Open
Close

Севооборот овощных культур: что, после чего сажать в огороде? Основные принципы севооборота и смешанных посадок.

Что после чего сажать? Грамотное планирование посевов

Таблица севооборота

Планируя будущие посевы, надо в первую очередь учесть порядок чередования культур. Это очень важно для будущего урожая. Ведь правильный севооборот позволяет избежать поражения вредителями и болезнями, а также сохранить плодородие почвы. И наоборот, при выращивании одних и тех же овощей несколько лет подряд запас питательных веществ на грядках истощается и накапливаются почвенные инфекции.

Опытные огородники всегда учитывают этот фактор, что позволяет им получать более высокие урожаи. Чтобы не запутаться в «пяти сотках», стоит нарисовать план своего огорода на грядущее лето и примерный план посадок на будущий год, соблюдая правильный порядок чередования овощных культур.

Капуста

Нельзя высаживать капусту и другие крестоцветные (редис, редьку) на одном и том же месте раньше, чем через 2-3 года. Белокочанную капусту лучше размещать после картофеля, томатов, лука репчатого; допустима посадка после фасоли, гороха, моркови и свеклы.

Картофель

Лучшие предшественники для картофеля — капуста и различные корнеплоды. Плохой предшественник для картофеля — томат, так как эти культуры имеют общих вредителей и возбудителей болезней. Выращивать картофель на одном и том же месте следует не раньше, чем -3 .

Огурцы

Для огурцов следует ежегодно искать новое место. Их размещают после цветной и ранней белокочанной капусты. Также можно выращивать их после томатов, картофеля, гороха и свеклы.

Помидоры

По правилам агротехники, нельзя выращивать помидоры после картофеля, так как -повторимся — болезни и вредители у этих культур одни и те же. Хорошие предшественники для томатов — цветная и ранняя белокочанная капуста, тыквенные и бобовые культуры, допустимы корнеплоды и репчатый лук.

Если вы ежегодно сажаете томаты на одном и том же месте, то почва на этом участке становится кислой, поэтому каждой осенью под глубокую перекопку почвы нужно вносить известь-пушонку в небольших количествах (от 50 до 100 г на 1 кв.м.), так как томаты лучше растут на почвах нейтральных (рН 6,5-7).


Свекла

Выращивание свеклы на одном месте следует проводить не чаще, чем раз в три-четыре года. Свекла хорошо растет после огурцов, кабачков, патиссонов, ранней капусты, томатов, раннего картофеля, бобовых культур. Нежелательно сажать свеклу после овощей изсемейства маревых (мангольд, шпинат, опять же свекла).

Лук

На одном месте лук нельзя сажать более трех-четырех лет подряд. Лучшие предшественники лука — культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений, а также огурцы, кабачок и тыква, капуста, помидоры, картофель. На тяжелых глинистых почвах лук не даст хорошего урожая, он предпочитает легкие, рыхлые плодородные почвы и хорошую освещенность.

Чеснок

Выращивать чеснок на одном месте можно не более двух лет, иначе не избежать заражения почвы стеблевой нематодой.

Пускать чеснок лучше после огурцов, раннего картофеля, ранней капусты и других раноубираемых культур (кроме луковых).

Морковь

Высевают после раннего картофеля, капусты, зеленых культур (исключая салат), допускается размещение после томатов и гороха.

Баклажаны

Лучшими предшественниками для баклажанов являются огурец, лук, раннеспелая капуста, многолетние травы. Нельзя сажать баклажаны там, где в прошлом году росли картофель, томаты, физалис, а также перец и баклажаны.

Земляника

Лучшие предшественники для земляники: редис, салат, шпинат, укроп, горох, фасоль, горчица, редька, петрушка, турнепс, морковь, лук, чеснок, сельдерей, а также цветы (тюльпаны, нарциссы, бархатцы). На бедной почве лучшие предшественники земляники — горчица, фацелия (они же медоносы). Не пригодны в качестве предшественников картофель, томаты и другие пасленовые, а также огурцы. После них участки можно занять земляникой только через три-четыре года.

Клубника

Клубнику хорошо сажать после редиса, фасоли, горчицы, редьки, гороха, петрушки, чеснока. Малопригодны как предшественники картофель, томаты и огурцы. Нельзя размещать клубнику после всех видов семейства сложноцветных (подсолнечник, топинамбур) и всех видов лютиковых.

Вместе — лучше

Многолетний опыт и смекалка огородников подсказали еще одно правильное решение — совместные посадки. Это и удобно, и позволяет на небольшом участке получить большой ассортимент овощей. Однако не все овощи можно размещать в близком соседстве, поскольку не все культуры благоприятно действуют друг на друга. Объясняется это взаимным действием фитонцидов и других летучих веществ, выделяемых растениями.

Морковь можно высаживать вместе с горохом, майораном, луком (это даже полезно, поскольку совместные посадки с луком отпугивают от нее морковную муху). Лук репчатый дружно соседствует со столовой свеклой, цикорием, морковью. Горох и овощная фасоль отлично уживаются с картофелем, томатами, баклажанами, огурцами, тыквой, дыней и арбузом. К картофелю вполне можно подсадить овощную фасоль и сахарную кукурузу, к огурцу — укроп и кукурузу, редис выиграет от соседства с кресс-салатом, а горох — с листовой горчицей.

Доказано, что благоприятно влияют друг на друга картофель и фасоль, чеснок и черная смородина. Можно сделать следующую грядку: посадить петрушку, салат, а между ними посеять чеснок.

Что касается нежелательного соседства, то нельзя сажать рядом картофель и огурцы, белокочанную капусту, землянику и томаты, томаты и тыкву. Если бобовые разместить рядом с луком, обе культуры будут угнетены.

Выращивая овощи на грядках, дачники порой замечают, что урожаи из года в год скуднеют, а сами растения угнетаются. Причиной этого многие считают недостаточное питание. Отчасти это так. Но основная причина неудачи это отсутствие нормального севооборота овощных культур при посадках. В данной статье мы и разберем все тонкости и нюансы этого важного агротехнического приема.

Основные причины утомления почвы

Нарушая правила севооборота при посадке овощных культур в огороде нельзя рассчитывать на щедрый урожай. Растения, высаживаемые на одно и то же место, плохо плодоносят и болеют, а вносимые минеральные и органические удобрения проблем не решают. И происходит это по следующим причинам:

  • Истощается плодородный слой почвы;
  • Накапливаются болезнетворные бактерии и грибки;
  • Собирается большое количество вредителей;
  • Увеличивается количество токсинов выделяемых корневой системой.

На почвах, где долгое время нарушался севооборот, наблюдается значительное снижение урожайности. Высаживаемая на одно и то же место овощная культура за пару лет лишает участок определенного набора микроэлементов, необходимого для успешного роста. Поскольку запас этих элементов ограничен, почва истощается, в результате чего растения вынуждены голодать и терять часть урожая.

Несоблюдение основных правил севооборота в огороде приводит к накоплению болезнетворных бактерий и грибков. Ярким тому примером может стать заболевание высаженной рассады черной ножкой или фузариозом. Как известно возбудителями этих заболеваний являются споры грибов, находящихся в почве. Игнорируя чередование овощей, дачники только способствуют накоплению их споров в верхних слоях питательного грунта.

Если при севообороте не учитываются предшественники овощей при посадке, то помимо накопления болезней в почве увеличивается армия вредителей. Каждая группа растений привлекает своих вредителей:

  • Луковичные культуры привлекают ;
  • Пасленовые – колорадского жука и проволочника;
  • Многие корнеплоды (картофель, морковь, свекла) – нематоду;
  • Зонтичные культуры – морковных блошек, морковную муху.

При отсутствии чередования овощных культур на грядках, в почве концентрируется огромное количество насекомых-вредителей, всегда готовых полакомиться любимыми растениями.

Неправильный севооборот овощных растений приводит к увеличению в почве токсинов. Образуются они в результате выделения корневой системой колинов. В небольших концентрациях (что наблюдается при соблюдении правил чередования овощных культур в севооборотах) эти вещества выступают стимуляторами роста. Большие же концентрации колина, выделяемые одной и той же культурой угнетают рост растений, что будет сказываться на их урожайности. Этот вид токсинов подобно гербицидам оказывают выборочное действие: одни растения угнетаются, другие же оказываются невосприимчивы. В таблице мы привели перечень растений по степени восприимчивости к этим токсинам:

Таблица восприимчивости овощных культур к колинам

ВНИМАНИЕ: Пренебрежение правилами чередования большинства культур при севообороте в течение всего нескольких лет, способно негативно сказаться на состоянии почвы и самих растениях. Для того чтобы этого не происходило нужно знать основные правила чередования растений.

Как правильно организовать севооборот на грядках

Для того, чтобы правильно организовать чередование сельскохозяйственных культур на грядках очень важно соблюдать три правила:

  • Ботаническое;
  • Временное;
  • Плодородия.

Руководствуясь ботаническим правилом, следует понимать, что родственные предшественники овощей при посадке будут только способствовать угнетению растений. Это связано со следующими причинами:

  • Одинаковая потребность в микроэлементах;
  • Идентичные заболевания и вредители;
  • Схожие токсины, выделяемые корневой системой.

Таким образом, если предшественники берут из почвы определенный набор микроэлементов, то последующим овощам при посадке в рамках одного семейства на следующий год их будет не достаточно для питания. Накопившиеся колины могут переработать исключительно растения других ботанических семейств.

Аналогичная ситуация с вредителями и заболеваниями. Для того, чтобы минимизировать приносимый ими вред, следует строго придерживаться правил чередования культур при севооборотах. В этом случае можно избежать серьезных повреждений выращиваемых овощей.

Из этого правила логически вытекает следующее правило – временное. Строгий севооборот подразумевает длительное отсутствие овощей одной ботанической группы на одной грядке. Минимальным сроком считается 3 года. За этот период благодаря другим предшественникам почва оздоравливается, избавляется от токсинов и большинства вредителей, присущих одному семейству растений.

НА ЗАМЕТКУ: Для моркови и свеклы в течении 4-5 лет следует чередовать следующих овощных предшественников: на первый год – сидераты, на второй год – огурцы или капуста, на третий – вновь сидераты, на четвертый – лук.

Соблюдение при севообороте правила плодородия позволяет накопить в почве необходимые питательные элементы для той или иной овощной культуры. Придерживаясь этого правила очень важно не высаживать на одну и ту же грядку в течение нескольких лет культуры требовательные к питанию. Чередуя растения, следует знать особенности предшественников:

  • Используя одни (например, бобовые) можно улучшить состояние почвы;
  • Другие (все ) позволяют восполнить нехватку питательных элементов.

Все рекомендации по севообороту довольно сложно держать в голове. Поэтому лучше всего завести тетрадку, в которой можно отмечать какие растения, где высаживались. А для наглядности для наших читателей мы подготовили таблицу предшественников, руководствуясь которой можно успешно чередовать овощи при посадке.

Какие предшественники лучше для овощей

Какие растения должны предшествовать при высадке овощей
Предшествующие культуры
Культура Хорошие Средние Плохие
Баклажаны Сидераты, Лук, Чеснок, Горох, Фасоль, Капуста Зелень, Свекла Тыквенные, Картофель, Подсолнух
Огурцы Капуста, Сидераты, Лук, Капуста, Сельдерей, Помидоры Свекла, Зелень Тыквенные
Томаты Огурцы, Морковь, Лук, Бобовые Свекла Баклажаны, Картофель, Перец
Перцы Огурцы, Сельдерей, Морковь,Бобовые, Лук Свекла Картофель, Томаты, Баклажаны
Картофель Сидераты, Капуста, Свекла Морковь, Зелень, Чеснок, Лук Томаты, Баклажаны, Картофель, Физалис
Свекла Бобы, Картофель, Томаты, Огурцы Горох Свекла, Морковь, Мангольд, Капуста
Морковь Кабачки, Огурцы, Лук, Томат, Картофель Укроп, Свекла, Редис, Капуста Фасоль, Морковь, Петрушка
Кабачки Сидераты, Морковь, Редис, Петрушка, Укроп, Лук Свекла Тыква, Патиссоны, Арбузы, Дыни
Капуста Морковь, Сидераты, Бобы, Горох, Тыква, Кабачки, Патиссоны, Картофель, Сельдерей Томаты, Салат Репа, Редька, Свекла
Лук, Чеснок Томаты, Сидераты, Картофель, Огурцы, Горох Свекла, Капуста, Редька, Репа Чеснок, Лук, Морковь
Горох Капуста, Репа, Томаты, Огурцы, Картофель Зелень Соя, Бобы, Фасоль, Нут, Чечевица
Петрушка Томаты, Огурцы Горох, Бобы, Фасоль Морковь, Сельдерей, Пастернак

НА ЗАМЕТКУ: К сидератам относятся зеленые растения, содержащие в большом количестве необходимые для питания микроэлементы (Азот, Фосфор, Калий), а так же белки, сахара, крахмал. При выращивании их корневая система улучшает структуру почвы. К ним относятся: Бобовые, Вика, Горчица, Рапс, Люцерна, Клевер, Люпин, Овес, Ячмень, Редька, Гречиха и другие.

Огурец – традиционная и излюбленная дачниками культура. Для получения обильного и качественного урожая необходимо знать, после каких культур будет благоприятна посадка огурцов, а какие культуры, напротив, являются для них плохими предшественниками.


Значение севооборота при посадке огурцов

Для полноценного развития и получения максимальной урожайности растению требуется не только влага и солнце, но и питательные элементы из почвы. Разные семейства растений забирают у почвы определённый вид питательных веществ. Если из года в год сажать огурцы на одно и то же место, почва оскудеет и не сможет обеспечить растение всем необходимым для полноценного роста. Помимо этого, в почве образуется среда, благоприятная для развития болезней и комфортная для размножения вредителей. Избежать этих проблем поможет соблюдение правил севооборота.

Основные правила севооборота запрещают высаживать на одно и то же место растения одного семейства. Если высадить перцы после баклажанов, это навредит рассаде, и никак не обогатит грунт. Чем дольше растение не возвращается на своё изначальное место посадки, тем больше питательных элементов накопится для него в почве. Целесообразно после сбора урожая засеивать на грядки растения-сидераты, но и здесь необходимо учитывать совместимость. Эти растения насыщают почву азотом, структурируют её и препятствуют росту сорняков.

Корни огурцов не прорастают в глубинные слои почвы, истощая лишь поверхностный её слой. После огурцов почва скудеет на азот, калий, магний, фосфор и насыщается изрядным количеством фенольных соединений. Следовательно, хорошо себя чувствовать будут растения с мощным корневищем, которое углубляется в более нижние слои почвы. Также и огурцам будет комфортнее после таких растений. Это могут быть корнеплоды и другие культуры с мощной корневой системой либо доставляющие в землю азот, так необходимый огурцам.


Совместимые растения

Идеальные предшественники огурцов для посадки в открытом грунте:

  • бобовые (фасоль, бобы, горох);
  • корнеплоды (картофель, редька, свекла);
  • чеснок;
  • капуста.

Бобовые культуры не забирают азот из почвы, так как благодаря своему уникальному строению они способны получать его из воздуха. Таким образом, почва не только сохраняет азот, но и дополнительно обогащается им. Это положительно сказывается на развитии огурцов.

А если по осени перепахать грунт вместе с ботвой гороха, бобов или фасоли, то питательных веществ будет ещё больше.


После корнеплодов поверхностный слой почвы остаётся неистощенным, в нём достаточно химических элементов для полноценного роста и созревания. Несмотря на то что морковь также является корнеплодом, сажать после неё огурцы не рекомендуется. После картошки, ботву необходимо убрать, потому что она способствует развитию неблагоприятной для развития грибков и бактерий среды. Если картофельную ботву сжечь, то можно использовать её в качестве золы – источника калия и фосфора для почвы. Ботву свеклы можно использовать как удобрение с высоким содержанием азота.

Лук и чеснок обладают бактерицидными свойствами, почва после них будет избавлена от нежелательных микроорганизмов. Это позволит дачнику избежать финансовых и физических затрат на борьбу с огуречными болезнями и вредителями. Кроме того, лук и чеснок неприхотливы, и им требуется минимум питательных веществ, что благоприятно для почвы.

У капусты длина корневища может достигать около полуметра, следовательно, так же как и в случае с корнеплодами, верхний слой почвы сохраняет питательную органику. Огурцы не подвержены болезням, от которых страдает капуста, им будут не страшны личинки капустных вредителей в почве. Выращивание капусты способствует рыхлению почвы – она становится более легкой и лучше пропускает воздух и влагу.




Предшественники в теплице:

  • болгарский перец;
  • томаты.

Тепличные растения семейства паслёновых имеют различные с огурцами болезни и потребности в питательной среде, поэтому выращивание огурцов после них будет иметь положительный результат.



Неблагоприятные предшественники для огурцов:

  • тыквенные (тыква, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни);
  • клубника.

Огурцы принадлежат к семейству тыквенных, имеют одинаковые потребности и страдают от одних и тех же заболеваний и вредителей. Поэтому не следует высаживать их друг после друга. Огурцам требуется нейтральная, слабощелочная или слабокислая почва, тыквенные же оставляют после себя преимущественно щелочную среду. Кабачки, патиссоны и дыни часто страдают от бахчевой тли, медведки, ростковых мух, потому что вещества, выделяемые ими в почву и атмосферу, благоприятны для развития этих вредителей, что опасно для огурца как представителя семейства.

Клубника значительно обедняет почву на содержание азота. Это многолетнее растение, и за период своей жизни она успевает вобрать в себя всё самое лучшее, после такой предшественницы огурцам не останется ничего полезного.



Плохие «соседи»

По соседству с огурцами нельзя высаживать:

  • томаты;
  • картофель;
  • пряности.

Огурцы и томаты предпочитают разный микроклимат – огурцам требуется значительно больше влаги. Томаты, в свою очередь, при излишней влаге начинают страдать от грибковых заболеваний. Требования к поливу у этих овощей тоже разные – огурцам нужна постоянно влажная почва, а плоды томатов при таких условиях теряют свои вкусовые качества.

Посаженные по соседству с картофелем огурцы будут оказывать на корнеплод угнетающее действие, выделяя в почву и воздух фенольные соединения. Это приведёт к недостаточному развитию клубней и навредит развитию растения в целом.

Посадка огурцов рядом с ароматными травами приведёт к замедлению их роста, снизит количество и качество урожая. Кроме того, пряные травы могут повлиять на вкусовые качества плодов.

Исключением из этого правила является укроп. Его соседство с огурцами положительно влияет на урожайность.



Благоприятными соседями для огурцов станут:

  • кукуруза;
  • бобовые;
  • лук и чеснок;
  • календула.

Самым удачным соседом для огурца является кукуруза, такое соседство помогает значительно увеличить урожайность огурцов. Кукуруза, высаженная между огурцами, послужит естественной опорой для них. Такая стратегия посадки, кроме прочих преимуществ, ещё и упрощает сбор урожая. Можно высадить кукурузу отдельной грядой, но обязательно с южной от огурцов стороны. Высокие и устойчивые растения будут защитой от ветра и солнца, а также помогут создать необходимый микроклимат.

Бобовые культуры также улучшают рост и урожайность огурцов. Они насыщают почву азотом и питательными для огурцов веществами. Даже после того, как урожай бобовых будет собран, растения оставляют в почве для того, чтобы огурцы продолжали подпитываться.

Лук и чеснок уберегут огурцы от большинства заболеваний, среди них – мучнистая роса, серая гниль, пероноспороз, мозаика полевая. Чесночный запах отпугивает тлю, клеща и нематод.



Если на огуречной грядке в междурядье посадить календулу, она отпугнёт нежелательных насекомых-вредителей, а привлечёт пчёл и бабочек, необходимых опыляемым сортам. Помимо этого, ярко-оранжевые цветы календулы просто станут прекрасным украшением грядки.

На заметку

Если вы не имеете возможности вести ежегодное перепланирование посадочных зон в силу разных причин, то вам на выручку придут растения-сидераты. Если их выращивать после сбора основной части урожая, то они способны реабилитировать любую почву и наделить её такими веществами, как магний, фосфор, сера, азот, а также крахмалы, белки и сахара. Зелёная масса сидератов осенью компостируется. Самыми распространёнными сидератами являются:

  • бобовые (люцерна, клевер, донник);
  • крестоцветные (горчица, сурепица, рапс);
  • злаковые (гречиха, овёс, озимая рожь);
  • амарантовые (щирица, амарант);
  • астровые (календула, подсолнечник).


Севооборот культур необходимое условие для сбора высокого и качественного урожая овощей, а ради этого, собственно говоря, каждый дачник и трудиться на своей земле. Соблюдают его немногие, зачастую сетуя на небольшие размеры огорода. Отчаиваться не стоит, маленький приусадебный участок это не проблема, вооружитесь листом бумаги и карандашом, составьте список культур для посадки.

Большинство растений на одном и том же месте нельзя выращивать несколько лет подряд. Исключением являются томаты, фасоль, картофель и клубника. Культуры одного семейства также недопустимо выращивать друг за другом. На свое прежнее место овощ возвращают только через 3-4 года. Исключением является, если культуры чередовать с .

Севооборот – это чередование сельскохозяйственных культур для повышения плодородия почвы и защиты растений от вредителей и болезней.

Прежде чем приступать к засеву огорода, на бумаге начертите схему грядок. Составьте список овощей и зелени. Определитесь с количеством грядок и обязательно сделайте колонку «Год» (2017, 2018, 2019, 2020…).

На даче система севооборота позволяет:

  • Давать почве отдыхать. Растения, растущие ежегодно на одном месте вытягивают из почвы определенные питательные вещества, со временем их становится меньше и начинается постепенное истощение, урожай сокращается. Когда заменяешь одну культуру на другую, применяя при этом подкормки, ресурсы грунта восстанавливаются, отдавая при этом уже другие питательные вещества.
  • Естественным образом уничтожать вредителей. За дачный сезон в почве появляются вредители и возбудители болезней характерные растениям. Чередуя овощные культуры разного семейства, эти вредители и болезни будут не опасными, а через несколько лет от них и вовсе не останется следа. Так, выращивая несколько лет подряд на одном месте лук, в почве появляются нематоды, а у капусты – болезнь .
  • Разрыхлить грунт и обогатить микроэлементами. Культура с длинными корешками (гречиха, рапс) сделает плотную почву более рыхлой, а также сможет из глубин достать к поверхности фосфор, калий, кальций, поэтому посадив на это же место в следующем сезоне культуру с мелкими корешками, не возникнет необходимости в дополнительных подкормках того или иного микроэлемента.
  • Бобовые (фасоль, горох) обогащают почву полезным удобрением – азотом. Он образовывается и скапливается в клубеньках растений, которые при срезке ботвы оставляют в почве. К слову сказать, клевер обогатит азотом почву в 2,5 раза больше, чем горох, а люцерна в 5 раз.
  • Чеснок, лук и морковь лучше сажать после тыквы, томатов, капусты или картофеля, т.е. там, где сорняков будет минимальное количество. На хорошо окультуренной почве с богатым содержанием микро и макроэлементов лучше высаживать томаты, огурцы, сельдерей, капусту. Это те овощные культуры, которые тянут из почвы полезные вещества в большом количестве. А на грядках с малым объемом компоста лучше высаживать бобовые и корнеплоды.

Заменяемые культуры не должны быть одного семейства.

Чередуя каждый год овощи разных семейств, вы уже создадите простейшую схему севооборота, повысив, таким образом, урожайность. Приведем в пример зонирования культур на небольшом участке:

Если вести план посадок сложно, то чтобы не запутаться действуйте по принципу ежегодной смены грядки с корешками (корнеплоды) на грядку вершков, то что растет на поверхности почвы.

В севообороте можно совмещать культуры, учитывая срок созревания. Огурцы посадите в 2 ряда на расстоянии 50 см между ними, а в междурядье и по краям грядок укроп однострочным способом.

Кукуруза не требовательная культура и в системе севооборота не участвует, это нейтральный предшественник другим овощам. При посадке овощей учитывайте, что под кукурузой скапливается .

На небольшом участке довольно сложно соблюдать севооборот в полном объеме, поэтому хорошим решением станет осенний посев .

Таблица севооборота культур на даче

Растение Лучшие предшественники Плохие предшественники
Картофель Огурцы, капуста, лук, кабачки, тыква, свекла, чеснок, патиссон, чеснок, горох, фасоль, сидераты Морковь, подсолнечник, томат, ранний картофель, перец, баклажан
Томат, перец, баклажаны Огурцы, тыква, кабачки, лук на репку, капуста, патиссон, зелень, репа, морковь, сидераты Томат, ранний картофель, перец, баклажан
Огурцы, кабачки, тыква Сельдерей, картофель, лук-порей, чеснок, фасоль, цветная капуста, горох, кукуруза Тыквенные, поздняя капуста, томат, морковь, репа, перец, баклажан
Белокочанная капуста Лук на репку, морковь, картофель, горох, фасоль, бобы, огурцы, кабачки, тыква, патиссон Свекла, капуста
Цветная капуста Огурцы, томат, тыква, кабачки, патиссон, лук, чеснок, горох, фасоль, сидераты Свекла, капуста, ранний картофель
Морковь, репа Капуста, томат, картофель, огурцы, тыква, патиссон, Свекла
Свекла Огурец, тыква, кабачки, томат, базилик, мята, ранний картофель, зелень, сидераты Свекла, капуста
Чеснок, лук Томат, цветная капуста, огурцы, кабачки, тыква, свекла, ранний картофель, горох, фасоль, сидераты лук, пекинская капуста, шпинат, укроп, морковь, репа, базилик, кориандр, мята
Горох, фасоль Капуста, огурцы, тыква, патиссон, лук, чеснок, картофель Горох, фасоль, кукуруза
Клубника Лук, чеснок, укроп, морковь, сельдерей, горох, фасоль, кукуруза, сидераты Крестоцветные (горчица, капуста, хрен, редька, брюква, редис, салат), пасленовые (томат, перец, баклажан, петунья, бругмансия, картофель, табак, дурман), малина
Укроп, шпинат, лук на зелень Сельдерей, редис, томат, морковь, цветная капуста, огурцы, патиссон, тыква, лук, чеснок, горох, фасоль, сидераты Капуста, морковь, репа

Чередование культур на грядках. Есть два подхода к разделению растений на хорошие и плохие предшественники, о которых позже.
Предшественник - культура, выращиваемая в предыдущей посевной или за 1-5 месяцев до нынешней культуры.

Сидераты - растения такие, как: горчица белая, фацелия, гречиха, рожь, бобовые. На дачных участках их выращивают не для сбора урожая (кроме бобовых, конечно), а для последующего измельчения и заделки в почву с целью обогащения её многими минеральными веществами, в первую очередь, азотом. Откуда в этих растениях азот? На корнях сидератов содержатся целые колонии специальных бактерий - азотофиксаторов. Еще одна польза сидератов: корни их не нужно кропотливо выдергивать и измельчать, пусть остаются, ведь ходы от них позволяют почве «дышать», и корни посаженных вслед за сидератами овощей будут лучше развиваться. То есть корни сидератов как бы рыхлят почву. Опять же - нам меньше работы, не надо рыхлить и ходить удобрять почву минеральными удобрениями из пакетиков, предварительно растворенными. Да и стоят сидераты гораздо меньше, чем удобрения в порошках и ампулах. Они холодостойки, сажать их можно хоть когда, растут очень быстро. Три урожая бобовых обогатят почву настолько, будто вы удобрили ее хорошей дозой навоза. Также сидераты позволяют раскислить почву. А такая проблема существует у многих дачников, ведь в надел нам достались ранее использовавшиеся под колхозные поля территории, следовательно, почва была истощена.

Органическое земледелие - способ ухода за участком, при котором не используются искусственные минеральные удобрения, продающиеся в магазинах в пакетиках. Но это не означает полного отказа от минеральных удобрений. Можно использовать торф (для разрыхления почвы); известь - обычную, для побелки потолков (для раскисления почвы); золу, как источник легкорастворимого калия, фосфора, кальция, магния, серы, бора, марганца и других микро- и макроэлементов. Тот же перечень химических элементов из таблицы Менделеева вы прочтёте на пакетиках с минеральными удобрениями, с которыми еще и нужно работать в перчатках и даже иногда в респираторе, без детей рядом. Самая хорошая зола - из-под горения древесины, там самый сбалансированный состав. Но можно использовать и из-под горения толстых стеблей некоторых растений - подсолнечника, например. Если уж вносите золу, не применяйте другие минеральные удобрения, иначе нарушите баланс в почве. Также при органическом земледелии не перекапывают усердно почву, лишь только поверхностно рыхлят, чтобы не перемешивать полезные бактерии верхних слоев и нижних, т.к. бактерии эти работают только в своем родном слое. Также почва при таком способе земледелия не должна оставаться «голой», всегда на ней что-то должно находиться: или растущие культура или сидерат, или хотя бы почва должна быть прикрыта слоем резанной газонной травы, или, временно, перепревшими сорняками, или же замульчирована компостом.

Мульчирование - прием, применяемый при вышеуказанном способе земледелия. Мелко режем сорняки (без фанатизма, можно просто порубить острой лопатой или полольником), засыпаем вокруг взошедших и более-менее развившихся растений на политую и взрыхленную почву, иначе толстый слой мульчи задавит молоденькие ростки, и они загниют. Всё, до конца лета можно не мучиться с частыми поливами и рыхлением после каждого полива.

Смешанные посадки - когда на одной грядке садятся разные культуры. Позволяют сэкономить площадь под засев на наших небольших угодьях, прикрыть почву листьями, чтобы она не пересыхала, отпугивать различных вредителей одной культуры выделениями соседних культур в воздух и почву, и даже служить подпоркой для соседних вьющихся растений. Иногда растения даже улучшают вкус друг друга, например, бобы, посаженные узкой полоской среди земляники. Но есть и непримиримые растения-враги, сажать которые рядом нельзя.
Обо всех этих приемах расскажу.

Основные принципы севооборота - два способа разделения растений на хороших и плохих предшественников

Первый способ разделения растений на хороших и плохих предшественников - по потребности растений в питательных веществах. Овощи «забирают» из почвы, а также привносят в неё полезные вещества по-разному, все растения разделяются на три группы по потребности в питательных веществах: с высокой потребностью, со средней, со слабой. Нужно чередовать культуры разных групп, чтобы почва не истощалась.

Растения с высокой потребностью в питательных веществах запомнить просто, в основном они с крупными плодами: картофель, капуста, тыква, кабачок, ревень, но также к ним относят и мелкие: шпинат и сельдерей. Однако надо отметить некоторую особенность севооборота для этой группы культур - несколько лет подряд (2-3 года точно) можно выращивать картофель и капусту на одном месте, не забывая о посеве сидератов под зиму или ранней весной, это даже позволяет «очистить» почву от сорняков, ведь эти культуры мы полем и рыхлим-окучиваем по два раза за сезон, а то и чаще.

Со средней потребностью в питательных веществах - растения меньших размеров: огурцы и дыни, кольраби и редька, баклажан и томаты, вьющаяся фасоль, лук-порей, свекла и морковь, сюда же и хрен.
Наконец, растения со слабой потребностью в питательных веществах: горошек и кустовая фасоль - их даже можно использовать как сидераты, привносят много азота, а также лук, редис, салат, пряные травы.
Второй способ разделения растений на хороших и плохих предшественников - по тому, к какому семейству относятся растения. Здесь сориентироваться попроще, достаточно вспомнить школьные знания. Принцип севооборота здесь таков: нельзя сажать два года подряд растения одного семейства на одном и том же месте. Наиболее распространенные на наших участках культуры таких семейств: капустные (крестоцветные) - редька, репа, редис, дайкон, капусты (естественно), хрен и кресс-салат. Пасленовые - здесь нужно быть особенно внимательным, т.к. у этого семейства много болезней и вредителей: картофель, томат, перец, баклажан, физалис. Тыквенные - их нужно разносить не только по времени посадок, но и по месту, так как они переопыляются - кабачки и патиссоны, тыквы с дынями и арбузами и, конечно, огурцы. Мотыльковые - отличные сидераты, поэтому сажать их каждый год на одном и том же месте нецелесообразно - горох, бобы, фасоль и чечевица, последнюю редко выращивают.

Как составить схему севооборота на своем участке

Составить верную схему чередования культур под силу любому, хоть и кажется с первого взгляда, что неосуществимо - будто решить сложную логическую задачу Эйнштейна. Достаточно нарисовать схему своих грядок, пронумеровать их. В таблице записать по строкам номера грядок, по столбцам - года. Затем вооружиться карандашом, стирательной резинкой и разнести по таблице названия культур. Помнить о двух принципах севооборота, то есть не сажать на одно и тоже место растения одного семейства, а также растения с наиболее высокой потребностью в питательных веществах вперед растений с более низкой потребностью в оных. Вот, казалось бы, и всё. Но, оказывается, существует еще и понятие смешанных посадок и растений, «хороших соседей» и «плохих», ведь участки у нас невелики, по полям размером с пол-гектара мы не сможем разнести разные виды культур, приходится не только по времени разносить культуры, но и по месту, и это за один сезон.

Список хороших и плохих предшественников

Итак, список культур, хороших и плохих предшественников, в конце - что сажать после данной культуры (чтобы не искать по списку плохих-хороших предшественников заново).
Отмечу, что сидераты, в том числе и зерновые с бобовыми, можно записывать в качестве хороших предшественников к любым культурам, кроме бобовых, а также их можно сажать после любых же культур, кроме бобовых.
Арбуз, дыня, тыква. Хорошие предшественники - лук, капуста, корнеплоды. Плохие - подсолнух, картофель, тыквенные. После сажать: фасоль, салат, горох, бобы, пряные травы.
Капуста. Хорошие предшественники - морковь, лук, огурцы. Плохие - все капустные (с репой, редькой и редисом), свекла, томат, хрен. После сажать: арбузы с дынями, тыкву, огурцы с кабачками и патиссонами, лук, морковь, сельдерей и томат с перцем и баклажаном (после удобрения сидератами), чеснок, можно и картофель, последний - только после удобрения.
Горох. Хорошие предшественники - огурцы, томат, капуста и картофель. Плохие - бобовые. После сажать: всё, кроме бобовых.
Морковь. Хорошие предшественники - огурцы с кабачками, капуста, лук, томат. Плохие - сама морковь, картофель, а также родственная ей петрушка и, как ни странно, фасоль. После сажать: лук - самое лучшее, а также чеснок, можно и томат. Картофель не рекомендую, у меня урожай не удавался после моркови, хотя в таблицах севооборота советуют. Видимо, корнеплоды после корнеплодов все-таки не сажают.
Петрушка. Хорошие предшественники - огурец, лук, томаты. Плохие - морковь, сама же петрушка, сельдерей, особенно после корневой петрушки. После сажать: кабачок, патиссон.
Редис, репа, редька. Хорошие предшественники - картофель, бобы, огурцы и томаты. Плохие - капустные, так как тоже относятся к крестоцветным. Также тщательно пропалывайте от сурнепки такие грядки, по той же причине. После сажать: кабачок, патиссоны.
Сельдерей . Хорошие предшественники - капуста, томат, огурцы. Плохие -морковь, петрушка корневая, сам же сельдерей особенно. После сажать: салат, кустовую фасоль, лук, пряные травы.
Свекла. Хорошие предшественники - огурец, лук, чеснок. Плохие - сама свекла, а также другие корнеплоды - морковь, сельдерей и мангольд, хоть он и листовой, но все же родственник, а также капуста. После сажать: кабачок, патиссон, картофель, салат.
Пасленовые - томат, перец, баклажаны . Хорошие предшественники - огурец, капуста (только после сидератов), лук. Плохие - все пасленовые. После сажать: лук, чеснок, морковь, петрушку, крестоцветные (редис и редьку), огурцы. Часто даже чередуют посадки в теплицах огурцовых и томатных, а также перечных, что очень удобно.
Огурец. Хорошие предшественники - томат, капуста (после сидератов). Плохие - кабачок, патиссон, тыквы, дыни, арбузы. После сажать: томаты, картофель, перец, баклажаны, морковь, петрушку, свеклу.
Кабачок, патиссон. Хорошие предшественники - капуста (после сидератов), редис с редькой и репой, лук, морковь, зелень. Плохие - тыквенные. После сажать: морковь, кустовую фасоль, салат, редис.
Лук. Хорошие предшественники - пасленовые, капустные, бобовые. Плохие - сам же лук, чеснок, огурцы. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Чеснок. Хорошие предшественники - томат, капустные. Плохие - лук с чесноком, огурцы, морковь. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Картофель. Хорошие предшественники - свекла, капуста (после сидератов). Плохие - остальные пасленовые. После сажать (но только после сидератов): капусту, тыквенные, чеснок, лук, корнеплоды, зелень.

Смешанные посадки

Для усиления эффекта от правильного севооборота можно поэкспериментировать со смешанными посадками.
Немного правил смешанных посадок. В основном можно пользоваться вышеприведенной таблицей плохих и хороших предшественников. Растения одного и того же семейства не сажают рядом, будет много вредителей.
Высокорослые будут затенять низкорослые, учитывайте при ориентации посадок, где всходит и заходит солнце.
Теневыносливы: укроп, петрушка, ревень, шпинат, щавель (особенно), салат листовой, кабачок, пекинская капуста.
Светолюбивы: томат, перец, баклажаны, дыня, арбуз, огурец, горох, фасоль.
Умеренно светолюбивы (означает, если тень будет какую-то часть светового дня, то это даже на пользу): лук, чеснок, капуста, бобы, морковь, свекла, репа, редька, редис.
Учитывайте, к какой группе относятся растения по потребности в питательных веществах, чтобы не истощать почву.
Густо ветвящиеся корни одних могут опутать маломощные корни других растений.
Быстрорастущие культуры можно сажать в медленносозревающих, классический пример - соседство моркови и лука.
Ни одно растение не совместимо с фенхелем (родственник укропа), поэтому его сажают в самом дальнем углу огорода.
Большинство ароматных трав-приправ, и даже одуванчиков, благотворно влияют на посадки тем, что отпугивают насекомых-вредителей, применяли эти знания еще со средневековых времен, в монастырских огородах. Увлекающимся лекарственными травами можно найти статью Н. М. Жирмунской «Хорошие и плохие соседи на огородной грядке», там подробно расписано про травы. Я травы пока не сажаю, т.к. мало применяю их в кулинарии, поэтому остановимся на овощах.

Примеры грядок со смешанными посадками

Классика - морковь и лук. Луковая муха и морковная не заведутся на такой грядке. Выдергиваете лук в августе, а морковь - чуть позже, также при таком способе очень мало вырастает сорняков.
Со времен индейцев классикой считаются посадки кукурузы, тыквы и бобов. Тыква даёт тень на почву, сорняков растет меньше, а высокая кукуруза не дает солнцу спалить тыкву, бобы же просто обогащают почву азотом. Я пробовала кукурузу возле картофеля. Понравилось.
Из необычных соседей: огурец и кукуруза (или подсолнечник). Огурец обвивает толстый стебель, как ни странно, не мешая своей опоре развиваться, а те, в свою очередь, защищают огурец от ветра. Такой способ записала себе, может, и опробую.
Чеснок, а по краям - единично подсаживаете редис или свеклу. Затем сажать сидераты.
Лук, по краям единично - ранний редис, особенно мне понравился сорт «Ранний красный», очень крупный. Но такую нагрузку для грядки - корнеплоды вытаскивают много питательных веществ из почвы, хотя лук и очищает её - нужно сопровождать осенним или августовским посевом сидератов.

Рис. 1. Грядки, подготовленные к посеву лука и редиса.

Рис. 2. Те же грядки после уборки редиса.


Рис. 3. После уборки лука, с уже взошедшими сидератами (белая горчица). Начало октября.


Дайкон, по краям - ранний редис. Несмотря на то, что это оба корнеплоды, срок созревания разные, поэтому дайкон все равно уродится огромным, сантиметров 30-35.

Рис. 4. Июль. Дайкон «Миновасе», выращенный с ранним редисом, посажен в начале июня.


Рядок редиса, рядок шпината, салат, по краям укроп. Самая первая посадка, самый ранний урожай, укроп срывают последним. Вообще, укроп можно подсевать ко многим культурам. Говорят, соседство шпината с салатом улучшает вкус последнего.
Капуста, по краям бархатцы. И красиво, и отпугивает вредителей.
Капуста, цветная и обычная, с укропом - самое идеальное соседство. Укроп тоже получает только пользу от такого размещения.
Лук на зелень среди томатов в теплице - пока развивается стебель томата, лук в таких шикарных парниковых условиях быстро вырастает.
Рядок лука, рядок свеклы, рядок салата, опять рядок лука. Красиво смотрится. Салат созрел - быстро убрали, свекла и лук получили больше места для развития. Следующая уборка - лука, снова есть место для дальнейшего развития свеклы.
Пробовала я и другие варианты смешанных посадок из рекомендуемых в интернете, некоторые не понравились.
Фасоль и бобы среди картофеля не понравились. Только мешают окучиванию, обвивают картофель. К тому же эти культуры являются калиелюбивыми, вытягивают из почвы калий. Однако хорошо выращивать черные бобы вокруг картофельного надела, вроде бы это немного отпугивает кротов. Но нужно, чтобы черные бобы росли по всему периметру, по замкнутому контуру. Такой способ отпугивания кротов пришел к нам из Эстонии. Обязательно его попробую.
Также есть средство борьбы от мышей, его практически успешно опробовали наши соседи. Нужно по периметру участка засадить белую горчицу. Осенью использовать опять же для заделки в почву и обогащения ее азотом.
Салат и шпинат среди зимней редьки и дайкона не разросся. Те задавили его тенью от своих мощных листьев. Хотя такой способ также читала в интернете. Мол, салат и шпинат убираются рано, а редька и дайкон - гораздо позже. Ничего подобного. Листья крестоцветных растут очень быстро, затеняют салат и шпинат.
Шпинат среди порея был мелкого размера, абсолютно не впечатлил.

Рис. 5. Шпинат посреди порея как пример неудачной смешанной посадки.


Чеснок среди земляники у меня никогда не урождается большим, хотя это считается классикой посадки. Зато он хорошо уродился после сидератов.

Рис. 6. Размеры огромных зубчиков чеснока после сидератов.




Рис. 7. Чеснок среднего размера, выращенный среди земляники.


Технология 1-2-3-4-5-6 для создания грядки под землянику - применение сразу принципов севооборота и смешанных посадок

Широко известна схема севооборота с применением совместных посадок - технология «1-2-3-4-5-6», как я ее назвала, для создания на шестой год хорошей грядки под землянику.
Основана на создании высоких грядок. Можно с огораживанием досками, можно без. Вниз для дренажа укладываются ветки - от ягодных кустов, например. Но их нужно порубить. Я не порубила некоторые, они к весне проросли, даже дали листочки. Видимо, были сильно живучими. Под ветки можно даже положить старую рабицу, для защиты от грызунов. Затем укладывается слой земли, потом компост, и так далее, также туда скидываем выполотые сорняки, лучше не успевшие дать семена, без корней. Весной засыпаем всё небольшим слоем земли с компостом и пользуемся «новыми технологиями». Такая грядка уже успевает прогреться, когда повсюду лежит снег, ведь она ближе к солнцу, хоть и всего на 20-50 см от уровня земли.
Компост можно использовать из-под однолетних посадок кабачков, хоть он и недозревший; специально собранный и перепревший в течение лет 2-3 компост, уже черный и рассыпной; покупной - но он очень дорогой; а также просто ботву из-под гороха и верхнюю часть почвы грядки из-под гороха.

Рис. 8. Такую сухую ботву из-под гороха, а также почву из-под неё - прекрасный источник азота, можно заделывать в любую грядку.


Рис. 9. Недозрелый однолетний компост из-под кабачков.


Но можно пользоваться и сразу, как только создали грядку, пусть даже из неперепревшего компоста. Для этого создана технология 1-2-3-4-5-6. Нужно только застелить всю грядку черной пленкой или лучше черным агротексом, вырезать лунки.
В первый год , когда сорняки еще не успели перегнить, выделяют много азота, сажаем растения, которые не накапливают нитраты - огурцы, тыкву, кабачки. Нельзя ни в коем случае сажать зелень, капусту, свеклу и редис. В конце лета посадим белую горчицу, так как тыквенные, как мы помним, вытягивают много питательных веществ. Если успеем, порубим в зиму горчицу и заделаем в грядку, затем закроем на зиму пленкой. Если не успеем, заделаем остатки весной, но без применения лопаты, только полольником, неглубоко рыхля почву.

Рис. 10. Начало строительства грядки первого года.


Во второй год не забываем создать рядом такую же грядку, вторую. На ней сажаем то, что положено сажать в первый год. А на первой грядке, которая живет уже второй год, сажаем кольраби, цветную капусту или томаты, также можно с края, если грядка пологая, а не огороженная досками, посадить свеклу. На зиму делаем все то же самое, что и в первый год.
В третий год создаем третью грядку, таким образом, у нас уже три таких высоких грядки под данную технологию. На третьей выращиваем то, что положено выращивать в первый год. На второй - то, что положено выращивать во второй год. А на первой, которой теперь исполнилось три года, выращиваем раннюю капусту, морковь или сельдерей, также можно перец и баклажаны. По краям можно лук на репку из чернушки. Осенью что делать - помним.
В четвертый год прибавляем еще одну грядку. Размещаем культуры по аналогии с предыдущими годами. А на самой старой грядке, четырехгодовалой - свеклу или морковь, по краям можно и лук на репку, вырастает крупный. Осенью опять не забываем позаботиться о грядке.
В пятый год на самой старой, пятилетней, грядке вырастим зелень - салат, укроп, петрушку, ведь много питательных веществ уже вытянуто из почвы посадками предыдущих четырех лет, несмотря на то, что на зиму мы сажали сидераты. А зелень не требует высокопитательной почвы. А на четырехлетней, трехлетней, двухлетней и (не забываем каждый год делать по одной новой высокой грядке!) на новой грядках сажаем то, что полагается сажать на грядках такого возраста. Осенью у нас засев сидератов уже на пяти грядках.
В шестой год самая старая, шестилетняя, грядка уже не будет столь высокой, как раньше. Для земляники как раз, так как высокие грядки требуют полива чаще, чем обычные, расположенные вровень с землей, ведь ягода требует редкого полива. На ней сажаем ранней весной редис, а затем, после уборки - усы земляники, которые будут расти на такой грядке года три.
Затем, спустя три года, после уборки усов земляники с нашей самой старой грядки, начинаем всё заново.

Не бойтесь запутаться в правилах севооборота и принципах совместных посадок: в любом случае, урожай будет, побаловаться ягодой и ранними овощами получится, да и удовольствие от эксперимента вы наверняка получите. Богатого вам урожая!