Open
Close

Что можно сделать с сырыми шампиньонами. Как приготовить шампиньоны дома: рецепты блюд.

Любители лучших грибных блюд неравнодушны к шампиньонам – удивительно вкусным, питательным и полезным. Существует несколько способов кулинарной обработки этих грибов. Преимущественно их жарят, отваривают, маринуют, солят и запекают. Рассмотрим, как приготовить шампиньоны так, чтобы они в полной мере сохранили все свои вкусовые и питательные свойства. Предложенные нами рецепты очень изысканные и в то же время просты в исполнении. Поэтому они не оставят равнодушным ни одного гурмана. Итак, что можно сделать из шампиньонов?

Одной из наиболее примечательных разновидностей этих грибов являются королевские шампиньоны, которые успешно культивируются уже на протяжении двух десятилетий. Для них характерен не привычный белый цвет шляпки, а коричневатый. Среди всех известных на сегодняшний день штаммов именно королевские обладают наиболее выразительными вкусовыми и ароматическими качествами. Эти богатые ценными витаминами и микроэлементами грибы удивительно хороши не только в обработанном виде, но и в сыром. Так что же можно приготовить, используя королевские шампиньоны? Рассмотрим удачные и интересные кулинарные рецепты.

Приготовить королевские шампиньоны можно в нежном маринаде, представляющем собой смесь соевого соуса, винного уксуса, лимонного сока, а также ароматных приправ и специй. В результате получится грибной шашлык с восхитительным вкусом. Простой и эффектный рецепт придется вам по душе, если вы обожаете блюда и закуски, в которых ведущие роли отводятся грибочкам.

Для воплощения этой кулинарной идеи потребуется следующий перечень пищевых продуктов:

  • 12 шт. свежих грибов;
  • 5 небольших зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • пучок свежего укропа;
  • по 0,5 ч.л. паприки и карри;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 4 ст.л. лимонного сока;
  • 0,5 ч.л. винного уксуса.

Чтобы приготовить данное блюдо правильно, важно знать, как обработать перед готовкой данный вид грибов.

Королевские шампиньоны необходимо сначала хорошенько очистить от всех имеющихся загрязнений, а затем промыть в проточной холодной воде. А вот отмачивать их категорически не рекомендуется – они могут утратить свой насыщенный природный вкус и стать водянистыми.

После такой несложной обработки можно приступать к кулинарному процессу:

Вот и все – вкуснейший грибной деликатес готов и его можно подавать к столу. Теперь вам известно, как готовить королевские шампиньоны не только очень вкусно, но и необычно. Однако можно использовать и хорошо знакомые, традиционные способы приготовления – эти грибочки всегда очень хороши.

Лучшие способы приготовления полевых шампиньонов

Очень вкусной разновидностью по праву считаются полевые шампиньоны, которым присущ приятный анисовый аромат. Давайте разберемся, как правильно их готовить, чтобы блюдо получилось замечательным.

Существует немало способов приготовления полевых шампиньонов – как и все остальные виды, их можно жарить, тушить или отваривать. Неповторимыми вкусовыми качествами обладают полевые шампиньоны, а также приготовленные многими другими методами.

Превосходным вкусом обладает нежный омлет с полевыми шампиньонами и ветчиной. Рассмотрим, как можно быстро и вкусно приготовить это лакомство.

Перечень необходимых ингредиентов включает в себя следующие продукты:

  • 800 г полевых шампиньонов;
  • 100 г ветчины;
  • 8 шт. куриных яиц;
  • 50 мл грибного бульона;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 2 шт. корня петрушки;
  • по 30 г сливочного и растительного масла;
  • по вкусу – красный молотый перец и соль;
  • в качестве украшения – зелень петрушки или укропа.

Приготовить блюдо в домашних условиях очень просто:

Три-четыре этапа прожаривания обеспечат равномерную текстуру и эстетичный внешний вид блюда. Как только омлет будет готов, его нужно аккуратно извлечь из сковородки и свернуть, подворачивая края, чтобы он приобрел форму пирожка. Выложенный на тарелку омлет равномерно полить растопленным сливочным маслом, а по обе стороны от него разместить ароматную ветчину, нарезанную тоненькими аккуратными ломтиками. Эффектно украсить омлет из шампиньонов можно свежей зеленью, а также мелкими маринованными грибочками – они придадут пикантный вкус и красивый вид.

Как лучше всего приготовить луговые шампиньоны

Если вам интересны шампиньоны быстрого приготовления, воспользуйтесь предлагаемым нами рецептом. Для воплощения этой простой кулинарной идеи вам потребуются:

  • 250-350 г свежих луговых шампиньонов;
  • 15 г сливочного масла;
  • 3 репчатые луковицы;
  • несколько ложек растительного масла;
  • соль и перец – по вкусу.

Вкусно приготовить луговые шампиньоны по данному рецепту сможет любой желающий без особых кулинарных навыков:

  1. Плоды тщательно промыть, дать им подсохнуть, а затем аккуратно отделить ножки от шляпок, нарезать на тоненькие пластинки.
  2. Луковицу можно нарезать любым способом – на колечки, полукруги или кубики. Главное, чтобы они были достаточно крупными.
  3. На сковороду тонким слоем налить растительное масло и раскалить ее, а затем равномерно заполнить ее нарезанными грибочками. Перемешивая время от времени, обжаривать их рекомендуется до тех пор, пока не испарится вся излишняя жидкость.
  4. В это время на другой сковородке пожарить нарезанный лук. Не пережаривайте его – достаточно, чтобы он прибрел приятный золотистый оттенок.
  5. Приблизительно за пять минут до завершения приготовления грибы перемешать вместе с луком, добавить к ним приправы, а также небольшой ломтик сливочного масла. После этого осталось прожарить блюдо в течение 1-2 минут.
  6. Готовые шампиньоны должны постоять в течение такого же времени, желательно, чтобы они при этом были накрыты крышкой.

По аналогичному рецепту можно приготовить луговые шампиньоны с картофелем – быстро, вкусно и сытно.

Готовим лесные шампиньоны

Еще одна известная разновидность – лесные шампиньоны, которые чаще всего произрастают в хвойных лесах. Шляпка полуовальной формы окрашена в слегка буроватый оттенок.

Как и другие разновидности этого грибного семейства, готовить лесные шампиньоны можно разными способами. Один из самых интересных вариантов блюд – это фаршированные шампиньоны. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • крупные плоды шампиньонов – 24 шт.;
  • свежая петрушка – 2-3 веточки;
  • 2 ч.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 3 ст.л. белого сухого вина;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. сухариков для панировки;
  • 1 зубчик чеснока.

Процесс приготовления лесных шампиньонов фаршированных:

Как в горячем, так и в холодном виде они удивительно вкусны. Используя эти рецепты приготовления шампиньонов, вы сможете всегда обеспечить себя восхитительными грибными блюдами.

Для начала хочу рассказать вам о пользе данных грибов. Это низкокалорийный продукт. В свежих грибочках всего 27 калорий. Жаренные содержат чуть больше – 47 калорий на 100г.

Данный продукт относят к растительным белкам. Так как в 100 г содержится 4,3 г белка и всего по 1 г углеводов и жиров. Низкая калорийность продукта обусловлена содержанием в нем до 92% воды. Поэтому все, кто сидит на диете могут смело их готовить

Помимо полезного белка, данный продукт содержит никотиновую кислоту, витамины группы В. Также в его составе есть витамины Е и D. Он богат фосфором, по содержанию не уступает некоторым рыбопродуктам. При этом фосфор содержится в виде лецитина. Данное вещество необходимо для нормального функционирования нервной системы.

А еще здесь есть железо, цинк, калий. А вот содержание натрия очень низкое. Как мы знаем натрий в продуктах – это соль. Именно поэтому грибы идеально подходят для . Содержащаяся в них пантотеновая кислота, позволяет нам чувствовать себя бодрее.


Чтобы блюдо получилось вкусным нужно правильно выбирать продукты. Для этих грибов также существует несколько нехитрых правил.

  1. Внешний вид. Свежий продукт должен быть без темных пятен. Цвет белый, иногда с розоватым или бежевым оттенком. Запах должен быть грибным, без посторонних «ноток». Если есть запах аммиака, значит грибы выращены неправильно. Лучше такое не покупать.
  2. Упругость. Если слегка нажать на шляпку, она восстановит форму.
  3. Цвет. Если разрезать свежий гриб, внутренняя часть шляпки будет розоватая. Возможен бежевый цвет. А вот если она темно-коричневая – шампиньон переспел.

Если вы не собираетесь сразу готовить шампиньоны, положите их в холодильник. В бумажных салфетках продукт сохранится до четырех суток. Если будете хранить в пластиковом контейнере обязательно его закрывайте. Иначе грибы высохнут. Контейнер должен быть с отверстиями для вентиляции. Мыть грибы нужно перед самой готовкой.

Продукт можно заморозить. Перед этим его нужно очистить от земли и нарезать. В замороженном виде он хранятся до 6 месяцев. Эти грибы ни в коем случае не следует замачивать. Они впитывают воду, после такой процедуры станут водянистыми и малосъедобными.

Как жарить шампиньоны на сковороде

Прежде чем перейти к самим рецептам хочу дать несколько общих рекомендаций. Итак, сколько жарить шампиньоны на сковороде?

Жарить нужно около четверти часа на среднем огне. Крышкой не накрывать, периодически помешивать

Перед жаркой, свежие шампиньоны можно вообще не мыть. Достаточно вытереть влажной тряпочкой. Затем их нужно обсушить и нарезать.


Если они были заморожены, размораживать их перед жаркой не нужно. Замороженный продукт выкладывают на раскаленную сковородку с маслом. Жарят с открытой крышкой, периодически помешивая. Добавляем соль только в самом конце приготовления.

Пожарить также можно консервированные шампиньоны. Перед тем как выложить на сковородку их нужно промыть. Это делается для удаления уксуса. Жарят продукт на среднем огне буквально нескольких минут. Любые специи, особенно соль, всегда добавляют в конце жарки. Так шампиньоны не пустят сок.

Если вы собираетесь тушить грибы, вначале их нужно немного обжарить. Буквально 5 минут на сильном огне. Затем залить соусом, тушить до готовности, уменьшив огонь.

Рецепт шампиньонов с картошкой

Особенность данного блюда - раздельное приготовление. Сначала начинаем готовить картошечку. Очищенные картофельные клубни вы можете нарезать как вам хочется. Лучше небольшими ломтиками или соломкой. Далее их следует высыпать на разогретую сковородку. В которую предварительно нужно добавить сливочное масло. Жарить картошку нужно будет около 20 минут, за 5 минут до приготовления ее можно подсолить. Кстати, я недавно писала уже .


Пока картошка жарится можно подготовить шампиньоны. Нарезать небольшими ломтиками. Смотрите по картошке, размеры должны быть примерно одинаковые. Также нам понадобится лук. Нашинкуйте его полукольцами, затем вместе с шампиньонами выложите на другую сковородку. Обжаривать продукты следует около 15 минут.

Ориентируйтесь по луку, как только появится золотистый цвет – смесь готова. Грибы с луком нужно добавить к готовой картошке. Все перемешиваем, ставим огонь на минимум и заправляем сливками или . Сливок я обычно беру около 200 мл. А майонез кладут по вкусу, как правило около 100 г. Зажарку с майонезом, или со сливками оставляем томиться еще минут 5.

Замороженные шампиньоны тоже можно пожарить с картошкой. Здесь порядок обжарки уже будет другой. Разогрейте сковородку, налейте в нее пару ложек растительного масла. Выложите грибы и обжаривайте их минут 10-15. Пока они жарятся почистите картошку, нарежьте ее соломкой. Добавьте к шампиньонам, жарьте до полной готовности картофеля. Не забывайте постоянно помешивать продукты. Как правило, уже через 20-30 минут блюдо готово.

20 июня , Александра Бондарева

Такое простое блюдо, как жареные шампиньоны не многие знают, как приготовить. Хотя, если научиться правильно жарить на сковороде шампиньоны – это может стать основой для приготовления других вкусных блюд.

Как правильно жарить шампиньоны

Перед тем, как жарить шампиньоны на сковороде их нужно подготовить:

  • тщательно отбери и отсортируй грибы – они должны быть светлыми, без темных пятен и вмятин;
  • промой грибы не менее, чем в трех водах, но не слишком долго, чтобы «не смыть» аромат;
  • обсуши грибы на полотенце или бумажной салфетке, чтобы удалить излишки влаги;
  • отдели у грибов шляпки от ножек и нарежь их аккуратными ломтиками.

Как только грибы будут готовы, тут же приступай к жарке – шампиньоны очень быстро портятся и темнеют.

Приготовление :

  1. Сковороду хорошенько раскали на среднем огне.
  2. Налей немного растительного масла.
  3. Выкладывай на сковороду грибы небольшими порциями и обжаривай некоторое время. Не забывай грибы периодически помешивать, чтобы они не пристали к сковородке.
  4. Посоли и поперчи грибы по вкусу в самом конце жарки (за пару минут до окончания приготовления).

Сколько жарить грибы на сковороде – время готовки не должно превышать 5-7 минут.

Жареные таким образом грибочки на сковороде могут использоваться, как грибная зажарка для приготовления множества других блюд (супов, салатов, вторых блюд) либо, как самостоятельное блюдо.

Как пожарить шампиньоны с луком


Грибочки, обжаренные с луком, получаются очень ароматными и сочными. Такой вариант шампиньонов тоже может быть базовым для приготовления других блюд.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 200-300 г свежих грибов;
  • Сливочное масло – небольшой кусочек (10-20 г);
  • Лук репчатый – небольшие головки 3-4 шт.;
  • Соль и молотый черный перец;
  • Масло растительное – несколько столовых ложек.

Приготовление:

  1. Свежие грибочки промой, обсуши и нарежь небольшими пластинками (предварительно отделив ножки от шляпок).
  2. Лук накроши достаточно крупными кусочками (но не больше, чем грибные пластинки).
  3. На раскаленную сковородку (чуть добавив на нее растительного масла) выложи грибочки. Если ты не знаешь сколько жарить грибы – пожарить их до полнейшего выкипания жидкости, не забывая помешивать.
  4. На отдельной сковороде обжарь лук на растительном масле. Жарить, сколько нужно до золотистого цвета.
  5. Когда лук и грибочки будут практически готовы (минут через 5 после начала обжаривания), смешай их вместе – лук всыпь к грибам.
  6. Чуть подсоли блюдо, добавь специи и кусочек сливочного масла для вкуса, перемешай.
  7. Пожарить все 1-2 минутки. Затем огонь выключи, накрой крышкой сковороду и дай постоять несколько минут.

Чтобы приготовить вкусные шампиньоны с луком, старайся не злоупотреблять специями – они могут перебить аромат грибов.

Как пожарить шампиньоны с картофелем


Довольно простой, но очень вкусный и сытный рецепт жарки шампиньонов – особенно любимый в национальной кухне.

Понадобится:

  • Картофель – средних размеров 6-8 шт.;
  • Соль;
  • Шампиньоны – около 500 г;
  • Лук репчатый – одна большая луковица;
  • Растительное масло – любого вида (для жарки);
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Шампиньоны промой, обсуши, а затем нарежь небольшими пластиночками.
  2. Лук мелко поруби.
  3. На сковороде с добавлением растительного масла обжарь грибы и лук столько, сколько нужно чтобы выпарилась жидкость, а продукты слегка подрумянились.
  4. Затем грибы и лук выложи в отдельную посудину.
  5. Картофель очисть от шкурки и нарежь любым способом для жарки.
  6. Жарить картофель нужно на той же сковороде, где готовились грибочки.
  7. Минут за пять до готовности к картошке всыпь грибы с луком, посоли.
  8. Пожарить все вместе 3-5 минут, не забывая помешивать.
  9. Готовое блюдо посыпь рубленой зеленью и горячим подавай к столу.

Подобным образом можно приготовить шампиньоны на сковороде с мясом: мясо предварительно обжаривается, потом чуть протушивается в собственном соку, затем к нему добавляются обжаренные грибочки с луком.

Как пожарить шампиньоны со сметаной


Сочетание сметаны и шампиньонов – классическое. Вкус такого блюда нравится исключительно всем, если его уметь правильно приготовить.

Понадобится:

  • Сметана – 5 ст. ложек;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Шампиньоны – свежие грибы около 500 г;
  • Морковка – небольших размеров 1 шт.;
  • Лук репчатый – одна большая головка;
  • Помидоры свежие – 1 шт.;
  • Свиное сало – 50 г;
  • Черный перец молотый и соль;
  • Свежая зелень;
  • Чеснок – пару зубчиков.

Приготовление:

  1. Сначала грибочки надо приготовить к жарке: обмой, просуши и нарежь пластинками.
  2. Морковку нашинкуй соломкой. Болгарский перец и лук нарежь небольшими полукольцами. Помидор нарежь дольками.
  3. На хорошенько раскаленной сковороде растопи сало (предварительно нарежь его на небольшие кубики).
  4. Шкварки вынь из сковороды, всыпь лук.
  5. Когда лук станет прозрачным, добавь овощи: помидор, болгарский перец и морковь. Все перемешай, подсоли, а затем протуши под крышкой около 5 минут.
  6. Добавь к овощам нарезанные грибы, сметану, специи и все перемешай.
  7. Туши блюдо нужно столько, сколько достаточно будет до придания им мягкости – примерно 15-20 минут под закрытой крышкой на медленном огне.
  8. Периодически помешивай блюдо, чтобы грибы не пристали к сковороде.
  9. Поруби зелень и чеснок. Добавь их на сковороду и перемешай.
  10. При необходимости (если сковорода станет под грибами сухой) добавь растительное масло.
  11. Далее пожарить грибочки следует без крышки, помешивая беспрерывно (4-6 минут).

Шампиньоны жареные со сметаной можно делать и без добавления овощей либо комбинируя их с другими овощами.


  1. Для жарки лучше выбирать грибочки небольших размеров и готовить их целиком – так у шампиньонов не растеряется аромат, да и выглядят они аппетитнее.
  2. Обжаривай свежие грибочки не более 5-7 минут, чтобы они не успели пригореть. Многие не знают, сколько нужно жарить замороженные шампиньоны – время на их приготовление удваивается (то есть, жарить нужно минут 20-25).
  3. Приправляй шампиньоны специями только в самом конце жарки, чтобы они не успели выпустить весь свой сок.

Жареные на сковороде шампиньоны сочетаются с большим количеством продуктов: картофелем, мясом, свежими и отварными овощами и др.

Сегодня мы, наши уважаемые читатели, продолжаем разговор о шампиньонах, этих замечательных и по истине универсальных грибах. Мы вам расскажем о том, как готовить свежие шампиньоны, а также поведаем одну интересную вещь: шампиньоны можно есть сырыми. Удивлены? А ведь это на самом деле так. И каждый из вас без особой сложности сумеет приготовить новое замечательное угощение. Мы уверены, что рецепты блюд из свежих шампиньонов придутся вам по душе. Тем более что они уже проверены далеко не одним человеком. Начнем, пожалуй.

Первым делом мы представим вашему вниманию несколько интересных способов приготовления бутербродов с сырыми шампиньонами. Они станут отличной закуской к любому столу: домашнему, праздничному, да даже в качестве перекуса на работу можно взять с собой. В общем, они получаются по-настоящему универсальными.

С грибочками и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • хлеб черный;
  • болгарский перец;
  • майонез;
  • грибная приправа.

Приготовление:

  1. Нарезаем хлеб. Это могут быть прямоугольные или треугольные кусочки, выбирать вам.
  2. Каждый кусочек аккуратно смазываем майонезом. С ним перебарщивать не стоит, иначе блюдо получится слишком кислым, а вкус грибов просто-напросто перебьется.
  3. Грибочки режем тоненькими пластинками и выкладываем их на хлеб так, чтобы закрыть всю его поверхность.
  4. Чуть-чуть посыпаем грибной приправой (выбирайте ее по собственному вкусу), а сверху кладем тонко нарезанный болгарский перец. Если он будет разных цветов, бутербродики получатся не только очень вкусными, но и красивыми, что в кулинарии, согласитесь, немаловажно.

Сколько готовятся такие бутерброды? По нашим подсчетам не дольше 25 минут.

С шампиньонамии и помидором

Ингредиенты:

  • грибы сырые;
  • масло сливочное;
  • помидор;
  • хлеб пшеничный;
  • зелень петрушки;
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Аккуратно нарезаем свежий белый хлеб и намазываем маслом. Лучше, если это будет хорошее сливочное масло «традиционное сладкое».
  2. Режем помидор на тонкие кружочки. Каждый из них режем еще раз. Кладем на хлеб.
  3. Измельчаем свежие шампиньоны и сбрызгиваем их соком лимона. Кладем дольки грибов поверх помидоров.
  4. Сверху украшаем свежей зеленью петрушки. Она добавит закуске ароматного запаха и вкуса. Замечательные бутерброды с шампиньонами готовы к подаче на стол!

С грибами и плавленым сыром

И еще один вариант бутербродов – с плавленым сыром и чесноком. Мы вновь предлагаем вам приготовить сырые шампиньоны.

Ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • белый хлеб;
  • плавленый сыр;
  • чеснок;
  • зелень укропа;
  • майонез;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарезанный пшеничный хлеб обжариваем в заранее разогретом на сковороде масле до золотистой корочки. Не пережарьте – угольки нам совершенно ни к чему.
  2. Когда хлебушек немного подостынет, смазываем его плавленым сыром. Ждем, кода тот чуть-чуть растечется.
  3. Грибочки режем на тонкие пластинки и кладем на хлеб. Аккуратно и равномерно.
  4. Измельченный чеснок с помощью специального пресса или чеснокодавилки, смешиваем с майонезом и аккуратно смазываем им грибочки.
  5. Сверху кладем небольшие «веточки» укропа. Они сделают бутерброды красивее и ароматнее. И вот закуска готова!

Надеемся, что данные рецепты в ближайшее время вы претворите в жизнь.

Салат из шампиньонов с ветчиной, оливками и сыром

Следующая закуска из сырых грибов – это салат. Как его правильно готовить – расскажем прямо сейчас. Если быть более точными, салат из шампиньонов с ветчиной, оливками и сыром. Довольно сытный и в то же время легкий. Вкусный и необычный. Приготовление свежих шампиньонов – приятное дело. Быстро и без особых трудностей.

Ингредиенты:

  • грибы – 250 гр.;
  • ветчина – 200 гр.;
  • яйцо куриное вареное – 1 шт.;
  • сыр – 150 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • листья салата – 150 гр.;
  • маслины – несколько штук;
  • горчица зернышками – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Шампиньоны моем, измельчаем и добавляем в них немного лимонного сока.
  2. Ветчину нарезаем тонкой соломкой.
  3. Сыр трем на крупной терке.
  4. Яйцо измельчаем с помощью яйцерезки или, если ее нет под рукой, – ножа.
  5. На дно посуды, где будет находиться наше блюдо, выкладываем листья салата.
  6. На них кладем ветчину, грибочки, яйцо, посыпаем сыром.
  7. Измельченный лук поджариваем на сковороде и тоже добавляем в салат.
  8. Сверху украшаем нарезанными маслинами.
  9. Смешиваем остатки лимонного сока, соль, горчицу и перец. Заливаем заправкой салат. Дайте ему настояться примерно 10-15 минут. По истечении этого времени угощение можно подавать на стол. Оно, оригинально и пикантное, никого не оставит равнодушным.

Кстати, подобный салат можно готовить по рецепту с .

Грибы с креветками

И еще один рецепт на сегодня – закуска из сырых шампиньонов с креветками и авокадо. Это необычное блюдо станет настоящей визитной карточкой вашего стола. Приготовление не очень сложное, однако потребует от вас аккуратности. Приступим к готовке.

Ингредиенты:

  • сырые шампиньоны (шляпки) несколько штук;
  • авокадо – 2 шт.;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • йогурт несладкий – 50 гр.;
  • соевый соус - 3 ст. ложки;
  • креветки – столько же, сколько грибочков;
  • перец душистый;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Приготовление:

  • Моем и чистим шляпки грибочков.
  • Смешиваем масло и соевый соус. Полученной смесью смазываем шляпки с внутренней стороны. В течение получаса они должны настояться.
  • Авокадо очищаем и режем на мелкие кусочки, затем разминаем вилкой в пюре. Сбрызгиваем его соком лимона.
  • Йогурт смешиваем с перцем и солью. Сюда же добавляем авокадную «кашицу».
  • Полученную массу кладем в шляпки.
  • Очищенные и отваренные креветки аккуратно вдавливаем в авокадно-йогуртную смесь.
  • Украшаем зеленью. Закуска получается оригинальной и очень вкусной. А сочетание грибочков и креветок получается просто фантастическим!

Можно ли есть сырые магазинные грибы?

У многих из нас возникает вопрос, можно ли есть сырые шампиньоны из магазина? Где бы вы ни приобретали грибочки, необходимо быть уверенными в их качестве.

Примите к сведению один важный совет: специалисты советуют, если это не помешает вкусу блюда, с сырыми шампиньонными всегда использовать лимонный сок.

16 октября 2016 823

Существует несчитанное количество различных блюд из таких грибов, как шампиньоны. В одних из них они являются главным компонентом, а в других – дополнением к основному. За счет своего нежного вкуса и аппетитного аромата этот продукт легко приготовить и практически невозможно испортить.

Некоторые кулинары уверены, что пища, сделанная из этих грибов, придется по вкусу любому гурману. Шампиньоны, помимо отличных вкусовых качеств, обладают и полезными активными веществами, аминокислотами, и имеют низкую калорийность, которая варьируется от 20 до 30 Ккал/ 100 граммов.

Шампиньоны готовят с мясом, рыбой, добавляют в салаты, пироги, супы, салаты и целый ряд других блюд. Их используют в свежем и консервированном виде (можно купить в магазине или закупорить самостоятельно).

Достаточно просто открыть баночку грибов, полить оливковым маслом, добавить белый или зеленый лук – и закуска готова. Не обходятся без этого компонента пицца, чебуреки и запеканки.

Предлагаем вам некоторые рецепты с фото, следуя которым, вы сможете приготовить отличные блюда из шампиньонов.

Крем-суп из шампиньонов

Этот нежный ароматный и невероятно вкусный супчик из грибов шампиньонов не оставит равнодушным никого. Такое блюдо подойдет как взрослым, так и детям, ведь он просто тает во рту.

Однако нужно учесть, что съесть его нужно в тот же день, иначе через время он утратит свой вкус.

Компоненты:

  • Грибы – 250 г;
  • Жирные сливки — 110 мл;
  • Лук порей – 50 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Базилик – 2 веточки;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Куриная грудинка – 200 г;
  • Молоко цельное – 650 мл;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода очищенная – 1500 мл;
  • Лук – половина головки;
  • Мука – 1.5 ст. л.

Приготовление: 35 минут.

Калорийность: 69 Ккал/100 г.


  1. Промываем куриную грудку и кладем в закипающую воду, уменьшаем пламя и варим двадцать –двадцать пять минут.
  2. Белый лук очищаем, порей промываем и шинкуем мелкими кубиками. Оливковое и сливочное масло соединяем в одном сотейнике и прогреваем.
  3. Грибы окунаем в теплую воду и старательно вымываем от грязи, снимаем верхний слой с шляпок, отрезаем и рубим ножки.
  4. Смешиваем нашинкованные продукты вместе и кладем поджариваться на низком огне, периодически помешивая. Всыпаем муку и продолжаем готовить.
  5. Шляпки нарезаем крупными кусочками и добавляем к поджаренным овощам. Из бульона извлекаем мясо, процеживаем навар через марлю, и 200 миллилитров вливаем в сотейник к остальным компонентам.
  6. Когда вся масса начнет пузыриться, тонкой струйкой вливаем холодное жирное молоко и сливки. Протушиваем пять – семь минут и снимаем с огня.
  7. Перебиваем получившуюся массу погружным блендером, доводим до вкуса при помощи специй, сверху кладем помытый и просушенный базилик. Такое блюдо лучше всего кушать с поджаренными тостами или ржаными гренками.

Фаршированные шампиньоны

Это блюдо из свежих шампиньонов достаточно сытное, вкусное и легкое в приготовлении. Часто именно эта закуска пользуется особой популярностью на шведском столе. Ее удобно наколоть на вилку и отправить в рот, не переживая что она упадет или раскрошится.

Компоненты:

  • Грибы – 400 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Куриные голени – 4 шт.;
  • Зелень – пучок;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло нерафинированное – 2 ст. л.

Приготовление: 55 минут.

Калорийность: 73 Ккал/100 г.


Промываем шампиньоны в теплой воде, аккуратно, чтобы не повредить, отсоединяем ножки от шляпок. Лук очищаем и шинкуем кубиками.

Куриные голени проверяем на наличие перьев, если есть необходимость – подсмаливаем, срезаем специальным ножом мясо с кости и рубим вместе с кожурой как можно мельче. Если вы хотите получить более диетическое блюдо, то используйте куриную грудину.

Ножки от грибов нарезаем и вместе с луком и мясом поджариваем на прогретом масле растительном до полуготовности, не более десяти – пятнадцати минут.

В самом конце добавляем сметану и измельченную зелень. Подсаливаем, кладем специи и отключаем огонь.

Шляпки грибов выкладываем на противень, маленькой ложкой аккуратно начиняем подготовленным фаршем и погружаем в электродуховку на пятнадцать минут при 180 °С. За три минуты до завершения приготовления притрушиваем тертым твердым сыром.

Грибной жульен


Нежное и пикантное блюдо с грибами шампиньонами, которое есть в каждом меню респектабельного ресторана. Сочетание грибов, сыра и соуса в маленькой пиале возможно приготовить и на домашней кухне, соблюдая определенную технологию и пропорции продуктов.

Компоненты:

  • Грибы – 250 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Молоко жирное – 100 мл;
  • Сметана – 100 мл;
  • Сыр – 50 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.

Приготовление: 45 минут.

Калорийность: 152 Ккал/100 г.

Промытые и обсушенные шампиньоны измельчите соломкой, погрузите в закипающую воду и варите практически до готовности.

Извлеките шумовкой и дайте сойти воде. Почистите лук, перемешайте с шампиньонами и пассируйте на оливковом масле до румяного цвета.

Масло сливочное растопите в маленькой сковороде, протрусите муку и поджаривайте, быстро помешивая, чтобы не пригорела, а получилась красивого коричневатого цвета. Вливайте, чередуя, молоко и сливки.

Протушите соус пять минут и добавьте поджаренные грибы с луком. Притрусите специями, солью и разложите по специальным кокотницам, предварительно обильно промазанным сливочным маслом.

Активируйте электродуховку на 175 °С. Посыпьте жульен сыром и поставьте запекаться на семь – восемь минут.

Овощное рагу с грибами в мультиварке

Очень просто разнообразить каждодневное приевшееся меню овощным рагу с грибами. Это блюдо хорошо тем, что все остальные, кроме свежих шампиньонов, компоненты можно все время менять и комбинировать.

Компоненты:

  • Клубни картофеля – 6 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Капуста молодая – 300 г;
  • Морковь небольшая – 2 шт.;
  • Грибы – 350 г;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Розмарин – 1 ч. л;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Время приготовления: полтора часа.

Калорийность: 51 Ккал/100 г.


Картошку очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Морковь и лук чистим и шинкуем полукольцами. Запускаем агрегат на функцию тушения, вливаем половину масла и прогреваем.

Закладываем подготовленные продукты и готовим пятнадцать минут, герметично закрыв крышку.

Помытые грибы шинкуем слайсами и прожариваем на оставшемся разогретом масле до полуготовности. Измельчаем капусту и кладем к шампиньонам. Оставшиеся овощи измельчаем кубиками.

Когда капуста и грибы станут румяными и приобретут красивый цвет, добавляем перец и помидоры, подсаливаем и посыпаем розмарином.

Протушенную овощную заправку отправляем в чашу прибора, перемешиваем и готовим десять минут. По окончании оставляем рагу в чаше еще на полчаса, чтобы блюдо окончательно пропиталось и насытилось всеми ароматами овощей и грибов.

Салат с курицей и шампиньонами



Куриное мясо всегда сочетается с грибами и практически со всеми овощами. Добавив белые сухарики и маслины с орехами, заправив все это оливковым маслом, получим вкусный праздничный салат с грибами шампиньонами и куриным мясом.

Компоненты:

  • Помидоры черри – 450 г;
  • Грибы маринованные – 1 банка;
  • Куриная грудина – 550 г;
  • Маслины – 1.5 банки;
  • Грецкие орехи – 120 г;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Лимон – половина;
  • Батон – 4 куска.

Приготовление: 45 минут.

Калорийность: 173 Ккал/100 г.

Куриное мясо промываем, удаляем косточки и нарезаем длинными полосками. Подсолнечное масло наливаем в сотейник и прожариваем на нем грудину. Орехи лущим специальным молотком и извлекаем ядра, перекладываем в пакет и измельчаем скалкой, но не в муку, а так, чтобы получились небольшие кусочки.

Батон нарезаем кубиками и ставим поджарить в разогретую электродуховку на пять – семь минут. Следите, чтобы не пережарились.

Открываем маслины и маринованные грибы, сливаем рассол и шинкуем кубиками. Маслины лучше использовать без косточек, это облегчит процесс измельчения.

Черри промываем в холодной воде и разрезаем острым ножом на четыре части. Соединяем все подготовленные продукты в большой салатнице, солим, взбрызгиваем лимонным соком и заправляем оливковым маслом.

Этот салат из шампиньонов готовят перед подачей на стол. Из-за помидоров и консервированных грибов он быстро становится влажным, долго стоять не будет.

Кулинарные заметки

  • При употреблении шампиньонов необходимо учитывать то, что они оказывают большую нагрузку на систему пищеварения, поэтому не следует ими злоупотреблять.
  • Чтобы облегчить усвоение, грибы стоит предварительно проварить в подсоленной воде.
  • Еще больше усилят вкус такие специи: чеснок, лук, тимьян, розмарин, свежая зелень.
  • Не терпят грибы большого количества уксуса, это испортит блюдо.
  • При выборе данного продукта следует обращать внимание на его внешний вид.
  • Грибы должны быть упругими, без пятен и повреждений.

Если они имеют потемневший желтоватый вид, то вряд ли они свежие. Придерживаясь всех этих советов и, конечно же, пошагового процесса приготовления по одному из выше изложенных рецептов, вы получите замечательное сытное блюдо с грибами шампиньонами.

Приятного аппетита!