Open
Close

Выведение цыплят в бытовых инкубаторах. Особенности выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Многие начинающие птицеводы не знают, как вывести цыплят в инкубаторе и делают много ошибок. Естественно, получается низкая выводимость.

Для хороших результатов нужно понимать, что вывод птенцов требует определенных условий, а режимы инкубации куриных яиц меняются в зависимости от периода. Нужно знать, как правильно хранить инкубационный материал и сколько дней вылупляются цыплята.

Особенности выведения потомства

Идеальной считается ситуация, когда курица самостоятельно высиживает свои яйца. Но от одной наседки получить можно лишь до 15 цыплят. Даже для домашнего подсобного хозяйства такого количества недостаточно. Поэтому птицеводов выручают инкубаторы.

Инкубатор для цыплят

В обычных домашнихагрегатахтемпература не одинакова, поэтому специалисты советуютперемешивать яйца ежедневно, передвигая крайние в центр и наоборот. Влажностьрегулируют, наливая воду в специальные желоба или устанавливая внутри емкости с водой.

Промышленная инкубация

Процесс вывода требует постоянного контроля: фермеру приходится следить за температурой, влажностью, обеспечивать доступ воздуха и периодически охлаждать яички. Иначе проблем не избежать.

В приусадебных хозяйствах чаще всего используют малогабаритные бытовые устройства, которые позволяют одновременно помещать в них от 50 до 300 яиц. Ниже будут приведены отличительные особенности самых распространенных бытовых устройств (рисунок 3).

Рисунок 3. Виды промышленных инкубаторов: 1 - наседка, 2а - ИПХ-5 снаружи, ИПХ-5 внутри, 3а - ИПХ-10 снаружи, 3б - ИПХ-10 внутри

  • «Наседка»

Данная модель предназначена для выведения молодняка и вмещает от 48 до 52 штук. Это самое простое устройство, которое представляет собой коробку из прессованного пенопласта с лотком и отверстиями в корпусе для вентиляции. Для обогрева используют обычные электрические лампочки, а для поддержания необходимой влажности - ванночки с водой.

Поворот необходимо проводить вручную каждый час. «Наседка» считается одним из наиболее надежных и обеспечивает высокий процент выведения при соблюдении всех рекомендаций по эксплуатации.

  • «Наседка-1»

Это модернизированная модель инкубатора, описанного выше. Во-первых, усовершенствованная модель позволяет одновременно размещать до 70 куриных яиц, вентиляция обеспечивается специальным вентилятором, установленным под лотком, поворот осуществляется в автоматическом режиме, а температура поддерживается с помощью специального датчика.

Кроме того, есть еще более совершенная модель - «Наседка-2», который отличается такими же техническими характеристиками, но обладает повышенной вместимостью (до 100 штук).

  • ИПХ-5

Этот инкубатор для приусадебных хозяйств обладает очень простой конструкцией. Внутри камеры расположен лоток, поворотное устройство, вентилятор, нагреватели и датчик температуры, а также ванночки с водой для увлажнения. Вместительность составляет от 48 до 52 куриных яиц, но прибор можно использовать и для выведения других видов домашней птицы.

Существует и усовершенствованная модель, ИПХ-10, которая обладает в два раза большей вместимостью.

Выведением домашней птицы может заняться любой фермер, даже не имеющий опыта в этом деле. Ведь появление на свет маленьких цыплят - это не просто приятное событие, но и хорошая материальная поддержка. При желании за счет увеличения поголовья несушек можно получать прибыль, продавая яйца.

Для того чтобы подготовительные мероприятия прошли успешно, необходимо соблюдать температурный режим в инкубаторе для куриных яиц. От качества собранного материала и от соблюдения условий режима тепла, влажности, а также от соблюдения проветривания и поворотов зависит качество полученного потомства - его выживаемость и здоровье.

Яйца, появившиеся у несушки в вечернее и ночное время (с 20.00 до 8.00), являются непригодными для применения в инкубаторе, они вряд ли будут оплодотворенными. Лучше выбирать яйца, снесенные в полуденное или обеденное время.

Отбор куриных яиц для инкубации ничем не отличается от правил отбора гусиных, утиных и индюшиных яиц.

Автоматические и цифровые

Более современными считаются автоматические и цифровые инкубаторы, которые обладают многими преимуществами в сравнении с устаревшими моделями. Во-первых, лотки в них сделаны из сетки, поэтому при переворачивании или проверке на овоскопе не повреждается скорлупа. Во-вторых, все процесс автоматизированы, поэтому выведение цыплятпрактически не требует вмешательства человека. И в-третьих, их изготавливают из специального пластика, который легко мыть и дезинфицировать, а автоматическая вентиляция обеспечивает бесперебойную подачу свежего воздуха.


Рисунок 4. Автоматические инкубаторы: 1 - «Золушка», 2 - R-Com King SURO20, 3 - Brinsea Octagon 20 Advance

Распространенные модели современных устройств включают (рисунок 4):

  • «Золушка»

Распространенный бытовой инкубатор, в котором одновременно можно выводить до 70 цыплят. Дополнительно аппарат оснащен автоматической системой переворота и точным терморегулятором.

  • R-Com King SURO20

В этом корейском изделии установлена система искусственного интеллекта, поэтому после закладки больше не нужно совершать никаких действий. Поворот осуществляется автоматически, а свежий воздух подается через систему вентиляции. Температурарегулируется специальным регулятором, а конструкция позволяет быстро мыть и дезинфицировать камеру. К сожалению, он не отличается большой вместимостью: в него можно заложить не более 24 штук.

  • Brinsea Octagon 20 Advance

Этот инкубатор британского производства обладает многими преимуществами. Во-первых, он изготовлен из прочного пластика и пропитан специальным составом, предотвращающим размножение бактерий. Во-вторых, весь процесс выведения птенцов полностью автоматизирован, а при возникновении сбоев в работе прибора звучит сигнализация. Кроме того, прибор обладает высокой стабильностью работы, но способен вместить не более 20 яиц.

Инкубаторы своими руками: видео

Изготовить инкубатор можно и самостоятельно, но для успешного выведения молоднякаприбор должен соответствовать всем требованиям по поддержанию температуры, влажности, вентиляции и обладать специальным поворотным механизмом для равномерного прогрева. Рекомендации по изготовлению своими руками приведены в видео.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

Отбор куриных яиц для инкубации

От качества отобранного куриного яйца, зависит успешное выведение цыплят в инкубаторе и продуктивность будущих несушек. Поэтому стоит уделить этому должное внимание.

Как отбирать материал для вывода цыплят в инкубаторе:

  • Общие показатели кур. Выводить в инкубаторе нужно яйца от здоровых и продуктивных несушек - плохая наследственность передастся потомству.
  • Яйца с массой ниже 52 г - отбраковываются. Оптимальным для выведения цыплят в инкубаторе считается вес 56-63 грамма. В инкубации, есть одна тонкость. Каждый грамм веса добавляет 30-40 минут на развитие птенца. Поэтому нужно делать однородную закладку. Т.е нельзя, например, делать партию из разных яиц, весом 53 г и 70 г.
  • Для вывода цыплят, нужно учитывать возраст несушки. Оптимальным считается 1,5 - 2 года.
  • Кормление. Если курам вводились в рацион добавки повышающие яйценоскость или другие химические препараты - лучше не использовать их для инкубации. Чем естественнее питание - тем лучше.
  • Форма должна быть правильной. Острый и тупой конец - четко выражены, переход между ними плавный. Для хорошего выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях, на скорлупе не должно быть наростов, шероховатостей и трещин.
  • У них тонкая скорлупа.
  • По статистике, них низкий процент выводимости.
  • Если в инкубаторе находятся крупные яйца - между ними остается мало пространства, и они хуже вентилируются.

Петухи также играют важную роль для выведения цыплят в инкубаторе - от них зависит оплодотворяемость яиц.

Читайте также:

Как определить возраст курицы

Инкубатор и качество материала для закладки

Не менее важным в процессе инкубации является устройство инкубатора. Лотки в нем должны поворачиваться и менять свое положение, в противном случае выведение потомства обречено на провал. Лучшим вариантом станет многофункциональный автоматический инкубатор наседка, обладающий удобством в эксплуатации и практичностью.

В качестве овоскопа может выступить обычный телефонный фонарик.

Качество закладываемого материала также играет не последнюю роль. Яйца отбираются без видимых дефектов, сколов или трещин, с темными разводами или пятнами на скорлупе. Они должны быть свежими, свежесть яиц можно определить несколькими способами.

Интересно! Считается, что яйца, снесенные в период с 20:00 до 8:00, непригодны для закладки в инкубатор, поскольку вероятность их оплодотворенности ничтожно мала. Лучше отдавать предпочтение яйцам, отложенным в обеденное или полуденное время.

Для исследования куриных яиц необходимо провести овоскопирование. Данная процедура поможет разглядеть имеющиеся дефекты, подвижность желтка и состояние воздушной камеры, после чего станет понятно, пригоден материал для инкубирования или нет.

Дезинфекция яиц

Мокрую скорлупу яиц нельзя вытирать, чтобы не забились поры.

Еще один немаловажный этап успешной инкубации - дезинфекция яиц. Для этого оптимально подойдет раствор марганцовки бледного розового оттенка или 1-1,5% раствор перекиси. В полученной смеси мочат тряпочку и бережно очищают скорлупу. Ее запрещено мыть водой - это травмирует защитную пленку яйца.

Если куры гадят в гнезда, то другой вариант очищения яиц - положить их в дезинфицирующий состав на 5-6 минут. Этого времени хватит, чтобы грязь размокла. После этого яйца вынимают, кладут на тканевую поверхность и высушивают. Температура смеси должна быть в пределах 29-30 градусов.

Периоды вывода птенцов

вывода птенцов» width=»300″ height=»168″ class=»alignright«>Первым делом птицевод долженточно узнать, на какой день следует ожидать появление цыплят. После того, как они проклюнутся, их сразу же следует переместить в брудеры.

Среднее время инкубации яиц не превышает 22 дней с момента их закладки. Если температура в инкубаторе будет ниже нормы на 1-2 градуса, то сроки выведения птенцов увеличатся на пару дней. Какая температура должна быть в инкубаторе на каждом из периодовбудет рассказано ниже.

Если цыплята не появились на 25-й день, то дальше ждать их появления бессмысленно.

Перед тем, как поместить яйца в инкубатор, на их скорлупе с противоположных сторон нужно сделать маркером пометки в виде нолика и крестика. Эти пометки помогут определять на какую сторону переворачивать лотки.

Инкубацию яиц в домашних условиях можно разделить на 4-е основных периода:

  1. Инкубация куриных яиц в первые 6 дней. В этот период влажность внутриприбора не должна превышать 70 и опускаться ниже 60%. Температуру в инкубаторе для куриных яиц следует установить на уровне 38 °С. Племеннойматериал нужно переворачивать каждые 3-4 часа. Избавить от этой рутинной работы может устройств с автоматическим переворотом по таймеру. На 4-е сутки температуру нужно выставить на 37,5°С, а влажность понизить до 55%.
  2. Этот период инкубации куриных яиц длится с 7 по 11 день. На этот периодвлажность внутри инкубатора понижается до 40%, а температура остается на уровне 37,5°С.
  3. Третий период инкубации яиц в домашних условиях длится с 12 по 20 день . Температурный режим устанавливается на уровне 37,3°С, а вот влажность, напротив, поднимается до 80%. Примерно на 15 день можно проверить правильность развития яиц на овоскопе. Чтобы быстро повысить влажность до нужного уровня можно смочить скорлупу племенного материала водой. На 18 дней следует вывести вентиляцию на максимальный уровень. Кроме того, 2 раза в сутки инкубатор нужнопроветривать . Для этого нужно открывать его створки на 10 минут.
  4. Этот период инкубации яиц характеризуется наклевом и появлением цыплят. Не следует забирать первых появившихся цыплят. Они должны успеть обсохнуть. По это причине птенцов забирают из инкубатора всех сразу .

Если птицевод не допустил ошибок, то все цыплята появятся на свет в течение одних суток. На этом инкубация куриных яиц завершается.

Особенности развития эмбрионов курицы

Период первый. В 1 - 7-й день очень важно переворачивать яйца в одно и то же время вручную или с помощью функции переворачивания, чтобы эмбрион не приклеился к стенке яйца.

Завершается первый этап овоскопией яиц, при которой хорошо видна сформировавшаяся кровеносная система, охватившая большую часть яйца. Эмбриона еще не видно, он спрятан за плазмой яйца.

Период второй. С 8-го по 14-й день зародыш требует максимального количества воды. Нельзя допускать пересушивания воздуха в камере, чтобы не уничтожить будущих цыплят. На овоскопе просматривается эмбрион цыпленка.

Период третий. Начиная с 15 по 18-й день, зародышам нужна активная циркуляция воздуха. Происходит активный газообмен и 2-х разовое проветривание в течение сутокжизненно необходимо.

Просмотр яиц на овоскопе показывает зародышей, которые полностью заполняют пространство, оставляя только треть яйца, где находится воздушная камера. Шеи птенцов вытягиваются в сторону тупого конца. Из яйца доносится писк, птенец тянется к воздушной камере и прорывает ее клювом.

Период четвертый. На завершающем этапе выведения птенцов с 19 по 21-й день создаются все условия для полного усвоения белка и желтка и начала проклевывания птенцов.

Важно снизить температуру на 0,3 0 С и повысить влажность на 30%. Яйца остаются в статичном положении, вентиляция усиливается. Писк птенцов должен быть равномерным и тихим, если он усиливается, значит, цыплятам холодно.

Возможные проблемы

Еще до закладки птицеводам следует ознакомиться с тем, к каким последствиям может привести несоблюдение инкубационных правил.

  1. При перегреве птенцы появляются раньше положенного срока: в выводке цыплятабудут мелкими, ослабленными, у них плохо зарастает пуповина.
  2. При низких температурных показателях лупка начинается позже, птенцыотличаются низкой подвижностью.
  3. Низкая влажность становится причиной увеличения воздушной камеры, это приводит к преждевременному проклевыванию.
  4. Высокая влажность задерживает начало процесса вылупливания.

Но причины плохой выводимости кроются не только в несоблюдении рекомендуемых режимов. Важно использовать лишь качественные яйца.

Все тайны процесса инкубации

Прежде чем мы раскроем все секреты инкубации и сколько дней она длится, расскажем о том, какая должна быть влажность, температура, какой вообще срок «созревания» куриных яиц. Но рассмотреть все этапы этого процесса нужно отдельно. Дело в том, что условия, а именно температура, влажность и прочее отличаются на разном периодеинкубации. Поэтому правильно начинать всегда с классификации.

Итак, срок инкубации куриных яиц всего длится 21 день и условно делится на 4 периода:

  1. 1 период - первые семь дней от момента закладки яиц.
  2. 2 период - 8-11 дней.
  3. 3 период - с 12 суток до момента первого писка.
  4. 4 период - появление цыпленка на свет.

Режимы инкубации

Температура, влажность и прочие условия успешного инкубирования отличаются на разных этапах его прохождения и зависят, прежде всего, от тех природных процессов, которые происходят внутри под скорлупой. Поэтому какая должна быть температура, сколько влажность и прочие режимы лучше всего рассматривать отдельно на каждом этапе. Предварительно предлагаем рассмотреть таблицу.

Закладка яиц

Перед помещением кладки в инкубатор, его необходимо тщательно промыть и продезинфицировать. Рекомендуется проверить режим инкубации, это позволит определить исправность агрегата и прогреет его до нужной температуры.

Температура в инкубаторе перед закладкой должна быть +36 градусов. Яйцаукладываются на лотки тупым концом вверх. С этого момента должна вестись таблица, в которой отображаются все этапы процесса.

Если вы приобрели автоматический инкубатор, на этом ваше участие в выведениицыплят заканчивается. Остальное будет делать техника. Если вы используете самодельный или механический инкубатор, то следить за влажностью и температурой, переворачивать лотки придется самостоятельно.

Режим инкубациикуриных яиц

Для того чтобы лучше контролировать процесс, рекомендуется составить таблицу, на которой можно отметить основные этапы инкубации яиц. Выглядит это примерно так:

Первый этап 1–7 день

В этот период производится закладка яиц в лотки и устанавливается необходимая температура. На начальном этапе, температуру необходимо поддерживать в пределах 38 градусов тепла, при влажности воздуха 60%. В это время начинается формирование эмбриона.

Второй этап 7–11 день

Температуру можно снизить на один градус, а влажность до 50%.

Третий этап от 11 дня и до первого писка

Температура остается без изменений, влажность понижают до 45%.

Четвертый период до проклева

Влажность можно увеличить до 70%, температуру лучше всего держать в пределах 39 градусов.

Ожидать появление птенцов можно на 21 день. После того как все птенцыпроклюнутся, цыплят рекомендуется держать в инкубаторе, пока они полностью не обсохнут.

Но искусственное выведениецыплят зависит не только от температуры. Начиная с 4–5 дня, инкубатор необходиморегулярно проветривать. Кроме того, нельзя допускать перегрева яиц. Для более точных замеров температуры, необходимо производить замеры вблизи скорлупы. Если температураинкубации выше рекомендуемой, необходимо охладить яйца.

Некоторые фермеры жалуются, что не могут добиться оптимальной влажности. Решить проблему поможет емкость с водой, которую устанавливают под лотки. Чтобы быстро достичь необходимых показателей влажности воздуха, в воду можно опустить кусок ткани.

Не забывайте периодически переворачивать лотки. В первые пять дней, переворачивать яйца необходимо каждые три часа. Потом можно изменять положение кладки дважды в сутки.

Чтобы не запутаться какие яйца вы уже переворачивали можно делать на них пометки. Вести точные наблюдения вам поможет таблица с пометками об изменениях температуры.

Первый период

В этот период (0-7 дней) у зародыша создаются зачатки всех самых важных органов. В эти первые сутки в инкубаторе температура должна держаться на уровне 37,8-38 градусов, влажность - 65-70% до четвертого дня. На четвертый день температурупонижаем до уровня 37,5 градусов и влажность снижаем до 55%.

Также очень важным является процесс переворота куриных яиц. В природе это делает курица автоматически через нужные промежутки времени - так заложено природой. Если ваш инкубатор не предусматривает это, то переворот нужно осуществлять вручную. В первые сутки лотки нужно быстро, но очень аккуратно переворачивать не менее 2-3 раз в сутки через равные промежутки.

Чтобы не забывать переворачивали вы яйца или нет, на скорлупе можно рисовать какие-то значки, ставить пометки, чтобы сразу было видно, на какой угол они повернуты.

Второй период

В это время (8-11 дней) у эмбриона появляются первые когти, клюв и формируется скелет. Температура в этот период должна составлять 37,6-37,8 градусов, влажность - 35-45%. При этом уменьшение или увеличение влажности может привести к гибели эмбрионов. Режим переворота сохраняется - не менее двух раз в день - вот сколько нужно переворачивать яйца.

Третий период

В это время (12-20 дней), как видно на видео, зародыш уже покрывается пухом, а его когти приобретают роговой слой. За весь срок развития полностью используется белок и втягивается желточный мешок. Температуру понижаем немного и поддерживаем на уровне 37,2-37,5 градусов. Сколько должна быть влажность? С 14-го дня высокая - на уровне 70%.

В середине цикла нужно опять проверить яйца на овоскопе, дабы посмотреть развитие зародыша. Под скорлупой должно быть видно сетку из кровеносных сосудов.

Не забываем, что режим в последний период инкубации цыплят очень важен, температура должна быть немного нижее - 37,2 градусов и высокая влажность - даже до 80%. Желательно увеличить теплоотдачу, а также повысить скорость перемещения воздуха. Поэтому в этот время работают внутри все вентиляторы. Также нужно и проветривать камеру инкубатора в свободном режиме, где-то по 10 минут тир раза в день. Также в конце 19-20 суток куриные яйца прекращают переворачивать и укладывают набок так, чтобы между ними было достаточное пространство.

Четвертый период

Когда цыплята вылупляются, они сначала прорывают воздушную камеру, а затем и скорлупу, происходит первый вдох воздуха и первый писк. После первого писка (20-21 день) цыплята открывают глаза и малыш вылезает из своего прежнего дома под скорлупой, что хорошо видно на видео. Теперь вылупившихся цыплят забирают из инкубатора и переводят в брудер или под наседку, если такая имеется. На этом режиминкубирования завершен. Также предлагаем посмотреть интересную таблицу, что когда появляется у эмбрионов птенцов.

Просмотр материала на овоскопе

Кроме визуального осмотра яиц при отборе, инкубация яиц в домашних условияхподразумевает их проверку на овоскопе.

Яйца не допускаются к инкубации при наличии микротрещин и дефектов скорлупы.На что обращать внимание при просмотре:

  • Воздушная камера расположена в тупом конце. Ее толщина - главный показатель свежести. Оптимальное значение - 2-4 мм.
  • Желток расположен по центру, допускаются небольшие смещения. Он должен бытьмалоподвижен, это можно проверить, резко перевернув яйцо - если желток быстро движется, его нужно отбраковать.
  • Пятна. Их быть не должно, внутренность должна быть чистой и однородной, без видимых вкраплений инородных тел или сгустков крови.

На овоскопе, птицевод может провести качественный отбор материала. Проверка однозначно повысит выводимость цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Правила закладки яиц

Отобрав лучшие яички, фермер приступает к инкубации. Изначально следует занести подготовленное сырье в теплое помещение для предварительного прогрева. Необходимо добиться того, чтобы температура яиц достигла 25°С.

Обработка яиц

Некоторые говорят о том, что мыть яйцазапрещено. Но опытные птицеводынастаивают, что очистка от загрязнений и дезинфекция обязательны. Для этих целейиспользуют бледный раствор перманганата калия либо 1,5% пероксида водорода. Мягкой тряпочкой, смоченной в дезинфицирующей жидкости, вытирают скорлупу. Некоторые советуют просто их замочить в емкости с раствором на несколько минут, выложить на сухую чистую ткань и дождаться полного высыхания. Оптимальным температурным значением для раствора считается 30°С.

Очистка яиц

В зависимости от модели инкубаторапроводится горизонтальная или вертикальная закладка. От этого будет зависеть, как в будущем придется переворачивать яички:

  • в горизонтальном положении их разворачивают на 180°;
  • в вертикальном - наклоняют на 45° в разные стороны.

Важно! Специалисты утверждают, что предпочтительнее горизонтальная укладка. Именно в таком положении их высиживает наседка. Зародышподнимается максимально вверх, приближаясь к источнику тепла.

Переворот яиц

Переворот яиц - важная необходимость, он осуществляется:

  • ручным способом (самая дешевая категория инкубаторов, главный недостаток в том, что приходится открывать крышку для переворота яиц, а это приводит к скачкам температуры)
  • механическим (необходимо потянуть за проволоку и сдвинуть решетку, на которой лежат яйца, они перекатятся и тем самым перевернутся)
  • автоматическим (весь процесс происходит автоматически с помощью электромоторчика)

В обычных домашних агрегатах предусмотрен именно горизонтальный способ размещения. В промышленных аппаратах с автоматическим переворотом яичкиукладываются вертикально так, чтобы тупой конец смотрел вверх.

Закладкаинкубатора

При закладкеучтите, что каждый дополнительный грамм веса увеличивает время до проклевывания на 40 минут. Поэтому специалисты советуютвыбирать яйца с приблизительно одинаковой массой. Но можно поступить иначе.

  1. В первую очередь укладываются самые крупные экземпляры.
  2. Через 4 часа в инкубаторе размещают средние яйца.
  3. Через 8 часов после первых начинается закладка самых мелких яичек.

Внимание! Опытные птицеводы говорят о том, что оптимальным периодом начала инкубации является вечер (около 18 часов). В таком случае лупка начинается утром 21 дня. До вечера основная масса цыплят рождается.

Начало процессапроклевывания

Сам инкубатортакже предварительно моется, дезинфицируется и прогревается до рабочей температуры.

Как чистить и дезинфицировать инкубатор

Закладканачинается тогда, когда термометр показывает более 36°С. Правильная организация процессазакладывания сырья - это лишь одна из составляющих успеха. Важно разобраться, как инкубировать сырьевой материал, каких условий следуетпридерживаться.

Частые ошибки

  1. Использование инкубатора без инструкции.
  2. Не ведется ежедневник наблюдений.
  3. Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки.
  4. Не учитывается размер яиц при закладке.
  5. Некачественная выборка яиц на овоскопе.
  6. Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
  7. Загрязнения в инкубаторе.
  8. Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
  9. Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
  10. Яйца не переворачиваются.
  11. Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.

Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

Процессинкубациицыплят

Еще до укладки в инкубаторотобранных яичекнеобходимо разобраться с процессом. Инкубациядлится 21 сутки, но лупка может начаться на 20-22 день. Если вылупливание не началось до 24 дня, то дальше нет смысла ждать.

Особенности инкубации

Условно весь процесс поделен на несколько периодов: в каждый их них следует настроить влажность и температуру. Соблюдение требуемых условий является залогом максимального процентавыведения и получения здоровых цыплят. Ведь именно от микроклимата в камере инкубатория зависит успех процесса.

Хранение и дезинфекция яиц

Существует много мнений, через сколько дней хранения, материал для инкубациипридет в негодность. Лучше всего придерживаться правила, чем свежее, тем лучше. Оптимальным для инкубации, считается срок хранения не больше 5-6 дней. После этого, резко падает процент выводимости.

Если материал хранится менее 3 суток, допускается температура для хранения до 18 градусов. Если хранить дольше, нужно опустить температуру до 8-12 градусов. Влажность должна быть - 75-80%. Если материал хранится дольше, его необходимо переворачивать раз в сутки.

Влияние влажности на вес:

  • Если влажность в месте хранения 80%,то за десять дней масса уменьшится на 0,7-0,8%;
  • Если влажность 60 % - на 2,5%.

Такая же зависимость есть и с температурой - чем она выше, тем быстрее теряется вес.

Помещение для хранения должно хорошо вентилироваться. Поскольку скорлупа может впитывать микроэлементы из окружающей среды - воздух должен быть чистым.

Таблица зависимости выводимости птенцов от срока хранения материала:

Время хранения в сутках Выводимость в %
5 91,7
10 82,3
15 70,5
20 23,6
25 15,1

Важно заранее планировать, через сколько дней материал попадет в куриный инкубатор и стремиться сократить этот срок.

Дезинфекция

Чтобы инкубация яиц в домашних условиях прошла успешно, их нужно продезинфицировать. Самый оптимальный вариант - использовать для дезинфекции бледно розовый раствор марганцовки или раствор перекиси водорода (1-1,5 %). Скорлупу аккуратно протирают влажной тряпкой, смоченной в приготовленной смеси.

Также можно замочить их в растворе на 5-6 минут. Этого достаточно, чтобы грязь размочилась. Затем их нужно выложить на ткань и дождаться высыхания. Оптимальная температура для раствора - 29-30 градусов.

Можно использовать 25% хлорную известь. Ее добавляют 15-20 г на 1 л воды. Затем яйца опускают в раствор на 3-4 минуты. Эта процедура проводится за 1,5-2 часа до закладки.

Скорлупу нельзя мыть - это повредит на ней защитную пленку.

Подготовка устройства

Во-первых, стоит ознакомиться с инструкцией для инкубатора. Нужно понимать, что разные модели, могут существенно отличаться друг от друга. Поэтому нужно заранее уметь настроить режим инкубации куриных яиц в камере.

Все части инкубатора для птиц должны быть сухими и чистыми. Можно их продезинфицировать.

Для выведения птенцов инкубатором в домашних условиях, нужно выбирать сухое помещение без сквозняков, не стоит размещать его возле дверей или окон. Сам агрегат ставится на ровную, устойчивую поверхность. Важно его выровнять, чтобы он не шатался.

Теперь инкубатор для яиц нужно включить и настроить нужный режим. После 24-х часов работы, он будет готов к использованию. Включение инкубатора перед закладкой служит проверкой его работы, а также подготавливает необходимый микроклимат. За это время устанавливается необходимая температура и влажность в инкубаторе.

Закладка

Материал для инкубатора перед закладкой перемещается в помещение с температурой 19-22 градуса. Если этого не сделать - в камере изменится температураи влажность, и появится конденсат.

Оптимальное время для закладки - 17-22 часа. Тогда цыплята вылупятся днем.

Таблица температур- важный элемент в инкубации. Чтобы достичь наилучшей выводимости, ей нужно обязательно пользоваться.

Тайны процесса инкубации

  1. Для выведения птенцов отбирается лишь качественное сырье: любые трещины, сколы станут причиной потери влаги и остановки развития эмбриона. Неровности на скорлупе, наросты, дефекты свидетельствуют о нехватке питательных элементов.
  2. Перед закладкой аппарата, в котором переворот проводится вручную, следует сделать отметки на скорлупе: с одной стороны рисуют полоску либо крестик, со второй - кружок. Они помогут понять, все ли яички перевернул птицевод.
  3. Переворот яиц вплоть до 19 дня проводится более 4 раз в сутки - это минимизирует вероятность прироста зародыша к стенке. Специалисты советуют делать перевороты через равные временные промежутки.
  4. Особое значение уделяют контролю влажности и температурных показателей. Несоблюдение установленных режимов является основной причиной гибели сформировавшихся зародышей.

Овоскопирование

Обеспечить получение здорового потомствапозволяет своевременная отбраковка яиц. Обнаружить проблемные экземплярыможно с помощьюпериодического овоскопирования.

  1. Первое просвечивание проводят перед закладкойинкубатора.
  2. На 4 сутки можно увидеть воздушную камеру, расположенную в тупом конце, начало развития кровеносной системы: сосуды уже просвечиваются.
  3. На 6-7 день видно, что сосуды заполнили практически всю внутреннюю поверхность, при детальном рассмотрении можно заметить движения зародыша. Многие рекомендуют просвечивать яйца именно на таком сроке.
  4. На 11 сутки содержимое под скорлупой просвечивается плохо, оно более темное. В части, которая визуализируется, видны сосуды.
  5. На 19 день просвета практически нет, видна лишь воздушная камера. Зародыш уже полностью развит, но к вылупливанию еще не готов.

Отбраковка яицна овоскопировании

Заметьте! Не обязательно дожидаться 6-7 дня для овоскопирования. Через 24 часа после закладки уже просматривается активное развитие бластодермы. На овоскопе будет видно затемнение, которое перемещается при переворотах яйца. Его диаметр составляет около 5 мм.

Но не все яйца при просвечивании выглядят так, как описано. Отбраковать следует те экземпляры, при просвечивании которых было выявлено, что:

  • подскорлупная оболочка отслоена;
  • воздушная камера расположена не в тупом конце, а сбоку;
  • вместо сосудов визуализируются кровавые пятна или виднеется лишь желток и воздушная камера;
  • появилось кровяное кольцо (эмбрион погиб с 1 по 6 день инкубации);
  • плод замер (выявляется на 7-14 день), он выглядит как темное пятно, кровеносные сосуды не визуализируются.

От таких яиц опытные птицеводы советуют своевременно избавляться. Если соблюдать все указанные рекомендации, то удастся добиться практически 100% вылупливания потомства.

Периоды вывода цыплят

Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яицсоставляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.

Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе - так понятнее, перевернутые лотки или нет.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере. Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока.

  1. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в первые дни. Период инкубациикуриных яиц длится 5-6 дней после закладки. Температура устанавливается 38 о С, влажность- 60-70%. Яйца рекомендуют переворачивать через каждые 3-4 часа. Можно делать больший промежуток - но не реже 2-х раз в сутки. Если инкубатор для яиц не оснащен автоматическим переворотом - лучше не лениться. В естественных условиях наседка переворачивает их почти каждый час. На 4-й день нужно установить температуру на 37,5 о С, а влажность на 55%.
  2. Инкубация куриных яиц: режим инкубации во второй период - 7-11 дней. Влажность в инкубаторе нужно снизить до 35-46%, температура - 37,5-37,7 градусов. В это время у птенца начинает формироваться скелет.
  3. Третий период - 12-20 дней. Температура - 37,3-37,5 градусов, влажность в инкубаторе 70-80%. Окончательный этап формирования птенцов. На 15-16 день желательно проверить правильность развития зародышей на овоскопе. Для повышения влажности, яйца можно опрыскивать водой. С 18 дня необходимо увеличить вентиляцию - можно включать вентиляторы на максимум. Также два раза в день нужно проветривать куриный инкубатор - его открывают на 10-15 минут.
  4. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в четвертый период. Происходит наклев и вылупление цыплят в инкубаторе. Нужно дождаться пока все цыплятавылупятся и обсохнут. До этого камеру открывать нельзя - всех птенцов нужно забирать одновременно.

Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инкубация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота.

Если в целом цыплята из инкубатора производят впечатление здоровых и сильных - не стоит их выбраковывать. От слабых особей, лучше всего избавиться сразу - очень мала вероятность их полноценного развития.

Куриные яйца можно располагать в инкубаторе в вертикальном и в горизонтальном положениях - это не влияет на выводимость.

При правильно подобранной температуре и влажности цыплята вылупляются дружно.

Инкубация представляет собой достаточно трудоемкую работу, поэтому начинающие фермеры часто совершают ошибки и нуждаются в советах от опытных сотоварищей. По мнению бывалых птицеводов, чтобы вывести здоровое потомство необходимо придерживаться следующих правил:

  • замеры для поддержания точной температуры нужно проводить вблизи скорлупы;
  • для повышения уровня влажности под лотки устанавливается емкость с водой, которая периодически подогревается с помощью ТЭНа в 200 Ватт; для снижения влажности в инкубатор на 30-40 минут помещается мочалка, вата или ткань, вытягивающие лишнюю жидкость;
  • яйца необходимо периодически переворачивать, иначе эмбрион прилипнет к скорлупеи погибнет;
  • обязательно нужно вести таблицу инкубации яиц с пометками об изменениях микроклимата;
  • в инкубатор оптимально закладывать яйца средние по размеру, поскольку из крупных часто вылупляются цыплята с отклонениями, а из мелких - около 38% умирают;
  • закладка должна быть однородной: нельзя делать партию из яиц разной массы, например 50 г и 70;
  • чтобы не запутаться, какие яйца были перевернуты, на них можно делать пометки маркером.

В видеоролике описываются самые важные параметры инкубации куриного яйца:

Просмотр на овоскопе во время инкубации

Вывод цыплят в инкубаторе, должен контролироваться просвечиванием зародышей на овоскопе на разных этапах инкубации. Поскольку уже с первого дня можно видеть изменения и контролировать процесс развития.

Обычно, первое просвечивание делают на 7-й день от закладки. В это время уже можно увидеть сеть кровеносных сосудов. Если развитие хорошее - они будут расположены равномерно, чуть хуже, если сосуды сосредоточены по центру. Если же зародыш больше похож на пятно - его выбраковывают.

Овоскопирование можно провести перед проклевом, на 19-20 день. Зародыш не должен просвечиваться, а по размеру он занимает 2/3 объема яйца.

Также стоит понаблюдать как вылупляются цыплята в инкубаторе. Если птенецвылезает быстро и откалывает крупные куски скорлупы - он здоровый и сильный, если же нет, скорее всего это слабая особь.

Влажность и температура при инкубации

Чтобы получить высокую выводимость, нужно знать, какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц. Правильный микроклимат определяет качество инкубации. Даже самые маленькие отклонения в температуре и влажности могут привести к гибели или нарушить развитие птенцов.

Температура в инкубаторе для куриных яиц имеет предельные значения - 27-43 градуса. Переохлаждение или перегрев яиц, переносится без вреда лишь кратковременно - в течение нескольких минут. Оптимальная температура инкубациикуриных яиц - от 37 до 40 градусов.

Предельная температура, при которой может развиваться эмбрион - от 27 до 43. С. Если она низкая, развитие идет замедленно, срок вывода растягивается, а при очень низкой температуре зародыш развивается неправильно и вскоре погибает.

Важно учесть и способ нагрева инкубатора - если источник тепла сверху, допускается температура до 40 градусов (возле верха инкубатора). Если источники расположены со всех сторон - оптимальная температура в инкубаторе не больше 38,5 С.

Поддерживаемая в инкубаторе температура должна быть стабильной. Переохлаждение и перегрев яиц провоцирует развитие болезней у птенцов, а также тормозит их развитие. Тоже самое, относится и к влажности. Ее предельные показатели - 45-82%. Но лучше к ним не приближаться.

Таблица температур и влажности для инкубатора:

Дни Температура Температуравлажным термометром Влажность, в % Количество переворотов Проветривание
1-7 37,8-38 31-32 50-55 через каждый час нет
8-14 37,8-38 31-32 45-50 5-6 раз в сутки нет
15-18 37,8 28-29 50 4-5 раз в сутки 2 раза в день, по 15-20 мин
19-21 37,4-37,5 27-28 65-70 нет нет

Частые ошибки начинающих птицеводов

Инкубация - достаточно сложный процесс. Поэтому начинающие птицеводы, которые выводят цыплят в своих хозяйствах, нередко совершают ошибки.

Если яйца в инкубаторе для кур не переворачивать - зародыш прилипнет к скорлупе.

Распространенные ошибки начинающих при инкубации:

  • Незнание устройства. Начинать выводить цыплят в инкубаторе, нужно после изучения инструкции. У разных моделей могут отличаться особенности их работы и требования.
  • Не ведется таблица инкубации куриных яиц;
  • Неправильное хранение. Распространенная ошибка, при которой не получается высокой выводимости. Максимальный срок хранения материала - 14 дней. Рекомендуемый - до 5 суток.
  • Неправильная закладка. При инкубации куриных яиц в домашних условиях, часто делается разнородная закладка.
  • Плохая подготовка. Инкубатор в домашних условиях часто не подготавливается должным образом. Яйца кладутся грязные или с дефектами. Игнорируются критерии отбора материала.
  • Скачет температура и влажность. Проводится инкубация яиц при неправильных режимах.
  • Неправильный выбор места, где стоит инкубатор для куриных яиц;
  • Яйца не переворачиваются.

Чтобы инкубация куриных яиц в домашних условиях давала хорошие результаты - нужно постараться избежать таких ошибок. А также помнить, что у каждого инкубаторадля яиц есть инструкция.

Признаки здорового цыпленка:

  • Подтянутый живот
  • Мягкая пуповина
  • Мощные ноги
  • Блестящий пушок
  • Активный
  • Реагирует на звуки
  • Ясные глаза , немного выпуклые
  • Короткий клюв

Сколько Вы сможете вырастить цыплят, зависит только от Вас. Смертность молодняка , как правило, следствие либо не правильно отобранных яиц, либо ошибки инкубационного режима. Нельзя полностью доверять технике при выращивании птицы, никто не застрахован от технических сбоев. Контролировать работу даже самого автоматизированного инкубатора необходимо минимум каждые 8 часов.

Так же важно продезинфицировать и инкубатор после использования, и перед новой закладкой.

Если придерживаться этих не сложных правил, то маленькие желтые комочки, будь то бройлеры или простая порода, еще не раз будут вас радовать своим появлением.

Оценка молодняка

После того как цыплята появились на свет, фермеры обычно проводят осмотр молодняка. Если цыплята не соответствуют определенным требованиям, дальнейшее выращивание их в домашних условиях считается нецелесообразным.

Определить здорового цыпленкапоможет эта таблица:

  • закрытая пуповина, не имеющая следов крови;
  • пух имеет ярко выраженный желтый окрас, он блестящий на вид и мягкий на ощупь;
  • клюв крепкий, глаза блестят;
  • крылья плотно прижаты к телу;
  • здоровый молодняк очень подвижен и реагирует на любой звук.

Время первичного осмотра птенцов зависит от породы кур. Яичное направление кур осматривают спустя 6 часов после появления на свет. Мясные породы проходят осмотр через 10 часов.

Процесс вывода цыплят в инкубаторе зависит в основном от самого фермера. Температура в инкубаторе, влажность воздуха, вентиляция, переворачивание лотков. Автоматические инкубаторы способны контролировать все эти процессы без человеческого участия.

Но в большинстве случаев, контроль за выведением птенцов, ложится на плечи птицевода. Только строго соблюдение всех требований, служит гарантией высокой вылупляемости птенцов и получение здорового молодняка. В двух словах, необходимые требования можно выразить так:

  1. Оплодотворенный и качественный исходный материал.
  2. Соблюдение технологических особенностей процесса.
  3. Хороший инкубатор.

Вылупливание птенцов


Инкубация куриных яиц должна завершиться на 21-й день. Уже 20-й день обозначен активным проклевыванием птенцов.

Здоровый сформировавшийся птенец наносит всего три удара по скорлупе, проклевывает ее и вываливается в лоток. За сутки основная масса цыплят должна вылупиться.

Цыплята обсыхают в инкубаторе, а потом их перемещают в специальные брудеры, отбирая самых сильных и здоровых птенцов для выращивания.

Если у вылупившегося птенца не засыхает пуповина, обвисший живот, он громко пищит, лучше его умертвить сразу, чтобы не было проблем дальнейшего содержания и выращивания.

Если все правила инкубационного режима выдержаны, на выходе получается 90-95% здоровых птенцов, которые приносят реальный доход владельцам инкубатора.

Выбор инкубатора

Чтобы выращивать цыплят, их сперва нужно вывести. А для этого понадобится создать правильные условия. Срок инкубации куриных яиц- 20-21 день. И все это время они проводят в инкубаторе. Поэтому от качества от устройства напрямую зависит уровень выводимости.

Инкубаторы для куриных яиц могут быть с ручным переворотом лотков или автоматическим. Механические устройства требуют постоянного контроля птицевода - если лотки не переворачивать, зародыши погибнут. Поэтому лучше покупать автоматические - они сами переворачивают их в заданном режиме. Яйца в инкубаторе лежат на решетках или в лотках - особого значения это не имеет.

Как правильно выбрать куриный инкубатор:

  • вместимость;
  • как переворачиваются лотки;
  • как поддерживается в инкубаторе температура и влажность - вручную или автоматически;
  • из чего сделан корпус, утеплен или нет;
  • есть ли возможность подключить резервное питание.

Это основные критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе устройства. При этом наличие автоматики, влияет на то, сколько стоит инкубатор для куриных яиц. Полностью ручные устройства - самые доступные.

На рынке есть из чего выбирать. Среди фермеров, пользуются популярностью модели как отечественного производства, например Несушка77 или Золушка-А98, так и импортные, например китайский куриный инкубатор И-48.

Выводить птенцов не так уж и сложно. Важен контроль над микроклиматом, на протяжении всего времени, сколько выводятся цыплята в инкубаторе и правильная подготовка. Как результат - можно легко вывести цыплят в домашних условиях.

Многие люди, живущие за городом, занимаются выращиванием птиц с целью получения диетического мяса и пополнения своего семейного бюджета. Молодых цыплят в этом случае либо приобретают в суточном возрасте на ближайшей птицефабрике , либо выводят самостоятельно, подкладывая яйца под наседку. Но оптимальным решением в этом случае является вывод цыплят в инкубаторе.

Преимущества аппарата и подготовка к инкубированию

Инкубатор позволяет вылупляться бройлерным цыплятам в домашних условиях в любое время года, в любом количестве, никак при этом не зависеть от кур наседок или ценовой политики ближайшей птицефабрики. В настоящее время достаточно трудно найти хорошую наседку, так как многие породные куры напрочь утратили свои родительские инстинкты и заставить их сесть на яйца практически невозможно. А стоимость суточных цыплят на птицефабрике включает в себя все затраты, которые понесла фабрика во время инкубирования яиц и частенько цена взлетает до космических высот.

Чтобы выращивать на своём подворье здоровую птицу, необходимо иметь в хозяйстве инкубатор. С инкубатором вырастить цыплёнка не проблема.

Правильный сбор яиц

Здоровые цыплята могут получиться только из здоровых яиц. Инкубирование куриных яиц в домашних условиях начинается со сбора и правильного хранения. Магазинные яйца не подходят для инкубирования. Во время начала сбора необходимо придерживаться следующих правил:

  • Просматривать гнёзда три раза в день, а если в птичнике сильно холодно, то и чаще. В холодном воздухе снесённое яйцо через три-четыре часа утрачивает способность к дальнейшему развитию.
  • Яйца, снесённые после шести вечера, для инкубации непригодны.
  • Свежеснесённые яйца необходимо брать в руки очень осторожно, двумя пальцами, чтобы не повредить защитную плёнку на поверхности скорлупы. Это относится только к яйцам в течение первых двух часов после снесения. В дальнейшем плёнка на поверхности закрепляется и руками её не повредить.
  • Яйца с разбитой или треснутой скорлупой сразу отбраковываются.
  • Инкубационные яйца нельзя мыть или протирать. Поэтому сильно загрязнённые также отбраковываются, а слабые загрязнения соскабливаются ножом.

Хранение перед закладкой

Закладывать яйца в инкубатор необходимо в таком количестве, на которое рассчитан аппарат. Как правило, сразу столько яиц собрать не представляется возможным. Возникает необходимость где-то хранить их перед непосредственной закладкой в инкубатор. В этом случае крайне важнымм факторами являются правильный температурный режим и влажность окружающего воздуха:

  • Оптимальная температура хранения: 10−15 градусов, влажность - 70%.
  • Допускается повышение до 24 градусов и понижение до 8 градусов.
  • Температура 27 градусов является критической, так как в этом случае начинается развитие зародыша, но такой температуры недостаточно для его правильного развития.
  • Куриные яйца могут храниться в таком режиме в течение пяти дней.

Необходимо иметь в виду, что в случае превышения срока хранения, каждый последующий день выводимость понижается примерно на 4%. При хранении в течение 14 дней выводимость в лучшем случае составит 70%.

Процесс овоскопирования

Перед закладкой яйца необходимо проверить с помощью овоскопа на предмет пригодности к инкубированию.

Простейший овоскоп можно собрать из подручных средств. На дно картонной полой коробки средних размеров помещается электрическая лампочка мощностью 40−60 ватт. На поверхности вырезается отверстие, совпадающее по профилю с куриным яйцом, но чуть меньшего размера. Принцип работы очень ясный и понятный, поэтому правильно пользоваться этим прибором предельно просто: в тёмной комнате яйцо прикладывается к вырезанному отверстию и слегка поворачивается вокруг своей оси. Для здорового, оплодотворённого яйца характерны следующие закономерности внутренней структуры:

  • Скорлупа однородная, без микротрещин.
  • Воздушная камера небольшого размера, расположена в тупом конце яйца.
  • Желток располагается в центре или чуть ближе к тупому концу. Имеет нечёткие границы.
  • При вращении яйца желток также поворачивается, но с некоторым замедлением.
  • Внутри отсутствуют посторонние включения.

Процесс инкубации

Обычный бытовой инкубатор - это ящик средних размеров, выполненный из теплоизолирующего материала , чаще всего из пенопласта. Максимальное количество закладываемых яиц, как правило, не превышает 120 штук. Выводимость в таких аппаратах превышает 90%, что делает их вполне конкурентноспособными с фермерскими автоматизированными инкубаторами, рассчитанными на несколько тысяч.

Все бытовые инкубаторы делятся на ручные, механические и автоматические в зависимости от механизма переворота:

  • Ручные. Как правило, это совсем маленькие самодельные аппараты на 10−20 яиц. Переворот осуществляется руками, что крайне отрицательно сказывается на выводимости, так как всякий раз, когда необходимо перевернуть яйца, нужно открывать инкубатор и тем самым нарушать температурный режим, соблюдение которого очень важно на начальных сроках.
  • Механические. Переворот производится вручную, но с помощью специальных рычагов, что позволяет не открывать инкубатор во время переворота.
  • Автоматические. Переворот происходит по заданной программе в автоматическом режиме.

Птенцы будут выводиться в любом аппарате и проблема кроется не в инкубаторе, а в точном соблюдении всех правил и рекомендаций.

Предварительная подготовка

Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, необходимо его подготовить к работе. В противном случае можно загубить всю партию . Подготовка состоит из двух этапов:

  • Тщательная промывка и дезинфекция аппарата. Лучше всего для этих целей подходит мыльная вода, последнюю готовят с помощью хозяйственного мыла и нескольких капель йода. Данным раствором обрабатывают все части инкубатора и затем тщательно высушивают.
  • Предварительная проверка всех систем аппарата. Пустой инкубатор включают в сеть на два-три часа и наблюдают за работой датчиков температуры и влажности, реле времени, проверяют поворотный механизм (если он есть).

Закладка инкубационного материала

Самостоятельная инкубация - процесс довольно сложный и трудоёмкий. Существует ряд строгих правил, которые следует неукоснительно соблюдать, чтобы получить здоровых цыплят:

  • Нельзя закладывать в инкубатор холодное яйцо. За 8−10 часов перед закладкой их переносят из помещения где они хранились в комнату с температурой 25 градусов. В течение этого времени их внутренняя температура должна сравняться с комнатной. Если температура будет ниже 25 градусов, то они не успеют прогреться, а если выше, то может начаться неправильное развитие зародыша.
  • Необходимо заранее подогреть воду в поддоне до 42 градусов. Это нужно для того, чтобы после включения инкубатора началось повышенное испарение воды для быстрого поднятия влажности до необходимого уровня.
  • Куриные яйца закладывают в инкубатор вечером, после 18 часов. В этом случае первые цыплята начнут появляться ранним утром и затем в течение последующего дня появится весь выводок. Это удобно с практической точки зрения.
  • Во время закладки яйца сортируют по размерам. Первыми закладывают самые крупные, через шесть часов помещают яйца средних размеров и ещё через шесть часов закладывают самые мелкие. Такая тактика позволяет скорректировать график вылупления и получить одновременное выведение сразу всей партии, потому что более крупные яйца инкубируются дольше по времени.

Фазы формирования цыплёнка

В процессе инкубирования в здоровом яйце происходит постепенное формирование куриного эмбриона и превращение его в цыплёнка. Этот процесс длится в течение 21 дня и условно может быть разделён на пять последовательных фаз:

  • Первые семь дней. Начало формирования всех органов будущего цыплёнка. На второй день у эмбриона начинает биться сердце. К концу первой недели размер куриного зародыша составляет 1,5 см.
  • С седьмого по одиннадцатый день формируется скелет, клюв, когти. Во время овоскопирования начинает чётко различаться кровеносная система.
  • С двенадцатого по двадцатый день. Формируется покрывной пух, завершается формирование всех органов и частей тела. Полностью истощаются запасы белка, желточный мешок втягивается и практически исчезает. Ясно различимы попискивания сквозь скорлупу. Цыплёнок практически готов к выходу в большой мир.
  • Двадцать первый и двадцать второй день. Финальная стадия. Глаза открываются, начинают активно работать лёгкие, пупочное кольцо полностью закрывается. Цыплёнок разбивает скорлупу и выходит наружу.

В момент выхода из яйца цыплёнку ни в коем случае нельзя помогать . Он в обязательном порядке всё должен сделать сам. Процесс этот довольно медленный и занимает несколько часов, прежде чем птенец окончательно освобождается от остатков скорлупы.

Если по истечении 24 дня яйцо так и не проклюнулось, значит, птенец погиб и ждать больше не имеет смысла.

Вывод цыплят

За 3−4 часа перед непосредственной закладкой необходимо включить пустой инкубатор и как следует его прогреть. Температура должна установиться на уровне 37,8−38 градусов. Строгое соблюдение температурного режима является определяющим фактором во время всего процесса.

В самом начале очень важно не допускать переохлаждения, а на завершающем этапе, наоборот, перегрева.

Если инкубатор не имеет системы автоматического переворота, то необходимо каждое яйцо пометить маркером с двух противоположных сторон. Например, можно поставить цифры «ноль» и «один». Это поможет в дальнейшем избежать ошибок при переворачивании.

Процесс закладывания яиц в инкубатор лучше проводить в стерильных перчатках.

Всего различают четыре стадии инкубации куриных яиц:

  • Первая неделя. Оптимальная температура в инкубаторе поддерживается на уровне 38 градусов. Влажность 70%. Для поддержания высокой влажности устанавливают дополнительный поддон с водой. Вентиляционные отверстия закрыты. Переворот производят через каждые три-четыре часа. На шестой день проводят овоскопирование с целью проверки развития кровеносной системы зародыша.
  • С седьмого по одиннадцатый день. Температура опускается до 37,8. Влажность опускается до 45%. Для этого открывают вентиляционные отверстия и убирают дополнительный поддон с водой. В результате уменьшения влажности, из яиц начинает быстрее испаряться вода, это приводит к ускорению обменных процессов внутри зародыша и более быстрому созреванию цыплёнка. Продолжают регулярные перевороты. Частоту переворотов можно сократить до двух раз в день. На одиннадцатый день проводят повторное овоскопирование. Эмбрионы, прекратившие развитие, отбраковываются.
  • С двенадцатого по двадцатый день длится третья стадия. Температура понижается до 37,2. Влажность повышается 75−80%. С этой целью снова помещается дополнительный лоток с водой. Необходимо усилить перемещение воздуха внутри инкубатора. Для этого открывают все вентиляционные отверстия на максимум и включают все имеющиеся вентиляторы (если они есть). В этот период проводят процесс закалки. Поверхность яиц нужно охладить до 32 градусов, для этого поддоны извлекают из инкубатора и держат в комнате при температуре 20−25 градусов в течение 30 минут.
  • Двадцать первый день. Цыплёнок пробивает скорлупу и вылезает наружу. Нельзя сразу забирать цыплят из инкубатора. Необходимо дать им 6−8 часов для полного просыхания. В противном случае цыплята могут погибнуть от переохлаждения.

После того как цыплята просохнут, их забирают из инкубатора и помещают в специальный брудер. А инкубация на этом заканчивается.

В своем подсобном хозяйстве стремятся многие. Куры, индюки, утки нужны для получения яиц и мяса. Для того чтобы обновить поголовье, птицеводы не всегда пользуются традиционным способом, когда сама птица высиживает птенцов. В настоящее время предпочтение все больше отдается домашним инкубаторам.

Преимущества

Искусственный вывод цыплят позволяет обновлять поголовье в любой период года и в любом количестве. Существует еще один фактор. Курица в качестве наседки имеет весьма ограниченную производительность. Вывод цыплят в инкубаторе позволяет единовременно получить намного больше молодняка. Здесь все будет зависеть от количества имеющихся яиц.

Вывод цыплят в домашнем инкубаторе в значительной степени облегчает работу птицевода. Выпускаемые в заводских условиях приборы предусматривают автоматическую регулировку температуры, поворота лотков и так далее. Если молодняк высиживает наседка, то требуется постоянное наблюдение за ее поведением, а также наличием воды и корма. На это птицеводом-любителем затрачивается большое количество времени.

Природные инкубаторы

Большая плотная куча сырых листьев со временем начинает греться. То же самое происходит и с навозом. Температура в таких кучах доходит до семидесяти градусов. Это явление вызывают бактерии. Они разлагают гниющие листья или навоз. При этом происходит выделение большого количества тепла. В природе этим пользуется вид большеногих кур. Эти птицы яйца не высиживают. Они попросту закапывают их в кучи гниющих листьев. Выделяемого тепла достаточно для развития эмбриона.

Так же поступают и черепахи. Они закапывают свои яйца в прибрежном песке, который нагрет солнечными лучами. Спустя некоторое время выводятся маленькие черепашки.

Изобретение инкубатора

Все эти примеры, существующие в природе, навели человека на мысль выводить без наседки цыплят. Первые инкубаторы появились в Египте 2-3 тысячи лет назад. Они представляли собой огромные печи, в камеры которых закладывалось до семи тысяч яиц. У этих инкубаторов не было никаких приборов. Человек прикладывал яйцо к веку, таким образом определяя его температуру.

В некоторых странах существовала особая профессия - человек-инкубатор. Такие люди нагревали яйца теплом своего тела, размещая их в сумках из старых рыболовных сетей.

Первый инкубатор в Европе был изобретен физиком Портом в 18 в. Однако церковь в те времена была против открытия тайн природы. Инкубатор по указке священнослужителей был сожжен.

В дореволюционной России применяли инкубаторы немногочисленные птицеводы-любители. Приборы, как правило, выписывались из-за границы.

Современные инкубаторы для искусственного высиживания птенцов обладают механизированным процессом регулирования влажности и температуры. Они удобны в использовании и применяются всеми птицефабриками. Небольшие приборы незаменимы в подсобном хозяйстве.

Подготовка к работе

Как вывести цыплят в домашних условиях в инкубаторе? Прежде всего, прибор следует подготовить к работе. Перед включением необходимо внимательно изучить прилагаемую инструкцию. В ней будет достаточно подробно дано руководство по эксплуатации, описаны элементы управления и режимы инкубации.

Прибор должен быть установлен горизонтально на полу. При этом стоять он должен не качаясь, плотно. Для инкубатора нужно выделить такое место в помещении, чтобы он находился вдалеке от приборов отопления, окон и дверей. Это необходимо для того, чтобы потоки холодного или теплого воздуха не оказывали своего влияния на температуру внутри инкубатора. Это повредит процессу вывода молодняка.

Перед эксплуатацией внутреннее оборудование прибора следует протереть от грязи и пыли. Лотки нужно промыть горячей водой, а после просушить их на солнце или в теплом помещении. После этого для увлажнения воздуха на дно инкубатора необходимо поставить ванночки, заполненные водой. Только тогда прибор можно включить, установив в нем необходимую температуру.

Загрузка яиц

Как выводят цыплят в инкубаторе? После включения прибора должны пройти сутки. Только по истечении данного времени можно будет производить загрузку яиц. К этой операции следует отнестись со всей ответственностью. Дело в том, что вывод молодых птиц напрямую зависит от качества закладываемых яиц. Они должны быть только свежие (не более шести-семи дней хранения), иметь один размер, правильную форму и обладать прочной скорлупой.

Перед закладкой в прибор отобранные яйца нужно пометить простым карандашом. На одной стороне проставить ноль (0), а на второй - крестик. Эти знаки помогут в соблюдении порядка переворачивания. Верхняя сторона заложенных яиц должна быть с одним знаком. На расстоянии одного сантиметра от поверхности скорлупы следует закрепить термометр. Проделав все это, как выводят цыплят в инкубаторе? Лоток задвигают в прибор и плотно закрывают дверцу.

Контроль над работой устройства

Как правильно вывести цыплят в инкубаторе? Первостепенное значение имеет контроль режима прибора. Даже самые небольшие (в 0,5-1 градус) отклонения температуры от нормы оказывают отрицательное влияние на жизнеспособность птенцов. Как выводят цыплят в инкубаторе? После закладки яиц контроль над работой прибора необходимо осуществлять каждый час. В самом начале инкубации большое влияние на развитие эмбриона оказывает быстрый разогрев. Прибор должен увеличить температуру яиц буквально за три-четыре часа.

В период вывода птенцов следует особенно контролировать В это время она имеет особое значение для развития эмбриона. Как вывести цыплят в домашних условиях в инкубаторе? До периода наклева скорлупы влажность должна быть небольшая, всего пятьдесят - пятьдесят четыре процента. Далее ее следует увеличить. В то время, когда происходит наклев и , влажность должна достигать восьмидесяти процентов.

Заключительный этап

Как выводят цыплят в инкубаторе? В процессе вывода прибор не открывают. Запрещено забирать из инкубатора появившихся на свет птенцов, менять режимы работы, включать освещение и т. д.

Молодняк из прибора выводится за один прием. Цыплята в домашнем инкубаторе должны окончательно обсохнуть. Затем их помещают в обогреватель или под наседку.

Делаем инкубатор своими руками

Вывести цыплят в домашних условиях можно при помощи прибора, который несложно изготовить самостоятельно. Это значительно облегчит птицеводу задачу пополнения своего подсобного хозяйства молодняком. Корпус инкубатора должен быть деревянный, утепленный войлоком или пенопластом. В днище следует просверлить несколько отверстий. На крышке специально устраивают небольшое смотровое окошко (его следует время от времени приоткрывать для обеспечения вентиляции). Для того чтобы яйца во время можно было переворачивать, в боковой стенке корпуса должна быть предусмотрена дверца. Прибор устанавливают на небольшие ножки (3-5 см в высоту). Это обеспечит доступ воздуха через отверстия в днище. Внутри домашнего инкубатора для размещения яиц предусматривают выдвижные лотки, имеющие решетчатое дно. Зазор между ними и стенками инкубатора должен быть не менее пяти сантиметров.

Для роли наседки прекрасно подойдут спокойные курицы. Такие птицы редко активно бегают по двору и не пытаются взлететь на заборы. Большую часть времени они проводят в птичнике, сидя в гнезде.

Ко всему прочему наседка не должна быть слишком крупной, так как тяжелые птицы могут случайно раздавить тонкую скорлупу яйца.

Фермер может опередить, что наседка собирается формировать кладку по ее необычному поведению. Курица выбирает для себя гнездо в самом тихом уголке птичника. Она носит туда сухие стебли трав, опавшие листья, а также пух.

Постепенно она начинает откладывать яйца, которые с усердием насиживает до появления цыплят. Как правило, такую птицу невозможно отогнать от гнезда, так как она все равно туда вернется, чтобы продолжить начатое.

Как подготовить курицу к насиживанию?

Обычно домашние куры проявляют желание нести яйца в марте-апреле. Именно в это время года лучше всего начинать выращивать цыплят.

После того, как курица-наседка будет определена, необходимо на двое-трое суток посадить ее на подкладыши. Это поможет фермеру узнать, будет ли курица до конца насиживать яйца.

Плохие наседки не выдерживают такой срок, поэтому перестают следить за кладкой.

Хорошие наседки сразу же начинают насиживать подкладыши . Также они выстилают пухом свое гнездо, чтобы яйца не остывали, когда курица выходит на поиски корма.

При появлении человека они не встают с гнезда, а начинают тихо квохтать. Если у курицы фиксируются все эти признаки, то можно считать, что она готова к терпеливому высиживанию цыплят.

Размещение и обустройство гнезд

Для более эффективного вывода цыплят под наседкой нужно позаботиться о надежных гнездах.

Их можно изготовить в виде деревянных ящиков и плетеных корзин, лежащих на полу или развешенных на стенах птичника. Каким бы ни было гнездо, а несушке нужно, чтобы она смогла спокойно в нем разместиться.

Выход из напольного гнезда всегда занавешивается небольшим матом из соломы. Он ни в коем случае не должен мешать наседке заходить и выходить из гнезда.

На его пол засыпается 7-сантиметровый слой дерна или сухой земли, который застилается соломой. Особое внимание следует уделить углам гнезда.

Иногда яйца могут выкатываться из середины гнезда к его стенкам . Чтобы этого не происходило, достаточно сделать удобное углубление посередине.

Его обычно застилают мягкой соломой или сеном. Также можно положить некоторое количество пуха.

Все гнезда с наседками должны располагаться в тихих углах, куда не сможет проникнуть человек. Это делает для уменьшения стресса птицы, которая может испугаться человека.

Если в одном птичнике сидит несколько наседок, то гнезда нужно тщательно огородить друг от друга. Таким образом, каждая наседка будет насиживать свою кладку, а риск драки сведется к нулю.

Какие яйца подойдут?

После проверки материнского инстинкта курицы с помощью подкладышей, можно задуматься про отбор настоящих куриных яиц.

Перед подкладкой их нужно осмотреть на предмет наличия трещин, углублений и любых других изменений формы. Слишком маленькие и слишком большие яйца сразу же отбраковываются.

Фермеру нужно помнить, что хорошая курица-наседка может высидеть только то количество яиц, которое свободно помещается по ее телом. Обычно оно составляет от 13 до 15 штук. Также под курицу можно подкладывать яйца других домашних птиц, например, уток и гусей.

Уход за птицей

Количество выведенных цыплят во многом зависит от ухода за наседкой во время высиживания.

В этот период она должна 1-2 раза покидать гнездо. Обычно птица ходит поесть или попить воду. В случае, если она самостоятельно не хочет сходить с гнезда, то ее берут в руки и несут во двор.

Таким образом предотвращается истощение курицы-матери во время насиживания яиц. Ей достаточно 20 минут побыть на свежем воздухе, после чего она может вернуться в гнездо.

Иногда бывают случаи, что курица не хочет снова садиться на яйца . В такой ситуации лучше всего заставить птицу снова сесть в гнездо Для этого ее нужно поймать и усадить на кладку яиц.

Некоторые наседки боятся далеко отходить от гнезда, так как переживают за состояние яиц. Из-за этого некоторые частные заводчики обустраивают поилки и кормушки в непосредственной близости с гнездом.

Кормить наседку можно разными : комбинированными, растительными и зерновыми. Давно доказано, что совмещение всех доступных типов корма позволяет добиться лучших результатов. У несушек укрепляется иммунитет и снижается риск истощения.

Контроль развития эмбриона

Во время естественного выведения цыплят важно контролировать развитие эмбрионов в яйцах, на которых сидит наседка. Все осмотры проводятся с помощью овоскопа.

Первый происходит на 6 день насиживания. В этот период зародыш еще слишком маленький, поэтому плохо заметен во время просвечивания. Однако хорошо заметны наполненные кровью сосуды на желточном мешке.

Если зародыш развивается плохо, то сосуды имеют более темный оттенок . Неоплодотворенные яйца на просвет выглядят пустыми. Чтобы птица зря не насиживала «пустые» яйца, их удаляют из гнезда.

Второй осмотр кладки происходит на 10 день насиживания. Все зародыши хорошо видны в этот период, также заметна сеть кровеносных сосудов.

Третий осмотр кладки происходит на 18 день насиживания. С помощью овоскопа фермер сможет увидеть, что эмбрион очень крупный и даже немного двигается.

Появление молодняка

Этот период является самым ответственным в естественном .

Сразу же нужно заметить, что сроки наклева яиц могут не совпадать с табличными данными, существующими у каждой отдельной породы.

Они полностью зависят от условий хранения, а также от качества насиживания. Поэтому перед удалением наседки из гнезда нужно проверить все яйца на наличие жизнеспособных эмбрионов.

Иногда в период вывода цыплятам нужно помочь выйти из яйца . Для этого аккуратно надламывается скорлупа, и голова цыпленка постепенно освобождается.

Однако цыплят ни в коем случае нельзя сразу забирать от наседки. Они обязательно должны высохнуть, и только после этого их можно удалять.

Всех удаленных цыплят аккуратно достают из-под наседки и помещают в деревянный ящик, наполненный соломой. Он ставится в теплое и сухое место, чтобы цыплята смогли хорошо прогреться.

Сверху ящик с цыплятами закрывается марлей. На следующий вечер цыплят можно подсаживать к наседке. Как правило, одна курица может «водить» от 20 до 25 цыплят.

Заключение

Естественный вывод цыплят – это самый простой способ разведения домашних кур. При его использовании затрачиваются минимальные денежные средства. Достаточно выбрать хорошую курицу-наседку, подготовить ее и выбрать хорошие яйца, из которых могут вылупиться здоровые цыплята.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Инкубационный период – ответственное время, нужно ежедневно контролировать температуру и влажность, а также своевременно проветривать и переворачивать яйца. Начинающих пугает такая ответственность, поэтому представляем свод правил, описывающих вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Обращаем внимание, что все рекомендации обязательны для выполнения, иначе часть птенцов погибнет в зародыше.

Отбор яиц

Успех в деле зависит не только от старания хозяина, но и от качества яиц. Поэтому перед тем как правильно выводить цыплят в инкубаторе, уделите внимание их отбору. Интересно, что процесс выведения цыплят надо начинать с курицы. Действительно, нужно убедиться, что она ничем не больна и не имеет генетических болезней. Иначе генетика птенцов также будет нарушена. Далее обращаем внимание на яйца, показатели качества следующие:

  • без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
  • свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
  • правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
  • оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
  • без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
  • оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.

Скорлупа яиц пористая, чтобы воздух проникал сквозь неё, а также имеет свою микрофлору. Категорически запрещается мыть или протирать яйца.

При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом. При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру. Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.

Бракованные

При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.

Пятна

Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.

Тумак бактериальный

Разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.

Присушка

При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.

Кровавое пятно

При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.

Красюк

При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.

Тёк

Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.

При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, жарить или варить их для приема в пищу нельзя.

Инкубационный период

С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.

Загрузка яиц в инкубатор

Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

Контроль условий инкубации

Необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

График инкубации

Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

1 этап – с 1 по 7 сутки . Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.

Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.

2 этап – с 8 по 14 сутки . В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.

3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.

Контроль и вероятные осложнения

Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.

Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.

Выведение цыплят в простом инкубаторе — видео