Open
Close

Как очистить сковороду от сильного нагара снаружи. Использование масла и фольги

Сковорода – это один из главных предметов на кухне у любой хозяйки. Но когда ее используют регулярно для приготовления каких-то блюд, то на ней постепенно образуется нагар. Как же все-таки убрать его со сковороды?

Почему образуется налет

Как правило, для приготовления любых блюд на сковороде используются жиры животного или растительного происхождения. При термическом воздействии эти жиры испаряются, оставляя на поверхности посуды рыхлый черный налет. Если его не отмыть сразу после приготовления пищи, то каждое новое использование сковородки увеличивает количество нагара, очистить который не так-то просто.

Как убирали налет с чугунных сковородок наши предки?

Таким способом пользовались на протяжении многих веков, чтобы убрать со сковороды пригоревший жир. Для этого разводили костер, с боков ставили кирпичи (или другие аналогичные подпорки), на которые над костром клали сковороду. Над таким открытым огнем посуду рекомендуется держать не более получаса. Затем аккуратно (чтобы не обжечься) сковороду убирают с огня и ждут, пока она остынет. После такого обжига нагар можно легко и быстро очистить с помощью обыкновенного речного песка. Кухонная утварь снаружи и изнутри начинает блестеть, как новая.

В советское время, когда в продаже не было средств бытовой химии для очистки посуды от накипи и нагара, предприимчивые граждане чистили утварь следующим образом. На газ ставился большой чан, туда загружалась грязная посуда и сковороды с нагаром, доливалась вода так, чтобы содержимое было полностью покрыто. Туда же добавляли кальцинированную соду (150 г) и обычный жидкий канцелярский клей (500 г). Кипятили все это 5 минут. После остывания прокипяченную утварь можно было легко очистить с помощью металлической терки.

Сейчас в любом хозяйственном магазине огромный выбор средств бытовой химии, с помощью которых можно убрать нагар с посуды без труда. Достаточно замочить сковороду на несколько минут с чистящим средством, а затем снять жировые отложения металлической теркой под проточной водой. Правда, подобные средства содержат вещества, которые негативно влияют на кожу рук. Поэтому, используя подобные средства бытовой химии, чтобы отмыть налет на посуде, необходимо использовать резиновые перчатки. Как видим, теперь нетрудно решить вопрос, как очистить нагар со сковороды.

Хозяйки используют для борьбы с черным нагаром на внутренней поверхности сковородок уксус. Его разводят с водой в соотношении 1:3, наливают внутрь сковородки и кипятят пару часов на медленном огне. После остывания поверхность легко очистить до блеска снаружи и изнутри с помощью металлической терки.

Убираем нагар с посуды с тефлоновым покрытием

Сковородки с керамическим или тефлоновым покрытием полюбились современным хозяйкам. К их достоинствам можно отнести:

  • жарка любых продуктов в них может производиться без добавления жиров (что актуально для тех, кто сидит на диете, например), при этом пища не подгорает;
  • практически не образуется нагар, который потом нужно очищать с поверхности;
  • после готовки керамические и тефлоновые поверхности легко отмываются.

Но такая кухонная утварь имеет свои недостатки:

  1. Вкус пищи, приготовленной в посуде с керамическим и тефлоновым покрытием, гораздо хуже, чем у приготовленной в обычной чугунной.
  2. Современные хозяйки не уверены, что подобное покрытие так уж безобидно для человеческого здоровья.
  3. Подобную поверхность нельзя оттирать с помощью металлических терок, иначе разрушается слой тефлона. В этом случае продукты начинают пригорать, а нагар образуется так же быстро, как и на обычных сковородках.

В процессе эксплуатации на кастрюлях образовывается нагар. Такое случается, если выкипает вода, сбегает каша или суп, блюдо подгорело из-за невнимательности. Чистка нагара отличается для каждого вида посуды, чистящие средства для этого используют подручные или специальные.

Совет: чистку любой кастрюли не нужно откладывать. Засохшие загрязнения сложнее удаляются.

Быстро удалить нагар на посуде любого типа, и сковородках в том числе, можно таким способом.

Емкость большого размера заполняется водой, добавляется половина пачки пищевой соды и баночка силикатного клея.

Смесь перемешивается и нагревается до закипания. Должно получиться что-то похожее на клейстер. Опускаем грязную посуду и варим не менее 15 минут. Промываем под проточной водой с губкой.

Средство универсально для всех видов посуды: кастрюль, тарелок, мисок, кружек. Для посуды с небольшими загрязнениями достаточно 5 минут кипячения.

Совет: чтобы избавиться от неприятного запаха гари в квартире, нужно накрыть кастрюлю со следами пригара мокрым полотенцем. Запах не распространится.

Чистка эмалированной кастрюли, средства

Эмалированная посуда красивая и удобная, но, к сожалению, в ней блюда пригорают, особенно каши. Если вы задались вопросом, , можно воспользоваться несколькими способами.

  • С помощью уксуса

На подгоревшие участки нужно налить уксус и выдержать в течение 2х часов. Уксус можно заменить раствором лимонной кислоты или соком свежего лимона.

Совет: использование лимона будет более эффективным, если обдать его кипятком.

Можно воспользоваться горячим способом очистки с применением уксуса. Кастрюлю наполнить водой и добавить уксус. Поставить на умеренный огонь. Спустя несколько минут нагар начнет отделяться. Остатки загрязнения удаляются жесткой губкой и средством для посуды. Нагар также появляется на кухонной плите. , можно узнать здесь.

  • С помощью активированного угля. Пачку таблеток активированного угля истолочь и засыпать в кастрюлю. Сухой порошок должен полежать на загрязнении 20 минут, затем залить теплой водой и выдержать еще 20 минут. Помыть губкой .
  • С помощью соли. Налить воду, чтобы покрылось загрязнение, всыпать 3-4 столовые ложки соли нагревать, периодически помешивая. Солевой раствор прокипятить в кастрюле. Нагар и чернота должны отделиться. Осталось только вылить воду и ополоснуть посуду.

Совет: известковый налет на эмалированной и стеклянной посуде снимается раствором соли, уксуса и воды, которым нужно наполнить емкость и выдержать в течение часа.

Чистка кастрюли из нержавейки

Кастрюли из нержавеющей стали требуют бережного ухода. Металлическая поверхность вступает во взаимодействие с химическими веществами, из-за чего возможно появление пятен. Жесткие мочалки и скребки оставляют царапины, что портит внешний вид посуды.

Совет: контакт посуды из нержавеющей стали со средствами, содержащими хлор и аммиак нужно исключить. Засыпать пригар на дне кастрюли солью и оставлять даже на короткое время тоже нельзя, так как могут появиться пятна.

Способы очистки:

  • Кипячением

Кастрюлю с нагаром следует прокипятить 10 минут в растворе хозяйственного мыла с моющим средством, погрузив в большую емкость. После такой процедуры пятна легко удаляются губкой с небольшим количеством моющего средства и соды. Протирать следует легким круговыми движениями.

Второй способ кипячения – в содовом растворе. Объемная кастрюля наполняется водой с добавлением соды из расчета 3ст.л на 1л воды. Можно добавить в воду моющее средство или уксус. Грязная посуда должна быть полностью покрыта водным раствором. Вода вместе с посудой нагревается и кипятится в течение 10 минут. Налет легко удаляется мягкой губкой.

  • Активированным углем. Понадобится порошок из черного или белого активированного угля. Истолченные в порошок таблетки смешиваются с водой до состояния кашицы. Кашицей обрабатывают загрязнения и оставляют не менее, чем на 20 минут. Смесь и нагар удаляют теплой водой с моющим средством. Средство используют для чистки кастрюль с внешней и внутренней стороны. Так как полностью безопасно для здоровья. Если в Вашем доме имеется самовар и используется время от времени, то он также нуждается в чистке. , можно узнать здесь.
  • Зубной пастой с нашатырем. Застаревшие пятна нагара удаляют салфеткой, на которую нанесена смесь зубной пасты с нашатырным спиртом. Очищенная поверхность смывается холодной водой.

Совет: посуду из нержавейки нужно протирать после мытья, чтобы не образовывались пятна от воды и налет. Делать это следует точечными движениями для абсолютной гладкости, а не круговыми.

  • Спитым кофе. Кофейная гуща является отличным средством для чистки. Небольшое количество гущи набирают на губку и протирают нержавеющую посуду. Осталось только промыть холодной водой.
  • Пищевой содой. Дно с нагаром засыпают слоем соды, добавляют воду до получения пастообразного состояния и оставляют на несколько часов. Протирают губкой и промывают водой. На среднюю кастрюлю понадобится полстакана соды.
  • Составом из соды и перекиси водорода. В небольшой чашке нужно смешать 3 ст.л. пищевой соды и перекись водорода до консистенции крема. С помощью зубной щетки нанести на загрязнения втирающими движениями. Наносить на сухую поверхность. Выдержать 15-20 минут. Стирать смесь вместе с нагаром жесткой губкой. Средство подходит для наружной и внутренней очистки.

Истории наших читателей!
"Данное чистящее средство дала сестра, когда узнала, что собираюсь чистить мангал и кованую беседку на даче. Я была в восторге! Такого эффекта не ожидала. Заказала себе такое же.

Дома очистила духовку, микроволновку, холодильник, керамическую плитку. Средство позволяет избавиться даже от пятен вина на коврах и мягкой мебели. Советую."

Пригоревшее дно с наружной стороны можно очистить на паровой бане с добавлением уксуса. Понадобится кастрюля немного большего диаметра, которую наполняют водой и уксусной эссенцией в равных частях.

Содержимое кастрюли доводят до кипения, над паром размещают обгоревшее дно. Продолжительность паровой обработки 15 минут. После чего мягкую салфетку увлажняют уксусом, наносят смесь соды и соли, протирают дно.

Смесь на салфетке достаточно агрессивная, поэтому лучше защитить руки перчатками.

Совет: придать блеск нержавеющей посуде после чистки поможет ломтик сырого картофеля, которым притирают поверхность кастрюли. Не менее эффективно для придания блеска и удаления пятен от воды протирание салфеткой, смоченной в уксусе.

Вместо уксуса посуду протирают лимонным соком. В стакан теплой воды отжимают чайную ложку сока лимона. Смачивают салфетку или губку и протирают. Затем споласкивают теплой водой.

Чистка алюминиевой кастрюли от нагара, средства

Алюминиевая посуда сохраняет свои позиции на кухне, не смотря на красивых и современных «конкуренток». А объяснение этому – износостойкость и высокая теплопроводность. Чтобы не испортить посуду, нужно правильно за ней ухаживать с учетом свойств алюминия.

  • Мыть посуду в горячем состоянии нельзя, горячий алюминий от воды коробится.
  • Для чистки запрещено использовать средства, содержащие кислоту или щелочь.
  • Абразивные порошки и мочалки царапают поверхность алюминия. Также запрещено ковырять дно и стенки острым ножом и чистить наждачной бумагой.
  • Моющие средства использовать жидкие или кремообразные.
  • Если после каждого мытья алюминиевую посуду вытирать полотенцем или влагопоглощающей салфеткой из микрофибры, то удастся избежать появления белых пятен от воды.

Выбор способа чистки зависит от степени загрязнения.

  • Отмачивание. Простой и эффективный способ, действие которого можно усилить подогревом. В горячей воде прилипшие остатки пищи легко удаляются губкой.
  • Пищевая соль. Чистка солью быстро удаляет даже сильные загрязнения.
  • Раствор соды. Раствором пищевой соды наполняют грязную посуду, ставят на умеренный огонь и доводят до кипения. Засохшие остатки пищи размягчаются и их легко удалить. После чего нужно только сполоснуть водой.
  • Сильно загрязненные кастрюли поможет очистить «бабушкин» метод. В большом тазу или кастрюле греют воду, куда добавляют силикатный клей и кальцинированную соду. На 10 л воды потребуется 100 г клея и 100 г соды. Компоненты растворяют в воде и погружают посуду. Варить нужно полчаса после закипания. После остывания кастрюли помыть губкой привычным способом.
  • Есть и другой не менее эффективный раствор. Готовят его из 100 г силикатного клея, стружки из куска хозяйственного мыла и теплой воды. Посуду кипятят аналогичным способом.

Совет: алюминиевые кастрюли использовать ежедневно не рекомендуется. Посуда быстро изнашивается и теряет привлекательный вид. При приготовлении пищи нужно следить за силой пламени. От сильного огня коробится дно и кастрюля теряет устойчивость.

  • Чистить стенки кастрюль из алюминия можно смесью зубной пасты с порошком мела или зубным порошком и небольшим количеством мелкого речного песка. Важно следить, чтобы не было грубых абразивных частиц, царапающих поверхность. Состав при необходимости немного увлажняют.
  • Избавляются от накипи и пригоревшей пищи раствором хозяйственного мыла с добавлением нашатыря. Мыло измельчают на терке, растворяют в воде и добавляют столовую ложку нашатырного спирта. Раствором заполняют кастрюлю и кипятят в течение 15 минут.
  • Простой способ избавиться от пригоревшей каши на дне это прокипятить в кастрюле луковицу в небольшом объеме воды. Другие способы по , можно найти здесь.
  • Соединение трех компонентов: соды, соли и лимонной кислоты в небольшом количестве воды избавит от пригара на дне. Раствор кипятят 20 минут. Всех компонентов нужно взять по 1 чайной ложке.
  • Спасти сильно «засмаленную» кастрюлю поможет канцелярский силикатный клей. Клей растворяют в воде, в которую погружают кастрюлю. Кипятят 20 минут. Для усиления чистящего воздействия добавляют пищевую соду. Если пострадала только внутренняя поверхность, то раствор заливают в средину и тоже кипятят. Раствор силикатного клея не только устраняет нагар, а еще и придает блеск.
  • Плотную корку нагара обильно засыпают зубным порошком на ночь. Утром лопаткой из дерева очищают поверхность и моют моющим средством.

Как устранить потемнение на алюминиевой посуде?

При всех достоинствах, есть и недостаток – алюминиевая посуда темнеет при эксплуатации.

  • Вернуть первоначальный блеск поможет раствор лимонной или уксусной кислоты, молочная сыроватка, рассол от консервации или известный напиток Coca-Cola. Любой из этих жидкостей заполняют кастрюлю и кипятят 10 минут. После чего моют моющим средством губкой.
  • Отлично помогает винный камень. Он оседает на дне бутылок с вином или бочек. Можно воспользоваться винным уксусом. Несколько ложек средства растворяют в горячей воде и оставляют на 1 час. Медленный нагрев до закипания ускорит процесс. Наружную сторону протирают содержимым кастрюли мягкой губкой. Достаточно после остывания посуду ополоснуть и вытереть насухо.

Кашицей из винного камня и теплой воды протирают потемневшие участки. Также можно сгладить незначительные царапины на стенках.

Совет: мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине не рекомендуется. Моющие средства могут испортить металл, а от горячей воды останутся темные разводы.

  • Удалить темные пятна на алюминиевой кастрюле с внешней стороны поможет проверенное средство. В литре воды разводят 4 ст.л. уксусной эссенции, полученным раствором смачивают губку и протирают до исчезновения пятен, промывают и вытирают полотенцем.
  • Легко удалить темные пятна с кастрюли можно с помощью половинки яблока, которым протирают потемнения.

Современные химические средства для борьбы с нагаром

Конечно, не всегда домашние средства и «бабушкины» рецепты могут справиться с нагаром на посуде. А порой нужных подручных средств в доме нет, а есть бытовая химия. Химические средства очистят кастрюли от загрязнений даже лучше.

  • Наружный нагар на нержавеющих и эмалированных кастрюлях устранит «Шуманит». Средство наносят на загрязненную поверхность и оставляют на 40-60 минут. Смывают большим количеством воды.
  • Черный жирный нагар с посуды из алюминия снимет «Крот» для прочистки труб. Посуду укладывают в таз и заливают средством на ночь.
  • Снимут жир и нагар с посуды специальные средства для чистки духовок и микроволновок, варочных панелей: «Баги Шуманит», «Amway», «Мастер Клинер», «Мистер Мускул», гель «Сатита», «Чистер» . Средство нужно нанести не загрязнение, оставить на 30 минут и потереть губкой загрязненное место.
  • Средства по уходу за варочными панелями из нержавейки подойдут и для кастрюль. Чтобы удалить пригар, кастрюлю немного разогревают и распыляют средство, оставляя на 15 минут. Загрязнение снимают губкой, а посуду промывают.
  • Придать сияющий блеск нержавеющей кастрюле можно с помощью средства для очистки стекол. Небольшое количество препарата распыляют на мягкую салфетку и протирают кастрюлю.

Совет: химические средства для чистки могут подходить не для всех видов поверхностей. Нужно внимательно читать инструкцию на этикетке, чтобы не испортить посуду.

Химические препараты лучше применять для очистки внешних стенок и дна, а для внутреннего очищения использовать пищевые средства. Смывать «химию» следует более тщательно под проточной водой.

После чистки кастрюли из любого материала следует наполнить водой и дважды прокипятить. Это поможет избежать попадания химических препаратов в пищу.



Масло и жир могут создавать плотный слой нагара, который остается снаружи кухонной утвари, особенно часто с данной проблемой сталкиваются сковороды. Сегодня мы поговорим о том, как очистить своими руками сковородку от черного нагара, используя средства в домашних условиях. Существует масса методов, которые помогут удалить даже очень серьезные загрязнения. Даже за несколько минут, можно вернуть кухонной утвари первоначальный вид.

  • Хозяйственное мыло
  • Жидкие средства
  • Спреи
  • Очистка пеной
  • Активированный уголь
  • Гели и кремы
  • Механическая очистка
  • Чистка канцелярским клеем
  • Удаляем налет снаружи
  • Полезные советы

Чем почистить сковороду: способы

Хозяйственное мыло

Здесь мы опишем простой вариант, как отмыть сковороду от нагара в домашних условиях, используя для этого мыльный раствор. Для приготовления средства, достаточно взять только половину бруска мыла. Его натирают на крупной терке, а затем укладывают на поверхность сковородки. Тертое мыло заливают водой, а затем зажигают огонь. На плите прибор оставляют на тридцать минут, после чего промывают сковородку водой.

Жидкие средства

В продаже можно найти множество хороших средств, которые быстро избавляют от данной проблемы. Отлично себя зарекомендовали такие составы, как Комет, Мистер Мускул, а также Шуманит. Такие химические составы используются в том случае, если необходимо узнать, как очистить сковородку от нагара, а также жира и налета, используя средства в домашних условиях. Гель наносят на поверхность налета или нагара, а затем оставляют на некоторое время, чтобы состав растворил обгоревший жир.




Важно! Стоит учесть, что работать с такими продуктами можно только в перчатках. Также важно хорошо удалить гель с поверхности кухонного прибора.

Спреи

Составы в виде спрея, действуют точно так же, как и гелевые химические вещества, но при этом наносить их будет проще. Распылитель легко наносит необходимое количество химиката на поверхность предмета. Останется только выждать немного времени, и промыть сковородку обычным способом. Сегодня очень популярны спреи от фирмы «Фейри», а также пользуется популярностью «Мистер Мускул».

Очистка пеной

Такая чистка кастрюли и сковороды от нагара, производится простым народным чистящим средством. Активные вещества в составе помогают за несколько минут растворить нагар, а также расщепить даже очень плотный и старый жир. Стоит обратить внимание на достаточно популярное средство Amway Dish Drops, оно быстро и легко справляется со своей задачей. Достаточно налить немного воды в бутылочку, а затем добавить туда концентрированный состав. Производят процесс разбавления строго по инструкции. Воду с раствором взбивают в пену, а затем наносят пенку на образовавшийся нагар. Смывают средство через пятнадцать минут.


Совет!
Если есть необходимость, то время выдержки увеличивают.

Активированный уголь

Таким способом нельзя очищать керамические и тефлоновые, так как их покрытие может повредиться, зато алюминиевые и чугунные приборы будут прекрасно очищаться от всего лишнего. Для начала дно посуды слегка увлажняют, а затем туда насыпают несколько измельченных таблеток угля. Количество таблеток будет зависеть от того, насколько большого объема выбрана емкость. В таком виде оставляют посуду на один час, а затем трут дно жесткой стороной губки.




Когда процесс очистки будет завершен, можно помыть сковородку привычным способом. Мы рассмотрели очень эффективный вариант, как очистить своими руками сковороду от нагара снаружи, используя уголь в домашних условиях. Стоит учесть, что на алюминиевой поверхности могут остаться царапины.

Гели и кремы

Химические продукты сегодня часто применяются хозяйками, для удаления загрязнений на разных поверхностях, поэтому сковородки не стали исключением. Гели и крема значительно упрощают уход за кухонной утварью, а также быстро решают вопрос, как за час очистить сковородку от черного нагара и копоти в домашних условиях.

Средства являются универсальными, поэтому их используют для всех типов покрытия, но для чугунной утвари лучше брать более эффективные составы. Практически все гели и крема не содержат в своем составе абразивных веществ, а это значит, что они не поцарапают тефлоновое покрытие. А вот для алюминия лучше не использовать такие гели.

Механическая очистка

Если хочется найти эффективный метод, как легко очистить чугунную сковородку от многолетнего нагара, здесь стоит использовать механический способ. Такой метод применяют уже несколько веков подряд, но для квартиры он подойдет вряд ли. Если есть возможность, то сковородку необходимо очень хорошо прокалить в печи. Для квартиры используется газовая горелка.




Когда застывший жир будет прогреваться, его можно будет легко удалить ножом. Не стоит проводить манипуляции в закрытом помещении, лучше выйти на улицу, или открыть настежь окна. Таким образом, можно обновить старую чугунную сковороду.

Важно! Пластмассовые и деревянные детали у сковороды обязательно откручивают.

Чистка канцелярским клеем

Есть простой метод чистки сковороды своими руками, с помощью канцелярского клея. Для этого необходимо половину стакана такого клея и брусок хозяйственного мыла. В дополнение к составу, стоит использовать кальцинированную соду, достаточно половины стакана. Данный состав растворяют в десяти литрах воды. В такой раствор укладывают посуду, а затем варят до того момента, пока нагар не начнет сам отходить. После варки, сковородку ополаскивают, а затем протирают тканью.

Как очистить керамическую сковороду

Многие хозяйки предпочитают использовать посуду, которая имеет керамическое покрытие, так как оно более безопасное для приготовления пищи. Но тут возникает вопрос, как своими руками почистить сковородку от нагара и жира, применяя составы в домашних условиях. Хотя у покрытия и имеется масса плюсов, все же к нему также может пригорать жир, поэтому стоит знать методы чистки такого покрытия.

Провести очищение можно с помощью спирта, он помогает удалить темные пятна. Щетка здесь не понадобится, достаточно смочить в спирте ватный диск, а затеи им протереть проблемные места. Пятна мгновенно исчезнут. Этот вариант помогает устранить легкие загрязнения. Когда же нагар образовался более стойкий, с ним может справиться более сильное средство.




На дно наливают воду, а затем насыпают лимонную кислоту, оставляют жидкость кипеть в течение пятнадцати минут. После этого нагар легко удалятся губкой. Если перед хозяйкой встал вопрос, как очистить самостоятельно сковородки от толстого слоя нагара, используя средства в домашних условиях, то описанные способы помогут справиться с проблемой.

Совет! Не стоит для процесса чистки применять такие составы, в которых имеется абразив. Мелкие частички поцарапают поверхность, и ухудшат состояние посуды.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Самый простой метод, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, просто прокалить посуду с помощью высокой температуры. Сделать это можно на газовой плите или в духовке. Достаточно обжарить все бока сковороды над конфоркой, а затем слегка почистить загрязнения ножом. Пригоревшие частички жира легко отойдут, и кухонный прибор снова станет чистым. Если есть желание, то для большей эффективности можно использовать шлифовальную машинку или газовую горелку.

Совет! Такие способы больше подойдут для улицы, чем для кухни.

Также можно прокипятить посуду в большом количестве специального раствора. Его готовят из силикатного клея, хозяйственного мыла и кальцинированной соды. Данные компоненты добавляют в ведро воды, на такое количество стоит взять половину килограмма соды, сто грамм мыла и сто миллилитров клея.

Ведро или другую емкость ставят на огонь, а затем туда помещают загрязненные сковородки. Кипятят состав на медленном огне не меньше получаса, а затем вынимают приборы. В итоге весь нагар останется в растворе, а кухонная утварь станет идеально чистой, останется только слегка ее потереть.




Как очистить сковороду из алюминия

Тем, кто ищет способы, как очистить своими руками алюминиевую сковороду от нагара, специальными составами в домашних условиях, стоит рассмотреть информацию ниже. Этот материал очень нежный, по этой причине, в процессе готовки, алюминий быстро покрывается слоем нагара. Удалить его не сложно, но для этого придется приложить некоторые усилия. Стоит учесть, что использовать для чистки нож или наждачную бумагу, строго запрещено. Также для очищения не применяют абразивные состав и щетки, чтобы не повредить покрытие. Здесь остается только два метода - вываривание и выжигание.

Если необходимо выварить нагар, то для этого используют такой же раствор, как и для чугунной сковородки. Но если ингредиентов нет, то можно просто использовать раствор соды, он показывает не менее эффективные результаты. Кроме того, если сковородкой пользовались несколько лет подряд и никогда не чистили, то единственным вариантом останется кипячение. Здесь процесс может длиться от двух до четырех часов. Как только все загрязнения останутся в растворе, можно вынуть сковородки и промыть их моющим средством.




Удаляем налет снаружи

Мы уже рассказали о том, как самостоятельно почистить сковородку с тефлоновым покрытием, простыми средствами от нагара и жира. Теперь стоит подробнее рассмотреть способы удаления загрязнений снаружи. Самым простым методом является накаливание, достаточно прокалить на огне те места, которые сильно загрязнены, а затем соскрести их ножом.

Также можно в этих целях использовать шлифовальную машину, с ее помощью нагар легко и быстро будет удален. С помощью электрической дрели, также проводят процесс очистки. Для этого на наконечник надевают насадку с наждачной бумагой. Если приложить немного времени и усилий, то можно не только удалить нагар, но еще и отполировать старую кухонную утварь.

Как предотвратить образование нагара

Совсем необязательно искать методы, как отмыть самостоятельно сковороду с антипригарным покрытием от нагара, если предварительно позаботиться о состоянии кухонной посуды. Есть несколько полезных советов, которые помогут избежать возникновения загрязнений на поверхности сковородки.

1. После каждого приготовления пищи, посуда моется не только изнутри, но и снаружи. При необходимости, наружная сторона чистится щеткой и абразивными средствами. Такой подход не даст образоваться более серьезному налету, который позднее будет сложно удалить.

2. Также не стоит прогревать посуду выше 250 градусов, в этом случае может произойти разрушение антипригарного покрытия. Это в последствие приводит к тому, что пища пригорает ко дну, и удалить ее довольно сложно.

3. В процессе приготовления еды на тефлоновом покрытии, не стоит использовать металлические ложки и лопатки, они царапают поверхность сковороды, повреждая антипригарный слой. В мелкие трещены будет проникать жир, это приведет не только к загрязнению, но и неприятному запаху.




Изделия из алюминия чистить наждачной бумагой строго запрещено. Это не только портит внешний вид кухонной утвари, но еще и вредит здоровью. Дело в том, что при обработке, металл начинает окисляться, а вещества попадают в организм вместе с едой.

Любые абразивные составы строго запрещены для чистки тефлонового, керамического и алюминиевого покрытия. Мелкие частички разрушают покрытие, делая его непригодным к использованию. Не стоит мыть сковородки в посудомоечной машине слишком часто, она также может повредить покрытие.

Сковорода – это один из главных предметов на кухне у любой хозяйки. Но когда ее используют регулярно для приготовления каких-то блюд, то на ней постепенно образуется нагар. Как же все-таки убрать его со сковороды?

Почему образуется налет

Как правило, для приготовления любых блюд на сковороде используются жиры животного или растительного происхождения. При термическом воздействии эти жиры испаряются, оставляя на поверхности посуды рыхлый черный налет. Если его не отмыть сразу после приготовления пищи, то каждое новое использование сковородки увеличивает количество нагара, очистить который не так-то просто.

Как убирали налет с чугунных сковородок наши предки?

Таким способом пользовались на протяжении многих веков, чтобы убрать со сковороды пригоревший жир. Для этого разводили костер, с боков ставили кирпичи (или другие аналогичные подпорки), на которые над костром клали сковороду. Над таким открытым огнем посуду рекомендуется держать не более получаса. Затем аккуратно (чтобы не обжечься) сковороду убирают с огня и ждут, пока она остынет. После такого обжига нагар можно легко и быстро очистить с помощью обыкновенного речного песка. Кухонная утварь снаружи и изнутри начинает блестеть, как новая.

В советское время, когда в продаже не было средств бытовой химии для очистки посуды от накипи и нагара, предприимчивые граждане чистили утварь следующим образом. На газ ставился большой чан, туда загружалась грязная посуда и сковороды с нагаром, доливалась вода так, чтобы содержимое было полностью покрыто. Туда же добавляли кальцинированную соду (150 г) и обычный жидкий канцелярский клей (500 г). Кипятили все это 5 минут. После остывания прокипяченную утварь можно было легко очистить с помощью металлической терки.

Сейчас в любом хозяйственном магазине огромный выбор средств бытовой химии, с помощью которых можно убрать нагар с посуды без труда. Достаточно замочить сковороду на несколько минут с чистящим средством, а затем снять жировые отложения металлической теркой под проточной водой. Правда, подобные средства содержат вещества, которые негативно влияют на кожу рук. Поэтому, используя подобные средства бытовой химии, чтобы отмыть налет на посуде, необходимо использовать резиновые перчатки. Как видим, теперь нетрудно решить вопрос, как очистить нагар со сковороды.

Хозяйки используют для борьбы с черным нагаром на внутренней поверхности сковородок уксус. Его разводят с водой в соотношении 1:3, наливают внутрь сковородки и кипятят пару часов на медленном огне. После остывания поверхность легко очистить до блеска снаружи и изнутри с помощью металлической терки.

Убираем нагар с посуды с тефлоновым покрытием

Сковородки с керамическим или тефлоновым покрытием полюбились современным хозяйкам. К их достоинствам можно отнести:

  • жарка любых продуктов в них может производиться без добавления жиров (что актуально для тех, кто сидит на диете, например), при этом пища не подгорает;
  • практически не образуется нагар, который потом нужно очищать с поверхности;
  • после готовки керамические и тефлоновые поверхности легко отмываются.

Но такая кухонная утварь имеет свои недостатки:

  1. Вкус пищи, приготовленной в посуде с керамическим и тефлоновым покрытием, гораздо хуже, чем у приготовленной в обычной чугунной.
  2. Современные хозяйки не уверены, что подобное покрытие так уж безобидно для человеческого здоровья.
  3. Подобную поверхность нельзя оттирать с помощью металлических терок, иначе разрушается слой тефлона. В этом случае продукты начинают пригорать, а нагар образуется так же быстро, как и на обычных сковородках.

Пожалуй, проблема, как очистить сковороду от нагара, периодически возникает на каждой кухне. И, не смотря на огромный выбор моющих средств, не всегда удается достичь желаемого результата по очистке сажи и нагоревшего жира. Особенно тяжело удалить гарь с внешней стороны, ведь в этом месте происходит непосредственный контакт жира с огнем . Поскольку сковородки изготавливают из различных материалов, то для каждого вида существуют свои методы очистки.

Поэтому для того чтобы очистить сковороду от нагара, необходимо разобраться в современной классификации сковородок.

Виды сковородок:

  • Чугунные – они самые тяжелые и самые долговечные, поэтому и прослужат вам не одно десятилетие.
  • Тефлоновые или сковородки с антипригарным покрытием. Они уже оснащены необходимым слоем для качественного ухода и защиты от пригорания. Однако и здесь встречаются «подводные камни».
  • Сковороды из нержавеющей стали .
  • Керамические сковородки – требующие очень бережного ухода.

Прежде чем разобраться, как очистить сковороду от толстого слоя нагара, стоит узнать, что же он собой представляет. Нагар образуется в процессе эксплуатации сковородки, а именно, из-за нагревания жира и его оседания на стенках посуды снаружи и внутри. Эти слои многолетнего нагара стали настоящим кошмаром для аккуратных и чистоплотных хозяек, у которых все должно блестеть и сиять чистотой.

Как ни странно, современная бытовая химия не всегда может справиться с нагоревшим жиром, а некоторые средства вообще не подходят.

  • Например, алюминиевую сковородку нельзя очищать агрессивными абразивными средствами с использованием металлической губки. Для этого вида посуды целесообразно использовать пищевую соду и мягкую губку или ткань.
  • Сковородка с антипригарным покрытием так же «боится» всевозможных агрессивных средств. Ими можно повредить тефлон и сковородку останется только выкинуть. Поэтому хозяйки рекомендуют кипятить сковородку в специальном растворе. Для его приготовления растворите 200 г средства для мытья посуды и 3 горсти кальцинированной соды в трех литрах теплой воды. Смешайте и оставьте нагреваться на огне. Поместите в раствор сковородку и кипятите ее в течение получаса. Затем вытащите и сполосните горячей водой.
  • При эксплуатации тефлоновых сковородок запомните 2 главных правила:
  1. Не используйте во время приготовления пищи металлические лопатки.
  2. Не подвергайте сковородку резким перепадам температур.
  • Блестящие и красивые сковородки из нержавеющей стали , к сожалению, могут часто пригорать. В этом случае вас может спасти обычная поваренная соль. Чтобы избавиться от следов пригоревшей пищи, возьмите полстакана соли и рассыпьте ее на дне сковородки. Через пару часов налет размякнет и легко смоется с поверхности посуды. Еще одним эффективным способом для сковородки из нержавейки является сода. Кстати, с ее помощью можно отмыть и кастрюли из этого же набора, как снаружи, так и внутри. Нержавеющую сталь также очищают при помощи активированного угля. Размельчите несколько таблеток этого медицинского препарата и нанесите порошок на почерневшие места. Налейте небольшое количество воды и оставьте на 10-15 минут. После этого смойте раствор губкой.
  • Керамическую сковороду лучше всего мыть специальными средствами с применением мягких губок. После первого использования такую посуду необходимо помыть солевым раствором, сполоснуть в теплой воде и вытереть насухо. Чтобы керамика прослужила вам дольше, не замачивайте ее в холодной воде.

Как очистить чугунную сковороду от нагара?

Сложнее всего, удается отмыть старую добрую чугунную сковородку. Во-первых, эта посуда может «прожить» на вашей кухне очень долго и будет выполнять свои «обязанности» просто идеально. Во-вторых, с наружной стороны «чугунки» собираются нагоревшие слои жира , которые очень плотно твердеют, и справиться их удалением иногда кажется просто невозможным.

Мы раскроем вам самые распространенные способы наших бабушек от удаления нагоревшего слоя с чугунной сковородки. Ведь это качественная и дорогостоящая посуда, и вычистить ее будет гораздо дешевле, чем покупать новую.

  1. Нагоревший жир можно легко очистить с помощью высоких температур . Поставьте сковородку на огонь и постарайтесь равномерно обжечь ее бока над включенной конфоркой. Некоторые специалисты умудряются снимать обгоревший слой при помощи газовой горелки, паяльной лампы и даже шлифовального станка. Эти способы механической очистки можно назвать эффективными, но применять их лучше на открытом воздухе или в гараже, а не на собственной кухне.
  2. Для того чтобы очистить чугунную сковороду от нагара снаружи в домашних условиях, можно приготовить специальный раствор :
    В ведре воды размешайте 100 грамм натертого хозяйственного мыла, 500 г кальцинированной соды и 100 г силикатного клея.
    Перелейте данное средство в большую кастрюлю или выварку и поставьте на огонь.
    Поместите в раствор все закопченные сковородки и чугуны.
    Кипятите на медленном огне около получаса, а затем выключите, немного остудите, достаньте посуду и сполосните ее под проточной водой.
    Вся гарь останется в растворе, а ваша любимая чугунная посуда обретет новую жизнь.

Видео уроки: как очистить сковороду от нагара?