Open
Close

Схема посева дыни в открытый грунт. Как вырастить дыню в открытом грунте

Сладкую, сочную и ароматную дыню любят все. Поэтому способы выращивания южанки осваивают огородники почти всех регионов страны. Даже если у вас нет кусочка земли, не беда. Дыня может стать украшением вашего балкона, а вкус её плодов совсем не будет уступать выращенным на открытом грунте.

История культивирования дыни

Родиной дыни принято считать Среднюю и Малую Азию. Предполагается, что окультуривание дикороса произошло в Северной Индии и окружающих её районах Ирана и Средней Азии. Произошло это ещё за много веков до нашей эры. В России этот плод появился в XV-XVI веках.

Дыня - выходец из знойной Азии

В настоящее время дыня возделывается почти во всех тёплых странах мира. Но считается, что самые вкусные плоды выращиваются именно в Средней Азии.

В Туркменистане с 1994 года отмечают ежегодный праздник «День туркменской дыни». На Украине, где эту культуру тоже любят, проводят «Дынную ярмарку».

В Турменистане ежегодно празднуют «День туркменской дыни»

Описание растения

Дыня обыкновенная представляет собой однолетнее травянистое растение. Округло-гранёный и слегка опушённый ползучий стебель, снабжённый усиками, вырастает от 1,5 до 2 м, а иногда и больше. Листья очень крупные, очерёдно расположенные, имеют округло-яйцевидную или пальчато-лопастную форму. Крепятся к стеблю длинными черешками. Листовая пластина также имеет опушение, поэтому на ощупь кажется немного шершавой. В пазухах листьев расположены цветы и усики.

Дыня - растение плетистое, достигающее в длину 2 м

Корневая система мощная, ведь растение родом из засушливых мест, где вода в большом дефиците. Разветвление корневой системы может охватывать диаметр от 1 до 2 м, а в глубину стержневой корень проникает до 1,5 м.

Плод дыни называется тыквиной, имеет шаровидную или цилиндрическую форму. Наружная плодовая оболочка (экзокарпий) – кожистая и упругая. Её цвет может быть разным - белым, жёлтым, зелёным или коричневатым, с полосками или без них. Поверхность также различная - от абсолютно гладкой до шероховатой. Одно растение может сформировать от 2 до 8 плодов, масса которых колеблется от 1,5 до 10 кг.

Мякоть очень сочная, ароматная, сладкая. У некоторых сортов уровень сахаристости достигает 20%. Консистенция средней плотности. Цвет может иметь разнообразные оттенки от белого до зеленоватого (зависит от сорта).

Цвет мякоти дыни зависит от сорта

Внутри плода скрывается полость, наполненная семенами. Их довольно много. Плоские, узкие или широкоовальные семена имеют белый или желтоватый оттенок. Поверхность внешнего покрова бывает глянцевой или матовой.

Внутри дыни прячутся многочисленные семена

Как отличить мужские цветы от женских

Дыня - растение однодомное. На нём могут одновременно развиваться мужские и женские цветки. Пыльца дыни тяжёлая и липкая, поэтому для опыления нужны помощники - пчёлы или муравьи. Но иногда пригодится и сноровка рук - в парниках или при плохой погоде насекомые помочь не смогут.

Первые цветы, появляющиеся на дыне - мужские. Их количество зависит от срока созревания сорта. У скороспелых дынь цветы закладываются в пазухах 2-го или 3-го листа, у поздних сортов - 4-го или 5-го. До появления первого женского цветка дыня успевает заложить от 6 до 30 мужских цветков.

Цветки дыни делятся на мужские и женские

Отличие мужских и женских цветков - в их строении. У мужского имеется 5 тычинок, на которых образуется пыльца. У женского цветка - хорошо развитый пестик, образующий после опыления завязь.

Видео: опыление дынь вручную

Применение

Часто дыня используется как десерт. Но сочная мякоть хороша не только в сыром виде, это прекрасный продукт для приготовления повидла, варенья, дынного мёда, янтарных цукатов. Также дыню вялят, консервируют.

В Средние века дыня была самым популярным продуктом питания в Азии, особенно в период длительного поста перед празднованием Рамазана.

Дыня - замечательный и полезный десерт

Польза

Целебные свойства дыни были хорошо известны и широко использовались в медицине ещё со времён Авиценны.

Таблица: содержание белков, воды, углеводов, жиров

Дыня - низкокалорийный продукт. В 100 г мякоти в среднем содержится 35 ккал, поэтому плод не противопоказан даже страдающим от ожирения.

Настоящей «аптечкой» дыню можно назвать благодаря большому содержанию в мякоти различных полезных веществ. Кожура и семена также активно используются для приготовления целебных напитков и отваров.

Дыню можно смело назвать настоящей кладовой полезных веществ

С давних пор дыня используется как средство, помогающее восстановиться после тяжёлой болезни. Мякоть стимулирует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Дыня полезна при:

  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • туберкулёзе;
  • подагре;
  • цинге;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Применяется как:

  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • мочегонное.

Косметологи активно пользуются свойствами дыни для приготовления тонизирующих и питательных масок. Мякоть плода, растёртая в кашицу и нанесённая на лицо, сделает кожу упругой, избавит от жирного блеска и придаст нежный цвет. Наносить такую маску нужно регулярно в течение месяца.

Но есть у дыни и противопоказания:

  • нельзя употреблять кормящим мамам. У малыша это может вызвать нарушения в работе желудка и болезненное пищеварение;
  • на голодный желудок дыню есть не рекомендуется;
  • после приёма дынной мякоти нельзя употреблять кисломолочные продукты и пить холодную воду. Это приводит к расстройству желудка;
  • нельзя сочетать с алкоголем;
  • с осторожностью нужно употреблять дыню людям, которые страдают от язвы, сахарного диабета или заболеваний печени.

Сорта дыни

К самым популярным сортам дыни относятся:

    Торпеда. Удлинённая тыквина покрыта корой сероватого оттенка, испещрённого узором в виде сетки средней плотности. Масса плода - от 2,5 до 6 кг. Зеленовато-белая сочная мякоть имеет отличный вкус и нежную консистенцию. Кремово-жёлтого цвета семена не слишком широкие и слегка удлинённые. Растение плетистое, с рассечённой зелёной листовой пластиной среднего размера. Относится к среднеспелым сортам. Урожайность - 1,8 кг/м 2 . Сорванная тыквина в течение 15–20 дней не теряет товарных качеств;

    Самым известным среднеазиатским сортом является дыня Торпеда

    Медовка. Тыквина эллиптической формы, от 2,5 до 4,2 кг. Корка окрашена в светло-жёлтый цвет, имеет слегка морщинистую поверхность. Сетчатый узор отсутствует. Мякоть средней толщины, окрашена в приятный светло-кремовый цвет. Вкусовые качества отличные, сочность на среднем уровне. Консистенция нежная, тающая. Аромат слабо выражен. Узкоовальные и острозаострённые семена имеют средний размер и окрашены в цвет слоновой кости. У растения сильные плети. Лист рассечённый, среднего размера, зелёного цвета. Урожайность - 1,2–2 кг/м 2 . Сохраняет товарные качества 10–12 дней после сбора. Сорт среднеспелый;

    Дружное созревание плодов и прекрасные вкусовые качества - вот за что ценят дыню Медовку

    Оксана. Тыквина эллиптической формы, окрашена в жёлтый цвет. Масса плода - от 2 до 2,6 кг (некоторые экземпляры вырастают до 4,5 кг). Поверхность ровная, покрыта плотным сетчатым узором. Мякоть светло-кремового цвета. Хрустящая, нежная и сочная консистенция сочетается с отличным вкусом. Семена крупные, тупозаострённые, жёлто-кремовые. Растение плетистое, листья рассечённые, среднего размера. Сорт среднеранний. Урожайность 141–202 ц/га. В течение 8–10 дней после съёма прекрасно сохраняет вкусовые качества;

    Дыня Оксана - прекрасный среднеспелый сорт

    Карамель. Тыквина овальной формы, масса её - от 1,2 до 1,9 кг. Корка темно-жёлтого цвета с гладкой поверхностью, на которой проступает сплошной сетчатый узор. Толстая мякоть имеет нежную и тающую консистенцию. На вкус отличная, сочная. Аромат ярко выражен. Семечки средние, тупозаострённые, овальной формы, кремово-жёлтого цвета. Относится к среднеранним сортам. Растение отличается хорошим ростом плетей, листья не слишком резные, среднего размера. Плодоношение хорошее, со средним показателем 94–156 ц/га. Ценится за устойчивость к фузариозу и высокий показатель транспортабельности;

    Устойчивость к фузариозу - ценное качество дыни Карамель

    Бизан. Эллиптическая тыквина массой от 2 до 2,8 кг покрыта жёлтой гладкой корой. Сетчатый узор плотный, средней толщины. Мякоть светло-кремовая, хорошего вкуса, нежная и сочная. Хрустящей консистенции. Вкусовые качества оцениваются как хорошие. Имеет ярко выраженный дынный аромат. Семена среднего размера, тупозаострённые, кремово-жёлтого цвета. Растение длинно-плетистое, с небольшими рассечёнными листьями. Среднеранний сорт. Средняя урожайность 126–256 ц/га. Товарные качества прекрасно сохраняются 8–10 дней;

    Дыня сорта Бизан имеет хрустящую и сочную мякоть

    Эфиопка. Тыквина широкоокруглая, с жёлто-оранжевой кожицей, поверхность слабосигментирована, гладкая. Сетчатый рисунок средний по плотности и толщине. Сочная, тающая, нежной консистенции мякоть окрашена в оранжевый цвет. Вкус хороший и отличный, аромат сильно выражен. Плоды довольно крупные - 2,3–2,8 кг. Относится к среднеспелым сортам с урожайностью 89–145 ц/га. Стелющееся плетями растение имеет среднего размера слаборассеченный зелёный лист. Тыквина способна 2 недели сохранять товарные качества. Ценится за жароустойчивость;

    Дыня сорта Эфиопка прекрасно переносит жару

    Колхозница. Сорт проверенный и очень популярный, несмотря на небольшую массу плодов - 0,7–1,3 кг. Форма тыквины шаровидная, кожица жёлто-оранжевая, поверхность гладкая. Иногда поверхность украшает крупноячеистый сетчатый рисунок. Мякоть сочная и сладкая. Консистенция плотная, слегка хрустящая и волокнистая. Вкус оценивается как хороший и отличный. Относится к среднеспелым сортам. Растение плетистое, обладает средними размерами и тонкими стеблями. Листовая пластина округлая, с тупой выемкой у основания, имеет средние размеры. Урожайность составляет 14,6–22,7 т/га. Ценится за прекрасную транспортабельность. Имеет устойчивость к бактериозу.

    Дыня сорта Колхозница проверена временем и очень популярна

Выращивание дыни рассадным способом

Выращивая дыню рассадным способом, можно получить ароматные тыквины несколько раньше обычного. Кроме того, это поможет огородникам более прохладных регионов культивировать нежную культуру.

Как собрать семена

Качество семян у недозревших дынь очень низкое, на хороший урожай в этом случае надежды нет. Семена собирают только со спелых плодов:

  1. Дыню разрезают пополам и извлекают семена.
  2. Промывают под проточной водой, чтобы избавиться от кусочков мякоти.
  3. Дают стечь лишней влаге и раскладывают тонким слоем на чистую ткань или бумагу для просушки в естественных условиях. Чтобы семена не заплесневели, оставьте их в хорошо проветриваемом месте.

Нельзя сушить семена дыни в духовке.

Собрать дынные семена совсем несложно

Посадка семян на рассаду

Посадка семян на рассаду проводится в середине или конце апреля, в зависимости от климатических условий региона. В качестве ёмкости используются небольшие горшочки, лучше торфяные. В увлажнённый грунт высейте 3 семечка. Накройте пакетом и поставьте в светлое и тёплое место. Прорастание происходит при температуре 20–25 о С днём, ночью - не ниже 18 о С.

Чтобы дынные семечки проросли, нужно поставить горшочки в светлое и тёплое место

Уход за рассадой

Семена прорастают быстро, уже через неделю появляются всходы. Внимательно их осмотрите, и выберите самый крепкий. Остальные обрежьте на уровне почвы. Выдёргивать нельзя, чтобы не повредить корневую систему оставшегося росточка.

Порядок действий:


Пикировка

Для рассады дыни, как и для всех тыквенных, процедура пикировки не проводится. Сеянцы очень плохо переносят процесс пересадки, поэтому и выращиваются сразу в отдельных ёмкостях.

Уход за дыней в открытом грунте

Посадка дыни в открытый грунт проводится семенами или рассадой. Первый способ обычно практикуется в южных регионах. Семена высаживают в начале или конце мая, при условии, что подготовленная грядка была накрыта укрывным материалом. При посадке его не снимают, семена заглубляют, проделывая в ткани крестообразные надрезы.

В открытый грунт дыню можно высаживать семенами и рассадой

Закалённую рассаду высаживают под плёночное укрытие, когда ей исполнилось не менее 25 дней. По срокам это должно совпасть с концом мая или началом июня. Дальнейший уход за посажеными семенами или рассадой дыней практически не отличается.

Полив

Дыня - требовательная культура, она любит поливы. Но проводить их нужно, соблюдая определённые правила:

  • полив проводят в среднем 1 раз в неделю;
  • температура воды должна быть не ниже 22 о С;
  • процедуру нужно проводить ранним утром или вечером. Строго следите, чтобы капельки не попали на листья, цветы или плоды. Корневая шейка растения также не должна страдать от переувлажнения. Обычно поливают дыни в прорытые вокруг растения канавки, но лучшим способом является капельное увлажнение;
  • очередной полив проводят только после полного просыхания верхнего слоя почвы.

Когда на дыне сформируются плоды, полив постепенно начинают сокращать и полностью прекращают его в период спелости. Это помогает набрать максимальный уровень сахаристости. Если в этот период увлажнения проводить и дальше, плоды получатся водянистые и безвкусные.

Для полива дыни больше всего подходит капельная система

Подкормка

Требовательность дынь к питательным веществам должна поддерживаться регулярным внесением удобрений. Особенно нуждается растение в азотно-фосфорных подкормках.

Таблица: сроки и нормы внесения удобрений

Сроки внесения Нормы внесения
Через неделю после массовых всходов или через 2 недели после посадки рассады в грунт. 20 г аммиачной селитры разводят в ведре воды. Под один корень достаточно 2 л.
Процесс бутонизации.
  • можно использовать органику - коровяк разводят с водой в пропорции 1:10. Под один корень выливают 1 л раствора;
  • используют аммиачную селитру в той же дозе, что и при первой подкормке.
В период разрастания завязи (примерно через 2–3 недели после предыдущей подкормки).
  • готовят раствор из 30 г сульфата аммония, 20–25 г калийной соли и 50 г суперфосфата на 10 л воды;
  • в ведре тёплой воды растворяют 20–50 г фосфорно-калийных туков.

Чтобы удобрения не навредили корневой системе, их сочетают с поливом.

Правильная подкормка увеличивает шансы на хороший урожай

Прищипывание дыни

Прищипывание обязательно проводят для ограничения развития зелёной массы и получения полноценного урожая. В открытом грунте дыня выращивается горизонтально, в расстил. При таком способе проводят следующую процедуру.

  1. После первой прищипки над 4–5-м листочком формируется растение из 3 побегов, из которых выбирают 2 самых мощных. Их прищипывают над 4–6-м листом.
  2. Третья прищипка проводится на стадии формирования завязей. Удаляют слабые и неплодоносящие побеги. Плети с завязями прищипывают на 3–4-м листом.
  3. Места прищипки обязательно припудривают сухой смесью из толчёного угля, серы и извести, взятых в равных пропорциях.
  4. Направляют плети так, чтобы они не переплетались и не застилали междурядье.

У разных сортов дыни прищипка проводится по-разному

Севооборот

Чтобы культура росла здоровой и урожайной, опытные огородники всегда учитывают предшественников. Для дыни наиболее удачными станут:

  • озимая пшеница;
  • кукуруза;
  • пряные травы;
  • лук и чеснок;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • капуста;
  • горох и фасоль.

После тыквенных и моркови посадить дыню будет не самым удачным вариантом. Выращивать несколько лет подряд на одном и том же месте культуру также не стоит.

Подвой для дыни и пошаговая инструкция прививки

К этой операции прибегают редко только лишь потому, что о ней знают немногие. А между тем эта процедура помогает увеличить урожай почти в 2 раза.

Но для дыни нужно подобрать идеальный подвой. От этого зависит, насколько хорошо будет в дальнейшем плодоносить растение. Самыми подходящими для этого считаются тыквы и лагенарии.

Как проходит процедура:

  1. К прививке приступают, когда на дыне появятся 1–2 настоящих листочка.
  2. Стебельки подвоя и привоя надрезают под углом 30 о. Делать это нужно на максимально близком расстоянии к семядолям. Операцию проводят острым тонким лезвием в зеркальном отражении.

    Стебельки растений надрезаются в зеркальном порядке

  3. Затем язычки вставляют друг в друга и место соединения обматывают тонким кусочком фольги. В идеале для процедуры нужны специальные клипсы.

    Стебли вставляются друг в друга

  4. Два стебелька высаживают в одну ёмкость, желательно пластиковую.

    После прививки поставьте растение в тёмное место до утра

  5. Прививку рекомендуется проводить вечером, а растение ставить в тёмное место. Утром выставлять на свет.
  6. Примерно на восьмой день можно перерезать стебелёк дыни. Начиная с 3 дня после прививки точку роста подвоя нужно удалить, и делать это до тех пор, пока рост не прекратится.
  7. На постоянное место привитое растение высаживают на 25–35-й день.

Выращивание дыни в домашних условиях

Для тех, кто любит экспериментировать, нет никаких преград, и вырастить дыню на балконе или подоконнике не составит большого труда. Ведь всем, что любят дыни - теплом и светом, можно обеспечить растения в домашних условиях. Для выращивания на балконе или лоджии вполне подойдут сорта с небольшими тыквинами:

  • Ожен (от 0,8 до 1 кг),
  • Алтайская (от 0,8 до 1 кг),
  • Любушка (от 0,7 до 0,8 кг),
  • Нежная (от 0,9 до 1,1 кг).

Приступать к посеву дыни в домашних условиях можно начиная с марта, но не позднее первых чисел июня. Для этого нужно:

  1. Приготовьте ёмкости объёмом не менее 5–6 л. Заполните их универсальным грунтом с нейтральной кислотностью. Если будет возможность, приобретите в магазине грунт «Для огурцов».
  2. Посев производят семенами. Для этого семечко заглубите на 3 см в увлажнённую почву, предварительно смешав землю в лунке с ложкой золы. Перед посевом семена можно замочить, тогда они взойдут чуть раньше.
  3. Можно вначале вырастить рассаду (посеять семена в апреле), а затем пересадить методом перевалки в ёмкости на балконе.
  4. Свето- и теплолюбивая дыня должна расти на самом освещённом месте.

    Для выращиваемой в домашних условиях дыни выбирайте самые светлые и тёплые уголки

  5. Поливать растение нужно только тёплой водой, стараясь не попадать на листья и стебель. Воду лучше всего лить по краю горшка. Поливайте только после полного просыхания верхнего слоя почвы. Частоту регулируйте в зависимости от погодных условий.
  6. Следите за уровнем влажности. Если этот показатель высокий, дыня может болеть.
  7. Азотсодержащие подкормки старайтесь давать до образования цветков. В этот период кормят азофоской - 1 ст. л. на 3 л воды. На одно растение достаточно 1 л раствора. В период цветения балконная дыня предпочитает фосфорно-калийную подкормку - 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия на 10 л воды. Если растение тормозит в росте, побалуйте его органикой (коровяк или куриный помёт), внося приготовленный раствор после полива.
  8. Балконной культуре необходима подвязка. Но сделать шпалеру - это полдела. Дыня, в отличие от огурца, не имеет усиков и сама виться не будет. Поэтому плеть нужно обкручивать вокруг шпагата и подвязать с помощью хлопчатобумажной ткани или верёвки. Делать это нужно по мере роста.
  9. Дыня в домашних условиях также требует формирования. Первое прищипывание делают над 5–6-м листочком. Боковой побег, который замещает главный стебель, подвяжите к шпалере. На гибридах, наоборот, главный стебель не прищипывают, а делают это на боковых побегах, над 2–3-м листочком, чтобы избежать лишней загущенности.
  10. Если у вас открытый балкон, то с ролью опылителей могут справиться насекомые. Но всё же лучше перестраховаться и опылить цветы вручную.
  11. На растении нужно оставить от 2 до 3 плодов. Располагаться они должны на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы плод не сломал плеть или не оборвался, его нужно подвязать. Достигший размеров теннисного мяча плод запаковывают в сетку и подвязывают к шпалере.

    Созревающий плод упакуйте в сетку и подвяжите

  12. От болезней и вредителей используйте те же препараты, что и при выращивании в открытом грунте.

Способы выращивания

Способов выращивания сочного десерта существует множество. От традиционных - расстилом или на шпалере, до необычных - в мешке или бочке.

Дыня в бочке без дна

Этот способ отлично подойдёт для средней полосы России, где лето не очень балует теплом. Для дыни простая бочка не совсем удобна. Слишком мало места, ведь плети желательно не выпускать наружу, так как разница температур может негативно сказаться на урожае. Да и в случае непогоды неженку легко нужно прикрыть плёнкой или другим укрывным материалом. Поэтому соединённые вместе листы железа или большая ёмкость - в самый раз.

Устанавливают такую грядку заранее:

  1. На дно ёмкости укладывают все остатки растительности: ветки, сухие части растений. Они послужат не только в качестве дренажа, во время разложения будет вырабатываться тепло.
  2. Затем сверху укладывают свежую траву, сено, перегной и плодородную почву.
  3. Всё поливают водой или удобрением Байкал, который поможет растениям лучше перепревать.
  4. Сверху конструкцию накрывают целлофаном и оставляют до начала мая.
  5. Высаживать можно замоченными семенами во второй половине апреля или рассадой в середине мая, но обязательно под укрытие.

Видео: садовая бахча

В мешке

Такой способ пригодится для тех, кто выращивает дыню на балконе. Но, если взять мешок побольше, то вполне можно получить урожай и на небольшом участке. Конечно же, в качестве материала тонкие целлофановые мешки не подойдут. Нужны большие, из прочного полиэтилена. Для балконной культуры подойдёт плодородная универсальная земля. Не забудьте установить шпалеру. В огородной конструкции заполнить объём можно тем же способом, что и при выращивании в бочке.

Видео: выращивание бахчевых культур в мешках

На тёплой грядке

Такая конструкция - точная копия описанного выше способа выращивания в бочке. Разница лишь в том, что короб сооружается не из металла, а из досок.

Высокие грядки - отличная возможность выращивать теплолюбивые культуры

На шпалере

Метод применяется при выращивании культуры на балконе или в теплице. Он позволяет существенно экономить место, обеспечивает растениям качественный уход, что обязательно выгодно обернётся высоким урожаем и низкими показателями заболеваемости.

  1. Метод предполагает сооружение П-образного каркаса - столбики закапывают в землю таким образом, чтобы они возвышались над уровнем земли на 2 м, их верхушки соединяют планками для большей устойчивости.
  2. Расстояние между столбиками в ряду - не меньше 2 м.
  3. Затем на поперечную перекладину привязывают мягкую проволоку.
  4. Один конец крепят на перекладине, нижний - опускают к растущей дыне и закрепляют на растении.
  5. В дальнейшем растущую плеть аккуратно обматывают вокруг проволоки и подвязывают.

При выращивании дынь шпалерным способом можно между опорами натягивать крупноячеистую прочную сетку.

За дыней, выращиваемой на шпалере, легко ухаживать

Методом расстила

Этот способ считается самым естественным и простым. Он применяется при выращивании сладких плодов в открытом грунте. Схема посадки при таком способе: расстояние между растениями в ряду - не меньше 60 см, междурядья - 1 м. Стебли растения не должны переплетаться. Чтобы побеги не сдувал ветер, пришпиливайте их к почве с помощью проволочных скоб.

Выращивание дыни в расстил - самый простой и естественный способ

Особенности выращивания дынь в разных регионах

Любящую солнечное тепло южанку хотят выращивать огородники не только тёплых регионов. Поэтому дыня продвигается даже на север - на Урал и в Сибирь. Но каждый климатический регион имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выращивании дынь.

  • наиболее подходящими условиями для возделывания теплолюбивой культуры можно смело назвать Украину, южные регионы России (Нижне-Волжский, Северо-Кавказский, Краснодарский) и Крым. Здесь можно смело высаживать семена в открытый грунт или рассаду. Достаточное количество солнечного света, а его нужно не менее 12 часов, позволяет выращивать различные сорта, начиная с раннеспелых и заканчивая поздними:
    • Августин,
    • Айкидо,
    • Алиса,
    • Бабор,
    • Виктория,
    • Золотистая,
    • Идиллия,
    • Мирон,
    • Осень,
    • Прима,
    • Раймонд,
    • Таманская,
    • Южанка;
  • схожими климатическими условиями обладают регионы, расположенные в средней полосе России, но всё же погода там более капризная. К сортам, пригодным к выращиванию в этих условиях, относятся:
    • Колхозница,
    • Рахат-Лукум,
    • Роксолана,
    • Солнечная;
  • в условиях Центрального региона, Московской и Ленинградской областей, Беларуси дыня чаще всего возделывается как парниковая или тепличная культура. Но вырастить в таких условиях плоды в открытом грунте также возможно. Залог успеха - правильно подобранный сорт, со сроком вегетации до 90 дней, с хорошей устойчивостью к похолоданиям, теневыносливостью и сопротивляемостью грибковым заболеваниям. Высаживать в грунт нужно уже подращённую и закалённую рассаду. Идеальным сортом для этого климата является Принцесса Светлана;
  • на Урале и в Сибири дыню выращивать лучше всего в теплицах, применяя рассадный способ. Но можно рискнуть и попробовать вырастить на открытом воздухе. Для этого придётся соорудить тёплую грядку на самом солнечном участке. Чтобы нежное растение не замёрзло, используйте укрывной материал, поливайте растение только тёплой водой и следите за уровнем влажности, не допуская его повышения. Рекомендуются скороспелые сорта:
    • Алтайская,
    • Колхозница,
    • Лолита,
    • Нежная,
    • Росинка.

Выращивая дыни в прохладных районах, старайтесь подкладывать под плоды дощечки, чтобы дыня не сгнила от влаги. Также плоды нужно поворачивать время от времени на другой бочок.

Видео: выращивание дыни

Дыня в теплице

Теплица выручит огородников, живущих в условиях холодного климата. Этот вариант подойдёт и для тех, кто хочет получить более ранний урожай ароматных плодов. Главная задача - обеспечить дыню достаточной площадью питания, позаботиться о стабильной температуре, нормальном увлажнении и воздухообмене.

Небольшие секреты успешного плодоношения:

  • удачное выращивание обеспечат сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям;
  • высаживать лучше всего подготовленную рассаду;
  • не забудьте, что опыление - ваша забота, ведь пчёлы в теплице не летают;
  • выращивайте дыню в закрытом грунте только на шпалере.

Теплица - залог успешного урожая дынь в холодном климате

Болезни и вредители

Независимо от того, выращивается дыня в открытом или закрытом грунте, она может подвергнуться различным заболеваниям, если не будет получать должного ухода. Не застрахована южная культура и от нашествия вредных насекомых.

Таблица: болезни и вредители, лечение и профилактика

Болезни и
вредители
Симптомы Лечение Профилактика
Мучнистая роса Проявляется в виде белесых пятен на листьях и стеблях. Расползаясь по поверхности, пятна приобретают бурый цвет. Лист усыхает, становится хрупким, сворачивается. Замедляется рост, плоды мельчают, теряют сахаристость. Обработать дынные грядки 80%-м серным порошком. Норма - 4 г на 1 м 2 . Через 20 дней можно повторить обработку. Последнюю процедуру проводят не позже чем за 20 дней до сбора урожая.
  1. Заражённые растительные остатки убирайте с грядки и сжигайте.
  2. Не допускайте попадания влаги на листья и стебли при поливе.
  3. Регулируйте полив, не допускайте повышенной влажности грунта.
Фузариоз Начинается заболевание с побурения стеблей и корневой шейки. В тёплую погоду желтеют и сохнут листья. Плоды не завязываются, а уже образовавшиеся - не растут. Растение погибает очень быстро - в течение 7–10 дней. Обнаружить болезнь на ранней стадии почти невозможно. Поэтому лучше всего выкопать и сжечь больное растение. Лунку обработать раствором медного купороса.
  1. Соблюдайте севооборот.
  2. Семена перед посадкой обработайте 40%-м раствором формалина в течение 5 мин.
  3. Регулируйте полив, чтобы исключить повышенную влажность.
Бахчевая тля Сосущие насекомые скапливаются на нижней стороне листа, питаются соком растения. Листья начинают сохнуть, цветы опадать. Тля может стать переносчиком вирусных болезней, которые не лечатся.
  • 10%-й раствор Карбофоса.
  • 30%-й раствор Актеллика.
  1. Поливайте растение только тёплой водой.
  2. Проводите еженедельный осмотр с целью выявления насекомых.
  3. Избавляйтесь от сорняков.

Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей

Проблемы, возникающие при выращивании дынь

Иногда неопытных огородников постигают неудачи в процессе выращивания дыни. Но ничего непоправимого нет.

Таблица: проблемы и их устранение

Проблема Как её устранить
На дыне образуются одни мужские цветы и пустоцветы Дыню обязательно нужно прищипнуть над 4–5-м листом. На появившихся боковых плетях образуются женские цветы.
Дыня цветёт, а завязи нет Такое часто случается при выращивании дынь в теплицах. Туда редко залетают насекомые-опылители. Поэтому опылить цветы нужно вручную.
У растения желтеют листья Такое может случаться по нескольким причинам:
  • нехватка воды;
  • недостаток питательных веществ;
  • дыни слишком густо посажены;
  • бахчевая тля или паутинный клещ.

Внимательно осмотрите растения и устраните ошибки.

На листьях дыни появились пятна
  1. При поливе старайтесь, чтобы вода не попала на листья - солнечные лучи могут вызвать ожог.
  2. Если обнаружены вредители, проведите лечебные мероприятия.
Трескаются плоды Во время созревания плодов прекратите вносить подкормку и увлажнять растения.
Плоды гниют на грядке
  1. Не поливайте дыню во время созревания.
  2. Подложите под плод дощечку, чтобы он не лежал на сырой земле.

Когда дыня начинает поспевать, прекращайте полив и подкормки, иначе плод может потрескаться

Сбор и хранение урожая

Перед тем как приступить к сбору дынных плодов, убедитесь в их спелости. Это легко сделать по следующим признакам:

  • плод приобрёл свойственный сорту сетчатый рисунок;
  • вокруг дыни разливается тонкий аромат;
  • спелый плод легко отделяется от плети.

Сорванный недозревший плод не дойдёт до нужной спелости, не будет долго храниться. Переспевший - также не пролежит долго, его лучше съесть сразу. Лучше всего хранится плод, сорванный в первой стадии зрелости.

Дыни снимают с плодоножкой. Хранить их нужно на стеллажах в один слой. Можно подвесить плоды в хлопчатобумажных сетках. Место хранения должно иметь вентиляцию, оптимальную температуру в 1–3 о С, влажность от 70 до 80%. Лучшую лежкость показывают среднеспелые и поздние сорта. Они способны сохранить вкус и товарные качества до конца зимы.

Нельзя хранить дыни в одном помещении с другими овощами. Плоды легко впитывают посторонние запахи, из-за чего вкус может испортиться.

Дыни хорошо хранить в подвешенном состоянии

На первый взгляд кажется, что дыня - очень капризная культура. Но, если соблюсти все правила выращивания, то призом для вас станут ароматные, сладкие и полезные плоды. И неважно, живёте вы на юге или на севере, вырастить нежный плод под силу каждому. Тем более что селекционеры вывели немало сортов, которые без труда переносят сложный климат и устойчивы к заболеваниям.

Посадка этой культуры на участке представляется дачникам непростым делом. Но вникнув в детали, изучив особенности выращивания дыни, каждый понимает, что ничего сложного в этом нет. Достаточно придерживаться советов опытных овощеводов, четко выполняя рекомендации. Внимательно наблюдать за растением: оно само подскажет, что ему необходимо.

Технология выращивания в открытом грунте дыни простая. Необходимо:

  • правильно подобрать место;
  • подготовить грядку;
  • выбрать сорт;
  • правильно определиться со сроками посадки;
  • посадить семена.

В средней полосе России нередки возвратные весенние холода. Поэтому в грунт посадочный материал сеют не раньше конца мая - начала июня. В других регионах срок посадки дыни определяется согласно особенностям климата. Каждый садовод самостоятельно подбирает день посева, учитывая сопутствующие факторы. Климат, погодные условия, состав грунта и другое.

Высаживают в грунт посадочный материал тогда, когда почва хорошо прогреется, и семена гарантированно дадут всходы. В противном случае они сгниют в земле, даже не попытавшись проклюнуться.

Выбирая сроки, период созревания плодов отсчитывают со дня засева. Чем раньше дачник посадит дыню, тем раньше получит урожай, который зависит от характеристик сорта.

Местоположение

Правильно подобранное место для культуры - часть успеха. Растет дыня на таких участках, где солнце светит весь день, культура не переносит тени. На месте посадки не должна скапливаться влага, излишки приводят к загниванию корневой системы и гибели куста. Поэтому, по возможности, сеют на небольших холмиках.

Среди деревьев и кустарников сажать дыню не рекомендуется, затенение приводит к ухудшению вкусовых качеств. Желательно сеять после овощных культур, если до этого росла тыква, подбирают другой участок. Места для посадки должны быть очищены от корней, сорняков и хорошо проветриваться.

Из почв предпочтительнее:

  • чернозем;
  • супесчаный грунт.

Нежелательно сажать:

  • в кислую почву;
  • в плотный грунт.

Выбранное теплое место предварительно готовят, только потом сеют семена дыни. Как правильно это сделать, подскажут опытные дачники и производители семян.

Обработка посадочной площади

Чтобы вырастить дыню в открытом грунте, необходимо правильно подготовить участок под засев. Для этого осенью перекапывают грунт на глубину 25-30 см. Вносят перегной, компост из расчета 25 кг на 1 м 2 . Перенасыщение приведет к росту зеленой массы и уменьшению количества плодов.

Весной участок разрыхляют, добавляя калийно-фосфорные удобрения. Пропорции 25-35 г на 1 м 2 . Позднее, за 2 недели по посадки, проводится повторное рыхление на глубину 5-7 см. В завершение сеют семена. Подготовив почву, посев в открытый грунт осуществляют в установленные сроки. Не пренебрегая советами по подготовке и правильно подобрав сорт, дачник получает отличный урожай.


Подготовка семян к посеву

Заготовленные для посадки семена необходимо проверить. От этого зависит будущий урожай растений. Этот этап посадки имеет немаловажное значение. Необходимо размешать 50 г соли в литре воды, высыпать туда семена дыни. Те, что всплыли, сразу выбрать, остальные подходят для посадки. Их слегка промывают и приступают к дальнейшей обработке.

Способов много, каждый дачник делится своим рецептом. Но основных несколько:

  1. Простой способ. Семена в течение 14 дней держат на солнце. Затем на 30 мин. помещают в слабый раствор марганцовки. После промывают проточной водой, обсушивают и сеют.
  2. Посадочный материал складывают на 2-3 часа в термос, заливают водой 70 ⁰С. После такого способа обработки держат в теплом месте до появления ростков, обязательно оборачивая тряпочкой. Затем высаживают в грунт или контейнеры.
  3. Посадочный материал помещают в марлевом мешочке в теплую воду на 20 мин. Затем укутывают целлофановым мешочком и оставляют до прорастания.
  4. В стакане воды размешать 1 ч. ложку древесной золы. Замачивают в нее семена на 12 часов. После обязательно промывают и сушат.
  5. При выращивании в регионах с холодным климатом рекомендуется провести закаливание. На 12 часов положить в теплое место, используют батареи отопления. Семена оборачивают тканью, слегка смачивают. Затем на 24 часа кладут в холодильник. После снова возвращают в тепло. Повторяют последовательность до 5 раз, чередуя холодное и теплое содержание посадочного материала.
  6. Обрабатывают составом, который продается в специализированном магазине. Обязательно изучают инструкцию, выбирая более нейтральный состав.

Дачники выбирают способы, безвредные для человеческого организма, не особенно доверяя химии. В любом случае выбор остается за овощеводом. Уход в открытом грунте состоит из обязательных процедур, выполнение которых приведет к получению заявленного урожая.

Выращивание рассады

Теплолюбивая культура часто не успевает вызревать, поэтому опытные дачники советуют использовать рассадный способ выращивания культуры. Это сэкономит время и позволит насладиться вкусными, спелыми дынями намного раньше.

Посадка семян на рассаду

Для огорода выращивание рассады самый приемлемый вариант. С середины весны и до самой высадки сеянцы находятся в доме. Когда становится тепло, минует угроза заморозков, подросшие кустики культуры выносят на улицу и высаживают на постоянное место.

Как правильно вырастить в домашних условиях дыню и не допустить ошибок, задается вопросом каждый второй дачник. Ничего особенно делать не нужно. Выполняя простые приемы, овощеводы выращивают крепкую, сильную рассаду. Торфяные горшочки диаметром 10 см заполняются питательной смесью. Глубина засева дыни 5 см. Затем емкости затягивают полиэтиленом или накрывают стеклом и помещают в теплое место. Оптимальная температура +20 ⁰С.

После появления всходов пленку убирают и дают дыне возможность расти. Горшочки с сеянцами перемещают на солнечный подоконник или другое хорошо освещенное место. При необходимости организуют досвечивание, используя специальные лампы, так как при недостатке солнечного света рассада вытягивается.

Подкормки и полив

В качестве подкормки для дынь используют коровяк или другое органическое удобрение. Желательно не перекармливать культуру. В таком случае растениям удобрение идет во вред. Когда появится 5-й настоящий листик, высаживают на постоянное место.


Поливают по необходимости, после того как подсохнет верхний слой. До появления всходов следят, чтобы земля не пересыхала. При необходимости опрыскивают грунт при помощи пульверизатора.

Подготовка рассады к высадке

Перед посадкой рекомендуется проводить закаливание растений. Дыню необходимо приучить к солнцу, ветру и другим фактором открытого грунта. Для этого горшочки с рассадой выносят в лоджию, на веранду, балкон или просто на улицу, оставляют на 10-20 мин. На следующий день все повторяется, но время увеличивается. И так делают 7-10 суток, итоговое время нахождения растений на улице 10-12 часов.

Перенос рассады в открытый грунт

Готовые к пересадке растения высаживают на постоянное место. Для этого делают лунки, затем поливают водой. Если рассада выращивалась в торфяных горшочках, сажают дыни вместе с ними. В дальнейшем он распадется, превращаясь в прикорневое удобрение.


Осуществляя высадку саженцев, высаживать рассаду в грунт необходимо в начале июня или конце мая. В зависимости от климатических особенностей региона выращивания и возраста сеянцев. Оптимальный для высадки возраст растений 4-5 недель. Следует соблюдать осторожность, освобождая растения от контейнеров, у дыни ранимые корешки. Повреждение корневой системы приводит к гибели всего растения. Перед высадкой их обильно поливают водой.

Схема посадки

Чтобы растения не мешали друг другу, необходимо соблюдать расстояние между кустами. В посадочных лунках делают ямки и сажают в них рассаду. Между кустами не меньше 60 см, междурядье 1-1,5 м.

Посадка

Когда растения закапывают, необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка находилась на поверхности. После посадки дыню хорошо поливают и прикрывают от солнечных лучей первые несколько дней.


Если случайно заглубить корневую шейку, она будет гнить. И впоследствии начнет развиваться болезнь, куст будет потерян. Правильная посадка обеспечит активный рост растений и гармоничное развитие куста. Дыня вовремя зацветет и сформирует завязь.

Уход за дыней

Ухаживая за растениями, дачник рассчитывает на отдачу. Выполнять приемы необходимо своевременно и правильно, строго следуя указаниям опытных овощеводов. Соблюдение нормы - важная часть заботы о растениях.

Окучивание и рыхление

При уходе за дынями применяется множество приемов, один из которых рыхление. Корневой системе необходим воздух, поэтому рекомендуется после каждого полива или осадков рыхлить землю возле растений. Делают это аккуратно, так как у дыни легко повреждаемые корни. Глубина возделывания не больше 10-12 см.

Прищипка

Немаловажный для повышения урожайности растений прием. Рассаду дынную как правильно прищипывать, знает не каждый. Ничего сложного в этом нет, требуется удалить точку роста после появления 4-го листа. Боковые плети растений начинают интенсивно расти.

В дальнейшем процесс осуществляется после переноса дынь на постоянное место. Как правильно делать дачнику прищипку, чтобы не усугубить ситуацию? Необходимо дождаться формирования 5-6 завязей, потом удалить верхушки плетей. Обязательно оставив по 2-3 листа после последнего плода.


На этом прищипывание растений не заканчивается, по мере роста куста удаляются плети и цветы, которые только ослабляют куст. Дыня должна все силы бросить на то, чтобы вырастить оставленные дачником плоды.

Режим полива

Это отдельный вопрос, к которому дачники подходят с особенным вниманием. Поливают землю регулярно, в сухой сезон до 1 раза в неделю. Желательно делать это утром, теплой водой. Нужно следить за тем, чтобы капли воды не попадали на листья, завязи дыни.

В начале вегетации поливают понемногу. При необходимости следят за верхним слоем грунта, как только он подсохнет, необходимо поливать растения. В период образования завязей количество воды увеличивают. Перед плодоношением сокращают, постепенно прекращая полив.


Подкормка

Этот прием совмещают с поливами. Через 2 недели после посадки в грунт требуется подкормить растения, используя аммиачную селитру. Пропорции 20 г на 10 л воды. Каждому растению должно достаться по 2 л жидкости. Чем подкормить во время цветения, задаются вопросом садоводы. Для этого необходимо снова полить таким же раствором или органикой 1/10.

Спустя полмесяца снова подкормить специальным комплексом, смешав следующие компоненты:

  • 50 г суперфосфата;
  • 30 г сульфата аммония;
  • 20-20 г калийной соли;
  • 10 л воды.

После внесения удобрений рекомендуется разрыхлить почву, это поможет питательным веществам дольше оставаться в земле и питать корни растений . При внесении удобрений капли влаги не должны попадать на растения, это вызывает ожоги у дыни.

Защита от болезней и вредителей

Выращивать дыни и не столкнуться с проблемой заболеваний очень сложно. Важно соблюдать технологию посадки и рекомендации по уходу за растениями. Тогда дыня меньше подвергается атакам вирусов и вредителей. Большое значение садоводы придают профилактическим обработкам.

Избежать проблем с болезнями позволяет правильный выбор сорта. Селекционеры выводят специальные сорта, которые обладают высоким иммунитетом. Достаточно правильно посадить, вовремя поливать и подкармливать такие растения, и болезни им не страшны.


Характерные для культуры заболевания:

  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • фузариозное увядание;
  • медянка;
  • аскохитоз;
  • корневая гниль;
  • вирусы огуречной, арбузной и узкоспециализированной мозаики.

Проведение профилактических обработок приводит к тому, что растение стойко переносит или вообще не заражается заболеванием. Используя химию, следует быть предельно осторожными, соблюдать технику безопасности. И не забывать о вреде для человека. Лучший друг садовода в этом случае народный метод борьбы. Эффект непродолжителен, но зато безопасен для здоровья.


Характерные для культуры вредители:

  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • совка.

Способ борьбы - опрыскивание специальными растворами.

Сбор урожая

Дыня созрела, сколько завязи было на кустах, столько плодов и соберет дачник. Учитывать это необходимо еще во время формирования и прищипки. Если климатические условия региона нестабильны, завязи необходимо оставлять 5-6 на одном растении. За сезон зрелость дыни должна прийти в норму. Если дачник правильно ухаживал, своевременно поливал и вносил подкормки, то плоды готовы к употреблению.


Но перед тем как срывать, требуется убедиться в том, что они созрели. Спелая дыня легко отделяется от плети, сетчатый рисунок становится явным, и цвет меняется. Недозревшие плоды гниют, а перезревшие становятся кашеобразными внутри, теряют вкус, запах и товарный вид.

Хранение

Сроки хранения плодов зависят от особенностей сорта. Температура хранения дыни должна быть стабильной не ниже 0 ⁰С и не выше +7 ⁰С. Влажность воздуха не выше 80%. В прохладном месте правильно сорванные плоды хранят до 6-7 месяцев.

Ранние сорта дыни не хранятся, срок хранения таких плодов 1-2 недели. Убирают на хранение плоды из видов среднего или позднего срока созревания.

Чтобы продлить лежкость дыни, при сборе урожая оставляют плодоножку примерно 30 мм. Рекомендуют срывать плоды рано утром или вечером. В жару дыни не собирают. Затем следует на несколько дней оставить их полежать на солнце, периодически переворачивая с одного бока на другой.

Помещение для хранения дынь перед закладкой проветривают, дезинфицируют и готовят к зиме. Обязательно белят негашеной известью все конструкции, находящиеся в помещении. Это поможет уничтожить вредителей и вирусы. Нежелательно рядом хранить картофель и яблоки, у дыни появляется неприятный запах и вкус. В хранилище плоды подвешивают в сетках, так они лучше сохраняются. Выращивание дыни на участке - хлопотный процесс. Для любителей сладких дынь это не проблема. Справится с этим делом даже новичок, главное, терпение и старание.

Дыни… При этом слове в памяти сразу всплывает вкус их мякоти. Сладкие, сочные, тающие во рту. Вот только не накупишься. Конечно, жителям южных регионов проще. У них они спокойно растут и вызревают.

А что делать тем, кто живет в средней полосе? Как выращивать дыни в открытом грунте? Оказывается, это вполне реально. Давайте рассмотрим все этапы подробно, чтобы вы смогли адаптировать их для своего региона. При наличии теплицы можно растить дыни даже ближе к северу, но нас сейчас интересуют открытый грунт.

Выбор семян

Совершенно естественно, что сорт для посадки должен быть выбран скороспелый. Какие бы прекрасные слова не хвалили вкус, цвет и размер - нас интересует только срок созревания. При правильной агротехнике плоды и так будут отличного вкуса.

Важная особенность семян дыни: женские цветки получаются от семян, возраст которых старше 3 лет. Свежие семечки дают растения с большим количеством мужских цветов, поэтому плодоносят они мало.

Для проверки на пустотелость заливаем семена простой водой. Хорошие и полные останутся на дне, пустые и негодные - всплывут. Переходим к следующему этапу.

Замачивание и подготовка к посеву

Далее семена следует замочить. Сначала их погружают на 20 минут в слабый раствор марганцовки или фитоспорина. Это убивает всю возможную заразу на поверхности шкурки. Затем семена помещают на 12 часов в раствор любого биостимулятора. Можно просто раздавить в воде кусочек листа алоэ. После семечки вынимают из жидкости и выдерживают сутки в холодильнике при температуре не выше +4°С. Это закалит их.

Теперь нужно взять неглубокую посудину. На дно положить несколько слоев рыхлой бумаги или 2 слоя хлопчатобумажной ткани. Пропитать все это дело теплой водичкой, выложить набухшие семена в один слой. Сверху прикрыть светлой тканью или белой бумагой, накрыть пакетом. Далее всю конструкцию ставят на проращивание в темное теплое место.

Оптимальная температура для прорастания дыни +25-27°С. Периодически заглядывают под укрытие, чтобы слегка увлажнить семена при необходимости. Как только начнут проклевываться первые росточки - наступает новый этап.

Посев

Дыни не сажают как привычную рассаду кучкой. Для первоначального развития росткам нужен простор. Поэтому каждое семечко помещают в отдельную емкость. Это могут быть торфяные стаканчики или небольшие емкости с почвой. Глубины 10 см будет вполне достаточно.

Почвосмесь должна быть легкой, рыхлой и питательной. Ее обязательно предварительно промораживают на улице или в морозилке. Затем оттаивают и обрабатывают крепким раствором марганцовки или фитоспорином. Можно использовать слабенький раствор эм-препаратов. Для дополнительного обеззараживания почву прокаливают в духовке при температуре +100-105°С.

В каждый стаканчик помещают по одному семечку. Ведь растение будет находиться там до появления 5 настоящего листа. А если их там будет 2 или больше, то неизбежна борьба за питание и свет. Кстати, к моменту высадки в открытый грунт молодым дыням должно быть не менее 31-33 дней. Учитывайте это для своего региона, чтобы не опоздать с посевом.

После того, как вы положите семечко в землю, нужно накрыть емкость прозрачным пластиком или стеклом. Плотная пленка тоже сгодится. Опять возвращаем стаканчики в темноту и тепло, ждем проклевывания ростков. Очередной этап наступает при появлении первых всходов.

Уход за рассадой

Он не представляет из себя ничего сложного. Укрытие снимают совсем, стаканчики переносят в теплое место с большим количеством света. Как правило, дополнительная подсветка требуется редко. Потому что готовить рассаду начинают не ранее середины апреля, а в это время длина светового дня уже приличная.

Периодически увлажняют почву, но не заливают до сырости. За рассадный период дыни подкармливают два раза полным минеральным комплексным удобрением. 1 - при появлении первого настоящего листочка, 2 - за неделю до высадки в грунт.

Для предотвращения заболевания черной ножки дыни необходимо осторожно проветривать сеянцы, но без сквозняка. И еще. Находясь на подоконнике, рассада не должна касаться друг друга листочками. Просто сейчас идет определенная борьба за место под солнцем. Дыни не знают, что у вас достаточно места для их полноценного развития, поэтому будут вытягиваться. Лучше заранее отодвигайте стаканчики подальше.

Можно осторожно присыпать поверхность почвы сухим чистым песком. Это создаст имитацию природных условий. Кстати, дренажные отверстия лучше сделать. Так вы точно будете уверены, что корни свободно дышат, а не плавают в жиже.

За неделю до высадки рассады дыни в грунт или чуть раньше нужно прищипнуть ей макушку. Делают это примерно после 5-6 настоящего листа. Такая процедура заставит активизироваться росту боковых побегов. Вообще, прищипка играет важную роль в формировании дыни, но об этом ниже.

Как только ранка после этой процедуры затянется - можно высаживать рассаду в грунт. При этом температура почвы должна быть не менее +16°С. Обычно, это третья декада мая.

Куда сажать дыню

Место для посадки рассады начинают готовить еще осенью. Для этого грядку тщательно пропалывают от сорняков. Затем ее необходимо перекопать, выбирая сорняки. Если земля не достаточно рыхлая и питательная, то обязательно надо внести чистый песок, жирный навоз или хороший листовой перегной.

Весной, сразу после таяния снега, грядку снова перекапывают. При этом добавляют минеральные удобрения с большим содержанием калия, фосфора и азота. Что поделать, дыни любят покушать. Рекомендации по точной дозировке нужно смотреть непосредственно на упаковке. У каждого производителя они разные.

Жители регионов ближе к северным могут сажать дыни на теплые грядки. Как их устроить правильно можно узнать в сети. Хотя, с их климатом, наверно, они и так хорошо знают такую информацию. Не помешают при выращивании дыни в открытом грунте эти грядки и жителям средней полосы.

Этот способ хорош тем, что обеспечивает обогрев корневой системы около 2 месяцев. Дыни же очень теплолюбивы.

После подготовки грядки, нужно осторожно высадить рассаду. Для этого делают неглубокие лунки и хорошенько проливают их теплой водичкой. Дыни лучше высаживать методом перевалки. То есть, вытаскивают из стаканчика земляной ком целиком, стараясь его не разрушить. Аккуратно помещают в лунку с земляной жижей, заглубляя дыню по самые семядольные листочки. Сверху присыпают сухой рыхлой почвой. Это позволит влаге меньше испаряться.

Место для посадки дыни выбирают хорошо освещаемое солнцем. Желательно, чтобы оно как можно меньше продувалось ветрами и там не было сквозняков.

Все, на неделю забывают про посадки, чтобы они адаптировались и принялись.

Совет. Следите за прогнозом погоды. При возникновении возвратных заморозков обязательно ставят временные дуги и набрасывают укрывной материал. Дыня не выдерживает даже кратковременного похолодания ниже +3°С, сразу погибает.

Уход

Уход за дыней совсем несложный. Все условия вовсе не истина в последней инстанции. Их можно легко регулировать под свои возможности и регион проживания.

Полив. Дыня не любит воду. Она необходима только тогда, когда лето выдалось жарким и засушливым. При этом поливать посадки нужно так, чтобы жидкость не попадала на листья и стебли. Если утром замечена роса, то можно сегодня вообще не поливать.

Через сутки после каждого дождя или полива обязательно рыхлят почву. Только не делают этого на расстоянии ближе, чем 10 см от стебля. Корневая система дыни расположена практически у поверхности. Ее очень легко повредить.

Окучивание. Обязательно за сезон хотя бы 3 раза подокучивают землю к стеблю. Это позволит вырасти дополнительным корням. А значит, дыня получит больше питательных веществ.

Подкормки. Приблизительно раз в 12-15 дней дыни нужно подкармливать. Это могут быть:

  • минеральные удобрения
  • зеленые настои
  • настои коровяка или птичьего помета

Все подкормки вносят строго на следующий день после полива, чтобы не сжечь тонкие питающие корешки.

Привлечение пчел. Как только появятся цветы, нужно опрыскать их слабым сладким раствором. Можно использовать варенье, мед, сахар. Только не надо поливать из лейки, как из душа. Пчелы очень хорошо чуют запах на больших расстояниях. Достаточно будет слегка сбрызнуть цветы.

Прищипка. После появления завязей удаляют все цветы. Принято на одном растении оставлять не более 4 плодов на некотором расстоянии друг от друга. Желательно по 2 плода на побег. Остальные пасынки обязательно прищипывают.

Такую процедуру нужно проводить примерно раз в 2 недели. Регулярно удаляя новые побеги, мы заставляем дыню тратить все силы на налив оставленных завязей.

Только не обрывайте листья полностью! Они жизненно необходимы растению для нормального процесса фотосинтеза.

Подложка. Зачастую огородники ходят, любуются на растущие дыньки. И не видят, что снизу плоды уже начала портить гниль. Да, кожура у дыни очень тонкая, от обычной царапины сразу начинает портиться. Поэтому строго исключаем контакт плодов с почвой. Под них можно подложить:

  • дощечки
  • фанерные щиты
  • пробковые подставки под горячее
  • пластины пенопласта
  • куски толстого вспененного утеплителя

Все, что найдется в наличии, все сгодится.

Прятки от птиц. Зачастую, почти созревшие дыни расклевывают птицы. В некоторых регионах это просто бич огородников. С рогаткой или ружьем сидеть в засаде негоже. Все-таки и вредителей птички поедают немало. Что делать? Использовать особенности вкусовых предпочтений пернатых негодников.

Вы обращали внимание, что птицы никогда не трогают капусту? Обычную, белокочанную. Она им не нравится, да и семечек в ней нет. Вот это нам важно. Берем самый большой лопух капусты, желательно полукруглый, а не плоский. И просто накрываем им дыни.

Птицы сверху видят лопух, думают, что это кочан и пролетают мимо. Почему капуста торчит среди листьев дыни - им это неинтересно. Семечек нет, значит ищут питание в другом месте.

Сбор урожая. Если вы все сделали правильно, то уже в середине августа можно начинать собирать первый урожай. Как определить, что дыня созрела, не разрезая плод? Просто возьмите его в руку. Полностью поспевшая дыня сама отвалится от плети. Потом понюхайте кожуру. Этот характерный медвяный сладкий аромат не спутаешь ни с чем.

Что делать, если близятся холода, а дыни еще не совсем поспели? Тут два варианта:

  1. Поставить укрытие над грядками. Это может быть толстая пленка или плотный нетканый материал. Только обязательно надо проветривать посадки хотя бы два раза в день. Иначе велик риск возникновения гнилей и других заболеваний.
  2. Снять все плоды и положить их в сухое теплое место на дозаривание. При температуре +25-27°С дыни поспевают окончательно примерно за 5-9 дней. Все зависит от сорта и размера плодов.

Лучше всего подложить под плоды опилки или солому. Сено вполне подойдет. Главное, чтобы подстилка была гигроскопичной и хорошо держащей тепло.

  1. Примерно за месяц до предполагаемого сбора плодов дыню перестают поливать и подкармливать. Так она наберет необходимое количество сахара. Информацию о сроках созревания можно найти на пакетике с семенами. Если их вам подарили или продали без упаковки, то ориентируйтесь на середину- конец августа.
  2. Высаживают дыни по схеме 60 на 80 см. При этом во время роста нужно направлять плети, чтобы они не путались и не загораживали друг другу солнце.
  3. Дыня любит калий. Поэтому вместе с минералкой или органикой угощайте ее настоем золы. Только обязательно разбавляйте его, иначе сожжете корневую систему.
  4. Старайтесь не вносить большое количество азота. Это делает листву пышной и мощной, но очень плохо сказывается на консистенции и вкусе плодов. Дыни вырастают рыхлыми и водянистыми.

Как выращивать дыни в открытом грунте? После прочтения наших рекомендаций, можно сказать -да очень легко. А после претворения их в жизнь - предоставить доказательство: сладкий, полностью вызревший, ароматный плод.

Видео: выращивание дынь в открытом грунте

Разве найдётся человек, которому не по вкусу сочная, сладкая дыня? Все мы ждём сезона, когда можно будет купить этот великолепный южный плод. А возможно ли выращивание дыни в открытом грунте в наших, не самых тёплых широтах?

Сегодня мы поговорим о том, как обеспечить себя дынями самостоятельно.

Первый этап: выбор участка и подготовка семян

Как известно, дыня – очень теплолюбивое растение. Поэтому участок для её выращивания нужно подобрать соответствующий: защищённый от ветра, хорошо освещённый и прогреваемый солнцем, плодородный.

Готовить участок нужно с осени: неглубоко вскопать грядку (примерно на штык лопаты), и удобрить почву перегноем из расчёта 3-4 кг на 1 м.кв. Если на участке преобладает глинистая почва, не забудьте подпушить её, используя речной песок – полведра на 1 м.кв.

Весной продолжите подготовку грядки. Перекопайте её ещё раз и внесите калийные и фосфатные удобрения в тех пропорциях, которые указаны на упаковке. Непосредственно перед тем, как высаживать дыни, добавьте азотные удобрения или перепревший навоз.

Теперь приступайте к подготовке семян для выращивания рассады. Их вы можете купить в магазине или заготовить самостоятельно.

Старайтесь выбирать крупные семена дыни для выращивания

Оказывается, у дынь есть интересная особенность. Семена прошлого урожая могут дать сильные, крепкие растения, которые не принесут плодов. Объясняется это тем, что цветки на таком растении будут только мужскими, и не дадут завязи. Для получения хорошего урожая лучше возьмите семена минимум трёхлетней давности.

Выбирая семена для рассады, обращайте внимание на те, что покрупнее. Обязательно обработайте их специальным составом для таких семян, который можно купить в магазине, или раствором сернокислого цинка с борной кислотой. В таком растворе семена вымачиваются не менее 12 часов.

Специалисты советуют закаливать семена дыни для выращивания в средней полосе. Опустите их в тёплую воду (до 35 градусов), выньте, и в течение суток выдерживайте при температуре 18-20 градусов. После постепенно снизьте температуру до 0 градусов, и выдержите семена в этих условиях около 20 часов. Снова повысьте температуру до первичного значения. Эту процедуру нужно повторить трижды в последнюю неделю перед тем, как высаживать семена.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады отлично подойдут торфяные горшочки или торфяные таблетки диаметром до 10 см. так же можно использовать картонные или пластиковые стаканчики. Преимущество торфяных ёмкостей в том, что их можно полностью погрузить в грунт вместе с рассадой, не доставая её. Торф со временем выступит в качестве естественного удобрения.

Семена следует высаживать в специально подготовленный грунт

  1. Заполните стаканчики и горшочки специальным грунтом для овощных культур. Можно приготовить самостоятельно такую смесь: 1 часть песка, 9 частей торфа, тщательно перемешать, добавить древесную золу из расчёта 1 стакан на 10 литров грунта.
  2. Замочите семена на сутки перед посадкой. Пустые семена всплывут, их сразу выбрасывайте. Таким образом вы проведёте отбраковку.
  3. В подготовленные горшочки высаживайте семена по 2-3 штуки на глубину до 5 см. До того, как появятся первые ростки, держите ёмкости в помещении, соблюдая температурный режим: днём 18-20 градусов, ночью – не ниже 15 градусов.
  4. Первые всходы должны появиться примерно через неделю. Проредите их, оставив в горшке один самый сильный росток.
  5. После проявления третьего или четвёртого самого сильного листика, прищепите рассаду. Это способствует развитию боковых побегов.
  6. Уход за рассадой совсем не сложный. Единственная особенность – меньший полив без попадания воды на стебли и листики. Чтобы избежать появления чёрной ножки, насыпьте вокруг стебля слой сухого речного песка.

Посев семян нужно проводить в апреле, а пересаживать рассаду в грунт можно спустя 25 дней.

Высаживание рассады дыни в грунт

Итак, грядка под дыни на вашем участке уже подготовлена. Хорошенько распушите почву при помощи граблей. Сделайте лунки, выдерживая расстояние между ними как по длине, так и по ширине, примерно в 70-80 см.

Обратите внимание: ни в коем случае не высаживайте рассаду, если ещё не закончились заморозки. Лучше переждите до окончательного потепления, иначе дыни погибнут ещё на стадии всходов.

Относитесь к росткам дыни очень бережно, чтобы ни в коем случае не повредить корни. Лучше всего высаживать рассаду вместе с землёй, в которой она росла в горшочке или стаканчике. Именно в этом случае можно убедиться в пользе торфяных стаканчиков или таблеток: их просто погружают в лунку и присыпают землёй.

Соблюдайте расстояние 70-80 см между лунками, в которые будет высажена рассада

Перед посадкой влейте в лунку воду и внесите немного перегноя. Высадите стебель так, чтобы он не углублялся. Комок грунта, с которым вы высадили рассаду, должен немного выступать над поверхностью земли. Ещё раз полейте высаженную рассаду и присыпьте землёй.

В течение первых двух суток создайте тень рассаде, чтобы она лучше принялась. Если наблюдаются сильные температурные перепады между дневным и ночным временем, накройте посадки плёнкой, которая, к тому же, защитит дыни от дождей.

Плёнку можно заменить привычными всем пластиковыми бутылками. Разрежьте большую (от 2 до 5 литров) бутылку на 2 части в поперечнике. Каждый росток накройте половиной бутылки. Такую простую конструкцию очень просто убрать перед поливом, а после – поставить на место.

Самые популярные сорта дыни в средней полосе

  1. Сорт Колхозница, выведенный Бирючекутской опытной станцией, является самым подходящим для средней полосы. Он очень устойчив, и поэтому получил широкое распространение. Плоды такого сорта получаются круглыми, оранжевыми, масса составляет около 1 кг. Мякоть белая, очень лёгкая и сладкая. За сезон урожай может составить до 100 центнеров с гектара.
  2. Сорт Алушта, выведенный Крымской опытной станцией. Период вызревания плодов составляет 70 дней. Плоды овальной формы, крупные, оранжево-жёлтые, в весе достигают 1,5 кг. Мякоть белая, сочная, сладкая. Урожайность может достигать 175 центнеров с гектара.
  3. Золотистая, сорт, выведенный Краснодарским НИИ, относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания 80-90 дней. Плоды округлые, жёлтые с оранжевым оттенком, со слабо выраженной сеткой. Масса до 1,6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Урожайность достигает 120 центнеров с гектара. Сорт очень устойчив к болезням.
  4. Сорт Десертная 5, выведен Краснодарским НИИ овощного хозяйства. Плоды небольшого размера, укорочено-овальные, с мелкоячеистой поверхностью. Вес достигает 1,6 кг. Мякоть сладкая, нежная, бело-зелёного цвета. Сорт относится к высокоурожайным, может принести от 140 до 160 центнеров с гектара. Достоинства этого сорта в длительном хранении плодов.
  5. Южанка (иногда сорт называют Кувшинка) выведена Кубанской опытной станцией ВНИИР. Плоды крупные, весом 1,8-1,9 кг, круглые, с продольными рёбрами, оранжево-жёлтой окраски. Сахаристость такая же, как у Колхозницы. Высокоурожайный сорт, урожайность достигает 220-240 центнеров с гектара.

Дыни разных сортов

Ухаживаем за дыней в период роста и созревания

Дыня не очень требовательна в уходе, но тем не менее, нужно соблюдать определённые правила. В течении всего периода роста, дыню нужно полоть, окучивать, поливать, и рыхлить почву вокруг неё.

  1. Первые 2 рыхления между рядами делайте не глубже 15 см. в следующий раз рыхление проводится на глубину 10 см, причём рядом со стеблем почва не затрагивается. После того, как появятся первые боковые плети, окучивайте дыню, нагребая к стеблю валик земли.
  2. В условиях бахчи культура растёт практически без влаги. Поэтому полив должен быть умеренный. Если по утру выпадает роса, полив нужно отменить. Поливать нужно междурядья, так, чтобы вода не попадала на плети и листья.
  3. Первое прищипывание делается ещё когда дыня в рассаде. После того, как дыня высажена в грунт и прошла период адаптации, проведите ещё одно прищипывание над 7 листочком главного стебля. Так же сделайте и с боковыми петлями, а после удалите лишние цветы, оставив 3 завязанных плода, находящихся на расстоянии друг от друга. Побеги без плодов удалите, чтобы они не тянули сок.

Кроме этого, дыня нуждается в подкормке. В первый раз это делается через 2 недели после высадки в грунт. Для этого можно использовать селитру, коровняк или куриный навоз. Следующие подкормки нужно делать каждые 10 дней. Можно купить комплексные удобрения или развести куриный помёт и добавить золу. Перед созреванием плодов подкормку можно прекратить.

Чтобы избежать гниения, подложите под завязь дощечку или фанерный лист

Прополка грядки с дыней осуществляется только при необходимости. Не забывайте регулировать рост плетей, они не должны попадать в междурядья. Под каждую завязь подложите дощечку или фанеру, чтобы уберечь плод от загнивания при касании влажной земли.

Обратите внимание: в климатических условиях средней полосы оптимальным вариантом будет выбор скороспелых сортов дыни. Даже если дыня не успеет вызреть до заморозков, и вам придётся снять её преждевременно, она дойдёт до спелости дома.

В выращивании дыни всегда руководствуйтесь тремя главными правилами:

  • своевременная защита высаженной в грунт рассады от заморозков;
  • правильное формирование и прищипывание стеблей, удаление лишних завязей;
  • своевременная систематическая подкормка.

Таким образом, вы гарантировано получите хороший урожай дыни.

Видео о выращивании дыни в открытом грунте

Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить сладкие, сочные дыни даже в условиях нашего короткого лета. Если у вас есть опыт выращивания дыни в грунте, поделитесь с нами в комментариях, расскажите о ваших методах, посоветуйте более подходящие сорта. Удачи вам и тёплого лета!