Open
Close

Интересные факты о манго. Самое интересное о манго

Манго (Mangifera indica L. ) - представитель семейства анакардиевых или сумаховых. Это тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20 м, одна из наиболее сильнорослых и долговечных плодовых пород.

Плоды манго крупные, имеют яйцевидную или шаровидную форму. Средняя масса плода - 200-400 г, наибольшая - до 1-2 кг. Кожица гладкая, плотная, тонкая, разнообразной окраски (чаще варьируется от зеленого к красному), мякоть желтая или оранжевая, сочная, сладкая или кисло-сладкая, нежная, с волокнами, внутри мякоти находится большая косточка. Аромат манго может напоминать запах абрикоса, розы, дыни , лимона и даже… скипидара, что характерно для многих представителей семейства анакардиевых.

Как выбрать спелое манго? Возле плодоножки должен ощущаться приятный фруктовый запах, а при нажатии плод должен быть упругим. Его кожица должна быть гладкой и блестящей.

Происхождение

Манго называют «яблоком тропиков» и «королем азиатских фруктов». Его история насчитывает более 4 тысячелетий. Родина манго - Индия, где насчитывается более 500 видов этого плодового дерева, но широко культивируется лишь 35 из них.

В настоящее время этот фрукт выращивают не только в Индии, но и в Китае, Таиланде, Пакистане, Бангладеш, Филиппинах, Гаити, Мексике и Бразилии. В зависимости от сорта спелые плоды манго могут быть зеленого, желтого, пурпурного и даже черного цвета. Различают десертные сорта манго и технические, которые используются для изготовления консервов.

Пищевая ценность

Калорийность манго составляет всего 67-68 ккал на 100 г массы. В зеленых недозрелых плодах много крахмала, который по мере созревания превращается в сахара : сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго - ценный источник пектина, но после образования в плоде твердой косточки его количество существенно уменьшается. На вкус незрелое манго очень кислое благодаря содержанию в нем лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот. Также зеленое манго богато витамином С: высушенные на солнце незрелые плоды - замечательное средство от авитаминозов. В 15 мг таких фруктов витамина С ровно столько же, сколько в 30 г свежего лайма. Есть в манго и другие витамины: А, В1, В2, ниацин. Спелый плод на вкус чрезвычайно приятен и сладок, в нем много сахаров и витаминов, но мало кислот - только небольшое количество виноградной и яблочной и следы лимонной.

Применение в кулинарии

Удивительно, что манго употребляют в пищу практически на всех стадиях зрелости. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда, полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из недозрелого манго готовят салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам, пикули, приправы (чатни) и соусы (карри). Из поспевающих плодов получают джемы, соки с мякотью, делают компоты, алкогольные и безалкогольные коктейли, конфитюры. Манго можно запекать, тушить, замораживать. Спелые плоды едят свежими, подают на десерт вместе с мороженым. Перед подачей на стол из манго удаляют косточку. Фрукт вкуснее в охлажденном виде, что смягчает его маслянистый привкус. Из молодых листьев манго готовят индийское национальное блюдо лаблаб.

Применение в медицине и косметологии

Плоды манго часто используются в домашней медицине Индии и других азиатских стран. Незрелые и зеленые плоды обладают вяжущими и противоцинготными свойствами и хорошо тонизируют организм. А спелые сочные плоды оказывают мочегонное, слабительное, общеукрепляющее, противоцинготное и липолитическое действие. Кроме того, они тонизируют сердечную мышцу, повышают аппетит. По Аюрведе, плод манго улучшает состояние 7 питательных сред организма: желудочно-кишечного сока, желчи, крови, плоти, жира, костной ткани и спермы.

Два незрелых манго в день, съеденные вместе с медом и солью, уберегут вас от диареи, дизентерии, геморроя , хронической диспепсии и запора. Эти же 2 плода, но поглощенные вместе с медом и перцем, предотвратят застой желчи и предохранят печень от заражения. При употреблении зеленых плодов (1-2 в день) улучшается эластичность сосудов, стимулируется выработка кровяных клеток, уменьшается кровоточивость и увеличивается сопротивляемость организма туберкулезу , анемии, холере и дизентерии.

Спелые плоды, являющиеся ценным источником витамина А, помогают при «куриной слепоте», а также других заболеваниях глаз: сухости роговицы, ожогах, аномалиях рефракции. Регулярное употребление в пищу спелых и сочных плодов ведет к образованию здорового эпителия, предотвращающего атаки общих инфекций простудного характера (ОРВИ, синуситов, ринитов).

Манго - фрукт красоты. Его употребление улучшает цвет лица, мягко избавляет от отмерших клеток кожи и мелких морщин, выравнивает рельеф кожи, делает ее более увлажненной, помогает получить ровный и стойкий загар.

Противопоказания

Манго - не панацея от болезней, потому употребление этого фрукта без разбора и ограничений может принести лишь вред организму. Учитывайте противопоказания. Незрелые плоды - случай особый: съедать нужно не более 2 в день, обязательно запивая водой. Их переедание чревато коликами, раздражением слизистых оболочек желудка и дыхательных путей. Переедание спелых манго может привести к запорам , засорению желудка, лихорадке и крапивнице. Людям, склонным к аллергии, есть манго разрешено, но чистить его лучше в перчатках, избегая контакта с кожицей плода.

Необыкновенно популярной является манго-молочная диета, позволяющая существенно снизить массу тела. Для этой цели подходят очень спелые и нежные манго. Их нужно съедать утром, днем и вечером, обильно запивая молоком. В манго много сахаров, но нет протеинов, в молоке все наоборот - сахаров мало, а протеинов - хоть отбавляй. По этой причине манго прекрасно сочетается с молоком: одно покрывает дефицит другого. В процентном отношении нужно на 3-4 кг манго использовать 4-5 л молока, но конкретное количество для каждого зависит от общего состояния здоровья и индивидуальных особенностей.

Как манго, родиной которого считается, как ни странно, Индия. Если перевести название его с санскрита, получим обозначение «Великий фрукт». Действительно, это так, но объясним почему, чуть позже. Существует легенда о его происхождении. Дерево мангифера, плод которого и есть манго, Шива вырастил для своей возлюбленной и подарил ей чудесного вкуса фрукты. Очень романтично. Сегодня он стал божественным древом и эмблемой нации Индии. Второе название фрукта - «Азиатское яблоко», так его величают в Юго-Восточной Азии. Каждый год на экспорт предоставляется 20 000000 тонн плода только из Южно-Азиатского региона.

Манго в ботанике

Манго - фрукт. Описание его таково: вечнозелёное древо, достигающее до сорока метров в высоту. Также существуют и карликовые сорта. Молодые листья имеют приятный красноватый, а зрелые темно-зелёный оттенок. Цветы мелкие, жёлтые собранные в маленькие метёлочки. Плоды имеют желто-оранжевую мякоть с гладкой кожицей. Некоторые сорта этого растения могут опыляться самостоятельно. Если температура ночью будет ниже 13 градусов или будет высокий уровень влажности, плоды просто не завяжутся. Семена фрукта тоже можно употреблять в пищу жаренными или варёными. Дерево очень любит свет и воздух, именно поэтому его высаживают на открытой местности.

Польза солнечного фрукта

Как мы уже знаем, плод манго - фрукт. Описание его полезных свойств безгранично. В нём содержится множество витаминов и веществ, которые помогают организму очищаться от шлаков, токсинов, поддерживают состояние кожи и т.д. Плод содержит в себе колоссальное количество витамина С, до 175 млг. на 100 г. Но только в отдельных сортах. Ксилозу, сахарозу, фруктозу, глюкозу, седогептулозу, манногептулозу, мальтозу (природные сахара) тоже содержит фрукт. В составе азиатского яблока очень много и минеральных веществ. Это фосфор, железо, кальций.

Манго. Описание фрукта с медицинской точки зрения

Чудо-фрукт - так называют медики манго в Таиланде. Листья этого прекрасного дерева используются как сильнейший транквилизатор в медицине, а плоды - это кладезь танина. Целебными свойствами обладают не только листки. Из разных частей деревца делают отвары и лечат от нескольких раковых заболеваний, например, мочеполовой и репродуктивной систем.

Также его используют для укрепления иммунитета, оздоровления клеточек кожи, замедления процессов старения. Считается, что плод предотвращает и снимает стресс, напряжение и повышает настроение. Как мы говорили, манго-фрукт. Описание повышения сексуальной активности партнёров при приёме его в пищу мы приводить не будем, единственное, что скажем - это отличный афродизиак.

Диспепсию, дизентерию, диарею, геморрой, запор отлично излечивает мякоть недозревшего манго. Для приготовления вам следует смешать её с солью (1 ч. ложка) и мёдом (2 ст. ложки). Застой желчи поможет убрать также эта смесь, только с заменой соли перцем.


Спелый манго улучшает зрение и способствует профилактике различных болезней.
Европа использует этот фрукт для излечения и укрепления сердца. Для этой цели пациенту дают порцию манго (несколько кусков), и он держит её во рту как можно дольше или дают выпивать отвары из этого фрукта.

Для чего еще применяется фрукт?
1) Манго (описание растения было приведено выше) используется для выведения шлаков и восстановления кожи. Мякоть этого фрукта очень волокнистая. В ней содержится много жидкости, а также минеральных веществ. Это стимулирует кишечник и почки, именно их деятельность.

Если вы решили устроить себе разгрузочный день, то манго поможет вам вывести лишнее и улучшить обмен веществ. Плоды мангиферы содержат в себе огромное количество бета-каротина. Это природный антиоксидант, который бережёт нашу кожу от негативных факторов. Существует множество масок для лица на основе манго. Он также отлично питает волосы, придаёт им блеск.

2) От высокого давления - манго. Описание фрукта
Манго, если брать в среднем, весит около 650 грамм, но есть плоды и побольше. Фрукт такого веса даёт треть суточной нормы потребности человека в калии. Он прекрасно понижает давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Сок манго используют при диете, когда лечат или делают профилактику атеросклероза.

3) Нарушен сон, болит живот? Ешьте манго - всё пройдёт.
Экзотический манго - фрукт. Описание растения мы приводили выше. Теперь мы поговорим о его влиянии на нервную систему и лечении желудка. Для того чтобы избавиться от бессонницы, врачи рекомендуют употреблять успокаивающую смесь из банана, манго и йогурта. Помогает также и простой сок из манго в небольших дозах перед сном.

В этом плоде много витамина А. Он защищает слизистую желудка. При гастрите - это отличное средство, но не стоит злоупотреблять манго, он может слабить организм. Если вы страдаете запором, съешьте 2 плода, и всё будет в порядке. Помните, все полезно в меру. Плодовая кислота улучшает пищеварение, что тоже хорошо сказывается на желудке.


Вред манго. Описание

Вредных свойств у манго не так уж и много, но мы решили всё-таки о них рассказать. Кожура фрукта может вызывать аллергию, а также её усиление, в то время как мякоть остаётся безопасной. Если есть недозревшие плоды, это может привести к раздражению слизистой желудка, дыхательных путей и коликам.


Кулинария

Делаем правильный выбор и долго храним

Недозрелые плоды не редкость на полках наших супермаркетов. Поэтому для того чтобы не кушать зелёный фрукт, ему нужно дать полежать пару дней при комнатной температуре, но ни в коем случае не в холодильнике. Даже когда он дозрел, делать это не рекомендуют, так как низкая температура повреждает мякоть. Когда плод дозревший, кожура у него гладкая, немного продавливается при нажатии. Манго должен хорошо пахнуть персиком. Хранится фрукт недолго, всего пять дней.

Для детей

Очень полезным для малышей считается Описание для детей грудного и старшего возраста такое: свежий сок можно давать грудничкам для восполнения жидкости. Он такой же полезный для них, как и пюре из моркови. Старшим деткам можно давать по кусочку манго в день, это наполнит организм витаминами и полезными микроэлементами.

Манго – растение Mangifera indica из семейства Anacardiaceae.

История

История возникновения дерева уводит своими истоками в далекие времена.

Происхождение манго произошло в восточной области Индии, Бирме. А в IV-V веках до н. э., когда буддийские монахи странствовали, они завезли манго в Малайзию и восточную Азию. Также упоминается о манго и в записях об индийских походах Александра Македонского, После, уже в X веке н. э. в Восточную Африку персы завезли этот плод. Получается, что манго существует уже около 6000 лет.

Всем известные сочные и ароматные плоды манго появились в результате скрещивания вида Mangifera Indica с видом Mangifera sylvatica, до этого они были маленькие, сухие и жилистые.

В современной Индии насчитывается более 500 сортов манго (по некоторым данным до 1000).

Все сорта манго сильно отличаются друг от друга и размерами, и формой, и цветом, а также вкусом плода.

Американские ученые в течение всего XIX века работали над выведением новых сортов манго, которые были бы способны плодоносить в более жестких условиях Юкатана и Флориды. И лишь в 1900 году североамериканские манго впервые стали поступать в США в коммерческую продажу.

  • Дерево манго является священным сразу в двух религиях - индуизм и буддизм . В этих религиях существует обычай закладывать плод манго в основание дома - его прибивают к фундаменту гвоздем. Индусы считают, что в этом залог процветания и защиты всех будущих обитателей дома.
  • Дерево Манго из отряда долгожителей и оно может расти до 300 лет.
  • Манговые плоды могут быть очень разнообразных форм, окраски и размеров. Они бывают почти круглыми, овально-продолговатыми, овальными, но почти всегда имеют немного искривленную форму.
  • Размеры плодов манго колеблются от 6-7 см до 25 см. Самые крупные плоды манго достигают веса 2-2,5 кг.
  • Окраска бывает желтой, зеленой, красной, розовой, даже лиловатой или сероватой при созревании. Цвет спелой мякоти колеблется от ярко-оранжевого до бледно-желтого. Она очень сладкая и может иметь разные вкусовые оттенки – и дынный, и сосново-персиковый, и бананово-лимонный, но отличительным от других экзотических фруктов является присутствующая хвойная нота.
  • Некоторые сорта содержат легкий запах скипидарного масла, однако, в общем и целом, запах спелых плодов манго очень приятный и интенсивный.
  • Манговые деревья, как правило, дают урожай всего один раз в году, но в питомниках и промышленных садах применяют самые разнообразные достижения современной агрономии, это позволяет получить два или даже три урожая в году.
  • Естественные опылители дерева манго - летучие мыши, бабочки, жуки, мухи, осы, дикие пчелы (не домашние), муравьи и другие насекомые, которые питаются нектаром. В течение 4-5 месяцев происходит полное вызревание плодов манго.
  • Манго в Индии снимают слегка недозрелыми, потому, что местные птицы очень любят полакомиться сладким соком и вкусной мякотью, и затем хранят в прохладном помещении, где плоды прекрасно дозревают.

Полезные свойства манго

Мякоть манго богата бета-каротином, который содержится во всех плодах оранжево-желтого цвета, даже больше чем морковь.

Человеку для синтеза витамина А необходим бета-каротин. При его недостатке в организме растет чувствительность организма к ОРВи, нарушается процесс ороговения кожи и снижается острота сумеречного зрения.

Манго также не обделён витаминами группы В.

Много в нём и калия, железа, органических кислот и пищевых волокон. Ученые всего мира уверены в диетической ценности плодов манго.

Съедая всего один плод манго в день, вы тем самым защищаете себя от диабета, а также снижаете уровень холестерина в крови, именно так воздействуют компоненты манго на организм человека.

Любопытно, что зеленые плоды манго больше содержат витамина С, зато в созревших плодах преобладает витамин А.

Мякоть этого фрукта содержит каротиноид криптоксантины, являющиеся "ловушками" для свободных радикалов, вот почему регулярное употребление манго существенно снижает риск развития опухолей

На сегодняшний день проводятся исследования по созданию альтернативных лекарств на основе манго для лечений диабета и атеросклероза.

Манго в народной медицине

Определить степень зрелости плода манго визуально весьма трудно, потому что плоды очень разнообразно окрашены. Они могут иметь цвет от ярко красного до темно зеленого или почти черного, или же с яркими желтыми пятнами.

В любом случае, плод нужно выбирать тот, у которого здоровая блестящая кожура. Спелый и свежий манго при прикосновении пальцем, как бы «отвечает на прикосновение», но при этом кожица под пальцами не должна сильно проминаться. Спелое манго на ощупь напоминает подушечку большого пальца. Конечно, плод может быть и несколько покрепче, но он не должен быть твердым как яблоко. После легкого надавливания появится маленькая вмятина. Однако если из нее выделяется сок, означает, что фрукт уже переспелый. А вот переспелые плоды не стоит покупать.

Как хранить манго

Для того чтобы сохранить в манго все полезные свойства, его надлежит правильно хранить. Манго совершенно непривередливый плод и хорошо хранится. Если вы приобрели в магазине твердые плоды и немного недозрелые, то они могут пролежать в темном холодном месте или холодильнике до двух месяцев. В случае если вам попался фрукт спелый, который полностью готов к употреблению, тогда его нельзя хранить больше недели. Такой плод лучше всего хранить при комнатной температуре, потому что от слишком низкой температуры мякоть у спелого фрукта может потемнеть. Также манго можно заморозить в протертом виде.

Как разделать манго

Манго кушают не целиком, а только после небольшой обработки, в противном случае твердая кожура, обилие сока и крупная косточка превратят удовольствие в испытание. Сперва плод разрезают вдоль на три части. Резать нужно так, чтобы нож, как можно ближе, оказался к косточке. Получаются 2 боковушки, которые имеют форму полусфер и наполнены сочной мякотью и серединка, в которой остается плоская косточка.

Острым ножом, держа полусферу в ладони, осторожно нарезают "сеточку", но так, чтобы нож едва касался кожуры и не проколол ее и самим не порезаться. У серединки обрезается вся мякоть вблизи косточки.

Затем полусфера выворачивается наизнанку и с такого "ежика" комфортно обкусывать нежные кусочки плода. При этом руки остаются чистыми.


Это пальмообразное дерево не выше 10 метров, плоды которого напоминают нашу дыню по форме, строению, вкусу и даже химическому составу. Отсюда и другое название растения - "дынное дерево". Свое применение папайя нашла в медицине, кулинарии, кора и стебли деревьев используют для изготовления канатов. Папайя очень популярна еще и потому, что очень интенсивно растет и быстро дает плоды: в первый год уже можно собрать вкусные ягоды.

Манго

Манго в основном выращивают в Индии, которая является его родиной. Там манго является королем фруктов. Манговое дерево может достигать высоты 45 м. Это вечнозеленое тропическое растение. Плоды манго совмещают в себе массу полезных свойств и приятный вкус. Фрукт может достигать веса до 2 кг. В состав манго входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С). В нем ее содержится даже больше, чем в лимонах.

Инжир или фиговое дерево

У инжира много названий: Инжир, или Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница обыкновенная, или Смоква, или Винная ягода. Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века. Инжир очень полезный фрукт с сочно-медовым вкусом.Свежие соплодия инжира насыщены сахарами, органическими кислотами. Некоторые сорта содержат до 71% сахара. Если Вы устали или голодны, то инжир обязательно Вам поможет, вернет энергию и бодрость, избавит от чувства голода. Инжир не вызывает жажду. Воины Александра Македонского всегда брали с собой в поход это природное сокровище, инжир возвращал им силы после боя.

Гранат

Гранат представляет собой кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м. Родина граната - Северная Африка, Средняя Азия. Его выращивают во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. Все части граната чрезвычайно полезны. Плоды граната содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий.