Open
Close

Название яблонь. Зимние сорта яблок. Виды вредоносных насекомых и способы борьбы с ними.

В настоящее время насчитывается больше чем двадцать тысяч разнообразных сортов яблоньВ настоящее время насчитывается больше чем двадцать тысяч разнообразных сортов такого плодового растения, как яблоня. Хороши как проверенные временем, широко известные сорта, так и недавно выведенные, но вполне достойные внимания садоводов. Описать все лучшие зимние и подзимние сорта в одной статье, безусловно, невозможно. Однако можно попытаться дать представление о наиболее подходящих для выращивания в климатических условиях средней полосы России разновидностях яблонь.

Он протекает с 2-го года в изобилии, с тенденцией к перегрузке. Чувствителен к рапану и процветает, менее чувствителен к весенним морозам. Плод привлекательный, желто-зеленый, полный цветущий желтый, супермодельный калибр, желтоватая, сладкая, слегка жирная, ароматизированная плоть. Сохраняйте себя в классических условиях хранения и контролируемой атмосфере. Недостатки: он очень чувствителен к рапсу, а чрезмерное применение пестицидов на основе меди под сильным солнечным светом заставляет кожу стать толще на эпидермисе фруктов.

Недостаточная влажность в условиях хранения приводит к ухудшению качества яблока путем обезвоживания. Он поддерживает жесткие манипуляции с очень тонкой кожей. Он занимает первое место в мировом производстве яблок. Тенденция чередования оперения обусловлена ​​очень высокой производительностью, резкой по норме, химическим и ручным охлаждением. Недостатки: он не подходит для промышленной переработки из-за низкого содержания сока, а также благодаря тому, что целлюлоза иногда становится выдумкой. В начале пшеницы и подходит для езды в форме тонкой ели, требует умеренных сокращений, но чувствителен к рапану и муке.

Общие сведения

Для опытных садоводов не составит труда подобрать сорта яблонь таким образом, чтобы иметь возможность лакомиться плодами в течение всего года. Начинающие садоводы очень часто теряются при выборе разновидности плодового растения. Осложняет ситуацию тот факт, что ассортимент посадочного материала на сегодняшний день очень богатый.

Отличный вкус, хорошая емкость, хорошая для обработки и обработки. Выпечка фруктов в конце сентября, собранная в 2-3 этапа. Недостатки: плод восприимчив к солнечному ожогу, а дерево - к морозу. Этот сорт имеет 2% доли мирового производства яблони. В основных странах выращивания яблони в Европе он никогда не был одним из основных сортов. Дерево имеет среднюю прочность, легкость в движении, раннее цветение и шаткое, приходит на ранних этапах с фруктами с превосходной производительностью к разнообразию Джонатана, фруктовым постоянным, но чувствительным к рапану и процветанию.


Для начала очень важно уяснить некоторые основные понятия, которые позволят определиться с выбором саженцев и сорта:

  • съемная зрелость - стадия развития плодов, характеризующаяся полноценной сформированностью фруктов и предполагающая съем урожая и уборку его на хранение;
  • потребительская зрелость - стадия, на которой плод приобретает типичные для сорта окрашивание, вкусовые качества и аромат;
  • по срокам созревания, а также лежкости плодов сорта разделяют на летние, осенние, зимние и позднезимние;
  • сорта могут быть скороплодными, среднеплодными или позднеплодными, что зависит от сроков наступления периода плодоношения.


Плод средний - большой, круглый, округлый, двухцветный, покрыт тонким воском. Вкус слегка кислый, без особого вкуса. Он отлично держится до июня-июля. Недостатки: требует внимания к обработке и транспортировке, чувствительным к механическим ударам. Наиболее известные и широко распространенные устойчивые к болезням сорта.

Первая - средняя сила, шаровидная, широкая корона. Скелетные ветви образуют широкие углы с осью дерева. Он также сплавляет длинные и короткие ветви и процветает одновременно с разнообразием Джонатана. Аппетитные красные аппетитные яблоки устойчивы к обработке и транспортировке, которые подходят для потребления и индустриализации.

Антоновка

Старинный, любимый большинством садоводов сорт. Плоды хорошо формируются и созревают в средней полосе России и имеют очень красивый желтовато-золотистый цвет, а также неповторимый аромат, который делает зимние яблоки этого сорта легко узнаваемыми. Окрашивание хрустящей мякоти белое. Вкус характеризуется незначительной кислинкой. Плодоношение наступает после семи лет развития. Растение выгодно отличается морозоустойчивостью, неприхотливостью и низкими показателями по поражению болезнями.

Флорина - великая сила, шаровидная, тяжелая корона. Это в основном предохранители на шипах, осколках, но также и на ветвях. Большинство ветвей имеют горизонтальное и горизонтальное положение с обильной плодовитостью, но также довольно быстрое разрушение кровли. Прививка рекомендуется для небольших подкормков. Плоды устойчивы к обработке и транспортировке, но длительное хранение приводит к потере суккулентности, что делает муку из целлюлозы.

Топаз - недавно созданный и внедренный сорт из Чехии, успешно культивируемый в Румынии с года. Он имеет среднюю силу и постоянное производство. Плоды среднего и большого размера со сферической формой. Желтая кожа, покрытая интенсивным красным, полосатым. целлюлоза желтая, сочная, ароматизированная, кисло-сладкая. Сохраняя целлюлозу надолго, она теряет свою твердость.

Кубань-спур

Яблони этого зимнего сорта формируют плоды, средняя масса которых составляет около 170 граммов. Округлая, слабоконическая форма с отсутствием ребристости делает яблоки этого сорта очень привлекательными внешне. На этапе массового съема основное окрашивание плодов зеленоватое. Зрелые фрукты приобретают ярко-красный румянец, покрывающий большую часть плода. Яблоки имеют светло-серую и достаточно плотную мякоть, которая характеризуется десертным, кисловато-сладким вкусом, а спустя некоторое время хранения приобретает нежность и аромат. Яблони сорта «Кубань-спур» обладают малогабаритной кроной, урожайностью и прекрасно адаптированы к культивированию в средней полосе нашей страны.

Дерево малой силы, полуспуре, производит постоянно, преимущественно на шипы. Он вводит фрукты в третий год после посадки и устойчив к рапсу и плесени и может выращиваться с 6-8 обработками ежегодно, особенно для вредителей. Ромус 4 - Средняя сила, шаровидная коронка и небольшая склонность к дегенерации, ранняя плодовитость, грызуны и самородки.

Щедрая - средняя сила, с твердыми скелетными ветвями, хорошо украшенная фруктовыми ветвями. Корона имеет обратную пирамидальную форму, а углы вставки ветвей короткие. Мы больше не удивляемся, что яблоко является одним из самых любимых и популярных фруктов, если учесть, кроме щедрых разновидностей, его питательные качества и вкусный вкус.



Джонатан

Яблони этого популярного зимнего сорта обладают массой преимуществ. Плодоношение наступает на пятый год культивирования. Растение обладает средними показателями по зимостойкости и устойчивости к заболеваниям.

Несмотря на то что растение выведено на территории Америки, в средней полосе нашей страны оно также очень обильно плодоносит. Яблоки формируются средние и большие и имеют желтовато-зеленый цвет. Характерно наличие темно-красного приятного румянца. На стадии сбора фрукты могут обладать «оржавленной» сеточкой. Крепкая и хрустящая мякоть плодов отличается нежным кремовым оттенком, сочностью и десертным вкусом.

В нашей стране насчитывается почти 60 официально признанных сортов яблок, некоторые уроженцы, другие из-за рубежа, но с глубокими корнями в нашей стране. В зависимости от сезона выпечки яблоки могут быть летом, зимой или осенью. Из румынских сортов яблони мы различаем старые и традиционные сорта, которые выросли в течение сотен лет в старых садах и вновь созданные, полученные из гибридизаций. В идеале, яблоко должно быть розовым, продуктивным и устойчивым к болезням, тем самым устраняя потребность в химическом использовании.

Мы хотели бы познакомить вас с некоторыми из них и попросить вас попробовать их, если вы еще этого не сделали. Первоначально из Молдовы, где он культивирует больше всего. Плоды крупные, сферические, ярко выраженные асимметричные и собираются в октябре и могут храниться до февраля в надлежащих условиях. Красно-кирпичный цвет, бело-зеленая или бело-желтая целлюлоза. Сладкий вкус, не очень ароматизированный, поэтому более подходит для использования на кухне, чем потребляется как таковой.

Зимние сорта яблонь (видео)

Сорт зимний «Кандиль орловский»

Яблони зимнего сорта «Кандиль орловский» достаточно хорошо плодоносят в условиях средней полосы России. Средняя масса плодов не превышает 120 граммов. Форма яблок продолговатая и немного коническая. Плоды характеризуются относительной одномерностью и сильной ребристостью. Как правило, окрашивание плода бывает зеленовато-желтым с размытым малиновым румянцем. Мякоть имеет едва уловимый зеленоватый оттенок, отличается сочностью и мелкозернистой консистенцией. Вкус плодов кисло-сладкий. Дерево отличается высокой урожайностью и скороплодностью, а также обладает иммуннитетом к поражению паршой.

Потому что после того, как его подхватили, со временем, плод растет из-за отсутствия воскового слоя на поверхности. Это разновидность «длинной гонки», выпекающая с октября и продолжающаяся вплоть до марта. Плоды среднего размера, цвет, в зависимости от разнообразия, желтовато-зеленый или интенсивный красный.

Целлюлоза бело-зеленая, очень дерзкая, сочная, со вкусом. Первоначально из долины Муреса мы встречаемся сегодня в садах Трансильвании. Это считается лучшим отечественным сортом. Потому что в прошлом эти яблоки содержались в кровати вентилятора. Размер плода средний или даже сферический, слегка сплющенный. Цвет варьируется от зеленого до желтого до соломы. Целлюлоза белая или серо-зеленая, очень сочная, со сладким кислотным вкусом, сдержанным ароматом.

Пепин шафранный

Яблони распространенного в средней полосе России зимнего сорта отечественной селекции. Формируют округлые плоды желто-зеленого цвета c краcноватым румянцем. Яблоки этого сорта плотные и отличаются кремовой мякотью. Вкусовые качества отличные, плоды обладают оттенком виноградной сладости и необычным пряным ароматом. Созревание приходится на октябрь, а показатели лежкости позволяют сохранить первозданные качества фруктов до апреля. Деревья обильно плодоносят начиная с пятого года культивирования. Кроне требуется проведение регулярной обрезки. При подмерзании яблони этого сорта способны восстанавливаться.

Успех садоводства в значительной степени зависит от разновидностей яблони, которые вы выбираете. Обели долговечны и растут в одном месте в течение десятилетий, поэтому особенно важно выращивать фруктовые деревья правильных пород, поскольку они не заменяют их в течение нескольких лет. Правда, современные технологии уже значительно ускоряют замену старых сортов новыми, более совершенными, потому что выращивают карликовые сады, которые намного короче по возрасту.

Хотя яблони растут много, но путь к вашим потребностям довольно сложный. При выборе яблони необходимо учитывать несколько аспектов: в каком сезоне мы хотим иметь больше яблок, есть ли подходящие условия для сохранения плода в осенне-зимний период, есть ли время и специальные знания для сада в течение года и как плодовые деревья будут защищены от болезней и вредителей, так как Гениев и плесени, рудименты годового урожая фруктов высокого качества утончаются.


Имрус

Яблони зимнего сорта «Имрус» формируют довольно уплощенные плоды среднего размера со слабой ребристостью. Маслянистая кожица яблок не имеет оржавленности. Съемная зрелость узнаваема по зеленоватому оттенку плодов. На этапе потребительской зрелости фрукты приобретают светлый желтый цвет. При съеме на половине плода имеются полосы размытого красного румянца, который потом приобретает малиновый цвет. Мякоть яблок кремовая и плотная. Характеризуется сочностью и кисло-сладким вкусом, а также гармоничным сочетанием сахаров и кислот.

При выборе сортов в зависимости от времени принятия солнечных ванн, часто садоводы совершают ошибки при посадке осенних фруктовых деревьев. Среди любителей садовника мнение заключается в том, что если нет хорошего состояния для сохранения плодов в лучшем положении, чтобы выращивать фруктовые деревья осенних деревьев и не сажать зиму, потому что яблоки все еще нельзя хранить в течение длительного времени. Однако, даже если нет хорошего фруктового холдинга, необходимо выращивать больше зимних сортов яблок.

Зимние сорта яблок выживут при более теплых или худших условиях хранения, чем характерны для конкретной породы, но намного лучше и дольше, чем плоды осенних сортов. По этим причинам летние и осенние сорта яблони посажены так, что фруктов хватит на август, сентябрь и октябрь. Впоследствии, яблоки, уже съеденные, которые, выращивая современные породы, уже восхитительны и сохраняют их теплее, чем им нужно раньше и загорать. Правда, в магазинах коммерческих садов, где камеры выдерживают температуру от 1 до 2 оС или контролируют атмосферу камер во время хранения фруктов, а осенние яблочные яблоки сохраняются до средних веков.

Уэлси

Яблони этого американского зимнего сорта хорошо приживаются в средней полосе России. Плоды средней величины и округлой формы с сильной сплющенностью. Желтовато-золотое окрашивание с покровным красным оттенком. Мякоть плодов белая, с незначительной кислинкой и тонким, приятным ароматом. Растения начинают формировать обильные урожаи после пяти лет культивирования. Показатели зимостойкости нормальные, а сопротивляемость к поражению заболеваниям достаточно высокая.

К сожалению, у садовников нет таких условий для сохранения фруктов, поэтому выбор породы - это необходимость оценить ее. Но самое главное, выбирая сорта, нужно уже знать, как заражать болезни в посаженном саду. Если химическая обработка не используется в саду до болезни, тогда лучше культивировать наиболее распространенное заболевание в нашей стране - личинки, устойчивые сорта яблони. Лето - «Орловим», «Избраница», осень - «Свобода», «Сава», «Витос», «Новамак», зима - «Скайстис», «Стардис», «Свобода», «Алдас», «Флорина», «Топаз», «Рубинола», «Пинова».

Старт

Яблони относительно нового зимнего сорта «Старт» достаточно популярны. Средняя масса плодов не превышает 140 граммов. Фрукты имеют продолговатую форму, широкую ребристость и некоторую скошенность. На этапе съема окрашивание плодов зеленоватое. В дальнейшем основной цвет дополняется желтым оттенком. На плодах хорошо различимы размытые кирпично-красного оттенка полосы. Мякоть слегка зеленоватая с крупнозернистой структурой и повышенной сочностью. Вкус кисло-сладкий.

Однако, если выращивают скот, например, летние сорта Женевские ранние, трикотажные изделия, осень-рубин, орловскую полосату, полуовару, славу-перемохозяйку и зиму-лобо, «Норис», «Лигол», «Джонаголд», «Глостер», яблоня должна систематически систематически использовать систему болезней, а затем вы можете ожидать очень хорошего качества и вкуса. «Авенариус» - так назван в России, но в Литве он известен как «Литовский сахарный розовый». Это обычная породистая порода. Фрукты собирают в середине августа, используя 2-3 недели.

Они круглые хвойные, очень красивые, средние или мелкие, чем средние, вкусные, сладкие, ароматные, умеренно устойчивые к гребешкам. Кожа средней толщины, гладкая, зеленовато-желтая, с тиснением на солнечной стороне с розовыми полосками, которые могут образовываться в сплошные красные или распределять полоски. Мякоть белая или слегка желтая, слегка розовая, слегка соленая, сочная, ароматная под кожей.

Башкирский красавец

Интересный по вкусовым и внешним показателям ранний зимний сорт. Яблоки с плодовых деревьев «Башкирский красавец» имеют средние размеры, а масса каждого может варьироваться от 90 до 140 граммов. Плоды имеют правильную форму, одномерность и некоторую коничность. На фазе съемной зрелости основное окрашивание зеленоватое, в дальнейшем основной тон становится белым и проявляются полосы румянца. Яблоки данного сорта обладают белой, мелкозернистой, сочной мякотью с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Плодовые деревья среднего размера, эллиптический венок, позже на воздушном шаре, довольно плотный, преобладают маленькие фруктовые вилки. Фруктовые деревья очень устойчивы зимой, цветут в среднем рано, начинают быстро исчезать, но подвержены раку. «Закрыть» - это ранняя породистая порода, созданная в Соединенных Штатах. Плоды собираются в третьей декаде июля, раньше, чем «Бумага», но не за один раз, поэтому их просеивают несколько раз. Они больше среднего размера, круглые хвойные, с четкими, не острыми краями, очень приятные, но кислые.

Кожа средней толщины, гладкая, мягкая, светло-зеленая, покрытая красным кармином и покрытая покрытием, сохраняя при этом плоды рыхлыми. Мякоть зеленовато-белая, сочная, мелкозернистая, пушистая, слегка ароматная. Плодовые деревья плотные, венок широко пирамидальный, переход к мячу, средняя плотность, преимущественно короткие и острые фруктовые вилки.


Ренет курский золотой

Яблони этого зимнего сорта могут стать украшением садовых посадок. Плоды слегка уплощенные, светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. В процессе хранения яблоки приобретают золотистое окрашивание. Мякоть белая, отличается высокими вкусовыми качествами. Плоды хранятся практически до весны. Плодоношение дерева обильное и наступает на шестой год культивирования.

Лобо

Яблони популярного ежегодно плодоносящего зимнего сорта с красивыми плодами округлой формы. Поверхность яблок имеет основное желтовато-зеленое окрашивание и яркий красный румянец. Фрукты обладают белой и нежной мякотью, которая отличается ароматом и мелкозернистой структурой. Плодовое растение подвержено заболеваниям, но быстро вступает на этап плодоношения. В последнее время сорт стал популярен во многих странах и с успехом возделывается садоводами-любителями нашей страны.


Особенности посадки и ухода

Посадку саженцев зимнего срока плодоношения можно осуществлять как осенью, так и ранней весной. Последовательность проведения работ при высадке плодовых саженцев такова:

  1. Обрисовать окружность вокруг посадочного колышка.
  2. Выкопать посадочную лунку, откладывая плодородный грунт в одну сторону, а подпочвенный - в другую.
  3. Установить колышек.
  4. Засыпать в лунку заправочную смесь в виде холмика.
  5. Поместить на холмик саженец яблони.
  6. Подвязать к колышку помещенный в посадочную лунку саженец плодового дерева.
  7. Насыпать валик из плодородной почвы и выполнить обильный полив саженца.

Следует помнить, что глубина и ширина посадочной лунки полностью зависят от типа и размера корневой системы саженца плодового дерева.


Правила сбора и хранения урожая

Как правило, для хранения яблок в промышленных масштабах используются холодильные установки. В частных хозяйствах хранение осуществляется в подвальных помещениях или погребах, которые должны иметь подходящие для сохранения урожая температурные показатели и параметры влажности. Рекомендуется осуществлять хранение яблок послойно, с применением деревянных ящиков или специальных коробов. Кроме того, очень важно использовать продезинфицированную тару, а помещение обеззаразить специальными дымовыми шашками. В этом случае урожай сохранится максимально долго, что позволит получать заряд витаминов до самой весны.

Как правильно выбрать саженец яблони (видео)

DachaDecor.ru

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: особенности выращивания

Яблоня – одно из самых древних плодовых деревьев, которое выращивается на территории России уже много сотен лет. Известно, что первый яблоневый сад был основан в 1051 году при Киево-Печерской лавре, а в дальнейшем великолепные сады украшали любой русский город или село. Сорта яблонь для Подмосковья представлены в самом широком разнообразии, поэтому опытный садовод может обеспечить свой сорт вкусными и полезными плодами в течение почти круглого года. Правильный выбор сорта очень важен, так как от него зависит плодоношение яблони в определенных условиях.

Какие сорта яблонь стоит посадить

В первую очередь нужно определиться с тем, на какие группы делят сорта яблонь, какие плоды и когда садовод хочет получить.

Селекционная работа за много лет позволила вывести десятки сортов, различающихся по следующим параметрам:

Период плодоношения:

  • Выделяют летние, осенние и зимние сорта: первые дают плоды еще в самом начале августа, вторые – в середине сентября.
  • Яблоки зимних сортов полностью поспевают только в октябре или даже к началу ноября.
  • Если позволяет место на участке, можно посадить несколько яблонь: половина из них должна относиться к зимним сортам, 30% - к осенним, 20% - к летним.
  • Зимние яблоки долго хранятся, поэтому можно обеспечивать стол вкусными плодами практически круглый год.

Скороспелость:

  • Сегодня все больше садоводов выбирают именно сорта, для которых характерно быстрое поспевание плодов, хотя они обычно хранятся хуже.

Устойчивость к жаре и заморозкам:

  • Зимы в Подмосковье могут быть как теплыми, так и достаточно холодными, поэтому лучше отдавать предпочтение сортам, способным справляться с климатическими колебаниями.
  • Если вы выбираете сорт, не отличающийся морозостойкости, но на зиму яблоню нужно будет обязательно укутывать от холода и ветра.

Периодичность плодоношения:

  • Яблони обильно плодоносят приблизительно раз в два года, а при хороших условиях – чаще.
  • Желательно выбирать сорта с регулярным циклом плодоношения, которые будут обеспечивать владельца хорошим урожаем.

Садоводу необходимо изучить все параметры, чтобы украсить свой сад действительно жизнеспособными деревьями, которым гарантирована долгая жизнь и активное плодоношение. Выбор велик: сегодня известно более сотни сортов яблонь, причем большинство из них подходит для среднерусской климатической зоны.


Селекционные работы в России ведутся уже очень давно, и их результаты позволили получить сорта, дающие большое количество вкусных и крупных плодов.

Лучшими летними сортами для Подмосковья на сегодняшний день являются:

Московская грушовка:

  • Традиционный сорт, без которого трудно представить свой сад.
  • Его относят к сортам естественной селекции: известен он очень давно, и в течение десятилетий выбирались лучшие семена и саженцы.
  • Этот сорт яблонь дает небольшие по размеру сочные плоды с хрустящей мякотью кисло-сладкого вкуса. Сорт относится к зимостойким, он спокойно выдерживает климатические условия Подмосковья.
  • Минус – дерево неустойчиво к некоторым заболеваниям, а плоды часто поражает яблочная плодожорка.

Медуница:

  • Яблоки этого сорта отличаются оригинальным сладко-медовым вкусом.
  • Его относят к одним из самых сладких летних сортов, выведен он был в МГУ им Ломоносова.
  • Он характеризуется очень высокой урожайностью, плоды имеют небольшую массу, расцветка – зелено-желтая с яркими красными полосами.
  • Растение легко переносит холода, дерево практически не поражается паршой, гнилью и иными растительными заболеваниями.

Конфетное яблоко:

  • Раннеспелый летний сорт, имеющий яркую расцветку и отличающийся очень приятным вкусом.
  • Мякоть сочная, плоды имеют массу до 100 г, плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки.
  • Это одно из лучших решений для подмосковного сада.
  • Сорт канадского происхождения, имеющий крупные плоды, вес которых может достигать 150 граммов.
  • Сорт относят к числу позднелетних, яблоки долго созревают и хорошо хранятся.
  • Отличаются приятным вкусом, цвет – светло-зеленый с красноватым румянцем.

Выбор летних сортов широк, именно их приятнее употреблять в свежем виде, а также для всевозможных блюд. Для заготовки впрок чаще используют осенние и зимние сорта.


Осенние яблони отличаются более высокой морозостойкостью, они спокойно переносят неблагоприятные погодные условия. Плоды этих сортов можно долго хранить в свежем виде, а также использовать для заготовок.

Самыми распространенными в Подмосковье оказались следующие разновидности плодовых деревьев:

Штрейфлинг (осеннее полосатое яблоко):

  • Всем знакомый сорт с характерной розоватой окраской с яркими полосами.
  • Происхождение этот сорт ведет из прибалтийских стран, деревья достигают высокого роста и отличаются широкой кроной.
  • Растение приносит крупные плоды (масса 130-150 граммов), они отличается кисло-сладким, приятным вкусом.

Хранить при пониженной температуре их можно до декабря, благодаря этому сорт высоко ценится и уже давно используется в селекционных работах.

Коричневое полосатое яблоко:

  • Позднеспелый сорт, отличающийся уплощенной формой и особой расцветкой.
  • Сорт отличается высокой зимостойкостью, а плоды могут храниться очень долго.
  • Минусом можно назвать долгий срок роста: в пору плодоношения дерево вступает поздно, а его древесина имеет свойство легко ломаться.

Жигулевский:

  • Высокоурожайный сорт, выведенный в Самаре.
  • Начинает плодоносить на 5-6 год, поды дает крупные, их масса может составлять от 150 до 350 граммов.
  • Плоды начинают созревать с начала сентября, хранить их после сбора можно будет до января.
  • Жигулевский сорт относят к числу высокоурожайных: молодые деревья активно плодоносят каждый год, в дальнейшем цикл плодоношения становится неустойчивым.

Коричневое новое:

  • Сорт яблони с плодами красноватого цвета с яркими полосами.
  • Плоды с сочной ароматной мякотью начинают созревать с середины сентября хранить их можно долго.
  • Плодоносить начинает только на 6-7 год, отличается высокой зимостойкостью и отличной устойчивостью к вредителям.


Основная цель, которую преследовали селекционеры при выведении зимних сортов – обеспечить яблокам максимальный срок хранения, при этом практически все зимние сорта отличаются великолепным вкусом.

Многие из них были лишь немного улучшены, до этого они формировались методами народной селекции.

Самыми любимыми в среднерусской зоне остаются следующие сорта:

Антоновка обыкновенная:

  • Сорт, известный очень давно.
  • Крупные плоды желто-зеленого цвета отличаются характерным вкусом, который для многих сделал этот сорт одним из самых любимых.
  • Сильнорослое дерево является очень неприхотливым и устойчивым к заболеваниям, яблоки с плотной сочной мякотью можно ранить до 3 месяцев при пониженной температуре.
  • Взрослые деревья приносят плоды реже, поэтому они требуют правильной отделки.
  • Плоды достаточно крупные, вес яблока может достигать 200 граммов.

Сорт Звездочка:

  • Он был выведен искусственно путем скрещивания некоторых других разновидностей.
  • Для него характерны небольшие плоды, масса которых достигает 120 граммов.
  • Окраска светло-розовая с полосами, плоды отличаются длительным сроком хранения.
  • Сильнорослое дерево устойчиво к болезням и вредителям, оно легко переносить любые капризы природы.

Пепин Шафранный:

  • Распространенный сорт, выведенный Мичуриным.
  • Дерево дает небольшие по размеру плоды, имеющие темно-красный румянец на желтоватом фоне.
  • Яблоки отличаются винно-сладким вкусом, поды этого сорта активно используются в переработке для производства пищевой продукции.

Московское зимнее:

  • Зимостойкий сорт, дающий небольшие по размеру плоды темного цвета с кисло-сладким вкусом.
  • Дерево плодоносит на 6-7 год, отличается устойчивостью к болезням и вредителям.

Это лишь некоторые распространенные сорта, их намного больше, и каждый садовод сможет найти для себя яблони с нужными характеристиками. Важно выбрать им хорошее место на участке, чтобы каждое дерево получало достаточно солнца и радовало владельца ежегодным плодоношением.


Какие бы сорта вы ни предпочли, существуют общие требования, которые применимы практически ко всем яблоням, выращиваемым в Подмосковье.

Посадка саженцев должна проводиться по правилам, так как это обеспечит хорошую приживаемость дереву, и оно быстро начнет давать плоды. Посадку, как правило, проводят весной, хотя саженцы можно приобретать и осенью. В этом случае их прикапывают для зимовки на участке, а весной пересаживают в установленное место.

На дно ямы насыпают дренажный слой: это камни, керамзит или иной материал, который не позволит влаге застаиваться вблизи корней. На этот слой насыпают чернозем и перепрелый навоз, почву дополнительно обогащают комплексными минеральными удобрениями.

Перед посадкой саженцы требуют подготовки:

  • Нужно внимательно осмотреть корневую систему, убирая поврежденные подгнившие корешки, желательно после этого поставить саженцы в ведро с водой на несколько суток.
  • После этого их устанавливают в яму вместе с подпоркой, которая не позволит молодым растениям сломаться.
  • Корешки аккуратно засыпают землей, образуя холмик.
  • Холмик хорошо утрамбовывается, после этого на его вершине делают лунку для удобства полива.
  • Дерево нужно полить, в дальнейшем оно будет нуждаться в регулярном внесении удобрений.
  • Деревце нужно привязать к подпорке, каждая лунка требует не меньше 2-3 ведер воды.
  • Яблони обычно хорошо приживаются, и очень скоро молодое дерево начнет быстро расти.
  • Важно позаботиться о защите от грызунов, которые угрожают деревцу осенью: для борьбы с мышами можно разложить отравленную приманку или просто веточки деревьев, которые отвлекут внимание от саженца.

Яблоня – неприхотливое плодовое дерево, которое быстро укоренится и отвоюет себе "место под солнцем". Обычно плодоношение начинается на 5-6 год, а жить дерево может несколько десятилетий. Выбрав несколько перспективных сортов можно проводить свои опыты по перекрестному опылению: именно народная селекция позволила вывести самые вкусные сорта, которые уже много десятилетий не теряют популярности.

Больше информации можно узнать из видео.

MegaOgorod.com

Описани и уход за яблоней для средней полосы - Агроному.com

В мире существует очень много разновидностей фруктового дерева яблонь. Мы же остановимся и поговорим о тех сортах, которые наилучшим образом плодоносят и развиваются в средней климатической полосе.

Описание сортов

Дерево яблони в саду – это одно из самых основных деревьев, необходимых для настоящего сада. Все знают, что для наиболее лучшего созревания и приживания фруктовых деревьев, а также их обильного плодоношения, самое основное значение имеет правильный подбор нужного сорта – сорта которому подходят именно эти климатические особенности, грунт и место произрастания.

Средняя климатическая полоса отличается морозными зимами и достаточно низкой температурой в холодную пору года, а также повышенной влажностью воздуха. Поэтому для нее очень важно выбирать морозостойкие разновидности любых деревьев, в том числе и деревьев яблони.

К сортам яблонь, которые наиболее лучше произрастают в климатической средней полосе относятся такие разновидности яблонь: алеся, антей, антоновка десертная, антоновка новая, антоновка обыкновенная, аркад летний, аркадик, афродита, аэлита, бабушкино, банановое, бархатное, белорусский синап, белорусское малиновое, белорусское сладкое, бельфлер китайка, бессемянка мичуринская, бефорест, богатырь, болотовское, боровинка, боровинка ананасная,

братчуд (брат чудного), брусничное, брянское, валюта, веньяминовское, вербнае, весялина, ветеран, вишневое, горноалтайное, грушовка московская, грушовка ранняя, дарунак, десертное, детское, дочь макинтоша, елена, желанное, жигулевское, зарянка, заславское, звездочка, зимнее низкорослое, золотая осень, зоренька, икша, имант, имрус, кандиль островский, кипарисовое, китайка золотая ранняя, китайка кер, коваленковское, ковровое, конфетное, корейское (осеннее низкорослое),

коричное полосатое, коричное новое, коробовка, красавица сада, красное летнее, куликовское, курнаковское, лучезарное, малюха, мантет, медуница, орловский пионер, мелба, мечта, минское, память Исаеву, московское (зеленое), московское зимнее, московское ожерелье, московское позднее, надзейны, орлинка, налив белый, народное, низкорослое, олимпийское, орлик, орловское полесье, осеннее алое, осення радость, памяти Тихомирова, память воину, память Исаеву,

память Коваленко, память Сикоры, память Сюбаровой, папировка, пепин шафранный, пионерское, пластун, подарок графскому, подснежник, поливитаминное, орловское полосатое, поспех, президент, приземленное, рашида, рождественское, россиянка, сахарный мирон, северный синап, слава переможцам (слава победителям), славянин, славянка, соколовское, солнышко, строевское, студенческое, суйлепское, сябрына, татьянин день, триумф, уральское наливное, услада,

уэлси, чаравница, чашниковское, челкаш, чистотел, яблочный спас, чудное, шафранное, элита 3-5-16 (подарок Исаева), элита 6М-1-3, юбилейное биофака, юный натуралист, янтареное ожерелье.

Все перечисленные сорта разделяют на определенные группы, такие как летные сорта, позднелетние сорта, осенние сорта и зимние. Все сорта яблок разнятся между собой сроком созревания плодов, их размером и вкусовыми качествами.

Плоды

Яблоки – это полезные и достаточно вкусные фрукты, богатые витаминами и микроэлементами. Эти чудесные плоды содержат А и С витамины, витамины группы В, железо, флавоноиды, клетчатку, яблочную и винную кислоты, пектин. Все эти элементы необходимы для нормализации пищеварения, роста, нормализации работы нервной системы, а также способствуют обмену веществ и работе сердечно-сосудистой системы.

От разновидности яблони зависит вкус и размер ее плода, срок его созревания и длительность хранения. Остановимся на описании самых популярных сортов яблок для средней климатической полосы.

Сорт Антей имеет средние плоскоокруглые плоды (150 г), желтого цвета с очень сочной белой кисло-сладкой мякотью, обладающей приятным слабым ароматом. Потребляют плоды Антея с декабря по апрель месяц.

Сорт Антоновка десертная имеет крупные плоскоокруглые зеленовато-кремового цвета плоды с конусной вершиной, с весом каждого фрукта около 150-200 г. Это самые сочные кисло-сладкие фрукты, которые спеют ранней осенью.

Яблоки Антоновки обыкновенной бывают разными, как средними так и большими (100-250 г). Вырастают они светло-желтыми, кисло-сладкого вкуса с очень сочной и ароматной мякотью.

Среднюю величину плода имеет яблоко Аркада летняя , которое поспевает в конце лета. Плод отличается стаканчастой формой, которая немного усечено-коническая к верху, зеленовато-желтым цветом, при этом имеет желтовато-белую, довольно сочную мякоть пресновато-сладкого вкуса. Аркада летняя отличается тем, что ее плоды совсем мало (7-10 суток) хранятся в сорванном виде.

Средний размер имеют скошенные широкоребристые плоды сорта Афродита (125 г). Эти зеленовато-желтые яблоки обладают нежной, гладкой, маслянистой блестящей кожицей и плотной белой, с розовыми прожилками мелкозернистой сочной кисло-сладкой мякотью. Плоды поспевают в начале осени и хранят их до конца декабря в холодильнике.

Светло-желтые плоскоокруглые плоды Бананового сорта яблок отличаются средней величиной (около140г) и размытым нежным румянцем по боках. Обладают желтовато-белой мякотью, которая плотная, сочная, кисло-сладкая на вкус. Едят плоды этой разновидности в декабре - мае.

Сорт Бельфлер китайка обладает крупными и очень большими округло-овальными, ребристыми слегка яблоками (до 800г). Плоды этого сорта светло-зеленого цвета, который созревая сначала белеет, а потом становится розовым с красно-розовыми полосами. Плоды достаточно сочные, плотные, с мелкозернистой белоснежной, кисло-сладкой мякотью и приятным вкусом. Собирают плоды рано осенью, храня их до ноября.

Плоды яблони Ветеран поспевают ранней осенью и хранят до ранней весны. Это крупные немного приплюснутые плоды, слегка конические сверху (140-160 г), обладают зеленовато желтым цветом с крапинами и оранжевыми полосками на крупной части. Мякоть у фрукта нежная и сочная, буровато-желтого окраса, обладающая сладким кисловатым вкусом.

Сорт Грушовка московская обладает мелкими плодами (25-50г), формы плоско-округлой ребристой, зеленовато-желтого цвета с красно-розовыми крапинами и полосами. Плоды очень нежные и сочные, кисло-сладкие со стойким ароматом.

Плоды сорта Зарянка отличаются размером больше среднего, округлой несколько уплощенной формой, имеющие светло-кремовый окрас с красными полосами и нежным румянцем. Имеет мякоть белого цвета, сладкого кислого вкуса с приятным сильным ароматом.

Сорт Золотая осень отличается крупными светло-желтыми плодами с белой, очень сочной, кисло-сладкой мякушкой. Урожай собирают к сентябрю и хранят около месяца.

Фрукты Китайки золотой ранней округлые, достаточно мелкие (30-40г), обладают золотисто-желтой окраской с мелкими точками. Их мякоть кремоватая, сочная, очень ароматная, кисловато-сладкая и приятная на вкус. Собирают фрукты в июле и используют за 7-10 дней, потому что они не хранятся.

Белый налив обладает средними светлыми, желтовато белыми яблоками, округло-конической формы. Мякоть у плодов зеленовато-белая со сладковато-кислым вкусом. Фрукты снимают в средине лета и хранят не больше 15 дней.

Папировка обладает средними слабоуплощёнными, округло-коническими плодами со швом, у которых очень тонкая светло-желтая кожица. Мякоть плодов белая, кисло-сладкая, имеет слабо выраженный аромат. Фрукты едят в августе. Хранятся они не долго – всего 14-15 дней.

Плоды Славянки обладают отличными вкусовыми качествами и достаточно плотной, блестящей, очень маслянистой, золотисто-желтой кожицей. Это слаборебристые плоскоокруглые плоды средней величины со сладкой сочной белой мякотью, которые срывают в средине осени и хранят до средины зимы, а то и марта месяца.

Фрукты сорта Шафранного – это крупные однородные округло-конические плоды с широкими ребрами. Яблоки имеют зеленовато-желтый окрас, с обильным румянцем на всем плоде. Мякоть у них слегка зеленоватого цвета, сочная, приятного сладкого с кислинкой вкуса. Дозревают яблоки в средине осени и хранятся до средины февраля.

Дерево

Все деревья фруктовых деревьев отличаются между собой формой кроны, высотой роста, вкусовыми качествами плодов и сроком их созревания. Для того чтобы выбрать правильно необходимую яблоню, нужно точно знать что именно надо Вашему саду и какая форма и размер дерева подойдут именно для него.

Различают деревья формы Кордон и Колоновидные , они занимают минимальную площадь в саду, деревья карликовой формы, которые занимают средние и небольшие участки, а также средне и высокорослые деревья, занимающие большие и средние площади. От того, какого размера площадь засадки, будет зависеть, какого размера и формы кроны выберите вы дерево.

Достоинства

К достоинствам всех сортов яблок, наиболее подходящих к посадке в средних климатических условиях, следует отнести их повышенную стойкость к различным болезням, а также обильное плодоношение большинства сортов. При правильном выборе саженца и времени его высадки все разновидности яблонь хорошо приживаются и довольно обильно плодоносят.

Недостатки

Среди общих недостатков фруктовых деревьев яблони для средней климатической полосы можно назвать их неустойчивость к заболеваниям паршой, которая очень повреждает дерево, и может даже привести к его гибели. Среди недостатков этого вида следует также отметить и плохую переносимость низких температур, что вследствие, требует оберегания этих хрупких деревьев от морозов.

Особенности ухода

Наши садовые любимцы требуют заботы и ухода. А как правильно это делать мы сейчас Вам поведаем.

Обрезка

Обрезание ветвей яблони является основой ухода за этим чудесным деревом. Молодому дереву крону формируют ежегодно. Следуя этому правилу при правильной обрезке, можно добиться раннего плодоношения. К тому же правильно обрезанные деревья проживут дольше, не так будут бояться низких температур и будут более урожайны.

Первая обрезка дерева происходит до набухания почек ранней весной на второй год после высадки. Для роста и образования боковых веточек обрезают главный вертикальный ствол. Таким обрезанием еще и прекращают стремительный рост дерева. Прирост прошлого года обрезают ежегодно весной на треть длины – это стимулирует образование и рост плодоносящих веток.

На дереве прореживают также завязь и плоды. Это производят сразу после их образования, при этом удаляют плод, расположенный по центру пучка. Удалению подлежат также все плоды неправильной формы с изъянами. В случае сильной перегруженности яблони, во избежание периодичности плодоношения, прореживают каждый пучок завязи, оставляя при этом один-два плода.

Удобрение

Плодовые деревья, в том числе яблони, нуждаются в регулярном внесении удобрений. Это обеспечивает дереву нормальный рост и стабильную урожайность. В случае отсутствия достаточного количества необходимых веществ в земле, деревья не растут, у них желтеют листья, плохо формируются и не набирают цвета плоды, а также не растут побеги и не развиваются почки.

Во избежание всех перечисленных явлений, дерево необходимо подкармливать удобрениями, которые разделяют на органические и минеральные.

Органические удобрения - это навоз и всевозможные компосты, которые вносят ежегодно. Минеральные удобрения включают в себя азотную подкормку, фосфорную и калийную. Их вносят по определенной схеме и в определенной пропорции.

Полив

Немаловажное значения для развития и роста любого дерева имеет достаточная увлажненность почвы, на которой произрастает растение. Особенно в поливе нуждаются молодые, только высаженные саженцы, которые поливают летом 3-4 раза, выливая при этом три четыре ведра воды на одно стебельцо. После этого политую землю мульчируют перегноем или рыхлым грунтом.

Яблони обильно поливают в засушливое лето. Это производят ранней весной до распускания почек, спустя 20 дней от цветения, за 20 дней до снятия урожая и опадения листвы. В период созревания плодов полив прекращают, так как полив может привести к их растрескиванию.

Зима

К зимнему понижению температур приствольный грунт яблони мульчирую при помощи перегноя, торфа или компоста, а также окучивают. Для защиты от зайцев и других грызунов ствол дерева обвязывают ветками ели, с этой целью используют также полосы пергамента или тростник.

При этом от грызунов дерево защищают каждую зиму пять лет, это происходит, пока деревья не окрепнут, и у них не огрубеет кора. Молодые деревья белят раствором из мела, а более пожилые – раствором извести. Во время оттепели вокруг дерева утаптывают снег.

Особенности посадки

Ямки под деревья готовят за месяц до высадки. Это необходимо для усадки почвы. Молодые растения высаживают осенью, и весной. Если на месте высадки дерева росли другие культуры, подкармливать грунт не стоит, так как это будет сильно стимулировать рост молодого растения.

При посадке надо следить, чтобы шейка корня выглядывала на 6 см над грунтом, корни при этом расправляются и засыпаются землей, которая уплотняется либо ногой, либо каким-то утяжелителем. После этого дерево обильно поливают и подвязывают. Очень неплохо садить саженцы в грязь и предварительно политую яму.

Все живое на нашей планете любит заботу и уход. Дарите все это деревьям, а они будут благодарно угощать вас каждый год обильным урожаем.

agronomu.com

Список лучших сортов клоновидных яблонь для Подмосковья - Агроному.com

Вы не авторизованы на сайте. Войдите или пройдите быструю регистрацию. 0Растениеводство > Садоводство > Яблоневый сад > Сорта яблонь Человек может обустроить свой собственный фруктовый сад , превратив его в уголок для отдыха.

В создании этого маленького рая для души, помогут причудливые фруктовые деревья – колоновидные яблони, что представляют мир особенных яблонь.

Сейчас мы рассмотрим сорта этих деревьев и опишем наиболее подходящие для высадки на дачных участках Подмосковья .

Яблоня колоновидная. Сорта для Подмосковья – очаровательные медовые красавицы

Мир прогресса и современных технологий не стоит на месте. Каждый день вокруг нас появляется что-то новое и оригинальное . Это касается всех сфер нашей жизни. Насыщенное время и множество задач диктуют каждому особые условия существования. Каждый человек мечтает организовать пространство возле себя максимально комфортно и наиболее удобно для жизни. Не найдется, пожалуй, никого, кто для души не завел бы маленький участок под сад или огород .

Работа на свежем воздухе помогает отвлечься от насущных забот, ежедневных проблем, при этом получить море наслаждения и зарядиться энергией для новых свершений. В нашей статье мы поговорим о том, как максимально просто, на долгое время, обзавестись небольшим садом, при этом максимально эффективно использовать небольшое пространство.

Долгое время ученые боролись над тем, как получить фруктовые сорта деревьев , которые займут мало места , но при этом будут давать максимально возможный урожай . Думали, думали, и получилось. Благодаря совершенной случайности на радость всем любителям фруктов, была выведена разновидность колоновидных деревьев, среди которых уже сегодня можно найти и сливы, и вишни, и персики, и груши, и яблони. Эти маленькие деревья очень быстро приобрели широкую популярность среди садоводов всего мира.

Сегодня мы расскажем о разновидности одного из таких необычных фруктовых деревьев – колоновидной яблоне. Разновидность яблони с такой интересной и необычной кроной появилась абсолютно случайно, как последствие мутации в природе .

В 1960 году один очень внимательный садовод из Канады, некий Важек, заметил на яблоне сорта Макинтош ветку, не похожую на другие ветки. Эта ветка очень сильно отличалась от других своим видом. Господин Важек собрал ее почки, и селекционировал новую разновидность фруктового дерева. Таким образом, появился сорт яблони «Макинтош Важек» – это был первый колоновидный сорт , появившийся среди этих замечательных фруктовых деревьев.

Уже сегодня существует много разновидностей сортов яблони колоновидной , но мы хотим рассказать именно о сортах наиболее подходящих для роста и развития в садах Подмосковья, так как данная местность отличается своими погодными условиями и определенным климатом, что требует особого подхода к выбору деревьев и их содержанию.

Непосредственную роль в том, как приживется дерево в любой местности, играет особенность каждого сорта, что включает в себя, как дерево переносит холода, зной, вредителей и болезни, а также как оно плодоносит в определённых условиях. Остановимся на тех разновидностях деревьев, которые максимально подходят для условий Подмосковья .

Описания сортов

В наше время плодовые культуры радуют нас своим разнообразием и количеством. Не отличается от них и дерево яблони. Все садоводы знают, что сортов яблок в мире очень много. Разнятся они между собой вкусовыми качествами и размерами плодов, сроком дозревания и способом роста.

Например, по сроку дозревания, яблоки делят на три большие группы. Это сорта летние , которые дают урожай в средине лета, сорта осенние – дающие урожай на протяжениивсей осени и зимние сорта – которые созревают поздней осенью и хранятся до следующего тепла. Распределив правильно все три вида этих деревьев у себя в саду, можно иметь свежие плоды яблок у себя дома круглый год.

Среди наиболее распространенных сортов колоновидных яблонь, самыми подходящими для произрастания на Подмосковной местности являются: сорт «Медок», «Президент», что дозревают во второй половине августа; сорт «Васюган», «Джин» и «Титания», которые спеют в осеннее время года; сорта «Болеро», «Арбат», «Московское ожерелье», что радуют спелыми сочными плодами и способны сохраняться вплоть до февраля. Все перечисленные сорта достаточно хорошо переносят суровые российские зимы , очень устойчивы к заболеваниям и вредителям, а также дают неплохой урожай.

Лучшие сорта для Подмосковья: "Арбат", "Васюган", "Джин", "Титания", "Медок", "Президент", "Московское ожерелье", "Болеро"

Стоит акцентировать внимание садовода на том, что кроме очень необычного вида, данные сорта колоновидных яблонь, в силу небольших размеров их дерева, очень успешно используются при освоении такого увлечения, как ландшафтный дизайн собственного приусадебного участка.

Кроме этого, стоит напомнить об особом строении самих деревьев колоновидных яблонь, которые представляют собой диковинное для нашего понимания дерево с ярко выраженным стволом – основой, и расположенными вокруг него ветками, усеянными обильным урожаем яблок, которые будто облепили каждый свободный сантиметр. В период дозревания плодов, ветки дерева расположены к небу вертикально, напоминая по строению элемент архитектуры – колонны, от чего и позаимствовали свое название.

Плоды

Не секрет, что яблоко – один из самых вкусных и полезных фруктов, безумно полезный для здоровья. Очень мало людей, которые не едят яблок. В плодах этого фрукта содержится огромное количество полезных веществ и витаминов, поэтому его широко используют в приготовлении всевозможных фруктовых пюре для детей и соков. Но следует заметить, что в зависимости от сорта яблок, вкусовые качества и качество самых плодов очень отличаются между собой. Поэтому надо знать индивидуальные особенности плодов каждого сорта.

Описание плодов будет правильным начать с фруктов летних сортов: «Медок» и «Президент». Плоды сорта «Медок» отличаются ярко выраженным желтым цветом и обладают ярким, сладким, медовым вкусом. Плоды имеют сочную крупнозернистую внутреннюю структуру с твердой внешней кожицей, весом около 100 -250 граммов. Они наиболее пригодны для консервирования и изготовления сухофруктов. Дозревшие плоды сорта «Президент» имеют собственный вес около 140 – 250 грамм. При этом их окрас бледный, желто-зеленый с выраженным нежно-фиолетовым частичным цветом. Плоды с правильной округлой формой и достаточно выраженным кисло-сладким вкусом, обладают мелкозернистой структурой сочной мякоти.

Сорт «Васюган» имеет плоды с ярко выраженным красно-зеленым оттенком и также сочную мелкозернистую структуру мякоти, кисло-сладкую на вкус. Наиболее пригоден для употребления в сыром виде.

Сорт «Джин» обладает яркими плодами красного цвета с весом, достигающим около 200 грамм. При этом фрукты имеют кисло-сладкий вкус и невероятно сочную твердую мякоть.

Сорт «Титания» имеет алого окраса плоды с относительно небольшим весом, около 110 грамм. Плоды отличаются сладким винным вкусом с белого цвета мякотью.

Сорт «Болеро» имеет плоды огромной массы, около 200 грамм веса и белую, довольно твердую мякоть с большим количеством сока. Обладают зеленым внешним цветом кожицы.

Сорт «Арбат» славится плодами яркого вишневого цвета, с весом около 110 грамм, который не хранят долго, а употребляют свежими, в сыром виде.

Сорт «Московское ожерелье» отличается плодами огромной массы около 250 грамм каждый, и равномерным красным окрасом с преимущественно сладким вкусом и мелкозернистой структурой.

Так, как клоновидные яблони достаточно легко передаються традиционным вегатативным размножаются, это позволит вам через несколько лет обзвавестись собственными саженцами

Теперь, зная особенность плода каждого сорта, будет достаточно легко определиться со своей личной потребностью.

Дерево

Деревья колоновидных разновидностей очень привлекательны и красивы в природе. Поэтому они популярны не только, как плодовое дерево, их также широко используют в ландшафтоном дизайне. Как говорят, с пользой для дела, и удобно – и полезно .

Отличительной особенностью любого колоновидного дерева является утолщенный побег с междоузлиями, которые сильно укорочены. В результате такого роста, листья на дереве расположены очень близко между собой, что образует густую зеленную колонну , которая очень красиво и нарядно выглядит.

Плодоносные веточки на дереве образуются на побегах боковых укороченных ветвлений . Компактную крону формируют побеги, отходящие острым углом от основного ствола – это позволяет очень плотную посадку деревьев колоновидных на местности.

Рассматривая само дерево колоновидной яблони, сразу же бросается в глаза особая структура его строения. Дерево такой разновидности не имеет привычной садоводам выраженной кроны. Состоит из основного, относительно толстого ствола, что покрыт небольшими короткими веточками, на окончаниях которых, в весенний период, расцветают обильные соцветия.

Позже, их буквально усыпает плодами яблок . Благодаря такому строению структуры дерева, оно имеет небольшие внешние размеры, и при этом обладает достаточно высокой урожайностью. Такое особое свойство этих чудо-деревьев, позволяет садить в своем саду много различных сортов колоновидной яблони, побеги которой, кстати, растут исключительно вертикально, чем и заслужили название – «Колоновидные яблони ».

Колоновидные признаки у деревьев очень устойчивы, поэтому неплохо передаются традиционным вегетативным размножением . Что позволит через несколько лет обзавестись собственными саженцами этих деревьев, и беспрепятственно их высадить.

Достоинства

Как основным достоинством фруктовых деревьев колоновидной яблони нужно отметить очень высокую удельную урожайность этих сортов. То есть, несмотря на внешние размеры каждого дерева колоновидной яблони, оно дает, высокий урожай. А также, имея вышеописанную структуру строения, позволяет превратить сбор дозревшего урожая из представления акробатических трюков с лестницей, которые действительно опасны для садовода, в приятное времяпровождение, при этом, позволяя насладиться результатами своей работы.

Эти фруктовые деревья выделяются среди других разновидностей, высокими вкусовыми качествами плодов, что дает повод использовать их во всех возможных процессах приготовления и заготовки плодов яблони. Кроме указанных свойств колоновидных яблонь, нельзя забыть и об их устойчивости к холодной погоде в зимнюю пору года и стойком иммунитете к различным вредителям и болезням.

Все колоновидные деревья – это также красивый экземпляр для сквера или декоративного парка, при помощи которого можно создать прелестную живую изгородь или чудную аллею.

Недостатки

Если разобраться детально, то абсолютно все вещи на земле обладают как положительными качествами, так и отрицательными – так называемыми недостатками. Но, рассматривая конкретно такую разновидность яблонь как колоновидные, стоит обратить внимание на то, что как таковых ярко выраженных недостатков у этого вида яблонь и нет . Кроме совсем незначительных, таких как, обязательная необходимость качественного удобрения, как при посадке, так и при дальнейшем уходе, и неоспоримая необходимость тщательного ухода.

Особенности ухода

Все деревья, а особенно фруктовые, требуют любви и ухода . Ухаживать за любым деревом надо умело, зная особенность его роста и развития.

К особенностям ухода за колоновидной яблоней следует отнести обязательное условие нормального увлажнения почвы возле дерева , особенно после пересадки. Это подразумевает, что в первые два месяца после высадки саженцев, нужно следить за тем, чтобы почва около приствольной зоны дерева не пересыхала, периодически увлажняя ее. Увлажнение производят путем систематического полива растущих саженцев два – три раза в неделю .

Кроме того, чтобы обезопасить, молодые, относительно недавно высаженные деревья, сажать их желательно перед зимой в искусственной или природной траншее, заполненной опилками, опавшими листьями или значительным слоем снега. Это не даст повредить дерево сильным морозам и защитит от вредителей.

Перед зимой, а именно в сентябре, чтобы приостановить вегетацию к зиме и направить жизненную силу дерева на его укрепление и подготовку к зимним холодам, следует удалить самый верхний лист .

Как таковая обрезка, колоновидным яблоням не требуется. Их рост осуществляется естественным образом при ежегодном появлении новой боковой веточки в самой верхней части дерева их верхушечной почки. Обрезку можно производить только в санитарных целях для того, чтобы не допустить загущение кроны дерева и спутывания веток, а также с целью омоложения веток через 2-3 года роста, при условии образования большого количества плодоносных веток.

Весь период теплой поры года деревья нужно подкармливать калийно-фосфорными удобрениями и делать это ежемесячно. Можно удобрять эти яблони, используя мочевину, навозную жижу и селитру, но только в небольших количествах, чтобы не сжечь дерево.

В первые годы после высадки колоновидная яблоня, особенно неурожайная, долго растет , так как невызревшая верхушка зимой подмерзает. Чтобы избежать этого, необходимо использовать для удобрения азотную подкормку в определенное время и исключить с конца лета полив.

Особенности посадки

На особенности посадки дерева колоновидной яблони влияют специальные условия высадки ее саженцев. Оптимальным временем для высадки саженцев колоновидной яблони считается момент, когда на нем еще не распустились почки и не начался активный период вегетации, а это, как правило, ранняя весна.

Почва под посадку молодого дерева не должна быть излишне влажной или бедной на питательные вещества . Яма под каждый конкретный саженец должна иметь такие размеры, чтобы обеспечить полную свободу корням саженца. При размещении саженца в яму, не допускается перегибание корней или их контакт со стенками посадочной ямы. Место прививки саженца должно быть обязательно над землей Прямо в посадочную яму всыпают грунт, выкопанный при ее копке, смешанный с 4-6 кг перегноя или компоста , а в зависимости от времени года, орошают слабым раствором мочевины с водой.

Не лишним будет, после окончания процесса высадки саженца, провести мульчирование приствольной зоны поверхности грунта . Этот процесс сбережет наличие влаги в земле. Его проводят с помощью различных органических масс – например соломы, листьев других растений или хвои.

Учитывая все перечисленные особенности, можно без особых на то усилий вырастить прекрасный, урожайный, фруктовый сад. И главное – если ухаживать за деревом, оно очень быстро отблагодарит Вас за любовь и заботу.

Зимостойкость – очень ценное свойство для яблонь, ведь оно означает не просто способность дерева переносить переохлаждение в течение долгого времени. Это свойство включает в себя устойчивость сорта к крепким длительным морозам в начале и середине зимы, а также к резким или постепенным возвратным морозам, наступающим после оттепелей.

Отечественные зимние сорта

В яблоневом саду у опытного садовода, как правило, можно встретить не только летние сорта, созревающие в июле-августе, но также зимние сорта яблонь. Такой подход очень предусмотрителен, ведь большинство сортов имеет относительно невысокую зимостойкость, и, если выращивать только летние , после сильных продолжительных морозов можно остаться без урожая.

Кроме того, яблоки летних сортов хороши для употребления в пищу сразу, как только поспели, хранить их в течение нескольких месяцев получается не у всех садоводов. А зимние сорта яблок, напротив, отлично подходят для длительного хранения, и вдобавок они становятся намного вкуснее и ароматнее уже после того, как немного полежат.


Яблоки летних сортов хороши для употребления в пищу сразу, как только поспели

Однако выращивать зимостойкие сорта яблонь сложнее: им требуется больше тепла, чем летним и осенним сортам, поэтому необходимо тщательнее ухаживать за почвой, вносить необходимые удобрения, формировать крону с минимальной обрезкой, сдерживать рост культурных сортов и использовать прочие методы «энергосберегающей» агротехники.

Видео про зимние сорта яблок

Это теперь выбор урожайных зимних сортов яблок очень широк, и каждый садовод выращивает те сорта, которые ему больше нравятся по вкусу. Раньше же такого разнообразия не было, и поэтому чуть ли не в каждом саду можно было встретить Ренет Симиренко . Этот выведенный в России зимостойкий сорт славится превосходной урожайностью и засухоустойчивостью. Раскидистые деревья средней величины плодоносят уже на шестом году выращивания, принося довольно крупные плоды округлой формы, которые полностью созревают к началу октября.

Светло-зеленые яблоки Семеренко с сочной нежной мякотью имеют отличный винно-сладкий, чуть пряный вкус. При плоды до начала лета не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида, только окраска их становится желтоватой.


Яблоки сорта Ренет Симиренко

Не менее популярен в России старинный сорт яблони Антоновка , созданный народной селекцией. Существует немало разновидностей Антоновки: Белая, Полосатая, Серая, Ребристая, Репчатая, Сладкая, Осенняя, Степная, Полуторафунтовая и т.д. Однако самой распространенной является Антоновка Обыкновенная. Урожайность ее высокая, хоть и не регулярная. Яблони устойчивы к парше и хорошо переносят любые изменения климатических условий - даже молодые деревца и саженцы никогда не повреждаются зимними морозами. Поэтому сорт считается благодарным для садовода, ведь можно быть уверенным, что усилия не пропадут даром.

У яблони Антоновка яблоки обладают интенсивным характерным ароматом и великолепным сладковато-кисловатым вкусом, желтоватая мякоть очень сочная, зернистая, хрустящая, не вяжет. Блестящая кожица округлых плодов имеет зеленовато-желтую окраску, которая при хранении переходит в соломенно-желтый цвет.

Сорт яблок Антоновка хорош в свежем виде и прекрасно подходит для переработки на повидло, соки, компоты, мармелад и пастилу. Собирают плоды в начале октября, в холодильнике они хорошо хранятся до декабря, а в подвале яблоки можно сохранить и до марта, однако мякоть их станет рыхлой и менее сочной. В этом основной недостаток сорта Антоновка.


Сорт яблони Антоновка

Среди других зимних сортов яблонь отечественной селекции стоит отметить:

  • Восход,
  • Московское зимнее,
  • Память воину,
  • Богатырь,
  • Имрус,
  • Чародейка,
  • Синап орловский,
  • Ветеран и др.

Зимние сорта зарубежной селекции

Те яблоки, что зимой повсеместно встречаются на прилавках магазинов, вполне можно выращивать в собственном саду. Для культивирования на территории России пригодны следующие импортные зимостойкие сорта: Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд, Ред Делишес, Айдаред, Уэлси. Рассмотрим те из них, которые в настоящее время довольно широко распространены в отечественных садах.

  • Джонатан


Яблоки Джонатан

Очень популярен среди российских садоводов сорт яблонь Джонатан, выведенный в США. Яблони отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе и парше, однако к мучнистой росе устойчивость невысока. На среднерослых деревьях с раскидистой кроной к началу октября созревают округло-конические плоды среднего размера. Яблоки Джонатан светло-желтые с красным румянцем и полосками, белая мякоть имеет чуть зеленоватый оттенок сразу после снятия с дерева, а через некоторое время становится кремового цвета. Вкус у плодов винно-сладкий, аромат приятный, хранятся в благоприятных условиях до апреля-мая.

  • Айдаред

Еще один любимый садоводами урожайный американский сорт, устойчивый к . Сильнорослые яблони образуют шаровидную, довольно загущенную крону, плоды начинают регулярно приносить с пятого года. Яблоки крупные, округлой формы с сочной кисловато-сладкой мякотью бледно-желтого цвета и нежным ароматом. Поверх основной светло-зеленой окраски яблоки Айдаред покрыты темно-карминовым или малиновым румянцем со штрихами и густыми полосками. Снимать плоды начинают с последней декады сентября, средняя продолжительность хранения – от пяти до шести месяцев. Во время хранения мякоть становится мелкозернистой, рыхлой.

  • Голден Делишес

За великолепный сладкий вкус и высокую урожайность ценится сорт яблок Голден селекции США. Среднерослые яблони со средне загущенной широкопирамидальной кроной на карликовом подвое плоды приносят уже на третий год, и на пятый год – на сильнорослом подвое. Сорт самобесплоден, рекомендуются опылители: Айдаред, Ренет Симиренко, Кортланд. К достоинствам сорта Голден относятся хорошая транспортабельность плодов и высокая зимостойкость, однако к мучнистой росе и к бурой пятнистости яблони неустойчивы.

Золотистые яблоки Голден поспевают в сентябре, с дерева удается собрать до 120 кг. Плоды продолговатые, среднего размера или крупнее средних. Мякоть имеет приятный кремовый или светло-желтый оттенок, сочная, нежная. Хранение возможно до апреля.