Open
Close

Кольраби полезные свойства рецепты. Кольраби: польза и вред, противопоказания. Помощь женскому здоровью

Капуста кольраби является ботанической разновидностью белокочанной капусты. Ее название происходит от немецкого кohl, что означает ”капуста” и rübe - ”репа”. Итальянское название кольраби так и звучит ”calvole rapa”, то есть ”капустная репа”.

Кольраби – овощ достаточно необычный, это, по сути, стеблеплод со съедобной частью стеблем, который над землей имеет форму шара или репы. Его сердцевина-стебель сочная и нежная, имеет приятный вкус схожий со вкусом кочерыжки капусты белокочанной только без горечи. Цвет кольраби варьируется от светло-зеленого до темно-фиолетового.

Рецепты для здоровья организма

Это лучший вкус, когда его собирают, пока еще молоды. Большой, более старый кольраби является жестким и древесным и часто имеет горький вкус. Однако, когда молодой кольраби едят сырым, он поддерживает свою четкую, сочную текстуру, похожую на ту, что. Предполагается, что происхождение кобраби должно быть в северо-западной Европе, вероятно, в Германии, где оно было развито из костного мозга, кормовой культуры и утолщенной стебельки.

Помимо их вкусов, таких как сочетание мягкой репы и сладкого яблочного сырого кольраби, является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, в 135 г Сырого Кольраби также найдено много аминокислот, таких как 014 г триптофана, 066 г треонина, 105 г изолейцина, 09 г лейцина и 076 г лизина. Это отличный источник витамина С и хороший источник клетчатки. Важные питательные вещества, витамины минералов, которые присутствуют в кольраби, помогают нам поддерживать пищеварение, дефицит железа, правильную функцию нервов и мышц, зрение и многие другие.

Состав капусты кольраби

В составе капусты кольраби большое содержание витамина С, а также таких витаминов, как витамины А, В, В2, РР. Помимо того этот овощ богат ценными минеральными солями, а также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом. В составе кольраби содержатся ферменты и в большом количестве растительные белки и клетчатки. Мякоть этой капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, она является достаточно ценным диетическим продуктом, с калорийностью всего в 41,7 ккал на 100 грамм продукта. Высокое содержание в капусте кольраби витамина С объясняет ее другое название, эту капусту иначе называют ”северным лимоном”.

Поэтому включите его в свой обычный рацион. Несмотря на то, что эта отличительная особенность калия не слишком часто обсуждается, она является одним из основных игроков в поведении мышц и нервов в организме. Это помогает нам двигаться, дышать, реагировать и функционировать каждый день. Таким образом, высокое содержание калия в кольраби делает его отличным дополнением к вашему рациону, чтобы поддерживать бдительность, энергичность и отличную форму!

Витамин А может помочь избежать дегенерации желтого пятна и замедлить или искоренить появление катаракты. Калий также функционирует как сосудорасширяющее средство, уменьшая нагрузку на сердечно-сосудистую систему, просто ослабляя напряжение кровеносных сосудов и артерий. Это помогает увеличить циркуляцию по всему организму, насытить кислородом ключевые области и снизить риск сердечно-сосудистых событий, таких как инсульты или сердечные приступы.

Полезные свойства капусты кольраби

Использование кольраби в пищу обусловлено не только отличными мягкими вкусовыми качествами, но и теми полезными свойствами, которыми эта капуста обладает. Если кольраби употреблять регулярно, то она будет оказывать благотворное влияние на работу печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, а также на нормализацию процессов обмена веществ. Благодаря мочегонному эффекту, употребление кольраби провоцирует выведение из организма излишней жидкости, из-за чего этот овощ активно включается в меню гипертоников. Другим важным полезным свойством является и то, что регулярное применение капусты кольраби не позволяет ”плохому” холестерину оседать на стенках сосудов. Кольраби также действует на организм человека, как очищающее средство, она также рекомендуется для укрепления сердечной мышцы, профилактики атеросклероза и снижения артериального давления. Но и на этом полезные свойства этого чудесного овоща не исчерпываются, кольраби способствует уменьшению риска развития разных инфекционных заболеваний.

Противопоказания и возможный вред

Молодое, опухшее, мясистое, субглобусное основание ствола кобраби очищено и съедено сыром, поданным с небольшим количеством соли и уксуса. Его готовят с листьями и подают с легким соусом и потребляют с рисом. Европейские повара используют фиолетовые листья кольраби в качестве гарнира. Листья Кохраби можно собирать и готовить, как зелень капусты или репы. Вареный кольраби можно добавлять в картофельное пюре или другие пюре из корнеплодов, или просто восхитительно восхитительно подавать с похлопыванием! Сезон предпочтительнее с травами, специями или. Выпекать нарезанный кольраби в 250-градусной духовке до хрустящей корочки. Нарежьте и добавьте к запеченным блюдам, как ризотто или решетка, и смешайте.

  • При тонко терке это отличное дополнение к смешанным салатам.
  • Это отличный овощ при приготовлении, варении или приготовлении на пару.
  • Листья готовят в виде овощей или молодые листья добавляют в салаты.
Его низкая энергетическая ценность, высокое содержание диетических волокон и хороший профиль питательных веществ делают его здоровым дополнением к любой диете.

Нельзя недооценивать ее действие и при ожирении, что связано, как с небольшой калорийностью, так и со способностью кольраби к очищению кишечника от скопившихся там шлаков и токсинов.

Современные медицинские исследования доказали, что наличие в меню капусты кольраби – это прекрасная профилактика раковых заболеваний толстой и прямой кишки, что обусловлено тем, что этот овощ содержит в своем составе серосодержащие вещества.

Хотя он не имеет самого запоминающегося вкуса, он вполне приемлем и может быть использован в разнообразных блюдах, как свежих, так и приготовленных. Тем не менее, приготовление овощей приведет к тому, что он потеряет больше всего или весь его содержание витамина С из-за того, что питательное вещество очень чувствительно к нагреванию. Что такое кольраби? Все три альтернативных названия намекают на родство овощей с и по виду. Как выглядит кольраби? Хотя он используется как корневой овощ, кольраби на самом деле является стеблем, что означает, что луковичное дно развилось из стебля.

Целебные качества кольраби используются и в народной медицине. Отвар из стеблеплода и ботвы этого овоща применяется при лечении туберкулеза легких и астмы.

Все вышеперечисленные полезные свойства делают капусту кольраби важной составляющей в меню людей, стремящихся питаться правильно, с максимальной пользой для здоровья. Эта капуста очень полезна детям и беременным женщинам.

Для укрепления костей

Тонкие, длинные, бледно-зеленые или пурпурные стебли с большими листьями прикрепляются к громоздкой колбе. Когда они удаляются, они оставляют на луковице порезанные впечатления. Если вы спросите меня, кольраби выглядит как инопланетное яйцо, прорастающее щупальца. В зависимости от зрелости овощей и сорта, он может быть достаточно маленьким, чтобы поместиться в ладони, или достаточно большой, чтобы держаться обеими руками, хорошо превзойдя 10 см в диаметре.

Что нравится кобраби? Кохраби кожа имеет волокнистую текстуру и вкус, подобный стеблям брокколи. Поскольку он имеет тенденцию оставаться волокнистым даже после приготовления, многие люди отбрасывают его перед приготовлением или едой овощей. Сливочная белая плоть имеет хрустящую текстуру и едва заметный сладкий, слегка перечный вкус, гораздо менее интенсивный, чем у капустного сердца. Сладкий перечный аромат характерен для крестоцветных овощей.

Применение капусты кольраби

Конечно, максимально полезны для организма будут сырые свежие стеблеплоды, а также молодые листья капусты кольраби. Особенно вкусными получаются салаты из сырой кольраби благодаря тому, что этот стеблеплод очень сочный и обладает нежным вкусом.

Однако кольраби также употребляют как в вареном, так и в тушеном виде, как обычную белокочанную капусту. Если кольраби натереть на крупной терке, а после заправить растительным маслом, то ее вкус будет слегка схож со вкусом редьки, только гораздо более нежным. Если кольраби будет подвергаться термической обработке, то ее стоит нарезать мелкими кубиками размером с горошину. Из этой капусты готовят рагу, оладьи, овощной суп, кольраби можно также фаршировать, удалив мякоть из сердцевины стеблеплода и вложив туда начинку из мелко нарубленных овощей или мяса. Капусту кольраби можно не только фаршировать, но и запекать, обжаривать в сухарях, мариновать, а вареную кольраби подают горячей с добавлением сырного соуса. Чтобы подчеркнуть и усилить особенный вкус этого овоща, в блюда со свежей капустой рекомендуется добавить сок лайма или соевый соус.

Если оставить созревать, овощ становится древесным. Кобрабы и корни являются съедобными. Стебли могут быть съедены сырыми, в салатах или приготовлены, как горчичная зелень, капуста или зелень. Несмотря на свой странный внешний вид, кольраби довольно питательный и аппетитный вегетабель. Вот семь отличных фактов питания и польза для здоровья от кольраби.

Кольраби как лекарственное средство

Как и другие крестоцветные овощи, такие как капуста или брокколи, обнаружено, что кольраби содержат глюкозинолаты, природные соединения с противораковыми эффектами. Глюкозинолаты представляют собой соединения серы, которые дают определенным овощам свой отчетливый, острый запах или аромат перца. Конкретные ферментативные реакции приводят к образованию биологически активных соединений, известных как изотиоцианаты и индолы. Изотиоцианаты могут помочь бороться с раком, вызывая апоптоз в определенных раковых клетках, а также предотвращая клеточные мутации, которые могут привести к раку.

С этим сортом капусты прекрасно сочетаются креветки, рыба, курица, морковь, огурцы и арахис.

Как подготовить кольраби к употреблению

Во-первых, стеблеплод сначала необходимо очистить от кожицы, после чего промыть холодной водой, важно полностью удалить с капусты частички почвы.

В пищу лучше всего применять молодые растения, имеющие небольшие стеблеплоды, именно они обладают самым нежным вкусом. Идеальный плод кольраби должен быть в диаметре не более 6 см.

Многочисленные другие исследования показывают, что потребление крестоцветных овощей, включая кохраби, может снизить риск развития нескольких видов рака, таких как рак толстой кишки, легких, горла или гормона. По данным Национального института биотехнологической информации, кольраби проявляет антидиабетические и противовоспалительные свойства в результате высокого содержания полифенолов, глюкозинолатов и изотиоцианатов. Было также показано, что водные экстракты овощей снижают уровень сахара в крови у диабетиков, что способствует управлению диабетом и профилактике.

Капуста кольраби прекрасно сохраняется в сушеном виде.

К противопоказаниям можно отнести лишь некоторые формы желудочно–кишечных заболеваний.

В странах Европы кольраби именуют капустной репой. Согласно классификации, она относится к виду капусты белокочанной, а с репой у них общее только внешнее сходство и сладкий вкус. По предположениям историков, кольраби, рецепты блюд из которой встречались еще у древних римлян, начинает проникать в Германию и Швецию уже в середине 16 века. Через 100 лет она становится настолько популярной, что получает название витаминной бомбы из-за большого содержания витамина С.

Эти природные соединения обладают большой антиоксидантной ценностью и помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами, которые могут привести к их мутации в раковые образования. Регулируя пищеварение и уменьшая время прохождения кишечника, овощ помогает и защищает здоровье толстой кишки.

Тем не менее, приготовление кохраби приведет к тому, что он потеряет больше всего или весь его содержание витамина С, в зависимости от количества времени, в течение которого овощ подвергается нагреванию. Витамины В, меди, магния, фосфора и калия находятся в кобраби. Медь, например, помогает предотвратить преждевременные признаки старения, такие как седиментация волос или обесцвечивание глаз, в то время как магний и калий способствуют сердечно-сосудистому здоровью. Фосфор помогает поддерживать сильные кости, в то время как марганец проявляет сильное антиоксидантное действие.

Особенности культуры

Стеблеплод (согласитесь, красивое слово?) кольраби нежный и очень сочный. В принципе, это кочерыжка, которую так сильно любят грызть дети. В сердцевине белокочанной капусты содержится много нитратов. У кольраби они отсутствуют, а вместо них есть масса питательных и целебных веществ.

К достоинствам овоща можно отнести и его огородные качества, а именно: стойкость к вредителям и многим болезням. В условиях северных широт кольраби не только растет, но и вызревает. Ее больше стали выращивать в России. Благодаря этому капустная репа чаще стала попадать в наш пищевой рацион.

Как хранить кольраби зимой

Для получения дополнительной информации о диетических питательных веществах и их функциях, не стесняйтесь читать статьи. Хорошее количество витамина С в кольраби способствует поддержанию чистоты кровеносных сосудов от налета и гибкости, что снижает риск развития атеросклероза и инсульта. Кроме того, калий и магний помогают регулировать кровяное давление, сердечный ритм и поддерживать функцию сердечной мышцы.

Как приготовленные, так и необработанные кобраби должны приносить большие пользы для здоровья и предоставлять нам отличный опыт вкуса, при условии, что они регулярно являются частью нашей диеты. Эти овощи появились осенью и зимой. Когда сырой, вкус кольраби о пряный, но вкус, как смесь стеблей брокколи и репы. Когда приготовили, кольраби немного побаловался.

Состав и биологическая ценность кольраби

Об мы уже знаем. Вместе с ней у огородного лимона большой запас витаминов А, РР, а также В и В2. Кольраби, полезные свойства которой этим не ограничиваются, содержит углеводы и белки. Немало в ней и ферментов.

По содержанию минералов и металлов щелочной группы (К, Cа, Мg), а также железа и кобальта капустная репа занимает видное месте в ряду овощей. А благодаря глюкозе, содержащейся в , она быстро утоляет аппетит. Кольраби — растение низкокалорийное. В 100 граммах содержится всего 42 ккал. Эти качества кольраби стали причиной любви к ней со стороны целителей, кулинаров и диетологов.

Кобраби имеет белый, бледно-зеленый и фиолетовый, но внутри этого овоща имеет кремово-белый цвет. Польза для здоровья от кольраби для человеческого тела доказала доказательство, мы могли бы изучить ее преимущества благодаря своим питательным веществам. От углеводов калорий на 0, от жира 8 и от белка 1.

Таким образом, кольраби очень полезен для идеальной диеты. Уровни холестерина получаются из разнообразных продуктов, содержащих жир, увеличивая колстерол в крови. Колхраби с низким содержанием жира, но с высоким содержанием клетчатки.

  • Это низкое количество калорий, но высокое содержание клетчатки.
  • Снижение уровня холестерина.
Высокое волокно.

Полезные свойства кольраби и случаи противопоказания

Богатый набор биологически активных элементов в ткани капусты положительно влияет на состояние здоровья. Употребление ее в пищу поддерживает тонус и стабилизирует физиологические процессы многих органов в случае разбалансировки их работы.

Мочеполовая система

Благодаря легкому мочегонному действию кольраби из организма выводится избыток жидкости. В результате снижается отечность и количество солей, приводящих к развитию мочекаменной болезни.

В 100 г колбраби общий углевод, содержащий около 2 г или только 2% суточного значения. Однако количество диетического волокна составляет 6 г или до 14% от дневной нормы. Это показывает, что колбраби очень хороши для потребления и имеют следующие преимущества.

Волокно заставляет нас чувствовать себя полными, поэтому даже если объем потребляемой пищи не слишком хорош, мы сопротивляемся желанию перекусить между приемами пищи или перееданием. Поддержание здоровой кожи. Волокно обладает способностью перемещать различные типы токсинов, бактерий и грибов в желудочно-кишечную систему, включая то, что вызывает прыщи и тусклую кожу. Предотвратите геморрой. Геморрой, вызванный процессом дефекации, не является гладким и воспалением вокруг прямой кишки. потребление волокон на регулярной основе, сделало бы кишечник хорошо работать для обработки пищи, чтобы процесс дефекации стал более плавным. Спонсоры Ссылка Здоровое пищеварение. Волокно помогает облегчить запор, уменьшить судороги и вздутие живота, а также улучшить качество пищеварительной системы, а также максимизировать поглощение питательных веществ. Предотвратите колоректальные полипы. Заболевания полипов кишечника, вызванные воспалением кишечника, вызванные различными видами пищи в кишечнике, потому что они не могут выбраться из фекалий. Воспаление, которое сохраняется и не получает лечения, тогда это будет полип. Волокно предотвращает накопление пищи в кишечнике. Управление уровнем сахара в крови. У Кохлаби есть низкий углевод. Уровни сахара в крови при расщеплении углеводов, полученных в результате процесса, осуществляемого клетками в крови. волокно, потребляемое на регулярной основе, которое может привести к поглощению питательных веществ органами организма и клетками крови, чтобы стать лучше, и в крови не происходит притупления сахара. Нормальный уровень сахара в крови помогает поддерживать наше здоровье и снижает риск почечной недостаточности желчных камней.

  • Снижение риска сердечных заболеваний.
  • Хорошее пищеварение сделает организм идеальным весом.
  • Другими словами, дистанцироваться от риска ожирения.
  • Так что волокно поможет снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Колхраби: много содержания витамина.

ЖКТ

Сок капусты поднимает аппетит. Вместе с тем он препятствует возникновению воспалительных процессов в селезенке и эпителиях органов пищеварения. Он способен лечить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и приводить в норму работу печени и желчного пузыря.

Иммунная система


Сердечно-сосудистая система

Нервная система

Капустная репа оказывает успокаивающее действие. А как антидепрессант снижает нервозность, поднимает настроение, уравновешивает эмоции.

Кожа

Вытяжки из этого подвида белокочанной капусты присутствуют в косметических кремах. Витамины К и Е, содержащиеся в кольраби, регенерируют эпителий, увеличивают тонус увядающей кожи, освежают и омолаживают ее в целом. Более эффективное воздействие оказывают маски из сырого продукта.

Полость рта

Сок кольраби санирует язык и десны, снижает риск заболевания гингивитом и стоматитом. Капуста не только борется с кариесом, но и успешно противостоит многим микробам, провоцирующим воспалительные процессы во рту.

Нельзя обойти стороной факт, что кольраби обладает противораковым свойством. Содержащийся в ее тканях селен предупреждает развитие онкологии толстой кишки, а также молочной железы и мочеполовой системы.

Низкая калорийность кольраби сделала ее любимым продуктом диетологов. Быстро сбросить лишние килограммы и очистить кишечник от ядов и шлаковых образований помогает клетчатка. А в результате действия тартроновой кислоты нарушается переход углеводов в жировые образования.

Противопоказания

Определяя у кольраби полезные свойства и противопоказания, заметим, что положительного эффекта от употребления этого овоща намного больше, чем отрицательных сторон. Особых гастрономических запретов нет. Но из-за способности вспучивать желудок и увеличивать кислотность его среды, кольраби не рекомендуется в следующих случаях:

  • при гастритах с кислотностью желудка выше нормальной;
  • при беременности и кормлении грудью малышей;
  • во время течения острой формы панкреатита;
  • при плохой индивидуальной реакции на продукт.

Кулинарная обработка кольраби

Чтобы извлечь из кольраби максимум пользы для здоровья, употреблять ее лучше всего сырой. Пикантным вкусом обладает молодая ботва капусты. Она добавляется в салаты к другим овощам. Но обычно используют стеблеплод. Его пропускают через терку и сдабривают постным маслом. В таком виде кольраби имеет сочный и сладкий вкус репы, но намного нежнее.

При приготовлении блюд из капусты способом горячей обработки ее рекомендуется шинковать небольшими кубиками, которые потом можно применять в жарке, тушении, запекании и отваривать. Она часто входит в различные овощные рагу, супы и салаты. Особенно хороши из кольраби блюда, фаршированные мясом и овощами. Середину из плода удаляют и вкладывают туда измельченную начинку.

Для усиления вкуса сырой кольраби в свежие салаты добавляют соевый или сырный соус (кстати, можете почитать статью о ). С капустной репой отличное сочетание имеют многие морепродукты, птица, арахис и бобовые.

Чтобы сохранить у кольраби полезные свойства, прежде всего, не стоит ее подвергать слишком длительной обработке. Как известно, при высоких температурах многие витамины, в частности, аскорбиновая кислота, разрушаются. Это обстоятельство необходимо особенно учитывать, когда готовятся витаминные и диетические блюда для вегетарианцев, детей и больных. Все остальные категории едоков, если и согласны с таким положением, то все же больше интересуются гастрономической составляющей блюд.

Несколько популярных рецептов

Рецептов с кольраби существует очень много. Они упоминаются в разных справочниках по кулинарии. Вот несколько наиболее удачных и несложных примеров.

1. Салат из кольраби по-корейски

Пожалуй, этот рецепт самый легкий. В нем одновременно сочетается польза и вкус. Приготовить его может любой, кто способен держать в руках нож и терку (это рецепт для нас, мужчины). Для этого ему необходимо помыть и почистить одну большую , два огурца средней величины и кольраби весом 200 г.

На тонкой терке натирается морковь и капуста, а огурцы соломкой нарезаются ножом. Затем мелко крошатся и . Ингредиенты соединяют, солят, перчат, заправляют подсолнечным маслом. Салату можно придать немного кислинки парой капель лимонного сока.

2. Суп-пюре

Этот суп довольно оригинальный и готовится следующим образом:

  • чистится картофель — 3 шт., головка лука среднего размера и один кочан кольраби;
  • все овощи нарезаются кусками произвольно и обжариваются на масле растительного происхождения;
  • обжарка перекладывается в кастрюлю, вливается литр воды и 10 минут тушится;
  • затем солят и перчат;
  • все ингредиенты пропускают через блендер или сито и дают им остыть;
  • готовый суп еще раз доводят до кипения и добавляют взбитые сливки.

Суп-пюре разливают, в каждую тарелку насыпают зелень и обжаренные охотничьи сосиски.

3. Тушеная кольраби

Нужно удалить верхний слой у пяти головок кольраби. Затем порезать кубиками, слегка посолить, обжарить в муке на сливочном масле. Переложить ломтики в кастрюлю и присыпать немного с перцем. После этого необходимо треть стакана сметаны смешать с томатным соком (2-3 столовые ложки) и влить смесь в кастрюлю. Тушить кольраби следует не больше 35 минут до мягкого состояния. Готовое блюдо посыпают рубленной петрушкой или укропом и подают к столу.

Сама кольраби и рецепты блюд из нее еще недостаточно прижились в сельском хозяйстве и рационе наших соотечественников. Но хочется надеяться, что ее многочисленные достоинства однажды непременно выведут ее в лидеры всеобщего обожания.