Open
Close

Живое варенье из черной смородины без варки. Черная смородина на зиму: готовим вкусно и полезно. Лучшие рецепты с фото. Пошаговая инструкция к лучшему рецепту заготовки компота для зимы

На зиму из черной смородины рецепты предлагают делать варение в кастрюле или в мультиварке, джемы, конфитюры, желе и компоты. Большой популярностью пользуются способы заготовки вкусной ягоды без сахара и прочих подсластителей, как искусственных, так и натуральных. Многим хозяйкам нравится просто перетирать смородину с сахаром и в таком виде раскладывать по банкам, сохраняя не только великолепный свежий вкус, но и максимум полезных веществ, входящих в состав. Некоторые просто замораживают поспевшие ягоды, а в холодные зимние дни достают их из морозилки и кладут в витаминные напитки, морсы или домашнюю выпечку. Все наиболее удачные рецепты зимних заготовок и варенья из черной смородины мы собрали в этой статье. Готовьте с удовольствие и радуйте родных и близких вкусными и полезными домашними лакомствами.

Черная смородина на зиму - варенье «пятиминутка», рецепт с фото

Варенье «пятиминутку» из черной смородины очень выгодно заготавливать на зиму. Ягода в этом варианте не подвергается слишком длительной термической обработке и в максимальном объеме сохраняет свои непревзойденные вкусовые качества и насыщенный, полезный состав. В холодные зимние дни фруктовое лакомство поможет укрепить иммунитет, защитит от агрессивных вирусов и насытит организм природными витаминами и ценными, натуральными веществами.

Ингредиенты для варенья "пятиминутки" на зиму

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 250 мл

Пошаговая инструкция, как варить варенье «пятиминутку» для зимы



Свежая черная смородина на зиму без варки - рецепт с сахаром



Этот рецепт рассказывает, как заготовить черную смородину на зиму без варки, чтобы сохранить в ней максимум полезных свойств. Ягоды не варят, а просто перетирают с сахаром, фасуют в стерилизованные банки и укупоривают обычными пластиковыми крышками. Фруктовая масса имеет свежий, по-настоящему летний вкус и в полной мере насыщает организм ценными веществами и микроэлементами.

Ингредиенты для рецепта заготовки свежих ягод без варки для зимы

  • черная смородина – 1 кг
  • сахарный песок – 1.5 кг

Пошаговая инструкция рецепта заготовки смородины без варки для зимы

  1. Спелые плоды тщательно перебрать, листочки и веточки удалить, очень хорошо вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вся влага стекла.
  2. Разделить плоды на две равные части. Одну сразу сложить в таз, вторую измельчить в блендере и добавить к целым ягодам.
  3. Всыпать сахарный песок, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и оставить на 30 минут, чтобы кристаллы сахара впитались в смородиновый сок.
  4. Перелить фруктовую массу в сухие, стерилизованные банки. Капроновые крышки обмакнуть в кипяток и быстро надеть на горлышки.
  5. Хранить банки со свежей смородиной без варки, перетертой с сахаром, в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Черная смородина на зиму без сахара – рецепт варенья



Делать черную смородину таким способом, наверняка, понравится тем, кто придерживается принципов здорового питания и следит за фигурой. Ягода, приготовленная по этому рецепту, сохраняет естественный цвет, натуральный вкус и яркий, природный аромат, но содержит минимум калорий. Такое лакомство можно есть круглый год без всяких ограничений даже людям, имеющим склонность к накоплению лишнего веса и страдающим сахарным диабетом.

Ингредиенты для рецепта заготовки без сахара для зимы

  • черная смородина

Пошаговая инструкция, как заготовить черную смородину без сахара для зимы

  1. Ягоды перебрать, освободить от веточек и листочков, очень тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Чистыми, сухими ягодами наполнить стерилизованные банки до плечиков и поставить на водяную баню.
  3. На медленном огне прогревать емкости. Когда плоды осядут, добавить до первоначального объема из другой банки.
  4. Когда сладкое блюдо прогреется до 90°C, накрыть стерильными жестяными крышками, быстро закатать, перевернуть вверх донышком, укутать в одеяло и оставить до полного охлаждения. Потом убрать в прохладное и сухое место смородину без сахара на зиму.

Черная смородина на зиму, рецепты заготовки варенья в мультиварке



Готовить черную смородину по этому рецепту в мультиварке совсем несложно. В общем то, от хозяйки требуется только подготовить ягоды, соединить их с сахаром, дождаться, когда выделится сок, а потом поместить сладкую фруктовую массу в кухонный агрегат, который и сделает всю остальную работу.

Ингредиенты для рецепта заготовки варенья в мультиварке для зимы

  • ягоды черной смородины – 1 литровая банка
  • сахарный песок – 1 литровая банка

Пошаговая инструкция, как сделать заготовку в мультиварке

  1. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, поместить в таз, засыпать сахаром и оставить на ночь.
  2. Утром переложить в мультиварочную чашу, накрыть крышкой, выставить режим «Тушение» и готовить в течение одного часа.
  3. Обработанные ягоды в сиропе расфасовать по сухим, стерилизованным банкам, закатать, укрыть одеялом и остудить. Хранить смородинвоое варенье в прохладном, хорошо проветриваемом месте до зимы.

Черная смородина на зиму - заготовка компота с корицей, лучший рецепт



Компот из черной смородины, сваренный по этому рецепту, получается изысканно-ароматным и очень сладким. Легкую пряную нотку во вкус добавляет порошок корицы, входящий в состав напитка.

Ингредиенты для лучшего рецепта заготовки компота для зимы

  • вода – 1,5 л
  • коричневый сахар – 150 г
  • корица – 1 ч.л
  • смородина – 400 г

Пошаговая инструкция к лучшему рецепту заготовки компота для зимы

  1. Воду подогреть на большом огне, добавить сахар, корицу, хорошо перемешать и прокипятить в течение 5 минут.
  2. В горячий сладкий сироп всыпать вымытые и обсушенные ягоды, довести до кипения и проварить еще 5 минут.
  3. Убрать с огня, накрыть крышкой и настоять около 30-40 минут. К столу подать в охлажденном виде.

Как заморозить черную смородину на зиму - лучший рецепт



Заморозка – это самый простой и незатратный способ заготовки черной смородины на зиму. Для этого рецепта не требуются никакие другие ингредиенты, кроме самих ягод. Такой вариант хранения дает возможность сохранить в плодах до 90% всех полезных витаминов и ценных микроэлементов, содержащихся в свежей смородине

Ингредиенты для замороженной смородины по лучшему рецепту

  • ягоды черной смородины

Пошаговая инструкция, как замораживать черную смородину для зимы

  1. Сырье перебрать, освободить от листиков и веточек, очень хорошо вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Сухие, чистые ягоды ровным плотным слоем выложить на кухонную доску или плотный картонный лист и отправить в морозилку.
  3. Когда плоды смородины хорошо промерзнут, ссыпать их в любую подходящую тару или полиэтиленовый пакет и оставить в морозилке на хранение.

Видео-рецепт джема из черной смородины на зиму

Автор этого ролика предлагает всем желающим приготовить на зиму вкусный джем из черной смородины. Рецепт варения изысканного лакомства не представляет никакой сложности и не требует слишком большого количества свободного времени. Сначала свежая или замороженная ягода соединяется с коричневым сахаром, а потом подвергается термической обработке в кастрюле на плите и разливается по сухим, стерилизованным банкам. Если хочется упростить процесс до минимума, можно поместить сладкую плодовую массу в мультиварку и обработать в режиме «Тушение» в течение 1,5 часов. Вкус от этого не пострадает, а вам не придется даже стоять у конфорки и снимать пенку. Тем, кому по состоянию здоровья запрещено употреблять слишком сладкие домашние заготовки, рекомендуется готовить черную смородину без сахара, а в качестве естественного подсластителя использовать натуральную стевию. Сваренный таким способом джем получается очень концентрированным и плотным. Его вполне допустимо применять в качестве начинки для булочек, пирожков или рулетов и класть в компоты, напитки и морсы для усиления вкусовых оттенков.

Ни одна ягода не может сравниться по полезности с черной смородиной. О ее пользе можно слагать многотомные трактаты, но лучше задуматься о том, как эту пользу сохранить на зиму. Многие годы хозяйки совершенствовали свои рецепты по приготовлению компотов, варенья, желе и прочих вкусных запасов, для того, чтобы зимой все самое ценное, что содержит в себе черная смородина, всегда было под рукой.

Салат-латук имеет весь цикл за один год, раннюю весеннюю форму розетки, начало? становится горьким и производит кисточки и в том же году выбрасывает семена. Семя моркови не прорастает летом, увлажняет семена и помещает его в холодильник, а затем сажает в жару, а затем имеет другие проблемы. Хочет ли она съесть салат, для средиземноморских видов - летняя температура, растение, и она понимает, что она уже должна воспроизводиться.

Как приготовить варенье из смородины без варки?

Процесс одомашнивания растений и корректировка окружающей среды. В римские времена не было концепции сада. Мир римлян был разделен на 3 части. Проектирование сельскохозяйственных помещений. Термины взломщик, грабитель, приходят оттуда. Это задумало сельские пространства.

Как и любая другая ягода (красная и , и ), черная смородина лишается части своих полезных свойств при термообработке. Потому самыми полезными способами заготовки на зиму неизменно остаются сушка и заморозка.


Черная смородина содержит огромное количество полезных веществ, поэтому заготовки из нее пользуются особой популярностью

Пермакультура разделяет пространства, но не одинаково. У них не было концепции сада, как для нас. Как мы воспринимаем эти пространства в Бразилии? Ярд равен Хортусу, только у него есть животные, которых у Хортуса не было. У Террейро есть курица, нет травы, место, интенсивно эксплуатируемое цыплятами и с присутствием животных.

Все эти термины относятся к сельской местности, некоторые с прямыми эквивалентами. Производите многократные культуры без оплодотворения и воды. Орта интенсивно занимается оплодотворением, ирригацией и человеческим материалом. Понять, как население понимает использование важного пространства для повышения показателей фертильности. Идите в новую область, вы должны понимать, знать, что вы собираетесь сажать и как. В противном случае мы не будем делать устойчивую работу.

Сушка и заморозка

Первое и главное правило заморозки черной смородины - ягоды не мыть. Во время мытья ягоды смородины набирают воду, потому могут деформироваться при заморозке. Так что смородину достаточно перебрать от порченых ягодок и листиков, и разложить на доску или поднос. Замораживать в морозилке при температуре -12–19°C в течение суток. После разложить в пластиковые контейнеры или пакеты. Теперь в любой зимний день у вас есть свежая и вкусная ягода.

В центре, ориентированном в рисовые подносы, интенсивно работающие люди, столь же интенсивные, как и огород. Нет никакой разницы между капустой и соей на японском языке. Интенсификация работы равна, так что. Уровни интенсификации работы, также разделяли работу для римлян.

Расширение римлян на севере, климатические изменения. И когда они разбрасывают семена, в этих разных регионах они выбирают тип капусты, капусту капусты, не знают, капуста ли она или капуста. голова слегка рыхлая. Те, у кого более интересная голова за меньшее время, запасаются большим количеством питательных веществ, и мы эволюционируем в капусту, вместо того, чтобы собирать урожай, сразу же собираем сразу и создаем квашеную капусту.

Для сушки смородину желательно собрать в сухой солнечный день, потому что ягоды собранные в дождливый день будут долго сохнуть и мало храниться. Сушить смородину можно кистями, не отделяя ягод от плодоножек. Для сушки подойдет обычная духовка. Застелите металлический противень, чтобы он не придавал ягоде неприятную горечь. Разложите на него ягоды таким образом, чтобы они не были друг к другу слишком плотно, и сушите при температуре 50–70°C. Дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой.

Смесь зерновых пшеницы и ржи была перенесена, больше на севере, где больше льда, пшеница не понравилась, а ржа больше потребляла, с этим было больше ржи, чем пшеницы, в посевах и в северной Европе, в хлебе темнее, а на юге - еще больше пшеницы. Позже капуста должна размножаться, нужно создавать цветочную структуру. Боковой камень = брюссельская капуста. Все происходило из капусты, всего брата. Брокколи ниндзя и японцы тоже. Потеря ржавчины, когда он отходит от оригинала. У этого есть цветок, чтобы есть как брокколи.

Растения средиземноморских групп, которые имеют двухгодичные и годовые стратегии. Фиолетовая капуста, аллигатор, выбранный для головы. Ревень крыжовник, здесь, чтобы растение, начало роста, стебель кислый, делает желе, сок. Многолетние растения, здесь виноград, драма для них, были похожи на открытие того, что зима прошла, если они слишком долго ждут прорастания, они теряют время от фотосинтеза, который может расти. Теперь он уходит раньше, поздний мороз сжигает плоды, синхронизирует вход весны с цветением, а затем засчитывает холодные дни многолетних растений этого региона, имеет механизм, который идентифицирует пик холода.


Замораживать смородину лучше порционно - в небольших контейнерах

Если же вы хотите сэкономить время, и в вашем доме есть микроволновка, то можно высушить ягоду в ней. Для этого ягоды маленькими порциями раскладывают на тарелке между двумя слоями натуральной ткани и помещают в микроволновку на две минуты. Если же ягода не приготовилась за это время, нужно поставить ее еще раз, но время лучше разделить на промежутки в 30 сек. и каждый раз проверять готовность ягоды, чтобы не пересушить. Достаточно засушенной смородину можно считать тогда, когда при сдавливании она не пускает сок, окрашивающий пальцы.

Рецепт заготовки из сырой черной смородины

Растения в некоторых регионах также используют засуху. Виноград в долине Сан-Франциско, виноград может выдерживать влагу в начале цветения, находит это, но недостаточно прорастать, чтобы прорастать, поэтому используйте химию дормекса, чтобы сломать спячку.

Яблоки в Ста Катарина, также иногда не доходят до холодных часов дня и применяют дормекс, чтобы обмануть растение. И если вы садитесь в регион, который никогда не бывает холодным, он никогда не будет цвести, вегета, красив красиво, но никогда ничего не даст.

Внимание. Хранить засушенную черную смородину нужно в плотно закрытых баночках.

Варенье из черной смородины без варки

Рецепт одного из самых полезных вариантов заготовки из черной смородины на зиму - это варенье, которое не нужно варить. Именно благодаря отсутствию термообработки все полезные свойства смородина сохранит в себе до следующего лета.

Для этого вам нужно искать научно-исследовательские институты своего государства. Поговорите с соседями, очень важно. Цитрусовые выдерживают небольшие заморозки. Тропический и экваториальный климат. Тропические почвы различного происхождения. ежегодные стратегии сосредоточены на свете. вечнозеленые многолетники.

Существует не так много разнообразия в температуре, голубей горох в много потребляемой Индии. Индия две станции дождь и тепло и еще один сухой, 2 более интенсивный, чем здесь. Вы знаете, что он должен процветать, когда? Задолго до того, как мы увидели цветок, она.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.


Перед приготовлением варенья смородину нужно хорошо вымыть и просушить

Как готовить

  1. Смородину промыть, перебрать и измельчить в пюре блендером или на мясорубке.
  2. Апельсин также измельчить не очищая от кожуры.
  3. Перемешать все в одной посуде, всыпать сахар и оставить на несколько часов до полного растворения сахара. Периодически помешивать.
  4. Когда сахар растворится полностью, разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Совет. Варенье без варки хранят в холодильнике или холодном погребе, иначе оно может быстро испортиться.

Если он будет установлен в октябре, он будет находиться на высоте более 2 метров, пока не наступит короткий день года. Если вы посадите после декабря, он станет небольшим в феврале, он станет еще меньше, если задерживать посадки, уменьшите вегетативный рост. Он будет цвести и быть вялым, независимо от того, как вы садитесь.

Сладкий картофель, когда день начинает сокращаться, а температура ниже, образует картофель. Сладкое картофельное сладкое картофельное дрель, нужно откладывать яйца в картофеле, сажать много зимой, не может видеть продукт в этом году, а в другой год, крупный картофель, земля сильно взломает и даст много жука.

Варенье «пятиминутка» из черной смородины

Пятиминутка считается также одним из тех рецептов, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ за счет короткой термообработки. Да и ягоды в таком варенье не разваливаются, как при приготовлении по классическому рецепту, а остаются целенькими.

Для приготовления нужно:

Желе, да не из флажоле

Есть дни дольше, чем здесь. Он дал индуктивный фотопериод и отвечает. Завод имеет более высокое производство со стрессом. Вторичные метаболиты, если они посажены в неподходящее время. Первичный метаболит - фотосинтез и дыхание. Петрушка, кориандр, сельдерей, фенхель, укроп, сладкий фенхель. Подобная петрушка и кориандр, а также укроп и сладкая трава. Они имеют первичный метаболизм, но характеристики запаха, горечи обычно происходят из вторичного метаболизма, который дифференцирует растения и усугубляет факторы окружающей среды, начинает нагреваться салат становится горьким.

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.


Пятиминутное варенье готовится очень быстро, но получается таким же вкусным, как традиционное варенье

Как готовить.

  1. Ягоды смородины перебрать, отделить от плодоножек, промыть проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Сахар всыпать в воду, поставить на огонь и разогревать до полного растворения сахара.
  3. Смородину опустить в кипящий сироп и варить 5 минут.
  4. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Классический рецепт варенья из черной смородины

Такое варенье может храниться очень долго, обладает насыщенным, абсолютно некислым вкусом.

Лекарственное растение сухой области, может культивироваться с большим количеством воды, но не будет иметь те же принципы, общий активный принцип лекарственного растения активируется стрессовым фактором. Сладкий картофель, он нападает насекомым, становится горьким, и свинья не ест.

Микс из чёрной и красной смородины без термической обработки

Для чрезвычайно важных лекарственных растений, если стресс удаляется, он не продуцируется, это называется первичным и вторичным метаболизмом. Драма воображает посадку розмарина, собирает ветви и будет проходить через паровой дистиллятор из воды в масло, владелец дистиллятора пересекает ренессанс, доля 0, 1 процента материала, который он имел.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1,5–2 ст. воды.


Варенье из черной смородины

Как готовить.

  1. Ягоды нужно перебрать, помыть, отделить от плодоножек.
  2. Воду налить в большую кастрюлю и довести до кипения.
  3. В кипящую воду высыпаем ягоды и варим на среднем огне 10 минут.
  4. Добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения.
  5. Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Ароматное желе

Процесс заготовки на зиму желе более трудоемкий, чем приготовления варенья. И готового продукта на выходе получается меньше, однако приготовить этот вкусный и ароматный десерт все-таки стоит.

Разрешается удобрять, производить больше массы, наносить навоз, выдерживать летнее жаркое, сухое и холодное, а затем дает пищу во рту, она производит больше. Что производит самая зеленая масса, стоит из-за меньшего количества масла? Никогда не теряйте листья, фотосинтез круглый год.

Многолетние вечнозеленые растения. В итоге у него нет листов на полу. Это означает, что он имеет очень небольшой температурный диапазон. Он определяет диапазон высоты, который он развил. Термопериодичность, срок ежедневного изменения температуры. Температура сегодня составляет 25 градусов, ночью 18 градусов - 7 градусов от минимума до максимума. Самой безопасной температурой является водяной пар, сухие дни, больше, глухие леса, очень жаркий день, но свежие вечера. Чем выше он поднимается, тем реже воздух.

Для приготовления нужно:

  • 10 ст. черной смородины;
  • 3 ст. воды;
  • сок одного лимона;
  • сахар.


Желе будет очень нежным, если удалить косточки из ягод

Как готовить.

  1. Ягоду перебрать и помыть. Всыпать в большую кастрюлю и размолоть деревянной толкушкой.
  2. Влить в ягодное пюре воду и свежевыжатый сок лимонов.
  3. Довести до кипения, варить на малом огне 10 минут.
  4. Застелить дуршлаг марлей, установить его над кастрюлей и переложить туда ягодную смесь.
  5. Оставить до тех пор, пока сок не стечет. Можно немного ускорить этот процесс руками, но тогда сок потеряет прозрачность.
  6. В полученный таким образом сок добавляем сахар в пропорции 2:2,5 к получившемуся соку.
  7. Доводим до кипения, переключаем на малый огонь.
  8. Для проверки готовности нужно капнуть столовую ложку желе на холодное блюдце и убрать его на две-три минуты в холодильник. Если за это время желе начнет «схватываться», значит, его можно выключать и разливать по пропаренным банкам.
  9. Банки следует закатать крышками и простерилизовать 20 минут в кастрюле с водой.

Совет. При приготовлении желе слегка недозревшие ягоды можно оставить - в них содержится больше желирующего пектина.

Термопериодичность и климатическое постоянство. Осадки и настоящая влажность зависят от экспозиции. Анды, от северного полюса до южного полюса. У этого есть альтиплано между ними, климат там характеристики очень отличаются от Тихоокеанской стороны и Атлантической стороны и имеет свой собственный вид, апельсины, сладкий огурец, являются сухим регионом и не могут выдерживать влагу из воздуха, дождливую мелу, томатный корпус и картофель. В Лиме в Перу нет крыши, нет дождя, нет сосуществования с морозом, дождем или холодом, фитофторовый грибок атакует Атлантическую сторону, много дождя, маленький картофель здесь дает черный взгляд.

Компот из черной смородины

Открывая зимой баночку компота, как будто попадаешь на мгновение в лето. Не запастись этим чудом на зиму просто нельзя.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг черной смородины;
  • 600 г сахара.


Компот можно готовить только из смородины или добавить другие ягоды

Требование томатов и картофельных чипсов по климатическим проблемам. Эндемичная, уменьшенная дисперсия. Фасоль, растение средней высоты. Кукуруза имеет очень большую пластичность адаптации. В распределении человеческого трудового дохода он оправдывает, где он не может сажать маниоку.

Черная смородина на зиму

Растения, где температура низкая, все идет бессвязно, картофель занимает 6 месяцев, кукуруза - 10 месяцев, мариокинха - от 6 до 8 месяцев, растения трудно укладываются в нашу среду, температура колебаний больше со временем. Северо-восток даже не знает кукурузной муки. Северо-восток, Амазонка, плюс маниок. В шахтах на плато не было адекватной температуры маниока, она производит, но незначительно.

Как готовить.

  1. Смородину перебрать, отделить от плодоножек, помыть, просушить.
  2. Засыпать смородину в банки примерно на четверть объема.
  3. Заливаем ягоду в банках кипящей водой и оставляем на 10–15 минут.
  4. Воду сливаем назад в кастрюльку, досыпаем сахар и доводим до кипения.
  5. Заливаем сироп в банки и закрываем крышками.
  6. Баночки следует поставить вверх дном и закутать одеялом. После остывания убрать в прохладное место на хранение.

Чатни из смородины

Когда все компоты и желе расставлены по полкам в кладовке, а ягода еще осталась, хочется попробовать что-то новенькое, необычное. Что-то такое, чем можно удивить близких и гостей. Рецепт чатни из черной смородины - как раз то, что нужно. Чатни станет прекрасным дополнением блюд из мяса или птицы, а также добавит изюминки тостам и бутербродам.

В урожае Амазонки или с 1 года или 2 года. Кассава пересек Атлантику и перевернул ям, маниока, которая производит больше усилий. Более рационально зависеть от маниоки. Кукурузная мука была разработана из муки маниоки, поэтому она была использована. И еще одна подготовленная сушилка, чтобы идти на войну.

Стертая сухая мука с северо-востока пришла гораздо позже. Если вы хотите, вы можете готовить снова, но не обязательно. Кузбус из Сан-Паулу сделал это. Его можно было добывать в горнодобывающих регионах. Гораздо больше направлено на кукурузную муку, чем на маниоку. Была введена водяная мельница, которая позволяла производить с сухим зерном, которое является горбом африканского происхождения. Менее оцененный, чем кукурузная мука, это было для рабов-ангу, которые могли купить кукурузную муку, более пищеварительную, быстрее.

Для приготовления нужно:

  • 300 г черной смородины;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 1 шт. бадьяна;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. масла оливкового.


В ходе другой драмы многие марокканские военнопленные пришли, бесплатно, но без ресурсов, чтобы зарекомендовать себя в качестве плантаторов сахарного тростника и поднялись по течению рек, чтобы произвести скот. Кожа имела ценность. и сушеное мясо для кормления рабов. португальцы любили свежую свинину или крупный рогатый скот, менее свежий. Приготовленный кускус пшеницы был тем, что они ели, и начал производить кускус кукурузы, а также принимать соленое молоко. Присутствие Марокко на северо-востоке, на побережье кокосового молока чаще встречается, чем молоко крупного рогатого скота.

Чатни из смородины

Как готовить.

  1. В разогретое оливковое масло добавить ягоды и держать на плите, помешивая, несколько минут.
  2. Влить уксус, всыпать все остальные ингредиенты и томить до окончательного растворения сахара.
  3. Добавить воду, вскипятить и варить малом огне около получаса до загустения. Периодически помешивать.
  4. Сложить в стерилизованные баночки, закрыть крышками.

Рецепт вина из черной смородины

Вино из черной смородины получается невероятно пахучим и насыщенным. Его рубиновый цвет и потрясающий аромат способны вскружить голову еще до первого глотка. Рецепт этого вина поможет вам скрасить холодную зиму ароматным глотком лета.

Для приготовления нужно:

  • 3 кг черной смородины;
  • 2 л воды;
  • 0,5 кг сахара.


Приготовление вина из черной смородины

Как готовить.

  1. Смородину перебрать от порченых ягод, веточек, листиков. Не мыть.
  2. Выложить ягоды в кастрюльку и размять деревянным пестиком или любым другим способом.
  3. Разбавить литром воды, размешать, оставить на 4 дня. В течение этого времени несколько раз перемешивать.
  4. Процедить через сито и разбавить еще литром воды.
  5. Добавить сахар и разлить по большим чистым банкам. На каждую банку надеть резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  6. Через полтора-два месяца слить вино от осадка, разлить по бутылкам для хранения и убрать в темное прохладное место.

Заготовки из черной смородины на зиму добавят вашей жизни свежего летнего вкуса ягод, ведь они открывают доступ к огромному количеству рецептов. Это и пироги со смородиновыми начинками, и коктейли из свежих ягод, и всевозможные десерты. Да и просто к чаю всегда можно открыть баночку «пятиминутки» или свежего варенья без варки. У заготовок из смородины есть только один недостаток - они так быстро съедаются, что уже к середине зимы думаешь, что нужно было закрыть больше.

Ароматное вино из черной смородины: видео

Заготовки из черной смородины: фото