Open
Close

Что можно и нельзя освящать на пасху. Какие продукты можно освящать на Пасху? Собираем пасхальную корзину



В Великую субботу на Страстной недели, в 2014 году она приходится на 19 апреля, в храмах и церквях проводится обряд торжественного освещения еды. Ведь 20 апреля, в Пасху, заканчивается Великий пост и наступает самый большой христианский праздник.

Многие верующие задаются вопросом, что можно святить на Пасху. Может показаться, что в корзинку можно положить любую еду. На самом же деле составление пасхального ковшика должно происходить по определенным правилам.

Пасхальная корзинка и все ее содержимое является важным атрибутом праздника Пасхи. Некоторые сравнивают этот ритуал с языческими верованиями, когда предки старались таким способом задобрить божества. Что касается христианства, то активно освящать еду перед Пасхой начали в XV веке. Конечно, современное наполнение пасхальной корзинки индивидуально и зависит от желаний человека. Но, если хочется делать все по христианской традиции, то в корзинке обязательно должны быть продукты, которые имеют скрытый смысл и несут послание.

Что же, согласно мнению священнослужителей, обязательно должно быть в пасхальной корзинке. Что святить на Пасху, чтобы это не было просто набор продуктов:




* Пасха. Самый важный продуктовый символ этого праздника. Она символизирует хлеб, который сошел с неба, чтобы накормить людей духовной пищей. Обязательно, чтобы Пасха была круглой формы, как символ солнца. На Руси пасхой называли блюдо из творога или же кулич из теста. Это символ Голгофы, где Иисус Христос принял свою мученическую смерть на кресте. Хлеб обязательно должны быть сладким и дрожжевым, потому что, согласно церковным книгам, именно таким хлебом Иисус кормил своих учеников на Тайной вечере в Великий четверг. Хозяйка должна готовиться пасху с чистыми намерениями и молитвами.

* Молочные продукты, включая творог и масло. Молочные продукты считаются символом жертвенности и нежности Бога. Человек должен желать божией благодати, как младенец желает молока матери. На молочных продуктах обычно рисовали крестик.

* Яйца считаются символом жизни. Это закрытое пространство, откуда все начинается. Одно из преданий говорит, что первой с новостью о том, что Христос воскрес, к римскому императору Тиберию пришла Мария Магдалина. Тогда было принято приносить императору дары, и Мария принесла яйца. Император сказал, что человек не может воскреснуть, это также очевидно, как то, что это яйцо белое. Тогда яйцо в руках императора покраснело. В христианской традиции яйца символизируют жертву Христа во имя человечества. Они обязательно должны быть в пасхальной корзине.

* Мясные блюда, в частности, ветчина или колбаса. По одной из версий мясные блюда символизируют откормленного теленка, которого отец зарезал, когда блудный сын возвратился домой. По другой версии это символ жертвенного ягненка, которого зарезали, чтобы отметить кровью двери, где живет избранный народ для Ангела Божьего. Также в некоторых источниках сказано, что ягненок является прообразом Иисуса, который своей жертвой и кровью спас народ от власти смерти. Можно класть в корзину копченое мясо и ветчину, запеченное мясо, соленое салон.




* Хрен – это то, что можно святить на Пасху кроме яиц и куличей и что нужно святить обязательно. Традиционно в корзинку клали корешок хрена, и эта традиция отсылает к Ветхому завету. Во время Пасхи евреи должны были есть горькие блюда, чтобы вспоминать горечи египетского рабства. Так что, хрен в корзинке является символом прочности и несокрушимости духа человека после того, как он принял таинство Исповеди. Есть также легенда, которая гласит, что Иисуса хотели отравить корнями хрена, которые в ту пору считались смертоносными.

* Соль также является необходимым продуктом пасхальной корзины. Ведь она придает пище вкус. Соль является символом качества отношений с Богом.

* Вечнозеленое растение, к примеру, мирт или еловую ветку. Оно символизирует бессмертие и вечную жизнь.




Запрещено класть в корзину какие-либо алкогольные напитки. Даже, несмотря на то, что красное вино является кровью Христа, его нельзя освящать. Не говоря уже о водке и других представителях спиртного мира.

Это важно! Также обязательно в пасхальной корзинке должен быть рушник и свеча. Рушник – это сплетение нитей, а нить является символом жизни. Свеча – это свет, который нужно выносить к людям.

Теперь известно, что можно святить на Пасху. Такие продукты пытаются донести до нас науку Христа и сблизить с Богом. Не надо стараться освятить как можно больше еды. Некоторые думают, что такая еда приносит удачу, но это ошибочное мнение. Это, прежде всего, ритуальная еда для разговения.

Уже много лет подряд у меня есть традиция - я обязательно хожу в церковь, чтобы освятить пасхальные куличи и яйца-крашенки. Всю ночь выстоять пока не решаюсь, а вот под утро на освещения прихожу обязательно. И пусть говорят, что все же нужно участвовать во всей службе, мне пока это не удается.

Но речь сейчас не об этом. Когда-то, еще в первые свои посещения, когда я носила пару куличей и две крашенки в обычном полиэтиленовом пакете, обратила внимание, что люди тащат с собой в церковь, все что только можно. И ладно бы дело ограничивалось кагором (что понятно), водой, хлебом и салом, но доводилось встречать даже необычные предметы, как-то ключи, бумажники и так далее.

Однажды, несколько лет тому назад, когда я работала журналистом, решила незадолго до праздника сделать небольшой материал о том, что же можно, а чего категорически нельзя приносить на освящение в церковь.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. По пути в церковь обязательно накрывайте корзинку салфеткой или полотенцем. Когда начнется обряд освещения, снимите ее. Зажгите свечу. После окончания обряда также рекомендуется прикрыть освященные продукты. Какую-то часть куличей, яиц оставьте в качестве подношения - необязательно много, главное искренне и от души.

Что должно быть обязательно и что приветствуется

Сейчас я хожу в церковь уже со специально приобретенной для этих целей корзинкой. В ней, по словам священника, обязательно должны пасхальные куличи и окрашенные яйца. Сколько именно вы положите их в корзинку или сумочку - личное дело! Можете нести все домашние запасы, а можете ограничиться малым количеством.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорное ведро остатки освященной пищи! Это тяжкий грех. Если у вас остались крошки можете съесть и их. Или отдать птицам, домашним животным (НО ТОЛЬКО КРОШКИ!!!). Или спустить в реку. Именно реку, а не в водоем с застоялой водой.

Естественно, в корзинку следует положить и бутылку кагора. Конечно же, бутылку перед освящением нужно открыть, чтобы капельки святой воды попали в вино.

Батюшка советует взять немного обычной выпечки, которую после освящения можно раздать либо малоимущим, которые в такие дни встречаются около церкви, либо пожертвовать церкви, служащие уже сами распределять такие вкусные пожертвования по детским домам, малоимущим семьям и т.д.

Как уже говорилось выше, можно взять бутылку кагора, который является своеобразным символов Христовой крови, а вот прочие алкогольные напитки ни в коем случае нельзя не то, что святить, но и даже просто вносить в церковь. Хотя, конечно же, процесс происходит на улице, но это не значить, что водку, коньяк и другие алкогольные напитки следует брать. Ведь пьянство - это один из наиболее тяжелых грехов.

Не смотря на то, что большинство из нас несут в корзинках или сумочках копченые колбасы, сало и другие мясные продукты, священник говорит, что заносить их в саму церковь не рекомендуется. Мясо ни в коем виде нельзя заносить в церковь, чтобы не осквернить ее. Конечно, во время службы можете накрыть корзинку, тогда никто не увидит, что вы пронесли мясо в храм, но нужно ли брать на себя такую ответственность?

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ. Проносить в церковь кровяную колбасу, любые продукты с кровью (тот же бифштекс), гематоген и т.д. Поскольку согласно Библии нельзя есть кровь, В каком бы виде она ни была.

Однако если вы не будете заходить в церковь, а для покупки свечей отправится кто-то из ваших друзей или родственников, пока вы будете стоять на улице с корзинкой в ожидание освещения, то ничего страшного в наличии мясных продуктов не будет.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. На Пасху во время обряда освещения принято зажигать свечи, установленные в куличи. После освещения потушите свечу и отнесите домой. Пусть она хранится у вас на протяжении всего года. Когда будут тяжелые моменты в жизни, зажигайте ее и молитесь. После молитвы - снова тушите. Огарочек можно выбросить под любое дерево.

Что запрещено

Довольно часто люди несут с собой различные предметы, веря, что освещение поможет им обеспечить защиту дома, автомобиля, гарантирует финансовое благополучие. Но запомните, ни в коем случае нельзя нести с собой:

  • ножи;
  • ключи;
  • лекарства;
  • зеркальца и т.д.

Как отметил батюшка, это может быть воспринято, как оккультизм и магия, что приравнивается к смертному греху.

Также нельзя святить амулеты различного происхождения, подвески, на которых изображены знаки зодиака и прочие подобные изделия. Это уже относится к ворожбе, что церковь не только не приветствует, но очень-очень строго осуждает.

Также не стоит класть в корзинку православные крестики - для освещения существует отдельный обряд.

В завершение

Как видит, далеко не все приравнивается к смертному греху. Однако все-таки приведенных выше правил рекомендуется придерживаться, чтобы не запятнать душу. Конечно же, священники в большинстве своем понимают, что не все пришедшие в церковь люди - верующие, а из верующих - далеко не все знают тонкости обрядов. Главное, идти в церковь с искренностью, настоящей верой в светлое и доброе, верой в Христа! И обратите внимание на свои внутренние ощущения - человек просто обязан чувствовать что-то хорошее, духовное, радостное. Это не только позволит отпечатать в памяти каждый визит в храм в Светлое Воскресенье, но и поможет укрепить веру!

Протоиерей Константин Мадзяновский рассказывает о том, какие можно святить продукты на Пасху, чем следует заняться в праздник и зачем обмениваться яйцами.

Старые люди говорят, что издавна полагалось проводить святую ночь с субботы на воскресенье в ночных бдениях, если уж не вышло пойти в церковь, потому что спать грешно. И что куличи, принесенные в храм после службы, в 6-7 утра, не считаются освященными. Так ли это?

Пасха празднуется независимо от того, в какой ситуации оказался человек – допустим, он за границей, где не то что православного, а вообще христианского храма нет. Тогда верующий должен молиться дома, читать молитвенник. Конечно, спать не запрещается, но по крайней мере первый час после полуночи желательно пободрствовать – в 00.00 приходит великий праздник, и как-то неправильно спать в момент, когда весь православный мир ликует и поет "Христос Воскресе". Нужно понимать, что куличи считаются освященными, потому что сам день святой, и ничего страшного, если их приносят в храм, даже когда окропление водой уже началось. Мы же не знаем, в конце концов, – может, человек с ночной смены бежит. В какой бы час ни возникло желание отправиться в церковь, не стесняйтесь, что уже поздновато и все расходятся по домам – вставайте и идите. Пусть господь сам разбирается, как кого наградить за его духовные труды и старания.

Getty Images/Fotobank

А каков "правильный" набор продуктов пасхальной корзинки? Предметы вечных споров – бутылки вина и мясо, приправленное чесноком (который считается "чертовым зельем").

Во времена Византии и еще долго после ее падения греческие патриархи осуждали освящение не то что колбас, но и куличей, не воспринимали наши обычаи носить в храмы еду. Но кулич символизирует хлеб жизни (зерно, умирая, рождает новый колосок), и Христос сам называет себя хлебом жизни, поэтому мы и печем куличи. И украинская церковь считает, что ничего плохого в этом нет. К тому же в церкви благословляется не только кулич как образ Христа, но и трапеза пасхальная, так же как священник благословляет людей перед тем, как они садятся за стол. Так что колбасы, пироги и буженина в корзинках полностью оправданы. В чтении при освящении говорится о куличах, о яйцах – о пище, но ни слова об алкоголе, поэтому ради Бога – не носите вино и водку в церковь, они не вписываются в благочестивые традиции. А чеснок наделяют магическими свойствами люди, верящие в мифологию, а не силу молитвы, но вера и поверья, как известно, ничего общего не имеют. Так что приправляйте блюда на здоровье.

Читайте также: ВРЕМЯ ПЕЧЬ ПАСХУ. КУЛИЧ ПО 100-ЛЕТНЕМУ РЕЦЕПТУ: РИТУАЛ И ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кстати, скорлупу освященных крашенок следует закопать или сжечь, а если пропадают освященные продукты, скормите их птицам. В крайнем случае можно отдать собаке, но не свиньям – негоже, чтобы еду, благословленную в церкви, топтало нечистое животное.


А чем лучше заняться в Святое Воскресенье? Можно ли сходить на кладбище к могилкам родных?


Getty Images/Fotobank

Полагается ли что-то дарить друг другу на Пасху?

Можно обмениваться куличиками, ходить в гости друг к другу. А еще лучше – проведать больных, одиноких, обездоленных людей – одним словом, сделать что-то не ради себя, а во благо ближних, подарить свое время и внимание. Это и будет лучшее служение, жертва Богу в этот великий день. Было бы хорошо съездить в детский приют, сотворить доброе дело. Есть еще древний обычай дарить друг другу писанки и крашенки, уходящий корнями в седую историю. Когда Мария Магдалина явилась к императору с вестью, что Христос воскрес, он не поверил ей: "Христос так воскрес, как это яйцо красное!" – сказал он, и яйцо тут же покраснело. В своей сути оно символизирует жизнь, которая рано или поздно пробивается из-под скорлупы – так же и Христос разорвал оковы смерти, чтобы жить, и это основа нашей веры. Как сказал Апостол Павел, если Христос не воскрес, то вера наша напрасна. Кстати, седьмой день недели не просто так называется, а в честь воскресения: каждое воскресенье – это маленькая Пасха, напоминание о ней.

Татьяна Малиновская

Инга Маяковская


Время на чтение: 7 минут

А А

Пасха – это великий праздник, который торжественно отмечает весь христианский мир. Считается, что именно в этот день случилось воскресение Иисуса Христа.

Пасха – это замечательный праздник, когда за щедрым столом собирается вся семья, родственники, близкие друзья. Во время праздника царит особая, добрая, милосердная обстановка . В церкви, которая красиво украшена коврами, рушниками, идет праздничная служба . В Пасхальную ночь не принято ложиться спать, так как считается, что тем людям, которые не спят, Бог раздает счастье.

Традиционная встреча Пасхи на Руси

На Руси празднование Пасхи происходило щедро, богато. На праздничном столе обязательно присутствовало 48 блюд . Традиционными, главными их них были крашеные яйца, творожные пасхи, куличи . Богатые семьи, которые жили в больших домах, на Пасху красили огромное количество яиц, даже до 1000 штук, чтобы их хватило всем без исключения: и домочадцам, и работникам. Также на Пасху пеклось очень много куличей. Наиболее красивые и большие оставались дома. Небольшими куличами и крашеными яйцами было принято угощать соседей, друзей . Также яйца и куличи жертвовали в монастыри, больницы, богадельни . В праздник Святой Пасхи все классовые и социальные различия полностью стирали, царила всеобщая благодать.
Подготовка к празднику осуществлялась задолго до его наступления. В Чистый четверг проводилась в доме уборка, мылись окна, выбрасывались не нужные вещи. В этот день подстригали бороду, усы, волосы. Накануне праздника все члены семьи активно красили яйца, пекли пироги, готовили творожную пасху.
В настоящее время, как и несколько веков назад, мы активно готовимся к Пасхе : убираем в доме, печем куличи, красим яйца.

Пасхальные традиции. Что освящать на Пасху?

Как только в церкви зазвонят колокола, мы отправляемся в церковь, чтобы освятить содержимое корзины , которую мы наполняем в соответствии с традициями праздника Святой Пасхи. По сложившимся традициям, которые пришли в Древней Руси, мы кладем в корзину крашеные яйца, творожную пасху, кулич, соль, мясо, красное вино . Также туда можно положить сыр, рыбу, сало и другие продукты. Не принято святить только курицу, так как по древней легенде, считается, что в день рождения Иисуса, спать ему мешала именно курица. Когда в церкви начинается обход церковной службы, корзинка с яствами окропляется освященной водой. После того, как окропили водой яства, люди возвращаются домой, и накрывают праздничный стол.

Традиционный пасхальный стол

Возвратившись, домой, переступая через порог, следует трижды повторить: «Святая Пасха в дом, вся нечисть из дома». Сев за пасхальный стол, сначала следует обязательно попробовать все освященное . В первую очередь принято разрезать крашеное яйцо, затем приступали к пасхе и напиткам.
В настоящее время, как и ранее, принято накрывать щедрый и красивый стол, где помимо всего святого, присутствует много других вкусных блюд. Чтобы стол выглядел празднично, его принято красиво украшать обязательными атрибутами Пасхи — цветами и зеленью . В старину для украшения праздничного стола специально делали цветы из бумаги или лоскутков ткани . Затем этими цветами украшали иконы, куличи. Пасхальные столы всегда выглядели ярко и красиво. Сегодня в качества украшения на пасхальный стол можно выбрать пасхальную полянку , которая является символом весны и процветания. На полянку можно положить крашеные яйца, поставить ярких желтых цыплят, красиво повязать разноцветные ленты, посадить цветы.
Как правило, на Пасху принято приглашать в гости родных и крестных . Если идешь в гости, то обязательно следует взять с собой крашеные яйца и кулич . Существует примета: человек, который отведает 10 куличей, которые испекли разные хозяйки, будет целый год везучим и счастливым.

Каждый год, весенним днем, в праздник Пасхи, на улицах городов и сел можно видеть традиционную картину - вереницы верующих направляются к храмам для освящения продуктов. У каждого в руках пасхальная корзинка , заботливо подготовленная и украшенная. А все ли мы знаем о ее наполнении - давайте уточним.

Содержимое пасхальной корзины

Чем должна быть наполнена пасхальная корзина, какие продукты обязательно несут освящать в храм?

О том, что главные символы праздника Пасхи - куличи и крашеные яйца — освящаются всегда, мы, конечно, знаем.

А какие мясные и молочные продукты следует положить в корзинку, зачем некоторые люди берут хрен и соль, можно ли освящать крепкие спиртные напитки?

Куличи на Пасху

Сегодня многие традиции наших предков стали забываться. Это и не удивительно - ритм жизни совершенно другой. Не каждая современная хозяйка печет куличи на Пасху и делает творожные пасхи. Многие предпочитают праздничную пасхальную выпечку покупать.

Ее, конечно, можно освящать, но что может быть лучше сдобной, пышной домашней пасочки, в которую вложена частичка души матери семейства?

Куличи принято печь в Чистый четверг или в субботу, но ни в коем случае нельзя делать это в спешке, просто потому, что так надо. Только с любовью, светлыми и чистыми мыслями и заботой о близких.

А если ну вот никакой возможности нет самим испечь куличи на Пасху , чем покупать готовые, попросите родственников или подруг выделить вам один куличик для освящения в храме.

Пасхальные яйца

Какая же пасхальная корзинка без яиц - они символизируют возрождение, новую жизнь, Светлое Воскресение Христово.

Сегодня яйца как только не украшают - и бисером, и кружевом, и наклейками. Но это, скорее, декоративные и подарочные варианты.

Пасхальная корзина обязательно должна содержать крашеные яйца, которые после освящения в храме можно будет кушать.

В некоторых семьях сохранилась традиция делать писанки - расписывать сырые яйца разными узорами, каждый из которых несет свой особый смысл. Писанки дарят близким с самыми добрыми пожеланиями, сохраняют в семье как оберег.

Хорошая традиция, когда пасхальная корзинка украшена и крашенками, и писанками - самыми нарядными и красивыми.

Мясные и молочные продукты

С окончанием Великого поста, после долгого воздержания от скоромной пищи во время пасхального обеда можно разговеться колбаской, салом, сыром.

Когда собирается пасхальная корзинка, эти продукты в нее тоже кладутся. Лучше, безусловно, когда хозяйка сама готовит домашние деликатесы - аппетитную колбасу, буженину, шпиг.

А вот кровяную колбасу нельзя нести освящать ни в коем случае. Церковь вообще не приветствует ее употребление в пищу.

В праздничный день Пасхи хозяйке совсем не пристало стоять у плиты, поэтому мясные деликатесы - как раз то, что хорошо подавать на стол.

Кусочек сыра, немного масла и творога тоже можно освящать. Не забываем важную вещь - пасхальная корзина не безразмерная. Нести в храм запасы на целую роту ни к чему.

Положите понемногу разрешенных продуктов, а за праздничным столом каждому достанется кусочек освященной пищи - сыры и колбасы порежете тонкими ломтиками. А вот крашеные яйца, конечно, лучше положить в корзинку по количеству членов семьи. Куличи на Пасху тоже не стоит нести освящать все 25 штук, хватит и парочки.

Соль и хрен

Итак, пасхальная корзина почти готова. А зачем класть в нее соль и хрен, и обязательно ли это? Помните слова Иисуса Христа: «Вы — соль земли»? Верующим следует стремиться оправдывать свое предназначение, сохранять чистоту души и мыслей. Соль как бы символизирует связь человека и Бога.

А еще веками она служит оберегом в семьях, ею встречают гостей, она незаменима в нашем рационе. Так что маленькую солонку следует поместить в пасхальную корзину.

А вот корешок хрена имеет двоякое значение - с одной стороны, напоминание о муках Спасителя ради избавления рода человеческого от грехов, а с другой - символ несокрушимости духа.

Крепкие напитки - да или нет?

Пасхальная корзинка не должна содержать крепкий алкоголь, и здесь никаких разночтений быть не может. Не освящаются в храме ни водка, ни коньяк, ни прочие горячительные напитки.

Единственное, что допускается (и то не во всех храмах) - освятить бутылку кагора.

Украшение пасхальной корзинки

Плетеная корзинка, в которую мы заботливо укладываем продукты для освящения, может выглядеть совершенно по-разному. Украшенная с любовью, она будет радовать глаз.

Выбираем самый красивый рушник, а если он вышит своими руками, это вообще отлично. Каждый предмет имеет свое значение, а рушник, сплетенный из нитей, служит символом жизни и вечности.

Выстилаем рушничком дно корзинки и складываем продукты - крашеные яйца , куличи на Пасху, колбаску и все остальное. Сверху все накроем вышитой салфеткой или нарядным полотенцем.

Красивая пасхальная корзина обязательно украшена цветами, зелеными ветками, лентами, в нее кладут сувениры и украшения, которые можно заранее смастерить к Пасхе вместе с детьми: декоративные яйца, свечки, цыплята.

Неизменный и очень важный атрибут, без которого пасхальная корзинка не будет полной, - восковая свеча. Даже лучше, если свечек будет несколько - конечно же, церковных, освященных в храме. Свечи зажигают обязательно перед тем, как священник окропит святой водой содержимое корзинок прихожан.

Восковая свеча как символ света пусть украшает и ваш праздничный пасхальный стол.

Когда принято освящать продукты? В некоторых храмах это делают на вечерней службе Великой Субботы. Но большинство верующих спешит в соборы и маленькие церквушки воскресным утром. Люди приветствуют друг друга радостным «Христос Воскресе!», слыша в ответ жизнеутверждающее «Воистину Воскресе!».

Декоративная пасхальная корзинка

Небольшая симпатичная пасхальная корзинка может служить и украшением праздничного стола, и элементом декора дома, и подарком близким.

Их делают из лозы, картона, тканей, ниток - да чего угодно! А уж идей декорирования просто масса: крашеные яйца, живые и искусственные цветы, фигурки, камешки, свечки, пасхальные веночки, ленты, сладости, фрукты, веточки вербы… Восковая свеча в центре будет венчать композицию.

А еще пасхальная корзина может быть… съедобной. Умелые мастерицы научились их выпекать - получается очень празднично, необычно, красиво и вкусно! Как испечь такую корзинку - узнаете, посмотрев это видео: