Open
Close

Очищаем духовку от застарелого жира и нагара. Как очистить духовку от жира и нагара

Для очистки духового шкафа могут использоваться как специальные препараты, предназначенные для удаления жировых пятен и нагара, так и множество обычных бытовых средств, имеющихся в распоряжении любой хозяйки. Часто для удаления загрязнений с внутренних поверхностей духовки применяется метод гидролиза, размягчающий отложения паром. Далее мы приведем 12 несложных способов восстановления чистоты духового шкафа.

Прежде, чем подобрать наиболее подходящий способ удаления жировых загрязнений со стенок духовки, ознакомьтесь с основными правилами очистки этого вида кухонного оборудования:

12 средств, с помощью которых можно очистить духовку

Для удаления жира, прилипших кусочков пищи, нагара применяются такие средства, как поваренная соль, нашатырный спирт, хозяйственное мыло, угольная кислота и другие. Для мытья противней можно воспользоваться посудомоечной машиной, а при ее отсутствии – мыть в раковине обычным способом. Для работы понадобятся отрезок мягкой ткани, щётки, для защиты кожи рук следует надеть резиновые перчатки.

Очистка паром

Принцип действия этого способа аналогичен применяемому в оборудовании с функцией гидролиза. Заполните противень водой, добавьте 1 колпачок средства для мытья посуды. Включите духовку, установив регулятор температуры на 150°C. Кипящая вода будет превращаться в пар, размягчая и отделяя налипший жир. Через 30 минут паровой обработки нагрев нужно отключить, остывшие поверхности протереть влажной ветошью. Если на стенках обнаружатся оставшиеся загрязнения, для их удаления можно применить один из других методов, приведенных ниже.

Нашатырный спирт

Смочите нашатырем налипшую или пригоревшую массу, через 12 часов смойте ветошью, пропитанной раствором моющего средства. Также можно воспользоваться вторым вариантом этого способа: доведите воду в противне при температуре 100°C в духовом шкафу до закипания, отключите подогрев, поставьте на верхнюю решетку мисочку с нашатырным спиртом. Через 12 часов протрите поверхности тряпкой, смоченной теплой водой, в которую добавлены моющее средство и нашатырь, а затем – просто чистой влажной ветошью.

Поваренная соль

Это необычный, но эффективный способ очистки. Расположите соль тонким слоем на противнях, боковых полочках и других поверхностях духовки, включите подогрев и отключите после того, как кристаллы приобретут желтый цвет. Минеральные компоненты кухонной соли придают нагару пористую структуру и разрыхляют его. После остывания все поверхности прибора можно будет без затруднений отмыть тёплым раствором моющего средства.

Смесь каменной соли и угольной кислоты

Для приготовления средства в половине литра воды растворите пачку соли и немного угольной кислоты. Нагрейте духовку до 200°C, поставьте на дно мисочку с раствором, через 30 минут отключите подогрев. Остывшие поверхности вымойте с использованием моющего средства.

Хозяйственное мыло

Это универсальное средство для удаления загрязнения с любых видов поверхностей. Для очистки духовки измельчите с помощью крупной терки половину куска мыла, растворите в ёмкости с горячей водой, тщательно размешивая. Включите духовой шкаф на температуру 200°C и поставьте в него раствор на 40–50 минут. Мыло включает щелочь, которая способствует размягчению отложений, в том числе застаревших частиц жира. Дождитесь остывания духовки и вымойте 3–4 раза чистой водой, после чего подержите дверцу приоткрытой для выветривания мыльного запаха.

Пищевая сода

Это средство идеально очистит эмалированные стенки и стеклянное окошко дверцы прибора. С легкостью устраняя копоть и жирные пятна, сода дополнительно обеспечивает исчезновение неприятных запахов. Сделайте кашицу, смешав натрий двууглекислый с небольшим количеством воды, обмакните в нее губку и втирающими движениями обработайте все поверхности и приспособления, используемые при запекании блюд. Оставьте на 1 час, затем смойте с помощью шершавой поверхности губки.

Столовый уксус

Смочите ветошь в неразбавленном водой 9% растворе уксусной кислоты и протрите поверхности духового шкафа. Оставьте на несколько часов, затем смойте водой. Это средство не нанесет вреда эмалевому покрытию и растворит загрязняющие его отложения.

Разрыхлитель теста

Это порошкообразное вещество отлично справляется с жирными пятнами и пригоревшими остатками. Увлажните поверхности духовки, присыпьте их разрыхлителем (понадобится около 6 пакетиков порошка). Через какое-то время вы заметите, как грязь собралась комочками. После этого ее можно будет убрать жёсткой щёткой.

Смесь соды и уксуса

Смешение этих веществ вызывает химическую реакцию, в ходе которой высвобождаются молекулы водорода, ослабляющие соединение частичек жира и облегчающие очистку кухонных поверхностей. Не менее часто это народное средство хозяйки применяют и для удаления налета с приборов и кафеля в ванной комнате. Для нанесения уксуса удобно использовать пульверизатор, затем покрыть загрязненные поверхности содовой кашицей. Чтобы получить необходимый эффект подождите 4 или 5 часов и смойте отложения мокрой губкой. Места, в которых грязь отходит плохо, обработайте жесткой стороной губки.

Лимон

Убрать застаревшие пятна жира поможет лимонный сок. Разбавьте выдавленный сок равным количеством воды и смажьте полученным раствором стенки прибора. Подождите 30 минут и смойте губкой.

Смесь соды с лимонной кислотой и уксусом

Очистить кухонное оборудование с помощью этого народного средства можно за 20 минут. Доведите температуру в духовке до 100°C, отключите подогрев и смажьте грязные места смесью. Для ее приготовления нужно смешать 200 мл (стакан) уксуса, 200 г (2 пакета) лимонной кислоты и 2 ст. л. соды. Оставьте средство на поверхностях на 20 минут, после чего смойте чистой водой.

Смесь соды, хозяйственного мыла и уксуса

Этот рецепт позволяет убрать копоть и жир со всех поверхностей духового шкафа, придает им блеск и безупречную чистоту. В состав средства входит 200 мл уксуса, половина измельченного на терке мыльного бруска и 100 г пищевой соды. Смесь распределяется по стенкам, дверце прибора на 2 часа с последующим смыванием. Открытая дверца позволит запаху исчезнуть в течение нескольких часов.

Избавиться от стойких ароматов , остающихся в духовом шкафу после готовки, можно, используя кожуру и сок цитрусовых или веществ-сорбентов. Запах горелого, рыбный и другие можно устранить следующими способами:

  • Положите в духовку снятую с любого вида цитрусов кожуру, нагрейте, чтобы наполнить внутреннее пространство их приятным ароматом. Хороший эффект, особенно при приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов, даст протирание стенок и противней шкафа кусочком лимона.
  • Если до новой готовки вы не успели очистить поверхности, предотвратить пропитывание готовящегося блюда дымом от подгорающих остатков можно присыпанием загрязнений поваренной солью. Её использование также облегчит процесс отмывания духовки впоследствии.

Можно ли быстро очистить духовку или духовой шкаф в домашних условиях? Возможно ли превратить сильно загрязненную поверхность в образец идеальной чистоты? Легко! Приготовьте подручные средства: уксус, нашатырный спирт, воду, мыло и смекалку. Приступим к борьбе против жира и нагара прямо сейчас!

Как отмыть духовку от старого жира и нагара

У вас мало времени на уборку? Задаетесь вопросом о том, как очистить духовку быстро? В таком случае можно использовать химические средства для очистки поверхностей духовки. Средства марки Edelstar или Amway эффективно очистят очень грязную поверхность внутри и снаружи духовки. Весь процесс уборки гари занимает немного времени и состоит из трех этапов:

  1. Перед тем, как помыть электрический духовой шкафа, позаботьтесь о необходимых мерах безопасности: наденьте на руки защитные перчатки, откройте окно, ограничьте доступ на кухню детям и домашним животным. Желаете почистить стекло? Открутите болтики на дверке и снимите его.
  2. Избавится от старого, пригоревшего жира поможет специальная кисточка или же обычный помазок для бритья, а для уборки в труднодоступных местах используйте старую зубную щетку. Нанесите средство на грязную поверхность и оставьте на 2 часа, а по истечению этого срока – протрите и тщательно смойте водой.
  3. Закончив уборку, помойте использованный инвентарь, протрите духовку, вставьте стекло и закрутите болты.

Химический способ является прекрасным средством для нейтрализации старого жира и нагара, но, помните, что у него есть масса недостатков. Для регулярной уборки используйте более безопасные средства, такие как: мыло, уксус и сода.

Сода, уксус и вода – и в духовке чистота

Можно использовать народные средства: уксус и соду в качестве средств для регулярной очистки духовки от пригоревшего жира. Содово-уксусный способ применяется в таких случаях:

  • В качестве регулярного ухода за духовкой в домашних условиях. После уборки сухого мусора в духовом шкафу, следует увлажнить очищаемую поверхность и решетки с помощью губки, равномерно нанести уксус и оставить приблизительно на три часа. Ваша духовка не очень грязная? Тогда вам будет достаточно одной обработки, чтобы легко почистить внутри духовой шкаф и избавиться от гари. Почистить застарелые пятна поможет щетка или губка с жестким покрытием.
  • Для очистки очень грязной поверхности, можно развести уксусную кислоту и воду в пропорции один к одному, смочите раствором тряпку и тщательно протрите стены в духовке. После этого посыпьте пищевой содой места пригоревшего жира и оставьте на 1 час. Этот способ предусматривает химическую реакцию с выделением водорода, который эффективно и безопасно убирает даже застарелую грязь. По окончании уборки следует промыть духовку теплой водой с мылом и вытереть насухо.

Быстрая очистка грязного стекла в духовке

Еще одним хорошим средством для мытья духовки в домашних условиях является высокотемпературный способ. Таким образом можно легко вымыть стекло и избавится от застарелых жирных пятен. Для этого возьмите стеклянную посуду и налейте в нее один литр воды и 20 грамм уксусной эссенции. Поставьте миску в разогретую до 150-170 градусов духовку. По истечении 30 минут выключите духовку и протирайте грязную поверхность, пока она не остыла. Чтобы быстро очистить стекло, посыпьте соду на увлажненную губку и протрите поверхность, а по истечению 40 минут вытрите стекло. В этом случае абсолютно вся грязь отойдет, и ваша духовка снова заблестит от чистоты.

  1. В жаростойкую посуду можно налить немного воды, добавьте в нее средство для мытья посуды или же обычное хозяйственное мыло. Включите духовку и готовьте смесь около часа при температуре около 150 градусов. Во время приготовления средства не открывайте духовку, чтобы не обжечься. Далее следует выключить духовой шкаф и дать ему остыть. Протрите стенки губкой или тряпкой и промойте их водой.
  2. Этот метод уборки жира предусматривает использование нашатырного спирта. С помощью этого средства можно эффективно очистить духовку от старого нагара. Поставьте в духовку посуду с водой и налейте туда несколько капель нашатырного спирта. Закройте духовку и для герметичности заклейте дверцу скотчем по периметру. Оставьте эту смесь на ночь. Для более эффективного воздействия можно натереть нашатырем стенки. Вымойте духовку на следующий день. Конечно, основным недостатком этого метода является едкий запах. Поэтому во время использования нашатырного спирта проветривайте помещение и не допускайте детей к духовке.
  3. Эффективный. Тщательно почистить духовку поможет смесь перекиси водорода и соды. Приготовьте четверть стакана соды и трехпроцентную перекись водорода. Смешайте ингредиенты и перемешивайте их до образования кашицеобразной массы. Полученную смесь наносим на грязные стенки духовки и на некоторое время оставляем в таком виде. Далее протираем поверхность и смываем водой. Следует отметить, что это средство прекрасно подходит для очищения не только поверхности духовки, но также для мойки чугунной и никелированной посуды.

Как видите, очистить духовой шкаф можно подручными средствами в домашних условиях. Регулярно используйте перечисленные средства, чтобы ваша духовка радовала вас не только вкусными блюдами, но и блестящей чистотой.

Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для . Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Соль - доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

  1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
  2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю - миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

После аммиака духовку стоит проветрить.

Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.

Духовка на кухне – это незаменимый бытовой прибор. Именно в ней выпекаются различные кулинарные шедевры, которыми радостно угощает хозяйка своих родных и близких.

Более того, современные жаровые шкафы имеют массу всевозможных функций, которые упрощают работу на кухне. В ней можно размораживать мясо, стерилизовать банки при консервации продуктов на зиму, приготовить вкуснейшее мясо или курицу на вентиле. А какими ароматными получаются лазанья и пицца? Но все это лишь приятные моменты при эксплуатации духовки. К сожалению, есть и «обратная сторона медали». И это вопрос – как почистить духовку от жира и нагара?

Чистая духовка

Чтобы духовка всегда радовала глаз своей чистотой, существует одно правило, которое нужно придерживаться всем – не запускать духовку до жалостного состояния.

Важно знать! Чем раньше будет проведена очистка духовки, тем меньше потребуется усилий. Каждый раз после процедуры приготовления пищи рекомкендуется протирать стенки жарового шкафа влажной тряпкой, что поможет удалить остатки жира.

Свежий жир намного легче отмывается с поверхности духовки, чем тот, который основательно присыхает. Не стоит также забывать о противнях и стекле на дверках шкафа.

Остатки жира на стенках жарового шкафа – это не только эстетически некрасиво. Нужно понимать, что неочищенные стенки духовки могут вам прибавить хлопоты – когда он начнет пригорать и дымить, вам уже нужно будет думать, как быстро избавиться от запаха гари в помещении. Поэтому, периодическая чистка стенок и противней – это обязанность каждого.

Бытовая химия в борьбе с засохшим жиром и гарью

Современные жаровые шкафы обладают красивым и блестящим покрытием, которое легко поддается чистке немного увлажненной тряпкой. Но в любом случае, процесс приготовления блюда не проходит бесследно и стенки духовки покрываются неприглядными пятнами. Современная промышленность предлагает нам массу средств бытовой химии, которые достаточно хорошо справляются с поставленной перед ними задачей.

Можно подобрать наиболее подходящее из них именно для вашего типа покрытия в духовке. Но, чтобы не повредить поверхность, перед покупкой моющего средства обязательно изучите его состав.

Чтобы приступить к процессу очистки духовки при помощи средства бытовой химии необходимо придерживаться следующих правил:

  • надеть резиновые перчатки на руки,
  • нагреть воду и добавить к ней моющий препарат,
  • освободить духовку от всех полочек, решеток и противней,
  • опустить их в подготовленную емкость с водой,
  • смочить губку, нанести средство и протереть стенки духовки,
  • включить жаровой шкаф на 10 мин.,
  • выключить, и очистить всю ее внутреннюю поверхность,
  • вытереть досуха мягкой тряпкой.

Важно знать! Никогда не протирать нагревательные элементы моющими средствами!

На этом процедура мытья духовки не заканчивается. Использование агрессивных моющих средств, как правило, оставляет после себя неприятный запах, от которого нужно обязательно избавиться. Поэтому, после завершения процедуры очистки внутренней поверхности жарового шкафа, необходимо поступать следующим образом:

  1. Оставить открытой духовку на всю ночь.
  2. Растворить в воде несколько таблеток активированного угля и перелить ее в емкость.
  3. Разместить емкость с водой на решетку и включить духовку. Выставить температуру +180 °C.
  4. Кипятить в течение 30 мин.
  5. После остывания духовки протереть ее стенки лимонным соком.
  6. Тщательно промыть всю поверхность чистой водой.

Использовать средства бытовой химии для чистки духовки считается эффективным методом, при этом их воздействие на организм не проходит бесследно.

Интересно знать! Чтобы полностью смыть остатки химии, поверхность духовки следует обрабатывать чистой водой не менее 70 раз.

Народные методы по очистке внутренней поверхности жарового шкафа

Для эффективной чистки духовки существуют альтернативные методы – это народные методы, которыми активно пользуются уже не одно десятилетие.

Важно знать! Невозможно полностью очистить стенки духовки от агрессивных частиц моющих средств. Впоследствии, вместе с испарением они попадают в организм человека.

Мало кто догадывается, что эффективно убрать присохший жир со стенок духовки помогают средства, которые у каждой хозяйки находятся на кухне. Более того, они полностью безопасны для здоровья человека.

Чтобы упростить процесс очистки можно воспользоваться старым народным методом – налить в глубокий противень воду и добавить немного моющего средства для посуды. Включить духовку и дать водному раствору прогреться в течение 15 мин. Это способствует смягчению присохшего жира и нагара, и более легкому их удалению.

Рассмотрим подручные средства, которые помогают справиться с проблемой чистки духовки без вреда для здоровья.

Пищевая сода

Пищевая сода не только прекрасно снимает остатки жира с поверхности духовки, но и превосходно справляется с запахом гари. И что более важно – совершенно безвредна для здоровья человека.

  • Протереть влажной тряпкой все загрязненные участки.
  • Насыпать соду на всю внутреннюю поверхность духовки.
  • Протереть обратной стороной губки для мытья посуды и оставить на 1 час.
  • Смыть теплой водой, тщательно ополоснуть и вытереть досуха мягкой тряпкой.


Уксус

Столовый уксус прекрасно подходит для очистки духовки даже в том случае, если ее поверхность покрыта эмалированным слоем.

  • Тщательно пропитать губку уксусом.
  • Убрать все решетки и полочки из жарового шкафа.
  • Протереть всю внутреннюю поверхность и оставить на 2-3 часа.
  • Помыть влажной губкой и протереть досуха.

Важно знать! После чистки духовки столовым уксусом, даже самая грязная поверхность заблестит как новая.


Лимонный сок

С проблемой жира и гари отлично справляется не только лимонный сок, но и кислота. При этом ознакомьтесь с несколькими эффективными методами, которые позволят вам придать своему любимому жаровому шкафу красивый и чистый вид.

Способ 1.

  1. В равномерном количестве смешать сок лимона и воду.
  2. Смочить в растворе губку и протереть внутреннюю поверхность духовки. Оставить на 30-40 мин.
  3. Промыть тряпкой смоченной в чистой воде, и вытереть досуха.

Способ 2.

  • Подготовить такой же раствор, как и в первом случае. Наполнить им емкость с распылителем.
  • Обработать внутреннюю поверхность жарового шкафа и оставить на 30 мин.
  • Протереть сухой тряпкой.


Уксус, сода и лимонная кислота

  • Включить духовку на +100 °C и прогревать в течение 10 мин.
  • Смешать 100 г столового уксуса, 1 ст.л. пищевой соды и пачку лимонной кислоты.
  • Смочить губку в растворе и обработать всю внутреннюю поверхность жарового шкафа.
  • Через 15 мин. смыть поверхность чистой водой.

Важно! При использовании вышеописанного метода, нужно избегать обработку участков с нагревательными элементами.

Как отмыть стекло дверки жарового шкафа

И в завершение – стекло духовки. Оно тоже требует регулярной очистки, ведь на его поверхность попадает не меньше жира, чем на стенки.

Хороший и давно проверенный метод – пищевая сода.

  1. Смочить поверхность стекла влажной губкой для мытья посуды.
  2. Посыпать пищевой содой.
  3. Протереть губкой.
  4. Оставить на 1 час.
  5. Смыть теплой водой и протереть досуха.

Сейчас очень резко выросло количество детей, да и взрослых тоже, страдающих аллергическими реакциями буквально на все. Связывают этот факт, чаще всего, с плохой экологией и ежедневным воздействием бытовой химии, которой в арсенале каждой современной хозяйки вагон и маленькая тележка. Когда в нашей семье появился малыш, мы с мужем вступили в борьбу за экологически чистое существование. Муж сразу же сменил городскую квартиру на загородный дом, так что с паршивой городской экологией мы, в меру своих скромных сил, разобрались. А вот борьба за экологичность внутри дома полностью легла на мои хрупкие плечи. И начать я решила со всего, что соприкасается с едой: плиты, микроволновки и, конечно же, духовки. Пользуюсь духовкой я почти ежедневно, поэтому пачкается она с завидной регулярностью, а отмыть ее от химических средств почти невозможно. В духовке долгое время стоит крепкий запах средства для чистки. Я как-то имела глупость запечь яблоки сразу после чистки, так пришлось все выбросить – яблоки с запахом хвои никто есть не захотел. Как отмыть духовку, не надевая полный костюм химзащиты – эта проблема стала для меня, на некоторое время, одной из самых серьезных в борьбе с домашней химией.

В этой статье:

Использование соды и уксуса

Как оказалось, быстро отмыть духовку внутри без использования термоядерных спреев, паст и гелей очень сложно, если не сказать невозможно. Вернее возможно, но все-таки не очень быстро. Первое из испробованных мною средств, оказалось достаточно эффективным. Обычную уксусную кислоту разводим водой в пропорции один к одному, с помощью тряпки или губки тщательно протираем этим раствором стенки духовки и оставляем минут на пять. Потом все загрязненные поверхности посыпаем пищевой содой, именно взаимодействие соды с уксусом позволяет отмыть духовку от самых старых въевшихся пятен. После этого нужно просто помыть поверхности теплой мыльной водой. Такой способ совершенно безвреден для здоровья, и запаха после его применения не остается совершенно.

Достаточно легко отмыть духовку внутри от застарелого жира можно следующим способом:

  • 25 граммов хозяйственного мыла натираем на терке, добавляем две столовые ложки обычной пищевой соды и сто граммов уксуса;
  • оставляем раствор на полчаса - час;
  • натираем этим средством стенки духовки, и оставляем так минимум на час.

После этого останется только отскоблить духовку жесткой губкой и помыть от жира теплой водой.


Моем духовку водой с лимоном

Самый, на мой взгляд, приятный способ отмыть духовку от загрязнений – вода с лимоном. В противень наливаем воду, добавляем в нее дольки лимона и немного средства для мытья посуды. Лучше всего взять средство для мытья детской посуды – у него почти нет запаха. Ставим противень в духовку и включаем ее на 100 градусов, кипятим воду в противне, как минимум, полчаса, в процессе воду нужно обязательно доливать, иначе будете чистить еще и от горелого лимона. Под воздействием пара все загрязнения отойдут от поверхностей. Когда духовка достаточно остынет – просто протрите ее влажной тряпкой – от жира не останется и следа. Таким же способом я чищу и микроволновку – результат всегда радует.

Нашатырный спирт

Отмыть духовку можно еще и нашатырным спиртом. Включаем духовку и разогреваем ее до 65-70 градусов и выключаем. Пока духовка греется, в емкости, которую можно использовать в духовке, кипятим воду. Во вторую емкость наливаем стакан нашатырного спирта и ставим обе емкости (с кипятком и нашатырем) в духовку. Нашатырь – на решетку, а кипяток – в самый низ, на поддон. Оставляем все это счастье в духовке на ночь. Утром откройте дверцу, проветрите духовку минут 15 – и можно мыть. На литр воды добавляем две ложки нашатырного спирта и немного жидкости для мытья посуды. Вся грязь отойдет от поверхностей просто «со свистом».

Еще я пробовала кальцинированную соду, горчицу, и даже разрыхлитель для теста – все работает, с большим или меньшим успехом. Теперь обхожусь на кухне без респиратора и резиновых перчаток длиной по локоть, а мои булочки, торты и мясные рулеты пахнут именно так, как должны, да и привкуса всякой химической гадости не имеют.