Open
Close

Блюда из чечевицы: рецепты просто и вкусно. Диетические блюда из чечевицы для похудения

Культивируемый продукт семейства бобовых используется в кулинарии с древних времен. У христиан чечевица - основой продукт питания во время Великого поста. За счет малого содержания калорий, чечевица считается диетическим продуктом.

Быстро разваривается, не требует предварительного замачивания. Блюда из чечевицы сытные, их предпочитают приверженцы правильного питания и вегетарианцы. Из нее варят супы, готовят гарниры, добавляют в выпечку.

Особой популярностью пользуется суп-пюре из чечевицы. В продаже представлены несколько сортов - коричневая, красная, зеленая, французская чечевица.

Особенности приготовления

Красный вид чечевицы готовится быстрее, ее чаще используют для варки супов. Французская - отлично держит форму при термической обработке, вкусна, ароматна в любом виде. Идеально для салатов и закусок.

Коричневый сорт универсальный, подходит для смелых кулинарных экспериментов. Отлично сочетается с морепродуктами. Зеленая - чемпион быстрого приготовления, в супы добавлять за несколько минут до готовности остальных компонентов.

Проверить готовность блюда можно на глаз, если масса увеличилась вдвое, пора снимать с огня. Варить ее нужно на медленном огне, исключением может служить суп-пюре. Солить перед снятием с огня.

Если добавить соль на начальном этапе, она будет жесткой. Пропорции воды и чечевицы 2:1. Бобовая культура любит, когда к ней добавляют оливковое масло, экзотические специи, чеснок и зелень. Ниже мы расскажем, как готовить блюда из чечевицы просто и вкусно. Итак, вот рецепты.

Чечевичный суп с томатами


Готовый суп обретет красивый красный цвет и густую консистенцию. Перед подачей в тарелку с супом выдавить немного чеснока, добавить свежий базилик. Сытный суп, за счет своего состава и добавления изысканных специй, порадует любителей полезной пищи, а так же гурманов.

Котлеты из чечевицы с тыквой

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица вареная - 400 гр;
  • тыква - 180 гр;
  • зубчик чеснока;
  • яйцо;
  • специи, соль;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 244 ккал на 100 грамм.

  1. Заранее отваренную чечевицу в подсоленной воде, размять вилкой или измельчить в блендере.
  2. Натереть на терке очищенную от кожицы тыкву. Добавить ее к бобам. Вбить туда куриное яйцо. Выдавить через пресс чеснок. Всыпать специи, при необходимости соль.
  3. Котлетную массу хорошо перемешать. Дать ей немного настояться, чтобы все продукты «подружились». Формировать небольшие по размеру котлетки, предварительно смоченными в воде руками.
  4. Обмакнуть в панировочные сухари, жарить на сильном огне. Как только одна сторона подрумянится, котлеты перевернуть. Убавить огонь, накрыть крышкой. Это делается для того, чтобы пропарилась внутри тыква.

Готовые котлеты подавать со сметанным или любым другим соусом. Может выступать самостоятельным блюдом, а также подаваться с гарниром. Вкусные котлеты не залеживаются на обеденном столе, их будут съедать очень быстро.

Диетический салат с французской чечевицей

Необходимые ингредиенты:

  • французская чечевица - 180 гр;
  • зелень базилика;
  • помидоры черри - 7 шт;
  • льняное масло - 15 мл;
  • перепелиные яйца - 3 шт;
  • соль.

Время приготовления: 15 минут (без учета времени на варку чечевицы).

Калорийность: 119 ккал на 100 грамм.

  1. Чтобы быстро приготовить диетический и полезный салат, нужно заранее отварить чечевицу. Она должна остыть.
  2. Для салата потребуются перепелиные яйца, при их отсутствии можно взять куриные. Разрезать яйца по длине на 4 части.
  3. Помидоры черри промыть, просушить салфеткой, разрезать пополам. Измельчить зелень базилика.
  4. В глубокую миску высыпать основной ингредиент, добавить помидоры, базилик. Посолить, полить маслом. Все хорошенько перемешать. Сверху выложить яйца. Украсить веточками зелени.

Очень удобно для этого рецепта иметь вареную чечевицу в холодильнике. Салат будет также колоритно выглядеть, если взять другой сорт бобовой культуры. Сытный, и в то же время низкокалорийный салат, станет любимцем на обеденном столе даже у тех, кто не придерживается диет.

Суп-пюре с гренками

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица - 300 гр;
  • луковица;
  • морковь - 1 шт;
  • картофель - 2-3 шт;
  • масло для жарки;
  • багет - 100 гр;
  • парика, соль.

Время приготовления: приблизительно 60 минут.

Калорийность: 202 ккал на 100 грамм.

  1. Чечевицу залить водой как на суп, поставить на огонь, проварить 10 минут.
  2. Тем временем, пока суп будет вариться, нужно подготовить овощи. Очистить морковь, лук, картофель. Лук и морковь измельчить, обжарить до золотистого лука.
  3. Багет нарезать кубиками, слегка подсолить, смешать с паприкой. Поместить будущие сухарики в духовку, чтобы их подсушить на 3-5 минут.
  4. Когда проварится крупа, в суп добавить нарезанный картофель. Довести его до полуготовности на среднем огне.
  5. Посолить. Отправить в кастрюлю луково-морковную поджарку. Дать супу закипеть, снять с огня.
  6. Измельчить до пюре образного состояния с помощью блендера. Разлить суп-пюре по тарелкам, сверху присыпать сухариками с паприкой.

Блюдо получается очень сытным, полезным и диетическим. В дополнение к сухарикам можно добавить зелень со сметаной.

Чечевица с цуккини

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица красная - 250 гр;
  • цуккини - 800 гр;
  • сливки - 3 ст. л;
  • масло для жарки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лук-порей 100 гр;
  • специи, соль.

Время приготовления: 45-50 минут.

Калорийность: 95 ккал на 100 грамм.

  1. Чечевицу нужно отварить до полуготовности. Часть воды после варки оставить в качестве бульона.
  2. Лук порей нарезать полукольцами, цуккини - кубиками.
  3. На разогретую сковороду с высокими бортами положить цуккини. Периодически помешивая, обжарить их до красивого золотистого цвета. Добавить лук-порей, пожарить его до мягкого состояния.
  4. Далее в сковородку всыпать чечевицу. Влить бульон, чтобы он покрыл содержимое посуды. Дать блюду закипеть, уменьшить огонь.
  5. Сдобрить блюдо нежирными сливками, солью, специями.
  6. Тушить под крышкой до готовности. За пару минут до завершения готовки выдавить в сковородку чеснок.

Подавать можно в горячем виде или когда блюдо остынет. Сверху в тарелку добавить сметану или сливки. Хорошо будет сочетаться с зеленью базилика.

Бобовые с курицей и тимьяном

Необходимые ингредиенты:

  • филе курицы - 500 гр;
  • чечевица - 450 гр;
  • луковица;
  • болгарский перец - 1 шт;
  • масло для жарки;
  • тимьян, перец, соль.

Время приготовления: приблизительно 45 минут.

Калорийность: 189 ккал на 100 грамм.

  1. Прежде всего, нужно замариновать курицу и отварить чечевицу. Курицу нарезать кусочками произвольной формы. Перемолоть блендером болгарский перец. Добавить измельченный перец, соль, тимьян к курице. Все хорошенько перемешать.
  2. Варить чечевицу в зависимости от ее сорта до готовности. В конце не забываем посолить по вкусу.
  3. На раскаленную сковороду выложить промаринованную курицу. Обжарить ее, постоянно помешивая. В процессе жарки добавить нарезанный лук. Довести ингредиенты до готовности. Если имеются сомнения, прожарится ли с курицей лук, его можно приготовить отдельно.
  4. Соединить вместе основной ингредиент и курицу, приправить слегка тимьяном. Можно подавать к столу.

Благодаря болгарскому перцу курица оберет красивый цвет и приятный вкус. Тимьян придаст блюду пикантных ноток. Аромат этого блюда сведет с ума, оно станет популярным на вашем столе.

Закуска с куриной печенью

Необходимые ингредиенты:

  • красная чечевица -1 стакан;
  • куриная печень - 300 гр;
  • тарталетки - 8-10 шт;
  • луковица;
  • орегано, соль;
  • масло для жарки;
  • маслины без косточек 2 ст. .л;
  • петрушка.

Время приготовления: приблизительно 50 минут.

Калорийность: 279 ккал на 100 грамм.

  1. Куриную печень промыть, очистить от пленок, просушить на салфетке и обжарить на раскаленной сковороде с репчатым луком до готовности. При необходимости жарить под крышкой. По завершении добавить соль.
  2. Отварить до готовности основной ингредиент. Соединить ее с печенью, сдобрить перцем и орегано.
  3. Измельчить блендером все ингредиенты, должна получиться масса, как на паштет.
  4. Перед наполнением паштетом тарталеток, попробуйте его на соль. Ложечкой выложить начинку в виде горки. Сверху оформить маслинами и зеленью.

Закуска идеально подойдет для праздничного стола. Догадаться, что в тарталетках полезная бобовая культура, невозможно. Во вкусе преобладает куриная печенка, однако пользы в закуске стало больше. Вкусных вам экспериментов!

Чечевица – это мягкие бобы, они продаются высушенными, чтобы получилось вкусно, надо знать, как готовить чечевицу. Употребляют ее в первых блюдах, готовят гарниры, каши, биточки. Лучшие рецепты позволят приготовить не вкусно, но и полезно, ведь бобы богаты белками, железом, калием, углеводами, и содержит фолиевую кислоту. Готовить их можно и классическим способом, и в мультиварке.

Существует много сортов чечевицы, эти бобы бывают разного цвета, вкуса и формы. Разные сорта используют в определенных категориях блюд. Особенно популярна – красная, желтая, черная, зеленая, оранжевая и коричневая чечевица. Коричневую и черную берут для приготовления гарниров и каш, так как при тепловой обработке их зерна сохраняют форму.

В первых блюдах хороши красные, желтые бобы и оранжевая чечевица – эти зерна при тепловой обработке быстро развариваются, они не пригодны в кашах, поскольку могут превратиться в пюре, зато в супах – сварятся быстро. Зеленая тарелочная – крупная чечевица, потому подойдет как для легких похлебок и в салате, так и для приготовления красивого ароматного гарнира.

Прежде, чем приготовить бобы, их следует перебрать – удалить мусор и шелуху, чтобы было удобнее, можно высыпать чечевицу в белую посуду или на белое полотенце – так лучше заметен мусор. Затем переложить ее в сито или дуршлаг и пару минут промывать под струей воды.

Готовим продукт в зависимости от его цвета – оранжевая и красная чечевица варится 15-20 минут, она хорошо разваривается и идет в кремообразные супы. Коричневая варится 25-30 минут, хорошо сохраняют форму и идет в гарниры. Зеленые зерна варят 40-45 минут, благодаря плотной консистенции зеленых бобов, они хороши в приготовлении салатов. Черная чечевица будет готова через 20-25 минут, она идет в каши. Желтая – через 10-15 минут, чаще всего ее используют в первом.

В супах-пюре можно использовать колотую чечевицу, она приготовится всего за десять-двадцать минут, стоит дешевле, а форма бобов в протертых супах – не важна.

Для придания пикантности блюдам из чечевицы в них хорошо класть лаврушку, корни и зелень сельдерея, петрушку, веточки свежего розмарина, тимьян, приправлять мускатным орехом – бобы отлично сочетаются с пряностями. Правильно готовить чечевицу – это солить блюда с ней в самом конце, минут за 5 до окончания готовки, это правило приготовления всех бобовых – в соленой воде они готовятся дольше.

Рецепты в мультиварке

Просто и быстро приготовляется чечевица с помощью мультиварки, не придется даже задумываться о том, как правильно готовить, ведь мультиварка делает это сама. Все рецепты здесь строятся по одному принципу – нужно всего лишь взять подготовленные бобы и другие продукты в тех объемах, которые предусматривают эти рецепты, поместить все ингредиенты в мультичашу, аккуратно перемешать пластмассовой лопаткой, закрыть крышку, выбрать режим «Мультиповар», и через час – великолепное ароматное блюдо готово.

С мультиваркой стоит поэкспериментировать, внося в рецепты изменения или дополняя их по собственному вкусу, каждый раз создавать новый чечевичный кулинарный шедевр.

Зеленая чечевица с кукурузой

Для приготовления этого блюда вам будут нужны:

  • зеленый сорт – 1 мультистакан;
  • 1 мультистакан холодной воды;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 измельченный корешок сельдерея;
  • 200 г кукурузы – замороженной или консервы;
  • 4 столовые ложки томатной пасты (можно аджику);
  • 1 столовая ложка горчицы в зернах;
  • Щепотка полотой паприки или сушеного перца чили.

Все тщательно смешивают в мультичаше, добавляют воду и томят 1 час. Если окажется недостаточно солоно, по окончании готовки досолить.

Каша из красной чечевицы

Каша из красного сорта с помидорами отличное блюдо для всей семьи. Для её приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 мультистакан красных бобов;
  • 2 мультистакана воды;
  • 2-3 помидора (или томатная паста);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 2 зубца чеснока;
  • – 3 столовые ложки;
  • Крупная соль – 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец — щепотка.

С промытых бобов дать хорошо стечь воде, свежие томаты обдать кипятком, погрузить на две секунды в ледяную воду, снять кожицу и пюрировать, морковь и лук помыть, почистить, лук мелко нашинковать, морковь потереть. Налить в мультичашу масло и тушить овощи в течение 7-10 минут, в конце добавить растертый до кашицы чеснок. Всыпать чечевицу, добавить протертые помидоры, налить воды. Ингредиенты аккуратно перемешать. Готовить на позиции «каша» 20-25 минут. По окончании приготовления блюдо посолить и поперчить.

Приготовление на плите

Независимо от того, какие используются рецепты для приготовления чечевичных бобов, на плите их готовят двумя способами.

Холодным способом: на 1 объем чечевицы любого цвета берут 2 объема некипяченой воды и соль крупного помола – из расчета 1 ч.л. на три стакана этих продуктов. Чечевицу перебрать, промыть, всыпать в посуду, влить воду и довести до кипения, огонь уменьшить, и, закрыв кастрюлю, довести до готовности. Варите столько минут, сколько требуется для приготовления данного сорта. Незадолго до окончания варки посолите. Если готовите в салат или на гарнир, воду по окончании готовки слейте, для каши и пюре – жидкость оставьте.

Горячим способом: на 1 объем любых бобов – 2 объема некипяченой воды, крупная соль – из расчета 1 ч.л. на три стакана продуктов. Чечевицу перебрать, промыть. Воду вскипятить, засыпать подготовленные бобы, варить до готовности в закрытой кастрюле, по окончании приготовления – посолить. Как готовить суп из чечевицы – подскажут следующие идеи блюд.

Суп из оранжевой чечевицы

Кремовый суп из оранжевого сорта пользуется популярностью в странах Востока. Будут нужны:

  • 0,5 стакана оранжевых бобов;
  • 2,5 литра воды;
  • Картофель – 3 шт.;
  • 1 морковина;
  • 1 головка лука;
  • Маложирные сливки;
  • Соль, черный перец;
  • Веточки петрушки.

Посоленную и поперченную воду вскипятить. Вымыть и очистить картофель и морковь, нашинковать кубиками, луковицу – мелко порезать. Бобы перебрать, ополоснуть, с овощами поместить их в закипевшую воду, готовить на малом огне 20-25 минут. По окончании варки взбить до состояния крема. Подавать со сливками и листочками петрушки. Этот суп превратится в диетическое блюдо, если картофель заменить стеблями сельдерея.

Суп из красной чечевицы

Густой суп из красной чечевицы этот насыщенный вкусами суп готовится с большим количеством бобов и овощей в небольшом количестве воды. Необходимые составляющие:

  • 200 г бобов красного сорта;
  • 2 стакана мясного бульона;
  • Красная луковица;
  • 1 морковина;
  • Ложка томатного ;
  • Черный перец и размолотые семена тмина – по щепоти, соль по вкусу;
  • Пара долек чеснока;
  • Мята, лимонный сок.

Чечевицу перебрать, ополоснуть, морковь и чеснок потереть, луковицу порубить как можно мельче. В бульон опустить основные ингредиенты, добавить томатный соус, всыпать специи. Дать закипеть, затем на маленьком огне готовить 30 минут – пока все ингредиенты не станут хорошо разваренными. Выключить огонь, с помощью погружного блендера на низкой скорости, чтобы суп не разбрызгивался, пюрировать ингредиенты. Готовый суп посолить, при подаче выдавить в тарелку сок лимона и украсить листочками мяты.

Необыкновенно сытны каши из чечевицы. За свою питательность они присутствовали в меню египетских рабочих – строителей пирамид. Продукт гармонирует с белым мясом и грибами.

Каша из коричневой чечевицы

Каша из коричневых бобов с курятиной и грибами, для кушанья нужны:

  • Стакан коричневых бобов;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • 500 г курятины;
  • 250 г шампиньонов;
  • Пара головок репчатого лука;
  • Немного растительного масла для обжаривания;
  • Порошок паприки, щепотка черного перца, соль.

Чечевицу перебрать, сполоснуть, поместить в посуду для варки, залить водой, готовить около получаса. Грибы и измельченные луковицы слегка обжарить. Курятину порезать небольшим кубиком, обжарить в раскаленном масле до светлой корочки, поместить к грибам и луку, добавить специи, пару ложек воды и потушить три минуты. Бобы пюрировать или оставить целиком, переложить к грибам и курице и поставить в духовой шкаф минут на 10.

Каша из черной чечевицы

Каша из черных бобов с курятиной изысканное кушанье получится из черных бобов и филе курицы. Берем:

  • Черный сорт – стакан;
  • Куриное филе – 350 г;
  • 600 мл воды;
  • Пара луковиц;
  • Томатный соус – 25 г;
  • Перец, молотые семена тмина, карри, соль;
  • Для обжарки – немного масла.

Филе крупно режут, обжаривают десять минут с луком, в последнюю минуту выкладывают к ним томатный соус. Бобы варят четверть часа. После – соединяют их с курятиной, посыпают карри и запекают в духовом шкафу около семи минут.

Рагу с желтой чечевицей

Нарядно выглядит аппетитное рагу с желтой чечевицей – потребуются:

  • Стакан бобов желтого сорта;
  • 600 мл воды;
  • Бульон из мяса, птицы либо овощной – 200 мл;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковина;
  • Пара зубцов чеснока;
  • Карри;
  • Для обжаривания – немного масла.

Желтые чечевичные бобы сварить. В разогретом масле прогреть раздавленный чеснок, потертый имбирь и карри. Овощи нашинковать кубиками, поместить в сковороду, потушить пять минут. Туда же поместить бобы, добавить бульон, тушить еще около пяти минут. Подать, украсив долькой лайма. Зеленый (тарелочный) сорт подходит для многих блюд. Красивыми и вкусными из бобов этого сорта получаются биточки. Для них понадобятся:

  • Половина стакана тарелочной чечевицы;
  • 1 морковина;
  • Красная луковица;
  • – 2 шт.;
  • Несколько зубчиков чеснока – по вкусу;
  • По щепоти молотых тмина и кориандра;
  • Крупная соль;
  • Растительное масло для жарки;
  • Свежая петрушка.

Бобы отварить 45 минут, вынуть из воды, дать остыть и пюрировать. Лук мелко порезать, потереть морковь и чеснок, с тмином и кориандром вмешать их в пюре. Вбить в массу яйца и всыпать , посолить, перемешать, сделав массу однородной. Из фарша формировать плоские круглые биточки и жарить на раскаленной сковороде по три-четыре минуты на каждой стороне до светлой корочки. Подавать чечевичные биточки, украшенными веточками петрушки, со сметаной.

Чечевица - продукт питания, известный с древних времен. Свое победное шествие по миру она начала с юго-восточной Азии. В Древнем Египте, Вавилоне и Греции эта крупа пользовалась большим почетом. зеленой на Руси стали готовить в 14 веке. Они моментально завоевали большую популярность у славянских народов. В наши дни этот продукт незаслуженно забыт. Какие можно делать блюда из чечевицы зеленой? Рецепты: просто и вкусно.

Полезные свойства продукта

Зеленая чечевица - это не до конца поспевшие плоды растения, поэтому при термической обработке они отлично сохраняют форму. Их обычно используют для приготовления закусок и салатов, добавляют к мясным зеленой полезно употреблять в пищу для облегчения симптомов таких болезней, как гипертония, ревматизм, холецистит, пиелонефрит, язва, гепатит. При варке плоды этого растения полностью сохраняют все свои полезные свойства. В ста граммах чечевицы содержится:

  • - 25 граммов;
  • вода - 14 граммов;
  • углеводы - 54 грамма;
  • жир - 1 грамм.

Таким образом, эта зерновая культура - неистощимый источник полезного белка, прекрасно принимаемого человеческим организмом. Кроме того, в ней имеется много натурального сахара, крахмала, ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, растворимой клетчатки, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов и минералов. Ниже вас ждет подробный рассказ о том, как приготовить разнообразные блюда из чечевицы зеленой.

Гарнир. Ингредиенты

Это чудесное кушанье обладает оригинальным вкусом и подходит ко всему. Оно должно присутствовать в повседневном меню каждого человека, ведь блюда из чечевицы зеленой содержат все необходимые организму вещества.

Ингредиенты для гарнира:

  • лук репчатый - 1 штука;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • чечевица зеленая - 1 стакан;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • соль - по вкусу.

Приготовление гарнира

    Прежде всего нужно залить плоды чечевицы холодной водой в соотношении 1:5.

  1. Теперь необходимо почистить, измельчить и слегка обжарить репчатый лук.
  2. После этого следует довести чечевицу до кипения и добавить в нее масло, соль и лист лавра.
  3. Далее гарнир нужно варить на очень медленном огне. Время приготовления - 35 минут.

Готовое блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом. Если его планируется подавать к сосискам, то сырые мясные изделия можно бросить в гарнир за три минуты до полной готовности.

Суп из чечевицы. Ингредиенты

Очень разными могут быть блюда из чечевицы зеленой. Рецепты приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка. Аппетитным и наваристым получается суп с добавлением чечевицы.

Ингредиенты:

  • картофель - 2 клубня;
  • говядина - 250 граммов;
  • паста томатная - 1 ложка столовая;
  • чечевица - 120 граммов;
  • морковь - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • масло растительное - 2 ложки столовых;
  • паприка, соль, черный перец - по вкусу;
  • кориандр - треть чайной ложки.

Способ приготовления супа

  1. Прежде всего говядину нужно порезать на небольшие кусочки и поджарить на растительном масле. При этом ее необходимо посолить и приправить специями.
  2. Теперь следует вымыть, почистить, измельчить морковь и лук. Овощи нужно добавить к жареному мясу и потушить на умеренном огне пятнадцать минут. Если смесь получилась слишком сухой, в нее можно добавить немного воды.
  3. После этого необходимо вымыть и залить холодной водой чечевицу. Затем ее нужно поставить на огонь. Через десять минут в крупу следует добавить порезанный на небольшие кусочки картофель.
  4. Затем пасту томатную нужно развести водой и вылить в сковородку с мясом и луком. Поджарку необходимо подержать на огне еще пять минут.
  5. Далее мясо и лук следует соединить с картошкой и чечевицей. Продукты необходимо варить еще десять минут.

Суп готов! Его нужно подавать к столу, посыпанным мелко порубленной зеленью.

Чечевица с курицей

Древние целители считали, что блюда из чечевицы зеленой придают человеку энергию, и здоровье. Поэтому люди с незапамятных времен с удовольствием употребляли в пищу этот продукт. Рассмотрим с курицей.

Ингредиенты:

  • филе куриное - 500 граммов;
  • морковь - 1 штука;
  • репчатый лук (лучше красный) - 3 штуки;
  • чечевица зеленая - 400 граммов;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • растительное масло - 1 ложка столовая;
  • специи: кориандр, красный и черный перец, лист лавра - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно измельчить овощи: лук, морковь и чеснок следует порезать на маленькие кусочки.
  2. Затем необходимо порезать куриное филе.
  3. После этого чечевицу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и залить холодной водой.
  4. Теперь емкость с крупой нужно поставить на огонь, дать закипеть, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь. Время приготовления чечевицы - тридцать минут. За десять минут до готовности в нее следует добавить лист лавра и соль.
  5. Далее с крупы нужно слить оставшуюся воду.
  6. Затем необходимо слегка пожарить на подсолнечном масле чеснок. После этого к нему следует добавить кусочки куриного мяса. Его нужно подрумянить со всех сторон до появления хрустящей корочки.
  7. После этого куриное филе необходимо соединить с морковью и луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
  8. Теперь получившуюся массу нужно посолить и приправить кориандром и перцем. Ее необходимо обжаривать еще примерно десять минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  9. Затем в сковородку следует добавить чечевицу. Ее нужно перемешать с мясом и овощами и прогреть на очень слабом огне примерно одну минуту.

Чечевица с курицей готова! Она подается к столу в горячем виде вместе со свежими овощами.

Чечевица с овощами

Блюда из чечевицы зеленой с овощами получаются очень сытными и питательными. В рецепте, представленном ниже, есть своя изюминка. Это особенное сочетание приправ, которое придает кушанью пикантную остроту.

Ингредиенты:

  • кабачок - 250 граммов;
  • чечевица зеленая - 2 стакана;
  • репчатый лук - 1 штука (50 граммов);
  • помидоры - 2 штуки;
  • растительное масло - 2-3 ложки столовые;
  • вода горячая - 3 стакана.

Приправы:

  • сухая зелень петрушки - 1 ложка столовая;
  • мука кукурузная - 1 ложка столовая с горкой;
  • чабер - 1 ложка чайная;
  • паприка - одна ложка столовая с горкой;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • красный перец (острый) - одна щепотка;
  • соль - по вкусу.

Готовим чечевицу с овощами

Замачиваем зерна чечевицы в теплой воде примерно на полчаса.

Теперь нужно измельчить помидоры и слегка поджарить на подсолнечном масле лук. Через пару минут к нему нужно добавить остальные овощи. После этого все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и жарить на среднем огне еще пять-семь минут.

В емкость с овощами добавить чечевицу. Затем нужно влить воду и всыпать необходимые приправы. Теперь продукты следует закрыть крышкой и тушить на умеренном огне пятнадцать минут.

Кушанье готово! При желании в него можно не добавлять муку, тогда оно получится менее калорийным.

Приготовление в мультиварке

В наши дни для создания кулинарных шедевров используется не только плита, но и другие бытовые устройства. Замечательно получаются блюда из чечевицы зеленой в мультиварке. Для того чтобы приготовить сытный гарнир, достаточно обжарить в устройстве лук и морковь, затем добавить к овощам пару стаканов промытой чечевицы и залить все ингредиенты четырьмя стаканами воды. Время приготовления кушанья - 40 минут в режиме "Каша". После этого блюдо можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Блюда из зеленой чечевицы

Различают несколько видов чечевицы. Коричневую в основном используют при приготовлении салатов, т.к. при термической обработке она дает стойкий запах орехов. Красная характерна для азиатских блюд, она имеет пряный вкус и характерный аромат. В русской кухне красную используют в основном в пюре или супах. Зеленая чечевица – ее еще называют французской или «пюи» – может быть самостоятельным блюдом, гарниром или основой салата.

В Германии чечевица обязательное блюдо на рождественском столе, а в Китае и Индии ее употребляют не меньше, чем рис

Рагу из чечевицы

Приготовьте вкусное блюдо – рагу с зеленой чечевицей. Вам потребуется: - 2 стакана зеленой чечевицы; - 2 ст.л. оливкового масла; - 2 томата; - 1 молодая морковь; - 2 луковицы.

Поставьте на огонь кастрюлю с литром воды. Пока вода закипает, переберите чечевицу и промойте в проточной воде. Замачивать не нужно.

Опустите плоды в кипящую воду. Обязательно убавьте огонь, плоды должны не столько вариться, сколько томиться. Засеките 25 минут. Не забывайте помешивать. По истечении времени попробуйте плоды: если сердцевина твердая, посолите, накройте крышкой и подержите еще 5 минут.

Когда чечевица размякнет, но не потеряет форму, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и розмарин. Накройте крышкой и отставьте.

Небольшими кубиками нарежьте томаты, лук, молодую морковь нашинкуйте. Опустите овощи в хорошо разогретую сковороду, предварительно налив в нее растительное масло. Обратите внимание, масло нужно посолить. Пассеруйте овощи. Томаты дадут обильный сок, его нужно выпарить, после чего выложить в сковороду с овощами готовую чечевицу и все перемешать – блюдо готово.

Суп из чечевицы

Вам потребуется: - 300 г говядины, - 1 стакан зеленой чечевицы, - 1 луковица, - 1 некрупный томат.

Отварите мясо до готовности и процедите бульон. Нарежьте и обжарьте лук и томат. Доведите бульон до кипения, всыпьте стакан зеленой чечевицы и варите 20 минут. Заправьте бульон приготовленными овощами, добавьте нарезанное мясо и посолите. Суп с чечевицей готов.

Вкусно и полезно!

Чечевица обладает и вполне конкретными лечебными средствами. Ее отвар рекомендуют страдающим желчекаменной болезнью и гипертонией, благодаря содержанию калия она отлично восстанавливает сосудистую деятельность организма.

Каша из чечевицы полезна тем, у кого есть проблемы с мочеполовой системой, язвами и колитами. Полезны бобовые и нервным людям: минералы, содержащиеся в плодах, успокаивают нервную систему, оказывают расслабляющее воздействие на организм.

Бобы, благодаря полезным свойствам, давно включают в рацион, особо популярными считаются чечевичные зёрна, из которых готовят гарниры и каши. Учитывая, что данная бобовая культура имеет разные сорта, у многих хозяек несомненно возникнет вопрос: «как правильно приготовить чечевицу»? На самом деле никаких сложностей в этом нет, главное точно знать, сколько варится каждый сорт зёрен, и какие особенности приготовления он имеет.

Не только обыденные каши можно делать из чечевичных зёрен. Не менее популярными считаются гарниры, приготовленные на основе этих бобовых. Сама технология создания блюда проста, нужно лишь заранее определиться, из какого вида чечевицы оно будет приготовлено – красного, коричневого, чёрного или зелёного. Это и поможет быстро сделать лёгкий низкокалорийный обед или ужин.

Считается, что для гарнира красные зёрна не подходят, поскольку они имеют свойство быстро развариваться, приобретая вид пюре. Но, тем не менее, красный сорт имеет приятный пряный вкус, а это самое главное условие для того, чтобы приготовить вкусно такое блюдо.

Ингредиенты

  • Красная чечевица – 150 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Мясной бульон – 100 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Тимьян – 2 веточки (используем только зелень).

Специи для гарнира (кладутся по вкусу): чёрный молотый перец, розмарин (сушёный), чили, паприка (красная), соль, куркума.

Как приготовить гарнир

  1. Овощи моем и очищаем.
  2. Нарезаем лук полукольцами.
  3. Морковь трём на мелкой (или средней) тёрке.
  4. Пересыпаем нарезку в сковороду, поливаем овощи растительным маслом и обжариваем их не более 2-3 минут, до состояния лёгкого румянца. Пассеруем всё на среднем огне.
  5. Замачиваем чечевичные красные пластины в воде на несколько минут.
  6. На поверхности помидоров делаем надрезы, после чего плоды помещаем на пару минут в кипяток.
  7. Снимаем с помидоров шкурку и нарезаем овощи небольшими кубиками.
  8. Помидорную нарезку перекладываем в сковороду с луком и морковью, и продолжаем пассеровать овощи ещё 3 минуты на среднем огне.
  9. Добавляем к пассеровке соль, чечевицу и мясной бульон. Всё перемешиваем и тушим овощи 2 минуты.
  10. Пропускаем чеснок через пресс, затем кладём его вместе с зеленью и остальными специями в гарнир.
  11. Тушим напоследок бобы с овощами ещё 5-7 минут на медленном огне, после чего блюдо можно считать готовым.

Подаём гарнир из красной чечевицы горячим. Лучше всего его преподнести вместе с рыбными или мясными блюдами. Желательно подавать бобовые с соусом или кетчупом, можно даже сделать заправку для гарнира из самой красной чечевицы.

Ингредиенты

  • — 5 стаканов + -
  • — 1,5 стакана + -
  • — 1 штука + -
  • — на кончике ножа + -
  • — 1 штука + -
  • 1 ч.л. или по вкусу + -
  • 0,5 ч.л. или по вкусу + -
  • — 1-2 ст.л. + -
  • — 2 зубка + -
  • Тимьян — 2 веточки + -

Как вкусно сварить чечевицу

Приготовить вкусно зелёный сорт несложно, главное точно знать, сколько нужно варить зёрна, чтобы они не потеряли своей формы.

Поскольку из всех популярных видов данной бобовой культуры варится зелёная чечевица дольше всего, то многие хозяйки избегают её при приготовлении гарнира. Однако зелёные пластины по вкусу ничуть не хуже красного и коричневого сортов, поэтому их можно смело добавлять в овощные или мясные гарниры.

  1. За несколько часов до варки замачиваем бобовые зёрна: наливаем в кастрюлю воду и высыпаем в неё чечевицу. Воду обязательно подсаливаем.
  2. В сковороде разогреваем растительное масло, затем добавляем к нему для обжарки, продавленный под прессом, чеснок. Можно измельчить чесночные зубки и вручную.
  3. Когда через 30 сек. чеснок протушится на растительном масле – уменьшаем огонь до минимального пламени и кладём в сковороду кусочек сливочного масла.
  4. Когда масло растает – в разогретую сковороду отправляем мелко нарезанную морковь и лук. Тушим нарезку до тех пор, пока она не приобретёт приятную мягкость и красивый прозрачный цвет.
  5. Чечевицу, которую ранее замочили, достаём из воды, как только она «разбухнет» и станет мягкой. Важно её не передержать и не допустить того, чтобы она утратила свою форму.
  6. Чечевичные зёрна перекладываем в сковороду, добавляем в неё нарезанный тимьян (используем только листики) и обжариваем всё на сильном огне. Не забываем при этом гарнир помешивать.

Подаём готовое блюдо исключительно горячим. Перед подачей его можно присыпать свежей мелконарезанной зеленью или ароматными специями. Долго хранить варёную чечевицу, даже в качестве составляющей гарнира, не стоит. Лучше съедать сделанные порции в день приготовления.

Из данного сорта бобовых легко сделать вкусный ужин на всю семью всего за 30 минут. Коричневые зёрна варятся быстрее остальных, однако в их приготовлении есть масса особенностей, без знания которых никак не обойтись. Потому о том, как приготовить чечевицу именно тёмного сорта – подробно расскажем в пошаговом рецепте.

Ингредиенты

  • Коричневая чечевица – 1 стакан;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Варёный рис (басмати) – 4 стакана;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Красный лук – 2 стакана;
  • Соль – ¼ ч. л.;
  • Растительное (или оливковое) масло – 2 ч. л.;
  • Кинза (свежая) – ¼ стакана;
  • Овощной бульон – 3 стакана;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Заранее замачиваем зёрна коричневой чечевицы в воде.
  2. Моем и очищаем овощи.
  3. Нарезаем мелко лук, чеснок и кинзу.
  4. В кастрюле на небольшом огне разогреваем масло.
  5. Добавляем в разогретую посуду измельчённый лук и тушим его, периодически помешивая. Время тушения – 15 минут.
  6. Когда лук в кастрюле размякнет, к нему добавляем чеснок, который также пассеруем на огне в течение 5 минут.
  7. Заливаем обжарку 3 ст. л. томатной пасты, а сверху всё присыпаем специями. Желательно, чтобы приправа была острой, можно использовать сразу смесь специй, например, «Бербере». Тушим овощи с приправой и пастой ещё 1 минуту.
  8. Заливаем продукты овощным бульоном и доводим их до кипения на большом огне.
  9. Как только зёрна размякнут, перекладываем их в кастрюлю, накрываем крышкой и варим 20-25 минут.
  10. Сварив чечевицу до готовности, солим её по вкусу. После этого смешиваем готовые бобы с отварным рисом – и подаём гарнир к столу.
  11. Раскладывая блюдо по порциям, украшаем его кинзой или любой другой зеленью.

Подать гарнир можно не только со свежими овощами, но и со свежими или маринованными грибами, тушёной курицей, рыбой или говядиной.

Замачивание

Замачивать или нет

Надо ли замачивать чечевицу перед приготовлением – наиболее распространённый вопрос среди большинства хозяек. Бытует мнение, что чечевичные зёрна – одни из немногих видов бобовых, которые замачивать не обязательно. Это действительно так, но от «купания» в воде ещё не пострадало ни одно зерно бобов.

Важно не забывать, что лежащие в домашних закромах чечевичные пластины со временем становятся сухими, и поэтому им крайне необходим свежий глоток воды.

Сколько времени замачивать чечевицу

Другой, не менее важный, вопрос, интересующий хозяек – сколько по времени нужно замачивать чечевицу?

Если созревшим зёрнам отроду несколько месяцев, тогда достаточно будет и 8 часов, но если чечевица лежит полгода, а то и год, то время замачивания можно увеличить до 12-24 часов. Чем дольше продукт лежит, тем больше он будет отмокать.

Однако стоит отметить, что не обязательно замачивать пластины так долго. Иногда, достаточно опустить зёрна в воду всего на несколько минут, чтобы они немного размякли и приобрели первоначальную форму.

Таблица калорийности и времени варки чечевицы

Не все хозяйки хорошо знают, сколько варить коричневую, красную, зелёную и чёрную чечевицу (другое название – чечевица белуга). Точно известно одно, что они имеют разное время варки и наличие калорий.

Чтобы приготовление было простым и приносило только удовольствие – пользуйтесь, приведённой ниже, таблицей, в которой указаны калории известных видов чечевицы и время, за которое они сварятся до готовности.

Теперь вы знаете, как приготовить чечевицу разных сортов. Все секреты по её приготовлению легко применяются на практике. Готовьте из бобовых зёрен разнообразные самостоятельные блюда или добавляйте чечевицу в качестве дополнительного ингредиента в гарнир. Пусть ваше приготовление будет удачным, а чечевичное угощение – изумительно вкусным.

Приятного аппетита!