Open
Close

Капуста – посадка, выращивание и уход. Правильный уход за капустой в открытом грунте: что делать, чтобы получить хороший урожай

Выращивание капусты может показаться хлопотным делом, но заботы, связанные с поливом, удобрением и прополкой окупаются рекордным урожаем. Существует мало культур, способных дать с квадратного метра грядки урожай в 10 и более килограммов – а для капусты это минимум.

Культуру выращивают рассадой и безрассадным методом.

Рассада

Через рассаду выращивают ранние сорта, чтобы раньше получить первую продукцию к столу. Семена высевают в ящики с таким расчетом, чтобы в грунт пересадить рассаду в возрасте 3 дней или немного старше - она должна иметь минимум 3-4 настоящих листа.

Рассада лучше растет при температуре около 16°С. На стадии первого листа ее пикируют, то есть рассаживают более редко. Рассада долго приживается после пересадки, поэтому если нужен ранний урожай, то каждое растение выращивают в собственном стаканчике.

Посадка капусты в открытый грунт происходит, когда среднесуточная температура воздуха установится хотя бы + 10°С. При такой температуре корни быстро растут и кустики хорошо укореняются. Успевшие укорениться растения могут выдержать ночной заморозок до -1°С.

Семена

Возможна посадка капусты в грунт прямо семенами. Это делают, оборудуя на участке холодный рассадник, представляющий собой каркас из досок. Его прикрывают стеклом, не заботясь о герметичности. Рассадник не должен быть большим, на участке 6 соток хватит 1 кв. м рассадника.

Как только почва прогреется до плюсовых температур, в сооружение можно высеять семена всех видов и даже грунтовых сортов. Рассада из такого рассадника крепкая, коренастая и закаленная. Ее высаживают на грядки, как только установится стабильная весенняя погода.

Белокочанная капуста - мощное растение, корни которого проникают в почву на глубину до метра, розетка листьев у нее тоже крупная. Но разные по скорости сорта имеют кочаны разных размеров, соответственно и занимают разную площадь. Высаживайте рассаду, придерживаются схемы: раннеспелые сорта сажайте через 35 см, позднеспелые – через 50 см. Для всех сортов междурядный интервал 80 см.

При высаживании рассады нужно следить, чтобы первый листик находился выше уровня почвы. Посадка капусты заканчивается к началу июня - в это время высаживают позднеспелые сорта, которые планируют убрать в октябре и заложить в погреб для хранения. В октябре кочаны замедляют свой рост и проходят естественную подготовку к хранению.

После посадки ее надо поливать в засушливую погоду ежедневно, пока растения не примутся. В хорошую погоду первый полив проводится через 2 дня после высадки, а потом через 7 дней, в зависимости от погоды.

Капуста не выносит избытка влаги. Как при недостатке влаги, так и при избытке, растения приобретают сине-фиолетовую окраску, останавливаются в росте и не могут сформировать полновесный кочан.

Выращивание и уход за капустой в полном объеме позволят получить развитые экземпляры. Нельзя допускать избытка нитратов, вызывающего у растений буйный рост вегетативной массы и затягивания вегетационного периода.

В условиях засушливого климата лучшие внести удобрения при обработке почвы, так как в сухую погоду трудно правильно провести подкормку. Несмотря на то, что почва обильно заправлена органикой еще с осени, за вегетацию проводят минимум 2 подкормки.

Первую - через 15 после посадки полным минеральным удобрением для крестоцветных. Вторую - в начале формирования кочанов, тоже полным минеральным удобрением.

В дальнейшем уход состоит из рыхления, регулярных поливов и однократного окучивания стебля. Как только листья начнут смыкаться в рядах, прекращают прополку и начинают обработки от гусениц.

Правила ухода за капустой

Любимицей многих является белокочанная капуста. Уход в открытом грунте за ней прост, но она требовательна к питанию. Хороший урожай кочанов получают только на питательных, суглинистых, удобренных органикой почвах, имеющих мощный плодородный слой.

Белокочанную капусту делят на ранние, средние сорта и позднеспелые, пригодные для зимнего хранения в погребе. Однако все сорта нуждаются в одинаковой агротехнике, любят одни и те же удобрения, требуют одинаковых климатических и почвенных условий. Капуста легко переносит низкую температуру и нуждается в обильном поливе.

  1. Почву удобряют осенью, высыпая на квадратный метр ведро компоста или перепревшего навоза. При высадке рассады под каждый корень всыпают хорошую горсть органики, а когда растения начинают смыкаться в рядах, между ними рассыпают органику толстым слоем и слегка заделывают в землю. Под капусту нельзя вносить недостаточно перепревший навоз, от этого она приобретает неприятный привкус.
  2. Капуста нуждается в кальции. Белокочанная капуста, как и цветная, брюссельская, брокколи - не выносит кислую почву. Поэтому осенью на участок, предназначенный под посадку, вносят пушонку в количестве до 5 кг на 10 метров квадратных.
  3. Известь заделывают в почву граблями или перекапывают участок. Нейтрализация почвы известью предохранит капусту, посаженную на следующий год, от главного врага - капустной килы, а также и от других болезней.

В любом случае, эту статью мы собираемся посвятить всем особенностям процесса подготовки, посадки и ухода за капустой , раскрывая все секреты.

Большинство огородников занимается выращиванием капусты на своих участках. Тем, кто не знаком с правилами ухода за этой культурой, добиться хороших результатов и получить урожай гораздо сложнее, чем опытным дачникам. Выращивание капусты в открытом грунте дело не простое и требует соблюдения некоторых правил ухода и полива.

Выбор сорта капусты

Половина успеха в получении прекрасного урожая зависит от сорта. Что же нужно учесть, выбирая вид и сорт капусты.

Конечно, обязательно учесть все особенности и нюансы региона, где вы проживаете. Затем выбирайте срок созревания, учитывая потребности и использование овоща, устойчивость к холодам, жаре, засухе, болезням, стрелкованию, растрескиванию.

Нужно знать особенности разных сроков созревания. Ранняя капуста имеет малый урожай, неплотные кочаны обычно небольшие (не более 1,5 кг.), которые плохо хранятся, используются только в свежем виде для приготовления различных блюд.

Среднеспелые сорта более урожайные , их можно употреблять летом и использовать для зимних заготовок. А позднеспелые сорта хорошо хранятся, используются для консервирования, маринования. Причем от срока созревания зависит и время посева культуры.

Капуста отличается от основной массы садовых культур тем, что «очень любит» воду. Но в процессе орошения грядок с ней имеется нюанс – полив не характеризуется постоянством (подразумевается его интенсивность и количество влаги). Это регулируется в зависимости от степени развития культуры.

С момента высадки и до начала формирования кочанов – в этот период частота полива постепенно повышается. Многое зависит и от погодных условий, поэтому основным критерием является степень увлажненности грунта. Для капусты – порядка 75%. На практике делянка полностью заливается водой с расчетом, чтобы она хорошо впиталась в землю, причем на большую глубину. И чем «старше» культура (а значит, и длиннее ее корень), тем обильнее нужен полив.

К тому же ее потребление повышается по мере роста листьев. А как организовать орошение – раз в пару-тройку дней, и побольше, или каждое утро, но в меру, решает хозяин. Учитываются дни (солнечные или пасмурные), тип почвы и ряд иных факторов (например, ветер), но смысл понятен. Желательно, чтобы грунт в месте высадки капусты никогда не пересыхал.

Перечисленные рекомендации и нужно учитывать. Поэтому поливать капусту «как все» культуры не следует. Она в этом плане нуждается в индивидуальном подходе. Заканчивается полив примерно за месяц до сбора урожая. В противном случае капуста получится «водянистая». Для жизнедеятельности ей уже вполне хватит той влаги, которую забирает из грунта мощный корень. Рыхление почвы и окучивание растений.

Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.

Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см., последующих до смыкания листьев – 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно на тяжелых почвах.

Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов – через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормок, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.

Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого . Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.

в открытом грунте

Очень требовательна белокочанная капуста и к питательности почвы - за все время выращивания ее необходимо удобрить три-четыре раза . Предварительно растения проливают, чтобы предотвратить ожоги корней, а после подкормки их обязательно обливают чистой водой, чтобы удалить с листьев попавшие удобрения.

Первая подкормка проводится через 15-20 суток после посадки. В ведре воды растворяют пол литра коровяка, на растение нужно вылить пол литра готового раствора. Вторая делается спустя 2 недели, при этом используется такой же раствор. Эти подкормки особенно необходимы ранним и поздним сортам.

Третья подкормка необходима для усиления роста кочанов, причем проводится она только для среднепоздних и поздних сортов через неделю после предыдущей. На ведро воды берется половина литра органики и 15 гр. монофосфата калия, под одно растение вливается 1-1,5 литра смеси.

Требования капусты к теплу

Овощные растения капустной группы происходят из зон с мягкой зимой. Дикие родичи капусты, да и культурные капусты в районах с мягкой зимой, например на Черноморском побережье, легко переносят бесснежные зимы с морозами 6-8 и даже 10-12°. Есть сорта капуст, которые отличаются большой морозостойкостью.

Рассада капусты может перенести понижение температуры до -5, -7° в период ночных заморозков, если к этому времени она успеет укорениться. При этом надо иметь в виду, что способность переносить понижения температуры зависит от состояния растения, его закалки, условий роста, влажности воздуха и силы ветра. Мороз при неподвижном и сухом воздухе переносится легче, чем при ветре и влажном воздухе.

Опыты показали, что холодоустойчивые растения капусты при слабом освещении ассимилируют лучше при 8°, нежели при 18°. При сильном освещении холодоустойчивые растения капусты, наоборот, ассимилируют лучше при 18°, чем при 8°, но кривая ассимиляции у них поднимается менее круто, чем у теплоустойчивых.

Существует мнение, что притенение капусты вызывает значительное повышение урожая. На этом основано применение кулис из высоко стебельных и жаростойких растений - кукурузы, сорго и др. Кулисы из таких растений, посаженные через 5-10-15 рядов капусты, изменяя микроклимат, способствовали повышению урожая капусты на 20-30% и более.

Жароустойчивость сортов связана с хорошей способностью поддерживать водный баланс. Так как жаростойкие сорта капусты испаряют воду более энергично, нежели менее жаростойкие.

Выращивание капусты требует соблюдения определенных правил по обеспечению ей оптимального количества света. Лучше всего капуста растет при длительности светового дня 17-18 часов. Недостаточное освещение приводит к тому, что растение вытягивается, плохо развивается, количество урожая уменьшается. Нельзя вырастить капусту белокочанную под деревьями или кустарниками, которые ее затеняют.

Защита капусты от вредителей и болезней

Из вредителей особенно опасна капустная муха. Наиболее часто она повреждает ранние сорта, так как вскоре после высадки рассады начинается лет капустной мухи.

Против личинок капустной мухи рассаду опрыскивают раствором 80% - ного технического хлорофоса или других инсектицидов. Обработка проводят 2-3 раза через каждые 6-8 дней.

В период массового отражения гусениц капустной тли, капустной белянки, капустной совки, капустной моли и личинок капустного клопа растения опрыскивают 0,2 % -ным раствором 80% - ного технического хлорофоса или фосфамида. Обработки проводят только до завязывания кочана.

Простое и безопастное средство борьбы с листогрызущими – опрыскивание растений раствором суперфосфата в смеси с хлористым калием в момент кладки яиц бабочки капустной белянки.

На капусте эффективен и биологические методы борьбы с вредителями. Опрыскивать растения 0,2 – 0,5 %- ной суспензией энтобактерина можно независимо от срока уборки урожая.

Из болезней наиболее капусту поражает кила, особенно на кислых почвах при 18-24.

Полив почвы при посадке рассады 0,3 %-ной суспензией цинеба предупреждает это заболевание.

Секреты хорошего урожая капусты заключаются в подборе подходящего сорта, соблюдении сроков высадки рассады в подготовленную почту, аккуратная высадка в подходящее место и полноценный уход. Это холодостойкая и светолюбивая культура, которая произрастает практически во всех регионах России.

Оптимальными для роста капусты считается кислотность почвы в диапазоне от 6,5 до 7,5 и температурный режим 17-19оС.

Мероприятия по уходу включают в себя обильный полив, тщательное рыхление, правильное окучивание, обработку от вредителей и болезней, своевременное внесение подкармливающих составов.

Для высадки рассады капусты не следует брать почву с грядок. Споры и грибки, которые живут в грунте, легко могут поразить слабые ростки. Лучше для рассады использовать покупной грунт или заблаговременно подготавливать почву. Землю пропаривают и обрабатывают раствором из 10 л воды и 40 г коллоидной серы. Перед высадкой семян в почву закаляют путем погружения в горячую, а затем в холодную воду. Температура горячей воды не должна превышать 50 оС.

Требования к свету и теплу

Капуста устойчива к низким температурам. Следует учесть тепловой режим при выращивании рассады. Оптимальная температура для подготовки рассады 15-20оС. В таких условиях происходит не менее 90% проклевывания семян и образования всходов. Повышение температуры до 25 оС ухудшает всхожесть. Поэтому рассаду целесообразнее выращивают в условиях парника или комнаты. Не следует накрывать почву с семенами пленкой. Это может вызвать перегрев.

Благоприятный температурный режим для роста рассады:

  • кочанные сорта – 12-15оС;
  • пекинская капуста – 16-18 оС;
  • цветная капуста – 16-18 оС.

В ночные часы требуется поддерживать температурный предел не менее 8-10 оС.

После пересадки рассады капусты любого вида в открытый грунт оптимальные температурные условия для ее роста и завязывания кочана 18-22 оС.

Для высадки капусты лучше выбирать открытые обдуваемые места. Капуста является светолюбивой культурой, поэтому не следует ее высаживать вблизи построек или высоких растений. Чем больше длина светового дня, тем интенсивнее будет происходить рост капусты.

Полив капусты

Капуста хорошо растет при регулярном обильном поливе. Белокочанная капуста влаголюбива. Если вы проживаете в регионе с засушливым климатом и редкими дождями, целесообразнее отдать предпочтению кольраби и савойской капусте. Эти виды мало уступают белокочанной капусте по вкусовым качествам и пользе и имеют заглубленную корневую систему, что обеспечивает растение влагой из глубинных слоев почвы.

Когда поливать капусту

На этапе высадки рассады переливать грунт, в который заложены семена, нежелательно. Корневая система должна самостоятельно развиться вглубь, чтобы в последующем питать овощ из глубин. По мере роста рассады объем поливам следует увеличивать. Молодая капуста требует полива в объеме не менее двух литров на одно растение.

На стадии завязывания кочанов или образования цветочной головки следует обильно поливать капусту в связи с высокой потребностью во влаге. Объем воды должен быть не менее 3-4 литров.

Полив в небольших количествах чреват недостаточным развитием корневой системы и дефицитом роста капусты. Оптимальное время полива – утро и вечер. Лучше поливать овощи до наступления жаркого полуденного солнца, чтобы влага с растений и почвы быстро не испарилась. Вечером следует дождаться прохлады. Объем полива сокращают за две недели до уборки урожая. В противном случае кочаны растрескаются.

Как правильно поливать капусту

Капусту целесообразнее поливать с краю лунки, чтобы предотвратить вымывание грунта и образование лунок. Не следует использовать струю под напором. Лучше воспользоваться разбрызгивателем, установленным на носик лейки или шланга. Это обеспечит полноценный полив и эффективное промачивание почвы.

Какой водой лучше поливать капусту

Капуста нетребовательна к качеству воды. Для получения кочанов без угрозы здоровью рекомендуется использовать проточную, отстоявшуюся воду. Культура хорошо переносит холодную воду. Не следует использовать для полива воду из ближайших естественных водоемов в связи с содержанием илистых частиц, которые могут попасть между листьев и способствовать гниению.

Для защиты кочанов в жаркое время капусту накрывают нетканкой. Материал не снимают во время поливов, так как структура ткани не препятствует проникновению воды. Мероприятие не только эффективно удерживает влагу и создает оптимальные условия для роста, но и защищает растение от вредителей.

Рыхление капусты

Еще одним мероприятием, направленным на получение хорошего урожая капусты в открытом грунте, является рыхление. Оно необходимо для насыщения почвы кислородом и удаления из грунта избыточной влаги. После полива земля уплотняется и ее необходимо разрыхлить и заодно избавиться от сорняков. Для этих целей используют небольшой садовый инструмент с загнутыми зубьями.

Сроки рыхления капусты следующие:

  • первое рыхление – через 3-5 дней после пересадки рассады капусты в открытый грунт. Почву вокруг растения рыхлят на глубину не более 5-6 см;
  • второе рыхление – через 10-12 дней после первого. Почву рыхлят на глубину 10-12 см;
  • последующие рыхления проводят совместно с окучиванием.

Глубину и частоту рыхления следует регулировать в зависимости от состояния и вида почвы. Глинистые тяжелые почвы рекомендует рыхлить чаще.

Окучивание капусты

Окучивание представляет собой процедуру подъема и рыхления почвы вокруг растения с образованием бугорка. Мероприятие способствует:

  • развитию придаточных корней;
  • борьбе с сорняками;
  • насыщению почвы кислородом.

Окучивание следует проводить, когда почва увлажнена. Начинают процедуру с появлением новых листьев капусты после пересадки рассады в открытый грунт. Вторая окучка проводится через 10-12 дней после первого окучивания. Следующее окучивание необходимо проводить в период формирования кочана или образования цветной головки.

На заметку!

Капуста с короткой кочерыжкой не нуждается в частом окучивании. Достаточно одной процедуры после высадки рассады на этапе формирования новых листьев.

Брюссельскую капусту во время процедуры окучивания укрепляют подвязыванием растения к колышку.

Подкармливание капусты

Чтобы обеспечить богатый урожай капусты, ее необходимо регулярно подкармливать. Время и состав подкормок зависит от сорта культуры, вида почвы для рассады и состояния грунта, куда капуста будет высажена.

Особое внимание следует уделить периоду интенсивного роста листьев и фазе образования кочана или цветной головки. В это время подкормка необходима калием для любого сорта.

Низкий температурный режим ослабляет почву и замедляет все биологические процессы. Поэтому следует позаботиться о внесении азотных удобрений в весеннее время до наступления стабильного тепла.

Кочанная капуста

Кочанную капусту ранних сортов требуется подкармливать не менее 2-3 раз. Средне- и позднеспелые сорта капусты удобряют 3-4 раза за сезон. Подкормка должна сочетать в себе органические и минеральные удобрения.

При внесении подкормки в виде минеральных сухих удобрений следует предотвратить их попадание на листья.

Первая подкормка капусты

Первая подкормка проводится через 10-15 дней после высаживания рассады. Необходимо внести:

  • минеральный состав для подкармливания капусты должен составлять не менее 50-100 г на 10 кв.м. аммиачной селитры или смеси из 100-150 г карбамида, 70-100 г суперфосфата и 50-80 г калийной соли.
  • органическую подкормку можно организовать из настоя сорной травы. Для этого нужно 5 частей сорняков залить 1 частью воды. Можно добавить в настой коровий навоз и птичий помет из расчета 1:10 и 1:20 соответственно. На каждое растение должно быть не менее 0,5 л подкормки.

Если почва достаточно удобрена, то вносят только азотные подкормки. Для этого можно использовать только аммиачную селитру или карбамид в расчете 100-150 г на 10 кв. м.

Вторая подкормка капусты

Вторая подкормка вносится в виде азотного удобрения через 10-15 дней после первого подкармливания. Состав используется тот же, что и в первом подкармливании. На одно растение необходимо использовать не менее 1 л.

Третья подкормка капусты

Подкармливание проводят через 15 дней после второго внесения подкормок. Необходимо полить растения следующим настоем – на 10 л воды добавляют настой коровьего навоза (в соотношении 1:5) и 30 г суперфосфата. Раствор тщательно перемешивают и выливают на растения из расчета не менее 1,5 л на каждое.

Четвертая подкормка капусты

Последнее четвертое подкармливание проводят за 3-4 недели до предполагаемой срезки урожая. Мероприятие направлено на долгую сохранность кочанов после уборки. Четвертая подкормка представляет собой внесение раствора из 10 л и 40 г сернокислого калия. Под каждый куст следует выливать не менее 2 л.

Дополнительное опрыскивание

Опрыскивание капусты раствором из микроэлементов способствует получению богатого урожая кочанов. Для этого готовят раствор из:

  • 10 л воды;
  • 10 г сернокислого марганца;
  • 0,1 йодистого калия;
  • 5 г борнодалитового удобрения;
  • 2 г молибденового аммония;
  • 3 г сернокислой меди.

Раствор тщательно перемешивают и с помощью опрыскивателя сбрызгивают растения.

Цветная капуста

Цветную капусту следует подкармливать составом с преобладанием калийных удобрений. Органическая подкормка состоит из воды 10 л, настоя коровьего навоза (1:5) и суперфосфата 40 г. Минеральный состав – это 100-150 г аммиачной селитры на 10 кв.м. Подкормки вносятся каждые 15 дней с чередованием органических и минеральных составов.

В период завязывания кочана или необходимо удобрить капусту бором и молибденом.

Цветная капуста хорошо растет в подщелоченных почвах. Поэтому целесообразно вносить каждые 3 недели под каждый куст не менее 0,5 л раствора из 10 л воды и 3 ст. ложек кальциевой селитры. Состав можно заменить на раствор извести или доломита в соотношении 10 л воды к 200 мл вещества.

Брокколи

Брокколи является капризной культурой и требовательна к плодородности почвы. Чтобы получить хороший урожай брокколи, требуется вносить дозированно азотные удобрения, дабы не вызвать интенсивный рост листьев.

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту следует подкармливать еженедельно. Для удобрения используют органические удобрения в виде раствора коровьего навоза в соотношении 1:5 и минеральный состав из 10 л воды и 3 ст. ложек азофоски.

Обрывка листьев

Обрывание нижних листьев капусты необязательно в связи с тем, что в них скапливается запас полезных микроэлементов и веществ. После обрывки листьев растение направит свой рост на их повторное выращивание.

Еще одной функцией нижних листьев является защита кочана от вредителей и ряда болезней. Восковый налет и плотный лист уберегает кочан от высыхания и испарения влаги из почвы. Обрывка нижних листьев целесообразна только перед уборкой кочанов. Оторванные листья можно использовать для кормления животных. Они одержат много витамина C. Если вы оборвете нижние листья в период завязывания кочана, то сам кочан будет содержать меньшее количество аскорбиновой кислоты.

Обрывке подлежат только желтые или гнилые листья. Удалять капустный лист нужно аккуратно, чуть отступая от ствола и кочерыжки. Капустный сок может привлечь некоторых вредителей. Чтобы предотвратить нашествие тли, в междурядьях высаживают укроп, сельдерей календулу или бархатцы. Пахучие растения отпугивают вредителей.

Защита от болезней

Капуста в процессе роста подвержена ряду заболеваний. Одними из самых часто встречающихся являются:

Черная ножка

Болезнь поражает корневую шейку в виде черного или бурого налета. В результате корень истончается и загнивает. Заболеванию способствуют кислые и переувлажненные почвы. В качестве средства борьбы используют умеренный полив и внесение под рассаду раствора из 1 л воды и 0,5 марганцевого калия;

Слизистый бактериоз

Заболевание, поражающее растение в период завязывания кочанов. Проявляется пожелтением листьев, появлением на них слизи, возникновением от культуры неприятного гнилостного запаха. Причиной возникновения болезни служат гнилостные бактерии, разносимые мухами. Опыливание древесной золой и полив раствором сульфата марганца также эффективно помогает в борьбе со слизистым бактериозом;

Ложная мучнистая роса

Кила

Заболевание проявляется в виде корневых наростов различной величины. Растение получает получать достаточное количество полезных и питательных веществ с помощью корневой системы. Причиной возникновения болезни служит грибок в почве. Мерой борьбы с килой является регулярное известкование кислых почв и ежегодная смена места посадки капусты. Возможно также проведение обработки почвы медным купоросом и специальная подготовка почвы под рассаду;

Белая и серая гнили

Болезни характерны для уже срезанных кочанов. Чтобы урожай не гнил, необходимо перед посадкой рассады семена прогреть в горячей воде. Опыливание мелом растущих кочанов также способствует качественному хранению урожая.

Необходимо регулярно осматривать растения, чтобы вовремя предпринять меры по борьбе с заболеванием.

Защита от вредителей

Капуста, высаженная в открытый грунт, подвержена атакам различных насекомых вредителей. Наиболее распространенные – это:

Капустная белянка

Бабочка с крыльями белого цвета и черным рисунком на них откладывает яйца на наружной стороне капустных листьев. Вылупившиеся гусеницы питаются растением. Борьба с белянкой заключается в виде опрыскивания раствором из 10 л воды, 1 ст. л мыла в жидком виде и 2 стаканов древесной золы;

Капустная муха

Насекомое откладывает яйца рядом со стеблем или на самом стебле. Вылупившиеся личинки поражают корневую систему и поедают листья. Защитой от вредителя служит опрыскивание процеженным раствором из 10 л воды, 100 г табачной пыли и 1 чайной ложки молотого черного перца. После процедуры и каждые 3 дня рыхлят почву не менее чем 3 см в глубину. Эффективной мерой против мухи также является готовое средство «Искра-М». Раствором в соответствии с инструкцией опрыскивают растения;

Слизни и улитки

Повреждают листья и корневую систему капусты. Борьба с ними заключается в посыпке почвы смесью из 0,5 л древесной золы, 1 ст. ложки молотого черного перца, 1 ст. ложки соли, 1 ст. ложки горчичного порошка. После нанесения смеси на грунт рыхлят землю на глубину 5 см;

Капустная совка

Бабочка с крыльями серого цвета, которая ведет активную жизнь ночью. Насекомое откладывает яйца на капустных листьях. Личинки после вылупливания вырастают в гусениц, которые питаются капустой. В качестве меры борьбы поливают раствором из 10 л воды, 1 ст. ложек мыла в жидком виде, 2 ст. ложек соли, 2 ст. ложек горчицы или горчичного порошка.

Против бабочек эффективно готовое средство «Искра-М». Выберите раствор от гусениц и проведите опрыскивание раствором из 5 л воды и 5 мл средства. Расход раствора должен быть не менее 1 л на 10 кв. м.

Тля

Вредители в виде мелких насекомых, которые заселяют наружную сторону капустных листьев и питаются соком растения. Против тли эффективно опрыскивание раствором из 10 л воды, 2 стаканов древесной золы и 1 ст. ложки жидкого мыла. Действует против насекомых также готовый препарат «Фуфанон», который разводят в расчете 10 л воды и 10 мл средства, и опрыскивают культуру после полудня. 10 л раствора должно хватать на 100 кв. м.

Капуста является полезной и нетребовательной в уходе культурой. Регулярный полив и борьба с вредителями обеспечат вам богатый урожай осенью. Если вы воспользуетесь всеми рекомендациями по выращиванию капусты, то вам не составит труда собрать крепкие сочные кочаны в конце сентября – начале октября.

Капуста, посадка и уход в открытом грунте за которой не сложнее, чем за другими огородными культурами, представляет собой растение с мощным облиственным стеблем из семейства Крестоцветных. Высокое содержание минеральных солей, аминокислот и витаминов делают овощ очень ценным пищевым продуктом, который начал использоваться в кулинарии ещё 4000 лет назад.

На огороде чаще всего можно встретить такие разновидности капусты огородной как белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская и пекинская.

Белокочанная капуста

Наиболее культивируемый вид в зонах с умеренным климатом, выделяющийся невысоким мощным стеблем, покрытым крупными листовыми пластинами, с разросшейся до больших размеров верхушечной почкой в виде кочана.

Популярные сорта:

  • Июньская – распространённый ранний сорт, для вызревания которого достаточно 2 месяцев после высадки рассады. Его холодостойкость позволяет выдерживать возвратные весенние заморозки. Масса кочана колеблется в пределах 2,5 кг.
  • Слава – широко известный среднеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами, который подходит для зимних заготовок, транспортировки и хранения. Средний вес кочана приплюснутого строения составляет 5 кг.
  • Амагер – поздний высокоурожайный сорт с плотной листвой сизо-зелёного окраса. Отлично подходит для транспортировки и продолжительного хранения.

Цветная капуста

Вид представлен зернистой бугорчатой головкой кремового цвета, окружённой зелёными листовыми пластинами, которая состоит из зачаточных соцветий на ветвистых укороченных побегах.

Популярные сорта:

  • Гарантия – скороспелый сорт с крупными соцветиями и ярко выраженным вкусом. Устойчив к поражению сосудистым бактериозом и обладает хорошей лёжкостью.
  • Снежный шар – прекрасный ранний сорт, дающий урожай в виде белоснежных головок весом свыше 1 кг. Устойчив ко многим специализированным заболеваниям и легко приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям. Компактность сорта позволяет размещать большое количество рассады на небольших участках.

Брокколи

Генетический предшественник цветной капусты с соцветиями зелёного либо фиолетового цвета.

К наиболее распространённым сортам относятся:

  • Тонус – ранний сорт с тёмно-зелёной головкой массой до 0,5 кг, быстро формирующий боковые побеги после срезки центрального плода.
  • Монтерей – гибрид поздних сроков созревания с высокими показателями урожайности, выделяющийся отсутствием боковых побегов.

Пекинская капуста

Разновидность, обладающая рыхлым продолговатым кочаном.

Среди наиболее популярных сортов выделяются:

  • Чемпион – ранний сорт с плодами до 2,5 кг, выделяющийся отличным вкусом, сохраняющимся при длительном хранении.
  • Граната – среднеранняя капуста с плотными сочными листьями, собранными в плод цилиндрической формы, весом до 3 кг.

Брюссельская капуста

Вид с длинным стеблем, покрытым мелкими кочанами, с высоким содержанием витамина С.

Популярные сорта:

  • Долмик – ранний высокоурожайный сорт с большим количеством плодов массой до 17 г.
  • Завитка – поздний морозостойкий сорт, ценящийся за отменные вкусовые качества.

Капуста - особенности выращивания

Выращивание богатого витаминами и минералами представителя крестоцветных имеет свои особенности, которые необходимо принимать во внимание:

  • выбор сорта в зависимости от назначения будущего плода;
  • подготовка участка с учётом светолюбивости культуры;
  • грамотный и систематический уход, включающий обильные поливы и обработки до начала формирования кочана.

Посадка в открытый грунт

Чтобы вырастить здоровые, крепкие плоды с отличными вкусовыми качествами, следует проводить посадку капусты при помощи заранее выгнанной рассады.

Выращивание рассады из семян

При выращивании рассады учитываются сроки посева семян на рассаду, которые зависят от вегетационного периода выбранного огородником сорта:

  • для ранних сортов подходит первая половина марта;
  • семена среднеспелых сортов высеваются с конца апреля;
  • посев поздней капусты осуществляется в первой половине апреля.

Непосредственный процесс выгонки рассады проводится следующим образом:

  1. Ёмкость для рассады наполняется питательной почвосмесью с хорошей воздухо- и водопроницаемостью, подготовленной из дерновой земли, торфа и песка в равных количествах.
  2. Посевной материал прогревается 20 минут в горячей воде, после чего помещаются в раствор марганца для обеззараживания.
  3. Через полчаса обработанные семена заделываются в увлажнённый грунт глубиной в 1 см и накрываются плёнкой.
  4. Спустя 5 дней при содержании ёмкости в помещении с температурой в 20°C появляются всходы.
  5. Грунт с посевами поливается слабым раствором марганцовки.
  6. Плёнка снимается, а температура понижается до 6-10°C.
  7. Когда у сеянцев образуется первый лист, температурный режим устанавливается в пределах 14-18°C днём и 6-10°C ночью.

Важно! Семена не всех сортов можно мочить перед посевом, что указывается на упаковке производителя.

Пикировка саженцев

По прошествии 15 дней после развития первого настоящего листа сеянцы пикируются:

  1. За час-полтора до проведения процедуры рассада поливается.
  2. Сеянцы с земельным комом пересаживаются в индивидуальную посуду: корень каждого сеянца укорачивается на ⅓, после чего он заглубляется в субстрат по семядольные листики.

Совет! Если огородник хочет избежать пикировки, то следует проводить посев семян в отдельные горшочки.

Требование к грунту, выбор места

Для успешного культивирования капусты выбирается хорошо освещённый участок со слабокислым плодородным грунтом, на котором не выращивались крестоцветные культуры как минимум 3 последних года.

Участок под капусту готовится заблаговременно:

  1. Осенью в сухую погоду грунт перекапывается на глубину в 20 см и не разравнивается.
  2. С приходом весны, когда сойдёт снег, почва на земле равняется граблями – проводится «закрытие влаги».

Как и когда сажать?

Когда на сеянцах сформируется 3 пары настоящих листочков, а их высота будет составлять 15-20 см, можно приступать к высадке рассады в открытый грунт.

Процедура заключается в следующих этапах:

  1. На подготовленном участке выкапываются посадочные ямы немного большего размера, чем корневище сеянца, по схеме 50х60 см.
  2. В каждую лунку помещаются песок, торф, перегной, 50 г золы, 5 г азофоски и тщательно перемешиваются с почвой.
  3. В углубление опускается сеянец с земляным комом и присыпается грунтом.

Совет! Если сеянец слишком вытянулся, то следует его размещать в лунке таким образом, чтобы первый лист был вровень с грунтом.

Нюансы посадки на зиму

Известная с давних пор посадка капусты на зиму осуществляется довольно просто:

  1. С наступлением холодов сухие семена заделываются в почву на глубину 1,5-2 см.
  2. После схода снежного покрова посевы укрываются опилками либо лапником для защиты от холода.
  3. После установления стабильного тепла защитное укрытие снимается.

Капуста - уход в открытом грунте

Уход за капустой требуется проводить с соблюдением основных агротехнических требований, что позволит обеспечить богатый урожай.

Полив

Культура нуждается в обильном поливе, который проводится после захода солнца с такими интервалами:

Внимание! Для лучшего сохранения влаги и обеспечения капусты дополнительными питательными элементами грядки мульчируются слоем торфа в 5 см.

Подкормка

Для формирования полноценного урожая капуста нуждается в двух подкормках:

  1. При начале активного роста растения подкармливаются 10 г аммиачной селитры, разведёнными в 10 л воды, из расчёта 2 л на один экземпляр.
  2. При формировании кочана вносятся минеральные удобрения с аналогичной нормой расхода – 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата, 8 г сульфата калия, разведённых в 10 л воды.

Рыхление и окучивание

Окучивание растения проводится дважды:

  • через 20 дней после посадки рассады на огороде;
  • спустя 10 дней после первого окучивания.

Болезни, вредители капусты и правила обработок

Нередко огородникам доставляют неприятности вредоносные организмы.

Среди болезней выделяются:

  • Кила и чёрная ножка – грибковые заболевания, развивающиеся в фазе рассады. В случае проявления килы поражённый экземпляр удаляется, а место где он произрастал, поливается известью. Чтобы не допустить развития чёрной ножки, важна предпосевная дезинфекция семян. Если заболевание проявилось, то посевы подлежат обработке фунгицидом.
  • Пероноспороз – ещё одно грибковое заболевание, патоген которого находится на семенах. При несоблюдении регламента предпосевной обработки посевного материала и развитии заболевания в открытом грунте посадки обрабатываются раствором фунгицида.
  • Фузариозное увядание – при появлении признаков заболевания, поражённый экземпляр удаляется из грядки вместе с корневищем и сжигается, чтобы не допустить дальнейшего распространения.

Из вредителей, зачастую встречающихся на капусте, выделяются капустный клоп, капустный листоед и скрытнохоботник, для борьбы с которыми проводятся опрыскивания с использованием инсектицидов.

Важно! Обработки ядохимикатами проводятся до начала формирования кочанов, чтобы избежать накопления пестицидных остатков в листовых пластинах.

Сбор и хранение урожая

Уборка вызревших кочанов и дальнейшее их хранение осуществляется по следующей схеме:

  1. За три недели до уборки прекращается полив капусты.
  2. При понижении температуры в ночное время до -2°C начинается сбор урожая.
  3. Здоровые овощи отбираются и помещаются под навес.
  4. Через сутки кочерыжки обрезаются на 2 см, а кочаны перемещаются на хранение в погреб либо другое приспособленное помещение.
  5. Хранятся плоды, разложенными в один слой на стеллажах, сложенными пирамидой на щитах из дерева либо в подвешенном состоянии.

Внимание! Для хранения используются сорта поздних сроков созревания с плотными кочанами.

Итак, при правильном подходе к выращиванию капусты огородник соберёт качественный и большой урожай, которым сможет лакомиться на протяжении длительного времени.

Капуста белокочанная – известный и широко распространенный овощ среди садоводов и огородников. Ее практически все выращиваю на своем огородном участке.

Опытный садовод знает, как вырастить капусту и получить хороший урожай. Подобное возможно потому, что ему известно, как ухаживать за капустой. Несмотря на то, что овощ имеет широкое распространение, агротехника возделывания имеет свои нюансы и надо четко знать, что любит капуста при выращивании.

Капуста любима садоводами не только за полезные свойства, нежный сочный вкус, но и за возможность получения хорошего урожая с последующим длительным сохранением в дальнейшем кочанов.

Первыми стали возделывать капусту в Египте. Затем она перебралась в Европу, а оттуда в Россию. Ее употребляли свежую, квасили. Капустным рассолом восстанавливали силы после перенесенных тяжелых заболеваний. В составе содержится много витамина U. Этим обусловлена ее польза для пищеварительного тракта. В качестве диетического продукта используется в борьбе с лишним весом. Применяется в косметологии.

Правила выращивания капусты в открытом грунте

Главной задачей начинающих садоводов является вопрос, как правильно вырастить капусту в открытом грунте? Набор и характеристика агротехнических мероприятий будут зависеть от сортовой принадлежности. Капуста ранних сортов созреет спустя 2-3 месяца от момента посадки.

Урожая поздней капусты ранее чем через 5-7 месяцев ждать не следует. Поэтому ответом на вопрос о том, как выращивать капусту в открытом грунте будет рекомендация использовать рассаду. Можно применять другой способ, как выращивать капусту. Речь идет о безрассадном варианте. Но он более применим для теплиц.

Для того, чтобы понять, как вырастить хорошую капусту в открытом грунте, надо знать некоторые правила.

  1. Овощ любит влагу. Высадку рассаду надо проводить на открытой местности, а место выбирать в низине
  2. Капуста любит свет. Участок подбирается с тем расчетом, что солнце его будет освещать весь день. Если света будет недостаточно, то ко времени сбора урожая можно будет увидеть, лишь шикарную листву, но не кочан.
  3. Следует учитывать, что капусту любит не только человек, но и всевозможные насекомые. Чтобы получить хороший урожай с ними предстоит постоянная кропотливая борьба.
  4. Капуста выращивание и уход предполагают правильный севооборот. Как это понимать? На то же место высаживать капусту можно спустя 3-4 года.

Капуста выращивание и уход в открытом грунте связано и с правильным выбором места для посадки. Нельзя высаживать ее туда, где раньше был редис. Не любит находиться на грядке после турнепса и горчицы. Это обусловлено их отнесением к одному и тому же семейству. Для роста и развития требуются одинаковые микроэлементы. Поэтому урожайность постепенно падает.

Выбор сорта капусты

Если огородник желает получить хороший урожай, он правильно должен выбрать сорт. При этом необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Регион, где предполагается высадка овоща в открытый грунт.
  2. Сроки, при которых происходит созревание. Надо знать, как капуста относится к холоду, жаре, дефициту влаги, устойчивость ее к различным насекомым.
  3. В какие сроки созревают различные сорта. Раннеспелые виды отличаются небольшой урожайностью. Масса кочанов редко превышает 1,5 кг. Хранятся они плохо и идут в основном для приготовления различных блюд. Сорта со среднеспелой зрелостью идут на маринование и соление. Хранятся хорошо, идут на заготовку впрок. Сроками созревания определяется и время проведения посевных мероприятий.

Особенности агротехники

Агротехнические мероприятия связаны с себестоимостью продукции и возможностью получения определенного экономического эффекта. Это в основном относится к массовому производству капусты. При этом идет составление технологических карт. Отображаются этапы с перечислением проведения необходимых операций.

Технологическую карту можно использовать и при индивидуальном выращивании. Все работы разбиваются на определенные этапы. Выявляются потребности и возможные проблемы. Планирование и выбор сорта идут параллельно. Сорт будет определять те мероприятия, при которых капуста будет выращиваться.

Выбирая сорт, обращается внимание на следующие факторы:

  1. Время уборки урожая.
  2. Проведение посевных мероприятий в разное время без ущерба для качественных характеристик. Например, в первый весенний месяц посевы переносятся в теплицу. В начале апреля сеянцы размещаются в открытом грунте под пленочным колпаком.
  3. Определяется то, какого размера кочаны планируется получить.
  4. Правильный сортовой подбор для получения максимального урожая по качественным и количественным характеристикам.
  5. Сохранность культуры на грядке. Это позволяет продлить сроки уборки.

Посев семян на рассаду

Выращивание на балконе

Требуется качественная рассада. Для посева используется ящик либо горшочек. Рассаду не пикируют в целях предупреждения повреждения корневой системы.

Готовят качественный субстрат. Смешивается земля с огорода с песком и торфом. Соотношение 1:1:1.

В грунте делается углубления, в которые высаживаются семена. Но вначале их надо подготовить. Семена закаливают — это повышает устойчивость к болезням. На 15 минут семена погружаются в теплую воду (55 градусов). Затем 4 минуты должны побывать в холодной воде. После закаливания материал на 2 часа погружается в раствор стимулятора роста (гумат). Перед обработкой следует внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке. Отдельные семена замачивать нельзя.

После погружения семян в грунт, проводится однократный полив и укрытие пленкой. В следующий раз их поливают после того, как появятся ростки. Температура должна составлять 18-22 градусов.

Выращивание под укрывным материалом

Еще одним способом, как вырастить капусту в открытом грунте, является выращивание под укрывным материалом. В качестве него можно использовать черный спандбонд. Главным плюсом является отсутствие сорняков. Прополка не требуется вовсе.

Другим положительным моментом является задержка влаги. При выращивании на спандбонде не нужно окучивание. Почва перекапывается, и в нее вносятся удобрения. На нее расстилается пленка. В ней делаются отверстия, через них вынимается грунт, и в образовавшуюся лунку выполняют посев. После этого лунка засыпается землей и осуществляется полив.

Выращивание в теплице

Если в открытом грунте ранняя капуста дает урожай в августе, то в теплице его можно получить уже в июле. Высадить овощ в теплицу может даже начинающий огородник. Высадка проводится в апреле. Используется рассадный метод. Рассада должна быть крепкой, а получается она из качественного посевного материала.

Выращивание рассады

Ранние сорта

Прежде, чем сажать семена, они проверяются на всхожесть. Семечко заворачивается в ткань и смачивается водой. Всхожее семя через некоторое время набухнет и проклюнется. Высадка семян ранних сортов капусты проводится в последних числах февраля.

Среднеспелые сорта

Рассада находится в горшочках. Нельзя допускать, чтобы рассада переросла. Выращивают ее 40-45 дней. Такую рассаду выращивают для получения осеннего урожая. Рассада должна быть крепкой с толстым стеблем (приблизительно 4 мм).

Позднеспелые сорта

Рассада капусты позднеспелых сортов в районах Нечерноземья может выращиваться в открытом грунте. Для этого рассадные ящики помещают в защищенное от ветра место. В первой половине апреля на грядку вносится перегной и компост. Высадка семян приходится на конец апреля.

Высадка в грунт

Капуста высаживается в грунт, когда рассада достигнет длины 15 см и на ней появится 5-6 истинных листочков. Рассада поздних сортов должно иметь высоту 20 см. Ранние сорта высаживают в конце апреля либо в первых числах мая. Время посадки среднеспелых сортов сдвигается на месяц. Позднюю капусту можно высаживать до конца мая.

Дальнейший уход

Чтобы понять, как ухаживать за капустой, чтобы получить хороший урожай, надо придерживаться определенных правил. Уход за капустой в открытом грунте предполагает ее дальнейшую подкормку.

Первая подкормка

Через 14 дней после высадки на грядки проводится первая подкормка. Можно воспользоваться свежим куриным пометом. Его обильно разводят водой в соотношении 1:15.

Вторая подкормка

Она проводится через 14 дней после осуществления первой подкормки. Ее проводят коровяком. В него добавляется вода в пропорции 1:10 и настаивают 10 суток.

Третья подкормка

Она проводится после завязки плодов. Используют тот же настой.

Важно! Удобрение вливается возле корней. Следует избегать попадания на листья.

Отвечая на вопрос, как ухаживать за капустой в открытом грунте, обращается внимание на процедуру полива. Его осуществляют в вечернее время. Если погода пасмурная, то делается это раз в 5 дней. В жару поливать надо каждые два дня. После поливу землю надо рыхлить.

Уборка урожая

За две недели до предполагаемого сбора урожая поливать овощи прекращают. Убирается капуста совместно с корневищем. Собранные кочаны сортируют. При наличии поражения вредителями они хранению не подлежат, их лучше заквасить.

Хранение

Собранные для хранения овощи просушивают несколько дней. Отрезают корень и отправляют в холодильник либо подвал.

Может случиться так, что капусту затопило осадками. В этом случае надо подсыпать сухой земли и окучить. Это мероприятие будет способствовать образованию дополнительных корней на стебле.

Хорошего вам урожая!