Open
Close

Оладушки из кислого молока пышные самые вкусные. Рецепт: Оладьи - Быстрые на кислом молоке

Оладушки испокон веков пеклись на Руси, ведь проще блюда не придумаешь. Тем более, когда молоко скисло за несколько часов без холодильников и химических добавок, его с большим успехом использовали в стряпне.

  1. Кислое молоко – 0,5 л.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Мука – 3 ст.
  4. Сахар – 3 ст. л.
  5. Сода (по желанию) – на кончике ложки.
  6. Соль – 0,5 ч. л.

История: как готовили из кислого молока вкусные оладьи

Сложно найти того, кто не любит оладушки, ведь они ассоциируются с детством, русской печкой, хлебосольной хозяйкой и аппетитным ароматом в доме.

Даже для тех, кто считает калории, но очень любит оладьи, есть выход. Приготовить их, заменив пшеничную муку на овсяные или любые другие хлопья.

Однако, не всегда оладьи представляли собой то, что мы готовим сегодня. За свою историю это блюдо претерпело множество изменений, начиная с названия, заканчивая рецептом приготовления.

История приготовления оладий уходит корнями в далекий XVI век. В переводе с древнегреческого «eladion» означает приготовленное «на масле». Языческая Русь известна поклонением главному богу – Яриле, богу Солнца. В знак почтения перед ним, люди пекли небольшие, размером с ладонь, оладьи золотистого цвета, которые ассоциировались с Солнцем. Есть такие «солнышки» следовало исключительно руками, чтобы не разгневать бога.

Один из самых известных праздников на Руси – Масленица, не обходилась без блинов, различных лепешек и оладий. Выпекались они в специальных чугунных сковородах, называемых «оладницы». Тещи приглашали к себе в гости зятьев и угощали их самым вкусным блюдом – оладушками, которые подавались исключительно со сметаной.

Примечательно, что изначально оладьи имели различные названия в разных селах, они назывались:

  1. Оладками;
  2. Олашками;
  3. Алябышами.

Лишь в XX веке они приобрели свое привычное название. Причем, в разных городах под этим названием понимались разные блюда. В Санкт-Петербурге это была лепешка со сладкой начинкой, которая подавалась горячей. В Москве оладьи пеклись из сдобного теста с большим содержанием яиц и молока. По размеру они были большими и толстыми. Сегодня каждая хозяйка готовит оладьи по-своему, добавляя разные начинки, и подавая их со сметаной, сгущенкой, вареньем или любыми другими сладостями. Что может быть лучше, чем собраться всей семьей вечером на уютной кухне, пить чай с оладьями и делиться новостями за день.

Неповторимые оладушки на кислом молоке: готовим сами

Не торопитесь ругать мужа, который не обратил внимание на дату изготовления просроченного молока, у хорошей хозяйки всё пойдет в дело. Вместо испорченного настроения лучше испечь оладушек.

Приготовленные из прокисшего молока оладьи получаются очень пышными, ноздрястыми и удивительно вкусными.

Рецепт оладушек на кислом молоке не отличается особой сложностью.

Однако, есть определенные условия, которые необходимо соблюдать:

  1. Тесто на скисшем молоке не стоит размешивать, просто набирать его столовой ложкой или половником и жарить на растительном масле.
  2. Взбивать тесто можно миксером или блендером, но только вначале.
  3. Домешивать тесто лучше вручную, а муку добавлять вилкой или венчиком.
  4. Оладушки можно готовить на пшеничной, гречневой или кукурузной муке, а для тех, кто следит за фигурой, муку можно заменить на овсяные хлопья. В этом случае хлопья следует разделить на 2 части: одну часть измельчить в крупную крошку при помощи блендера, а вторую часть добавлять позже для того, чтобы придать оладьям вязкость.
  5. Что касается соды, то ее необходимо добавлять, когда молоко стоит очень давно, чтобы отбить горечь. А эффект пузырьков от кисломолочной смеси появится и без добавления соды и разрыхлителя.

Иногда, вместо скисшего молока в рецептах указывают кефир, однако, это способ «на скорую руку», вкуснее оладьи именно на кислом молоке.

Начинок и добавок в оладушки на кисляке великое множество, они могут быть:

  1. Ванильные;
  2. Творожные;
  3. Яблочные;
  4. Куриные;
  5. Банановые;
  6. Сырные.

Оладьи из молока, прокисшего не до конца получатся жесткими, поэтому необходимо дождаться, чтобы молоко прокисло полностью. В идеале, надо дождаться отделения творожной массы от сыворотки.

Делаем оладьи на кислом молоке: пошаговый рецепт

Приготовление не сложно.

А именно:

  1. Яйца разбить в глубокую миску или небольшую кастрюлю, добавить соль и сахар, смешать миксером или венчиком.
  2. Добавить к яичной смеси кислое молоко комнатной температуры.
  3. Муку, предварительно просеянную, вмешивать вилочкой или венчиком круговыми движениями.
  4. В последнюю очередь, добавить соду (при желании).
  5. Консистенция готового теста должна быть, как густая деревенская сметана, чтобы «ложка стояла». Если тесто получается слишком густым, можно не вмешивать всю муку.
  6. Оставить тесто настаиваться 15-20 мин.
  7. Разогреть широкую неглубокую сковороду, налить в нее растительное масло и аккуратно выкладывать тесто столовой ложкой так, чтобы между оладушками было небольшое расстояние, и они не слиплись.
  8. На среднем огне печь оладушки по 1-2 мин с каждой стороны под закрытой крышкой.

После приготовления, оладьи выложить на широкую чашку, украсить фруктами или ягодами, можно посыпать сахарной пудрой.

Хозяйке на заметку: оладьи из прокисшего молока

Полезными советами можно улучшить вкус оладий.

Что нужно:

  1. Чтобы оладушки получились ароматными, в них можно добавить ванилин, а в соленые – мелко порубленный укроп.
  2. Еще один секрет ароматных и нежных оладий – йогурт, его следует добавлять в тесто во время замешивания. Йогурт стоит брать густой (5-8%), к примеру клубничный или персиковый, можно сделать самому, можно и взять бутылочку Агуши.
  3. В процессе жарки легко понять, когда оладушки пора переворачивать. Как только они начали подрумяниваться снизу, а сверху появились дырочки – пора переворачивать.
  4. Сода может делать оладьи плоскими, «резиновыми». Вместо соды добавьте в тесто немного разрыхлителя, оладушки получатся более пышными.
  5. Оладушки можно готовить и на дрожжах, однако, они могут получиться не такими мягкими и сочными, как на кислом молоке или кефире.
  6. Оладьи очень хорошо впитывают масло, поэтому тем, кто не любит слишком жирное, лучше добавлять понемногу растительного масла во время жарки, чтобы оладьи в нем не плавали. Также растительное масло можно добавлять непосредственно в тесто (2-3 ст.л), тогда масло на сковородку достаточно добавить только перед первой партией, дальше будет достаточно масла в тесте.

Чтобы оладьи не подгорали и не прилипали, следует уменьшить количество сахара, свести его к минимуму, особенно, если блюдо будет подаваться с вареньем или сгущенкой.



Приветствую, дорогие наши читатели. Что делать, когда у вас случайно скисло молоко? Ну не выкидывать же его. Можно приготовить достаточно простые и вкусные оладьи на кислом молоке. Но если вы думаете что оладьи можно испечь именно тогда, когда молоко случайно скисло, то не так все.

Вообще, оладьи — исконно национальное блюдо. Многие домохозяйки их любят готовить. Одна из причин — быстрота. Так же минимум продуктов и, в принципе, любой кисломолочный продукт. Чаще делают оладьи на кислом молоке. Некоторые специально берут только домашнее, жирное молоко, мол на нем получаются очень вкусные и пышные оладьи. Но это дело вкуса.

Рецептов приготовления этого лакомства очень большое количество. Оладьи можно делать с начинкой и без, а основой теста для них, кроме муки, могут стать овощи, фрукты, мясо или печень. Подают оладушки обычно в посуде, которая именуется «оладницей», приправляя блюдо сметаной, мёдом, вареньем, джемом, сгущёнкой или всевозможными соусами (выбор зависит от того, из чего были сделаны оладьи).

Правда, не у всех получается это лакомство с первого раза. Мало просто взять, все смешать, ложкой выложить на сковороду и готово. Нет, нужно знать и соблюдать несколько простых правил и тогда у Вас получатся пышные, красивые и вкусные оладьи. Давайте рассмотрим советы опытных домохозяек.

К стати, а если очень хочется постряпать оладьи, а кислого молока нет, что тогда? Нужно молоко сквасить. Для этого хорошо нагреваем молоко и вливаем в него уксус (на 0,5 литра молока понадобится 2 ч. л. столового уксуса 9%). Практически на глазах молоко начнет сворачиваться.

Но это очень быстрый вариант, и не совсем правильный. Вообще есть два основных правила:

  1. Не использовать молоко, пока оно полностью не скиснет. В идеале нужно дождаться момента, когда бактерии разделят цельное молоко на творожистую массу и сыворотку.
  2. Обязательно добавлять в тесто соду, если кисляк стоит так давно, что уже начал горчить.

Хотя, вообще, соду или разрыхлитель в тесто для оладий на прокисшем молоке добавляют не всегда. Этот ингредиент вполне можно заменить пекарскими дрожжами или вовсе отказаться от него.

По консистенции тесто должно напоминать густую домашнюю сметану, в которой «ложка стоит». Только так оладушки получатся высокими, пышными и не опадут после снятия со сковороды. В рецептах указывается определенное количество муки по отношению к другим компонентам состава. Однако конечный вариант всегда регулируют на глаз, добавляя муку или молоко в зависимости от того, насколько густым получилось тесто.

Замес удобнее и быстрее делать ручным миксером или блендером. Но использовать технику рекомендуется только вначале, до смешивания жидких и сухих ингредиентов. Муку в тесто для оладий желательно не вбивать, а аккуратно вмешивать вилочкой или венчиком.

Если в рецепте сказано, что яйца (отдельно белки) нужно взбить в пену, их нужно будет охладить. Полежавшие несколько минут в холодильнике, белки и желтки взбиваются намного быстрее и лучше.

Чтобы получились пышные вкусные оладьи на кислом молоке, тесто перед отправкой на сковороду ли в духовку должно отдохнуть и подойти. Емкость с ним накрывают чистым кухонным полотенцем и оставляют на 20–30 минут в тепле. Ускорить процесс можно, поставив миску с тестом на кастрюлю, наполовину заполненную горячей водой.

И последнее. После того как мука полностью разошлась, а тесто покрылось пузырями, размешивать его не нужно. Следует просто зачерпывать столовой ложкой густую пузырящуюся массу и аккуратно выкладывать на раскаленную сковороду, сбрызнутую маслом.

Оладьи на кислом молоке по «Бабушкиному рецепту».

В этом рецепте все стандартно, без дополнений. Сахар можете регулировать сами, в зависимости от того, сладкие оладьи Вы хотите или нет. В остальном лучше придерживаться рецепту. Достаточно простые и вкусные домашние оладьи на кислом молоке.

Нам понадобится:

  • Прокисшее молоко — 0,5 л;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сахар — 2-3 столовые ложки;
  • Сода — 0,5 чайной ложки;
  • Мука пшеничная — 2,5 — 3 стакана;
  • Соль — суть меньше 0,5 чайной ложки или по вкусу.

Шаг 1.

Разбить в глубокую мисочку яйца, добавить сахар, подсолить. Взбить ручным миксером или венчиком.

Шаг 2.

Подогреть немного прокисшее молоко, соединить с яичной смесью. Размешать.

Шаг 3.

Просеять муку через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Благодаря этому процессу любое тесто получается вкуснее и воздушнее. Всыпать понемногу муку в молочно-яичную смесь, размешивая по кругу вилочкой или венчиком.


Шаг 4.

В конце замеса ввести соду. Размешать. Оставить тесто «вызревать» минут на 15–20 в тепле.

Шаг 5.

Раскалить сковороду. Сбрызнуть дно маслом подсолнечным.

Тесто наливать аккуратно столовой ложкой так, чтобы между соседними оладушками оставалось свободное пространство. В процессе жарки тесто начнет увеличиваться в объеме, поэтому нужно заранее позаботиться, чтобы оладьи не слиплись.

Шаг 6.

Жарить оладьи на кисляке нужно по 1-2 минуты с каждой стороны. Накрывать сковороду крышкой не нужно.

Шаг 7.

Чтобы убрать лишний жир, готовые оладьи выкладывают на бумажное полотенце.

Вот и готово. На стол подавать с любым «соусом»: сметаной, медом, ягодным джемом и т. д.

Вот еще рецептик простых оладушек:

Оладьи на кислом молоке без яиц.

Да, иногда бывает, что нет того или иного ингредиента в доме. И как вот у меня получилось, не охота идти в магазин так, как на улице -40 °С. Брррррр. Не беда, всегда, практически, можно найти выход из сложившейся ситуации. Например приготовить оладьи на кислом молоке без яиц.

Нам понадобится:

  • Прокисшее молоко — 200 мл;
  • Сметана — 200 мл (не жирная);
  • Мука — 2-2,5 стакана;
  • Сахар — 1-2 столовые ложки;
  • Разрыхлитель — 1 пачка;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

Муку просеиваем, перемешиваем с солью и сахарком.

Шаг 2.

Сметану выкладываем в миску, добавляем небольшими порциями сухие ингредиенты. Вымешиваем.

Шаг 3.

Молоко доводим до температуры кипения, но не кипятим. Быстро вливаем его в тесто на сметане, все время интенсивно помешивая состав.

Шаг 4.

Вводим разрыхлитель. Перемешиваем тщательно. Оставляем готовое тесто на оладьи отдохнуть и подняться.

Шаг 5.

Обжариваем на сливочном или растительном масле, как обычно.


Можно подавать к столу. Обращаю внимание, что иы не применяли соду. Тесто прекрасно поднимается и без нее.

Оладьи на кислом молоке с дрожжами.

Не так давно, нашли с супругой интересный рецепт оладушек с прокисшего молока с дрожжами. Попробовали, нам понравилось, предлагаем и Вам такой нехитрый рецептик.

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко — 2,5 стакана;
  • Мука — 4 стакана;
  • Сахар — 4 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие — 10 г (пачка);
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка;
  • Сахарная пудра для украшения.

Шаг 1.

Молоко подогреваем до 28–32 градусов (примерно).

Шаг 2.

Муку просеиваем. Все жидкие и сухие компоненты вместе с дрожжами смешиваем в глубокой миске до консистенции чуть жидковатой сметаны.


Шаг 3.

Накрываем опару полотенцем и оставляют в тепле на 60 минут.

Шаг 4.

Не перемешивая (!), зачерпываем ложкой и выкладываем порционно в масло на раскаленную сковороду.

Готовые оладушки из дрожжевого теста посыпаем равномерно сахарной пудрой и подаем к чаю горячими.

Вот еще один рецептик:

Яблочные оладьи на кислом молоке.

Можно так же разнообразить наши оладьи и сделать с интересной начинкой. В данном рецепте мы используем яблоки, но можно пробовать и другие ингредиенты по Вашему вкусу. В остальном рецепт стандартный.

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко — 0,5 л;
  • Мука — 2,5 стакана;
  • Сахар — 50 г;
  • Яблоко — 2 шт (крупные);
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

Тесто на оладьи с яблоками делаем, как обычно. Оставляем подходить минут на 15.

Шаг 2.

Тем временем фрукты моем, очищают от кожицы, режем мелкими кубиками, слайсами или натираемют на крупноячеистой терке, кому как удобно.


Шаг 3.

Яблочную массу высыпаем в миску с тестом, хорошо перемешиваем, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всему объему.

Шаг 4.

Жарим яблочные оладьи на раскаленном растительном масле в обычном режиме. Эту же рецептуру можно применить для приготовления оладий с бананом. Единственное отличие - мякоть бананов не режут, а разминают в кашицу вилкой.

Апельсиновые оладьи.

Это вообще взрыв вкуса. Необычное сочетание фрукта и обычных оладушек. Рекомендую хоть раз такое лакомство приготовить.

Нам понадобится:

  • Кислое молоко — 2 стакана;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Мука — 1,5 стакана;
  • Сахар — 6 столовых ложек;
  • Разрыхлитель (или сода) — 1 чайная ложка с горкой;
  • Апельсин — 1 шт (крупный);
  • Мед (жидкий) — 150 мл;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

Муку просеиваем, добавляем соль, сахар, перемешиваем тщательно.

Шаг 2.

Яйца охлаждаем и взбиваем в отдельной емкости.

Шаг 3.

Апельсин моем, насухо вытираем, снимаем цедру (желтую верхнюю часть кожуры) мелкоячеистой теркой.


Шаг 4.

Все компоненты соединяем, вымешиваем густое тесто. В конце замеса добавляем разрыхлитель. Ещё раз перемешиваем, оставляем тесто отдыхать на 20 минут.

Шаг 5.

Подрумяниваем пышные оладьи на среднем огне с двух сторон.

Шаг 6.

Сделаем простой медовый соус. Выжимаем из апельсина свежий сок и смешиваем с медом.

Теперь готовые оладьи подаем на стол и поливаем медовым соусом. Емо можно просто подать к оладьям.

Оладьи из ржаной муки.

Для тех, кто любит экспериментировать или просто хочет что-то новенького, оригинального, можно попробовать оладьи на кислом молоке из ржаной муки. Очень вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 1 стакан;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Мука — 1,5-2 стакана;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

Тесто из ржаной муки замешиваем, как для обычных пшеничных оладий. Оставляем отдыхать и подходить в миске, накрытой полотенцем, на 30 минут.

Шаг 2.

Жарим на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием без масла по 2 минуты с обеих сторон.


Шаг 3.

Выкладываем ржаные оладушки на противень. Ставим в разогретую до 150 °С духовку. Запекаем 15–20 минут.

По готовности подаем на стол. Лучше всего подавать со сметанным соусом с зеленью.

Пышные оладьи на кислом молоке, лучшие рецепты. обновлено: Январь 22, 2018 автором: Субботин Павел

Пошаговые рецепты приготовления пышных оладий на кислом молоке

2018-02-04 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

4105

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

3 гр.

Углеводов

29 гр.

176 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт пышных оладий на кислом молоке с дрожжами

Прокисшее молоко можно использовать для приготовления пышных м вкусных оладий, особенно если тесто замесить на дрожжах. Чтобы выпечка получилась удачной, используйте дрожжи только проверенного производителя. Можно использовать как сухие активные, так и сырые.

Ингредиенты :

  • половина стак. муки пшеничной;
  • прокисшее молоко - стак.;
  • куриное яйцо;
  • 5 г дрожжей активных;
  • 30 г белого сахара;
  • соль кухонная - щепотка.

Пошаговый рецепт оладий на кислом молоке с дрожжами

Разбейте в глубокую посуду яйцо, добавьте щепотку соли и сахар-песок. Взболтайте все венчиком или миксером на минимальной скорости.

В отдельную чашку влейте скисшее молоко. Всыпьте к нему просеянную муку и быстродействующие дрожжи. Перемешивайте, пока не получится однородная масса без комков. Введите яичную смесь и взболтайте еще раз венчиком. Оставьте в тепле как минимум на полчаса. На поверхности должны появиться пузырьки.

Сковородку с постным маслом поставьте не умеренный огонь. Когда она хорошо разогреется, выкладывайте тесто в виде небольших лепешек и жарьте до румяности. Затем переверните лопаткой и подрумяньте с другой стороны.

Молоко должно быть комнатной температуры или слегка прогретое, чтобы дрожжи начали работать. Можете предварительно их развести в небольшом количестве подогретой воды, оставить минут на десять и только после этого соединить с кислым молоком.

Вариант 2. Быстрый рецепт пышных оладий на прокисшем молоке

Дрожжевому тесту необходимо некоторое время, чтобы подняться. Когда нужно быстро приготовить оладьи, вместо дрожжей используют пекарский порошок и соду. Достаточно просто добавить этот ингредиент в тесто и можно начинать жарить.

Ингредиенты

  • полтора стакана муки пшеничной;
  • 1/3 пачки сливочного масла;
  • два крупных яйца;
  • 30 мл кипятка;
  • пол-литра прокисшего молока;
  • щепотка поверенной соли;
  • 70 г белого сахара;
  • 5 г соды.

Как быстро приготовить оладьи на прокисшем молоке

Вбиваем в чашку два яйца, добавляем щепоть соли и белый сахар. Взбалтываем яйца венчиком или миксером на минимальной скорости, до растворения кристаллов. Не прекращая взбалтывать, вливаем кислое молоко.

В чайнике кипятим воду. Высыпаем соду в стакан и гасим ее кипятком. Размешиваем. Выливаем раствор соды в молочную смесь. Просеиваем муку прямо в чашку с прокисшим молоком и взбалтываем венчиком, чтобы не осталось комков. Помещаем чашку с тестом в большую посуду с горячей водой и оставляем на четверть часа.

Разогреваем сковородку, смазываем ее кусочком сливочного масла. Выкладываем тесто столовой ложкой и выпекаем до румяности. Переворачиваем оладьи и выпекаем с другой стороны. Смазываем сковороду перед каждой порцией теста.

Соду можете заменить пекарским порошком. Гасят соду кипятком, уксусом или лимонным соком. Для аромата в тесто добавляют ваниль или лимонную цедру. Особенно вкусными оладьи получаются, если приготовить их с кусочками свежих фруктов или сухофруктами.

Вариант 3. Оладьи на скисшем молоке с яблоками и морковью

Благодаря яблокам и моркови вкус оладий приобретет некую пикантность. Овощи и фрукты содержат необходимые витамины и микроэлементы, поэтому такая выпечка еще и полезна.

Ингредиенты:

  • 5г быстродействующих дрожжей;
  • полтора стак. муки в/с;
  • масло постное;
  • 250 мл молока скисшего;
  • крупная морковка;
  • крупное яйцо;
  • 100 г белого сахара;
  • щепоть соли;
  • четыре яблока;
  • корица молотая;
  • сахар ванильный - пакетик.

Как приготовить

Скисшее молоко слегка прогрейте. Перелейте в чашку, добавьте соль, дрожжи и сахар. Размешайте. Небольшими порциями введите муку высшего сорта, предварительно ее просеяв, и замесите тесто без комков.

Отдельно взбейте яйцо. Соедините взбитое яйцо с кисло-молочной смесью, прикройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на сорок минут.

Морковь и яблоки вымойте. Очистите. Из яблок удалите сердцевину. Измельчите морковку на терке с мелкими секциями. Яблоко натрите крупно.

В подошедшее тесто добавьте измельченные фрукт и овощ. Перемешайте, добавив корицу и ванильный сахар.

Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде с двух сторон до румяности, на умеренном огне. Готовые оладьи выложите на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

Жарьте оладьи на среднем огне, чтобы они хорошо пропеклись. Подавайте оладьи с джемом, сметаной или сливками. Сверху можно присыпать шоколадной или кокосовой стружкой.

Вариант 4. Оладьи на кислом молоке с курагой и изюмом

Оладьи на скисшем молоке получаются нежными и пышными. Любители сухофруктов могут добавить в тесто курагу и изюм. Выпечка получится вкусной и полезной. Сухофрукты перед добавлением в тесто рекомендуют пропарить, залив кипятком. Это сделает их сочными и мягкими.

Ингредиенты :

  • 200 мл скисшего молока;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • 60 г белого сахара;
  • 100 г светлого изюма;
  • 3 г соды;
  • 200 г кураги;
  • 3 мл столового уксуса;
  • 100 г муки в/с.

Пошаговый рецепт

Соединяем прокисшее молоко с сахаром-песком. Соду гасим уксусом в ложке и добавляем в кисло-молочный продукт.

Всыпаем небольшими частями муку, просеяв ее предварительно дважды, размешиваем, пока не получится однородное тесто без комков. Отставляем в сторону на 20 минут.

Курагу и изюм промываем. Помещаем сухофрукты в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Оставляем минут на десять. Затем воду сливаем. Сухофрукты выкладываем на бумажное полотенце и обсушиваем. Курагу нарезаем тонкими полосками. Выкладываем изюм и курагу в тесто и перемешиваем.

Разогреваем в сковороде ложку постного масла. Выкладываем тесто ложкой и жарим на умеренном огне приблизительно по три минуты. Затем переворачиваем оладьи, прикрываем крышкой и продолжаем жарить еще столько же времени.

Курагу обязательно залейте кипятком, чтобы она стала мягкой. Распаренный сухофрукт можно нарезать тонкими полосками или мелкими кусочками. Если изюм имеет хвостики, обязательно удалите их.

Вариант 5. Оладьи на прокисшем молоке с бананами и лимоном

Сочетание лимона и банана позволяет получить необычный, изумительный вкус блюда, знакомого с детства. Лимон добавит свежести, благодаря чему оладьи не получатся приторно сладкими. Дрожжи сделают выпечку пышной и мягкой.

Ингредиенты :

  • стак. муки пшеничной;
  • масло растительное;
  • половина стак. прокисшего молока;
  • быстродействующие дрожжи - 5 г;
  • половина стак. бананового йогурта;
  • два крупных яйца;
  • один банан;
  • 30 г масла слив.;
  • лимон.

Как приготовить

Кислое молоко слегка прогрейте. Вбейте в чашу с кисло-молочным продуктом яйца, добавьте банановый йогурт и мягкое масло сливочное. Взболтайте все до однородности миксером на минимальной скорости или венчиком.

В полученную смесь добавьте быстродействующие дрожжи, сахарную пудру. Лимон вымойте и с помощью самой мелкой терки снимите с него цедру. Добавьте ее к остальным ингредиентам. Размешайте.

В жидкую смесь введите небольшими частями муку, предварительно просеяв ее, размешивайте, пока не получится тесто, консистенции густой сметаны. Следите, чтобы не осталось комков. Оставьте тесто в тепле, пока на поверхности не появятся пузырьки.

Снимите с банана кожуру. Фрукт нарежьте тонкими кружочками. Сковородку с постным маслом поставьте на средний огонь. Когда появится легкий дымок, выложите в нее тесто ложкой. Сверху выложите кружочки бананов и покройте фрукт тестом. Как только оладьи подрумянятся, аккуратно переверните их и продолжайте выпекать до готовности.

Вместо бананов можно использовать ломтики других фруктов. Кислое молоко можете заменить кефиром или простоквашей. При использовании сырых дрожжей нужно увеличить их количество вдвое.

Оладушки испокон веков пеклись на Руси, ведь проще блюда не придумаешь. Тем более, когда молоко скисло за несколько часов без холодильников и химических добавок, его с большим успехом использовали в стряпне.

  1. Кислое молоко – 0,5 л.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Мука – 3 ст.
  4. Сахар – 3 ст. л.
  5. Сода (по желанию) – на кончике ложки.
  6. Соль – 0,5 ч. л.

Сложно найти того, кто не любит оладушки, ведь они ассоциируются с детством, русской печкой, хлебосольной хозяйкой и аппетитным ароматом в доме.

Даже для тех, кто считает калории, но очень любит оладьи, есть выход. Приготовить их, заменив пшеничную муку на овсяные или любые другие хлопья.

Однако, не всегда оладьи представляли собой то, что мы готовим сегодня. За свою историю это блюдо претерпело множество изменений, начиная с названия, заканчивая рецептом приготовления.

Достаточно популярными на сегодняшний день остаются вкусные оладушки на кислом молоке на основе овсяных хлопьев

История приготовления оладий уходит корнями в далекий XVI век. В переводе с древнегреческого «eladion» означает приготовленное «на масле». Языческая Русь известна поклонением главному богу – Яриле, богу Солнца. В знак почтения перед ним, люди пекли небольшие, размером с ладонь, оладьи золотистого цвета, которые ассоциировались с Солнцем. Есть такие «солнышки» следовало исключительно руками, чтобы не разгневать бога.

Один из самых известных праздников на Руси – Масленица, не обходилась без блинов, различных лепешек и оладий. Выпекались они в специальных чугунных сковородах, называемых «оладницы». Тещи приглашали к себе в гости зятьев и угощали их самым вкусным блюдом – оладушками, которые подавались исключительно со сметаной.

Примечательно, что изначально оладьи имели различные названия в разных селах, они назывались:

Лишь в XX веке они приобрели свое привычное название. Причем, в разных городах под этим названием понимались разные блюда. В Санкт-Петербурге это была лепешка со сладкой начинкой, которая подавалась горячей. В Москве оладьи пеклись из сдобного теста с большим содержанием яиц и молока. По размеру они были большими и толстыми. Сегодня каждая хозяйка готовит оладьи по-своему, добавляя разные начинки, и подавая их со сметаной, сгущенкой, вареньем или любыми другими сладостями. Что может быть лучше, чем собраться всей семьей вечером на уютной кухне, пить чай с оладьями и делиться новостями за день.

Неповторимые оладушки на кислом молоке: готовим сами

Не торопитесь ругать мужа, который не обратил внимание на дату изготовления просроченного молока, у хорошей хозяйки всё пойдет в дело. Вместо испорченного настроения лучше испечь оладушек.

Приготовленные из прокисшего молока оладьи получаются очень пышными, ноздрястыми и удивительно вкусными.

Рецепт оладушек на кислом молоке не отличается особой сложностью.

Однако, есть определенные условия, которые необходимо соблюдать:

  1. Тесто на скисшем молоке не стоит размешивать, просто набирать его столовой ложкой или половником и жарить на растительном масле.
  2. Взбивать тесто можно миксером или блендером, но только вначале.
  3. Домешивать тесто лучше вручную, а муку добавлять вилкой или венчиком.
  4. Оладушки можно готовить на пшеничной, гречневой или кукурузной муке, а для тех, кто следит за фигурой, муку можно заменить на овсяные хлопья. В этом случае хлопья следует разделить на 2 части: одну часть измельчить в крупную крошку при помощи блендера, а вторую часть добавлять позже для того, чтобы придать оладьям вязкость.
  5. Что касается соды, то ее необходимо добавлять, когда молоко стоит очень давно, чтобы отбить горечь. А эффект пузырьков от кисломолочной смеси появится и без добавления соды и разрыхлителя.

Иногда, вместо скисшего молока в рецептах указывают кефир, однако, это способ «на скорую руку», вкуснее оладьи именно на кислом молоке.

Начинок и добавок в оладушки на кисляке великое множество, они могут быть:

Оладьи из молока, прокисшего не до конца получатся жесткими, поэтому необходимо дождаться, чтобы молоко прокисло полностью. В идеале, надо дождаться отделения творожной массы от сыворотки.

Делаем оладьи на кислом молоке: пошаговый рецепт

Приготовление не сложно.

  1. Яйца разбить в глубокую миску или небольшую кастрюлю, добавить соль и сахар, смешать миксером или венчиком.
  2. Добавить к яичной смеси кислое молоко комнатной температуры.
  3. Муку, предварительно просеянную, вмешивать вилочкой или венчиком круговыми движениями.
  4. В последнюю очередь, добавить соду (при желании).
  5. Консистенция готового теста должна быть, как густая деревенская сметана, чтобы «ложка стояла». Если тесто получается слишком густым, можно не вмешивать всю муку.
  6. Оставить тесто настаиваться 15-20 мин.
  7. Разогреть широкую неглубокую сковороду, налить в нее растительное масло и аккуратно выкладывать тесто столовой ложкой так, чтобы между оладушками было небольшое расстояние, и они не слиплись.
  8. На среднем огне печь оладушки по 1-2 мин с каждой стороны под закрытой крышкой.

После приготовления, оладьи выложить на широкую чашку, украсить фруктами или ягодами, можно посыпать сахарной пудрой.

Хозяйке на заметку: оладьи из прокисшего молока

Полезными советами можно улучшить вкус оладий.

Если вы хотите сделать оладьи на кислом молоке более ароматными, тогда в тесто следует добавить немного ванилина

  1. Чтобы оладушки получились ароматными, в них можно добавить ванилин, а в соленые – мелко порубленный укроп.
  2. Еще один секрет ароматных и нежных оладий – йогурт, его следует добавлять в тесто во время замешивания. Йогурт стоит брать густой (5-8%), к примеру клубничный или персиковый, можно сделать самому, можно и взять бутылочку Агуши.
  3. В процессе жарки легко понять, когда оладушки пора переворачивать. Как только они начали подрумяниваться снизу, а сверху появились дырочки – пора переворачивать.
  4. Сода может делать оладьи плоскими, «резиновыми». Вместо соды добавьте в тесто немного разрыхлителя, оладушки получатся более пышными.
  5. Оладушки можно готовить и на дрожжах, однако, они могут получиться не такими мягкими и сочными, как на кислом молоке или кефире.
  6. Оладьи очень хорошо впитывают масло, поэтому тем, кто не любит слишком жирное, лучше добавлять понемногу растительного масла во время жарки, чтобы оладьи в нем не плавали. Также растительное масло можно добавлять непосредственно в тесто (2-3 ст.л), тогда масло на сковородку достаточно добавить только перед первой партией, дальше будет достаточно масла в тесте.

Чтобы оладьи не подгорали и не прилипали, следует уменьшить количество сахара, свести его к минимуму, особенно, если блюдо будет подаваться с вареньем или сгущенкой.

Как приготовить оладьи на кислом молоке (видео)

Как видно, рецептов приготовления оладушек великое множество, фантазируйте, выбирайте свой любимый рецепт, и приятного аппетита!

Оладьи на кислом молоке: рецепт (фото)

Для начала следует подготовить все необходимые продукты

В емкость по очереди добавляем подготовленные ингредиенты, включая кислое молоко, яйца, муку и сахар по вкусу

Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладываем оладьи на поверхность

Обязательно жарим оладьи с обеих сторон до полной готовности и румяного цвета

Готовые оладушки на кислом молоке можно подавать со сметаной и свежими ягодами. Приятного аппетита!

Оладьи на кислом молоке рано или поздно готовит каждая хозяйка, ведь подобный «попорченный» продукт выбрасывать жалко, а рецептов с ним не так уж и много. Так что вкусные и сытные оладьи станут лучшим решением в данной ситуации, к тому же они могут послужить отличным завтраком или десертом для любого чаепития.

Оладьи на кислом молоке можно приготовить из минимального количества продуктов. Хотя в классическом рецепте этого блюда присутствуют яйца, ваниль, соль, сода или дрожжи, все эти ингредиенты можно без труда исключить. Так, для вкусных оладий достаточно будет самого кислого молока, муки и небольшого количества сахара. Это значит, что можно радовать домочадцев свежеприготовленными сладостями даже с пустым холодильником!

Большинство сладкоежек предпочитает именно пышные оладьи на кислом молоке. Для этого в тесто кладут соду, которая реагирует с кислой средой и позволяет блинчиков хорошо подняться. Также можно воспользоваться разрыхлителем, свежими или сухими дрожжами из пакетика. Время приготовления оладий на кислом молоке в последнем случае зависит исключительно от фирмы производителя, поэтому всегда рекомендуется читать инструкцию на упаковке.

Чтобы оладьи на кислом молоке стали еще вкуснее и дольше не приедались, можно внести в их состав небольшое разнообразие. Так, прямо в тесто добавляют свежие фрукты (яблоки, груши, бананы) или овощи (морковь, тыкву). Отлично подойдут для десерта и сухофрукты. Не стоит забывать и о подаче блюда – можно полить оладьи на кислом молоке сгущенкой, медом, вареньем или шоколадом, посыпать их сахарной пудрой и т. д.

На кислом молоке и так получаются очень пышные оладьи, но с добавлением дрожжей им просто не будет равных! Смотрится такой десерт очень аппетитно, а за счет ванильного сахара еще и привлекает сладкоежек потрясающим ароматом. К тому же, оладьи на кислом молоке очень вкусные и сытные, так что это идеальное блюдо для начала нового дня. При этом можно каждый свой завтрак разнообразить новым соусом или вкусовыми добавками и получить прекрасную кулинарную традицию для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 500 мл кислого молока;
  • 500 г муки;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Молоко слегка подогреть, перелить в глубокую тарелочку для замешивания теста.
  2. Высыпать в кислое молоко дрожжи и соль, хорошо перемешать.
  3. Отдельно взбить с сахаром яйца, затем перелить их к кислому молоку.
  4. Муку просеять через сито, добавить в тесто вместе с ванильным сахаром, еще раз перемешать до полной однородности.
  5. Накрыть тарелку с тестом пищевой пленкой и поставить на полчаса в теплое место (например, под батарею).
  6. Разогреть растительное масло на сковороде, отщипывать от теста порционные кусочки (оладьи) и жарить их с обеих сторон до готовности.

Интересное из сети

Один из самых простых рецептов оладий на кислом молоке, в котором даже не используются яйца. При этом сами блинчики получаются очень пышными за счет взаимодействия молока с содой. Калорийность этого блюда невелика, так что каждый может позволить себе небольшую порцию такого десерта. Дополнить его можно любыми сладостями от свежих ягод и натурального йогурта до растопленного шоколада и сгущенного молока.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. В миску вылить стакан кислого молока, погасить в нем соду.
  2. Добавить щепотку соли и сахар по вкусу, перемешать.
  3. Небольшими порциями вводить муку и размешивать тесто венчиком.
  4. Маслом смазать сковородку, хорошо разогреть.
  5. Зачерпывать столовой ложкой тесто и выкладывать его на сковородку.
  6. Жарить оладьи на кислом молоке с обеих сторон до золотистого цвета.

Само тесто для оладий с начинкой готовится так же просто, как и любое другое, но вот для дальнейшей выпечки понадобится хотя бы небольшой кулинарный опыт в приготовлении подобных блюд. Жарить оладьи на кислом молоке с яблоками и морковью нужно на медленном огне на хорошо прогретой сковороде. При этом их обязательно следует прикрывать крышкой, чтобы хорошо пропеклась начинка. После того как все оладьи будут готовы, следует снова сложить их в сковородку и всем вместе дать настояться 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 250 мл кислого молока;
  • 1 ½ стакана муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 3 яблока;
  • 1 морковь;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка корицы;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Кислое молоко подогреть, но не кипятить.
  2. В молоке растворить соль, дрожжи и сахар.
  3. Муку просеять (лучше несколько раз), ввести в кисломолочную смесь.
  4. Яйцо немного взбить, затем также добавить к остальным ингредиентам.
  5. Хорошо размешать тесто, накрыть его полотенцем и оставить в тепле на 20-30 минут.
  6. Морковку и яблоки очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
  7. Добавить морковь и яблоки в готовое дрожжевое тесто для оладий на кислом молоке.
  8. Высыпать к тесту ванильный сахар и корицу, аккуратно все перемешать, стараясь равномерно распределить начинку.

Теперь вы знаете, как приготовить оладьи на кислом молоке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Оладьи на кислом молоке – это пышные круглые блинчики, которые считаются одним из самых лучших домашних угощений к чаю. Это блюдо обожают и взрослые, и самые маленькие сладкоежки. Именно поэтому каждая хозяйка должна запомнить простые правила, как приготовить оладьи на кислом молоке, и периодически радовать домочадцев любимым лакомством:
  • Гасить соду при добавлении в тесто на кислом молоке не нужно – самого молока будет достаточно для необходимой реакции. Перед тем как жарить оладьи, рекомендуется дождаться активации процесса брожения – появления пузырьков на поверхности молока;
  • Для дрожжевого теста лучше используйте сухие быстродействующие дрожжи, чтобы не пришлось долго ждать подъема замеса. Готовое к выпечке дрожжевое тесто увеличивается в объеме в два раза, становится пышным, мягким и более пористым;
  • Правильно приготовленное тесто для оладий без добавления дрожжей должно напоминать густую сметану, то есть «лениво» сползать с ложки при выкладывании на сковороду. Если оно получилось недостаточно густым, просто досыпьте еще немного муки – вкус оладий это не испортит;
  • Чтобы оладьи на прокисшем молоке получились действительно пышными, муки должно быть столько же, сколько молока или даже больше. При этом муку нужно обязательно просеять, перед тем как готовить тесто. Лучше это сделать 2-3 раза.