Open
Close

Как разжечь костер в крафт. Как правильно разжечь костер

Ни один поход не будет полноценным без костра, подготовленного будь то для тепла, для приготовления пищи или просто для создания особой атмосферы. Если вы никогда ранее не разжигали костер, то данный процесс может показаться вам несколько сложным. Тем не менее, залог успеха кроется в использовании подходящих материалов и понимании предназначения устраиваемого костра, чтобы вы смогли развести огонь наиболее подходящим вам способом.

Шаги

Подготовка к разведению костра

    Приготовьте материал для розжига. Чтобы эффективно развести костер, вам потребуется материал для розжига – мелкий горючий материал, который воспламеняется легче всего. Используемый материал должен быть сухим, поэтому его лучше всего захватить с собой из дома, а не искать на месте в лесу. Для розжига можно взять различные материалы, например, что-нибудь из нижеперечисленного:

    • древесные опилки;
    • скомканную бумагу;
    • картон;
    • парафин;
    • волокно хлопчатника;
    • готовый покупной материал для розжига.
  1. Соберите хворост. Чтобы костер разгорелся и не потух, вам потребуется дополнить материал для розжига хворостом. Хворост представляет собой более крупный горючий материал, но не столь крупный, как дрова, поэтому на него хорошо переходит пламя. Поищите вокруг устроенной вами стоянки небольшие прутья и ветки.

    • Выбирайте прутья и ветки диаметром около 3-13 мм или толщиной примерно с карандаш.
    • Как и в случае с материалом для розжига, хворост должен быть сухим. Если на собранных вами ветках имеются сырые участки, срежьте их перочинным ножом.
  2. Соберите дрова. Для костра, который должен гореть долго, необходимы крупные куски древесины, или дрова. В качестве дров могут быть использованы ветки диаметром от 3 до 13 см в диаметре или более крупные поленья, расколотые топором на куски поменьше.

    • Вам не следует использовать на дрова живые деревья, иначе вы нанесете вред окружающей природе. Используйте в качестве дров погибшие и упавшие ветки и деревья.
    • Подходящие дрова должны легко ломаться. Это будет свидетельствовать о том, что они достаточно сухие для использования в костре.
    • Дрова не должны быть слишком крупными, так как им будет труднее заняться огнем.
    • Если вы не уверены в том, подходит ли для костра размер найденных вами дров, сравните дрова со своим запястьем или предплечьем. Они должны примерно совпадать по размеру.
  3. Возьмите зажигалку или спички. Когда все материалы для костра будут подготовлены, вам будет необходимо разжечь пламя. Поэтому очень важно не забыть взять с собой что-нибудь подходящее для этой цели. Обычных спичек будет достаточно, но вам может оказаться удобнее воспользоваться зажигалкой.

    По мере необходимости добавляйте в костер хворост и дрова. Пока костер будет гореть, вы можете продолжать подбрасывать в него хворост, чтобы поддерживать огонь. Если костер будет гореть не так сильно, как вам хотелось бы, то можно положить в него дров, которые помогут ему сильнее разгореться. Начните с одного полена. Добавляйте дополнительные поленья только в том случае, если костер не приобретет достаточную мощь после первого полена.

    • Костер типа "шалаш" хорошо подходит для приготовления пищи, так как горит не очень долго, но поддерживает стабильное горение.

Костер типа "колодец"

  1. Уложите хворост небольшой пирамидой поверх материала для розжига. Чтобы костер типа "колодец" смог разгореться, внутри него необходимо создать пирамидальную конструкцию. Поместите в центр очага материал для розжига и сложите пирамидой поверх него хворост. Вы обязательно должны начать с мелкого хвороста, а затем уложить более крупный хворост вторым слоем.

    • Ваша пирамидальная конструкция не должна быть столь большой, как в костре типа "пирамида". Двух слоев хвороста для нее будет вполне достаточно.
  2. Обложите пирамиду квадратом из четырех поленьев. Сначала возьмите два самых крупных полена и положите их параллельно друг другу с противоположных сторон пирамиды. Затем возьмите два полена поменьше и уложите их с двух оставшихся сторон, сформировав квадрат. Последние два более мелких полена должны лечь поверх первых двух крупных.

    • Полученный квадрат будет иметь в основании два проема. Один из проемов должен быть расположен с наветренной стороны, чтобы ветер мог подпитать огонь кислородом, когда вы разожжете костер.
  3. Продолжите укладку "колодца". Поверх квадрата из четырех поленьев начните укладывать тем же образом дрова меньшего размера. Цель состоит в том, чтобы построить вокруг исходной пирамиды нечто похожее на колодец.

    • Процесс укладки дров для костра в данном случае аналогичен процессу укладки бревен при постройке деревянного сруба.
  4. Накройте "колодец" тонким легким хворостом. Когда сам "колодец" будет готов, возьмите тонкий легкий хворост и положите его сверху настилом. Затем возьмите спички или зажигалку и разожгите костер снизу.

    • Чтобы получить наилучшие результаты, лучше всего поджечь костер сразу с нескольких сторон.
    • Продолжайте подкладывать в огонь хворост до тех пор, пока не загорятся стенки "колодца".
    • Костер типа "колодец" обеспечивает более долгое горение, поэтому он идеально подходит для того, чтобы греться около него длительное время.

Тушение костра

  1. Подумайте о тушении костра заранее. Вы несете полную ответственность за разведенный вами костер, а процесс горения нередко оказывается более длительным, чем вам бы того хотелось. Чтобы не оставлять после себя опасные тлеющие угли и сделать все правильно, у вас должен иметься в распоряжении достаточный запас времени. На тушение костра потребуется около 20 минут, в течение которых вы сможете убедиться, что угли полностью угасли. Когда вы будете сбрызгивать угли водой, вам следует убедиться в том, что вода доберется до максимально возможного их количества. Поэтому вам необходимо шевелить угли по мере того, как вы будете их орошать. Не забудьте добраться до углей в основании кострища, чтобы они не тлели в его глубине.

  2. Разумно взять с собой в поход несколько источников огня. Если спички или обычная зажигалка отсыреют, то окажутся бесполезными. Электрическая зажигалка является вполне надежным источником огня, так как достаточно перевернуть ее и постучать ею по ладони, чтобы избавиться от попавшей в нее воды. Также в туристических магазинах можно поискать влагозащищенные спички или огниво.
  3. Если вы отдыхаете в палаточном кемпинге, ознакомьтесь с действующими в нем правилами. В ряде случаев могут иметься определенные ограничения на устройство костров. В ваших же интересах не нарушать установленных правил.
  4. Не сжигайте в костре синтетический мусор, забирайте его с собой для последующей утилизации.
  5. Оставляйте после себя территорию в лучшем состоянии, чем оно было до вас. Если вы воспользовались старым очагом, не забудьте очистить его от пепла, а также убрать окружающий мусор, когда будете уходить. Если же вы устроили костер в нетронутом ранее месте, раскидайте камни очага, освежите на нем растительность и постарайтесь не оставлять после себя никаких следов.
  6. Предупреждения

  • Не оставляйте костер без присмотра. Пламя может очень быстро выйти из-под контроля.
  • Всегда ставьте рядом с костром полное ведро воды на случай необходимости.
  • Не пытайтесь сдержать пламя вручную. Вы просто заработаете ожоги .
  • Огонь может привлекать любопытных животных. Несмотря на то, что звери вряд ли решатся открыто к нему подойти, они могут наблюдать за происходящим из укрытия. Не оставляйте съестные припасы в доступном месте, вы и представить себе не можете, насколько изобретательными могут оказаться еноты и медведи. Лучше подвешивать еду на дереве высоко над землей.

Наступило время, когда многие люди отправляются на природу, в походы, на пикники. В таких ситуациях часто приходится прибегать к помощи огня, мы разводим костер. Костер - это и очаг, у которого можно обогреться и высушить промокшие одежду и обувь. Дым от костра защищает от комаров и гнуса.

Трудно представить себе туристский поход без костра. Но подружиться с костром не просто. Надо уметь его развести, надо знать, какие дрова он любит, как сделать, чтобы он горел долго, не требуя новых дров, и многое другое.

Место и безопасность

Для костра предпочтительнее выбирать защищенное от ветра место, не ближе 5-6 м от палаток, деревьев, кустарников, так, чтобы на них не летели искры. Над огнем не должно быть веток, а снизу - выступающих из земли корней. Никогда не разводите костер в хвойных молодняках, около хлебного поля, на слое сухой травы, хвои, мха.

Пламя способно распространяться на них со скоростью ветра. При устройстве костра на россыпях камней в лесу или на торфянике огонь уйдет в глубину, и даже от хорошо залитого костра спустя много часов способен вспыхнуть пожар. Желательно использовать старое кострище. Если его нет, на выбранном месте снимают дерн и кладут его в тень землей вверх.

Вблизи будущего костра в радиусе 0,5-1 м очистите землю от всего, что способно загореться от искр - сухой хвои, листьев. Костер можно быстро разжечь, если положить в пустую консервную банку, обложенную ветками в виде пирамиды, бумагу (тряпку), пропитанную жиром или соляркой, и поджечь.

Не следует разжигать костер под деревом, покрытым снегом, так как от тепла снег может обвалится и погасить его. Растопку лучше собирать в пути, а не на стоянке (привале), где ее может и не быть.

Защищаем спички

Чтобы избежать неприятностей, связанных с дождем, спички желательно специально подготовить. Делается это просто: необходимо пропитать их в расплавленном парафине. Затем спички упаковываются в герметичный полиэтиленовыйпакет.

Растопка

Принцип разведения костра сам по себе не сложен. Сначала зажигается растопка - какой-то материал, способный на небольшое время дать достаточно крупное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие ветки толщиной со спичку. Затем подкладывают сучья побольше, приближающиеся по толщине к карандашу. Когда разгорятся и эти, кладут следующие, толщиной в палец. Так, постепенно кладут в костер все более и более толстые дрова. Понятно, что все дрова должны быть обязательно сухими.

Надо учиться собирать топливо так, чтобы взять его у леса безболезненно, не уродуя деревьев и кустов. В лесу всегда можно найти валежник, сухостойные, пораженные молнией или сломанные бурей сосны, ели, березы, засохшую лещину, можжевельник и другое топливо. Обычно больше его бывает в лесной глуши, подальше от опушки.

На растопку обычно идет бумага, реже - береста. Надо только помнить, что снимать для растопки бересту с берез, растущих возле бивака, недопустимо. Бересту обычно запасают впрок, когда во время перехода находят гнилое или упавшее дерево. Опытные туристы часто обходятся без бумаги или бересты. В качестве растопки они употребляют либо очень тонкую лучину (почти стружку), которую берут из середины сухого полена, расколотого вдоль, либо то, что туристы называют паутинкой, - мелкие сухие веточки ели. Их почти всегда можно найти на крупной ели, если заглянуть под свисающие ветви у ствола.

Однако начинающему туристу лучше использовать и мелкую лучину и паутинку в качестве первой порции топлива, которая пойдет в огонь сразу же, как только разгорится растопка.

Иногда на туристских соревнованиях требуется развести костер, не пользуясь бумагой или берестой. В таких случаях лучину и паутинку заготовляют заранее, как следует просушивают, связывают в пучки и расходуют только на соревнованиях. Бумага для растопки должна быть слегка примята. Гладкий лист, как, впрочем, и комок бумаги, будет плохо разгораться.

Береста практически никогда не бывает ровным листом, и приминать ее не надо. Но иногда она сворачивается в тугую трубку, расправлять которую - дело безнадежное. Лучше разорвать бересту ни тонкие полосы и, используя как растопку, сложить в кучку.

Растопку обычно укладывают прямо на землю, а сверху на нее кладут веточки или лучинки из первой партии топлива, но не всю заготовленную паутинку или лучину, а только часть их, так, чтобы растопка не оказалась заваленной ими. Некоторые туристы любят при этом укладывать на растопку только нижние концы лучины, а верхние - класть на какую-нибудь ветку потолще. Действительно, в такой укладке есть смысл: веточки или лучинки, лежащие в наклонном положении, легче разгораются. Когда бумага или береста прогорят, лучинки не оседают вниз и не ссыпаются друг на друга, что иногда происходит, если их просто набросать поверх растопки (упавшие на землю неразгоревшиеся лучинки могут потухнуть).

Растопку следует поджигать снизу - тогда она прогорит вся, до конца. Если зажечь растопку сверху, то нередко прогорает только ее верхняя часть, а затем пламя гаснет: огонь вниз распространяется очень плохо.

Растопку в виде пучков паутинки или лучинок лучше поджигать, держа на весу. Чем тоньше лучина или прутики, тем легче они загораются, но тем быстрее они и прогорают. Те из них, которые идут на растопку или на первую партию топлива, сопоставимы по толщине со спичкой и горят очень часто не дольше, чем спичка. Поэтому первые две-три минуты нужно все время очень быстро подкладывать в огонь новое и новое топливо. При этом нельзя валить его в огонь как попало.

Если ветки или лучина лягут плотным слоем, они забьют огонь и костер тут же погаснет. Это обычная ошибка юных туристов: едва появилось пламя, они щедро сыплют на него заранее заготовленную паутинку и огонь тухнет. Надо укладывать топливо в костер таким образом, чтобы между ветками, лучинами или чурками оставались просветы, необходимые для доступа воздуха. Тогда огонь будет хорошо разгораться. Это, впрочем, касается не только разжигания костра, но и поддержания его, когда в дело идут уже толстые дрова. Но в этом случае есть время положить полено, посмотреть, как оно занимается, передвинуть его, если оно плохо легло, и т. д. Тогда огонь мгновенно не погаснет, а при разжигании костра огонь может исчезнуть за несколько секунд, если костровой замешкается или допустит какую-нибудь ошибку.

Одна из ошибок, которую часто допускают юные туристы, была уже названа - огонь гасят, засыпая его топливом. Другая состоит в том, что слишком рано в огонь пускают толстые дрова. Едва разгорелась паутинка, а на нее уже начинают укладывать сучья в два пальца толщиной. Паутинка мгновенно прогорает, а сучья успевают только закоптиться снизу.

Далее. Первая, сравнительно небольшая, кучка паутинки, которая поджигается от растопки, должна сыграть роль запала. Когда эта паутинка разгорелась, надо пустить в ход остальной запас паутинки. На разгоревшуюся паутинку кладут несколько сучьев из следующей партии топлива (скажем, толщиной с карандаш). Разгоревшись, они послужат запалом для всей партии дров. Так постепенно увеличивается толщина сучьев и поленьев, закладываемых в костер.

Типичная ошибка юных туристов заключается также в том, что из каждой партии дров они пытаются использовать только запал, а не весь объем топлива. Иногда это происходит из-за того, что топлива собрали мало, только-только на запал.

Опытный турист никогда не начнет разжигать костер, пока не подготовит необходимого на первое время топлива. Он знает, что не сможет отойти от костра, пока не разгорятся сучья в полтора-два пальца толщиной. А время, которое он потратит на то, чтобы собрать это топливо, всегда будет меньше времени на повторное разжигание костра. Нередко приходится видеть такую картину. Едва сбросили рюкзаки, как кто-нибудь хватает газету и, сломав две-три сухие ветки, начинает разжигать огонь. Костер никак не разгорается. Его обступает кружок любопытных. Затем один из них решительно отстраняет кострового: "Ну-ка, дай сюда! У кого есть газета?" И все начинается сначала, иногда по нескольку раз. Это, не говоря о тех случаях, когда в качестве растопки пытаются использовать молодую хвою, сено или солому.

Виды костров

"Колодец". Два полена кладут на угли параллельно, на некотором расстоянии друг от друга; поперек них - еще два и т. д. Такая конструкция по внешнему виду, действительно, напоминает колодезный сруб. Она обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья обычно равномерно горят по всей длине.

"Шалашик" , или "конус". Поленья укладывают на угли наклонно к центру. При этом они частично опираются друг на друга. При такой конструкции костра дрова выгорают в основном в своей верхней части, но зато, благодаря близкому соседству их горящих частей, пламя получается мощным, жарким и концентрированным. Этот костер бывает выгоден, если нужно вскипятить воду или быстро приготовить что-нибудь в одном ведре, кастрюле, чайнике. Если же надо повесить на огонь не одну посудину, а несколько и, кроме того, желательно, чтобы все было готово одновременно, тогда "шалашик" не подходит. Тут лучше воспользоваться каким-нибудь другим видом костра, хотя бы тем же "колодцем".

"Звездный" . Поленья укладывают на груду углей с нескольких сторон по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре, и по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру.

"Таежный" . Этот костер обязательно упоминается в туристских справочниках и руководствах. Однако, если взять разные справочники, окажется, что в них под этим названием описываются совсем разные конструкции, костров. Вот главные из них:

1. Костер складывают из длинных поленьев в два ряда, по два-три полена в каждом ряду. Оба ряда пересекаются под некоторым углом. При этом верхний ряд кладут так, чтобы он пересекался с нижним над грудой углей. Место горения приходится на пересечение обоих рядов.

2. Около углей кладут толстое полено; остальные кладут на него одним концом. Груда углей оказывается под ними.

3. Три-четыре полена укладывают на угли вплотную или почти вплотную друг к другу. Горение идет по всей длине поленьев, преимущественно в местах их соприкосновения.

Заготовка дров

Лучшие дрова - из хвойных деревьев. У бывалых путешественников принято отдавать предпочтение сосне и кедру, так как они мало искрят. Однако это имеет существенное значение только в том случае, если предстоит ночевка не в палатке, а рядом с огнем, так что юные туристы могут считать, что ель ничуть не хуже сосны и кедра. Хорошо горят также сухая лиственница и пихта. Последняя, правда, часто "стреляет" угольками. Из лиственных пород лучше других - береза, но даже она считается хуже хвойных деревьев. Это нередко удивляет тех, кто имел раньше дело с печным отоплением: при покупке дров всегда отдают предпочтение березовым. Дело в том, что покупные дрова предварительно просушивают. Да к тому же их и после покупки обычно не сразу пускают в дело, а складывают в поленницу, где они еще подсыхают. В этих условиях береза, действительно, экономичнее сосны и ели. Иначе обстоит дело в лесу, где дрова идут в огонь немедленно.

Сухостойная береза почти всегда гнилая, тем более упавшая, которая обычно вообще превращается в труху. Ни гнилье, ни труха на костер, понятно, не годятся. А вот хвойные породы значительно меньше подвержены гниению - этому препятствует смола.

Если на дрова берут упавшее дерево, то его следует сначала, попробовать топором и убедиться, не гнилое ли оно. Желательно проверить дерево таким образом в нескольких местах (хотя бы в двух). Очень часто дерево гниет неравномерно: на вполне пригодном для костра дереве вдруг оказывается участок с гнильцой или, наоборот, на гнилой лесине где-то сохранится сухая древесина. Если бивак устроен сравнительно недалеко от населенного пункта, где лес хорошо очищен и от сухостоя, и от валежника, и даже от сухих сучьев, то можно с грехом пополам набрать топлива на костер, наколов толстой щепы от сухих пней, оставшихся от ранее спиленных деревьев. Впрочем, с такой необходимостью туристы встречаются редко: почти всегда можно пройти пару лишних километров и устроить бивак там, где несложно найти дрова.

Заготавливая дрова для своего костра, юным туристам практически не приходится сталкиваться с необходимостью валить сколько-нибудь крупные сухостойные деревья. Обычно сухих сучьев, валежника и, наконец, несколько тонких сухих елочек бывает вполне достаточно, чтобы сварить пищу и посидеть у огня. Однако такая необходимость может и встретиться в какой-нибудь чрезвычайной ситуации, например при необходимости развести костер "три бревна" в случае незапланированной ночевки в лесу в холодное время года. Поэтому не мешает знать, как нужно валить большое дерево. Прежде всего, надо обойти вокруг дерева на расстоянии нескольких метров и посмотреть, не имеет ли оно естественного наклона.

Если дерево имеет сколько-нибудь заметный естественный наклон, то валить его надо в этом же направлении. Завалить дерево в направлении, отличающемся от естественного наклона, сумеют только люди, имеющие достаточный опыт. Юным же туристам не следует и пытаться этого делать. Далее, надо оценить, как упадет дерево, не зависнет ли оно, зацепившись верхушкой за ветви соседних деревьев. Снимать зависшее дерево - дело хлопотное и не всегда безопасное. Часто бывает целесообразно не тратить силы и не рубить дерево, которое, скорее всего, зависнет при падении, а сразу подыскивать другое, более подходящее. Если дерево растет на каком-то склоне, следует прикинуть, не скатится ли оно при падении далеко вниз, откуда его будет трудно достать, а если дерево стоит возле места бивака, то не упадет ли оно на лагерь.

Часто бывает, что рубить дерево мешают соседние кусты или ветви близко растущих деревьев. Их надо убрать, чтобы не мешали работать, и чтобы при падении дерева можно было быстро отойти в сторону. Отойти в сторону могут помешать также валежины или сучья, лежащие под ногами. Их тоже надо заранее убрать.

Костер в любую погоду

Чтобы развести костер в любую погоду, даже во время дождя, нужно большое мастерство. У тех, кто этим мастерством овладел, он вспыхивает от одной спички. Конечно, во всех случаях нужны сухие щепки, отжившие ветки ели. Хорошо сделать зажигательные палочки, наструганные из тонких сухих веток. Бывалый путешественник топливо уложит так, что в середине будут тонкие ветки, затем - потолще, сверху - самые толстые. Чем крепче дует ветер, чем сильнее льет дождь, тем плотнее укладывают топливо.

Если во время стоянки идет обложной дождь, если все кругом промокло так, что мокрее некуда, а на разжигание костра истрачено несколько не успевших отсыреть коробок спичек, - особенно хочется горячей пищи, чайку. В этом случае нужно поискать сушняк краснотала (шелюги); те палочки, которые трещат при ломке, - на растопку, не трещащие - на дрова. Найдете краснотал - обеспечен костер, обеспечены горячая пища, тепло, чай и свет.

Приятного Вам и безопасного отдыха!

Если вы когда-нибудь интересовались либо играли в данный проект, то наверняка вам любопытно, как сделать костер в Unturned. Наверное, следует рассказать об этом постапокалиптическом симуляторе тем, кто еще о нем не слышал.

Немного о самой игре

Unturned - инди-проект от канадского разработчика Нельсона Секстона, главной идеей которого является выживание в огромном и опасном мире. Конечно, сначала может показаться, что это лишь пародия на известный Minecraft, но все далеко не так. Как только игра появилась в стиме, она не стала подниматься в топе, да и особой популярностью не пользовалась. Очень зря. Если вы уже знаете о проекте и вам интересно лишь, как в Unturned сделать костер, то переходите сразу к следующей части статьи. Главная цель игры - это, конечно же, выживание. Необходимо всеми силами отбиваться от кровожадных зомби и бандитов, помимо этого, успевать строить дома, заниматься охотой, крафтингом и лечением. В игре есть множество видов различного оружия ближнего и дальнего боя, включая военное снаряжение. Также в проекте присутствует транспорт - на данный момент только автомобили (полицейские, пожарные, "скорая" и даже БТРы). Реалистичные поломки машин придают игре особый антураж, а приходить в негодность они могут из-за атак врагов. Также Unturned может похвастаться фермерством, здесь разрешается растить картофель, пшеницу и еще множество овощей.

Необходимые инструменты

Если вы задаетесь вопросом, как в Unturned сделать костер, следует знать, что голыми руками в этом деле успеха не достигнуть. Список необходимых инструментов:

  • камни;
  • немного дерева;
  • топор и кирка.

Инструкция: как в Unturned сделать костер

Каждый должен знать, как разжечь огонь - с такими знаниями не пропадешь. Настоящий чувак уж точно знает, как добыть огонь без спичек. Это необходимый для выживания навык. Невозможно угадать, когда тебе потребуется развести костер, а под рукой не окажется спичек. Может быть, твой самолет упадет в какой-нибудь дикой местности, например, где-нибудь в Аляске. Или, например, ты пойдешь в лес и потеряешь свой рюкзак в схватке с медведем. В конце концов, ты можешь оказаться в условиях очень ветреной или влажной погоды, когда спички практически бесполезны. Не имеет значения, пригодятся ли тебе когда-нибудь эти навыки, но всё равно ведь очень круто знать, как добыть огонь, в каких бы условиях ты ни находился.

Добываем огонь трением
Добывание огня трением - не для слабонервных. Пожалуй, это самый трудный из «неспичечных» методов добывания огня. Существуют разные способы добычи огня трением, но самое важное в этом вопросе –какое дерево использовать в качестве дощечки и стержня.
Стержень – это палка, которую нужно крутить туда-сюда вокруг своей оси, чтобы создать сильное трение между ней и дощечкой для получения искры. Если создать достаточно сильное трение между стержнем и дощечкой, можно получить тлеющие угли и использовать их для разжигания огня. Тополь, можжевельник, осина, ива, кедр, кипарис и грецкий орех подходят для получения огня таким способом лучше всего.
Важный момент: древесина обязательно должна быть сухой.

Ручная дрель
Метод ручной дрели - самый первобытный, простой и одновременно самый тяжелый. Всё, что нужно для того способа, - это дерево, сильные руки и железное терпение. Применив такой метод, ты почувствуешь себя настоящем первобытным человеком. Итак, добываем огонь при помощи ручной дрели:
Собери трут в компактную кучку, напоминающую птичье гнездо. Гнездо из трута будет использоваться, чтобы разгорелось пламя, полученное от искры, которую нам предстоит добывать. Такое «гнездо» нужно делать из материала, который легко загорается, например, из сухой травы, листьев или коры.
Сделай в «гнезде» небольшое углубление. Вырежь v-образное отверстие в дощечке для огня и сделай рядом с ним небольшое углубление.
Помести кору под это углубление. На нее будут попадать тлеющие угли, возникающие от трения стержня о доску - это даст костру шанс разгореться.
Начни вращать стержень. Помести стержень в углубление на дощечке. Длина стержня должна составлять не менее 60 см, чтобы всё работало должным образом. Надавливай стержнем на дощечку и вращай его между ладонями, быстро перемещая их вверх-вниз по стержню. Продолжай делать это, пока в отверстии дощечки для огня не образуются тлеющие угли.
Раздувай огонь! Как только ты увидишь красные угли, постучи по дощечке для огня, чтобы они упали на кусочек коры, расположенный под отверстием. Перемести кору к своему «гнезду» из трута. Осторожно и аккуратно подуй на угли, чтобы занялось пламя.

Огненный плуг
Подготовь дощечку для огня. Вырежь в дощечке углубление, куда будешь ставить стержень.
Три! Возьми стержень и помести его конец в углубление на дощечке для огня. Начни тереть наконечник стержня о стенки углубления в дощечке, двигая его вверх и вниз.
Начни разжигать огонь. Расположи «гнездо» из трута так, чтобы в него попадали тлеющие угольки, которые будут возникать от трения. Как только ты поймаешь уголек, нежно подуй на него - и получи небольшой язычок живого пламени.

Дрель из лука
Применение лука для добывания огня, наверное, самый эффективный из методов трения, потому что с его помощью легче поддерживать высокое давление и скорость вращения стержня. Возникает сильное трение, необходимое для добывания огня. Помимо стержня и дощечки для этого способа понадобится утяжелитель, чтобы придерживать стержень, и лук.
Сделай девайс для утяжеления. Он используется, чтобы надавливать на тот конец стержня, который окажется сверху: стержень приводится в движение при помощи лука и из-за этого становится неустойчивым. Чтобы придерживать стержень, можно использовать камень или кусок дерева. Если ты используешь кусок дерева, он должен быть тверже, чем стержень. Очень хорошо использовать в качестве смазки воду или масло, чтобы дело продвигалось лучше.
Сделай лук. Он должен быть такой же длины, как твоя рука. Используй гибкую, немного искривленную деревянную лозу. Тетива лука может быть изготовлена из чего угодно, например, из шнурка, веревки или полоски сыромятной кожи грубой выделки. Одно условие: это должен быть прочный материал, который не порвется. Натяни тетиву - и ты готов приступить к добыванию огня.
Подготовь дощечку для огня. Вырежь v-образное отверстие, под отверстие помести трут.
Оберни стержень тетивой. Помести стержень в петлю из тетивы лука. Один конец стержня должен находиться в отверстии, которое ты проделал в дощечке, а на другой его конец нужно давить при помощи камня или куска дерева.
Начни двигать лук. Двигай лук вперед-назад в горизонтальной плоскости, прямо как когда что-то пилишь. Собственно говоря, сейчас ты собрал элементарную механическую систему. Стержень должен вращаться быстро. Продолжай двигать лук, пока не получишь угли.
Заставь огонь разгореться. Брось тлеющие угли в трут и легко подуй на них. Готово! Теперь ты развел огонь.

Кремень и сталь

Это - старый метод. Иметь при себе хороший кремень и огниво – это всегда хорошая мысль. Спички могут промокнуть - и тогда от них никакого толку, однако в таком случае ты все еще можешь рассчитывать на свои кремень и огниво.
Если этих вещей не оказалось под рукой, никто не запрещает тебе импровизировать, используя кварцит и стальное лезвие карманного ножа.
Тебе также потребуется материал для розжига – это обычно ткань или мох. Они хорошо ловят искру и долго тлеют, не разгораясь. Если у тебя нет специального материала для розжига, то кусок гриба или бересты вполне подойдет.
Зафиксируй материал для розжига и камень. Захвати камень большим и указательным пальцем. Удостоверься, что расстояние от пальцев до края камня составляет примерно 5-7 см. Материал для розжига должен находиться между большим пальцем и кремнем.
Бей! Возьми стальной прут или используй рукоятку ножа. Ударь сталь о кремень несколько раз. Искры отлетят от стали и попадут на материал для розжига, вызывая тление.
Разожги огонь. Положи материал для розжига в «гнездо» из трута и легко подуй на него, чтобы раздуть пламя.

Добываем огонь с помощью линзы

С помощью линзы разжечь огонь проще простого. Любой, кто в детстве плавил пластмассовых солдатиков, играя с лупой, знает, как это сделать. Если ты никогда не занимался такими вещами, то вот тебе инструкция

Традиционные линзы
Всё, что потребуется для получения огня - это линза, необходимая для концентрации солнечного света на определенном месте. Лупа, очки или бинокулярные линзы прекрасно подойдут. Если добавить на поверхность линзы немного воды, можно усилить луч.
Поверни линзу под углом к солнцу, чтобы сфокусировать луч на как можно меньшей площади. Расположи «гнездо» из трута к этому пятну, и вскоре разгорится огонь.
Единственный недостаток этого метода - то, что он работает только тогда, когда есть солнце. Поэтому если дело происходит вечером или в пасмурный день, линза будет бесполезна.

В дополнение к простому методу разжигания огня при помощи линзы есть три дополнительных метода добывания огня при помощи линз, которые также позволяют получить огонь.

Воздушные шары и презервативы
Заполняя воздушный шар или презерватив водой, ты можешь сделать из этих простых вещей линзу, которая поможет раздобыть огонь.
Заполни презерватив или воздушный шар водой и завяжи кончик. Придай шару или презервативу максимально шарообразную форму. Не надувай презерватив или воздушный шар слишком сильно, поскольку это исказит фокус солнечного луча. Сожми воздушный шар, придавая ему форму, которая позволит сфокусировать луч. Попытайся сжать презерватив посередине, чтобы сформировать две линзы поменьше.
У презервативов и воздушных шаров фокусное расстояние меньше, чем у обычных линз, поэтому помещать их нужно на расстоянии 2–5 см от трута.

Добываем огонь с помощью льда
Лед и пламень - не только цитата из Пушкина, которую ты наверняка припоминаешь из школьного курса литературы. С помощью куска льда реально можно добыть огонь. Всё, что нужно делать для этого - придать куску льда форму линзы и затем использовать его по назначению, как и любую другую линзу. Этот метод особенно хорош для туристов в зимнее время.
Добудь чистую воду. Для того чтобы из льда можно было сделать линзу, он должен быть прозрачным. Если лед мутный или содержит какие-либо примеси, то, как ни бейся, огня ты с его помощью не добудешь. Лучший способ получить прозрачный кусок льда – наполнить шар или чашку прозрачной водой из озера, водоема или растопленного снега и дать воде замерзнуть. Кусок льда должен быть приблизительно 5 см толщиной, для того чтобы служить хорошей линзой.
Придай куску льда форму линзы с помощью ножа. Помни, что линза является более толстой в середине и более узкой около краев.
После того как ты получишь линзу грубой формы, отполируй ее руками. Тепло рук расплавит лед достаточно, чтобы получилась хорошая гладкая поверхность.
Начни добывать огонь. Установи ледяную линзу под углом к солнцу точно так же, как если бы это была обычная линза из стекла. Сосредоточь луч света на кучке трута и смотри, как полезно помнить цитату Александра Сергеевича.

Банка из-под «Кока-колы» и плитка шоколада
Я видел этот способ в видеоролике на YouTube, довольно интересная вещь. Всё, что нам потребуется – это банка из-под «Кока-колы», плитка шоколада и солнечный день.
Открой плитку шоколада и начни тереть сам шоколад о дно банки. Такая полировка сделает поверхность жестяное дно сияющим, как зеркало. Если у тебя нет с собой шоколада, то зубная паста работает точно так же.
Добывай огонь. После полировки ты по существу получил параболическое зеркало. Солнечный свет будет отражаться от дна банки, и фокусироваться на одном месте. Это чем-то напоминает принцип работы зеркал в телескопе.
Поверни отполированное дно банки к солнцу. Таким образом ты создашь отлично сфокусированный луч света, нацеленный непосредственно на трут. Помести трут на расстоянии приблизительно 2–3 см от фокуса солнечного света. Через несколько секунд должно появиться пламя.
Пока я не могу себе представить, что оказался где-то на краю света с банкой из-под «Колы» и шоколадкой, но этот метод добывания огня действительно работает.

Батарейки и натуральная шерсть

Как и в случае с шоколадом и бутылкой, трудно представить себе ситуацию, в которой ты можешь оказаться в экстремальных условиях без спичек, но с батарейками и куском чистой шерсти. Но никогда не знаешь, как повернется жизнь. Этот метод весьма прост и забавен, поэтому его можно попробовать дома.
Растяни кусок шерсти. Необходимо, чтобы полоска шерсти была примерно 15 см в длину и 1 см в ширину.
Потри батарейку куском шерсти. Держи полоску шерсти в одной руке, а батарейку в другой. Подойдет любая батарейка, однако оптимальная мощность - 9 Вт. Натри сторону батареи с «контактами» шерстью. Шерсть воспламенится. Легко подуй на нее.
Переложи горящую шерсть на трут. Шерсть будет гореть недолго, поэтому поторапливайся!