Open
Close

Какими дровами лучше топить камин со стеклом. Как правильно и чем топить камин печь? Характеристики качественных дров

Многие владельцы частных домов в качестве дополнительного источника тепла и декоративного элемента выбирают для себя камины. Какой бы вид вы не выбрали, печь камин необходимо топить тем видом топлива, к которому она приспособлена.

Существует огромное количество каминов, которые в качестве топлива используют дерево, уголь, торф, газ и даже электричество.

В нашей стране наибольшее распространение получили камины на древесном топливе. Это объясняется доступностью данного вида топлива и традициями нашего народа.

Чем же топят камины наши соотечественники? Следует отдать предпочтение сухой древесине лиственных пород. Дрова с повышенным содержанием влаги в процессе горения выделяют много дыма и смолы, содействуют появлению конденсата. Отличить сухие дрова от отсыревших достаточно просто. Хорошо высушенные поленья, как правило, издают чистый звук, они более темного цвета и имеют трещинки на торцах. Нельзя назвать сухими недавно срубленные дрова, их влажность превышает 50 %. Сухими они станут лишь после того, как пролежат целый год на открытом воздухе или в помещении. В первом случае наблюдается уменьшение влажности до 25 %, а во втором – до 15 %. Дрова рекомендуется хранить в поленнице. Чтобы увеличить скорость их сушки, следует укладывать каждый следующий ряд перпендикулярно предыдущему.


Как вариант, в корпусе камина можно проделать специальную дровницу. В этой специальной нише будут храниться дрова. Такой вариант требует решения проблемы безопасного расположения дровницы. Как правило, ее делают под топкой, внизу, изолируя от топочной части. В этом случае главное избежать пожара. Если у вас нет уверенности в том, что техника пожарной безопасности соблюдена в полной мере, лучше отказаться от этого способа и сделать хранилище для дров вдалеке от огня.

Какими дровами лучше топить камин

Дрова рекомендуется хранить в расколотом виде. Желательно, чтобы все поленья были практически одинаковой длины. Толщина поленьев считается оптимальной, если она составляет 6-10 сантиметров, а их длина должна составлять 3/4 от ширины топки. Не желательно использовать дрова, длина которых больше 30-40 сантиметров.

Наибольшей теплоотдачей обладает древесина твердых лиственных пород: тиса, боярышника, груши, яблони, березы, бука, дуба. Бук, дуб и тис сложно колоть и достаточно нелегко растопить, все же остальные породы колются легко и отлично горят. Древесина твердых древесных пород сгорает более медленно.

Средняя теплотворность характерна для древесины средней твердости пихты, кедра, вяза, вишни. Дровам из вяза, пихты и вишни сильно дымят. Мягкая древесина твердых пород содержит в себе много смолы. Теплоотдача этих сортов деревьев минимальна. К тому же, в процессе горения таких поленьев образуется много сажи, ей свойственно оседать на внутренних стенках печи камина. Древесина сосны и ели легко колется, отлично горит, но нередко искрит. От сгорающих дров исходит приятный аромат.

Березовые дрова пользуются большой популярностью. Их легко расколоть, в них минимальное количество смол и они отлично горят. Это топливо доступно для большинства жителей нашей страны.

Для топки печи камина часто используют сухие ветки вишневого дерева, груши, можжевельника, яблони. При горении они источают приятный аромат.

Здесь мы привели наиболее предпочтительные виды древесины, но каждый хозяин сам для себя и своих близких может решить какие дрова лучше использовать для топки камина, выбрав оптимальный вариант.

Как правильно топить камин

Растопить камин не составит труда, если перед этим ознакомиться с правилами эксплуатации отопительного прибора. Если устройство долгое время не использовали, то холодный воздух, который застоялся в дымовой трубе, способен значительно затруднить растопку. Он как бы создаст препятствие восходящим потокам горячих газов. Прежде чем начать растопку, необходимо прогреть воздух, который находится внутри трубы. Для правильной топки камина сначала необходимо зажечь газету и, засунув руку в топку, поднести к входу трубы. При этом через небольшой промежуток времени, должна образоваться тяга. Только после этого камин можно считать готовым к использованию. Топка может быть начата.

Очень часто для растопки камина используют подручные средства: стружку, щепки, ненужные газеты. Если в качестве топлива для камина используется каменный или бурый уголь, то можно использовать для растопки специальные средства. Ни в коем случае для растопки камина нельзя применять воспламеняющиеся жидкости (керосин, бензин и пр.). Если вы сегодня усвоите как топить печь камин, то эта наука запомнится вам на всю жизнь и может пригодиться в любой момент.

Растопить камин, топливом для которого служат дрова, достаточно просто. Необходимо выложить на колосниковую решетку равномерный слой стружки, затем – старые газеты. Сверху выкладывается ряд четвертушек дров. Растопочный материал поджигается и, как только огонь разгорится, добавляются половинки дров.


Правильная топка печи камина предполагает горизонтальную укладку дров, с промежутками между ними около 10 миллиметров. Слой дров не должен превышать 30 сантиметров. Тяга в камине регулируется с помощью поддувальной дверки и заслонок.

Топка камина углем

Прежде чем закладывать уголь в печь, необходимо растопить камин щепками или газетной бумагой. Укладывается небольшой слой маленьких дров, затем 5-тисантиметровый слой угля. Растопка поджигается снизу. Как только разгорится огонь, следует добавить крупные куски угля и отрегулировать при помощи заслонки тягу в печи камине.

Лучше топить камин углем, используя для растопки специальные химические таблетки. Они кладутся непосредственно в слой угля. Если же используется газовый разжигатель, то его нужно добавить в уголь и не вынимать до окончания топки. Чтобы разжечь уголь электрическим разжигателем, его устанавливают рядом с камином, направляя на слой угля. Как только топливо разгорится, устройство выключают.

Топка камина старой газетной бумагой

Чем лучше топить камин каждый пользователь решает самостоятельно. Чтобы разжечь печь можно воспользоваться старыми газетами. На тлеющие угли кладутся газеты толщиной 10-15 сантиметров. Тяга воздуха искусственно увеличивается. Теплотворность газет за четыре-шесть часов составляет 1-3 кВт. Необходимо, чтобы процесс горения был медленным и проходил в центре стопки из газет.

Топка газового камина

Как правильно топить камин печь газовую рассмотрим далее. Сегодня в продажу поступают камины как отечественного, так и зарубежного производства, работающие на газовом топливе. В камин такого типа встроена горелка и обеспечивающий эффективное излучение никелированный рефлектор. Для эффективной работы камина в течение 85 часов достаточно одного баллона сжиженного газа. Во всех моделях автоматическое отключение происходит при угасании газа. В качестве декора некоторые модели имеют «горящие» керамические дрова. Отличная бутафория способна создать ощущение настоящего полыхания огня. Более подробно с правилами топки камина печи газовой можно ознакомиться, изучив инструкцию, прилагаемую к изделию.

Камин печь «Бавария»

Какими главными достоинствами должен обладать камин для дачи? Конечно же, он должен быть эффективным, доступным по цене, эстетичным и удобным. Печь камин Бавария является характерным примером такого сочетания. Несмотря на небольшие размеры, она обладает достаточно высокой мощностью – 9кВт, и способна обогреть площадь до 90 кв. м, если высота потолка составляет не более 2,5 м.

Если топить печь камин бавария, соблюдая все условия эксплуатации, то агрегат способен прослужить до 10 лет.


До 80 % выделяемого дровами тепла идет на обогрев помещения. Высокий показатель КПД обеспечивается рациональной конструкции печи. Помещение прогреется менее чем за два часа.

Как топить печь камин бавария? Для топки должны быть использованы дрова влажностью не более 10-15%. Стружкой, картоном, углем топить печь запрещается категорически. Для розжига поленьев можно использовать только бумагу. Благодаря системе длительного горения, печь работает до 5 часов на одной закладке дров.

Печь камин станет отличным источником тепла и, одновременно, декоративным элементом, который украсит любой дом, создаст уютную атмосферу и сырой осенью, и морозной зимой.

Горящий в печи огонь всегда ассоциируется с особым уютом и комфортом, но главное его назначение — это согревать дом. Чтобы печь функционировала эффективно, быстро прогревалась и максимально долго сохраняла тепло, нужно обязательно знать, какими дровами лучше топить печь.

Кроме этого, нужно предусмотреть и то, в каких условиях будут находиться дрова, ведь только при надлежащем хранении они смогут сохранить свои природные качества по теплоотдаче.

Обогрев от газового или парового отопления никак нельзя сравнить с теплом, исходящим от печи, натопленной качественными дровами. Оно окутывает дом не только уютом, но и комфортной тишиной, среди которой слышно потрескивание сухих поленьев. Подобное ощущение остается самым приятным для человека даже в наше время, несмотря на появление новых способов обогрева помещений.

Характеристики качественных дров


Не все знают, что каждая древесина имеет собственные характеристики. Некоторые породы хорошо подходят для строительства, а другие — идеальны для отопления дома. Но и это еще на все. Важно учитывать, для какого отапливающего прибора подбираются дрова. Например, для камина нужна древесина, дающая при горении приятный аромат, но не имеющая в своем структурном составе большого количества смол. Эти вещества способны создавать сильное задымление, и, кроме того, в процессе топки древесина «выстреливает», разбрасывая горящие угольки, что может привести к пожару. Именно поэтому хвойные породы для открытого камина не рекомендованы.

Дерево выбирается по длительности и интенсивности горения и своей теплоотдаче, а также по способности к дымообразованию и количеству оставляемой после топки золы.

«Правильные» дрова должны обладать хорошей теплоотдачей и горючестью, не задымлять помещение и почти полностью сгорать, не оставляя большого количества отходов. Все эти качества будут зависеть не только от выбираемой породы древесины, но и от того, насколько хорошо просушено дерево. Свежая, только что спиленная древесина не применяется сразу для топки — она будет сильно дымить и гореть вяло, так как в ней сохраняется большой процент вл ажности. Поэтому она должна обязательно пройти процесс пр осушки. Дрова будут готовы к применению тогда, когда при ударе одной полешки о другую будет слышаться звонкий звук.

Наиболее качественные дрова получаются из деревьев, спиленного в зимний период, когда замедлено сокодвижение . В весенние и летние месяцы запасаться дровами не стоит, так как древесина в это время очень влажная и будет долго сохнуть.

Лучшие породы дерева для заготовки дров

Для топки считаются лиственные породы, имеющие плотную структуру волокон. Они обладают свойствами длительного горения, отличной теплоотдачей.К ним относится древесина дуба, липы, ольхи, березы , ясеня и других деревьев. К вполне подходящим для отопления причисляют и плодовые деревья. Такие дрова прекрасно подойдут для камина или коптильни, так как они дают особый приятный аромат.

Нужно отметить, что хвойная древесина горит тоже хорошо, но имеет свойство дымить и давать много копоти благодаря своей высокой смолистости. Кроме этого, она быстро прогорает, отдавая недостаточное количество тепла.

Лиственные породы

Чтобы точнее знать, выбор каких именно дров станет оптимальным, неплохо для начала рассмотреть виды лиственной древесины по отдельности , и получить информацию об их характеристиках, важных именно с точки зрения процесса отопления.

1. Дубовые дрова

Древесина дуба имеет т вердую структуру, поэтому достаточно долго горит, обладая при этом отличной теплоотдачей, которая превосходит по этому свойству практически все другие породы. Она стоит достаточно дорого, но экономна в использовании — ее расход д ля обогрева дома намного ниже, нежели при топке другими дровами.


Дубовые дрова — отличные теплотехнические характеристики, но весьма высокая цена

Для отопления помещений хорошо подходит дуб среднего возраста — его древесина в максимальной степени обладает всеми вышеописанными качествами.

Древесина дуба издает при горении терпкий приятный лесной аромат и отличный жар. При топке дубовыми дровами камина в помещении создается особая оздоравливающая атмосфера, так как пар, исходящий от поленьев дуба имеет доказанные лечебные свойства.

Нужно отметить, что настоящая итальянская пицца готовится только на дубовых дровах, но в Италии найти такие дрова достаточно сложно, поэтому там они особенно ценятся. Подобные качества присущи еще нескольким видам древесины от плодовых деревьев — это яблоня и груша, выращенные до строго определенного возраста.

2. Березовые дрова

Древесина березы обладает особенными качествами и ценится с древних времен . Ею предпочитают топить баню знатоки традиций, так как березовый жар дезинфицирует помещения и дает замечательный аромат. Кроме этого, береза обладает оздоровительными качествами — баня, протопленная ею, хорошо помогает избавиться от простудных и хронических заболеваний органов дыхания.


Близкие к идеалу по характеристикам березовые дрова. Недостаток — довольно быстро «стареют»

Однако, необходимо учитывать, что березовые поленья теряют свои великолепные качества уже через два года после спила дерева. Они быстро начинают портиться и становятся трухлявыми внутри, а значит , не будут давать того жара, который получают от свежего и просохшего дерева.

И березовая кора, и сама древесина содержат большое количество дегтя , а он является своеобразным углеродным соединением. Оно позволяет дереву быстро возгораться, интенсивно гореть, почти не оставляя отходов в виде золы.

Иногда из березовых поленьев делают лучинки, которые используют для розжига других дров, имеющих более «тяжелую » структуру волокон.

Береза дает отличную теплоотдачу, которая превышает количество энергии, отдаваемое осиной или сосной, на 25— 28%.

3. Дрова из ольхи

Ольховые дрова можно узнать сразу же по живописной расцветке древесины. Она может иметь насыщенный охристый, оранжевый, голубоватый и даже густо красный цвет — оттенки зависят от конкретной породы дерева, которых насчитывается около 25-ти .


Ольховая древесина не нуждается в особых условиях для просыхания — она приходит в нужное состояние самостоятельно. Это происходит во многом благодаря тому, что для дров выбирают ольховые деревья, растущие в местах с пониженной влажностью, то есть вдали от водоемов .

Эта порода тоже имеет свои ароматические свойства, но сохраняет она их только в течение трех лет после спиливания дерева. Зато остальные свои качества она не теряет достаточно долго. Ольха, сгорая, дает большую теплоотдачу, почти не дымит, поэтому ее раньше применяли для отопления бани «по-черному ». Кроме этого, ольховая древесина способна выделять особые испарения, которые очищают дымоотводную трубу от сажи.

Ольха отлично подходит для коптильни или же для придания особого аромата готовящемуся на углях мясу, поэтому , распиливая стволы на поленья, не стоит пренебрегать остающимися опилками, лучше их собрать на будущее.

4. Дрова из липы

У липовой древесины есть своя особенность — она достаточно долго и трудно разжигается, но затем очень интенсивно горит, быстро нагревая печь. Все знают о том, что липа обладает целительными свойствами, и ее так же, как и березу , применяют для протапливания русских бань. Раньше, затапливая липовой древесиной, к ней добавляли несколько ложек меда — этот ароматный пар использовали для лечения старых незаживающих ран и болезней дыхательных путей и легких .


Липовые дрова — имеют выраженные целительные качества

Единственным недостатком липовых дров можно назвать маленький срок их хранения, который составляет около двух лет. На третий год д ревесина стремительно теряет свои свойства.

5. Осиновые дрова

Дрова из осины, в основном , обладают теми же свойствами, что и ольховые — они способны разрушать сажу в дымоотводной трубе. Само по себе это дерево почти не дает дыма и копоти, а своими выделяемыми испарениями способно разрыхлить отложения сажи, которые, отделившись от поверхности дымохода, осыпаются в поддувало и топку, откуда их легко удалить.


Вместе с тем , осина имеет довольно маленькую теплоотдачу, поэтому применяют ее в основном только для очистки дымохода или же в качестве растопки для «тяжелой » древесины.

6. Ивовые и тополевые дрова

Используют для топки и тополевые, а также ивовые дрова, но их общий недостаток заключается в очень быстром прогорании. Даже невысокая цена на них не дает никакой экономии, так как чтобы нагреть помещение дров из этих пород нужно очень большое количество.


Эта древесина считается низкосортной, и приобретается исключительно в тех случаях, когда абсолютно нет возможности купить более подходящий для отопления дома сорт др ов.

7. Плодовые породы

Спиленные плодовые деревья очень хорошо подойдут для отопления и быстро нагреют дом, но в основном их используют только для каминов или коптилен, так как такие дрова можно назвать редкостью.


Дрова из плодовых деревьев неразумно просто сжигать в печке — они отлично подойдут для копчения или приготовления блюд на углях

Эту древесину запасают при вырубке старых садов и хранят для приготовления блюд на открытом огне.

Хвойные породы

Древесина хвойных видов деревьев обогащена смолистыми веществами, которые способствуют быстрому сгоранию таких дров. Горение сопровождается образованием большого количества дыма, который приводит к отложению внутри дымоходной трубы многочисленных сажных слоев . Поэтому хвойные дрова почти никогда не приобретают для отопления дома — их чаще применяют для бань.


Хвойные дрова дают много дыма и копоти, быстро сгорают. Для печки — не самый лучший вариант

Эфирные масла хвойной древесины наполняют парную целительным ароматом леса и способствует исцелению органов дыхания, а также успокоению нервной системы.

Хранение дров

Мало просто приобрести качественные дрова — необходимо научиться правильно их х ранить, чтобы долгое время они не теряли своих первоначальных качеств. Устройство места для хранения дров не займет много времени, но некоторые творческие личности умудряются превратить поленницу в элемент ландшафтного дизайна участка.


Прежде, чем складывать дрова в поленницу, их нужно сначала подготовить и выбрать для укладки наиболее подходящее место, с учетом удобства для хозяев и максимальной сохранности древесины.

Для удобства жильцов дома нужно учесть следующие факторы:

  • В первую очередь , место, где будут находиться дрова, должно быть расположено неподалеку от выхода из дома, чтобы их удобно и быстро можно было взять в любую погоду.
  • Дрова должны быть напилены и наколоты заранее, до начала зимы, чтобы в холодное время года не пришлось этим заниматься.
  • Для быстрого возгорания дров их нужно хорошо просушить и постоянно поддерживать в таком состоянии, поэтому для них делается специальная постройка или они складываются особым образом.

Для хорошего содержания дров учитываются следующие моменты:

  • Первое, что нужно учесть для сохранности качества древесины — это то , что поленница не устанавливается в низине, где может собираться влага. В противном случае дрова вновь отсыреют и начнут подгнивать, и тогда от них не стоит ждать приятного аромата или сильного жара.
  • Кроме этого, поленница должна быть защищена от различного рода осадков, поэтому ее нужно закрыть сверху крышей или же сложить поленья таким образом, чтобы вода не смогла попасть вовнутрь выложенных рядов.
  • Полешки, сложенные рядами, должны хорошо вентилироваться, поэтому их укладывают на небольшом расстоянии друг от друга.

Для лучшей устойчивости поленницы ее можно складывать «в перевязку»
  • Чтобы дрова хорошенько проветрились, высохли, и были готовы к отопительному сезону, спиленная в зимнее время древесина не складывается в поленницу в течение четырех-шести месяцев.
  • Если же стволы были спилены весной или в летний период, то сушить их придется гораздо дольше, и это время будет составлять от восьми месяцев до одного года. Время просушки будет зависеть от погодных условий, влажности окружающего воздуха, количества погожих теплых дней и места расположения дров во время этого процесса.

Складирование поленьев

При укладке дров нужно соблюдать некоторые правила, которые обеспечат надежную их сохранность, а значит , и тепло в доме.

  • Дровяник покрывают крышей, тем самым , защищая дрова от воздействия ультрафиолетовых лучей и осадков.
  • Напиленные и расколотые полешки нельзя складывать сразу же в поленницу, они должны полежать россыпью на хорошо проветриваемом месте, под солнцем.
  • Заготовленную зимой древесину, пилить и колоть нужно по весне, чтобы у нее было время хорошо проветриться за летние месяцы. В дровяник полешки складывают только в конце лета или в начале осени.
  • Если для дров не построено специальное сооружение и предполагается складывать их на открытом пространстве, под поленницу нужно обязательно настелить так называемые шпалеры. Их делают из длинных труб или ровных стволов среднего диаметра.
  • Первый ряд поленьев укладывают таким образом, чтобы их концы находились на параллельно уложенных трубах, и были приподняты над почвой на 20 ÷ 40 мм.
  • Если планируется установить поленницу, состоящую из нескольких рядов, то каждый из них устанавливают с уклоном к ранее уложенному ряду.
  • Боковые вертикальные подпорки из труб или стволов укрепят поленницу, если она будет устанавливаться не в дровянике.
  • Боковые вертикальные ряды в поленнице укладывают по системе один ряд поперек , другой вдоль.

  • Сверху дрова нужно обязательно накрыть листовым жестким материалом — это может быть металл, шифер. В крайнем случае , можно использовать полиэтиленовую плотную пленку .
  • В некоторых районах российских регионов поленницы устанавливают стогами — это крайне удобно, если дрова будут храниться долго.

Виды поленниц

Хотелось бы представить несколько форм укладки дров, чтобы можно было выбрать понравившийся и устроить его на своем участке.


Такие «снопы» из полешек нечасто встретишь на российских подворьях, хотя способ для хранения дров — достаточно удобный и не требующий постройки специального помещения.

Если правильно уложить дрова в подобное сооружение и выбрать древесину, которая может храниться долго без ущерба для ее качеств, то стог может стоять несколько лет.

Очень важно сделать для него надежную основу из плоских камней, металлических труб или кирпича, которые поднимут полешки, и не позволят впитать им влагу из почвы. Основа выкладывается по кругу — их может быть один или два, но внутри снопа полешки должны лежать хаотично. Это необходимо для того, чтобы дрова хорошо вентилировались, что является одним из главных условий долгого хранения топлива.


Укладка поленницы — «стога»

В середине конструкции устанавливается шест, который будет поддерживать общую форму по всей высоте «снопа».

Поленница в виде «снопа» или «грибка» смотрится весьма оригинально, особенно если в ней уложена древесина разных сортов, имеющая различные цветовые оттенки. Она прекрасно впишется в любой дизайнерский проект участка и станет его эксклюзивным элементом.


Еще один вариант — «башенки» или «грибки»

Аналогично первому варианту выкладываются и поленницы-«грибки», но для них дрова необходимо раскалывать особым образом. Они, скорее, напоминают не полешки, а распиленные на короткие отрезки доски. Именно их плоская форма облегчает укладку такого «грибка». Если есть желание вывести симметричную форму «грибка» или ровной башни, нужна хорошая сноровка и аккуратность, зато после окончания работы территория будет декоративно и оригинально украшена.


Многие предпочитают дровяники традиционных конструкций, но и их можно сделать и таким образом, чтобы они украсили участок или даже разделили на зоны. Если дрова необходимы только изредка, а или камин топят в дополнение к основному отоплению, то и дровяник можно сделать компактным.


Если же в доме устроено печное отопление, то и для содержания поленьев нужно предусмотреть масштабное хранилище. По внешнему виду такая постройка напоминает беседку, имеет в стенах щели для вентиляции древесины, только крыша должна быть надежной и закрывать все ряды поленницы.


Удачно расположенный дровяник — недалеко идти от входа в дом

Еще один вариант поленницы, расположенной в комфортном для жильцов месте, рядом с домом. Ее крыша почти полностью закрывает дорожку между домом и дровяником, а это значит, что зимой она не будет занесена снегом, и к дровам можно будет добраться без труда. Поленница хорошо проветривается и находится под укрытием. В таком месте дровам не угрожает застой влажности и загнивания. Возвести такую постройку несложно — для нее потребуются деревянные бруски или металлические уголки, сетка-рабица с крупными ячейками и кровельный материал. Пол может быть выложен обычной тротуарной плиткой.

Видео: разнообразие несложных дровяников

Чтобы печь можно было растопить быстро, без заминок, часть дров, которые хранятся на улице, нужно занести заранее в помещение, и дать им время для просыхания в комнатных условиях. Для этого обычно около печей и каминов устанавливают специальные декоративные стойки, в которые помещаются дрова, предназначенные для одной - двух топок. Стойки заполняются дровами по мере их использования.

От того, насколько правильно будут выбраны и сохранены дрова для печи, будут зависеть и быстрота нагрева помещений, и сохранение тепла на длительный срок, поэтому очень важно сделать правильный выбор и хорошо подготовить место для поленниц.

Практически в каждом загородном доме присутствует такой необходимый атрибут, как печка. На ней можно готовить, она же обогревает жилище, способствуя тем самым созданию благоприятной атмосферы в зимнее время. Но иногда для отопления используются котлы, работающие на разном виде топлива. При этом нередко возникает закономерный вопрос: какие дрова лучше для печки?

Каждый владелец частной недвижимости старается искать топливо по оптимальной стоимости. Газ в этом плане является хорошей альтернативой, однако он проведен не во всех районах. Электроэнергия есть везде, однако для отопительной системы не подходит в силу малой мощности оборудования и высокой конечной стоимости.

Поэтому дровяные печи были и остаются выгодным решением с массой достоинств. Высокая степень теплоотдачи, простота в эксплуатации и дрова, стоимость которых относительно невысокая. Когда система водяного отопления не используется, необходимо проводить ее консервацию, а этот процесс не такой простой. С печкой таких проблем просто нет.

Виды дров

Даже если система отопления включает оборудование, работающее на газе или угле, полностью обойтись без дров невозможно. Некоторые ценители комфорта и уюта имеют дома камин. А для поддержания здоровья есть одно хорошее и проверенное средство - баня!

Но, возвращаясь к вопросу, какие дрова лучше для печки, бани или камина, стоит знать об их разновидностях. Количество тепла, которое выделяется при сгорании, зависит от того, насколько плотны и тверды поленья. Зная, какие дрова отличаются большей эффективностью для обогрева дома, можно существенно сэкономить на топливе.

Люди уже долгое время используют древесину для получения огня, который с давних времен служил разным целям: дарил тепло, помогал готовить пищу, отпугивал непрошеных гостей. Одни лучше, давая много жара, другие же плохо подходят для обогрева и выделяют копоть в процессе горения. По этой причине есть виды дров, которые идеальны для отопления дома или растопки бани. Другие же лучше подкладывать в камин.

Самыми популярными породами деревьев являются:

  • ель, лиственница);
  • береза;
  • ольха;
  • фруктовые;
  • липа;
  • осина;

Все дрова разные, и не то чтобы одни виды лучше, чем все остальные. Преимущества и недостатки имеются у каждого из них. Рассмотрим их более подробно, но прежде несколько слов о теплотворной способности дров из разных пород древесины.

Пара фраз о теплотворной способности

По своему химическому составу древесина представляет собой довольно сложный материал. В него входят основные компоненты - это лигнин и целлюлоза. Но кроме них в дереве присутствуют:

  • смолы;
  • белки;
  • дубильные вещества и прочие ингредиенты.

При горении поленьев в печке (или просто при в лесу) происходит взаимодействие этих составляющих с воздухом на химическом уровне. Теплотворная способность дерева (как и любого топлива), или теплопроводность, - это количество тепловой энергии, которое выдает единица веса топливного материала (в нашем случае это 1 кг древесины) в ходе сгорания. Для измерения величины используют килокалории.

Химический состав среди большинства имеет минимальные колебания, что и обуславливает различия по количеству излучаемых калорий. То есть теплота сгорания некоторых видов дров может быть такой:

  • у лиственных пород показатель равен 4460 ккал/кг;
  • у хвойных пород - 4560 ккал/кг;
  • у смешанных пород - 4510 ккал/кг.

Как можно заметить, различия минимальны. При этом легко понять, что лучше использовать хвойные породы для печки в силу их большей теплопроводности. Только на рынок дрова поставляются в зависимости от объема, а не веса. То есть основной критерий выбора дров - кубометры. Плотность здесь играет не последнюю роль, ведь чем она выше, тем тяжелее древесина.

Для примера возьмем за точку отсчета 1 кубический метр березовых поленьев. Тогда соотношение объема разных пород будет выглядеть следующим образом:

  • поленья из дуба ‒ 0,75 куб. м;
  • поленья из ольхи ‒ 1,1 куб. м;
  • поленья из сосны ‒ 1,2 куб. м;
  • поленья из ели ‒ 1,3 куб. м;
  • поленья из осины ‒ 1,5 куб. м.

То есть 1 кубометр березовых и 0,75 куб. м дубовых поленьев, 1,1 куб. м древесины ольхи (и так далее) выдадут одинаковое количество теплоты. Зная это, теперь в зависимости от того, сколько стоят дрова, можно получить выгодную для себя экономию.

Дрова хвойных пород: сосна, ель, лиственница

По характерному потрескиванию поленьев, которое буквально ласкает слух, и ярким разлетающимся искрам можно определить горение хвойных поленьев. Они дают много жара, однако сгорают довольно быстро. Но многие недостатки быстро забываются благодаря неповторимому смолистому аромату, который доносится от сгораемых сосновых или еловых дров. Только при этом следует соблюдать предельную бдительность, поскольку выстреливающие время от времени искры могут натворить немало неприятностей. Поэтому необходимо соблюдать технику безопасности.

Стоит заметить, что сосновые поленья дают больше жара, чем еловые. Во многом за счет высокого содержания смолистых веществ, благодаря которым выделяется упомянутый выше аромат. Сосновый и еловый, он одинаково производит бодрящий эффект. К тому же может оказывать тонизирующее воздействие на органы верхних дыхательных путей. Кроме того, «стреляющим» эффектом обладают как раз еловые поленья, а сосновые дрова - дымовым. Но древесина обеих пород легко колется и растапливается, хоть и сильно коптит.

Что касается лиственницы, то такими дровами редко кто разжигает топку в силу малой распространенности. При этом стоит учитывать, что при сгорании поленьев в большом количестве выделяется угарный газ. По этой причине не стоит сразу же закрывать заслонку, а в дачном домике или загородном коттедже должна быть качественная вентиляция.

Береза - традиции не стоит нарушать

Большинство людей склоняются к мнению, что такие дрова являются лучшим топливом для разжигания огня в камине, печи или бане. И все в силу неоценимых преимуществ:

  • легко разжигаются;
  • горят долго;
  • пламя получается красивым и ровным;
  • отсутствуют искры;
  • обильное выделение тепла.

Но на этом достоинства не заканчиваются. Еще издревле были знакомы целительные свойства березы. Приятный аромат оказывает благотворное воздействие на человеческий организм, защищая его от простудных и хронических заболеваний. Иными словами, березовые дрова обладают дезинфицирующим эффектом, что вызывает одобрение среди любителей попариться в бане.

При горении поленья выделяют малое количество углекислого газа, и это, безусловно, плюс. Но присутствует и минус - высокая концентрация дегтя. А этот уже не идет на пользу здоровью. К тому же на стенках печи и в дымоходе образуются копоть и сажа. В результате со временем не только теряется тяга, но и увеличивается риск пожара или отравления угарным газом. Поэтому при выборе этих дров стоит еще освоить профессию трубочиста, а также соблюдать безопасность.

Но, несмотря на имеющиеся недостатки, береза - это самое популярное, дешевое и практичное топливо.

Ольха - царский подарок

Если немного хочется почувствовать себя членом королевской семьи, стоит разжиться поленьями из ольхи, поскольку не зря они в народе зовутся царскими. Разгораются быстро, выделяют просто огромное количество жара, практически не образуется дыма, что также исключает появление сажи и копоти. К тому же горят поленья очень долгое время. То есть вопрос, какими дровами лучше топить печь в доме, как бы уже решен!

Но самая главная изюминка заключается в неповторимом аромате, который имеет целительное действие. Еще издавна принято, что стоит истопить баньку на ольховых дровах, как можно раз и навсегда забыть про простудные заболевания. К тому же еще в старину в царские печи, а также топки прочих усадеб богатых крестьян или дворян закладывались именно ольховые поленья.

Свежий спил ольхи красно-оранжевого оттенка, за счет чего поленница имеет необычный и яркий вид. При этом есть одна интересная особенность, о которой стоит всем знать. Все описанные преимущества относятся к деревьям, которые выросли в сухой местности. Если же растения цвели на болоте, то тут и копоть будет, и невыносимый жар.

Особой популярностью ольха пользуется среди любителей коптить мясо или рыбку. В обычных условиях древесина быстро сохнет, а свои целебные природные свойства она сохраняет в течение 3 лет.

Дуб - крепость духа

Какие дрова дольше горят? Безусловно, дубовые! Они отличаются высокой прочностью и плотностью. Не случайно эксперты шутливо относят эту породу к элитным сортам, а уже потом она ценится как вид топлива. В силу данных особенностей дубовые поленья поддерживают тепло на нужном уровне, дают сильный жар, а негативное воздействие разных внешних факторов никоим образом не сказывается на них.

Исходящий от дров аромат настолько приятный, терпкий и мягкий, что можно ощутить дыхание лесных просторов. Как и береза, дуб способен благотворно влиять на организм человека, в частности на нервную систему. Также способствует расслаблению и укреплению иммунитета.

Дерево является долгожителем, и найти подходящую для растопки древесину не так просто. Для этого годятся не любые поленья. Дрова из молодых растений не дадут много жара, а при сгорании старых образуется большое количество золы, воздух становится слишком тяжелым - не каждый посетитель бани сможет его выдержать.

Хорошее получается отопление дома дровами от деревьев среднего возраста - жара они дают именно столько, сколько нужно, а то и более. Только найти их не так легко, поэтому как топливо дуб используется нечасто, к тому же растет очень медленно.

Для справки: когда-то из дуба строились хорошие и крепкие корабли. Теперь же считается, что приготовить по-настоящему вкусную и сочную пиццу можно только на дубовых дровах. Также они идеально подходят для растопки камина, единственная сложность - такую древесину непросто колоть.

Фруктовые деревья для аромата

Конечно, никто не будет специально выращивать плодовые деревья с той лишь целью, чтобы пустить их потом на дрова. Однако на участке все равно присутствует яблоня, груша, слива или вишня. Со временем можно собрать немало веток и сучьев, которые и пустить в топку. Некоторые сразу разводят костры, однако куда правильнее будет аккуратно распилить их и сложить в поленницу. Они идеально подходят для растопки бани, так как наряду с хорошим и ровным жаром сгорание дров дает легкий пар в сопровождении приятного, нежного аромата.

Распилить и разрубить дрова ничего не стоит, лидером по части выделения тепла является яблоня, и дыма практически нет. Но такой выбор носит скорее эстетический характер.

Липа - для жара и души

Во многих городах деревья встречаются нередко, однако этого нельзя сказать про среднюю полосу. Такие дрова хороши для растопки бани. Сильный стойкий жар, медовый аромат и целебная сила - все это о липовых поленьях! Каждый поход в баню будет оздоровительным: состояние кожи улучшается, а простуда и различные заболевания дыхательных путей отступают в сторону. Хоть дровам требуется много времени, чтобы разгореться, тепло они сохраняют на долгое время.

Осина - очищающие дрова

Осина тоже долго разжигается и быстро сгорает. Поэтому такими дровами не стоит растапливать печку, что называется, «с нуля». В то же время языки пламени получаются длинными и яркими. Также есть еще некоторые ценные свойства. Помимо того что дрова сами по себе не образуют копоти, они способны удалять нагар, образовавшийся от других поленьев. Вместе с тем, если сравнивать с березовыми дровами, осиновые поленья при сгорании дают гораздо меньше тепла.

Зато их можно использовать для «прочистки» дымохода. С этой целью рекомендуется на завершающей стадии топки подкинуть несколько осиновых дровишек. И дымоход «прочистится». Хоть сами они не дают жара, но способны долгое время поддерживать тепло.

Легкие ивовые поленья

Если в поле зрения попадутся ивовые дровишки, не стоит от них отказываться. Жар от них стоящий, пламя ровное, и вдобавок нет никакой копоти. Единственный недостаток - сгорают слишком быстро. Однако это легко компенсируется, если в районе проживания есть достаточное количество ивовых деревьев. Многие озеленительные компании не дают им много времени на развитие. Старые стволы спиливаются, а у еще молодых деревцев удаляются ветки. Так что не стоит упускать любую возможность, чтобы поживится таким топливом для своего дома, бани или камина.

Экзотика

Как известно, пород деревьев достаточно много, и чтобы перечислить все их виды, можно написать толстенную книгу, а то и не одну.

Поэтому кроме перечисленных сортов стоит коснуться хотя бы еще нескольких:

  • Вяз. Выделяется много дыма, плохо поддается раскалыванию и требует много времени для розжига.
  • Тополь. Как дрова для печки - очень даже ничего. Они легко колются, только разбрасываются искрами и быстро сгорают.
  • Бук. Тоже сложно разжечь и расколоть, зато можно использовать в сыром виде.
  • Пихта. Как и тополь, легко колется и разжигается, но не обойтись без большого количества дыма и искр.
  • Платан. Дерево просто в растопке, но трудно в расколке.

Можно ли их использовать для топки в печи? На этот вопрос каждый сам сможет найти ответ. Но, с другой стороны, почему бы и нет?!

Это важно знать!

Вне зависимости от сорта деревьев, которые пойдут на дрова, необходимо знать о некоторых особенностях:

  1. Сроки. Безусловно, гореть будут и те поленья, которые уже отлежали свой «положенный» срок (при условии, что они сухие и на них нет плесени). Однако свой аромат большинство деревьев сохраняет лишь на два года. Ольха и осина в этом плане являются приятным исключением - 3 года.
  2. Всему свое время. В зимнее время находится на минимальном уровне. В связи с этим необходимо заниматься именно в этот период. На просушку обычно уходит около 12 месяцев. Однако сроки зависят от породы леса, времени заготовки, условий хранения и ряда прочих факторов. При этом продолжительность может существенно увеличиться либо, наоборот, сократиться.
  3. Габариты. Какие дрова выгоднее? Конечно, те, у которых оптимальные размеры. А это 40-50 см в длину и в толщину 8-10 см. Так их хранить удобно и подойдут для любой топки.
  4. Гниль. Ни в коем случае не следует использовать гнилые дрова. Долгое нахождение поленьев на земле заканчивается тем, что происходит накопление токсических веществ, выделяемых при горении, что не идет на пользу человеку. По этой причине при спиле веток следует сразу же принять правильные меры по их хранению. Выбирая сырье для топки среди валежника, не следует брать в учет давно упавшие ветви.
  5. Вопросы хранения. Поленья стоит укладывать корой, обращенной кверху. Это позволит защитить дрова от случайно попавшей влаги, которая быстрее испаряется с поверхности коры. А если проявить фантазию, можно соорудить оригинальную поленницу на радость и удивление гостей.

Как видно из данного материала - мало знать, какие дрова лучше для печки. Не менее важно соблюдать правильность их хранения.

Касательно обустройства поленницы всегда можно придумать массу разнообразных идей: от самых креативных и безумных до простых в реализации.

Народные сказания

По народу ходят суеверия и поверья. К примеру, считается, что заготовку дров для бани лучше проводить на убывающую луну. При этом, чем тоньше будет серп, тем сильнее поленья наделяются целительной силой. Когда-то давно славяне считали, что ушедшие от мира люди обращались в своей жизни в клен. Вид его листьев сродни раскрытым ладоням, а ветви олицетворяют воздетые к небесам руки. По этой причине они никогда не топили печи кленом.

В старину жители Тамбовской губернии топили печки исключительно яблоней, чтобы сохранить в доме тепло на протяжении всей зимы, включая особенно морозные деньки. Верить ли всему этому или нет, дело каждого, но что было - то было. А как вы, дорогие читатели, считаете: какие дрова лучше для печки, бани или камина?

Грамотный подход к вопросу, какие дрова для камина какие лучше, позволяет не только согреть помещение, но и продлить сроки службы отопительной конструкции.

Камин в жилище используется не только для декорации, но и несет в себе функцию обогрева. Он представляет из себя отопительную конструкцию, эффективность которой зависит от используемого вида дров.

Имеются некоторые требования для дров, используемых для топки камина. И самым важным из них является то чтобы при сгорании выделялось достаточное количество тепла, чтобы оно сохранялось продолжительное время. Так же учитываются особенности некоторых видов дерева.

Дрова для камина какие лучше использовать?

Многие владельцы каминов задаются вопросами, какие дрова лучше для камина со стеклом? Растапливать очаг можно различными видами древесины, такими как дуб, осина, береза. Но нужно знать, что не всякие дрова горят одинаково, скорость прогорания зависит от плотности используемой древесины.

Дрова из твердых пород дерева обладает мелкими порами, из-за этого они будут медленнее прогорать, при этом дольше поддерживать тепло.

Отличными тепловыми показателями отличаются березовые дрова. Но нужно знать, что такие дрова довольно быстро горят, поэтому необходимо быть готовым к постоянному подкладыванию дров.

Предпочтительней всего дубовые дрова без коры. Идеальным решением можно считать колотые дрова из фруктовых пород дерева. При их горении распространяется благоприятный аромат, создавая этим атмосферу уюта. Замечательным выбором будет груша, яблоня или вишня.

Также необходимо знать, что не надо использовать. С осторожностью использовать в качестве дров сливу. При ее горении выделяется горьковатый запах.

Топливо для камина

Лучше всего не использовать мягкие породы древесины, такие как тополь или ива. Также не рекомендуется использование хвойных пород, потому как они в составе имеют смолу, которая образует копоть и засоряет дымоход. Кроме того, при горении таких дров сильно разлетаются искры, что при ненадлежащем контроле может привести к возгоранию.

Важно – не следует топить камин разнообразными составами на основе химии

Принципы топки камина

Когда вы определились с дровами, нужно запомнить пару важных моментов. Нежелательно использование влажных дров. Они плохо разгораются, а при растопке внутри дымохода образуется конденсат, что ухудшает работоспособность всей отопительной конструкции.

Лучшими дровами для топки будут дрова с 20% влажностью. Для этого срубленное дерево должно отлежаться в закрытом помещении, с хорошей вентиляцией, не менее двух лет.

Какими же должны быть сами поленья?

Дрова должны не очень тонкими, оптимальным вариантом будет 6-8 см диаметра. Дрова должны храниться в дровницах под навесом, на свежем воздухе. Этот метод даст древесине нужную влажность. Дрова не должны быть пересушенными. Если поленья сильно сухие, то вместо равномерного горения можно получить «неконтролируемый» костер, что опасно при отсутствии дверцы у камина.

Декоративные дрова для камина

В настоящее время большое внимание обращено к интерьеру. Камины зачастую устанавливают не для обогрева, а больше для интерьера. Привычные материалы для топки заменяются биотопливом или газом. И на фоне этого стали актуальными искусственные дрова для камина. Также имитация дров для камина отлично вписывается в различные стили интерьера, в которых используется камин.

Подставка для дров

Еще одним важным атрибутом интерьера можно считать подставку для дров, которая входит в комплектацию. Такая конструкция может быть выполнена из различных материалов от ковки до использования дерева. Многие модели каминов оборудуются ящиком для дров.

Если такого ящика не предусмотрено, а особенность интерьера позволяет разместить дрова в помещении, то можно выполнить подставку своими руками, которая будет идеальным решением.

Используя камин для обогрева дома, за отопительный сезон можно использовать от 5 до 15 м3 древесины, в зависимости от объема отапливаемых помещений, частоты топки и погодных условий. Это много, поэтому перед покупкой дров для камина подумайте над выбором вида древесины, места приобретения и хранения. Убедитесь, что древесина имеет хорошее значение калорийности и хорошо пахнет во время горения.

Проектируя камин, стоит помнить о месте для хранения поленьев. Досохнув за несколько дней они будут лучше гореть.

Для сжигания в каминах не рекомендуется древесина хвойных пород. Так как она имеет много смолы которая при горении стреляет, из-за чего в окружении камина появляются трудно удаляемые пятна. Кроме того, образуется много дыма и сажи- оседающих на стенках камина и дымоходной системы.

Этих недостатков не имеет древесина лиственных деревьев. Она содержит мало смолы, горит спокойно, и как правило не образует большого количества дыма, так что камин долго остается чистым. Особенно ценной является твердая древесина (граб, дуб, бук), так как при сгорании дает больше тепла. Хуже-в случае мягкой древесины (липа, тополь). Она легче, а значит имеет меньше калорий, например 1 м3 сухого тополя весит столько же, как 0,54 м3 граба, а это значит что его нужно будет приблизительно в два раза больше, чтобы получить столько же тепла. Если вы купите высококалорийную древесину, вам реже придется ставить дрова на огонь. А это означает, что меньше топлива для обогрева дома потребуется, от сюда и экономия места- необходимого для его хранения.

Дубовые дрова

Береза, бук, а может ясень?

Обратите внимание! Для сжигания в каминах не подходят деревянные элементы, которые были пропитанные, лакированные или окрашенные любым другим химическим препаратом.

Почему древесину нужно по рубать?

В лесу сразу после рубки- древесина имеет до 50-70% влаги. Многое зависит от вида растения и от времени года (деревья зимой имеют уменьшенное сокодвижение). Такая древесина имеет низкую теплотворную способность – плохо горит, дает мало тепла, а выделяемые газы имеют большое содержание водяного пара, который легко оседает на стенках и в трубах дымохода, что сокращает их срок службы.

Больше также потери тепла, потому что чтобы иметь возможность сжигать влажные дрова, нужно увеличить тягу воздуха. Поэтому перед использованием, дрова должны быть должным образом рубленными, а также высушенными. Для полноценного высыхания им нужны два или три месяца, в зависимости от выбранной древесины. Лучше всего покупать и заготавливать древесину в конце весны или начале лета, тогда она стоит дешевле, и успевает хорошо высохнуть к началу отопительного сезона.

Буковые дрова

Купленную древесину разрезают и рубят, потом хранят под навесом, при этом можно приобрести себе дров на два а то и три года вперед, так как она с каждым годом дорожает, правда если у вас есть помещение в котором ее можно хранить.