Open
Close

Сбор ягод: ягодный календарь лесных ягод и садовых. Как собирают ягоду, какие ягоды и когда можно собирать: бруснику, клюкву, чернику, землянику

Природа устроила так, что ягоды можно собирать в лесу с июня до глубокой осени. Лесные ягоды гораздо полезней и вкусней садовых, только собирать их сложнее, требуется трудолюбие и знание леса. Однажды принеся домой щедрые дары природы, вы станете фанатом лесного сбора. Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, которые непременно пригодятся при походе в лес.

Время сбора - важное условие. Где какая ягода растет?

Земляника

В наших лесах произрастают многие виды ягод, у каждой из которых свое время созревания. Начинается лесной сезон со сбора земляники, которая растет по опушкам и вдоль лесных просек, дорог. В зависимости от погоды, земляника собирается с начала июня до первых чисел июля. Затем ягоды отходят, опадают и лист земляники желтеет. Самый большой урожай держится примерно две недели, затем идет на спад.

Черника

С начала июля поспевает черника, она следующая по порядку, но собирать ее можно даже в сентябре. Черника, на низких двухлетних кустиках самая крупная, лежит во мху, созревает последней. Наибольшее количество ягод собирается в июле, не стоит начинать сбор, когда ягоды еще не налились и имеют пресный вкус. Черника растет на вырубках, в лесной чаще, вдоль болот, обычно черничник представляет собой целые заросли, как плантации.

За черникой в первых числах августа идет , она растет вдоль болот и на самих болотах, кустики размером с невысокую смородину. Голубику собирать легче, не приходится так часто наклоняться, сбор идет быстрее, да и ягоды более крупные, по сравнению с черникой. Голубика не опадает с куста, висит долго, порой при осеннем сборе клюквы можно натолкнуться на небранную голубику, которая синеет и не дает пройти мимо. Налитая до размера мелкого винограда, осенняя голубика становится сладкой и осыпается при сборе.

Следующей созревает брусника, раньше конца августа не стоит ее собирать. Брусника должна созреть на кусту, поскольку собранные вперемешку розовые и красные ягоды гниют и портятся. Бруснику собирают до октября, вот в это время ягода становится темной, сладкой и самой насыщенной. Собирать бруснику просто, она растет кисточками, как виноград, и ведерко быстро наполняется. Вот перебирать ее сложно, на это уходит столько же времени, как на сбор.

Царица лесных ягод - . В районах, где она произрастает, делаются объявления администрации, когда можно открывать сезон сбора. Клюкву считают северным хлебом, который многих кормит. Начинать сбор следует не раньше середины сентября, поскольку недозревшие ягоды портятся и гниют. Клюкву на болоте собирать легче всего, поскольку погода нежаркая, нет комаров и мошек, счет идет не на стаканы, а на ведра. Клюкву собирают и весной, в апреле, когда сходит снег. Называется она вешникой, потрясающе сладкая и вкусная ягода из-под снега, настоящее лекарство для детей и больных, ослабленных зимой людей.

Покупаем лесную ягоду

Никогда не покупайте дикорастущие ягоды в начале сезона, можно приобрести стаканчик, чтоб побаловать себя или детей. Если продавец уверяет вас, что ягоды зрелые, а розовые дойдут за пару дней, то не верьте ему. Разница между созревшими и налившимися на кусту ягодами и собранными раньше срока или в начале сезона значительная. Это как помидоры, снятые зелеными, и созревшие до кондиции на кусту.

Для заготовок и зимней заморозки берите позднюю ягоду, теперь вы знаете сроки, когда их можно собирать. Особенно это касается брусники, которую нечестные сборщики начинают реализовывать с середины августа, когда ягода совсем незрелая. Покупая клюкву в зимний период, не гонитесь за красивой и налитой ягодой, довольно часто это напитанная водой клюква, после чего замороженная.

Лучше всего выбраться компанией в лес, никто не уйдет с пустыми руками и получит потрясающий заряд здоровья.

Название : Черника.

Другие названия : Ворон-ягода.

Латинское название : Vaccinium myrtillus L.

Семейство : Брусничные (Vacciniaceae)

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Ветвистый кустарник с опадающими на зиму листьями.

Ствол (стебель): Кустики, с которых собирают ягоды – не целое растение, а только часть его. В земле находится разветвлённая часть подземных побегов – столонов. Кустики, которые развиваются на поверхности земли из почек на столонах, живут как бы отдельными растениями, но на самом деле – это побеги одного растения и могут расти как рядом, так и на расстоянии до нескольких метров друг от друга. У одного растения может быть до 20 кустиков и более.

Ветки : Молодые ветви зелёные, взрослые – серые или серовато-коричневые.

Высота : 15-40 см.

Листья : Яйцевидные, небольшие, слегка острые, с обеих сторон светло-зелёные, снизу с сетчатыми жилками.

Цветки, соцветия : Мелкие, одиночные, зеленовато-белые с розовым оттенком.

Время цветения : Май – июнь.

Плоды : Шаровидные чёрно-синие ягоды с голубоватым восковым налётом, сочные, сладкие, нежные. Мякоть красновато-фиолетовая, красит губы и зубы.

Время созревания : Июль-август.

Запахи и вкусы : Вкус приятный, кисловато-сладкий, вяжущий.

Время сбора : Плоды собирают в период полной зрелости и обязательно после спада росы. Листья заготавливают в период цветения.

Особенности сбора, сушки и хранения : Чтобы заготовить листья, осторожно срезают ножницами нецветущие облиственные побеги, высушивают и отделяют листья. Можно собирать листья и отдельно. Полученные листья хранят в плотно закрытых банках. Выход сухих листьев – 7-8%.
Плоды собирают полностью созревшими, с помощью специальных совков-гребней или вручную и используют в свежем виде или сушат на улице, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Искусственную сушку проводят при температуре не выше 50-60ºС. Выход сухих плодов – 13%. Срок годности – 2 года.

Распространение : В России черника обыкновенная встречается в Европейской части, включая Арктику (кроме Нижне-Донского и Нижне-Волжского районов) и Восточной (кроме Даурского района) Сибири, на Дальнем Востоке (Амурский, и Приморский районы). В Украине – в Карпатах, в Расточье-Ополье, на Полесье, в Волынской Лесостепи, изредка в восточной части Левобережной Лесостепи.

Места обитания : Растёт в сосновых борах, ельниках, по склонам гор, на болотах образует целые заросли.

Кулинарное использование : Самым простым по приготовлению блюдом из черники являются ягоды с молоком. Достаточно на 1 стакан молока взять 2-3 столовых ложки ягод – и Ваш завтрак готов. Если же сюда добавить сухарики или кукурузные хлопья, то получим ещё несколько блюд с новыми вкусовыми качествами.


Лекарственные части : Плоды и листья.

Полезное содержимое : Листья содержат органические кислоты, эфирные масла, алкалоиды, витамины С, В, фенол, дубильные вещества, соли марганца, железа, хрома, никеля, меди. Количество витамина С достигает 250 мг%, в то время как плоды содержат только 10 мг%. Плоды содержат углеводы, органические кислоты, витамины С, В1, В2, РР, эфирные масла, дубильные вещества, каротин, пектины, минеральные вещества – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.
Помните, черника занимает первое место среди всех ягод и плодов по содержанию марганца, а по содержанию каротина она вдвое богаче моркови! Недаром в народе говорят: «В том доме, где едят землянику и чернику, врачу делать нечего!» В. Орехов. Зелёная аптека, Симферополь, 2003, стр. 367.

Действия : Черника обладает вяжущим и антисептическим свойствами. Сушёные плоды в виде настоев или киселей применяют при различных воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта, особенно в детской практике. Сушёные плоды черники входят в состав желудочного чая.
Свежие плоды регулируют функциональную деятельность пищеварительного канала (полезны как при поносе, так и при хроническом спастическом колите), повышают остроту зрения, помогают при гипохромной анемии, желчно-каменной и мочекаменной болезнях, подагре, ревматизме, экземах, псориазе, кожной сыпи, при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных со снижением крепости и эластичности стенок кровеносных сосудов и гипохромной анемией. При мочекаменной болезни полезно в течение длительного времени употреблять смесь черники и земляники лесной, взятых в равных частях.
В литовской народной медицине плоды черники используются как общеукрепляющее средство при симптоматическом лечении раковых больных. Лекарственными свойствами обладают черничные компоты, соки, варенье, джем и морс.
Плоды черники используются и в качестве наружного средства. Густой отвар или свежий сок применяют для лечения мокнущих экзем, псориаза, ожогов, гнойных язв и т.п. (делают примочки или компрессы, которые меняют 3-4 раза в сутки). В виде полосканий свежий сок черники употребляют при ангине, стоматите, катаре верхних дыхательных путей.
Настой листьев имеет гипогликемические свойства и используется при лёгких формах сахарного диабета (обычно в смеси и другими лекарственными растениями). Кроме того, настой листьев назначают внутрь при пиелите, цистите и уретрите, атонии мочевого пузыря, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, желудочных коликах (гастралгии) и хроническом энтероколите. При геморрое из настоя листьев делают клизмы, а при белях – спринцевания.

Ограничения использования : ПРИ ВЯЛОЙ ПЕРИСТАЛЬТИКЕ КИШЕЧНИКА, ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ ПО ГИПОКИНЕТИЧЕСКОМУ ТИПУ И ПРИ ДУОДЕНОСТАЗАХ ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЧЕРНИКИ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ УХУДШЕНИЕ САМОЧУВСТВИЯ. СУХИЕ ПЛОДЫ НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ ЛИЦАМ, СТРАДАЮЩИМ ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАПОРАМИ.

Лечебные рецепты :

Дикие ягоды - щедрые дары природы - разнообразие ароматов, вкусов и цвета! В наше время любые ягоды можно купить в магазине в любое время года, однако вкус и аромат у них совсем не тот, что у только что сорванной лесной ягоды. Отличаются и полезные свойства таких ягод, в лесных - больше витаминов! Не упустите летний сезон созревания диких ягод, возьмите на заметку календарь цветения и созревания ягод, и вы всегда будете знать, когда собирать ягоды летом.

Полезные свойства ягод

Ниже дана краткая харатеристика ягод и описаны полезные свойства ягод. Ягоды имеют важное значение в питании человека. Особую ценность представляют ягоды как источник витаминов и органических кислот, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням. Как использовать полезные свойства ягод для улучшения здоровья.

Правила сбора ягод

Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод.
  • Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
  • Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
  • Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
  • Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
  • Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.
  • Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.
  • При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

Ягодный календарь

Календарь средних сроков цветения и созревания травяных и кустарничковых лесных ягод. В календаре сбора ягод показаны средние сроки цветения и созревания большинства диких ягод и плодов произрастающих на территории нашей страны.

Сбор ягод
Когда собирать лесные ягоды Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Брусника
Вороника
Голубика
Земляника лесная
Клюква обыкновенная
Клюква мелкоплодная
Клюква крупноплодная
Княженика
Костяника
Красника
Морошка
Черника обыкновенная
Черника кавказкая
Черника овальнолистная

Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.

Полезные свойства брусники

Брусника - ценный витаминоноситель, ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.

Брусника, боровика, брусничник

Когда собирать воронику

Вороника (она же шикша, она же водяника) - растение тундры и севера. Поспевает вороника в августе, а собирают воронику осенью, вплоть до заморозков. Листья вороники, похожие на хвою, остаются на растении даже зимой, только становятся фиолетово-чёрными. Полезные свойства ягод вороники очень разнообразны.

Полезные свойства вороники

Вороника хорошо выводит из организма радионуклиды, способствует повышению иммунитета. Гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги также можно лечить соком ягод вороники. В тундре ягодами вороники утоляют жажду, вместо воды. Обладает вороника противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится вороника в таком виде до года и более. Также воронику можно заморозить.

Вороника, водяника, шикша, медвежья ягода, багновка

Когда собирать голубику

Сезон сбора голубики лесной или гонобобеля наступает в июле, августе и даже сентябре. Полезные свойства ягод голубики помогут всем, кто соберет плоды голубики - синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом с зеленоватой мякотью.

Полезные свойства голубики

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.


Голубика, гонобобель, синика, пьяника

Когда собирать землянику

Земляника лесная поспевает в июне-июле, в более северных регионах сбор земляники можно осуществлять даже в августе. О полезных свойствах земляники слагают легенды. Земляника - ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.

Полезные свойства земляники

Ягоды земляники полезны поскольку содержат микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения. Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Земляника обладает витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.


Земляника лесная, суница, поземка, ягодник

Когда собирать клюкву

Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания.

Полезные свойства клюквы

Клюква - прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.


Клюква, веснянка, журавиха, подснежница

Когда собирать княженику

Ягодя княженики созревают в июле - августе. Княженика обладает очень приятным вкусом - она сладкая, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик.

Полезные свойства княженики

Кроме того, что княженика вкуснее обычной малины, она еще и полезна как малина. Настои и отвары княженики в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления.

Княженика, поляника, мамура

Когда собирать костянику

Костяника поспевает в июле - августе. Собирают костянику до конца сентября, чтобы насладиться вкусом ягоды и ее целебными свойствами.

Полезные свойства костяники

Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата. Рекомендованы соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма. Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде. Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром».


Костяник, кострица, каменика

Когда собирать краснику

Красника растет на Сахалине, юге Камчатки и некоторых других местах. Собирают краснику в августе - сентябре. Вкус ягод красники своеобразен: сначала они кажутся сладкими, позже - кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.

Полезные свойства красники

Свежие ягоды и сок из красники эффективно снижают давление при гипертонии. Установлено, что ягоды красники богаты Р-активными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Ягоды красники содержат витамин С, бензойную и другие органических кислоты, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк и хром). Полезна красника при простуде, при головной боли проявляется обезболивающее действие красники. Сок ягод красники и жидкий экстракт применяют и как слабительное. Помимо ягод у красники съедобны молодые листья, по вкусу напоминающие щавель.


Красника, клоповка

Когда собирать морошку

Цветет морошка в мае — июне, а собирать морошку можно в июле, августе. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.

Полезные свойства морошки

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка - богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки.


Морошка, глошина, медвежатник

Когда собирать чернику

Собирают чернику с июля по сентябрь. Черника - целебная ягода, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием.

Полезные свойства черники

Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника - самый богатый источник так называемых антоцианидинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.


Черника, черница

Лето - прекрасное время для отдыха и сбора ягод. Чтобы полезные свойства ягод остались целебными, напомним еще одно простое правило сбора ягод: собирайте ягоды вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий, свалок и других опасных мест. Надеюсь, наш ягодный календарь разбудил в вас желание немедленно отправится в лес на сбор ягод.

Подскажите, как сделать клюквенный морс?

Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок. Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю. Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все - вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.


Лиза Черникина

Сезон сбора черники в разгаре. Опытные ягодники хвалятся: каждое лето ведрами выносят ее из леса и прилично зарабатывают на продаже. Одни за ягодную выручку кредит погашают, другие ездят на моря, а третьи на учебу в вузе детям умудряются насобирать. Корреспондент «Р» покинула комфортный офис и отправилась в лес: узнала, сколько черники можно собрать за день, почем нынче ягода и легко ли озолотиться на таком бизнесе.

Ягодка к ягодке

Опытные ягодницы уверяют, что знают здешний лес как свои пять пальцев. И вправду: уже через пару минут мы облюбовали поляну, богатую заветной ягодой.
Фото автора

Черника чаще всего встречается на болотистой местности и в сосновых лесах. Есть одно местечко на примете - выезжаю. Приготовилась основательно: спортивный костюм, дождевик, косынка, резиновые сапоги. Беру воду, бутерброды, компас, средство от комаров и оводов.

В лесах Щучинского района, как и на Полесье, встречается много «черничных баронов». Идешь утром в лес с первыми петухами, а они уже волокут на велосипеде по несколько ведер ягод. Отдыхают и снова в бой. Местные меня, новичка, обучают: за дикоросами надо идти как можно раньше, иначе все выберут - останутся одни только веточки с листочками.

Будильник звонит в 4.30. Выходим через полчаса, не позже: под палящим солнцем работать очень тяжело. Моими проводниками любезно соглашаются стать Людмила и Галина - опытные ягодницы уверяют, что знают здешние места как свои пять пальцев. И вправду: уже через пару минут мы облюбовали поляну, богатую заветной ягодой. Пока я ликую от радости, коллеги сокрушаются - урожай скромный, но богаче, чем в прошлом сезоне:

В 2017 году черника померзла, а в этом засушливая погода не позволила ягодам вдоволь налиться соком - лес снова не балует. Но ягоды все же есть, если знать места.

А нужные полянки мы находим легко: за пару часов я заполняю свой трехлитровый бидончик. Собеседницы вырываются вперед - у них уже по 5 кг черники! Спортивный интерес заставляет меня работать быстрее, но с обязательным условием: ягоды рвать только вручную. Причин несколько: используешь специальный комбайн - можешь получить серьезный штраф, а еще совок для сбора ягод может уничтожить куст - в следующем сезоне он будет лысым и сухим. Однако ни то, ни другое не пугает женщину, которая встречается на нашем пути. Та продолжает молниеносную «жатву» черники и объясняется:

Пока вы тут ягодку к ягодке аккуратно складываете, я уже за пять секунд куст обчищу!

Решаем не следовать плохому примеру. В нормальном темпе за 1 час каждая из нас собирает примерно 1,5 кг ягод. Трудимся с небольшими перерывами почти целый день - у каждой по 15 кг. Усталость берет свое. Решено: сворачиваемся.

Сейчас на сезонных рынках море черники. Продавцы конкурируют, но цены снижать не спешат. В среднем черная ягода стоит 6,5 рубля за литр.

У трассы - дороже

Черника появилась не только в лесах, но и на рынках. Иду на разведку: узнать, почем нынче черная ягода. У прилавков настроение улучшается: ценники нормальные, значит, «горбатилась» не зря. За 1 кг дикороса продавцы просят в среднем 6,5 рубля. Завожу разговор с заядлой ягодницей, которую, кроме ведер черники, выдают бордовые пальцы на руках. Тереса, так она представляется, на ягодные плантации выбирается часто:

Сначала чернику собираю себе: на варенье, компоты и заморозку для всех членов семьи. Когда запасы на зиму пополнила, собираю на продажу. С дочкой обычно набираем два ведра по 8 кг. На рынке стоять выгоднее, но можно ягоду и сдать.

Продавцы делятся: чернику принимают как магазины райпо, так и заготовители на дому, частники. Закупочная цена в среднем колеблется от 3 до 4 рублей за 1 кг. Выходит, теоретически за 15 кг ягод я могу выручить 52 рубля и больше. Так решаем поступить с моей лесной добычей - буквально за 15 минут нахожу своего покупателя. Было не трудно: в сезон объявления о сборе ягод в сельской местности наклеены чуть ли не на каждом столбе и заборе. Выбираешь выгодное денежное предложение и идешь с ведрами туда.

Людмила, с которой я за день набрала равное количество ягод, решает продать их на рынке. Пройти анализ и забронировать место не заняло много времени. Но потребовало денег: для проверки на радиацию отдала пол-литра ягод и почти 3 рубля, прилавок на популярном ряду стоил 4 рубля.

Подходите, пробуйте бесплатно! - неожиданно для меня на весь рынок закричала коллега. - Покупайте, не пожалеете! Только добрым словом вспоминать будете!

В общем, торгует искусно - народ приостанавливается у нашего прилавка, интересуется ценой. Быстрее всего расхватали полу-литровые стаканчики черники за 3 рубля. Но к концу дня ушли и литровые банки - одним продавали за 6, другим за 7 рублей.

Не озолотились, но заработали прилично, - делаем вывод, подсчитав прибыль. - Если вычесть расходы на организацию рыночного места, чистыми выходит 90 рублей за 15 кг ягод.

Это вы еще мало заработали, новички, - ухмыляется продавец за соседним прилавком. Она торгует малиной, но и про чернику все тонкости знает. - Есть у меня знакомый, который за ягодный сезон до 4 тысяч рублей зарабатывает. Правда, хитрит: срывает ягоды комбайном, за день таким варварским способом собирает от 20 кг.

За время эксперимента я ненадолго почувствовала себя бизнесменом, но радости от такой выручки мало: трудилась десять часов, а сейчас хочется просто лечь и отдохнуть. Интереса ради узнала, сколько прибыли в тот день получила женщина, которая собирала чернику комбайном. Та всего за полдня собрала 15 кг ягод и продала у трассы - получила 120 рублей прибыли.

Чтобы торговать дарами леса на рынке, нужно иметь справку о пройденной флюорографии, сдать чернику на анализ (он не занимает много времени), после чего можно арендовать прилавок.

Грибная тема

Несмотря на жалобы многих ягодников на скудный урожай, ученые не так пессимистичны. Ситуацию с дарами природы комментирует Татьяна Моисеева, научный сотрудник Института леса Национальной академии наук:

Катастрофы в этом году нет. В прошлом сезоне дела были куда хуже: из-за заморозков черника не успела отцвести и завязать плоды. Эта весна выдалась теплой. Затем засуха сменилась обильными дождями. Во многих районах Минской и Гродненской областей за первую половину июля выпала месячная норма осадков, а в Брестском районе - почти две месячные нормы. Черника в наших лесах есть, но хороший урожай встретите не везде. Крупные ягоды можно найти на болотистых местностях, в сосняке ягоды более мелкие. Теплая дождливая погода была в стране и на этой неделе.

Татьяна Моисеева замечает: если бы не долгожданные ливни, засохли бы кусты голубики.

Да и клюква могла бы пожелтеть и оставить нас без урожая. Но погода пощадила - этих ягод должно быть много. То же и с брусникой. Правда, в последние годы эту ягоду больше встретите в северной части страны. В Гомельской области брусники очень мало.

Те, кто активно зарабатывает на дарах леса, могут не переживать из-за урожая грибов. Прошли обильные дожди, хорошо промочили почву. Если так пойдет и дальше, грибники будут ликовать в августе и сентябре. Татьяна Моисеева обнадеживает: уже сейчас в лесах встречаются белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки, летние опята. По прогнозам, осенью грибов будет много. А значит, рыночная цена не зашкалит. К слову, сегодня на популярном минском сезонном рынке килограмм черники стоит 6-7 рублей, лесной голубики - 8-9 рублей, ведерко лисичек и подосиновиков - 12 и 10 рублей соответственно.

Мы все с нетерпением ждем долгожданного лета. Летом во всех уголках страны поспевают ягоды: ароматные, сладкие, душистые. Чтобы не пропустить период сбора ягод, внимательно изучите наш ягодный календарь, узнайте полезные свойства ягод, на всякий случай посмотрите на картинки диких ягод. Мы расскажем, когда собирать землянику и бруснику, когда поспевает клюква и черника, чем полезна голубика и морошка, чем отличается княженика от костяники, где растет красника и вороника, и многое другое! Прочли? Берите лукошко и в лес!

СБОР ЯГОД

Дикие ягоды — щедрые дары природы — разнообразие ароматов, вкусов и цвета! В наше время любые ягоды можно купить в магазине в любое время года, однако вкус и аромат у них совсем не тот, что у только что сорванной лесной ягоды. Отличаются и полезные свойства таких ягод, в лесных — больше витаминов! Не упустите летний сезон созревания диких ягод, возьмите на заметку календарь цветения и созревания ягод, и вы всегда будете знать, когда собирать ягоды летом.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД

Ниже дана краткая харатеристика ягод и описаны полезные свойства ягод. Ягоды имеют важное значение в питании человека. Особую ценность представляют ягоды как источник витаминов и органических кислот, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням. Как использовать полезные свойства ягод для улучшения здоровья.

ПРАВИЛА СБОРА ЯГОД

Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод:
— Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
— Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
— Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
— Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
— Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания. — Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.

— При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

КОГДА СОБИРАТЬ БРУСНИКУ

Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.

Полезные свойства брусники

Брусника — ценный витаминоноситель, ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.

КОГДА СОБИРАТЬ ВОРОНИКУ

Вороника (она же шикша, она же водяника) — растение тундры и севера. Поспевает вороника в августе, а собирают воронику осенью, вплоть до заморозков. Листья вороники, похожие на хвою, остаются на растении даже зимой, только становятся фиолетово-чёрными. Полезные свойства ягод вороники очень разнообразны.

Полезные свойства вороники

Вороника хорошо выводит из организма радионуклиды, способствует повышению иммунитета. Гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги также можно лечить соком ягод вороники. В тундре ягодами вороники утоляют жажду, вместо воды. Обладает вороника противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится вороника в таком виде до года и более. Также воронику можно заморозить.

КОГДА СОБИРАТЬ ГОЛУБИКУ

Сезон сбора голубики лесной или гонобобеля наступает в июле, августе и даже сентябре. Полезные свойства ягод голубики помогут всем, кто соберет плоды голубики — синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом с зеленоватой мякотью.

Полезные свойства голубики

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают

КОГДА СОБИРАТЬ ЗЕМЛЯНИКУ

Земляника лесная поспевает в июне-июле, в более северных регионах сбор земляники можно осуществлять даже в августе. О полезных свойствах земляники слагают легенды. Земляника – ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.



Полезные свойства земляники

Ягоды земляники полезны поскольку содержат микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения. Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Земляника обладает витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.

КОГДА СОБИРАТЬ КЛЮКВУ

Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания.

Полезные свойства клюквы

Клюква – прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.

КОГДА СОБИРАТЬ КНЯЖЕНИКУ

Ягодя княженики созревают в июле — августе. Княженика обладает очень приятным вкусом — она сладкая, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик.

Полезные свойства княженики

Кроме того, что княженика вкуснее обычной малины, она еще и полезна как малина. Настои и отвары княженики в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления.

КОГДА СОБИРАТЬ КОСТЯНИКУ

Костяника поспевает в июле — августе. Собирают костянику до конца сентября, чтобы насладиться вкусом ягоды и ее целебными свойствами.

Полезные свойства костяники

Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата. Рекомендованы соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма. Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде. Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром».

КОГДА СОБИРАТЬ КРАСНИКУ

Красника растет на Сахалине, юге Камчатки и некоторых других местах. Собирают краснику в августе — сентябре. Вкус ягод красники своеобразен: сначала они кажутся сладкими, позже — кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.

Полезные свойства красники

Свежие ягоды и сок из красники эффективно снижают давление при гипертонии. Установлено, что ягоды красники богаты Р-активными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Ягоды красники содержат витамин С, бензойную и другие органических кислоты, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк и хром). Полезна красника при простуде, при головной боли проявляется обезболивающее действие красники. Сок ягод красники и жидкий экстракт применяют и как слабительное. Помимо ягод у красники съедобны молодые листья, по вкусу напоминающие щавель.

КОГДА СОБИРАТЬ МОРОШКУ

Цветет морошка в мае - июне, а собирать морошку можно в июле, августе. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.

Полезные свойства морошки

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка — богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб знамититого российского писателя Александра Сергеевича Пушкина было желание поесть моченой морошки.

КОГДА СОБИРАТЬ ЧЕРНИКУ

Собирают чернику с июля по сентябрь. Черника – целебная ягода, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием.

Полезные свойства черники

Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника — самый богатый источник так называемых антоцианидинов — это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.