Open
Close

Рябина для гурманов: самые вкусные сорта.

ХХ век ознаменовался широким внедрением в культуру многих дикорастущих плодовых и ягодных растений. Активное введение их в культуру диктовалось катастрофическим уменьшением численности дикоросов в природе, сложностью со сбором урожая, низкой продуктивностью, к тому же селекционерам хотелось и «подправить» качество плодов. Среди новоявленных культур в саду оказалась и рябина.

Первым, кто приступил к созданию сортов рябины с улучшенным качеством плодов, был И. В. Мичурин. Он, по-видимому, знал о ее податливости при скрещивании с близкими и даже отдаленными родственниками. Поэтому в работе с ней выбрал очень необычный путь: скрещивание между собой не только разных видов рябин, но и скрещивание рябины с представителями пусть хоть и родственных, но других родов, например, яблоней, грушей, боярышником, мушмулой. Такой отдаленной целенаправленной гибридизации мировая практика не знала. Итог же этой работы ознаменовался появлением целой плеяды сортов с вполне съедобными плодами.

Сорта рябины

Ликерная (гибрид рябины обыкновенной и аронии). Урожайный и зимостойкий сорт с черными плодами, но, к сожалению, по-видимому, утерян.

Бурка (гибрид сорбаронии с рябиной обыкновенной). Выделяется низкорослостью, скороплодностью – плоды появляются на 2-3 год, легким размножением зелеными черенками, зимостойкостью и регулярными урожаями. Но плоды, к сожалению, лишь посредственного вкуса, они некрупные, красно-бурые, терпкие. Используются для переработки.

Гранатная (гибрид рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным). И. В. Мичурин писал, что она «…дает крупные плоды, с вишню величиной, граненой формы, приятного кисло-сладкого вкуса, без горечи». Название сорт получил «…за очень эффектные кисти плодов гранатной окраски». Дерево зимостойкое, урожайное, хорошо размножается зелеными черенками. Этот сорт долгое время рос в моем саду, и я готовила из него необычное «пикантное» варенье.

Мичуринская десертная (гибрид рябины ликерной с мушмулой). И. В. Мичурин характеризовал ее плоды как «…сладкого вкуса, с очень слабой горечью рябины, придающей плодам своеобразный, тонкий, пикантный вкус». Но, увы, дерево со сниженной зимостойкостью.

Алая крупная – один из наиболее ценных сортов для интенсивной культуры. Он выведен путем сложной гибридизации рябины обыкновенной с моравской и смеси пыльцы разных сортов груш. Плоды крупные, массой 2,5–3 г, алые, очень красивые, напоминают вишню, сочные, кисло-сладкие, с легкой терпкостью. Дегустационная оценка – 3,0 балла. В них содержится до 23,5 мг% витамина С, до 1039 мг% Р-активных веществ, 9–10 мг% каротина, 6,7 мг% железа, 13,8 мг% марганца. Срок созревания – середина сентября. В хранилищах с регулируемым режимом хранятся до 7 месяцев. Сорт столового и технического назначения.

Титан. Сорт происходит от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы груши и яблони. Плоды массой до 2 г, интенсивной темно-вишневой окраски, кисло-сладкие с легкой терпкостью. Дегустационная оценка – 3,7 балла. Они содержат 31 мг% витамина С, 930 мг% Р-активных веществ, 10 мг% каротина. Созревают в середине сентября. Сорт выделяется необычно длительным хранением плодов – до 8–9 месяцев.


Рубиновая.
Сорт получен путем опыления обыкновенной рябины смесью пыльцы разных сортов груши. Плоды массой 1,3–1,4 г, темно-рубиновые, широкоребристые, кисло-сладкого, приятного вкуса с небольшой терпковатостью. Дегустационная оценка – 3,7 балла. В них содержится 22 мг% витамина С, 1190 мг% Р-активных веществ, 6,6 мг% каротина, 13 мг% марганца. Срок созревания – конец сентября. Плоды рекомендуется использовать в вяленом виде как сухофрукты для компотов.

Сорта И. В. Мичурина Алая крупная, Титан, и Рубиновая в 1999 году включены в Государственный реестр селекционных достижений без границ допуска.

Последователи И. В. Мичурина, следуя его научным разработкам, создали еще группу новых сортов. Кроме того, в сады пришла и была районирована еще в 1947 году, случайно найденная в ХIХ веке в лесу Владимирской области и размноженная народом сладкоплодная форма обыкновенной рябины – Невежинская (название дано по месту нахождения – село Невежино) и еще одна сладкоплодная форма – из Судетских гор (Моравия) – Моравская (вкус ее менее интересен, чем у Невежинской).

Невежинскую рябину нередко неправильно называют Нежинской. Путаница эта связана с тем, что когда-то известный виноторговец Смирнов, желая скрыть от конкурентов истинное место заготовки сырья для своих изделий, приготовляемую на его заводах настойку из Невежинской рябины назвал Нежинской. Тем самым он адресовал конкурентов в город Нежин Черниговской губернии, где никакой сладкоплодной рябины никогда не было.

Невежинская рябина вполне съедобна свежая. Впрок ее заготавливают в моченом и сушеном виде. Народная селекция создала сорта Невежинской рябины: Кубовая, Желтая, Красная.

У Кубовой рябины плоды оранжево-красные, кисло-сладкие, массой 0,5 г.

У Желтой рябины плоды примерно такого же размера, но оранжево-желтые.

У Красной рябины плоды крупней, ярко-красные, а главное – более сладкие. Деревья всех сортов зимостойки, но, к сожалению, высокорослы. Из-за этого к 15–20 годам их жизни возникает трудность со сбором плодов. Поэтому требуется регулярное снижение кроны и обрезка на внешнее боковое разветвление. А можно выращивать и в кустовидной форме, для чего однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трехствольного куста.

С использованием Невежинской рябины и ее сортов в ВНИИГиСПР (г. Мичуринск) получены и введены в Госреестр несколько сортов. От Невежинской рябины произошли сорта Вефед и Ангри.

Вефед. Плоды массой 1,2–1,3 г, оранжево-красные, со слабым блеском, кисло-сладкие, приятные на вкус, выделяются полным отсутствием терпкости и горечи. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Они содержат 96 мг% витамина С, до 620 мг% Р-активных веществ, 9–14 мг% каротина. Срок созревания – середина августа. Сорт столового и технического назначения.

Ангри. Плоды массой 1,3–1,5 г, красные с легким желтоватым оттенком, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи. В них содержится 23,5 мг% витамина С, 210 мг% Р-активных веществ, 6,8 мо% каротина, 4,1 мг% железа, 13,8 мг% марганца. Срок созревания – конец августа – начало сентября. В плодохранилище с регулируемым режимом плоды хранятся до 1 месяца. Используется в свежем виде, протертая с сахаром и на приготовление повидла, мармелада.

Из сеянцев сорта Невежинской рябины Кубовая были получены сорта Бусинка и Дочь Кубовой.

Бусинка. Сорт интенсивного типа. Плоды массой 1 г, округлые, блестящие, яркие, рубиново-красного цвета, вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты, напоминает клюкву. Дегустационная оценка – 4 балла. В них содержится 75 мг% витамина С, до 166 мг% Р-активных веществ, 9,3 мг% каротина. Срок созревания – конец августа – начало сентября. В плодохранилище с регулируемым режимом плоды хранятся до декабря. Используется для всех видов переработки, особенно ценны плоды как подкислитель при приготовлении соков, киселей, морсов.

Дочь Кубовой (Солнечная). Плоды массой 1 г, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи, ярко-оранжевого цвета с небольшим красноватым румянцем. Дегустационная оценка 4,5 балла. В них содержится 101 мг% витамина С, 163 мг% Р-активных веществ, 13 мг% каротина. Срок созревания – середина августа. В плодохранилище с регулируемым режимом плоды хранятся до 1 месяца. Используются в свежем виде и для самых разных заготовок.

Из сеянцев рябины Моравской отобрана форма, ставшая сортом Сорбинка.

Сорбинка. Плоды крупные, до 2,6 г, красные, с желтизной и ярко выраженными подкожными желтыми точками, вкус кисловатый со слабо-горьким рябиновым привкусом. В них содержится 114 мг% витамина С, 690 мг% Р-активных веществ, 7,8 мг% каротина. Срок созревания – конец августа, продолжительность хранения – 1,5–2 месяца. Используется в свежем виде и для заготовок. Примечательная особенность сорта – крупные щитки с ягодами массой до 300 г.

Самые вкусные плоды у сортов Ангри, Бусинка, Вефед, Рубиновая, Сахарная Петрова. Если плоды Рубиновой в марлевом мешочке положить под горячую батарею, то, подвяливаясь, они становятся как изюм. Различаются сорта и по урожайности. Наиболее урожайны – Бурка, Бусинка, Алая крупная, у которой в возрасте 20 лет урожайность достигает 150 кг с дерева, а каждый щиток с плодами нередко весит 400 г и более. Неодновременно сорта вступают и в плодоношение – на 3-4 год после посадки привитого саженца в сад начинают плодоносить Гранатная, Бурка, на 6-й – Бусинка, Титан, Алая крупная, а остальные – на 7–8 год. Важно, что деревья сортов обычно ниже дикорастущего вида рябины обыкновенной, например, у Гранатной, Ангри, Титана и Сорбинки высота – 3-3,5 м, у Вефед – 2,5-3 м, а сорта Рубиновая – вообще карликового типа – 2,1-2,3 м. У Дочери Кубовой и Бусинки деревья сильнорослые – 6-7 м.

Плоды большинства сортов рябины просто «в чистом виде», как мы потребляем другие дары сада, пока особо не поешь, они больше пригодны для различных заготовок, которые выделяются своеобразием и пикантностью вкуса. Сорта Титан, Алая крупная и Бурка рекомендуются на приготовление соков, Бусинка и Сорбинка – пюре, Титан идет еще и на приготовление приправ, Ангри годится на повидло, мармелады, плоды этого сорта хороши и протертые с сахаром. Ну и, конечно, из каждого сорта можно приготовить и оригинальное варенье.

Новые сорта высокоадаптивны к неблагоприятным условиям произрастания (перепадам температур, морозам, засухе), что во многом определяет у них регулярное и обильное плодоношение.

Пока еще сортовую рябину в садах встретишь редко. А жаль, потому что она не только вполне съедобна и урожайней, но плоды ее еще и гораздо диетичней дикорастущей. Дело в том, что излишнюю горечь рябины создает парасорбиновая кислота, которая, по-видимому, токсична и вызывает лихорадочное состояние. В плодах же преобразованной, сортовой рябины этой кислоты меньше, а значит, они и безопасней. В то же время состав и количество биологически активных веществ в плодах сортовой рябины хотя и разнятся по сортам, но все же оказываются достаточно высокими, близкими к составу плодов дикорастущей рябины.

Преобразованной, сортовой рябине с повышенными вкусовыми и диетическими качествами плодов пора открыть дорогу в наши сады, особенно в регионы с рискованным и ограниченным садоводством. При этом, экономя площадь участка, на нем можно высадить 1–2 дерева и одновременно где-то на близлежащих неудобных для земледелия местах (например, склонах оврага) создать насаждения для коллективного пользования их урожаем. Но помните: хотя сортовая рябина еще только что пришла из леса, это уже окультуренное, а значит, и требующее ухода растение.

Примечание . Биологически активные вещества даются в мг%. Их можно перевести в мг на 100 г плодов.

Ирина Исаева,
доктор сельскохозяйственных наук
www.sad.ru.

С полезными свойствами Гранатной рябины знаком каждый второй опытный садовод. Деревья отличаются декоративной красотой, а ягоды эффективны как лекарственное средство от многих болезней. Благодаря насыщенному цвету и крупному размеру плоды Гранатной приобрели популярность среди владельцев частных приусадебных участков. А неприхотливость в уходе позволяет выращивать этот удивительный сорт рябины без особых усилий.

Описание сорта Гранатная

Гранатная ‒ результат селекции рябины обыкновенной и кроваво-красного боярышника. Взрослое дерево с густой и раскидистой кроной достигает высоты до 4 м. Продолжительность жизни составляет 20–25 лет. Побеги хорошо приживаются и с лёгкостью переносят заморозки и палящие лучи солнца. Листья декоративного вида, достаточно крупные, тёмно-зелёного цвета, очерёдные, непарно­перистые, состоят из 9–11 продолговатых листочков. Длина листьев около 12 см, ширина - 6 см. Корневая система дерева мочковатая, с хорошо развитой структурой.

Цветки белые, мелкие, собраны в пучки щитковидных соцветий до 100 штук. У молодых деревьев плоды в основном сосредоточены на плодовых прутиках, у зрелых – на кольчатках, которые живут около 5 лет.

Плоды рябины шаровидные, гранёные, бордово-красного цвета с сизым налётом. Мякоть жёлтая, сочная. Вкус кисло-сладкий с лёгкой терпкостью. Масса одного плода - 1,2–1,6 г. В составе ягод содержится до 30% аскорбиновой кислоты, 12% каротина, пектины, витамины В2, В9, Е, Р, К, а также микро- и макроэлементы. Содержание сахаров - 6–8%. Горечь отсутствует.

Фотогалерея: внешний вид рябины

Цветки рябины медоносны, опыляются пчёлами Бордово-гранатные плоды шаровидные, гранёные, массой до 1,6 г Рябина Гранатная представляет собой дерево высотой до 4 м, весьма похожее на рябину обыкновенную

Отличительные черты

Сорт рябины Гранатная отличается низкорослостью и необычайно красивым внешним видом. Даже зимой дерево будет радовать своей красотой. Также у Гранатной нехарактерные для многих сортов рябин крупные плоды тёмно-красного цвета с сизым оттенком. Ещё одним отличием этого сорта является малая продолжительность жизни дерева.

Рябина Гранатная - не только плодовое, но и красивое декоративное дерево

Достоинства и недостатки

Среди многочисленных достоинств рябины Гранатная, за которые сорт ценится у опытных садоводов, присутствуют и некоторые незначительные недостатки. Собираясь выращивать рябину на приусадебном участке, о них следует знать.

Таблица: плюсы и минусы

Особенности посадки

Сорт рябины Гранатная неприхотлив в содержании и уходе.

Для посадки саженцев рябины предпочтительна дренированная дерновая почва и дерново-слабоподзолистая суглинистая. Единственным препятствием для посадки является пролегание грунтовых вод. Рябина не переносит болотистых и застойных местностей.

Саженцы, годные для посадки, должны иметь хорошо развитые корни и сильные побеги

Лучшим сезоном для посадки Гранатной рябины является осень, хотя в весенний период, до распускания почек, посадка тоже возможна. При выборе места важно учитывать, что рябина предпочитает солнечный свет, в тени качество и количество урожая идёт на спад.

Для посадки необходимо вырыть яму диаметром около 1 м и глубиной 50–60 см. Нижний слой почвы следует смешать с 20 кг перегноя, 300–400 г суперфосфата и 200–300 сернокислого калия. Углубление прикорневой шейки в почву допустимо на 4–5 см. Затем саженец поливают 2 вёдрами воды и мульчируют слоем не менее 8–10 см. Для мульчирования приствольного круга отлично подойдёт компост с добавлением древесной золы.

Расстояние между деревьями должно составлять не менее 2–2,5 м друг от друга.

Видео: как правильно сажать рябину

Несмотря на заявленную неприхотливость, рябина Гранатная нуждается в систематическом уходе. Это необходимо для получения регулярного обильного урожая, а также для большей устойчивости дерева к суровым погодным условиям и атакам вредителей.

Полив и рыхление

Рябина Гранатная предпочитает увлажнённую почву, но не выносит образования застоев. Поливают деревья при отсутствии осадков трижды:

  • в самом начале вегетационного периода;
  • за 2,5–3 недели до сбора урожая;
  • через 3–4 недели после сбора плодов.

Полив осуществляется в специально сформированные по приствольному кругу канавки. На 1 м² нужно 3–4 ведра воды.

Чтобы сохранить уровень необходимой влаги в почве, её следует разрыхлять и мульчировать после каждого полива. Рыхление обеспечит нужный дренаж, а мульча поможет сохранить влагу на продолжительный срок. Также рыхление почвы осуществляют ранней весной и осенью, при подготовке к зимовке. Перекопка почвы производится на глубину не более 15 см, чтобы не повредить корни растения.

Обрезка

Сорт Гранатная нуждается в санитарной и формирующей обрезке.

Поскольку весной деревья рано вступают в рост, ветви обрезают до набухания почек. Молодые деревья обычно укорачивают на 1 почку, а также обрезают побеги, которые образуют острый угол. Взрослые растения обрезают по мере необходимости для формирования, прореживания и снижения кроны. Лишние, повреждённые ветки, а также прикорневую поросль удаляют. Остальные ветки обрезают на 1/3.

Правильная обрезка рябины - залог высокого урожая

Опылители

Сорт рябины Гранатная является самоплодным, однако при перекрёстном опылении её урожайность будет гораздо выше. Лучшими опылителями выступают такие сорта, как Десертная, Сорбинка и Вефед. Сажать в качестве опылителей дикую рябину не имеет смысла из-за низких показателей урожайности и свойств ягод.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта рябины Гранатная

Плоды рябины Сорбинка крупные (до 3 г), приятного освежающего вкуса Плоды рябины Десертная тёмно-красные, массой до 1,6 г, репчатой формы, гладкие
Плоды рябины Вефед оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г

Подкормка

Если при посадке в посадочную яму были внесены удобрения, то в первые три года рябину подкармливают весной при перекопке 25 г аммиачной селитры или мочевины. Начиная с 4 года помимо весенней подкормки вводят ещё и осеннюю. В перекопку вносят 50 г суперфосфата и 30 г калия.

Размножение

Рябину размножают прививанием или окулировкой на сеянцы обыкновенной рябины зелёными черенками либо дуговыми отводками, а в случае наличия собственных корней - корневыми отпрысками.

Размножение окулировкой предпочтительно проводить к концу июля, чтобы к апрелю можно было обрезать привитые растения. Во избежание кривизны стволов предпочтительна обрезка на шип. Весной черенки можно привить к обыкновенной рябине, тем самым облагородив её. Прививать можно в расщеп, в боковой разрез или в приклад. Черенки отлично срастаются и не имеют массивных утолщений в месте соединения.

Чтобы размножить рябину дуговым отводком необходимо пригнуть к земле нижние ветки и закрепить колышками так, чтобы конец ветки находился в изогнутом состоянии. Земля при размножении должна поддерживаться в разрыхлённом и увлажнённом состоянии. Через 2–3 года черенок можно отделять.

Защита от болезней и вредителей

Сорт рябины Гранатная относительно устойчив к болезням и вредителям. Чтобы обезопасить рябину от болезней и насекомых, следует позаботиться о своевременной профилактике, а в случае поражения - лечить растения необходимыми препаратами и домашними настоями.

Таблица: профилактика и лечение рябины Гранатная

Наименование

Характер поражения

Методы борьбы

Профилактика

Период и сроки использования

Рябиновая тля

Повреждение и деформация листьев

Обработка 2% раствором нитрафена (300 г/10 л воды)

Весна, до распускания почек

Обработка 0,2% раствором карбофоса (75 г/10л воды)

Лето, до образования завязей

Рябиновый галловый клещ

Повреждение листьев, образование вздутий - галлов

0,1% раствор Рогора-С (1 л рабочего раствора на 1 кв. м)

После распускания почек

1% раствор коллоидной серы

Перед цветением

Рябиновая моль

Повреждение мякоти плодов гусеницами

Перекопка приствольных кругов. Сбор и уничтожение повреждённых плодов.

Обработка 0,2% раствором хлорофоса (20 г/10 л воды)

Через 2 недели после окончания цветения

Монилиоз

Поражает деревья полностью, образуя тёмно-серые наросты

Обработка дерева нитрафеном (300 г/10 л воды) или медным купоросом (100 г/10 л воды)

Поражённые части дерева обрезают и сжигают.

Весна, до распускания почек

Мучнистая роса

Поражение листьев белым налётом, который приводит к их отмиранию

Оборвать и сжечь все поражённые листья. Обработка раствором коллоидной серы (30 г/10 л воды).

До начала цветения

Мыльно-содовый раствор: 10 л воды, 3 столовые ложки пищевой соды, 3 чайные ложки жидкого мыла.

Каждые 4 дня до полного исчезновения

Сбор урожая

Сорт рябины Гранатная скороплодный. Начинает плодоносить на 4 год после посадки. Урожайность высокая. С одного взрослого дерева можно собрать 15–25 кг ягод.

Цветёт рябина в начале июня. Созревание плодов приходится на конец августа.

Сорт Гранатная высокоурожайный, ежегодно даёт по 15–25 кг плодов с дерева

При хранении в сухом прохладном месте максимальный срок лёжки ягод составляет 5 месяцев. Ягоды можно подвергать сушке и заморозке. Также из них получаются великолепные ликёры, настойки и вина, варенье и повидло, компоты, соки, сиропы, желе и т. д.

Не стоит забывать, что рябина является также лекарственным растением. Плоды, листья и кору деревьев используют для приготовления целебных настоек и отваров для лечения в домашних условиях.

Из ягод рябины можно приготовить варенье, повидло, вино, настойки, желе, компоты, сиропы, соки и т. д

Описание рябины

Род насчитывает 84 вида, растущих в умеренной зоне Северного полушария.

Деревья или кустарники с различной формой листьев, обширно используемые в парковом строительстве. Рябина очень эффектна в осенний период, когда крона украшена красочными плодами, а листва окрашена в желтые и багряные тона. Растет на разных почвах, но предпочитает богатые питательные.

Виды и сорта рябины

Рябина домашняя

Растет в Крыму. Произрастает одиночно или же группами в подлеске лесов.

Дерево 15 м в высоту с шаровидной или широкопирамидальной кроной. В молодости стволики рябины домашней покрыты трещиноватой корой. Побеги голые, блестящие. Листва 18 см длиной, непарноперистая, сложная, с ланцетными листочками, остропильчатыми, сверху блестящими, гладкими, зелеными. Белые или розовые цветки, собраны в ветвистые, опушенные соцветия.

Плоды 3 см, крупные, грушевидные или продолговато - яйцевидные, зелено-желтые, буро-красные или красные. Мякоть рябины домашней сильно мучнистая, сладковатая, вяжущая, ароматная.

Зимостойка, может переносить понижение температуры —30°С. Не повреждается вредителями. Может размножаться семенами. Декоративна зеленью и большими яркими плодами. Рябину домашнюю используют для обсадки дорог, в парках и как плодовое дерево на приусадебных участках.

Существует две формы рябины домашней: яблокообразная и грушевидная.

Рябина Кёне

Произрастает в лесах умеренной и теплой зоны Центрального Китая.

Дерево около 3 м в высоту. Молодые побеги рябины Кёне почти голые, красно-коричневые, листва непарноперистая, 20 см длиной, из 25 листочков. Цветки рябины Кёне белые, собраны в щитки, ярко выглядят на темном фоне листвы. Эта рябина красива в пору плодоношения, когда развиваются белые, мелкие, кислые, без горечи плоды.

Сажают в апреле или октябре в смесь листовой, дерновой, перегнойной земли и песка, при весеннем посеве всходы появляются в мае. Любит солнечные места, но переносит и тень. Хорошо растет на увлажненных суглинистых почвах. Рябина Кёне зимостойка в средней полосе, в укрытии не нуждается.

Рябина обыкновенная

Растет в лесной и лесостепной зоне России, Сибири. Произрастает одиночно по лесным опушкам, полянам, берегам рек.

Дерево 11 м высотой с очередными, непарноперистыми листьями. Цветки в крупных щитках. Плоды урябины обыкновенной шаровидные, оранжево-красные, длительное время сохраняются на ветках. Морозостойка, малотребовательна к почве, но лучшего развития достигает на рыхлой.

Имеет декоративные формы: по форме кроны, вкусу и окраске плодов, раскраске листьев, которые с большим успехом используются в зеленом строительстве.

Декоративные формы рябины обыкновенной: русская — схожа с основной формой, но с более широкими, крупными листочками, большими, съедобными плодами; пирамидальная форма — с направленными вверх ветвями и узкопирамидальной кроной; плакучая форма — с длинными, тонкими, поникшими ветвями; Бейснера — очаровательная форма с перисто-лопастными листьями, молодыми красными побегами; Фифеана — рябина с желтыми плодами.

Рябина гранатная — результат скрещивания обыкновенной рябины с боярышником. Дерево 4 м в высоту, с простыми листьями, блестящими, гладкими, темно-зелеными, немного опушенными. Плоды рябины гранатной размером с вишню, кисло-сладкие, бордовой окраски. Зимостойка. Прекрасна в аллейных и одиночных посадках.

Рябина промежуточная

Дико растет в Средней Европе и Скандинавии.

Рябину промежуточную порой путают с рябиной гибридной, но эта рябина не имеет сложного листка. Листва цельная, продолговато-яйцевидная, неглубоколопастная, 12 см длиной, сверху зеленые, снизу — сероватые, осенью красные. Невысокое, стройное дерево с декоративной кроной, серебристой листвой и гладким серым стволом. Цветки рябины промежуточной белые, около 1 см диаметром, собраны в щитки. Плоды рябины промежуточной оранжево-красные.

Местоположение рябины

Рябина высокое дерево, поэтому высаживать его необходимо по границе сада, чтобы не затеняло участок, к примеру, по периметру. Расти рябина, может на любых почвах, но предпочитает плодородные — легкие суглинки.

Посадка рябина: сажать рябину нужно осенью или весной. Сажать деревца необходимо на расстоянии не ближе 5 м друг к другу. После посадки саженцы рябины обязательно нужно поливать и укорачивать центральный проводник, а в следующем году — боковые побеги.

Уход за рябиной

Уход сводится к удалению поросли и побегов, а также к удобрению, поливу и рыхлению почвы, формировании кроны и борьбе с болезнями и вредителями. Так как рябины очень рано трогаются в рост, подкормку и обрезку посадок нужно проводить в более ранние сроки. При обрезке плодоносящих деревьев необходимо учитывать характер плодоношения. У сортов и видов рябин, плодоносящих на приростах прошлогоднего года, побеги немного укорачивают, а крону прореживают. Рябинам со слабым приростом делается омолаживающую обрезку на двухлетнюю древесину, чтобы вызвать рост побегов.

Размножение рябины

Видовые размножаются семенами, а формы — прививкой на рябину обыкновенную. Прекрасные результаты можно получить, применяя в качестве подвоя обыкновенный боярышник. Обычно окулировку проводят в июле — спящим глазком. При размножении рябины семенами посевы проводятся весной или осенью. Семена перед стратификацией заранее замачивают в течение 4 часов. Сеянцы рябины растут быстро и осенью они уже пригодны к посадке.

Технология выращивания материала из семян проще и удобнее, чем размножение прививкой. Но при семенном размножении нужно учитывать не только лишь изменчивость видов, но и позднее вступление в период цветения и плодоношения растений.

Использование рябины в ландшафтном дизайне

Цветоводам нужно помнить, что рябина является не только лишь ценным плодовым, но высоко декоративным растением. Некоторые виды и сорта, обладая хорошей зимостойкостью, прекрасно подходят для использования в плодовом и декоративном садоводстве северных областей нашей державы, где нет им равных по красоте.

Партнеры рябины

Рябина хорошо сочетается в посадках с елями, соснами, пихтами и некоторыми лиственными породами. Очень хороши рябины на фоне ясеней и лип, ивы белой или тополя черного. Многие виды рябины хорошо сочетаются в посадках с барбарисами, спиреями, калиной, розой морщинистой, некоторыми видами жимолости и некоторыми листопадными кустарниками.

Рябина прекрасно смотрится в одиночной, и в групповой посадке переднего и дальнего плана, в живой изгороди и может быть хорошим фоном для некоторых травянистых многолетников.

И зящная красавица, символ нежности и грации, покровительница женщин, защитница от злых чар и сглаза, хранительница дома и очага – это рябина. Когда-то растение почиталось настолько, что за срубленную рябину человека могли лишить жизни. Крупные ветви дерева разрешали срезать лишь для магических посохов друидов и волхвов, а мелкие веточки с ягодами вешали при входе в дом как оберег. Рябину высаживали рядом с жильем для укрепления здоровья и привлечения удачи.

Времена колдунов и друидов давно минули, но красота рябины и ее природное волшебство остались неизменными. Люди, как и тысячи лет назад, сажают ее рядом с домом, используют в декоративных, кулинарных и лечебных целях.

Речь идет о рябине красноплодной. Известная нам также рябина черноплодная – это не другой сорт или вид рябины, а растение, относящееся к другому роду. Род Рябина носит латинское название Sorbus, в то время как научное название черноплодной рябины Арония (Aronia). Эти растения, хотя и входят в одно семейство Розовые, являются очень дальними родственниками. Название «черноплодная рябина» возникло из-за внешней схожести плодов рябины и аронии. На фото: вид Рябина обыкновенная

ВИДЫ РЯБИНЫ КРАСНОПЛОДНОЙ

Типичный и самый известный вид рода Sorbus, в который входит более 200 видов, – рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia. Природный ареал рябины обыкновенной – умеренная зона Евразии, но в настоящее время она интродуцирована на всех континентах кроме Австралии и Антарктиды. В новых местах рябина стала частью местных фитоценозов. В горной местности рябина обыкновенная вбирается на высоту до 3000 м и растет в форме кустарника на границе растительности. У рябины обыкновенной непарноперистые листья, соцветия – щитки, плоды алого или оранжевого цвета.

Рябина домашняя - S.domestica, теплолюбивый вид, обладающий съедобными плодами. Культурные сорта растения обладают плодами, достигающими массы 20-22 г и диаметром 3-3,5 см.

Рябина круглолистная – S.aria характерна простыми цельными листьями, с беловатым войлочным покровом на нижней стороне. Это – типичный горный вид, растущий на высоте 500 – 1800 м. Жизненная форма – дерево.

Рябина крымская S.taurica и рябина греческая S.graeca – горные кустовые виды рябины, в отличие от рябины круглолистной, растущей, в основном, в форме дерева.

Рябину глоговина (S.torminalis) иногда относят к роду Боярышник. Это светолюбивое дерево с простыми листьями и съедобными плодами, интересно тем, что может достигать высоты 25 м, что не типично для рябины. Другое название рябины глоговина – берека.

Это интересно! Считается, что род Рябина включает в себя свыше 200 видов, но многие систематики не согласны с этим, выделяя лишь около 100 видов. Они полагают, что некоторые виды всего лишь природные гибриды, образовавшиеся в результате переопыления, или разновидности, на которых повлияли условия произрастания. Например, рябина Городкова (S.gorodkovii), которую иногда выделяют в отельный вид, иногда рассматривают, как разновидность рябины обыкновенной.

СОРТА РЯБИНЫ КРАСНОПЛОДНОЙ

Рябина – растение с двумя жизненными формами – кустарник и дерево. Она легко формируется, прививается, ее кроне можно придавать различную форму, и даже создавать фигуры (топиар).
В ландшафтном дизайне популярна плакучая форма рябины обыкновенной (S.aucuparia pendula). Ниспадающая крона рябины достигает земли и при правильном формировании растение остается декоративным круглый год, даже утратив листву.

Декоративные сорта рябины созданы на основе гибридов рябины обыкновенной с другими видами рябины. Один из наиболее известных гибридов – рябина Арнольда – получен благодаря скрещиванию рябины обыкновенной (S.aucuparia) и рябины двухцветной (S.discolor). Из этого гибрида, путем селекции, было получено несколько десятков разнообразных сортов:

«Кирстен Пинк» обладает плодами розового цвета и кустообразной кроной; На фото: вид Рябина круглолистная
«Карпет оф голд», сорт голландской селекции, с ярко-желтыми плодами;
«Ред тип» – сорт с декоративными бело-розовыми плодами;
«Вайт Макс» характерен кустовой формой и белоснежными плодами;
«Схоутен» - сорт голландской селекции с крупными желто-оранжевыми плодами;
«Шеми Глоу» – дерево с конической формой кроны, крупными листьями (свыше 20 см) и бурыми или палевыми плодами.

Другой известный гибрид – рябина тюренгенская – результат скрещивания рябины обыкновенной и рябины круглолистной (S.area). На основе этого гибрида получены многие известные декоративные сорта рябины:
«Леонард Шпрингер» - достигает 8-10 м в высоту, обладает густой яйцевидной кроной, которая с возрастом становится раскидистой, кожистыми листьями, темно-зелеными, в летний период. Крупные (до 1,5 см в диаметре) алые или оранжевые плоды долго остаются на ветвях;
«Фастигиата» - медленно растущий сорт с конусовидной кроной, с перисто-лопастными жесткими листьями темно-зеленого цвета и ярко-красными плодами;
«Интегеррима» - сорт датской селекции, характерной особенностью которого являются цельные листья.

Сорт «Джерминс» с перисто-рассеченными листьями и оранжевыми или янтарными плодами, созревающими поздней осенью и долго остающимися на дереве – гибрид рябины обыкновенной и рябины Саржента (S.sargentiana).

«Бурка» – гибрид рябины обыкновенной с альпийской, на основе которого созданы многие декоративные и пищевые сорта.

Наиболее известные пищевые сорта красной рябины, являются гибридами с близко родственными видами. Это растения, входящие в подсемейство Яблоневых – груша, боярышник, яблоня, арония, мушмула. Названия гибридов происходят от латинского названия рябины (сорбус) и латинского названия растения-напарника:
Малосорбус – Malus + Sorbus (яблоня + рябина);
Сорбопирус – Sorbus +Pyrus (рябина + груша), сорта «Красавица» с кислыми плодами желтоватого цвета, «Рубиновая» с вкусными плодами граненой формы;
Кратегосорбус - Crataegus+ Sorbus (боярышник + рябина) сорт «Гранатная» характеризуется высокой урожайностью и зимостойкостью. Крупные бордовые плоды достигают 2 см в диаметре;
Сорбарония - Sorbus+Aronia (рябина + арония), сорт «Ликерная» со сладкими плодами черного цвета;
Сорбокотонеастер - Sorbus+Cotoneaster (рябина + кизильник).

Интересен сорт «Титан» - в нем соединены два вида рябины (обыкновенная и альпийская), груша и яблоня. Неприхотливый зимостойкий сорт с хорошей урожайностью – до 50 кг с растения.

На видео: Рябина, сорт «Гранатная», создан И.В. Мичуриным из видов Рябины обыкновенная (сортотип Невежинская) и Боярышник


В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино во Владимирской области, откуда распространились по Центральной России. Так появился сорт народной селекции Невеженская, а на его основе зимостойкие и урожайные сорта: Кубовая, Желтая и Красная.

КУБОВАЯ . Плоды красно-оранжевые, пятигранные, весом до 0,6 г, слегка ребристые, сочные, кисло-сладкого вкуса, без горечи и терпкости.

ЖЕЛТАЯ . Листья тонкие, кожистые с пильчатым краем. Плоды желто-оранжевые, весом 0,5-0,6 г, ребристые, более сладкие, чем у кубовой, но менее сочные. %


КРАСНАЯ . Плоды весом около 0,6 г, ярко-красные, округлые, сочные, сладкие.

Позднее сладкие гибридные сорта рябины были выведены И.В.Мичуриным . Их выращивают до сих пор. Утраченным считается только сорт Ликерная (гибрид рябины обыкновенной и аронии черноплодной).
ГРАНАТНАЯ (гибрид рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным). Дерево высотой 3-4 м. Плоды темно-красные, крупные, кисло-сладкие, без горечи.


МИЧУРИНСКАЯ ДЕСЕРТНАЯ . Гибрид сорта Ликерная и мушмулы обыкновенной. Раннеспелый сорт. Дерево зимостойкое, высотой 2-3 м. Плоды среднего размера, темно-красные, самые вкусные из мичуринских рябин.

БУРКА (гибрид рябин обыкновенной и альпийской). Дерево высотой до 2,5 м с компактной кроной. Плоды весом до 0,7 г, красно-бурые, кисло-сладкие с небольшой терпкостью.


Много сортов было выведено ВНИИГиСПР имени И.В. Мичурина.
АЛАЯ КРУПНАЯ . Дерево зимостойкое, слаборослое. Плоды очень крупные, весом до 2,5 г, красные, «сочные, сладкие с легкой терпкостью. Сорт устойчив к болезням и вредителям.


АНГРИ . Дерево слаборослое. Плоды весом до 1,5 г, желто-красные, кисло-сладкие без терпкости и горечи.


БУСИНКА . Дерево среднерослое, вступает в плодоношение через 3-4 года после посадки. Плоды весом до 1,2 г, ярко-красные, гладкие, блестящие. Мякоть сочная, приятного вкуса, без горечи и терпкости.


ВЕФЕД . Дерево среднерослое, зимостойкое. Плоды необычной желто-розовой окраски, сладкие.
СОЛНЕЧНАЯ . Зимостойкий, засухоустойчивый и устойчивый к вредителям и болезням сорт. Дерево слаборослое. Плоды оранжевые с красным румянцем, сладкие, без терпкости и горечи.
СОРБИНКА . Зимостойкий и устойчивый к вредителям и болезням сорт. Дерево высотой до 3,5 м. Цветки белые с резким миндальным запахом. Плоды весом до 2,4 г, округлые, красные, кисло-сладкие, без терпкости и горечи.

Выращивание рябины в саду

Основные требования

Рябина светолюбива, хотя и мирится с легким затенением, влаголюбива, но избытка воды не переносит, чувствительна к загрязнению воздуха и служит индикатором его чистоты.
Корневая система рябины поверхностная, основная масса корней залегает на глубине до 50 см. Однако уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2 м от поверхности почвы.

Лучше всего рябина растет на легких и средних суглинках. На песчаных почвах раз в 2 года надо вносить навоз или компост под перекопку приствольного круга, а на тяжелых глинистых почвах добавлять песок. Каждую весну или осень растения надо мульчировать торфом или компостом.

Грушу часто прививают на рябину, но не все сорта груши совместимы в таких прививках. На рябину также прививают аронию черноплодную, хеномелес и другие растения семейства розоцветные. Если на участке уже растет рябина с горькими плодами и дерево не старше 15 лет, ее можно перепривить в крону черенками сладких сортов. Прививки делают весной.

Посадка рябины

Сажать рябину можно весной и осенью. Схема посадки 3 х 4 м. Для осенней посадки ямы надо выкопать за 2-3 недели, а для весенней — осенью. Размер ямы 100 х 60 см. В нее вносят 20 кг компоста с добавкой верхнего слоя почвы и по 30 г двойного суперфосфата и сернокислого калия. После посадки следует обильно полить саженец, уплотнить землю и замульчировать приствольный круг.

Обрезка

Рябина предстает во всей красе, если растет свободно, однако в саду, где зачастую тесновато, обрезка необходима. Это надо делать ранней весной до набухания почек. Пока деревья молодые, достаточно укорачивать побеги на внешнюю почку и удалять лишние ветки.
Когда дерево достигнет полного плодоношения, раз в 2-3 года весной можно укоротить скелетные ветви на 2-5-летнюю древесину, а также систематически укорачивать и прореживать кольчатки. Старые, плохо растущие деревья омолаживают сильной обрезкой.

Размножение

Видовые рябины размножают семенами, в том числе для выращивания сеянцев-подвоев, на которые прививают сорта. Семена обязательно стратифицируют не менее трех месяцев во влажном песке при температуре 1-5 °С.
Сорта рябины размножают только вегетативно: прививкой, отводками, зелеными черенками.

УРОЖАЙ. Сеянцы рябины вступают в плодоношение на 5-6-й год после посадки, привитые растения — на 2-3-й год. Продуктивный возраст деревьев обычно не больше 20 лет. При хорошем уходе урожай — 40-80 кг с дерева. Своевременно убранные плоды хорошо хранятся в прохладных помещениях 4-5 месяцев.

Болезни и вредители

Считается, что рябина устойчива к вредителям и болезням, но врагов у нее немало.
Наиболее опасно поражение рябины бактериальным ожогом. Симптомы: цветки чернеют, верхушки побегов увядают и изгибаются, из коры сочится камедь. Пораженное растение придется уничтожить.

Листья могут быть поражены мучнистой росой, бурой пятнистостью, паршой, ржавчиной (при наличии поблизости рябины и можжевельника).

Плоды могут сильно поражаться плодовой гнилью. Стволы в основном поражаются некрозами различной природы. На старых деревьях могут поселиться грибы-трутовики.

Из вредителей рябину поражают тли, рябиновая моль, боярышница, вишневый слизистый пилильщик, красный яблонный клещ, цветоеды и короеды.

Поскольку болезни и вредители переходят на рябину с других плодовых культур, пестицидами ее обрабатывают заодно с ними. Молодые сильные растения обычно поражаются слабо.

Рябина в ландшафтном дизайне

Популярна в озеленении плакучая форма рябины обыкновенной Пендула (Pendula). Однако ее неправильная крона не подходит для парадных садов.
Шире используется рябина Фастигиата (Fastigiata) сначала с колонновидной, а потом узкоконической кроной, ветви которой направлены вверх. Высота дерева 5-7 м. Она, как правило, становится ярким акцентом ландшафтной композиции.
Есть и желтоплодная — Фрукти-лютеа (Fructi-Lutea).

Очень хороша карликовая рябина Nana — невысокий кустарник с крупными плодами. Кроме разновидностей с разной окраской плодов и формой кроны известны и декоративные формы

Декоративно-лиственные рябины

ДИРКЕНИ ЖЕЛТАЯ Dirkenii (Aurea) — изящное медленно растущее деревце высотой до 7 м. Молодые листья неравномерной светло-желтой окраски. Недостаток — их усыхающие кончики.
АУРИС Aureis — рябина с ярко-золотистой молодой листвой.
АСПЛЕНИФОЛИА Asplenifolia (Laciniata) — дерево высотой до 8 м с ажурной кроной благодаря глубоко разрезным с зубчатыми краями листьям.
Бейснери Beissrieri (Dulcis Laciniata) — деревце с ажурной кроной, эффектными коралловыми молодыми побегами и черешками перисто-лопастных золотисто-зеленых листьев.
ВАРИЕГАТА Variegata — с золотисто-пестрой листвой.

Видовые рябины

РЯБИНА КАШМИРСКАЯ (Sorbus caslimiriana). Уникальная рябина с нежно-розовыми весенними цветками и белыми плодами. Дерево невысокое, раскидистое, с округлой кроной подойдет для небольшого участка. Может расти в полутени, обрезка обычно не требуется.


РЯБИНА САРЖЕНТА (S. sargentiana). Крупное дерево с округлой кроной. Ранней весной его украшают очень красивые крупные красные почки, которые разворачиваются в матово-зеленые перистые листья. Еще больше впечатляет осеннее буйство красок — огоньки алых ягод на фоне оранжево-красной листвы.


РЯБИНА ХОСТА . S. х tiostii. У этой гибридной рябины цельные овальные листья, темно-зеленые сверху и беловойлочные снизу. Цветки розоватые, плоды ярко-красные.


РЯБИНА АРИА (S. aria). В основном сажают сорт Лютесценс (Lutescens) с конической формой кроны. Весной его пурпурные побеги одеты опушенными светлыми листочками. Плоды оранжево-красные.
В основе статьи — материалы Миp Caдовoда