Open
Close

От чего могут желтеть листья дынь. Болезни и вредители дыни: лечение и методы борьбы

10.05.2018

Нередко случается так, что после посадки фрукта в открытый грунт, ее листья начинают желтеть. Чтобы во время предотвратить патологический процесс, способный привести к потере урожая, рекомендуется узнать основные причины такого явления. Зная, почему произошло пожелтение, можно самостоятельно вылечить бахчевую культуру и спасти плоды.

Причины пожелтения листовой пластины

Несмотря на качественный уход, своевременный полив и соблюдение всех условий выращивания, у дыни желтеют листья: тогда огородники начинают бить тревогу. Основными причинами такой проблемы являются нарушения в уходе, поражение вредителями и вирусные заболевания. Чтобы подробнее выяснить их происхождение, рекомендуется рассмотреть каждую причину отдельно.

Агротехнические проблемы

Главной причиной пожелтения листовой пластины является недостаток воды в почве. Такая проблема зачастую возникает из-за нарушения полива фрукта. Чтобы решить задачу, необходимо увеличить полив и сделать его регулярным, особенно в засушливый период. Еще несколько причин агротехнического характера:

Опытные огородники настаивают на том, чтобы удалить пожелтевшую листву, дав возможность свежим побегам стать сильными.

Инфекционные заболевания

Более серьезной проблемой является поражение дыни инфекционными заболеваниями. Среди самых распространенных вариантов, почему пожелтели листья у дыни, являются такие болезни:

  • антракноз (медянка);
  • фузариозное увядание;
  • пероноспороз.

Медянка характеризуется округлыми желтыми пятнами на листовой пластине, которые со временем становятся красными, а далее – бурыми. Листва, которая поражена антракнозом, постепенно закручивается по краям, в центре образуются небольшие отверстия. В итоге растение начинает увядать, стебли становятся тонкими и ломкими. Особенность болезни заключается в одновременном поражении самого фрукта, что делает его непригодным для употребления.

На стадии образования первых листочков, а также в процессе формирования плодов, дыню может поразить фузариозное увядание листьев. За небольшой промежуток времени 7-10 дней растение может полностью погибнуть. Сначала увядает и желтеет листовая пластина, вслед за ней происходит осветление стебля, новые побеги не появляются. Данное грибковое поражение возникает на поздних и средних сортах дыни, что угрожает урожайности насаждения: фузариоз делает плоды сухими, они теряют ароматность, сочность и сладость.

Ложная мучнистая роса, именуемая также пероноспорозом, способна стать причиной, почему у дыни желтеют листья. Болезнь проявляется небольшими желто-зелеными пятнами на пластине, со временем они увеличиваются в размере. С другой стороны листа на пластине появляется светлый налет - это и есть мучнистая ложная роса.

Поражение вредителями

Бахчевая тля и паутинный клещ – два вредителя, способных вызывать пожелтение листьев у вкусного фрукта. Распознать их несложно: при массовом поражении тлей насекомые располагаются на обороте листовой пластины и начинают высасывать сок, лишая дыню жизни. Появившиеся цветки на растении также увядают и опадают.

Паутинный клещ проявляется по-другому: он также селится на оборотной стороне листа, однако после клеща образуется тонкая паутина. Чтобы побороть вредителей используются различные растворы, химикаты и акарициды.

Профилактические меры

Чтобы уберечь сочный и вкусный урожай от вредителей, инфекций и других проблем, являющихся причиной, почему желтеют листья дынь, рекомендуется выполнять несложные действия:

Выполняя все указанные профилактические меры, можно получить крупный, ароматный и спелый урожай, отличающийся здоровьем.

Как бороться с проблемой?

При обнаружении вредителей на листьях фрукта, рекомендуется воспользоваться опрыскиванием с применением мыльного раствора. Для удаления паутинного клеща применяют серные или фосфорные соединения, для борьбы с тлей – хорошо себя показал Карбофос и Актеллика.

Для того, чтобы арбузы и дыни хорошо росли, дали желаемый урожай, необходимо обеспечить им правильный уход. К мерам ухода, относятся регулярные подкормки.

Эти культуры любят большое количество органических веществ в почве. Поэтому к подкормкам нужно отнестись особенно серьёзно. Для роста арбузам и дыням, как и всем другим растениям, необходимы следующие вещества - азот, фосфор, калий, кальций, магний и сера. Эти потребности необходимо удовлетворить путём подкормок растений. Чем подкормить дыни и арбузы желтеют листья – в нашей статье.

Чем полезны дыни и арбузы

Летний пикник по-настоящему начинается, когда мангал остыл, а картофельный салат отставлен в сторону. Пора брать нож и вскрывать огромный ледяной арбуз, чтобы к восторгу собравшихся он продемонстрировал свою сочную красную мякоть.

Разрезание арбуза или дыни - это всегда священнодействие. Никто не знает, что скрывается под их толстой коркой. Что нас ждет - приятный сюрприз или разочарование? Но зрелые дыни испускают такой сногсшибательный аромат, что просто подержать их в руках, предвкушая дальнейшее, - это уже побывать в раю. Эти плоды, или, по-научному говоря, тыквины, не просто хороши на десерт. Дыни и арбузы еще и дают полезные для здоровья вещества. Например, в арбузах и мускусных (мускатных) дынях довольно много фолата - витамина группы В, снижающего риск врожденных дефектов и сердечно-сосудистых заболеваний. Все дыни богаты калием, помогающим сохранить нормальное артериальное давление.

Дефицит питательных веществ при выращивания арбуза и дыни

При выращивании арбуза и дыни немаловажной процедурой является подкормка. Удобрять эту культуру можно различными составами, которые несложно приобрести как в готовом виде, так и приготовить своими руками. Для того чтобы ягода выросла вкусной и качественной, при её культивировании в почве должны содержаться определённые элементы, недостаток которых можно определить по состоянию растения:

  • Азот. Поскольку этот элемент участвует в процессе фотосинтеза, его недостаток проявляется в виде медленного роста растения, образования тонких и коротких побегов, мелких соцветий, а также листьев с бледно-зелёным окрасом. Кроме этого, появляется желтизна жилок на нижних листьях, а затем и на верхних.
  • Фосфор. Несмотря на то, что в чернозёме этот элемент присутствует в большом количестве, встречается он не в той форме, в которой нужен растениям, т. е. они его не могут поглощать. Бахчевым культурам в течение всего периода роста необходим фосфор. При недостатке этого элемента корневая система растений будет слабой, листья мелкими с характерным серо-зелёным или голубоватым оттенком. Основные листья, расположенные возле побега, постепенно желтеют, а между прожилками появляются пятна коричневого цвета. Затем поражаются верхние листья. После засыхания, листовой аппарат чернеет. Помимо того что рост растения замедляется, ещё и завязь появляется поздно, а новые листья образуются малого размера.
  • Калий. Этот элемент контролирует водный баланс. Его нехватка проявляется в виде увядания растения. Если растение будет испытывать недостаток калия в период плодоношения, качество ягод будет снижено. Чтобы восполнить дефицит этого элемента в почве необходимо вносить удобрения с содержанием калия.
  • Кальций. Благодаря этому элементу обеспечивается жизнедеятельность клеточных мембран. Недостаток вещества проявляется в виде бесплодных цветков и отмирания завязей. Плоды, которым не хватает кальция, вырастают небольшими и безвкусными, а также имеют недоразвитый конец соцветия.
  • Магний. Недостаток этого элемента проявляется в регионах с повышенной влажностью. О нехватке вещества свидетельствует желтизна листьев и коричневые пятна между прожилками.

Классификация удобрений для арбуза и дыни

Все удобрения удобно рассматривать по нескольким признакам:

  1. По источнику происхождения - минеральные, органические.
  2. По методу внесения - внекорневые и корневые.
  3. По агрегатному виду - жидкие, твердые, растворимые.

Применение минеральных удобрений для арбуза и дыни

Удобнее и эффективнее использовать комплексные минеральные вещества. «Агритек Дрип» используют для фертигации бахчи. Сроки и дозировки этого препарата следующие:

  • 3-4 листочка 3 кг на гектар;
  • период вегетации-бутонизации 5 кг на га;
  • во время цветения и завязывания плодов 4-5 кг на га.

В состав корневой подкормки обязательно входят суперфофат-50г, селитра -10г, хлористый калий -20г. Это дозировка на10 литров воды.

Зная основные причины, почему все-таки желтеют листья у выращиваемой дыни, можно определить метод ее лечения. Это поможет выбрать способ как лечить, а также подобрать необходимые удобрения либо стимуляторы роста.

Наглядно увидеть последствия недостаточного количества в почве минеральных солей можно взглянув на листья. На первый взгляд можно предположить, что этому виной вредители теплицы. На листочках появляются темные места, они вянут и желтеют.

Что можно делать в этом случае? Проводить комплексное подкармливание бахчевой культуры азотными и минеральными удобрениями.

Органические удобрения для арбуза и дыни

Удобрения органического типа по происхождению бывают растительными и животными. Все они содержат фосфор, калий, азот, микроэлементы и витамины в форме, доступной для растений.

Самым лучшим вариантом удобрения для дыни и арбуза будет перегной, который представляет собой часть почвы, образованной за счет гниения и разложения растительных и животных остатков. Чернозем содержит больше всего перегноя.

Из удобрений животного происхождения навоз (птичий помет, коровяк) занимает ведущее место. Применять навоз нужно в перепревшем виде, в противном случае он задержит вегетацию, ослабит устойчивость растения к болезням и сделает плод менее вкусным. Концентрированный раствор навоза и перегноя для подкормки разводят водой в соотношении 1/5, при внесении обязательно обеспечивают обильный полив, чтобы плод не накапливал вредных для организма нитратов.

Травяной настой чередуют с растворами навоза и перегноя. Он содержит микроорганизмы, при поливе уничтожает вредную микрофлору почвы и раскисляет ее. Для приготовления травяного настоя используют любые травы. Специалисты рекомендуют в чередующиеся настои добавлять небольшое количество древесной золы, она наделяет плод арбуза и дыни сладостью.

Ошибки при комбинировании типов удобрения при выращивании арбуза и дыни

Не принимают во внимание состав земли при вычислении требуемых питательных составов для бахчевых культур. Для арбузов и дынь бедная земля грозит внезапным уменьшением урожайности, измельчанием плодов, ухудшением вкусовых качеств. В хорошем черноземе превышение азота проводит к повышению листовой массы, а плоды недополучат минеральные элементы.

Дефицит питания во время взращивания рассады. Огородники стараются подкармливать арбузы после высадки, пренебрегая внесением удобрений в почву осенью.

Не выполняют чередование подкормок минеральными и органическими элементами. Если речь идет про органические вещества, то необходимо чередовать 1 тип с другим в протяжение вегетативного роста.

Вносят подкормки в сухую землю и не рыхлят после. Следует дожидаться естественного дождя либо полить почву перед подкормками арбузов.

Не принимают во внимание содержание минеральных элементов почвы. При огромном соотношении органики необходимо больше фосфора и поменьше азота. Когда гумуса не достаточно, то понадобятся азотные удобрения.

Проводят подкормки в момент длительной пасмурной погоды. При нехватке освещения арбузы и дыни плохо усваивают питание, и это приводит к передозировке.

Огородникам всегда становится обидно, когда приложив немало труда, они замечают, что листья на бахче, которые недавно радовали зеленью, вянут и скручиваются. Болезни дыни - нередкое явление. Растения заражаются патогенными микроорганизмами через семена, землю, остатки стеблей и корешков.

Вредители дынь

Различные насекомые обожают бахчевые культуры. Они садятся на нижнюю часть листа целыми колониями и быстрыми темпами освобождают его от воды и сока. Микроскопическая тля за считанные дни уничтожает грядки.

Чтобы не допустить появления опасных вредителей, дыни опрыскивают «Карбофосом», биологическими препаратами типа «Актеллика», растворами из табачной пыли и хозяйственного мыла. С участка, где выращивалась бахча, необходимо вытаскивать все корешки, убирать остатки стеблей.

Насекомое отличается крыльями, покрытыми желтыми поперечными полосами. Длина его тела достигает сантиметра и даже немного больше. Муха употребляет в пищу не только сок, она обожает и сладкую мякоть. В пораженную дыню направляются вирусы и грибки, которые провоцируют развитие болезней.

Чтобы предупредить поражение растений дынной мухой:

  1. Семена перед посадкой опускают в раствор калия перманганата.
  2. При появлении листьев, а затем плетей баштан обрабатывают гербицидами типа «Рапиры».
  3. Когда образуются первые цветки, бахчевые культуры опрыскивают инсектицидами.

Культуру не стоит сажать на одном месте несколько лет, нужно придерживаться правил агротехники, соблюдать севооборот.

Массово гибнут личинки дынной мухи при опрыскивании растений «Конфидором». Плоды, покрытые пятнами, нужно сорвать и сжечь. Ни в коем случае их нельзя употреблять в пищу.

Бахчевая тля на дынях

Сок из наземных частей растения высасывают не только взрослые особи, но и бахчевые личинки, дыне становится недостаточно влаги, стебли засыхают, и она погибает.

Многие огородники интересуются, можно ли есть плоды после обработки. При использовании травяных настоев и других народных средств, употреблять дыни не запрещается. Если же культура опрыскивалась инсектицидами, придется месяц подождать.

Самки членистоногого насекомого, которые имеют длину тела не более половины миллиметра, зимуют, зарывшись в землю, на убранной ботве и сорняках. Летом паутинный клещ поселяется:

  • на бутонах;
  • завязи;
  • на молодых ростках;
  • снизу листьев.

Проволочники


Чтобы не допустить появления проволочника на дынных грядках, необходимо:

  1. Удалять сорняки.
  2. Вытаскивать с корнем пырей.
  3. Хорошо перекапывать землю.

Если с осени не перекапывать землю, не удалять остатки трав и кустарников, не соблюдать севооборот, появятся вредители, которые быстро расправляются со стеблями дынь. Гусеницы ночных бабочек, которые называются подгрызающими совками, повреждают корневую шейку у бахчи. Самки насекомого откладывают сотни яиц.

Особи первого поколения питаются и сорняками, и арбузами, и дынями. Взрослые гусеницы залезают в землю, где и появляются куколки. Бабочки второго поколения вылетают в июне и живут до сентября. Накопив питательные вещества, они нормально зимуют, но только если земля хорошо укрыта снегом.

Чтобы избавиться от совок, до появления бутонов грядки опрыскивают дустом гексахлорана, устанавливают приманки, помогающие выловить бабочек.

Болезни дыни

Насекомые, которые прогрызают листья и плоды бахчевых культур, распространяют патогенные микроорганизмы - вирусы и бактерии, которые вызывают у дынь различные болезни. Заражение также происходит через непротравленные семена, остатки стеблей и корней.

При неблагоприятной погоде, излишней влажности размножаются грибки, что тоже нередко приводит не только к снижению урожайности, но и к гибели растения.

Фузариозное увядание (фузариоз)

Болезнь, которая начинается с загнивания корней, затрагивает всю сосудистую систему дынь позднего и среднего срока созревания. Грибковая инфекция из земли поднимается к стеблям. При поражении фузариозом нарушаются основные функции растения, оно погибает от того, что мицелий закупоривает сосуды, выделяет токсины.

Способствуют развитию болезни:

  • неправильный уход;
  • густая посадка;
  • застой воды;
  • избыточная влажность;
  • сильная жара.

Листья дыни, зараженные фузариозным увяданием, утрачивают зеленую окраску, покрываются пятнами неприятного сероватого цвета. Больное растение погибает за неделю.

Чтобы предупредить возникновение фузариоза, семена перед посадкой нужно обработать формалином, до образования бутонов дыни стоит опрыскать хлористым калием. Выбирать место для культуры агрономы советуют не в низине, а на возвышенности.

При холодной погоде в сочетании с затяжными дождями увеличивается активность грибков. Они поражают молодые плоды, дыни покрываются плесенью, чернеют, размягчаются. Болезнь быстро развивается при низкой температуре, при жаре затухает.


Мучнистая роса

Стебли и листья бахчевой культуры часто покрываются маленькими пятнами, которые быстро распространяются по наземной части дыни. О поражении мучнистой росой говорит бурый оттенок растения. При дальнейшем развитии болезни листовые пластики скручиваются, засыхают стебли.

Заметив первые признаки, дынные посадки опрыскивают раствором серного порошка. Обработку повторяют неоднократно, последний раз - за 3 недели до созревания плодов.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

На листьях дыни иногда внезапно появляются пятна желтого цвета, нижняя часть пластины покрывается фиолетовым налетом. При резких колебаниях температуры, высокой влажности пероноспороз развивается быстро. Грибки, которые провоцируют возникновение болезни, проникают в споры листьев, и растение погибает.

Чтобы предупредить появление мучнистой росы, семена культуры прогревают в горячей воде или замачивают в растворе перманганата калия. Дынные грядки, на которых обнаружены зараженные пероноспорозом экземпляры, опрыскивают карбамидом или бордоской смесью.

Вирусы, которые переносятся насекомыми, вызывают серьезные болезни у бахчевых культур. Если на молодых растениях закручиваются и деформируются листья, между прожилками появляются бугорки, это свидетельствует о заражении огуречной мозаикой. С развитием болезни стебли покрываются трещинами, осыпаются цветы, уродуется поверхность дыни.


Корневая гниль

Слабые растения очень чувствительны и к вирусам, и к бактериям, при неблагоприятной погоде часто погибают. Бахча нередко поражается корневой гнилью. При этой болезни истончаются стебли, нижняя их часть приобретает коричневый цвет, желтеют и вянут листья, начинает портиться мякоть. Темные пятна внутри дыни быстро увеличиваются в размерах. Болезнь передается семенами, поэтому перед посадкой их на 5 минут помещают в водный раствор формалина.

Белая пятнистость (септориоз)

После холодных и длительных дождей на стеблях и листьях дыни проступают светлые пятна круглой формы. Грибковая инфекция передается с семенами, попадает вместе с остатками растений и вызывает септориоз. Споры мицелия быстро распространяются, листья культуры темнеют. Для профилактики болезни дынные грядки опрыскивают бордоской жидкостью.


Угловая пятнистость (бактериоз)

Во время жары и высокой влажности на стеблях бахчи появляются жирные разводы коричневого цвета, на обратной стороне листьев образуются мутные капли. Угловая пятнистость поражает и плоды, они становятся словно стеклянными, кожура дынь - липкой.

Аскохитоз

При холодной погоде, которая сочетается с высокой влажностью, бахчевая культура поражается одной из самых тяжелых грибковых болезней. При аскохитозе сначала появляются едва заметные пятна на стеблях. Они быстро увеличиваются в размерах, корневая шейка высыхает, созревающие дыни чернеют и пропадают.

Антракноз (медянка)

При несоблюдении севооборота, частых и обильных поливах на листьях культуры появляются круглые пятна розового цвета, на месте которых образуются дырки. При такой болезни дыни, как антракноз, плети растения истончаются, при прикосновении ломаются, со временем листья сворачиваются в трубочку и засыхают. При заражении медянкой мякоть дыни будет в коричневых пятнах, которые быстро распространяются, и плод гниет.

Средства обработки

Чтобы предупредить появление болезней, защитить растения от вредителей, нужно не только соблюдать севооборот, не сажать дыни в тяжелую землю, но и протравливать семена в растворах перманганата калия, формалина, «Фундазола».

Обнаружив первые признаки болезни, бахчевые культуры опрыскивают травяными настоями, используют разные народные средства. Если их лечение оказалось неэффективным, применяются фунгициды в виде коллоидной серы, бордоской жидкости, «Фитоспорина».


Технология обработки

Поврежденные дыни нужно удалить с грядки и не закапывать в землю, а попытаться сжечь. Для уничтожения вредителей, лечения болезней используются разные способы обработки. Чаще прибегают к поливу составами и опрыскиванию. При любой технологии нужно следить, чтобы раствор не попал на кожицу плода, поскольку химикаты накапливаются и проникают в мякоть.

Работать с инсектицидами нужно в перчатках, защищать лицо и глаза. Для опрыскивания дынных грядок необходимо выбирать пасмурный и безветренный вечер.

Как выращивается дыня: через рассаду
Предварительная подготовка семян дыни: не обязательна, но для сокращения периода появления всходов рекомендуется их замочить или прорастить.

1. Выращивание дыни в открытом грунте

Выращивание рассады дыни

Конец апреля - начало мая
Досвечивание:
Рекомендуемая температура:
Пикировка семян дыни - не требуется.
Важно.


Высаживание дыни в грунт

Сроки высаживания рассады дыни в грунт: конец мая - первая декада июня (используют 25-35-дневную горшечную рассаду).
Схема посадки: от 120х60 до 120х120 (в зависимости от сорта дыни). Рассаду дыни высаживают на гребнях, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному или два растения. Если высаживается по две дыни в одну лунку, то в дальнейшем их плети направляют их в разные стороны.
Лучшие предшественники: картофель, капуста, бобовые культуры.
Важно.
За неделю до высадки рассаду дыни рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную - до 12-15*С и усиливают проветривание.
Перед высадкой рассады дыни на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5-2 кг компоста (или перегноя) и хорошенько его пролить. Рассаду дыни сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка.
Если рассада дыни выращивалась в пластиковом горшке - растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком.
Внимание! При высадке, рассаду дыни ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, она должна выступать на 1-2 см над поверхностью гребня.

Выращивание дыни и уход

Полив.
Т.к. у дыни мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину до 1 м и более, корневая система, то поливать ее следует умеренно - недостающую влагу дыня сама способна добыть из глубоких слоев почвы.
Удобрения и подкормки.
Первую подкормку азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л теплой воды) проводят примерно через неделю после высадки рассады дыни из расчета 2 л раствора на куст.

Формирование куста.
После прищипывания верхушки на рассаде дыни у него образуется несколько боковых побегов. Из них выбирают 1-2 самых сильных, которые и используют в дальнейшем как главные. Все остальные побеги - удаляются. Для вызревания, на одном растении в зависимости от сорта оставляют от 2 до 6 завязей, остальные удаляют.
Важно.
До смыкания растений в рядах, после дождя или полива рекомендуется проводить рыхление почвы.
Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают влажной почвой для лучшего укоренения.
На время угрозы заморозков растения рекомендуется укрывать нетканым материалом.
Внимание! Если один из плодов дыни начинает усиленно расти, но при этом остальные хиреют - значит растению недостаточно питания и требуется дополнительная подкормка.

Болезни и вредители дыни.

Мучнистая роса
На верхней, а затем и на нижней стороне листа и на стебле проявляются небольшие белые мучнистые пятна. В дальнейшем, пораженные листья желтеют и отмирают, а при сильном развитии болезни - поражаются и плоды.
Оливковая пятнистость
На стеблях болезнь проявляется в виде язвочек, на листьях образуются бурые пятна. На плодах появляются маслянистые пятна, которые затеи превращаются в язвочки светло-коричневого цвета со спороношением гриба оливкового цвета. На границе здоровой и больной ткани выделяется студенистая жидкость. Пораженные завязи гибнут, а плоды теряют товарные качества.
Антракноз
На листьях образуются желтовато-бурые, округлые, довольно крупные пятна. На черешках, стеблях и плодах появляются вдавленные пятна в виде язв с розовым налетом. При поражении прикорневой части стебля растения часто погибают. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха и температура. Антракноз
характерен для тепличных растений, в открытом грунте встречается редко.
Вредители
В теплицах наибольший вред дыням наносят бахчевая тля и паутинный клещ. Они высасывают сок растений, проколов кожицу листа, от чего листья желтеют и засыхают. При сильном поражении растения погибают.
В открытом грунте - вороны, портящие поспевшие плоды дыни.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями дыни рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Получение товарной продукции.

Для выращивания в средней полосе России подходят только раннеспелые сорта дыни. Поэтому не стоит выбирать сорта с крупными плодами (они смогут вызреть только на юге). Одним из лучших сортов дыни для средней полосы России является Золушка.
Как правило, плоды дыни начинают созревать в конце июля - начале августа. Их спелость определяется достаточно просто: плоды дыни приобретают характерную окраску и аромат. Внимание! В открытом грунте от соприкосновения с землей плоды дыни могут начать портиться, поэтому рекомендуется подкладывать под них не гниющий материал. Кроме того, дыни желательно периодически переворачивать, чтобы они равномернее созревали.

В средней полосе России (и севернее) получить урожай дыни в открытом грунте удается далеко не каждый год. Поэтому для получения стабильных урожаев их рекомендуется выращивать в теплицах на солнечном обогреве.

2. Выращивание дыни в теплицах на солнечном обогреве

Выращивание рассады дыни

Сроки высаживания семян дыни на рассаду: середина апреля.
Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах - не требуется.
Рекомендуемая температура: 25-30*С. Семена дыни прорастают уже при температуре выше 17ºС, но для нормального роста и развития им необходимо 25-30*С днем и 18-20*С ночью.
Пикировка семян дыни - не требуется.
Важно.
Рассаду дыни сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр - 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно высаживать по два семечка дыни.
В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Также, необходимо следить за тем, чтобы растения дыни не соприкасались листьями и, по мере роста рассады - раздвигать горшки. Готовая к высадке рассада дыни должна иметь 3-5 настоящих листьев. При этом верхушки у рассады дыни обязательно прищипывают над 3-5 листом.

Высаживание дыни в теплицу

Сроки высаживания рассады дыни в теплицу: в середине мая (используют 25-35-дневную горшечную рассаду).
Схема посадки: на гребнях, которые размещают вдоль боков теплицы. Гребни делают высотой 18-20 см и шириной в основании 40-50 см. Посадка рассады дыни однострочная, с расстояниями в ряду 40-50 см. На месте посадки роют лунки глубиной 8-10 см.
Важно.
Для выращивания дыни в защищенном грунте как правило, используют теплицы на солнечном обогреве. А т.к. их выращивают с подвязкой к шпалере, то высота теплицы должна быть не менее 180-200см.
При этом, для оптимального использования теплицы дыни рекомендуется выращивать совместно с другими тепличными культурами: томатами, огурцом, перцем, баклажаном, высаживая рассаду дыни вдоль северной стены. Если для выращивания тыквенных и пасленовых культур используется 2 разные теплицы, то дыни лучше выращивать вместе с пасленовыми (томат, перец,…) овощными культурами.

Выращивание дыни и уход

Полив.
Т.к. у дыни мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину до 1 м и более, корневая система, то поливать ее следует умеренно - недостающую влагу дыня сама способна добыть из глубоких слоев почвы. Влажность воздуха в теплице поддерживают на уровне 60-70 %.
Удобрения и подкормки.
Первую подкормку азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л теплой воды) проводят примерно через неделю после высадки рассады из расчета 2 л раствора на куст.
Вторую и третью подкормку комплексными минеральными удобрениями проводят с интервалом 2-3 недели.
Формирование куста.
При выращивании дыни в теплице, его выращивают в один стебель, который нуждается в опоре. Для этого перед высадкой рассады вдоль боковых ограждений и скатов теплицы (до конька) сооружают шпалеры. Проволоку натягивают в несколько рядов через 30-40 см. После прищипывания верхушки на рассаде дыни у него образуется несколько боковых побегов. Из них выбирают один самый сильный, который и используют в дальнейшем как главный. Все остальные побеги - удаляются.
Когда стебли дыни достигнут высоты 35-40 см, их подвязывают к шпалере. Появившиеся до этой высоты (начиная от корневой шейки) побеги, цветки и завязи выщипывают. В дальнейшем, побеги с завязавшимися плодами прищипывают, оставляя над завязью 2-3 листа, побеги без завязей - удаляют. Когда стебель дыни достигает высоты теплицы - его прищипывают.

Болезни и вредители дыни.

См.раздел выращивание дыни в открытом грунте.

Получение товарной продукции.

Самое главное, при выращивании дыни в теплице нужно обязательно предусмотреть возможность опыления растений. Для этого в теплицах необходимо наличие форточек, которые должны периодически открываться, для того чтобы насекомые-опылители могли залететь в теплицу. Если форточек нет или если опыления не происходит, то нужно самим провести искусственное опыление: перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка.
Кроме того, завязи дыни, достигшие 8-10 см в диаметре, помещают в специальную сетку, которую подвязывают к шпалере.
Как правило, плоды дыни начинают созревать в конце июля - начале августа. Их спелость определяется достаточно просто: плоды дыни приобретают характерную окраску и аромат.

Выращиваемые на даче в открытом грунте дыни, пораженные бактериальными, вирусными и грибковыми болезнями, могут элементарно погибнуть. В лучшем случае болезни сильно снизят урожайность этой бахчевой культуры. Источники заражения - это семена, сорняки, остатки растений, грунт. Для предотвращения потери урожая от болезни, дыни своевременно обрабатываем соответствующими препаратами, соблюдаем требования агротехники и правила севооборота культур.

Не меньший вред посадкам дынь на даче (здесь, как их ) наносят разнообразные вредители, питающиеся соками этих растений. Они также влияют на качество плодов и урожайность. Некоторые вредители еще являются переносчиками болезней, поэтому требуется их своевременное уничтожение.

Мучнистая роса

Появляющиеся при этой болезни дынь на листочках и стеблях растения небольшие белесые пятна, со временем могут покрыть всю листовую пластинку. Листва, приобретающая бурую окраску, становится хрупкой, скручивается и усыхает.

Как бороться, лечение

К своевременному уничтожению любых остатков культуры и сорняков возле дынь, добавляем правильный севооборот. При выявлении признаков болезни, помогает обработка посадок на даче (с интервалом в 10 дней) 80 % серным порошком (400 гр/100 кв. м.). Интервал между обработками составляет 10 дней. Заключительную обработку проводим перед уборкой урожая дней за 20.


Фузариозное увядание

Эта грибковая болезнь, больше всего поражающая средние и поздние сорта дынь, приводит к снижению урожайности и сильному ухудшению качества плодов. Фрукты с пораженных экземпляров имеют низкую сахаристость. Они не достаточно ароматны и сочны. Пораженные плоды плохо хранятся. Болезнь на фруктах проявляется после появления на всходах 2-3 настоящих листиков, а также в период дозревания плодов. Листочки и стебли пораженных взрослых растений быстро увядают. При этом листовые пластинки становятся светлыми и покрываются серыми пятнами. Зараженное растение погибает за 7-10 дней.

Как бороться, профилактика

Соблюдение правил севооборота культур, при своевременном удалении растительных остатков, сорняков и уничтожении зараженных растений. Умеренный полив посадок, осеннее проведение глубокой перекопки почвы. Перед высевом семена обеззараживаем в растворе 40% формалина (5 мин). Выращивание дыни производим на высоких грядах. Во время бутонизации опрыскиваем дачные посадки раствором хлористого калия.


Антракноз (медянка)

При данной болезни (от неё страдает и другая знакомая нам культура - ), возникающие на листочках дыни округлые буроватые или розоватые пятна, постепенно увеличиваются в размерах. На пораженной листве возникают отверстия, листочки закручиваются и усыхают. На больном растении плети становятся тонкими и ломкими. Зараженные плоды деформируются и быстро сгнивают.

Как бороться и лечить

Своевременно удаляем с грядок остатки культур, придерживаемся правил севооборота. Осуществляем умеренный полив, после которого рыхлим почву. Опрыскивание посадок дынь 1% бордоской жидкостью или опыление порошком серы. Таких обработок (с интервалом 10-12 дней), потребуется 3-4.


Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

При этой грибковой болезни чаще всего повреждаются листья на раннем этапе развития, с появлением на них жёлто-зелёных пятен, сильно разрастающихся в размерах. При повышенной влажности с нижней стороны листовой пластины происходит образование серо-фиолетового налета (спороношение гриба).

Дезинфекция, как бороться

Обеззараживание перед посевом семян дынь, путем прогревания их в термосе с водой, температура которой составляет 45 град. Прогрев проводится на протяжении 2 часов. Показана 20-ти минутная обработка семян в 1 % растворе марганцовки. Пораженные болезнью дачные посадки спасаем раствором мочевины (1 гр/1 л воды), 1 % бордоской смесью (1 л/10 кв. м.). Обработку растений проводим с 10-ти дневным интервалом такими препаратами, как Топаз или Оксихом.

Корневые гнили

Этой болезни наиболее подвержены ослабленные растения дынь. На молодых экземплярах происходит побурение стебля и корней. Со временем они утончаются. Все заканчивается увяданием семядолей, листочков и гибелью растения. На взрослых дынях наблюдается пожелтение и увядание листьев. Нижняя часть стеблей и корней приобретает бурую окраску.

Профилактика и дезинфекция

Соблюдаем требования севооборота, своевременно удаляем сорняки, производим регулярное рыхление почвы, производим умеренный полив. Перед высевом семян дезинфицируем их в 40 % формалине (5 минут).

Описание признаков вредителей дынь, профилактика и борьба

Бахчевая тля

Эти очень быстро размножающиеся сосущие вредители (которые также досаждают другим ), скапливающиеся группами снизу листка, причиняют растению значительный ущерб. Пораженные листочки дынь желтеют, скручиваются и усыхают. Цветки, не успев раскрыться, опадают.

Борьба с ней

Своевременно очищаем грядки от растительных остатков и сорняков. Опрыскиваем дачные посадки 10 % карбофосом, мыльным раствором (100 гр/ 10 л воды), 30 % раствором Актелика.


Паутинный клещ

Эти мелкие вредители поселяются снизу листовой пластинки. Об их присутствии свидетельствуют тонкие паутинки на листве. Эти насекомые высасывают сок из всех частей растения. Пораженные вредителями дыни постепенно желтеют и гибнут.

Как бороться

Уничтожаем все сорняки, растительные остатки и производим глубокое перекапывание почвы осенью. Соблюдаем требования севооборота.


Проволочники

Посадки дынь на даче могут подвергаться нападению настоящих (личинки жуков-щелкунов) и не настоящих (личинки чернотелок) проволочников. Они перегрызают подземную часть стебля, что часто приводит к гибели молодых растений.

Профилактика

Своевременно удаляем сорняки и остатки растений, в которых любит скапливаться этот вредитель.

Подгрызающие совки

Гусеницы этих насекомых обитают в почве или на ней. Эти вредители повреждают стебель дыни, что иногда приводит к гибели всего растения.

Предварительная профилактика

Удаляем растительные остатки и сорняки. Осенью глубоко перекапываем почву. Соблюдаем правила севооборота.

Применив все эти нехитрые, но эффективные средства зашиты, мы полакомимся не только свежими фруктами (здесь, кстати, рецепты многих ), но и сварим такую домашнюю заготовку на зиму, как , которое так хорошо идет зимними вечерами.