Open
Close

Борщ без свёклы — вкусно, ароматно, ярко. Как сварить вкусный борщ — простые рецепты на каждый день

Борщ без мяса особенно часто готовят те, кто сидит на диете или является вегетарианцем. Следует отметить, что блюда, предназначенные для таких людей, делаются по-разному. Первое - следует варить не только без использования мясного продукта, но и без применения масла.

Что касается второго блюда, то чаще всего оно готовится с овощной обжаркой. Такой компонент придает супу более насыщенный аромат и вкус.

Диетический борщ без мяса: рецепт приготовления

Для приготовления такого простого, но вкусного и питательного блюда нам понадобятся только самые простые и доступные ингредиенты. Их перечень мы представим прямо сейчас.

Итак, диетический борщ без мяса следует готовить с применением таких компонентов:

  • картофеля среднего - двух клубней;
  • лука крупного репчатого - 1 головки;
  • свеклы свежей - 1 маленького клубня;
  • моркови сочной свежей - 1 средней шт.;
  • капусты свежей белокочанной - 200 г;
  • кислоты лимонной - ¼ маленькой ложки;
  • соли поваренной, перца молотого - по своему вкусу.

Обрабатываем овощи

Как приготовить борщ без мяса? Для начала обрабатывают все овощи. Их моют, чистят и измельчают. Картофельные клубни и крупную луковицу нарезают кубиками, а морковь и свеклу натирают на терке. Что касается белокочанной капусты, то ее шинкуют очень тонкой соломкой.

Процесс приготовления блюда на плите

Как и другие варианты красного супа, диетический борщ без мяса следует готовить в большой кастрюле. Для этого в нее вливают 1,5-2 л питьевой воды и доводят до кипения.

Как только жидкость в посуде начнет сильно бурлить, в нее поочередно выкладывают свежую капусту, тертую морковь и нашинкованный лук. Перемешав все ингредиенты, их снова доводят до кипения, закрывают и варят около 20 минут.

По прошествии указанного времени овощной бульон сдабривают специями по вкусу (солью и перцем), а затем выкладывают тертую свеклу. Перемешав продукты, их закрывают крышкой и варят еще около 25 минут.

Как только бульон покраснеет и станет более насыщенным, в него опускают кубики картофеля. Чтобы борщ без мяса не показался вам пресным, к нему рекомендуется добавить немного лимонной кислоты (по вкусу).

В таком составе красный суп варят на протяжении ¼ часа.

Как и с чем преподносить диетическое блюдо к обеденному столу?

Постный борщ без мяса, рецепт которого мы рассмотрели выше, готовится легко и просто. После того как он будет подвергнут термической обработке, его оставляют под плотно закрытой крышкой на ¼ часа. Затем красный суп распределяют по глубоким тарелкам и сразу же подают к обеденному столу.

Употреблять такое диетическое блюдо с использованием хлеба, сметаны или майонеза категорически запрещается. Это связано с тем, что перечисленные компоненты заметно увеличивают калорийность блюда, и вы рискуете набрать лишние жировые отложения.

Чтобы разнообразить постный борщ и употреблять его с удовольствием, мы рекомендуем добавить к нему большое количество рубленой свежей зелени. Такая добавка не увеличит его энергетическую ценность, однако сделает более полезным, вкусным и ароматным.

Вегетарианский борщ без мяса (фото, рецепт)

Вегетарианский борщ без мяса отличается от диетического тем, что для его приготовления можно использовать растительное масло. Такой компонент способствует получению более сытного и питательного блюда, которое можно подавать к столу и в качестве обеда, и в качестве ужина.

Также следует отметить, что вегетарианцы нередко заправляют красный суп свежей сметаной и майонезом, а также употребляют его вместе с хлебом. Используя данный ингредиент, довольно сложно понять, что рассматриваемое нами блюдо готовилось без говядины, конины, телятины или свинины.

Так как варить борщ без мяса? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • картофель средний - 2 клубня;
  • лук крупный репчатый - 1 головка;
  • свекла свежая - 1 маленький клубень;
  • морковь сочная свежая - 1 средний шт.;
  • капуста свежая белокочанная - 100 г;
  • капуста квашеная - 100 г;
  • уксус столовый 6% - 2 большие ложки;
  • масло растительное - 40 мл;
  • соль поваренная, перец молотый - по своему вкусу;
  • зелень свежая любая - по своему вкусу;
  • майонез, сметана, хлеб - подавать к обеденному столу.

Подготовка ингредиентов

Как сделать сытный и вкусный борщ без мяса? Для этого необходимо лишь строго следовать все рецептурным требованиям.

Для начала следует обработать овощи. Их хорошо моют в теплой воде и очищают от кожуры. Далее приступают к измельчению продуктов. Луковицы и клубни картофеля шинкуют небольшими кубиками, морковку и свежую свеклу натирают на терке (при желании можно порезать тонкими брусочками). Что касается белокочанной капусты, то ее нарезают соломкой.

Также отдельно измельчают свежую зелень.

Если вы используете очень кислую квашеную капусту, то ее необходимо сполоснуть в холодной воде. В ином случае ее добавляют в бульон прямо из банки.

Обжарка части компонентов

Для получения вкусного и питательного красного супа без мяса к нему обязательно добавляют овощную обжарку. Как ее делать? Для начала следует сильно раскалить сковороду с маслом (растительным). После этого в нее выкладывают нашинкованную луковицу и натертую морковь.

Сдобрив продукты специями, их жарят до тех пор, пока они тщательно не подрумянятся. После этого овощ выкладывают в отдельную тарелку, а в сковороду помещают натертую на крупной терке свежую свеклу. Ее тушат с добавлением малого количества воды около ¼ часа. При этом продукт должен лишь немного стать мягким, но не преобразоваться в кашицу.

Перед тем как выключить плиту, к свекле следует добавить несколько ложек столового уксуса. Данный продукт сделает овощ более ярким, а суп - острым и ароматным. Кстати, уксус нередко добавляют и с той целью, чтобы свекла в борще не обесцветилась, а осталась темно-бордовой.

Варка красного супа

После того как основные компоненты будут обжарены и потушены, следует приступить к термической обработке всего блюда. Для этого в большой кастрюле кипятят воду, а затем выкладывают в нее свежую капусту. Проварив овощ около ¼ часа, к нему добавляют квашеный продукт, а затем снова готовят аналогичное количество времени.

Как только капуста размягчается, в бульон добавляют картофель и тушеную свеклу. Перемешав компоненты, а, также сдобрив их различными специями, их варят на протяжении 10 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы кубики овощей стали полностью мягкими.

Завершающий этап

После того как борщ без мяса будет полностью готов, его снимают с плиты. Далее в бульон добавляют овощную обжарку и хорошенько его мешают. Чтобы суп напитался ароматами, кастрюлю плотно накрывают крышкой и оставляют в стороне на 5-8 минут.

Подаем к столу вкусный и наваристый красный суп

Теперь вам известно, как готовится вегетарианский суп без мяса. После того как борщ настоится под крышкой и напитается ароматами овощной обжарки, его раскладывают по тарелкам и сдабривают свежей зеленью. При желании в такое блюдо добавляют сметану или майонез. Употреблять его следует вместе с ломтиком хлеба.

Подведем итоги

Вашему вниманию было представлено два разных способа того, как приготовить домашний борщ без мяса. Используя эти простые и доступные рецепты, вам больше не придется задумываться над тем, какой обед преподнести членам своей семьи, если у вас нет в наличии мясного продукта, а также если вы являетесь вегетарианцем или сидите на строгой диете.

– возможно ли это? Многие скажут, что постный борщ не может быть настоящим, но это не так. Существует большое число рецептов приготовления этого замечательного блюда. Ведь любому известно, что у каждой хозяйки борщ получается особенным. К тому же, борщ может быть как красным, так и зеленым. Приготовим борщ без мяса, рецепт которого будет описан ниже.

Как приготовить красный борщ?

Основными ингредиентами красного борща, не зависимо от рецепта, по которому он готовится, являются:

  1. капуста;
  2. свекла;
  3. морковь;
  4. картофель;
  5. томатная паста.

Такой набор продуктов есть у каждой хозяйки. Из этих, казалось бы, простых ингредиентов можно приготовить очень вкусный борщ. Главное знать, как это сделать.

Что еще можно добавить в блюдо?

Указанные выше компоненты являются основными, без них не обойдется ни один рецепт. Но для разнообразия вкуса и придания блюду дополнительных красок можно добавить в него болгарский перец. Этот овощ дает приятную кислую нотку, а также очень красиво смотрится в тарелке. Если вы решите использовать перец, то резать его следует тонкой соломкой.

Кроме того, по многим рецептам в борщ добавляется фасоль, как белая, так и красная. Этот вид бобовых не только хорошо дополняет вкус, но и способен заменить в борще мясо. Рецепт борща с фасолью отличается от классического лишь тем, что отваренную заранее фасоль следует добавить в блюдо после того, как сварятся все овощи. Это занимает немного времени, а борщ получается не просто вкусный, а очень вкусный.

С чего начинается приготовление?

Многим кажется, что приготовление борща является очень трудоемким процессом. Но это не совсем так. Главное, выполнять все этапы рецепта в правильной последовательности. И сегодня я вам расскажу, как это сделать. Для начала следует подготовить перечисленные выше ингредиенты. Это означает, что овощи нужно очистить и нарезать.

Капусту шинкуем. При этом размер шинковки зависит от предпочтений хозяйки, но чаще капуста нарезается тонкой соломкой. Картофель режем кубиками среднего размера, морковь и свеклу – соломкой, а лук – полукольцами. Когда все компоненты нарезаны, можем приступать к собственно рецепту.

Шинкуем капусту
Режем картофель
Морковь кубиками и лук полукольцами
Свекла соломкой

Простой рецепт красного борща без мяса

Первым в кипящую воду опускается картофель, так как он варится наиболее длительно. После того, как картошка проварится минут пять, мы в воду можем опустить капусту. Пока варятся эти овощи необходимо подготовить зажарку. На одну хорошо разогретую сковороду выкладываем лук и морковь, обжариваем их, добавляем черный перец и оставляем на плите на медленном огне.


Зажарка готова

На второй сковороде обжариваем нашинкованную свеклу. Чтобы овощ не потерял свой привлекательный цвет, его необходимо сбрызнуть кислотой. Часто для этого используется столовый или яблочный уксус. Так же свеклу можно побрызгать лимонным соком. Достаточно буквально одной чайной ложки, чтобы сохранился яркий свекольный цвет.

Обжариваем несколько минут свеклу на среднем огне. После этого добавляем три-четыре столовые ложки томатной пасты, пару половников воды и тушим все на медленном огне около пятнадцати минут. За это время свекла должна стать мягкой.


Готовим основу борща

Теперь нам осталось лишь соединить все компоненты. Добавляем в кастрюлю морковь с луком, подготовленную свеклу. Именно в этот момент можно добавить лавровый лист и черный перец. Пикантность борщу придаст долька чеснока, мелко нарезанная и добавленная в самом конце.

Проварив на медленном огне борщ, оставляем его на несколько часов настаиваться, так как в полной мере вкус этого блюда раскроется лишь через время. Это простой и быстрый рецепт приготовления вкусного борща, освоить который под силу даже начинающей хозяйке.


Борщ без мяса готов

Рецепт с фасолью

Фасоль в борще не только заменяет мясо, но и придает ему особый вкус. Кроме того блюдо с фасолью более питательное, что особенно важно для мужчин. При этом с фасолью борщ готовится примерно так же, как было указано выше. За основу берется описанный выше рецепт.

Фасоль мы готовим классическим способом, заранее замачивая ее на 8-12 часов. Добавляются бобовые вместе с морковью и луком. Дальнейший процесс приготовления совпадает с описанным выше. Подавать блюдо лучше с зеленью.

Зеленый борщ без мяса

Этот вариант первого блюда также является классическим, но привлекательность его от этого меньше не становится. Так как зеленый суп прост в приготовлении, вкусен и сытен. Помимо того, все ингредиенты, необходимые для его приготовления весьма доступны. Что также является немаловажным для многих хозяек.

Для такого зеленого супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г щавеля;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • два куриных яйца.

Процесс приготовления начинаем с того, что отвариваем куриные яйца вкрутую. Одновременно с этим моем и очищаем овощи, затем нарезаем картофель, морковь и лук кубиком среднего размера. Щавель режем полосками, но делать это лучше непосредственно перед тем, как будем закладывать его в воду.

Зеленый борщ готовится еще быстрее, чем красный. Так как время приготовления используемых нами овощей приблизительно одинаковое, выкладываем их в кастрюлю одновременно, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания воды солим ее и продолжаем варить все компоненты около пятнадцати минут.

Пока варятся овощи, мы можем подготовить яйца. Сварившиеся яйца охлаждаем, очищаем и нарезаем кубиком среднего размера. Такая нарезка придает блюду большей привлекательности. Когда картофель станет мягким, добавляем в воду измельченный щавель, черный перец и пару листов лавра.

При этом важно сделать небольшой огонь, чтобы жидкость не выкипала и зелень не переварилась. По истечении пяти минут закладываем в блюдо последний компонент – куриные яйца. Теперь можно выключить огонь и оставить блюдо минут на пятнадцать для того, чтобы все ингредиенты обменялись своими вкусами и ароматами. После этого зеленый борщ можно есть. Подавать его лучше со свежей зеленью.

Итак, борщ приготовить можно. Причем такое блюдо по праву может называться одним из самых вкусных блюд, вкус которого знаком каждому. Многообразие рецептов борща без мяса позволяет готовить его каждый раз по-новому.

Борщ без мяса, рецепт которого мы вам предлагаем - идеальное решение вкуснейшего первого блюда в постные дни и не только. Несмотря на отсутствие мясных ингредиентов это замечательное первое блюдо прекрасно вас насытит и замечательно разнообразит диетический рацион. Мы докажем вам, что отсутствие мяса абсолютно не влияет ни на вкус, ни на сытность горячего блюда. Многие дадут этому борщу более высокую кулинарную оценку, чем классическому варианту.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • свекла свежая – 1-2 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • специя острая – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу.


Как приготовить вкусный борщ без мяса

Тщательно вымоем все овощи и зелень. Очистим от шелухи луковицу. Извлечём семена из сладкого перца. В качестве зелени у нас присутствуют веточки молодой петрушки, но базилик или укроп, например, тоже прекрасно подчеркнут вкус этого овощного супа. В этом рецепте использовалась смесь специй «Грузинская острая». Но можно взять любую, по своему вкусу.

Мелко нашинкуем луковицу. Измельчим на крупной тёрке очищенную морковь. Те, кто имеет некоторый запас времени и терпения, могут морковь тонко нашинковать.

Порубим мелким кубиком томаты (мы использовали два средних размеров). Желательно помидоры предварительно очистить от кожицы. Сделать это просто. Достаточно томат на несколько секунд опустить в кипяток, а затем в холодную воду. Верхний слой буквально отойдет сам. Если томатов нет, можно добавить две столовые ложки томатной пасты. Порежем произвольно болгарский перец.

Все измельчённые овощи выложим в глубокую сковороду, в которой уже разогрели на среднем огне растительное масло. Чуть убавим огонь и начнём пассировать до мягкости. Те, кто еще и считают калории, могут пассировать овощи в небольшом количестве воды.

Почистим свеклу. Натрём её крупно. Для этого опять воспользуемся крупными звеньями тёрки. Если другие овощи были до этого нашинкованы, то и свеклу следует нарезать также.


Минут через десять после начала термической обработки выложим в сковороду свеклу. В этот момент следует залить к овощам столовую ложку уксуса (6%). Это позволит борщу в готовом виде сохранить яркий свекольный окрас. Если уксус у вас более концентрированный, чем у нас, то достаточно будет чайной ложки. Продолжим всё вместе пассировать ещё минут десять.

Клубни картофеля очистим от кожуры. Порежем кубиками. В объёмную кастрюлю зальём полтора литра бутилированной воды. Выложим туда же картофельные кубики. Поставим на средний огонь вариться.

Нашинкуем капусту мелкой соломкой. Вместо белокочанной капусты можно взять пекинскую, но тогда ее следует класть, когда картофель будет практически готов.

Выложим в будущий борщ через пару минут после закипания.

Тизерная сеть

Через двадцать минут туда же закинем овощное содержимое сковороды. Будем варить ещё 10 минут.

Закинем специи и зелень, посолим, через пять минут выключим огонь.

Вкусный постный борщ без мяса готов. Разольём в горячем виде по бульонницам. Посмотрите, какой он яркий и аппетитный. В каждую добавим немного рубленой зелени. Классически борщ подают с чесночными пампушками и сметаной. В пост, конечно, придется им наслаждаться без этих двух составляющих. Но и без этого он будет не менее вкусным.

Мы предложили простой и распространенный вариант приготовления борща без мяса, также вы можете добавить в него:

  • Фасоль. Можете использовать как консервированную, так и сухую фасоль, которую нужно предварительно залить водой. Вариться такой борщ начинает с варки фасоли, т.к. она варится гораздо дольше чем капуста и картошка.
  • Кильку в томате. Это конечно совсем другой вариант борща и не подойдет для постного варианта, но рассмотреть такой рецепт можно. Борщ с килькой получается очень вкусным.
  • Баклажаны. Необычно и непривычно видеть баклажаны в первых блюдах, но борщ с баклажанами готовят, его еще называют гетьманским.
  • Свекольная ботва. Можно добавить консервированную молодую свекольную ботву или приготовить такой борщ в начале теплого сезона в то время когда появляются молодые листики свекольной ботвы.
  • Щавель. готовится совершенно по другому, он не похож на традиционное блюдо. Его можно готовить и с мясом, но и без мяса зеленый борщ многие очень уважают.

И нет, я не стала вегетарианкой, но с таким обилием друзей на Бали, не едящих , иногда приходится идти на жертвы и готовить борщ:) Борщ по этому рецепту получается вкусный и прям такой настоящий, что ни к чему не подкопаешься. А отсутствие мяса его совсем не портит.

Вместо мяса, насыщенности вегетарианскому борщу добавляет , главное ее приготовить особым образом. Кстати, если вы не любитель фасоли, то я расскажу, что нужно сделать фасолью, чтобы вы ее вообще не почувствовали и даже не обнаружили в борще.

Кстати, перед тем, как углубиться в рецепт этого вегетарианского борща, раскрою пару секретов, от чего на мой взгляд зависит вкуснота борща:

  • В борще, как и в любом супе, главное — это обжарка овощей для заправки. Многие кидают овощи сразу в воду и варят их, от этого у супов всегда такой неприятный не насыщенный суп.
  • Зажарку надо делать в хорошем количестве масла и всегда на сильном огне, чтобы у овощей появилась румяная корочка, а овощи не превратились в тряпку
  • Заправку и воду надо солить и пробовать на вкус, если не досолите, то получится не то.
  • Важно добавлять все в борщ в определенном порядке, а овощи нарезать все мелко; крупные листы капусты или огромные куски лука портят весь борщ
  • Томатную пасту лучше использовать не магазинную, а сделать самим (это легко!), тогда борщ не будет иметь кисловатый вкус и не надо будет добавлять сахар
  • Чеснок и крупномолотый перец в борще обязательно, они добавляют к богатству вкуса и вовсе не будут чувствоваться позже
  • Борщ сложен тем, что нужно постоянно манипулировать силой огня на плите; на большинстве этапов борщ не должен кипеть, а просто медленно еле бурлить. Но это приходит с опытом (или с талантом:)

Остальные детали я уточню в рецепте.

(Кстати, если вы с мясом дружите больше, чем с фасолью, то мясной борщ готовится по аналогичному рецепту, просто вместо фасоли берете хорошую мясную косточку говяжью. Но вот только варить ее лучше часа три, там борщ будет наваристее. А так все также, ну кроме того, что не надо костью в блендер отправлять:))

Рецепт вкусного борща без мяса:

Ингредиенты:

Способ приготовления по шагам:

Фасоль надо заранее (лучше с ночи) замочить, чтобы она быстрее сварилась.

Делаем заготовку для томатной пасты (можно этот пункт пропустить, если вы купите магазинную): Режем помидоры, каждый на 4 дольки, выкладываем в любую огеупорную посуду, чуть сбрызгиваем маслом, солим, и отправляем в духовку запечься. Я ставлю 200 градусов и запекаю минут 20-30.

Теперь нарезаем все овощи. Лук на мелкие кубики, морковь и свеклу натираем на крупной терке (или на терке для мелкой соломки). Картофель режем на мелкие кубики, а капусту мелко шинкуем. Мелко тут ключевое слово:)
Чеснок давими или натираем на мелкой терке. Все это оставляем в отдельных мисочках.

Делаем заправку для борща. На сковороде на достаточно сильном огне и с большим количеством масла чуть обжариваем лук и морковь. Все это обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем свеклу. Не забываем все помешивать, чтобы не пригорело.

Достаем из духовки наши помидоры и прокручиваем в блендере. Вот наша томатная паста для борща и готова.

В заправку добавляем томатную пасту. Солим и перчим. Пробуем. Должно быть чуть соленькое. Слегка протушиваем, минут пять.

Когда фасоль готова (пробуем на вкус, должна быть прям очень мягкая), достаем половину фасоли и пюрируем блендером. Оставльная фасоль остается в кастрюле в воде, ее никуда девать не надо. Кстати, если вы не любите фасоль, плавающую в борще, то пюрируем всю фасоль, а воду пока оставляем в кастрюле. Она будет основой для борща.

Теперь в кастрюлю с оставшейся водой и фасолью кидаем картошку и даем закипеть. Делаем средний огонь и варим минут пять. Если картошка была нарезана правильно, то есть мелко, она сварится быстро.

Содержимое сковороды с заправкой отправляем в кастрюлю, туда же отправляем пюре фасоли из блендера, а так же капусту. Еще раз даем закипеть и делаем огонь на самый тихий. Все это должно слега повариться (но не кипеть, иначе прощай борщ:) минут десять. Пробуем, добавляем перец, чили, соль.

Выключаем огонь. Затем добавляем в кастрюлю тертый чеснок и нарезанную кинзу (или любую другую зелень, которую вы любите). Добавляем это все только после того как выключен огонь. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться.

Самый главный этап. Под крышкой борщ должен настояться минут двадцать. Там как раз и случается вся борщевая магия и он становится насыщенным и таким вкусным, что ложку можно съесть.

Фотографии взяты с flickr.com у авторов alina-photography и anjelagr

Save Save