Open
Close

Тыква - посадка и уход в открытом грунте: секреты хорошего урожая. Как вырастить тыкву в открытом грунте

Тыквенные семечки и мякоть обладают многими полезными свойствами, а само растение отличается неприхотливостью и отлично растет на любых грунтах. Вырастить его своими руками, на первый взгляд не сложно, но некоторые особенности все же существуют. Специально для тех, кто интересуется необычными сортами тыквы и особенностями их выращивания, мы подготовили эту статью. Подробные описания сортов с фото и видео помогут определиться с выбором семян.

Ниже вы найдете много полезной информации об особенностях посева и ухода за тыквой, а также практические советы по хранению овощей зимой.

Выращивание тыквы в открытом грунте и уход за ней

Тыква относится к чрезвычайно полезным, но при этом неприхотливым культурам. Именно благодаря последней особенности растения его часто высаживают на участках, которые из-за особенностей почвы не подходят для культивации других, более требовательных растений.

Конечно, при выращивании тыквы в открытом грунте определенный уход растению все же потребуется. Чтобы получить по-настоящему богатый урожай, после появления первых всходов грядку с тыквой нужно регулярно рыхлить для удаления сорняков и насыщения почвы влагой и воздухом. Также рекомендуется несколько раз за сезон проводить подкормки овоща, но и без внесения дополнительных удобрений овощ достаточно быстро наращивает массу. Далее мы рассмотрим основные нюансы выращивания тыквы более детально, чтобы с культивацией этого овоща смогли справиться даже начинающие дачники.

Сорта тыквы с фото и описанием

Существует множество видов тыквы, но самыми распространенными считаются твердокорые (рисунок 1):

  1. Акорн , или желудевая, получила свое название из-за характерных плодов, которые по форме напоминают желуди. Мякоть оранжево-желтая, кожура темно-зеленая или оранжевая.
  2. Апорт - круглая, среднеспелая с оранжево-жёлтой мякотью, весом до 7 кг. Кожура оранжевого цвета.
  3. Улыбка - созревает через 85 дней. Плоды ярко-оранжевые со светлыми полосами весом до полутора килограммов.
  4. Веснушка - раннеспелый вид. Мякоть жёлто-оранжевая, плоды до 3 кг. Кожура светло-зелёная со светлыми пятнами. Хорошо хранится.

Рисунок 1. Твердокорые сорта: 1 - Акорн, 2 - Апорт, 3 - Улыбка, 4 - Веснушка

Также существуют крупноплодные и холодостойкие виды (рисунок 2):

  1. Россиянка - раннеспелая, плетистая с оранжевой мякотью. Масса плода 3-4 кг. Отличается холодостойкостью.
  2. Обыкновенная - плоды достигают веса до 25 кг. Чем плод меньше, тем вкуснее.
  3. Грибовская зимняя - позднеспелая, с ярко-жёлтой или красной мякотью. Плоды весом более 3 кг, приплюснутые, серого цвета.
  4. Купчиха - плоды светло-оранжевые, приплюснутые, весом более 15 кг. Этот вид среднеспелый, долго хранится.
  5. Волжская серая - круглые, светло-серые плоды, весом до 8 кг, с жёлтой или оранжевой мякотью. Среднеспелый вид, устойчив к засухе.

Рисунок 2. Крупноплодные и холодостойкие сорта: 1 - Россиянка, 2 - Обыкновенная, 3 - Грибовская зимняя, 4 - Купчиха, 6 - Волжская серая

Подбирая сорт, нужно ориентироваться не только на особенности почвы, но и на климатические условия, в которых будет выращиваться культура.

Мускатная

Такие тыквы имеют отличный вкус, их можно кушать даже сырыми. В суровом климате можно выращивать только из рассады.

Самые популярные мускатные сорта такие (рисунок 3):

  1. Баттернат - плоды весом до 1 кг с оранжевой мякотью, в форме груши. Содержит много полезных витаминов и минералов.
  2. Былинка - плоды с ярко-оранжевой мякотью и кожурой серого цвета.
  3. Витаминная - плоды зелёные, овальные, весом до 6 кг с ярко-оранжевой мякотью. Вмещает в себе большое количество бета-каротина, очень хорошо подходит для детского питания и приготовления сока.

Рисунок 3. Мускатные сорта: 1 - Баттернат, 2 - Былинка, 3 - Витаминная

Сорта для Подмосковья

Сорт подбирают и в зависимости от климата региона. Только так можно получить хороший урожай.

Для Подмосковья лучше всего подходят такие виды (рисунок 4):

  1. Лечебная - плоды сплюснутые, весом 3-5 кг с тонкой кожурой. Собирают урожай на 90 день после образования первых всходов. Сорт раннеспелый, хорошо хранится.
  2. Цукат - плоды весом 5 кг, плоскоокруглой формы с жёлто-оранжевой мякотью, в которой содержится много сахара и каротина.
  3. Грибовская зимняя - плод с серым окрасом приплюснутой формы, массой 3-4 кг. Сердцевина ярко-оранжевого окраса. Это позднеспелый вид, который хорошо хранится до нового урожая. Выращивают через рассаду.

Рисунок 4. Сорта для Подмосковья: 1 - Лечебная, 2 - Цукат, 3 - Грибовкая зимняя

Сорта для Сибири

При выборе сорта для Урала и Сибири нужно учитывать, что заморозки там продолжаются до середины июня. Поэтому культура противостоять холоду и заморозкам. Подходящими для сурового климата считаются такие виды (рисунок 2):

  1. Улыбка - растёт в виде куста, даёт высокий урожай. Плоды весом 3 кг с толстой кожурой оранжевого цвета. Долго хранится при комнатной температуре.
  2. Веснушка - плоды массой не более 3 кг с твёрдой коркой, по вкусу напоминает дыню. Такой сорт переносит перепады температуры и больше всего подходит для выращивания в Сибири.
  3. Россиянка - тёмно-оранжевого цвета, а вкусовые качества напоминают дыню. При правильном выращивании даёт высокий урожай. Стойкий ко всем болезням и вредителям, и подходит для высадки на территории Урала и Сибири.

Тыквенные семечки набирают всё больше популярности, так как обладают рядом целебных и ценных вкусовых качеств.

Вот несколько сортов, при выращивании которых получают вкусные семечки и сочную мякоть (рисунок 5):

  1. Миранда - округло-приплюснутые плоды светло-зелёного цвета, с жёлто-оранжевой мякотью и семенами оливково-зеленого окраса. Предназначены для прямого употребления и переработки. Высевают в открытый грунт в конце апреля.
  2. Сладкий пирог - плоды весом 2-3 кг, округлой формы с оранжево-круглой кожурой. Сорт высокоурожайный и раннеспелый.
  3. Премьера - плоды сплюснутой формы с тёмно-зелёным окрасом и крупноячеистой сеткой. Вес 5-6 кг, мякоть ярко-оранжевая. Вид среднеспелый, хорошо переносит холод и долго сохраняется.
  4. Спагетти - по форме и окраске плоды напоминают дыню. Недозрелые плоды имеют зелёный окрас.
  5. Дынная - жёлтая, округлая, крупная, слегка приплюснутая, весом 25-30 кг, с тёмно-оранжевой мякотью. Сорт среднеспелый, урожайный. Рекомендована для детского и диетического питания, а также для приготовления соков.
  6. Голосемянка - не имеет твёрдой оболочки на семечках. Урожайность невысокая, а плоды мелкие, но при этом сорт ценится именно за необычные семечки. Голосеменная тыква, как и другие виды, любит тепло.

Рисунок 5. Сорта для семечек: 1 - Миранда, 2 - Сладкий пирог, 3 - Премьера, 4 - Спагетти, 5 - Дынная, 6 - Голосемянка

Подготовка семян и посадка

Участок, определённый под культуру, хорошо удобряют. Вносят не менее 2-х ведер перегноя, половину ведра древесных опилок, 1 литровую банку древесной золы и 1 стакан нитроаммофоски. Грядку делают шириной 70 сантиметров, глубоко вскапывают и поливают горячей водой (рисунок 6).


Рисунок 6. Посев семян

Чтобы достичь быстрого прорастания семян, их на сутки опускают в раствор жидкого комплексного удобрения, после чего накрывают влажной тряпкой на 1-2 суток, постоянно смачивая её водой.

Для посадки старых семян, за месяц их проверяют на всхожесть. С этой целью берут по несколько семян каждого виды и замачивают во влажной тряпке до прорастания.

Лунки для посева делают вдоль грядки на расстоянии 90 сантиметров. Семена высевают пророщенными, по 2 семени в каждую лунку, в теплую, влажную почву.

Автор видео расскажет, как правильно проводить посадку в открытый грунт.

Особенности ухода за тыквой

Лучшее время посадки - когда почва хорошо прогреется, при температуре воздуха не ниже +13 градусов, так как при более низких показателях семена загнивают.

Выращивают тыкву двумя способами. Рассадой, вырощенной в домашних условиях с помощью бумажных стаканчиков или в парнике. Рассаду не пикируют. Семенами, которые высевают в грунт не позже конца мая.

Для скорейшего прорастания семян, грядку укрывают плёнкой, фиксируя по краям. При появлении всходов плёнку надрезают, устанавливают проволочный каркас и натягивают для равномерного проветривания.

Посадка

В зависимости от состава почвы, глубина высадки семян будет разной. Чтобы ночные заморозки не повреждали всходы, семена высевают достаточно густо и на разную глубину.

При посеве семян в грунт, в каждую лунку наливают 1,5-2 л теплой воды, помещают семена и засыпают питательной смесью. После чего лунки мульчируют перегноем или торфяной крошкой.

Первые всходы появляются примерно через неделю после посева. При появлении одного-двух листьев всходы прореживают, оставляя только самые сильные растения.

Полив

Культура очень любит влагу, особенно в период массового цветения и образования плодов. Поэтому во время распускания женских цветков и налива плодов, когда держится продолжительная засуха и жаркая погода, растения нужно обильно поливать теплой водой. Для поливов не используют воду со скважин и колодцев, поскольку холодная вода уничтожает растения (рисунок 7).


Рисунок 7. Уход за тыквой: полив, прищипывание побегов и подкормка

Также не стоит забывать удалять сорняки и рыхлить почву, особенно перед поливом.

Подкормка

Чтобы получить хороший урожай, необходимо периодически проводить подкормку. Ее осуществляют в два этапа:

  • Первый. Удобрения вносят при образовании трех-пяти листьев. Как правило, используется нитроаммофоска в сухом виде.
  • Второй. Вносят раствор нитроаммофоски при появлении первых плетей.

С целью получения хорошего урожая, растения формируют в один или два стебля.

При формировании в один стебель боковые побеги и завязи удаляют после их образования. На плети оставляют две-три завязи, после последней завязи оставляют 3-4 листа и прищипывают верхушку. После этого срезают все появившиеся цветки.

При формировании в два стебля на главной плети оставляют два плода, на боковой - один. Также оставляют по3-4 листа и прищипывают верхушку.

В свою очередь не нужно забывать о присыпке плетей. Когда они становятся больше метра, их распутывают, складывают в требуемом направлении и присыпают землей.

Из видео вы узнаете всю необходимую информацию о выращивании и уходе за тыквой.

Время сбора и особенности хранения тыквы

Спелые плоды срезают с плодоножкой, так они долго и хорошо хранятся. Хранить их можно в помещениях с комнатной температурой.

Основные признаки спелой тыквы :

  • Плодоножка одревесневевшая (высохшая и очень жёсткая);
  • Листья пожелтевшие или засохшие.
  • Цвет становится более насыщенным и ярким, в зависимости от сорта.
  • Оболочка становится более плотной.

Плоды с механическими повреждениями или недозрелые употребляют в пищу или перерабатывают. Для длительного хранения подходят только зрелые плоды. Их подсушивают и кладут дозревать в сухом помещении на 2 недели.

Также их можно хранить на балконе, лоджии или в сарае, прикрывая её на ночь. При наступлении постоянных морозов перемещают в теплое место (рисунок 8).


Рисунок 8. Сбор и хранение урожая

Место для хранения первые две недели должно быть сухим и теплым. Затем перемещают в помещение с влажностью 60-70% и температурой 3-8 градусов. В более теплых помещениях плоды могут испортиться.

Хранение тыквы в домашних условиях зимой

Для хранения выбирают плоды лежких сортов. Хранят в сухих вентиляционных помещениях с влажностью 75-80%. Обязательным требованием является защита от солнечных лучей. Хорошо сохранять тыкву на чердаке в сене, а также на верандах, в гаражах, сараях, кладовках. Размещают при этом на стеллажах в один ряд, плодоножками кверху.

Периодически плоды проверяют и удаляют порченные.

Тыкву в основном возделывают в открытом грунте, семенным или рассадным способами. Технология выращивания тыквы во многом сходна с агротехникой арбуза и дыни. Однако имеются и различия, обусловленные главным образом отношением растений тыквы к условиям среды и особенностями их роста. Тыкву размещают в таких же севооборотах и по тем же предшественникам, что и арбуз, но на более плодородных, с более тяжелым механическим составом почвах.

Выбор участка. Лучшие почвы для тыквы супесчаные или суглинистые, хорошо заправленные органическими удобрениями. Отличные урожаи получают на целинных и залежных участках. Под тыкву отводят хорошо прогреваемые южные склоны. Лучшие предшественники для нее - многолетние травы, зерновые, картофель, капуста, лук, а также корнеплодные культуры. Сама тыква, как и другие бахчевые культуры, - хороший предшественник для яровых зерновых. Иногда тыкву выращивают на посадках картофеля в качестве уплотнителя, размещая вразброс по всему полю или его краям. На прежнее место тыква должна возвращаться не раньше чем через 4 года.

Подготовка почвы. Осенью участок очищают от растительных остатков, проводят неглубокое рыхление для провоцирования роста сорняков, которые через 2…3 недели уничтожают, а затем проводят глубокую на 25…30 сантиметров перекопку участка. Под перекопку вносят навоз - на бедных по плодородию почвах до 40…60 килограммов, на плодородных - 20…30 килограммов на 10 квадратных метров. Навоз равномерно разбрасывают по участку.

Положительное влияние на урожай тыквенных культур, особенно на малоплодородных песчаных почвах, оказывают сидераты. Эффективность зелёных удобрений повышается при их глубокой заделке и в условиях орошения.

Рано весной участок боронуют и перекапывают перед посевом на глубину 12…15 сантиметров. На тяжелых почвах перекапывают на 25…27 сантиметров.

В южных районах тыкву возделывают на ровной поверхности почвы, в северных же областях, её лучше выращивать на утепленных грядах особенно на небольших приусадебных участках, что создает для растений более благоприятный микроклимат. Гряды закладывают осенью, а весной их оправляют, но иногда это делают и весной после глубокой осенней перекопки. Ширина гряд 100…140 сантиметров, высота 20…25 сантиметров. Между ними оставляют дорожку шириной 40…50 сантиметров.

При подготовке утепленных гряд посередине гряды прокладывают канавку (борозду) глубиной до 40 сантиметров и шириной 50…60 сантиметров. В нее вносят навоз, компост или гниющие растительные остатки (древесные листья, ботву овощных растений, скошенную траву) и присыпают сверху извлеченной из канавки землей. Сюда высаживают рассаду или высевают семена. Гниющая органика обогревает почву и воздух в зоне расположения растений, что позволяет раньше проводить высадку тыквы и ускоряет ее развитие.

Посев семян тыквы. Большинство сортов крупноплодной и твердокорой тыквы высевают в почву, прогретую до 10…12 градусов. Наиболее холодостойкие сорта можно высевать еще раньше при температуре почвы 8…10 градусов. Сорта мускатной тыквы высевают позже - когда почва прогреется до температуры не ниже 12…13 градусов. Глубина заделки семян - 8…10 сантиметров на легких и 4…5 сантиметров на тяжелых почвах.

Площадь питания для одного растения в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется в довольно широких пределах - 0,5…1 квадратный метр у кустовых форм и 2…9 квадратных метров у обычных длинноплетистых растений. Междурядья должны быть 0,7…1,4 метра у кустовых форм и 1,4…4 метра у сортов с длинноплетистыми растениями. Расстояния между растениями в ряду - 0,5…3 метра. Густота стояния - от 1 до 5 растений на 10 квадратных метров.

В центральных и северных районах применяют более загущенные посевы. Здесь чаще всего кустовые сорта тыквы выращивают по схеме 70x70 сантиметров или 50x100 сантиметров, длинноплетистые в зависимости от габитуса (формы и размеров) растений - по схеме 140x140, 140x210 или 210x210 сантиметров (первая цифра означает расстояние между растениями в ряду, вторая - ширину междурядий).

В подготовленные на намеченных расстояниях лунки высевают по 2…3 семени. Впоследствии при прореживании оставляют один наиболее развитый сеянец, остальные вырубают или прищипывают, но не выдергивают, чтобы не повредить корневой системы остающегося растения. После заделки семян землю сверху слегка уплотняют для улучшения контакта семян с почвой. Появление всходов ускоряют накрыванием сверху грядок или лунок пленкой, которую после появления всходов снимают.

Высадка рассады. Рассаду в открытый грунт высаживают по схемам, принятым для посева семян, но несколько позже - только после минования последних весенних заморозков. Если же растения после посадки укрыть пленкой, то высадку можно провести на 10…15 дней раньше обычного срока. Высаживают рассаду в заранее подготовленные лунки. В каждую лунку вливают по 0,5…1 литру теплой воды. На малоплодородных почвах в лунки вносят по ведру перегноя или компоста, добавляют примерно 1 стакан древесной золы, по щепотке фосфорно-калийных удобрений, все тщательно перемешивают и высаживают рассаду. Растения с питательным горшочком заглубляют до семядолей.

Высаживают рассаду в фазе двух-трех настоящих листьев. Иногда семена тыквы проращивают в опилках, отбирая сеянцы, которые образовали мощную корневую систему и широкие зеленые семядоли.

Уход за растениями. До появления всходов следят за тем, чтобы не было почвенной корки над высеянными семенами. Избавиться от нее можно с помощью мульчирования рядков сразу после посева торфом или перегноем. Если корка все-таки образовалась после дождя, ее рыхлят на небольшую глубину, чтобы не повредить ростков. При этом почву не смещают, а дробят корку легкими ударами по поверхности почвы рыхлящими орудиями.

Высеянные семена, всходы и высаженную рассаду нужно охранять от птиц, особенно грачей. Для отпугивания птиц над посевами на высоте 30…40 сантиметров натягивают шпагат с укрепленными на нем полосками бумаги или пленки. Устанавливают также различные пугала.

После появления всходов или высадки рассады необходимо помнить о возможности заморозков. Надежная защита от них - временные пленочные укрытия. Однако нужно иметь в виду, что пленка способна спасти растения от заморозков не больше 1,5…1,8 градуса, да и то если растения не касаются пленки. Существенно повышается температура под таким укрытием, если с вечера почву в них полить, а пленку накрыть плотной бумагой или матами из соломы, камыша, мешковины.

От небольших заморозков растения можно спасти за счет вечернего полива, еще лучше полива дождеванием перед и во время заморозка, а также за счет дымления. Для получения дымовой «завесы» заранее раскладывают кучи из соломы, хвороста, щепок, сухих листьев. Поверх этих материалов добавляют опилки, кору, мусор, сухой соломистый навоз. Кучи раскладывают с подветренной стороны. Уменьшают вероятность поражения растений заморозками кулисы - ленты из высокостебельных, хорошо облиственных растений (кукуруза, подсолнечник с фасолью или горохом). Ленты из 3…4 рядов таких растений размещают вдоль огородного участка и по возможности посередине или поперек направления господствующих холодных ветров. Посев или посадку кулис проводят заранее. В ветреную погоду разница в температуре приземного слоя воздуха на открытом участке и между кулисами достигает 2…4 градуса в пользу последних. В летнюю пору оставшиеся кулисы защищают от засушливых ветров, способствуют сохранению влаги в почве на более высоком уровне по сравнению с открытым участком.

Рыхления и прополки проводят на второй-третий день после полива или дождя, сначала на относительно большую глубину (12…15 сантиметров), а затем по мере роста растений мельче, чтобы не повредить корневую систему. За вегетацию выполняют 3…4 рыхления с прополками, заканчивая их при смыкании растений на площади.

При образовании 3…4 листьев растения слегка окучивают влажной почвой для образования придаточных корней. С этой же целью раскладывают длинноплетистые растения и плети присыпают землей. Действуют осторожно - плети не переворачивают, равномерно размещают их по всей поверхности гряды. При раскладке плети закрепляют, слегка присыпая каждую из них в 2…3 местах землей. Так они удерживаются на месте, не переворачиваются ветром, на влажной почве укореняются, что улучшает питание растений. Если же растения тыквы растут вдоль заборов, возле стен сараев, домов, беседок, они вьются и сами цепляются за опоры. Еще лучше растения подвязать, закрепить на опорах, поставить дополнительные подпорки из кольев или жердей, а плоды поместить в сетки и подвязать к опорам, иначе они оборвут и повредят плети растений.

Для нормального роста и плодоношения тыкву регулярно поливают - не часто, но обильно, чтобы промочить почву на глубину залегания основной массы корней. Больше всего в поливах нуждаются растения в период интенсивного роста вегетативной массы (стеблей и листьев) и плодов. Во время цветения поливы ограничивают, поскольку при высокой влажности почвы, и особенно воздуха, затрудняется опыление и оплодотворение женских цветков, что ведет к снижению урожая.

Несмотря на большую потребность в воде и огромный ее расход тыква на глубоких, влагоемких, плодородных и структурных почвах может и без орошения дать высокий урожай благодаря своей мощной корневой системе.

Полезно провести дополнительное опыление, особенно при слабом завязывании плодов из-за плохих погодных условий или при недостатке мужских цветков. Для искусственного опыления срывают мужские цветки, обрывают у них лепестки и пыльника-Ми мужских цветков прикасаются к рыльцам женских цветков.

Подкормка растений тыквы. Одновременно с поливами растения подкармливают. Подкормки проводят обычно через каждые 7…10 дней коровяком или навозной жижей, разводя их водой в соотношении 1:8 или 1:10. Хорошие результаты дает добавка в раствор минеральных удобрений по 15…25 граммов сульфата аммония и сульфата калия и 40…60 граммов суперфосфата на 10 литров раствора. Если вносят только минеральные удобрения, то их дозы в 2 раза увеличивают. Ведро такого раствора расходуют на семь-восемь растений. После подкормки растения дополнительно поливают, с листьев смывают удобрения, предотвращая их ожоги.

Первую подкормку проводят в фазе 3…5 листьев. Вторую подкормку дают в начале образования плетей.

Тыква очень отзывчива и на некорневые подкормки, для которых используют мочевину (10 граммов на 10 л воды) или смесь удобрений (30 граммов сульфата аммония, 15 -калийной соли и 40 граммов суперфосфата).

Прореживание плодов и прищипка растений. Для усиления роста плодов, дающих основной урожай, их число на растении ограничивают, оставляя 1…2, не более 3…4 плодов. Основной и боковой побеги с плодами прищипывают так, чтобы над ними было по 5…7 листьев, неплодоносящие побеги удаляют полностью. Эту операцию проводят при появлении на растении пяти-семи завязей диаметром 15…17 сантиметров примерно в середине августа. В дальнейшем все вновь образующиеся боковые побеги целесообразно удалять.

Для ускорения образования женских цветков, которые при посеве прошлогодних, недостаточно просушенных семян начинают распускаться очень поздно, прищипывают главный стебель над четвертым-пятым листом.

Боковые побеги, растущие из пазух первого-второго листа, на расстоянии 50…60 сантиметров от главного стебля засыпают почвой и поливают. При этом быстрее образуются придаточные корни, и усиливается налив плодов.

Уборка урожая тыквы. К уборке приступают в сухую погоду до наступления заморозков. Признаками зрелости плодов являются усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. Созревшие плоды срезают вместе с плодоножкой и убирают в сухое прохладное помещение, перенося их в сумке или в руках, но не за плодоножку! В этом случае возле нее на коре образуются трещинки, в которые могут проникать возбудители болезней, и тыква вскоре загнивает.

Предназначенные для длительного хранения плоды подсушивают и прогревают на солнце в течение 8…10 дней. В дождливую погоду их держат под навесом, чтобы лишняя влага испарилась, кора затвердела и меньше, потом подвергалась влиянию вредных микроорганизмов. Если во время сбора стоят холодные ночи, плоды вечером укрывают матами или соломой.

Для хранения пригодны плоды тыквы лежких сортов, которые содержат много крахмала. Во время хранения он гидролизуется, в итоге количество растворимых сахаров увеличивается, и плоды становятся слаще. Хранят тыкву в проветриваемом помещении, где нет прямого солнечного света, при температуре не выше 10 градусов и влажности воздуха 60…75%. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножками вверх так, чтобы они не соприкасались. Их можно хранить также в ящиках, переслаивая соломой или в траншеях (на юге России) с вентиляционными трубами. Стенки траншеи выстилают соломой, ею же укрывают плоды. С наступлением морозов траншею утепляют слоем земли. Некоторые сорта тыквы хорошо хранятся в жилых помещениях.

Как выращивается тыква: через рассаду (в условиях средней полосы и севернее), прямой посадкой семян в грунт (на юге).
Предварительная подготовка семян тыквы: не обязательна, но для сокращения периода появления всходов рекомендуется их замочить или прорастить.

1. Выращивание тыквы в открытом грунте

Выращивание рассады тыквы

Сроки высаживания семян тыквы на рассаду: конец апреля - первая половина мая
Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах - не требуется.
Рекомендуемая температура: 25-27*С. Семена тыквы начинают прорастать уже при температуре выше 10*С, но для нормального роста и развития им необходимо 25-30*С днем и 18-20*С ночью.
Пикировка семян тыквы - не требуется.
Важно.
Рассаду тыквы сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр - 14-15 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. При этом, во время посадки семечка тыквы горшок засыпают землей только на половину. Через 10—12 дней после посева, когда замедляется рост подсемядольного стебля (в первые дни оно очень сильно вытягивается, особенно при недостатке света), в горшочки подсыпают влажную землю, скручивая при этом стебель штопором, так, чтобы из земли показывались лишь семядольные листочки. Этот прием называется кольцеванием рассады тыквы.
В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Также, необходимо следить за тем, чтобы растения тыквы не соприкасались листьями и, по мере роста рассады - раздвигать горшки. Готовая к высадке рассада тыквы должна иметь 3-5 настоящих листьев.

Высаживание тыквы в грунт

Сроки высаживания рассады тыквы в грунт: конец мая - первая декада июня (используют 25-35-дневную горшечную рассаду).
Также в средней полосе России возможна посадка тыквы семенами непосредственно в грунт (ориентировочно в середине мая), но под укрытие. В этом случае рекомендуется высаживать сразу по 2-3 шт. семечка, а после их всходов и появления настоящих листьев - оставить одно, самое крепкое растение.
Схема посадки: Т.к. тыква - сильно плетистое растение, то расстояние между растениями в ряду должно быть 1 —1,5 м, а между рядами - не менее 2 м. Рассаду тыквы рекомендуется высаживать на гребнях или холмиках, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному растению.
Лучшие предшественники: картофель, капуста, томат, бобовые культуры.
Важно.
Место под посадку тыквы лучше выбирать сухое и теплое, хорошо прогреваемое днем и сохраняющее тепло ночью. Ее можно сажать и на куче мусора (предварительно насыпав сверху достаточный слой питательной земли) и на компостной куче (сделав в месте посадки лунку побольше и внеся в нее садовую землю вместе с золой и суперфосфатом).
За неделю до высадки рассаду тыквы рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную - до 12-15*С и усиливают проветривание.
Перед высадкой рассады тыквы на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5-2 кг компоста (или перегноя) и обильно пролить теплой водой, из расчета 1-2 л на каждую лунку. Рассаду тыквы сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка.
Если рассада тыквы выращивалась в пластиковом горшке - растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком.
Внимание! Для лучшей приживаемости рассаду тыквы в первую неделю после посадки рекомендуется укрывать (обрезанными 5 литровыми пластиковыми бутылками или бумажными колпаками).

Выращивание тыквы и уход

Полив.
Поливать тыкву рекомендуется теплой водой, причем не под корень, а в кольцевую канавку вокруг стебля. Т.к. у тыквы мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину до 3-х метров, корневая система, то поливать его следует умеренно - недостающую влагу тыква сама способна добыть из глубоких слоев почвы.
А при достижении завязей тыквы размером с кулак - лучше вообще перейти на капельный полив. В садово-дачных условиях его можно имитировать ведром с водой, установленным рядом с растением. В ведро опускается конец толстой х/б веревки, а второй ее конец оборачивается вокруг плети и присыпается землей возле корней.
Удобрения и подкормки.
Так как тыква образует большое количество зеленой массы (листья, стебли и плод), то подкормки необходимо проводить каждые 7-10 дней.
Первая подкормка - органическая - 2 литра навозной жижей на ведро воды с добавлением 40 г суперфосфата и 30—50 г древесной золы.
Вторая подкормка - минеральная - 20—30 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли на 10 л воды.
В дальнейшем органическую и минеральную подкормки чередуют. Расход подкормки: от 1 л/растение на начальном этапе роста, до 5-7 л/растение в конце лета.
Формирование куста.
Так как тыква образует массу длинных побегов, то для получения крупных плодов ее необходимо формировать. Главный стебель прищипывают когда на нем завяжется 2—3 плода, оставляя над плодом 5—6 листьев, а 2 боковые плети - после появления первого плода на каждой, так же оставляя над плодом 5—6 листьев. Все бесплодные побеги и побеги появляющиеся позже - удаляют.
Важно.
До смыкания растений в рядах, после дождя или полива рекомендуется проводить рыхление почвы.
Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают влажной почвой.

Болезни и вредители тыквы.

Мучнистая роса
На верхней, а затем и на нижней стороне листа и на стебле проявляются небольшие белые мучнистые пятна. В дальнейшем, пораженные листья желтеют и отмирают, а при сильном развитии болезни - поражаются и плоды.
Оливковая пятнистость
На стеблях болезнь проявляется в виде язвочек, на листьях образуются бурые пятна. На плодах появляются маслянистые пятна, которые затеи превращаются в язвочки светло-коричневого цвета со спороношением гриба оливкового цвета. На границе здоровой и больной ткани выделяется студенистая жидкость. Пораженные завязи гибнут, а плоды теряют товарные качества.
Вредители
Наибольший вред тыквам наносят слизни, портящие поспевающие плоды.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями тыквы рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.
Для борьбы со слизнями землю вокруг растения посыпьте золой, зубным порошком или суперфосфатом. Также можно использовать простейшие ловушки, например мокрые тряпки, ежедневно собирая с них слизней.

Получение товарной продукции.

Скороспелые сорта тыквы созревают через 85—90 дней после всходов, позднеспелые — через 120—150 дней. Убирают плоды тыквы как правило все за один прием, после первого небольшого заморозка. Плоды срезают острым ножом, оставляя пенек плодоножки (которая должна быть в стадии усыхания) размером 3-4 см. Это предохраняет плод от загнивания, которое при хранении начинается именно с того места, где оборвана плодоножка. Также следует избегать при уборке тыквы механических повреждений плодов, от которых они хуже хранятся и быстрее загнивают.
Внимание!
Чтобы тыква получилась вкуснее, по мере роста плода - около него удаляют часть листьев, чтобы он хорошо освещался солнцем.
В открытом грунте от соприкосновения с землей плоды тыквы могут начать портиться, поэтому рекомендуется подкладывать под них не гниющий материал (фанеру, доски).
Если вы решили вырастить тыкву-гиганта, то на одном растении оставляют всего один (реже два плода), а все остальные завязи своевременно удаляют.

Привычная в огородном пространстве и кулинарном обиходе тыква хорошо поддаётся выращиванию и уходу в разных условиях, включая открытый грунт.

Тыква: описание огородной культуры

Полученные как результат природного земледелия гладкие, бугристые или бородавчатые плоды тыквы весьма многообразны по форме, цвету и массе. Последняя колеблется от десятков граммов до центнера. Выращивание тыквы в открытом грунте облегчается особенностями её корневой системы – глубиной (до 3 м) основного корня и широко раскинувшейся (до 10 кв. м) активной частью, разместившейся в пахотной земле в 20-25 см от поверхности.


Это даёт солидную устойчивость к засухе. Хотя в огородной практике стали известны уже и сорта в форме кустов, классический стебель тыквы стелется (ползёт) по земле, вытягиваясь до четырех и более метров. Громадная листовая поверхность складывается из больших, с удлинёнными черешками тыквенных листьев, не имеющих прилистников. Каждое из растений является общим домом для мужских и женских цветков.

Имеющие одинаковую красно-оранжевую окраску разнополые цветы различаются:

  • очерёдностью цветения (первыми появляются мужские);
  • местом на стебле (женские – выше);
  • цветоножками (у мужских – длиннее);
  • наличием иногда соцветий (только у мужских).

Кроме того, неопылённые женские цветки дольше сохраняются. Опыление осуществляется насекомыми (из-за природной тяжести пыльцы, которую не в состоянии перенести ветер) или вручную человеком. Наиболее благоприятными для естественного опыления являются утренние часы первых дней после полива или дождя.


Отсутствие пчёл из-за холода, жары или длительных осадков приводит к опаданию неопылённых цветков. Закруглённые и заострённые с разных концов эллипсы тыквенных семян хорошо известны многочисленным любителям ими полакомиться. Всхожесть сохраняется до четырех лет.

В связи с последним обстоятельством можно дать ответ на вопрос о том, можно ли сеять тыкву свежими семенами: их должно быть больше обычного количества (всё-таки всхожесть чуть хуже), а если речь идёт лишь о нескольких семечках, то их рекомендуется надрезать с острой стороны, поскольку прочная свежая оболочка препятствует пробиванию ростка.

Знаете ли вы? Из восьми сотен известных в мире сортов тыквы только 200 пригодны для еды.

Особенности выращивания тыквы, как выбрать участок для посадки

Помимо естественного внимания к световому и температурному режиму и почвенной структуре участка, на котором будет произрастать тыква, нужно учесть ещё и особенности её корневой системы, активно изымающей из земли питательные вещества, и широкой листвы, способной заглушать соседние посадки.

Требования к освещению

В идеале тыква нуждается в освещении, как говорят садоводы, полным солнцем, то есть должна иметь в сутки не менее шести часов прямого солнечного света. Итогом такого воздействия будет повышенная урожайность и улучшенное качество плодов.


Но и полутень она перенесёт достойно. Этим пользуются для максимальной эксплуатации имеющейся земли, уплотняя посадками тыквы посевы длинностебельных сортов кукурузы. Тень от самой тыквы сильно затрудняет развитие сорняков. В этом смысле её можно применять как средство для очищения почвы.

Оптимальная температура для рассады или семян

Общее правило требует, чтобы крайний предел дневной температуры воздуха при посадке тыквы рассадой был не ниже +8°С (для семенной посадки – от +13°С и выше) при условии её ночного снижения не ниже +3°С. В иных случаях рисковать не стоит.

Какой должна быть почва для посадки

Неплохо растущая на любой почве, тыква предпочитает грунт, насыщенный гумусом, влажный, но не слишком сырой, с хорошим дренажем. Чтобы такой получить, перед посадкой (посевом) почву перемешивают с большим количеством компоста.

Почва для тыквы может быть как слабокислой, так и слабощелочной, но оптимальной признана кислотность (pH) 6,5. Не стоит высаживать тыкву на участке, где до этого росли её родственники (огурцы, кабачки, патиссоны).


После других культур грунт для тыквы пригоден, а посадка вслед за картофелем, капустой, помидорами, луком, морковкой, озимыми зерновыми (кукурузой и пшеницей), разнообразными бобовыми и травянистыми многолетниками весьма благоприятна.

Важно! Не опасайтесь близких к поверхности земли (0,6 – 0,7 м) грунтовых вод – на урожайность тыквы они не повлияют.

Посадка тыквы в огороде (сроки посадки, технология посева, пикировка рассады, подготовка семян и т. д.)

Как лучше поступить, определяя, сажать ли тыкву семенами или рассадой, хозяину должен подсказать климат той местности, в которой расположен его участок. То есть перед тем как посеять тыкву прямо в открытый грунт или на рассаду, нужно посвятить определённое время изучению и оценке природных факторов. От географической широты и зависит то, в каком месяце года будут сажать тыкву огородники. В частности, для средней полосы это конец апреля.

Посев семян в открытый грунт


Непосредственно в открытый грунт тыквенные семена высаживают на огородах там, где июльская температура воздуха не бывает ниже 18 градусов. Перед этим нужно убедиться, изучив прогноз метеорологов, в отсутствии угрозы тихой беды, как порой называют возвратные заморозки. После того как такая опасность миновала, производят посев. Если погода портится, то лучше прикрыть посевы нетканым текстилем.

Важно! За сутки до посадки семена прогревают и замачивают в воде с растворённой золой.

Как только вы сделали выбор в пользу рассадного метода, нужно позаботиться, чтобы правильно прорастить семена тыквы на рассаду. Чтобы корешки оказались неповреждёнными при их перемещении в открытый грунт, посадка семян тыквы на рассаду делается сразу в торфяные горшочки или просто в бумажные стаканчики.

При использовании посевных ящиков на их дно, под субстрат из смеси торфа и грунта, насыпается в несколько сантиметров слой древесных опилок. Посев осуществляют за три недели до перемещения в открытый грунт. Для того чтобы семена тыквы хорошо взошли, температуру прорастания в первые три дня можно довести до 25 градусов, снижая её в ночное время максимум до +15.


Посадка тыквы рассадой предполагает ряд обязательных условий. Когда подготовленная почва ещё не прогрета, высаживать рассаду тыквы не следует. Определить оптимальную (12 градусов) температуру грунта можно, просто вставив в него минут на 10 обычный бытовой термометр. Если она ниже, то сделайте для почвы покрывало из полиэтиленовой (лучше чёрной) плёнки. Если же время не терпит или для посадки не будет другого случая, то в посадочные лунки можно предварительно залить по три (и больше) литра горячей воды.

Рассаду, выращенную в торфяных горшочках, высаживают вместе с ними, закапывая на 3 см глубже, чем в парниковый грунт. Рассаду из ящиков помещают в лунки, залитые водой, чтобы, располагаясь в почве, корни избежали лишних изгибов.

Как правильно ухаживать за тыквой

Уход за тыквой начинается с её полива сразу после посадки. Примерно через неделю после этого поверхность почвы желательно мульчировать содержащим эффективные микроорганизмы компостом, поместив поверх его слоя измельчённую крапиву. В качестве мульчи годится также торф, перегной, сосновые иглы и даже сухая земля.


Существенным моментом ухода является поддерживающее рыхление почвы, которое нужно делать хотя бы каждые две недели. Эту процедуру практически всегда совмещают с прополкой. Сразу после высадки глубина рыхления может быть до 12 см, а к концу первого месяца её нужно уменьшить до 5-8 см, чтобы избежать повреждения корневой системы. При отсутствии природного (насекомыми) опыления, надо воспользоваться ручным способом – иначе происходит загнивание незавязавшихся плодов.

Операция, которую следует проводить перед полуднем, достаточно проста: пыльниками каждого сорванного мужского цветка с удалёнными лепестками нужно осторожно коснуться пестиков одного-двух женских цветков. Когда погода наладится, то для привлечения в качестве опылителей насекомых можно еженедельно опрыскивать цветущую тыкву медовой водой (одна чайная ложка сладости на 10 л воды).

Важно! Чтобы не загнивали плоды – сами проведите опыление.

Как правильно формировать растение

Тыквенные саженцы быстро становятся раскидистыми растениями с длинными стеблями и большими листьями. Чтобы мощное растение не нарушило границ территории своего произрастания, требуется производить формирование тыквы, что несложно делать в открытом грунте. Для этого применяется технология прищипывания тыквы, причём делать его надо, пока растение молодо. Прищипка происходит путём удаления верхушечной почки (можно с частью побега).


Её цель – ускоренное развитие боковых побегов, несущих большее число женских цветков. Кроме того, удаляются лишние молодые пазушные побеги, достигшие 5-7 см – эта процедура называется пасынкованием. Её проводят на открытом грунте одновременно с удалением лишних листьев и направлением всех обрабатываемых тыквенных плетей в одну сторону. Оставляя при этом на каждой плети по одной завязи, на этапе сбора урожая получают превосходные размеры плодов.

Полив и удобрение тыквы

Поливным периодом для тыквы является время её цветения, возникновения и развития завязей. В начале завязывания плодов растение поливают умеренно, чтобы они выросли не слишком мелкими. Потом объёмы влаги, причём тёплой (не менее +20 градусов), увеличивают.

Тёплый значительный полив способствует формированию женских цветков. Холодный полив колодезной или артезианской водой в состоянии погубить посадку. Когда у растущей тыквы появляется настоящая листва, её начинают подкармливать сухой нитрофоской (по 10 г на каждое растение) и по 15 граммов нитрофоски, разведённой водой, дают каждому овощу при образовании плетей.

  • - золу из расчёта 1 стакан/1 растение;
  • - раствор (1:8) коровяка в расчёте по 10 литров на шесть растений, когда началась вегетация, и на три – во время плодоношения;
  • - гумус, перепревший куриный помёт или навоз, перегной – можно на глазок.

Как обезопасить тыкву от вредителей и болезней

Вредители и болезни Проявления Способы защиты
Бахчевая тля Скручивание листьев, опадание цветов Опрыскивание настоем чистотела (или чеснока, или луковой шелухи) или химическим раствором (кемифос, актеллик, фуфанон). Осенний сбор и ликвидация растительных остатков, глубокое перекапывание грунта
Слизни Повреждения молодых листьев (круглые отверстия и серебристые полосы), позже – завязей Рыхление грунта, прореживание, прополка. Ловушки из капустных листьев, арбузных корок, намоченного тряпья с последующим уничтожением вредителей в концентрированном солевом растворе. Суперфосфатные и иные химические защитные полосы вокруг растений. Опрыскивание раствором креоцида
Мучнистая роса Засыхание заболевших листьев, покрытых обильным белым налётом, распространяющимся на стебли и черешки Своевременная прополка. Тёплые поливы. Удаление больных листьев. Опрыскивание химикатами (строби, топаз) и обработка ими почвы за три недели до сбора урожая
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) Растущие и засыхающие светло-жёлтые пятна и серо-фиолетовый налёт на листьях Прогревание семян перед посевом. Опрыскивание химикатами (строби, картоцид, оксихлорид меди, купроксат)
Антракноз Подсыхающие и образующие отверстия на листьях вдавленные пятна с розовым налётом. Появляются также на семядолях и черешках Удаление заболевших растений. Опрыскивание (бордоская жидкость, оксихлорид меди, абигалик)
class="table-bordered"> В целом тыква не очень подвержена вредоносному влиянию, но основные методы защиты пригодятся на случай негативных проявлений.

Тыква: когда и как собирать урожай

Независимо от сорта тыкву необходимо полностью убрать до наступления осенних заморозков.

В средней полосе России и на других территориях со схожим климатом произрастают сорта тыквы: крупноплодный и твердокорый. В южных регионах растет мускатная тыква. Иногда встречается тыква-горлянка. Выращивание тыквы в открытом грунте – не такой сложный процесс, каким его представляют неопытные садоводы.

Тыква – всем известное однолетнее растение, имеющее мощную корневую систему, широкие листья, длинные прочные стебли. Стержневой корень может проникнуть в глубину почвы на три метра, а боковые корешки распространяются по территории до четырех метров, в поисках влаги и питания.

Стебель у растения «уползает» от основания более чем на семь метров. Тыква имеет крупные цветки желтого или желто-оранжевого цвета, которые располагаются по одиночке (растение раздельнополое). На главном стебле, начиная с десятого листа и дальше, образуются плоды.

Сорта тыквы и их особенности

Сорт Особенности

Эта тыква скороплодная и отличается высокой урожайностью. У нее грубее волокна, чем у мякоти крупноплодного сорта, и она не очень долго хранится (до четырех месяцев) без изменения вкусовых и питательных характеристик.

Эта тыква – настоящая великанша, плоды-рекордсмены достигают 60 кг. Урожайность тоже высокая. А срок хранения плода – до девяти месяцев.

Эта тыква может абсолютно без изменений пролежать в погребе или другом прохладном и сухом помещении до двух лет. Позднеспелый сорт.

Что любит тыква

Тыква любит тепло, не переносит холода в сочетании с сыростью.

Важно! Температура, которая необходима семенам тыквы для прорастания, – до +30° С. При более низких они будут прорастать очень долго и медленно. А при меньше чем +10° С вообще не взойдут.

Весь вегетационный период для тыквы проходит при оптимальной температуре +25° С. В этом случае она наращивает оранжевую насыщенного цвета мякоть, ароматную, плотную но сочную, и широкий листовой аппарат (до 40 м² на одно растение).

Тыква любит влагу, без достаточного количества которой не образуются максимально крупные плоды. Если в начале цветения тыкву постигла засуха, цветки могут опасть, и завязь не образуется.

Тыква – светолюбивая культура. Ее необходимо выращивать на солнечных и безветренных участках (идеально – бахча).

Как вырастить тыкву из семян

Для выращивания тыквы проще всего воспользоваться традиционным семенным способом посева. Только семена к посеву обязательно необходимо подготовить.

Все начинается с выбора семенного сырья. Брать на посев нужно только самые крупные семена отборного качества. Тонкие, щуплые, суховатые, не полные нужно отбраковывать. Откалиброванные семена начинают готовить к посеву.

Подготовка семян

Лучшим способом подготовки к посеву семян тыквы является их проращивание. Этот процесс продолжают до тех пор, пока семена не проклюнутся. Для проращивания семечки тыквы опускают в воду со стабильной температурой +40° с (допустимо до +50° С, ниже сорока нельзя). В таком состоянии семена должны провести не менее трех часов.

Совет! Как добиться такой температуры? поставить плошку с проращиваемыми семенами на батарею или другой отопительный прибор, поместить в йогуртницу или мультиварку в режиме «Йогурт».

Затем набухшие семечки заворачивают в хорошо увлажненную хлопчатобумажную ткань и оставляют при температуре жилой комнаты до наклевывания. Ткань нужно все время проверять и увлажнять снова, чтобы семена не высыхали.

Поскольку тыква – теплолюбивое растение, рекомендуется, особенно в средней климатической зоне, повысить холодостойкость семян перед высевкой. Для этого после наклевывания их нужно продолжать держать во влажной ткани, но уже в нижнем ящичке холодильника, от трех до пяти дней.

По причине теплолюбивости не стоит высевать семена в открытый грунт, сначала лучше вырастить тыквенную рассаду.

Выращивание рассады тыквы

Рассада нужна для того, чтобы получить урожай обильный и ранний. А также, чтобы проклюнувшиеся семена не погибли от холода, если посев проведен в то время, когда еще возможны похолодания. Рассаду не обязательно выращивать дома – можно сделать это в специальном рассаднике или мини-парничке. Но лучше всего, «под присмотром», выращивать тыквенные саженцы на южном подоконнике квартиры. При комнатной температуре, которая все же ближе к ожидаемым тыквой +30° С, чем температура в весенней теплице, процесс пойдет быстрее и качественнее.

Важно! Несмотря на мощный и крепкий вид, сеянцы тыквы плохо переносят пересадку. Поэтому рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках.

Для выращивания рассады понадобятся торфоперегнойные или обычные горшочки размером не мене 10х10 см в количестве в два раза меньшем, чем количество семян. Не нужно пытаться вырастить «тыквенный лес», помните про площадь питания 40 м², которую может покрыть тыква. Два растения, при достаточно просторном размещении, большом количестве тепла света и влаги, с регулярными подкормками дадут больший по количеству и размерам урожай плодов, чем десять, расположенных на том же пространстве.

Важно! Рассада тыквы должна провести дома или в тепличке до высадки в грунт не менее трех недель. Поэтому семена высевают, исходя из этого календарного показателя.

Грунт для рассады

Семена тыквы высеваются в обычный плодородный рассадный грунт, состоящий из торфа и песка. Никаких особых добавок не требуется. Удобрения в грунт вносить тоже не нужно. Если выращиваете семена в торфяных горшочках, просто заполните их грунтом. При выращивании в пластиковой таре, насыпьте на дно 3 см древесных опилок.

Посев семян

Пророщенные вышеописанным способом и закаленные семена высевают в горшочки парами. Позднее слабый сеянец можно будет удалить, просто отщипнув стебель. Глубина посева – 2 см. Засыпаются семена торфом. Перед посевом и после проводится полив.

В течение первых трех дней после посева температура должна быть +25° С…+30° С.

Уход за всходами

Всходы должны появиться на четвертый день. После этого температуру нужно снизить и поддерживать в пределах +18° С…+25° С в течение недели, затем снова снизить до показателей +15° С…+18° С. Это нужно, чтобы тыквенная рассада не вытянулась, росла крепенькой и приземистой.

Полив всходов проводится регулярно, но он не должен быть избыточным. Застой воды запрещен. Идеальное увлажнение почвы и влажность воздуха будут способствовать образованию выносливых и обильно плодоносящих в будущем растений тыквы.

Две недели спустя после всходов проводится подкормка. Для этого коровяк нужно развести в пропорции 1:10 водой и влить в каждый горшочек, либо под каждое растение в теплице по 100 мл питательного раствора после полива. Если коровяка нет, подкормка проводится нитрофоской по инструкции.

Видео — Рост рассады тыквы

Готовность и высадка

Правильно выращенная рассада выглядит следующим образом:

  • низкий стебель, толстый и крепкий;
  • короткие междоузлия;
  • три хорошо развитых настоящих листа, имеющих насыщенный зеленый цвет.

В таком состоянии рассаду тыквы можно на 22-й день после посева пророщенными семенами в горшочки высаживать в открытый грунт под временное пленочное укрытие.

Перед посадкой лунки поливают горячей водой. Если рассада находится в торфоперегнойной таре, ее не нужно вынимать, только слегка разрушить стенки и дно горшочка.

После посадки растения поливают теплой водой и защищают пленочным укрытием до наступления стабильно теплой погоды.

Почвы, подходящие для выращивания тыквы

Этому растению наиболее подходит плодородная почва, имеющая достаточно рыхлую структуру, хорошо прогреваемая. Именно на такой земле плоды тыквы достигнут рекордных размеров.

Важно! Хуже всего тыква будет расти на сырой и глинистой почве. Кислые почвы растению не подходят категорически – их обязательно нужно обрабатывать известью (известкование под предшественника) или добавлять древесную золу.

При выращивании тыквы на дачном участке постарайтесь соблюсти следующие требования.

  1. Высадка с южной стороны дома вдоль стены или забора. Строение и забор защитят от ветра днем и отдадут растениям накопленное за день тепло ночью.
  2. Плети тыквы вполне могут быть направлены на стену дома, забор, крышу сарая. Ближе к солнцу плоды вызреют лучше.
  3. Если на участке с южной стороны есть компостная куча, тыкву идеально посадить возле нее, направив туда плети.

Подготовка почвы

Чтобы успешно вырастить тыкву, с осени, убрав предшественников, необходимо приступить к подготовке почвы.

  1. Внести на чистый, освобожденный от растений и сорняков участок органику и минеральную подкормку (5 кг перегноя, 15 г хлористого калия и в два раза больше суперфосфата на м²). Если нет перегноя, с осени можно вносить навоз – 7 кг на м².
  2. Перекопать участок на 20 см в глубину.
  3. Для облегчения структуры почвы, при необходимости, внести речной песок (крупное зерно) и торф.
  4. Раскислить почву древесной золой.
  5. Разрыхлить, по возможности, перемешать, полить горячей водой.

Весной верхний почвенный слой перекапывать не нужно, достаточно удалить появившиеся сорняки и разровнять участок граблями. В таком состоянии почва должна находиться с марта по май – время высадки тыквенных саженцев.

За два дня до высадки подросших сеянцев почву на грядке необходимо перекопать на 12 см (половина штыка лопаты), внести аммиачную селитру – 20 г на м² и сделать лунки.

На легкоструктурной почве лунки могут быть неглубокие – до 25 см. Если почва тяжелая, глубина лунки должна достигать 40 см. На дно укладывается немного компоста и слой сухих листьев.

Расстояние между растениями на обычном огороде делаются около метра. Если есть возможность, его можно удвоить.

Предшественники тыквы

Этот вопрос является актуальным, поскольку культура требовательно относится к предшественникам.

Уход за тыквой

Тыква не нуждается в трепетном и специализированном уходе, но есть некоторые мероприятия, пренебрегать которыми не следует, если вы хотите получить большой урожай крупных плодов.

Полив

Основным уходовым мероприятием является регулировка поливов. Тыква, как насос, выкачивает из земли всю влагу, а затем испаряет ее через листья. Таким образом, корням и стеблям достается немного. Поэтому уровень влаги в почве постоянно нужно восполнять.

Совет! Особенно обильно нужно поливать тыкву, когда у нее наступает массовое цветение и плодообразование. Температура воды должна быть не ниже +20°С (прогретая на солнце). Ни в коем случае нельзя поливать тыкву холодной водой в жару – растения могут погибнуть.

После полива через раз нужно проводить рыхление почвы возле основания стебля. По мере роста пропалывать сорняки.

Подкормка

Подкармливать тыкву нужно часто, иначе крупные плоды получить не удастся. Первая подкормка в открытом грунте – после образования пятого листа. Вторая – когда начнут образовываться плети. Затем – каждые две недели.

Подкармливать можно нитрофоской, начиная с 10 г на растение и увеличивая при каждой подкормке дозу на 5 г. Можно вносить сухие гранулы или приготовить раствор.

В период плодоношения к каждой подкормке добавляется по стакану золы.

Можно подкармливать тыкву на протяжении всего периода вегетации раствором коровяка.

Растение формируют в один стебель, в крайнем случае, в два – это способствует высокой урожайности. Для этого после появления лишних побегов с боков их все удаляют, также выщипывают и лишние завязи, оставляя на каждой плети не более трех.

Кстати! На побегах второго порядка тыква может дать плоды уже после второго листа, но они вырастут мелкими и невкусными, поэтому прищипыванием побегов растения заниматься стоит.

Видео — Тыква: выращивание и прищипывание

Присыпка

Еще один агротехнический прием, способствующий урожайности, – присыпка плетей. Как только плети достигли метровой длины, их необходимо аккуратно распутать, уложить в заданном направлении и присыпать землей в двух — трех местах. Это делается для того, чтобы ветер не ломал плетей и листьев, обрывая завязь. Но главное – в междоузлиях, прижатых к земле, образуются дополнительные корни, которые будут питать растения и способствовать увеличению плодов.

Еще несколько хитростей

  1. Плети, забравшиеся на забор или крышу, необходимо контролировать. Когда на них начнут созревать тыквы, подстрахуйте их, поместив в обычные сетки-авоськи и закрепив на дополнительных крепежах. Иначе тяжелые плоды скатятся вниз, обломав стебли.
  2. Нежелательно, особенно в сырую погоду, чтобы плоды лежали на голой земле. Когда они достигнут среднего размера, подложите под них дощечки или другой «дышащий» материал.

Видео — Как правильно выращивать и ухаживать за тыквой