Open
Close

Как готовить замороженный шпинат: базовые рецепты. Как приготовить шпинат замороженный.

Шпинат – интересное растение, которое пока предстоит открыть для себя отечественным кулинарам. Ведь в Европу он пришел немного раньше, где и приобрел огромную популярность. Пора и нашим хозяюшкам активно готовить блюда из шпината, проверенные и вкусные рецепты которых мы и готовы предложить.

Как утверждают историки, шпинат пришел на европейскую территорию из Персии. Свежие листья интересной культуры начали готовить еще в девятом веке. Во Франции же блюда из нежного шпината занимают почетное место на каждом столе. Ведь листовой овощ здесь по праву называют «королем».

Такое звание свежий шпинат заслужил, так как он полон полезных веществ. В нем содержатся белки и углеводы, жиры и ненасыщенные кислоты. Используя любой рецепт с фото, можно пополнять при помощи свежего шпината запасы витаминов А и Е, С и Н. Что касается содержания белка, то по этому показателю листовой овощ уступает только зеленому горошку и молодой фасоли.

Очень ценно, что весь набор полезных микроэлементов и витаминов сохраняется в блюдах со шпинатом даже после тепловой обработки. Выбирая интересные рецепты, можно готовить растение по своему вкусу, пополняя запасы нужных веществ и выводя из организма шлаки. Листовой овощ способствует активации обмена веществ и омоложению, а любые кушанья из него смотрятся так аппетитно на фото.

При всем своем богатстве на витамины и микроэлементы свежий шпинат и блюда из него остаются диетическими. Они выглядят аппетитно на фото, легко усваиваются, так что показаны даже детям. Более того, растение способно принести большую пользу растущему организму. Не менее ценным будет свежий либо замороженный шпинат для будущих мамочек .

Отбирая лучшие рецепты, можно употреблять этот листовой овощ при диабете и гипертонии, гастрите и отклонениях в работе нервной системы. Важно знать, что продукт имеет небольшое мочегонное и слабительное свойство. Он помогает устранить воспаления и тонизирует организм. Лучшие рецепты мы приводим ниже.

От первых до вторых блюд

Традиционно мы привыкли использовать свежий или замороженный шпинат в виде салата, запеканки либо супа. Сначала и изучим рецепты подобных блюд, которые покажутся сытными и вкусными каждому члену семьи вне зависимости от возраста. Листовой овощ можно варить и запекать. Его употребляют также в свежем виде и добавляют в соусы.


Кстати, шпинат вводят вместо красителя в пищевой промышленности, чтобы продукты смотрелись красиво на фото. Он способствует лучшему усвоению белковой пищи. Поэтому популярно такое сочетание, как свежий или замороженный шпинат и мясо, рыба, яйцо. Опытные хозяйки посоветуют готовить молодую зелень вместе со стеблями. Благодаря этому возрастает питательная ценность блюда, какие бы рецепты ни использовались на кухне.

Сытные супы с добавлением нута

Поскольку традиционно сложно представить день без первого блюда, сначала попробуем приготовить сытный суп из свежего либо замороженного шпината. Какие бы правила ни диктовали рецепты, опыт показывает, что можно смело применять этот листовой овощ в любом виде, в каком он только имеется под руками. Для питательного блюда, которое еще и аппетитно смотрится на фото, нам нужны такие продукты:

  • полтора литра куриного бульона;
  • один стакан гороха нут;
  • одна средняя луковица;
  • несколько зубцов чеснока (по вкусу);
  • два крупных томата;
  • два пучка шпината;
  • пять веточек зеленого базилика;
  • 6 ст. л. твердого сыра, натертого;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

На ночь стоит залить водой нут, чтобы утром начинать приготовление супа из свежего шпината. Утром горох следует промыть и залить куриным бульоном. Доведя его до кипения, варят в течение полутора часов.

Тем временем можно очистить лук и чеснок. С помидор нужно снять кожицу и нарезать их на мелкие кубики. Далее в сковородке обжаривают на оливковом масле лук, добавляют к нему чеснок. Потом овощи и томаты вводят в суп.

После получасовой варки можно добавлять в блюдо свежий шпинат. Осталось готовить суп еще 15 минут. В конце в него добавляют измельченный базилик, специи и соль по вкусу. Подобные рецепты не требуют строгого соблюдения: можно их немного корректировать. Перед подачей рекомендуем посыпать блюдо из шпината и нута сыром, натерев его. Тогда оно будет еще интереснее смотреться на фото.


Сочные и ароматные запеканки

Большой популярностью пользуются простые рецепты запеканок, в которые добавляется полезный листовой овощ. Их преимущества заключаются в том, что готовятся блюда с добавлением свежего шпината быстро, а получаются они вкусными, сытными и аппетитными на фото.

Запеканки можно готовить практически из любых ингредиентов, какие только найдутся в холодильнике. Еще сытнее они станут с добавлением мяса или рыбки. А мы предлагаем рецепт с фото, в который добавляют сыр фета. Чтобы попробовать нежное блюдо, необходимо собрать такие ингредиенты:

  • 375 г сыра фета;
  • 250 г свежего шпината;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 75 г любого твердого сыра;
  • 8 куриных яиц;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 2/3 стакана панировочных сухарей;
  • соль, специи.

Сначала нужно сварить вкрутую два яйца. Свежий шпинат опускаем в кипяток и припускаем в течение пяти минут. Отдельно соединяем муку с разрыхлителем, добавляя к ним сливочное масло, которое предварительно должно размягчиться при комнатной температуре.

Теперь в мучную массу следует ввести натертый твердый сыр и один желток. Получается суховатое тесто, которое натирают на крошки прямо в форму, предварительно смазанную маслом. Можно убрать заготовку в холодильник.

Пока тесто охлаждается, следует приготовить первый слой запеканки. Для этого соединяют два яйца, один белок, 2/3 сыра фета и половину панировочных сухарей. Полученную массу тоже нужно убрать в холодильник.

Тем временем делаем второй слой для блюда. Свежий шпинат моют и подсушивают. Зелень нарезают, добавляют к ней вареные яйца и лук. Сюда же вводят остатки феты. Массу прогревают на сковороде и оставляют немного потомиться. Осталось добавить в эту смесь панировочные сухари и три сырых яйца, введя соль и специи.

Можно доставать из холодильника форму и первый слой для начинки. Уложив яично-сырную массу, на нее кладут смесь с добавлением шпината. Блюдо отправляют в духовку буквально на полчаса. Оно запечется, станет румяным и аппетитным на фото.

Салаты и десерт из шпината


Теперь расскажем рецепты, которые наверняка станут любимыми в каждом доме. В первую очередь это салат из свежего шпината, способный украсить стол даже в праздник: таким эффектным он получится на фото. А еще научим готовить нестандартное блюдо – варенье из ягод. Речь идет об особом сорте растения – земляничном шпинате.

Легкое и витаминное кушанье

Сначала давайте попробуем приготовить салатик, который содержит минимум калорий и максимум пользы. Это блюдо на основе шпината выглядит на фото красочно и ярко, а особенно оно популярно среди веганов. Но мы уверяем, что это очень вкусно, даже если вы не готовы отказываться от мяса. Для приготовления салата понадобится по сто граммов шпината, водорослей и щавеля, а еще такие компоненты:

  • 50 г салата фризе;
  • 20 г лука-резанца;
  • ½ лимона;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. л. меда;
  • 50 мл растительного масла;
  • ½ ч. л. горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

Согласно рецепту, сначала нужно очистить морковь и измельчить ее на узкие полоски. Далее рвем салат фризе и нарезаем стрелки лука, а также водоросли. Отдельно делаем соус из меда, горчицы, сока лимона и масла. Добавляем в него соль и перец.

Осталось соединить в салатнице шпинат с остальными ингредиентами. Заправляем оригинальное блюдо соусом и делаем фото на память: наверняка через пару минут от него ничего не останется. Такой рецепт простой, но результат его оценят все домашние. Дальше опишем, как делать варенье.

Необычное использование

Напоследок научимся готовить из ягод шпината варенье. Следует заметить, что для этого, скорее всего, придется посадить и вырастить у себя на даче особый вид растения. Поскольку речь идет именно о земляничном шпинате. Считается, что в нем съедобными являются зеленые части, а также разрешено использование в пищу ягод. Но на этот счет у каждой хозяйки может быть свое мнение: кому-то они по вкусу, а кому-то – нет.

Чтобы приготовить варенье, понадобится килограмм спелых ягод. Согласно рецепту с фото, варить сладкое блюдо предстоит с добавлением сахарной пудры. Ее нужно подготовить в количестве полутора килограммов.

Процесс варки напоминает традиционный способ приготовления варенья. Ягоды шпината укладывают в посуду, пересыпая слои сахарной пудрой. Когда они пустят сок, можно ставить их на огонь. Чаще всего это происходит не раньше, чем через шесть часов.

Варка происходит с перерывами на 15 минут. Прогрев варенья повторяют четыре раза. Чтобы сохранить цвет ягод, в сладкое блюдо добавляют лимонную кислоту. Можно приступать к консервации или же предложить угощение к чаю родным и близким.

Нажать класс


На огороде вырос первый урожай шпината. Насобирала я его вчера полный таз. Обычно я не держу его долго на грядке. Он быстро переходит в стрелку, и листики его в этом случае становятся уже не таким сочными. Поэтому собираю сразу весь урожай. А на освободившееся место сразу же сею новые семена шпината. Растет он быстро, и за лето таким способом можно собрать 3-4 урожая.

Так как собранного шпината получается много, то готовлю из него 2-3 дня по-максимуму. И супы, и салаты, и пироги. Остатки замораживаю, чтобы и зимой не испытывать в нем нужды. А зимой все рады различным «вкусняшкам», в виде греческого пирога , или обычного

Сегодня решила приготовить из шпината вкусный и быстрый обед из трех блюд. Суп-пюре, салат и десерт. Управиться планирую за час или чуть меньше. Да, да, все три блюда, именно за это время. Все, что можно приготовить из шпината, готовится очень и очень быстро. И в этом его огромный плюс!

И так приступим к приготовлению. Готовить все будем параллельно. Это нужно, чтобы уложится в положенное время. Советую Вам сначала внимательно прочитать все три рецепта, и пока жарится, варится одно, можно что-то помыть, почистить, порезать из другого. Тогда точно успеем. Начнем с супа, его делать дольше всего.

Пошаговый рецепт супа-пюре из свежего шпината

Нам понадобится (на 4 порции):

  • шпинат -3 горсти
  • лук — 1 шт
  • картофель -2 шт
  • морковь -1 шт
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • соль -0,5 ст. ложки
  • яйцо вареное -2-3 шт. -для подачи
  • сметана — для подачи

Приготовление:

1. Перебрать и хорошенько промыть шпинат. Убрать все пожухлые листья и листья с коричневыми точкам. Обрезать корешки, если таковые остались. Тщательно промыть его под струей воды в дуршлаге. Выложить на полотенце, чтобы стекла вся вода.

3. Поставить на газ кастрюлю с водой. Воды на данное количество ингредиентов понадобится 1, 250 литра.

2. Почистить и порезать картошку некрупными брусочкам. Картошку взять два больших клубня.

3. Среднюю морковь очистить и порезать небольшими кубиками.

4. Положить картошку и морковь в воду. Довести до кипения, добавить 0,5 ст. ложки соли. Попробуйте бульон. Если соли недостаточно, то посолите по Вашему вкусу.

5. Варить до готовности. Готовый картофель и морковь не должны быть жесткими и не должны сильно разварится. «Золотая середина» — это то, что надо.

6. Когда поставили вариться овощи, займемся луком. Его режем кубиками и затем обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета. Затем доливаем 1/3 часть стакана кипяченой воды, чтобы лук немного потушился и стал прозрачным.


7. Затем кладем в сковороду шпинат, убавляем огонь до минимального, и слегка «припускаем» его при закрытой крышке. Достаточно 1 минуты. Затем открываем крышку, перемешиваем. Выключаем газ и оставляем шпинат с луком до тех пор пока не сварятся овощи.


8. Когда овощи сварились, слить бульон в отдельную кастрюлю. Овощи поместить в блендер и частями спюрировать его. Если блендер справляется с трудом, добавьте немного бульона.


9. Готовое пюре перекладывать в отдельную кастрюлю. Таким образом спюрировать не только овощи, но и шпинат с луком.

10. Пюре перемешать и добавить бульона столько, какой консистенции Вы бы хотели получить Ваш суп. У меня ушел полностью весь бульон. Суп получился средней консистенции, не густой-не жидкий. На мой взгляд как-раз то, что надо.

11. Кастрюлю вновь поставить на газ и довести воду до кипения. Как закипит, сразу же выключить. Чтобы в шпинате сохранились все его полезные вещества и витамины, тепловая обработка должна быть сведена к минимуму.

12. Подавать горячим со сметаной, ее можно не жалеть и с заранее сваренным и порезанным, как Вам нравится яйцом. Вот такой получился «шпинатный смайлик». Не очень веселый, но зато вкусный!


Суп-пюре приготовленный таким способом получается сытным, питательным, слегка кисловатым на вкус, со вкусом и ароматом свежести и теплого летнего дня. Смело рекомендую всем! Результат 100%! А если не понравится, то как говорится в рекламе «Мы вернем Вам деньги», ну или отдадим шпинатом!

Этот рецепт хорош тем, что он максимально прост и удивительно вкусен, учитывая его простоту. Хотя помимо этого рецепта существуют различные варианты приготовления. Вдруг Вы захотите приготовить из шпината другой суп, вот рекомендации.

Варианты и особенности приготовления супа-пюре из шпината

  • конечно же любой суп -пюре можно готовить с добавлением сливок. Если решите готовить с ними, то добавляйте их на последнем этапе, когда уже готовый суп доводите до кипения. Сливки, так же как и шпинат кипятить не стоит. Как готовить суп- пюре со сливками можно посмотреть


  • следующий вариант приготовления — суп -пюре с плавленным сыром. Если будете готовить с ним, то не соединяйте заранее овощное пюре со шпинатным. После того, как спюрировали овощи, добавьте бульон, и доведите до кипения. Сыр, слегка заранее подморозив, натрите на терке и добавьте в пюре. Как это правильно сделать, подробно описано . Когда сыр полностью разойдется, добавляйте шпинатное пюре и как только закипит, тут же выключайте газ.


  • очень вкусно в супы-пюре добавлять немного любых перемолотых орехов. Получается очень вкусно и пикантно! Если нет орехов, то можно добавлять немного измельченного мускатного ореха. Изысканный аромат такому супу обеспечен!
  • варят супы -пюре со шпинатом, добавляя и другую зелень, например щавель и крапиву. Такой суп — просто кладезь витаминов!
  • можно готовить суп из шпината на заранее приготовленном овощном бульоне. Сначала варится овощной бульон, затем дополнительно добавляется в уже готовую основу. Честно говоря, я в этом особого смысла не вижу. В нашем случае у нас также используется овощной бульон. И его вполне хватает для вкуса.
  • для усиления вкуса и аромата можно добавить в суп 50 гр сливочного масла
  • и конечно же суп — пюре можно готовить не только из свежего шпината, но и из замороженного.
  • напоминаю, что обычно супы — пюре готовятся на один раз. Это рекомендация. Но не всегда все съедается сразу, бывает остается немного. Так вот могу смело сказать, что на второй раз суп не утрачивает своих вкусовых качеств, внешний вид его также не страдает. Может витамины конечно разрушаются при хранении, этого проверить не могу. В общем, если осталось немного супа, выливать его не надо. Он вкусен, и его можно есть!
  • для супов — пюре часто готовят гренки. Можно приготовить их и к этому супу. Если перейдете по ссылкам, предоставленных выше, там есть рецепт, как приготовить чесночные гренки — объедение!

И так суп у нас готов. Пока он варился, у меня было много свободных промежутков времени для приготовления салата. Поэтому и суп, и салат у меня уже готовы. Прошло всего лишь 40-45 минут от отведенного времени.

Салат со шпинатом и консервированной рыбой

Обычно подобный салат я люблю делать с тунцом. У меня его всегда запас. Но вчера хватилась, а тунец-то закончился! Вернее остался специальный, для салатов, но там он очень мелкий, а для этого салата нужны кусочки покрупнее. Из такого тунца хорошо делать , или другие подобные.

Ну да и ладно! Зато есть сайра. Кстати с ней такой салат еще не пробовала готовить, заодно и попробуем. Ну, а если Вы убежденный вегетарианец, и рыбу тоже не едите, то просто исключите ее из состава продуктов, и этот вариант также вкусен, как и с рыбой.


Нам понадобится:

  • шпинат — 1,5 — 2 горсти
  • помидор -1 шт.
  • огурец — 1-2 шт.
  • болгарский перец — 1/2 шт.
  • рыбные консервы — 1 банка (сайра или тунец)
  • лимон — 1/2 шт.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Помытый, очищенный и обсушенный шпинат разбираем на листочки. Листочки одинакового размера выкладываем по периметру салатника.


2. Затем выкладываем оставшийся шпинат. Столько сколько Вам нужно салата по объему. 1,5 горсти шпината идет примерно на 4-5 средних порций.

3. Режем огурец половинками. У меня небольшие огурцы, поэтому я порежу их 2 штуки. И выкладываем их следующим слоем. Слегка солим.


4. Следующим слоем выкладываем порезанный дольками помидор. Особых правил нарезки нет, можно порезать, как Вам захочется. Единственное, кусочки не должны быть очень мелкими. Помидоры тоже солим.


5. С рыбной консервы сливаем в отдельную миску жидкость. При помощи вилки или ножа разделяем целые кусочки на части примерно одинакового размера. И выкладываем их сверху на помидоры.


6. Сбрызгиваем всю поверхность салата соком из лимона. Я выдавливаю прямо над салатом сок из половинки лимона.

7. Затем также равномерно поливаем салат слитым соком от рыбы.

8. Выкладываем болгарский перец, нарезанный соломкой и украшаем маленьким листочками от шпината.

9. Салат не перемешиваем, а оставляем на 10 минут, чтобы все слои успели пропитаться лимонным соком и соком от рыбы.

10. Готовый салат выкладываем слоями в порционную тарелку в произвольном порядке, стараясь, чтобы все ингредиенты вместе с соком попали в тарелку. Лучше салат не перемешивать вообще, чтобы не повредить листья шпината.


Салат получился ничуть не хуже, чем с тунцом. В салат с тунцом добавляется немного оливкового масла, так как сам тунец — не имеет столько сытности, как например та же сайра. Лимонный сок самым лучшим образом соединяет и овощи, и шпинат, и рыбу. Ничего не кажется в этом салате лишним. Вкус полностью сбалансирован.

Так как в салате шпинат используется в свежем виде, то он сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Добавляются полезные витамины из огурцов и помидора, полезные жиры рыбы и комплекс витаминов с витамином С во главе с лимонным соком! То есть салат у нас получился не просто вкусным, но также и очень полезным. Обязательно попробуйте! Вкус — просто супер!

Ну, а как же обед без десерта? Тем более, что у нас есть шпинат. А из него и фруктов можно приготовить просто божественный десерт, состоящий только из одних полезных витаминов! Не знаю, можно ли найти еще где-то их больше. И так, готовим десерт! На его приготовление нам понадобится всего 5 минут!

Смузи из шпината и фруктов — кладезь витаминов

Нам понадобится:

  • шпинат -1 горсть
  • бананы — 2 шт.
  • груша — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • мороженое (по желанию)


Приготовление:

1. Поместить в чашу блендера листочки шпината, порезать туда же банан и грушу кусочками. Спюрировать наполовину.

2. В чаше освободилось место и можно добавить туда же яблоко. Если кожица у него грубая, то ее можно заранее очистить. Спюрировать все ингредиенты до однородного состояния.

3. Апельсин помыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на две половинки. Чтобы не мыть потом соковыжималку, прямо руками выжать из него сок в отдельную посуду.

4. Пюре у нас получилось очень густым, поэтому добавляем к нему сок апельсина. И еще раз пробиваем все блендером.

5. Разливаем все по стаканам. Из данного количества продуктов получается 3 больших стакана. Пьем или кушаем ложечками, и наслаждаемся!


6. По желанию сверху можно добавить мороженое! Это для сластен. Сам смузи получается не очень сладким, имеет разные нотки вкуса и приятные аромат и консистенцию. Иногда добавляют еще и немного молока. Но не в этот раз!


Ну что же, подведем итог! Мы приготовили вкуснейший суп — пюре, и витаминный салат с десертом. Все успели, и у нас осталось еще немного времени, чтобы накрыть на стол. Накрываем, приглашаем всех к столу, и радуем вкусными, изысканными блюдами своих родных людей, для которых и готовили!

Приятного аппетита!

Полезные свойства шпината

А если понравилось, то после еды можно поинтересоваться почему же шпинат так полезен. Почему его называют «королевским продуктом». Как его правильно хранить и как употреблять?

И конечно же лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Поэтому, специально для Вас размещаю видео, где обо всем этом расскажут специалисты.

Правда впечатляет?! А как Вы относитесь к шпинату? Любите ли блюда из него? Делитесь своими комментариями и способами его употребления. Всем это будет очень интересно!

Шпинат - весенний листовой овощ, и блюда из него могут быть не только очень полезными, но и невероятно вкусными.

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет вам о том, чем он полезен, как его правильно выбирать, хранить, что приготовить из свежего шпината или из замороженного.

В Европу шпинат попал в эпоху средневековья, а изначально его завезли из Персии. Несмотря на разный климат, он отлично прижился в европейских странах и сегодня уже не считается экзотикой.

Листья шпината обладают массой полезных свойств, а еще - тонким и нежным вкусом. Но, конечно же, его нужно правильно готовить.

Чем полезен шпинат?

Прежде чем рассказать, что можно приготовить из шпината, стоит упомянуть о том, почему он так полезен и почему его обязательно нужно включить в свой рацион питания.

  • Французские повара называют этот овощ «щеткой» для желудка. Действительно, он обладает эффектом очищать стенки желудка и кишечника от шлаков и выводить токсины естественным путем.
  • В нем много витаминов - в частности, провитамина А, полезного для зрения, витаминов группы В, а также С, РР, D и некоторых других.
  • Помимо витаминов, в листьях много железа - именно поэтому они обладают темным насыщенным цветом, а также минеральные соли.
  • Удивительно, но этот является настоящим рекордсменом по содержанию кальция - в 100 граммах листьев содержится около 150 мг кальция (больше, чем в стакане йогурта!).
  • Также листья содержат йод, который благотворно влияет на щитовидную железу, добавляет энергии и предотвращает преждевременное старение организма.
  • Важная составляющая шпината - белок, именно поэтому листья сытные и питательные. Белка здесь почти столько же, сколько в фасоли и горошке.

Молодые листья хорошо употреблять сырыми, а более крупные и темные - тушить, жарить, варить, делать гарнир, готовить другие рецепты.

Выбирая этот полезный овощ, обращайте внимание на стебель - он должен быть светлого цвета, упругим и сочным - это значит, что овощ срезан совсем недавно. Кстати, замороженные листья ничем не хуже свежих, и ими можно запастись на зиму.

Что можно приготовить из свежего шпината?

Как вкусно приготовить шпинат?.

Считается, что все полезные вещества этих зеленых листьев хорошо усваиваются с жиром и небольшим количеством кислоты.

Поэтому сметана, кефир и немного растительного масла - то, что должно присутствовать в любом блюде.

Завтрак: зеленые оладьи

  • Шпинат - 200 г;
  • кефир - 200 г;
  • мука - примерно 150 г (можно добавить больше или меньше, в зависимости от консистенции получаемой смеси);
  • яйца - 1 или 2 шт.;
  • специи по вкусу.

Измельчите листья в блендере, смешайте их с кефиром, яйцами, мукой и специями, и хорошенько взбейте всю массу. Она должна получиться густой, как сметана. Если смесь получается жидкой, добавьте еще муки, или же из нее смело можно пожарить не плотные оладьи, а более тонкие блины!

Не забудьте смазать сковороду любым растительным маслом.

Весенний крем-суп

  • Шпинат - 200 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • бульон (куриный или овощной) - 300 мл;
  • сливки - 200 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 дольки;
  • специи по вкусу.

Налейте прямо в ту кастрюлю, где будет вариться суп, немного растительного масла и разогрейте. Нарежьте мелко лук и чеснок, очистите и нарежьте мелко картофель. Пассеруйте лук и чеснок в кастрюле, а затем добавьте туда же картофель. Залейте все это бульоном и дайте свариться до готовности. Добавьте листья шпината и варите еще 5 минут, после этого влейте сливки и измельчите всё в пюре с помощью погружного блендера.

Гарнир на сковороде

Многие задаются вопросом, как приготовить свежий шпинат на гарнир. Мы предлагаем простейший и очень быстрый рецепт, при котором листья сохранят все свои полезные свойства. Итак, нам понадобится:

  • шпинат - 500 г;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • - 200 г;
  • специи по вкусу.

В сковороде обжариваем мелко нарезанный чеснок на растительном масле. Листья моем, удаляем корешки и режем, добавляем в сковороду. Когда листья немного потушатся, накрываем крышкой и томим 5 минут, не больше. В конце посыпаем блюдо натертым сыром.

Как правильно приготовить замороженный шпинат?

Свежие листья нужно хранить немытыми, завернув их во влажную ткань. Лучше всего держать их в холодильнике не больше двух-трех дней.

Сейчас мы расскажем, как приготовить замороженный шпинат. Листья необходимо перебрать, удалить увядшие и поврежденные, удалить корни и длинные стебли, и хорошо промыть под проточной водой. Нарежьте листья на тонкие полоски и пробланшируйте (опустите в кипящую воду) в течение минуты. Дайте стечь воде в дуршлаге, уложите листья в контейнеры или пакеты, заморозьте. Из замороженного шпината можно готовить любые блюда по аналогии со свежим.

Вот такие простые рецепты можно приготовить из этого витаминного листового овоща. Помимо полезных свойств, блюда будут очень нежными и вкусными!

---
Автор - Татьяна Мальцева, сайт www.сайт – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

6 10 544 0

К сожалению, шпинат мало популярен у наших хозяек. Зачастую его используют только в качестве салатной зелени или добавляют в борщ. А высокая цена, слабовыраженный вкус, небольшой срок хранения и вовсе не способствуют его внедрению в местную кухню. Но когда вы узнаете, насколько полезен этот листовой овощ и сколько блюд из него можно приготовить, то наверняка измените свое мнение.

Вам понадобятся:

Полезные свойства

В листьях растения содержится масса полезных для организма веществ. Это:

  • витамины: А, В, С, Е, К, Н, РР;
  • химические элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, селен, цинк, железо, медь, марганец, йод;
  • белки, углеводы, жирные кислоты, сахара;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Такой разнообразный состав в одном растении встречается очень редко. Причем ряд витаминов в шпинате обладают повышенной устойчивостью к тепловой обработке и сохраняются в готовом блюде.

Регулярно употребляя эту траву, можно не только насыщать организм полезными веществами, но и очистить его от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ, состояние зубов и десен, получать больше энергии, противостоять стрессам, повысить гемоглобин и остроту зрения, укрепить сосуды, нормализовать работу кишечника и поджелудочной, похудеть и продлить молодость.

Овощ входит в список самых желанных продуктов при ряде заболеваний. Отмечено его благотворное влияние по предупреждению развития опухолей и восстановлению после лучевой терапии. Благодаря отличной усвояемости и богатому составу рекомендуется беременным и малышам.

Единственный его недостаток – большое содержание щавелевой кислоты. Однако накапливается она только в старых листьях, поэтому людям с ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и печени нужно употреблять молодые побеги. Нейтрализовать кислоту также можно, добавив при готовке молоко или сливки.

Учимся выбирать

Если покупаете свежий продукт, обратите внимание на зелень. Она должна быть гладкой, сочной, хрусткой, яркого зеленого цвета. При наличии пятен откажитесь от покупки – скорей всего, это следы обработки химическими препаратами.

Обратите внимание на толщину стебля. Чем она больше, тем старее растение.

Понюхайте пучок, если у него насыщенный вкусный аромат, это также свидетельствует о свежести. Если же запах вам не нравится или полностью отсутствует, то листья уже не первый день сорваны с грядки и утратили большинство витаминов.

При покупке замороженного овоща имейте в виду, что срок его годности не превышает 4 месяцев.

Кроме того, стоит поинтересоваться, где было выращено растение, поскольку оно имеет свойство накапливать яды и тяжелые металлы. Если хозяйство соседствует с промышленными предприятиями или расположено в экологически неблагоприятной местности, то от такого продукта вы получите один только вред.

А теперь самое время познакомиться с советами, как правильно и вкусно приготовить шпинат.

Секреты приготовления

Перед готовкой траву обязательно нужно промыть холодной водой. Толстые стебли обрезают, молодые можно не удалять.

Если хотите сварить шпинат, выкладывайте его в подсоленный кипяток и держите под крышкой всего 1 минуту. Процедите через дуршлаг.

Еще лучше готовить зелень на пару. Так не только сохраняется большинство полезных веществ, но и листья получаются не водянистыми, а мягкими и влажными. При отсутствии пароварки возьмите обычное сито или дуршлаг, поместите в него шпинат и расположите над кастрюлей с кипятком на 3-5 минут.

На сковороде овощ готовят не дольше минуты.

Замороженный продукт оставьте для оттаивания в холодильнике. Процесс этот немного длительный, но зато вам достанутся все витамины и минералы. После разморозки отожмите лишнюю жидкость и готовьте, как обычно.

Тушеный

Готовим блюдо, которое будет отличным гарниром к бекону или рыбе.

Понадобится:

  • Шпинат 1 кг
  • Лук порей 4 шт.
  • Петрушка 2 пучка
  • Орехи 2 горсти
  • Провансальские травы щепотка
  • Соль/чеснок по вкусу
  • Теплая вода 1 ст.
  • Оливковое масло 7 ст.л.

Хорошо промойте зелень и нарежьте ее небольшими кусками. Кольцами порежьте лук. Измельчите петрушку и орехи.

Обжарьте на оливковом масле лук. Затем добавьте шпинат с водой. Накройте крышкой и тушите 2-3 мин. Потом высыпьте в сковороду все остальные ингредиенты, помешайте и тушите еще 2-3 минуты до мягкости.

Снимайте с огня и подавайте к столу.

Жаренный

Пикантная закуска за несколько минут.

  • Зелень шпината 0,5 кг
  • Лук 1-2 головки
  • Соевый соус 1-2 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Хорошо промойте и просушите листья. Резать их не нужно.

Лук мелко порежьте и обжарьте на сильном огне, помешивая, примерно 2 минуты. Положите в сковороду листья и жарьте еще 2 минуты. Как только они станут мягкими, влейте соевый соус, дайте специи, подержите на огне 1 минуту и сразу подавайте на стол.

Запеченный

Спассеруйте лук на сливочном масле до мягкости. Добавьте зубчик чеснока. Через минуту высыпьте на сковороду предварительно порезанный и осушенный шпинат (600 г).

Введите треть стакана молока и 0,5 стакана сливок. Выключите огонь. Смешайте все с 4 ст. ложками пармезана, 1/4 стакана панировочных сухарей или сушенных хлебных крошек, щепкой сушеного майорана, солью и черным перцем.

Выложить массу в форму для запекания, немного смочив ее растительным маслом, присыпать сверху тертым сыром и отправить в разогретую духовку на 40 минут.

Подавать горячим.

Яичница

Простое блюдо для питательного завтрака.

Понадобится:

  • Яйца 2 шт.
  • Шпинат 100 г
  • Оливковое масло 1 ч.л.
  • Пармезан 20 г
  • Соль/перец черный и красный по вкусу

Обжарьте порезанные или мелкие листья на оливковом масле в течение 2-3 минут.

Яйца разбейте в отдельную емкость, добавьте к ним специи и сбейте в однородную массу. Влейте к зелени и держите на огне до того момента, пока они не «схватятся». Сразу снимите с огня. Сверху посыпьте пармезаном.

Супы

Предлагаем несколько вариантов легких и витаминных первых блюд.

С беконом


Ингредиенты:

  • Шпинат 500 г
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Сливки 200 мл
  • Мука пшеничная 3 ст.л.
  • Бекон 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Черный перец молотый/соль по вкусу

Шпинат очистите, отделите сухие листья, помойте и отварите 5-7 мин. Затем с помощью блендера измельчите.

Луковицы порежьте кольцами и обжарьте. Добавьте муку и выдержите на огне еще 3 минуты.

На отдельной сковороде обжарьте бекон, нарезанный ломтиками. Яйца сварите и нарежьте ломтиками.

Бульон влейте к луку и проварите на медленном огне. Затем добавьте к нему шпинат, остальные ингредиенты и специи.

С гренками

  • Шпинат и щавель по 120 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Яйца 2 шт.
  • Белый хлеб для гренок
  • Растительное масло
  • Петрушка соль, перец по вкусу

Лук порезать и обжарить. Добавить измельченный шпинат и щавель. Влить около 1 литра горячей воды, довести до кипения и приправить чесноком с петрушкой.

Снять с огня, взбить блендером в однородную массу.

Яйца отварить и разрезать на половинки. Хлеб подсушить в виде кубиков на сковороде или в духовке.

Подавать порционно с 1 ч. л. оливкового масла, кусочком яйца и гренками.

Пряный крем-суп

  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 2 гол.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Шпинат 0,6 кг
  • Сельдерей 1 стебель
  • Овощной навар 100 мл
  • Сливки 1 ст.
  • Масло 40 г
  • Зелень, соль, перец по вкусу

Картошку, морковку, сельдерей и луковицу сварить, подсолив, до готовности. Овощи отобрать и вместе со специями и чайной ложкой масла взбить в пюре.

Еще одну луковицу порезать и обжарить с чесноком и зеленью на масле. Все смешать и взбить блендером.

Влить в бульон сливки, закипятить и смешать с протертыми овощами. Заправить по вкусу.

Со сливками

Это один из самых вкусных рецептов, который станет идеальным гарниром к мясу или рыбе.

Понадобится:

  • Шпинат 400 г
  • Лук 1 головка
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Сливки 150 мл
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу

Перебранные листья положить в холодную воду минут на 10-15, после чего промыть их раза два и обсушить на бумажном полотенце. Мелко нарезать.

Если вы используете замороженную зелень, то сначала отварите ее в подсоленной воде (3-4 минуты с момента закипания).

Очищенный чеснок придавить одной из боковых сторон ножа.

Лук нашинковать небольшими кубиками.

На сковороде разогреть сливочное масло, куда выложить чеснок, и как только вы уловите приятный чесночный аромат, добавляйте нарезанный репчатый лук.

Лук обжаривается до золотистого цвета, а чеснок необходимо убрать, он в этом блюде уже больше нам не понадобится.

Затем выкладывайте в сковороду нарезанный шпинат, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности.

В конце необходимо добавить сливки или очень теплое молоко.

Довести эту смесь до кипения, посолить, поперчить по своему вкусу. И дальше продолжить процесс тушения на медленном огне.

После испарения молока выключить огонь. Хорошо все перемешать и можно подавать к столу.

Среди разнообразных овощей, которые можно увидеть на прилавках магазинов, какие-то мы выбираем чаще, какие-то – иногда, а некоторые и вовсе обходим стороной. Шпинат относится к категории таких овощей, с приготовлением которых знакома далеко не каждая русская хозяйка, поэтому мы спешим познакомить вас с этим прекрасным продуктом и вкусными блюдами, которые можно с ним приготовить.

Приготовить из шпината можно самые разнообразные блюда – пироги, запеканки, омлеты, супы, салаты, оладьи, закуски и даже заготовки. Среди известных блюд, которые можно приготовить со шпинатом – щи, зеленый борщ, чорба, ризотто, голубцы и многое другое, поэтому покупка этого овоща в магазине вовсе не «приговаривает» вас к приготовлению непривычных замысловатых блюд – использовать его можно и готовя самые традиционные, привычные и любимые кушанья. И это будет не только вкусно, но еще и очень полезно, ведь шпинат богат полезными веществами и витаминами.

Родина шпината – Персия, в Европу его завезли в 11 веке, а в нашей стране он появился совсем недавно в сравнении с западными европейскими странами.

Среди полезных веществ, содержащихся в шпинате – калий, магний, каротиноиды (очень редко встречаются в других продуктах, а в шпинате их очень много), витамины группы В, а также витамин А, С, К, бета-каротин, клетчатка. Диетологи называют шпинат одним из 5 самых полезных продуктов из всех существующих в мире. Регулярно кушать шпинат рекомендуется всем, кто хочет быть здоровым, хорошо выглядеть и поддерживать вес в норме. Болезни, при которых нужно кушать шпинат – сердечно-сосудистые, макулодистрофия, остеопороз. Он позволяет предотвратить возникновение этих заболеваний в пожилом возрасте, нормализует артериальное давление, защищает от инсультов, укрепляет стенки сосудов, предотвращает ухудшение зрения, размягчение и разрушение костной ткани, тормозит развитие раковых опухолей и является их эффективной профилактикой, способствует нормальному расщеплению углеводов, белков и жиров. В общем, кушать шпинат очень даже нужно всем, кто хочет хорошо себя чувствовать и сейчас, и в преклонном возрасте.

Что можно приготовить из шпината


Как уже было отмечено, количество блюд, которые можно приготовить из шпината – огромно, в том числе это самые традиционные и привычные для среднестатистического жителя нашей страны кушанья.

Из свежих листьев этого овоща получаются замечательные салаты. Однако чаще всего в нашей стране купить действительно полезный шпинат можно только в замороженном виде. Лучше всего как свежий, так и замороженный шпинат сочетается с картофелем, огурцами, помидорами, зеленью, мясом, яйцами, грибами, орехами, творогом, сыром.

Среди специй, украшающих вкус шпината – мускатный орех и молотый перец, однако можно использовать и другие приправы по вашему вкусу.

Для начала приведем рецепт довольно привычного блюда со шпинатом – оладий.

Рецепт приготовления оладий со шпинатом

Понадобится: 500 г свежего шпината, 400 г адыгейского сыра, 400 мл молока, 250 мл сливок, 250 г муки, 60 г масла, 4 яйца, по 1 помидору, луковице, зубчику чеснока, сыр тертый.

Как приготовить оладьи со шпинатом. Соединить муку, яйца, молоко, подсолить и перемешать, замесить тесто, на 20 мин его оставить. Приготовить оладьи на топленом масле. Мелко нарезать чеснок и лук, очистить от кожицы и нарезать кубиками помидоры. На сливочном масле потушить чеснок с луком, положить шпинат, снова потушить, убрать с огня. Перемешать шпинатную массу с адыгейским сыром и помидорами, поперчить, посолить, приправить мускатным орехом и корицей. Сбоку в оладьях сделать надрезы, нафаршировать их шпинатной массой. Выложить оладьи в смазанную маслом форму. Перемешать сливки с тертым сыром, поперчить и посолить, полить оладьи, запечь их в разогретой до 200 градусов духовке 20 мин.

Вот такое вкусное и необычное блюдо можно приготовив, всего лишь нафаршировав им обычные оладьи. Если вы хотите приготовить шпинат, но потратить на блюдо с ним меньше времени, то подойдет такой салат.

Рецепт салата с вешенками и шпинатом


Понадобится: шпинат, репчатый лук, вешенки, растительное масло, вино, сок лимона, мускатный орех, шалфей, перец, соль.

Как приготовить салат со шпинатом и . Мелко нарезать грибы с луком, на растительном масле обжарить, влит вино, накрыть крышкой и до готовности потушить. Мелко нарезать шпинат, добавить к грибам. Приготовить соус из сока лимона и растительного масла, приправив его мускатом, шалфеем, перцем и солью. Полить салат приготовленным соусом и подать.

Такой салат получается не только очень вкусным, но еще и весьма полезным. А подать его можно как на повседневный, так и на праздничный стол. Если хочется чего-то еще попроще, можно приготовить шпинат с рисом.

Рецепт приготовления риса со шпинатом

Понадобится: по 250 г шпината и йогурта натурального/кефира, 150 г риса, 2 яйца, 1 луковица, сыр твердый, 2-3 ломтика лимона, молотый перец.

Как приготовить рис со шпинатом. Рис до готовности отварить обычным способом – он должен получиться рассыпчатым. Лук мелко нарезать, на масле обжарить до мягкости, поперчить, положить кусочки лимона, 3 мин потушить, остудить, достать лимон, при помешивании влить йогурт или кефир. Промыть шпинат, опустить в кипящую воду на 3 мин, затем слить воду. На дно кастрюли положить рис, следующим слоем – рубленые вареные яйца, далее – шпинат, все поливается приготовленным соусом, и, посыпав тертым сыром, запекается 20 мин на среднем огне до полного прогревания.

Используя самые простые продукты, со шпинатом можно приготовить такое интересное и очень вкусное блюдо.

Хорошо сочетается шпинат и с рыбой.

Рецепт приготовления запеканки из шпината и рыбы


Понадобится: по 500 г шпината и филе рыбы, 2 стакана отварного риса, 1 стакан молока, 4 ст.л. сливочного масла, по 2 ст.л. муки, растительного масла, тертого сыра, 1 ст.л. рубленой петрушки, соль.

Как приготовить запеканку со шпинатом. Нарезать шпинат, потушить со сливочным маслом и небольшим количеством воды. Муку пассировать, влить подогретое молоко, проварить до загустения, подсолив. В соус добавить желтки яиц, перемешать. Смазать маслом форму для запекания, уложить отварной рис, выложить сверху кусочки рыбы, тушеный шпинат, залить соусом, посыпать сверху сыром, уложить нарезанное кусочками сливочное масло, запечь 10 мин в разогретой до 200 градусов температуре.

Кроме вторых блюд, со шпинатом можно приготовить и различные супы, например, такие вегетарианские щи.

Рецепт щей со шпинатом

Понадобится: по 100 г лука и шпината, 2,5 л воды, 150 г белокочанной капусты, по 1 болгарскому перцу и моркови, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. молотой паприки, ½ ч.л. тмина, душистый перец-горошек, соль.

Как приготовить щи со шпинатом. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь. Овощи очистить. Нарезать кубиками картофель, положить в кипящую воду, подсолить, положить душистый перец, накрыть крышкой. На терке потереть морковь, мелко нарезать лук и помидоры, соломкой нарезать капусту. На растительном масле 2 мин обжарить лук, положить морковь, капусту, помидоры, посыпать тмином и паприкой, перемешать, 5 мин под крышкой потушить. Сладкий перец кубиками нарезать, положить вместе со нарезанным шпинатом в кастрюлю, добавить овощную смесь из сковороды, накрыть крышкой и проварить суп еще 10-15 мин, подавать горячим.

Шпинат – один из тех овощей, которые, не смотря на непривычность, определенно, стоит добавить в рацион, попробуйте приготовить различные блюда с этим замечательным продуктом, и какой-либо из вариантов непременно придется вам по вкусу.

Подписаться на автора