Open
Close

Виноград марс описание сорта. Лучшие сорта винограда без косточек кишмиш

» Сорта винограда

Виноград – нежнейшие сочные ягоды, сладкие, ароматные, с насыщенным вкусом – кладезь полезных веществ и витаминов, независимо от того, в каком виде их употребляют – свежем или сушеном. Эти маленькие ягодки, собранные в аппетитные грозди, вот уже тысячи лет служат сырьем для вин, шампанских и коньяков различных сортов – утонченных выдержанных напитков и молодых игристых. В данном обзоре рассмотрим самые популярные сорта винограда без косточек.

Пожалуй, виноград – одна из самых распространенных культур на земле. Нет такой страны, где бы не пробовали вырастить его в промышленных масштабах или на собственном садово-огородном участке. Может быть, поэтому, несмотря на то, что в природе существует более 600 сортов винной ягоды, селекционеры все еще продолжают выводить новые культурные и гибридные виды.


Виноград без косточки пользуется особой популярностью. Это не удивительно – гораздо приятнее раскусить сочную ягодку, когда тебе не мешают мелкие жесткие косточки. К тому же, именно такие ягоды наиболее подходят для высушивания и получения изюма.

Именно бескосточковые сорта являются наиболее урожайными и морозостойкими при ранних сроках созревания.

Самые древние известные виды бескосточкового винограда – кишмиш и коринка. К современным принято добавлять слово кишмиш, чтобы подчеркнуть, что в плодах отсутствует косточка. Коринка – мелкий черный очень сладкий виноград коринфского происхождения, и даже сейчас в Греции (город Пирей) функционирует научно-исследовательский институт изюма.

Именно бессемянный вид используются для опыления других сортов с целью получения новых гибридов. Ягоды любого бескосточкового виды обладают идеальным сочетанием природных кислот и сахаров, имеют насыщенный сладкий вкус, неповторимый аромат и тонкую кожуру. Они подходят для употребления в свежем виде, сушеном в виде изюма, изготовления самых изысканных вин и коньяков.

Каким образом происходит размножение

Действительно, как размножается этот виноград, если в нем отсутствуют семена? Почти все известные виды без косточки выведены селекционерами благодаря скрещиванию природных видов кишмиша — Черная Монукка и Томпсон . Каждый из них имеет свои индивидуальные особенности: форма ягод, цвет, размер и величина семян. Почему отсутствует косточка в кишмише? Дело в том, что косточки не полностью отсутствуют, они просто недоразвиты. У разновидностей киш миша они могут быть очень мелкими или едва различимыми, мягкими, а так же отличаться по количеству.


Отсутствие семян в ягодах винограда – это генетическая особенность, специально заложенная селекционерами при выведении новых сортов.

Виноград любого сорта – семенные и бессемянные – размножают вегетативным путем, т.е. при помощи черенков и отростков, а семена нужны лишь для выведения абсолютно новых сортов.

Селекционеры научились даже выращивать новые сорта бескосточкового винограда из недоразвитых семян. А вот размножение с сохранением всех генетических особенностей и качеств сорта возможно только при вегетативном способе.

Кишмиш оплодотворяется при помощи опыления, поэтому в ягодах присутствуют следы семян, хотя их развитие прекращается на ранней стадии. Завязь коринки происходит БЕЗ ОПЫЛЕНИЯ, и они вообще не имеют косточки.

Наиболее распространенные сорта без косточки

Эти сорта отличаются величиной и степенью зрелости семени, морозоустойчивостью, сроками созревания. Рассмотрим наиболее популярные из них и приведем их названия.

Кишмиш

Разновидностей кишмиша существует великое множество, но садоводы отдают предпочтение, в основном, традиционным, проверенным временем, сортам.

Лучистый


Среднеспелый (созревает за 130-135 дней), лоза развитая, средне- или сильнорослая. Ягоды мелкие – 2г, удлиненные, розового цвета, мякоть сочная, мясистая, с насыщенным мускатным ароматом, универсального применения. Формирует гроздь до 2 кг весом. Отлично хранится, транспортируется, хорошо переносит низкие температуры.

Запорожский


Раннеспелый столовый виноград, ягоды красновато-фиолетовые, овальные, насыщенного вкуса, очень мясистые сочные ягоды. Лоза имеет повышенную устойчивость к морозам и болезням.

Черный


Один из древних сортов, при всех обычных качествах, черный виноград обладает особыми вкусовыми и полезными свойствами: темный цвет говорит об огромном количестве антиоксидантов, польза которых для организма не переоценима. Антоцианы способны замедлить рост раковых клеток, воспалительные процессы, облегчают течение сахарного диабета (рекомендуется употреблять больным диабетом, так как имеет низкий гликемический уровень), предотвращают развитие жировых прослоек. Высокоурожайный и морозостойкий, но требует тщательного ухода.

Кеша


Культура раннего созревания, до 115 дней, ягоды весом 3-4г, округлой формы, мякоть сочная, нежная, кожура средней плотности. Спелые ягоды от янтарного цвета с коричневатым оттенком до зеленовато-желтого. Кисти плотные, небольшие – 300-400 г, но урожайность кустов высокая – до 6,5 кг.

Кенадис


Высокоурожайный, самый морозостойкий из бескосточковых (выдерживает t —30 о ), столовый виноград, отлично хранится до 4 месяцев, чаще других используется для приготовления соков из-за легкого изабельного вкуса. Ягоды розового цвета, с переходом в красный.

Химрод (Himrod)


Раннесредний срок созревания, ягоды мелкие, бледно-желтые. Специфический вкус и аромат позволяет использовать его для изготовления белых вин. Устойчив к морозам и грибковым заболеваниям.

Большинство садоводов пытаются приобрести для своего участка виноград, который будет отличаться быстрым сроком созревания, устойчивостью к негативным факторам и, конечно же, высокой урожайностью. Многие профессионалы все чаще отказываются от семенных сортов. Виноград юпитер является бессемянным сортом с достаточно высокой урожайностью. В этой статье вы узнаете характеристику сорта и основы его выращивания.

Этот столовый сорт винограда вывели ученые США. Создан он был не так давно, в 1998 году. В нашу страну виноград попал только спустя 12 лет. Это растение обладает массой преимуществ, начиная от вкусовых характеристик и заканчивая высокой устойчивостью к негативным факторам. В России Юпитер пользуется немалой популярностью, которая с каждым годом только растет.

Характеристика сорта

Сорт Юпитер представлен средними или сильнорослыми кустами. Размножение отлично проходит обыкновенным укоренением черенков. Давать плоды растение начинает в среднем через пару лет после посадки. Виноград имеет не очень высокую лозу красновато-коричневого оттенка. Виноград достаточно компактен, что имеет высокую цену в ландшафтном дизайне. На участке можно сделать весьма привлекательную композицию из лозы сорта Юпитер.

Листья растения имеют насыщенный зеленый оттенок, размер их крупный. Лист имеет 3 лопасти и слабое рассечение. Один побег может давать до 5 соцветий. Дополнительное опыление этот виноград не требует, так как имеет разнополые цветы.

Гроздья винограда Юпитер крупного размера и могут достигать в своем весе до полкилограмма. Гроздья конусообразной формы, они декоративные, а такое качество им придает разнообразная окраска, которая формируется по мере созревания ягод. На одной гроне вы можете видеть ягоды самых разнообразных оттенков синего, фиолетового, розового и даже красного. Смотрится такая картина в любом дворе очень красиво.

Ягода имеет размер примерно в 7 мм, овальной или продолговатой формы. Конец каждой виноградины немного заострен. Сорт был скрещен с известной Изабеллой, поэтому в его вкусе присутствуют и ее нотки. Зрелая ягода имеет насыщенный, темно-синий оттенок с матовым покрытием. Мякоть у этого винограда достаточно плотная и даже хрустящая, сочная. Семян в винограде Юпитер нет, он относится к бессемянным сортам.

Ягоды имеют приятный сладкий вкус, кожица тонкая, но при этом плотная. Насекомые не могут повредить такую кожуру, поэтому виноградины не растрескиваются, как в стадии роста, так и при транспортировке. Единственным минусом для садоводов является осыпание ягод. По этой причине допускать перезревания ягод не стоит.

Среди многочисленных достоинств сорта винограда Юпитер, существуют и некоторые недостатки, а именно:

  • средняя степень поражения растения грибковыми заболеваниями. Современные методы обработки препаратами снижают риск развития подобных недугов;
  • сильное опадание переспевших ягод.

Более подробно о сорте винограда Юпитер в видео

Размножение

Вырастить Юпитер можно многими способами, даже в обыкновенном цветочном горшке. Вот некоторые из таких способов:

  1. выращивание черенками или окрепшими саженцами;
  2. с помощью прививки на подвой;
  3. отводками от основного кустарника.

Посадка

Для посадки такого сорта винограда подойдет любой сезон, но особенно удачными являются осенние посадки. Не дожидайтесь наступления первых морозов, в этом случае корни растения могут попросту не успеть набрать необходимую силу. Для одиночных кустов необходимо выкопать яму. Если вы планируете высадить не один кустик, то можно сразу вырыть длинную траншею для посадки.

Самый разный виноград любит только плодородную почву, в обязательном порядке дополнительно на дно выстилается дренаж. За 2 недели до посадки такую яму необходимо засыпать. Дополнительно необходимо поместить саженец в воду на несколько дней. Для сохранения влаги после посадки, необходимо замульчировать почву. Через 4 дня виноград необходимо обильно полить.

Уход

Особенных привилегий в уходе Юпитер не требует, но некоторые обязательные процедуры проводить необходимо:

  • если осадков после посадки винограда нет, то ему необходим обильный полив, до 15 литров под каждый куст. За 2 недели до сбора урожая полив следует прекратить. Почву при этом обязательно мульчируют для сохранения влаги и недопущения роста сорняков;
  • весной необходимо вносить в почву азотные удобрения, чтобы растение набирало зеленую массу. После этого проводится комплексная подкормка, в состав которой входит сернокислый магний, сульфат и монофосфат калия. Не стоит перекармливать виноград, так он будет хуже развиваться;
  • осенью проводится обрезка, в процессе которой лоза укорачивается на 6 глазков;
  • для исключения болезни винограда, необходимо проводить профилактическую обработку 1 раз до цветения и 1 раз после.

В большом семействе Виноградовых особо выделяются растения с бессемянными ягодами. Садоводы ценят сорта винограда без косточек за неприхотливость, отличный вкус, возможность использовать для приготовления сухофруктов. Ягодки без семян приятны на вкус, ароматны, подходят для десертов, изготовления вина, наливок, вкусных соков. После сушки получают изюм, в котором сохраняется большая часть витаминов и полезных микроэлементов.


У бессемянного винограда (кишмиша) в ягодах присутствуют семена, но вес их варьируется. В группе сортов без косточек существует классификация по категориям, где критерием является вес семян:

  • до 6 мг;
  • 6,0-10,0 мг;
  • 10,0- 14,0 мг;
  • от 14,1 и более.

В первую категорию включены кишмиши без семян или с мелкими рудиментами (зачатками). Этот виноград считают самым вкусным, так как даже если семена есть, то они мягкие и практически незаметные при еде. Ягоды таких сортов калорийнее других, отличаются повышенным содержанием сахаров.

На заметку!

Количество и размеры косточек зависят от виноградного сорта, а также условий выращивания. Опытные виноградари знают такую особенность и учитывают ее при выборе саженцев для сада.

Размножаются кишмиши черенками, отводками. Завязи формируются через опыление, но семена в мякоти представлены в зачаточном состоянии. Селекционеры выводят сорта, в которых на генетическом уровне заложено отсутствие косточек в ягодках. Размножение возможно даже при отсутствии семян.

Преимущества сортов винограда без семян


Бессемянный виноград – фаворит у садоводов и покупателей. Его выбирают из-за вкуса, простого .

Преимущества:

  • неприхотливость;
  • морозостойкость;
  • высокие показатели урожайности (100-300 кг с одной сотки);
  • привлекательный товарный вид ягод;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • сахаристость мякоти (стандартный показатель – 20-22%).

Это общие свойства, характерные для разновидностей кишмиша. Помимо этого каждый сорт имеет свои «плюсы»:

  • аромат;
  • насыщенный вкус;
  • пригодность для хранения в свежем виде.

Кишмиши (черный, белый) – это сырье для получения изюма, производства качественных вин, коньяков. Плоды сортов из группы коринки – бессемянные, используются как столовый и технический вид (виноделие). Зная, как размножается виноград без косточек, получают более продуктивные новые формы.

Популярные сорта винограда без косточки

Выведено больше сотни сортов кишмиша. Садоводы выбирают подходящие по урожайности, вкусовым качествам.

Лучистый

Название дано не случайно. Ягодки сорта розоватого цвета, через кожицу под солнцем просвечивает мякоть, отчего они излучают сияние. Виноград Лучистый – среднеранний, отличается мощной лозой. С куста собирают 10-12 кг плодов. Гроздья весят 400-900 граммов, ягоды крупные, слегка удлиненные. Семян нет, мякоть сладковатая, с освежающим вкусом.

Запорожский


Славится обильными урожаями, с куста в конце лета собирают 7-8 кг ягод. Зимостойкий, в средней полосе выращивается как безукрывная культура (выдерживает холода до -26ºC). Плодоносит стабильно, требуется нормирование лозы, иначе возникает перегруз и снижается урожайность. Гроздья – 1,2-1,5 кг, темно-фиолетовые ягодки небольшие, примерно по 2-3 грамма. Вкус насыщенный, приятный, с оригинальным привкусом мармелада. Запорожский устойчив к основным болезням винограда, лучше растет на черноземах.

Черный


Сорт выведен отечественными селекционерами, отличается ранним сроком созревания. Кусты формируют длинные рукава. Листья средней величины, со слегка изогнутыми краями. Цвет – изумрудный. Черные виноградины с плотной мякотью. Вкус – фруктовый. Грозди вырастают до 600-700 граммов. Входит в группу столового винограда. Отличный десерт, также применяется для сушки.

Юпитер


Виноград из США, созревает рано (111-120 дней). Показатели бессемянности высокие (1 категория), рудименты встречаются редко. Плоды крупные, 4-5 граммов. Сначала кожица красноватая, при полной спелости становится фиолетово-красной. Мякоть прозрачная, сочная, с привкусом лабруски. Преимущества: высокие показатели морозостойкости, до -27ºC, сахаристость (20-21%), универсальность использования.

Нептун


Выведен в США, рекомендуется для посадок на участках небольшой площади. Дает результат при культивировании на балконе и лоджии. Ранний кишмиш (120 дней), с сочными, беловатого цвета ягодами. Масса каждой – 3-5 граммов. Мякоть мясистая, с фруктовым ароматом. Содержание сахара – 16%. Отличается высокими товарными свойствами. Сорт пригоден к транспортировке на дальние расстояния.

На заметку!

Нептун входит в группу неукрывных кишмишей. Но в первые два года молодая лоза нуждается в защите на зимовку.

Марс


Американский сорт, родители – Арканзас и Кэмпбел эрли. Урожай готов к сбору через 125-130 дней. Отличается большой силой роста, полной вызреваемостью лозы. Вес гроздей – 300-400 граммов, ягоды круглые, темно-синего, почти черного цвета. Вкус приятный, ощущается земляничные нотки. Кожица плотная, отделяется как мешочек. Сорт винограда без косточек Марс – морозостойкий, устойчивый к болезням. Требует обязательной нормировки кустов.

Кишмиш Изумруд


Гибридная форма, получена селекционерами из США. Отличается сверхранними (95-105 дней) сроками. Несмотря на морозостойкость, рекомендуется укрывать на зиму. Грозди крупные, плотно набиты виноградом. Вес каждой грозди – 500-800 граммов. Округлые массивные виноградины весят до 5 граммов, цвет – фиолетовый, иссиня-черный. Содержание сахаров – 18%. Рекомендуется выдержать виноград на лозе до полного вызревания. Плоды со временем приобретают насыщенный вкус, сахаристость.

Арсеньевский


Формирует коренастые кусты, грозди массивные, 900-1400 граммов. Янтарного цвета ягоды слегка вытянутые, с мясистой сочной мякотью. Вес – 10-12 граммов. Приятный вкус с выраженными нотками муската, крупные ягоды – отличительные признаки кишмиша Арсеньевский. Используется как столовый виноград.

Кеша


Популярный у виноградарей сорт, выведенный на Кубани. Входит в категорию беседочных видов, выделяется хорошим ростом, высокой вызреваемостью побегов. Грозди в среднем – 800-1000 граммов, конические или бесформенные. Ягодки среднего размера, весом 10-12 граммов. Окраска – сначала белая, затем зеленовато-янтарная. Мякоть плотная, полупрозрачная.

Белое пламя


Относится к новым сортам, над которыми работали селекционеры в США (Калифорния). Сверхранний, ягоды созревают через три месяца. Образует мощные кусты, цветоносы обоеполые. Грозди большие, с плотно набитыми ягодками мраморного цвета. Вес грон – 1,5-2 кг. Вкусовые качества отличные. Ощущается выраженный цветочный аромат. Стойкий к болезням, пригоден для длительной перевозки.

Черный султан


Еще один ранний виноград с оригинальным названием. Гибрид формирует среднего размера грозди весом 300-400 граммов. Ягоды овальной формы, 2-3 грамма. По содержанию сахара опережает другие сорта (24-25%), кислота – 5 г/дм3. Возделывают как неукрывной вид. Пригоден для приготовления изюма. По категории бессемянности принадлежит к переходной группе (2-3).

Красный мускатный


Высокоурожайный виноград выделяется среди группы кишмишей ярко-красными, багровыми ягодами. Вес каждой – 6-7 граммов, вкус – приятный, мускатный. Сбор плодов – через 115 дней (ранний сорт). С мощных кустов Мускатного красного собирают по 5-6 кг ягод.

Черная коринка


Старинный сорт, известный в Европе со времен античности. Кусты рослые, с обоеполыми цветками. Сбор ягоды – через 125-130 дней. Ягоды мелкие, круглые, красно-синего цвета. Кожица покрыта обильным восковым пруином. Вкус приятный, ароматный.

Русская коринка


Виноград отечественной селекции, включен в Госреестр сортов РФ.

Особенности:

  • отсутствие семян в мякоти;
  • морозостойкость;
  • возможность получить ранний урожай;
  • сахаристость – 22%.

Кисти рыхлые, массивные, с большим количеством ягод. Цвет плодов – золотисто-желтый, иногда присутствует розовый оттенок. Вкус приятный, без характерного виноградного аромата.

Химрод (Himrod)


Популярный в Японии и США виноград, выделяется повышенной силой роста кустов, среднеранними сроками сбора, урожайностью. Белый кишмиш дает по 6-7 кг ягоды с куста. Грозди рыхлые, 400-500 граммов, цилиндрической формы. В ягодах нет семян. Вкус приятный, с оригинальным фруктовым послевкусием.

Фуршетный


Гибридная форма, на рынке появилась в 2008 году. Отличается ростом побегов, крупными гронами и ягодами. Вес плодов – 12-16 граммов. Темно-синие ягоды покрыты пруином. Оригинальный вкус – сладость в сочетании с нотками изюма, шелковицы. Очень калориен, повышенное содержание сахарозы.

Долгожданный


Гибрид, появившийся на свет в результате скрещивания Талисмана и мускатного Кишмиша Лучистого. Входит в группу столовых видов, выращивается на приусадебных участках и в промышленных масштабах. Называется так неслучайно, появлению предшествовала долгая и кропотливая селекционная работа. Ягоды начинают созревать к началу августа (), урожай снимают в конце лета. Грозди – до 800 граммов, ягоды – 10-12 граммов. Мякоть мясистая, сладко-кислая, семян нет.

Амурский


Под таким названием существует несколько сортов. Амурский бессемянный – ранний виноград (105-110 дней), с беловатыми небольшими ягодками. Вес кистей – 200-300 граммов. В условиях Приморья ягоды созревают в конце лета. Отличается высокими показателями сахаристости (22%), неприхотливостью, стойкостью к морозам. С куста снимают 6-7 кг.

Польза и вред винограда без косточек

Вас может заинтересовать:

Кишмиши отличаются приятным вкусом, большим содержанием витаминов.

Польза винограда:

  • способствует повышению иммунитета;
  • улучшает настроение, спасает от депрессии;
  • выводит из организма вредные токсины;
  • улучшает показатели крови;
  • дает хороший эффект при лечении простудных заболеваний;
  • способствует омолаживанию.

Из ягод кишмиша получают отличный десерт, делают заготовки (изюм, маринады, джемы, повидло). Ряд сортов применяют для изготовления вина, наливок, соков.

  • из-за повышенного содержания сахара виноград без семечек противопоказан людям с определенными заболеваниями (язва желудка, панкреатит, сахарный диабет);
  • при избыточном потреблении сладкого винограда возникают диарея, метеоризм, расстройство желудка;
  • виноградный сок ухудшает состояние зубной эмали, поэтому рекомендуется после еды полоскать ротовую полость;
  • – 60-100 ккал на 100 граммов, так что тем, кто имеет повышенный вес и склонен к ожирению, желательно исключить ягоды из меню.

Заключение


Вкусный бессемянной кишимиш культивируют в различных регионах страны. Выведено большое количество сортов и гибридных форм, так что посадить виноград без косточек на участке сможет любой садовод.