклы на 11-50 ц/га. Одновременно повысилось содержание сахаров в корнях обеих культур и каротина в моркови.

удобрения

. Для предпосевной обработки семян используют молибдат аммония. Им обрабатывают семена гороха, вики, кормовых бобов, сои, люпина, клевера, люцерны, овощных культур. Кроме того, для предпосевной обработки семян применяется , содержащий молибден. Он представляет собой механическую смесь технического талька и тонкоизмельченного сухого молибдена. Применяется для зернобобовых и бахчевых культур, огурца, томатов, капусты, многолетних бобовых трав. Сухое опудривание семян молибдатом аммония часто совмещают с сухим протравливанием .

Высокая эффективность молибдена при посевной обработке семян путем смачивания доказана при опытах с бобово-злаковой смесью на дерново-подзолистой суглинистой почве; на Раменском опытном поле - с семенами клевера. Высокая эффективность применения молибдена наблюдалась для люцерны. При этом, урожай наземной массы увеличился на 14,1 %, а урожай семян - на 34,1 %.

Благодаря предпосевной обработке семян гороха, урожай семян за два года увеличился на 3,6 ц/га, то есть на 21 %.

Полевые опыты на дерново-подзолистых почвах для сахарной свеклы за три года повысили урожайность корнеплодов с 325,9 до 373,7 ц/га, а их сахаристость - с 17,1 до 18 %

удобрения

. Для предпосевной обработки семян применяют медный купорос в виде 0,1-0,02%-ного раствора. Опыливание семян сульфатом меди проводят совместно с обработкой . Для обработки семян кукурузы, зернобобовых и зерновых культур, льна, конопли, огурца и бахчевых, томата, капусты, многолетних трав применяют , содержащий медь. Он представляет собой механическую смесь тонкоизмельченного медного купороса и технического талька.

Положительное действие сульфата меди при обработке семян льна путем опрыскивания установлено на среднеоподзоленных суглинках. При этом, урожай соломки льна увеличился с 33,2 до 38,5 ц/га, урожай семян - с 4,3 до 4,7 ц/га при одновременном значительном улучшении качества волокна.

На темно-каштановых почвах Дагестанской опытной станции наблюдалось повышение урожая хлопчатника в результате обработки семян (предпосевного намачивания) в растворе сульфата меди.

Все натурные исследования показывали отчетливое действие медных удобрений на урожай сельскохозяйственных культур, как при предпосевной обработке семян, так и при и внекорневой .

удобрения

. Для предпосевной обработки семян применяют сернокислый цинк, цинковые полимерные удобрения, а также , содержащий цинк. Цинковыми удобрениями обрабатывают семена кукурузы, хлопчатника, сахарной свеклы, огурца, бахчевых, томатов, капусты и некоторых других культур. Сернокислый цинк используют совместно с .

Предпосевное намачивание семян в растворе сульфата цинка благотворно влияет на многие культуры: урожай фасоли вырастает на 19-26 %; томатов - на 22,4 ц/га; кукурузы - на 5,6 ц/га. Одновременно улучшаются качественные характеристики культур.

Кроме того, снижается уровень заболеваемости томатов бурой пятнистостью, а у огурцов повышается устойчивость к галловой нематоде.

Положительное действие предпосевной обработки цинком наблюдалось при опытах с озимой и яровой пшеницей, подсолнечником, озимым ячменем. Урожай зерновых культур увеличился за два года на 1,56 ц/га, повысилось содержание протеина и клейковины в зернах пшеницы и ячменя. Урожай подсолнечника вырос на 2,8 ц/га, одновременно масличность выросла с 34,4 до 36,2 %.

Предпосевная обработка семян сахарной свеклы в сочетании с однократной внекорневой в условиях каштановых почв Казахской ССР повысила урожайность корнеплода на 63 ц/га.

Предпосадочная обработка цинком клубней картофеля увеличила урожайность на 29 %. При этом, в этом случае была менее эффективна. Отмечено также повышение устойчивости картофеля к фитофторе и другим заболеваниям.

При предпосевной обработке семян сульфат марганца в сочетании с внекорневой в условиях закрытого грунта не только увеличивает урожайность томатов, но и повышает их сахаристость, содержание витамина C в плодах, снижает заболеваемость томатов бурой пятнистостью.

Опытным путем было установлено, что в полевых условиях предпосевная обработка семян сульфатом марганца в сочетании с внекорневыми подкормками увеличивает урожай томатов на 9,5-12,2 %, а моркови - на 11,3 %.

Вариант опыта

Урожай кг/100 м 2

Сумма сахаров, %

Витами С, мг/%

Растения больные бурой пятнистостью, %

Контроль (без марганца)

Сульфат марганца

В ходе полевых и вегетационных опытов получены положительные результаты действия обработки семян кобальтом для клевера, ячменя, озимой ржи на известкованных дерново-подзолистых почвах. Положительное действие кобальта отмечается для сахарной свеклы, конопли, винограда в различных почвенных условиях.

удобрения

. Для обработки семян йод используют в виде йодистого калия или йодистого натрия.

Предпосевная обработка семян овса йодом привела к увеличению урожая зеленой массы. Наблюдается положительное действие йода на урожай сена бобовых трав - клевера и люцерны. У томатов, обработанных йодом, вес плодов увеличивается в среднем на 319 г.

Композиции микроэлементов для обработки семян

На практике нередко возникает необходимость в обработке семян несколькими микроэлементами. Для этой цели выпускаются различные композиции микроэлементов для обработки семян. Подобные смеси оказывают благотворное влияние на повышение качества посевного материала и развитие растений на всех фазах роста.

Инкрустация (дражирование или пиллетирование) семян

Для предпосевной подготовки семян овощных и некоторых технических культур применяют способ инкрустации (дражирования или пиллетирования). На семена последовательно наносятся , бактерициды, различные микро- и макроудобрения, стимуляторы роста, нейтральные красители, клеящие вещества. Этот способ обеспечивает более равномерный высев семян, получение дружных всходов и облегчает высев мелких семян.

В качестве пленкообразователей применяют 2%-ный раствор натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (NaKМЦ) и 5%-ный раствор поливинилового спирта (ПВС). Расход пленкообразователей составляет 1-2,5 % от массы семян. Полимерная пленка свободно пропускает воду, но плотно удерживает химикаты на поверхности семян. Инкрустация может проводиться как заблаговременно, так и непосредственно перед посевом.

Особенности предпосевной обработки удобрениями семян некоторых культур

Томаты и капуста

. Норма высева семян при выращивании капусты и томатов - 400-500 г/га. Из-за небольшого количества при предпосевной обработке семена получают дозу микроэлементов, недостаточную для успешного развития растений в течение всего вегетационного периода. Поэтому при выращивании томатов и капусты рекомендуется сочетать опыливание семян с некорневыми и
семена побитые клещом
Я раньше знала о их существовании, но, чтобы на рассаде..., и в квартире...!!! ШОК! Других слов нет! Долгоносика к счастью не обнаружила, у него яица покрупнее, да и сам не малыш.
Таня, вот и хватит я думаю этого? Их 40000 видов. Без стакана не разберешься!
Тирофагусы – исключительно распространенные представители акаридных клещей. В литературе прошлых лет, согласно принятой тогда номенклатуре, их называли Тироглифусами (Tyroglyphus). Большинство из них обитают в почве и на ее поверхности, питаясь мицелием грибков и водорослями. Ячменный удлиненный клещ (Tyrophagus perniciosus) и Гнилостный удлиненный клещ (T. putrescentiae), попадая в парники и теплицы с высокой влажностью и температурой, покидают почву и переходят питаться на листья растений. Гнилостный удлиненный клещ и некоторые родственные виды практически всегда обнаруживается в тканях гниющих клубней и луковиц. Он не только питается мицелием грибка и пораженными тканями растений, но и активно переносит на себе споры и частички мицелия. Эти клещи активно портят зерно на хранении, выедая эндосперм и превращая семена в труху. За это их часто называют «хлебными» или «амбарными». Отдельные виды этой группы поселяются в ульях. Часть видов тирофагусов - вредители сыроварения. Другие виды вредят на плантациях грибов. Так же клещи этой группы многократно обнаруживались в пыльниках сенполий. В традиционной литературе о геснериевых ранее не встречались упоминания того, чтобы этот клещ вредил сенполиям и иным геснериевым, но наблюдения многих коллекционеров России и Украины и фотоматериал не оставляют места для сомнений.

Тирофагус - это, пожалуй, единственный клещ, которому поставлен памятник.

«Вюрхвиц известен своим сыром Milbenkase, который зреет в ящике с отрубями и специальными клещами. Отруби являются основным кормом клещей. Выделения этих клещей и придают этому сыру его неповторимый вкус и аромат. В селе поставлен памятник этому клещу. Адрес: Германия, Вюрхвиц»
Материалы сайта «Памятники и фонтаны»

Взрослые особи
Тирофагусы - мелкие клещи, их сложно заметить невооруженным глазом. Самки удлиненно-овальной формы. Тело блестящее полупрозрачное, покрыто очень длинными редкими щетинками. Длина тела самки ячменного удлиненного клеща несколько больше половины миллиметра. Самка гнилостного удлиненного клеща и того меньше (0.35-0.45мм). Самцы похожи на самок по форме и строению тела и отличаются лишь меньшими размерами.

Личиночные стадии
Личинка. Сразу после выхода из яйца клещ имеет только 3 пары ходильных конечностей. Форма и строение тела очень сходны с таковыми у взрослых клещей. Нимфа. После того, как у личинки происходит первая линька, клещ переходит в стадию нимфы. Нимфа чуть крупнее личинок, кроме того, они имеют уже 4 пары ходильных конечностей.

Яйцо
Яйцо белёсое, овальной формы. Оно хорошо заметно (под микроскопом) на поверхности пораженных листьев и в тканях подгнивших клубней и луковиц. Яйца некоторых видов имеют небольшие светлые продольные бугорки.
Признаки поражения
Поражение надземных частей растений удлиненными клещами наблюдается, чаще всего, в микротепличках, парниках, теплицах. Заболевают листовые черенки сенполий, хирит, глоксиний, а также молодые детки. У них повреждаются как верхняя, так и нижняя части листовой пластинки. Очень заметна «поколотость» верхней части листовой пластинки. На нижней стороне листа появляется коричневатый налет из рубцовой ткани, такой же, как при поражении некоторых растений паутинным клещом. На верхней части листа, под микроскопом видны крупинки выделений клеща. Очень часто от тирофагусов страдает рассада огурцов, астр, салата. В листьях данных растений могут появляться отверстия и разрывы.

Клещи этой группы могут проникать в пыльники сенполий, вызывая появление пыльцы на лепестках.

На молодых листьях рассады огурца, салата, астр появляются искривления и отверстия. Рассада отстает в развитии, теряет товарный вид.

Наносимый ущерб

Клещи этой группы могут проникать в пыльники сенполий, вызывая появление пыльцы на лепестках. Для таких цветов характерно раннее увядание.

Тирофагусы могут значительно вредить рассаде многих сельскохозяйственных и декоративных культур, особенно огурцам и астре.

Наличие большого количества данных клещей на листьях салата, шпината, некоторых видов капусты может вызывать аллергические приступы у людей - как у работников теплиц, так и у продавцов и потребителей.

Листовой черенок фиалок, если на нем питаются удлиненные клещи, постепенно увядает. Деток от такого листа образуется мало или их вообще нет. Молодые детки не развиваются, часто загнивают и гибнут. В случае поражения клубней и луковиц гнилостными удлиненными клещами растения могут погибнуть. В лучшем случае, мы получим сильно ослабленные ростки, восприимчивые к любым грибковым и бактериальным заболеваниям.

Тирофагусы не только питаются тканями растений, но и переносят споры многих грибков и вредоносные бактерии.

Клещи этой группы часто повреждают семена растений, особенно хлебных злаков на хранении, за что их часто называют «хлебными» или «амбарными» клещами. Также во время хранения тирофагусы могут уничтожить луковицы, клубни, клубнелуковицы и корневища многих растений.

«Тироглифоидные (амбарные) клещи (отряд Акариформные клещи) патогенны для человека. При проглатывании с пищей они могут вызывать острые желудочно-кишечные заболевания, а при вдыхании - катар дыхательных путей и астматические явления. Некоторые виды тироглифид регулярно встречаются в анализах мочи и, возможно, могут поселяться в мочеполовых путях. Некоторые из амбарных клещей вызывают профессиональные аллергические заболевания у сельскохозяйственных работников и людей, связанных с зараженным зерном, продуктами и т. д. Acarus siro и Tyrophagus putrscentiae вызывают дерматит у булочников; Glycyphagus domesticus - у бакалейщиков; Tyrolichus casei - «сырный» дерматоз» (см. Акариазы).

Часть текста скрыта модератором Нивяник.


Тирофагусы_tirophagus_удлиненные_гнилостные_клещи