Open
Close

Каштанчик жареный, каштанчик вареный. Как жарить каштаны: на сковородке, в духовке, в микроволновке

Не нужно путать различные виды каштанов - это выращиваемый в российских парках конский каштан и настоящий каштан, называемый также съедобным или благородным.

В России, за исключением Черноморского побережья, не выращивают съедобные каштаны. Такие каштаны растут в Европе, Азии и в Северной Америке. Конечно, каждый может купить эти необычные плоды и в нашей стране, но здесь их цена нередко вызывает возмущение.

Целебные свойства каштанов

Известно множество сортов Пользуются популярностью "сладкие каштаны". Эти плоды, как и орехи, обладают высокой калорийностью. Но, по сравнению с фундуком, грецким орехом, арахисом и миндалем, в каштанах содержится совсем немного жиров. Эти плоды великолепно подходят для вегетарианской диеты. В их составе - 3% полезных минеральных веществ, около 2,5-3,5% клетчатки, а также витамины А, В и С.

В может быть до 62% крахмала, до 17% сахара и до 6% белков. Особенно много витаминов содержится в незрелых плодах. Здесь ученые обнаружили до 1500 мг% витамина С и до 0,18 мг% витамина В.

В народной медицине часто используют лечебные свойства как съедобного, так и конского каштана. Многие болезни можно вылечить, принимая специально приготовленный отвар из разных частей каштана. Целебными считаются не только плоды, но и цветки, кора и листья дерева.

Съедобные каштаны: как приготовить полезные плоды в домашних условиях

Самый популярный способ приготовления этих плодов - запекание на углях. Это наиболее простой и эффективный способ, подходящий всем, кто, отдыхая на даче, решил предложить своим многочисленным гостям каштаны.

Как приготовить отличные плоды в домашних условиях? Во-первых, каштаны можно выпекать в духовке. После того как вы удалили оставшуюся грязь, просто срежьте кончик каждого плода и положите каштаны в духовку примерно на 15 минут. Срезать кончики твердых плодов не так просто, но если вы этого не сделаете, ваши каштаны могут взорваться.

Во-вторых, можно просто пожарить каштановые орехи на сковородке. Как и в предыдущем способе, сделайте небольшой надрез, выложите плоды на горячую сковородку и готовьте под закрытой крышкой минут 20. Некоторые любители каштанов снимают сковородку с плиты после первого выстрела этих плодов. Считается, что самые вкусные жареные каштаны - это те, которые уже готовы взорваться.

В-третьих, вы можете сварить каштаны. Как приготовить вареные каштаны? Сначала необходимо очистить плод от кожуры. Для этого каштаны кидают на несколько минут в кипящую воду, а затем удаляют всю кожуру, все перепонки и пленки. Очищенные плоды погружают в холодную воду и варят до мягкости. Обычно приготовление каштанов заканчивается через 20 минут после того как вода закипела. Затем рекомендуется слить воду и 5 минут подержать приготовленные плоды в пустой кастрюле под крышкой.

Нередко каштаны добавляют в другие блюда. Из этих плодов во многих странах делают соусы. Самый простой каштановый соус подается к мясу. Отварные каштаны разминают вилкой, превращая в пюре. Добавляют сливочное масло, мускатный орех, сливки и соль. Такой соус отлично подойдет к утке, курице и кролику.

Вы можете сделать изысканный десертный соус, используя отварные каштаны. Как приготовить такую необычную приправу к основному блюду? Просто сварите очищенные плоды в подслащенном молоке, превратите каштаны в пюре и подавайте на стол.

Каштаны предоставляют каждой хозяйке огромный простор для кулинарного творчества. В некоторых странах популярен каштановый десерт. Отварные плоды смешивают с хересом и бренди, добавляют взбитые сливки и бизе, а сверху поливают шоколадом.

Вы можете использовать каштаны в качестве приправы к своему любимому блюду. Пусть эта небольшая изысканная деталь станет изюминкой всей вашей кухни, ведь в России редко готовят каштаны.

Но есть одно серьезное препятствие: каштаны быстро сохнут, их нельзя хранить. Эти плоды продаются на рынке лишь осенью, поэтому есть только одна небольшая "каштановая" пора, в которую вы можете насладиться особенностью этого необычного продукта.

Возможно, кому-то покажется странным вопрос, как приготовить каштаны, но оказывается для некоторых народов это дело обычное. На Кавказе, в Европе и Америке их жарят, тушат, варят и едят с удовольствием. Если вам тоже захотелось отведать каштанов, то рецепты приготовления блюд из них, помогут осуществить это желание.

Как жарить каштаны на сковороде?

На вопрос, что можно приготовить из каштанов, большинство посоветуют пожарить их. Поэтому в первую очередь разберем, как это сделать. Жарить каштаны можно и на решетке гриля, и в духовке, и на сковороде. Причем сковородку рекомендуется брать специальную, с дырочками, но некоторые умудряются пожарить каштаны и на обычных сковородах. Для нашего рецепта приготовления жареных каштанов понадобится сковородка, нож и салфетки. Стоит напомнить, что каштаны для жарки, как и для того чтобы приготовить другие блюда, подойдут только съедобные, плоды конского каштана, что растет в большинстве городов средней полосы, не подойдут. Съедобные каштаны отличаются более густыми и мягкими иголками на кожуре.

Перед тем, как готовить жареные каштаны, на них нужно сделать несколько надрезов, чтобы они не взорвались. Теперь кладем каштаны на сковородку, сверху положим слой влажных салфеток и держим под крышкой около 20 минут. Периодически каштаны нужно помешивать и смачивать высохшие салфетки. Если скорлупа стала трескаться и легко сниматься, каштаны готовы, их можно снимать с огня. Едят каштаны горячими, можно посолить и добавить немного растительного масла.

Как правильно приготовить вареные каштаны?

Как уже говорилось выше, каштаны можно и варить, как их готовить таким образом, сейчас и разберемся.

Каштаны нужно очистить, вымыть и перебрать. Далее в кастрюлю наливаем воду и кипятим. В кипящую воду опускаем каштаны и варим до готовности. Надрезов и проколов на орехе делать не надо, при варке каштаны не взрываются. Ну а если не нравиться есть каштаны в чистом виде, то с ними можно приготовить множество блюд.

Как приготовить жаркое из говядины с каштанами?

Ингредиенты:

  • каштаны – 500 г;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • говядина – 750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мясной бульон – 1 л;
  • белый перец – по вкусу.

Приготовление

Каштаны и лук очищаем и нарезаем кубиками. Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем и также нарезаем кубиками. Растапливаем масло в кастрюле и обжариваем в нем лук, пока он не будет прозрачным. Добавляем мясо и подрумяниваем постоянно помешивая. Нагретый мясной бульон добавляем к мясу, солим, перчим и варим под крышкой 1-1,5 часа. За 20 минут до готовности кладем каштаны и довариваем мясо, следя, чтобы каштаны не разваривались.

Как приготовить варенье из каштанов?

Не знаете, что ещё можно сделать из каштанов? Попробуйте сварить из них варенье, вдруг станет любимой сладостью к чаю?

Ингредиенты:

  • каштаны – 2 кг;
  • сахар -700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • корки лимона и апельсина, пара веточек укропа.

Приготовление

Вымытые каштаны перебираем и кладем в кастрюлю с водой. Кладем туда укроп и корочки цитрусовых, варим все около часа. Далее воду сливаем, каштаны остужаем и очищаем от кожуры.

Для сиропа наливаем в кастрюлю литр воды, добавляем сок лимона, сахар и немного корок цитрусовых. Варим на среднем огне 5 минут. Сироп остужаем.

Каштаны раскладываем по банкам, заливаем сиропом и закрываем крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде 15-20 минут. Через 2 месяца варенье можно будет попробовать.

Как приготовить пудинг из каштанов?

Ингредиенты:

Приготовление

В полулитре молока варим очищенные каштаны до готовности. Остуженные каштаны перетираем через сито, разводим небольшим количеством молока и добавляем сахар. Масло растираем с мукой и добавляем в смесь. Пюре кипятим и остужаем. В отдельных мисках взбиваем белки в пену и желтки. В желтки добавляем белковую пену, вводим смесь в пюре и перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом и обсыпаем сухарями. Выливаем пюре в форму и выпекаем 45 минут. Готовый пудинг поливаем любым сладким соусом и подаем к столу.

Словосочетание «жареные каштаны» в первую очередь навевает мысли о Париже, хотя отведать это необыкновенно вкусное лакомство можно и во многих других местах мира. Жареные каштаны едят китайцы, причем делают это уже много веков, их обожали древние греки и римляне, их любят современные европейцы, американцы и австралийцы. В современно мире, где стираются многие границы, купить каштаны можно в супермаркете любого уголка планеты. И пожарить их дома самостоятельно совсем не трудно.

Необходимо отметить, что каштаны, растущие на улицах многих городов и очень украшающие их весной своими цветами-свечками – это декоративная разновидность данного растения, плоды которой несъедобны. Каштаны, которые появляются осенью на наших рынках и в магазинах, произрастают, в основном, на Кавказе, в Крыму, в Армении и Азербайджане. Каштаны любого из этих регионов хороши, если были вовремя собраны и правильно хранились.

Качественные каштаны имеют темно-коричневую окраску, они крупные, тяжелые (если вы возьмете в руки орех, то обязательно это почувствуете) и блестящие.

Как жарить каштаны
Сначала их нужно очистить от оболочек (если плоды продавались вместе с ними) и тщательно вымыть, лучше при помощи щетки. Затем обсушить на полотенце и приготовить сковороду. Никаких дополнительных ингредиентов, кроме самих плодов, не понадобится.

Для жарки каштанов в странах, где они распространены, существуют специальные сковороды. Обычно они выполнены из чугуна или его сплавов с алюминием. Отличаются сковороды для каштанов только одним – в их дне имеются небольшие отверстия. Не такие крупные и не в таком количестве, как в дуршлаге, но все же довольно часто расположенные. Каштаны на таких сковородах жарят на углях, а отверстия нужны для того, чтобы плоды пропитывались дымком и приобретали специфический аромат. При приготовлении на плите в такой сковороде нет необходимости, поэтому вполне подойдет обычная. Если же у вас есть возможность приготовить каштаны на углях, но нет сковороды, то найдите старую алюминиевую и пробейте в ней отверстия, тогда вы сможете попробовать настоящие «парижские» каштаны, которые готовят на дровах на специальных жаровнях.

Перед жаркой каштаны необходимо надрезать, чтобы после нагревания они не взорвались. Обычно делают надрез острым ножом крест-накрест, тогда кожура каштана раскроется, как цветок. Можно сделать и просто продольный надрез ножом посередине или срезать у каштана «крышечку», но нож для этого нужен по-настоящему острый. Иногда каштаны просто прокалывают вилкой. Главное – тем или иным способом повредить оболочку, чтобы была возможность для выхода пара.

Итак, возьмите сковороду, желательно чугунную, но ни в коем случае не тефлоновую, поставьте ее на огонь и выложите каштаны. Приготовьте несколько льняных (в крайнем случае, хлопчатобумажных) салфеток или полотенец. Смочите их в воде, отожмите и положите поверх слоя каштанов. Жарьте плоды на среднем огне, не забывая время от времени приподнимать салфетки и встряхивать сковороду, чтобы они переворачивались. Салфетки необходимо смачивать по мере их высыхания. Для этого либо снова поместите их под струю воды и отожмите, либо сбрызгивайте водой из пульверизатора.

Существует способ жарки каштанов, при котором влажные салфетки не используются, а в сковороду наливается вода, приблизительно на сантиметр, и сковорода накрывается крышкой. Этот способов тоже хорош, но каштаны не будут такими поджаристыми, как при использовании сухой сковороды и салфеток. Можно поджарить каштаны и без использования влаги, во Франции и Италии обычно так и делают, но, чтобы плоды не получились сухими и твердыми, они должны быть очень свежими и наполненными влагой. В идеале, только что снятыми с дерева. В наших условиях это труднодостижимо, поэтому, чтобы не испортить продукт, лучше все же воспользоваться «влажным» методом жарки.

Каштаны жарятся в среднем 20-30 минут, время зависит от размера плодов, силы огня, толщины сковороды и тому подобного. Готовые каштаны должны не только раскрыться, но и приобрести поджаристую корочку. Когда она появится, уберите влажные полотенца и несколько минут подсушивайте каштаны, периодически встряхивая или переворачивая. Те, кто предпочитает соленые плоды, могут посолить их. Едят каштаны горячими, очищая их от кожуры руками.

Рецепты с каштанами
Каштаны хороши и сами по себе, но, попробовав их в чистом виде вы, возможно, захотите узнать вкус разнообразных блюд с каштанами. Вот несколько вариантов:

  • Десерт из каштанов: жареные орехи очищают и заливают шоколадным или кофейным соусом. Можно просто растопить шоколад на водяной бане.
  • Суп с каштанами. В суп, мясной или вегетарианский, вместе с овощами добавляют жареные или вареные каштаны, очищенные от кожуры и нарезанные ломтиками.
  • Начинка для фаршировки индейки или курицы. Каштаны, вместе с яблоками, черносливом и приправами помещают вовнутрь птицы, зашивают и запекают.
  • Тушеное мясо с каштанами. Мясо тушат обычным способом, вместе с луком, морковью и, возможно, другими компонентами, каштаны добавляют за 15-20 минут до готовности.
Как вы смогли убедиться, каштаны – замечательный способ разнообразить меню и отведать необычные и оригинальные блюда. Не упустите сезон каштанов, который начинается поздней осенью.

11 17 444 0

Раньше это лакомство можно было попробовать только за границей. Так случилось, что в наших широтах растет лишь конский каштан, который, кстати говоря, даже лошади не едят. А вот французам, испанцам и итальянцам повезло больше – у них съедобные плоды падают с деревьев прямо на улицах, а кое-где еще сохранились каштановые леса, куда в сезон отправляются целыми семействами, совсем, как наши грибники. Но если последним необходимо знать, то лукошко каштанов без труда может наполнить даже 3-летний ребенок.

К счастью, сегодня нет необходимости ехать за тридевять земель, чтобы узнать вкус этого деликатеса. Не поленитесь заглянуть в супермаркете в отдел с орехами, а уж как готовить каштаны дома, мы вас научим.

Вам понадобятся:

Как выбирать каштаны

Отличить благородные виды от несъедобных довольно легко. У них зеленая кожица, плотно утыканная мелкими шипами, а в коробочке находится сразу несколько плодов.

Орехи блестящие, гладкие, темно-коричневого цвета с вытянутыми хвостиками, немного напоминают луковицу. Могут иметь размеры, сходные с грецким орехом, куриным яйцом или мандарином, в зависимости от сорта и страны-поставщика.

При комнатной температуре свежие каштаны хранятся не более 4 дней, в холодильнике – около двух недель, поэтому от сморщенных или очень темных плодов стоит отказаться – они будут горчить. Идеальный выбор – твердые, округлые плоды, без повреждений и пятен на скорлупе.

Если будете покупать замороженный продукт, также обратите внимание на срок годности – он не должен превышать 5-6 месяцев.

В продаже можно встретить и маринованные каштаны. Они не нуждаются в дополнительной обработке, а сразу используются в пищу.

Термическая обработка

Залейте плоды водой. Те, которые сразу всплывут, в пищу не годятся, их нужно выбросить, дальше используйте только осевшие на дно. Хорошенько их вымойте и обсушите на полотенце.

Перед тем, как вы будете варить, жарить или запекать каштаны, в них нужно сделать отверстия для выхода пара, иначе орехи просто взорвутся. С помощью кухонных ножниц или тонкого ножа сделайте тонкий надрез сбоку или крестообразный на верхней части, немного зацепив мякоть. Также можете проделать несколько неглубоких дырок на кожуре с помощью вилки.

После приготовления обдайте их холодной водой и сразу снимите скорлупу вместе с пленкой и черными прожилками. Остывшие плоды чистятся гораздо труднее, поэтому наденьте рукавички или воспользуйтесь полотенцем.

Облегчить процесс чистки помогут такие методы:

  • надрежьте кожуру по кругу и проварите каштаны 3 минуты в кипятке со столовой ложкой растительного масла;
  • положите орехи на ночь в морозильник, потом бросьте их в кипяток и сразу поставьте под холодную воду.

Каштаны можно есть и сырыми, удалив предварительно скорлупу и пленку. Однако их вкус и аромат в таком случае будет сильно уступать приготовленным плодам.

Подавайте как самостоятельное блюдо или делайте из них салаты, десерты, закуски, пюре, супы и прочие вкусности. Но сначала узнаем, как приготовить каштаны самыми простыми способами.

Как пожарить на сковороде

Для начала – классический рецепт приготовления. Чтобы пожарить каштаны в домашних условиях, достаточно иметь большую толстостенную сковороду с плотно прилегающей тяжелой крышкой, в которой удобно готовить попкорн. Для этой цели также подойдет сковорода-гриль, но ни в коем случае не тефлоновая тара.

Возьмите именно то количество плодов, которое планируете съесть, так как в приготовленном виде они долго не хранятся. После остывания вкусовые качества существенно снижаются.

  • Сковородку необходимо разогреть на среднем огне, не добавляя масло.
  • Если в проделанном надрезе видно темноватую сердцевину – добавьте столовую ложку воды или подложите под крышку влажное полотенце. Пар размягчит каштаны, сделает их более сочными.
  • В процессе готовки не стоит добавлять температуру. Умеренного огня более чем достаточно.
  • Не забывайте помешивать.
  • После того, как они начнут лопаться с характерным звуком, время от времени просто встряхивайте сковородку, не открывая крышку.
  • Блюдо готово, когда скорлупа потемнеет, будет легко сниматься, а раскол расширится. На это уйдет примерно 15-25 минут.

Жареные каштаны идеально сочетаются и с солью, и с сахаром. Если готовите закуску к пиву, просто посыпьте их морской солью. Желаете десерт – полейте шоколадом или сладким соусом.

В духовом шкафу

Подобный вкус получится, если приготовить каштаны в духовке, а усилий на это уйдет значительно меньше.

  • Выложите орехи на сухой противень вверх надрезами.
  • Разогрейте духовку до 210-220 градусов и поставьте каштаны примерно на 20 минут.
  • Опять же – проверяйте, раскрылся ли разрез. Если да – пора вынимать.
  • Очищенную мякоть оставьте на полотенце на 5 минут и подавайте горячей.

Старайтесь не передержать ядра на огне, иначе они станут сухими и жесткими.

Каленые каштаны подают горячими с пивом или молодым вином.

В микроволновой печи

Главные преимущества такого способа – не нужно тратить много времени, да и сам процесс предельно простой.

  • Надрезанные орехи сложите в специальную емкость для использования в микроволновой печи.
  • Слегка посолите и добавьте несколько столовых ложек кипятка (вода не должна покрывать плоды).
  • Накройте пищевой пленкой, поставьте в печь на 6-8 минут при полной мощности.
  • Готовим каштаны до готовности, добавив несколько минут при необходимости.

В результате вы получите попаренные орехи, которые затем можно очистить и довести до готовности на сковородке с разогретым маслом или без него.

В аэрогриле

  • Выложите слой орехов на поддон. Можете прикрыть их сверху и снизу фольгой.
  • Ниже на решетке установите подходящую емкость с кипятком.
  • Выставьте температуру на 200-205 градусов.
  • Время готовки – 15-20 минут до пожелтения ядер.

Подавайте чуть подсоленными в горячем виде.

Как варить каштаны

  • Предварительно подготовьте плоды – вымойте, очистите и переберите.
  • Опустите их в кипящую воду.
  • Время готовки зависит от размеров орехов – от 10 минут до получаса.
  • Снимите с огня и очистите, по одному доставая из воды.

Ты не ешь каштаны? Почему? Это не постмодернизм, это не хайп, это просто вкусная еда. Если быть точнее, орех, а не ягода, как почему-то думают многие. Собственно, каштан - это то, ради чего стоит ехать в славный город Стамбул. Их жарят прямо на улице, кладут в бумажные пакетики и продают за несколько лир. Пожалуй, это самая вкусная и экологически чистая сторона турецкого . После жаренной на гриле скумбрии в мягкой булке под названием Балык Экмек.

Только надо понимать, что для употребления в пищу используется не здоровый конский каштан, которым ты в детстве швырялся в проезжающие трамваи, а съедобный. Растет он только на Кавказе и, в отличие от европейских, совсем небольшой. Зато вкусный, как сладкий картофель, но все равно со своим характерным вкусом.

Основа основ - это старый добрый жареный каштан. Приготовить его немногим сложнее, чем забить гвоздь, или найти видео с Сашей Грей.

Жареный каштан

Жарить каштаны проще простого. Но придется немного повозиться. Сперва их нужно тщательно помыть. После дать немного просохнуть, сделать крестообразный надрез на заостренной части. Если лень посвящать все плоды в крестоносцы, можно просто проткнуть их ножом посередине. Протыкать скорлупу придется в любом случае, иначе во время жарки или запекания их разорвет к чертям собачьим. Тогда придется наслаждаться не цельными плодами, а пересушенными крошками, разлетевшимися по всей кухне, или духовке.

Подготовленные каштаны положи на большую сковороду, поставь на огонь и жди. Во время жарки нужно несколько раз перемешать, иначе комнату наполнят неприятные ароматы горелой кожуры, а сами каштаны начнут взрываться. Не обязательно накрывать крышкой, без нее они точно не будут хуже. Сколько потребуется времени - это зависит от размеров каштанов. Иногда хватает 10 минут, а если они размером с небольшую сливу, то может понадобиться все 30. Хотя, крупные каштаны лучше запекать. Тут все еще проще: выкладываешь на противень, накрываешь фольгой, отправляешь в духовку и терпеливо ждешь.

Самое сложное - определить готовность. Если он румяный со всех сторон, а надрез скорлупы увеличился, как девичье лоно в шутках про бывшую, то можно извлекать. Если он легко чистится - значит самое то. Аль денте, но не сырой. Главное, не передержать, иначе они становятся слишком рыхлыми, а это уже не то. Каштан хорош, когда он не рассыпается при извлечении из скорлупы. В ином случае его придется выковыривать ножом или ложкой. Во время этой процедуры все сыпется на пол, приходится отправлять в рот мелкие крошки - в общем, все удовольствие куда-то улетучивается.

Каштаны в вине

Если хочешь удивить девушку, маму или бабушку, то приготовь каштаны в вине. Это не сложно, но очень вкусно.

Ингредиенты:
— Вино 1 стакан;
— Сахар 100 гр;
— Каштаны;
— Ванилин;
— Мята.

Приготовление:
1. Сперва каштаны нужно отварить. Просто кидаешь их в воду, доводишь до кипения и варишь примерно 5-10 минут. Главное, не переварить, иначе их будет очень сложно очищать.
2. Вытащи их из воды, очисти от скорлупы и пленки. Залей вином, положи сахар и томи на среднем огне, пока не образуется сироп.
3. Обсыпь ванилином, укрась мятой.
4. Наслаждайтесь.

Каштаны с брюссельской капустой

Ингредиенты:
— Каштаны 200 г;
— Брюссельская капуста 1 кг;
Сливочное масло 1 столовая ложка;
— Копченый бекон 2 куска;
— Лимонный сок по вкусу;
— Соль по вкусу;
— Молотый перец по вкусу.

Приготовление:
1. Вскипяти 2 литра воды, добавь туда соль. Положи брюссельскую капусту, после закипания вари около 10 минут до мягкости. После этой нехитрой процедуры капусту лучше откинуть и просушить.
2. В большой сковороде растопи масло, в нем обжарь бекон на слабом огне до тех пор, пока из него не вытопится почти весь жир. Увеличь огонь до среднего, к шкваркам положи каштаны. Долго держать не надо, хватит и трех минут.
4. Добавь капусту, перемешай и прожарь в течение пары минут.
5. Перчить и поливать лимонным соком нужно после того, как блюдо выложено на тарелку.

У нас каштаны воспринимают как самостоятельную закуску, хотя в европейской кухне их используют вовсю, например активно фаршируют ими птицу. - птица не имеет значения. Но прежде, чем запихнуть каштаны в тушку, их нужно отварить в воде. Некоторые кулинары советуют бульон, но, честное слово, в воде лучше.

Еще в Европе вовсю готовят крем-супы из каштанов. Вот как это выглядит.

Крем-суп

Ингредиенты:
— Каштаны 500 г;
— Бекон 200 г;
— Сливочное масло 2 столовые ложки;
— Лук репчатый 1 головка;
— Красный лук 1 головка;
— Коньяк 100 г;
— Морковь 1 штука;
— Белое вино 100 мл;
— Сливки 200 мл;
— Овощной бульон 700 мл;
— Рис 100 г;
— Соль по вкусу;
— Перец по вкусу;
— Зелень 1 пучок;

Приготовление:
1. Сперва запекаем каштаны в духовке. Примерно 10 минут при температуре 170 градусов. Затем очисти и разрежь их на четвертинки.
2. Бекон нарежь тонкими ломтиками и обжарь на оливковом масле.
3. Натри на крупной терке лук и морковь. Добавь к бекону и обжарь. Затем в это варево добавляем каштаны и обжариваем еще 3-5 минут.
4. Параллельно с обжаркой следует сварить рис.
5. Залей смесь заранее приготовленным овощным бульоном. Просто отвари овощи, которые у тебя есть, и будет тебе бульон. Ничего сложного в этом нет. Добавь вино и коньяк, вари в течение 20 минут.
6. Все-таки это крем-суп. А с ними мы поступаем единственно верным образом - измельчаем блендером. После того, как измельчил, можно вливать сливки и засыпать рис - с ним нажористее и вкуснее. Посолить и тщательно перемешай.