Open
Close

Чем поливать огурцы чтобы они не горчили. Тепличные сорта огурцов. Температура в теплице.

Причины и решение проблемы горечи в огурцах, которые выращиваются на открытом грунте.

Каждый фермер или простой дачник задаётся вопросом: почему некоторые огурцы сладкие и вкусные, а другие настолько горькие, что их хочется выплюнуть? Почему огурцы растут в метре друг от друга, но каждый имеет такой непредсказуемый вкус? В результате исследований проведёнными аграриями, оказалось, что проблема имеет несколько причин, которые легко поддаются объяснению, а также легко решаются.

Причины горечи:

Теперь давайте подробнее разберемся, почему огурцы горькие в открытом грунте?

Огурцы можно разделить на дикие, они являются горькими по своей природе, и негорькие сорта, они являются теми огурцами, которые мы выращиваем на своих грядках. Полностью селекционерам не удалось убрать горечь из огурцов. Поэтому, негорькие имеют свои степени горькости - это зависит от сорта огурца.

Огурцы не любят сильную жару. При жаре необходим обильный полив не только корня растения, но и орошение листьев утром и вечером. На их вкус негативно влияет резкий перепад температур. Это обычно резкие, но сильные кратковременные засухи, которые резко сменяются похолоданиями.

Важно знать! Если климат в вашем районе постоянно меняется, то желательно сделать теплицу для огурцов. В ней будет проще поддерживать стабильный уровень влажности и тепла.


Обязательным условием нормального роста и созревания плодов является обильный полив. Чем больше растение получает влаги, тем быстрее оно созреет, тем меньше будет накопленного вещества, которое даёт горький вкус. Если будет недостаток воды, то период созревания затягивается, размеры плода меньше, цвет его становится темным, а вкус горьким.

Огурцы - это такие растения, которые нуждаются во всём сразу. Кроме обильного полива им требуется много различных удобрений. Если их не хватает, то огурец вырастает скрюченным, грушевидным на конце и горьким.

Важно знать! Существуют четкие дозировки для подкормки огурцов. Не стоит делать это на глаз. Неправильная пропорция удобрений может навредить плод растению.

Корни растений необходимо часто окучивать, иначе вода может застояться у корня и вызвать подгнивание корня и ствола, что плохо скажется на вашем урожае. Через подгнивший корень и ствол питательные вещества мало поступают, что дополнительно замедляет рост и созревание растения, а это дополнительный фактор для горькости плода. Также огурцы подвержены различным заболеваниям и напастям со стороны вредителей, которые обязательно нужно лечить и травить.


Итак, чтобы ваши огурцы не были горькими, вам понадобится выполнить следующие условия:

  • Выбрать негорький сорт огурцов.
  • Удобрить почву минералами.
  • Посадить их там, где случаются наименьшие резкие перепады температур.
  • Обеспечить регулярный полив, особенно в период сильной жары и засухи.
  • Бороться с вредителями и болезнями.
  • Окучивать несколько раз в сезон.

Прочитали: 40

Дикий огурец живет в тропических лесах Индии, где очень влажно и пышная растительность спасает его от палящего солнца. Это растение абсолютно не терпит холода, не любит жару и не привыкло к резкой смене температуры. Если огурец и попадает в такие условия, то внутри него сразу же начинает вырабатываться защита – горькое вещество кукурбитацин. Вот это свойство огурца остается у него и в наших далеко нетропических условиях.

Кукурбитацин оказывает нормализующее действие на работу желудочно-кишечного тракта и не дает делиться раковым клеткам. Бояться огуречной горечи не нужно, она совсем не вредна. Некоторые люди говорят о ядовитости горьких огурцов. Это неверно, горький огурец можно съесть. Традиционная медицина некоторых народов считает горечь огурца полезной и применяет ее для изготовления лекарств.
Недавно были проведены научные исследования в Германии, и они показали, что горькие огурцы могут помочь в нелегком деле – похудении. Горьковатые плоды содержат сапонины и липиды, которые снижают уровень сахара в крови. Голландские селекционеры вывели сорта огурцов, исключив у них ген, вырабатывающий кукурбитацин.

Эти огурцы выращивают в теплицах, у них тонкая кожица и мягкий вкус. На витринах супермаркетов часто встречаются именно эти сорта. Огурцы имеют мелкие семена и удлиненную форму, нуждаются в упаковке, чтобы не была повреждена кожица.
Появление горечи – это редкое и важное свойство огурца, оно говорит, что растению создаются неправильные условия для роста.

Причины горечи огурца

Причин появления горечи на самом деле много. Кукурбитацин в огурце появляется сразу же, если имеет место хотя бы один из пунктов:
• полив нерегулярен;
• полив недостаточен;
• много влаги в почве;
• много солнца;
• мало влаги в воздухе;
• почва непитательна;
• почва глинистая или песчаная;
• неаккуратный сбор урожая;
• резкая смены погоды;
• растения немолодые;
• семена взяты из задней части плода;
• наследственность (огуречные сорта, имеющие явные вкусовые качества).

Как вырастить огурцы без горечи?

Уход за огурцами – это кропотливый труд, требующий внимательности и постоянства. Что нужно делать обязательно, чтобы огурцы не горчили:
• соблюдать режим полива огурцов;
• поливать огурцы теплой водой;
• желательно огурцу создавать тень искусственно, особенно в полдень. Можно посадить огурцы между высокой кукурузой;
• если стоит жаркая погода, опрыскивать растения;
• если стоит прохладная погода, применять укрывной материал;
• подкармливать огурцы азотными удобрениями (они оказывают только положительное воздействие на огурцы на всех стадиях его роста);
• не использовать свежий навоз для подкормки, так как он является источником передачи 100 видов возбудителей болезней человека;
• семена брать только из передней части огурца.
Следование этим простым правилам выращивания огурцов подарит хороший и вкусный урожай.

Как убрать горечь из огурца

Горький огурец не отличается от обычных огурцов внешним видом. Только откусив кусочек можно понять, какой у него вкус. Часто при обнаружении горечи срезают хвостики и чистят кожуру, так как кукурбитацин находится в кожуре огурцов и плодоножке.
В ресторанах повара пользуются своим проверенным способом: трут по срезу огурца отрезанным кончиком. При этом будет образовываться белая пенка. Тереть нужно, пока пенка не исчезнет, значит и горечь ушла.
Следующий совет: вымочить огурцы в соленой воде. Горькие огурцы режутся дольками, засыпаются солью и ставятся под гнет, пока не дадут сок. Перед употреблением огурцы промыть и просушить.
Можно залить огурцы чистой холодной водой и оставить на 12 часов. Затем некоторые хозяйки снимают кожицу, добавляют специи.
Опытные овощеводы рекомендуют заниматься выращиванием тех сортов огурцов, которые сами опыляются. Уход за такими сортами проще и горечи в них почти не бывает.
Зная эти нехитрые способы, можно наслаждаться сочными и свежими зелеными дарами лета, забыв о вкусе горечи.

Отлично(1 ) Плохо(0 )

Порой можно получить совсем не такой вкусный урожай, как хотелось бы, несмотря на все приложенные усилия. Вкус сочных, ароматных и спелых огурцов может быть омрачен появлением неприятной горечи. Это влияет как на качество свежего продукта, так и на характеристики консервированного. С такой проблемой садоводы сталкиваются довольно часто, но почему горчат огурцы в теплице , что делать, и какие на это есть причины? Решение проблемы можно получить, ознакомившись с информацией.

Почему огурцы горькие?

Такая известная и популярная культура как огурцы очень полезна и обладает приятным вкусом. Процесс выращивания предполагает приложение усилий, создание подходящих условий и качественного полива. Иногда, несмотря на все старания, плоды могут приобрести неприятный, горьковатый привкус. Это возникает в том случае, когда в огурцах содержится кукурбитацин в повышенном количестве. На уровень этого вещества могут повлиять различные факторы, например, такие как:

  • Слабое или же слишком сильное освещение;
  • Недостаточная или излишняя влажность почвы;
  • Если почва не насыщенна удобрениями в нужном количестве, а также, если грунт слишком жирный;
  • Перекручивание завязей и стеблей, недостаточное количество пространства для развития растений.
Огурцы являются стенобионтными растениями и поэтому хорошо развиваются и плодоносят лишь в оптимальных условиях. Для эффективного их выращивания в теплице, необходимо не только осуществлять нужный уход, но и делать это своевременно. Это является важным, так как в противном случае, урожай не будет насыщенным и вкусным.

В момент формирования завязей и в жаркую погоду следует осуществлять полив непосредственно под корень растения. Резкое изменение температурных условий способно также повлиять на вкус плодов растения. Поэтому важно предусмотреть изменения погодных условий и своевременно закрывать или проветривать помещение теплицы. Все полезные свойства и витамины сосредоточены в кожуре огурца и поэтому если важно получить от употребления его плодов пользу, то следует внимательно следить за условиями в парнике.

Вещество кукурбитацин разлагается в процессе тепловой обработки. Соответственно, для консервирования вполне подойдут и горькие огурцы. В свежем виде употреблять такие плоды можно, лишь удалив кожуру. После этого, следует замочить плоды в простой воде, в результате чего, кукурбитацин может стать менее заметным. Также причиной того, почему горчат огурцы, может быть неаккуратный сбор урожая. Переплетение стеблей и завязей способно отрицательно повлиять на вкус плодов. Горечь может быть свойственна и определенным сортам, но на рынке также присутствуют и более сладкие виды растений. На упаковке последних, чаще всего указывается то, что сорт не обладает горьким вкусом, так как семена имеют специальный ген. Именно он предотвращает накопление кукурбитацина.



Особенности ухода

Даже у опытных садоводов бывают огурцы с горечью и поэтому, важно знать несколько полезных и важных рекомендаций. Одним из самых существенных условий является полив теплой водой. Растения такого типа очень любят влажность, но вода должна быть теплой. В противном случае, велик риск не только получить невкусные, горькие плоды, а также спровоцировать развитие вредителей, болезней и других неприятностей.

На вопрос, почему огурцы горькие, может быть лишь один ответ, который заключается в отклонении от норм оптимального ухода. Неприятный вкус не зависит от внешнего вида плодов, например, кривые огурцы могут обладать отличными качествами, а вот ровные и красивые - горчить. Все зависит от содержания различных веществ, одно из которых - кукурбитацин. Для того, чтобы избежать появления горечи следует проводить некоторые процедуры:

  • При наличии на одном растении более 23 завязей необходимо прищипывать новые ростки;
  • Своевременная и комплексная борьба с вредителями и болезнями огурцов положительно отразится на вкусовых качествах урожая;
  • В жаркую погоду нужно осуществлять полив теплой водой немного чаще, чем в прохладную пору. Также это необходимо в период образования завязей;
  • Огурцам требует простор для хорошего развития и поэтому не стоит высаживать культуру слишком часто.

Такой вопрос: «Почему горчат огурцы?» – беспокоит даже опытных огородников. Данные плоды могут быть невкусными и по причине соседства с такими растениями как малина, ежевика и земляника. Хорошая почва требует регулярного рыхления, что позволит корням растения свободно развиваться и впитывать влагу. Причиной того, почему огурцы горькие, может стать и перенасыщение грунта различными удобрениями. Полезные компоненты следует вносить раз в семь дней.

В жаркую и очень сухую, солнечную погоду можно проводить некоторое затемнение помещения теплицы, например, забелять стекла раствором извести. Ответ на вопрос о том, почему горчат огурцы, зависит от индивидуальных особенностей ухода и места произрастания культуры. Лишь внимательный подход и своевременные действия помогут избежать появления горечи.



Изрядно потрудившись в течение летнего сезона, дачники резонно ожидают, что в осенне-зимний период они смогут полакомиться хрустящими огурчиками со своего огорода. Каково же бывает их удивление, когда у плодов горчит как попка, так и мякоть таким образом, что некоторые огурцы просто невозможно есть. Чтобы обидная и очень досадная участь не постигла ваш урожай, нужно знать причины появления горечи у огурцов и вовремя предупреждать появление этих факторов.

Многие садоводы и огородники обычно связывают горечь огуречной мякоти с недостатком или избытком воды в почве. Однако это не единственная причина, по которой урожай может быть испорчен.

  • Как мы уже отметили выше, слишком сухая или, наоборот, слишком влажная почва может стать причиной того, что огурцы не придутся по вкусу огороднику.
  • Нарушение баланса внесения удобрений в почву также может послужить причиной горечи огурцов. В особенности это касается калийных и фосфорных компонентов.
  • Перегрев огурцов в жаркий летний зной губительно сказывается на урожае.
  • Овощи очень чувствительно относятся к световым колебаниям, поэтому следует не допускать перегрева участка, на котором растут огурцы.
  • Существенное отклонение реакции почвы от нейтрального уровня pH может стать причиной того что огурцы изменят свой привычный вкус.
  • Несомненно, болезни огуречной рассады – это очевидная причина горечи плодов.
  • Скученность посадок, сдавливание стеблей и завязей обычно приводит к тому, что растениям будет попросту не хватать солнечного света, необходимого для проведения фотосинтеза.

Как избавить от горечи огурцов, выращенных в открытом грунте

  • Лучше всего не размещать огуречные грядки вблизи посадок малины, земляники или ежевики. Дело в том, что эти растения относятся к разряду агрессивных, а именно: они начинают активно забирать из почвы питательные вещества, воду.
  • Не следует забывать о мульчировании огуречных грядок. Делать это следует только тогда, когда почва прогреется до +18+20 градусов.
  • Стоит регулярно пропалывать огуречные грядки, а также рыхлить почву. Это будет способствовать свободной циркуляции воздуха, а также испарению влаги из капилляров почвы. Опытные садоводы нередко называют рыхление «сухим поливом» растений.
  • Особое внимание стоит уделять внесению комплексных удобрений. Делать это следует по схеме, указанной на упаковке с удобрением. Однако и тут стоит быть осторожным. Не следует перебарщивать с азотом (это внесение навоза!), в противном случае активное удобрение почв даст горькие плоды.
  • Правильный полив – это одно из обязательных условий получения урожая сочных хрустящих огурчиков. Земля на грядках ни в коем случае не должна быть пересушенной или, наоборот, обильно увлажненной. Огурцы предпочитают умеренно увлажненную почву.
  • Особое внимание следует уделять освещенности огуречных грядок. Культуру лучше высаживать к северу от высоких посадок (кустарников, шпалер и пр.). Если лето выдалось жарким, то грядки следует прикрывать какой-либо полупрозрачной тканью, пропускающей рассеянные солнечные лучи.
  • Отсутствие преград – это одно из главных условий гармоничного развития огурцов. Молодые завязи не должны расти скученно, затенять друг друга.
  • Не стоит забывать о нейтральном уровне кислотности почвы. Именно такой баланс поможет вырастить урожай сладких огурцов. Бороться с кислой почвой нужно при помощи известкования.

Как избавить от горечи огурцов, выращенных в теплице

  • Одно из главных правил выращивания огурцов в теплице – это обеспечение грамотного освещения. Научно доказано, что 95% питательных веществ растения получают в процессе фотосинтеза (а для этого им нужен свет!) и лишь 5% из почвы. Садовод, который уделяет освещенности посадок большое внимание (при соблюдении прочих условий), может рассчитывать на отличный урожай сладкий огурцов.
  • Как и в открытом грунте, составу и структуре почвы следует уделять пристальнейшее внимание. Необходимо регулярно удобрять и рыхлить грунт (не забываем о содержании азота!).
  • Огурцы относятся к теплолюбивым растениям. Опытные садоводы скажут вам, что проветривание теплицы в прохладное время может кончиться горечью мякоти огурцов. Чтобы не допустить этого, не стоит проветривать теплицу тогда, когда температура на улице ниже температуры в парнике.
  • Полив – это ключевое условие выращивания сладких огурцов в теплице. Садоводу следует соблюдать правильный режим увлажнения почвы, не давая грунту пересохнуть, но и не заливая посадки.

«Огуречное» дело известно в России еще со времен Петра I. Однако до сих пор садоводы и огородники сталкиваются с множеством проблем, приступая к выращиванию этой культуры. Чтобы огурцы не горчили, а радовали дачников своим отменным вкусом, следует соблюдать ряд рекомендаций, которые мы подробно изложили в этой статье.

Родиной огурцов является Индия, а точнее ее тропические лесные зоны. Огурец – культура капризная и требовательная в уходе, не любит жаркую и холодную погоду, а также резких скачков температур, предпочитает расти в условиях достаточного уровня влажности в почве и в воздухе. Если эти условия не соблюдаются, то овощные растения, находясь в стрессовом состоянии, вырабатывают специальное вещество для нейтрализации стресса – кукурбитацин. Это вещество находится в кожуре огурца у самой плодоножки, и оно же является причиной горечи плода.

  • Существуют сорта огурцов, которые могут горчить по причине наследственности от предыдущих урожаев, передающихся через семенной материал.
  • Нарушение правил полива, когда растения получают воду в переизбытке или в недостатке. Необходимо урегулировать объемы поливной воды.
  • Климатические и погодные условия, когда обильные дожди создают излишек влаги.
  • Прямые солнечные лучи продолжительное время в течение дня, переизбыточное солнечное освещение. Рекомендуется располагать огуречные грядки между посадками кукурузы для создания небольшого притенения.
  • Сухой воздух и низкий уровень влажности, особенно в засушливое и жаркое лето. На помощь придут дополнительные водные опрыскивания.
  • Неполноценное питание и недостаточное количество некоторых питательных элементов. Растениям нужны подкормки и удобрения, в составе которых присутствует азот и калий.
  • При сборе семенного материала необходимо брать семена только с передней и средней части плода. Семена, которые располагаются близко к плодоножке, могут вызывать горечь огурцов будущего урожая.
  • Полив культур необходимо проводить непосредственно под корень каждого куста, особенно на этапе формирования завязей. В период знойных летних дней и засушливых периодов потребуется увлажнение листовой части – обмывание водой из лейки или распылителя.
  • Появление горечи в плодах может появиться уже при сборе урожая, когда огурцы собираются неаккуратно – с повреждениями и перекручиванием огуречных плетей.
  • Резкая смена температурного режима (сильная жара и резкое похолодание).

Огурцы с горчинкой можно смело употреблять в пищу в очищенном от кожуры виде. Аромат, хруст и вкусовые качества при этом сохраняются, правда, считается, что все витамины и полезные элементы находятся именно в кожуре. Горечь плодов исчезает при тепловой обработке, поэтому для маринования, соления и консервирования такие плоды тоже пригодны.

Многолетние селекционные испытания принесли свои плоды в прямом и переносном смысле. Выведены гибридные сорта огурцов, которые никогда не горчат (например, «Лилипут», «Гармонист», «Егоза», «Щедрик» и другие), их плоды имеют сладковатый вкус и приятный аромат. Только вот для зимних заготовок такие сорта использовать нельзя.

  • При выращивании огурцов в парнике необходимо позаботиться о полноценном освещении и стабильном водном режиме. Поливы должны проводиться регулярно, а уровень влажности поддерживаться примерно одинаковым.
  • Поливная вода должна быть слегка теплой. Поливы рекомендуется проводить только в хорошую погоду в утренние или вечерние часы.
  • При резкой смене погоды и при скачках температур огуречные грядки на открытом воздухе необходимо накрыть специальным укрывным материалом и оставить его до потепления.
  • Не рекомендуется в качестве подкормки применять свежий навоз. Внесение такого удобрения способствует плохому хранению урожая и вызывает появление горечи в плодах.
  • Выбирая место для грядок с огурцами не рекомендуется использовать тяжелую глинистую и рассыпчатую песчаную почву.
  • Почва на огуречных грядках не должна пересыхать, необходимо поддерживать ее постоянную умеренную влажность.

При соблюдении всех рекомендаций и правил можно вырастить сладкие и ароматные огурцы, как в тепличных условиях, так и на открытом грунте. Нужно помнить, что огурец – нежная и капризная культура, которая реагирует на малейшие изменения и нарушения режима содержания.