Open
Close

Виды яблок по вкусу. Поздние сорта яблок.

В настоящее время насчитывается больше чем двадцать тысяч разнообразных сортов такого плодового растения, как яблоня. Хороши как проверенные временем, широко известные сорта, так и недавно выведенные, но вполне достойные внимания садоводов. Описать все лучшие зимние и подзимние сорта в одной статье, безусловно, невозможно. Однако можно попытаться дать представление о наиболее подходящих для выращивания в климатических условиях средней полосы России разновидностях яблонь.

Общие сведения

Для опытных садоводов не составит труда подобрать сорта яблонь таким образом, чтобы иметь возможность лакомиться плодами в течение всего года. Начинающие садоводы очень часто теряются при выборе разновидности плодового растения. Осложняет ситуацию тот факт, что ассортимент посадочного материала на сегодняшний день очень богатый.

Для начала очень важно уяснить некоторые основные понятия, которые позволят определиться с выбором саженцев и сорта:

  • съемная зрелость - стадия развития плодов, характеризующаяся полноценной сформированностью фруктов и предполагающая съем урожая и уборку его на хранение;
  • потребительская зрелость - стадия, на которой плод приобретает типичные для сорта окрашивание, вкусовые качества и аромат;
  • по срокам созревания, а также лежкости плодов сорта разделяют на летние, осенние, зимние и позднезимние;
  • сорта могут быть скороплодными, среднеплодными или позднеплодными, что зависит от сроков наступления периода плодоношения.

Антоновка

Старинный, любимый большинством садоводов сорт. Плоды хорошо формируются и созревают в средней полосе России и имеют очень красивый желтовато-золотистый цвет, а также неповторимый аромат, который делает зимние яблоки этого сорта легко узнаваемыми. Окрашивание хрустящей мякоти белое. Вкус характеризуется незначительной кислинкой. Плодоношение наступает после семи лет развития. Растение выгодно отличается морозоустойчивостью, неприхотливостью и низкими показателями по поражению болезнями.

Кубань-спур

Яблони этого зимнего сорта формируют плоды, средняя масса которых составляет около 170 граммов. Округлая, слабоконическая форма с отсутствием ребристости делает яблоки этого сорта очень привлекательными внешне. На этапе массового съема основное окрашивание плодов зеленоватое. Зрелые фрукты приобретают ярко-красный румянец, покрывающий большую часть плода. Яблоки имеют светло-серую и достаточно плотную мякоть, которая характеризуется десертным, кисловато-сладким вкусом, а спустя некоторое время хранения приобретает нежность и аромат. Яблони сорта «Кубань-спур» обладают малогабаритной кроной, урожайностью и прекрасно адаптированы к культивированию в средней полосе нашей страны.

Джонатан

Яблони этого популярного зимнего сорта обладают массой преимуществ. Плодоношение наступает на пятый год культивирования. Растение обладает средними показателями по зимостойкости и устойчивости к заболеваниям.

Несмотря на то что растение выведено на территории Америки, в средней полосе нашей страны оно также очень обильно плодоносит. Яблоки формируются средние и большие и имеют желтовато-зеленый цвет. Характерно наличие темно-красного приятного румянца. На стадии сбора фрукты могут обладать «оржавленной» сеточкой. Крепкая и хрустящая мякоть плодов отличается нежным кремовым оттенком, сочностью и десертным вкусом.

Зимние сорта яблонь (видео)

Сорт зимний «Кандиль орловский»

Яблони зимнего сорта «Кандиль орловский» достаточно хорошо плодоносят в условиях средней полосы России. Средняя масса плодов не превышает 120 граммов. Форма яблок продолговатая и немного коническая. Плоды характеризуются относительной одномерностью и сильной ребристостью. Как правило, окрашивание плода бывает зеленовато-желтым с размытым малиновым румянцем. Мякоть имеет едва уловимый зеленоватый оттенок, отличается сочностью и мелкозернистой консистенцией. Вкус плодов кисло-сладкий. Дерево отличается высокой урожайностью и скороплодностью, а также обладает иммуннитетом к поражению паршой.

Пепин шафранный

Яблони распространенного в средней полосе России зимнего сорта отечественной селекции. Формируют округлые плоды желто-зеленого цвета c краcноватым румянцем. Яблоки этого сорта плотные и отличаются кремовой мякотью. Вкусовые качества отличные, плоды обладают оттенком виноградной сладости и необычным пряным ароматом. Созревание приходится на октябрь, а показатели лежкости позволяют сохранить первозданные качества фруктов до апреля. Деревья обильно плодоносят начиная с пятого года культивирования. Кроне требуется проведение регулярной обрезки. При подмерзании яблони этого сорта способны восстанавливаться.

Имрус

Яблони зимнего сорта «Имрус» формируют довольно уплощенные плоды среднего размера со слабой ребристостью. Маслянистая кожица яблок не имеет оржавленности. Съемная зрелость узнаваема по зеленоватому оттенку плодов. На этапе потребительской зрелости фрукты приобретают светлый желтый цвет. При съеме на половине плода имеются полосы размытого красного румянца, который потом приобретает малиновый цвет. Мякоть яблок кремовая и плотная. Характеризуется сочностью и кисло-сладким вкусом, а также гармоничным сочетанием сахаров и кислот.

Уэлси

Яблони этого американского зимнего сорта хорошо приживаются в средней полосе России. Плоды средней величины и округлой формы с сильной сплющенностью. Желтовато-золотое окрашивание с покровным красным оттенком. Мякоть плодов белая, с незначительной кислинкой и тонким, приятным ароматом. Растения начинают формировать обильные урожаи после пяти лет культивирования. Показатели зимостойкости нормальные, а сопротивляемость к поражению заболеваниям достаточно высокая.

Старт

Яблони относительно нового зимнего сорта «Старт» достаточно популярны. Средняя масса плодов не превышает 140 граммов. Фрукты имеют продолговатую форму, широкую ребристость и некоторую скошенность. На этапе съема окрашивание плодов зеленоватое. В дальнейшем основной цвет дополняется желтым оттенком. На плодах хорошо различимы размытые кирпично-красного оттенка полосы. Мякоть слегка зеленоватая с крупнозернистой структурой и повышенной сочностью. Вкус кисло-сладкий.

Башкирский красавец

Интересный по вкусовым и внешним показателям ранний зимний сорт. Яблоки с плодовых деревьев «Башкирский красавец» имеют средние размеры, а масса каждого может варьироваться от 90 до 140 граммов. Плоды имеют правильную форму, одномерность и некоторую коничность. На фазе съемной зрелости основное окрашивание зеленоватое, в дальнейшем основной тон становится белым и проявляются полосы румянца. Яблоки данного сорта обладают белой, мелкозернистой, сочной мякотью с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Ренет курский золотой

Яблони этого зимнего сорта могут стать украшением садовых посадок. Плоды слегка уплощенные, светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. В процессе хранения яблоки приобретают золотистое окрашивание. Мякоть белая, отличается высокими вкусовыми качествами. Плоды хранятся практически до весны. Плодоношение дерева обильное и наступает на шестой год культивирования.

Лобо

Яблони популярного ежегодно плодоносящего зимнего сорта с красивыми плодами округлой формы. Поверхность яблок имеет основное желтовато-зеленое окрашивание и яркий красный румянец. Фрукты обладают белой и нежной мякотью, которая отличается ароматом и мелкозернистой структурой. Плодовое растение подвержено заболеваниям, но быстро вступает на этап плодоношения. В последнее время сорт стал популярен во многих странах и с успехом возделывается садоводами-любителями нашей страны.

Особенности посадки и ухода

Посадку саженцев зимнего срока плодоношения можно осуществлять как осенью, так и ранней весной. Последовательность проведения работ при высадке плодовых саженцев такова:

  1. Обрисовать окружность вокруг посадочного колышка.
  2. Выкопать посадочную лунку, откладывая плодородный грунт в одну сторону, а подпочвенный - в другую.
  3. Установить колышек.
  4. Засыпать в лунку заправочную смесь в виде холмика.
  5. Поместить на холмик саженец яблони.
  6. Подвязать к колышку помещенный в посадочную лунку саженец плодового дерева.
  7. Насыпать валик из плодородной почвы и выполнить обильный полив саженца.

Следует помнить, что глубина и ширина посадочной лунки полностью зависят от типа и размера корневой системы саженца плодового дерева.

Правила сбора и хранения урожая

Как правило, для хранения яблок в промышленных масштабах используются холодильные установки. В частных хозяйствах хранение осуществляется в подвальных помещениях или погребах, которые должны иметь подходящие для сохранения урожая температурные показатели и параметры влажности. Рекомендуется осуществлять хранение яблок послойно, с применением деревянных ящиков или специальных коробов. Кроме того, очень важно использовать продезинфицированную тару, а помещение обеззаразить специальными дымовыми шашками. В этом случае урожай сохранится максимально долго, что позволит получать заряд витаминов до самой весны.

Как правильно выбрать саженец яблони (видео)

На любом загородном участке можно увидеть яблони. И формирование посадок плодовых саженцев у себя на участке большинство дачников начинают именно с них. Лучше высадить на участке несколько различных сортов, в том числе зимних, тогда и лакомиться яблочками можно будет до следующего урожая. Выбор яблонь желательно делать не только лишь по их названию либо по фото плодов. Лучше заранее почитать и описание того либо иного сорта, чтобы понять, насколько он подойдет по характеристикам к конкретной местности и климату.

Зимние яблони: в чем их плюсы?

Все яблоньки без исключения хороши, но только поздними сортами можно лакомиться зимой и в период авитаминоза — в весеннее время, вплоть до очередного урожая. Поспевают яблоки, что зависит от сорта, несколько в разное время.

Сбор зимних яблочек производится обычно с последних чисел сентября до прихода холодной погоды. Хранятся они до нескольких месяцев, что зависит от конкретного сорта. Влияют на период хранения и условия, в которых будут лежать яблочки.

Поздних сроков отлично лежат в хранилище. А способствует долгой лежке уплотненная структура мякоти и кожурки яблочек. Среди несомненных плюсов зимних сортов можно назвать еще:

  • восхитительный вкус яблочек;

Плоды зимних сортов яблонь можно хранить до весны

  • возможность перевозки;
  • пригодность для любых переработок;
  • стойкость фруктовых саженцев к вымерзанию.

Внимание! Яблочки поздних сортов не едят обычно сразу, как они были сняты с деревца. Им дают полежать некоторое время. В период лежки они дозревают, становясь ароматными и приобретая просто изумительный вкус.

Разделение поздних яблонь

По срокам поспевания и времени хранения собранного урожая зимние яблоньки разделяют на группы:

  • раннезимние – яблочки поспевают около конца сентября, лежат до зимы;
  • зимние – созревают в октябре, храниться могут до весны;
  • позднезимние – яблочки снимают перед холодами, лежат они почти до теплого периода.

Совет. Очень важно соблюдение сроков сбора зимних яблок. Убранные раньше времени, они хуже дозревают, не набирая полностью свой вкус и аромат, а кроме того, и много меньше лежат в хранилище, начиная портиться в очень короткий период.

Популярные отечественные сорта

Сортов поздних яблонь существует очень много. Все зимние яблоки отличаются отменным вкусом, отсутствием потери товарных качеств при транспортировке, длинными сроками лежки.

Среди популярных сортов отечественного происхождения выделяют:

  • Пепин шафранный – начинает свое плодоношение в возрасте 5-7 лет. В суровые зимы бывает, что плодовое деревце частично вымерзает, однако потом неплохо восстанавливается. Яблоки округлые, желтоватого либо зеленого цвета, красноватый покровный окрас выражен слабо, мякоть сочная. Вкус у яблочек отменный. Плоды сладкие, ароматные. Созревание в середине осеннего периода, могут прекрасно пролежать до весны.


Пепин шафранный

  • Синап орловский – плодоносит регулярно, урожай с дерева получают с 4-5 года. Яблоки крупные, с золотисто-зеленоватой по цвету кожурой с нежным румянцем на боках, кисловатого вкуса. Поспевают в сентябре, лежат долго.
  • Изумительное – дерево данного сорта мощное, достаточно компактное, урожай с него получают к 6 году. Обладает средними зимостойкими качествами. Плоды желтоватые или зеленые с едва видимым румянцем на боках, с хорошим кисло-сладким вкусом.
  • Здоровье – высокорослая яблоня, устойчивость к вымерзанию можно назвать средней. Есть стойкость к . Отличается хорошей урожайностью. Яблочки красивые, желто-зеленые с насыщенно красным мелкокрапчатым румянцем, мякоть у них сочная, с выраженными кисло-сладкими нотками во вкусе.
  • Богатырь – неплохо плодоносит в различных регионах. Плоды получают обычно к 5-6 году. Дает стабильные урожаи. К такому заболеванию как парша, устойчив. Яблочки крепкие и твердые, бледно-зеленых оттенков, во время дозревания желтеют, иногда покрываясь румянцем. Обладают хорошим вкусом с кисло-сладкими нотами. При правильном хранении урожай может лежать до самого летнего сезона.


Богатырь

  • Ренет Симиренко – яблоня высокая, неплохо переносит засушливую погоду. Дает плоды, начиная с 4-5 года. Яблоки бывают средними и большими. По цвету зеленые — от бледных тонов до более ярких. Внутри беловатые, сочные. На вкус приятные. Особенно хороши для употребления свежими.

Антоновка обыкновенная

Этот сорт стоит выделить особенно. Антоновка — старый, любимый населением сорт. Не потерял он своей популярности и сегодня. Несмотря на появление множества иных сортов, по-прежнему он востребован. Является раннезимним, снятый урожай лежит до 3 месяцев.

Посоветуйте пожалуйста лучшие зимние сорта яблок? Л.Тихонова Н. Новгород (вопрос из комментариев)

Часто садоводы высаживают на участок лишь летние сорта яблонь.

Правильным является посадка помимо летних сортов еще и сортов зимних. Плоды зимних сортов после хранения часто приобретают иной вкус, который становится более приятным.

Наше наследие

Раньше садоводам при выборе зимнего сорта яблони было куда

проще, нежели теперь. Существовало всего несколько подобных сортов, это «Скрыжапель», «Антоновка обыкновенная» да «Бабушкино». Лидером тут по праву считается «Антоновка», ее плоды лежат довольно долго, обычно до конца зимы, а яблоки вкусные и ароматные, идут и на потребление в свежем виде, и на запекание, и на мочение.

Более длительными сроками хранения обладают сорта «Скры-жапель» и «Бабушкино», однако у сорта «Бабушкино» очень поздно начинается период плодоношения. Первых яблок приходилось ждать десять и даже более лет, ну а плоды сорта «Скрыжапель» обладают другим недостатком: они не особенно вкусны и красивы, так еще и активно поражаются паршой.

Современный ассортимент зимних сортов

Всем известны такие культивары, как «Лобо», «Меканис», «Память Мичурина», «Орлик», «Жигулевское», «Ренет Кичунова», «Уэлси» – плоды любого из этих сортов могут без проблем пролежать до начала весны.

Другие сорта, плоды которых могут пролежать до начала мая, – это «Московское позднее», «Московское зимнее», «Северный синап», «Студенческое», «Спартан», «Синап орловский», «Мекинтош», «Богатырь» и «Орловское зимнее». Все эти сорта подходят для центральных регионов России, границей их выращивания является Московская область.

Правильный выбор зимнего сорта

Расскажем подробнее о некоторых сортах из этой серии и начнем с «Лобо». Мякоть плодов кисло-сладкого вкуса. Недостаток сорта – слабая устойчивость к мучнистой росе. «Уэлси», мякоть вкусная, кисло-сладкая с приятным ароматом.

Отечественный сорт «Московское зимнее». Яблоки хорошо хранятся, а сами деревья не подмерзают. Плоды сорта «Богатырь» крупные, уплощенно-округлой формы, с приятным кисло-сладким вкусом, хранятся до девяти месяцев.

Сорт «Московское позднее» . Плоды этого сорта достигают массы в 100 г, он устойчив к парше, но менее урожаен, нежели «Синап северный».

Вкусные и зимостойкие сорта

Прекрасным сортом можно назвать «Орлик», в нем сочетаются и хороший вкус плодов, и зимостойкость, и устойчивость ко многим болезням и вредителям. Ценным позднезим-ним сортом является «Синап орловский», его плоды без труда могут пролежать до конца апреля. Зимостойкость сорта высокая.

Сохраняем урожаи

Укладывают плоды в вымытые и ошпаренные кипятком ящики, для упаковки берут солому либо торфяную крошку. Неплохо хранятся яблоки в полиэтиленовой пленке. В ящик укладывают два полотнища пленки крест-накрест. Плоды укладывают рядами, а края пленки после этого закрывают конвертом.

НАША СПРАВКА

Хорошей зимостойкостью и вкусными плодами обладает сорт «Студенческое», а высокой скоро-плодностью и урожаями до 200 кг с дерева отличается сорт «Синап северный», его можно без проблем выращивать на территории Смоленской, Калужской, Брянской, Московской, Тульской, Орловской и Рязанской областей.

Сорт «Спартан».

Прекрасным сортом, отличающимся, однако, не вполне подобающей зимостойкостью, является «Спартан».

Многие садоводы, дабы избежать проблем с подмерзанием, прививают черенки этого сорта прямо в крону других яблонь.

У многих саженцы погибают первой же зимой, а вот в кроне, особенно если дерево карликовое, сорт может спокойно жить и давать высокие урожаи, ведь масса его плодов часто превышает 200 г.

Плоды приятные и на вид, и на вкус, они насыщенного красно-вишневого цвета, очень устойчивы к парше.

Мякоть плодов сочная, белая, плотная, сладкого, с небольшой кислинкой, десертного вкуса.

Правила соблюдаем

Однако для того, чтобы плоды зимних сортов пролежали без порчи как можно дольше, необходимо соблюдать определенные правила их съема. Первое правило -это съем в подходящее для этого время. Зимние сорта типа «Антоновки обыкновенной» и «Уэлси» необходимо собирать во второй половине сентября, а плоды сортов типа «Богатыря» и «Спартана» снимать следует в конце сентября, не ранее.

СОВЕТЫ от наших читателей

  1. Приступать к сбору плодов, предназначенных для хранения, следует в сухую погоду.
  2. Начинают их собирать обычно утром, сразу после схода росы.
  3. К съему приступают, начиная с нижней части кроны, укладывая яблони аккуратно в корзины, обшитые мешковиной.
  4. При съеме плоды следует охранять от возможных механических повреждений.
  5. После сбора плоды следует отнести в холодное и темное место, если они мокрые, то их необходимо обсушить под навесом, но не вытирать.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Колонновидные яблони Плодоносящие деревья не любят...
  • : Сорта рябины сладкойОднако долгое время...
  • : Чтобы яблоня давала урожаи каждый...
  • : Нельзя удержаться от похвальных слов...
  • : Лиана актинидия и ее сортаАктинидия...
  • : Сад с интенсивными яблонями -...
  • : Нужно ли подготавливать семена помидор...
  • Отзывы и комментарии: 12

    1. У меня уже много лет растет в саду ‘Антоновка обыкновенная’, настоящая, вкусная-вкусная, но в прошлом году она сломалась почти у самой земли. Все сломанные ветки и ствол мы убрали, но выкорчевывать рука не поднялась. И вот уже появилась поросль. Скажите, вырастет ли из той поросли новое дерево?

      Ответить
      • Безусловно, яблоня из поросли вырастет, но, к сожалению скорее всего, это у;~~ будет не та самая ‘Антоновка обыкновенная’, а дичок. Чтобы получить тот же самый сорт, придется немного поколдовать, а точнее - привить нужный сорт на этот самый дичок.
        Привику нужно делать на самом крупном побеге, хотя можно (чтобы наверняка)
        сделать прививку на все побеги. Если приживутся все, просто чуть позже выберите са-мый-самый, остальные уберете. Главный вопрос для вас сейчас - где же найти дерево, с которого можно будет нарезать побеги для прививки.
        Когда можно прививать? Лучше всего - в начале августа, если выберете способ окулировки почкой; если решитесь привить черенки - ранней весной.

        Ответить
    2. Краса и гордость моего сада – любимая яблонька сорта Антоновка. Никогда она меня не подводила. Вот и в прошлом году зацвела пышным цветом, и я ее в это время, как обычно, для привлечения пчел опрыскала сладкой водой (1 ч. л. меда на литровую банку). И вот стали появляться яблочки. Все, казалось бы, шло хорошо, все как положено, но вдруг я заметила, что на отдельных плодах стали появляться коричневые пятнышки, число которых без конца увеличивалось. И поняла я, что дерево мое любимое заболело паршой.
      Начала я сбивать больные яблоки и выбрасывать за пределы участка, но потом вижу, что так придется мне весь урожай уничтожить, а это не дело.

      По совету соседей опрыскала я дерево бордоской жидкостью, но никаких изменений не произошло – на ветках гроздьями висели черные яблоки. И получилось, что все равно урожай почти пропал – примерно 1/3 всех яблок. Посоветуйте, пожалуйста, дорогие садоводы, какое средство есть от парши, в какие сроки (а главное, как именно) его применять? А то я уже со страхом ожидаю, что все в этом сезоне повторится.

      Ответить
    3. предлагаю вам вспомнить самые яркие старинные сорта яблок, которыми мы можем гордиться до сих пор.

      А ведь многие из них появились очень давно, даже более 100 лет назад! Например, Антоновка обыкновенная – сорт, распространившийся в XIX веке из Курской губернии.

      ‘Боровинка’ – раннеосенний зимостойкий сорт, описанный Андреем Тимофеевичем Болотовым еще в конце XVIII века. ‘Коричное полосатое’ – осенний зимостойкий сорт, впервые описанный Эдуардом Регелем в 1868 году. Многие знают эти кисловато-сладкие яблочки со своеобразным горьковатым привкусом и ароматом, сходным с корицей, откуда и произошло название сорта.
      Сорт Ранетка пурпуровая также впервые описан Регелем в 1868 году. В 1900 году он был интродуцирован в Сибирь из Китая и широко распространился в этом регионе. Это зимостойкий, устойчивый к засухе, подтоплению и засолению почвы технический сорт.

      Ранний сорт Налив белый издавна культивируется в центральной части России и Поволжье. Впервые описан в 1848 году. Название его связано с беловатой, напоминающей бумагу окраской плодов. ‘Осеннее полосатое’ – старинный прибалтийский сорт, происходящий, вероятно, из Голландии. Эти сорта – настоящие шедевры! Советую всем посадить в своих садах хотя бы некоторые из них, чтобы вкусить легендарный вкус.

      Ответить
    4. Я дачница с 30-летним стажем. Казалось бы, мне уже нечему учиться, но оказывается, что, даже если много знаешь, все равно интересно читать: ведь это же письма друзей-соратников. И вот у меня возник вопрос. Зимой я съела очень вкусное яблоко, в магазине было написано: сорт Лигол.

      Я посадила семена, и они выросли: получились саженцы высотой около 20 см. А что с ними дальше делать? Можно ли их оставить на улице на зиму или необходимо выкопать и перенести в дом? Вырастут ли на них яблоки, или нужно привить? Надеюсь на вашу помощь, друзья. Кстати, таким способом я вырастила шелковицу, неплохо плодоносит. Но только один росток из 20.

      Ответить
      • Богатырь - зимний сорт, который вывели российские селекционеры путем скрещивания Ренета Ландсбергского и Антоновки. Сорт не зря носит такое название: ствол яблони сильнорослый, с нижними мощными ветвями и раскидистой кроной. Сорт устойчив к парше, сравнительно зимостойкий. Дерево начинает плодоносить на 3-4-й год. Сорт очень урожайный. Плоды крупные, с заметными ребрами на поверхности и незначительным конусом на чашечке. При сьеме яблоки светло-зеленые, но в процессе хранения появляется желтый оттенок. Мякоть приятного кисловатого вкуса, плотная, белого цвета.

        Для дальнейшего формирования дерева оставьте верхний побег. Если над ним имеется остаток ствола, аккуратно обрежьте его ножовкой, а срез покройте тонким слоем садового вара или масляной краски на натуральной основе. Образовавшийся на месте обрезки срез диаметром 2,5 см зарастет в течение 2-3 лет. Если нижний привитой побег находится на уровне почвы или несколько выше, окучьте его землей осенью этого года. В течение следующего года почву в месте окучивания поддерживайте во влажном состоянии. Как правило (в 90% случаев), окученный побег дает собственные корни. Через 2-3 года, отделив от материнского растения, вы можете пересадить его на постоянное место. Сорт яблони Свежесть существует, он зимнего срока созревания. По качеству плодов уступает сорту Орловский синап, но сохраняется несколько дольше.

        Ответить
    5. Зимние яблоки – под землю
      Каждый садовод думает не только о том, как получить хороший урожай, но и как его дольше сохранить. С недавних пор приспособился хранить яблоки в земле – просто и надежно.
      На хранение у меня идут только зимние сорта. Их легко определить по толстой кожуре и еле заметному восковому налету. Лучше брать плоды среднего размера – такие дольше не увядают и не загнивают. Яблоки снимаю с веток, падалицу не беру -она быстро портится. Со снятыми плодами обращаюсь бережно: работаю с ними в перчатках, складываю в выстеленное мягкой тканью ведро или корзину. Задача 8 том, чтобы не повредить кожицу яблок.
      Перед закапыванием каждый плод окунаю в раствор из 100 г прополиса и 500 мл спирта, оборачиваю куском плотной бумаги. Закапываю яблоки в полиэтиленовых пакетах партиями по 1 -1,5 кг на глубину примерно 30 см. Если яблок много, уже обернутые бумагой плоды пересыпаю стружкой. Поверх хранилищ для утепления укладываю листву, сено, мелкие ветки. Раз в месяц-полтора беру лопату и провожу ревизию «складов».

      Ответить

    Зачастую мы покупаем яблоки в магазинах, на базар, на рынках и т.д. Но возникает такой вопрос «Почему бы не вырастить свои яблоки на приусадебном участке?». Яблоню может вырастить кто угодно, главное, чтобы было желание, терпение и, конечно, участок земли.

    Так как Россия большая, то разные люди живут на разных климатических поясах. Поэтому кому-то можно вырастить яблоню как летних сортов, так и зимних. А вот для некоторых приходиться довольствоваться и выбирать только зимние, иначе они просто не выживут в районах, где в зимнюю пору преобладают снега и морозы.

    Существует огромное множество различных зимних сортов яблони . Поэтому рассмотрим подробно каждый сорт и выявим все преимущества и недостатки. А также узнаем их типичные характеристики.

    Это раннезимний сорт яблони. Распространен по большей части в центральной России, Беларуси, в северной части Украины и в Поволжье. Родословная антоновки обыкновенной так и неизвестна. Знаем лишь то, что она выведена народными селекционерами . Этот сорт стал популярным и известным еще во 2-ой половине прошлого столетия, но и до сих пор не уступает другим сортам и также цениться нынешним поколением садоводов.

    До сих пор более половины товарной продукции занимает сорт антоновка обыкновенная в центральной части России и северной части черноземной зоны. И это несмотря на то, что еще недавно его численность была сильно сокращена в новосадках. Связано это с тем, что на «пятки» этому сорту наступают новые зимние сорта, которые отличают своей продуктивностью и качеством .

    Характерные особенности для антоновки обыкновенной:

    Химический состав Антоновки обыкновенной:

    Товарность плодов Антоновки обыкновенной достигает 91%. При этом первый сорт 38-40%, а второй – 13-15%.

    Плюсы Антоновки обыкновенной:

    • отличная экологическая приспособленность;
    • высокий урожай;
    • высокий показатель товарности плодов;
    • запоминающийся, отличный от других сортов аромат;
    • разновидность в употреблении в пищу (свежий, переработанный, моченный и т.д.)

    Минусы:

    • маленький срок хранения;
    • периодичность плодоношения.

    Апорт

    Как и у Антоновки обыкновенной, так и у Апорта нам неизвестна его родословная. До сих пор, все специалисты по садовой части только могут биться в догадках откуда же к нам пришел этот сорт и какая у него родословная. Известно только одно, что он выращивался в Польше и Украине еще в 12 веке.

    Широкое распространение он получил после того, как переселенец из Воронежской губернии завез несколько саженцев в Алма-Ату –столицу Казахстана (ранее г. Верный). Как известно звали его Редько Е.В. Все соседи, увидевшие эти чудесные яблочки просто влюбились в этот сорт, и он потихоньку начал набирать известность.

    Сейчас же в промышленных садах Апорт стал менее популярным. На его место стали приходить более новые выведенные сорта. Но для тех кому полюбился этот сорт не проблема вырастить его на своем участке и наслаждаться урожаем.

    Афродита

    О, какого название, не, правда ли. Наверняка не зря он получил это название. Ведь Афродита известна нам еще из древней истории богов. Это величественная богиня красоты.

    Афродита – раннезимний сорт яблони. Получен из семян свободного опыления на Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Его авторы: Долматов Е.А, Седов Е.Н, Жданов В.В. и Серова З.М.

    Характеристика зимнего сорта Афродита :

    Химический состав:

    • Сахар – 12%;
    • Титруемые кислоты – 0,46%;
    • Аскорбиновая кислота – 11,5 мг/100 г;
    • Р-активные вещества – 367,8 мг/100г.

    Снимать урожай начинают в середине сентября. В холодильнике плоды хранятся 3-3,5 месяца. Дерево стойкое к морозам .

    Плюсы сорта Афродита: иммунность к парше, легко переносит зимние холода, высококачественные продукты.

    Аэлита

    Аэлита – это яблоня сорта раннезимнего. Выведен селекционером Исаевым С.И. при скрещивании сортов яблонь Уэсли и Коричное. Получен во ВНИИС имени Мичурина И.В.

    Характеристика:

    Плюсы: высокий уровень устойчивости к морозам, плоды более устойчивы к парше, крупногабаритные размеры яблок, приятный внешний вид, что повышает его спрос.

    Минус у этого сорта, пожалуй, один – это его скелетные ветки , которые отходят под острым углом от ствола. А, значит, при большой заснеженности они могут надломиться.

    Бежин луг

    Бежин луг – это триплоидный сорт яблони . Авторы, создавшие его: Долматов Е.А., Седышев Г.А., Павлюк В.И., Серова З.М. и Седов Е.Н. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Выведен в 1984 году путем скрещивания сорта Северный Синап и Уэсли тетраплоидный.

    Характеристика:

    Химический состав:

    • Сахар – 9,6%;
    • Титруемые кислоты – 0,50%;
    • Аскорбиновая кислота – 8,1 мг/100г.

    Плюсы зимнего сорта Бежин луг : высококачественные плоды, ежегодное плодоношение, высокоустойчив к парше.

    Белорусский синап

    Белорусский синап – это позднезимний сорт. Получен в селекции Белорусского НИИ плодоводства. Выведен в результате скрещивания 2 сортов: Антоновка обыкновенная и Пепинка литовская. Создатели этого сорта: Сюбаров А.Е. и Сюбарова Э.П. До сих пор он мало кому известен. В основном обитает в краях Северо-Западного региона.

    Сбор урожая приходится на конец сентября. Срок годности яблок весьма внушительный . В ряде случаев, бывало, срок хранения доходил до июня месяца, но в основном конец хранения приходится на апрель-май.

    Плюсы: высокая устойчивость к морозам и парше, длительный срок хранения.

    Минусы: низкий показатель вкусовых качеств.

    Беркутовское

    Яблоня сорта Беркутовское – это зимний сорт. Получен в Саратовской опытной станции садоводства. Выведен путем опыления яблони сорта Кортланд пыльцы Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Его авторы: Кондратьева Г.В. и Беркут О.Д.

    Плюсы :

    • ежегодное плодоношение
    • большая урожайность
    • высокий показатель по вкусовым качествам
    • долгий срок хранения
    • зимоустойчивость
    • способен выдержать даже самую долгую засуху
    • маленькая и аккуратная крона.

    Минус, пожалуй, будет один – это то, что в годы эпифитотии сорт Беркутовское может поразить болезнь – мучнистая роса.

    Богатырь

    Сорт Богатырь – это зимний сорт, полученный во всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых имени Мичурина. Выведен путем скрещивания сортов: Антоновка и Ренет Ландсбергский. Автора этого сорта только один – это Черненко С.Ф. Сорт Богатырь распространен в Черноземных, Центральных и Северо-Западных регионах.

    Химический состав:

    • Сахар – 10,1%;
    • Титруемые кислоты – 0,56%;
    • Сухие вещества на сырое вещество – 12,9%;
    • Аскорбиновая кислота – 12,9 мг/100г.

    Деревья начинают свое плодоношение на 6 или 7 год после посадки .

    Плюсы: высокий уровень экологической приспособленности, ежегодное плодоношение, обильный урожай, длительный срок хранения, скороплодность. Еще один плюс в том, что такой сорт употребляется как в сыром виде, так и во всех видах переработки.

    Зимние сорта - все наименования

    К большому сожалению, но зимних сортов настолько много что просто невозможно охватить их все. Перечень всех наименований зимних сортов:

    Зимостойкость – очень ценное свойство для яблонь, ведь оно означает не просто способность дерева переносить переохлаждение в течение долгого времени. Это свойство включает в себя устойчивость сорта к крепким длительным морозам в начале и середине зимы, а также к резким или постепенным возвратным морозам, наступающим после оттепелей.

    Отечественные зимние сорта

    В яблоневом саду у опытного садовода, как правило, можно встретить не только летние сорта, созревающие в июле-августе, но также зимние сорта яблонь. Такой подход очень предусмотрителен, ведь большинство сортов имеет относительно невысокую зимостойкость, и, если выращивать только летние , после сильных продолжительных морозов можно остаться без урожая.

    Кроме того, яблоки летних сортов хороши для употребления в пищу сразу, как только поспели, хранить их в течение нескольких месяцев получается не у всех садоводов. А зимние сорта яблок, напротив, отлично подходят для длительного хранения, и вдобавок они становятся намного вкуснее и ароматнее уже после того, как немного полежат.


    Яблоки летних сортов хороши для употребления в пищу сразу, как только поспели

    Однако выращивать зимостойкие сорта яблонь сложнее: им требуется больше тепла, чем летним и осенним сортам, поэтому необходимо тщательнее ухаживать за почвой, вносить необходимые удобрения, формировать крону с минимальной обрезкой, сдерживать рост культурных сортов и использовать прочие методы «энергосберегающей» агротехники.

    Видео про зимние сорта яблок

    Это теперь выбор урожайных зимних сортов яблок очень широк, и каждый садовод выращивает те сорта, которые ему больше нравятся по вкусу. Раньше же такого разнообразия не было, и поэтому чуть ли не в каждом саду можно было встретить Ренет Симиренко . Этот выведенный в России зимостойкий сорт славится превосходной урожайностью и засухоустойчивостью. Раскидистые деревья средней величины плодоносят уже на шестом году выращивания, принося довольно крупные плоды округлой формы, которые полностью созревают к началу октября.

    Светло-зеленые яблоки Семеренко с сочной нежной мякотью имеют отличный винно-сладкий, чуть пряный вкус. При плоды до начала лета не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида, только окраска их становится желтоватой.


    Яблоки сорта Ренет Симиренко

    Не менее популярен в России старинный сорт яблони Антоновка , созданный народной селекцией. Существует немало разновидностей Антоновки: Белая, Полосатая, Серая, Ребристая, Репчатая, Сладкая, Осенняя, Степная, Полуторафунтовая и т.д. Однако самой распространенной является Антоновка Обыкновенная. Урожайность ее высокая, хоть и не регулярная. Яблони устойчивы к парше и хорошо переносят любые изменения климатических условий - даже молодые деревца и саженцы никогда не повреждаются зимними морозами. Поэтому сорт считается благодарным для садовода, ведь можно быть уверенным, что усилия не пропадут даром.

    У яблони Антоновка яблоки обладают интенсивным характерным ароматом и великолепным сладковато-кисловатым вкусом, желтоватая мякоть очень сочная, зернистая, хрустящая, не вяжет. Блестящая кожица округлых плодов имеет зеленовато-желтую окраску, которая при хранении переходит в соломенно-желтый цвет.

    Сорт яблок Антоновка хорош в свежем виде и прекрасно подходит для переработки на повидло, соки, компоты, мармелад и пастилу. Собирают плоды в начале октября, в холодильнике они хорошо хранятся до декабря, а в подвале яблоки можно сохранить и до марта, однако мякоть их станет рыхлой и менее сочной. В этом основной недостаток сорта Антоновка.


    Сорт яблони Антоновка

    Среди других зимних сортов яблонь отечественной селекции стоит отметить:

    • Восход,
    • Московское зимнее,
    • Память воину,
    • Богатырь,
    • Имрус,
    • Чародейка,
    • Синап орловский,
    • Ветеран и др.

    Зимние сорта зарубежной селекции

    Те яблоки, что зимой повсеместно встречаются на прилавках магазинов, вполне можно выращивать в собственном саду. Для культивирования на территории России пригодны следующие импортные зимостойкие сорта: Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд, Ред Делишес, Айдаред, Уэлси. Рассмотрим те из них, которые в настоящее время довольно широко распространены в отечественных садах.

    • Джонатан


    Яблоки Джонатан

    Очень популярен среди российских садоводов сорт яблонь Джонатан, выведенный в США. Яблони отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе и парше, однако к мучнистой росе устойчивость невысока. На среднерослых деревьях с раскидистой кроной к началу октября созревают округло-конические плоды среднего размера. Яблоки Джонатан светло-желтые с красным румянцем и полосками, белая мякоть имеет чуть зеленоватый оттенок сразу после снятия с дерева, а через некоторое время становится кремового цвета. Вкус у плодов винно-сладкий, аромат приятный, хранятся в благоприятных условиях до апреля-мая.

    • Айдаред

    Еще один любимый садоводами урожайный американский сорт, устойчивый к . Сильнорослые яблони образуют шаровидную, довольно загущенную крону, плоды начинают регулярно приносить с пятого года. Яблоки крупные, округлой формы с сочной кисловато-сладкой мякотью бледно-желтого цвета и нежным ароматом. Поверх основной светло-зеленой окраски яблоки Айдаред покрыты темно-карминовым или малиновым румянцем со штрихами и густыми полосками. Снимать плоды начинают с последней декады сентября, средняя продолжительность хранения – от пяти до шести месяцев. Во время хранения мякоть становится мелкозернистой, рыхлой.

      Видео про поздние сорта яблонь

    • Голден Делишес

    За великолепный сладкий вкус и высокую урожайность ценится сорт яблок Голден селекции США. Среднерослые яблони со средне загущенной широкопирамидальной кроной на карликовом подвое плоды приносят уже на третий год, и на пятый год – на сильнорослом подвое. Сорт самобесплоден, рекомендуются опылители: Айдаред, Ренет Симиренко, Кортланд. К достоинствам сорта Голден относятся хорошая транспортабельность плодов и высокая зимостойкость, однако к мучнистой росе и к бурой пятнистости яблони неустойчивы.

    Золотистые яблоки Голден поспевают в сентябре, с дерева удается собрать до 120 кг. Плоды продолговатые, среднего размера или крупнее средних. Мякоть имеет приятный кремовый или светло-желтый оттенок, сочная, нежная. Хранение возможно до апреля.