Open
Close

Полезные советы как сохранить чеснок до весны. Как хранить яровой чеснок

Многие хозяйки любят чеснок. Это не только ароматная приправа, но и лекарство, предохраняющее от простудных заболеваний. Он незаменим для приготовления многих блюд, маринования и консервирования овощей. Чеснок содержит множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Особенно ценно это зимой и весной, ведь при правильном хранении он сохраняет все свои ценные качества.

Но в это время сложно купить хороший чеснок, поэтому лучше всего выращивать его самому или покупать осенью, когда он недорогой и свежий. Правда, в этом случае многие хозяйки сталкиваются с проблемой: как хранить чеснок? Во многих домах нет для этого подходящих условий, да и не все знают, как делать это правильно.

Что бывает при нарушении правил хранения

1. При повышенном уровне влажности воздуха головки могут загнить или заплесневеть. Это случается также во время хранения чеснока в целлофановых пакетах.

2. Во время хранения при высокой температуре, например, на кухне, чеснок высыхает. И к концу зимы может прорасти. Такие зубки теряют свой аромат.

3. Если при хранении температура падает ниже -5 о, то чеснок замерзает и теряет все свои полезные качества.

Виды чеснока

Существует много сортов этого овоща, которые по-разному сохраняются зимой. Внешне они могут отличаться величиной или цветом кожуры. Но лежкость чеснока в основном зависит от времени его посадки и сбора. Различают два вида этого растения:

Если чеснок сажается осенью, его называют озимым. Он вызревает уже к началу августа, степень его спелости определяют по состоянию стрелок. Такой чеснок обычно хорошо хранится до весны.

Некоторые хозяйки сажают это растение весной. Такой чеснок называется яровым, или летним. Такое растение не дает стрелок, и сохранить его до зимы сложнее.

Как правильно собрать чеснок

Пригодность этого растения к длительному хранению сильно зависит от соблюдения правил его сбора. Чтобы определить, пора ли копать чеснок, нужно рассмотреть его листья, а у озимых сортов - еще и стрелки. Если нижние листья пожелтели, ботва полегла, а головки на соцветиях высохли и растрескались - чеснок созрел. Не стоит запаздывать с уборкой, иначе он будет распадаться на зубки, и появятся лишние корешки. Такие головки не удастся сохранить дольше чем пару месяцев. Чаще всего яровые сорта убирают в конце августа - начале сентября, а озимые - на месяц раньше. Копать чеснок лучше в теплые и сухие дни, причем весь одновременно. Пару недель до этого грядку не нужно поливать. Луковицы подкапывают лопатой или вилами, затем раскладывают для просушки.

Нужно стараться не повредить головки, даже землю желательно с них счищать руками. Чтобы чеснок дольше хранился, просушить его нужно на солнце, не менее трех дней. Прямо с зелеными стеблями, из которых в это время в головки переходят питательные вещества. После этого нужно аккуратно обрезать корешки, не повредив донышко, срезать стебель. Обычно оставляют 2-3 сантиметра, но если вы будете хранить чеснок в косах, то нужно оставить травы побольше. Головки желательно еще просушить в сухом проветриваемом помещении 2-3 недели, удалить грязь и верхние чешуйки, и только тогда можно закладывать на зиму. Но перед этим нужно еще раз внимательно осмотреть каждую на наличие вредителей и повреждений.

Лучшее место для хранения чеснока

Лучше всего, если в доме есть погреб или подвал. Зимой в таких местах устанавливается оптимальная для хранения чеснока температура: 1-2 градуса ниже нуля. Можно положить его в картонные коробки или деревянные ящики, а можно подвесить к потолку. Многие хозяйки знают способ, как хранить чеснок в косах или чулках. Но большинство развешивают его в кладовке или на кухне при комнатной температуре, где он начинает сохнуть или прорастать. А вот в погребе косы из чеснока сохранят его свежим. Можно подвесить его также в сетке или старом чулке, которые

тоже обеспечивают доступ воздуха ко всем головкам. Но этот способ хранения доступен не всем. Как же быть в том случае, если требуется сохранить чеснок в городской квартире? Можно делать это на утепленной лоджии в ящиках, выложенных пенопластом или фольгой. Главное, следить, чтобы температура не опускалась ниже 5 о С и чеснок не подвергался воздействию солнечных лучей. Но есть много способов хранения его и в самой квартире.

Как хранить чеснок в холодильнике

Большинство хозяек пользуется этим достижением цивилизации для сохранения многих овощей. Но не все знают, как правильно хранить зимний чеснок. Ведь этот продукт очень капризный, он легко поддается гниению. Поэтому в холодильнике его нужно поместить отдельно от других овощей. Для этого его кладут в полотняные мешочки, можно пересыпать головки луковой шелухой. Чтобы предотвратить гниение, которое часто бывает при хранении в холодильнике, мешочек нужно предварительно вымочить в крепком соляном растворе и высушить. Хорошо хранится чеснок также в бумажных пакетах. Еще один способ - небольшие коробки, в которые укладывают чеснок слоями, перемежая с крупной солью или мукой. Но чаще всего этот овощ хранят в стеклянных банках. Существует множество способов сделать это.

Как хранить чеснок в банке

1. Легче всего чистые и хорошо высушенные головки уложить в банку. Главное условие - хорошо простерилизовать и высушить ее. Сам чеснок должен быть чистым и тоже просушенным.

2. Можно уложить головки слоями: слой муки, потом чеснок, последней должна быть мука. Вместо нее можно использовать крупную соль или опилки. За зиму нужно периодически банки проверять и при необходимости менять наполнитель.

3. Многие хозяйки знают, как хранить очищенный чеснок. Делается это тоже в стеклянной банке. Чистые зубки должны быть неповрежденными и сухими.

Банку нужно предварительно простерилизовать. Закрыть лучше обычной капроновой крышкой, а хранить в прохладном месте. А если залить зубочки подсолнечным маслом, то сохранятся они дольше, и масло потом тоже можно использовать: оно станет ароматным и вкусным.

4. Хранить в банке можно и чеснок, прокрученный на мясорубке. Соли добавлять не нужно, главное, чтобы и банка, и чеснок были чистыми и сухими. Закрыть ее нужно обычной крышкой и хранить в холодильнике.

Хранение чеснока при комнатной температуре

Если этот овощ лежит в холоде, то он сохраняет свои полезные свойства и аромат до восьми месяцев. При комнатной же температуре уже через четыре месяца он начинает сохнуть. А к весне такой чеснок совсем не пахнет, теряет все витамины. Как хранить чеснок в теплом помещении, чтобы продлить его срок годности? Для этого нужно постараться предохранить его от контакта с воздухом.

Это можно сделать несколькими способами:

1. Взять сухой и чистый фанерный ящик, насыпать на дно слой крупной соли, лучше морской. Потом аккуратно уложить слой чеснока. Сверху опять его засыпать солью, и так чередовать слои. Верхний чесночный полностью засыпать солью.

2. Хорошо хранится чеснок, смазанный подсолнечным маслом. Для этого последнее нужно предварительно прокипятить два часа. Потом добавить на литр масла 20 капель йода, с помощью ватного тампона нанести на каждую головку прямо поверх шелухи. После этого нужно луковицы хорошо просушить и заложить на хранение.

3. Немногие знают, как хранить свежий чеснок в парафине. Такая пленка хорошо предохраняет головки от усыхания. Чтобы ее нанести, нужно растопить парафин, а затем на короткое время окунуть головки в него. После просушки чеснок будет долго оставаться свежим.

Хранение молодого чеснока

Одним их первых на грядках появляются его ароматные длинные листья. Многие их любят, но не менее вкусны и головки молодого чеснока. Они не такие жгучие, часто еще не разделены на дольки, да и польза их огромна. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как хранить молодой чеснок? Ведь он быстро растет и уже в июне становится более жестким и острым. А выкопанные головки почти не хранятся, через несколько дней высыхают. Чтобы увеличить срок годности, нужно залить овощ подсолнечным маслом. А до самой зимы можно сохранить маринованный чеснок, который почти не теряет своих свойств.

Как предотвратить проблемы, возникающие при хранении

Все, кто хранит чеснок в квартире, сталкиваются с одинаковыми проблемами. Чтобы всю зиму и даже весной этот ароматный и полезный продукт был на вашем столе, нужно знать, как их преодолеть.

Первая проблема: прорастание чеснока. Чтобы предотвратить это, перед закладкой луковиц на хранение нужно обжечь корешки над огнем.

Вторая: высыхание луковиц. Это происходит в результате испарения влаги. Чтобы этого не произошло, нужно создать на поверхности головок пленку: парафиновую или масляную.

Третья проблема: плесень или гниль. Грибковые заболевания развиваются в подмороженном, поврежденном или пораженном вредителями чесноке. чтобы этого не случилось, нужно после уборки хорошо просушить головки на солнце. Через несколько дней воздействия солнечных лучей погибают все бактерии и плесневые грибки.

Этот полезный овощ может заменить многие дорогостоящие лекарства в нашей домашней аптечке, и так хочется, чтобы он сохранился до первых зеленых росточков нового урожая. Но зачастую, то ли от сорта, то ли от неблагоприятных факторов среды, он или гниет, или высыхает, или прорастает, и мы расстаемся с этим уникальным овощем раньше, чем хотелось бы. Поэтому, нужно разобраться и выяснить, как хранить чеснок в домашних условиях.

Чеснок может портиться по нескольким причинам, и не всегда это связано напрямую с условиями его хранения.

Если головки заражены грибками, личинками нематод, то срок хранения их будет недолог. В этом случае лучше тщательно перебрать чеснок, разобрать его на дольки, отбраковать поврежденные и все сомнительные – с пятнами, вмятинами, порезами, пустые. Только после этого можно закладывать на хранение.

Видео про хранение чеснока зимой

Условия хранения тоже важны. Но их рассмотрим более подробно.

Что свидетельствует о порче чеснока?

  1. Определить, что ваш урожай начал портиться, можно, прежде всего, по запаху. Такой чеснок, который начал гнить, имеет неприятный запах, напоминающий тот, какой мы получаем, если чеснок пережарить.
  2. Визуально вы можете увидеть сморщенные от сухой или мокрой гнили дольки или целые луковицы.
  3. На ощупь, если нажать пальцем, долька проваливается как бы в пустоту.

Такой чеснок подлежит срочной отбраковке.

Определить, что ваш урожай начал портиться, можно, прежде всего, по запаху

Как будет храниться чеснок, во многом зависит от времени и условий его сбора. Если его выкапывали в сухую погоду, на убывающую Луну, и перед этим 2 недели не поливали, то срок хранения при соблюдении всех условий значительно увеличится.

Перед закладкой на хранение выкопанные луковицы просушивают 2 недели под навесом, затем отряхивают остатки земли, подрезают стебли и корни, а остатки корешков обжигают над пламенем свечи или зажигалки.

Следует знать, что чеснок есть озимый и яровой. Яровой хранится гораздо лучше, но он мельче. А вот озимый начинает портиться и прорастать уже к Новому году. Отличить яровой чеснок от озимого можно по сердцевине. У озимого посредине луковицы – ложный стебель, у ярового он отсутствует.

Воздух, свет, влага и тепло – вот что его может испортить. Поэтому выбор оптимального режима хранения напрямую повлияет на его продолжительность.

Темное место хранения обеспечить не трудно. Это может быть погреб, холодильник, ящик на балконе. А вот об остальных условиях нужно позаботиться.

У озимого посредине луковицы – ложный стебель, у ярового он отсутствует

Влажность. При повышенной влажности чеснок сгниет, при высокой – начнет расти, при низкой - высохнет. Оптимальная влажность для хранения − 70-80% позволит ему не только хорошо сохраниться, но и не потерять сочности.

Доступ воздуха. Если хранить луковицы без тары, излишний доступ воздуха поспособствует усыханию и развитию патогенной микрофлоры. Хорошо хранить чеснок порциями, примерно по 0,3−0,5 кг, в картонных коробках, пластиковых контейнерах, деревянных ящиках, плетеных корзинах и коробах, и даже − целлофановых пакетах, чистых стеклянных банках под капроновыми крышками и в холщовых мешках.

Температура. Тут вроде бы все понятно. Чем она ниже, тем лучше. Единственного, чего не перенесет чеснок, – замораживания. Морозильная камера не подойдет! Температура от 2° до 5°С оптимальна. Отличное место − нижний ящик холодильника для хранения овощей.

Если хранить луковицы без тары, излишний доступ воздуха поспособствует усыханию и развитию патогенной микрофлоры

Как хранили чеснок наши деды? Старый способ хранения чеснока – в косах и венках. Наши предки после сушки стебли у чеснока не обрезали, а использовали их для плетения так называемых вязанок. Само плетение выполняется по типу косы или венка. Подобные вязанки хранили в подвешенном состоянии в прохладном помещении до зимы, а зимой в погребе.

Как хранить чеснок в масле?

Что вам понадобится:

  • стерильные стеклянные банки;
  • капроновые крышки;
  • очищенные дольки чеснока;
  • растительное масло, можно как рафинированное, так и нерафинированное.

Порядок действий:

  1. Очищаем дольки чеснока, отбраковываем поврежденные.
  2. Складываем в заранее простерилизованные баночки.
  3. Заливаем растительным маслом.
  4. Закрываем крышками.
  5. Ставим в холодильник или выносим в погреб.

Срок хранения чеснока таким способом – до 3 месяцев. При этом он не теряет своих свойств, а масло приобретает приятный аромат, благодаря чесночным фитонцидам, и может применяться для заправки различных блюд – супов, соусов и салатов.

Как приготовить чесночный порошок? Уж точно не испортится и дождется нового урожая чесночный порошок. Приготовить его легко в домашних условиях. Для этого дольки чеснока очищаются и тонко нарезаются на пластины. Эти пластины сушат в электрических сушилках или духовках, но при минимальной температуре, не выше 60°С.

После можно измельчить сухие пластины до состояния порошка в блендере или ступке, добавив немного соли, и хранить в плотно закрытой стеклянной баночке.

Плюсы этого метода:

  • не нужно много места;
  • экономия времени при приготовлении пищи (не нужно чистить, измельчать);
  • долгий срок хранения – до года.

Минус один, и он существенный: потеря части полезных веществ.

Срок хранения чеснока таким способом – до 3 месяцев

Чесночная настойка - лучший способ сохранить чеснок для лечения

  1. Берем 350граммов очищенных долек чеснока и измельчаем любым доступным способом. Даем отстояться пару часов в банке под крышкой.
  2. Отбираем самую жидкую часть, должно получиться 200мл, и переливаем в стерильную баночку.
  3. Заливаем 200мл медицинского спирта.
  4. Закрываем плотной крышкой.
  5. Настаиваем 10 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая.
  6. Аккуратно отделяем от осадка и храним в стеклянной посуде, не пропускающей солнечные лучи. Подойдут аптечные пузырьки из коричневого стекла. Можно просто обернуть банку плотной бумагой и поставить в темное место.

Такая чесночная настойка применяется в народной медицине при лечении заболеваний различных органов и систем, особенно при атеросклерозе и сосудистых расстройствах.

Если вы освоили агротехнику и получили хороший урожай чеснока, попробуйте разные способы его хранения

Как хранить чеснок в квартире?

  1. Сухая засолка. Еще один довольно эффективный и малоизвестный способ сохранить чеснок. Суть его в том, что неочищенные целые чесночные головки укладываются в тару (например банки) и пересыпаются крупной солью. Банки закрываются крышками и выносятся в прохладное место. Соль – прекрасный антисептик, к тому же она обеспечит постоянный уровень влажности и ограничит доступ кислорода. Так можно хранить чеснок в квартире, вдали от отопительных приборов, или на балконе.
  2. Парафинирование. Если у вас головок немного, и вы не знаете, как хранить чеснок в квартире, поможет еще один интересный способ – парафинирование. Растопите на водяной бане парафин до жидкого состояния и окунайте в него головки чеснока одну за другой. Дайте парафиновому слою застыть и уложите чеснок для дальнейшего хранения в картонные коробки. Такой чеснок хранится в условиях квартиры до весны.

Если вы и получили хороший урожай чеснока, попробуйте разные способы его хранения. Только тогда вы определите, какой из них для вас подходит лучше всего. А как правильно хранить чеснок в домашних условиях, вы теперь знаете.

Видео про хранение чеснока

Что делать с проросшими зубками

Чеснок теряет свои свойства и сочность, когда в дольках начинают развиваться ростки. Это случается, если донце не обжигать перед закладкой на хранение. Пробившись наружу, почувствовав свет, ростки будут набирать сил, черпая питание из материнской дольки. Притормозить процесс поможет обрезка зеленых росточков, темное и прохладное место. Но полностью остановить рост вам уже не удастся.

Если вы не хотите терять такой чеснок, лучше всего дождаться первой оттепели и посадить его в землю, прикрыв агроволокном или пленкой.

Чеснок относится к тем овощам, которые требуют особого хранения. Если не создать ему оптимальных условий, он довольно быстро начнет прорастать, а то и гнить. Сохранить до весны чеснок можно двумя способами – холодным и теплым. Каждая хозяйка может выбрать для себя оптимальный способ хранения чеснока. Кроме того, для кого-то предпочтительны свежие головки, а кому-то больше нравятся простые заготовки.

Перед тем, как закладывать чеснок на зиму, необходимо провести подготовительные работы. К этому времени корни чеснока обычно бывают совершенно сухими. Их нужно поджечь до самого донца. Использовать для этого можно как пламя свечи, так и обычную зажигалку.
При теплом способе хранения сухие головки чеснока плотно укладываются в картонную коробку и оставляются в сухом помещении при температуре 13-17 градусов в темном месте при влажности 70-80 %. Минусом данного способа хранения является то, что чеснок теряет часть своей мясистости за счет незначительного высыхания. Но при этом все полезные свойства чеснока, острый вкус и специфический запах сохраняются до весны.

При холодном способе хранения необходимо помещение, в котором постоянно поддерживается температура от плюс 2 до 3 градусов и влажность 70-80 %. В городской квартире для этого подойдет один из отделов холодильника, где будет установлен такой температурный режим. Чеснок помещается туда в картонных коробках. При холодном хранении и правильно прижженных корнях чеснок до весны сохраняет свою мясистость и все полезные свойства.

Отличным местом для хранения чеснока является погреб. Поэтому, в деревне или на дачном участке, где он есть, чеснок сохранить до весны гораздо проще. В таком погребе обычно поддерживается температура 0 плюс 2 градуса при влажности 70-80 процентов. Чтобы чеснок «дышал», лучше всего хранить большие запасы в плетеных корзинах или деревянных ящиках.

В городских условиях можно попытаться таким же образом хранить чеснок на балконе, постоянно проверяя температуру. При температуре ниже 0 градусов овощ попросту замерзнет. Помимо температуры нужно следить и за влажностью. Дело в том, что этот показатель очень важен для чеснока. При влажности менее 70 % он начинает усиленно сохнуть, а при влажности выше 80 % - гнить.

Чтобы сохранить до весны чеснок, можно воспользоваться таким способом. Прижечь корни чеснока. Растопить в кастрюльке несколько парафиновых свечей. Дать остыть. В теплый парафин быстро окунуть головку чеснока. Дать просохнуть. Сложить в картонную коробку и поместить в прохладное место. Тонкий слой парафина предохранит чеснок от высыхания и загнивания, даже если не удастся обеспечить необходимую влажность.

Чеснок великолепно сохраняет свои вкусовые качества и полный набор полезных веществ при некоторых формах консервирования. Самым простым является следующий способ хранения готового продукта. Чистый чеснок очистить от кожуры, поместить в стеклянную банку, залить свежим оливковым или подсолнечным маслом. Хранить банку нужно в холодильнике. Чеснок используется по мере надобности, а оставшееся масло можно использовать при приготовлении соусов или для заправки салатов.

Так уж повелось на Руси, что чеснок является не только приправой, но и лекарством, и отношение к нему особое. Конечно, проще купить его в магазине или на рынке. Но свой есть свой. Во-первых, вы уверены в качестве чеснока, выращенного своими руками. Во-вторых, цена чеснока не такая уж и маленькая. В-третьих, выращивание чеснока - не такой уж сложный процесс. И так уж повелось, что большинство огородников успешно выращивают его сами. Чеснок - одна из самых распространенных культур на наших приусадебных участках. Но выращенный чеснок необходимо сохранить до следующего урожая. Как хранить чеснок -

Идеальный вариант - выращивание и ярового (весеннего) чеснока, и озимого. Озимый легко без всяких ухищрений в сухом холодном помещении хранится примерно до Нового года. У ярового - сроки хранения побольше. Он легко хранится до весны и далее. Но в наших краях большинство огородников предпочтение отдают выращиванию зимнего чеснока.

Не лишне будет напомнить, что дольше хранится чеснок, который вовремя убрали, просушили в тени, правильно обрезали и отобрали здоровые головки. В наших краях обрезают так: корешки удаляют ножом, ножницами или секатором, а стебель срезают на расстоянии 1,5-3 см от головки.

Хранение озимого чеснока до весны

Когда выбираем чеснок из земли, подвешиваю его на даче для просушки, обрезаю и листья и корни. Затем беру эмалированную кастрюлю и начинаю закладывать чеснок слоями. Каждый слой пересыпаю обычной пшеничной мукой. Последний верхний слой хорошо присыпаю мукой. Кастрюлю закрываю крышкой и ставлю на шкаф на кухне, где сухо. Чеснок хранится до весны, как будто вчера сняли с грядки. Если кому- то мой опыт пригодится, буду только рада. Теперь много лет я не имею никаких проблем по хранению чеснока.

Какие еще варианты хранения озимого(зимнего) чеснока

Есть разные способы хранить озимый чеснок, о некоторых из них сейчас будет рассказано подробнее.

  • Поздней осенью головки нужно упаковать мешочки из полиэтилена, завязать и завернуть в несколько газет, что бы получилось два - три слоя. Этот свёрток нужно закопать на участке. Когда будет поздняя осень место, где закопан чеснок нужно накрыть помидорной ботвой. При этом способе хранения чеснок можно будет использовать только весной.
  • Второй способ, который используется для хранения чеснока это положить чеснок в деревянный ящик с отверстиями в стенках, но предварительно в этот ящик необходимо насыпать соли, небольшой слой. Головки чеснока уложить в ряд и засыпать их солью. Затем снова положить ряд головок чеснока и снова засыпать солью, так сделать до верха ящика. В таком ящике чеснок останется сочным и свежим до самой весны.
  • Есть и другой способ хранить чеснок - это хранение чеснока в масле (подсолнечном). Зубчики чеснока необходимо отчистить от шелухи и засыпать их в трехлитровую банку, залить её маслом и закрыть банку полиэтиленовой крышкой с отверстиями, это нужно, чтобы чеснок не «задыхался». В такой банке с маслом, и в холодильнике, чеснок долго не испортится и всегда будет готов к употреблению. А масло приобретает приятный запах чеснока, и его можно использовать для приготовления пищи.
  • Если вы храните чеснок на кухне, при температуре в восемнадцать - двадцать пять градусов, то его нужно хранить ни в полиэтиленовых пакетиках, так как в них чеснок «задыхается», преет, загнивает. Лучше всего, хранить чеснок в тканевых мешочках, ткань должна быть плотной и натуральной. В них должна быть так же луковая шелуха. Хорошо чеснок хранить в пересеянной сухих древесных опилках или золе.

Как хранить яровой чеснок

Яровой чеснок хранится дольше озимого, поэтому для длительного хранения целесообразно хранить именно его.

Хранят чеснок в темном проветриваемом помещении. Температура - чем ниже, тем лучше, но не минусовая. Впрочем, кратковременные небольшие морозы яровой чеснок переносит легко.

Приведу старый народный способ хранения чеснока. Так вот, чеснок и лук она хранит очень просто: рассыпает головки не слишком толстым слоем на горище (т.е. на чердаке) своего дома. Если температура опускается ниже -10 градусов, она укрывает чеснок и лук старыми одеялами. Вот и всё. Так она сохраняет лук и яровой чеснок до весны.

Выбирайте способы хранения чеснока, которые вам больше понравились.

Желаю удачи!

Взято здесь-/sadimvmeste.ru/otvety-na-voprosy

Чеснок - растение пикантное, полезное, популярное. Он приправа для многих блюд в кулинарии. Его считают народным лекарственным средством борьбы с простудой и зубной болью. Медики знают о его способности укреплять иммунную систему, дёсны и аппетит. Но особенно его ценят домохозяйки: за острый вкус и терпкий запах, за способность уничтожать вредные бактерии, за его способность лечить многие недуги. Чеснок хороший антисептик. Но многих хозяев мучает вопрос: как организовать хранение чеснока в домашних условиях, чтобы он сам не стал жертвой различных болезней и плесени? Ответ неоднозначен. Чтобы в нём сохранились к концу долгой зимы сочность и свежесть, его нужно вовремя… убрать. Долго храниться будут только те головки, которые были своевременно извлечены из-под земли; правильно высушены и обрезаны.

Чеснок бывает двух видов. Яровой сажают весной, а убирают в первой половине августа. Озимый высаживают осенью, а уборку начинают в середине июля. Как правило, проблем с хранением головок ярового сорта нет, они прекрасно доживают до нового урожая. В этой статье будет рассмотрен вопрос: как правильно хранить чеснок озимый до весны?

Яровой чеснок сажают весной

Озимый высаживают осенью

Выбираем день для уборки

Время летит быстро. Незаметно подошли сроки уборки чеснока. К его выкапыванию приступают только в тёплую и сухую погоду. Опаздывать нельзя. С каждым упущенным днём качество чеснока будет неуклонно снижаться. Всё это отрицательно скажется на его сохранности зимой. Свою перезрелость чесночок демонстрирует наглядно:

  • защитные слои плёнчатого чешуйчатого покрытия растрескиваются;
  • луковица состоит из растопыренных зубчиков, готовых отделиться от малейшего прикосновения к ним.

Повреждённые головки на зиму не оставляйте, их нужно сразу использовать

Луковица состоит из растопыренных зубчиков, готовых отделиться

Важный совет: повреждённые головки на зиму не оставляйте. Их нужно отделить и сразу использовать.

Нюансы выкапывания и обрезки чеснока

Если за чесноком был хороший уход: его вовремя пололи, часто рыхлили почву, редко поливали во время вегетации - земля на грядке должна быть мягкой и рыхлой. В этом случае его можно аккуратно попробовать выдёргивать за мощные стебли руками. Но если корни отрываются, нужно подкапывать. Для этих целей необходимо использовать лопату или вилы. Главное, не торопиться, чтобы не повредить головки.

Очищается руками от комочков почвы и прямо на грядке раскладывается на просушку

Аккуратно попробовать выдёргивать за мощные стебли руками

Извлечённый из-под земли чесночок встряхивается, очищается руками от комочков почвы и прямо на грядке раскладывается на просушку. Если позволяет погода, его держат на огороде в тени 5 суток. Стараться не допустить попадания прямых солнечных лучей днём и росы утром. Поэтому на ночь его нужно убирать в сухое тёплое помещение. Многие огородники высушивают чеснок в течение 10–14 дней на чердаках дачных домиков или других строений. Условия для сушки луковых при любой погоде там просто великолепные: сухо, полумрак, прохладно, всегда есть сквозняк.

Чеснок высушивается вместе со стеблями. Обрезку стеблей лучше всего вести секатором или острыми мощными ножницами, которые легко справятся с жёсткими листьями.

Обрезку стеблей с помощью машины

Многие огородники высушивают чеснок в течение 10–14 дней на чердаках дачных домиков

У головки снизу обрезаются корни на расстоянии 3 мм от тела луковицы, а сверху листья на расстоянии 10 см от шейки. После этого его сортируют по размеру головок. Вот такое обращение с чесноком во время уборки послужит гарантией обеспечения его сохранности зимой.

Почему чеснок портится?

Чтобы выбрать правильную стратегию и понять, как сохранить чеснок до весны - нужно разобраться с причинами его порчи. На сохранность чеснока решающее значение оказывают три фактора:

  • температура;
  • влажность;
  • устойчивость к бактериозу и луково-чесночной нематоде.

Яровой чеснок любит тепло зимой

Влажность оказывает решающее значение на высыхание чеснока и устойчивость к болезням

Устойчивость к бактериозу и луково-чесночной нематоде

Разные сорта хранятся при неодинаковых условиях. Яровой чеснок любит «тепло» зимой - температуру воздуха от +16 до +20 градусов, а озимый сорт «холод» - всего лишь плюс 2–4 градуса. Влажность оказывает решающее значение на его высыхание и устойчивость к болезням. Слишком сухая атмосфера высушит полностью зубчики, а слишком влажная среда создаст условия для поражения головок плесенью и болезнями. Оптимальной влажностью является значение 50-80%.

Использование здорового посадочного материала

Избегать выращивания на одном месте несколько лет подряд

Борьба с нематодой и бактериозом начинается с момента посадки и продолжается во время ухода и уборки. Чтобы головки были здоровыми, а хранение чеснока в домашних условиях обеспечивало им сбережение всех его полезных качеств, необходимо:

  • использование здорового посадочного материала;
  • избегания выращивания на одном месте несколько лет подряд;
  • уничтожение больных и слабых растений в период роста;
  • обеззараживание хранилищ;
  • поддержание в местах хранения умеренной плюсовой температуры и влажности воздуха около 70%.

Уничтожение больных и слабых растений в период роста

Лучшая лежкость наблюдается у головок чеснока, имеющих три защитных слоя чешуйчатого покрытия

Дельный совет: лучшая лежкость наблюдается у головок чеснока, имеющих три защитных слоя чешуйчатого покрытия.

Принцип здесь один: все головки должны находиться в одинаковых условиях. Нужно стремиться к тому, чтобы все они соприкасались с окружающей атмосферой, не испытывали большого давления друг на друга, рационально использовали пространство помещения, в котором хранятся.


Все головки должны находиться в одинаковых условиях

В подвешенном состоянии

  1. Ещё наши прабабушки умели плести из чеснока косички. Для этого случая стебель нужно оставлять почти полностью, предварительно удалив все листья. Для удобства хранения рекомендуется вплетать прочную бечёвку, чтобы на конце косички из неё делать петлю. За петельку такую конструкцию удобно вешать в кладовке, шкафу, на утеплённом балконе, в подвале или погребе. Главные условия для хранения перечислены выше: прохлада, темнота, не слишком большая влажность.
  2. Можно пойти по упрощённому варианту. Связать головки со стеблями в небольшие пучки или веники и повесить под верхом крыши в утеплённой мансарде или зимнем саду. В этом месте хранение чеснока в домашних условиях проверено многими огородниками, которые довольны полученным результатом. Удобно в процессе хранения отбраковывать подозрительные головки.
  3. Многие дачники закладывают высушенные и коротко обрезанные головки в капроновые чулки, колготки или сетки. Этот вариант похож на косичку упрощённой конструкции и позволяет рационально использовать место в шкафу или под крышей, в кладовке или в подвале.

1.Ещё наши прабабушки умели плести из чеснока косички

2.Связать головки со стеблями в небольшие пучки и повесить под верхом крыши

3.Закладывают высушенные и коротко обрезанные головки в капроновые чулки, колготки или сетки

В ёмкостях

  1. Закладывание хорошо высушенных головок в стерилизованные стеклянные трёхлитровые банки под капроновыми крышками очень популярно среди городских жителей. Практика показала, что сохранённые таким способом луковицы сохраняют свои полезные свойства очень долго, вплоть до конца весны.
  2. Многие хозяйки хранят головки в невысоких ящиках, картонных коробках, корзинах, полотняных мешочках, дырчатых сумках. Главное здесь - наличие в ёмкостях достаточного количества отверстий для хорошей вентиляции. На дно обычно кладут луковую шелуху, немного золы или опилок, которые поглощают лишнюю влагу. На зиму заполненные ёмкости размещают в сухих и прохладных местах. Этот способ удобен тем, что луковицы чеснока легкодоступны и их можно периодически перебирать, отбраковывая испортившиеся головки.

Хранение в стерилизованных стеклянных банках

Хранение в невысоких ящиках, картонных коробках

Без доступа воздуха

  1. Проверенный способ хранения очищенных зубков в растительном масле. Этот способ подойдёт для небольшой части урожая. Сначала готовится банка. Её стерилизуют паром и дают остыть. Затем в неё закладывают приготовленные дольки и заливают оливковым, кукурузным, льняным или подсолнечным маслом до полного погружения. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой, в которой есть отверстия. Этот способ хорош тем, что чеснок сразу готов к использованию. А на ароматном масле, впитавшем его запах, можно пожарить котлеты, рыбу или овощи. Оно подойдёт и для заправки салатов, соусов, холодных закусок, винегретов.
  2. К оригинальному способу хранения чеснока можно отнести способ его закапыванию в землю. Для этого отбирается часть здоровых, высушенных головок. Их заворачивают в несколько слоёв старых газет и помещают в полиэтиленовый пакет. Прямо на огороде выкапывают яму глубиной 40-50 см, закладывают туда пакеты и засыпают землёй. Утаптывают ногами и набрасывают ботву картофеля, помидоров или ботву свёклы, моркови. Весной или летом раскапывают. Сохранность при этом очень хорошая.
  3. Проверенный народный рецепт хорошей сохранности чеснока - погружение головок в расплавленный парафин. Его высохшая плёнка хорошо предохраняет луковицы от испарения влаги, содержащейся в них.

1.Способ хранения очищенных зубков в растительном масле

2.Способ его закапывания в землю

3.Погружение головок в расплавленный парафин

Под слоем муки или соли

  1. Насыпать на дно фанерного ящика 2 см соли и выложить слой головок. Потом снова соли и слой чесночных головок. И так до самого верха. Соль предохраняет головки от вредителей и забирает в себя лишнюю влагу.
  2. Мукой засыпают чесночные головки в стеклянных банках. Сначала банку с ними встряхивают, чтобы головки расположились поплотнее, а затем насыпают муку на несколько см выше верхних луковиц. Цель - оградить от вредителей и вобрать в себя излишки влаги.

1.Соль предохраняет головки от вредителей и забирает в себя лишнюю влагу

2.Мукой засыпают чесночные головки в стеклянных банках

В охлаждённом состоянии

  • Небольшое количество головок обматывают в несколько слоёв пищевой плёнкой и помещают в холодильник. Лучший вариант - в ёмкость для хранения овощей. Температура должна поддерживаться от +2 до -3 градусов Цельсия.
  • В погребе, подвале в кастрюлях или в подвешенном состоянии. Обычно в этих местах повышенная влажность и чеснок может начать прорастать. Бороться с избытком влаги можно с помощью соли, луковой шелухи, муки или опилок.

Уяснив, как сохранить чеснок до весны тем или иным способом - выбираем доступный вариант. Надеемся, что всю зиму чесночок будет использоваться на приготовление блюд, а не будет выброшен в мусорное ведро. Всегда помним правило: чеснок гораздо легче вырастить, чем сохранить его зимой в домашних условиях.