Open
Close

Пшеничное мясо сейтан польза и вред. Калорийность сейтан

Есть или не есть, вот в чем вопрос? Такая почти шекспировская дилемма встает перед современным человеком, задумывающемся о пользе мяса и о здоровом питании как таковом. Если копнуть вглубь вопроса, то оказывается, что существует огромное количество растительных заменителей мяса. Они обладают теми же вкусовыми качествами и помогут успокоить ум, тревожащийся из-за отсутствия в рационе мясной продукции.

В нашем обзоре мы расскажем о наиболее популярных растительных аналогах мяса, об их способах приготовления и сочетаемости с другими продуктами, а также об их пользе и возможной опасности для организма.

Соевое мясо

Соевое мясо производится, как правило, из обезжиренной соевой муки и на 50-70% состоит из белка. Такое мясо богато полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами D, Е и группы В, важными микроэлементами.

При умелом использовании специй им можно заменить практически любое мясо, так как по своей волокнистой структуре соевое мясо напоминает животное. Еще одним плюсом использования соевого мяса является его низкая цена и широкая доступность.

Но существуют слухи о вреде соевого мяса. И они не безосновательны. С 1990-х годов в продажу стала поступать ГМО-соя. И как раз такой продукт является опасным. При регулярном использовании он способен нанести вред организму.

Выход один: быть внимательным при покупке соевых полуфабрикатов и не приобретать ГМО-продукцию.

Не модифицированное соевое мясо также не совсем безопасно: соя может вызвать аллергию, а чрезмерное ее употребление способно привести к проблемам с усвояемостью организмом белков. Также соевое мясо не рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям. Но – повторяем - это относится лишь к бесконтрольному употреблению сои.

Тофу

Тофу получают путем свертывания белка соевого молока. Тофу можно жарить, варить, запекать, использовать в супах и соусах, а также готовить на пару. По вкусовым качествам, с учетом добавления определенных специй, тофу может заменить курицу и говядину.

Аналогично соевому мясу, тофу почти не содержит жира, зато богат незаменимыми аминокислотами, а также является источником железа и кальция.

Темпе

Темпе - как правило, это брикетированные ферментированные соевые бобы. Из-за своей структуры темпе прекрасно подходит для рыбных блюд. В отличие от тофу, темпе содержит большое количество пищевых волокон и является источником пищевой клетчатки.

Бруски свежего темпе, завёрнутые в пальмовые листья, на рынке в Джакарте, Индонезия

Сейтан

Сейтан - продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка (глютена, клейковины). Главное его преимущество в том, что его легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно замесить тесто из муки и воды и затем на протяжении 30–40 минут перемешивать его под струей проточной воды до тех пор, пока вода, стекающая с теста, не перестанет быть мутной.

При этом из теста вымывается крахмал и остается только клейковина. Она-то и представляет собой сейтан. Вкус ему придают с помощью крутого бульона с большим добавлением специй и соевого соуса, в котором следует отварить сейтан (без них он пресный, безвкусный). Также его можно тушить или обжаривать в соусе.

Использование сейтана в блюдах может заменить говядину и свинину.

Кроме белков, сейтан также содержит калий, кальций и фосфор.

Но важно помнить, что сейтан - глютеносодержащий продукт, поэтому людям с непереносимостью глютена (цилиакия) он не подходит.

Грибы

Грибы часто называют «растительным мясом». Действительно, помимо растительных компонентов грибы сочетают в себе некоторые признаки животного белка. Грибы очень богаты витаминами и микроэлементами, а также имеют насыщенный запах.

Однако в ведической культуре считается, что грибы, являясь разновидностью плесени, относятся к продуктам питания в гуне невежества, поэтому есть их не рекомендуется (хотя и не запрещается, особенно шампиньоны).

Джекфрут

Джекфрут или индийское хлебное дерево, плоды которого могут использоваться в приготовлении жаркого или в сэндвичах. Родиной джекфрута считается Индия, плоды могут достигать до 34 килограмм. У нас же продаются плоды весом около пяти килограмм и стоят гораздо дороже, чем в Индии.

Баклажаны

Родиной баклажана также считается Индия. Благодаря своему вкусу и полезным свойствам, за долгое время баклажаны прекрасно окультурились и нашли своих почитателей по всей Европе. Баклажаны хорошо заменяют мясо в блюдах итальянской кухни, таких как лазанья или паста. Ими можно фаршировать другие овощи, добавлять в плов, голубцы, запеканки, вареники, салаты, рагу.

Следует помнить, что баклажаны нельзя употреблять в сыром виде, также не следует покупать перезрелые плоды из-за повышенного содержания в них соланина. Перед приготовлением баклажаны желательно вымочить в соленой воде.

Бобовые

Бобовые: красная, зеленая и черная чечевица, фасоль, нут, горох… Еще один источник растительного белка. Обязательно попробуйте приготовить Нутовые Веганские Бургеры по рецепту Джейми Оливера.

Орехи и Семечки

Орехи и семечки могут используются для приготовления веганского сыра, а также добавляются в веганские бургеры для придания им сытности и «мясистости». Однако следует помнить, что в идеале орехи и семечки не следует предавать термообработке. Предпочтительнее замачивать их в питьевой воде на несколько часов. Так из них можно получить максимум витаминов и питательных веществ.

Сейтан - вегетарианское блюдо, которое по консистенции и вкусу напоминает мясо.Сейтан можно купить в магазине,а можно сделать самим их муки второго сорта. Принцип приготовления сейтана следующий: из теста вымывается весь крахмал, вследствие чего остается только белок (клейковина), который затем отваривается в бульоне с специями и травами для вкуса сейтана после и используется в приготовлении блюд. На самом деле ничего сложного нет. Единственное, что важно – это взять правильную муку. Она должна содержать большое количество клейковины, иначе в процессе вымывания крахмала у вас ничего не останется. Как определить правильную муку? Очень просто. Наверняка, у вас уже есть проверенная марка муки, из которой получается отличная выпечка, вот ее и используйте в приготовлении сейтана. __________________________________________ Состав: Тесто: 3,5 стакана муки 1,5 стакана воды Бульон: 1 л. воды специи на ваш выбор: лавровый лист, перец, карри (или другая смесь специй), асафетида, кориандр, кумин и др. соль 3 ст. л. соевого соуса (не обязательно) ___________________________ Приготовление сейтана: 1.Из муки и воды замесить эластичное тесто. 2.Накрыть его чем-нибудь и оставить минимум на 30 минут. 3. Поставить в раковину кастрюлю и набрать в нее теплой или прохладной воды. Достать тесто и промывать его в этой воде, сдавливая руками со всех сторон. Когда вода станет белой, налить другую и продолжать полоскать тесто. 4.Тесто постепенно будет становиться желтого или сероватого цвета. Не забывайте менять воду, когда она будет белой. 5.Продолжать до тех пор, пока вода после промывания не станет прозрачной и в тесте не останется белых вкраплений, то есть весь крахмал будет вымыт и останется только пшеничный белок. Этот комочек станет похож на жевательную резинку и будет раза в 4 меньше, чем первоначальный колобок теста. Его нужно достать из воды и отжать руками. 6.Сделать бульон. Для этого вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист, соевый соус и различные специи, какие у вас есть. Он должен быть достаточно концентрированным, так как вкус сейтана зависит от вкуса бульона. 7.Полученный полуфабрикат (пшеничный белок) варить в этом бульоне 30-60 минут (в зависимости от размера). Он увеличится примерно в 2 раза. Можно предварительно разрезать сейтан на несколько частей, особенно если вы готовите сразу большое количество. Совет: Чтобы сейтан получился плотным, не пористым, и более ароматным, можно сделать так: после вымывания крахмала полученный полуфабрикат перемешать в миске со специями и солью. Затем переложить его в плотный пакет, который нужно герметично и надежно завязать или застегнуть. Завернуть все это в х/б ткань, хорошо завязать и варить сейтан в таком виде 1,5 часа. В этом случае в воду специи можно не добавлять, а только подсолить. 8.Готовое пшеничное “мясо” можно хранить в этом же бульоне в холодильнике несколько дней, а можно сразу же что-нибудь приготовить из него. Например, потушить в томатном соусе. Для этого нужно достать сейтан из бульона.

Всем привет!

А задумывались ли вы над тем, как вегетарианцы и веганы обходятся без мяса? Оказывается они находят продукты, которые помогают восполнить им недостающий белок. Ведь это вещество присутствует не только в продуктах животного происхождения, но и растительного.

В этой статье вы узнаете, что такое сейтан, чем он может быть полезен, а кому его лучше не употреблять, чем его можно заменить, как сделать этот продукт в домашних условиях самостоятельно, а также несколько рецептов.

Прежде всего, сейтан — это пшеничная клейковина, являющаяся отличной альтернативой мясу, которая прекрасно имитирует его текстуру. Это далеко не новый продукт, первые упоминания о нем датируются 1000 лет назад, а буддийские монахи в Китае и Японии до сих пор используют его в качестве источника белка.

Сейтан также употреблялся на протяжении нескольких веков в нашей стране, а также в Корее и на Ближнем Востоке, там где выращивалась пшеница. На сегодняшний день этот продукт без проблем можно приобрести в магазинах органических товаров.

Но прежде, чем вводить в свой рацион питания сейтан, убедитесь, что вы не страдаете от целиакии и непереносимости клейковины. Ведь этот продукт — не что иное, как смесь воды и глютена. В этом случае необходимо найти ему замену.

Польза растительного белка для организма

Тем, кто перешел на вегетарианский образ жизни, врачи советуют потреблять большое количество продуктов богатых белками, ведь растительная его альтернатива имеет более низкую скорость усвояемости.

В сейтане как раз присутствует значительное содержание белка, обеспечивающее приблизительно 19 г на порцию. Помимо него в этом продукте находятся:

  • Железо является важным компонентом гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода по всему организму. Это очень ценный элемент для поддержания здоровья клеток.
  • Кальций — минерал, который отвечает за здоровье костей, поскольку он помогает поддерживать их плотность и снижать риск развития остеопороза. Кальций также важен для сердца, мышечной и нервной систем.

Несмотря на то, что сейтан дает некую пользу для здоровья, он также может быть вреден, особенно,если вы чувствительны к глютену. К сожалению такой риск может перевесить все плюсы, которые обеспечивает этот продукт.

Вред и противопоказания к сейтану


Клейковина соединяет в себе комбинацию двух белков: глютенинов и глиадинов. В основном она содержится в пшенице, ржи и ячмене, но и в других продуктах питания для повышения водопоглощения, сцепления и вязкости.

Несмотря на то, что глютен способствует укреплению структуры хлеба и других продуктов, он также может создавать проблемы, связанные с усваиваемостью и расщеплением питательных веществ, что может провоцировать нарушения в работе всего организма.

Особенно может пострадать кишечник, ведь глютен не позволяет фильтровать ему вредные и полезные вещества, поступаемые с пищей. Поэтому токсины и другие вредные соединения могут беспрепятственно проникать в кровоток.

А это в свою очередь может привести к таким заболеваниям, как:

  1. аутоиммунные расстройства;
  2. синдром хронической усталости;
  3. нарушения в психике.

Поэтому людям, которые чувствительны к клейковине и страдают целиакией, лучше избегать употребления сейтана, чтобы не навлечь на себя вышеупомянутые заболевания. Вот некоторые симптомы непереносимости глютена:

  • диарея или наоборот запор;
  • вздутие и боли в животе;
  • усталость.

Если вы не относитесь к веганам или вегетарианцам, то белок лучше получать из продуктов животного происхождения и желательно делать это из экологически чистого мяса тех животных, которые питались травой.

Чем можно заменить сейтан


Отличными альтернативами сейтану выступают:

  1. Темпе — это ферментированные соевые бобы. Прекрасно заменяют мясо, отличаются приятным ореховым вкусом и твердой текстурой. Темпе богат белками, жирными кислотами и витаминами В.
  2. Джекфрут — это индийское хлебное дерево. Многочисленные вегетарианские рестораны используют незрелые плоды для тако, энчиладас и других рецептов. Он содержит большое количество калия, магния, кальция и других питательных веществ.

Так ли вредна клейковина

Сейчас на каждом шагу только и можно услышать, что глютен вызывает проблемы со здоровьем. Но это не означает, что пшеница, зерно и другие продукты, которые его содержат, являются такими уж вредными. Все зависит от качества пищи и прежде всего от состояния вашей пищеварительной системы.

Ведь пшеница и зерно на протяжении нескольких тысяч лет были частью человеческого питания, и это совсем не значит, что глютен приносил им только болезни. В наше время из-за низкого качества выращиваемых продуктов питания большинство людей имеют нездоровую микрофлору кишечника, а это уже снижает его поглощающие способности.

На самом деле, нарушения в пищеварении могут быть загодя вызваны обработанными продуктами, которые присутствуют в вашем рационе. Поэтому вы просто не способны переваривать зерна. Прежде всего, чтобы нормально усваивать зерновые продукты, необходимо восстановить свой кишечник.

Как это можно сделать? Необходимо исключать обработанную пищу из вашего ежедневного меню, а также добавлять продукты, которые улучшают здоровье ЖКТ, это может быть кардамон, кориандр и имбирь.

Вегетарианцы и веганы, организм которых благоприятно переносит клейковину, добавляют сейтан во множество различных рецептов. В отличие от других альтернатив мясу, сейтан не основан на сое, что исключает риск вредного воздействия лектина.

Что касается калорийности, то на 100 г продукта она составляет порядка 143 ккал. На белок приходится 19 г, углеводы 12 г, диетическое волокно 1,2 г, кальций 48 мг и железо 2,14 мг.

Как сделать сейтан

Если вы хотите быть уверенными в качестве своих продуктов, то попробуйте сделать сейтан самостоятельно. Следующий рецепт подскажет как приготовить продукт без клейковины.


Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вареная фасоль (480 г);
  • копченая паприка (2 ч.л.);
  • сушеные луковые хлопья (1 ст.л.);
  • нутовая мука (40 г);
  • (100 г);
  • порошок овощного бульона (1 ч.л.);
  • сушеные листья шалфея (1 ст.л.);
  • томатная паста (3 ст.л.);
  • соус Тамари (2 ст.л.);
  • рисовая мука (80 г);
  • черный перец (по вкусу).

Этапы приготовления:

  1. Поместите фасоль и киноа в кухонный комбайн. Перемешайте два ингредиента до гладкой, но все еще пористой текстуры.
  2. Переложите полученную смесь в миску и добавьте все остальные продукты. Тщательно перемешайте их руками, пока они не станут похожими на тесто.
  3. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поместите на противень фольгу, а на нее антипригарную бумагу.
  4. Поверх уложите полученную массу. Заверните ее со всех сторон сначала бумагой, потом фольгой. Выпекайте в духовке в течение 45 минут.
  5. Разверните запеченный сейтан, нарежьте и переходите к трапезе.

Хотя этот рецепт не содержит глютен, в фасоли может присутствовать лектин, вещество которое имеет токсичные свойства. Но чтобы устранить это соединение по минимуму, фасоль необходимо замочить.

  1. Сделайте это в чистой воде на 12 часов. При этом часто меняйте жидкость.
  2. Можно добавить немного пищевой соды, это будет нейтрализовывать лектины.
  3. Промойте фасоль и слейте воду.
  4. Проварите бобы в течение 15 минут при высокой температуре.

Если вас интересует пшеничный вариант, то посмотрите следующее видео с u-tube.

Рецепты кулинарных блюд

Если вы научились готовить сейтан самостоятельно, то можете переходить к более сложным кулинарным изыскам.

Домашние стейки

По рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сейтан;
  • соевый соус (2 ст.л.);
  • вода (¼ стак.);
  • мед (1 ст.л.);
  • кокосовое масло (2 ст.л.).

Этапы приготовления:

  1. После приготовления домашнего сейтана, нарежьте его стейками толщиной 1-1,5 см.
  2. Сделайте маринад, для этого смешайте все остальные ингредиенты в стеклянной баночке. Покройте этой смесью стейки.
  3. Дайте пропитаться маринаду, выждав 30 минут перед приготовлением, хотя можно и больше, если хранить их в холодильнике.
  4. После маринования нагрейте сковороду или гриль. Обжарьте или запеките стейки в течение 2 минут с каждой стороны.
  5. Чтобы стейки были сочными перед подачей на стол снова смажьте их оставшимся маринадом. Наслаждайтесь!


Вегетарианское рагу

Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:

  • сейтан;
  • соевый соус (2 ст.л.);
  • картофель (3 шт.);
  • острый перец (¾ ч.л.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок (3 зубч.);
  • сельдерей (2 стеб.);
  • аррорут (4 ст.л.);
  • вода (4 ст.л.);
  • овощной бульон (5 чаш.);
  • помидор (2 шт.);
  • гималайская соль (1 ч.л.).

Этапы приготовления:

  1. Разрежьте сейтан и смешайте его с кокосовым маслом.
  2. Нарежьте картофель, лук и помидоры кубиками.
  3. Измельчите чеснок и сельдерей.
  4. Смешайте аррорут с 4 ст.л. воды.
  5. Поместите все ингредиенты в кастрюлю и готовьте на медленном огне в течение 6-8 часов.
  6. Подавайте к столу.


На этом статья подходит к завершению. Теперь вы знаете, что означает загадочное слово «сейтан». Разумеется этот продукт не заменит мяса для человека, который питается полноценно. А вот для тех, кто перешел на вегетарианский образ жизни — это настоящая находка.

Приятного аппетита! До встречи!

Понравился блог?
Подпишись на новые статьи!

Приверженцы здорового образа жизни и здорового питания часто корректируют свой пищевой рацион в сторону уменьшения употребления мясных продуктов. Всё чаще современный потребитель обращает своё внимание на различные альтернативные заменители мясу. Это и соевые заменители, и бобовые, грибы. Но самым близким по вкусу признан пшеничный продукт сейтан.

Мясо из пшеницы

Продукт, изготовленный из пшеничной клейковины, по вкусу и текстуре больше всего напоминает натуральное мясо. Получают его путём вымывания крахмала из муки пшеницы, методом заливания водой до нескольких раз. Оставшаяся клейковина и есть сейтан, или мясо для любителей вегетарианского стола. По вкусу такое мясо напоминает обычную курицу, активно используется приверженцами вегетарианского режима питания для приготовления различных блюд.

Полезные свойства сейтана

Вегетарианское мясо в последнее время становится не только продуктом для вегетарианцев, стало популярным оно и в среде мясоедов, следящих за состоянием здоровья. Сейтан является полезным продуктом, богатым на содержание целого ряда аминокислот, питательных веществ и микроэлементов. Растительный продукт для вегетарианцев, или сейтан, общей калорийностью около 350 ккал на 100 грамм веса , при этом остаётся достаточно полезным и нежирным продуктом: на 75 граммов белка приходится всего около двух граммов жира. Этот нежирный продукт предпочитают использовать в пищу также те, кто следит за своим весом, многие диетологи включают сейтан в состав разрешённых продуктов для своих пациентов, желающих скорректировать вес. Одна порция сейтана на четверть восполнит суточную потребность организма в натрии, восстановит электролитический баланс организма.

Вредные свойства сейтана

Вегетарианское мясо разрешается употреблять в пищу практически всем желающим, однако, есть одно строгое противопоказание. Тем людям, которые страдают редким заболеванием целиакия, или неспособностью кишечника перерабатывать клейковину злаковых растений, категорически запрещено потребление сейтана в пищу. Нарушители запрета рискуют заболеть онкологическими заболеваниями пищеварительного тракта, язвенными эрозивными поражениями органом пищеварения, остеопорозом и рядом других заболеваний. С осторожностью сейтан следует употреблять также людям, имеющим в анамнезе аллергические реакции, так как клейковина может действовать на организм как сильный аллерген.

Многие сомневаются, как лучше всего приготовить тофу, но это очень просто - по сравнению с тем, как готовить сейтан.

Сейтан – питательный, высококалорийный, богатый протеином продукт, который некоторые называют «пшеничное мясо», или просто «глютен». Это один из самых лучших 100% веганских заменителей мяса. Из него можно приготовить самые разные блюда, похожие по вкусу на говядину, свинину, или курицу и т.д. Сейтановое «мясо» можно сделать мягким – как будто запеченное в горшочке, или жестким – как отбивная. Если вы когда-либо пробовали веганское блюдо из «курицы» или «говядины» в китайском ресторане, значит, вы пробовали сейтан.

В некоторых специализированных веганских магазинах, а также в больших супермаркетах, можно найти и купить готовые блюда из сейтана, но приготовить сейтан дома дешевле и гораздо интереснее, а также – при наличии некоторого опыта – ощутимо вкуснее.

Некоторые сами «добывают» сейтан из пшеничной муки: ее нужно промывать, чтобы удалить крахмал и оставить чистый глютен. Но, конечно, гораздо быстрее и проще купить сушеный сейтан (да и сливать муку в водопровод как-то не очень этично).

Приготовление сейтана из полуфабриката (исходного сырья – сушеного сейтана) оставляет вам большой простор для фантазии – приготовление вовсе не так «прямолинейно», как можно показаться, – это вам не рис! Играя с разными вкусами за счет специй, меняя текстуру сейтанового «теста» («мяса»), вы можете получать самые разные блюда – тут нужна некоторая сноровка. Приобретя небольшой опыт, именно из сейтана вы сможете приготовить самые вкусные «мясные» веганские блюда, какие только бывают. Приступим?

1. Ингредиенты

Теоретически, можно есть и «голый» сейтан – приготовив его, как есть, т.е. банально достав из упаковки и сварив. Но кому захочется получить тарелку мало привлекательной на вид, пресной, серой «биомассы»? Поэтому в сейтан часто добавляют другие продукты, например, гороховую или нутовую муку – они делают его мягче. Мягкости можно добиться и подмешав в сейтан немного пищевых дрожжей – которые, к тому же, обогатят блюдо витаминами. Из жидких продуктов, которые стоит попробовать добавлять в сейтан, стоит выделить (кроме воды) овощной бульон, оливковое масло, соус тамари, соевый соус или жидкие аминокислоты. Твердые продукты – это другая мука и специи. Замешивая вместе измельченный сейтан, твердые и жидкие ингредиенты, получаем «тесто» – вот мы уже на полпути к идеальному сейтану на вашей тарелке! Понятно, что если вы хотите приготовить что-то наподобие веганских «бараньих ребрышек», то и тесто надо замесить погуще. Рецептов с сейтаном в интернете – море, пробуем!

2. Специи снаружи, специи внутри

Как и мясо, которое сейтан имитирует, его надо сдабривать специями. Но сейтан в этом смысле даже выигрывает, это более удобный продукт, потому что специи в него можно добавлять как «снаружи», так и «изнутри»!

Например, если вы хотите придать будущему «мясу» особый вкус «прямо как отбивная», попробуйте на этапе замешивания «теста» добавить немного томатной пасты.

Для получения вкуса «умами» (как будто глутамата насыпали – так вкусно, просто пальчики оближешь!), добавьте вустерского (вустерширского) соуса.

Если же вы вдруг скучаете по вкусу настоящей отбивной – стоит подсыпать в сейтан понемногу кумина, кориандра, орегано и паприки – они традиционно используются в приготовлении бифштекса и придадут правдоподобности вашему чудо-блюду.

А если захотелось сейтановой «курятины», «свинины» или чего-то более нейтрального по вкусу – используйте готовые веганские вкусовые добавки, соусы или бульоны. Либо – еще проще и доступнее – добавьте тимьяна и шалфея.

После того, как сейтановое тесто готово (уже в процессе приготовления блюда), в него конечно, тоже можно добавлять специи. Как готовить? Проще всего – потушить в небольшом количестве масла – получится с корочкой. Кусочки сейтана можно сначала обжарить в муке со специями, а потом сварить в супе.

Сейтан мелкими кусочками хорошо приправлять чесночным порошком, солью из сельдерея, черным или кайенским перцем. В сейтановые «ребрышки» и «стейки» хорошо втереть за 15 минут до обжаривания смесь специй : например, взять 2 столовые ложки порошка сухой горчицы, 2 ст.л. чесночного порошка, 1 ст.л. молотого черного перца, 2 ст.л. порошка копченой паприки, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. измельченного сушеного тимьяна и 2 ст.л. порошка кайенского перца (получится 1\3 чашки смеси специй, применяйте по чуть-чуть – хватит надолго).

Не жалейте специй, если собираетесь поразить своих близких (и себя заодно!) иллюзией «мясного» блюда безо всякого мяса.

3. Учитесь месить сейтановое тесто

Сейтановое тесто, и как любое тесто, надо сначала смешать с водой и вымесить. Чем больше месишь сейтановое тесто, тем более упругим, «жевательным», будет конечный продукт! Если хотите получить мягкий сейтан – вымешивайте меньшее время. Большая часть рецептов с сейтаном рекомендует смешать сейтановую муку с водой и месить 3 минуты. Затем надо дать тесту постоять минут 10, и потом еще минуты 3 помесить. Вымешивая сейтан, вы сами почувствуете, как его консистенция меняется, жидкая мука становится более упругой – это формируется глютен. Если тесто можно растягивать, при этом оно сразу же сжимается обратно – это и есть нужная эластичность, и конечный продукт будет похож на мясо.

4. Тушение сейтана

Самый распространенный способ приготовления сейтана (как «самодельного», из теста, так и готового, предварительно чуть размоченного) – это потушить на слабом огне. Так получается мягкий, не слишком упругий сейтан. Но не так просто сделать, как сказать! Нередко с тушением сейтана бывают проблемы – поэтому разбираем процесс пошагово.

Важно тушить сейтан на самом медленном огне, иначе – если вода кипит-бурлит – может получиться «резиновая губка», которую не захочется есть – такое своего рода «мясное желе»! Это будет полный провал. Примерный расчет воды («бульона») для ориентира – взять 1\4 чашки соевого соуса, и добавить 7, 3\4 чашек воды. Учтите, что часть воды непременно впитается в сейтан, так что можно сразу добавить в нее немного специй.

Доведите эту смесь (пока без сейтана) до кипения, и потом уже переключите на самый тихий огонь. Вот теперь добавьте сейтан и закройте крышку, но не до конца – пар должен выходить беспрепятственно. Так тушите сейтан около 45 минут, часто помешивая. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте постоять еще 15 минут.

Выньте сейтан из «бульона» половником или отбросьте на дуршлаг и поставьте дуршлаг на кастрюлю, чтобы жидкость вытекла полностью. Сейтан должен остыть до комнатной температуры. Затем можно быстро подрумянить его на сковороде или замешать в овощное блюдо – фактически идеальный сейтан уже готов!

Но еще гораздо вкуснее – сначала поставить тушеный и остывший сейтан в холодильник и подогревать, чтобы есть, уже на следующий день – за ночь или за целый день он станет еще вкуснее! Если собираетесь оставить сейтан на завтра в холодильнике – не выливайте бульон, ставьте продукт в кастрюле в холодильник прямо в бульоне – естественно, тоже уже остывшим. Хранить готовый сейтан таким образом можно до 10 дней. Если же все-таки слить воду и заморозить сейтан, он хранится целых 3 месяца! Сейтановую жижу, «бульон», не стоит скоропалительно выбрасывать – она содержит массу полезных веществ (хотя может быть не очень-то аппетитна на вид), и послужит неплохой основой для густого супа или соуса.

5. Варка сейтана на пару

Сварить сейтан на пару – еще один замечательный метод. Так можно приготовить сейтановую «котлету» или «сосиску», а то и даже «стейк»! В таком сейтане будет, что пожевать, и, к тому же, вам не нужна большая кастрюля бульона, как в предыдущем рецепте.

Поместите предварительно вымешенное тесто на разделочную доску и порежьте такими кусочками, какими хотите. Можно, например, сделать штук 5-6 котлет, или 4 толстые стейка, или большой сейтановый «кирпич», который потом надо будет разрезать и готовить дальше (например, подрумянить с овощами). В любом случае, заверните кусочки сейтана в алюминиевую фольгу – не слишком плотно, потому что пар должен выходить, иначе пакетики начнут «взрываться»! Если вы брезгуете алюминиевой фольгой, можно использовать пергаментную бумагу или специальную термопленку для запекания. Но учтите, что тогда нет гарантии на сохранение заданной вами формы: если вы твердо решили приготовить сейтановые «сосиски», а не кусочки непонятной формы, то лучше все-таки фольга.

Поместите ваши «посылочки» в пароварку (или в дуршлаг и подходящую по размеру и глубине кастрюлю с кипящей водой), при этом учтите: сейтановые «котлетки» будут расширяться, и им не должно быть слишком тесно! Готовьте на пару около 30 минут. Затем выньте пакетики и дайте остыть до комнатной температуры, прежде чем приготовить конечное блюдо так, как вы хотите, либо охладить или заморозить в холодильнике. Опять же, лучше всего дать сейтану «настояться» до завтра. На следующий день, перед тем, как готовить сейтан, который вы только что достали из холодильника, дайте ему согреться до комнатной температуры.

6. Печёный сейтан

Многие очень любят запекать сейтан – да это и правда может быть очень вкусно! Это, на самом деле, еще и самый простой метод – ни фольги, ни пароварки, ни кастрюли с бульоном не надо! Кроме того, такому сейтану не надо стоять до завтра, его вкусно есть сразу. Особенно подходит такой метод приготовления, если вы решили сделать «ребрышки» или что-то покрепче тушеного сейтана, который обычно получается мягким.

Смажьте сковороду для запекания маргарином (либо маслом, каким привыкли), и выложите на нее вымешенное и постоявшее как указано выше тесто. Вы можете растянуть или примять сейтановые «котлетки» на сковороде так, как хотите, а при необходимости и порезать на более мелкие кусочки. Затем выложите сверху смесь специй (можно как в совете №5 – «варка на пару»), и выпекайте в течение часа или около того – сейтан должен запечься до твердости. Выньте противень на плиту; при слипании снова разрежьте «колбаски» и выложите готовый продукт на блюдо. Затем в сейтан можно добавить соус – и уже кушать! Либо довести его до совершенства в рамках другого, дополнительного рецепта.

Хорошая новость в том, что хотя приготовление сейтана и требует некоторого времени и сноровки, конечный результат может получиться гораздо лучше, чем готовое блюдо из магазина! К тому же, тут ничто не ограничивает вашу творческую кулинарную фантазию.