Open
Close

Как вырастить арбуз дома зимой. Выращиваем арбуз в домашних условиях

Благодаря современным технологиям выращивание ягод и овощей уже не фантастика. Чтобы понять, как вырастить арбуз в домашних условиях, нужно заранее ознакомиться с некоторыми нюансами, которые позволят через какое-то время собрать экологический и вкусный урожай.

Не каждый сорт арбуза можно вырастить дома. Семечки вкуснейшего арбуза с рынка или магазина не подходят для данной цели, потому что этот сорт выращивают на открытой местности весной и летом. По тем же причинам еще не будут подходящими сорта, которые выращивают на дачах.

Но есть гибриды, которые являются устойчивыми к нехватке света, раннеспелые, им не требуется особый уход. Отличными считаются следующие сорта: Огонек, Кахо, Сибиряк, Волгарь, Подарок Солнца. Они очень хорошо всходят, являются живучими, плоды имеют сладкий вкус.

После приобретения посадочный материал требуется отобрать, перед тем как выращивать арбуз дома. Маленькие и поврежденные семечки исключают сразу. Крупные семена опускают в емкость из стекла, в которой содержится раствор поваренной соли. Делается он так: 5 г соли на 0,1 л воды. Семена, которые опустились на дно, необходимо вынуть, промыть в воде, подсушить. Именно эти семечки и нужны для посадки.

Потом их замачивают в растворе гумата (0,5 г на 1 л воды). Делается это следующим образом: смачивается марля, в которой семена оставляют на сутки. Это позволит увеличить всхожесть и уменьшить стресс. Можно также оставить семена в увлажненной обычной водой марле до тех пор, пока они не начнут проклевываться.
Затем семена нужно рассадить в небольшие стаканчики из пластика по 4-5 семечек, земля должна быть в них немного утрамбована.

Полив нужно осуществлять таким образом, чтобы почва была всегда увлажненной. Чтобы всходы появились, температура должна быть около 25°С. Тогда всходы станут появляться спустя 1 неделю. Если температура будет ниже 13°С, то всходов можно не ждать.

Стаканчики должны находиться в хорошо освещенном и теплом месте. Не нужно допускать сквозняков. Через 2-3 недели в каждом стаканчике нужно оставить по 1 саженцу.

Уход за арбузами

Как только появится 3 листок, растения перемещают в емкости, объем которых от 5 до 15 л. В них должна быть смесь почвы для рассады и перлита в соотношении 2:1. Поливать растение нужно часто, но необильно, чтобы вода не застаивалась. Каждые 2 недели почву необходимо удобрять. Здесь подойдут жидкие удобрения для овощей. Нужно в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения. Данный раствор можно применять только для 1 полива.

Когда вырастет 6 листок, растение прищипывают над 4 листиком. Растению требуется достаточно света. Если освещения недостаточно, то потребуется применение дополнительных светодиодных либо энергосберегающих ламп.

Опыление растения и появление плодов

В большинстве случаев арбузы начинают цвести спустя 30-50 дней после появления всходов.

Для получения завязи цветкам требуется опыление.

Для этого нужно сначала найти мужские цветы, у которых тонкая плодоножка. Такие цветки необходимо будет аккуратно срывать, ими нужно опылять женские цветки методом касания тычинками пестиков.

Через некоторый промежуток времени будет заметно увядание лепестков и увеличение плодоножки, которая через время станет плодом. По мере роста плетей их нужно будет прищипывать для остановки их роста.

За несколько недель до полного созревания плодов нужно минимизировать полив, стимулируя появление сахара в ягоде. Когда выращенные плоды созреют, можно собирать урожай.

Как выращивать арбузы на даче (видео)

О полезных свойствах арбуза

В данной ягоде есть много сахара (примерно 12%). Он достаточно легко усваивается организмом и, в отличие от рафинированного сахара, приносит пользу.

У сока арбуза есть мочегонное действие, поэтому он способен хорошо промыть почки и мочеточники. Благодаря ему соли растворяются и вымываются из организма. Сок арбуза считается полезным для людей, страдающих заболеванием почек. Еще арбузный сок полезен людям, у которых сахарный диабет, цистит, атеросклероз.

Теперь вам известно о выращивании арбуза в домашних условиях. Желаем хорошего урожая!

Есть множество людей, занимающих свой досуг самыми необычными хобби. Кто-то разводит дома пауков размером с хомяка, кто-то — экзотических гадов. Любители более мирных занятий выращивают на подоконниках капризные орхидеи. А кому-то не дает покоя вопрос: как вырастить арбуз на балконе под не жарким сибирским Солнышком.

Затея малоперспективная, но выполнимая. Правда, успех в этом начинании — обратно пропорционален широте, на которой Вы живете. Но отчего бы не попробовать?

Немного о природе арбуза

Арбуз — с детства любимое лакомство, пришелец из Африки. Дикие его предки колоцинты и посей день произрастают в пустыне Калахари, у горы Лимпопо, где гуляет Гиппопо. И несмотря на то, что история «одомашненного», культурного вида – арбуза обыкновенного, насчитывает как минимум 4 тысячи лет, он по-прежнему остается жителем жаркого сухого климата.

Арбуз теплолюбив — любит простор, яркое солнце и хорошо прогретую почву. Количество солнечных дней в году должно быть не менее 120-150. Именно из-за его требовательности к теплу и свету выращивать его даже дома в средних широтах занятие очень сложное и хлопотное.

Обустройство балкона для выращивания арбуза

Учитывая, что растение большое, с длинными мощными плетями, пространства для его роста требуется много. В природе плети арбуза растут исключительно в горизонтальном направлении – параллельно земле. На балконе вряд ли найдется столько места, чтобы вырастить его как в природе. Поэтому, придется подвязывать плети в вертикальном направлении – на шпалеры.

Второе обязательное требование – большой объем посадочной емкости. Она должна быть не менее 50х50х70 см. Прекрасно подойдет 100 литровая деревянная кадка или сколоченный из досок короб.

Третье условие – обязательно солнечная сторона. Даже если балкон Вашего дома выходит строго на юг, все равно придется устанавливать светоотражающие экраны, чтобы растение равномерно освещалось.

Балкон обязательно должен быть застеклен и защищен от сквозняков. Они для растения пагубны! Температура воздуха во время вегетации не должна опускаться ниже +25 °С. При температуре воздуха +15 °С растение останавливается в росте, а при понижении до +10 °С – погибает.

Условия для оптимального роста арбузов

  1. Много пространства.
  2. Посадочная ёмкость большого объема.
  3. Солнечная сторона здания.

Сорта для выращивания на балконе

Следуя за неугасимой страстью российских огородников к выращиванию экзотических культур, селекционеры вывели ряд сортов, подходящих как для выращивания в теплицах в средней полосе России, так и в домашних условиях. Это мелкоплодные сорта, размер ягоды не превышает размера гандбольного мяча. Зато они тонкокожие и имеют несколько сокращенный срок созревания по сравнению со своими старшими братьями. Наиболее известны тепличные сорта арбузов: «Огонек», «Сибиряк», «Медовая лежебока» и «Кахо» подходят и для выращивания в домашних условиях.

Однозначно советовать какой-либо сорт сложно. Все зависит от местных условий и настойчивости огородника.

Подготовка почвы и семян

Будучи уроженцем пустыни, арбуз не избалован обилием питательных веществ в почве. Чернозем ему не нужен. Предпочтительно использовать супесчаную почву, которая в равных долях заправлена древесной золой и перегноем. Почва должна быть легкой, чтобы обеспечивать поток кислорода к корням. Предварительно земля заправляется азотными удобрениями из расчета: по 1 ст. ложке азофоски, сульфата калия, суперфосфата на 1 кубический метр почвы. Кислотность почвы 6-6,5 рН.

Подготовка семян заключается в их отборе, обеззараживании, проращивании.

Отбирают наиболее крупные, ровные, не растрескавшиеся семена. Обеззараживание производят путем погружения на 20-25 минут в водный раствор перманганата калия (марганцовки) в соотношении 1:1000 (раствор интенсивно фиолетового цвета). После обработки семена промывают в проточной воде. Предварительно подвергать семена термической обработке горячей водой или выдерживать до 2 часов в термосе при температуре 50-60 °С – затея рискованная. Эффект от такой экзекуции сомнителен, а семена погубить – проще простого. Поэтому, коль скоро условия для выращивания на балконе созданы, температура почвы стабилизирована и не ниже + 15 °С высевают семена в лунку, сделанную посередине емкости 2-3 семечка. После появления всходов оставляют только одно, самое крепкое растение.

Уход в период вегетации

В период выращивания арбуза дома на балконе необходимо поддерживать постоянную температуру не ниже +25 °С. Сразу же обустраиваются 2 светоотражающих экрана площадью около 1 кв.м. каждый, которые устанавливаются с таким расчетом, чтобы по мере движения Солнца по небосводу растение было равномерно освещено со всех сторон.

Плети по мере их роста подвязывают к шпалере широкими мягкими тряпочками. У арбуза, что не скажешь о дыни, удаляют не главную, а периферические плети.

Во время активного отрастания — раз в 2 недели производят опрыскивание раствором минеральных удобрений, например: «Унифлор-микро» (2 ч. ложки на ведро воды).

Цветение наступает где-то на 60 день. Сначала произрастают мужские цветы, после, дней через 10-12 женские. Оплодотворение производят искусственным способом, мягкой кисточкой или цветок в цветок. Рекомендуется перед оплодотворением обработать женские цветы стимулятором «Бутон». У женских цветов в основании есть небольшие арбузики. Если оплодотворение прошло успешно – они быстро пойдут в рост.

Период созревания

На каждой плети оставляют по 1-2 арбузика. Их сразу помещают в сетку и подвязывают к шпалере. Так как они могут оборваться под собственным весом. Если завязи образовались на нижних плетях – арбузики можно положить на пол или на землю, предварительно подложив под них доски, чтобы не загнили. Каждому плоду для созревания требуется по 11 листьев. Остальные, вместе с верхушкой плети, необходимо удалить.

В период созревания подкормку не производят, а лишь производят поливку 1 раз в неделю из расчета 1,5 литра воды на арбуз (завязь). Арбузы поливу предпочитают рыхление земли. Поэтому, раз в неделю, в период между поливами, почву необходимо рыхлить.

Созревание происходит ориентировочно через месяц с момента оплодотворения. Спелость ягоды определяется постукиванием. Зрелый плод издает звонкий звук, а ножка, соединяющая его с плетью, подсыхает. Арбуз снимается с растения и его можно есть.

Выращенные в теплице или дома арбузы долго не хранятся. Максимум 2 месяца.

Вероятность заражения растения, выращиваемого дома, крайне незначительна. Источником могут быть только комнатные цветы, растущие рядом с арбузом на балконе.

Итоги

Несмотря на всю рискованность затеи по выращиванию арбузов дома результат, при должных усилиях и соблюдении рекомендаций, а также благоприятной погоды, может быть положительным.

Выращенные в домашних условиях арбузы — это скорее прихоть, чем необходимость. Но, любое хобби – прихоть. Так почему бы и не посадить арбузы на балконе?


– теплолюбивая ягода. Он очень любит песчаную плодородную почву и плохо переносит резкие перепады температур. Поэтому вырастить его было достаточно сложно, до тех пор, пока селекционеры не вывели сорта, приспособленные практически под любые климатические условия. Теперь можно вырастить арбузы в любом уголке мира, главное - подобрать правильный сорт.

Подготовка рассады

Семена арбуза имеют очень плотную оболочку, если сразу высадить их в почву, то некоторые из семян могут не проклюнуться. Для выращивания рассады семена арбуза необходимо замочить в воде. Когда они раскроются, можно будет высаживать их в землю. Сразу же после высадки семечки необходимо полить и поставить на подоконник, чтобы рассаде досталось как можно больше солнечного света.

У саженца должна сформироваться развитая корневая система, поэтому высаживать семена нужно в высокую ёмкость.

Почва должна быть песчаная и плодородная. Для выращивания арбузов идеально подходит смесь песка и перегноя в равных количествах.


Пересадка в открытый грунт

Растение потребуется высадить в грунт, как только сформируется первый листок. Необходимо выкопать лунку под размер ёмкости с рассадой и пересадить в неё арбуз.

При пересадке быть очень аккуратным, чтобы не повредить главный корень саженца. Если случайно оторвать часть главного корня, то саженец не сможет сформировать большую ягоду и засохнет на определённой стадии роста.

После пересадки нужно сформировать вокруг саженца небольшой «приствольный» круг диаметром 1 м, чтобы вся вода мгновенно поступала к корням. После этого его необходимо замульчировать.


При выращивании арбуза из семечка, корень растения достигает 2 м, а при выращивании арбуза из рассады, корень - всего 50 см, поэтому саженец необходимо обильно поливать два раза в день тёплой водой, чтобы не сворачивались листья.

Подкормки и опыление

После недели обильного полива начнёт быстро расти и ему будут нужны питательные вещества. В это время необходимо начать вносить подкормку. Идеальной подкормкой является травяной настой или дрожжевой раствор. Делать подкормку нужно раз в 10-15 дней.

Если Вы хотите получить урожай максимально рано, то придётся опылить цветы вручную. Для гарантированного получения завязи, один женский цветок нужно опылить тремя мужскими.

Формирование ягоды

При формировании ягод и их интенсивном росте, нужно будет обильно поливать бахчу. Как только арбуз остановит свой рост, поливы нужно прекратить, иначе ягода будет несладкой. На этой стадии в подкормку нужно добавить древесную золу, которая поможет ягоде набрать сладости. У ягоды есть «ушко» и «усик», они находятся под плетью. Как только они засохнут, значит, арбуз созрел.

Получить плод арбуза в домашних условиях в мае может оказаться не более трудным, чем получение зеленцов огурца в марте или красных плодов томата в апреле. А сухой воздух помещения будет даже благоприятствовать этому.
Выращиванием рассады можно не заниматься, а произвести посев сразу на постоянное место. Исходя из того, что растению нужно иметь мощную и разветвленную корневую систему для лучшего пищевого режима, в качестве емкости можно выбрать пластмассовое ведро до 10 л. Грунт нужен высокоплодородный, с перегноем и всеми минеральными элементами, включая набор микроэлементов. Грунт надо приготовить за месяц до посева, произвестковав до кислотности 6,0¬6,5 pH.
Посев делают в середину емкости, на глубину до 3 см, двумя или даже тремя семенами. После всходов можно оставить одно (более крупное) растение. Для начального опробования культуры в комнатных условиях нужно выращивать не более двух растений. Разместить их можно на широком подоконнике или перед окном. Рама должна быть плотной, чтобы холодный воздух не попадал на растения. У ведра нужно перфорировать дно и поставить на поддон для слива излишков воды, если такое случится от полива. Светопроницаемые стенки сосуда нужно обернуть чем-либо черным, не допуская позеленения корней, подходящих к стенкам.
В тепличных условиях для получения первых плодов арбуза нужно примерно 3 месяца. Половина этого срока уходит на рост вегетативной массы растения, вторая половина - на нарастание и созревание плода с момента завязывания. Этого срока можно придерживаться в комнате.
До того, как день будет иметь длину 12 ч, арбузу необходимо досвечивание. Для этого используют люминесцентные лампы, смонтированные к окну, и светоотражатели для объемности освещения. По природе своей арбуз имеет тонкий стебель и еще более тонкие побеги, а также мелкие листья. Питание при полном достатке и сбалансированности элементов может немного увеличивать эти органы. Сначала растениям нужны в равной мере азот и фосфор, а для плодов - много калия и мало азота. В соответствии с такой закономерностью дают подкормки. Калий и фосфор увеличивают сахаристость плодов, азот - снижает.
На какой-либо опоре стебель можно вырастить на 1 м или чуть выше, затем прищипнуть. Боковые побеги прищипывают с оставлением нескольких листьев выше цветка с завязью. Не стоит оставлять на растении более двух плодов. Ручное опыление проводят с помощью не менее чем трех пустоцветов.
По достижении плодом размера апельсина его помещают в сетку, которую подвязывают к раме. Плод тепличного арбуза обычно бывает тонкокожий, но мелкий - 600¬800 г.
Из старых и хорошо себя зарекомендовавших сортов можно назвать Огонек, Сибиряк, Волгарь, Стокса, Кахо.
Э. Феофилов,
засл. агроном России
Газета "САДОВОД" №49, 2009г.

В последние годы выращивание бахчевых культур дома на подоконнике пользуется особой популярностью. Выращенный таким образом урожай способен радовать сочным вкусом круглый год, а в сезон холодов становится приятным сюрпризом к праздничному столу. Арбуз - одна из самых любимых ягод, напоминающая о солнечном лете. Как вырастить арбуз в домашних условиях, рассмотрим подробнее в статье.

С чего начать

Эту культуру советуют выращивать двумя способами, через посев семян и высадку рассады. Есть немало аргументов в пользу каждого. Поскольку не планируется высаживать растение в открытый грунт, и молодым росткам не будет угрожать непогода, многие советуют высаживать арбуз дома из косточки. Другие утверждают, что для первых всходов нужен ограниченный земляной ком, в большой «нерабочей» массе земли происходит закисание почвы и растение может погибнуть.
Для начала нужно запастись емкостью, это может быть ведро или кадушка объемом 10–15 литров, не меньше. Так как у арбуза мощная корневая система, уходящая вглубь, мелкая тара для него не подходит. А также нежелательна прозрачная посуда, арбузные корни очень чувствительны и склонны к пересыханию. «Горшок» под культуру и землю заготавливают заранее, лучше за 1–1,5 дня до посадки.
Кроме того, необходимо заготовить прочную опору, которую вставляют в кадку или устанавливают рядом. На нее прикрепляется стебель и лианы с завязью.

Какие сорта выбрать

Арбуз - растение южных регионов, для полноценного роста ему необходимо достаточное количество тепла и света, если первое обеспечить несложно, то короткий световой день является проблемой. При выращивании арбузов в домашних условиях лучше отдать предпочтение селекционным видам, терпимым к низкому освещению.
Второй момент, на который стоит обратить внимание, - скороспелость. Косточка превращается в цветущее, хорошо развитое растение уже через месяц, до полного созревания плодов должно пройти еще около двух месяцев. Для культивирования арбуза дома хорошо подойдут следующие сорта:

  • Подарок солнца;
  • Сибиряк;
  • Огонек;
  • Ультраранний;
  • Сахарный малыш.

Для высадки отбираются крупные, ровные, неповрежденные семена, потенциально способные дать сильные всходы.

Этапы выращивания

Как вырастить арбуз на балконе обычной многоэтажки и наслаждаться его плодами в любое время? Необходимо создать растению условия, максимально приближенные к естественным, это зависит от света, тепла, наличия минеральных веществ в почве, полива, опыления. Основные правила хорошего урожая:

Посев

Перед посадкой арбуза в домашних условиях, семена рекомендуется опустить в 5% солевой раствор, при этом пустые семечки всплывают и удаляются, остальные используются для высадки. В выбранные ведра или кадку высеивают сразу по 3–4 семечка, после всходов, слабые ростки удаляются.

Освещение и тепло

В идеале, ростки арбуза лучше расположить на южных окнах, палящие лучи солнца не причинят ему вреда. Но вырастить культуру можно и на западной, и на восточной стороне, а вот северная не подходит категорически. Арбузу необходим 12-часовой доступ света, поэтому в пасмурные дни включают дополнительную подсветку: фитолампы, люминесцентное или светодиодное освещение.
Арбуз - культура теплолюбивая, он не выносит сквозняков и холодов. Ему хорошо подходит место на подоконнике над батареей отопления, а можно ли вырастить арбуз на балконе? Можно, если создать дополнительный обогрев, переохлаждение особенно опасно в период образования завязи. Идеальный температурный режим для арбуза, который следует регулярно проверять, 25–30 °С - в течение дня, 18 °С - ночью.

Почва и питание

Сажать арбуз необходимо в рыхлую почву, подготовленную заранее. Для ее состава используют в равных пропорциях: дерн, перегной, песок, можно добавить немного древесной золы. Перед посадкой грунт обеззараживают, проливая его кипятком.
Домашний арбуз растет быстро, первая подкормка может понадобиться уже в фазе трех настоящих листочков. Лучше использовать жидкие комплексные удобрения, которыми поливают растение после обычного полива. Следующая подкормка нужна на этапе развития завязи, здесь лучше отдать предпочтение калийным и фосфорным препаратам. Третий раз удобрения вносят после сбора урожая.

Полив

Полив при выращивании арбузов должен быть умеренным. Эта культура не любит переувлажнения почвы и воздуха, что приводит к снижению вкусовых качеств. Многие растениеводы рекомендуют сильно сократить полив во время созревания плодов, считая, что это повышает сахаристость.

Опыление

Мало знать, как посадить арбуз правильно, для образования завязи растение должно переопыляться. В естественных условиях этим занимаются пчелы, а как быть растению, которое выращено в «неволе»? Арбузные цветы разделяются на мужские и женские, оба развиваются на одних и тех же плетях. Но женские цветы имеют более округлую плодоножку, которая после опыления формирует плод.
В домашних условиях для перекрестного переноса пыльцы используют акварельную кисточку с мягкой щетинкой, а весь процесс проделывается вручную.

Посадка на рассаду

Выращивание арбузов рассадой - процесс более трудоемкий, но такой способ гарантирует результативность. Как вырастить арбуз дома, используя рассаду:

  • Отобранные семена подвергают дезинфекции, выдерживая их в слаборозовом растворе марганца при температуре воды 50°С в течении 15 минут.
  • После чего семечки выдерживают во влажной ткани до того момента, пока они не набухнут и не проклюнутся.
  • Семена высаживают в стаканчики или специальные кассеты под рассаду по 2–3 штуки затем, чтобы после всходов удалить слабые ростки.
  • Первые ростки появляются примерно через две недели, а пересадку в грунт производят через месяц.
  • Рассада, как и взрослое растение, не любит переувлажнения почвы, но и недостаточный полив может погубить ростки.

Собираем урожай

После посадки рассады в горшок начинается усиленное развитие корневой системы. Главный стержень способен уйти вглубь на метр, а боковые корни также развитые и разветвленные. По мере роста, слабые плети удаляются, а остальные подвязываются к шпалерам.
Скорость наступления цветения зависит от выбранного сорта, в среднем, оно наступает через месяц–полтора. Через некоторое время после оплодотворения цветков, можно заметить утолщение плодоножки на женских особях – это будущие арбузики. Для улучшения вызревания и вкусовых качеств, на ветвях оставляют не больше 2–3 ягод, а на самих побегах проводят прищипку, дабы вся сила растения не уходила в рост.
Чтобы плод не обломался под собственной тяжестью, его помещают в сетку и подвязывают к опоре. Под арбуз рекомендуется подкладывать небольшие куски фанеры, это предотвратит соприкосновение с землей и возможность загнивания. Очень важно соблюдать режим полива в период плодоношения, так как переувлажнение может привести к возникновению корневой гнили.
От момента посадки до возможности полакомиться ароматными плодами проходит около 3 месяцев. Вес выращенного в домашних условиях арбуза редко превышает 1 кг, но по вкусовым качествам он не уступает своим большим собратьям. Кроме того, кожура у домашнего плода более тонкая.

Как проверить зрелость арбуза, и определить момент снятия урожая? У созревшего плода плодоножка усыхает, волоски опадают. Кора недозрелого арбуза тусклая, созревшего – блестящая и гладкая. Проверить арбуз можно, легонько щелкнув по нему пальцами, глухой глубокий звук говорит о готовности плода.
Выращивание арбузов на балконе - дело посильное, важно только с любовью подойти к делу и постараться создать оптимальные условия. Не у всех получается с первого раза вырастить привередливую бахчевую культуру. Но, возможно, проведя работу над ошибками, вам удастся порадовать себя и близких ароматным вкусом лета.