Open
Close

Что лучше ломан браун или леггорн. Лучшие породы кур для домашнего разведения

Куры – неприхотливая, а оттого и популярная домашняя птица. При этом наседка может давать не только яйца, но и диетическое мясо. Пород и разновидностей несушек перечислить можно немало. Но как выбрать по описанию или фото ту, которая наиболее подойдет? Статья поможет разобраться в этом вопросе, а также в том, какой травой стоит кормить курицу и в каком возрасте она снесет первые яйца.

Как оборудовать курятник

Прежде, чем выбрать породу, позаботьтесь о содержании птицы. Курятник – птичий дом. В нем несушкам необходим комфорт и безопасность. Размеры рассчитывают, отталкиваясь от численности: на одну наседку нужно примерно 0,2 м². Высоту не рекомендуют делать более 1,8 м – в холода курятник сложнее будет прогреть. Лучший материал для пола - дерево, насыпь или глина. Сверху нужна подстилка из соломы, сухих листьев или опилок. Она поможет вам с регулированием влажности и поддержанием температурного режима зимой. Оптимальная влажность в курятнике составляет 60-70%. Сквозняки категорически нежелательны, но вентиляция должна быть. Ее варианты обширны: от простой форточки, до вытяжки.


Обустройство курятника

Освещение – дневной свет или лампа – необходимое условие для откладывания яиц. Несушке необходим световой день длинною в 12 часов. Любому курятнику обязательно нужен насест: из брусков или жердей толщиной 2-3 см. Ширина сидячего места для одного особи – 20 см. Располагают насест напротив окон и вдали от сквозняков на высоте около 1 метра над полом. Еще одно условие – гнезда. В них курица и будет откладывать яйца. Для 10 кур понадобиться 2-4 гнезда. Обычно это деревянные ящики с соломой или древесной стружкой. Перед входом в гнездо необходим порожек высотой в 5 см и полочка (на нее будет залетать птица). Курятник следует подвергать периодической дезинфекции (например, перед зимним периодом) и менять в нем подстилку.

Кормление несушек

Длина кормушки вычисляется из расчета 10-15 см на 1 курицу. Емкости чаще всего деревянные или из оцинкованного железа. Чтобы птица не рассыпала корм, заполнять кормушку нужно на 2/3. Поилку для кур необходимо делать удобной и прочной.

Рацион и организация питания кур – дело несложное, однако имеющее свои нюансы. Его разнообразие и сбалансированность достигается наличием зелени, зерновых, овощей, чистой воды и минеральных веществ в необходимом количестве. Также для правильного пищеварения курам необходимы маленькие камушки.

Совет. Для получения ярко-оранжевого желтка, который ценится в домашних яйцах, нужен избыток сочных кормов: моркови, картофеля, свёклы, бахчевых, огурцов, кабачков, капусты, трав. Что-то можно давать вдоволь, в чем-то ограничивать.

Трава с весны по осень должна быть свежей. Из огородной зелени полезны листья салата, петрушка, зеленый лук и фенхель. С зеленью из-за пределов огорода стоит быть крайне осторожными. Ядовитые травы для кур:

  1. Паслён.
  2. Крапчатый болиголов.
  3. Чемерица.
  4. Куколь.
  5. Безвременник.
  6. Цикута.


Включайте в рацион птицы свежую траву

Наиболее полезны для кур травы люцерна, пшеница, горох, овес, портулак, одуванчики, свинорой, клевер луговой. Отличными свойствами обладает крапива, нарубленная и обработанная кипятком. Зимой также необходимо давать свежую траву. Для этого луговое разнотравье запасают в мае-июне.

Внимание! Если вы хотите выпускать птицу за пределы вольера, необходимо тщательно изучить пастбище на предмет опасных трав. Если таковые есть, необходимо вырвать их с корнем.

Лучшие кроссы и их содержание

Куры-несушки обладают небольшой массой (до 2,5 кг), плотным оперением, легким костяком, хорошо развитыми мочками, прямым листовидным гребнем. Пород яичного направления много. Этим термином также называют сложные гибриды – кроссы. Они более продуктивны, но самостоятельно вырастить таким же их новое поколение из яиц у вас вряд ли выйдет. Кроме того, после 1-2 сезонов продуктивность несушек резко падает, поэтому их отправляют на убой и покупают новых. Однако даже при таком варианте ведения хозяйства занятие курами-несушками остается рентабельным. К наиболее популярным и высокопроизводительным яичным породам кур относят следующие:

  • Ломан Браун;
  • Леггорн;
  • Кучинская Юбилейная;
  • Хайсекс Уайт;
  • Хайсекс Браун.

Внимание! При выборе породы стоит учитывать не только врожденные особенности и характеристики, но и уровень адаптации кур к климатическим условиям вашей местности. В противном случае несушки не оправдают ожиданий по яйцекладке, набору массы, будут болеть и получать травмы.

Несушки породы Леггорн

Длинная шея и некрупная голова – такой увидела мир в XIX веке итальянская порода Леггорн. Подвид кур этой породы белого цвета наиболее продуктивен в яйцекладке, оттого и наиболее востребован. В первый год несушки дают 220-300 яиц. Нестись начинают с 17-18 недели. Яйца весят порядка 55-58 г и имеют белый окрас. Несушка достигает зрелости в 4 месяца и без перерывов кладет яйца год. Также существуют Леггорн пятнистого, черно-белого, золотистого и других окрасов – результат скрещивания с другими породами.


Куры-Леггорн

Кур Леггорн лучше содержать в обычных условиях: курятник плюс место для прогулок. Они выносливы к различным условиям окружающей среды. Но в этот список не входит шум – причина шумовой истерии у кур. Признак болезни: резкое падение производительности, крики, травмы из-за агрессии.

Несушки породы Кучинская Юбилейная

Эту породу называют классической, проверенной временем. Яркий окрас, отличная адаптация к различным условиям содержания и неприхотливость дополняются хорошей предрасположенностью к откорму на мясо, что делает Кучинскую Юбилейную универсальной домашней птицей.


Кучинская Юбилейная

Курица начинает откладывать яйца в возрасте 5-6 месяцев. Годовая производительность - 180, но может достигать 250 яиц. Несутся эти куры с 6 месяцев. Яйца имеют светло-коричневый, бежевый окрас и весят 58-61 г. Особь достигает массы 2,5-3 кг. Сохранность цыплят – 97%. Специалисты рекомендуют проживание в клетках в качестве наиболее оптимального варианта, хотя в целом порода неприхотливая.

Несушки породы Хейсекс

Хайсекс – потомки породы Леггорн. Может иметь белый (Хайсекс Уайт) или коричневый окрас (Хайсекс Браун). По праву считаются лидерами категории длительности яйцекладки – 2-3 года.

Хайсекс Уайт, выведенные голландскими селекционерами, приносят до 280 яиц в год весом около 63 г. Сохранность молодняка – до 90%. Взрослые куры достигают веса в 1,6-1,9 кг. Яйца ценят за низкое содержание холестерина. Из минусов породы – необходимость минеральной подкормки, иначе куры становятся неспокойными и снижают продуктивность.


Хайсекс Браун

Яйценосный период у курочек Хайсекс Браун длится порядка 80 недель. Они продуктивнее белых «сестер» (280-360 яиц в год), да и яйца несут более тяжелые (63-70 г). Цвет скорлупы – белый или светло-коричневый. Содержание холестерина в них также низкое. Вес взрослой курицы достигает 2 кг, сохранность молодых кур - до 97%. Гибрид выведен отечественными специалистами, оттого неплохо приспособлен к нашим условиям. Куры выносливы и спокойны, внешние факторы мало отражаются на производительности.

Несушки породы Ломан Браун

Ломан Браун – скрещенный немцами гибрид породы Род Айленд, пример наиболее оптимального соотношения всех ценных качеств для яичных кур. Поэтому он - лидер в этой категории. Несушки способны класть по 300-320 яиц в год, начиная с уже пятого месяца жизни, масса яйца достигает 64 г. Период наивысшей продуктивности – 80 недель. Однако после него производительность падает настолько, что содержать кур становится нерентабельно и их просто отправляют на забой.


Ломан Браун

Куры или коричневые, или белые, с черными перьями на хвосте. Вес взрослых курочек достигает 2 кг. Они не пугливы и спокойны, хорошо несутся как в клетках, так и помещении. Цвет яиц Ломан Браун – коричневый. Жизнеспособность цыплят – до 98%. К числу преимуществ Ломан Браун также относят доступность и низкую стоимость. Поэтому они так популярны и в домашнем хозяйстве, и в промышленном производстве яиц.

Достойных пород немало. Лучше не торопитесь совершать покупку – расспросите у знающих людей, знакомых и соседей, которые разводят птицу, о новых кроссах, о надежных поставщиках молодняка и других особенностях и нюансах.

Куры несушки: видео

Лучшие породы кур: фото





В домашних условиях содержание кур — не только возможно, но и может быть весьма прибыльно. Несмотря на все кажущиеся трудности, на самом деле – это довольно увлекательный процесс, который может принести материальную выгоду, особенно в случае обеспечения правильного ухода за несушками. Конечно, содержание и разведение кур-несушек отличается от содержания и разведения кур на откорм, и это необходимо учитывать при начинании подобного дела.

Курица — несушка

Стоит отметить, что содержание кур в домашних условиях, — это не такая трудная задача, и она под силу практически каждому человеку, надо лишь отнестись к этому делу со всей серьёзностью и постараться избежать общих ошибок, которые допускают не только некоторые начинающие, но и довольно опытные фермеры. О том, как правильно содержать кур-несушек, и какие породы несушек считаются лучшими не только в России, но и во всём мире, читайте в этой статье.

В первую очередь, вне зависимости от того, какую породу вы выбрали, вы должны учитывать некоторые общие нюансы разведения и содержания кур-несушек в домашних условиях. Не имеет значения, начинающий вы фермер или уже довольно опытный, вы должны знать об общих факторах содержания кур как в доме, так и на дачном участке.

Общие правила для содержания несушек. Что им необходимо?

В первую очередь, важно обеспечить им правильное питание и поддержание чистоты в курятнике, а также проследить за тем, что он хорошо освещён дневным светом, а в зимнее время установить лампу.

Также не забывайте о профилактике различных болезней (в частности, это касается молодых кур) и о том, что в осенне-зимний период важно продлевать так называемый «дневной режим».

Не забывайте вовремя кормить своих несушек 3-4 раза в день, а также менять им воду. При этом стоит запомнить, что в летний период лучше наливать чуть прохладную жидкость, а в зимний, напротив, чуть тёплую. Кроме того, зимой курам необходим специальный комплекс минералов и витаминов, который будет поддерживать их жизнедеятельность и яйценоскость.

Что касается чистоты в курятнике, то здесь срабатывает правило «чистота – залог здоровья». Если в курятнике будет грязно, то куры могут заболеть вирусным инфекциями. Обязательно обратите внимание на то, что содержание несушек – «напольное», то есть, по сути, вам необходимо постелить на пол солому и известь, и таким образом вы обеспечите своим курам не только комфортное проживание, но и минимальное содержание влаги в курятнике. В этом случае, вам всего лишь необходимо заменять один настил на другой по мере его загрязнения. Как правило, хватает 2 раз в 30 дней.

Помните об установке гнёзд, куда ваши куры будут откладывать яйца.

При обустройстве курятника вы должны понимать, что на одну курицу должно приходиться не меньше квадратного метра.

Также не стоит забывать о выгуле, который так необходим несушкам. Его стоит устраивать не только летом, и зимой, — это повышает яйценоскость кур, позволяет им побыть немного в движении, а вам даёт возможность убраться в курятнике, вымыть все поилки, а также проветрить место проживания ваших птиц.

Помните: курам-несушкам нужно пространство для выгула и проживания, поэтому лучше содержать их на даче.

Учтите, если вы приняли решение завести курицу-несушку, то для начала вам нужно создать для неё должные условия, и только затем приобретать птицу.

Чем кормить курицу-несушку?

Ниже приведена таблица, где вы сможете узнать, чем вам кормить вашу курицу-несушку.

Что касается общего рациона, то вам следует приобрести сухие корма, состоящие из смеси пшеницы, ячменя, жита. Для того, чтобы добавить в рацион кур-несушек кальций, давайте им специальный кормовой мел, а также не забывайте о рыбьем жире и рыбной муке.

Как выбрать курицу-несушку?

При выборе птицы обращайте внимание на:

  • яйценоскость;
  • устойчивость куры к морозам;
  • среднюю продолжительность жизни;
  • восприимчивость различным болезням и вирусам.

Нет смысла покупать только элитные породы куриц и скупать дорогие корма, если вы не можете или не смогли обеспечить для своих будущих питомцев должные условия жизни. В противном случае, вы рискуете потратить довольно много времени, сил и финансовых средств, но не получить желаемого результата. Для получения яиц в домашних условиях вам не нужны куры, которых содержат на промышленных предприятиях, будет достаточно пары неприхотливых пород, которые будут стабильно обеспечивать вас яйцами, и не будут обременять вас уходом за собой.

Лучшие породы кур-несушек для содержания в домашних условиях

Опытные фермеры утверждают, что наиболее неприхотливыми в уходе и дающими большое количество яиц являются куры мясо-яичных пород.

Какие есть преимущества у этих птиц?

  1. Потребляют меньше корма, чем остальные.
  2. Имеют стойкий иммунитет к болезням и вирусам.
  3. Одна кура может принести до 200 яиц в год.
  4. Способны давать не только яйца, но и вкусное мясо.
  5. Многие обладают красивым оперением и являются настоящим украшением дачного участка (например, барневельдер или фавероль).

Заводить кур лучше весной – в это время года минимальные риски различных заболеваний и вирусов, что значительно облегчит вам разведение питомцев. Кроме того, так курам будет проще адаптироваться к новым условиям. Стоит отметить, что лучше приобретать курицу в возрасте от 5 месяцев.

Лучшие мясо-яичные породы кур для содержания в домашних условиях

Одной из наиболее распространённых, неприхотливых и хороших кур считается Адлерская серебристая . Фермеры ценят её за мирный характер. Яйценоскость пусть и не очень высокая, зато стабильная: в год одна кура даёт до 180 яиц. Оперение у адлерской красивое, однако, развито не очень. Стоит отметить, что женская особь может весить максимум 3 кг, а мужская – 4 кг. Яйцекладка начинается в возрасте 6 месяцев. Кстати, эту курицу можно сделать ручной: хозяева данной породы утверждают, что адлерскую можно приучить есть корм с рук, а также она способна откликаться на «Цыпа-цыпа!».

Ещё одна довольно известная порода – это американская Род-Айленд , которую завезли в Россию в 1925 году. Это достаточно крупная особь с крепкими ногами. Одна кура данной породы может принести до 200 отборных крупных яиц за год. Яйца отличаются красивым насыщенным коричневым цветом. Гурманы высоко ценят нежное диетическое мясо, которое даёт эта порода. Большая выносливость и способность нестись в любое время года – вот те главные преимущества, которыми обладает Род-Айленд.

– относительно новая порода (1990 год – год выведения), но она уже успела полюбиться как частникам, так и крупнейшим промышленным предприятиям. Кур данной породы отличают превосходные вкусовые качества, а содержание белка в её мясе весьма высоко и хорошо ценится на рынке. Более того, у куры превосходные показатели яйценоскости: от 170 до 220 яиц в год!

Стоит выделить следующий факт: кучинские юбилейные куры являются, пожалуй, одними из самых внушительных среди представителей мясо-яичных пород: петухи весят от 3,5 до 4 кг, а самки – от 2,6 до 3 кг. Куры кучинские юбилейные неприхотливы, отлично следят за потомством, а нести яйца начинают по достижении 5-6 месяцев.

Московская черная курица – ещё один вид курицы, который довольно просто содержать. Курица имеет необычный чёрный окрас перьев. Оперение, кстати, очень красиво переливается при дневном свете. Одна московская кура способна давать до 180 яиц в год. Средний вес одного яйца может быть 62 грамма.

Австралорп – ещё одна кура с тёмным окрасом перьев. Впервые о ней узнали в 20 веке, именно тогда её вывели в Австралии. Наибольшее распространение эта порода получила в Эстонии, хотя и в России некоторые фермеры любят эту куру, и не зря: она обладает высокой яйценоскостью и даёт от 180 до 220 яиц в год. Умение быстро адаптироваться к условиям – вот то, за что ценят эту породу. Интересно, что в 1922 году был поставлен рекорд: гнездо, в котором содержались 6 кур-австралорпов, дали 1857 яиц – невиданный результат!

Ереванские куры представители мясо-яичных были созданы селекционерами из Армении. Несмотря на их характер (куры довольно пугливы и осторожны), фермеры ценят их за высокую яйценоскость – до 220 яиц в год. Кроме того, считается, что это не предел для данной породы: зафиксированы случаи, когда некоторые ереванские курицы давали 300 яиц в год!

Нестись куры начинают довольно рано: в 5 с половиной месяцев.

Загорская лососевая порода кур , пожалуй, обладает самой поразительной яйценоскостью среди мясо-яичных пород: одна такая кура способна дать до 280 яиц за 365 дней! Такие высокие показатели по-настоящему поражают и заставляют обратить внимание на эту курицу. Загорская лососевая — кура весьма привлекательным оперением; была выведена в 20 веке в Сергиевом Посаде, и поэтому отличается морозостойкостью и неприхотливостью.

Голошейные куры одни из самых известных кур на территории России. Это довольно необычная мясо-яичная порода – их шея не покрыта перьями, за счёт чего она выглядит удивительно. Кстати, несмотря на «голую шею», эта порода хорошо переносит морозы. Порода универсальная, даёт в среднем 170 яиц в год. Являются очень хорошими наседками, дружелюбны. Мясные характеристики тоже на высоте.

Курица голошейной породы

– это немецкая порода кур, известная высокой устойчивостью к вирусам и болезням, а также хорошему реагированию на смену корма. Если вы обеспечите данной породе хорошее содержание, то курица, несомненно, вас порадует: она способна давать до 320 яиц в год, что является отличным показателем. Кстати, именно ломан браун покупают 60% фермеров, ведь она способна давать не только много вкусных яиц, но и отменное мясо. Кроме того, несомненным плюсом является и высокая выживаемость: 98% цыплят данной породы превращаются в кур и петухов.

Отличается высокой морозоустойчивостью, которая так важна в средней полосе России. Русская белая способна пережить зиму даже в помещении, которое не отапливается! Яйценоскость тоже отличается замечательными показателям: до 250 яиц.

Нью-Гемпшир – порода кур, которая даёт до 220 жёлто-коричневых яиц в год. Весьма распространена в России, так как неприхотлива и, в целом, дружелюбна. Она привлекает не только частных фермеров, но и крупные птицефабрики.

Куры барневельдер отличаются не только хорошим средним показателем яйценоскости (до 190 яиц в год), но и великолепным внешним видом. Окрас куры данной породы поражает воображение не только новичков, но и уже опытных фермеров. Весьма доверчивая порода, способная нести яйца и в зимнее время года. Была выведена в Нидерландах, но легко приспособилась к условиям российского климата.

Ещё одна невероятно красивая и продуктивная порода, выведенная на Западе (во Франции), — это . Этих кур можно отличить от других благодарю их необычайному оперению белоснежного цвета со светло-коричневым покрытием.

Вне зависимости от того, решили вы заводить куру ради себя и своего домашнего хозяйства, либо вы планируете начать бизнес, — вы должны помнить о правилах, которые стоит учитывать при содержании и разведении кур-несушек в домашних условиях. Эта идея, безусловно, может быть весьма прибыльной, ведь реализовывать на рынке, при желании, вы сможете не только яйца, но мясо и даже пух. Более того, данная продукция всегда востребована, вне зависимости от времени года.

Тем не менее, даже если вы решили заводить кур-несушек для себя и своего удовольствия, приложите максимум усилий к тому, чтобы они смогли показывать высокую яйценоскость и как можно дольше радовали вас. Чистота в курятнике, обеспечение светом, хорошее питание, выгул и профилактика болезней — залог здоровья и долголетия кур-несушек.

Видео — Выбор кур и правила их кормления

В домашних условиях содержание кур - не только возможно, но и может быть весьма прибыльно. Несмотря на все кажущиеся трудности, на самом деле – это довольно увлекательный процесс, который может принести материальную выгоду, особенно в случае обеспечения правильного ухода за несушками. Конечно, содержание и разведение кур-несушек отличается от содержания и разведения кур на откорм, и это необходимо учитывать при начинании подобного дела.


Стоит отметить, что содержание кур в домашних условиях, - это не такая трудная задача, и она под силу практически каждому человеку, надо лишь отнестись к этому делу со всей серьёзностью и постараться избежать общих ошибок, которые допускают не только некоторые начинающие, но и довольно опытные фермеры. О том, как правильно содержать кур-несушек, и какие породы несушек считаются лучшими не только в России, но и во всём мире, читайте в этой статье.

Как правильно содержать кур в домашних условиях?

В первую очередь, вне зависимости от того, какую породу вы выбрали, вы должны учитывать некоторые общие нюансы разведения и содержания кур-несушек в домашних условиях. Не имеет значения, начинающий вы фермер или уже довольно опытный, вы должны знать об общих факторах содержания кур как в доме, так и на дачном участке.

Общие правила для содержания несушек. Что им необходимо?







В первую очередь, важно обеспечить им правильное питание и поддержание чистоты в курятнике, а также проследить за тем, что он хорошо освещён дневным светом, а в зимнее время установить лампу.




Также не забывайте о профилактике различных болезней (в частности, это касается молодых кур) и о том, что в осенне-зимний период важно продлевать так называемый «дневной режим».

Не забывайте вовремя кормить своих несушек 3-4 раза в день, а также менять им воду. При этом стоит запомнить, что в летний период лучше наливать чуть прохладную жидкость, а в зимний, напротив, чуть тёплую. Кроме того, зимой курам необходим специальный комплекс минералов и витаминов, который будет поддерживать их жизнедеятельность и яйценоскость.




Что касается чистоты в курятнике, то здесь срабатывает правило «чистота – залог здоровья». Если в курятнике будет грязно, то куры могут заболеть вирусным инфекциями. Обязательно обратите внимание на то, что содержание несушек – «напольное», то есть, по сути, вам необходимо постелить на пол солому и известь, и таким образом вы обеспечите своим курам не только комфортное проживание, но и минимальное содержание влаги в курятнике. В этом случае, вам всего лишь необходимо заменять один настил на другой по мере его загрязнения. Как правило, хватает 2 раз в 30 дней.



Помните об установке гнёзд, куда ваши куры будут откладывать яйца.







При обустройстве курятника вы должны понимать, что на одну курицу должно приходиться не меньше квадратного метра.




Также не стоит забывать о выгуле, который так необходим несушкам. Его стоит устраивать не только летом, и зимой, - это повышает яйценоскость кур, позволяет им побыть немного в движении, а вам даёт возможность убраться в курятнике, вымыть все поилки, а также проветрить место проживания ваших птиц.










Помните: курам-несушкам нужно пространство для выгула и проживания, поэтому лучше содержать их на даче.

Учтите, если вы приняли решение завести курицу-несушку, то для начала вам нужно создать для неё должные условия, и только затем приобретать птицу.

Чем кормить курицу-несушку?




Ниже приведена таблица, где вы сможете узнать, чем вам кормить вашу курицу-несушку.







Что касается общего рациона, то вам следует приобрести сухие корма, состоящие из смеси пшеницы, ячменя, жита. Для того, чтобы добавить в рацион кур-несушек кальций, давайте им специальный кормовой мел, а также не забывайте о рыбьем жире и рыбной муке.




Как выбрать курицу-несушку?

При выборе птицы обращайте внимание на:

  • яйценоскость;
  • устойчивость куры к морозам;
  • среднюю продолжительность жизни;
  • восприимчивость различным болезням и вирусам.




Нет смысла покупать только элитные породы куриц и скупать дорогие корма, если вы не можете или не смогли обеспечить для своих будущих питомцев должные условия жизни. В противном случае, вы рискуете потратить довольно много времени, сил и финансовых средств, но не получить желаемого результата. Для получения яиц в домашних условиях вам не нужны куры, которых содержат на промышленных предприятиях, будет достаточно пары неприхотливых пород, которые будут стабильно обеспечивать вас яйцами, и не будут обременять вас уходом за собой.

Лучшие породы кур-несушек для содержания в домашних условиях

Опытные фермеры утверждают, что наиболее неприхотливыми в уходе и дающими большое количество яиц являются куры мясо-яичных пород.

Какие есть преимущества у этих птиц?

  1. Потребляют меньше корма, чем остальные.
  2. Имеют стойкий иммунитет к болезням и вирусам.
  3. Одна кура может принести до 200 яиц в год.
  4. Способны давать не только яйца, но и вкусное мясо.
  5. Многие обладают красивым оперением и являются настоящим украшением дачного участка (например, барневельдер или фавероль).




Заводить кур лучше весной – в это время года минимальные риски различных заболеваний и вирусов, что значительно облегчит вам разведение питомцев. Кроме того, так курам будет проще адаптироваться к новым условиям. Стоит отметить, что лучше приобретать курицу в возрасте от 5 месяцев.

Лучшие мясо-яичные породы кур для содержания в домашних условиях

Одной из наиболее распространённых, неприхотливых и хороших кур считается Адлерская серебристая. Фермеры ценят её за мирный характер. Яйценоскость пусть и не очень высокая, зато стабильная: в год одна кура даёт до 180 яиц. Оперение у адлерской красивое, однако, развито не очень. Стоит отметить, что женская особь может весить максимум 3 кг, а мужская – 4 кг. Яйцекладка начинается в возрасте 6 месяцев. Кстати, эту курицу можно сделать ручной: хозяева данной породы утверждают, что адлерскую можно приучить есть корм с рук, а также она способна откликаться на «Цыпа-цыпа!».




Ещё одна довольно известная порода – это американская Род-Айленд, которую завезли в Россию в 1925 году. Это достаточно крупная особь с крепкими ногами. Одна кура данной породы может принести до 200 отборных крупных яиц за год. Яйца отличаются красивым насыщенным коричневым цветом. Гурманы высоко ценят нежное диетическое мясо, которое даёт эта порода. Большая выносливость и способность нестись в любое время года – вот те главные преимущества, которыми обладает Род-Айленд.




Кучинские юбилейные куры – относительно новая порода (1990 год – год выведения), но она уже успела полюбиться как частникам, так и крупнейшим промышленным предприятиям. Кур данной породы отличают превосходные вкусовые качества, а содержание белка в её мясе весьма высоко и хорошо ценится на рынке. Более того, у куры превосходные показатели яйценоскости: от 170 до 220 яиц в год!




Стоит выделить следующий факт: кучинские юбилейные куры являются, пожалуй, одними из самых внушительных среди представителей мясо-яичных пород: петухи весят от 3,5 до 4 кг, а самки – от 2,6 до 3 кг. Куры кучинские юбилейные неприхотливы, отлично следят за потомством, а нести яйца начинают по достижении 5-6 месяцев.

Московская черная курица – ещё один вид курицы, который довольно просто содержать. Курица имеет необычный чёрный окрас перьев. Оперение, кстати, очень красиво переливается при дневном свете. Одна московская кура способна давать до 180 яиц в год. Средний вес одного яйца может быть 62 грамма.




Австралорп – ещё одна кура с тёмным окрасом перьев. Впервые о ней узнали в 20 веке, именно тогда её вывели в Австралии. Наибольшее распространение эта порода получила в Эстонии, хотя и в России некоторые фермеры любят эту куру, и не зря: она обладает высокой яйценоскостью и даёт от 180 до 220 яиц в год. Умение быстро адаптироваться к условиям – вот то, за что ценят эту породу. Интересно, что в 1922 году был поставлен рекорд: гнездо, в котором содержались 6 кур-австралорпов, дали 1857 яиц – невиданный результат!







Ереванские куры представители мясо-яичных были созданы селекционерами из Армении. Несмотря на их характер (куры довольно пугливы и осторожны), фермеры ценят их за высокую яйценоскость – до 220 яиц в год. Кроме того, считается, что это не предел для данной породы: зафиксированы случаи, когда некоторые ереванские курицы давали 300 яиц в год!

Нестись куры начинают довольно рано: в 5 с половиной месяцев.




Загорская лососевая порода кур, пожалуй, обладает самой поразительной яйценоскостью среди мясо-яичных пород: одна такая кура способна дать до 280 яиц за 365 дней! Такие высокие показатели по-настоящему поражают и заставляют обратить внимание на эту курицу. Загорская лососевая - кура весьма привлекательным оперением; была выведена в 20 веке в Сергиевом Посаде, и поэтому отличается морозостойкостью и неприхотливостью.




Голошейные куры одни из самых известных кур на территории России. Это довольно необычная мясо-яичная порода – их шея не покрыта перьями, за счёт чего она выглядит удивительно. Кстати, несмотря на «голую шею», эта порода хорошо переносит морозы. Порода универсальная, даёт в среднем 170 яиц в год. Являются очень хорошими наседками, дружелюбны. Мясные характеристики тоже на высоте.







Ломан браун – это немецкая порода кур, известная высокой устойчивостью к вирусам и болезням, а также хорошему реагированию на смену корма. Если вы обеспечите данной породе хорошее содержание, то курица, несомненно, вас порадует: она способна давать до 320 яиц в год, что является отличным показателем. Кстати, именно ломан браун покупают 60% фермеров, ведь она способна давать не только много вкусных яиц, но и отменное мясо. Кроме того, несомненным плюсом является и высокая выживаемость: 98% цыплят данной породы превращаются в кур и петухов.




Русская белая порода кур отличается высокой морозоустойчивостью, которая так важна в средней полосе России. Русская белая способна пережить зиму даже в помещении, которое не отапливается! Яйценоскость тоже отличается замечательными показателям: до 250 яиц.




Нью-Гемпшир – порода кур, которая даёт до 220 жёлто-коричневых яиц в год. Весьма распространена в России, так как неприхотлива и, в целом, дружелюбна. Она привлекает не только частных фермеров, но и крупные птицефабрики.




Куры барневельдер отличаются не только хорошим средним показателем яйценоскости (до 190 яиц в год), но и великолепным внешним видом. Окрас куры данной породы поражает воображение не только новичков, но и уже опытных фермеров. Весьма доверчивая порода, способная нести яйца и в зимнее время года. Была выведена в Нидерландах, но легко приспособилась к условиям российского климата.




Ещё одна невероятно красивая и продуктивная порода, выведенная на Западе (во Франции), - это Фавероль. Этих кур можно отличить от других благодарю их необычайному оперению белоснежного цвета со светло-коричневым покрытием.

Фавероль

Вне зависимости от того, решили вы заводить куру ради себя и своего домашнего хозяйства, либо вы планируете начать бизнес, - вы должны помнить о правилах, которые стоит учитывать при содержании и разведении кур-несушек в домашних условиях. Эта идея, безусловно, может быть весьма прибыльной, ведь реализовывать на рынке, при желании, вы сможете не только яйца, но мясо и даже пух. Более того, данная продукция всегда востребована, вне зависимости от времени года.

Тем не менее, даже если вы решили заводить кур-несушек для себя и своего удовольствия, приложите максимум усилий к тому, чтобы они смогли показывать высокую яйценоскость и как можно дольше радовали вас. Чистота в курятнике, обеспечение светом, хорошее питание, выгул и профилактика болезней - залог здоровья и долголетия кур-несушек.

Видео - Выбор кур и правила их кормления